標題: 大家當年的識別證還在嗎? [列印本頁]

作者: yesrtv    時間: 2010-09-06 12:03     標題: 大家當年的識別證還在嗎?

小弟的77年226師搞笑識別證
畫虎成貓..戴了都覺得"陽委"
作者: dennywang    時間: 2010-09-06 12:19

剛到新竹機場時,剛好換裝幻象2000,防警單位都是機場發的識別證.
調職軍服摺在箱子裡就一起帶走了@@

機車通行證,機場實在太大

[ 本文章最後由 dennywang 於 2010-09-06 12:29 編輯 ]
作者: kbvincent    時間: 2010-09-06 12:25

當初只想著退伍
一堆東西根本沒想過要留
殘唸
作者: 序列    時間: 2010-09-06 12:28

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-09-06 12:25 發表
當初只想著退伍
一堆東西根本沒想過要留
殘唸
衛武營的那張還在,退伍當天參一就把識別證收走了,連留念都不給我
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-06 12:52

當年只有軍人身分証還在,識別證沒了
小犬的拿來掃描,再重貼頭像
小米西施犬~不知搞笑版的會被記違紀麼?

作者: 羅伯特    時間: 2010-09-06 13:05

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-06 12:52 發表

青岐大
這是識別證吧
沒想到看起來和我當初有一些不一樣說

作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-06 13:12

引用:
原文由 羅伯特 於 2010/09/06 13:05 發表

青岐大
這是識別證吧
沒想到看起來和我當初有一些不一樣說
烈嶼的軍人身分證還在啦.......
作者: grizzle_13579    時間: 2010-09-06 13:12

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-06 12:52 發表

真沒想到軍犬也有識別證.
那麼可愛的軍犬.應是娛樂士官兵專屬的吧.

識別證!!!
當兵時很少有機會配帶.
二年兵都在下基地.也根本沒有機會配帶識別證.
作者: 羅伯特    時間: 2010-09-06 13:19

識別套的目的是在於方便某些作業人士要進出管制出入口
目前以外島來說應該都是坑道居多
因此會配帶識別證
若以本島的話
不論是有坑道出入或是進出高司單位
大都一定會用到識別證

作者: kings    時間: 2010-09-06 13:36

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-06 13:12 發表

真沒想到軍犬也有識別證.
那麼可愛的軍犬.應是娛樂士官兵專屬的吧.

識別證!!!
當兵時很少有機會配帶.
二年兵都在下基地.也根本沒有機會配帶識別證.
我也才在想,我的識別證咧..沒想到G大已經回答了

二年有一半的時間都在外面當乞丐

幹訓班有識別證嗎??還是因為幹訓班大部分時間都在"訓練",所以識別證是多餘的??

識別證是用部隊番號,還是因駐地而異的啊??

[ 本文章最後由 kings 於 2010-09-06 13:37 編輯 ]
作者: 師經理士    時間: 2010-09-06 13:46

引用:
原文由 kings 於 2010-09-06 13:36 發表

幹訓班有識別證嗎??還是因為幹訓班大部分時間都在"訓練",所以識別證是多餘的??

識別證是用部隊番號,還是因駐地而異的啊 ...
我好像還有多的長城軍士官用的空白紅識別證, 如有多~再給你一張吧!  把古北二之X寫上, 還有名字, 在貼上自己的大頭照...背後的小官防~就蓋我的職章(司令部文書都是如此)就可以啦!
作者: 阿程    時間: 2010-09-06 14:03

這是我的軍人身分證
當初並沒有收回去

[ 本文章最後由 阿程 於 2010-09-06 14:12 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2010-09-06 14:22

引用:
原文由 kings 於 2010-09-06 13:36 發表

識別證是用部隊番號,還是因駐地而異的啊 ...
幹訓班有識別證
我的還留著
作者: 軍犬士    時間: 2010-09-06 14:26

我們只有軍人身分證,但下部隊就被收走,改發金門地區軍人身分證,至於部隊識別證~沒有,因為胸前與手背上就可以看到了符號。
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-06 15:45

當年軍證很簡陋,

後期,看起來像是"駕駛執照"
現在的軍證
小型,還有雷射防偽,
兵籍號碼。就是身分證字號~
現在識別證,個別營區有
去受訓短期也有~
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-06 15:48

引用:
原文由 阿程 於 2010-09-06 14:03 發表

這是我的軍人身分證
當初並沒有收回去
感覺很像駕駛執照呢
每個時期的都不同
阿程大頭照很帥~
作者: chien    時間: 2010-09-06 16:01

偶也有虎嘯的,我的虎比較像虎,哈哈哈
82年:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... VGI-/photo?pid=5621
83年:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... VGI-/photo?pid=5623
軍人身分証倒是沒有留,好像都要繳回去
在金門的識別證:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... eVGI-/photo?pid=432
引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-06 12:03 發表

小弟的77年226師搞笑識別證
畫虎成貓..戴了都覺得"陽委"

作者: 大山    時間: 2010-09-06 17:28

CHIEN 大大…怎麼當年的純情男…
和現在的你不太像哦!!!  呵呵!!!  
作者: 0935825505    時間: 2010-09-06 18:26

深藏在台灣海峽的某一個角落
作者: houcl    時間: 2010-09-06 20:38

我的澎防部的二張也還在..下基地的識別證也留著..在當連絡官時的識別證..號碼是在20號以內..很前面的...
作者: 小周周    時間: 2010-09-06 20:40

識別證早就不在囉,而且上面也沒貼照片..應該說是通行證吧,因為我們自己就是大門口衛兵,所以更不需要識別證說
作者: Gary    時間: 2010-09-06 20:52

請各位先慢慢寫吧!等有空掃瞄再來跟大家分享。
小弟手上有:
1.206D*2(79、80),226D*2(80、81)還有226時期的取槍卡*2(正、副)
2.金門地區軍人身份證,休假證、採買證
3.104D*1(82)

其實識別證背後的資料很有意思,226那2張發現信箱編號是不同的,或許是一直移防的緣故?226時期到過幾個駐地,每個駐地寫信的信箱號碼都不同?這是剛剛想起來覺得很奇妙的地方。
很懶得接掃描器,有空再說吧!
作者: 41denis    時間: 2010-09-06 21:01

金門地區軍人身份證  我有6張(2.1.上各2張)   出門帶1張  皮包帶1張優B的.
大小金過港都需要查驗,沒帶或是丟掉就麻煩大了,還要在水頭連等1晚.
作者: 671    時間: 2010-09-06 21:09

記得澎防部好像很少在帶識別證 有時會要求要帶 我只記得第一張識別證上寫虎賁 第二張寫莒光 我對識別證這東西比較沒有印象
作者: 0935825505    時間: 2010-09-06 21:19

引用:
原文由 671 於 2010-09-06 21:09 發表
記得澎防部好像很少在帶識別證 有時會要求要帶 我只記得第一張識別證上寫虎賁 第二張寫莒光 我對識別證這東西比較沒有印象
在馬公街頭逛街,沒識別證的話,憲兵一下就過來問安了,莒光應該是後來的,早期應該都是虎賁
作者: 哈密瓜    時間: 2010-09-06 21:20

退伍時有帶回裝部中心的識別證

還有一張支援捷豹演習勤務時的~捷豹演習勤務識別證

64旅的少康識別證退伍前就繳回了
~~~~~~~~~~~~~
兩年的軍旅生涯....
大部分時間都是使用裝部中心的識別證
因為本連被裝部中心借調支援教勤任務
~~~~~~~~~~~~~
去年還有看見那張裝部中心的識別證....
昨天卻怎麼找也找不到
我只剩下那張沒貼照片的~捷豹演習勤務證了啦!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-09-06 21:23 編輯 ]
作者: a-ing    時間: 2010-09-06 21:36

軍人身份證還真的沒用過,當兵兩年不管花蓮、馬祖都是用補給証。

至於識別證只有在台灣用過,東島只有在左胸口袋上方繡各單位的識別符號。
作者: 序列    時間: 2010-09-06 21:41

剛入伍還有用過補給證,每個月行政都會來收,沒多久後改成軍人身分證,行政就不像以前那樣來收補給證了,軍人身分證拿到也不知道可以做啥,反正就是放皮夾內當證明,退伍當天也被參一人官收走了,還是沒凹到可以留作紀念。
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-09-06 21:58

引用:
原文由 a-ing 於 2010-09-06 21:36 發表
軍人身份證還真的沒用過,當兵兩年不管花蓮、馬祖都是用補給証。

至於識別證只有在台灣用過,東島只有在左胸口袋上方繡各單位的識別符號。
我有76.77.78年花東師的識別證及76年馬祖地區軍人身分證明卡
作者: 671    時間: 2010-09-06 22:03

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-06 21:19 發表

在馬公街頭逛街,沒識別證的話,憲兵一下就過來問安了,莒光應該是後來的,早期應該都是虎賁
學長 我們識別證應該(真的沒印象)是外出才有掛 在營區沒有在掛 但是沒掛被督導到也算缺失
作者: a-ing    時間: 2010-09-06 22:07

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-09-06 21:58 發表

我有76.77.78年花東師的識別證及76年馬祖地區軍人身分證明卡
副連
那表示東島76年以後也開始用軍人身分證了..

花東師78年以前的識別證應該還是"光武"吧?
作者: 經補連小兵    時間: 2010-09-06 22:23

引用:
原文由 671 於 2010-09-06 22:03 發表

學長 我們識別證應該(真的沒印象)是外出才有掛 在營區沒有在掛 但是沒掛被督導到也算缺失
莒光是澎防部跟直屬連,虎賁是168師下屬單位
作者: 671    時間: 2010-09-06 22:26

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-06 22:23 發表

學長 為什麼我兩種都掛過 我到底是算哪一種
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-09-06 22:26

引用:
原文由 a-ing 於 2010-09-06 22:07 發表

副連
那表示東島76年以後也開始用軍人身分證了..

花東師78年以前的識別證應該還是"光武"吧?
a-ing

我只有一張76年東莒的軍人身分証,說實在的我都忘了還留有這一張,也忘了在莒光有用過軍人身分証

我3張識別證都是"光武"沒錯,明年聚餐時提醒我帶給你看
作者: 經補連小兵    時間: 2010-09-06 22:34

引用:
原文由 671 於 2010-09-06 22:26 發表

學長 為什麼我兩種都掛過 我到底是算哪一種
671營屬168師泡指部的(繡5的),應該是虎賁,是不是後來168師跟鵬防部整合的關係
作者: 671    時間: 2010-09-06 22:43

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-06 22:34 發表

671營屬168師泡指部的(繡5的),應該是虎賁,是不是後來168師跟鵬防部整合的關係
學長 可能是澎防部司令官兼168師師長的關係吧  我記得羅吉源當司令官時還是虎賁
作者: 雷霆    時間: 2010-09-06 22:57

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-06 22:23 發表

虎賁部隊
有在馬祖過嘿
彼德大
是否知情呢
作者: sjim007    時間: 2010-09-06 23:05

引用:
原文由 671 於 2010-09-06 22:43 發表

學長 可能是澎防部司令官兼168師師長的關係吧  我記得羅吉源當司令官時還是虎賁

我怎麼記得我的是...成功(回憶中)......
作者: TRTC    時間: 2010-09-06 23:31

身份證~~識別證~~~都有留下來呢~~~

退伍時~~還有一張中英文的單位服務證明~~~~

[ 本文章最後由 TRTC 於 2010-09-07 01:26 編輯 ]
作者: 大刁    時間: 2010-09-07 00:42

為何你的都有識別證
我門金門都沒有呢 ??
作者: TRTC    時間: 2010-09-07 01:27

我們單位的識別證~~~KM820H
作者: 大刁    時間: 2010-09-07 01:30

引用:
原文由 TRTC 於 2010-09-07 01:27 發表
?TTciShMBttgEu9Wu

我們單位的識別證~~~KM820H
ㄟ  為什麼你有識別證
莫非8*幾年後金門也都要帶識別證
作者: CAMRY    時間: 2010-09-07 02:42

引用:
原文由 大刁 於 2010-09-07 01:30 發表

ㄟ  為什麼你有識別證
莫非8*幾年後金門也都要帶識別證
那是因為TRTC學長
在國軍花崗石醫院服務
所以需要帶識別證!!
作者: 南洞捌    時間: 2010-09-07 07:18

引用:
原文由 大刁 於 2010-09-06 08:42 發表
為何你的都有識別證
我門金門都沒有呢 ??
沒錯,我那時候在金門沒看過也沒用過須別在胸前的識別證。
像本小冊子的軍人身份補給證平常集中保管在行政那兒,返台休假前才拿回來,收假返金後再交回給行政保管以及撕用上面的小票卷。至於地區發行的軍人身份證明卡,除了租小說、錄影帶時用來押以外,平時用到的場合不太多,而且空白卡一般小店就有的賣。

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2010-09-06 15:25 編輯 ]
作者: 經補連小兵    時間: 2010-09-07 10:12

引用:
原文由 sjim007 於 2010-09-06 23:05 發表

成功是不是戰車703群的,不大清楚
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-07 11:29

現在識別證後面,寫的是一些電話號碼
讓阿兵哥可以隨時打電話求助
以前的都沒有如此
很多進步,從識別證可以看出來~
軍中越來越合理化..雖然進步很慢?
作者: TRTC    時間: 2010-09-07 11:34

我們單位發的服務證明~~

作者: TRTC    時間: 2010-09-07 11:37

83~84年就現地觀察~~~有識別證的單位~~多位於核心區~~應該是為了出入管制而配帶的~~~
作者: chocho55    時間: 2010-09-07 11:51

我的識別證還在,上次回家找到一票舊東西,就是沒有當兵時照片,不過我當兵時很少照片,所以很難找到了`

這是最後一年,七月我就退伍

這是前一年的,用的還是在中心照的照片

背後,大專兵命比較好,一年就可以從二兵升到上兵

作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-07 12:59

協辦大學士,你們的雄獅,看起來像狼狗..

有的圖案很雄壯威武,有的看似搞笑
這識別證有紀念性..不錯,反面還有紀錄資料~
現在識別證反面這樣
只是沒有哪個兵會去打那些電話

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-09-07 13:04 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2010-09-07 14:12

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-07 11:51 發表
我的識別證還在,上次回家找到一票舊東西,就是沒有當兵時照片,不過我當兵時很少照片,所以很難找到了`

http://i32.photobucket.com/album ... ictures/PICT0002_th ...
那頭獅子....也太暴笑了
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-07 14:24

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-07 14:12 發表

那獅子要刮鬍子,還塗上刮鬍膏..
鬍鬚部分白白的,看起來很沒精神
可憐的模樣
作者: PeterPan    時間: 2010-09-07 15:14

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-07 10:12 發表

同梯的,戰車703群的郵政信箱,
就是「澎湖成功郵政」…
現在說出來應該不算洩密吧!
作者: ETHANWEY    時間: 2010-09-07 15:37

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-07 11:51 發表

http://i32.photobucket.com/album ... ictures/PICT0002_th ...
這隻可是沉睡的雄師阿
作者: 虎威145    時間: 2010-09-07 16:20

作者: Sunny    時間: 2010-09-07 18:07

成功嶺的小豆苗識別證,

梅花2不代表國道2號,而是學2師(302師)

為何不印上獅頭或虎頭咧??!!
作者: acc38745029    時間: 2010-09-07 18:42

http://www.badongo.com/pic/10401428這是當年第四後指部識別證的正面,http://www.badongo.com/pic/10401431這是反面,
有一次去軍團洽公,回程時搭連上的便車忘了把識別證換回來,就把軍團的洽公證帶了回來,後來參一幫我弄了這一張,舊的我則想辦法請汽車連行政幫我換回來,退伍時把舊的那張比較醜得繳回去。
作者: 671    時間: 2010-09-07 19:00

引用:
原文由 sjim007 於 2010-09-06 23:05 發表

砲長識別證哪有成功的(背面才有)前面應該是莒光
作者: 671    時間: 2010-09-07 19:02

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-07 10:12 發表

學長 澎湖就是戰車703群 有775 776 777營
作者: 0935825505    時間: 2010-09-07 19:28

引用:

對吼,以前澎防部就叫莒光營區
作者: 經補連小兵    時間: 2010-09-07 19:41

引用:
原文由 671 於 2010-09-07 19:02 發表

學長 澎湖就是戰車703群 有775 776 777營
我知道阿,但703群不屬168師抽籤也不是90660是90997所以可能不是莒光或虎賁
作者: 經補連小兵    時間: 2010-09-07 19:42

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-07 19:28 發表

對吼,以前澎防部就叫莒光營區
正面

被面趙老師

[ 本文章最後由 經補連小兵 於 2010-09-07 19:52 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-07 19:47

引用:
原文由 acc38745029 於 2010-09-07 18:42 發表
http://www.badongo.com/pic/10401428這是當年第四後指部識別證的正面,http://www.badongo.com/pic/10401431這是反面,
有一次去軍團洽公,回程時搭連上的便車忘了把識別證換回來,就把軍團的洽公證帶了回來,後來 ...
這個反面左邊那七項,很有創意
你們好像是情報單位~~
讓我想到海鵬守則~

作者: 671    時間: 2010-09-07 19:50

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-07 19:41 發表

我知道阿,但703群不屬168師抽籤也不是90660是90997所以可能不是莒光或虎賁
學長 戰車群可能是直屬 裝甲司令部
作者: 經補連小兵    時間: 2010-09-07 19:54

引用:
原文由 671 於 2010-09-07 19:50 發表

學長 戰車群可能是直屬 裝甲司令部
經補連也都號稱直屬經理署
作者: 671    時間: 2010-09-07 19:59

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-07 19:54 發表

學長 不然你們經補連是直屬什麼單位 對了留守署是負責什麼業務
作者: 經補連小兵    時間: 2010-09-07 20:17

引用:
原文由 671 於 2010-09-07 19:59 發表

學長 不然你們經補連是直屬什麼單位 對了留守署是負責什麼業務
像經補連彈藥連聨保廠都應該算後勤司令部配署在澎防部的單位,平時由防衛部管,戰時由總部統籌指揮運補維修能量,這是老鳥說的,所以部隊台投都寫路軍第67xx經理補給連,但80年部隊編制又有變化,副連叫我們抬頭要寫澎防部後指部經補連,
留守屬好像是聯勤的
作者: chocho55    時間: 2010-09-07 20:29

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-07 14:12 發表

本來74年的識別證的獅子要看起來雄壯威武多了,74年是一頭獅子踩的地球(如果沒記錯的話,42砲長好像還有照片),,我還記得在75年大家一拿到識別証都大笑倒地,76年本來希望會改成好看一點,沒想到還是那個鳥樣,77年就不知是怎麼樣?  Tony 士官長有78年的,看起來好多了?
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-09-07 22:01

步校教勤營
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... oD6C/photo?pid=1635
117師海鵬部隊
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... oD6C/photo?pid=1632
158師誠實部隊
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... oD6C/photo?pid=1641
作者: 火柴盒    時間: 2010-09-08 00:01

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-09-07 07:18 發表

像本小冊子的軍人身份補給證平常集中保管在行政那兒,返台休假前才拿回來,收假返金後再交回給行政保管以及撕用上面的小票卷。至於地區發行的軍人身份 ...
的確!!!我在金門也從未見到有人身上別有識別證
不過...雖然沒有識別證
但是身上卻繡有足以辨識是何單位的(我們金西師是有啦~其他師我沒注意過)
除了大家都知道的三角型,另外在左側口袋的蓋子上繡著代表單位的兩個號碼
步兵我不清楚~~印象中是繡橘黃色第一碼是營第二碼是連
如步三營營步連就是繡30
砲指部則是藍色,第一碼是營(取最後一碼,如508為8)第二碼是連...但直屬指揮部則第一碼為9
如砲本連是90,防砲連是91,507營2連為72
不用識別證,一看到胸前一樣知道你屬哪個單位

不過...補給證!!!
說真的,我這輩子唯一一次見過我的補給證是在離開衛武營到金門跟分發的單位報到後,就再也沒見過我的補給證了,包括返台休假都沒見過,只知道他是粉紅色的一本冊子,裡面是一格一格的好像領軍餉時行政會把他剪下來,但我完全沒印象他長怎樣

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-09-08 00:05 編輯 ]
作者: cmc6010    時間: 2010-09-08 06:22

我也PO一下有菜味的識別證
這是我當參一時偷做的一張識別證

搞了半天還是PO不上來

[ 本文章最後由 cmc6010 於 2010-09-08 06:33 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-08 13:19

引用:
原文由 cmc6010 於 2010-09-08 06:22 發表
我也PO一下有菜味的識別證
這是我當參一時偷做的一張識別證

搞了半天還是PO不上來
以下是楚霸王教我的~~

http://www.imageshack.us/
1~~找出青蛙貼圖網站___
2~~出現畫面__上傳(uploa)__下方長方行內點滑鼠右鍵
3~~螢幕出現桌面檔案__找尋要貼圖照片__按開啟舊檔
4~~按立即上傳(upioad now)__等出現斑馬線條跑完
5~~螢幕左側出現網址__第2格直接鏈接(Direct  Link)__按滑鼠左鍵將網址拉到底_放開
6~~網址成綠色後__按滑鼠左鍵_複製
7~~回發表文章__按插入圖片(四方行內有三角和十字圖形)
8~~出現圖片鏈接地址__長方行內岸滑鼠左鍵__貼上__提交
先預覽文字看是否成功再發表

作者: chien    時間: 2010-09-08 15:18

沒錯!金門外出沒有所謂識別證【大刁你的圖片借一下】
你看大刁師徒和連部組,去太武山上的海印寺前都沒戴識別證
引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-08 00:01 發表

的確!!!我在金門也從未見到有人身上別有識別證
不過...雖然沒有識別證
但是身上卻繡有足以辨識是何單位的(我們金西師是有啦~其他師我沒注意過)
除了大家都知道的三角型,另外在左側口袋的蓋子上繡著代表單位的 ...
[ 本文章最後由 chien 於 2010-09-08 15:27 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-08 16:29

引用:
原文由 chien 於 2010-09-08 15:18 發表
沒錯!金門外出沒有所謂識別證【大刁你的圖片借一下】
你看大刁師徒和連部組,去太武山上的海印寺前都沒戴識別證

以前外出沒有掛識別證,都是放在口袋
掛識別證是在新訓中心
小犬自馬祖返台我看他識別證都掛到家裡,沒有拆掉。可能現在有規定要掛
這是當年我跟弟兄在新訓拍的~

作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-08 16:31

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-08 16:29 發表

以前外出沒有掛識別證,都是放在口袋
掛識別證是在新訓中心
小犬自馬祖返台我看他識別證都掛到家裡,沒有拆掉。可能現在有規定要掛
這是當年我跟弟兄在新訓拍的~
http://img819.imageshack.us/img819/1469/img ...
上面相片忽然發現靈異現象...在我們後面,大家看到了甚麼?
作者: cmc6010    時間: 2010-09-08 17:56

是不是不能將單位信箱PO出來啊
有哪些禁忌

[ 本文章最後由 cmc6010 於 2010-09-08 17:58 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-08 19:46

引用:
原文由 cmc6010 於 2010-09-08 17:56 發表
是不是不能將單位信箱PO出來啊
有哪些禁忌
如果年代久遠的,或許沒關係了都解密了,比方30年之前的,二十年之前的
如果是現役,或近期的,還是要保密
這是人淺見~
作者: 羅伯特    時間: 2010-09-08 19:55

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-08 19:46 發表

如果年代久遠的,或許沒關係了都解密了,比方30年之前的,二十年之前的
如果是現役,或近期的,還是要保密
這是人淺見~
我還在考慮要不要PO出來說
雖然已經退伍有10年之久
不過當初的識別證還在哩

作者: chocho55    時間: 2010-09-08 20:42

如果部隊番號都已經裁撤了,比方我們的郵政 9281 是 269師,但是師番號已經取消了,那郵政信箱自然講沒有關係,那已經不重要了?  但是如果還是現有的番號,現役269旅的郵政信箱那還是不要貼出來比較好
作者: cmc6010    時間: 2010-09-08 20:50

有菜味的識別證

作者: pc990    時間: 2010-09-08 22:07

作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-08 23:11

引用:
原文由 pc990 於 2010-09-08 22:07 發表
這老虎頭特殊..識別證很有創意
正面的老虎..
發現國軍喜歡用虎,獅,鷹,鵬,等等動物當部隊圖案~~

作者: 工兵營參二    時間: 2010-09-09 09:50

我那個年代沒有發識別證...
只有這個...
比識別證好用太多...

作者: ETHANWEY    時間: 2010-09-09 10:51

http://www.atlaspost.com/album.php?id=322841&offset=20
這裡也有老虎頭阿
幾年前的東引幹訓班
作者: 匿名    時間: 2010-09-09 23:25

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-09-07 15:37 發表

這隻可是沉睡的雄師阿
記得2000年左右在269時獅子的嘴是張開的
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-10 03:42

引用:
原文由 南洞捌 於 2010/09/07 07:18 發表

像本小冊子的軍人身份補給證平常集中保管在行政那兒,返台休假前才拿回來,收假返金後再交回給行政保管以及撕用上面的小票卷。至於地區發行的軍人身份 ...
俺地軍人身分証

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010/09/06 13:12 發表

烈嶼的軍人身分證還在啦.......

作者: 營參三    時間: 2013-04-13 16:13

好像沒人貼裝甲旅的,貼一張80年度的識別證,79年度的識別證中間則是一台M48A3和80年度的識別證不一樣,這些識別証我自己也不知道怎麼保存下來了,自己也感覺到有點意外!

作者: 天下無敵超速球    時間: 2013-04-13 18:03

引用:
原文由 cmc6010 於 2010/09/08 20:50 發表
有菜味的識別證

我們同單位喔!!
我的識別證也有留下來
但是我不會貼.....
作者: 呂ㄚ家    時間: 2013-04-13 18:46

長城的識別證

陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!請問,服役軍識別證可以使用「民間相片」呀?好特別耶
哈哈哈!!師部文書的小特權,這識別證是我去師參一拿空白的,自行用印自行貼字自行貼相片製作的
由於軍照是新訓中心的那張三分頭照菜樣..所以升士官換證我就用我畢業相片去貼,不過在師部晃來
晃去和去崑崙有時坐軍團裡的軍官民車沒換證也都沒任何憲兵或官兵問過我為何用民間相片也

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-04-13 23:33 編輯 ]
作者: 山頂文書    時間: 2013-04-13 20:40

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 03:42 發表

俺地軍人身分証

這張軍人身分証做的很好 , ㄧ般我們文書只是用鋼筆或原子筆書寫 , 這張全部用打字 , 如果不是打字兵幫忙打字 , 就要送到東林街上花錢了 ,  

而且上面蓋了貨真價實的58師龍頭鋼印 , 諸位看官請看 "第五...." 兩字清晰可見 , 雖然已改番號為一五八師 , 這個代表全師的重要印鑑卻還用五八師時期的鋼印
作者: 金東師班長    時間: 2013-04-14 00:27

引用:
原文由 山頂文書 於 2013-04-13 20:40 發表

這張軍人身分証做的很好 , ㄧ般我們文書只是用鋼筆或原子筆書寫 , 這張全部用打字 , 如果不是打字兵幫忙打字 , 就要送到東林街上花錢了 ,  

而且上面蓋了貨真價實的58師龍頭鋼印 , 諸位看官請看 "第五...." 兩 ...
當兵時,我們的金門軍人身分證,文書只是用鋼筆或原子筆書寫,
當年返台休假時,看電影買軍警票,進場時出示給服務員看都可過關!
搭公車,台汽,火車時也買軍警票,也是出示給司機看都可過關!
作者: Roach-H    時間: 2013-04-14 00:35

89,90,91,93的都乖乖繳回了,恰巧僅有92的剛好有被留下來...

作者: 大山    時間: 2013-05-26 14:52

最近有時間把當兵照片整理出來,不然受潮之後就完了…
這是大山76.04.19在二士校南雄幹訓班的照片,也不知道為什麼?
金防部很喜歡用"擎天"這二個字ex.擎天水庫、擎天廳....
擎天幹訓班,是指金防部幹訓班的總稱。
這張沒交回,制作的日期是76.05,記得是幹訓班特別制作的,
好像為了總長要來金門而再製作的。
原來是用"金門地區軍人身分證"(我居然也有留下來)…
76年5月 總長親臨二士校,舉行金防部司令官交接典禮,原司令官因三七事件下台,
由黃司令官接任,那時的氣氛非常的差。
當時又遇到"陸一特役期爭議"事件,部隊常發生許多事故,前線士氣低落。
在受訓期間,砲兵單位深夜時常無預警實施驅離射擊,砲聲震耳,會讓人胸口感到疼痛,
讓剛抵金門第三天就到南雄幹訓班,還在暈船的我,吃足苦頭,飽受驚嚇!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-26 22:55 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2013-05-26 16:00

大家當年的識別證還在嗎?

呵呵在窮兵的年代!不知道這個見不得人的算不算!
64年底的!

65年初的

作者: cmc6010    時間: 2013-07-19 00:04

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2013-04-13 18:03 發表

我們同單位喔!!
我的識別證也有留下來
但是我不會貼.....
很高興遇見曾經同單位的人
不管階級
有共同點就是有緣
退伍前遇到裁編後
同袍都沒聯繫這也算十分可惜
軍旅生涯雖只有兩年
但是卻怎麼也談不完
作者: 1420    時間: 2015-03-12 11:43

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-07 19:54 發表

經補連的位階編制不會直屬後勤司令部的經理署
我那年代知道的可能有
軍團-->經補庫-->經補連
經理署-->經供處-->經補連(我那時期的會跟外島輪調)

當年的識別證是紅底經理兵科圖樣 下面大大的"經武"二字
出營門就得拿掉 記得當時本島是不能配戴識別證出營區吧

[ 本文章最後由 1420 於 2015-03-12 11:48 編輯 ]
作者: 馬蹬一號    時間: 2015-03-12 18:50

74年底重回117師海鵬的懷抱所使用的識別證, 右下角的贴紙是營區名 !

74年底移防回台後, 將軍山基地所用的識別證 !

散漫充員官 金錢        +4 怪了!年度換証或是退伍不是都是繳回嗎? 2015-03-12 19:28

回長官:
因為在基地退伍, 就不小心沒繳回了 !

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2015-03-13 08:35 編輯 ]
作者: 羅羅    時間: 2015-03-12 20:07

引用:
原文由 大山 於 2013/05/26 14:52 發表

最近有時間把當兵照片整理出來,不然受潮之後就完了…
這是大山76.04.19在二士校南雄幹訓班的照片,也不知道為什麼?
金防部很喜歡用"擎天"這二個字ex.擎天水庫、擎天 ...
奇怪了!你們都有這識別證  我怎麼都已經忘記有識別証這玩意  "我想是這樣"難道我和你們"朝代"不同嗎在金門的時間是78-79年(1989-1990年)
作者: Alona    時間: 2015-03-12 20:31

五六年代初 沒有識別證,差假穿軍服才有外出證,這是統一規格,領用、繳回有一定程序,採買有採買證。平常見不到配戴的,穿八卦褲百結衣操得要死,外出要躲憲兵,抓到自己倒楣。

我有識別證是 支援金門戰鬥營三年的梯次 有三張,也僅有這一種。
作者: 龍友    時間: 2015-03-12 20:52

記得識別證是每年換證一次,退伍時連同裝備一併繳回才能領取解召令(退伍證),當時沒想到弄一張留下來做紀念,真是可惜之至。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0