標題: 軍事博物館行旅 (4) - 105 無後座力炮 [列印本頁]

作者: 210師少尉    時間: 2010-09-06 08:44     標題: 軍事博物館行旅 (4) - 105 無後座力炮

作者: 匿名    時間: 2010-09-06 09:42

105 ?? 偶們都麼叫它"爌蜊砲"
美麗奸用兩輪車拖砲,偶們都架在類似工地推車的單輪車上再上到1/4T.
作者: 匿名    時間: 2010-09-06 10:00

"爌蜊砲"
沒錯,用過的都知道是106,第一張照片標示的很清楚
作者: grizzle_13579    時間: 2010-09-06 10:02

引用:
原文由 Guest from 59.125.17.x 於 2010-09-06 09:42 發表
105 ?? 偶們都麼叫它"爌蜊砲"
美麗奸用兩輪車拖砲,偶們都架在類似工地推車的單輪車上再上到1/4T.
.對丫.

小弟怎麼看.也是106砲.
步兵營兵器連架在砲車上的加絲.
此砲發射時.
後面五十米都是警戒的區域.
它氣會往後面~~噴~~~.
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-06 10:17

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010/09/06 10:02 發表

.對丫.

此砲發射時.
其實早期剛接收106無座力砲時, 是配備在簡易的三角架上,如50機槍的三角架一樣, 便於攜行

改天po上俺老爹的照片就可了解, 約民國40幾年的時候, 有圖有真相....
作者: 雷霆    時間: 2010-09-06 10:42

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-06 10:02 發表

.對丫.

此砲發射時.
噴啥咪好奇中
是不是噴一條長長的火燄
作者: 60砲長    時間: 2010-09-06 10:44

這是106砲沒錯,稱為105砲係用砲膛內的膛線裡的"陽膛"計算.

而非用"陰膛"計算口徑.

就像中共的105無後座力砲,口徑跟美規106砲是一樣的.
作者: 匿名    時間: 2010-09-06 10:55

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-06 10:17 發表

其實早期剛接收106無座力砲時, 是配備在簡易的三角架上,如50機槍的三角架一樣, 便於攜行

改天po上俺老爹的照片就可了解, 約民國40幾年的時候, 有圖有真相....
借用Roach-H大的照片http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=3384&page=1#pid79146

106砲獨輪車二腳架,前方為小獨輪,後方是可張開的腳架和可上拉的推車握把.
作者: 210師少尉    時間: 2010-09-06 10:58

當然是106無後座力火炮,我又故意不小心寫成105...就是要看眾軍友有無仔細看我的新文章....
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-06 11:12

引用:
原文由 Guest from 59.125.17.x 於 2010/09/06 10:55 發表

借用Roach-H大的照片http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=3384&page=1#pid79146

106砲獨輪車二腳架, ...
沒這麼大一個,  與50機槍的三角架差不多大, 但比較高
作者: 匿名    時間: 2010-09-06 11:35

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-06 11:12 發表

再找一張鐵男大的貼圖 http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=293&&page=3#pid5835

腳架是一樣的,但從這個角度看起來會比較小一點(或許是腳架沒張那麼開)...
作者: djelvis    時間: 2010-09-06 12:31

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-09-06 10:58 發表
當然是106無後座力火炮,我又故意不小心寫成105...就是要看眾軍友有無仔細看我的新文章....
有啦
我有看到你寫成105

對了...這是私人的博物館嗎?

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-09-06 12:33 編輯 ]
作者: 大俠    時間: 2010-09-06 12:35

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-06 10:02 發表

.對丫.

此砲發射時.
那叫「彈尾燄」,一般火箭、飛彈發射時都有。
工六火箭在發射時,彈尾燄的危險區域是發射架後方二百公尺,左右各45度的扇形面積。
如有誤入者,人畜不分,一律「烤熟」。
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-06 13:08

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2010/09/06 11:35 發表

再找一張鐵男大的貼圖 http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=293&&page=3#pid5835

腳架是一樣的,但從這個角度看起來會比較小一點(或許是腳架沒 ...
不是這個腳架, 是類似50機槍的腳架, 沒有輪子的, 這是機動型的

早期並沒有 M38 or M151 及 willy 來搭載無座力砲

是用類似50機槍腳架人力搬運的, 晚點把照片po上來就有真相了

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-06 13:09 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-09-06 14:43

平平攏是M40  106無後座力砲...
別人家的.看起來很有架勢..隨時都能再打一砲....
這支差很多..有氣無力...
.

.
地點:竹山公園

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-09-06 14:45 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2010-09-06 15:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-09-06 14:43 發表
.

.
地點:竹山公園
我也來一張
106砲車

作者: 毛董    時間: 2010-09-06 16:40

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-06 11:12 發表

剛下部隊
老兵問我  你是哪一砲排的
我說 106砲
他說......喔  哈拉砲喔  坐車  真爽喔
我說 什麼是哈拉砲     我是106砲
所有老兵  笑翻在那一堆...說  哈  死菜鳥阿

有軍友 在別的地區  也叫106是哈拉砲嗎
作者: 卡巴斯基    時間: 2010-09-06 21:05

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-06 13:08 發表

不是這個腳架, 是類似50機槍的腳架, 沒有輪子的, 這是機動型的

早期並沒有 M38 or M151 及 willy 來搭載無座力砲

是用類似50機槍腳架人力搬運的, 晚點把照片po上來就有真相了
這種腳架是直接放在吉普車上
作者: a-ing    時間: 2010-09-06 21:25

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-06 10:17 發表

士官長講得是不是縮小版的75無座力砲?
  75無座力砲架設在50機槍腳架上

[ 本文章最後由 a-ing 於 2010-09-06 21:39 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-09-06 21:38

當兵時看到坐在106砲車上的弟兄就忌妒的要死, 不是因為他們不要行軍, 而是那種斜戴不扣的鋼盔, 好整以暇的樣子好像美國大兵, 另外一種就是營部連搜索排的57機槍刀車.

到現在還懷念那種佈滿偽裝步條的1/4, 真正有夠帥.
作者: 671    時間: 2010-09-06 21:44

有一天在看相片的時候 看到一張我老爸服役時的照片 他們當時在操作一種砲很像無後座力砲 我老爸告訴我他們操作的是51砲 有弟兄可以介紹一下51砲嗎

[ 本文章最後由 671 於 2010-09-07 19:46 編輯 ]
作者: 0935825505    時間: 2010-09-06 21:48

引用:
原文由 毛董 於 2010-09-06 16:40 發表

剛下部隊
老兵問我  你是哪一砲排的
我說 106砲
他說......喔  哈拉砲喔  坐車  真爽喔
我說 什麼是哈拉砲     我是106砲
所有老兵  笑翻在那一堆...說  哈  死菜鳥阿

有軍友 在別的地區  也叫106是哈拉 ...
在澎湖106炮排沒聽過這樣的稱呼ㄟ
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-09-06 22:09

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-06 21:48 發表

在澎湖106炮排沒聽過這樣的稱呼ㄟ
234D也沒聽過這種說法
我剛下基地就是106砲班得
不過老實說106砲班是兵器連老兵得權利
所以當時我以二兵的身分去106砲班
的確很詭異...
看到相片很懷念上面的50標示槍
我連上的真的很準 都是標哪打哪
據當時北考的軍官說 106上的50槍準度比美M82A1

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2010-09-06 22:16 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-09-06 22:29

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/09/06 14:43 發表
報告輔仔:
我是隨時都能再打一砲的....
作者: 汽駕兵    時間: 2010-09-06 23:11

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-09-06 15:20 發表

我也來一張
106砲車
來一張比較清晰106砲車的相片

作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-07 09:01

引用:
原文由 a-ing 於 2010/09/06 21:25 發表

且讓俺來分析一下國軍取得無座力砲歷史沿革

43式(民國40年,西元1951年,亦稱40式)75公厘無座力砲
(與上圖砲管及提把不同, 國軍歷史文物館網站上標示上圖為40式75mm無座力砲, 應該是錯的)

上圖為現存於金門歷史博物館展覽廳的國造43式 75mm無座力砲實體

是聯勤61兵工廠於1950年仿製美國M20 75公厘無座力砲而來。
仿制時沒有圖樣,是以2門美制樣砲為藍本。
但最大的困難是沒有材料,負責研發的是61廠工務處長呂則仁上校,
把腦筋動到已經損壞不能使用的M-10戰車砲上,
M-10戰車的M-7 75公厘戰車砲的砲閂已經在美軍當廢棄軍品破壞了,
因此不能使用,M-10戰車已改裝成105公厘自走炮車,這炮管就拆下不用。
呂上校利用廢砲管做出43式的原型砲。
43式於1950年11月28日在淡水進行實彈射擊展示,參觀的人有美國國會參議員,
並且在12月14日架設在吉普車與摩托車上進行快速機動射擊展示。
43式與摩托車的結合是,43式置於輕型機車的座墊之下,貫穿整個車身,
兩側可各攜帶3枚砲彈,摩托車本身充當射擊的砲架。

看起來是想學法軍空降突擊隊的構想, 如下圖:

法國傘兵突擊隊的 M20 75mm無座力砲裝於偉士牌速克達上的機動打擊

空投後                                                             空投前

43式75公厘無座力砲於民國40年至52年間共生產了1232門
43式75公厘無座力砲的砲彈也是自制的,美制75公厘砲彈是一體成型,
而61廠的75砲彈是採三件組合式,由於技術尚無法直接製做一體成型的彈筒,
便把筒底與筒口用傳火杆當螺杆鎖上,中間的筒身自然夾緊,
而那時台灣尚無法制造塑膠,因此襯紙的問題也得另外解決,改用薄絹替代,
彈頭一開始因工具機缺少而無法自制,便用日軍的75公厘山砲砲彈來修改,
等水壓機裝設完成即可自行生產砲彈了。75公厘無座力砲彈是完全自制的產品。

51式106公厘無座力砲的前身是105公厘無座力砲。
民國39年(1950),美軍在韓戰使用M27/M27A1 105公厘無座力砲,置於Willy Jeep上的M75固定砲架
隨後改置於1952年(民國41年)生產之M38上, 延用M75固定砲架

國軍有意使用,當時美國以此種武器是秘密武器.
所以禁售圖樣和樣砲給我國。而當年61兵工廠上校工務處長呂則仁將軍
(後來做到聯勤副總司令和中正理工學院院長)屢次和美國交涉.但都毫無收穫
在無法取得樣砲的情況下,決定由已經發展成熟的43式75公厘無座力砲做為基礎
和90砲砲管下去改, 進行105公厘口徑的研發。
至民國41年(1952),105公厘原型砲研發有成,無座力砲就試做出來.才到淡水去試打.

這張圖是國軍歷史文物館的實際展覽廳,
轉載自http://blog.xuite.net/maomi/Food01/34439429
實際標示為 106公厘無座力砲

進行多次試射良好,便公開給來訪的美國參議員諾蘭參觀,回美國之後就報告美國國防部.
該年7月1日,美軍在台顧問團副團長鮑克將軍等五人就指定要參觀61兵工廠
自行研製的105公厘無座力砲,專程前來察看,
而10月25日,美國國防部次長福斯特一行也專程前來看此砲。
當美國知道61兵工廠在沒有圖樣的情況之下.自行研發成功.
就非常佩服呂則仁將軍.於是在民國46年年底.
因此,美國在1957年把M40 106公厘無座力砲的圖紙全部給了61兵工廠.,
並在民國47年又送了兩門106公厘無後座力砲的樣砲給了我們。

民國47年砲戰前,在8月15日對於軍援緊急申請與生產採購M40式106公厘無後座力砲計有22門,
又於砲戰開始,由於我金門防守部隊英勇反擊共軍之輝煌戰績,引起國際間良好的反應,
因此美方即主動支援砲戰所需之裝備,並大批運臺,但多為非新式武器;
在砲戰軍興時,我除了將美援備按規定迅速分儲外,並因戰況所需,
將50門M40式106無後座力砲,換裝各師原有之M20式75公厘無後座力砲,以增強火力。

我國在民國39年至48年接收或軍援裝備的M40式106公厘無後座力砲共計159門。
之後參考美軍設計之後,便定型為51式106公厘無座力砲。

M40系列無座力砲, 美軍1950年裝配以來,對其進行了不斷改進,
現有主要型號是M40A1式、M40A2式和M40A4式。
其中早期M40式配用三腳砲架 (無標槍) 或 M75固定砲架
後期M40A1式和M40A2式配用M79炮架 (有標槍)

配備M40A1+M79砲架的M38A1C

配備M40A2+M79砲架的M151A1C

M40A4式配用M92炮架 (沒見過)    M40採陰膛口徑,但實為105公厘口徑

這是俺老爹(右) 與俺叔叔(左) 當年在金門的照片 (823砲戰前), 地點無從考究
以俺老爹的身高(182mm) 下去比例 , 不太像是M20 75mm無座力砲
但肯定不是國造 43式 (或40式) 因為砲管不同, 腳架形式與M20 75mm無座力炮一樣
且與國軍歷史文物館的實際展覽廳的一模一樣!

哪位長官或學長有用過43式75mm無座力砲
或是M20 75mm無座力砲的能否分析一下呢?

現有裝在M79砲架上的都已是M40A1以後的型號了...
還是有人見過美軍原裝 M40 106mm無座力砲?

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-07 09:32 編輯 ]
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-08 05:50

引用:
.

.

我也來一張
106砲車
以上的砲架都是M79 但型號不一樣

裝在M38上的與裝在 M151上的後2腳的開架角度不大一樣  
能否通用不得而知!!

美軍那個應該是悍馬車專用的 M79A? 砲架, 或是 M92砲架,
後2腳開架的角度是否比A1 的更寬, 尚待查證!!

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-08 05:53 編輯 ]
作者: melodyaudio    時間: 2010-10-05 01:04

這種砲彈一箱2發, 各自放在專用筒罐內, 拿出後不必裝引信藥包直接就上膛發射, 相當危險

當年在大擔島常實施彈藥翻堆, 各連都會互相支援有次支援炮兵翻155榴炮, 這種砲彈扛著往地下丟都不怕爆炸.  惟獨連上在翻106砲彈時都不敢找友連支援, 深怕搬運時放置太用力引起爆炸
作者: 匿名    時間: 2010-10-05 01:41

1. 106砲管好重ㄚ!
2. 106砲射擊時為何特別大聲? 是因為推進炸藥是強力穿甲藥劑這項因素嗎?
作者: yesrtv    時間: 2010-10-06 14:40

作者: 仲子    時間: 2010-10-06 17:00

83年在澎湖一次的營測訓練中,時當任106砲砲長,接獲命令伴隨步兵實施反裝支援反裝甲,當時由於地形不熟,因此繞過假想敵後面,順著下波路段,由於地形關係,我看不到對面的車輛及人員的狀況,結果當我視線看到時,我的砲口正好是面對著營長的座車,當時整個黑到不行,接著營掌鏡叫我扛著106砲砲管攻山頭,記的當時扛了大約100公尺,是上坡路段,只能說當時年輕真好,有好的體力,不過我實彈射擊有破全國紀錄,9秒鐘摧毀目標,可是還是黑了一年,直到營長調離,我才又紅起來,想想當時好玩又好笑
作者: 匿名    時間: 2011-01-26 18:14

好懷念那106無後座力砲!
那砲聲好大!
曾經有砲手震到耳孔流血!
作者: 匿名    時間: 2011-01-27 14:15

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-06 14:40 發表
看照片  人員應該是跨坐在偉士牌機車上  老外  還真是沒有忌諱  
在台灣  跨槍  跨砲  可都是大不敬  大忌諱
作者: 匿名    時間: 2011-01-29 11:32

引用:
原文由 Guest from 140.109.231.x 於 2010-09-06 21:38 發表
當兵時看到坐在106砲車上的弟兄就忌妒的要死, 不是因為他們不要行軍, 而是那種斜戴不扣的鋼盔, 好整以暇的樣子好像美國大兵, 另外一種就是營部連搜索排的57機槍刀車.

到現在還懷念那種佈滿偽裝步條的1/4, 真正有夠 ...
其實兵器連最涼的不是106排;演習時在車上風吹日曬.
81及120排是坐在有布逢的軍卡內,那時不是在睡覺就是打大老二;狀况開始就是狀况結束.
就惨的是支援步兵連的觀測;走到哭八!
作者: 匿名    時間: 2011-02-10 16:41

我回家找了一張我在106炮車上的英姿照片.
這個軍友俱樂部勾起我好多軍旅回憶.
這炮如果我沒記錯;
打靶前要用類似同腔槍(就像槍彈)先試射,
然後再打砲
只見後面一片草綠變卡其!
作者: 毛董    時間: 2011-02-10 17:24

引用:
原文由 Guest from 114.46.202.x 於 2011-02-10 16:41 發表
我回家找了一張我在106炮車上的英姿照片.
這個軍友俱樂部勾起我好多軍旅回憶.
這炮如果我沒記錯;
打靶前要用類似同腔槍(就像槍彈)先試射,
然後再打砲
只見後面一片草綠變卡其!
那是50觀測槍
打到草叢  還會引發火災咧...
因為 我們就發生過一次   
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-25 20:49

這才是雄壯的106砲!
看到好像放在公園的106砲真的想哭!!!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 20:52 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-25 20:54

不好意思剛才圖片失敗!
作者: ㄚ炮    時間: 2011-02-25 21:06

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 20:49 發表
這才是雄壯的106砲!
看到好像放在公園的106砲真的想哭!!!
學長
上了砲車的106砲.果然是>>雄壯威武
滿令人懷念的畫面
作者: uk3196du    時間: 2011-02-25 22:11

我請教一個問題 我聯勤的不董那些武器
我單位火力最強的是五七甲式自動步槍而已

我服役時奉令去台中803醫院那條路一直下去的陸軍靶場洽公借靶場
好像有看過陸軍用那種無後作力砲在靶場內射擊
我當時沒空等它們開砲
到現在一直有個疑問 無後座力砲可在一般步槍靶場內射擊嗎?
請專業人士解惑一下

當時借完靶場回程順路在803醫院旁小混打水果盤
太晚回去被排長虧:老到走不動了嗎,這麼晚回來
因為我刊暫夠%數高,而排長來沒多久
我就回答:報告排長,靶場很忙,所以才延誤
(當時靶場有位老芋仔士官長管理,要向他登記才能去打靶)
排長曰:有多忙,說一下
參三文書(me)對曰:報告排長,陸軍在打砲,憲兵在歸零靶場打手槍
眾人皆笑彎腰,其實我沒亂講,只是報告要簡明扼要,
後來再詳加解釋,眾人才明瞭我再說什麼
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-25 22:20

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-25 22:11 發表

我服役時奉令去台中803醫院那條路一直下去的陸軍靶場洽公借靶場
我當時沒空等它們 ...
偽造大大:
106砲主要是打坦克的.
所以不可能在步槍靶場打的!(縱深不夠)
我們實彈射擊時是打過一個山谷....
你說的是坪林靶場.
作者: 汽駕兵    時間: 2011-02-25 22:48

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-25 22:11 發表

106很少實彈射擊
至少我在小金門沒看過
在小金的106砲歷史已經很悠久了
106砲彈藥很不穩定,
一般演習時106砲都是只做觀測槍射擊
也就是先以砲身上的50觀測槍瞄準器瞄準
瞄準後再以觀測槍射擊,如射中目標再發射砲彈
但砲彈是不會發射的,只要觀測子彈擊中目標
目標就算摧毀,
106砲主要目標是碉堡,次要目標是坦克
在金門則是用於反登陸

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-02-25 22:56 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-25 23:06

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-02-25 22:48 發表

106很少實彈射擊
至少我在小金門沒看過
在小金的106砲歷史已經很悠久了
106砲彈藥很不穩定,
一般演習時106砲都是只做觀測槍射擊
也就是先以砲身上 ...
報告汽駕學長:
在本島是實彈射擊的.
那砲聲真的夠大!
作者: yesrtv    時間: 2011-02-25 23:11

我們吉普車是中正乙式A2.葉子板上的方向燈是凹陷的
作者: 射手穿甲彈    時間: 2011-02-25 23:58

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 23:06 發表

報告汽駕學長:
在本島是實彈射擊的.
那砲聲真的夠大!
補充報告汽駕學長
傍晚打106那個火燄超漂亮
尾巴火焰超長的.........讚啦
作者: 汽駕兵    時間: 2011-02-26 00:09

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-25 23:11 發表

我們吉普車是中正乙式A2.葉子板上的方向燈是凹陷的
106砲車絕大部分是中正乙式
在小金472旅長座車也是中正乙式
中正甲式吉普車在小金沒幾輛

可惜,在小金無緣看到106砲實彈射擊
因106砲年代悠久砲彈穩定性差
在之前106砲實彈射擊曾膛炸過
所以演習都只射觀測槍
作者: chocho55    時間: 2011-02-26 00:11

在本島的106砲在普測時是要實彈射擊的,如果有抽測,106砲也是重點受測武器,看我們營上打過很多次,但是106砲有特別射擊地點,在北部多半都在北考部?

106砲射程雖然不算遠,但是威力很嚇人,後面的擋土牆要很高才行,不然一下飛出去問題就大了,在北考部因為是戰車的靶場,所以有很多地方可以從上往下打,打出靶場的機會比較小?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-26 02:17

引用:
原文由 chocho55 於 2011-02-26 00:11 發表
在本島的106砲在普測時是要實彈射擊的,如果有抽測,106砲也是重點受測武器,看我們營上打過很多次,但是106砲有特別射擊地點,在北部多半都在北考部?

106砲射程雖然不算遠,但是威力很嚇人,後面的擋土牆要很高 ...
學土大弟:
106是直射武器;在北考部的新豐靶場打的都是打山壁.
應該很安全.
最危險的是砲尾;在後面最少30公尺不能站人.
如果在砲後,後果白負!
絕對沒完屍!!!
作者: chocho55    時間: 2011-02-26 02:25

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-26 02:17 發表

學土大弟:
106是直射武器;在北考部的新豐靶場打的都是打山壁.
應該很安全.
最危險的是砲尾;在後面最少30公尺不能站人.
如果在砲後,後果白負!
絕對沒完屍!!!
『學土大弟』這是在說我嗎?  怎麼又多一個膩稱,又是阿東跟你亂說的嗎? 不要隨便聽他講就信,越光演習我都說過我沒去了

106砲尾當然是危險,但是106砲車的司機就是警戒兵,打靶時就持槍在車後噴火範圍之外警戒,就是怕有人傻傻的不知道闖進去,不過106砲的聲音跟50差太遠了,打106砲的聲音是不太可能攪錯的,一般靶場也不會讓106砲車進去打?
作者: 匿名    時間: 2011-10-13 10:56

引用:
原文由 a-ing 於 2010-09-06 21:25 發表

如果是50機槍架 的尺寸 架75砲  打砲時一定斷

哈哈哈哈哈哈   15XX梯 兵器連
作者: 匿名    時間: 2011-10-13 11:12

不用40幾年的

76年當兵演習 42 81砲都可以上卡車

75砲排砲上專有2輪推車  得跟步兵連 走路

在台灣本島喔

打砲的聲音很過癮

我們是打實砲 到海邊打礁石
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-10-13 11:16

引用:
原文由 Guest from 211.22.85.x 於 2011-10-13 10:56 發表

這位路人大大您好!
如果您還沒註冊,歡迎您註冊加人。
75無後座力砲,到了15Xx梯時;應該沒打過了吧?
但我也不相信75無後座力砲可架在50機槍三角架上。
重量,重心皆不同,別説射擊了,要上架可能都沒辦法?
作者: 匿名    時間: 2011-10-13 11:21

再補充一下:

75砲的觀測槍 是用57步槍彈 而且是裝在砲管內 所以砲管上 沒有觀測槍

砲管上方有50觀測槍 就應該是106 ^^
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-10-13 11:31

引用:
原文由 Guest from 211.22.85.x 於 2011-10-13 11:21 發表
再補充一下:

75砲的觀測槍 是用57步槍彈 而且是裝在砲管內 所以砲管上 沒有觀測槍

砲管上方有50觀測槍 就應該是106 ^^
無法用評分!
75無後座力砲,那個觀測槍,好像叫同膛觀測彈?
年代久遠了,記錯別怪我!
作者: 1076班長    時間: 2011-10-13 12:08

引用:

這個我來說明一下,106砲在一般的靶場射擊,是射擊觀測槍(50機槍的燃燒彈),與75砲類似,用戰車的縮小靶貼在靶架上瞄準射擊。其次75砲那不叫觀測槍,我們稱為內膛砲也是在靶場訓練用,一樣打戰車的縮小靶,因這種實彈價值不菲,1:40的時候,一顆75砲彈將近2000大洋,106也在3000左右,如果當兵時有打過實彈,我可以告訴你賺飽了,當年台中港演習我車上帶了四顆75砲的實彈,身價不同凡響。
作者: 60砲長    時間: 2011-10-13 17:19

引用:
原文由 Guest from 211.22.85.x 於 2011-10-13 10:56 發表

哈哈哈...不好笑.75無後座力砲,砲架真的是用機槍腳架

但不是50機槍,而是30A1水冷式機槍腳架.

但架設方式不一樣,30機槍兩腳架在前,單腳在後.75無後座力砲兩腳架在後,單腳在前

無後座力砲既稱無後坐力,又如何會把腳架弄斷?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-10-13 17:33 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2011-10-13 20:30

引用:
原文由 60砲長 於 2011-10-13 17:19 發表

哈哈哈...不好笑.75無後座力砲,砲架真的是用機槍腳架

但不是50機槍,而是30A1水冷式機槍腳架.

但架設方式不一樣,30機槍兩腳架在前,單腳在後.75無後座力砲兩腳架在後,單腳在前

無後座力砲既稱無後坐力, ...
正確!就是30機槍的腳架,還是砲長內行,但是照片中的瞄準鏡好像比較複雜,我們當年用的較簡單,就像單筒的望遠鏡,裡面又刻度,可以換算戰車行進的前之量。
作者: 210師少尉    時間: 2011-10-13 22:29

事實上,這些陳舊的無後座力火炮106 + 75 都還在用於控制冬天山坡積雪,造成雪崩.

有些用106:

Avalanche Control:

[youtube]http://www.youtube.com/embed/SRy0RA3gsyE[/youtube]

也有用75,炮彈是韓國生產的:
http://www.criticalpast.com/video/65675059586_105mm-Recoilless-Rifle_75mm-Recoilless-Rifle_shell-impacts_snow-drifts

更有用火炮的:
[youtube]http://www.youtube.com/embed/Jq2OUAa_mdA[/youtube]

.
..

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2011-10-14 10:05 編輯 ]
作者: 無座力參一    時間: 2011-11-22 18:14

本島南部是在知義營區對面山谷打山壁  ,步校時實彈射擊是直接把砲架架在地面發射 ,砲手瞄準時左手調整水平方向舵  右手調整垂直方向舵 兩眼注視瞄準具
瞄準完畢右手放至發火螺上( 在垂直方向舵中心 .就是小的垂直方向舵 負責微調跟擊發 )先拉發火螺擊發觀測槍 ,若命中則馬上推發火螺擊發砲彈 ,若無命中
則迅速微調再擊發 .年代已久 推跟拉哪個是槍哪個是砲不敢確定 ,重點是---這個姿勢幾乎是要砲手把臉貼在砲管上啊 !而且屁股就坐在砲架上 ,那個震撼啊!
只見同學擊發完 ,兩眼呆滯 ,嘴邊還掛著一串口水  .下基地實彈射擊前都是只有打觀測彈  ,再臨時編制消防班三員  因為每打必火燒山 ,因為知義本來就是
我333師駐地  所以練習機會比較大 ,打的都還算不錯啦
106還是要上車才帥 !基地實彈就是架在車上打的
作者: 匿名    時間: 2012-08-19 19:13

引用:
原文由 Guest from 122.118.177.x 於 2010-10-05 01:41 發表
1. 106砲管好重ㄚ!
2. 106砲射擊時為何特別大聲? 是因為推進炸藥是強力穿甲藥劑這項因素嗎?
1.是還好啦,通常上下車才會搬動,不像迫砲要扛著到處走。
2.106砲無後座力的原因,是因為砲栓上設計了幾個孔洞,讓發射時大部分的反作用力,從砲後噴火中直接散失。
   擊發時的爆炸聲直接從開放式的尾端傳出,由於火砲本身口徑就很大,所以也特別大聲。
   有別於迫擊砲的尾端密閉式砲管,擊發時,聲音主要從砲口傳出,其他大部分由砲管阻隔,比較上聲音就小很多。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0