標題: 老翁促讓博愛座 清大生反揮拳 [列印本頁]

作者: 彈補兵    時間: 2010-08-29 12:51     標題: 老翁促讓博愛座 清大生反揮拳

新聞引述-http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100829/2/2bzu9.html
「同學,這是博愛座。」七十三歲美國華僑胡姓老翁返台度假,昨在新竹市搭公車,要清大鄭姓學生讓座,鄭反嗆老翁「Shut up(閉嘴)!」還比中指。老翁氣得大罵沒教養,鄭一怒之下揮拳打老翁,雙方鬧上派出所。

胡姓老翁眼鏡被打飛、左臉被打腫,不斷流鼻血,衣服上有斑斑血跡,送到馬偕醫院急診室初步診斷,有腦出血、臉頰挫傷合併骨折。他哥哥趕到醫院氣得罵:「這是甚麼社會?老人要學生讓座還被打,真是教育失敗。」揚言要對清大提告。

「真的…很抱歉。」鄭姓學生在派出所時態度懊悔,他說作錯事就要付出代價,不管是老翁提告,還是學校懲處,都願意接受。

「但他一直指著我臉罵,還把口水噴到我臉上。」鄭姓學生說,原本要到火車站準備出遊,在公車上當眾被罵,才會發火打人,胡姓老翁也有推他肩膀。雙方在公車上大吵,司機隨後將車開到鄰近派出所。

「博愛座本來就是給老人坐的,年輕人蹺個腳坐著對嗎?」胡姓老翁移民美國卅多年,上月返台,「連我看到孕婦都要讓座了,何況年輕人」。

「我真的很傷心。」他說,這一個月他在台灣搭公車,看過很多年輕人坐在博愛座上「裝睡」,不然就是對他視而不見,「我比較雞婆」,看不過去才提醒年輕人讓座。

胡姓老翁說,昨天他看完醫生上公車,背著大包包、滿身汗,請坐在博愛座的鄭姓學生讓位,但鄭沒讓,反向他比中指,大吼「Shut up!」「我七十三歲,為了座位,竟有人叫我閉嘴。」清大教官崔東興到醫院探視胡姓老翁時,胡姓老翁顫抖著瘀青嘴唇說,年紀這麼大,還為了座位被打,「滿悲哀的。」

「學生情緒管理有問題。」崔東興說,鄭姓學生不讓座、打長輩,「怎麼樣都不對」,校方將給予適當懲處。
------------------------------------------------------------------------------------
現在學生的生活教育怎麼了??有時候想想這些學生真該進部隊磨練磨練
作者: 小周周    時間: 2010-08-29 12:53

引用:
原文由 sam 於 2010-08-29 12:51 發表
新聞引述-http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100829/2/2bzu9.html
「同學,這是博愛座。」七十三歲美國華僑胡姓老翁返台度假,昨在新竹市搭公車,要清大鄭姓學生讓座,鄭反嗆老翁「Shut up(閉嘴)!」還比 ...
進部隊也不一定有用.因為現在當兵.今非昔比了....
我想那個學生應該是.惱羞成怒吧

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-08-29 12:54 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2010-08-29 14:26

~~高學歷不代表有高水準~~
~連讀台大都要去當給人看的"羞個兒"...霸佔..打人..很正常!!!!!!!!!!
~~2年前曾經在竹東某條路上...遇到一群"機遊聯誼"的學生...
~~前男後女2人一台機車...大約有14.5台...
~~以時速3.40左右...前後相隔5公尺的""隊形""...排成一條長長車龍...
~~使那條雙線道的慢車道全被他(她)們霸佔...
~~真的是...王八蛋!!!!!
~~我為了提醒他(她)們不要影響其他人通行...於是加速每經過一台車就按喇叭一下...
~~那些男的以為我想找麻煩..也許是有載美眉..竟然想把我的機車攔下..
~~還不斷比中指..或是先全部騎快再落到我後面~然後又加速蛇行超過去...
~~我也就這樣跟他們一路玩..最後到光復路某路口..
~~才知道他(她)們是清大的高材生...
~~
~~書讀得那麼好...生活上的品德??
~~是如何的呢??
~~跟學歷一樣好還是...
作者: cccyt    時間: 2010-08-29 14:52

81年背部摔傷後 不管我是在公車上坐哪個位置
我都沒讓坐過  
事實上 博愛座是讓老人 行動不便 孕婦 和帶著小孩的人優先乘坐
但除了少部份的狀況外 沒有強制力
那幾年 我的外表上 看不出來有問題
但我就是無法久站  
所以我在公車上 不會去管他人的眼光
不管旁邊是站著孕婦還是老人
作者: cccyt    時間: 2010-08-29 16:06

年輕人不讓座:不爽倚老賣老
更新日期:2010/08/29 09:27 記者高宛瑜、王慧瑛/連線報導
日前網路一張女學生在捷運博愛座聊天,孕婦在旁站立的照片,引起網友熱烈討論,網友紛批:「是眼睛瞎了嗎?」、「教育失敗」;這回胡姓老翁要大學生讓座竟被揮拳,不少老人認為時代不同了,如果身體還可以,寧可不開口要年輕人讓座。

為甚麼年輕人不讓座?「不是不讓,只是有些老人態度傲慢,一副『你就是要讓我』的樣子,讓人很不爽。」台北市廿三歲金小姐說,她曾看過歐吉桑用枴杖戳睡死的年輕人,不斷發出咳聲,「讓人覺得不舒服」。

一名網友說,「其實在捷運上最可怕的事,不是遇到有人不讓座,而是遇到搶位的歐巴桑。」有一次他因肚子痛坐博愛座,卻被歐巴桑碎念:「讀書是讀到背後了嗎?」覺得很衰。

新竹縣五十七歲的江錦湘說,他幾次在台北搭捷運,看到年輕人上車就是三五成群聊天,眼神很少留意身邊長者,遑論主動讓座。他雖然年過半百了,只要看到老人家,他一定讓座。

「敬老觀念要從家庭養成!」六十七歲的竹東鎮仁愛里里長楊國雄說,他假日回老家探望八十八歲老母親時,一定帶讀國二的孫女同行,讓她學習和老人家互動,增進感情,進而關懷周遭的老人。

台北市六十七歲徐姓婦人說,兒子一對子女從小由她帶大,現在分別就讀大學、高中,感覺他們現在需要的是同學,不再是家人,總嫌她囉嗦,讓她很受傷,她感嘆孫子孫女連她都不尊重了,不敢奢望出門會禮讓不認識的老人家。
----------------------------------------
總之  很難講個是非對錯啦!
作者: tnvs    時間: 2010-08-29 16:11

我在想~可憐之人必有可恨之處吧~可能是老翁態度真的很不好~又碰到當事人EQ管理很差~才會導致這樣的事情發生吧~

裡面有提到
「但他一直指著我臉罵,還把口水噴到我臉上。」鄭姓學生說,原本要到火車站準備出遊,在公車上當眾被罵,才會發火打人,胡姓老翁也有推他肩膀。雙方在公車上大吵,司機隨後將車開到鄰近派出所。

我在想~會不會是這位學生~被罵到不爽~下不了台階~所以跟他硬碰硬~或許老翁當時的態度~如果軟性的話~那位學生也會覺得不好意思~而讓位~

曾經看過ㄧ個短片~描述上海地鐵~一位年輕女性~要求一位男性讓位~用的是潑婦罵街的態度~女的還罵男的是人妖~換成是我的話~我幹麻要讓她~就為了賭那口氣~你是我的誰? 我為什麼一定要讓妳?

所以我的看法就是~那個老翁本身態度一定也有問題~2個人都有錯~但年輕人錯比較嚴重~千千萬萬不能打人~動手就輸了~更何況對方又是老人~
作者: cccyt    時間: 2010-08-29 16:14

引用:
原文由 tnvs 於 2010-08-29 16:11 發表
我在想~可憐之人必有可恨之處吧~可能是老翁態度真的很不好~又碰到當事人EQ管理很差~才會導致這樣的事情發生吧~

裡面有提到
「但他一直指著我臉罵,還把口水噴到我臉上。」鄭姓學生說,原本要到火車站準備出遊,在 ...
罵人或打人的 都不對
罵人--公然侮辱   打人--傷害
既然兩個人都有不對的地方  最好是和解比較好
作者: 阿布    時間: 2010-08-29 17:09

說真的 連這種最簡單的道德與倫理 都做不到
就算今日他成就跟蓋茲一樣 那也只不過是一個暴發戶而已

做人ㄟ的基本道理都做不好~~~當掉
作者: 小P    時間: 2010-08-29 17:58

應屬個案吧,近來抱著女兒做捷運’公車時,竟然都有人自動讓座,反而我都不好意思....心想不還不到40,手上抱一個2歲多的小朋友還綽綽有餘,被讓座有點歹事哩 證明應是少數吧。
作者: CHROMING    時間: 2010-08-29 18:05

引用:
原文由 tnvs 於 2010-08-29 16:11 發表

裡面有提到
「但他一直指著我臉罵,還把口水噴到我臉上。」鄭姓學生說,原本要到火車站準備出遊,在 ...
小弟認為也是口氣問題

像小弟每天搭公車都有某幾位老人家故意把其他人推開進而插隊  一付拎杯是老大人  優先上車應該的  

有一次小弟氣不過  就直接擠開某位經常插隊的老人  

他就嗆小弟: 你幹嘛故意撞人又插隊呢...   

小弟只回了他一句: 我撞人錯  那您天天插隊就對了嗎? 年輕人就該死天天被你撞開嗎?

小弟一般來說都會敬老尊賢  大部分車上有座位時也都不會先坐下  

但是那幾個老人真的太得寸進尺了  

[ 本文章最後由 CHROMING 於 2010-08-29 18:08 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-08-29 18:13

引用:
原文由 小P 於 2010/08/29 17:58 發表
應屬個案吧,近來抱著女兒做捷運’公車時,竟然都有人自動讓座,反而我都不好意思....心想不還不到40,手上抱一個2歲多的小朋友還綽綽有餘,被讓座有點歹事哩 證明應是少數吧。
那是算您碰到有教養的
上次返台帶小孩搭木柵線去動物園(台灣10個有8個是如此)
一路上博愛座都被年輕人霸佔,也不知道讓位給老弱婦孺
大前天在HK東鐵上,一路上的年輕人也是愛理不理的
有孕婦上車,一樣是一路站,廣東人本性就是自私自利,這倒可理解
但台灣人可是從小就教倫理與道德,真是一代不如一代.....
清大又如何.....還不是現代零分一族.....
作者: JACKSU93    時間: 2010-08-29 18:19

個人上次回台搭公車親身所見所聞.....的確是現在年輕人得位不讓人, 小學生不管, 國高中以上乃至入社會的青年, 我真的在那二個星期中沒見過有人讓位的, 只見到年紀大的讓給年紀更大的, 或是老人讓給孕婦, 年輕學子看在眼裡竟如不見, 好幾次真的幾乎要忍不住訓斥......哀......
作者: 凱咕咕    時間: 2010-08-29 19:54

公司將擴大營業,擴增一倍人力。

前天半夜,老闆周六要去世貿跟展徵才,要我出些專業考題,讓求職者填。
因此,除了書本看得到的專業術語以外,我不出理論題,但出些實務應用題,
要刷掉只會講但沒實務經驗的大學生、碩士生。

所有履歷及試卷,都將由我篩選,我只會挑些實務經驗足,且務實的專科生。
大學生、碩士,不是請不起,是不想請!
作者: TERRY    時間: 2010-08-29 20:14

大學生不讓坐..打人固然不對...
可是這位胡姓老翁...也不是什麼品格高尚之人...
開箱文報導中寫道..胡姓老翁是移民美國三十多年..(他是位美國人!)
可是他卻回來台灣---看醫生...
享受我們的醫療資源...
很多移民國外的人士都是這樣...
畢竟台灣的健保給付與醫療品質比起國外算是高水準
台灣人應該知福惜福...
不要讓"健保"倒閉了...

我好像扯太遠了....sorry...
作者: 雷擊    時間: 2010-08-29 21:03

我也是覺得,老先生要年輕人讓座給別人的話,可能就少了這一場糾紛吧 ... 偏偏要他讓給自己 ?!

這剛好送給今天第一次成立的「祖父母節」!!
作者: 酒色夫    時間: 2010-08-29 23:01

沒第二句話
就把這種年輕人告上法院關起來..
作者: 210師少尉    時間: 2010-08-29 23:22

人是會老的,不會越來越年輕的.
有一天,這位清大年輕的學生也是會變老的.
可能也要到醫院看醫生完後,坐公車,火車,捷運回家,坐車時也需要博愛座位.
期望有人讓坐給他,他才不會變成"怪獸老人"....破口大罵...惡性循環上一代揍到下一代
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-29 23:34

這要怪現代醫療做的太好了~~
所以很多老大人、身強體健的~~
如果一上車就搖搖欲摔、
敢不讓位的人,光注視的目光夠逼你下車了~~

不過說真的、兩造的態度可能都不好~~
但年輕人跟老大人之間、揮出拳頭的人就真的不對了!!
希望有教訓產生、會反省一下!!
作者: PeterPan    時間: 2010-08-30 00:33

曾經遇過一個很差的實例!
一位年約五十左右的婦人,在上車後對其一位年約30年左右的年輕人說:
「看到老人家不會讓位嗎?」
那位被點名的人,很客氣的說:
「不好意思,我剛去醫院回來,身體不太舒服…!」
那位婦人很兇的說:
「年輕人就是該讓給年紀大的人啊,誰管你身體不舒服?」
於是乎那位年輕人就站起來了,
而那位太太一副很得意的樣子…。

沒多久,那位被迫讓座的人下車了,
上來了位年約70多歲的人,
很客氣的和那位被讓位的婦人說:
「我腳不能久站,能讓給我坐嗎?」
那位婦人竟大言不慚的回罵:
「只有你不能久站啊?我為什麼要讓給你?你不會找其他人啊?」
看了真的是無言……
你要求年輕人要讓座給你,
但遇到比你年長的,你卻振振有詞…
作者: CHROMING    時間: 2010-08-30 00:51

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-30 00:33 發表
曾經遇過一個很差的實例!
一位年約五十左右的婦人,在上車後對其一位年約30年左右的年輕人說:
「看到老人家不會讓位嗎?」
那位被點名的人,很客氣的說:
「不好意思,我剛去醫院回來,身體不太舒服…!」
那 ...
台灣這種垃圾越來越多了  
作者: 匿名    時間: 2010-08-30 08:56

總而言之 就是大家要互相包容與尊重
但是這是我們社會所欠缺的東西

縱然那位老先生口氣不好不對 但先動手打人就是不對
作者: kbvincent    時間: 2010-08-30 09:48

像我坐公車絕對不會去坐博愛座
因為受不了人家看我的眼神
反正站一站又不會少塊肉

作者: 935B123    時間: 2010-08-30 13:02

我在北京和上海坐地鐵 內地人
一般是不讓座的
比較常見的是明明坐滿人的位置
就是有人跟你說 "艾,旁邊擠擠, 還能
擠個位子坐"
有一次我看見一位婦人抱著個胖小子站在那晃啊晃的
就讓給她坐, 她好像這輩子受了我天大的恩惠一樣
不住道謝
我覺得這事還是要自動自發的好,畢盡沒有法律規定
博愛座一般人不能坐
不要臉 不等於犯法
作者: 輕鬆    時間: 2010-08-30 13:07

以前只要是上下學時間的公車...別說博愛座 感覺一般座位沒讓給老人家 學生們都會有無形的壓力...

故很多學生一上車都要睡死啦....
作者: 序列    時間: 2010-08-30 13:09

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-30 13:07 發表
以前只要是上下學時間的公車...別說博愛座 感覺一般座位沒讓給老人家 學生們都會有無形的壓力...

故很多學生一上車都要睡死啦....
所以以前上學搭客運車,我都喜歡選較後面且內側的位置,不然用站的去學校起碼要站上一小時以上。
作者: 輕鬆    時間: 2010-08-30 13:15

引用:
原文由 序列 於 2010-08-30 13:09 發表

所以以前上學搭客運車,我都喜歡選較後面且內側的位置,不然用站的去學校起碼要站上一小時以上。
確實都是前面的一般座位的學生在讓位給老人家 孕婦...尤其女學生很會讓位!! 我們學校那時風氣都這樣...沒分甚麼博愛座...新竹客運的成功號 哪來的博愛座???都是一般座位....!!
作者: PeterPan    時間: 2010-08-30 13:18

引用:
原文由 935B123 於 2010-08-30 13:02 發表
我在北京和上海坐地鐵 內地人
一般是不讓座的
比較常見的是明明坐滿人的位置
就是有人跟你說 "艾,旁邊擠擠, 還能
擠個位子坐"
有一次我看見一位婦人抱著個胖小子站在那晃啊晃的
就讓給她坐, 她好像這輩子受了我 ...
和長官說的一樣,
在東京的地鐵,
一般人也是不讓座的!
之前也是讓了一次,
那位老人家道了謝後,
沒等我回腔,就直接說你是台灣人或韓國人嗎?
聽說台灣人及韓國人都很敬老尊賢,
會讓座給老弱婦孺………
哈哈哈,有時聽說及事實,差很大!!!
作者: 序列    時間: 2010-08-30 13:23

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-30 13:15 發表

確實都是前面的一般座位的學生在讓位給老人家 孕婦...尤其女學生很會讓位!! 我們學校那時風氣都這樣...沒分甚麼博愛座...新竹客運的成功號 哪來的博愛座???都是一般座位....!!
其實讓座位這問題很含糊的,當你好不容易買了張台北-高雄的火車票,結果在桃園或新竹有個阿桑上車,然後站在你座位旁邊,用閃亮亮的眼光看著你,你會讓坐嗎,讓了座位後,你可以忍受多長的路途,大部分的人都會閉上眼睛睡覺當作沒看到吧,尤其自己又是跑長途的。
我現在幾乎不搭火車回家鄉,如果要搭車我會選擇客運,火車上遇到年紀大的或是行動不便的,不讓座位又受不了良心譴責,讓了自己又得一路站回家,真是兩難。
這次清大生事件,我們不在場也無法確定誰對誰錯,但是至少我們知道,打人就是不對的。
作者: 輕鬆    時間: 2010-08-30 13:28

引用:
原文由 序列 於 2010-08-30 13:23 發表

其實讓座位這問題很含糊的,當你好不容易買了張台北-高雄的火車票,結果在桃園或新竹有個阿桑上車,然後站在你座位旁邊,用閃亮亮的眼光看著你,你會讓坐嗎,讓了座位後,你可以忍受多長的路途,大部分的人都會閉上 ...
對阿!!:
那時上下學...讓不讓都是天人交戰...無形壓力!! 小弟當然有讓給老人家位子..亦曾跟同學一起閉上眼睛當作沒看到...我講的是一般座位!!
博愛座的話當然就讓..不會考慮!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-08-30 13:30 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2010-08-30 13:36

引用:
原文由 序列 於 2010-08-30 13:23 發表

其實讓座位這問題很含糊的,當你好不容易買了張台北-高雄的火車票,結果在桃園或新竹有個阿桑上車,然後站在你座位旁邊,用閃亮亮的眼光看著你,你會讓坐嗎,讓了座位後,你可以忍受多長的路途,大部分的人都會閉上 ...
這裡有個問題喔.如果你買的是對號的自強號.但是有人貪小便宜.花普通列車的錢然後坐自強號.當然他是沒位子坐.剛好他又站在你旁邊.你會讓位嗎?????.
作者: 序列    時間: 2010-08-30 13:42

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 13:36 發表

這裡有個問題喔.如果你買的是對號的自強號.但是有人貪小便宜.花普通列車的錢然後坐自強號.當然他是沒位子坐.剛好他又站在你旁邊.你會讓位嗎?????.
我讓過一位八十歲的老阿嬤,看他大包小包的又站在我旁邊,我只好站起來讓她坐了,阿嬤剛開始拒絕,後來她有坐下來,然後要我坐在把手的地方,有了幾次的經驗後,我就乾脆選擇客運車,至少長途的客運都有座位的,不需要良心在那邊交戰。
作者: 浪花    時間: 2010-08-30 13:42

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 浪花    時間: 2010-08-30 13:47

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 小周周    時間: 2010-08-30 13:48

說到讓位這個學問真的很大.有時候有人已經起來了要讓位給對方.對方卻不領情.拒絕了.害讓位的那個人感覺蠻尷尬的.也沒有再回去坐了.結果漁翁得利.變成不相干的人去坐!

又有一次小周周搭平快車去樹林.我本來是站著的.我右邊背個被包.左手拿著提琴.結果一個阿兵哥讓位給我坐.我當然是謝謝他.他說因為他看我拿很多東西.所以讓我坐.我當然就坐下囉.因為人家的 一番好意.如果拒絕了就換成自己沒禮貌.

又有一次在捷運上.看見手抱一個小孩的父親站著.小周周不忍心.起身讓他坐.想不到他竟然拒絕了.真是好心沒好報.所以我再次的回坐.小周周心想男人那麼愛面子呀.好.以後只要是壯年男子手抱小孩我一概不讓坐.我說得是普通坐位....誰叫小周周那麼雞婆

作者: 935B123    時間: 2010-08-30 13:59

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 13:48 發表
說到讓位這個學問真的很大.有時候有人已經起來了要讓位給對方.對方卻不領情.拒絕了.害讓位的那個人感覺蠻尷尬的.也沒有再回去坐了.結果漁翁得利.變成不相干的人去坐!

又有一次小周周搭平快車去樹林.我本來 ...
1520 和預官36期第一梯次同梯吧
所以你是學長. 讓位真是有學問.
我有少年白和大肚婆(年輕的)朋友
常被讓座
作者: PeterPan    時間: 2010-08-30 14:06

所以我的經驗是:
從學生時代開始,不想讓座的話,
就去坐巴士最後面的位子;
若坐在前面的話,
都已經做好讓座的心理準備了!
作者: 小周周    時間: 2010-08-30 14:06

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-30 14:06 發表
所以我的經驗是:
從學生時代開始,不想讓座的話,
就去坐巴士最後面的位子;
若坐在前面的話,
都已經做好讓座的心理準備了!
沒錯.沒錯...
作者: CHROMING    時間: 2010-08-30 17:25

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-30 13:18 發表

和長官說的一樣,
在東京的地鐵,
一般人也是不讓座的!
之前也是讓了一次,
那位老人家道了謝後,
沒等我回腔,就直接說你是台灣人或韓國人嗎?
聽說台灣人及韓國人都很敬老尊賢,
會讓座給老弱婦孺……… ...
日本人也是會讓座的  只是僅限於シルバー シード而已  

也是有不讓位的  

像先前其他軍友提到的對號座的讓座問題

基本上  除非是國定假日那種滿員車廂

要不然小弟是不會讓座的

多付錢買對號座  不是在找罪受的

尤其是優等列車上  讓座只是惡性循環而已  

一方面造成有人老是心存僥倖  一方面造成台鐵賣更多無座票
作者: Cool    時間: 2010-08-30 17:56

讓座這種事, 小弟在國外的觀察, 那是極普通的事情
公車前面幾個座位都有貼上courtesy seat的標示, 一般人不會去坐到那些位子, 曾看過有個大漢坐在前段但不是courtesy seat的區域, 當公車剛靠站那個大漢就起身換到後段座位, 因為有女性同胞家要上車; 舊金山甚至立法, 公車前面有貼博愛座的位子, 如有非需要的人不讓座將會被罰款; 將心比心, 有些公車司機會等到老人坐下之後才開車
其實生活當中有很多公德心的表現, 只是有的地方很自然有的地方很彆扭
作者: 小P    時間: 2010-08-30 19:57

我想既然要讓坐就別在乎對方倒底座或不座?不論對方反應如何,至少讓坐者已表現出應有的禮貌,值得我尊重。
作者: JACKSU93    時間: 2010-08-31 01:42

只要不是空車, 或位子很多的公車, 我一律不會坐.....在台北市, 再遠又能坐多久?? 二條腿沒病沒痛的, 站站還能當運動, 手握鐵桿能當弔單槓, 鍛鍊一下二頭肌....
作者: 362    時間: 2010-08-31 02:24

我個人的看法
"博愛座"基本上不存在讓不讓座的問題
雖說法無明文規定
雖說不犯法
可是如果博愛座還有讓座的問題的話
那"博愛座"這3個字是寫幹的麼?不是多此一舉?
這跟人家排好對伍而有人去插隊是一樣的
插隊有犯法麼?
沒犯法那為啥不能插隊?

博愛座表彰著一種概念
一種尊重 關懷 弱勢族群(即老弱婦孺)的概念
當一個好手好腳的年輕人一屁股坐下去的時候
當下就破壞了這種概念
我個人覺得就應該立刻受到譴責
哪裡還要等到別人來要求讓座?

如果這樣的概念無法徹底落實
還要被以沒犯法來掩護
那乾脆取消博愛座乾脆一點
反正都一般座位
讓不讓座隨人高興
會讓的一樣會讓
不會讓的我反正沒犯法...
作者: 匿名    時間: 2010-08-31 07:32

像大大就是自動自發。
對於不讓博愛座的人,目前在
臺灣的確也如另一位所言
你拿他沒”法”可辦。
如果要落實讓博愛座,還是
要經立法。否則取消或是維持現狀
讓者恆讓,不讓者恆不讓
要搞到打架就太扯了
引用:
原文由 362 於 2010-08-31 02:24 發表
我個人的看法
"博愛座"基本上不存在讓不讓座的問題
雖說法無明文規定
雖說不犯法
可是如果博愛座還有讓座的問題的話
那"博愛座"這3個字是寫幹的麼?不是多此一舉?
這跟人家排好對伍而有人去插隊是一樣的
插隊有 ...

作者: 210師少尉    時間: 2010-08-31 08:41

諸位軍友都還有輕,還沒機會坐到"博愛座".要是不小心坐到"博愛座",看到怪獸老人上車趕緊跳起來讓座.
像我們這種年老軍友(青歧老兵,楚霸王,蔥花麵包....)上車也不坐"博愛座"的,上了車都會有年輕可愛+可愛的小妹妹從普通座跳起來給我們位子坐的.
因為我們不是怪獸老人!
作者: 序列    時間: 2010-08-31 09:22

博愛座圖示:

想佔用博愛座的可以如下圖所示操練:

作者: 酒色夫    時間: 2010-08-31 09:55

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 14:06 發表

沒錯.沒錯...
回應時敬請珍惜論壇寶貴資源,請用更積極性回應或是用加分的方式,謝謝!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0