標題: 幹訓班結訓掛階疑問? [列印本頁]

作者: kbvincent    時間: 2010-08-23 16:03     標題: 幹訓班結訓掛階疑問?

常看到板上學長們說,幹訓班結訓後回部隊還是掛著二兵或一兵
小弟有些疑問
我們士官隊結訓後,會有結訓典禮,典禮上直接由師長或副師長授階
像小弟結訓後,就直接掛下士(人家說師長授階營長哪敢拔階)
回到營上也沒人說要掛回兵階,薪水也是結訓後當月就是領下士薪資了
所以想請問各位學長各位的情形是怎樣
小弟想要了解一下
作者: sjim007    時間: 2010-08-23 16:18

幹訓班...是部隊推人出去受訓..表示編制上有空位(士官缺幾人..就丟幾個去受訓)...
所以結訓後直接掛階是OK的...
當然...有時候部隊會預先派人去受訓(原佔缺的快退伍或是要輪調走了)....
結訓的回部隊就只能先掛回原階級...等待缺額空出來...

例如...我連上有位通信班長因公受傷...
可能是營部原本預判該員可能要報驗退...
所以讓連上派一人去受通信專長訓練....
但是呢...該員撐下來了...
所以後來派去的...只能等該員退伍...然後再掛階...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2010-08-23 16:26 編輯 ]
作者: 雷擊    時間: 2010-08-23 18:40

引用:
原文由 sjim007 於 2010-08-23 16:18 發表
幹訓班...是部隊推人出去受訓..表示編制上有空位(士官缺幾人..就丟幾個去受訓)...
當然...有時候部隊會預先派人去受訓(原佔缺的快退伍或是要輪調走了)....
結訓的回部隊就只能先掛回 ...
是啊 !! 我也是等我師父退伍後暫缺才掛階升通信士官的啊 !!

結訓後、二兵加一兵共撐了5個月 ...
作者: 士兵長    時間: 2010-08-23 18:44

不是每個人受訓回來都能晉升士官的
例如成績倒數第一,或是不合格再留訓
留訓後一樣差也是沒機會的....
本部幹訓班常在玩延長訓的
作者: 匿名    時間: 2010-08-23 19:23

引用:
原文由 sjim007 於 2010-08-23 16:18 發表
結訓的回部隊就只能先掛回 ...
拿到結訓證書,主官管批准,參一作業完畢,人令佈達,才能掛階喔!
校訓出來已掛階者除外..
作者: 671    時間: 2010-08-23 19:29

升不升要看主官高不高興 我連上就有受報務訓回來後 一直到快升上兵時才升下士 沒辦法那個兵實在很不得人緣
作者: anxle123    時間: 2010-08-23 19:44

印象中當時規定,含受訓必須超過兩個月(或三個月?)以後,才可以掛階,當然必須訓練合格。所以訓期只有一個月者(譬如預算財務士訓),結訓後歸建還必須再等時間期滿才可以掛階,等參一作業統一掛階。印象中掛階好像是每個月一日辦理。若訓期超過兩個月,歸建後也是參一統一作業掛階。

幹訓班因為是部隊自訓,一個羅蔔一個坑,而且訓期三個月,所以結訓時直接掛階應該是可以的。如果是部隊送兵科學校訓練,就一定要等滿三個月之後再由參一統一作業,在每月一日掛階。

這些規定是當時參一跟我講的。可是如果主官有不同意見,可能就會拖托拉拉,反正參一也不敢違抗。

我當時連長是遵守規定,就算結訓人員學藝不精,還市會讓他們掛階,之後再好好調教。
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-23 20:21

我是砲科的~~
要等專長訓回來後~~
上呈證書跟人令~~才能掛階~~
所以時效跟時程都拖粉久~~

受訓回來~~還掛一兵粉久才能掛下士!!
我同期的同梯都快請破冬餐~~
他才要當全連最菜的下士~~
掛階時看到他的臉、真的好XX喔!!

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-08-23 20:29 編輯 ]
作者: 210師少尉    時間: 2010-08-23 20:56

我大概是唯一少尉預官受了兩次士官訓

第一次是在中壢第2士校,進去的原因是政戰學校爆滿,只好去士校代訓. 這一次還好,訓練我們的士校的軍官.

代訓完分發到西莒,天才師長徐XX覺得我們這些預官耐不得磨練,又被送去西莒幹訓班受訓一個月.
不可思議的場合,士官操軍官. 軍中倫理完全破壞

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2010-08-23 23:29 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-08-23 22:08

引用:
原文由 210師少尉 於 2010/08/23 20:56 發表
第一次是在中壢第2士校,進去的原因是政戰學校爆滿,只好去士校代訓. 這一次還好,訓練我們的士校的軍官.
代訓完分發到馬租西宮,天才師長徐XX覺得我們這些預官耐不得磨 ...
報告輔仔:
在北竿則不分正期或專科班
一律拔階受尉官訓才回分發部隊
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-23 22:47

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 22:08 發表
.
我在西莒幹訓班4週職前講習..倒沒有拔階..
幹訓班的士官們.對我們還算客氣.也不會口出惡言..
不過..吃的不好.不夠.缺水嚴重.是事實.
除了指揮部各單位有長官來做防區介紹.也做些體能外..大都是支援205工程的週邊工作...
作者: 士兵長    時間: 2010-08-23 22:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/08/23 22:47 發表
我在西莒幹訓班4週職前講習..倒沒有拔階..
幹訓班的士官們.對我們還算客氣.也不會口出惡言..
不過..吃的不好.不夠.缺水嚴重.是事實.
除了指揮部各單位有長官來做防區介紹.也做些體能外..大都是支援205工程的 ...
那是因為知道您們這些老年人操不動,體能欠佳
乾脆去構工還好一點啦!..........
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-23 22:57

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 22:51 發表
.
構工..不就幫忙從青蕃港.抂沙.抂石頭走陡坡上工地...
半途還能趴在彣大王廟前欄竿看夕陽...
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-23 23:03

引用:
原文由 anxle123 於 2010-08-23 19:44 發表
印象中當時規定,含受訓必須超過兩個月(或三個月?)以後,才可以掛階,當然必須訓練合格。所以訓期只有一個月者(譬如預算財務士訓),結訓後歸建還必須再等時間期滿才可以掛階,等參一作業統一掛階。印象中掛階好像是 ...
印象中是1個月以上,因為我也有為了學弟受訓問題去問過參一,但好幾年了,也不清楚是不是。我自己是回台受訓1個月左右,加前加後也有1個多月,那時還規定要未破冬的,結果5月要掛一兵的,受訓時還是掛2兵,回到據點後因為是改編,結果有二兵還以為是菜鳥了報到,但是同梯的跑過來說等很久了,二兵才不敢說話,而掛士官印象是8月開始(知錢好像有回到好幾天,結果是日期記錯了,剛剛翻下記錄才確認是8月初)。
作者: 士兵長    時間: 2010-08-23 23:04

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/08/23 22:57 發表
構工..不就幫忙從青蕃港.抂沙.抂石頭走陡坡上工地...
半途還能趴在彣大王廟前欄竿看夕陽...
還真是舒適啊...
有時還真想玩玩搶沙/抂沙/抂石頭的滋味..
---------------------------------
士兵晉升士官掛階的問題
得先送到師參一科造冊給參謀長代行審批送部後才能生效

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-08-23 23:07 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2010-08-23 23:06

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 22:51 發表

喔彌陀佛.這位施主.構工是不能隨便亂說的.小周周有支援構工過.其辛苦不是旁人所能體會的.構工?罪過罪過...
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-08-23 23:11

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-08-23 20:56 發表

代訓完分發到馬租西宮,天才師長徐XX覺得我們這些預官耐不得磨 ...
天押~~真的不可思議
不過當時大大應該有拔階受訓吧
不然士官操軍官
應該可以口頭糾舉他送他紅牌?
記得聽說有一次補辦室小兵補官[義務役少尉預官]在火車站因為沒戴小帽+皮鞋從沒擦過
所以被一個憲兵中士給記了違記,小兵補官人是很NICE得,本來不想為難那個阿士
但是那個阿士得吋進尺,連他的文書都要一起記..所以小兵就給他口頭訓誡[對軍官不禮貌]
並且回師部後電告兼行文該憲兵隊,後來憲兵隊有沒有回文或是處理就不得而知
但是士官兵對軍官要尊重、禮待以及禮讓這應該是軍中的紀律吧?
師長自己都不顧這條基本紀律,要怎麼服眾押
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-23 23:18

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 23:04 發表

還真是舒適啊...
---------------------------------
士兵晉升士官掛階的問題
其實我真的很想知道這行文效率有多快,我7月中回金,8月掛階,如果是回來後才進行的,那效率應該很恐怖,非常驚人,但如果以我之前連上同梯的說法,在我回台受訓時,連參一就已經將文送出去了,可是當時我也還未結訓啊,況且回金後還現地改編,所以很多事情我自己也不清楚。
作者: 訓練士    時間: 2010-08-23 23:28

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-08-23 16:03 發表
常看到板上學長們說,幹訓班結訓後回部隊還是掛著二兵或一兵
小弟有些疑問
我們士官隊結訓後,會有結訓典禮,典禮上直接由師長或副師長授階
像小弟結訓後,就直接掛下士(人家說師長授階營長哪敢拔階)
回到營上也沒人 ...
小弟也是如此,只不過營長還是有利用營早點,
進行象徵性的授階儀式。
作者: 210師少尉    時間: 2010-08-23 23:33

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 22:08 發表

報告輔仔:
尉官訓已經在成功嶺受完了,也掛了少尉一條槓.
再到西莒幹訓班時是已是少尉.....
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-23 23:55

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-08-23 23:33 發表
尉官訓已經在成功嶺受完了,也掛了少尉一條槓.
再到西莒幹訓班時是已是少尉.....
.
學長..你的頭像...只留下肩章..人頭不見了....只有X
人跑不見了....
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-23 23:59

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-23 23:55 發表
.
學長..你的頭像...只留下肩章..人頭不見了....只有X
人跑不見了....
輔ㄟ~~~應該是寶哥在改圖!!
所以暫時性不見蛋~~
現在好多個阿兵圖案都會"原地踏步"了~~
作者: 210師少尉    時間: 2010-08-24 00:03

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-23 23:55 發表

.
人跑不見了....
慘了...
一定我又多嘴罵我的徐XX師長被他知道,砍了...
作者: san1240    時間: 2010-08-24 02:13

原來是2寶在看軍友的表現-可以修改成帥帥的人像..不知道扶210POA長官過馬路.算不算優良軍友.
作者: 210師少尉    時間: 2010-08-24 07:37

引用:
原文由 san1240 於 2010-08-24 02:13 發表
原來是2寶在看軍友的表現-可以修改成帥帥的人像..不知道扶210POA長官過馬路.算不算優良軍友.
可能要分兩次扶我過馬路,下半身先過,再回來找上半身...
作者: kbvincent    時間: 2010-08-24 11:10

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 23:04 發表

還真是舒適啊...
士兵晉升士官掛階的問題
那我們是師長或副師長授階的話
因該就算是沒問題了吧
因為我可是結訓就掛下士到退伍了
作者: 匿名    時間: 2010-08-24 12:32

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 18:44 發表
不是每個人受訓回來都能晉升士官的
例如成績倒數第一,或是不合格再留訓
留訓後一樣差也是沒機會的....
本部幹訓班常在玩延長訓的
當年晉升士官看得是機緣
和有沒有受訓完全沒關係
當年受訓後掛階的不到一半
從沒受訓掛階的超過一半
還有受訓公差受過三種士官訓都名列前矛但退伍還是步槍兵一個
受訓一定得升下士請問是何年何時規定的?
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-24 12:38

引用:
原文由 Guest from 114.32.157.x 於 2010-08-24 12:32 發表

當年晉升士官看得是機緣
和有沒有受訓完全沒關係
從沒受訓掛階的超過一半
沒聽過這幒規定
作者: amosyou    時間: 2010-08-24 13:11

我是校訓戰車士

一下部隊當天就掛下士階到退伍
作者: 士兵長    時間: 2010-08-24 14:34

引用:
原文由 Guest from 114.32.157.x 於 2010/08/24 12:32 發表
當年晉升士官看得是機緣
和有沒有受訓完全沒關係
從沒受訓掛階的超過一半
在本部
不願役要晉升下士一定得受過幹訓(體幹除外)
哪怕只是去幹訓班過水個7天也行...當然也有一些營行政及營文書夾帶偷跑
但都會被退件或抓出來,(除非是士官兵人事官刻意放水)
士官晉升得由連級層層送上來,師級審批通過就算數了,再送總部
--------------------------
但受完訓不一定能晉升
得看有沒有佔缺....沒缺升個鬼..
作者: 浪花    時間: 2010-08-24 14:44

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: sjim007    時間: 2010-08-24 14:53

總而言之...
就是一個蘿蔔一個坑....
管它是階級還是職務....
沒蘿蔔坑...一樣沒得掛...
作者: djelvis    時間: 2010-08-24 15:07

我們還有一個二兵被丟去砲指部新兵集訓隊當班長
歸建後又掛回阿兵哥的臂章
作者: 阿程    時間: 2010-08-24 15:16

不好意思!!插個題外話~
這位是新兵日記某位演員的服役照片
值星班長的值星帶是應該紅白藍沒錯吧!!
看到x光軍演裡也是紅白藍
剛看到軍友的頭像有的是藍白紅
像60砲長大和序列大就不一樣
---------------------------
原來那是紅白紅唷!!
小弟不察
該配副新的眼鏡了

[ 本文章最後由 阿程 於 2010-08-24 16:45 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2010-08-24 16:03

引用:
原文由 阿程 於 2010-08-24 15:16 發表
剛看到軍友的頭像有 ...
楊海生=傅子純
海陸六六零期
部落格在此
請各位觀賞加油打氣
http://tw.myblog.yahoo.com/junyayadeidei-0101/
作者: 小周周    時間: 2010-08-24 16:07

引用:
原文由 阿程 於 2010-08-24 15:16 發表
剛看到軍友的頭像有 ...
好帥喔.....
作者: 匿名    時間: 2010-08-24 16:54

[quote]原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-24 16:03 發表

楊海生=傅子純
海陸六六零期
部落格在此
請各位觀賞加油打氣
quote]

圖中兩個穿迷彩服的都是馬祖兵
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-08-24 20:46

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-24 14:34 發表

在本部
不願役要晉升下士一定得受過幹訓(體幹除外)
哪怕只是去幹訓班過水個7天也行...當然也有一些營行政及營文書夾帶偷跑
但都會被退件或抓出來,(除非是士官兵人事官刻意放水)
士官晉升得由連級層層送上來, ...
我當年也沒受過任何訓[幹訓班只去過一天,沒上過任何課都是被玩就被拖去下基地了]
但是破冬完營上彈藥士就拿兩個下士領章跟我說學弟你升下士了
我得下士章是一兵學長拿給我得..=.=
不過當時明明是拿兵工官科給我,但是退伍令卻是步科得81迫砲士..玩笑開真大
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-24 21:53

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-08-24 20:46 發表

我當年也沒受過任何訓[幹訓班只去過一天,沒上過任何課都是被玩就被拖去下基地了]
但是破冬完營上彈藥士就拿兩個下士領章跟我說學弟你升下士了
我得下士章是一兵學長拿給我得..=.=
不過當時明明是拿兵工官科給我 ...
ㄚ家大
大概啥時到幹訓班的呢
84年幾月??
作者: 師經理士    時間: 2010-08-24 22:21

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-24 21:53 發表

ㄚ家大
大概啥時到幹訓班的呢
84年幾月??
他已如說明, 是官預的逃官啊!  他本來給他簽下去, 也去步校受過入伍訓還有專長訓, 然後就給他說?不幹了, 要去當大頭兵....也因此, 得以此昇任下士!

其實?包含警察轉服役務役的, 也就是沒能當完六年警察者, 因為都有受過三個月的憲兵訓, 與兩年警察學校, 所以被分發到連隊後, 也是直接昇下士的!
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-08-24 22:56

引用:
原文由 師經理士 於 2010-08-24 22:21 發表

他已如說明, 是官預的逃官啊!  他本來給他簽下去, 也去步校受過入伍訓還有專長訓, 然後就給他說?不幹了, 要去當大頭兵....也因此, 得以此昇任下士!

其實?包含警察轉服役務役的, 也就是沒能當完六年警察者 ...
係安勒喔..挖龍莫宰羊..
還想說怎麼都沒受訓也會被偷渡成士官...
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-08-24 23:07

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-24 21:53 發表

ㄚ家大
大概啥時到幹訓班的呢
84年幾月??
記得是84年約3月還是四月到師部
當時新兵隊好像是跟19T還是20T得一起
新兵隊有一個士官長黃X枝對我不錯,我就當新兵隊實習幹部
後來大約3天後
就跟一推新兵被挑去潛龍台那個幹訓班..那天是下雨天..很清楚的原因在下面
當天早上一去先學敬禮50分鐘 然後一堆士官就衝來一個一個問要不要受訓
不受訓可以退..我想說我官都不當了 還當士要做啥 就說我要退訓 果然. .
然後..就被玩到中午[在下雨天得泥濘廁所地板來回爬兩次、用鋼杯洗廁所、繞怪手用4肢跑]
下午就叫我去樹下乘涼 跟我我說要去二營下基地囉,所以不操我了,自己玩
於是第二天又是一堆人在集合場被玩 我又繼續乘涼 下午就被拉去坪埔基地囉
所以ETHANWEY學長別問我是長城幹訓班幾期得,我真的連邊都沾不上,真趴謝押

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2010-08-24 23:31 編輯 ]
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-08-24 23:26

引用:
原文由 Guest from 61.228.32.x 於 2010-08-24 16:54 發表
[quote]原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-24 16:03 發表

楊海生=傅子純
海陸六六零期
部落格在此
請各位觀賞加油打氣
quote]

圖中兩個穿迷彩服的都是 ...
正中間跟最右邊這兩員光頭髮就可以記違紀記到退伍都沒假可以放
記得連校級軍官都沒能留這樣的長度,中校以上都很自愛跟重形象,也不會自犯軍紀
這樣的畫面真的很詭異..

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2010-08-24 23:28 編輯 ]
作者: 浪花    時間: 2010-08-24 23:31

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-25 06:00

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-24 23:31 發表

嗯、有頭髮啊?!
越來越有政戰的感覺嚕~~

作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-25 11:41

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-08-24 23:07 發表

後來大約3天後
就跟一推新兵被挑去潛龍台那個幹訓班..那天是下雨天..很清楚的原因 ...
阿家大在幹訓的一天
不是跟120期就是121期一起被玩

作者: tomsymix    時間: 2010-08-25 17:03

掛不掛階
不是要看參一有沒有把人事作業先搞定
當初也是連上參一通知 可以掛階了
才把臂章拆掉縫領章
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-08-25 20:17

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-25 11:41 發表

阿家大在幹訓的一天
不是跟120期就是121期一起被玩
是喔 那不管哪一期還是一樣要叫您學長押
所以沒差囉..^^
作者: 士兵長    時間: 2010-08-25 20:23

引用:
原文由 tomsymix 於 2010/08/25 17:03 發表
掛不掛階
不是要看參一有沒有把人事作業先搞定
當初也是連上參一通知 可以掛階了
才把臂章拆掉縫領章
沒錯!
義務役就是這樣辦的.....
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-26 08:40

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-08-24 23:07 發表

後來大約3天後
就跟一推新兵被挑去潛龍台那個幹訓班..那天是下雨天..很清楚的原因 ...
家大
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... ;extra=&page=22
539則就是你納涼的地方
作者: kings    時間: 2010-08-26 11:52

我在幹訓班參加結訓典禮後,就掛上下士了
至於參一那邊的作業,這我就不清楚了
回到連上,也沒有人叫我們拆下來,等人令到了才重新掛上去
作者: 下士步兵士    時間: 2010-08-26 13:10

引用:
原文由 kings 於 2010-08-26 11:52 發表
我們那時幹訓班結訓是不能直接掛階的,回歸建制後只能恢復原級,待參一通知掛階才能晉升下士,有的連長精實一點還會利用早點名舉行掛階佈達,幹訓班剛回來日子不會太好過,老士官通常會藉故驗收一番,晚點名後一定會被集合加強訓練,出操上課一定是出列示範的不二人選,表現太爛的參一通常會藉故拖一下晉升日期,不過最後還是會讓他升下士,校訓預士則是一報到時都已掛階.
作者: 訓練士    時間: 2010-08-26 15:15

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010-08-26 13:10 發表

我們那時幹訓班結訓是不能直接掛階的,回歸建制後只能恢復原級,待參一通知掛階才能晉升下士,有的連長精實一點還會利用早點名舉行掛階佈達,幹訓班剛回來日子不會太好過,老士官通常會藉故驗收一番,晚點名後一定會 ...
81.8.28同期一共10名下士分發到步五營【官校營區】,在營部連待撥,
晚點名後一位營部連破百老兵藉故驗收,叫我們立正手貼好,手被撥開的一個基數50下伏地挺身,
結果被營輔ㄟ撞見了,營輔ㄟ問他憑什麼操士官,並警告他再有下次,定將他送輔訓。
作者: 士兵長    時間: 2010-08-26 22:06

引用:
原文由 訓練士 於 2010/08/26 15:15 發表
81.8.28同期一共10名下士分發到步五營【官校營區】,在營部連待撥,
晚點名後一位營部連破百老兵藉故驗收,叫我們立正手貼好,手被撥開的一個基數50下伏地挺身,
結果被營輔ㄟ撞見了,營輔ㄟ問他憑什麼操士官,並 ...
送幹訓班直到退伍....
來不及掛階直接上兵退伍.......
作者: 匿名    時間: 2010-09-13 23:55

我是1623梯ㄉ 正義幹訓班好像是62期 結訓後就掛階領士官餉 只不過回部隊後連行政士為了凹我們ㄉ士官餉 騙我們說只掛皆不領餉 想一手遮天 但他沒想到同營ㄉ同學這麼多 大家都領ㄌ為什麼只有我們連上沒領 後來政戰士要他把2個月的士官餉吐出來此事不追究  這位行政士現在是台北市議員 台北市民還真有福氣ㄋㄟ!
作者: kbvincent    時間: 2011-07-14 00:29

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-26 22:06 發表

送幹訓班直到退伍....
來不及掛階直接上兵退伍.......
這樣還真雖耶
我記得我們那時有規定說,破冬後不能送幹訓耶
難道是我記錯了嗎...
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-07-14 00:38

引用:
原文由 kbvincent 於 2011-07-14 00:29 發表

這樣還真雖耶
我記得我們那時有規定說,破冬後不能送幹訓耶
難道是我記錯了嗎...
當年我單位不可能,破冬還送幹訓班!
最有可能去明德班受訓!
作者: 匿名    時間: 2011-07-14 01:16

引用:
原文由 kings 於 2010-08-26 11:52 發表
1. 參一未發佈人令何得晉昇? 以小弟服役時的規定, 1/4/7/10月方可發佈下士晉陞. 所以結訓後多久可掛階看結訓日期, 須要點兵運啦

2. 人令經主官核可後, 參一據人令辦理線傳, 行政依人令辦餉, 運氣不好線傳失敗可能又要等一個月. 無論如何, 從人令生效日起即應領下士餉. 若因線傳作業等原因未及當月正確領餉, 仍應於日後更正後補足 (不過有的行政怕麻煩就賴掉那一兩個月了).

所以及時掛階看參一作業(除非主官刁難,不過這被總部督導到屬重大缺失), 開始關餉需要參一和行政合作, 缺餉未補就是行政的事了...
作者: 陸一特    時間: 2011-07-14 01:23

引用:
原文由 Guest from 114.32.157.x 於 2010-08-24 12:32 發表

當年晉升士官看得是機緣
和有沒有受訓完全沒關係
從沒受訓掛階的超過一半
路人你好!
這個情況跟我們那時差不多,沒受訓的士官很多,但都不是領導幹部班長
幹訓班回來的要等到有班長退伍,才能升班長由連長掛階。
連部組的一報升馬上自已掛士官。
65年我在金門珠山長城幹訓班,遇過一梯的預官掛階去幹訓班受訓二週的。
作者: 貓哥    時間: 2011-07-14 01:40

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-14 01:23 發表

路人你好!
這個情況跟我們那時差不多,沒受訓的士官很多,但都不是領導幹部班長
幹訓班回來的要等到有班長退伍,才能升班長由連長掛階。
連部組的一報升馬上自已掛士官。
65年我在金門珠山長城幹訓班,遇過一 ...
陸一特老老老學長.嫂

偶們素連上素自訓地駕駛班 .也沒說要站缺或是沒缺.都素身下士

偶素能身丫偶不要身.因為要教召 所以偶七月才身那時退伍就不用教召了

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-07-14 01:44 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2011-07-14 08:04

別的單位不清楚,但是步兵連會沒缺才有鬼,一個班有兩個缺,一個排三個班,加上砲組,十幾個班,那就二十幾個缺,都是有領導加給的,怎麼可能會沒缺,另外在國軍人事真正上線電腦化之前,聯勤的電腦怎麼知道你們連上有幾個班長,行政高興說你是班長有領導加給是就好了,這錢又不是我的,我去替國家省什麼,符不符編裝國軍那會知道,國軍最好是那時有這麼神,那我就不用手動去算這些算到要死,這些都是參一跟行政在寫的•
作者: 士兵長    時間: 2011-07-14 11:04

引用:
原文由 chocho55 於 2011/07/14 08:04 發表
別的單位不清楚,但是步兵連會沒缺才有鬼,一個班有兩個缺,一個排三個班,加上砲組,十幾個班,那就二十幾個缺,都是有領導加給的,怎麼可能會沒缺,另外在國軍人事真正上線電腦化之前,聯勤的電腦怎麼知道你們連上 ...
送幹訓班或士官隊不是隨便說送就送的
第一條件是要連隊有缺員或即將缺員
不是隨便報送,師參一參二參三就造冊
當然幹訓、士官隊或專業士官班拿最後一名回來
那又另當別論了,,,,很多是不給升...
作者: 龍哥    時間: 2011-07-14 11:29

成功嶺士官缺很大
幹訓班受完訓 師長 副師長 至少參謀長會視察結訓考核
高興 替你掛階 以下士班長的身分下連隊
不高興 加強操練兩周 號稱延訓

期間也會替其它單位訓練 集集兵整中心就曾派人來
來的基本上是一兵 將要破冬 人不多兩三個

校選預士雖說掛階下部隊 一般在連上較受歧視
雖然也是上線領領導加給 但學長都會加強磨練他們
光是一個背準則 每天沒到十二點是不行的
作者: kings    時間: 2011-07-14 13:01

我個人感覺我那時期(83-85)的步兵連,應該都缺士官缺很大
不至於會有回來沒有缺可以占的情況發生

我印象中84年第一次下基地普測前,還有出現過上兵代班長的情況
即使連上趕快送幹訓,也不見得來的及在營測前結訓補上缺人的情況

我的確是在師部結訓典禮完就掛階了
我們在結訓前狂練刺槍,也就是為了結訓典禮時表演給師長看,結果也沒有表演,師長授階給我們這期的代表,訓勉一下就結束,準備放假,放假之後歸建...

回到連上也沒有人要我們先把階級拿下,等人令生效後再掛上...
我的狀況是這樣,可能跟實際上的流程有差距嚕!!
作者: 壯士居    時間: 2011-07-26 22:08

我原本是送情報訓,在營部組是上兵缺!就在結訓前幾週馬防部司令官視察,剛好有同梯問司令官回連隊可否晉升下士!
司令官問了幕僚之後竊竊私語幾句,邊當場宣布延訓且告訴幹訓班隊長"接下來是受領導士官訓 當然結訓之後由司令官(中將)授下士階級(請問有可被拔階嗎?)
回到西莒,我們主動將階級拔下並綉上二兵臂章去參二科報到,科長問:不是司令官有授階嗎?為何沒人掛?於是乎情報官被罵的狗血淋頭說司令官也敢拔!便帶著我們回百姓那將領章縫回去!
到了連上,是沒被刁難,因為當時司令官有交待要下電話記錄給各單位,所以、....
由於營部連沒缺,於是師傅馬上刻人令將我調至步兵連佔缺並支援營部連參二並呈營長奉核後,便沒再拔過!
所以我真正掛二兵的時間:葦昌嶺約14天,到西莒3天,再加上幹訓完回到西莒約幾個小時,當然士官餉也是從掛階那個月份開始算,真正人令生效為4月份,1~3月份有追加!
只是我師傅沒料到他退伍後因移防至一線(結訓後剛好下基地3個月,我師傅是在下基地中退伍,演習完後移防),因士官在各步兵連嚴重缺乏,我就歸建了......!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-07-26 22:14

這個我真的不知道!
下部隊沒人要送我去幹訓班?
因為沒去幹訓班,也沒受專業訓.
很正常的,我上兵退伍!
作者: 1076班長    時間: 2011-07-26 22:59

引用:
原文由 龍哥 於 2011-07-14 11:29 發表
成功嶺士官缺很大

來的基本上是一 ...
老弟你好!成功嶺士官缺很大,在我那時就有這現象發生,每次出操都要一兩個班打散,平均分到各班去,我剛下部隊班長出奇的多,加上我有16位班長,扣掉四位業務士官(文書、政戰士、軍械、補給),剛好一人帶一班,當時我下部隊政戰士是最資深的六期學長,然而八期的學長有五位,問題就出再這八期的學長,他們一退伍馬上問題都出來了,怎麼補都補不起來這個洞口,軍械跟補給一樣帶兵去,文書或政戰士只留一人站安官兼寫公文還是一樣帶一班,到我退伍還是缺很大。
作者: 龍哥    時間: 2011-07-27 06:42

引用:
原文由 1076班長 於 2011-07-26 22:59 發表

老弟你好!成功嶺士官缺很大,在我那時就有這現象發生,每次出操都要一兩個班打散,平均分到各班去,我剛下部隊班長出奇的多,加上我有16位班長,扣掉四位業務士官(文書、政戰士、軍械、補給),剛好一人帶一班, ...
老學長 竟然二十年如一日 只能佩服我們的國軍了
一般情況 我們野外出操 有去八個班長 就算人多了 一個班長帶兩個班
資深的兩個 一個帶器材班先行並準備帶打飯班先回
另一個就是晃一晃 跟連長或輔導長一起打發時間
作者: 陸一特    時間: 2011-07-27 10:00

引用:
原文由 龍哥 於 2011-07-27 06:42 發表

老學長 竟然二十年如一日 只能佩服我們的國軍了
一般情況 我們野外出操 有去八個班長 就算人多了 一個班長帶兩個班
資深的兩個 一個帶器材班先行並準備帶打飯班先回
另一個就是晃一晃 跟連長或輔導長一起打發時 ...
小龍哥你好!
當年金門珠山長城幹訓班,士官隊受訓成員,就是接受士官養成教育,出操、上課。
不必工差勤務,都由支援的勤務人員打理
隊長是陸軍成功隊下來的
作者: 無線報務    時間: 2011-07-27 10:07

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-27 10:00 發表

小龍哥你好!
當年金門珠山長城幹訓班,士官隊受訓成員,就是接受士官養成教育,出操、上課。
隊長是陸軍成功隊下來的
成功隊跟無敵隊有分别嗎?年代不同名稱不同嗎?還是都一樣。
作者: 陸一特    時間: 2011-07-27 10:20

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-27 10:07 發表
成功隊跟無敵隊有分别嗎?年代不同名稱不同嗎?還是都一樣。
無線報務你好!
兩者不一樣,
無敵隊在階段任務完成後就沒了,
而成功隊還在就是海龍蛙兵。
作者: kbvincent    時間: 2011-07-27 16:10

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-27 10:20 發表

無線報務你好!
兩者不一樣,
無敵隊在階段任務完成後就沒了,
而成功隊還在就是海龍蛙兵。
兩個隊名是不是交換一下比較好阿
無敵隊在階段任務完成後就沒了--->感覺已經不再無敵了
而成功隊還在----------------->那就表示還沒成功摟
來亂ㄟ 緊酸....
作者: 120砲士    時間: 2011-07-27 17:08

引用:
成功嶺士官缺很大

來的基本上是一 ...
報告學長..聽您這麼說回憶又回來了..
學弟我進成功嶺時(小弟為校選預士1785梯)..學長您應該已經退伍了..先跟學長您問聲好先..
看學長的單位是兵器連..我想我校訓的同學應該有下到學長的連上才是...

幹訓班下來連隊的...正常來說都是已經掛階下士的幹部..就只有我們校選下部隊時還掛二兵..通常下連隊後得歷練三個月經由連級主官(連長)提報..營級主官(營長)考核予以同意後使得晉升下士..當初下到302師的同學們都乖乖的等了三個月才掛下士..但是掛了下士後有沒有領領導加給就看各連隊的佔缺了..

當初我們連上(905旅步六營兵器連)就只有一位政戰預士不跟課..專門訂白天的安官..還有作政戰作業..其他的士官都處於滿編的狀態..相較之下步兵少尉排長就少了..在我剛下連隊的時候..那時虎威132學長還被連長任命為下士排副..專門跟兩個專科班的中尉排長互背月經帶..不站哨..連隊管理權限與福利比照排級幹部...

扣除一政戰下士..一下士排副外..其他帶班的共有12名班長..參一..行政.軍械..火炮..都是由建置班長來擔任..沒有獨立免操課的行政士官..頂多若遇上述班長得洽公時..該班勤務由同排建置的班長帶領..也就是學長說的一個班長帶兩個班..或是以排為單位建置打散..

在接訓新兵時..還有接訓大專寒暑訓時情況又有所不同..接訓新兵因為那是實兵操課..除了遇到裝檢等重大營區勤務..本連連長大多會要求參一做幹部休假管制..以保持每堂課的操課品質..不過扣除勤務還有休假之外大多真的以8士來進行操課..但是會以排為單位作為操課分組的依據..然後打飯班需要一位班長於10點半就下去準備午餐..因此正常操課大部分都由七士來擔任..也因此接訓期間..班長休假很不容易..尤其是接訓為期僅一個月的大專兵..人來的快去的也快..大部分的班長都會直接把訓撐完才放..或是偶而點放一天或是散步假4小時..調劑一下身心..這個我想學長應該有所體驗..這應該是嶺上士官共同的接訓心聲吧..

到了接大專集訓情況更不同..為了怕大專寶寶人爆掉..各連人數都會直逼到140人..各接訓連接到大專寶寶的第一要務就是拼命驗退..班長直接管制休假....反正28天咪一下就過去了..這時連長通常都會分排分批給班長在第二週後有散步假的機會去透透氣..非必要禁止洽公以維持學生有足夠的班長進行操課(分組帶開虎爛啦)..避免被大專寶寶申訴說上課品質不佳..這時通常都會有12士跟課..主要以操課安全為主要的目的..

學長您說的最後一段話真的是小弟的心聲..校訓出來的通常都很狀況外..尤其是我們這一梯..所以剛下連隊的時候..虎威145..146期過兩天後也跟著下來..直接由虎威143期的中鳥學長在晚點名後統一操..操口令..操驗槍清槍程序..操今天上課內容的各個準則還有動作...到晚上10點幹部課前準備會議..由連長輔導長排長要求之後..會後再由各排高期的學長驗收或是加強訓練..練完後跟著參三的中鳥學長準備隔天課程需要的教具教材..然後才去洗澡..準備上12一2的哨..或是卡2一4哨..趁站哨時趕緊在安官桌偷擦皮鞋....而我這個尚未掛階的二兵預士.則是跟營部連的兵一起排圍牆哨..由於圍牆哨(為本營單行哨點)少有長官督導..因此可以就拿著手電筒坐在圍牆邊擦皮鞋..背準則..直到掛階下士後.正式跳入下士的苦海...

說實話..小弟還挺懷念那時尚未掛階時..那個曖昧未明的定位呢..不用站安官..卻可以跟課學習的日子...
不過也因此幹訓班出身的幹部...包含梯次差半年的學弟...自然比較看不起我們這些校選出身的士官...
不怪他們..只能怪我們校訓三個月太爽了..下連隊後..多付出點是應該的..
如果自己又不長進.部隊帶不動..口令準則不熟上課亂敎...被看不起是應該的...
當然比上不足比下有餘...我在104師的同學..下去一個月就遇到士官大退潮..幹訓班來不及補幹部..
同學下去沒多久就掛階帶兵..連見習的機會都沒有..被貴師幹訓班出身的班長藐視到一個不行...
而抽到234的校選同學..根本是直接到幹訓班報到..幹訓班能全身而退..才能領那一萬多的薪水掛下士...

而小弟我.則是有一次在帶新兵刺槍術時.我用步校教官敎的方式教學.當天晚上的課前準備會議鐘..我就被同是校選預士的高期學長定..學長說步校敎的刺槍術不準.要依照成功嶺幹訓班的.該學長要同排的學弟..虎威147期出來跟我比刺槍..我當下拒絕後..我們在課前準備會議裡開幹..還驚動連長..

連長聽了爭執的緣由之後..要參三去拿準則出來..一一對照我上課的內容..證明我上課內容無誤..之後..平息了這場風波..那次我記得成功嶺幹訓班敎的刺槍術..光刁槍的動作..就跟步校敎的差很多..我如何知道..因為教官在敎一教習時..特別提到如果突刺時若手沒有刁住65步槍的槍托並往側胸貼緊時..對方一個橫擊就會把我手上的步槍橫向敲掉..也因此..我們在刺槍時..右手大臂須將65步槍槍托緊夾住於側胸與腋下..但是幹訓班敎的並沒有要求到這個部份..反而手肘是離開槍托的...為此我們起了大衝突...

直到連長查閱準則..還有要我演練說明一敎習之後..才平反了我的冤屈...
這些也是題外話了..

姑且不論掛不掛階..掛了階本職學能差的..沒人會尊重..還是得靠自己努力拿出實力來..就算不掛階..學長.學弟.新兵..還有長官們自然都會看的起...
作者: 龍哥    時間: 2011-07-27 19:58

104師比較沒有見習這件事 可能是人缺較多
你的回憶基本上就是我們當時的寫照
不過我忘記說了
那個背準則到十二點 如果是用蹲下姿勢 你覺得如何?
當然啦 後面有夜哨 那是一定要的

教學準備會議 沒有軍官參加的 除非蔡排自動入列聽

刺槍術問題 只能說你們時代又進步了
拿準則看誰對誰錯 那下次你質疑他的命令 他也看準則檢討自己嗎?
我們會讓管事學長全權處理的
真動了手 不管你有沒有理 在營上鐵定待不下去的

本職學能強 它是自己的臉面而已
會教學弟 自私的說 是自己未來爽的基礎 大話來說 叫作傳承連隊精神

最後 我們不會要學弟教學長的 比你菜就是比你菜 教你必定是你的前一期學長的責任
只不過你沒得認可前 待遇比照他們
作者: 1076班長    時間: 2011-07-27 20:09

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-27 10:00 發表

小龍哥你好!
隊長是陸軍成功隊下來的
學長:當年我在新兵訓時,帶我們的連長好像在第四週左右調到別的單位,換來的就是一位成功隊下來待退的連長,可想而知頓時從天堂掉到地獄的感覺出現,要求很高出操打野外他一定在場,隨時在糾正一些動作,尤其到結訓前通知我們抽到技測連,那種日子只能說奠定了我在士官隊耐操的體能。
作者: 1076班長    時間: 2011-07-27 20:35

引用:
原文由 120砲士 於 2011-07-27 17:08 發表

報告學長..聽您這麼說回憶又回來了..
學弟我進成功嶺時(小弟為校選預士1785梯)..學長您應該已經退伍了..先跟學長您問聲好先..
看學長的單位是兵器連..我想我校訓的同學應該有下到學長的連上才是...

幹訓班下 ...
120砲士:謝謝你了,這裡說到準則,士官隊的教學也是依準則來做標準(動作加上解說),當年我們拿的是五七步槍,從你的敘述我知道你說的正確,也是重點,要領都對尤其刁槍的部分,與緊貼胸部,現在看刺槍術其實很多動作,都跑掉了,也因此有了兩套或更多套的標準出來。
作者: 1076班長    時間: 2011-07-27 22:30

引用:
成功嶺士官缺很大
不高興 加強操練兩周 號稱延訓。

來的基本上是一 ...
話說回來,我們是師長受階,問題是掛著下士還是一樣領著二兵的薪餉,這才委屈,二月底結訓下到連隊,六月底營部才發部人事命令,正式領下士的薪餉。(延訓)我們稱之為留訓,破天荒的第一次留訓,是我們一隊九期的學長,留下1卅3的學生再訓四週,也因此我們這一期頗受矚目,被盯著很緊,因此我們下到不隊表現還是不錯的。
作者: 120砲士    時間: 2011-07-28 08:18

引用:
原文由 龍哥 於 2011-07-27 19:58 發表
104師比較沒有見習這件事 可能是人缺較多
你的回憶基本上就是我們當時的寫照
不過我忘記說了
那個背準則到十二點 如果是用蹲下姿勢 你覺得如何?
當然啦 後面有夜哨 那是一定要的

教學準備會議 沒有軍官參加的 ...
報告學長..這麼說回憶又回來了..記得小弟在升大二時.參加大專集訓暑二梯時..
那時104的班長超精實.我們連隊刺槍術照練ㄟ..不過就練突刺而已..那時班長說以後出去外面如果遇到麻煩.
突刺就很好用...那時操課就是在用57步槍..班長也是照樣檢查右手大臂有沒有黑青..
那時我們被學長要求被準則時倒是沒有蹲下..因為那被認定是不當管教..我連連長嚴命禁止..包含幹部...

在302師我們開課前準備會議時..師長要求幹部一率出席(避免不當管教).同時由連長主持..
那次的衝突..就只有學長大聲吼我..我並沒有反擊回去..心想未來還有很多日子得相處..我得忍著..

其實校選預士要融入幹訓班班長的生態圈裡真的很不容易..那時小弟我還太嫩..還不知道身段得放軟一點..
步校的教官說..你們這些校選的是步兵學校敎出來的..下連隊後如果自己爛無法融入連隊..
可別牽拖到步校這裡來..但是別忘了..不管是下到哪個單位..
你們肯定下的是兵器連(120砲校選預士)..未來我們還有回步校見面..到里港鑑測的機會...
步校是國家級的訓練考核單位..你們該以參加並從這裡順利結訓為榮...
下部隊後可別被師級幹訓班的下士給唬住了..別丟步兵學校的臉...

可能也因為如此..再加上小弟我個人脾氣比較硬..下連隊後..在我心底認為..梯次還有期數不過只是參考用..
當然表面上的尊重是一定得演的戲..不過那次的衝突讓小弟比較訝異的是..
居然是校選預士學長出面定我..因為幹訓班出身的高期學長根本認為我沒資格給他們敎..
就要他們同梯的校選預士出來挫我銳氣..學長訓我..我服..那是尊重..我沒回嘴..就默默的被幹..
但是那位學長要學弟來跟我比刺槍..說是比..其實該說是敎我刺槍...
我就開口頂了他一句話說.."會刺一敎習的..再出來跟我比..不然我講的你們也聽不懂"...
學長們就開飆了..幹訓班學長也加入戰局..說我沒觀念..步校出來的跩什麼之類的..
甚至還說我不認同你是本連幹部..根本不是幹訓班出來的...各種圍剿通通出籠..
也因此才驚動了..已經離席..但房間就在中山室隔壁..正在批簿冊的連長...

我連連長乃陸軍官校正58期畢業的上尉連長..幹訓班出來的班長怕他..但是我服他..
他聽了高期學長說的衝突點之後..他就問我在步校誰敎刺槍..還有我刺槍被學長訂的理由..
我回答連長是體幹班的高ㄨ明少校..以及刁槍需貼緊身體等問題之後..
連長要參三拿準則..
他拿準則的原因是想服人..(小弟服役302師期間..師長李清國少將..要求部隊教學一切依準則行事..)
他不想拿官威硬壓..或是讓學長亂搞學弟.....他想用專業服人..
當然我知道連長也想幫我..因為他知道我很努力..不希望我這樣就自暴自棄下去...
翻出準則後..看到突刺的照片時..果然準則內的照片..右手大臂是緊貼槍托並且往身體緊夾的..
以現在的說法來說叫做有圖有真相..小弟冤屈平反..

但是卻也得罪了學長們..連長很要求連隊合諧..當場要我向學長道歉..因為我的態度需要道歉..

學長..104的管理方式跟302的真的有差別..或者應該說..我有幸遇到正期不擺爛的上尉連長..
每個連隊的管理生態就不同..小弟就也只能在夾縫中求生存..
檯面上幹訓班的學弟還是叫我學長..但是私底下空兵期卻不願意跟我有任何交集..這個我沒多大意見..
如同上面小弟所說的..期數跟梯數是參考用的..我尊重連隊的生態..但.是不強求別人得認同我..

只是當裝檢來時..換成是這些接兵.化.工.通.觀測的學長..得來凹我找三級廠插隊送修時..
我才知道在部隊裡人情一切都是假的..那當下我也就釋懷很多..人情冷暖...
因為當這些幹訓班出身的班長們..還在放18到隔天21點放的時候..我的假單常常是12到隔天21..
因為我累積了六張簽呈..有六次提早假..因為我把連上火砲..全搞成綠色裝備..順利通過軍團檢..零缺失
全旅就我連零缺失..連長記嘉獎兩次..裝備負責人提早假3次...
我選擇既然同連幹部不願接受我..那我就想辦法讓連長接受我..畢竟假單是連長在轉呈..不是學長在轉呈..
那時小弟還太嫩了..還不懂得什麼叫做做人..年輕氣盛..得理不讓人..

是阿..學長..退伍這麼多年了..想起了這些還是覺得記憶猶新..畢竟部隊就是個社會的縮影..不是嗎..

只是好可惜..我退伍後沒多久..我的連長因為軍官體能鑑測他休假..
他連上的幹部就私自找個幹訓班剛結訓下連隊的菜班長..去代連長測三千..結果那個菜班長居然跑到休克..
後來在調查的期間..連長受不了內心譴責..就自裁以示負責了...

看來學弟我又離題了啦..或許我們該開個帖去討論成功嶺接訓幹部的心酸...順帶找1076老學長來話當年..
就別在這裡占人家帖子的空間..我這個小弟回憶太囉唆..我自己先10個基數先...

不過謝謝學長..跟您一同回憶嶺上的日子..很感動...
作者: 120砲士    時間: 2011-07-28 08:29

引用:
原文由 1076班長 於 2011-07-27 20:35 發表

120砲士:謝謝你了,這裡說到準則,士官隊的教學也是依準則來做標準(動作加上解說),當年我們拿的是五七步槍,從你的敘述我知道你說的正確,也是重點,要領都對尤其刁槍的部分,與緊貼胸部,現在看刺槍術其實很多 ...
報告學長..聽你這麼說的時候..讓小弟不禁有點熱淚盈框..不誇張..
彷彿又回到那年那夜..自己面對衝突..被眾人圍剿時..連長出面解圍..並且以理服人的那個感受..
有時候小弟不是想爭什麼..只是對就是對..錯就是錯...只是小弟當年還不懂得..在部隊裡對錯是沒有標準的..
學長..看您的發言..真的讓我想起去大專集訓時..很精實帶我們的104師班長..
上課口條清楚..依據準則一動一動說明操作..整個就是呈現軍人該有的專業..
我記得那年的班長都是以專業服人..不是以階級服人..很像老大哥...很感動..

也謝謝學長了..
作者: 1076班長    時間: 2011-07-29 00:11

看來學弟我又離題了啦..或許我們該開個帖去討論成功嶺接訓幹部的心酸...順帶找1076老學長來話當年..
就別在這裡占人家帖子的空間..我這個小弟回憶太囉唆..我自己先10個基數先...
不過謝謝學長..跟您一同回憶嶺上的日子..很感動...

老弟:這個問題,老哥哥在舊版討論區裡就開了個(成功嶺上)反應還不錯,尤其42砲排長的幾篇大專集訓的大作,深得人心,也很生動,讓我有一種時光倒流,身歷其境的感覺,有時間無妨進去看看。如果今天在開個版,唉!老哥哥的壓箱寶都要獻出來了。
作者: Mickey    時間: 2011-07-29 09:09

1599T校訓出來根本不知道掛不掛的上下士階,因為很早就在兵校接觸過士官長進修班的「長輩」們,下部隊誰跟你說一定會升下士?道理上或規定上是這樣,但到了部隊就很難講,所以乖乖的掛著二兵階下去又混了三四個月,其實都該升一兵了也還沒掛(因為還待在營部被利用),撥到連上後,行政叫我改掛一兵階,一兵好像掛了幾天,行政跟連長告訴我說改掛下士,人令下來了就直接掛上下士階。
作者: 龍哥    時間: 2011-07-29 11:47

引用:
原文由 120砲士 於 2011-07-28 08:18 發表

報告學長..這麼說回憶又回來了..記得小弟在升大二時.參加大專集訓暑二梯時..
那時104的班長超精實.我們連隊刺槍術照練ㄟ..不過就練突刺而已..那時班長說以後出去外面如果遇到麻煩.
突刺就很好用...那時操課就是 ...
我們在幹訓班時 一直的風聲就是104較凹302較操
都過去了 看來學弟你也是有情緒智商能處理問題的人

小疑問
你有沒有記錯連長的年資
我遇過正59期連長 槍托打人調往師部 接任者正60期
兩人都是上尉 你連長期別更高 你當兵比我晚
他怎還沒升少校
作者: tony0936781813    時間: 2011-08-23 14:33

我是下部隊就待在幹訓班待撥的,受訓到一半才知道我自己連隊現在準備下基地;結訓後回自己連隊隔日
連參一就要我們自己去買領章繡上去;當時自己還很菜就可以當下士班長真的很榮幸,也閃過被老兵欺負
的機會!可是自己當二兵還未滿半年要去管一兵或上兵如果沒有老下士撐腰可能戲也無法唱下去!
   在幹訓班受訓真的很辛苦,也讓自己體能更上一層樓,如果大專兵下士只有頭腦反應好;體能不好
阿兵哥是不會鳥你的!所以,在幹訓班時時時夢想可不可以不要受訓到較輕鬆一點的單位就好了!
現在回想,受訓是對的!你如切實領悟當執星班長的職責,在社會上是十分受用的O
   早阿兵哥起床!準備今天要做的工作事項;晚別人就寢,想想今天有什麼沒做好,明日什麼先做!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0