標題: 特等士官長 [列印本頁]

作者: 水平手    時間: 2010-08-22 22:59     標題: 特等士官長

各位大大們有看過3粗的士官長嗎,記得在部隊時一直有人說2粗3頂天之後有一個特等的是三粗,不過一直是謠指部的消息,不曉得各位學長在你們當兵時有見過嗎?

在友站有看到這篇,你們參考一下..

http://www.airborne.org.tw/talk/ ... &extra=page%3D2
作者: 匿名    時間: 2010-08-23 00:49

不相信  看過很多2粗3細(沒記錯的話應該是20級.包括從大陸來的).就是沒看過3粗的\
作者: amosyou    時間: 2010-08-23 08:43

草案規劃中有特等士官長

但僅就為規劃中

目前最高就是一等士官長
作者: 編裝表    時間: 2010-08-23 10:49

當年84年我出公差(由金門返台回陸總部出公差不下20次)
參與陸軍總部計畫署編裝表修訂時
在修定前與修訂後
陸軍部隊確實有特等士官長之職缺
作者: djelvis    時間: 2010-08-23 11:42

引用:
原文由 編裝表 於 2010-08-23 10:49 發表
當年84年我出公差(由金門返台回陸總部出公差不下20次)
太令人羨慕了吧
作者: 編裝表    時間: 2010-08-23 12:09

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-23 11:42 發表

太令人羨慕了吧
想當初剛到金門時
就差那麼一點點,由地獄到天堂的經過
現在想想認為自己真的滿幸運的
當年新兵到幹訓班集中時
想當然爾的,選兵的畫面一定出現在各位的腦海裡
新訓中心特戰部隊那一套選兵的伎倆有出現了(陪高司長官打球、會打球的舉手、......)
284師精誠連中校營長親自來幹訓班選兵,沒自我介紹,而且只說是不錯單位,吃好住好
這時,要求新兵投擲手榴彈與跑步
當然,聰明的就裝跛腳跑步,手臂無力
我當時是就傻傻該怎麼作就怎麼作
後來該營長就來我身邊問我兵籍號碼與姓名
不過,後來部隊人官來帶兵時,支援營的人官將我改編到支援營去了
我發現寫字工整真的很重要,
我就是因為寫字較工整才有機會到支援營當文書
後來支援營的營區就在精誠連營區的正對面
每天晚上聽到精誠連五項戰技的操練一直到11.12點
心中真的蠻感慨的,也非常欽佩精誠連的弟兄們
作者: Tony    時間: 2010-08-23 13:40

大家誤解是三粗飛標沒錯.是老士官長時代階級臂章式.三粗飛標下面一粗三細橫的
作者: djelvis    時間: 2010-08-23 14:03

引用:
原文由 編裝表 於 2010-08-23 12:09 發表
不過,後來部隊人官來帶兵時,支援營的人官將我改編到支援營去了
這又更幸運了..
作者: 楚霸王    時間: 2010-08-23 14:13

引用:
原文由 Tony 於 2010-08-23 13:40 發表
大家誤解是三粗飛標沒錯.是老士官長時代階級臂章式.三粗飛標下面一粗三細橫的
tony大__瞧瞧__就是這個光~~~

紅標米酒___1978以前一等士官長臂章__看過這臂章梯次在1170前
作者: 士兵長    時間: 2010-08-23 18:33

引用:
原文由 Tony 於 2010/08/23 13:40 發表
這可問老芋仔火箭砲長啦...
作者: 9977    時間: 2010-08-23 19:16

楚霸王說的沒錯                                                                                       紅標_1978以前一等士官長臂章__看過這臂章梯次在1170前
我們那時還有很多位.
我以前有說過.師頭ㄚ來看到老士官長.還得向老士官長行禮問安.
老士官長手一伸.摸摸師頭ㄚ的星星.還說. 小老弟.好好幹.幹個兩顆星.
師頭ㄚ趕快叫侍從士過來.打開公事包.拿出紅包給老士官長
作者: chen8829    時間: 2010-08-23 21:33

我車友中 有一位憲令部倆粗三士官長 他長跑國防部 經了解 他沒聽說過有這種官階
作者: 阿程    時間: 2010-08-23 22:34

要升特等士官長相算不容易
我有位同學在聯勤上班
他說裡面一二三等士官長多如牛毛
如果讓聯勤的人升特等士官長
那一些實兵單位的臉往哪裡擺\r
如果此例一開茲事體大
就算升上去這士官長壓力相當大吧!!
作者: 匿名    時間: 2010-08-23 23:19

小弟我當兵時(78-80)營上一堆3粗3細頂天(領薪水才會出現不用穿軍便服他們都穿中山裝),營士官老肩章跟一般士官一樣3粗上面3細,紅色版本那是更早期的罷或是穿著草綠服的臂章肩章,因我待的營區幾乎都穿著軍便服
作者: Tony    時間: 2010-08-24 00:29

引用:
原文由 Guest from 125.232.77.x 於 2010-08-23 23:19 發表
小弟我當兵時(78-80)營上一堆3粗3細頂天(領薪水才會出現不用穿軍便服他們都穿中山裝),營士官老肩章跟一般士官一樣3粗上面3細,紅色版本那是更早期的罷或是穿著草綠服的臂章肩章,因我待的營區幾乎都穿著軍便服
路人1591梯.我都帶過你們梯次的兵.你看過.那我怎沒看過.如前面照片才是你看到階級.你記憶有誤ㄡ
作者: san1240    時間: 2010-08-24 01:36

我看過穿軍服的老士官長是屬兵器連.是76年3月.我受營中自訓120砲.老背背穿1條比我穿2倍大的草綠褲.給我們扛炮作示範.並做精要講解.非常贊的長者.營裡有軍官干擾想拉學員出勞務.被罰站K一頓.士官長他說.炮和你們就是我的全部.我珍惜在這裡的一切.....他沒有親人..
77年暑訓時.我被臺中軍派去支援成功嶺學生7.8.9營.每天早上伙房在切洗菜時.就會有1.2個穿白汗衫.短褲.穿
涼鞋的老背背.巡視完就手提塑膠袋(青菜.肉.雞鴨頭.內藏.水果).慢慢的往泳池大門離開.也不講話.我也不敢問.
有一次帶餐廳的大同電扇到台中干城修.在大門口時.一部吉普車上1粒泡泡的某營副營長.應該想溜出去.沒假條.正被白頭翁為難時..一位老背背白汗衫.短褲.穿涼鞋走進大門..白目憲兵想詢問.話沒講完...士官長一串O.X..O..X.直到1顆星的說..老哥哥給他面子.下班找他 哈一杯. 還把憲兵官弄來賠罪..那個少校副營長還在等人來救...
作者: 機械工兵    時間: 2010-08-24 02:11

我在五級廠   兵科掛工兵士官長一堆  從未看過三粗的

我們那志願役中士是最細漢   全營區兩粗以上至少有百來位就是沒看過三粗的

還有   我們那時有一位韓戰投奔來台士官長就住在庫區

養著五條狗  進餐廳找廚餘餵狗

有次  我們處長有時還得幫忙倒廚餘給他

爾後就是各庫.廠.連打飯班負責整理廚餘DHL

那士官長也是兩粗三

[ 本文章最後由 機械工兵 於 2010-08-24 02:18 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2010-08-24 02:16

這是一定是搞錯了,國軍沒有什麼叫作特等士官長

現任的陸海軍軍官士官任官條例是民國69年生效的,上面就沒有特等士官長,所以在此之後,不可能有此階級? 不然那階級是那來,最可能就是一等長的階級臂章跟現在不一樣,所以看錯了?  在此之前就不是很清楚,還請前輩解釋?
作者: cccyt    時間: 2010-08-24 07:04

引用:
原文由 amosyou 於 2010-08-23 08:43 發表
草案規劃中有特等士官長

但僅就為規劃中

目前最高就是一等士官長
沒錯 那就是在精進士官制度推行的年代 規劃的
只聞樓梯響!
不只這樣 那時 還想要軍官轉士官咧
作者: 通作排    時間: 2010-08-24 09:32

引用:
原文由 cccyt 於 2010-08-24 07:04 發表

沒錯 那就是在精進士官制度推行的年代 規劃的
只聞樓梯響!
不只這樣 那時 還想要軍官轉士官咧
沒錯,規劃時,還有規劃中校轉一等(士官)長方案,我那時候看到時覺得,在現行的制度和對士官不尊重的環境下,要是有中校願意轉一等長,那一定要讓他退役,因為... 國軍士官需要菁英,不可以腦筋不清。

[ 本文章最後由 通作排 於 2010-08-24 09:37 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-08-24 16:09

引用:
原文由 chocho55 於 2010-08-24 02:16 發表
這是一定是搞錯了,國軍沒有什麼叫作特等士官長

現任的陸海軍軍官士官任官條例是民國69年生效的,上面就沒有特等士官長,所以在此之後,不可能有此階級? 不然那階級是那來,最可能就是一等長的階級臂章跟現在不一 ...
我服役時,部隊裡仍有老士官長,他們的領章上有太多的ㄑㄑㄑ...記得有聽文書說他們是"特等士官長".

但到底實際階級為何無法確認,但大家都稱他們為特等士官長沒錯.

也跟行政打聽過他們的薪餉多少?行政沒透露確實數字,只說他們的薪水跟中校營長一樣.
作者: 匿名    時間: 2010-08-24 17:07

我在空軍防訓中心和一位一等長同事過,我們都叫他指士長,年紀都快比上校指揮官大了,
看他每天也沒甚麼業務作

當時空軍的精進士官制度中也有特等長.
作者: dennywang    時間: 2010-08-24 17:08

我在空軍防訓中心和一位一等長同事過,我們都叫他指士長,年紀都快比上校指揮官大了,
看他每天也沒甚麼業務作

當時空軍的精進士官制度中也有特等長.
作者: Tony    時間: 2010-08-24 18:02

沒有特等長.只有特等列車長 .不要在瞎扯.誤導大家
作者: chen8829    時間: 2010-08-24 18:07

引用:
原文由 Tony 於 2010-08-24 18:02 發表
沒有特等長.只有特等列車長 .不要在瞎扯.誤導大家
嗯 經車友證實 士官最高階只到總士官長 也是倆粗三而已
作者: 匿名    時間: 2010-08-25 23:50

中心2個月天天靶場構公
下部隊後我每天渾渾噩噩混了1年10個月我排長:連長:輔導長:副營:營長叫蛇名我嘛不知
大陸來台老兵3粗3細約80年底-81年初就強制退光了
我高中軍訓課本上劃的符號一等士官長嶺章3粗上面3細
課本丟了要不然我就能貼圖了
作者: 匿名    時間: 2010-08-25 23:56

引用:
原文由 chen8829 於 2010-08-24 18:07 發表

沒錯士官長頂天軍方高層規劃為2粗3細
3粗3細已是歷史
作者: 匿名    時間: 2010-08-26 00:48

引用:
原文由 Guest from 125.232.79.x 於 2010-08-25 23:56 發表

沒錯士官長頂天軍方高層規劃為2粗3細
3粗3細已是歷史
這位學長...3粗3細並非是歷史....根本是沒有出現過好嗎!!!!!!
80年到81年的一等長也只是2粗3細...再來就是幾級...沒記錯的話應該頂天是20級...這是我單位裡30多位一等長的階級....請你再查清楚.不要再誤導大家拉!!!!!!
作者: 匿名    時間: 2010-08-26 00:52

引用:
原文由 Guest from 125.232.79.x 於 2010-08-25 23:50 發表
中心2個月天天靶場構公
下部隊後我每天渾渾噩噩混了1年10個月我排長:連長:輔導長:副營:營長叫蛇名我嘛不知
大陸來台老兵3粗3細約80年底-81年初就強制退光了
我高中軍訓課本上劃的符號一等士官長嶺章3粗上面3細
課 ...
再吐一下...我在部隊81年時,還有幾位從大陸來的一等長,也是2粗3細,哪來的強制退光???
作者: 水平手    時間: 2010-08-26 20:39

奇怪了,會不會是其它兵種才有,像是空軍或其它軍種,不然怎麼友站的老兄還是親眼見過的....

說真的,這傳說是在軍中是傳挺久的...想了解真實性如何?
作者: 匿名    時間: 2010-08-26 20:50

引用:
原文由 chen8829 於 2010-08-24 18:07 發表

勇仔:你還記得之前的營士官長謝中凡嗎?他現在是10軍團的軍團士官長.
作者: 匿名    時間: 2010-08-26 22:20

小弟深感抱歉:
未查清楚就發文一等士官長階級章3粗3細(這是錯誤的)
曾蒙路人及先進指正:一等士官長階級章正確為2粗3細(國防組織法)
謝謝各位不吝指導
作者: Tony    時間: 2010-08-26 22:44

急速更改是正確.不要誤導他人.我們軍中新兵教育需要加強.連階級都沒教好.當年在中心教育新兵時.特別要大家認清楚免下部隊叫錯人.被處罰
作者: chen8829    時間: 2010-08-30 19:25

引用:
原文由 Guest from 122.118.37.x 於 2010-08-26 20:50 發表

勇仔:你還記得之前的營士官長謝中凡嗎?他現在是10軍團的軍團士官長.
報告上尉老大
那位每天都在躲的謝營士官長 可以爬到軍團去當軍團士官長 實在佩服佩服
作者: 1076班長    時間: 2010-08-30 20:04

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-08-23 14:13 發表

紅標米酒___1978以前一等士官長臂章__看過這臂章梯次在1170前
這種士官長我們連上也有一位,我到連上沒多久所有的士官長都歸營部統管,這下可好去到營部跟營長平起平坐,就是不管事天天就等著關餉,我們稱之為米蟲,還有一位資歷都比營長資深,我們營長也是老芋啊,常自嘆說我一個中校營長領的薪餉還不如一位士官長,還有一次我們沒帶兵為了軍歌比賽,為了增加人數,士官長除外,所有的軍士官都要參加,營長要士官長先歸建暫代安全士官,結果當著營長的面前把槍丟在地上,營長漲紅了臉幾乎下不了台,還是我們連長打了圓場,把槍撿起來塞到士官長的手裡,部隊也跟著帶到介壽台參加軍歌比賽。
作者: chen8829    時間: 2010-08-30 21:03

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-08-23 14:13 發表

這臂章是不是應該這樣解釋 照道理來說應該是一粗三細 三級才對
作者: Tony    時間: 2010-08-30 22:45

引用:
原文由 chen8829 於 2010-08-30 21:03 發表

這臂章是不是應該這樣解釋 照道理來說應該是一粗三細 三級才對
老弟說這是三級.那20級怎麼20條細的.不要誤導.請教老兵師兄
作者: chen8829    時間: 2010-08-30 23:00

引用:
原文由 Tony 於 2010-08-30 22:45 發表

老弟說這是三級.那20級怎麼20條細的.不要誤導.請教老兵師兄
報告 小弟不是誤導 只是用另一個解釋法 但是並沒說一定是 還是或許是三等吧 還是這是什階級用的 可能也說不準 因為真的無從考核吧 這文意只是小弟解釋法 造成誤解實在抱歉
作者: JACKSU93    時間: 2010-08-31 01:33

引用:
原文由 Tony 於 2010/08/30 06:45 發表

20條.....那不得用條碼掃描器才能看清楚階級囉......
作者: 楚霸王    時間: 2010-08-31 02:52

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-08-31 01:33 發表

20條.....那不得用條碼掃描器才能看清楚階級囉......
哈哈__有趣第一次聽到階級章要掃瞄器才看得清楚~~<代表飛標__甲駕之光小弟可到偶部落格看詳細階級照片

階級臂章分綠底__士官~~~紅底多一粗槓__士官長~~~

階級臂章使用至67年底後改領章下士是所謂__老K_中士加<__上士加<<~~3等士官長2槓加<__2等士官長加<<
1等士官長加<<<~~~

約71年底改現在通用___粗細飛標__沒有特等士官長編制稱呼

士官長有分職等__平平1等士官長薪水差距很大__差別在職等__職等===年資__戰功\__職務_不是以<表示

[ 本文章最後由 楚霸王 於 2010-08-31 07:11 編輯 ]
作者: chen8829    時間: 2010-08-31 18:41

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-08-31 02:52 發表

哈哈__有趣第一次聽到階級章要掃瞄器才看得清楚~~
嗯 感謝學長 小弟可以增廣見聞囉 謝謝
作者: 1076班長    時間: 2010-08-31 22:22

當年臂章就是這麼大,要加一條線也沒辦法加,這種士官長幾乎都頂天,就像我們楚老大所說的,職等、年資、職務,這些在外表看不出來,卻反映在薪餉裡面,職務有駕駛開那老到不行的大卡車要發動還要喝老米酒的那種一年開不了幾趟,有管廚房,管糧米麵粉,燒熱水的,職務倒也是五花八門,我發現有一個奇怪的現象,他們可以在營部的軍官浴室洗澡,卻偏偏跑來與我們在大澡堂一起洗,還會跟我們邊洗邊聊天。
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-10-15 06:06

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-23 18:33 發表

這可問老芋仔火箭砲長啦...
咦???
士兵長大大訴說偶勒~~~

哪來[特等士官長]???
偶跟Gary大大一樣
搬張[碰意]來坐
看有誰來說分明

還[特等士官長]勒~~~$@%&*#~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-15 06:09 編輯 ]
作者: 坦克    時間: 2010-10-15 06:25

是不是每天都穿著中山裝在營區內閒逛
師(旅)長看到都還要向他們問好的士官長
稱為"特等士官長"
以上為個人胡說八道請勿當真
80年在51旅看過每天穿中山裝
在履保廠出現的老士官
預估老士官長當時年齡60多了吧
也從來沒看過他穿草綠服更沒看過他的領章是幾粗幾細
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-10-15 06:37

引用:
原文由 坦克 於 2010-10-15 06:25 發表
是不是每天都穿著中山裝在營區內閒逛
師(旅)長看到都還要向他們問好的士官長
稱為"特等士官長"
以上為個人胡說八道請勿當真
80年在51旅看過每天穿中山裝
在履保廠出現的老士官
預估老士官 ...
坦克大~~~
服役年齡
士官的最大年齡為50歲
士官長是58歲~~~
作者: robert    時間: 2010-10-15 06:56

我公司有位警衛
64年左右入伍
士校17期左右
幹了26年退伍
空軍防砲營士官督導長
階級2粗3
我也問過他有看過3粗嗎?
他說從沒見過~~
所以只聞樓梯響的傳說階級
作者: vc0528    時間: 2010-10-15 08:22

以前在師部,過年前,師長都會請各單位的老士官長到師部吃飯。
這是我對老士官長唯一的印象。
作者: 匿名    時間: 2010-10-15 10:22

特等士官長或超級士官長這個名稱並非空穴來風喔!
小弟有幸服役於精進士官制度初期,應該是在民國83年或84年吧!
曾經與連上幾位弟兄於中壢火車站看到過一位超級士官長!
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討論之三粗三細。
該士官長年紀約50歲上下,且兵科為兵工兵科。
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-10-15 11:17

引用:
原文由 Guest from 112.78.65.x 於 2010-10-15 10:22 發表
小弟有幸服役於精進士官制度初期,應該是在民國83年或84年吧!
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討 ...
是否請您登綠一下
讓老夫請教一下厚~~~

三粗一細???他自己弄的ㄇ???還是眼花看錯滴???還是話虎濫???

國軍士官長階級  
一等士官長 2粗折槓3細折槓  
二等士官長 2粗折槓2細折槓  
三等士官長 2粗折槓1細折槓

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-15 11:18 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-10-15 13:49

新加坡新光部隊來演習的老士官長階級?
作者: Tony    時間: 2010-10-15 14:07

引用:
原文由 Guest from 112.78.65.x 於 2010-10-15 10:22 發表
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討 ...
各位軍友他們看到是真的3粗1.我最高是3粗4細.那是學生階級有官校.士校當過學生都知道.沒有看過誤以為是階級 0
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-10-15 16:48

引用:
原文由 Tony 於 2010-10-15 14:07 發表

各位軍友他們看到是真的3粗1.我最高是3粗4細.那是學生階級有官校.士校當過學生都知道.沒有看過誤以為是階級 0
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討論之三粗三細。
該士官長年紀約50歲上下,且兵科為兵工兵科。

老弟~~~這位路人兄
顯然不素說偶們士校生喔
50歲耶!!!
假如看錯學生階級成國軍階級
MD17.8歲畢業
被說50歲
有夠沒面子哩~~~

URL=http://img202.imageshack.us/i/9df9e5a0.gif/][/URL]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-15 19:32 編輯 ]
作者: 1420    時間: 2014-10-06 15:55

小的當兵的時後
廠裡現役2粗<3細< 有10員---------大陸打過來的
       2粗<1細< 有1員----------志願役
       1粗<2細< 有2員----------志願役
       1粗<1細< 有8員----------不願役
重點是庫房回收待分解的舊軍服(士官是縫臂上的時代)
看過後問廠裡的老士官長
綠底 I<<<    (粗<<<)       下士
綠底 II<<<   (粗粗<<<)     中士
綠底 III<<<  (粗粗粗<<<)   上士
紅底 II<<<   (粗細<<<)     三等士官長
紅底 III<<<  (粗細細<<<)   二等士官長
紅底 IIII<<< (粗細細細<<<)  一等士官長
不知道有沒有唬濫

PS: 1.有時代口袋有硬幣跟紙鈔噢 其他倒是沒發現什麼
    2.所有值星安官衛哨由不願意士官兵包辦 領導加給由不願意士官包辦
    3.老士官長對不願意士官兵粉好視如子弟 志願役的就普普反正大家都在算饅頭
作者: 匿名    時間: 2014-10-07 08:40

題外話:士官長當到兩粗三細,我自己覺得肩章看來會眼花撩亂
粗看起來,肩章都是好幾個打勾,反而看來頗亂
我倒是覺得如果比照警察那樣,用幾線幾星,讓粗勾和細勾有不同的表示法,會清楚點
例如粗的勾用線,細的勾用星
要不就是粗的勾不變,但細的勾用星型、梅花之類
作者: 匿名    時間: 2014-10-07 16:55

引用:
原文由 1420 於 2014-10-06 15:55 發表
小的當兵的時後[img][/img]
廠裡現役2粗
士官臂章,現今網絡購物站尚有在賣,提供樣品給軍友們參考
作者: 1420    時間: 2014-10-07 17:10

引用:
原文由 Guest from 114.41.170.x 於 2014-10-07 16:55 發表

士官臂章,現今網絡購物站尚有在賣,提供樣品給軍友們參考
果然我們庫房回收舊衣服的臂章是如假包換的噢
早知道把臂章及部隊臂章及各式臂章拆下留存(全都是正版)
現在就奇貨可居了
唉 白花花的銀子啊
作者: 匿名    時間: 2020-01-02 21:31

聽老爸說過 我爸40年次的 以前叫特等長(紅標)是用臂章的,問一下年長的應該都知道,問現在的軍人當然不知道,那是兩蔣時代的軍階
作者: superman1024    時間: 2020-01-10 03:34

引用:
原文由 amosyou 於 2010-08-23 08:43 發表
草案規劃中有特等士官長

但僅就為規劃中

目前最高就是一等士官長
特等士官長應該是沿自美軍的特等士官長,現在還是一等士官長(二粗三細),只是職稱(如國防部總士官長)有所變化
作者: 匿名    時間: 2022-01-13 14:52

真的有三粗的特等長,我89年在林口憲訓中心當時親眼見過1次也是唯一的1次,絕不是紅標那種臂章,當時少將指揮官在連集合場還給特等長敬禮並且開車門
而且特等長有專門配車一台(NISSAN小青蛙1.6)與駕駛兵,小青蛙在當時是中校以上階級才有配給的
作者: flymonster    時間: 2022-01-15 10:50

https://news.tvbs.com.tw/politics/1257796

這位已經因公殉職的韓總士官長,他的軍階是一等士官長(兩粗三細)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-01-15 12:46 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2022-01-15 22:03

引用:
原文由 Guest from 60.248.88.x 於 2022/01/13 14:52 發表
真的有三粗的特等長,我89年在林口憲訓中心當時親眼見過1次也是唯一的1次,絕不是紅標那種臂章,當時少將指揮官在連集合場還給特等長敬禮並且開車門
而且特等長有專門配車一台(NISSAN小青蛙1.6)與駕駛兵,小青蛙在當 ...
引用:
原文由 flymonster 於 2022/01/15 10:50 發表
https://news.tvbs.com.tw/politics/1257796

這位已經因公殉職的韓總士官長,他的軍階是一等士官長(兩粗三細)
服藝時,未遇過精進士官制度,沒聽過「X」士官督導長,其實我覺得很錯亂,少將或中將碰到參謀本部總士官長,是誰徽章多?誰要向誰敬禮?還是相遇時相互裝傻,拱手或擠眉弄眼,取代階級服從、職務服從,間的軍人禮節?
還是「職務」上,國防部參謀本部總士官長高於少、中將?哈哈!不解中?
就像我當年,偶有聽過下部隊陸官正期中尉階排長,戴著連值星帶少尉輔導長敬禮(連,連長放假,副連長出缺,主管主持早、晚點名)。
當年,什麼長都不重要,只怕管不怕官,我們義務役心中,就只在乎「學長」。
作者: 水平手    時間: 2022-02-08 20:32

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2022-01-15 22:03 發表

服藝時,未遇過精進士官制度,沒聽過「X」士官督導長,其實我覺得很錯亂,少將或中將碰到參謀本部總士官長,是誰徽章多?誰要向誰敬禮?還是相遇時相互裝傻,拱手或擠眉弄眼,取代階級服從、職務服從,間的軍人 ...
如果真的照指揮系統階級來看,軍官應是大於士官的; 不過實務上大家是吃同一行飯的,你敬我三分,我就回敬你三分,還是要論一下年資及所佔的缺的,當初下基地時,砲訓中心的二及三條槓的測驗官來,營上的一顆花也是叫他:學長, 其實跟在職場差不多,把一個人擺在一個有權利的位置,那他不論年紀及能力,自然就有人氣
作者: chocho55    時間: 2022-02-12 00:24

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2022-01-15 22:03 發表

服藝時,未遇過精進士官制度,沒聽過「X」士官督導長,其實我覺得很錯亂,少將或中將碰到參謀本部總士官長,是誰徽章多?誰要向誰敬禮?還是相遇時相互裝傻,拱手或擠眉弄眼,取代階級服從、職務服從,間的軍人 ...
總士官長不是這個意思,他是總長的幕僚,總長在有關士官相關的事務時,會參考總士官長的意見,比方說調動跟什麼的,並不是說總士官長就可以領導軍官,不管士官有多大,碰到軍官都是要敬禮,只是一般軍官應該不會傻到去找總長的幕僚來這套• 軍士官的指揮體系不一樣,所以才有這個設置

同樣的,旅士官長,軍團士官長,也是同樣的道理,並不是說這些士官長就可以對連長還是營長下命令,他們只是旅長,或是軍團指揮官的士官幕僚,不然以前都是軍官下政策,根本沒有參考士官的立場,所以才加上士官,在指揮體系才會參考作用•
作者: 匿名    時間: 2022-04-01 22:25

特等士官長我有親眼看到,85年我就讀中正理工學院的時候,有一天在學校宿舍走廊看到三位各穿著陸、海、空三個軍種軍便服的士官長(肩章上是三個粗勾),那時我正正在走廊上打掃,遠遠看到他三人前後排成一路向我的方向走來,我立刻對他們敬禮並大聲問好,結果他們理都沒理我(沒辦法∼軍校一年級連一般士兵都不如)以下巴往上30度、眼前無視一切的氣勢,從我們寢室外走廊往學指部指揮官辦公室方向走去,這是我第一次也是唯一一次看到階級三粗的士官長,而且是陸海空軍各一位,後來軍校畢業下部隊任官到退休都沒再看過了
作者: chocho55    時間: 2022-04-02 03:56

國軍任官條例中就沒有特等士官長這個職位? 所以這幾個士官長是那來的? 假設路人沒看錯的話? 那就是總長或是總司令特准設制的? 這問題是總司令跟總長應該都沒那麼大權力另外設一個士官長階不存在的,這點我真的很懷疑,應該是一種肩章我們只是不太確定是什麼,但是他們的官階再大,也不可能超過一等士官長這個階級
作者: 天蠍座小山山    時間: 2022-04-02 11:16

大學士學長
上面那個路人甲 所看到"特等士官長"
會不會是他們學校裡學生實習幹部
我住在"國防大學復興崗校區"附近 常常看到實習幹部身穿軍便服肩上也有"肩章"
只是顏色不太一樣 說不定上面路人把他們高年級學長看錯了

84年8月本營新營長到任 召見本營防砲連一等士官長
我到營部找情報官洽公 看到士官長一見到情報官馬上起身敬禮並大聲說"情報官"好
情報官馬上客氣說"士官長 您請坐" 這是我所看到"階級服從"
後來也看到營長對士官長也很客客氣氣的
PS:那時候本營準備下田中基地 所以草綠服上會有"職務名條"
作者: superman1024    時間: 2022-04-03 02:23

回想新訓中心,我們簽志願役士官(包含三年半和四年半)的同連弟兄,在士官長寢室聊天時,有位同袍談到士官長,開始談起二粗三細什麼,彼時的在下,神遊當中

下五級廠後,在下那裡裡面二粗三細的一等士官長,多如天上繁星,數都數不清,就是沒看到三粗

現在應該還是二粗三細,除非修法,比照美軍的特等士官長

[ 本文章最後由 superman1024 於 2022-04-03 02:24 編輯 ]
作者: 水平手    時間: 2024-01-08 13:53

引用:
原文由 superman1024 於 2022-04-03 02:23 發表
回想新訓中心,我們簽志願役士官(包含三年半和四年半)的同連弟兄,在士官長寢室聊天時,有位同袍談到士官長,開始談起二粗三細什麼,彼時的在下,神遊當中

下五級廠後,在下那裡裡面二粗三細的一等士官長,多如 ...
嗯,士官長在野戰單位好像比較值錢,在保修廠裡真的是士官長要比士兵來的多了...
記得有一次到豐原的保修廠(台3線旁的那一個軍營,現在不曉得是否有移防),一個2粗1的士官長標準蹲法(手指還放在膝蓋上面的那一種)手邊放著一隻竹掃把被一個少尉軍官訓話中,我本來要先面前經過,看到這一幕就繞路而走了,只能說在我們連上,1粗2的中士就嚇嚇叫了,而在大單位的2粗1士官長是當士兵在用..

我的小孩還小的時候,在桃園請保母帶,去接小孩時看到客廳有一些軍用品的擺設,隨口說是不是家中有人在從軍,她說她老公在陸總部是上校,當下我直接回說:那很大耶(直覺反應,我當初的單位,上校已是群指揮官,有配小青蛙及待從了),她卻說:在他的辦公室有8個人,都是上校以上,他最菜,雜事很多.....,真的是大單位,星星堆滿天的感覺....
作者: uk3196du    時間: 2024-01-08 15:03

民70年代我們獨一排那種兩粗三細的老士官長有三位
但是我們算兵工廠聊具一格的戰鬥部隊 也不算是保修單位
因為看習慣了也沒覺得有什麼了不起的 當他們面前都叫士官長 老兵就叫他們老爹
私底下就叫老芋仔 還有人叫他們葫蘆(full house) 一個對加一個三條 牌面算很大了
整個軍隊也就參謀總長是鐵支 葫蘆幾乎沒什麼東西可以壓過他們了

作者: 匿名    時間: 2024-01-21 09:04

引用:
原文由 uk3196du 於 2024-01-08 15:03 發表
民70年代我們獨一排那種兩粗三細的老士官長有三位 ...
  排級獨立外防排,居然有三位頂天士官長?還有一些小下士。
這是什麼情況?

也是啦,最近整理了舊資料,翻到以前的人令。
才注意到,同期是獨立外防排菜下士,人事占缺編階上士。
作者: uk3196du    時間: 2024-01-21 10:48

引用:
原文由 Guest from 49.216.131.x 於 2024-01-21 09:04 發表

排級獨立外防排,居然有三位頂天士官長?還有一些小下士。
這是什麼情況?

也是啦,最近整理了舊資料,翻到以前的人令。
才注意到,同期是獨立外防排菜下士,人事占缺編階上士。
那個獨立排根本沒有頂級士官長的缺 頂多一個最低階行政士官長的缺
所以三位老灰阿都是高階去占到低階的缺 有兩位是佔到上士班長的缺
那個感覺就是上面要找些地方讓他們養老待退 整天涼涼過日子
不過我相信這三位一定很有辦法 人脈暢通 才有辦法弄到這些位置
那三個獨立排的編階地位真的很奇怪 我佔到上兵傳達兵的缺
所以我向上三級直屬長官是中尉排長 上校指揮官 上將總司令
當然實務上只碰的到中尉排長 更上面那兩位碰不到幾次(最好不要碰到)
所以在那種單位當兵 真是很奇怪

作者: HHK    時間: 2024-01-22 10:28

引用:
原文由 uk3196du 於 2024-01-21 10:48 發表

那個獨立排根本沒有頂級士官長的缺 頂多一個最低階行政士官長的缺
所以三位老灰阿都是高階去占到低階的缺 有兩位是佔到上士班長的缺
不過我相信這三位 ...
獨立單位的編缺應該都會大一級
獨立排 排長可能是上尉缺
像我下部隊時的單位, 前一年是獨立連. 連長編缺是少校, 副連長上尉
後來變營屬連, 連長是上尉缺; 副連長是中尉缺. 後來第二任營長還是少校, 佔中校缺; 營部連的連長是不是少校缺?

我記得那時候, 莒光憲兵獨立排的排長也是上尉; 一般連隊的排長應該是中尉缺吧?
作者: waterdondon    時間: 2024-01-23 23:22

引用:
原文由 uk3196du 於 2024-01-21 10:48 發表

不過我相信這三位 ...
高階佔低缺實屬罕見,大概是很黑才搞成這樣,不過薪水仍是領之前士官長的薪水,只不過到頂無法再晉級吧(俗稱『踏步踏』!可能比同期少一些,算被『凍』起來待退了,退伍前不到兩個月,一位上尉5級步科連長調來本砲營當人事官,本當很早晉少校的他就是這樣,喝醉鬧事毆另一位軍官被調過來『佔』上尉人事官的缺,一般來說,砲兵營上尉滿一年、最遲兩年即可調指揮部幕僚或他單位佔少校缺才對。

〞那三個獨立排的編階地位真的很奇怪 我佔到上兵傳達兵的缺〞學長本意應該是在強調後面這句〞所以我向上三級直屬長官是中尉排長 上校指揮官 上將總司令 〞吧!

年籍冊上每位義務役士兵從下部隊都是佔各式職稱的上兵缺,沒有二兵和一兵缺!不然每逢一、四、七、十梯次晉升要調缺是很傷腦筋的,編階是佔缺,實階是薪餉依據。

至于士官佔缺,志願役的薪餉自然比義務役高,但同為義務役,佔缺高低影響薪餉多寡,且有指揮職的『長』比一般的『士』多(志願役亦同,『長』有加給而『官』沒有)。義務役實階同為下士(兩年役期也只能是下士)每月領餉是幾家歡樂幾家不爽,沒辦法!在砲兵營、連裡,校訓專業士官的專業加給高於幹訓班出身,專業也有等級高低,補給下士佔上士組長缺,78年約領7720元,幹訓班出身的軍械士(佔下士射擊士缺)或有線班長(佔下士有線架設士缺)及食勤班長(佔下士食勤士缺)多,78年約領5600元)。佔中士測量士約6300元,上面還有一級上士缺領7200元,78年預官前官好像只領7500元?後來調薪才變9000元?10800元?預官排長還苦笑,阿兵哥還可晉級薪餉變多,要不是政府調薪,萬年預官領一樣的薪水,砲兵營預官幾乎佔前進觀測『官』或幕僚軍『官』的缺,不能佔有指揮職的『長』,不過79年底有一例外,一位預官40期政戰預官來接本連輔導長,他就有加給了。  

蔡店連 金錢 +12 金門營測驗時,我是義務役下士佔中士排副缺。 2024-01-21 22:15

學長:若沒記錯…我記得當年隔壁砲連的排副都是上士缺,但若連上上士不夠,偶爾會給資深中士去兼。演習時職務名牌真的會因個人資歷而略加調升,79年底師對抗我就以兵代士,本身營參一兼連參一,師對抗前被營長要求代理行政士官長,但我沒掛下士階不敢掛行政士官長的職務名牌,只敢掛『文書』,還好沒掛,第二天被營長帶去師長軍帳外,外頭可是站兩名衛兵,更裡面還站兩憲兵呢!(當場被抓階級不符?)

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2024-01-23 23:23 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2024-01-24 05:49

引用:
原文由 waterdondon 於 2024-01-23 23:22 發表

高階佔低缺實屬罕見,大概是很黑才搞成這樣,不過薪水仍是領之前士官長的薪水,只不過到頂無法再晉級吧(俗稱『踏步踏』!可能比同期少一些,算被『凍』起來待退了,退伍前不到兩個月,一位上尉5級步科連長 ...
[演習時職務名牌]
演訓期間,應該沒事!
其餘時間,我就不知道了!
自下部隊就在基地待到退伍!
經常在基地營區看見菜鳥二兵掛[XX長][排長]..等等的職務名條!
或許是:因應演訓需要而掛的!
作者: waterdondon    時間: 2024-01-24 15:51

引用:
原文由 HHK 於 2024-01-22 10:28 發表

獨立單位的編缺應該都會大一級

獨立排 排長可能是上尉缺

像我下部隊時的單位, 前一年是獨立連. 連長編缺是少校, 副連長上尉

後來變營屬連, 連長是上尉缺; 副連長是中尉缺. 後來第二任營長還是少校, 佔中校缺; 營 ...
我們是師砲指部底下的砲兵營,營長是中校缺,營輔、副營及作戰官是少校缺,底下幕僚都是上尉缺。

至于我們營部連連長,和其他砲連連長一樣都是上尉缺,連輔、副連及排長都是中尉缺。

砲指部砲本連和砲指部幕僚都是少校缺,所以砲營參一不必像砲本連必須去受幹訓班當下士才能接,砲本連之前的參一是我同梯,因不想被送去幹訓班被釘到滿頭包,後來96梯受完幹訓回來就把他下參一。

作者: chocho55    時間: 2024-01-24 23:00

步兵連的火力班班長,60砲砲長,還有第一班班長是上士缺,其他是中士缺。 

排附(這才是對的稱呼,是排級附屬長官之意,不是排副,排級沒有副排長的職缺),連行政士官長,都是士官長缺,一等,二等,三等士官長都是階,這點要看編裝表才知道什麼是編什麼

高階低佔,或是低階高一級都算常態,但是超兩級,或是降兩級都應該視為特例,是需要核準。 一等士官長佔上士缺這問題蠻大的,等同降三級佔缺,相當確定是不合規定的,被督導到會嚴重為失。我想這樣都是暫代的,不會正式寫進連上的編裝內的。

[ 本文章最後由 chocho55 於 2024-01-25 05:31 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0