標題: 請問有人跟王傑(王大衛)一起當兵的嗎? [列印本頁]

作者: Wayne1758    時間: 2010-08-21 21:43     標題: 請問有人跟王傑(王大衛)一起當兵的嗎?

今天看三立名人專訪的時候有看到王傑(本名王大衛,名國51年次),他說當初他17歲來台灣發展,但是沒有工作證,為了拿身分證(他是香港人)所以他就去當兵,當初他以為應該不會當很久,結果他是甲等體位所以他當了粉久(他也沒說他當幾年,我想他應該抽到陸一特當三年吧!)他說他那個單位比海軍陸戰隊還操,還說為了保密不能講部隊番號!.......這...這實在引起我粉大的好奇心...
我想王傑曾經是許多五,六年級甚至七年級軍友偶像,都跟我一樣好奇他到底是在哪一個部隊當兵?
他是民國76年出道的,我猜想他服役期間因該在71~75之間吧!
作者: 60砲長    時間: 2010-08-21 21:58

引用:
原文由 Wayne1758 於 2010-08-21 21:43 發表
今天看三立名人專訪的時候有看到王傑(本名王大衛,名國51年次),他說當初他17歲來台灣發展,但是沒有工作證,為了拿身分證(他是香港人)所以他就去當兵,當初他以為應該不會當很久,結果他是甲等體位所以他當了粉久(他也沒說 ...
曾在媒體看過....他是陸軍,而且是士官隊出身,曾在新訓中心擔任教育班長

另外.體位跟陸一特或陸二特無關,單純是手氣問題.
作者: 匿名    時間: 2010-08-21 22:25

5、6年級的我們當學生時許多人喜歡聽王傑的歌,人家還有在台灣當了3年兵,
讓人更加敬愛他

王傑萬歲!
作者: 士兵長    時間: 2010-08-21 22:42

引用:
原文由 Wayne1758 於 2010/08/21 21:43 發表
今天看三立名人專訪的時候有看到王傑(本名王大衛,名國51年次),他說當初他17歲來台灣發展,但是沒有工作證,為了拿身分證(他是香港人)所以他就去當兵,當初他以為應該不會當很久,結果他是甲等體位所以他當了粉久(他也沒說 ...
港澳僑胞回台工作,
拿身份證是不用服兵役的
拿中華民國護照才要補服兵役
本司有一位澳門僑胞...已有身份證
為了逃避兵役,每四個月得請假回澳門加簽
作者: Wayne1758    時間: 2010-08-21 23:08

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-21 22:42 發表

港澳僑胞回台工作,
拿身份證是不用服兵役的
拿中華民國護照才要補服兵役
本司有一位澳門僑胞...已有身份證
為了逃避兵役,每四個月得請假回澳門加簽
不知DUCK大大有沒有看過他的身分證
要不然可能只是居留證(有短期居留及長期居留兩種並編有"統一證號")
有入中華民國籍才會有身份證(身份證號)
有身分證才能辦理中華民國護照
服兵役是國民應盡的義務
想要入籍當然要補義務....超過規定的年紀好像就不用補了....
作者: 士兵長    時間: 2010-08-21 23:16

引用:
原文由 Wayne1758 於 2010/08/21 23:08 發表
不知DUCK大大有沒有看過他的身分證
要不然可能只是居留證(有短期居留及長期居留兩種並編有"統一證號")
有入中華民國籍才會有身份證(身份證號)
有身分證才能辦理中華民國護照
服兵役是國民應盡的義務
想要入 ...
這位同仁就是拿身份證
在澳門出生,唸台大畢業
身份證的數字第一碼為姓別
身份證的數字第二碼為國籍
但其有身份證(雙重國籍)卻無護照
要取得護照,就必須服完兵役,
要不然就等過了除役年齡
因為他的這張身份證,全家己都移民來台了
----------------------------------------
不是居留證,,,,居留證看太多了...
派駐敵後的同事中,佔了一半都有敵後配偶

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-08-21 23:18 編輯 ]
作者: 坦克    時間: 2010-08-22 00:03

王傑沒遇到因為她在金門
只不過連上有一位叫做〝王中平〞的
沒錯就是歌手出身後期又演連續劇的那一位
他在連上職務是看管卡啦OK
平時沒事就抱吉他練歌
作者: CHROMING    時間: 2010-08-22 10:02

小弟在新訓中心有個同梯就是香港人

他就是不小心在台灣呆超過4 個月

才會收到兵單 印象中他是有身分證的
作者: PeterPan    時間: 2010-08-22 15:14

引用:
原文由 Guest from 122.118.191.x 於 2010-08-21 22:25 發表
5、6年級的我們當學生時許多人喜歡聽王傑的歌,人家還有在台灣當了3年兵,
讓人更加敬愛他

王傑萬歲!
沒錯!現在一堆藝人只享權利不盡義務!
當個兵好像就是要他們的命,
還敢在媒體上說在演藝圈待了22年,
什麼樣的大風大浪沒見過,沒在怕的;
這句話說太滿了吧,叫他去當兵看看,
馬上就開始要死不活,看了就令人不齒!
作者: 斌斌    時間: 2014-05-26 01:54     標題: 王傑 - 斌斌

引用:
原文由 Wayne1758(1758(大)) 於 2010-08-21 21:43 發表
今天看三立名人專訪的時候有看到王傑(本名王大衛,名國51年次),他說當初他17歲來台灣發展,但是沒有工作證,為了拿身分證(他是香港人)所以他就去當兵,當初他以為應該不會當很久,結果他是甲等體位所以他當了粉久(他也沒說他當幾年,我想他應該抽到陸一特當三年吧!)他說他那個單位比海軍陸戰隊還操,還說為了保密不能講部隊番號!.......這...這實在引起我粉大的好奇心...
我想王傑曾經是許多五,六年級甚至七年級軍友偶像,都跟我一樣好奇他到底是在哪一個部隊當兵?
他是民國76年出道的,我猜想他服役期間因該在71~75之間吧!

※ 民國77年8月出版的飛碟音樂雜誌, 連載文章的其中一期。

[ 本文章最後由 斌斌 於 2015-07-27 00:24 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-05-26 10:07

他其實還有另一個身份,
也就是他不能說的部份!
這聽起來好像是廢話....說了等於白說?

之前家父在電視上只要看到他出現,
都會很生氣的說 :看這傢伙作啥?轉台!!
剛開始我也是滿頭霧水?他得罪你啦??
幾次後家父才說了個大概:
他以前曾是父親單位的人(應該是外圍吧?)
後來不知是發生啥事?(沒說明)
但在我父親眼中似乎是很不該的事?

至於他是來台前或來台後加入的,
我父親都沒說!只是那段時間不能在家聽他的歌和電視!!

以上要我提出證據...沒有!
若認為不妥....那就請刪吧!
但我是相信我父親的!
(這個版上也有我父親他們單位的版友)
作者: 60砲長    時間: 2014-05-26 10:27

引用:
原文由 Guest from 114.140.5.x 於 2014-05-26 10:07 發表
他其實還有另一個身份,
也就是他不能說的部份!
這聽起來好像是廢話....說了等於白說?

之前家父在電視上只要看到他出現,
都會很生氣的說 :看這傢伙作啥?轉台!!
剛開始我也是滿頭霧水?他得罪你啦??
幾次後家父 ...
我們看了也是一頭霧水,情報單位外圍?警察局線民?地下情報員?

歌手,歌好聽就好了.

大山 金錢 +3 香港人來台當兵...這個就很厲害

早年要取得中華民國籍,均需服役.連美國人也要吃饅頭.
王的案例是通案,沒有什麼特別,一視同仁.沒必要給於表彰或肯定.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-05-26 10:40 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-05-26 20:25

報告60砲長學長,此位在台灣當兵的老外是我們連上的弟兄,1748梯林道明,我剛到警衛連時還有遇過喔,沒多久我就去234師幹訓班受訓,三個多月回來後,他調到西營區874旅了,雖然只有短暫的相處,人卻很好。  https://www.flickr.com/photos/poagao/sets/794535/
剛好在網路上有看到他在本師所留下服役的相片,大部分都是在本連,而且超過一半的人物都是有在一起服役的同袍、學長、士官長還有連長。相片中拿著紅簿子宣誓就職的正是我在警衛連從踏入本連到退伍時的連長傅X榮(由於他還在國防部參謀本部任職上校處長,所以故意保留其全名),在學弟眼裡連長是一位公私分明,本職學能很強的長官,我很感謝他,也尊敬他,祝他早日摘星。而中間監交的上校就是剛從中將副參謀總長退役的朱玉書中將,我想陰森學弟應該也不陌生吧,因為是師直屬連,所以是由上校參謀長監交。看到這些相片的一景一物,縱使有點滴在心頭,也只能在夢中回憶了。對了,本連原是8營3連(精誠連),和60砲長同營,292縮編後才改為警衛連,和通信連是唯二的實兵連。

作者: 小瓜呆    時間: 2014-05-26 22:52

王傑是童星出身,他在最紅的時候於香港演唱,堅持要穿青天白日滿地紅的國旗夾克(當時香港尚未回歸),結果被中國封殺,到2000年加盟英皇娛樂才解禁。

他跟鄧麗君一樣,也算愛國藝人吧!
作者: twingo49    時間: 2015-11-18 12:05

引用:
原文由 Wayne1758 於 2010-08-21 21:43 發表
他是我排裡第一班的下士副班長,體能不錯。109師175營第一連
作者: 阿JO    時間: 2015-11-18 14:46

我和他曾經一起上下過樓梯算不算?
內湖區最近10幾20年來.越來越多的歌手.演員居住於此.
20幾年前他和當紅的方X琳就住在江南街89巷.
(內湖科學園區邊.當時內科尚未完成規劃)
挺友善.隨和會互打招呼的一個人!!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2019-10-20 21:12

引用:
原文由 twingo49 於 2015/11/18 12:05 發表
他是我排裡第一班的下士副班長,體能不錯。109師175營第一連
長官好,王傑民國51次、19歲當兵,所以應該差不多是民國70年進入陸軍,當時的109師應該還是輕裝師?王傑是三年陸一特兵,由長官所寫部隊番號看來,當時新番號應是109師剛好碰到民國73年改編,當時步兵第109師由輕裝師,經陸軍重編各重裝步兵師下戰車營,編裝改成立的新陸軍機械化師(大膽部隊),而175營編制的營應該已是機械化師,
第一戰鬥群(好像是由裝甲步兵群??)組成,裝步171B、172B、173B,配裝M113,
第二戰鬥群(好像是由砲兵指揮群??)組成,(砲174B、175B、176B??),配裝M108自走砲砲車嗎?!
第三戰鬥群(應該是由戰車群??)所組成,配裝M48A3戰車,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2019-10-20 21:36 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2019-10-21 11:22

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2019-10-20 21:12 發表

長官好,王傑民國51次、19歲當兵,所以應該差不多是民國70年進入陸軍,當時的109師應該還是輕裝師?王傑是三年陸一特兵,由長官所寫部隊番號看來,當時新番號應是109師剛好碰到民國73年改編,當時步 ...
就上面那個飛碟的報導來說 他19歲入伍 應該是70年 然後71年退伍
但他如果當3年 那就不可能71年就退了
http://city.udn.com/74775/5788009 這個的報導中 當時他當士官的109師還在大膽
但109師何時離開大膽 把大二膽移給烈嶼的158師 我就不知了
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2019-10-21 12:56

引用:
原文由 jcll 於 2019/10/21 11:22 發表
就上面那個飛碟的報導來說 他19歲入伍 應該是70年 然後71年退伍
但他如果當3年 那就不可能71年就退了
http://city.udn.com/74775/5788009 這個的報導中 當時他當士官的109師還在大膽
但109師何時離開大膽 把大 ...
17歲時,王傑隻身到臺灣工作,父母離異的關係,讓王傑一直渴望能有個完整的家,19歲與第一任妻子結婚,生下一女名叫王筱翠,王傑結婚後,決定入伍服役,並抽到「金馬獎」(福建金馬地區)受士官訓,在金門大膽部隊109師175營第一連擔任下士班長三年。

出處: 王傑個人資料 - wish - udn城市 http://city.udn.com/74775/5788009#ixzz62xdxVmq9

王傑似乎是陸軍陸一特,所以才有番號陸軍109師「175營」(機械化師番戰鬥群下營番,似乎是民國73年編成)?可是,機械化師應該是整裝回台,怎麼會在金門三年呢?當時也有本島、外島部隊換防?
不甚解中?!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2019-10-21 18:08

網路有關109機械化師的編裝時間(和管大所述相同),
所以,王傑服兵役應該是陸一特(三年役期無誤),民國73年3月16日後編裝成立後的「175營」,因為民國73年之前陸軍輕裝第九師編制中,不應該有175營營番?!

https://m.mobile01.com/topicdetail.php?f=637&t=3462660
73年3月16日原輕裝步兵第109師大膽部隊、146師揚威部隊及戰車702群為主,其他單位分由58砲指部(分撥一部分)、74通信群(分撥一部分)、292師砲兵營、砲兵615、619營、333師工兵連、前支連等重組,於台南白河內角營區併編成立機械化步兵第109師(師長羅文山)。

https://www.itsfun.com.tw/尹立人/wiki-1989956-7326836
陸軍第九師(大膽部隊)師長,似乎多名門、將門之後任職。

ps. 感謝工蜂火箭營將軍重金銀兩賞賜,謝謝您。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2019-10-21 22:33 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2019-10-21 23:59

"jcll 金錢        +2 109師大膽部隊在48年之後就不在金門了嗎? 2019-10-21 17:35"

109師原番號第9師,1958年823砲戰時為烈嶼師(師長郝柏村),1959年內調返台並獲頒虎旗。

1961年7月以第9師為試驗部隊,參照前瞻師編制,改編為輕裝步兵師(「邁進計畫」)。6個輕裝師改編後都未再輪防金門,直到1969年嘉禾案改編後,輕裝師再次輪駐金門金中師,到1985年輕裝146師移防回台,6個輕裝師中只有第9師未再前往金門。
作者: 猛沃營參一    時間: 2019-10-22 00:25

陸軍野戰砲兵 金錢        +2 讚!讚!讚!原來如此,那九師是有輪調馬祖(除了輕裝步兵210D、249D)嗎? 2019-10-22 00:20
--------------------------
第9師(1976年8月改番號109師)1976至1978在馬祖莒光。
作者: Andy1217    時間: 2020-10-31 15:28

引用:
原文由 twingo49 於 2015-11-18 12:05 發表

30年前當兵的我擔任參一文書
有次整理舊檔案年籍冊
那些陌生的名字中,只有一個讓我眼睛亮了起來
王傑
腦中只是想會是他嗎?那個紙本時代無從考證
這裡終於確認,王傑,曾經待過我當兵的部隊
也看到我的部隊番號,一陣雞皮疙瘩,好久不見
[陸軍 機械化109師 第一戰鬥群 裝步175營 第一連]

[ 本文章最後由 Andy1217 於 2022-10-30 11:05 編輯 ]
作者: superman1024    時間: 2020-11-06 03:03

看到各位軍友的回覆後,心中在想,如果能有穿著整套軍服(不是只穿褲子)的照片,相信將是很珍貴的
作者: 大山    時間: 2020-11-08 20:35

"76年284師3營3連:吳x憲"
歪樓一下…     
我是1531梯次,76年下部隊在284師3營3連,部隊在九八坑道,
二線部隊又是步兵連營集中,每天作不完的工與接不完的戰備…
不過在這累得半死的連隊,居然也有著一位本土天王在本連…
說實在的,我是不太相信,因為從來沒有見過他本人,連上也沒有多少人提過他的名字,
1.他的名字吳x憲,我見過文書那裡的名冊,列名支援在外的那一些人的名字裡,但是他的名字太普遍了…
  76年南雄師三營就有另一個人也是叫這名字。
2.當年他不太有名氣,算是一個小咖的明星,入伍前他有時還出現在牛肉裡串場當主持人
  所以連上只有幾個知道,他是長期支援在外的明星級人物,連上平常作工時聊八卦,大家也不太提起他
  所以,我連他的梯次就搞不太清楚,應該是比我早半年退伍的1517-1521(?)梯次
  他也是名字掛在我們這一連,營測驗、體能戰技從沒出現過…
  ----------------
109年今年和昔日連上長官臉書相遇網聊,當年連輔仔…(不是姓"文"是前一任長官)
他告訴我:他77年初,命令連行政要吳X憲親自回九八坑道連上領薪銄…而不讓其他人代領
連輔仔不爽他從沒出現連上過,他就用這一招壓著他的薪銄一陣子…想逼他浮出水面  
沒想到…吳姓學長,就坐著金防部的軍車,直接坐車前來九八坑道,找連行政領錢…
驚動戰情與營區衛哨…然後領了錢之後,他頭也不回的掉頭就走…
聽說,再回連上時,是領退伍令!不過,我還是沒見過他
-----
(金防部離九八坑道,用走的也不過十多分鐘……)

[ 本文章最後由 大山 於 2020-11-09 06:16 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0