標題: 從油耗比較 [ 台灣中油 ] 與 [ 台塑石油 ] [列印本頁]

作者: 序列    時間: 2010-08-19 10:42     標題: 從油耗比較 [ 台灣中油 ] 與 [ 台塑石油 ]

從油耗比較 [ 台灣中油 ] 與 [ 台塑石油 ]

哇塞,這傢伙算到出神入化的程度了,實在太精打細算了 .....

( 在國內第一大車廠內裝配駐場工程師 ) 實地測試中國石油與台塑石油兩家油品。

PART I  

從油耗來看 ?

使用 中油 油品;每公升平均可跑 16 公里 - 高速公路
每公升平均可跑 12 公里 - 台中市區
每公升平均可跑  9 公里 - 台北市區

使用 台塑 油品;每公升平均可路 12 公里 - 高速公路
每公升平均可跑   9 公里 - 台中市區
每公升平均可跑  6 公里 - 台北市區  

使用油資 , 每次注滿油品 , 約在 750 - 770 元之間實地測試 ?

使用中油油品:
使用油資僅 280 元就足夠從台中市逢甲大學出發,至台北市松江路與長春路口。

使用油資僅 250 元就足夠從台北市松江路與長春路口,至台中市逢甲大學門口。

使用台塑油品:
使用油資得 400 元才足夠從台中市逢甲大學出發,至台北市松江路與長春路口。

使用油資得 330 元才足夠從台北市松江路與長春路口,至台中市逢甲大學門口。

特別是在三義路段,使用中國石油馬力較足,大約時速 100 km/h 沒有問題。

但使用台塑石油時,時速上不到 90 km/h 。

注意!怪不得我的車子以前每公升都可跑 11 公里左右 ( 市區及郊外爬山 ) ,

但自從加油站都陸續改成台塑以後,並且;又送面紙及免費洗車,所以就加了,

但是現在每公升只能跑 8 公里左右 ( 市區及郊外爬山 ) 。

注意!
台塑石油之便宜係省略部分化製過濾程序,相對的引擎也比較容易積碳!
僅供大家參考。

PART II

正確加油方法 :
1. 加油員會問要加滿嗎 ?   切記 ----- 要說 NO. 。
因為快滿時 , 工讀生都會繼續幫你加到整數 , 還是努力的喀啦喀啦。

2. 要加多少 ?
切記 ----- 不可說加 1000 元或 500 元。 ( 少賺 0.4 元 ) 要說加 39 公升 。

原因 : 假設以 95 汽油為例 : 加 1 公升 為 27.6 元但加油站跟你收 28 元 ( 因為金額採四捨五入 ) 。

加 28 元應該給你 28 / 27.6 = 1.014492753. 公升   

但加油 站只給你 0.99637681159420289 855 072463768116 公升

0.99637681159420289 855072463768116 x 27.6 =27.5 元四捨五入 28 元

加油站賺 0.00362318840579710 1449275362319 公升 =0.1 元 +0.4 元

( 四捨五入 ) 等於 0.5 元,若一天加 500 車次等於 250 元。

所以要改加公升數自己賺 0.4 元。

加 1 公升 ==>1x27.6=27.6 加油站跟你收 28 元,損失 0.4元。  
加 2 公升 ==>2x27.6=55.2 加油站跟你收 55 元,賺 0.2 元。
加 3 公升 ==>3x27.6=88.8 加油站跟你收 89 元,損失 0.2 元。
若改加 4 公升 ==>4x27.6=110.4 加油站跟你收 110 元,賺 0.4 元。

加 5 公升 ==>5x27.6=138 加油站跟你收 138 元,無損失。
加 6 公升 ==>6x27.6=165.6 加油站跟你收 166 元,損失 0.4 元。

加 7 公升 ==>7x27.6=193.2 加油站跟你收 193 元,賺 0.2 元。

加 8 公升 ==>8x27.6=220.8 加油站跟你收 221 元,損失 0.2 元。

若改加 9 公升 ==>9x27.6=248.4 加油站跟你收 248 元,賺 0.4 元。

加 10 公升 ==>10x27.6=276 加油站跟你收 276 元,無損失。

95 無鉛汽油加 4 , 9 , 14 , 19 , 24 , 29 , 34 , 39 公升為最佳。

44 , 49 公升不建議使用。

92 無鉛汽油, 1 公升為 26.9 元,以加 6 , 16 , 26 , 36 公升為最佳。

98 無鉛汽油 1 公升為 29.1 元,以加 4 , 14 , 24 , 24 公升為最佳。

參考看看,我也沒實際去計算過XD
作者: CHROMING    時間: 2010-08-19 11:09

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 10:42 發表
從油耗比較 [ 台灣中油 ] 與 [ 台塑石油 ]

哇塞,這傢伙算到出神入化的程度了,實在太精打細算了 .....

( 在國內第一大車廠內裝配駐場工程師 ) 實地測試中國石油與台塑石油兩家油品。

PART I  

從 ...
上面那篇好久了耶

每一兩年都會有人轉寄一次給我

只是依小弟的經驗  卻是完全與這位仁兄相反的

小弟的NISSAN sentra hv 從新車約5000KM時就改用台塑的油  

到現在跑了150000KM  小弟每次加完油後都會計算那桶油的油耗  

長期下來平均每公升可以跑13-14KM(混合路型)  

但是有次家族裡有個長輩跟我借車後  幫我加的是中油直營站的油

那桶油我一公升只跑了11KM左右  

加回台塑的油之後

慢慢回升一直到第三桶油後才恢復為原來的油耗

因此這篇文並不適用於小弟那台車身上
作者: 序列    時間: 2010-08-19 11:36

不過我還是都加中油的,因為台塑的油在我那台車上跑很沒力
作者: 政二    時間: 2010-08-19 11:38

不知道是不是車款不同,結果也不同.
我開的車是喜美,用中油的油比較省,每公升大約差1.5KM.
我同學也是新車一開始加台塑的油,但聽我一說也改用中油.
他說比較省油,車也比較有力(我有相同的感覺).
但這都是7.8年前的事了,不知道現在的情況如何.

兩家油品的差別應該是提煉的方式不同,台塑用輕油裂解法,中油用的是重組油(好像是分餾法).
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-19 11:40

我的車子.事關排放廢氣的標準.車廠指定要加中油的98..
每次加油都很傷....
作者: djelvis    時間: 2010-08-19 11:43

我也是相反

而且現在禮拜三我都固定加台塑..因為有折扣

我是一直在期待"太陽能"啦

但是應該是各大石油鉅子與汽車商聯合技術性拖延吧....所以太陽能車等很久了

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-08-19 11:44 編輯 ]
作者: CHROMING    時間: 2010-08-19 11:54

引用:
原文由 政二 於 2010-08-19 11:38 發表
不知道是不是車款不同,結果也不同.
我開的車是喜美,用中油的油比較省,每公升大約差1.5KM.
我同學也是新車一開始加台塑的油,但聽我一說也改用中油.
他說比較省油,車也比較有力(我有相同的感覺).
但這都是7.8年前的事了,不知道現在的情況如何.

兩家油品的差別應該是提煉的方式不同,台塑用輕油裂解法,中油用的是重組油(好像是分餾法).
嗯  除了車型外應該跟個人駕駛習慣有關

同型車  我前同事就每公升硬是比我少了快2km  

後來坐過一次他開的車就知道了

起步後除了配合道路狀況被迫減速外  引擎轉速幾乎都沒低過2000RPM

有去查了一下資料  

重組油比較容易在汽缸上產生類似柏油的難燃性油膜  

裂解油比較容易產生積碳

至於車有沒力  小弟認為是心理作用  

誤將引擎爆震當作是有力的成分比較大
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-19 11:59

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-19 11:43 發表
我也是相反

而且現在禮拜三我都固定加台塑..因為有折扣

我是一直在期待"太陽能"啦

但是應該是各大石油鉅子與汽車商聯合技術性拖延吧....所以太陽能車等很久了
.
強烈推鑒這一部..哈它很久了..慢慢等...
.
HONDA.FCX Clarity FCEV
.
作者: CHROMING    時間: 2010-08-19 13:38

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-19 11:40 發表
每次加油都很傷....
蔥花輔仔

車廠還指定要中油的喔?

平平98  台塑的難道排放標準不會過嗎?

純好奇問問...
作者: 白目東    時間: 2010-08-19 14:29

不論加哪一家

我的西米鹿 永遠都是吃油怪獸
作者: CHROMING    時間: 2010-08-19 14:34

引用:
原文由 白目東 於 2010-08-19 14:29 發表
不論加哪一家

空車比麵包車重  卻又只用2L的汽油引擎  當然吃油跟喝水一樣快
作者: 訓練士    時間: 2010-08-19 15:13

引用:
不論加哪一家

沒錯去年載我姪兒去斗煥坪報到,
“歇謀路”給我吃了3張小朋友的油錢。
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 15:25

要加中油的 一定要加直營站的
而加九八汽油又比加九五汽油來的有力省油!!
作者: 序列    時間: 2010-08-19 15:35

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 15:25 發表
問個問題,如果現在都用95的,但是想換成98,需要整桶油都用的差不多在換嗎??
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 15:47

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 15:35 發表

問個問題,如果現在都用95的,但是想換成98,需要整桶油都用的差不多在換嗎??
報告長官:是的
當然也可油箱剩一半混加98
那就成了96.5汽油囉(開玩笑)
作者: CHROMING    時間: 2010-08-19 15:59

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 15:25 發表
學長  你講得不太正確  壓縮比9.8以下的引擎不適用98汽油

用了只是浪費自己的錢錢

中油網站裡有說明
http://www.cpc.com.tw/big5/content/index01.asp?sno=158&pno=9

[ 本文章最後由 CHROMING 於 2010-08-19 16:32 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 16:09

引用:
原文由 CHROMING 於 2010-08-19 15:59 發表

學長  你講得不太正確  壓縮比9.8以下的引擎不適用98汽油

用了只是浪費自己的錢錢
謝謝學弟指正
目前多數新車壓縮比都有9.8以上(當然決大多數老車不適用)
而序列長官的長官車跟CAMRY2.4應該是同一顆引擎
那長官車就可適用加98汽油唷!!!
作者: 序列    時間: 2010-08-19 16:14

因為去年領車的時候太興奮了,結果開去加油站後很自然的說"九五加滿",忘了這台可以用98阿,現在想換回98,但是不知道剩下半桶油直接加98會不會影響到引擎。
作者: 訓練士    時間: 2010-08-19 16:18

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 16:14 發表
因為去年領車的時候太興奮了,結果開去加油站後很自然的說"九五加滿",忘了這台可以用98阿,現在想換回98,但是不知道剩下半桶油直接加98會不會影響到引擎。
序列您95加滿之後,到現在才消耗半桶油,那有可能?
您不常開車嗎?
作者: 序列    時間: 2010-08-19 16:24

引用:
原文由 訓練士 於 2010-08-19 16:18 發表

序列您95加滿之後,到現在才消耗半桶油,那有可能?
您不常開車嗎?
是因為那次後都加95,但是總覺得對不起這壓縮比的引擎,不過98是蠻貴的說........Orz
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 16:30

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 16:24 發表

是因為那次後都加95,但是總覺得對不起這壓縮比的引擎,不過98是蠻貴的說........Orz
長官 以我們車友實際比較過 同樣95.98都加滿油 路試結果是98比95可多跑幾公里路程
重點是加98後 採油門的爽度會增加 小心超速唷!!
作者: 序列    時間: 2010-08-19 16:35

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 16:30 發表

長官 以我們車友實際比較過 同樣95.98都加滿油 路試結果是98比95可多跑幾公里路程
重點是加98後 採油門的爽度會增加 小心超速唷!!
沒關係~~~我都用定速跑高速公路多
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 16:39

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 16:35 發表

沒關係~~~我都用定速跑高速公路多
靠~~~~~~~~~~~~~邊開!!
果然是長官車的配備卡好啦
倫家小C都沒那定速裝置說
害倫家一路腳好酸咩!!
作者: 序列    時間: 2010-08-19 16:42

小C我記得應該有配備定速才對阿,還是你買的那版沒有。

我開大R,你要不要換到大R家族(挖角中)
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 16:49

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 16:42 發表
小C我記得應該有配備定速才對阿,還是你買的那版沒有。

我開大R,你要不要換到大R家族(挖角中)
長官在挖角厚= =
偶是買國產第五代第一批的小C(各等級都沒定速)
車友有自行DIY加裝但費用也不便宜
目前六代小C等級高的是有配備
錢多要怎麼配備都有
最近看新聞L牌有出超跑耶
長官可以考慮一下唷!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-19 17:01

偶一直都是
中油死忠
偶家旁邊那家
加油站那位美眉
超正
一個星期沒去加油看她一下
唉~~~感覺渾身不自在~~~

[一付皮癢欠湊的樣子...........]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-19 17:07

引用:
原文由 CHROMING 於 2010-08-19 13:38 發表
車廠還指定要中油的喔?
平平98  台塑的難道排放標準不會過嗎?
純好奇問問...
.
煉製方式不同..會有影響吧....
我是用車白癡.車廠怎麼說.我怎麼做...
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-19 18:16

我覺得注意油耗的幾個要點就是:胎壓、積碳、轉速
注意油價得要點就是:會員、降價日、折扣
加中油或台塑其時就我自己感覺差不多,但前提是直營站,另外我現在比較固定加的是統一精工,他是說用中油的油直送,那不管,以我目前多為市區跑的狀況下,歐保的1.6老A一公升也還保有10~11的實力,應該還OK。至於我家過最有感覺的則是好久以前的~埃索~了,那個油我加過後就忘不了了,但現今好像也退出台灣市場了。
作者: n89681    時間: 2010-08-19 18:48

引用:
不論加哪一家

我的 司佩斯基爾跟 西米鹿比起來不知道誰比較耗油,很好奇!!
作者: 雷霆    時間: 2010-08-19 18:53

引用:
原文由 n89681 於 2010-08-19 18:48 發表

我的 司佩斯基爾跟 西米鹿比起來不知道誰比較耗油,很好奇!!
你們都好野狼
都開百萬名車
作者: Alex    時間: 2010-08-19 18:54

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-19 11:40 發表
每次加油都很傷....
什麼車
作者: 酒色夫    時間: 2010-08-19 18:58

老酒現也改成到台塑去加了,原因
1.自助+U的部份中油是減0.8/公升,台塑是2.1/公升.(而且很多中油自助的加油槍都怪怪的)
2.台塑有活動在配合油價的彈性調整
對於我這種一週要加二次的人來說真的是不無小補!
作者: 天兵石頭    時間: 2010-08-19 19:13

引用:
原文由 序列 於 2010-08-19 15:35 發表

只要是無鉛汽油
混用車子都能跑(這我試過)
理論上是不傷引擎
但這只是裡論上
因為授課老師說他也不想去試
不過車子是用哪種汽油還是要參造使用說明說
沒錯要看壓縮比
不是98就一定省油有力
作者: 電台台長    時間: 2010-08-19 20:23

我是從加台塑換成中油,之前也是台塑死忠愛用者,甚至朋友告訴我中油油品較好,我還是堅持台塑,直到......
油價從高價位(金融風暴)摔下來之後,剛做完車輛保養後去全國加油站加滿(台塑汽油),那一次公里數就差很多,各位看官想想我馬上懷疑誰呢?當然是汽車保養廠嘍!回到保養廠又做檢修甚至電腦也跑了一次全部正常,第二桶油也是全國(同一加油站)還是有問題,我馬上懷疑該加油站動手腳,所以,第三桶油跑到台塑直營站,結果徹底失望,打心裡就懷疑從台塑就動手腳了,跑到中油直營站後恢復正常,至此未再加過台塑的汽油。
作者: c32k3200    時間: 2010-08-19 20:54

話說台塑的王老先生當年為了建立六輕曾經說過
他們的油一定比中油便宜
結果勒.........便宜在哪
中油今天漲1元台塑也漲1元
中油降0.5他也跟著降0.5
王老先生你雖過往了我不是要批評你
而是你把政府跟人民騙的團團轉
六輕建照騙到手了之前所說的話忘的一乾二淨
打從你們六輕開始賣油你們的油沒有比中油便宜過
所以中油在貴我還是不會加你們的油
作者: 渡船頭排    時間: 2010-08-19 22:00

引用:
原文由 n89681 於 2010-08-19 18:48 發表

司佩斯基爾是油王!!
從新營加滿油(約1,500.-) 到台北,
回程途中若沒加油保證回不了 新營,
這還是手排車,自排車請自己想像~~
作者: 山頂文書    時間: 2010-08-19 22:21

我自己的經驗是 : 加中油或台塑的都沒差 (For 2.0 Wish).

我平常都到固定一家的全國加油站加油 , 上班大都是走高速公路 , 平均油耗是11KM/L .
這幾年寒暑假都會帶全家到南部遊玩 , 通常開到整桶油箱快空了 , 再找一家中油直營站加滿 , 結果還是一樣 11KM/L .

以上的數據絕對有科學證據 , 實驗次數超過10次以上 , 駕駛人和車輛相同 , 每次以一桶油箱的量為基準.
因為每次加油後我會把旅程電腦資訊歸零 ( 平均油耗值 , 可行駛距離 , 行車時間 及 以行駛距離 等資料) , 自己再對照已加入的汽油量 . 實驗結果就是 11 : 11 .

其實車上有旅程電腦資訊時可以很容易看出 , 最耗油的都是在在踩油門時 , 有時連 5KM/L 都不到 , 如果是緩慢加速 , 然後時速控制在90KM/Hr . 那時候油耗大約是 13KM/L .

這篇文章我曾經看過 , 如果想要有 16KM/L , 那大概只適用 1400CC 手排車才辦的到 . 打從我開自排車 , 1600CC ; 2000CC 我都開過 , 沒有一台達到 13KM/L .

結論 : 想要有16KM/L , 請你用龜速 ( <80KM/Hr) 在高速公路前進 , 不能重踩油門 , 不然沒煩你換一台1300CC 的小車 .
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 22:32

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-19 17:01 發表
偶一直都是
中油死忠
偶家旁邊那家
加油站那位美眉
超正
一個星期沒去加油看她一下
唉~~~感覺渾身不自在~~~

[一付皮癢欠湊的樣子...........]
老學長說的中油是在"簡愛"隔壁那間嘛??
怎麼偶都沒遇過超正美眉出現呀???
還是偶每次都DIY自己來
所以沒有呢!!!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 22:36

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-19 17:07 發表

.
煉製方式不同..會有影響吧....
我是用車白癡.車廠怎麼說.我怎麼做...
---作廢--

[ 本文章最後由 CAMRY 於 2010-08-19 23:05 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 22:43

引用:
原文由 andy6852 於 2010-08-19 22:00 發表

司佩斯基爾是油王!!
現在懷念十幾年前開可樂那2.0自排那一台
95汽油加500元就可從台北至彰化一趟來回沒問題
當年95汽油一公升油價是17塊左右吧!!
作者: 政二    時間: 2010-08-19 22:46

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 22:36 發表

怎麼會有車廠還指定一定要加台塑石油不可?
難道長官座車的廠牌
是台塑關係企業的台塑汽車嘛?!
引用:
每次加油都很傷....
CAMRY大:
中油的啦.
咦~~對了,輔ㄟ最近也加入中遊了咧.(中華民國遊手好閒協會)
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 22:52

引用:
原文由 政二 於 2010-08-19 22:46 發表

CAMRY大:
中油的啦.
咦~~對了,輔ㄟ最近也加入中遊了咧.(中華民國遊手好閒協會)
哇~~內容有點搞錯了= =
討論串看下來以為輔ㄟ是指定加台塑
上一篇回輔ㄟ那篇請自動作廢
謝學長指正!!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-19 23:21

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 22:52 發表
哇~~內容有點搞錯了= =
討論串看下來以為輔ㄟ是指定加台塑
上一篇回輔ㄟ那篇請自動作廢
謝學長指正!!
.
為避免損壞廢氣排放系統.檢診系統零組件及功能.......務必使用含硫量50ppm以下之95或以上無鉛汽油
在民國96年1月1日以前.市售油品中只有中油98無鉛汽油符合需求..
.
被車商與中油..綁樁了......
作者: CAMRY    時間: 2010-08-19 23:26

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-19 23:21 發表

.
為避免損壞廢氣排放系統.檢診系統零組件及功能.......務必使用含硫量50ppm以下之95或以上無鉛汽油
在民國96年1月1日以前.市售油品中只有符合需求..
.
被車商與中油..綁樁了...... :test ...
輔ㄟ 為了愛車好 請支持愛用中油98無鉛汽油 謝謝!!
作者: 政二    時間: 2010-08-19 23:33

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-19 23:21 發表

.
在民國96年1月1日以前.市售油品中只有中油98無鉛汽油符合需求..
.
被車商與中油..綁樁了...... :test ...
輔ㄟ:
酒精汽油不行嗎?比較便宜哩.
找找看,合用嗎.
http://www.cpc.com.tw/big5/files/進口車E3適用性調查結果980520.pdf
http://www.cpc.com.tw/big5/files/國產車E3適用性調查結果961031.pdf

[ 本文章最後由 政二 於 2010-08-19 23:37 編輯 ]
作者: 阿布    時間: 2010-08-19 23:58

這2家油品 說真的一定是有好有壞
中油是一定比較好
因為小弟我是開大型車又是柴油車 .
我就比較過.加上現在4期車甚至於5期車都是很強烈建議我們使用中油
生產的超級柴油.因為比較容易散發不易阻塞 而兩家油品我這樣講好了
同樣是加一樣公升數的柴油台南出發一樣目的地來回 時速都在90到100 中油我撐到麻豆再下去加
而台朔就是撐不到新營交流道 一定要在新營休息站加.在爬三義大坡最明顯台朔我要用到3檔甚至2檔緩慢上去而中油4擋在退下來3檔都還OK重點是損耗油量相比中油比台朔省

作者: 雷霆    時間: 2010-08-20 00:34

看了這麼多回文
都有不錯的建議
政二大
提供的網址不錯用
感謝提供訊息
阿布
你是職業駕駛人最明白
哪家的油好壞分析清楚
黃金右腳也是關鍵問題
個人覺得好像漏了幾樣
依我自己玩車的經驗
輪胎大小很像沒說出來
愛驅手排化油氣老車了
目前使用225/70/15胎
還不錯用平穩好開
各位軍友們
是否有定時檢查胎壓
來令片方向機油等
前後輪胎壓要多少知道嗎
舉例來說
有一萬公里小保養
三萬公里大保養嗎
軍友們出門旅遊時
花點時間檢查愛驅
以防不必要的事端
以上是我個人建議
懇請批評指教謝謝
關於大家愛驅文章
請軍友們參考看看
http://0123456789.tw/CALHTML/tirea.html
http://0123456789.tw/CALHTML/
作者: 362    時間: 2010-08-20 00:40

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 22:43 發表

其實也不用太懷念
我現在開的還是5門斜背可樂那2.0手排
1991年出厰
到了現在
不管中油還是台塑
市內6.5KM
含高速公路混合9KM
油吃的可兇哩...
作者: 名莉雙收    時間: 2010-08-20 08:23

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 22:32 發表

老學長說的中油是在"簡愛"隔壁那間嘛??
怎麼偶都沒遇過超正美眉出現呀???
還是偶每次都DIY自己來
所以沒有呢!!!
土城中油不就只有中央路三段是直營站
不然就要跑到四川路去了
其他不都是民營的
作者: 序列    時間: 2010-08-20 09:09

之前那台corolla美規已經開了20年了,因為常跑台北屏東的緣故所以換車,現在那台車已經交接給妹婿在台北上班用,那台車真的很省油又很耐開,除了零件老化跟正常保養外,都沒什麼故障發生,而且保險桿特別勇,我老爸曾經開車帶我回不對後在長治被人追撞,結果對方的車頭凹下去,我家那台還完好如初,保桿也沒怎樣,除了掉點漆,而且還很省油。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-20 09:58

引用:
原文由 序列 於 2010-08-20 09:09 發表
之前那台corolla美規已經開了20年了,因為常跑台北屏東的緣故所以換車,現在那台車已經交接給妹婿在台北上班用,那台車真的很省油又很耐開,除了零件老化跟正常保養外,都沒什麼故障發生,而且保險桿特別勇,我老爸曾 ...
.
序列大文中所言.與我舊車(1800cc)一樣.只不過我那部是17年車.
四年前我換車之後..司令官捨不得脫手.現在是司令官代步用車..
真的是省油.一公升還有11~12公里的實力...
真能跑.不小心就上120..130..在高速公路.只好用定速器..避免超速...
.
我也曾以80幾公里時速.撞上違規左轉的天王星..
只有車牌角落稍微有點彎曲外.沒事...在對方不斷說對不起.對不起下..離開..
對方天王星.右前門.凹進去一大片.....
.
去年T牌保養廠服務專員.還開出10萬要買我這部車...
作者: 序列    時間: 2010-08-20 10:05

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-20 09:58 發表

.
序列大文中所言.與我舊車(1800cc)一樣.只不過我那部是17年車.
四年前我換車之後..司令官捨不得脫手.現在是司令官代步用車..
真能跑.不小心就上120..130..在高速公路 ...
那款的車真的很棒,又耐操又勇,好車一台ㄚ!
作者: 鐵男    時間: 2010-08-20 12:26

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-19 18:53 發表

你們都好野狼
都開百萬名車
哪有?
小弟開的也是"西裝~西米鹿".2000年的車.7.7萬入手
油耗也還好.高速公路一公升約12~13公里..........
作者: 雷霆    時間: 2010-08-20 14:13

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-20 12:26 發表

哪有?
小弟開的也是"西裝~西米鹿".2000年的車.7.7萬入手
油耗也還好.高速公路一公升約12~13公里..........
您們的愛驅
可買我的愛驅兩台了
開這麼多年有感情
我捨不得換台車
油耗跟你差不多
不論中油台塑
或是台糖艾索
黃金右腳要輕踩
才是上上之策啊
作者: djelvis    時間: 2010-08-20 14:16

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 22:43 發表

是啊
500元加滿我的美國車可以台北桃園好幾趟
作者: djelvis    時間: 2010-08-20 14:24

引用:
原文由 山頂文書 於 2010-08-19 22:21 發表
這篇文章我曾經看過 , 如果想要有 16KM/L , 那大概只適用 1400CC 手排車才辦的到 . 打從我開自排車 , 1600CC ; 2000CC 我都開過 , 沒有一台達到 13KM/L .
還有一個選擇
雙B與奧迪
我同事的520每天從3峽走高速公路到內湖上班..都是16KM/L(而且的黃金右腳都很重)
我姐夫的A4他說高速公路可以到14KM/L

而我的"A克斯槌歐"市區加高速公路怎麼跑都是8-9KM/L
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-20 15:18

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-20 14:24 發表

還有一個選擇
雙B與奧迪
我同事的520每天從3峽走高速公路到內湖上班..都是16KM/L(而且她的黃金右腳都很重)
我姐夫的A4他說高速公路可以到14KM/L

而我的"A克斯槌歐"市區加高速公路怎麼跑都是8-9KM/L
djelvis大,你不能用休旅車標準來和轎車標準做比較啦。
我就那台三菱的西佛凌,油耗跟你差不多,但他的是2000的,耗油是正常。
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-20 15:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-20 09:58 發表

.
美規那輛真的很漂亮,後行李廂蓋還有分前後期兩款。
記得高中時,學校有關就開那種得,天天下課時就在旁邊繞啊繞
作者: CHROMING    時間: 2010-08-20 15:46

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-08-20 15:18 發表

我就那台三菱的西佛凌,油耗跟你差不多,但他的是2000的,耗油是正常。
報告軍犬士學長 "A克斯槌歐" 是2.0跟2.5的引擎 所以八到九KM都還算是正常數據 
作者: djelvis    時間: 2010-08-20 16:28

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-08-20 15:18 發表

可是......稅金還是一樣啊
作者: CAMRY    時間: 2010-08-20 19:08

引用:
原文由 362 於 2010-08-20 00:40 發表

其實也不用太懷念
1991年出厰
到了現在
不管中油還是台塑
市內6.5KM
含高速公路混合9KM
油吃的可兇哩...
長官
照理說手排車應該更省油的才對
應該是機件老化可以功成身退該換車了
當年小弟買新車那一台老可還是留著輪流開
市區開老車方便長途開新車安全
前幾年才把老可交接給姨丈開
目前開起來還是嚇嚇叫
老可老歸老
但公認冷氣一樣還是那麼冷~~
一般人開過頭又大的車後
換車還是會選擇頭又大吧!!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-20 19:15

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-08-20 08:23 發表

土城中油不就只有中央路三段是直營站
不然就要跑到四川路去了
其他不都是民營的
長官怎麼那麼清楚呀?
小弟都在這兩間中油直營站加油
這兩間又剛好離住家都不遠(都算隔壁)
可以自助加便宜8角不如小補!!!
作者: 士兵長    時間: 2010-08-20 20:45

引用:
原文由 CAMRY 於 2010/08/20 19:15 發表
長官怎麼那麼清楚呀?
中華路一段貴族牛排邊
也是可以啦......
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-20 22:29

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-20 16:28 發表

可是......稅金還是一樣啊
這個....
學長,一樣的車殼,不一樣的引擎,那就是不一樣啦
作者: 名莉雙收    時間: 2010-08-20 22:39

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-20 19:15 發表

長官怎麼那麼清楚呀?
我就住土城啊
作者: CAMRY    時間: 2010-08-21 00:04

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-20 20:45 發表

中華路一段貴族牛排邊
也是可以啦......
那間是叫明仁加油站吧?!
不是直營站都不太敢亂加!!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-21 00:07

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-08-20 22:39 發表

我就住土城啊
小弟知道呀
長官住"萊亞"對面直直走吧!!
作者: 名莉雙收    時間: 2010-08-21 22:21

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-21 00:07 發表

小弟知道呀
長官住"萊亞"對面直直走吧!!
直走一下就到了
作者: 士兵長    時間: 2010-08-21 23:33

引用:
原文由 CAMRY 於 2010/08/21 00:04 發表
那間是叫明仁加油站吧?!
不是直營站都不太敢亂加!!
哈哈!
有概念...
發票是打明仁...
中油卡當場可用累積,,,不過小弟都用中信卡
小弟就住廣川正對面,老家在清水

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-08-21 23:35 編輯 ]
作者: eandc    時間: 2010-08-22 08:35

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-19 16:49 發表

長官在挖角厚= =
偶是買國產第五代第一批的小C(各等級都沒定速)
車友有自行DIY加裝但費用也不便宜
目前六代小C等級高的是有配備
錢多要怎麼配備都有
最近看新聞L牌有出超跑耶
長官可以考慮一下唷!!
牛排德
加裝定速才一萬出頭
你家這麼好野
裝一裝啦!
作者: t174819    時間: 2010-08-22 11:42

引用:
原文由 andy6852 於 2010-08-19 22:00 發表

司佩斯基爾是油王!!
~~~
司佩斯基爾....有出手排??????
作者: 鐵男    時間: 2010-08-22 11:43

引用:
原文由 eandc 於 2010-08-22 08:35 發表

牛排德
加裝定速才一萬出頭
你家這麼好野
裝一裝啦!
請問一下2000CC的CEFIRO加裝定速大概要多少??
作者: t174819    時間: 2010-08-22 11:45

引用:
原文由 362 於 2010-08-20 00:40 發表

其實也不用太懷念
1991年出厰
到了現在
不管中油還是台塑
市內6.5KM
含高速公路混合9KM
油吃的可兇哩...
~~~~
是EXSSIOR...五門手排嗎??
作者: t174819    時間: 2010-08-22 12:02

小弟偶退伍後去考了駕照.買了台10年的OPEL VECTRA 2.0...跟朋友的親戚..中年人買的...
~~開不到一年..就因層出不窮的問題以8000元賣掉...
~~車子沒力或常常顧路就算了...冷氣壞的..頂棚內襯布掉落..避震器漏油..電動窗壞掉邊開邊往下降...
~~還中年人哩..是不惡操車啦...可是是汽車白癡!!
~~車子只會開不會保養...
~~~~~~~~
~~一台車我只開8個月...買車..又修又換加稅金..花了我30幾萬..
作者: t174819    時間: 2010-08-22 12:37

~~後來隔一年又買一台新車...恰巧是6代喜美..三菱LANCER..雪鐵龍SAXO.....飆車風盛行...
~~身邊的朋友都在玩車..
~~我卻是買...頭又大..TERCEL 1.5 手排...
~~自己慢慢練...如何換檔...
~~加上當時的工作是開小貨車送貨...
~~我可以自豪的說...雖然操控離合器的技術不能跟什麼房車賽高手比...
~~至少跟許多開貨車的人來說...不會一檔起步(平面道路)要油門踩的轟轟叫才放離合器...
~~如果你跟在我後面看我起步你絕對不會知道我開手排...
~~~抓準切合點..放離合器..自然滑行..隨前車速度然後加速..長久練習的成果...
~~我的 1.5 頭又大可沒有讓我失望過...國產車(原廠車)3000CC以下..130公里以下比加速我可是沒輸過...
~~省油!!加速快!!當然我也改裝不少東西..保養維護更是樣樣不缺...一公升15公里!!!!!
~~曾以80公里..急煞不住!!用力頂到一台Mondeo的屁股...
~~它的備胎室整個被頂凹..我只有前保桿歪斜破裂..
~~強烈推薦..頭又大!!
~~省油!耐用!耐撞!好保養!
~~要改裝...實力也很強!!
~~我已經很習慣開手排!!叫我開自排我的右手跟左腳會閒到麻痺...
~~而且我不覺得開自排有多方便...
~~許多自排駕駛把左腳抬起來.講電話.亂超車...很多壞習慣...
~~
~~重點...駕駛習慣..車上清空減重..車型......許多東西都能決定你的油耗...
~~
~~油價下跌...是王道!!
作者: t174819    時間: 2010-08-22 12:53

~~本人喜歡山道競技!!近來少在道路暴走...
~~雖然曾經以我的1.5小車跑出超過時速表180極限的200公里(自爽目測)..
~~可是現在年過30已經返璞歸真...
~~安全第一!!
~~奉勸那些高雄市的年輕人!!不要再飆機車啦...
~~要玩就去賽車場...我都去龍潭賽車場...
作者: eandc    時間: 2010-08-22 16:47

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-22 11:43 發表

請問一下2000CC的CEFIRO加裝定速大概要多少??
CEFIRO的車不太清楚耶
可以在拍賣網上面找找
小弟是CAMRY 5代
約花了13000元裝的!

[ 本文章最後由 eandc 於 2010-08-22 17:34 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2010-08-22 17:43

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-21 23:33 發表

哈哈!
有概念...
發票是打明仁...
中油卡當場可用累積,,,不過小弟都用中信卡
小弟就住廣川正對面,老家在清水
老學長
招牌上要認明有"台灣中油股份有限公司"
才是正宗中油直營站(自助加不能用中油卡累積紅利)
那老學長也是住"萊亞"對面直直走到底喔
小弟在板橋是住亞東正對面
清水是哪個清水??
作者: CAMRY    時間: 2010-08-22 17:47

引用:
原文由 eandc 於 2010-08-22 08:35 發表

牛排德
加裝定速才一萬出頭
你家這麼好野
裝一裝啦!
請問eandc長官
為何長官知道小弟外號"牛排德"??(而且早洗手沒賣靈肉了)
一般軍友更沒人知道說
還有長官所收集情資有錯耶
小弟家境是三代清寒
像軍版的"某人"
都有金主在背後贊助或送禮呀
請長官贊助一下小弟加裝定速
好不好嘛?!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-22 17:54

引用:
原文由 eandc 於 2010-08-22 16:47 發表

CEFIRO的車不太清楚耶
可以在拍賣網上面找找
小弟是CAMRY 5代
約花了13000元裝的!
原來長官座車也是小C厚
花13000元長官真的才素好野人
當年聽說智哥他們幾個
有私下約人在搞團購幫人DIY
他們搞的費用至少少一半
小弟到是沒怎麼興趣裝或改車(想改還被寶哥虧ㄟ)
不如把那些錢存起來當買車基金
大概猜的出來長官也是同車隊論壇裡註冊會員吧!!
作者: eandc    時間: 2010-08-22 18:12

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-22 17:47 發表

請問eandc長官
一般軍友更沒人知道說
小弟家境是三代清寒
像軍版的"某人"
請長官贊助一下小弟 ...

牛排店沒開了啊
那不就又多了一間店面出租
旁邊大馬路眼鏡行
店面不是也是你們的?
我也是"聽說"你們家是包租公
光租金一個月就粉多囉!
作者: 蔡董    時間: 2010-08-22 21:09

引用:

.
報告輔仔~~
     感動呢~~我開的是最後一代!大前天從台北殺到墾丁,今天中午回來,大概用了一桶半的油!
       滿載喔~真的省油!
         個人還是覺得中油直營站的油最好! 有力又順!
           加盟的是買中油的次級油,不然那有利潤啊~~當然對各位大大的愛車絕對有影響!
             車沒力油耗一定兇~~還容易爆震!
               我有位朋友是加盟的老闆,他自己的車還是跑到直營站加~~
                 就說到這裡!其他的就.....不能再說了
作者: 白目東    時間: 2010-08-22 21:30

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-22 17:47 發表

請問eandc長官
一般軍友更沒人知道說
小弟家境是三代清寒
像軍版的"某人"
請長官贊助一下小弟 ...
沒錯,認識他的都叫他 黑心德
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-22 21:33

引用:
原文由 蔡董 於 2010-08-22 21:09 發表

報告輔仔~~
     感動呢~~我開的是最後一代!大前天從台北殺到墾丁,今天中午回來,大概用了一桶半的油!
       滿載喔~真的省油!
        ...
.
說到油耗...遇過一個狀況...
早先還開這1800cc舊車時.聽開修車廠的朋友說.換個較寬的輪胎.跑起來比較平穩....
換了之後.車速都"催"不上去.油耗變的很兇...
跑一趟墾丁來回.600k不到.馬上換掉......
作者: 41denis    時間: 2010-08-22 21:34

原來版面上ANC的軍友也不少,7年前剛剛創立的時候有加入,也跟過幾次車聚,感覺還不錯,後來就很少去了.
剛剛又去了1下ANC  不給我進去了.

頭又大的卡沒力真的很不錯, 2年來都只有基本保養,小保養自備機油1000元有找. 只可惜家防部長官覺得車大,轉彎切車不明顯心中很不踏實,用車意願很低.我買的那代(2002.12月吧)186P馬力,在台灣開高速就很夠用了,難怪1值賣的很好,不過熱銷車種也有他的風險,5年前外銷泰國去了  

現在換尼喪的小車,車小坐位低,家防部長官覺得方向盤比較精準,切車轉彎也比較順,各有擅場!

油耗,最大的因素還是來自黃金右腳,個人右腳習慣太差,2台車在我腳下都是5.6KM/L
作者: 伙房兵    時間: 2010-08-22 21:35

引用:
原文由 於 2010-08-22 21:09 發表

報告輔仔~~
       滿載喔~真的省油!
        ...
蔡董大~油庫發油是沒再分這台油罐車是給加盟站或直營站的.
作者: 蔡董    時間: 2010-08-22 22:06

引用:
原文由 伙房兵 於 2010-08-22 21:35 發表

蔡董大~油庫發油是沒再分這台油罐車是給加盟站或直營站的.
伙房大你好~~
     上篇所言是根據"老闆"說的~~
       個人感覺加盟站的油,開起來油耗比較兇!小弟因工作關係常南來北往,
       開車頻繁~~純屬個人感覺啦~~當然很多大大提到"黃金右腳"~~~
       如果是"框金的"踩下去一定比較重!那"摳摳"就.......
       還有按時保養很重要哩~~"挫車"很幹,最重要還是關係到安全啦~~
         祝大家行車順心,平安
       對了!伙房大你在"中油"上班嗎?
作者: 蔡董    時間: 2010-08-22 22:13

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-22 21:34 發表
原來版面上ANC的軍友也不少,7年前剛剛創立的時候有加入,也跟過幾次車聚,感覺還不錯,後來就很少去了.

頭又大的卡沒力真的很不錯, 2年來都只有基本保養,小保養自備機油100 ...
41denis學長~~
      因為你的腳"卡長"所以踩下去就....
作者: CAMRY    時間: 2010-08-22 22:23

引用:
原文由 白目東 於 2010-08-22 21:30 發表

沒錯,認識他的都叫他 黑心德
倫家外號可多了
其中有一個跟你一樣叫
神經德(哈哈哈哈哈哈)
作者: CAMRY    時間: 2010-08-22 22:28

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-22 21:34 發表

頭又大的卡沒力真的很不錯, 2年來都只有基本保養,小保養自備機油100 ...
學長好 那咱們應該見過面吧??
ANC去年改版後
都要重新申請帳號才能進去!!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-22 22:32

引用:
原文由 eandc 於 2010-08-22 18:12 發表

牛排店沒開了啊
那不就又多了一間店面出租
旁邊大馬路眼鏡行
店面不是也是你們的?
我也是"聽說"你們家是包租公
光租金一個月就粉多囉!
eandc長官的軍中專長是包打聽厚?
消息一定都從謠指部聽來不準啦
之前開牛排店面是跟屋主承租的
因合約到期屋主收回改租別人了!!

小弟沒猜錯的話
長官該不會就是咱們車隊論壇裡
那位叫"B*B*"而且曾至寒舍"交關"多次(謝長官厚愛)
論壇改版後幹嘛還換新ID來註冊咩?
長官一直都漠漠地關心小弟(揪甘心ㄟ)
怎麼時候再帶小弟去石門看風車吃海鮮呀??
還有今年大會師快到了耶
小弟應該沒空去吧!!(也沒當年熱情吧)

當然軍版裡有好幾個軍友目前都開小C
像伙房兵 瓦魯班-阿德...等
不如來搞個軍版小C同盟會如何?!(哈~~)
作者: 41denis    時間: 2010-08-22 22:34

ANC去年改版後
-----------------
應該也是,不過我的卡沒力車子已經外銷泰國了..節省網路資源.就不再申請進入.應該還是有1些老朋友還在.

---------------------
開長途的腳很累  = ="
作者: CAMRY    時間: 2010-08-22 22:50

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-22 22:34 發表
ANC去年改版後
-----------------
應該也是,不過我的卡沒力車子已經外銷泰國了..節省網路資源.就不再申請進入.應該還是有1些老朋友還在.

...
學長是呀
難得在軍版還能跟幾位老車友相認
現在大家名稱跟之前不一樣都認不出來了
那邊一些老朋友還是在
當然車玩那麼久也累了
有些人選擇離開吧!!
作者: 362    時間: 2010-08-23 02:32

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-22 11:45 發表

~~~~
是EXSSIOR...五門手排嗎??
應該是吧 ...
我這台是可樂那在台灣的第一款國產車
五門手排
同樣外型後來也出了自排車

話說除了當年駕訓班那輛速利之外
我沒開過我這台車之外的其他車
簡單說
我沒開過自排車勒
熊熊嘟一輛自排的來我可能連檔都不會打說...

紅燈起步 我好像也沒讓人跑我前面過..哈
所以我油吃超兇的
大腳油門
怎一個爽字了得...
作者: eandc    時間: 2010-08-23 07:58

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-22 22:32 發表

eandc長官的軍中專長是包打聽厚?
消息一定都從謠指部聽來不準啦
之前開牛排店面是跟屋主承租的
因合約到期屋主收回改租別人了!!

小弟沒猜錯的話
長官該不會就是咱們車隊論壇裡
那位叫"B*B*"而且曾至 ...
謝謝邀請囉
我這老灰仔不適合參加這類的聚會
作者: 序列    時間: 2010-08-23 09:03

好久好久沒開過手排車了,遊樂場的手排賽車電玩算不算阿。
作者: 渡船頭排    時間: 2010-08-23 09:22

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-22 11:42 發表

~~~
司佩斯基爾....有出手排??????
有~~
Mitsubishi Space Gear 2.4 4WD
排氣量 2.4
乘客數 7
燃料 汽油
排檔方式 5速手排
作者: t174819    時間: 2010-08-23 12:14

~~我剛退伍時~~COROLLA..可樂娜..Lancer..Sentra..6代喜美..標誌206..福斯..雷諾.....
~~還有我的...TERCEL...一堆國產車都是同時推出自排跟手排...
~~現在...要開手排車..可要出國去...
~~因為連寶馬 M3..硬皮鯊..奧迪..法拉利..保時捷..都捨棄手排囉....
~~可是我還是喜歡開手排...
~~在都會區裡絲毫不是麻煩事..反而是利器...
~~在走走頓頓的市區..慢下來時迅速打入1或2檔..起步一下就贏..鑽縫隙降檔反應快..
~~簡單說...開自排車是~~是非題~~O是油門~~X是煞車~~~
~~開手排車是~~選擇題~~同樣的速度因應路上狀況有許多檔位自由使用~~
~~開手排...開車變成騎機車一樣...人車一體....爽!!
~~
作者: t174819    時間: 2010-08-23 12:23

引用:
原文由 362 於 2010-08-23 02:32 發表

應該是吧 ...
我這台是可樂那在台灣的第一款國產車
五門手排
同樣外型後來也出了自排車

話說除了當年駕訓班那輛速利之外
我沒開過我這台車之外的其他車
簡單說
我沒開過自排車勒
熊熊嘟一輛自排 ...
~~~~~~~~~~
~~找顆外匯引擎落下去..脫胎換骨....變速箱整理一下...
~~或是頭又大原廠引擎換一顆新的...管路.線組....一些消耗品更新...省錢更新術...車子變省油
~~老EXSSIOR馬上變活龍...不必花大錢換新車...
作者: CAMRY    時間: 2010-08-23 12:26

引用:
原文由 eandc 於 2010-08-23 07:58 發表

謝謝邀請囉
我這老灰仔不適合參加這類的聚會
乳鴒長官這樣講
那些軍版內老學長
不就要呆在養老院囉!!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0