標題: 亮皮皮鞋 [列印本頁]

作者: 羅伯特    時間: 2008-06-17 10:35     標題: 亮皮皮鞋

現在還有人穿皮鞋前
要把皮鞋擦亮嗎...
或者是沒時間
而穿亮皮皮鞋

因為小弟搭捷運時
看到有的人的皮鞋擦的可亮的
也有的人是著亮皮皮鞋

作者: 鐵男    時間: 2008-06-17 10:53

多少還是有啦.............我就是
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-06-17 11:47

當兵就是穿亮皮小皮鞋...那種鞋不耐穿,沾到松香水或油漬很快鞋面就裂了,我都是自己去買陸軍的小皮鞋再加工擦亮.

退伍後去跑業務,每天出門前先自我檢查服儀,衣服配件該燙的燙,該亮的亮...因為我是代表公司的門面

同理,當兵時要求服儀是正常的..因為你代表中華民國國軍.

現在公司新進的小朋友,竟然連皮鞋都不擦,現在部隊好像也沒在要求....

連自己的服裝儀容都顧不好,訓練會多有素??戰力?? 騙肖耶
作者: 惡烈    時間: 2008-06-17 14:14

退伍後就穿休閒鞋了,所以用火烤的過程就沒發生過,但功夫底都還在
當兵時有三雙長統鞋
一雙是洽公鞋(亮到讓憲兵暫時失去眼力)
一雙是操課鞋(破破爛爛)
一雙是休閒鞋(有裝拉鏈)
作者: 羅伯特    時間: 2008-06-17 14:41

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-06-17 11:47 發表
當兵就是穿亮皮小皮鞋...那種鞋不耐穿,沾到松香水或油漬很快鞋面就裂了,我都是自己去買陸軍的小皮鞋再加工擦亮.

退伍後去跑業務,每天出門前先自我檢查服儀,衣服配件該燙的燙,該亮的亮...因為我是代表公司的門面
...
長腿哥哥
不知道您所穿白皮鞋是長什麼樣子
那擦白皮鞋是用那種透明的鞋油喔

作者: 長腿哥哥    時間: 2008-06-17 17:50

白皮鞋要軍官才有...
就是先用"可麗奶"擦拭再上白色鞋油...

一般的黑色亮皮鞋用"可麗奶"擦拭就行了
現在海軍軍官的白皮鞋也是改用亮皮的,免上鞋油.

海軍士官兵制服

海軍軍官制服
作者: 羅伯特    時間: 2008-06-17 18:37

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-06-17 17:50 發表
白皮鞋要軍官才有...
就是先用"可麗奶"擦拭再上白色鞋油...

一般的黑色亮皮鞋用"可麗奶"擦拭就行了
現在海軍軍官的白皮鞋也是改用亮皮的,免上鞋油.

海軍士官兵制服

海軍軍官制服
嗯嗯
了解了
海軍的軍禮服及軍便服真的是不錯看

作者: JACKSU93    時間: 2008-06-17 23:49

海軍是所謂的國際軍種, 指的是什麼?  制服都一樣嗎?   還是階級制度??.......還是....???? 有沒有大大能解惑.....
作者: M2_4.2    時間: 2008-06-17 23:58

引用:
原文由 JACKSU93 於 2008-06-17 23:49 發表
海軍是所謂的國際軍種, 指的是什麼?  制服都一樣嗎?   還是階級制度??.......還是....???? 有沒有大大能解惑.....
海軍是「國際軍種」,國際法賦與其獨特地位,是惟一可以跨越國界在公海上自由活動的武裝力量。軍艦是「流動的國土」,軍艦互訪是友好國家的外交禮儀,也是一國海軍宣揚軍威的方式。 來源:軍事新聞網
作者: t174819    時間: 2010-05-20 12:48     標題: 亮皮皮鞋

我破冬之後就開始穿~亮皮大頭皮鞋~因為獲得...連上1725梯部分學長的愛護...那時候我一共有4雙..
一雙出公差的破皮鞋.一雙放假的普通鞋.一雙亮皮鞋莒光日穿.一雙閃亮返台鞋藏在紙盒裡...
~~
作者: t174819    時間: 2010-05-20 12:54

~不過..連上許多人私下偷偷在鞋子上開拉鍊..可以說戲法各行其是~不過我穿亮皮的連上倒是沒有人刁難過~
只是穿到後來刮痕多不亮了就被我扔掉了~而且超不透氣的...
作者: 羅伯特    時間: 2010-05-20 12:56

引用:
原文由 t174819 於 2010-05-20 12:48 發表
我破冬之後就開始穿~亮皮大頭皮鞋~因為獲得...連上1725梯部分學長的愛護...那時候我一共有4雙..
一雙出公差的破皮鞋.一雙放假的普通鞋.一雙亮皮鞋莒光日穿.一雙閃亮返台鞋藏在紙盒裡...
~~
從來沒穿過亮皮皮鞋
因為都著迷彩服
頂多只有看到差假室的小憲兵有穿過而已

作者: PeterPan    時間: 2010-05-20 13:00

我還是不習慣穿亮皮的鞋子,
感覺上亮的很不自然……
作者: 發光體    時間: 2010-05-20 13:04

過去服役期間..亮皮皮鞋是每天必需品..

因為身為傳令..每天追趕跑跳碰...

整整1年10個月役期..

換了6雙亮皮皮鞋...

公發只有一雙..

其他都是自己買的...

幹的要死..
作者: djelvis    時間: 2010-05-20 15:40

我也沒有穿過
因為我擦的皮鞋也很亮

拉鍊我也不開...我覺得超醜的

當兵兩年只穿過一雙帆布皮鞋..一雙全皮大皮鞋
作者: 小輝    時間: 2010-05-20 23:03

身為野戰部隊只能穿大頭皮鞋!
作者: 馬克黃    時間: 2010-05-20 23:50

我根本不需要穿亮皮的~
因為我用鑽石牌打底,黑人牌打亮~
這是因為當初學長有要求過:
1.要擦得像鏡子一樣可以照
2.擦到螞蟻爬上去會滑下來

作者: 284-sam    時間: 2010-05-21 00:44

換穿迷採服之後
就只穿野戰大頭皮鞋
但是會多買一雙用於返台,休假,開會,莒光日用

操課的那一雙
可以說是慘不忍賭
由於我們連上的車場是泥土地
操課鞋除了沾滿黃土外另外鞋皮的顏色都磨出來了
而我們也懶得擦
有一次五查的時候
我們營長終於受不了
對著我們連上說
我知道你們連上的環境不好
鞋子不容易擦亮
但是至少也要擦"黑"吧
後來五查時我們只要抹上鞋油隨便擦一擦即可
偏偏幾個兵突發其想拿黑油漆塗
還說是亮皮大頭皮鞋
但是效果只維持一天
乾了之後,油漆那一層就開始呈破裂狀
那幾個天兵就只有繼續上油漆
上了幾天就去買新鞋了
作者: t174819    時間: 2010-05-21 12:42

我連上就有人是~噴黑色鐵樂士~再噴亮光漆~
作者: 雷霆    時間: 2010-08-14 19:44     標題: 限制五線譜

網路抓來的
博君一笑
別罵偶

作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-14 20:00

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-14 19:44 發表
網路抓來的
博君一笑
別罵偶
有看過

但是

這次會動

我不能再看
因為弟弟說
兒童不宜

寫這麼多來點
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-14 20:06

嗯~~~
粉好~~~
各種姿勢都有~~~
.
.
.
.
.
.
.
砲兵注意~~~就各砲兵任務  加強鍛鍊~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-08-15 17:23 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2010-08-15 10:50

哇~~七月半.....動起來了....
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-01-05 22:31

亮皮皮鞋好像要用一種叫(美麗乃)的來擦才會持續光亮,
作者: 煙斗    時間: 2011-01-05 22:48

引用:
原文由 tomat 於 2011-01-05 22:31 發表
亮皮皮鞋好像要用一種叫(美麗乃)的來擦才會持續光亮,
應該是可麗奶
目前我的鞋櫃上還有半條
服役時沒穿過小皮鞋
現在隨時都保存一雙亮皮小皮鞋
有時候會穿去上班
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-01-05 23:02

引用:
原文由 煙斗 於 2011-01-05 22:48 發表

應該是可麗奶
目前我的鞋櫃上還有半條
服役時沒穿過小皮鞋
現在隨時都保存一雙亮皮小皮鞋
有時候會穿去上班
報告那個學長的啦,對啦,是可麗奶才對(拍謝啦)台語
作者: 貓哥    時間: 2011-01-05 23:30

偶記得下部隊後
都穿公發小皮鞋
一個禮拜擦一次
也很亮
沒看過什麼亮皮小皮鞋
作者: 無線報務    時間: 2011-01-05 23:41

全皮大皮鞋,不是只有發空特兵嘛, 我作兵兩年只穿過一雙帆布皮鞋..。
作者: Gordonyeh    時間: 2011-01-05 23:48

引用:
原文由 小輝 於 2010-05-20 23:03 發表
身為野戰部隊只能穿大頭皮鞋!
對咩!那有什麼亮皮皮鞋可穿,74年5月底部隊移防回台任採買時,
整個軍卡被白頭翁攔下來,還ㄋㄧㄠ我們皮鞋不夠亮,在金門就快
變草鞋了,擦得亮就是有鬼。
作者: 無線報務    時間: 2011-01-05 23:54

我也只知道公發小皮鞋 ,什麼是亮皮皮鞋?………。
作者: 雷霆    時間: 2011-01-06 00:28

引用:
原文由 無線報務 於 2011-01-05 23:54 發表
我也只知道公發小皮鞋 ,什麼是亮皮皮鞋?………。
亮皮皮鞋
免擦鞋油哩
一雙伍佰大洋
我也沒穿過亮皮
都是穿公發小皮鞋
絕不喇叭有圖為證嘿
圖一我同梯隔壁砲連哩
圖二是不材的我本人哈哈

作者: 師經理士    時間: 2011-01-06 00:48

小皮鞋分三種:

品名           品號            撥予對象        使用年限          售價     備註
短統皮鞋    8430 YET C58079   義務役官士兵        二年           392   塑膠皮+塑膠鞋底
黑短統皮鞋                    志願役士官          二年           343   真皮+塑膠鞋底
漆皮短統皮鞋                  志願義軍官          一年           481   真皮+真皮鞋底

公發 漆皮短統皮鞋 非常稀少, 整雙都是純皮的, 志願義軍官每年都會要, 包含我?費盡心思, 連一雙也沒凹到!
作者: 匿名    時間: 2011-01-06 00:50

一雙皮鞋只用鞋刷沾鞋油做清潔保養,不靠化妝棉不靠打火機,
完成時,整雙鞋的皮革面晶亮的程度可以泛光可以映照出自己的鬍子眉毛
請問有人見過這種事嗎?

沒騙你,我真的見過!
作者: 0935825505    時間: 2011-01-06 01:21

禁止穿亮皮皮鞋,開拉鍊也不行,免擦銅環也不許用,一切手工
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-06 01:27

引用:
原文由 無線報務 於 2011-01-05 23:41 發表
全皮大皮鞋,不是只有發空特兵嘛, 我作兵兩年只穿過一雙帆布皮鞋..。
學長~妳的帆布皮鞋被黑了!!!一年一雙,兩年兩雙新訓一次發足...全皮大皮鞋還有憲兵配發
作者: 0935825505    時間: 2011-01-06 02:10

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-01-06 01:27 發表

學長~妳的帆布皮鞋被黑了!!!一年一雙,兩年兩雙新訓一次發足...全皮大皮鞋還有憲兵配發
我也是新訓中心發一雙就沒了,後來穿壞了還花錢買,聯勤的品質好,外面做得很差
作者: 無線報務    時間: 2011-01-06 02:44

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-01-06 01:27 發表 學長~妳的帆布皮鞋被黑了!!!一年一雙,兩年兩雙新訓一次發足...全皮大皮鞋還有憲兵配發
我是要退伍前才知道,被凹去,一?大帆步皮鞋凸2冬。
作者: 無線報務    時間: 2011-01-06 02:54

亮皮皮鞋,就是“金竟”面皮鞋,我以前是在南X公司作PVC皮.在林口,泰山。
作者: djelvis    時間: 2011-01-06 12:16

引用:
原文由 無線報務 於 2011-01-05 23:41 發表
我老鳥的時候有配到全皮大皮鞋...
當時有帆布有全皮

老鳥優先挑選全皮的

http://tw.myblog.yahoo.com/djelvis-cyber/photo?pid=1409

中間那就是我...全皮鞋的鞋筒明顯的比其他人高
作者: 匿名    時間: 2011-01-06 23:05

海軍艦隊都是公發的.
作者: 無線報務    時間: 2011-01-06 23:40

引用:
原文由 Guest from 218.163.158.x 於 2011-01-06 23:05 發表 海軍艦隊都是公發的.
我摸系乞丐兵,很多物品都要自己花扣扣的……可悲哀的。
作者: 美工兵    時間: 2017-07-01 09:53

當年在金門穿亮皮皮鞋是違紀,帆布皮鞋開拉鍊也是,當然有坎站的不怕死老兵還是會偷偷買來穿(限在營區內),菜鳥敢穿會先被老兵釘死………老了是?
作者: yesrtv    時間: 2017-07-01 11:51

退伍前不夠紅.被部隊抓下去三軍聯訓.
從台北走到屏東的過程中.
由於是狀況外免測隨軍下去人員...
每天白天除了喝酒實在無聊到爆
役期最後半個月

就買一瓶鐵樂士把皮鞋給噴了

在全營一片黯淡無光的裝備配件中
就我腳下發出浩瀚明月的刺眼光芒
作者: 美工兵    時間: 2017-07-01 12:21

引用:
原文由 yesrtv 於 2017-07-01 11:51 發表
退伍前不夠紅.被部隊抓下去三軍聯訓.
從台北走到屏東的過程中.
由於是狀況外免測隨軍下去人員...
每天白天除了喝酒實在無聊到爆
役期最後半個月

就買一瓶鐵樂士把皮鞋給噴了

在全營一片黯淡無光的裝備配件 ...
鐵樂士噴皮鞋在金門時也有用過,但是不能著蹲下,因為蹲下有些地方會有掉漆現象,結果是更難看
作者: Bandit豐    時間: 2017-07-03 00:35

我曾經拿過公發的亮皮小皮鞋,穿沒幾次就收起來了。因為亮皮的皮鞋非常不透氣,穿不到一小時就想脫掉了,我很難想像還有人在穿民間購買的亮皮的野戰鞋。

83~84我在澎防部服役期間,陸總部曾下達公文,細節已經忘記了,意思是讓"辦公單位",或是沒有出操上課的時段,可以著小皮鞋,大概是基於健康的理由,其實也沒錯。
不過,辦公單位著小皮鞋算合理;至於基層戰鬥單位,大概也只有莒光日才得以穿小皮鞋吧!這個措施剛開始時,我會穿小皮鞋,後來發現以我們本部連排長的性質,也常常要再換回野戰鞋,後來乾脆就不穿小皮鞋了。

但是這規定應該是僅適用於草綠服的單位吧?改迷彩服之後應該沒有人會這樣穿吧?
作者: Alona    時間: 2017-07-03 08:24

五十年代 小皮鞋 稱之為尖頭鞋,這是私下買的,在軍官士官的休假中穿,後來只要是沒野外課在營區也是有人穿,這種傳染數度驚人,居然變成不是禁止的鞋子。而且大家都蠻上道的,打野外會自動換長筒鞋。

印象最深的是 我的師傅〝林輔導長〞,我見習的時間點,他都著尖頭鞋。
所以我在野戰就有長筒皮鞋、短筒布鞋、尖頭鞋,除了布鞋公發,其餘要自己買。
58粘連被服制度都改,志願軍官包括主副食費等等要自己負擔。
作者: 昇哥    時間: 2017-07-03 15:46

小皮鞋通常都是搭配軍便服在穿的,
記得80年不知哪個上級單位王八蛋下公文,
而後莒光日需穿著軍便服,領帶,小皮鞋,階級章,帶圓盤帽上課,
這就苦了身為經理的我,
去哪裡生出全連的服裝,
還要配合每個人的身材差異,去找適合的衣服,
弄到最後晚上8點還跑去友軍(公西飛彈連)商借領帶,
被泰山憲兵隊送了一支違紀,
搞到自己整整被禁足一個月!
ㄍㄢ!
作者: 昇哥    時間: 2017-07-03 15:57

接續上,
某日莒光日忘記是何故,
全連拉到指揮部(還是師部)整整一天,
連上只留下兩組衛哨勤務,
分別就由我和另外一位學長帶領,
永遠記得那整天的行程是
換裝》站安官》換裝》揹值星》換裝》站安官》換裝》揹值星》換裝》站安官》換裝》揹值星,
馬的,
那天換裝次數比模特兒一場服裝秀還多!
作者: 匿名    時間: 2017-07-04 09:16

引用:
原文由 師經理士 於 2011-01-06 00:48 發表
小皮鞋分三種:

品名           品號            撥予對象        使用年限          售價     備註
短統皮鞋    8430 YET C58079   義務役官士兵        二年           392   塑膠皮+塑膠鞋底
黑短統皮鞋    ...
反攻大陸鞋

早期每個義務役均有一雙這種皮鞋
小皮鞋只有像連長這種志願役才穿
野戰部隊小兵沒機會寄小皮鞋⋯⋯
縱然你有錢買
作者: 匿名    時間: 2017-07-04 21:11

沒見過誰擦過皮鞋,中心除外!
小皮鞋是有,沒見過亮皮的!
兵要外出要穿軍服,所以要穿小皮鞋!
很多單位有工作服與工作鞋,也是可以穿著外出的!
崇武門的白頭翁不敢刁難,新兵二橇亦同!
其補給是在空軍手裡,高屏地區軍紀糾察,督察室抓著!
基地的兵都是,老軍官們,手把手一個一個,教帶出來的!
識別證一翻,都知道是誰的兵,老大是誰!
我們極少違紀的,其實白頭翁都有老人或上道的人,都知道,找空軍麻煩,就是自找麻煩!
警衛的!防砲的!查線的!:::通通一樣!
有事有麻煩,會到基地來說!
外縣市的比較棘手,白頭翁可能會不買帳,資料可能也轉幾手才過來!
這還要經過聯隊部,審核與喬一下,沒這麼簡單就下放或轉到中隊去!
實在沒辦法,才會轉下去!   
不過也沒聽過因違紀,而被懲處,抓去關!
老大們要自吞下去!可能在中隊或分隊長,就處理掉了!應不會到大隊長層級!
補給證搞掉了或被翻天黨(扒手)高屏火車站常有!
沒道德,錢拿走,皮包裡的所有證件,不寄回來!
一般會把所有證件,以平信寄回!
只是私下被念,你連補給證,都看不住,還能做甚麼?
極難聽極難堪的話!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0