標題: 到金門後經過多久才返台休假呢 [列印本頁]

作者: 野雁突擊隊    時間: 2010-08-12 09:10     標題: 到金門後經過多久才返台休假呢

我是77年1月20號到金門.海防班哨.每天看著海邊.遙望台灣那一邊.天天想著什麼時候才輪到我返台休假.終於在78年2月份輪到我返台休假了.算一算.已離開台灣一年多了.在當時是.到金門服義務役阿兵哥.有2次返台休假權力.船終於靠高雄港了.也許是近鄉情怯.我忽然有點緊張.高雄市.也是我的故鄉.13號碼頭停靠後.撘專用火車要載到火車站.到半路時.我就跳車了.因我家就在鹽埕埔.走個5分鐘就到家門了...您呢...
作者: 火柴盒    時間: 2010-08-12 09:33

我是倒楣坐上了加班船,所以於82年9月10抵金
原本返台假準備在破冬的時候再回來,當時也是兩次返台假+一次五天的榮譽假
但當時家中出了一點小狀況,所以八十三年四月到假後即返台
第一次返台...
相當珍惜放假的每一分鐘,所以天天晚睡早起
沒事就像怪叔叔一樣,坐在鬧區看著熙來攘往的人潮,心裡有一股莫名的感動
作者: 野雁突擊隊    時間: 2010-08-12 09:40

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-08-12 09:33 發表
我是倒楣坐上了加班船,所以於82年9月10抵金
原本返台假準備在破冬的時候再回來,當時也是兩次返台假+一次五天的榮譽假
但當時家中出了一點小狀況,所以八十三年四月到假後即返台
第一次返台...
相當珍惜放假的每 ...
在當時..你們一次可在台灣可呆多久呢..我運氣不好...2次返台都只待8天...當時正常的話.一個航班是十天..也就是可休十天..
作者: 大丁    時間: 2010-08-12 09:42

當時馬祖規定新兵到部三個月後,始可放第一次特榮假返台,每季假表都會公佈在連上中山室,給弟兄自行填寫排假,但菜鳥的第一次假通常都由參一安排
我85年10月抵馬,隔年1月底幹訓班結訓回連上,過完農歷新年後,就莫名其妙放了第一把返台假,2-2航次,全連只有我跟另一位待退弟兄放這航次的假,原因無它,2-2航次是全年放最少天的一航次,所以沒人要排假,結果我運氣很差,不但遇到2-1航次延航,總共只放了6天,船快靠港時還被吊床K到眼角,船靠港後我直接被送上救護車去基隆海軍醫院進行縫合...
作者: 野雁突擊隊    時間: 2010-08-12 09:46

引用:
原文由 大丁 於 2010-08-12 09:42 發表
當時馬祖規定新兵到部三個月後,始可放第一次特榮假返台,每季假表都會公佈在連上中山室,給弟兄自行填寫排假,但菜鳥的第一次假通常都由參一安排
我85年10月抵馬,隔年1月底幹訓班結訓回連上,過完農歷新年後,就莫名其妙 ...
這是我今天看到最好笑的事...你們當時總共可放幾次呀...
作者: 青岐老兵    時間: 2010-08-12 09:48

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 09:10 發表
我是77年1月20號到金門.海防班哨.每天看著海邊.遙望台灣那一邊.天天想著什麼時候才輪到我返台休假.終於在78年2月份輪到我返台休假了.算一算.已離開台灣一年多了.在當時是.到金門服義務役阿兵哥.有2次返台休假權力.船 ...
以官士兵來說,68年服役,是陸一特當3年的,滿兩年能返台10天。。。(常因船期海象,會延後5到10天)
如果當一年10個月的就去到金門到退伍,都不能返台了??
小犬如今當兵,外島約到部45天會排
他第一次返台是到外島2個月之後。。放8天
第二是返台是距離第1次3個月之後。。放14天。。
所以,現在放假跟以前不同。。
還有。。退伍前1個月,返台假要放完。。。
最後那個月,不能回台?

作者: 野雁突擊隊    時間: 2010-08-12 09:51

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-12 09:48 發表

以官士兵來說,68年服役,是陸一特當3年的,滿兩年能返台10天。。。(常因船期海象,會延後5到10天)
如果當一年10個月的就去到金門到退伍,都不能返台了??
小犬如今當兵,外島約到部45天會排
他 ...
所以現在是3個月返台一次了..福利不錯.
作者: 大丁    時間: 2010-08-12 09:52

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 09:46 發表

學長,當時一般義務役士官兵共有四次返台特榮假,但87年馬防部薛司令官又多給了一次返台榮譽假,不過有條件限制(在馬服役18個月以上且無重大違紀)..
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-12 09:53

74年到80年
軍官
慰勞假
本島一年後
開始放慰勞假

軍官
外島半年
開始放慰勞假
半年後
三個月放一次

輪調志願
軍士官
三個月一次慰勞假

第一次
下部隊(本島外島)
志願士官比照軍官

義務士官兵
到金一年放一次
結婚到金多放一次砲假
滿二年第二次放假(退伍回家)
我呢在精誠連
74年11月到金75年8月放第一次返台假(10月)
應該是被連長么\r
真幹(精誠連連長)不照顧學弟(76年全連幫他拿一個獎章)
連76年金門莒光連隊都被他搞掉
想起來真不值得
作者: 野雁突擊隊    時間: 2010-08-12 10:00

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-12 09:53 發表
74年到80年
軍官
慰勞假
本島一年後
開始放慰勞假

軍官
外島半年
開始放慰勞假
半年後
三個月放一次

輪調志願
軍士官
三個月一次慰勞假

第一次
下部隊(本島外島)
志願士官比照軍官

義務士官 ...
長官..當時金門你應該有遇到義務役3年兵的吧..不知他們多久才能休假回台呢.
作者: CHROMING    時間: 2010-08-12 10:14

引用:
原文由 大丁 於 2010-08-12 09:52 發表

學長,當時一般義務役士官兵共有四次返台特榮假,但87年馬防部薛司令官又多給了一次返台榮譽假,不過有條件限制(在馬服役18個月以上且無重大違紀)..
學長 幫您修正一下您上面的內容 當時外島的義務役士官兵有四次返台假 薛老上任後又有條件的多給了一次返台特別榮譽假(簡稱特榮假) 重大違紀的內容有十幾條(簡稱防區十X大禁令)沒有違反者都有特榮假可放 當時金門是沒有特榮假可放的   
作者: 彈補兵    時間: 2010-08-12 10:48

第一次時間到就急著報返台(到金3個月後/假期7天/北機天天有)...
報假與電話紀錄下來時間不會差太久..(拖一禮拜左右)
但第一次返台就遇到戰備月結束.一堆人(長官/學長)報返台
結果..大概報假後一禮拜多電話記錄才下來.
當天卻是一大堆菜鳥/菜官擠上C130..
這輩子第一次搭飛機就是坐C-130.....
沒有溫柔的瑞聯空姐座艙服務/沒有空橋(下飛機自己做BUS到機場航廈)
/沒有餐點~!印象中130非常吵引擎非常大聲/...
住中部的我.真正到家已經是中午過後.(穿軍服搭火車.不斷讓位)
收假百般不願意...不過回程就搭瑞聯航空(有小電視/空姐服務)
第二次返台就隔了半年以上才回台灣...
PS:比起當年沒得休的學長..有的休就很好了

[ 本文章最後由 sam 於 2010-08-12 10:50 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-12 11:27

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 10:00 發表

長官..當時金門你應該有遇到義務役3年兵的吧..不知他們多久才能休假回台呢.
當時74年
部隊
陸鵬案輪調
所以役期都
剩下不超過兩年(三年兵)
所以沒有遇到
這個問題
作者: 41denis    時間: 2010-08-12 11:50

81.82  年

2次慰勞假1次5天自費假+大功假2次+投票假1次總共放6次

第1次返台時候已經破冬   還有1次遇到颱風賴在金門3天不走 回頭襲擊南台灣又3天 那次放15天.
作者: 浪花    時間: 2010-08-12 11:54

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-12 12:30

我那時也是4次(3544),菜鳥第一次返台假優先,而且參一會催,通常第4個月時就會要你快點放,萬一假報上去不准,又無特殊理由,參一就會倒楣。
我第一次返台假時則是到部9個月左右,還記得那次返台假本來預定好了,但是遇上最後一次返台假的學長,他們幾個同梯約好要一起返台,結果我這菜鳥的第一次返台假比他們優先,我如果不放棄那他們就沒得一起放了,經過學長好幾天的勸說之下,我就延一航次,結果這些紅軍學長至少再再他們退伍前非常挺我,老實說我也不好意思不讓他們放,因為我第一次假是在5月,但是我5-7月在台受訓,已經多放很多次(受訓為見紅就放、週休二日)。
作者: 匿名    時間: 2010-08-12 12:54

小弟77年到金門時,6個月之後就排到返台假(搭727,第6天起每天到羅斯福路的返台報到中心,排了4天才回金門,共11天),正好部隊下基地準備接受營測驗,2個月營測驗完畢,移到海防單位,之後2月下旬正準備329國軍體能戰技,上級表示各部隊派兵支援精誠連踢正步(原來329國軍體能戰技開幕當天,郝伯伯現場閱兵分列,都是各單位弟兄支援湊成一個連隊,精誠連的弟兄五項戰技訓練已操得有夠累,更不可能找時間訓練踢正步),訓練一個月(前2星期在金門,後2星期在台灣)329國軍體能戰技開幕當天後,可放一航次的返台假,只可惜粥少憎多,我排不到這個福利!距離上一次返台假9個月之後就排到返台假(搭727,第6天起每天到羅斯福路的返台報到中心,排了6天才回金門,共13天)!
78年12月適逢縣市長.立委等選舉,人生的第一次投票權,選舉前1個月,輔仔就展開功力,舌燦蓮花的鼓吹士兵加入黨籍(blue),說什麼入黨後12月適逢縣市長.立委等選舉可放一航次的返台假回家投票,有人信以為真,紛紛入黨,有人認為隨便說說,欺騙小孩,沒有興趣入黨(我是其中之一),12月縣市長.立委選舉前3天,突然部隊宣佈有近二分之一的軍士兵人員準備搭船(還有加班船)返台投票,說好聽是返台投票,其實是返台休假,當時晴天霹靂,恨我自己未何不入黨,否則我也返台休假,mard,這票投票部隊回台,部隊人力不足,單單執勤衛兵就受不了,兩個衛兵(一站一休),查哨人員也不管了,甚至連軍官也加入安全士官的行列!
這次的返台投票,輔仔在離營前還個別宣達告知士兵回台之後要投給指定候選人,說實在,輔仔講歸講,說到口水噴沫,阿兵哥的心理會聽你的嗎?回台後他投票會按照你的指示嗎?當年台北縣長候選人-尤清(民)vs李錫堃(國)的競選最激烈,當時部隊只要戶籍是台北縣的士兵,一律放返台投票假,但是最後是誰當選?尤清(民)當選!
經過這次的縣市長.立委等選舉之後,在部隊過完農曆年,吃完年節菜之後,我就退伍了(搭525退伍)!
作者: 火柴盒    時間: 2010-08-12 13:05

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 09:40 發表

在當時..你們一次可在台灣可呆多久呢..我運氣不好...2次返台都只待8天...當時正常的話.一個航班是十天..也就是可休十天..
當時逢五開船,也就是每個月的五、十五、二十五都會有返台假
理論上每次假期也都是十天,但實際上.....就看運氣了
我們連上運氣最好的是連放兩航次(因颱風關係)
運氣最差的是五天,扣掉往返船期實際在家也只有三天(也是因為颱風)

所以以前放返台假都會想賭看看,好運的中時鐘、歹運的中龍眼
一般六至八月是賭軍艦,四到五月賭飛機(霧季(時間不太確定))
作者: 青岐老兵    時間: 2010-08-12 13:16

現在,因為當兵到了外島,通常剩下10個多月,所以,會排4次返台
馬祖來說,兩次飛機,兩次船,也有人4次都船的。也有人放3次的。
因為職務代理人,或是工作兵科問題,沒有絕對放幾次。
間格45天到3個月都有..
週休二日,有一天是島休,島休上午8點到晚間8點..點放..
有的單位隔週休。
但是,放假已經比當年好很多。
我是陸一特..第一次返台,是到金門兩年之後...
第二次就是部隊移防返台了~~~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-08-12 13:18 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-08-12 13:25

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 09:46 發表

你還有兩次,我只有一次,加船期來回共七天.

更早之前,也是只放一次...退伍那一次,苦主營參一.
作者: 山水    時間: 2010-08-12 16:41

引用:
原文由 大丁 於 2010-08-12 09:42 發表
我85年10月抵馬,隔年1月底幹訓班結訓回連上,過完農歷新年後,就莫名其妙 ...
那時我們兩次 , 到部滿半年可排第一次 , 第一次跟第二次也需間隔半年
兩次假未滿十天可衝三-第三次
我兩次都放八天 , 加起來16天
一般第一次大多會選破冬或破馬冬前後 , 第二次升上兵或破百前後

[ 本文章最後由 山水 於 2010-08-13 17:14 編輯 ]
作者: n89681    時間: 2010-08-12 18:09

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-12 11:50 發表
81.82  年

2次慰勞假1次5天自費假+大功假2次+投票假1次總共放6次

第1次返台時候已經破冬   還有1次遇到颱風賴在金門3天不走 回頭襲擊南台灣又3天 那次放15天.
等你濕學長:
          請問什麼是自費假??
          是大兵有錢想放就可以放嗎?
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-08-12 18:37

第一次到馬祖是在74年7月第2航次先遣東莒,於10月第2航次休第一次假,記的當時志願役軍官是每3個月休一航次,義務役士官兵每年休一航次

76年7月第2航次輪調回花東210師這2年總共休6次(含一次選舉假)當時每月3航次船班,正常來講扣除坐船及返馬報到的半天時間,在台休假為7天半,就跟前面的軍友所說,要看運氣,我記的就有人放返台假只在台灣3天半,而我這6次的休假只有多沒有少,其中以休75年的8月第2航次最長,包含坐船休了25天,不過這要感謝蔥花輔仔,這兩年的休假記錄卡我還保存著

弟2次到馬祖是在78年12月第1航次輪調東莒,當時志願役軍官已改成2個月休1航次,義務役士官兵每半年休一航次,79年11月第1航次退伍,我連同婚假好像也是休6次,當然跟第一次一樣只有多沒有少
作者: a-ing    時間: 2010-08-12 19:04

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-08-12 18:37 發表
第一次到馬祖是在74年7月第2航次先遣東莒,於10月第2航次休第一次假,記的當時志願役軍官是每3個月休一航次,義務役士官兵每年休一航次

76年7月第2航次輪調回花東210師這2年總共休6次(含一次選舉假)當時每月3航次船班 ...
跟副連一樣74年7月中先遣東莒,當年底(記得是10或11月左右)跟老士官長一起返台,在莒光近一年就休這麼一次...
作者: 匿名    時間: 2010-08-12 19:34

引用:
原文由 Guest from 218.211.58.x 於 2010-08-12 12:54 發表
2個月營測驗完畢,移到海防單位,之後2月下旬正準備329國軍體能戰技,上級表示各部隊派兵支援精誠連踢正步(原來329國軍體能戰技開幕當天,郝伯伯現場閱兵分列,都是各單位弟兄支援湊成一個連隊,精誠連的弟兄五項戰技訓練已操得有夠累,更不可能找時間訓練踢正步),訓練一個月(前2星期在金門,後2星期在台灣)329國軍體能戰技開幕當天後,可放一航次的返台假 ...
吼吼,原來金門精誠連,不是自己踢正步,20年後的今天才知道,
我們是選手自己踢,開幕前一天才在練正步,真有點誇張,還好有得名。(歷來學長也都自己踢)
住在步校,管制休假,但到了半夜,嘿嘿.......。
作者: 浪花    時間: 2010-08-12 19:43

作者: 41denis    時間: 2010-08-12 19:47

引用:
原文由 n89681 於 2010-08-12 18:09 發表
等你濕學長:
          請問什麼是自費假??
最好是可以這樣~~~
休完所有慰勞假以後....還有1各5天搭乘遠航(自己出錢)的短期假,印象中是我破百以後才實施的...
有看過新聞  遠東航空金門線是81年底開始的,應該是怕短期沒有人坐,找阿兵哥來撐....個人想法.
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 19:48

小弟那時期是有四次返台假 好像到金滿三個月始可申請返台 下部隊剛好遇到下基地與左岸導彈演習 第一次返台出基地訓後 差不多是到金後半年左右 基本上都間隔半年返台一次 因住北部 四次返台都報搭軍包機!!!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 19:57

引用:
原文由 n89681 於 2010-08-12 18:09 發表

等你濕學長:
          請問什麼是自費假??
報告學長
當年是四次返台假
要怎麼時候返台說報給連參一
參一要看軍包機有沒座位在排上去
如果排不到軍包機座位可能需改期返台
阿兵哥非要那一天返台的話
可以自費買國內航空公司的機票
只要買得到機票就可以排那一天返台!!
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-08-12 21:14

引用:
原文由 a-ing 於 2010-08-12 19:04 發表

跟副連一樣74年7月中先遣東莒,當年底(記得是10或11月左右)跟老士官長一起返台,在莒光近一年就休這麼一次...
74年10月份第2航次應該是我們部隊移防後第一次休返台假,接下來休假的人員都是先遣人員,我記的好像規定到莒光後滿3個月才開始排返台假
作者: n89681    時間: 2010-08-12 23:52

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-12 19:47 發表

最好是可以這樣~~~
休完所有慰勞假以後....還有1各5天搭乘遠航(自己出錢)的短期假,印象中是我破百以後才實施的...
有看過新聞  遠東航空金門線是81年底開始的,應該是怕短期沒有人坐,找阿兵哥來撐....個人 ...
鞋長:
     都已經破百了,有沒有休那五天假應該沒什麼差吧!!
     我合理懷疑你是想去五木砲指部下基地.
引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-12 19:57 發表

報告學長
當年是四次返台假
要怎麼時候返台說報給連參一
參一要看軍包機有沒座位在排上去
如果排不到軍包機座位可能需改期返台
阿兵哥非要那一天返台的話
可以自費買國內航空公司的機票
只要買得到機票就可 ...
CAMRY大:
我堂弟1740T在小金,為了省錢只搭軍機或軍包機.
同時間馬祖也是四次返台假,
義務役只能搭AP返台,
我只看過兩個義務役搭機返台,
一個合乎規定的是我學弟---喪假
另一個是我同學---每個月搭機返台一次,他老爸是上校,當時X處處長是他老爸的同學  

不同時期金馬地區返台假的學名好像有點改變,
像大帥,等你濕學長這些前輩,稱返台假為 慰勞假,
再稍微後期的軍友返台假改為 榮譽假.

我83年12月第三航到馬,
84年3月第二航第一次返台,假單事由:公併慰(公差假併慰勞假),
84年11月第三航返台,假單事由就改為 榮譽假

Uploaded with ImageShack.us
作者: 通信小兵    時間: 2010-08-13 00:33

我是新兵74年8月到小金    當時聽說要滿1年才可開始排假   隔年3月陸鵬演習就回台了    所以在小金待半年而已    所以沒放到假
作者: 浪花    時間: 2010-08-13 02:37

作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-13 16:48

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-08-12 21:14 發表

74年10月份第2航次應該是我們部隊移防後第一次休返台假,接下來休假的人員都是先遣人員,我記的好像規定到莒光後滿3個月才開始排返台假
.
74年10月第二航次我到馬祖報到下部隊
你們開始放返台假....
.
引用:
原文由 浪花 於 2010-08-13 02:37 發表
貴莒光指揮部、休假放錯人了?!
這個可能性應該不大吧?!

當時的慰勞假是在部隊移防之後……
志願役:3個月
義務役:8個月
開始排休返台假

不過榮譽假則不限時間,a-ing兄應該是被提報有功官兵、排休榮 ...
.
其實放返台假.規定是規定.一切還是長官說了算...
義務役預官規定是到防區6個月後.才能"排假"..
既是排假.未必馬上能輪的到返台假...
.
以同梯軍法預官來說.因在指揮部單位.也沒什麼案件..
三個月一到.比照志願役軍官.一月份第三航次便休假了...
.
我則在指揮部辦理三民主義講習班..
2月初結束之後..沒有功勞也有苦勞..
"很不好意思"地跟主任.要求返台假..
二月第二航次.到部4個月.我也休假了......
.
不過第二或第三次休假..則必須間隔6個月左右...
畢竟義務役與志願役還是有所不同....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-13 17:05 編輯 ]
作者: a-ing    時間: 2010-08-13 19:36

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-13 02:37 發表

貴莒光指揮部、休假放錯人了?!
這個可能性應該不大吧?!

當時的慰勞假是在部隊移防之後……
志願役:3個月
義務役:8個月
開始排休返台假

不過榮譽假則不限時間,a-ing兄應該是被提報有功官兵、排休榮 ...
是不是被提報有功官兵,憑良心講年代久遠已經沒印象了,只記得前幾梯的休假有先遣人員,但不確定先遣人員是否通通都有排到返台假。
另外該次返台附加其他任務,與老士官長一起負責帶小雞回駐地,連上的養雞場就此成立...
作者: 浪花    時間: 2010-08-13 19:55

作者: 匿名    時間: 2010-08-21 00:38

砲校畢業掛下士80年5月初到金
升中士即於80年12月返台受訓1個月  (海軍左營營區艦砲岸上管制聯訓)
返台搭B-727  返金搭C-130  (返金一定得帶香腸回去,這是規舉)
受訓期間每天騎機車上下班, 營區大門憲兵看到要敬禮, (是海軍較爽嗎?)
返今後不久即支援前進觀測所觀測任務
作者: w63875    時間: 2010-08-21 00:44

哈哈我兩個月返台一次.我去金門9個月,我士官,最幹就是放假花錢搭復興航空來回三千多.81年搭的
作者: 匿名    時間: 2010-08-21 01:09

引用:
原文由 w63875 於 2010-08-21 00:44 發表
哈哈我兩個月返台一次.我去金門9個月,我士官,最幹就是放假花錢搭復興航空來回三千多.81年搭的
學長
看來我們都一樣,
81-82 接下來3次的返台, 都是先請參四透過關係確認假單已送進師部核可, 當晚就訂民航機票,
哪家有位置就坐哪家, 還三更半夜溜出陣地打電話到台灣電話訂票, 通常是遠航的比較快,
因為遠航那時候是全新的 MD-80, 當天中午就到已經回到台中,
每次都帶了10幾瓶金酒, 還有一堆貢糖, 一個字....爽.
作者: 匿名    時間: 2010-08-21 08:32

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 09:40 發表

一航次十天沒錯,是從收到電話記錄,要求到營部集合那天開始算,扣掉飄洋在海上行程,在家裡時間剛好8天。
作者: jcll    時間: 2010-09-15 02:05

那時金門放假大多搭軍包機
要搭到船還不容易

89年剛抵金時 那時假還是一個月給2天
90年上半年是3個月給10天
到了90年下半正式按周休二日給假 一個月給5天

我89/12/1抵金 因為義務役學長快退了 他還有一把10天還沒放
自願役學長要輪調了 還有2把假
另外科長本來就很愛放 當然要放過年

所以我到90/4才放一返 10天 7月再放二返 10天 回來剛好碰到擎天操演....
因為科長也要躲擎天操演...所以我沒得躲 每天都得全付武裝辦公 熱都熱死人了....
再來的三返 9月 11月 1月都各15天
3月初要退伍前 還有到總部離營座談的機會 拿到3天的公假

89 90那時的軍包機是遠東 91換成立榮
當時北機不難排 不過還是要喬好時間 有時差假官也擠不出機位給你
雖然說軍官優先 可是每天分給金東的機位好像就固定20個左右

公假不算 我的返台假65天 比49期的學長多了二十幾天
51期的學弟大概又比我多了十幾天....
作者: 匿名    時間: 2010-09-15 08:39

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-13 19:55 發表
離島的「榮譽假」很多……
服役時、烈嶼師長稱離島比較辛苦;把返台假、成功休假都撥給離島……
結果、烈嶼本島兵構工、構得很辛苦,無假可放;烈嶼離島兵,放假、放得很辛苦,無工可構?!
我民79年於大膽島   當年構工是有死人滴
作者: 班超情報士    時間: 2010-09-15 09:05

我84年11月到金門,因為菜鳥到部又要受士官訓,根本不可能休返台假
連例假都不敢休, 自願擔任警戒班

第一次返台是隔年的五月,自費搭民航機直飛台中
作者: 剛果    時間: 2010-09-15 10:47

84年11月14日到金,當時有4次省親假
因為沒有送訓~加上菜~所以3個月一到~在85年2月27日就休第一次返台假
第二次返台假因為母親病危~~在隔了2個月又請了事假
第三次同年11月
第四次86年7月
當時4次返台~都是自費買民機直飛台中
作者: djelvis    時間: 2010-09-15 13:40

我76年5年到金門
77年1月13日放第一次返台假(搭老母軍機)
當天晚上小蔣就走了

第二天馬上召回...搭船回金門

第二次返台假是77年的夏天(搭727)
這次自己延假兩天補上次小蔣欠我的假

結果就到850旅禁閉室報到了

第3次返台假(記滿3大功)........來不及排假就退伍了
換我爸來金門(有功官兵家屬來金)
作者: 匿名    時間: 2012-02-07 00:13

金門
部隊停止移防後,到831裁撤前,義務役是休2次返台假
第一次,自到金後算起來7個月,第二次,返金後8個月
第三次,退伍時。
搭船的,遇到雖洨7天航次,還要簽切結書

小弟,當時在夏興挖油庫,爆破,搬石頭的苦力
在下莊造加油站,太武山會議室等等,構不完的工程
也沒因此多休一次返台假,僅過年紅包200
作者: ㄚ炮    時間: 2012-02-07 01:03

引用:
原文由 Guest from 210.209.150.x 於 2012-02-07 00:13 發表
金門
部隊停止移防後,到831裁撤前,義務役是休2次返台假
第一次,自到金後算起來7個月,第二次,返金後8個月
第三次,退伍時。
搭船的,遇到雖洨7天航次,還要簽切結書
在下莊造加油站,太武山會議室等等,構不完的工程
也沒因此多休一次返台假,僅過年紅包200
大大你好!
肯定要叫你學長.我到金時的營區.就是在下莊加油站的後面
不知當時的營區建好了嗎??學長.感謝你當年構工的辛勞!!
而我第一次返台是到金8個月後.才放第一次的返台假!!

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-02-07 01:09 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2012-02-07 06:46

引用:
原文由 剛果 於 2010-09-15 10:47 發表
84年11月14日到金,當時有4次省親假
因為沒有送訓~加上菜~所以3個月一到~在85年2月27日就休第一次返台假
第二次返台假因為母親病危~~在隔了2個月又請了事假
第三次同年11月
第四次86年7月
當時4次返台~都是自費買 ...
同梯剛果大大是一般兵還是大專兵??
怎麼到金的日子跟小弟不一樣
一般兵是84年12月底到金報到!!
作者: 904    時間: 2012-02-07 09:09

第一次排假破冬前        坐船3天半
第二次剩8個月時         軍機14天
第三次榮譽假剩4個月     坐船9天
作者: 祭司蔡    時間: 2012-02-07 09:29

74.3.28抵金.
75.5才放返台假.
不過回程有點感傷.
因為我是部隊移防.當時大伙坐了48小時船一起抵金.
在運輸艦甲板上剩下我一人回金.再隔一個多月就要退伍.想著想著差點掉下淚來

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-02-07 10:33 編輯 ]
作者: lobster    時間: 2012-02-07 09:49

86年1月初到金
86年1月中父親病危返台(扣掉1次返台假)
86年2月初父喪返台
86年10月第二次返台(距上一次返台隔了8個月)
作者: cwlin    時間: 2012-02-07 17:32

馬祖兵插個花

75年6月底到馬祖

76年3月第一次放返台假

最後一次是退伍前一個月,連上參一學弟求我放的:學長,船來就走,一定有床位。拜託我一定要放假!

因為沒有交接好,把我和另外一個港梯的譯電士的假給漏了!

再過半個月馬防部就要召開屆退官兵座談會,司令官親自主持!

唉!本來想在會議上放炮的說……

最後一次搭船回馬祖,我和另外一個港梯的譯電士只剩下20天就退伍了。

跟著一群從韋昌嶺上船的新兵一起,心情真的是五味雜陳啊!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-02-07 19:24

85年時~我們固定的返台假有四次~
到金滿三個月參一就會排假~
我們營跟連的參一在你快到三個月的時候就會幫你排假~
所以一滿三個月一定就會放返台假~
除了北高的安排軍包機或AP艦和軍包船之外~
其他地區的在參一要幫你排假的時候他就會要你去買機票~沒看到機票會被罵到在連上黑掉~
我是到金兩個星期因為之前在台校訓時出車禍~要回來處理~由老爸開保證回金之後做軍包機回來~
那個時候的南軍包機不是降高雄是降台南~
也因為那一次過早放~我下一次假要九個月後~加上師父跟醫官擔心我被關~所以我就去射擊隊了~
不過我也沒給他們丟臉~我也拼到變成射手~八月初就又回來台灣了~又在成功嶺過了見紅就放的日子三個月~
85年11月底回金~我還三次假沒放~
但是我的第二次假的時間已經到了~我才剛從台灣回金~加上同梯的也說不要那麼早放~
所以一直到86年的一月底~參一被師部逼得我一定要放~求爺爺告奶奶的才硬逼我上飛機回來放假~
結果放假放到第三天~我媽跟我妹說你趕快回去金門好不好~只待在家裡面每天喝酒也不出門~
第三次假五月放~第四次假六月放~因為我教師節退伍~
老查還欠我一個航次的大功假咧~因為我比賽拿了個全軍第四~他給我一航次~結果也沒放到~
我們那個時候住台北的一定是坐軍包機不然就是727~不用花錢~除非你要放的時間沒軍包機~
住高雄的也一定排軍包機~想坐船那可是超級幸運~因為坐飛機放七天~坐船放十天~
因為AP艦是逢三去金~逢五回臺~所以大月月底的船期大家搶~可以多賺一天~
我坐金門快輪回台是因為射擊隊回臺那一次~
回金坐AP艦是因為86年7月1日軍包機換約~所以沒飛機可以坐~加班開524給我們坐~
我相信我們在外島當兵的一定都做過一件事~
祈禱準時放假不要延~要回金的時候祈禱來颱風起大霧~
因為我都做過~哈哈哈哈哈~
作者: 匿名    時間: 2012-02-07 22:01

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-02-07 01:03 發表

大大你好!
小弟是↓
第 1422 則發表於 2012-01-14 12:41 - 匿    稱:路人
梯 次:1556梯
年    代:77~79年
單位駐地
下莊,工兵營
林兜,工二連

學長,學弟制,是軍中不良附產品
回歸百姓生活最實在,二年歲月,回憶何止二十年!
作者: 編裝表    時間: 2012-02-07 22:20

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-02-07 01:03 發表

大大你好!
82-83下莊加油站後面營區是284D精誠連駐地
我是住在精誠連營區對面的小小單位(支援營營部組)
作者: SkyBlue    時間: 2012-02-07 22:50

金門在80年代那段時間是實施3544制。
意思就是說:

第一航次:到部滿三個月(不是到金起算喔,是到金下部隊後起算)∼為了怕新兵太想家或分隔太久鬧兵變,所以集滿第一航次的時間只需要三個月。
第二航次:離第一航次後五個月∼通常在這段時間返臺後就會發現女友態度怪怪的,好像那裡有問題但又說不出來!回金後就準備迎接兵變及破小冬
第三航次:離第二航次後四個月∼這一航次到了就表示破金冬(到金滿一年)脫離死菜鳥的身份!正好放返臺假慶祝破大冬,順變找客兄算帳或力挽狂瀾!
第四航次:離第三航次後四個月∼在休這航次之前,就會看到學長在金休假時忙進忙出打點貨品什麼的!沒錯!這航次休完就表示破百(或將要),離退
               伍的日子不遠了!所以要把該採買的買一買寄回臺灣或帶回臺灣!通常休完這航次後回到連上的老兵大概已經快接近變
               成紅色裝備了!早晚點、三餐、莒光日及重要集會等會露臉之外,其他時間大多找不著他們也不敢找!

第五航次:集滿一大功或三小功或十嘉獎:其實只要集到了愛那時放就那時放,只要老闆肯,而大多數學長都留在後頭放,因為準備退伍前找工作用或是
                                      多帶一航次的貨品。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-02-07 22:51 編輯 ]
作者: chefandychang    時間: 2012-02-08 04:51

引用:
原文由 Guest from 210.209.147.x 於 2012-02-07 22:01 發表

小弟是↓
第 1422 則發表於 2012-01-14 12:41 - 匿    稱:路人
梯 次:1556梯
年    代:77~79年
單位駐地
下莊,工兵營
林兜,工二連

學長,學弟制,是軍中不良附產品
回歸百姓生活最實在,二年歲月 ...
路人大您好

終於找到工勤連的弟兄了 ! 我服役時在港指部,本部連和新頭灘頭班都待過,與你們單位和灘頭的鋼筋水泥庫房都很接近

不只是學長,你們的少校連長也是出了名的變態操兵.......
作者: 金東師班長    時間: 2012-02-08 10:05

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-02-07 22:50 發表
金門在80年代那段時間是實施3544制。
意思就是說:

第一航次:到部滿三個月(不是到金起算喔,是到金下部隊後起算)∼為了怕新兵太想家或分隔太久鬧兵變,所以集滿第一航次的時間只需要三個月。
第二航次:離第 ...
我在金門70年末代那段時間是實施78制。
第一航次:到部隊滿7-8個月(有的還拖到破冬才放返台假)
第二航次:離第一航次後8-9個月

*第三航次:當兵前已結婚(身分證配偶欄要有登記才算,同居不算),就加一次返台打砲假!
*民國78年底的選舉返台假,可惜我沒放到,因為我沒有-入黨!
*集滿一大功或三小功或十嘉獎:在我們那年代,阿兵哥(不願役)要集滿一大功或三小功,說實在的不容易ㄚ!
若是能換到一次成功休假(五天四夜),那就不錯了!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-02-08 11:55 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-02-08 10:28

到金門後 那時義務役沒有  !只有自願役的有!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 10:31 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2012-02-08 11:55

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-02-08 10:05 發表

我在金門70年末代那段時間是實施78制。
第一航次:到部隊滿7-8個月(有的還拖到破冬才放返台假)
第二航次:離第一航次後8-9個月

*第三航次:當兵前已結婚(身分證配偶欄要有登記才算,同居不算),就加一次返台 ...
904 威望 +1 虧錢虧到換一次大功 不知直不值 2012-02-08 10:34

904大大:
當兵做業務士.掌管伙委.採買,或是掌管福利社.營站等,難免都有虧錢.倒貼,但是撈到油水.A到錢的也不少哦!
敢問: 904大大您是如何虧錢.倒貼多少才到換一次大功(可換一次返台假)?
     在那70年代末期,上兵的月薪才三千多,下士也只有六千多!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-02-08 11:56 編輯 ]
作者: 編裝表    時間: 2012-02-08 16:26

引用:
原文由 編裝表 於 2012-02-07 22:20 發表

9807C-化學士 金錢 +1 是組連嗎??我班上庫房在你們營區裡.常常進去

主連是位於北邊
支援營營部組與衛生連在同一營區
與精誠連大門相對
作者: 904    時間: 2012-02-08 17:44

一個月一個人3000-5000  當然要想辦法叫家裡寄錢
那時候不是說寫信不能講的太白  信被查到說不定還關緊閉  
一次也只能會幾千  都用現金袋
營站沒有油水  東西都賣那種有0.5元  很多師部軍官都會自己減掉5毛
要5毛給一塊很少  這條歌唱假的

[ 本文章最後由 904 於 2012-02-08 17:49 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-02-08 20:17

引用:
原文由 904 於 2012-02-08 17:44 發表
營站沒有油水  東西都賣那種有0.5元   ...
這個別篇有討論過. 敢賺的還是賺的"油吱吱", 還有被抓到判軍法的勒.
福利站敢 "無條件捨去0.5" 大概也是有別的營收可以抵銷.  以我們這種沒有財會腦筋的是轉不過來的.  買東西的人也會湊成"整數", 找 5毛 給他他也不好花~
作者: 匿名    時間: 2012-02-09 00:42

[quote]原文由 chefandychang 於 2012-02-08 04:51 發表

路人大您好

終於找到工勤連的弟兄了 ! 我服役時在港指部,本部連和新頭灘頭班都待過,與你們單位和灘頭的鋼筋水泥庫房都很接近
不只是學長,你們的少校連長也是出了名的變態操兵

阿猴兄你好
小弟是在工勤連對面營區,兩邊衛哨將近面對面,命運確絕然不同
78年3月某日站2.4衛哨,安官接獲港指部來電:水鬼上岸,請小心。
不久,工勤連營區燈火全亮。猜測,應該是抓鬼吧!

看吧,歹命營區,連鬼都看不上!繼續打瞌睡吧,天亮還要去構工。
作者: 904    時間: 2012-02-09 09:25

引用:
原文由 Guest from 115.80.131.x 於 2012-02-08 20:17 發表

這個別篇有討論過. 敢賺的還是賺的"油吱吱", 還有被抓到判軍法的勒.
福利站敢 "無條件捨去0.5" 大概也是有別的營收可以抵銷.  以我們這種沒有財會腦筋的是轉不過來的.  買東西的人也會湊成"整數", 找 5毛 給他他 ...
小金門不是台灣  一個月才進那些東西  賣個幾天就缺貨了
哪來的油水
作者: DADA    時間: 2012-02-09 18:26

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-12 09:48 發表

小犬如今當兵,外島約到部45天會排,他第一次返台是到外島2個月之後。。放8天
第二是返台是距離第1次3個月之後。。放14天。。
所以,現在放假跟以前不同。。還有。。退伍前1個月,返台假要放完。。。
最後那個月,不能回台?...
在金門是每三個月要休完15天外島假,所以期限內都可調換!
因為還欠我島休,所以先回台灣等退伍!
作者: cwlin    時間: 2012-02-15 12:03

引用:
原文由 DADA 於 2012-02-09 18:26 發表

在金門是每三個月要休完15天外島假,所以期限內都可調換!
因為還欠我島休,所以先回台灣等退伍!
哇咧3個月15天外島假咧!!!

在當時,運氣差的,碰到航報天氣差,可能兩年加起來都沒有15天。

在我們之前的學長更是連返台假都沒有,除了移防或退伍。
作者: CV阿輝    時間: 2012-03-26 00:45

各位學長大大..

小弟82/06/15抵金..印象中是到部滿半年才可以開始排第一次返台假我是到部第10個月才排到第一次返台...
作者: ㄚ炮    時間: 2012-03-26 01:18

引用:
原文由 編裝表 於 2012-02-07 22:20 發表

編裝表大大.這駐地我們當時稱為 前埔示範營區 由當年284D7BWPN進駐
而你進駐的營區.是我們當時營部連的駐地
作者: 匿名    時間: 2012-03-26 09:47

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-12 11:54 發表

我們連隊的陸一特士官還更爽……
移防過去,才剛強制晉升中士,就退伍了……
假如先不論陸一特多當兵的可憐處,只論一般狀況
能夠在退伍前移防到外島,想來心中是很歡喜的,因為等於只是到外島去玩玩罷了。
作者: f762048    時間: 2012-06-01 20:51

雖小

才一次而已  不過還好是過年

弟二次回台灣已經是退伍了

艮 ) ) ) ) ) ) )
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-06-01 21:03

引用:
原文由 f762048 於 2012-06-01 20:51 發表
雖小

才一次而已  不過還好是過年

弟二次回台灣已經是退伍了

艮 ) ) ) ) ) ) )
你算不錯的啦?
後版有位軍友大大,金門人,抽到馬祖當兵!
真的不知道他返台假怎麼變返金假?
馬祖回台灣,再••••••••••••••••••••
作者: 336358    時間: 2012-06-01 22:02

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-01 21:03 發表

你算不錯的啦?
後版有位軍友大大,金門人,抽到馬祖當兵!
真的不知道他返台假怎麼變返金假?
馬祖回台灣,再••••••••••••••••••••
聽說我同梯也有一個(金門籍)
因全家遷至台灣.固放棄自願回金....結果抽到馬祖........

我第一次返台假是升上兵後快退伍前5個月坐北機(遠東)
作者: icemanz123    時間: 2012-07-22 07:57

我陸二特, 扣掉新訓中心, 在台灣當兵的日子只有十天(移防前兵荒馬亂的十天), 其他時間全耗在金門了, 只有回台休假一次, 也是十天,

可是那時離退伍只剩半年了
作者: waterdondon    時間: 2022-08-11 15:49

這個主題多半是敘述各年代金門服役返台休假航次及天數的變革,這次到金門,其中一站是參觀823戰史館,看到『早期赴台或返金之出入境證』便拍了下來,供曾經在金門服役的軍友們回憶一下當年返台的甘苦。

圖右:中華民國台灣金馬地區往返許可證
圖中:注意事項
圖左上:出境查驗
圖左下:金門尚義機場77.6.29入境查驗

[attach]2655[/attach]

作者: 登步之友    時間: 2022-08-12 00:29

陸軍常備1780梯次,民國86年9月7日抵金,當時的規定是每隔三、五、四、四個月得休一航次或10天返台假,後來為了移防台灣,還強迫我們把未休掉的返台假盡快休掉⋯
作者: jcll    時間: 2022-08-12 10:20

引用:
原文由 jcll 於 2010-09-15 02:05 發表
那時金門放假大多搭軍包機
要搭到船還不容易

89年剛抵金時 那時假還是一個月給2天
90年上半年是3個月給10天
到了90年下半正式按周休二日給假 一個月給5天

我89/12/1抵金 因為義務役學長快退了 他還有一把10 ...
來考古我12年的文.....
這裡比較容易找到我以前的文 在PTT20年前發的文 很多根本早消失了
1998年1月1日,全台灣開始施行隔週週休二日;2001年1月1日起,實施週休二日
所以在1998之前的返台假其實是很少的 因為都被每周在金的點放用掉了
周休二日後 金門還是只放一天 星期三或星期天 金東金西按年輪流(還是按半年 我忘了) 多的一天就存著讓你返台
其實那時金門的好處是有軍包機 比起若在台 分到中南部 每周要回台北 交通成本省很多
不過後來好像聽說返台假太多 沒那麼多軍包機 很多返台得自費買機票 這樣就很傷了....
我那時在金門 只靠每月2200的外加過活 平常出去洽公 大概就喝杯珍奶 上網咖 看漫畫
三餐一定都回營裡吃 旅部軍官排餐廳的東西還是能吃的 伙房兵都是有政綜科有挑過 在外面有餐廳經驗的 除了又油又鹹之外
我國管院結訓時72KG 退伍時85KG(現在更好久沒這數字了....)
那時下午都會運動 何況金東旅部在七重峰 每天都要從屏東文康爬上半山腰 有時放假早點名 還要求在海印寺集合
結果還是胖那麼多....
作者: 汽駕兵    時間: 2022-08-13 20:56

新兵分發到小金門下部隊後
日日夜夜想著是何時能休假
服"不願役"的要返台休假就論資排輩排梯次假
聽同在營部陸一特營長傳令學長說:
我們營部隊是72年中旬移防到大山頂的
約半年後也就是73年初部隊開始依梯次排假返台休假
以陸一特服役滿2年為優先返台休"老芋假"
再來依梯次順序排假返台一航次
每一航次每一連梯次假可返台2-3人
排到返台休假大都已"破冬"了
按正常排休除陸一特能排到2次返台休假
陸二特只能修到一次返台假

小弟我沒休過梯次假
是申請2次事假返台一次搭船一次搭飛機

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2022-08-16 21:03 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2022-08-14 02:04

民國七十五年抵金,一直到七十六年九月中,才放第一次返台假。
記得在金門的第一天早晨,在金東319虎軍九營營部打掃環境時,抬頭就能看見大陸匪區。我營部在青嶼,一連在五龍山,二連在天摩山,三連在馬山,全都是海防第一線。
下午回五龍山歸建報到,連上有好幾名陸一特上兵和下士,張牙舞爪的。之後,在中山室集合,準備吃晚餐時,對岸匪區就傳來心戰廣播,伴隨著風聲,忽大忽小的衝擊耳膜,原來前線距離我家好遠,當下就想著台灣的一切。
隨後到美人山新兵集訓隊報到,結訓後再轉往金防部幹訓班受預備士官訓,被操的日子,過得比較快。在金門第二士校的五百障礙場,看得見尚義機場的飛機,每次在丟手榴彈練習時,飛機起飛,就像是把我的心帶回台灣了。
野戰部隊下基地,是全面禁假的,幹訓班結訓後回部隊,我九營正好在沙美下基地。打靶,夜行軍,出岸勤,大會操,國軍體能戰技競賽,排戰鬥射擊與教練,行軍能力測驗,旅代營測驗,紅藍軍對抗,任務一個接著一個來。好險,日子是不會停止的。
營測驗結束,部隊又要移防回去海岸線,守海防在戒嚴時期的外島,氣氛是肅殺的。要防止燈光外洩,入夜陣地關閉,背口令,還要對當面共軍執行驅離射擊。海防哨的衛兵,只要被認定怠忽職守,不是禁閉室就是軍法。
在九營雞鳴山浦邊政戰點排哨撐了近三個月,終於輪到我放返台假了,整整是在金門渡過一年兩個月,才又接觸到文明的城市。返台假放完,整理心情,再踏上金門的土地時,有彷如隔世的感覺,到底返台是美夢?或是在金門是一場惡夢?等退伍時,就完全了解了。

作者: 大山    時間: 2022-08-17 18:54

"外島沒電話可打的年代-一次返台,兩樣情!"
76-77年,金門當兵的義務役弟兄,有2次返台梯次假!
如果記三大功可以有一次返台假!不過梯次假優先!
284師3營是苦命的營集中!任務、戰備一堆!平時4小時的散步假,都很少放!
說到返台假,那可是有一堆規定、下基地營測驗就禁假!選備、任務、演習有時也禁假
我是1531梯的,76/4/17到金門,同年10/25 第一次返台假
7個月歷經:
   漢聲演習(2個月訓練)
   體能戰技中籤連(2個月訓練)
   步戰砲示範連(1個月訓練)
   營測驗(2個月訓練)

媽的!來金門的7個月,讓我脫了一層皮!
---------
   76年10月24日營測驗完,第二天我就到尚義機場報到!
   本連十多位放返台梯次假!
   坐727軍機回台灣,休七天,去報到後,延二次,多休3天,總計第一次返台,我休了10天!
-----
  可是!和我同時期休返台假的弟兄,他們有的是坐船的!
  其中一個家住花蓮!
  一個航次,交通路程前後二天,他才在家中三天不到!就得要到高雄報到坐船返金!
  回到部隊,幹得要死!
  第二次返台假時,這位弟兄好多了,在家五天!…  
-------
  站哨潛規則:
  千萬別和剛返台收假的弟兄一起站哨!特別是結過婚的弟兄…
  怕他情緒不穩…開槍!
-------
  第一次返台,727軍機降落松山機場,我踏上台灣土地時,立刻蹲下身,手觸摸地面…
  心情很激動… 內心吶喊著!「我回來了!」…仿彿重生一般的喜稅!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-08-17 20:40 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-08-18 14:29

"輔仔父喪,無法返台奔喪!-因為戰備禁假!"

民國七十年代對在外島服役的弟兄-除了心理上的苦悶外,「平安退伍」是最大的目的!
  那話沒有電話可打的年代,「家書」真的可以抵萬金!
  77年沒電話可打的金門前線,最怕的就是家人從外島「打電報」來部隊!
  打電報到金門,總沒好事!最讓人難過的就是「家人過世」!

我來說一件,77年底284師3營3連發生的一件事,父喪居然無法馬上返台奔喪!
  理由是「戰備任務」??
--------
  77年底,本連的輔仔,突然接到父親過世的電報,輔仔很傷心難過,他馬上向連長、營長報告,想請假馬上搭機返台!
  我是連上黑牌政戰文書當時和政戰士,正在輔仔房間忙著業務!見輔仔紅著雙眼,交代我們二個人業務工作!
  輔仔家住台北縣,他準備一些行李準備返台!
  -----
  沒想到…上級不准假!理由是「戰備」!全連官士兵禁假!
  本連當時並沒有被下達「戰備禁假」的命令!全連那天才知道禁假,當時也有人返台休假
  我們連上是經常禁假沒錯,父親過世是何等的大事!為何上級不肯准假?
  我覺得很怪、連上弟兄們 也覺得怪…輔仔更是焦急著,一直向上級反應…

第三天!旅長召見輔仔…對!是850旅旅長,召見本連的輔仔…以為可以馬上休假返台!
  結果沒想到…二小時後
  輔仔從旅部(南隘坑道),回到九八坑道…大力推門進到小房間!
  輔仔捉狂痛罵,手上的粉紅色信封袋,揉成一團到丟到地上!
  輔仔轉身就去營長室…找營長
  我撿起那一封被揉成一團的信封,粉紅色的信封上寫著「慰問金」三個字,裡面是600元現金!
  原來:
  旅長用慰問因公受傷、住院的官士兵的粉紅色信封袋,裝著600元,給父親過世的輔仔!慰問金
  不合宜且失禮的「粉紅色」信封,有失身為上校旅長的形象,也讓下屬心寒!
  旅長拍拍輔仔的肩,給了這一封「慰問金」…  結果:還是不准假!
  ------
  輔仔和營部,就直接動用關係… 結果:輔仔次日一早,直接去尚義機場報到!回台奔喪!
  回到台北家,距離父親過世已五日!
  家人指責輔仔,為何現在才回來?

-------
  當時剩下一個多月退伍的我,見證這件事情的前後經過,辛苦在前線外島服役的弟兄!
  連父親過世,也不能回台奔喪,到現在我還是不明白!當年用「戰備任務」的理由禁喪假!
  道理在那???

當年那位很照顧弟兄的輔仔,日後肩上一顆星星!今年退伍!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-08-20 08:43 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2022-08-19 03:10

民國77年,遇到和大山他們部隊類似的事……
金東319師957旅九營一連,在增建雞鳴山成功堡的任務結束後 ,再度和七營換防,于76年十一月再度下基地營沙美。
77年三月底打完營測驗,各梯次士官兵開始放第二次的返台假,當下我都破百了,休完假返金之後,滿腦子都是退伍後要幹嘛?
我連張連長是金防部紅脚,在我返金後,聽說調師部連連長,營長徐大帥暫調營部連副連長到我連上,代理連長缺。
代理連長姓王,似乎沒當過部隊主官管,晚點名唱:我愛中華,唱得特別慢,像是在新訓中心一樣,呼口號的時候,也超慢,一個字一個字的喊,大家手都放下來了,他還在半空中,重點是…他是拔槍在喊,整個部隊被他嚇到一愣一愣的。
他來我們連上第二週,就集合各班班長,要一個班一個班的和他查寢室內務(是沒有排副嗎?)。邊走在戰備道裡,要班長們跟在他身後,還掏槍出來亂指。
後來,經傳令透露,王連長的母親在台灣已經去世幾週了,要我班長們多多體諒他。全連知道後,我愛中華也陪他慢慢唱,呼口號也不再:奉…志,服領,消滅,解…胞了。
又過一陣子,他早晚點名開始不出現,都是輔導長代理。有人又說,他都窩在寢室看A片,睡到中午才起床。我是不太相信,終於,有一天我站安全士官,他來電話說:營長來要通知一下,就掛了。…好死不死,大門剛通知營長車子進來了,我怕來不及,先搖過去給他,再從安官處,飛奔到他寢室要示警。
結果,還是慢一步,營部車子直接殺到他寢室門口,營長正在破口大罵:王XX,你幹什麼連長?我要拔你階。之後…王連長上了吉普車,和營長一起走了。
爾後的日子,終於恢復正常了。副連長主持早晚點,輔導長管部隊,319師957旅9B1C,在我退伍時,沒有連長。

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2022-08-19 03:12 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0