標題: 竹圍漁港目擊國軍M48A3戰車一部 [列印本頁]

作者: CAMRY    時間: 2010-08-11 22:18     標題: 竹圍漁港目擊國軍M48A3戰車一部

狗仔前些日子經過竹圍漁港內停車場 目擊後當下偷拍了幾張照片 據悉此一部國軍M48A3戰車

一天24小時全年無休戰備待命中 戰備任務是鎮守桃園機場與竹圍漁港海防線!!

作者: 青岐老兵    時間: 2010-08-11 23:56

被標題引進來
看了啞然失笑
大大很幽默
果真是戰車
應該還有同型在服役的..

作者: 坦克    時間: 2010-08-12 00:43

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-11 22:18 發表
狗仔前些日子經過竹圍漁港內停車場 目擊後當下偷拍了幾張照片 據悉此一部國軍M48A3戰車

一天24小時全年無休戰備待命中 戰備任務是鎮守桃園機場與竹圍漁港海防線!!

http://c-photo.i-part.com.tw/n1v1/ ...
哎......................
在那很久沒辦法出

[ 本文章最後由 坦克 於 2010-08-12 00:44 編輯 ]
作者: 大丁    時間: 2010-08-12 09:16

希望能夠保持現狀,繼續戰備待命,
可別像中部某輛戰車,被當"藝術品"....
作者: 序列    時間: 2010-08-12 09:26

別又變成"砲車"...............
作者: t174819    時間: 2010-08-12 12:20

~~
湖口...M48....
作者: t174819    時間: 2010-08-12 12:22

~~
湖口....M48之二....
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 19:24

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-11 23:56 發表
被標題引進來
看了啞然失笑
大大很幽默
果真是戰車
應該還有同型在服役的..
謝青岐老學長給小弟一個評分!!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 19:27

引用:
原文由 坦克 於 2010-08-12 00:43 發表

哎......................
站在那很久沒辦法出車啦
那還真的蠻"坦克"的ㄟ
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 19:30

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-12 12:22 發表

~~
湖口....M48之二....
這一部的塗裝滿無言的
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 21:49

這應該是M41才對ㄅ~~~
作者: 阿偉    時間: 2010-08-12 21:51

是M-48啦
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 21:52

http://photo.dtmonline.com/showp ... ID=10000000_092_001
這才是M48
CM11  勇虎戰車
還是現役喔~~~
M41是偶那個年代滴[60年]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 21:57 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 21:57

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 21:52 發表
http://photo.dtmonline.com/showp ... ID=10000000_092_001
這才是M48
CM11  勇虎戰車
報告學長 M48A3後期都升級套件 M41也有 M48A3升級後俗稱M48H戰車!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 22:00

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-12 21:57 發表

報告學長 M48A3後期都升級套件 M41也有 M48A3升級後俗稱M48H戰車!!
原來是醬子~~~多謝指正~~~
作者: 60砲長    時間: 2010-08-12 22:03

引用:
原文由 阿偉 於 2010-08-12 21:51 發表
是M-48啦
報告砲長,它真的是M48啦!型號是M48A3.主砲是90mm砲.

M48H.勇虎戰車CM-11.是M60的底磐加M48的砲塔,改用105mm主砲而成.

M41是它

作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 22:07

嗯~~~偶指認那個砲管  粉眼熟 ~~~
引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-12 22:03 發表

報告砲長,它真的是M48啦!型號是M48A3.主砲是90mm砲.

M48H.勇虎戰車CM-11.是M60的底磐加M48的砲塔,改用105mm主砲而成.

M41是它

http://www.bredow-web.de/Panzer_ ... fpanzer_M-41/Kampfp ...

作者: Tony    時間: 2010-08-12 22:08

這戰車我之年已拍開過.還是有保養.刷漆啦.漁港停車場.還有班哨廢棄了.應該是連部.精神答數標語0
作者: 鐵男    時間: 2010-08-12 22:10

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:07 發表
兩台的砲管是很像啦
要認砲塔.M48的就像個大鋼盔.M41砲塔露面有個長長的尾巴
小弟以前在伍德的戰車營看過M48.M60A3.M41.M113

[ 本文章最後由 鐵男 於 2010-08-12 22:11 編輯 ]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 22:10

引用:
原文由 Tony 於 2010-08-12 22:08 發表
這戰車我之年已拍開過.還是有保養.刷漆啦.漁港停車場.還有班哨廢棄了.應該是連部.精神答數標語0  
竹圍漁港
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 22:16

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-12 22:10 發表

兩台的砲管是很像啦
要認砲塔.M48的就像個大鋼盔.M41砲塔露面有個長長的尾巴
小弟以前在伍德的戰車營看過M48.M60A3.M41.M113
嘿咩~~~偶急著充內行  一下子沒看清楚砲塔  就發表
沒注意到這邊一大堆裝甲兵  
M48系列  應該是偶退伍後  70年代才引進滴~~~
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 22:20

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-12 22:10 發表

兩台的砲管是很像啦
偶常開M113喔~~~
延生型  是噴火戰車

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:22 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 22:22

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:07 發表
學長 後面那部才是M41 看砲塔很明顯可以分辨出來!!

作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 22:25

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-12 22:22 發表

學長 後面那部才是M41 看砲塔很明顯可以分辨出來!!

CAMRY大帥哥是哪一位啊?
左邊?右邊?
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 22:29

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:25 發表

CAMRY大帥哥是哪一位啊?
左邊?右邊?
哇咧~學長在X光軍演沒認出小弟嘛??
退伍十幾年有變那麼多唷?!
真的歲月不留人需要來做臉保養!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-12 22:32

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-12 22:29 發表

哇咧~學長在X光軍演沒認出小弟嘛??
退伍十幾年有變那麼多唷?!
真的歲月不留人需要來做臉保養!!
拍謝  拍謝~~~
偶是老眼昏花囉~~~

偶去罰站~~~[羞愧中]~~~~~
作者: CAMRY    時間: 2010-08-12 22:34

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:32 發表

拍謝  拍謝~~~
偶是老眼昏花囉~~~

學長回來 千萬不可 小弟承擔不起 讓小的來去面壁思過就好!!
作者: 鐵男    時間: 2010-08-12 22:34

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:32 發表

拍謝  拍謝~~~
偶是老眼昏花囉~~~

學長"賣安捏啦"
你要是去罰站的話
我們這些小菜鳥會軟腳溜~~~
作者: 284-sam    時間: 2010-08-13 00:53

引用:
砲長,我在金門跟M-41在一起了1年半
我可以保證這張照片不是M-41

這一輛M-48不知道是不是榮光路上那一輛

camry:你們搭配的戰連是783林兜連
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-13 05:07

騙你的啦  偶跑去睡覺啦
引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-12 22:34 發表

學長回來 千萬不可 小弟承擔不起 讓小的來去面壁思過就好!!

作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-13 05:10

有醬子嚴重喔~~~學弟  網路沒分大小啦  就像酒場哈一杯  酒場不分大小嚕
引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-12 22:34 發表

學長"賣安捏啦"
你要是去罰站的話
我們這些小菜鳥會軟腳溜~~~

作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-13 05:39

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-13 00:53 發表

砲長,我在金門跟M-41在一起了1年半
我可以保證這張照片不是M-41

這一輛M-48不知道是不是榮光路上那一輛

284-sam大大  是84年當兵喔  偶的媽啊  偶們入伍日相差24年
偶在士校時  學校旁是  [裝騎團]
戰車常經過圍牆旁  同學都好奇跑去看
班長還會介紹是M24
M41偶那時剛換裝
偶曾經跑去湖口  [長安]裝甲兵學校  找裝甲兵科同學玩
裡面戰車粉多種喔~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-08-13 06:02 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-08-13 06:24

這應該是M48A1啦,因為後面引擎室外觀跟A3不太一樣

作者: TERRY    時間: 2010-08-13 09:09

引用:
原文由 Guest from 203.73.225.x 於 2010-08-13 06:24 發表
這應該是M48A1啦,因為後面引擎室外觀跟A3不太一樣
嚴格來說...
台灣並沒有M-48A3...
台灣的M-48A3是將原先使用的M-48A1/A2(汽油引擎)改為和M-48A3相同的柴油引擎
81年年底我下部隊至后里獨立86旅..當時兩個戰車營(761營與762營)
761營已換裝CM-11勇虎戰車..而762營則使用M-48A3戰車(至82年才換裝CM-11)
CM-11則是M-60A3的車體加上龜甲型砲塔及105公厘旋膛砲組成
另一種CM-12則是以M-48A3車體加上述砲塔總成....

從外貌分辨最簡單的方式是CM-12戰車的車頭為圓弧形(俗稱青蛙車頭)
而CM-11的M-60A3車體為平整直線的....

CM-11 (平整的車頭)

CM-12 (圓弧形車頭)

(維基百科)
CM-12是中華民國戰車發展研究中心利用生產CM-11戰車時採購射控系統所額外多出的100套設備,對原先中華民國陸軍使用的M48A3戰車進行改裝。改裝內容為翻修底盤,並換裝與CM-11相同的炮塔。改裝之後的戰車稱為CM-12,雖然在性能上與美國的M48A5接近,但是並非新生產的M48A5戰車,而部份拿來改良的M48A3也是來自M48A1/A2戰車的升級版,因此並不能直接稱呼為M48A5戰車。

CM-12的武裝配備與CM11相同,主炮為自製M68A1 105mm戰車旋膛炮,可以發射包括翼穩脫殼穿甲彈在內的多種彈藥。車上可以攜帶60發炮彈。支援火力方面,戰車指揮官觀測塔配備一挺M2HB 12.7mm機槍,裝填手觀測塔另外有一挺T-74 7.62mm機槍。炮塔上還有一挺M240 7.62mm同軸機槍。
CM-12的車體防護設計算是比較老舊的概念,同時在材料的使用上也無法與新一代的主力戰車相比,算是在新戰車服役前的過渡方案。

CM-11
中華民國於1980年成立陸軍戰甲車發展中心,初期為開發軍用裝甲車;於1984年與通用動力合作開發CM-11。開發其目的有兩個,一為規避817公報對中華民國的限制,二是讓中華民國陸軍取得第二代主戰坦克。
CM-11以當時美國主力戰車系統部件進行搭配整合,並採用M48A3砲塔搭配M60A3戰車底盤,再輔以新型M1戰車的射控系統所結合的混種戰車。美國稱為M48H,H的意義是混合(Hybrid),中華民國稱之為CM-11並命名為勇虎式戰車。
CM-11在1988年完成兩輛原型車,並決定生產450輛,M60A3戰車底盤為1987年向美國採購,兵整中心製造M48A3戰車砲塔與M68A1 105毫米主炮。車長槍塔1988年向以色列採購的的Urdan槍塔搭配一挺白朗寧M2 12.7毫米機槍,裝填手操作一挺M240 7.62毫米機槍,同軸機槍也是一挺M240 7.62毫米機槍。
CM-11最大的特色與優點是M1A1戰車同級的數位化彈道計算機,輔以AN/VSG-2熱影像儀,AN/GVS-5雷射測距儀,使CM-11擁有行進間射擊能力與夜戰能力,目前仍是中華民國陸軍首發命中率很高的戰車之一。

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-08-13 09:31 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2010-08-13 10:15

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-13 05:39 發表

284-sam大大  是84年當兵喔  偶的媽啊  偶們入伍日相差24年
偶在士校時  學校旁是  [裝騎團]
戰車常經過圍牆旁  同學都好奇跑去看
班長還會介紹是M24
M41偶那時剛換裝
偶曾經跑去湖口  [長安]裝甲兵學 ...
39年前你志願入伍保衛國家
你退伍之後換我們年輕的一輩徵召入伍保衛家園
這不就是應盡的責任嗎
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-13 21:23

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-13 10:15 發表

39年前你志願入伍保衛國家
你退伍之後換我們年輕的一輩徵召入伍保衛家園
這不就是應盡的責任嗎
沒錯啦~~~早出生  早當兵~~~
作者: 坦克貓    時間: 2010-08-13 21:57

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:16 發表

嘿咩~~~偶急著充內行  一下子沒看清楚砲塔  就發表
沒注意到這邊一大堆裝甲兵  
M48系列  應該是偶退伍後  70年代才引進滴~~~
火箭砲長大大
國軍的M48戰車是在民國62年開始接獲第一批數十輛 後續幾年還陸續接收 第一個接裝的單位為獨立第51旅戰車第711營(當時駐防湖口) 時間民國63年 這些戰車的型號均為M48A1  民國70年開始進行一項性能重整 將原裝汽車引擎換成柴油引擎 但因引擎體積較大 也因此必須犧牲掉部份油箱的空間  使得最大行駛距離減少許多  我服役時旅上的M48戰車還是汽油引擎 一發動就要用掉5加崙汽油 實在很耗油  M41戰車是在823砲戰後的同年10月運抵台灣開始接獲美援  請問您說士校旁的裝騎團營區  目前的位置在那  當時裝其團所配備的戰車你有拍到照片嗎
作者: cccyt    時間: 2010-08-13 22:07

為什麼要取名為CM11  CM12
而不命名為M11 M12?
作者: t174819    時間: 2010-08-13 22:16

引用:
原文由 cccyt 於 2010-08-13 22:07 發表
為什麼要取名為CM11  CM12
而不命名為M11 M12?
~~
因為是國產(美國戰車雜牌拚裝車)...China Mxxx(陸軍)...1系列...編號1號跟2號...
~~CM11..CM12...誕生!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-13 22:19

引用:
原文由 坦克貓 於 2010-08-13 21:57 發表

火箭砲長大大
國軍的M48戰車是在民國62年開始接獲第一批數十輛 後續幾年還陸續接收 第一個接裝的單位為獨立第51旅戰車第711營(當時駐防湖口) 時間民國63年 這些戰車的型號均為M48A1  民國70年開始進行一項 ...
隔行隔山嚕~~~
國軍裝備還是坦克貓大有研究~~~
偶是砲兵
不懂戰車
粉抱歉耶
沒拍到裝騎團戰車相片
60年代  第一軍團  裝騎團
就在士校隔鄰
那個營區現在好像
被陸軍專校蓋校舍了
偶曾經路過看到的
作者: cccyt    時間: 2010-08-13 22:25

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-13 22:16 發表

~~
因為是國產(美國戰車雜牌拚裝車)...China Mxxx(陸軍)...1系列...編號1號跟2號...
~~CM11..CM12...誕生!!
沒錯  當年還有發布命令更改一些戰甲車的稱呼(就是前加C)
不過   不是China啦 是中華民國!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-13 22:43

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-13 00:53 發表
哇~學長你好神耶
都打上馬賽克還能被認出來
是不是林兜連小弟也不清楚
軍中遇到別單位的
一般阿兵哥搞不清楚對方駐地在哪吧?!
作者: CAMRY    時間: 2010-08-13 22:46

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-13 05:07 發表
騙你的啦  偶跑去睡覺啦  
厚~~老學長都會騙菜鳥厚!!!
作者: 坦克貓    時間: 2010-08-13 22:54

起用CM11型號開始於民國84年  勇虎戰車於民國79年首次出廠亮相時型號定為M48H  H 代表Hybrid 即混合 混血之意 因為該戰車採用原M48的砲塔混搭M60戰車的底盤而成   現已不再稱M48H了 而統一叫CM11
作者: cccyt    時間: 2010-08-13 22:58

引用:
原文由 坦克貓 於 2010-08-13 22:54 發表
起用CM11型號開始於民國84年  勇虎戰車於民國79年首次出廠亮相時型號定為M48H  H 代表Hybrid 即混合 混血之意 因為該戰車採用原M48的砲塔混搭M60戰車的底盤而成   現已不再稱M48H了 而統一叫CM11
更名就是要區別國產和外國生產
當時是在三級廠聽到這個命令的!
作者: 坦克貓    時間: 2010-08-13 23:00

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-13 22:19 發表

隔行隔山嚕~~~
國軍裝備還是坦克貓大有研究~~~
偶是砲兵
不懂戰車
粉抱歉耶
沒拍到裝騎團戰車相片
60年代  第一軍團  裝騎團
就在士校隔鄰
那個營區現在好像
被陸軍專校蓋校舍了
偶曾經路過看到的
火箭砲長大大  互相交流 那來抱歉 小弟還要向您請教許多往事
作者: 鐵男    時間: 2010-08-13 23:57

湖口裝甲基地裡面的家私很多
除了國軍裝備以外.還有新加坡星光部隊的裝備如百夫長.蝎式等戰車
今天經過湖口工業區.看到旁邊擺著一輛M48A1
雙色迷彩塗裝.............
作者: 284-sam    時間: 2010-08-14 00:33

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-13 22:43 發表

哇~學長你好神耶
都打上馬賽克還能被認出來
是不是林兜連小弟也不清楚
軍中遇到別單位的
一般阿兵哥搞不清楚對方駐地在哪吧?!
沒有那麼神啦,你打馬賽克的是車號
但是南雄的標誌跟8營3連的數字還看的到
當年的林兜連就是在山外旁邊
是78營裡真正的獨立連,我們連上是騙人的獨立連
作者: 雷霆    時間: 2010-08-14 00:50

那這台是啥咪型號戰車
請裝甲弟兄們解開謎底

作者: Roach-H    時間: 2010-08-14 00:54

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-14 00:50 發表
那這台是啥咪型號戰車
請裝甲弟兄們解開謎底
M60A3,看起來像是鐵甲戰鬥營的照片...

[ 本文章最後由 Roach-H 於 2010-08-14 00:58 編輯 ]
作者: san1240    時間: 2010-08-14 01:04

m60a3 霹靂大你圖給這麼小.我眼睛都看到流目油啦.
作者: 雷霆    時間: 2010-08-14 01:06

引用:
原文由 san1240 於 2010-08-14 01:04 發表
拍誰啦
下次改進
大大去看一般站務
只有一人贊聲嘿
在三天沒人回
就此停住吧
作者: 284-sam    時間: 2010-08-14 01:17

引用:
原文由 san1240 於 2010-08-14 01:04 發表
http://il.youtube.com/watch?v=889-i50lqYs&feature=related
http://il.youtube.com/watch?v=W-Wf_6yOjDc&feature=related
http://il.youtube.com/watch?v=RQHeFR-DEOY&feature=related
學長,那你看這3段影片應該就不會流目油
作者: san1240    時間: 2010-08-14 01:44

謝謝你..我對陸軍裝備.戰車.裝甲車.輕兵器.一向很有興趣.之前常常星期日在新豐靶場拔草藥..
m48h.和m60a3 偶爾會有3-4台輪流開來靶臺對西濱方向打炮.看的很爽.舊湖口要上聯合報系休閒中心路口及半
山腰也停了各1部舊M48A1(90炮).水鴉子.還有2座艦用炮塔.旁邊可以休閒喝咖啡下午茶.
作者: CAMRY    時間: 2010-08-15 11:07

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-14 00:33 發表

沒有那麼神啦,你打馬賽克的是車號
但是南雄的標誌跟8營3連的數字還看的到
當年的林兜連就是在山外旁邊
是78營裡真正的獨立連,我們連上是騙人的獨立連
那林兜連離南甘營很近
可以第一時間進行搭配
一直以為各戰營也都營集中
原來也有獨立連的
像步兵連有外放守三考部連一樣!!((爽))
作者: CAMRY    時間: 2010-08-15 11:12

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-13 21:23 發表

沒錯啦~~~早出生  早當兵~~~
老學長 雖然差那麼多梯 還是遇的到

在X光軍演進餐廳吃碳燒時 小弟正好坐老學長對面四眼相看ㄟ!!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-15 17:14

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-15 11:12 發表

老學長 雖然差那麼多梯 還是遇的到

在X光軍演進餐廳吃碳燒時 小弟正好坐老學長對面四眼相看ㄟ!!!
吼~~~偶就覺得眼熟ㄋㄟ

坐[愛美麗]旁的帥哥咩

是相片左邊那位啦~~~

上面那張
政戰士來敬酒嚕

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-08-16 06:51 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2010-08-16 06:45

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-15 17:14 發表
吼~~~偶就覺得眼熟ㄋㄟ

坐[愛美麗]旁的帥哥咩

是相片左邊那位啦~~~
老學長 看不到圖說
重申:小弟不是怎麼帥哥
只是某人的背後靈又被拍到
所以又出現在照片中
那天老學長親自動手煮了一鍋小火鍋
真的是湯鮮味美之人間級品((好喝))
謝老學長!!!
作者: 履保豪哥    時間: 2010-08-16 09:54

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-13 09:09 發表

嚴格來說...
台灣並沒有M-48A3...
台灣的M-48A3是將原先使用的M-48A1/A2(汽油引擎)改為和M-48A3相同的柴油引擎
81年年底我下部隊至后里獨立86旅..當時兩個戰車營(761營與762營)
761營已換裝CM-11勇虎戰車..而 ...
謝謝學長出來講解(小弟我本來想出來說一下的),可是說真的CM11跟M60A3原裝車真的不能比,CM11跟CM12的砲塔裡面很小,還要擠3個人(射擊,裝填,車長),相對的M60A3原裝車炮塔就比較大,且M60A3算比較新的車所以固障率比較低,相對的~~CM11,CM12混血車用的是M48H的引擎,就很會出問題,且要釣引擎跟裝引擎時多很難搞(手路不好~~),以上是小弟在南測勤務連保修排的一點小心得。
作者: TERRY    時間: 2010-08-16 11:55

引用:
原文由 履保豪哥 於 2010-08-16 09:54 發表

謝謝學長出來講解(小弟我本來想出來說一下的),可是說真的CM11跟M60A3原裝車真的不能比,CM11跟CM12的砲塔裡面很小,還要擠3個人(射擊,裝填,車長),相對的M60A3原裝車炮塔就比較大,且M60A3算比較新的車所以固障 ...
豪哥大您好~~
我於83年10月退伍...
當時CM-11戰車還是"新車"..CM-12戰車應該還沒出生..而M-60A3則還沒渡海來台...
前文提過美軍勇虎戰車稱為M-48H..這個H是(Hybrid)混合..雜種..以M-60A3車體加上M-48砲塔換上105mm主砲
基本上這部戰車是突顯出台灣在外交及軍購市場上無奈~弱勢~冤大頭~~的產物...
雞肋~~應該足以形容這部戰車吧...
毛病很多..
戰力..?...(待實戰考驗)
83年3月我參加長青五號實兵演習..
本連(旅部連)出動唯二勇虎中的一部戰車...
但這部戰車一出旅部大門就掛在路邊...
砲塔空間過小卻安裝太多儀器
唯一優點應該是勇虎打砲打得很準!!
因為它具備了和M-1戰車相同的精密射控系統
但也因為"精密"太高..同時也造成了它"妥善率"不高!!
不過~~我還是喜歡勇虎..
即使我不是戰車組人員.....

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-08-16 12:13 編輯 ]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-16 12:03

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-16 11:55 發表

豪哥大您好~~
當時CM-11戰車還是"新車"..CM-12戰車應該還沒出生..而M-60A3則還沒渡海來台...
前文提過美軍勇虎戰車稱為M-48H..這個H是(Hybrid)混合..雜種..以M-60A3車體加上M-48砲塔換上 ...
喉~~~說國軍壞話喔~~~
作者: TERRY    時間: 2010-08-16 12:13

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-16 12:03 發表

沒有壞話~~只有話..
作者: 履保豪哥    時間: 2010-08-16 12:59

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-16 12:03 發表

就像利哥學長說的一樣,真的只是說實話~~,而CM11我記得有一個良好的射控系統(是聽我家炮保說過),因為我不是炮保所以沒有了解很多,我只是專對他的底盤跟我工作的手路(台)去實說而己。CM11內部真的狹小,而CM12就更不用說了。身為台灣人的我也不知要說什麼,就是無耐吧!
作者: Roach-H    時間: 2010-08-16 14:11

引用:
原文由 履保豪哥 於 2010-08-16 09:54 發表

謝謝學長出來講解(小弟我本來想出來說一下的),可是說真的CM11跟M60A3原裝車真的不能比,CM11跟CM12的砲塔裡面很小,還要擠3個人(射擊,裝填,車長),相對的M60A3原裝車炮塔就比較大,且M60A3算比較新的車所以固障 ...
小弟先上圖:

別懷疑,這是M60沒有錯,只不過是最早期的樣式.
所以CM11跟CM12的砲塔內部空間的確比較小沒有錯,這是因為M48系砲塔原先是放90mm的M41戰車砲,
改成105mm的M68戰車砲才使得空間不夠...(火砲跟制退系統都比較大.)

關於妥善率的問題,小弟真的只能說,撥交時間越短的裝備,妥善率真的比較好些...
當初小弟連上接收到"最後"兩輛M60A3,那狀況真的是好得一榻糊塗,
所以我們都把這兩輛扣著不出教勤,但是當成M88來用.

基本上M60A3跟CM11是同底盤,CM11跟CM12是同砲塔,
比較糟糕的是CM12,油箱比較小,所以續航力較短,事實上該型車的妥善率真的也較差.
作者: Roach-H    時間: 2010-08-16 14:27

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-16 11:55 發表
豪哥大您好~~
前文提過美軍勇虎戰車稱為M-48H..這個H是(Hybrid)混合..雜種..以M-60A3車體加上M-48砲塔換上105mm主砲
基本上這部戰車是突顯出台灣在外交及軍購市場上無奈~弱勢~冤大頭~~的產物...
雞肋~~應該足以形容這部戰車吧...
毛病很多..
戰力..?...(待實戰考驗)
83年3月我參加長青五號實兵演習..
本連(旅部連)出動唯二勇虎中的一部戰車...
但這部戰車一出旅部大門就掛在路邊...
砲塔空間過小卻安裝太多儀器
唯一優點應該是勇虎打砲打得很準!!
因為它具備了和M-1戰車相同的精密射控系統
但也因為"精密"太高..同時也造成了它"妥善率"不高!!
不過~~我還是喜歡勇虎..
即使我不是戰車組人員.....
這跟八一七公報有關,所以當初M48H案可以說是技術性犯規..
M48的砲塔加上M60的底盤,這樣火力等級並沒有比原先已賣給台灣的M48要高.
後面再賣火砲跟射控套件,而且在台灣進行改裝.
所以M48H應是專指換裝火砲以及射控前的CM11(配備90mm戰車砲),改裝完後便稱為CM11,
不過國軍壞習慣,不愛使用制式名稱,所以常常造成稱呼上的混亂.

CM12的出現是為了讓為數眾多的M48還能苟延殘喘一陣子,基本上是過渡車種,
聽說精進案以後都淘汰的差不多了(未證實).

這就跟店家賣XX的道具槍一樣,賣給你的時候合法,分開賣你一些零組件也合法,
但是等你回家去自行組裝以後會觸法,但是不關店家的事情.

CM11所謂的射控較M60A3好,是差在彈道計算機....CM11的是數位式,M60A3是類比式.
所謂的跟"M1戰車"同級是跟"M1"同級,不是跟"M1A1"同級,更不會跟"M1A2"同級,這些是有差別的.
作者: 履保豪哥    時間: 2010-08-16 14:45

引用:
原文由 Roach-H 於 2010-08-16 14:27 發表

這跟八一七公報有關,所以當初M48H案可以說是技術性犯規..
M48的砲塔加上M60的底盤,這樣火力等級並沒有比原先已賣給台灣的M48要高.
所以M48H應是專指換裝火砲以及 ...
小弟我93年退7月,在我快退時我家就是把CM11跟屏東的萬金(好像是吧)換CM12回來(上頭說要換的~~)。現在我不知還在不在,我只是想說那時93年CM12確時還在殘喘。沒有像學長說的預期被解掉,所以搞的我好累,因為他真的很爛~~。
作者: Roach-H    時間: 2010-08-16 14:59

引用:
原文由 履保豪哥 於 2010-08-16 14:45 發表

小弟我93年退7月,在我快退時我家就是把CM11跟屏東的萬金(好像是吧)換CM12回來(上頭說要換的~~)。現在我不知還在不在,我只是想說那時93年CM12確時還在殘喘。沒有像學長說的預期被解掉,所以搞的我好累,因為他真的 ...
CM12沒除役真的是很慘,還好當初CM12刻意集中在395旅,
至少不用每個單位都頭疼(笑),不過小弟連上有7輛,幾乎都動不了.
作者: 坦克貓    時間: 2010-08-16 19:03

引用:
原文由 Roach-H 於 2010-08-16 14:27 發表

所以M48H應是專指換裝火砲以及 ...
國軍並沒有M48戰車砲塔90mm主砲搭配M60的底盤的戰車型式
M48H 民國79年出廠時就是採M68 105mm主砲與新的射控系統  如前述民國84年下半年為統一自製裝備型號名稱而改稱CM11
就像CM12戰車於民國81年首批撥交部隊時  型號稱為M48A5   當時第一個換裝的是裝甲獨立第95旅戰車752營(原使用M24戰車)
同樣在民國84年下半年改稱型號為CM12
作者: 行政排    時間: 2010-08-16 19:15

國小時在八德大姑媽家有一回在夜色昏暗中看到 M48 一部行軍通過, 那跟一座小山一樣高的戰車至今無法自記憶中抹去.
作者: TERRY    時間: 2010-08-16 19:57

引用:
原文由 行政排 於 2010-08-16 19:15 發表
國小時在八德大姑媽家有一回在夜色昏暗中看到 M48 一部行軍通過, 那跟一座小山一樣高的戰車至今無法自記憶中抹去.
報告行政排學長~~
M-48(CM-11)有多大呢?
看看以下照片...學弟的身高168cm...

作者: 671    時間: 2010-08-16 20:42

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-12 22:00 發表

原來是醬子~~~多謝指正~~~
在1990年代的M41已經升級為M41D M48H是勇虎戰車
作者: 阿六    時間: 2010-08-16 21:30

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-16 19:57 發表

報告行政排學長~~
M-48(CM-11)有多大呢?
看看以下照片...學弟的身高168cm...

好熟悉的地方!
第一張是不是在七星崗762營的戰車掩體前拍的?
作者: TERRY    時間: 2010-08-16 21:42

引用:
原文由 阿六 於 2010-08-16 21:30 發表

好熟悉的地方!
第一張是不是在七星崗762營的戰車掩體前拍的?
不愧是鍾山出來的~~~一眼就認出來
這個掩體是旅部連的掩體..延伸過去就是762營的掩體
戰備道另一頭就是洗衣部和麵包廠(也是傳說中半夜阿飄開party的地方)
草綠服時代~~~連戰車也還是草綠色!!

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-08-16 21:45 編輯 ]
作者: 阿六    時間: 2010-08-16 21:52

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-16 21:42 發表

不愧是鍾山出來的~~~一眼就認出來
這個掩體是旅部連的掩體..延伸過去就是762營的掩體
戰備道另一頭就是洗衣部和麵包廠(也是傳說中半夜阿飄開party的地方)
草綠服時代~~~連戰車也還是草綠 ...
鍾山的阿飄傳奇說實在的我沒有聽過。
戰備道的另一頭真的是蠻陰森的,晚上
查哨時常常一個人走過還好沒遇到什麼過!
作者: TERRY    時間: 2010-08-16 22:06

引用:
原文由 阿六 於 2010-08-16 21:52 發表

鍾山的阿飄傳奇說實在的我沒有聽過。
戰備道的另一頭真的是蠻陰森的,晚上
查哨時常常一個人走過還好沒遇到什麼過!
阿六大~~您當查哨官這麼精實..還用走的...
七星崗很大ㄋㄟ....
很多查哨官都是騎腳踏車..更懶的就用電話....
我在七星崗時....江銘就住我樓下...(我們房間走路都不能太大聲)
而七星崗的鬼故事有很多....大部份是"傳說"啦...聽聽就算了
像洗衣部這個也是...我都在那裡睡過覺..也沒碰到什麼..
在江銘時代..我在政戰部日子算過得很"茫"
和江旅長關係也不錯....政戰主任罩著...旅長對我們這些文書也不錯
聽說後來的旅長很機~~~~~~~車

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-08-17 08:42 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2010-08-16 22:30

引用:
原文由 671 於 2010-08-16 20:42 發表

在1990年代的M41已經升級為M41D M48H是勇虎戰車
幫671學長附上M41D圖片

作者: TERRY    時間: 2010-08-17 08:36

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-16 22:30 發表

幫671學長附上M41D圖片

http://i204.photobucket.com/albums/bb126/kk0938/ ...
這是我們裝騎連的M-41A3

作者: CAMRY    時間: 2010-08-17 09:48

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-17 08:36 發表

這是我們裝騎連的M-41A3
光看那表面 讓人一眼就覺得M41D比較有戰力呀!!
作者: TERRY    時間: 2010-08-17 10:32

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-08-17 09:48 發表

光看那表面 讓人一眼就覺得M41D比較有戰力呀!!
那是當然的~~
M-41D主砲好像已經可以打"翼穩脫殼穿甲彈"..
M-41A3還不行..
而且當時M-41A3並不是我們旅的主力..(我們有兩個CM-11戰車營)
M-41A3只少量配置在裝騎連..
作者: CAMRY    時間: 2010-08-17 10:48

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-17 10:32 發表

那是當然的~~
M-41D主砲好像已經可以打"翼穩脫殼穿甲彈"..
M-41A3還不行..
而且當時M-41A3並不是我們旅的主力..(我們有兩個CM-11戰車營)
M-41A3只少量配置在裝騎連..
恩~當年在金門服役時
M41戰營也還沒升級說
M41D撥至前線部隊是2000年左右
放到現在差不多該退休了吧!!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2015-10-23 07:17

今天看到一篇好文章,也提到超級M48,點擊一下,企看看呦!
如果不妥,偶就刪文。別給偶摳摳啦!

M48砲塔內部概談(附帶不悅與無言)
http://f40h.pixnet.net/blog/post/239819333

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0