標題: 疑問:部隊集合時、口令「向中看齊」的喊法 [列印本頁]

作者: 剛A    時間: 2010-08-08 07:23     標題: 疑問:部隊集合時、口令「向中看齊」的喊法

"新兵日記"第一集中,值星班長集合部隊喊「向中看齊」時,我就感覺音調怪怪的,
想說會不會是他個人特色。沒想到他交給值星排長時,排長喊口令的音調也一樣、
「想中刊氣」。

記得我那個年代,不管是班長還是排長,他們背值星在集合部隊時,喊出的都像是
「鄉中砍氣」的音調,陰陽頓挫、感覺非常有力道!

後來跟一個早我兩梯的朋友聊到這點時,他也說他當兵時所聽到的音調也跟我一樣。

最近看了華視重播的"大兵日記",劇中值星班長所喊的「向中看齊」口令的音調,
也是跟我當兵時一樣。

因為"大兵日記"正是我們那個年代的背景,所以我才疑問說:是不是後來部隊集合時,
喊口令的音調已經變了,像"新兵日記"裡面那樣。

不知道各位軍友,你們當兵時聽到口令的音調是哪一種?也請當過班長、排長的軍友發表一下,
你們背值星集合部隊時,都是怎麼喊口令?還有別種音調嗎?
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-08 08:11

想中砍~~~氣
作者: 671    時間: 2010-08-08 08:18

引用:
原文由 剛A 於 2010-08-08 07:23 發表
"新兵日記"第一集中,值星班長集合部隊喊「向中看齊」時,我就感覺音調怪怪的,
想說會不會是他個人特色。沒想到他交給值星排長時,排長喊口令的音調也一樣、
「想中刊氣」。

記得我那個年代,不管是班長還是排 ...
學長  我想可能是現在喊口令也不太要求了 只要聽的懂就好 此一時非彼一時 令人感嘆
作者: yesrtv    時間: 2010-08-08 09:08

引用:
「想中刊氣」。

還有一個....想右~~幹~~
學長...早上
07:23
就來點名...太早了
作者: Gary    時間: 2010-08-08 09:18

喊口令純粹是個人技巧與喜好!
偷機(保存嗓子)的喊法很多,端賴個人運用。
操典要求的喊法是 223-4,"看"與"齊"兩字音調間距不大,喊口令的人比較辛苦。
目的是要讓部隊聽的清楚的,應該要從這一點來著手。
因此我通常的喊法會是221-4,這樣動令下達時"齊"字會特別明顯,在下達給多人集合時會特別方便。
作者: 剛A    時間: 2010-08-08 09:20

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-08-08 09:08 發表

學長...早上
就來點名...太早了
奇怪!平平是四營的,怎麼你們營部連的音調會和我們不一樣?

我是站7~9的安官,當然那麼早就起床,
靠,你接我的班、站9~11的,遲到8分鐘還好意思說喔!

對了,我在入伍當兵住過那些營區的主題裡面問你的問題,
你都還沒去回答溜!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-08-08 09:21 編輯 ]
作者: 誠實小人物    時間: 2010-08-08 09:22

引用:
「想中刊氣」。

學長 我們那時候的新訓中心教育班長口令還是跟以前的一樣簡短有力,到我下部隊升士官之後學長教我們的也都是那種簡短有力的喊法!至於新兵日記中的那位值星班長的口令我也是覺得怪怪的!以前喊得 向中看~~~齊 的那個是用丹田發聲 ,字聽起來的音調簡短有力往上揚,而那個值星班長的是齊字發音稍微拖長往下掉
!
作者: yesrtv    時間: 2010-08-08 09:29

引用:
原文由 剛A 於 2010-08-08 09:20 發表

奇怪!平平是四營的,怎麼你們營部連的音調會和我們不一樣?

我是站7~9的安官,當然那麼早就起床,
靠,你接我的班、站9~11的,遲到8分鐘還好意思說喔!

對了,我在入伍當兵住過那些營區的主題裡面 ...
伙房哪需要站衛兵....那些營區時間我記憶也是有限
要拿政戰工作日誌來看才知道

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2010-08-08 09:31 編輯 ]
作者: kings    時間: 2010-08-08 10:34

想中看 妻

想欠 看

"向前看"的時候

第二個字是不拖音的,可以以頓一下再說第三個字,也可以停很久.

234師幹訓班都這樣交的,
1.幹訓班教:
某某某為中央伍,中央伍為準..向中看齊
2.如果像電視上說:
某某某為中央伍,中央伍對準我.向中看齊
這樣子就會被分隊長罵了..對準我,對準我哪裡啊...>"<

狀況一:
正常來說,中央伍都是應該要剛好面對到喊口令人員的,所以對不對準我,好像也沒刻意需要說出來
幹訓班好像有道理

狀況二:
但是,有時候如果受限於場地,要散開成運動隊形,這時候指定中央伍為某一伍,這時候不需要對準我..
幹訓班好像也有有道理

狀況三:
還有一種,有時候喊口令人員位置沒抓好,導致整各部隊位置偏移了..這時候喊口令人員為移動位置,然後要中午伍對準喊口令人員,這樣子第二種喊法好像又沒問題,因為確實是要中央伍對準喊口令人員

所以呢,如果遇到狀況三,又不能喊對準我,就會用手指新的中央伍,要中央伍再看齊的時候移動到面對伍的位置..

這是234師幹訓班教的..有錯請指正

我覺得234師幹訓班教口令,都跟大兵日記和新兵日記不一樣,可能跟其他師幹訓班教出來的口令喊法也比較不同

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-08 10:54 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2010-08-08 10:40

~~印象中是~~注意!!聽口令!!第2排排面班第5兵為中心(中央伍)...
~~中央伍為準~~祥中砍...七!!~~
~~點名時...也是...有的人答"有"...有的人回"喔"...還有的是""握""....
~~只差沒有喊""汪""跟""喵""....
~~部隊需要再教育...
作者: 匿名    時間: 2010-08-08 10:47

喊口令的方式要看部隊大小, 小部隊班排集合喊1441, 大部隊連營集合喊1112, 每個字中間間隔依部隊大小拖音, 連集合1 1 1 2間隔一秒, 營集合 1  1  1  2間隔兩到三秒, 因為營集合人數眾多, 不論是營橫隊還是講話隊形, 發口令必須由左至右聲音宏量, 讓最角落者都能清楚聽到, 旅以上集合大概只有成功嶺基地, 一般都是有麥克風, 值星的又都是老上校中校, 氣口已不復當年剛軍校畢業那般宏量.

喊口令最重要的是最後一個字音不能往下, 小部隊音短, 大部隊音長.
作者: Atenza    時間: 2010-08-08 10:50

我記得234新兵隊的班長是直接喊"看齊",下到工兵營之後,值星班長也是這樣喊。
作者: 南洞捌    時間: 2010-08-08 10:51

用一二三四聲還是不太能標得很準,我喊的比較像是:香腫砍…七(微帶些"屈"的音)
有時"七"那短音剛落就開始「向前……」

我那時直接喊"看齊"的場合是多人同時依次出列時,面對指揮者最右邊最高階的直接小聲喊"看齊",其餘的人快速插腰擺頭碎步向右看齊,然後最右邊的再下"好"、"敬禮"、"禮畢",接著逐一等著向長官領錢領獎或被K

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2010-08-07 19:04 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-08-08 10:54

引用:
「想中刊氣」。

注意!(稍西)之後著戰鬥服裝.帶鋼(杯).背防毒面具.扎S腰帶.帶水壺專滿水,穿內褲.打綁腿,帶槍上刺刀,
30秒後連集合場集合就定位完畢.(稍西)之後剩25秒開始動作,~~~~~稍西!
作者: cccyt    時間: 2010-08-08 10:56

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-08 10:40 發表
~~印象中是~~注意!!聽口令!!第2排排面班第5兵為中心(中央伍)...
~~點名時...也是...有的人答"有"...有的人回"喔"...還有的是""握""....
~ ...
我們連隊的有 是ㄣ的重音(近似)
如果真要喊那個有字 聲音要大又清楚的話  說不定會喊不完啦!
作者: kings    時間: 2010-08-08 11:00

引用:
原文由 Atenza 於 2010-08-08 10:50 發表
我記得234新兵隊的班長是直接喊"看齊",下到工兵營之後,值星班長也是這樣喊。
單純這樣喊的時候,我覺得是面對小部隊的時候,才會這樣喊,不需要那麼正式的喊

或是,部隊集合好了,想要玩一下兵,就會這樣喊...>"<
作者: cccyt    時間: 2010-08-08 11:20

引用:
原文由 kings 於 2010-08-08 11:00 發表

單純這樣喊的時候,我覺得是面對小部隊的時候,才會這樣喊,不需要那麼正式的喊

或是,部隊集合好了,想要玩一下兵,就會這樣喊...>"
其實在野戰部隊 很多事情都是"可以就好'
搞太多名堂  正事都不要做了!
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-08 11:38

沒去過幹訓班,不清楚幹訓班的訓練方式,我所知道的只有高中教官所教的、崎頂新訓中心石班長所說的、下部隊後指揮官所提的及自己觀察得來的。口令分預令與動令,準確傳達預令與動令,讓集合部對知道下一步動作就行了。或許我這樣會被幹訓班出身的學長們批評,但至少是我帶部對時所作的動作,且也沒有被刁難過。
作者: 匿名    時間: 2010-08-08 12:41

口令分預令和動令!
不管預令或動令只有向上升,沒有向下掉的!
這也是有準則的,如果哪位大大弄的到單兵伍班排的話,
沒記錯就在最後面,有這部份的詳述!!

還記得那時在唱軍歌最常被糾正的一句: 原地踏步~走!
常因為這句 值星人員會被連隊主官狗幹!!
因為那時的正確喊法是只有 踏步~走!!
作者: 705    時間: 2010-08-08 12:49

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 南洞捌    時間: 2010-08-08 13:30

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-08-07 20:41 發表
還記得那時在唱軍歌最常被糾正的一句: 原地踏步~走!
常因為這句 值星人員會被連隊主官狗幹!!
因為那時的正確喊法是只有 踏步~走!! ...
以前在步校所學的確如此。雖然區隊長與助教下的都是「踏步~走」,但是老N輩專修班出身的少校隊長所下的卻是
「踏腳齊步~走」。還有一個類似的例子是「成運動隊形…離開」,不能講「散」開。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2010-08-08 14:29

對啊,在長城幹訓班時口令,就如同King學長所言
作者: 120砲士    時間: 2010-08-08 15:11

各位大大..看來大夥學的口令發法..似乎都不大一樣..
不過集合的程序應該都一樣..小弟個人的經驗.分享一下..

1.值星人員對集合部隊先宣達注意口令..(某某連..注意)
2.下達準備服裝與裝備需要..(稍息之後..著乙種服裝帶板凳..)
3.律定集合時間..(三分鐘之後)
4.集合場地..(往連集合場移動)
5.下達動作口令..(稍息之後開始動作..稍息)
6.整理隊伍前的口令提示..立正..
7.看其實面對值星人員所率定之集合隊形(講話隊形.連橫隊.連方隊.連縱隊..)
8.依據隊形律定中央伍之人員(講話隊形一第五班第某員為中央伍..連橫隊第五班排頭為中央伍..連方隊第二方隊排頭為中央伍..連縱隊第一班之第某員為中央伍... )
9.再下整齊口令..向右看齊..向前對正..向前向右補滿伍..排面班報數..清點人數...
10值星班長..完成整齊動作與人數清點後..將部隊交予值星官..

請各位大大指正是否小弟有記錯程序
作者: 威武士官隊    時間: 2010-08-08 15:32

其實,面對這麼多口令上的"變化多端"...。
坦白說,有時候也頗讓人瞠目結舌、無所適從的,
舉個例子
諸如在刺槍術的動作中,大夥不也常看到讓人噴飯的"花式"槍法
所以整理部隊的口令....可能也會因不同的人事物而有所改變..。
刺槍術及其口令的主要統一源頭,乃由體幹班的"老怪"教官所主編
準則已經很明確
教官也擔心部隊越來越亂的口令及刺法,很希望能全國統一動作及口令。
所以,一再藉由體幹班的種子學員,回全國各單位統一口令及其標準刺槍術動作。
但是,其實是很有難度的,
就算有體幹班的刺槍術級數鑑定證明,及紅皮刺槍術準則
回單位後,階級較高的長官...根本就不認同,你所帶回來的全國統一的刺槍術動作。
記得,那時的4營營長還要我刺給他看,還一直說統一刺槍術的刺法不對.......。
應該要如何如何刺....。
他刺給我看了一下...其實老怪教官早說過..最怕這樣的主官管..
也因此,實在很難統一全國的刺槍術動作及口令,
就算有證書和紅皮書準則又如何?
單位長官不重視認同,就沒他的皮條啦~
結果,就會像大家看到的..各刺各的.各喊各的.誰也不服誰
所以...面對部隊的口令..可能涉及更多不同的教法..
也因此,雜亂無章的口令...也實在更難統一啦

弟兄們也只能搖頭嘆息啦
引用:
「想中刊氣」。

作者: kings    時間: 2010-08-08 15:37

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-08-08 15:32 發表
舉個例子
所以整理部隊的口令....可能也會因不同的人事物而 ...
長官最大啦!!幹訓班教出來的刺槍動作,跟自己連上的部隊就不太一樣了..
然後,我們旅長還親自出來統一動作..旅長說了算,當然以旅長的為準啦

不過旅長教的動作,的確是很漂亮,一氣呵成...三顆泡泡帶著一群下士教刺槍..
這也算是一種難得的畫面...
作者: 哈密瓜    時間: 2010-08-08 16:14

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-08 10:40 發表
~ ...
這鍋問題~.偶們以前滴連上也存在著....
通常規規矩矩喊"有"的一定是菜鳥
喊"喔"的大約是中鳥
老鳥大約就素喊"握"
為什麼?....大概是為了凸顯"坎站"吧!
剛下部隊時...一個同梯待在連上二級廠....
某天晚點名時就學他滴師傅舉手答"握"...
剛剛"握"完就被連上老鳥公幹了
點完名之後被叫到一旁練習舉手答有
就這麼練到就寢....
就寢前一個待退的老鳥士官才對他說..
這個"握"啊....是人家到一個"坎站"之後才"握"的...
你這麼菜...跟人家"握"什麼"握"

PS:我說的那個中鳥專用滴"喔"發音類似"餓"
              老鳥專用滴"握"發音類似蛙叫聲

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-08-08 16:32 編輯 ]
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-08 21:33

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-08-08 15:32 發表
舉個例子
所以整理部隊的口令....可能也會因不同的人事物而 ...
刺槍術部分,我很贊同我新訓中心連士官長帶部隊刺槍時說的~刺刀是刺向敵人的心臟,刺進去就對了。
作者: 輕鬆    時間: 2010-08-08 21:38

引用:
原文由 kings 於 2010-08-08 10:34 發表
想中看 妻

想欠 看

"向前看"的時候

第二個字是不拖音的,可以以頓一下再說第三個字,也可以停很久.

1.幹訓班教:
2.如果像電視上說:
某 ...
學長
我們連上還有一種情況
就是副連長要修理部隊時 他會站原地向左 向右 甚至向後 隨時改變方向下口令
中央伍對準我.向中看齊 或是排頭對準我.向右看齊....部隊就小跑步繞者他團團轉在集合啦!!
由於是副連長下的口令...老兵也要入列!!
有一次 新來的預官輔a沒入列跟者部隊團團轉....副營看到很生氣 大罵輔a給我入列一起團團轉!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-08-08 21:39 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2010-08-08 21:41

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-08 21:38 發表

學長
我們連上還有一種情況
就是副連長要修理部隊時 他會站原地向左 向右 甚至向後 隨時改變方向下口令
中央伍對準我.向中看齊 或是排頭對準我.向右看齊....部隊就小跑步繞者他團團轉在集合啦!!
由於是副連長 ...
營長八成是瘋了  幹嘛管到政戰那邊去
不怕被挖洞喔!
作者: 輕鬆    時間: 2010-08-08 21:55

引用:
原文由 cccyt 於 2010-08-08 21:41 發表

不怕被挖洞喔!
學長
咱家副營長在田中基地還跟我們營輔幹架過耶!!
他動手 而營輔沒還手!!

我們家的副營 猛將一個 曾在外島....
他的單位有一阿兵不爽...拿57裝上實彈大辣辣走出營區大門逃兵去 大門衛兵不敢攔阻...後來發動大規模找人行動..
沒找到 反而接近黃昏時 逃兵又大辣辣走回營區 照例 沒人敢攔阻...
此兵就在集合場 玩者上膛的57 哼者流行歌 也是大家不敢靠近...就是我們家的副營趁者該阿兵目中無人的態度 從後面慢慢潛進抓住他啦!!
作者: 輕鬆    時間: 2010-08-08 22:22

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-08-08 16:14 發表

喊"喔"的大約是中鳥
老鳥大約就素喊"握"
某天晚點名 ...
我們家中尉輔a 剛從外島調回來時....先觀察部隊生活習慣!!

後來 凡有老兵敢在他留守的睌點沒大聲答"有".....必當場發飄!! 後來在也沒人趕喊"握"啦!!
作者: cccyt    時間: 2010-08-08 22:41

引用:
原文由 kings 於 2010-08-08 15:37 發表

長官最大啦!!幹訓班教出來的刺槍動作,跟自己連上的部隊就不太一樣了..
然後,我們旅長還親自出來統一動作..旅長說了算,當然以旅長的為準啦

不過旅長教的動作,的確是很漂亮,一氣呵成...三顆泡泡帶著一群下士教 ...
我們是按步校的標準  最高興的時候
就是步校將刁槍改成握槍時
作者: Tony    時間: 2010-08-08 22:43

各位不知道哪麼喊可以報名早上0530連集合場集合練習教學.外送刺槍術教學有意願可報名
作者: 小胡    時間: 2010-08-08 22:53

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-08 21:55 發表

學長
咱家副營長在田中基地還跟我們營輔幹架過耶!!
他動手 而營輔沒還手!!

我們家的副營 猛將一個 曾在外島....
他的單位有一阿兵不爽...拿57裝上實彈大辣辣走出營區大門逃兵去 大門衛兵不敢攔阻...後來發動 ...
攜械逃亡 在外島是一件很嚴重的事

要去搜索逃兵 每個人也是配帶槍械 如果遇到抵抗 一定是開槍

那有可能 逃兵又大搖大擺走回營區
作者: 輕鬆    時間: 2010-08-08 23:22

引用:
原文由 小胡 於 2010-08-08 22:53 發表

攜械逃亡 在外島是一件很嚴重的事

要去搜索逃兵 每個人也是配帶槍械 如果遇到抵抗 一定是開槍

那有可能 逃兵又大搖大擺走回營區
副營親口對我們部隊所講......
該逃兵只是情緒不穩又沒開槍殺人 且所有人都認識 朋友之間會開槍嗎???大門衛兵都認識 他沒開槍 要還擊須要勇氣吧!!

我當兵時 二兵帶65k2逃兵...去找他的人都沒帶傢伙 因為他沒子彈啦

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-08-08 23:26 編輯 ]
作者: 0935825505    時間: 2010-08-09 02:31

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-08 23:22 發表

副營親口對我們部隊所講......
該逃兵只是情緒不穩又沒開槍殺人 且所有人都認識 朋友之間會開槍嗎???大門衛兵都認識 他沒開槍 要還擊須要勇氣吧!!

我當兵時 二兵帶65k2逃兵...去找他的人都沒帶傢伙 因為他沒 ...
我在101時新兵跑了,沒人敢往上報,找了幾天,計程車錢花不少,找回來以後,連長帶一群教育班長到庫房,人手一支木槍伺候
作者: 剛A    時間: 2010-08-09 04:50

注意!注意還動啊!

叫你們聊部隊集合時、口令「向中看齊」的喊法

後面的人給我聊到別的地方去了,

少細之後,這些人左去右回、寢室跑三圈,少細

作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-09 09:39

引用:
原文由 kings 於 2010-08-08 10:34 發表
想中看 妻

想欠 看

"向前看"的時候

1.幹訓班教:
2.如果像電視上說:
某 ...
受訓時練習口令時
有時候同學會說:中央伍對準我
分隊長會幹橋說對準你的老二啦
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-09 09:43

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-08-08 09:08 發表

學長...早上
就來點名...太早了
鐵小鳥前輩
看到你的想右~~幹
讓我笑了好幾分鐘
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-09 09:52

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-08-08 16:14 發表

喊"喔"的大約是中鳥
老鳥大約就素喊"握"
某天晚點名 ...
我們晚點名也都是發音類似"ㄦ"
要短節有力
作者: kings    時間: 2010-08-09 09:55

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-09 09:39 發表

受訓時練習口令時
有時候同學會說:中央伍對準我
分隊長會幹橋說對準你的老二啦
同學,你喊口令的時候
"向右看齊"
"向前看"
是怎麼喊的??
作者: 617G4    時間: 2010-08-09 10:23

引用:
「想中刊氣」。

報告學長
新兵日記中那值星班長的口令音調,原則上是馬祖幹訓班教的喊法(音調要漸高).像是起逋(一聲)_奏,跑逋_奏或是想鐘看_氣.如果喊成七補 _奏或是拋補_奏或是相踵砍_氣這樣的音調,就會被罵.
只是小弟聽他的喊法還是跟我那時候在馬祖幹訓班學的有一點點不一樣.
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-09 11:51

引用:
原文由 kings 於 2010-08-09 09:55 發表

同學,你喊口令的時候
"向右看齊"
"向前看"
是怎麼喊的??
向前~~~~~~~~~~~堪
向右看~~~~~~~~~妻
最尾字的前一字要拖長音
作者: kings    時間: 2010-08-09 11:52

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-09 11:51 發表

最尾字的前一字要拖長音
同師的喊口令都不太一樣了..呵呵!!
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-09 12:00

引用:
原文由 kings 於 2010-08-09 11:52 發表

同師的喊口令都不太一樣了..呵呵!!
其實沒托那麼長啦
頂多1-2秒而已
托那麼長
118期的伊天地又要在旁邊開幹了
作者: Sunny    時間: 2010-08-09 12:05

每個人講話都有家鄉音,語氣,音調高低等等的不同..
大聲喊時個別差異會更明顯

喊口令,盡力做到跟口條一樣,清晰明暸,不要有贅字就好..
作者: 士兵長    時間: 2010-08-09 12:22

引用:
原文由 cccyt 於 2010/08/08 21:41 發表
不怕被挖洞喔!
工具士兄:
預官輔仔新下部隊報到是沒有任官令的
只是見習官.....視同排長而已
作者: kbvincent    時間: 2010-08-09 16:22

引用:
想中看 妻

想欠 看

"向前看"的時候

1.幹訓班教:
2.如果像電視上說:
某 ...
像電視上演的"看齊時"及"再看齊一次"
這兩句都不能說
說了都會被分隊長罵
看齊就看齊 時什麼時
再看齊兩次好不好你是要看幾次
還有手也不能比 也不能說對準我
直接就喊
第X員為中央伍  中央伍為準 向中看齊

口令是有說語調要上揚

[ 本文章最後由 kbvincent 於 2010-08-09 16:30 編輯 ]
作者: 671    時間: 2010-08-09 21:12

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-09 11:51 發表

最尾字的前一字要拖長音
在大部隊才會拖長音 在連上應該不用
作者: djelvis    時間: 2010-08-10 14:03

各位還會覺得新兵日記中的一些細節是正確的嗎?
作者: kings    時間: 2010-08-10 17:14

引用:
原文由 671 於 2010-08-09 21:12 發表

在大部隊才會拖長音 在連上應該不用
下士通常沒機會面對大部隊的啦
就算是值星排長,面對的應該也只有全連

只有值星連長才有機會去整理大部隊吧!!
作者: kbvincent    時間: 2010-08-10 17:27

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-10 14:03 發表
各位還會覺得新兵日記中的一些細節是正確的嗎?
我只是對士官長跟新兵比賽那裡覺得很怪
現在的500障礙都是分段跑不用帶槍嗎?
基本上都當到士官長還一直被鐵絲網勾到
雖然是演戲還是覺得好笑
作者: 284-sam    時間: 2010-08-10 18:36

我們晚點名要成講話隊形的口令是

以一排四,二排一為中央伍,中央伍對準我
向中砍.........戚
作者: 匿名    時間: 2010-08-11 16:05

狀況一:中央伍為準,向中看齊
狀況二:中央伍對準我(手要向前平伸),向中看齊
作者: 吉格艾諾    時間: 2016-02-11 03:52

1. 香中砍~~~七!2. 香有砍~~~七!
3. 香遣~~~刊!

上開口令的
首字發音,「香」或「詳」都聽過,似乎跟部隊集合人數多寡有關
「中」字及「有」字,在國語裡沒有可以完全對應的聲調,聽起來介於輕聲與一聲之間
「七」字發音短促有力
「刊」字發音短促,通常會發成ㄎㄣ

行進及轉向:

1. 七補~~鄒.......(ㄝ偶ㄝ偶......搭蘇、精沈搭蘇、場...搭蘇)
「蘇」字的具體念法,很接近台語「俗辣」的「俗」,聲調通常是一聲,短促有力
「ㄝ」有點接近英語「get」的「et」

2. 香有專、香左專、香吼專

其它口令:

1. 稍息:

大部隊集合: 少西 (西字拉長音)
自己連隊集合: 掃細 (連長的屌兒啷當式念法) 或者勺喜 (喜字為輕聲或輕聲與三聲之間,短促有力)

2. 立正

大部隊集合: 「正」的ㄓ通常會轉為ㄗ,兩字皆為一聲,正字會拉長音
自己連隊集合: 通常只能聽到兩字連音「哩恩」,恩字也是短促有力

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2016-02-11 04:01 編輯 ]
作者: cplin888    時間: 2016-02-13 19:05

引用:
原文由 kings 於 2010-08-10 17:14 發表

下士通常沒機會面對大部隊的啦
就算是值星排長,面對的應該也只有全連

只有值星連長才有機會去整理大部隊吧!!
營值星連長:

在看齊的時候,步一連中央伍對準連長,中央伍為準,向中看~~~~~齊~~!

向前~~~看!稍息~~!立正~~~~!

營值星官中尉連長OOO報告:全營實到官士兵合計XXX員,完畢~!(敬禮)營長好!(營長回禮後手放下轉身)

稍息~~~

以上是當年背營值星時整理部隊所喊的口令!

至於幫背旅值星的營長去全旅面前喊口令整理部隊怎麼喊?忘了!因為只有一次營長、營輔導長、副營長,全不見蛋,
硬著頭皮被旅長叫出去喊!

作者: 阿凡    時間: 2016-02-14 22:46

記得昔日在背營值星時  

整理部隊口令是:

在看起時  各正面成10伍正面   間隔距離1大步   

中央伍對準我〈此時要手指第2正面第1班第5名為中央伍〉   中央伍為準   向中看起~  向前~看

各正面排頭為準   向右看起~    向前~看 〈向中看起完  再向右看起〉

稍息  立正~

To sunny 大: 我背營值星時   是在支援營   所以只有3個連
                在步兵營時  有次是喊 按營兵123機砲 戰車排次序 〈整理各單位業務士〉
                因當時服役在大膽營   有多出幾個配屬單位   哈...

[ 本文章最後由 阿凡 於 2016-02-16 13:46 編輯 ]
作者: 射擊任務    時間: 2016-06-16 10:11

這問題小弟班門弄斧一下
口令的輕重音跟預令動令有關
舉例
向中看齊  齊為動令  齊(重音)
正確 想種看齊   錯誤  鄉種...

立正 兩個字都是動令(都是重音)
正確  哩真  錯誤  裡正

記得我快退伍那年(1998)連上剛報到了一個自視甚高的下士
口令喊的怪怪的  老士官們講他也講不聽
有一天終於輪到他背值星班長
晚點名時(菜連長主持)  這時後老連長經過聽到怪口令不太滿意
老連噹了一下:張某某(某士官),這是你徒弟喔?口令你都沒教他嗎?
我們那時後(被點到)是很嚴重的
當時還連累某梯之後所有士官晚點名後全部練習口令

小弟是砲兵就說說我們的砲操吧
網路上看的到的砲操影片(包含退伍素人)我大部分都看過
光是立正口令幾乎全錯  就砲也不對
任務賦予完之後的  就砲
應改是  糾拋  網路看到都是  久砲
一個隊伍有沒有精神  跟帶隊的怎麼下口令有很大的關係
光是一個  向中看齊  向前看
會下口令的人可以讓部隊從散漫瞬間變積極
我帶的部隊如果齊步走走成憲兵結訓那個鳥樣
我大概會自己挖個地洞躲進去
作者: 匿名    時間: 2016-06-16 16:43

引用:
原文由 射擊任務 於 2016-06-16 10:11 發表
這問題小弟班門弄斧一下
口令的輕重音跟預令動令有關
舉例
向中看齊  齊為動令  齊(重音)
正確 想種看齊   錯誤  鄉種...

立正 兩個字都是動令(都是重音)
正確  哩真  錯誤  裡正

記得我快退伍那年(1998 ...
記得二十幾年前背值星官

口令及語氣就是跟陸軍官校畢業生學(正期或專科)     就對了

只要有氣勢  次序不要搞錯   連、營長都不會刁難的!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0