標題: 入伍的前一夜.. [列印本頁]

作者: 雲山    時間: 2010-08-05 22:23     標題: 入伍的前一夜..

9年前的今夜(2001年8月5日),我整理好行李準備明天8月6日搭入營的復興號到斗南火車站,
那時候我還特別去家庭理髮把頭髮剪短

想著明天就要去新訓中心報到,心裡卻分外的平靜
覺得既然沒考到二技就先去當兵吧,趁年輕時先進去磨練
像同班同學老了2歲到二技畢業後再當兵,感覺多少還是有差

我當下沒有多餘的想法,就這樣一覺到天亮..9年前的這天是星期天晚上
到了中心才知道,我隔壁班的班長居然在我入伍前一夜渡過他的22歲生日,辛苦的是他生日還得忙著弄接兵的前置作業~

出社會工作也大約4~5年,我現在的心得只有下面這篇新聞可以形容:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100805/1/2aj3x.html
作者: cmc6010    時間: 2010-08-05 22:57

1996年10月15日要入伍前一天
把家中整理一下
車子洗一洗
行李打包
然後與朋友兩人共喝了一瓶960ml的麒麟罐裝啤酒
頭暈的要命就去睡了
等待隔日的刑期執行
作者: 馬克黃    時間: 2010-08-05 23:10

入伍的前一夜,在想著更前一夜把真鈔交給了一位30左右的輕熟女....唉!
怕的是當兵後再也回不來了!所以趕緊獻真鈔與貞操= =
作者: 雲山    時間: 2010-08-05 23:12

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-08-05 23:10 發表
入伍的前一夜,在想著更前一夜把真鈔交給了一位30左右的輕熟女....唉!
告別在室之身?!
作者: kbvincent    時間: 2010-08-06 00:00

引用:
原文由 雲山 於 2010-08-05 22:23 發表
9年前的今夜(2001年8月5日),我整理好行李準備明天8月6日搭入營的復興號到斗南火車站,
那時候我還特別去家庭理髮把頭髮剪短

想著明天就要去新訓中心報到,心裡卻分外的平靜
覺得既然沒考到二技就先去當兵吧,趁年輕 ...
入伍的前一夜
睡的跟豬一樣
因為
喝掛了.....
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-06 09:13

忘了
未畢業
高中生(去當兵)
作者: 序列    時間: 2010-08-06 09:16

入伍前一天我在幹麻也忘了,我只記得入伍當天在屏東車站上車,半路中看著車廂門外的風景,有種想跳車的感覺。
作者: 毛董    時間: 2010-08-06 16:30

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-08-05 23:10 發表
學長
現在那位輕熟女
現在應該已經到耳順之年
變成很熟很熟了 熟女了吧

作者: scikenny    時間: 2010-08-06 17:05

前一夜....被帶到港都戲院附近的"派出所泡茶",汗顏、汗顏。

話說那夜,一票難兄難弟哈完小酒已經12點多,

就在港都戲院旁商量國家大事,打算移防前往三多、鳳山或五甲、小港續攤;

那年頭12點過後是會臨檢的,如此這般.............

登記完資料我說<<我明天早上九點要到火車站報到,若來不及長官可要負責>>,

長官一聽馬上打電話去查詢,確認是真的後,二話不說---放人。
作者: 楚霸王    時間: 2010-08-06 17:32

30年前入伍前一晚和無緣的前女友在家裡渡過甜蜜夜晚

30年後今天常常看見一位半老徐娘帶著孫子在公園玩~~~~見面打招呼還有些愧疚和尷尬

[ 本文章最後由 楚霸王 於 2010-08-06 17:34 編輯 ]
作者: 老米蟲    時間: 2010-08-06 20:21

入伍得前一晚,想著730天後是完好無缺還是裝在骨灰罈內
作者: t174819    時間: 2010-08-06 20:42

~~什麼是當兵??不知道~~當兵要做什麼??沒概念~~
~~前一晚還在麥當勞工作整天到晚上11點~~一覺到天亮~~
~~當天早上自己到區公所前集合~~
~~每個人都是家人.朋友...還有女友陪伴~~離情依依~~我孤鳥一隻~~
~~帶了一堆衣服.隨身物品...還有折疊刀....就這樣呆呆的去當兵~~~
作者: 政二    時間: 2010-08-06 20:47

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-06 20:42 發表
~~帶了一堆衣服.隨身物品...還有折疊刀....就這樣呆呆的去當兵~~~
???
帶了一堆衣服,折疊刀
帶這麼多衣服幹嘛?
還帶刀去?想搶槍嗎?
作者: t174819    時間: 2010-08-06 21:13

引用:
原文由 政二 於 2010-08-06 20:47 發表

???
帶了一堆衣服,折疊刀
帶這麼多衣服幹嘛?
還帶刀去?想搶槍嗎?
~~
報告那個學長...就是一竅不通..以為是要自備衣服ㄚ~~刀子後來因為其中某班長很喜歡~~被"扣押"~~
作者: 士兵長    時間: 2010-08-06 21:21

喝完公司辦的歡送宴後
被老闆帶去五木路等大人...
但看到跳舞的眾家阿姨後,臨陣脫逃
作者: stanley888888    時間: 2010-08-07 00:03

入伍的前一夜...緊張到失眠
反覆的打包行李...直到天亮
最後...我最好的朋友充當我家長...送我去報到
現在想起來...還是很心酸ㄚ
作者: 雷霆    時間: 2010-08-07 00:15

引用:
原文由 stanley888888 於 2010-08-07 00:03 發表
入伍的前一夜...緊張到失眠
反覆的打包行李...直到天亮
最後...我最好的朋友充當我家長...送我去報到
現在想起來...還是很心酸ㄚ
史丹利
11號再次的入伍放輕鬆面對
別忘了臉書上的訊息
還有我們龐大的後備軍友們
祝你
軍旅平安
作者: stanley888888    時間: 2010-08-07 00:24

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-07 00:15 發表

史丹利
11號再次的入伍放輕鬆面對
別忘了臉書上的訊息
還有我們龐大的後備軍友們
祝你
軍旅平安
學長
我會好好加油的啦
8/11宜蘭金六結...再次報效國家去啦
一切順利的話...10/6就要二階段訓+部隊實習
掛階...要等到明年了 到時再給你看照片ㄚ
作者: kbvincent    時間: 2010-08-07 02:27

引用:
原文由 stanley888888 於 2010-08-07 00:24 發表

學長
我會好好加油的啦
8/11宜蘭金六結...再次報效國家去啦
一切順利的話...10/6就要二階段訓+部隊實習
掛階...要等到明年了 到時再給你看照片ㄚ
再次入伍?
簽下去喔!
是士官還軍官阿
作者: 匿名    時間: 2010-08-07 11:43

抽到外島,算是壞籤。
進了精誠連,算是下下籤,
若是 早知道會進外島的精誠連,入伍的前一夜,我想自殺....。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-07 12:18

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-06 21:21 發表
喝完公司辦的歡送宴後
被老闆帶去五木路等大人...
但看到跳舞的眾家阿姨後,臨陣脫逃
.
學長..
對當時才剛過40歲的小甜甜..
至今.念念不忘?
還是心有餘悸??...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-07 12:20 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-08-07 18:12

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/08/07 12:18 發表
學長..
對當時才剛過40歲的小甜甜..
至今.念念不忘?
還是心有餘悸??...
哈哈哈!
報告輔仔:
不要說是小甜甜啦!
就算是小潘潘一樣逃之夭夭!

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-08-07 18:15 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-04-21 00:19

偶 入伍的前一夜.講真的睡不著.翻來翻去.

對2年未知的歲月.不暸迷曚間上車.到仁武101師.渡過新兵地二個月

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-04-21 10:44 編輯 ]
作者: Jen    時間: 2011-04-21 13:08

入伍的前一夜,講真的我好像也睡不著.心想千萬別遲到!高雄到台南官田自己去會很貴,重點是.......會很糗! 攜行物檢查妥當,不能帶的菸要偽裝完成....事情太多了!
作者: lwj5905    時間: 2011-04-21 13:22

入伍前一夜   醉在麵攤(中壢)
退伍前一夜   醉在沙場(台南-知母義)
真是古來征戰幾人回
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-21 15:10

各位大大記嬑力真好...
入伍前一夜偶忘了.
退伍那一夜,回家就睡!
作者: yesrtv    時間: 2011-04-21 15:23

入伍前一夜..自然是
抱著崇高的理想..
自願來去實際體驗.什麼叫投筆從戎
什麼叫"爆笑國家"的真締
希望能透過對國家的忠誠.
去撤底摧毀共產主義的餘毒.
建立一個理想的新台灣.
想到不久後.我也能解救大陸同胞.
甚至興奮的睡不著
但這一切..隨著隔早上的到來..
起床後.
心想衛武營離家這麼遠...

信心就動搖了

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-04-25 23:30 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2011-04-21 18:31

引用:
原文由 序列 於 2010-08-06 09:16 發表
入伍前一天我在幹麻也忘了,我只記得入伍當天在屏東車站上車,半路中看著車廂門外的風景,有種想跳車的感覺。
完全可以體會大大那天的心情
但是通人性的火車加速聲..
會不會潑你冷水啊~~

回不去了.回不去了.回不去了.回不去了..回不去了..回不去了.

突然有種想跳車的感覺??火車的聲音沒告訴你嗎

辦不到..辦不到..辦不到..辦不到..辦不到..辦不到..辦不到

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-04-21 19:27 編輯 ]
作者: cykuo    時間: 2011-04-23 23:16

入伍前一天晚上!
我媽準備很多好料的以及很多瓶"呼乾啦"
我爸和我弟都要和我喝一杯!
然後鄰居拿了很多煙火要放
(我們這邊的習俗:當兵前一晚要放煙火或是鞭炮)
結果煙火都被我拿去藏起來!
看了電視節目(鑽石舞台)內容雖然很好笑!
但是似乎沒有那麼心情笑的出來!
第二天一大早我第把所有鞭炮擺出來!
等我坐上我爸的車離開家時才施放!
入伍那天剛好是我23歲的生日!!!
印象特別的深刻!
作者: 貓哥    時間: 2011-04-23 23:43

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-23 23:16 發表
入伍前一天晚上!
我媽準備很多好料的以及很多瓶"呼乾啦"
我爸和我弟都要和我喝一杯!
然後鄰居拿了很多煙火要放
(我們這邊的習俗:當兵前一晚要放煙火或是鞭炮)
結果煙火都被我拿去藏起來!
看了電視節目(鑽石舞台 ...
cykuo大

那一夜沒喝洒醉O.你對不起大家O

你中心在哪丫.離你家很近嗎?

丫借問一下109師素在那.也歡迎你到後版這個大家庭

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-04-23 23:45 編輯 ]
作者: cykuo    時間: 2011-04-23 23:51

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-23 23:43 發表

cykuo大

那一夜沒喝洒醉O.你對不起大家O

你中心在哪丫.離你家很近嗎?
報告學長大大!
因為那時候是9月份!所以準備"必魯"
想說多喝幾瓶晚上比較好夢周公!
結果晚上常常內急上廁所!
小弟中心嘉義崎頂(257師)
離我家(雲林)距離還好!
當時師長是龐豫銅少將(後來好像中將退伍)
旅長李豐池上校(5年之後晉升少將)
嘿嘿!記得還很清楚!
退伍之後每年看到國軍晉升名單!
都會看看是否有以前的長官!
作者: 貓哥    時間: 2011-04-24 00:03

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-23 23:51 發表

報告學長大大!
旅長 ...
cykuo大

別說報告啦.因為退伍役後大家一樣大啦

因為偶服役時去的單位有限.所以才請教你了3Q3Q
作者: cccyt    時間: 2011-04-24 00:03

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-23 23:51 發表

報告學長大大!
旅長 ...
學弟:
你也晃來這裡啦
算了算  你是下部隊到基地去的
我是在下基地前幾天退的
我徒弟高OO不知道後來混的如何?
作者: 阿程    時間: 2011-04-24 00:19

引用:

報告學長大大!
旅長 ...
感謝cykuo大大
我總算想起來了
那時我師長名字老想不起來了
只記得很特別的名字就是龐豫銅師長
記得沒錯的話是接魯蛋師長的
當年從師經理素身上幹走外套是他嗎?
另外旅長的名字好像很熟悉的說
作者: cykuo    時間: 2011-04-24 00:19

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-24 00:03 發表

學弟:
你也晃來這裡啦
算了算  你是下部隊到基地去的
我是在下基地前幾天退的
我徒弟高OO不知道後來混的如何?
學長您好
我是11月初先到434營待撥
然後11月4日到田中基地報到!
當時遇到最老的士官是1720T的
您的徒弟是幾梯的?
名字我可能要想一下!哈哈!
太久了有些人姓名一下子記不起來!
以前連上的人也幾乎沒有聯絡!
除了一位1738T的作戰士
因我有跟他買壽險!
所以偶爾還有在連絡!
作者: uk3196du    時間: 2011-04-24 00:30

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-21 00:19 發表
偶 入伍的前一夜.講真的睡不著.翻來翻去.

對2年未知的歲月.不暸迷曚間上車.到仁武101師.渡過新兵地二個月
對於當年要到關東橋或是車籠埔新訓中心報到的
入伍前一夜的心情 與要去仁武或是官田報到的肯定大不同
還好我們是聯勤兵 去外島的機會很低
要是陸軍弟兄不免想到 先去關東橋或是車籠埔新訓
如果再很不幸地抽到金馬獎
那麼這入伍的前一夜肯定阿兵哥徹夜未眠 最好天永遠不會亮
作者: grizzle_13579    時間: 2011-04-24 00:45

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-04-24 00:30 發表

對於當年要到關東橋或是車籠埔新訓中心報到的
入伍前一夜的心情 與要去仁武或是官田報到的肯定大不同
還好我們是聯勤兵 去外島的機會很低
要是陸軍弟兄不免想到 先去關東橋或是車籠埔新訓
如果再很不幸地抽到金 ...
小弟我台北兵(宇).
身邊同學朋友都沒有人中心在嘉義大林崎頂(257師).
一般而言北部兵中心多在金六結或關東橋.
我其它同學一看到我的兵單上面寫著嘉義大林崎頂時.

就用很邪惡的眼神看著我說.這崎頂是金馬保證班的籤.
害我當時心都差點涼了一半.
台北兵到崎頂.通通要準備搭船去外島報到.

作者: 匿名    時間: 2011-04-24 01:12

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-04-24 00:45 發表

小弟我台北兵(宇).
身邊同學朋友都沒有人中心在嘉義大林崎頂(257師).
一般而言北部兵中心多在金六結或關東橋.
我其它同學一看到我的兵單上面寫著嘉義大林崎頂時.

就用很邪惡的眼神 ...
宇兵給我調到成功嶺新訓就感覺小遠
看來嘉義更是稍遠些
不過那個新訓中心外島簽多 , 到不一定
也是看外島是否大退潮補兵
我們連上超過一半都外島....

最幹的是抽到馬祖 , 家住花東或南部的
船通通在基隆坐~當時沒飛機
好在我是北部兵
我連超過一半以上有這種煩惱 , 回家真遠
作者: 譯電81    時間: 2011-04-24 11:21

收到兵單時看到 618 旅時心中正在暗爽時, 往下看到是  關西  營區

怎麼不是斗煥坪 ?????????

一下子由雲端栽下來

入伍前一晚還是暗在心裡   為什麼不是斗煥坪 ??
作者: cykuo    時間: 2011-04-24 11:32

引用:
原文由 阿程 於 2011-04-24 00:19 發表

感謝cykuo大大
我總算想起來了
那時我師長名字老想不起來了
只記得很特別的名字就是龐豫銅師長
記得沒錯的話是接魯蛋師長的
當年從師經理素身上幹走外套是他嗎?
另外旅長的名字好像很熟悉的說
軍魂學長您好
您說的魯蛋師長是哪一位???
至於旅長晉升將軍的新聞!
是好多年以前看地方新聞...
有提到嘉義輔仁中學校慶!
李旅長以傑出校友身分出席...
才知道他已經升上將軍了(好像是關西旅少將旅長)
當時我們新訓營長叫楊兆麟...
後來我到台塑企業工作時...
才發現我們總管理處的老總也叫楊兆麟!!!
作者: 阿程    時間: 2011-04-24 11:49

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-24 11:32 發表

軍魂學長您好
您說的魯蛋師長是哪一位???
至於旅長晉升將軍的新聞!
是好多年以前看地方新聞...
有提到嘉義輔仁中學校慶!
李旅長以傑出校友身分出席...
才知道他已經升上將軍了(好像是關西旅少將旅長)
當時 ...
魯蛋師長就是魯道成師長
我師裡都叫他魯蛋
因在1次阿輝伯講話時打瞌睡被拔掉
李旅長這名字很熟
好像是那時師部的什麼官忘了
你說的營長有胖胖的嗎?
作者: cykuo    時間: 2011-04-24 21:19

引用:
原文由 阿程 於 2011-04-24 11:49 發表

魯蛋師長就是魯道成師長
我師裡都叫他魯蛋
因在1次阿輝伯講話時打瞌睡被拔掉
李旅長這名字很熟
好像是那時師部的什麼官忘了
你說的營長有胖胖的嗎?
學長您好...
李旅長好像帶完我們這一梯新兵之後
就榮升師部參謀長了...
我們楊營長還算魁梧喔...
體格算是粗勇型的...
我們連長姓高,台北人!!!
輔導長倒是長的胖胖的...
不過連輔導長居然是上尉
而且還是營輔導A的學長!!!
作者: 輪保下士    時間: 2011-04-25 23:26

我入伍前一晚,村裡的一位大哥請我去海產攤吃飯。
席間問我要不要喝一杯?因我本身是不喝酒的!所以便拒絕了他!
就在海產攤吃完飯後,接著要去ktv歡唱,我倆走出海產攤的霎那,
眼前出現了一幕令我不敢置信的畫面:
我女友跟另外一個男的手牽著手有說有笑一起進入海產攤

當下我傷心欲絕,也平靜的向那位大哥提議:回家吧!我累了,而且明早要早點起床到車站報到!
該位大哥也相當配合,兩人便驅車回家了!路上我沈默不語,大哥也似乎看得出來剛剛發生了什麼事。
隔天一大早(應該說我整晚未眠),先到彰化車站報到,一個人呆坐在月台想著昨晚的那一幕。不禁失聲,
沒錯!我流下了入伍以來第一滴淚!

一個人在月台上,是孤獨的!是無助的,也是徬徨的!
此時月台廣播張秀卿的那首車站,老實說當下真是五味雜陳!

後續事宜爾後有空再續!
作者: @幃    時間: 2011-04-26 13:11

前一天下午三點開始跑攤....喝到隔天早上七點...

醉..
很醉...
非常醉....
極度的醉.....

撐到部隊.......................................... 然後我就不知道了!!
第二天才領裝備...
作者: 輪保下士    時間: 2011-04-26 18:32

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-04-25 23:26 發表
我入伍前一晚,村裡的一位大哥請我去海產攤吃飯。
席間問我要不要喝一杯?因我本身是不喝酒的!所以便拒絕了他!
就在海產攤吃完飯後,接著要去ktv歡唱,我倆走出海產攤的霎那,
眼前出現了一幕令我不敢置信的畫面 ...
61C 金錢 +2 這... 應該算民反, 而不是兵變, 因為還沒入伍啊~~ 2011-04-26 15:23
沒錯小弟也認為應該是民反

工蜂火箭兵 金錢 +1 學長我給你惜惜(台語) 2011-04-26 12:16
謝謝工蜂大的疼惜,目前來說我幾乎已經釋懷了!

djelvis 金錢 +3 利害耶...匠算兵變嗎? 2011-04-26 10:36
曾有幾次因為鑽牛角尖,在中心受訓期間想拿57出去幹掉他們!最後因理智戰勝其他一切因素後,當玩兩年兵役。

cccyt 威望 +4 跟其他軍友的故事有的拼ㄟ! 2011-04-25 23:27
cccyt大,您算是我本科的學弟,沒錯!我就是在訴說當年青澀時期的一些過往及酸甜苦辣!

以上感謝各位回覆
                        小飛象敬上
作者: kyamato    時間: 2011-04-26 18:50

入伍前一晚沒做什麼! 基本上想到隔天就要去關東橋 就覺得儲備一些精力比較好!
作者: 剛A    時間: 2011-04-26 19:46

我對入伍的前一夜已經完全沒印象了,倒是對當兵前幾天去高雄一遊印象很深!
那時候是去找堂弟,他住在高雄市跟鳳山市的接界處。

為何對那次的高雄之旅印象很深呢?
因為我騎"歐兜邁"的時候,發現很多人都是"紅燈直直走",
剛好那陣子電視新聞在報高雄人騎車時、無視紅綠燈的存在,
真是百聞不如一見!

還有退伍的的隔天我印象也很深!

那時候歌手張信哲好像是1598的,剛好是我退伍的隔天去當兵,

我還特地趕去市公所看有沒有一堆人去送行。

因為張信哲是斗六人,我們當時入伍時都是先去市公所報到,再統一帶走。

結果去的時候,連一隻貓都沒看到,想說可能是我太晚去了,人都已經帶開了。
作者: 輪保下士    時間: 2011-04-27 13:58

機械工兵 威望 +1 請問 你不是陸軍嗎?為何你的簡介多了空軍官校

報告工兵學長:
             小弟確曾就讀空軍官校,並完成初級機與高教機之飛行訓練。
             無奈時空背景時不我予,在我二下時便休學回來服陸軍役。
             以上報告完畢。
作者: kyamato    時間: 2011-04-27 14:42

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-04-27 13:58 發表
機械工兵 威望 +1 請問 你不是陸軍嗎?為何你的簡介多了空軍官校

報告工兵學長:
             無奈時空背景時不我予,在我二下時便休學回 ...
小飛象大大
像你這種背景 (軍校幾年後來再入伍)應該有一些優惠吧 像我的大學同學是中正理工沒畢業就轉學到我們依班大學 我當兵時遇到他 (他是海軍)他說有徵選上接艦士官 (諾克斯及) 可以到美國 薪水也很高(只是要多服役一年) 真是羨慕
作者: 輪保下士    時間: 2011-04-27 16:02

引用:
原文由 kyamato 於 2011-04-27 14:42 發表

小飛象大大
像你這種背景 (軍校幾年後來再入伍)應該有一些優惠吧 像我的大學同學是中正理工沒畢業就轉學到我們依班大學 我當兵時遇到他 (他是海軍)他說有徵選上接艦士官 (諾克斯及) 可以到美國 薪水也很高(只是要 ...
回覆kyamato學長:
            當時請教過參一學長,說明曾經就讀過軍校的人員役期是否可以縮短?
            該參一學長回答:如果你有資料(休學)及相關證明文件即可辦理。
            我記得當時參一學長的回覆好像扣除入伍訓2個月及在校2年,共可縮短2個月又4天 。
            以上是我印象所及,如有錯誤。敬請諸位軍友指正謝謝!
作者: 機械工兵    時間: 2011-04-27 19:47

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-04-27 13:58 發表

報告工兵學長:
             無奈時空背景時不我予,在我二下時便休學回 ...
其實你陸軍退伍後可否在進入飛行訓練班?
如可以  那你現在應該是高高帥帥的民航機師
作者: 輪保下士    時間: 2011-04-27 20:55

引用:
原文由 機械工兵 於 2011-04-27 19:47 發表

其實你陸軍退伍後可否在進入飛行訓練班?
如可以  那你現在應該是高高帥帥的民航機師
學長:
     飛訓班ㄛ!
     我剛退伍時,有透過某些管道去了解是否可以去該單位並取得飛行執照,
     但是最後所得到的訊息是最近的地區是菲律賓,
     該張執照最便宜也要新台幣一百五十萬,還不含受訓期間吃住喔!
     想到這邊我就打退堂鼓了。
作者: 金東師班長    時間: 2012-03-02 23:28

入伍的前一夜..

民國77年3月3日入伍,入伍的前一天3月2日是正月十五元宵節,當天晚上與家人吃飯,順便喝些酒為我餞行!
隔天早上吃完湯圓後,就與爸.媽.外婆一起搭計程車到松山車站集合報到!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-03-04 16:00 編輯 ]
作者: Jen    時間: 2012-03-03 21:39

入伍的前一夜...沒有任何節目,靜靜打理自己明天該攜行的個人行李。
當年我做了件大家想不到的事....
就之前成功嶺的經驗...我把視作違禁品的香煙進行偽裝收藏於攜行的個人行李之內。存量至少要撐過第一次的會客。
於是用心的三管一裝或兩管一裝的發揮個人包裝工藝的極致....『重新包裝』〈入營後兩次安全檢查都未穿梆〉。
這批煙數量不多。但卻是我展開另一次社交活動的開場白。雖然大家都是高雄兵,但好像都....不認識。
在某些時候打一支煙,大家一起 PLAY 。很快就能拉近彼此的距離了!
第一次會客之後....我就靠左右鄰兵的〝照顧〞直到放結訓假。

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-03-04 16:27 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-03-12 23:30

晚了一天才想起來,就寫入伍的第一天吧。

今天是3月12日,民國69年的今天早上,我在新竹埔頂206師617旅步六營兵器連入伍。靠,已經32年了。

從新竹火車站下車後,新竹客運的專車送我們到埔頂,沒聽過的營區,也沒想到操很大。

腦中還是兩年多前成功嶺暑訓的記憶,卻不知道大專寶寶與新兵戰士差很大。

中飯之前還有送兒子入伍的家長在營區,幹部算是客氣,連長一再向家長保證會好好照顧您的子弟。一位爸爸說,20年前埔頂還叫"第二新兵訓練中心"時,他就是在此入伍,20年之後兒子也來了。

中飯進餐廳,大家都吃很少,沒有心情,看到那些菜更沒有胃口。

昨天晚上幾乎沒睡,一大早就去鎮公所集合。我等著吃完中飯可以午睡,真是大白目,以為自己還在成功嶺。

那天的氣溫就像今天,只有10幾度,換上軍服後,身上只有一件軍綠汗衫與長袖草綠服,新竹風真大,好冷。越晚越冷,總算在晚飯後發下大夾克。

折騰了一天,終於可以上床就寢,蓋著薄薄的棉被還是覺得冷,第一封信一定要請住新竹的朋友星期日帶兩件衛生衣來會客。
作者: 鐵男    時間: 2012-03-13 02:34

入伍前一天.............
沒啥特別的
早上先跑去理個大光頭卻忘了戴帽子去
回來的時候吹著十月的寒風直打哆嗦
整理行李也一切從簡.比照入監服刑
不過零錢帶的不少.投飲料跟打電話都用的上
晚上吃飽飯後打了通電話給(那一年~我追不到的女孩)
得到公式化的祝福後早早就上床睡覺
伍佰的(心愛的再會啦)重複播送的歌聲讓我沉沉入睡
可能是去過成功嶺又遇過機車班長的原因吧
心裡其實並不緊張
只是有點不爽
幹~~要被關兩年了
作者: ㄚ炮    時間: 2012-03-13 09:24

引用:
原文由 鐵男 於 2012-03-13 02:34 發表
入伍前一天.............
沒啥特別的
早上先跑去理個大光頭卻忘了戴帽子去
回來的時候吹著十月的寒風直打哆嗦
整理行李也一切從簡.比照入監服刑
不過零錢帶的不少.投飲料跟打電話都用的上
晚上吃飽飯後打了通電 ...伍佰的(心愛的再會啦)重複播送的歌聲讓我沉沉入睡
我來為鐵男大轉貼一曲:伍佰的(心愛的再會啦)
當年入伍那一年.我也有一位"追不到的女孩".出中心後.我被船載到了金門~~

[youtube]http://www.youtube.com/embed/9aIWd0bplLI?rel=0[/youtube]

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-03-13 09:28 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-03-13 10:09

講到台語歌謠 老夥仔就精神來了 葉俊麟先生1969也寫過 與伍佰"心愛的再會啦"相似歌詞
何時再相會
青紅燈照着街路 不知阮一人
離別着小姑娘 忍着心苦痛
心愛的 再會啦 最好當做一場夢
請你保重 祈禱着妳 萬事照希望
啊…… 甲妳分西東 何時再相會

酒場的哀愁音樂 催着阮珠淚
一時也心茫茫 要去叨一位
心愛的 再會啦 不甘給妳來拖累
妳着原諒 不是男性 無愛妳做堆
啊…… 今夜來分開 何時再相會

淒冷風一直吹來 加添阮悲哀
咱明知無緣份 何必來熟悉
心愛的 再會啦 不願躭誤妳將來
祝妳快樂 祈禱着妳 嫁着好尪婿
啊…… 永遠無人知 何時再相會
http://www.youtube.com/watch?v=QMhABMAgDMI
來 聽看看

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-03-13 10:12 編輯 ]
作者: 鐵男    時間: 2012-03-14 06:50

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-03-13 09:24 發表

我來為鐵男大轉貼一曲:伍佰的(心愛的再會啦)
當年入伍那一年.我也有一位"追不到的女孩".出中心後.我被船載到了金門~~

http://www.youtube.com/embed/9aIWd0bplLI?rel=0
幹~我選錯歌了
裡面開頭第一句就是:海上ㄟ~~~船螺聲已經響起
我應該選(台北今夜冷清清)才對
作者: superman1024    時間: 2021-02-27 04:09

入伍的前一夜做什麼,真的忘了,記得前一天去服務一年的電子公司辦留職停薪(該公司再過兩三年,關門大吉)

前一夜還是前前一夜,家人為敝人踐行,吃大餐,但是,事後拉肚子,留下這回憶
作者: kuenjchen    時間: 2021-02-28 05:33

偶一直想不起來預官第一梯次入伍是那一天?只記得是七月中旬!有人說7/12,隔天是偶生日,
那不就在軍中過生日?一點也沒印象!還是7/16?反正一定是個平淡無奇的生日才會想不起來!
光這點就該兵變了!是偶發起的啦!先發制人,後發制於人!何必為了一隻鳥而放棄整個森林的鳥呢!
同學們大多入伍在即那有什麼歡送會,連女友溫存惜別會好像也沒有,還是太多忘了!
只記得到板橋火車站搭入伍車廂到鳳山衛武營!心中也不會有新兵的徬徨啦,反正去過成功嶺,
要搞的把戲還不就是那幾套!
入伍前夕一定是個暗淡的月啦!早點睡較有眠!

23.240.185.x 分享美國海岸防衛隊萬里追逐台灣漁船的勝利故事
路人同志粉期待!偶還希望遇到海盜船,打個稀爛!

waterdondon 還是入伍前被兵變失憶?經理官跑去米國當海官,還有專用車牌識別?
懷疑有理!偶自己兩腿夾個lp,錢途茫茫,不敢耽誤人家的青春啦!入隊後可以把普通車牌換成如下特種車牌:
有的車窗上貼基地通行證,警察一看應不會找麻煩了!偶們小隊上同事還有鎮警長呢!

上尉後勤兵有一就有二,下次請長官講加入海岸防衛隊之前ㄟ最後一夜
偶不是正規軍,只算義巡,沒有入伍,平常在基地有開會訓練、巡邏港灣海岸、幫外國船舶導航、防非法走私;
接到派遣令,視同軍人身分,有時上軍艦,跟正規軍人編組任用,偶是當翻譯,視同翻譯官,
訊問非法移民、外國船舶進港、遠洋敦睦聯合演習都需要翻譯,偶曾在太平洋上用無線電盤查一艘相會的臺灣大型遠洋漁船,
船長很納悶還問偶美軍艦上怎會有台灣人?聯邦海警但只能配合執法,一般人也搞不清楚,地方警察看到車牌也會尊重一下!在公海上執法,有點國際警察感覺喔!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2021-03-01 00:30 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2021-02-28 12:59

引用:
原文由 kuenjchen 於 2021-02-28 05:33 發表
偶一直想不起來預官第一梯次入伍是那一天?只記得是七月中旬!有人說7/12,隔天是偶生日,
那不就在軍中過生日?一點也沒印象!還是7/16?反正一定是個平淡無奇的生日才會想不起來!
光這點就該兵變了!是偶發起 ...
前輩在太平洋上執法,真是辛苦了,
如果在南太平洋航行還好,冬天靠北邊一點低氣壓連綿不斷,是很恐怖

今晚有點累,改天和大家分享半世紀前,美國海岸防衛隊萬里追逐台灣漁船的勝利故事
不好意思
作者: Alona    時間: 2021-02-28 20:12

1968年3月1日是我入伍的日子。

今天2021.02.28晚上剛好是53年前入伍的前一夜。很簡單的夜晚,把證件、入學通知、身分證等加上換洗衣物裝進提包就完成準備工作,身上帶著一百塊備用,接著很早就去睡了。

睡前告訴自己:明天一切就都不一樣了,我要離開這個青蛙嘓嘓叫的鄉下,搭未曾坐過的火車去〝鳳山 陸軍官校〞。心想弟、妹會長大,不要掛煩太多。只有離開這個家才有機會。

隔天,獨自用走的去村口第一次等北港客運的巴士去嘉義火車站,車來了上車,沒有感傷。就是回頭也沒人送行。

後記:今晚盤點53年來的路沒走錯。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0