標題: 小狗得了慢性腎衰竭之後的照顧~~急 [列印本頁]

作者: 鐵男    時間: 2010-08-03 00:55     標題: 小狗得了慢性腎衰竭之後的照顧~~急

小弟家中有一隻西施犬.今年四歲
上個禮拜三開始食慾減退
禮拜五開始就只喝水
一開始以為是感冒.打了營養針和感冒藥之後卻不見好轉
今天載去新竹抽血檢查
卻得到了一個讓我震驚的消息~慢性腎衰竭
而且BUN數值達130.CREA達7.9
現在正在注射點滴治療中.我很清楚能不能救回來還是未知數
但是心裡還是抱著一些希望...............
以下有兩個問題想問:
1.報告中只有這兩項數據偏高.其他都正常.是否有其他的可能性?
2.小狗本身的腎臟功能本來就不好.除了避免過量蛋白質的攝取以及充足的飲水之外
還有哪些需要注意的??

拜託了
作者: 41denis    時間: 2010-08-03 00:58

你有讓她吃巧克力  或是蔥薑蒜???
作者: 浪花    時間: 2010-08-03 01:10

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-03 01:16

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-03 00:58 發表
你有讓她吃巧克力  或是薑蒜???
.
該不會吃了蔥花麵包?
.
歹勢..今夜失眠...來亂的...
作者: yesrtv    時間: 2010-08-03 01:19

我覺得還是聽從醫生的建議比較好
當年我的愛子15歲.死於糖尿病..別懷疑貓也會得這病..還瞎了
由於他不會表達病痛..拖了兩年耗了10幾萬醫藥費..還是無法救活
抱歉不是在給你打洩氣...動物還是聽從醫生的建議比較好.該如何就如何.
跟貓狗生活久了..他們是家中一份子..如同兒女一般..這情形我能理解
你看我兒子當年多帥啊......

作者: 鐵男    時間: 2010-08-03 01:23

當初小妹拜託我幫她照顧小狗.還說他有皮膚過敏的問題
當時沒想太多.從飼料跟療程下手
沒想到卻加劇了對他腎臟的殘害
看著他在保溫箱裡插著點滴有氣無力的樣子實在很自責
作者: 0935825505    時間: 2010-08-03 01:25

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-03 01:23 發表
當初小妹拜託我幫她照顧小狗.還說他有皮膚過敏的問題
當時沒想太多.從飼料跟療程下手
沒想到卻加劇了對他腎臟的殘害
看著他在保溫箱裡插著點滴有氣無力的樣子實在很自責
建議你還是交給專業獸醫師照顧
作者: 抗虐援狗志願軍    時間: 2010-08-03 08:48

不管康復後或是以後養別隻寵物,小弟建議慎選飼料,20年前我有一隻博美犬,也是腎臟出問題,後來得隻寶路工廠故意在裡面添加某種物質導致,動機是該廠隔年要推出腎臟藥,此舉不知害死多少無辜的生命,後來該廠陸續傳出許多不人道的動物實驗行為,我對該廠沒有偏見,但事實無法抹滅,狗狗:加油!
作者: 青岐老兵    時間: 2010-08-03 11:00

我也養了一隻西施犬..
牠是6歲的狗..
十多天前幫牠點蚤不到...
就又變成病奄奄的..
這隻狗只要點蚤不到,又會有超過一週的無力軟弱
但是蚤不到對付狗的蟲蚤很有效~
你的西施狗,給醫生看診
是對的
西施眼睛,心臟,呼吸系統都容易出問題~~

作者: 284-sam    時間: 2010-08-03 11:30

可能是蚤不到對你家西施犬的副作用比較強烈
比較常見的藥還有拜耳的蚤安跟益百分
http://qzpm.pixnet.net/blog/post/9040117
這個網頁上有說明目前常見殺蚤藥的優缺點跟副作用

對貓狗而言,腎臟的問題是很嚴重的
但是他們不會說話
等到主人發現時都滿嚴重了

我有是某一天無意中發現我的貓她有一隻手會無意思的抖動
趕緊送去獸醫那做體檢
報告是GOT過高 GPT正常 (還不是腎臟病)
在獸醫的健議下,除了飼料之外
我不給他吃其他東西
家中的盆栽也都放到戶外他吃不到的地方
現在過一個月了狀況已經都好轉

不要給貓狗吃人的東西
不要吃太鹹太香的飼料 (我家是吃希x思)
要注意漂白水消毒劑跟芳香劑等化學物品
不要讓貓狗舔到
作者: 楚霸王    時間: 2010-08-03 11:47

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-03 11:00 發表
我也養了一隻西施犬..
牠是6歲的狗..
十多天前幫牠點蚤不到...
就又變成病奄奄的..
這隻狗只要點蚤不到,又會有超過一週的無力軟弱
但是蚤不到對付狗的蟲蚤很有效~
你的西施狗,給醫生看診
是對的
西施眼睛, ...

西施~~~偶家狗女兒應該是東施吧___從清潔隊領養回來時剛斷奶__皮膚病掉毛__花費好幾給張小朋友__現在2歲活蹦亂跳__毛長還真不好梳洗__蚤不到對偶家東施好像沒感覺__偶都瑪一周洗2次一個月泡一次除蚤藥劑

[ 本文章最後由 楚霸王 於 2010-08-03 11:56 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2010-08-03 12:00

狗不能太常洗
太常洗會把狗皮膚表面的保護層洗掉
狗反而容易得皮膚病
我爸媽之前也是常洗狗,直到一次去獸醫院之後
獸醫告戒不要太常洗
一週一次已經算很頻繁了
(藥澡部分應該要請教獸醫)

因為我養的是長毛貓
獸醫是建議每天幫他們梳毛
對他們有幫助
因為常梳,也就很好梳
貓毛也比較不會打結
作者: 青岐老兵    時間: 2010-08-03 14:13

西施不貪吃,所以,不會亂咬東西,也不翻垃圾桶,很安靜,
但是,西施是非常笨的狗
我常說牠是"菜狗"
西施睡覺打呼,愛吃木瓜,水蜜桃,高麗菜..
不過我們極少給牠吃狗食之外東西
上次看電視有說,豬肉不能給狗吃..
你看狗食有牛肉雞肉,卻沒有豬肉
葡萄,洋蔥,巧克力等都不能吃..
腎臟慢性衰竭~
真的無法可想..
我看軍友裡面,也好多寵物達人,哪天辦個寵物聚餐\r
去能帶寵物的餐廳聊天說地也不錯~~

作者: 政二    時間: 2010-08-03 14:58

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-03 14:13 發表
西施不貪吃,所以,不會亂咬東西,也不翻垃圾桶,很安靜,
但是,西施是非常笨的狗
沒錯!不但笨,而且笨的連家都會忘記.
我二姐就養了一隻笨西施.一往外跑,就找不到路回家.
每次都要我和我外甥兩個騎車去找,真是XXXOOODDD.....
作者: 284-sam    時間: 2010-08-03 15:08

那你要帶你家的小狗去植晶片
雖然我不讓我家的貓出去走
只讓他們在家裡
但是我還是有帶他們倆隻貓去植晶片
作者: 大丁    時間: 2010-08-03 15:09

建議多找幾間動物醫院聽取獸醫師的意見,如果在中部的話,可以去中興大學獸醫教學醫院,找腎臟專科的獸醫師看看.

我小姨子的雪那瑞得了白內障,一開始也是東問西問了好幾家動物醫院,最後還是去中興開刀.
你的西施還很年輕,說不定會有痊癒的機會.

我跟我家多多,會一起替你們加油!!!!!

作者: 284-sam    時間: 2010-08-03 15:28

北部的話 如果是要找專科
心臟有一位國外回來的叫"專心"
其他科可以到"台灣大學生農學院附屬動物醫院"
http://www.vh.ntu.edu.tw/index.html
作者: 鐵男    時間: 2010-08-04 22:38

今天醫生跟我說了:不太樂觀
所以心裡已經有底了
如果它不會太痛苦的話.最會的一段路我會陪著一起走完
當然.也已經有準備讓它安樂死的打算了
感謝大家的關心~~~謝謝
作者: 伙房兵    時間: 2010-08-04 23:02

我現在養的小狗就是營區母狗生的.跟我同一天退伍的.退伍也12年了.最近1年來走路都慢吞吞了.腳也抖不停.跟人一樣老了身體慢慢退化中.
作者: Alex    時間: 2010-08-04 23:02

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-03 00:55 發表
小弟家中有一隻西施犬.今年四歲
上個禮拜三開始食慾減退
禮拜五開始就只喝水
一開始以為是感冒.打了營養針和感冒藥之後卻不見好轉
今天載去新竹抽血檢查
卻得到了一個讓我震驚的消息~慢性腎衰竭
...
感同身受
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!k3oswx2FGgAPEjDy4W8-
建議儘量不要吃人的食物,選用狗專用飼料,多吃蔬菜水果,西施是很不錯的寵物犬

作者: 60砲長    時間: 2010-08-04 23:13

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-04 22:38 發表
今天醫生跟我說了:不太樂觀
所以心裡已經有底了
如果它不會太痛苦的話.最會的一段路我會陪著一起走完
當然.也已經有準備讓它安樂死的打算了
感謝大家的關心~~~謝謝
我的秋田"小樂"

76年,一個月大時,我用手掌捧著牠帶回家

牠陪了我16年,溫柔,聰明,善解人意,就像我女兒一樣.

92年夏,牠因老化加上口腔病變而痛苦不堪

最後幾天,牠只能躺著低聲呻吟.

也漸失去知覺

掙扎了幾天後,我去弄了個紙箱,裡頭鋪上毛巾

再用溫毛巾幫牠擦拭後,抱入紙箱.

然後,我送牠去獸醫院....打一針,讓牠解脫,也讓我解脫

寵物的壽命,本來就會比我們短.

養牠之前,就該作好心理建設

如果病痛纏身,痛苦不已,那就下決心吧!
作者: 41denis    時間: 2010-08-04 23:19

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-04 23:13 發表
我的秋田"小樂"
76年,一個月大時,我用手掌捧著牠帶回家
牠陪了我16年,溫柔,聰明,善解人意,就像我女兒一樣.
92年夏,牠因老化加上口腔病變而痛苦不堪
最後幾天,牠只能躺著低聲呻吟.
也漸失去知覺 ...
報告砲長:  我正在走你的老路.....陪那隻13歲老秋田跑5000~~~
他還會耍賴不跑  狂吠~~
作者: 阿布    時間: 2010-08-04 23:26

看到各位回覆 心有戚戚焉
因為我相信我也會遇到只是早晚問題 只是我能不能走的出來 我不曉得
但是我一值都很害怕這一天的到來~

都把他當作家人 有時候就是難以跳脫這一段情感
畢竟我們曾在一起 突然間就不見了走了 心情很難去調適

如果牠是安穩的走 我們該慶幸 牠走的很安樂 沒有病痛 作為家人一份子 也算是對牠的感謝
作者: 阿布    時間: 2010-08-04 23:28

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-08-03 01:19 發表
我覺得還是聽從醫生的建議比較好
當年我的愛子15歲.死於糖尿病..別懷疑貓也會得這病..還瞎了
由於他不會表達病痛..拖了兩年耗了10幾萬醫藥費..還是無法救活
抱歉不是在給你打洩氣...動物還是聽從醫生的建議比較好 ...
真的很帥
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-04 23:31

人有生.老.病.死..
狗也是與人一般.有靈性.有思想.
當然也逃不了生.老.病.死的輪迴.
該回上帝身邊的時候.就讓牠回去..
[/img]

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-05 07:55 編輯 ]
作者: pc990    時間: 2010-08-05 07:51

去年底.家中兩條17/15年老狗相繼歸天
17那條因衰老.大概是睡夢中走的
15那條.因腎臟病水腫.最後在懷裡斷氣
從此.家裡結束了30年養狗的歲月
結論是:慎選食料...
雖然我們早換了飼料.對那種會累積的毒素來講.
只能說.太厲害了....
真的不行.就讓牠去吧
作者: 鐵男    時間: 2010-08-05 18:33

今天.跟醫生討論過後決定停止治療
讓JOLIN回家跟媽咪共享最後的時光
明天決定讓它安詳的長眠
長大後除了老婆難產時忍不住哭了
今天在治療室是我眼淚掉最多的一次
但是看著它費勁的喘氣(心肺功能已經嚴重受損)
我還是不得不做出這個決定
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-05 18:56

引用:
原文由 鐵男 於 2010-08-05 18:33 發表
明天決定讓它安詳的長眠
...
加油~~沒事的!!
這還有許多軍友會陪你渡過的~~

牠的離開、說不定是個解脫~~
牠不會話話~~說不定還想跟你說聲謝謝!!
作者: 60砲長    時間: 2010-08-06 00:08

引用:
明天決定讓它安詳的長眠
...
臨終前,用溫毛巾把寶貝擦乾淨,跟她講講話,輕輕撫摸牠,交待牠不用回來看你們,放心走

紙箱裡擺些金白錢,祝牠....早日投胎為人.

我家小樂離開隔天.....客廳裡出現一隻黑白點的"天牛".....真玄!
作者: 41denis    時間: 2010-08-06 00:17

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-06 00:08 發表
臨終前,用溫毛巾把寶貝擦乾淨,跟她講講話,輕輕撫摸牠,交待牠不用回來看你們,放心走
紙箱裡擺些金白錢,祝牠....早日投胎為人.
我家小樂離開隔天.....客廳裡出現一隻黑白點的"天牛".....真玄!
3年前  我家秋田從獸醫院帶回來 ,醫生直接表示  公秋田, 又得血管瘤.很不樂觀.

昨天還帶他跑5000 .....   不過真的是狀況不好   500M就放牛吃草了,4500我自己來
作者: 60砲長    時間: 2010-08-06 00:23

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-06 00:17 發表

3年前  我家秋田從獸醫院帶回來 ,醫生直接表示  公秋田, 又得血管瘤.很不樂觀.

昨天還帶他跑5000 .....   不過真的是狀況不好   500M就放牛吃草了,4500我自己來
你準備好衛生紙吧!

會跟我一樣哭得老淚縱橫.

另外,牠應該不適合再跑步了,大型狗都有關節問題

快走或許是不錯的運動方式.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-08-06 00:25 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-06 00:30

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-06 00:17 發表

.
你算錯了....
牠剩下的4500..你必須幫牠完成....
時間晚了..明天補回來...
作者: 41denis    時間: 2010-08-06 00:36

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-06 00:30 發表

.
你算錯了....
牠剩下的4500..你必須幫牠完成....
時間晚了..明天補回來...
還好  年輕的拉拉 陪著我完成剩下的4500....
後段都是我拉牠的
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-06 00:42

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-06 00:36 發表
還好  年輕的拉拉 陪著我完成剩下的4500....
後段都是我拉牠的
.
原來41大..也是一次3匹....
.
.
對不起..計算單位弄錯了..
狗狗該用隻或條...
.
不管怎麼說..老秋田的份..你得幫牠完成...
作者: 青岐老兵    時間: 2010-08-06 09:11

我家西施犬,名叫小米。
93年11月1日,去狗店以5000元買回。
當時小米約6個月大。
看到小米的都說,是混到別種狗的西施犬。
但是,我們不在意。
別的西施犬都很小隻。
小米體重8.5公斤,很大隻~
他有氣喘毛病,也有體能不佳狀況
還有,西施很冷漠~
哀~看到鐵男的傷痛..
感覺得到
狗除了主人,甚麼都沒有了~
所以,我們會愛牠~
作者: 大丁    時間: 2010-08-06 09:18

引用:
明天決定讓它安詳的長眠
...
推薦您一本書
杜白醫生寫的,動物生死書, 相信看完後您一定會很有感觸.

加油!!!!!
作者: 41denis    時間: 2010-08-06 10:11

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-06 00:42 發表

.
原來41大..也是一次3匹.... .
對不起..計算單位弄錯了..
狗狗該用隻或條....
不管怎麼說..老秋田的份..你得幫牠完成...
單位是  發  
1次拖2發狗出去混 很累的.....1之48公斤的拉拉要往東,30公斤老秋田要往西
作者: 匿名    時間: 2010-08-06 10:45

公寓裡如何飼狗,尤其是諸如黃金、拉布拉多之類的大型犬,自然脫毛與體味都是問題,住家附近一早大都是外籍女傭在蹓狗,甚至有沿著紅磚道騎腳踏車一次牽著兩隻中型犬小跑者,犬隻在紅磚道或騎樓下隨處便溺極不衛生,尤其每天上午清潔阿姨都會來打掃騎樓地磚與拖地,也對不住這賺取微薄薪資的辛苦人,如遭檢舉罰款,爾後狗狗若連活動空間都無了,豈不形同圈禁虐待,若不聞問,公共衛生則不能維持,另飼狗者自己不帶狗活動,委以有宗教信仰限制的外傭蹓狗,也著實不恰當,雇(飼)主有遭檢舉風險,看來,欲想飼狗之前真需檢視自家環境與公共權益的,這才是愛狗之道!
作者: BorisKuo    時間: 2010-08-06 13:33

引用:
明天決定讓它安詳的長眠
...
深切體會你們現在的感受,時候到時就讓 Jolin 解脫世俗的病痛吧!

http://tw.myblog.yahoo.com/boris ... 7&l=f&fid=1
作者: 浪花    時間: 2010-08-06 13:41

作者: 白目東    時間: 2010-08-06 15:00

從小到大,我養過的貓狗應該不計其數吧,從老家最先的土狗 小黑~已經是30年前
小黑 小黃 小白 小花 都有n代(陸續養的) 還有 流氓 大尾仔之類的就不計其數了!

小學時都會從學校帶剩飯菜回家餵附近的貓狗,附近的貓阿 狗阿 我只要叫一聲,隨時有10隻以上聽候差遣,要是村裡誰家的狗不開眼敢吠我甚至追我者,不用隔天,馬上他就死定了!(不是只有狗,還有貓,我養的那群貓 狗 是不會互相追逐打架的),立即率野狗大軍前往征討!因此常被附近鄰居投訴!

跟我感情最深的是一隻國小養到高中的雜種黃狗,阿剛!也是少數算在我家掛牌的家犬。
阿剛是隻好狗,平常採半野放式,沒事時就在我家附近溜達,但是只要吃飯時間一到,就會自己回家或是我一叫他馬上就會出現,我媽媽灌香腸時他聞到味道就會自動出現到竹竿下趴著,開始顧香腸,從一開始時他就沒偷吃過,根本沒教他就知道會顧香腸,除了我下指令外,他也不會亂追人亂咬鞋子!堪稱極品好狗!

老媽每天要上菜市場時他會自己在路口等我媽媽然後跟去,被我作弄時候他也不會反抗,我試過給他喝 啤酒 米酒 XO 辣椒等各式奇怪的東西................

一直到我高中時候他在村中被一台小貨車撞斷龍骨,把他送回家後叫獸醫來看,獸醫說沒救了,當時也不懂什麼叫安樂死,就看他每天痛苦的在地上,我只能每天喂他吃止痛藥,直到有一天我發現他生了褥瘡,傷口都有蛆了,試著想幫他翻面,應該是真的很痛吧,他痛該一聲後,咬了我的手,叫我別翻了,當時我並不生氣,只覺得很痛苦,有數次我手上拿了榔頭,想趁他不注意從後腦一鎚讓他解脫,但是又怕自己下手會不夠狠,萬一一槌沒死,他痛苦的看著我的話,我真的會受不了!

這樣拖了一個月吧,有一天早上,阿剛全身僵硬的死了,當時感覺很痛苦,像失去一個親人一樣.........
作者: pc990    時間: 2010-08-06 15:56

再講一則
那隻15年老狗年輕時跟我住在工廠
廠裡還有隻老大.我爸養的大白狗.比大丹小一些.約29kg
大白常帶著廠裡的狗鑽大排水溝出入場區.只吃白飯.偶而吃些肉
工廠的狗都是放牧的.早晚都會回來開伙.
大白已經16了.
那一天.照例在3樓陽台叫牠回來吃飯.卻反常的跑到隔壁棟工廠草皮曬太陽
叫不回來.就到隔壁.敲了門.扛回來.不一會兒.又溜過去了.
試了幾次.都一樣.最後扛回來後關陽台門.要出門也要把飯先吃完.結果.還是沒吃!!
第2天早上.放牧出去了.傍晚.牠又在隔壁棟工廠草皮曬太陽.這就奇怪了!!
抱回來後.回看了一眼.牠就睡覺了...
等下班時.大白已經走了.老爸知道後沒說話.只是靜靜地.慢步走下樓去.
大白跟著老爸.看著這工廠從無到有.我想老爸應該很多話吧!!
後來聽人說.有些貓狗.不想死在自家裡.原因?我大概知道了....
作者: cccyt    時間: 2010-08-06 16:08

引用:
原文由 白目東 於 2010-08-06 15:00 發表
從小到大,我養過的貓狗應該不計其數吧,從老家最先的土狗 小黑~已經是30年前
小黑 小黃 小白 小花 都有n代(陸續養的) 還有 流氓 大尾仔之類的就不計其數了!

小學時都會從學校帶剩飯菜回家餵附近的貓狗,附近的貓 ...
我同學的媽媽很喜歡養狗 幾次我到他家 都是和伯母在談狗經
她說到養的一隻狗  發生車禍 沒氣了
就埋在屋後的空地  過了幾天 她覺得屋前屋後怎麼有什麼聲音
仔細一找 原來是撞的歪七扭八的狗狗自己撥開土 活了過來 回家找主人
伯母立刻送牠到醫院 花了兩萬塊 把牠救回來
又活了幾年 才往生
作者: 鐵男    時間: 2010-08-06 19:34

2010/08/06.下午2:30分
可愛的JOLIN離開了我們這一家去天國了
是種痛苦.但如60砲長大所說.也是種解脫
後來去了"寵物的天堂"親自幫她洗最後一次澡
仔細的替他清理.希望他能以最可愛的姿態步上天國的階梯.......................
作者: 浪花    時間: 2010-08-06 19:50

作者: 阿桂    時間: 2010-08-16 19:34

類似經驗我也有過
養的都是走失無晶片的西施犬
從皮膚病養到整隻很漂亮有靈性
1隻死於車禍
1隻死於寶露事件

只能說很多事情發生沒有道理
它就是發生了
給牠們走吧 ...

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0