標題: 歸零射擊 [列印本頁]

作者: djelvis    時間: 2010-07-27 17:03     標題: 歸零射擊

雖然說去受過"狙擊訓"

但是身為砲兵精英的我(笑)

還是想要知道"歸零射擊"的"正確步驟"與"訣竅"
(因為要準備為我的M14作歸零射擊)

來吧...各位先進後輩好友們

發言吧

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-27 17:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-07-27 17:23

打上調下 打下調上
打左調右 打右調左
一格兩響

以上是65步槍的歸靈零射擊
其他我就不知道摟
好像是25公尺距離的樣子
一格是靶紙上的格子
作者: djelvis    時間: 2010-07-27 17:27

首先的"瞄準覘孔"要放在哪個位置?

是以最低為基礎嗎?
作者: 狼官    時間: 2010-07-27 17:28

M14-午妻式
歸零距離75公尺
於75公尺外放置歸零靶紙
(省略靶場安全守則3000字)
以臥射方式
射擊目標靶3發
求平均彈著點
(三發的中心點)
依據平均彈著與目標靶目標距離
(通常為中心偏上)
調整步槍表尺響數
調整後再次射擊三發驗證
就完成歸零射擊

調整步槍表尺

覘孔調整方式
打左調右、打右調左
準星調整方式
打上調上、打下調下

以上報告完畢

[ 本文章最後由 狼官 於 2010-07-27 19:01 編輯 ]
作者: 大膽炮兵    時間: 2010-07-27 17:39

這樣打就對了   

作者: djelvis    時間: 2010-07-27 17:58

恩恩

還要去購買歸零靶紙囉

還是有得下載嗎?
作者: 埔光石頭    時間: 2010-07-27 18:54

引用:
原文由 狼官 於 2010-07-27 17:28 發表
M14-午妻式
歸零距離75公尺
於75公尺外放置歸零靶紙
(省略靶場安全守則3000字)
以臥射方式
射擊目標靶3發
求平均彈著點
(三發的中心點)
依據平均彈著與目標靶目標距離
(同常為中心)
調整步槍表尺響數
調整 ...
準星調整方式
打上調上、打下調下

請容小弟多加一句

順上逆下
作者: Sunny    時間: 2010-07-27 21:06

六五式或M16  25公尺歸零射擊,若以彈著點欲調整至靶紙彈著圓圈

口訣為"順上逆下,前右後左"

子彈尖下壓準星尖調整鈕,順鐘向轉動時,準星尖會下降,因此彈著點將會往上移動
面對槍右側覘孔調整螺,向前(順鐘向)轉動時,覘孔會向右移動,因此彈著點將會向右移動

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-07-27 21:55 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-07-27 21:41

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-27 17:03 發表
雖然說去受過"狙擊訓"

但是身為砲兵精英的我(笑)

還是想要知道"歸零射擊"的"正確步驟"與"訣竅"
(因為要準備為我的M14作歸零射擊)

來吧...各位先進後輩好友們

發言吧
1.先調整覘孔方向轉鈕,使方向居中。
2.降低(表尺)、旋鬆(表尺緊定螺)、3對標(旋轉表尺轉紐使刻劃對準3)、向前(向前旋轉表尺轉鈕12響)、稍緊(稍
  旋緊表尺緊定鑼)、再向後(向後旋轉表尺轉鈕12響,檢查刻劃對準3),完成機械歸零。
3.以歸零靶紙黏貼於25公尺處靶架,實施9發射擊歸零,每3發量取平均彈著點修正高低方向一次,修正量為把上移
  動一格,高低或方向修正2響。
4.如對75公尺目標射擊,應行實距離歸零射擊,先將歸零靶放大3倍,修正要領與修正量同項次3.,以完成實距離歸
   零。
<上述係真槍歸零要領>

作者: 老皮    時間: 2010-07-27 21:55

<重溫舊夢的老兵們>
每每測驗、對抗前總要仔細整理個人裝備,還得三番兩次接受預檢,當然排定流路進靶場實施歸零與實距離射擊訓練也屬不可少的,隨著X軍演D日的迫近,不難想像一群將要重溫舊夢的興奮老兵此刻會在家裡做什麼!
作者: 匿名    時間: 2010-07-27 22:24

歸零射擊是單兵最基礎卻也是最重要的戰技,這是一篇很珍貴重要的好文章,請各位網友大大們提醒自己要記得收藏
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-07-27 22:27

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-27 17:58 發表
還要去購買歸零靶紙囉

還是有得下載嗎?
.
軍品社應該有在賣...
昨天在東引去逛軍品社..
看到架子上有"五七式及M16步槍縮小靶"靶紙...
買了50x2......
.
你有需要嗎?.我寄給你

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-07-27 22:31 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-07-27 22:42

57步槍歸零....?沒什麼印象,來掰掰看

25公尺歸零靶,射擊3次,每次3發.

每次射擊後,畫出3發彈著的中心點.再求出3次射擊後的中心點

將表尺降制最低,由於靶紙有方格,以一格3響(表尺轉動有"聲響)調至歸零中心點後將表尺鎖死.

方向調整....已經忘了,印象中調不調方向無所謂.

拿到陌生槍隻,則將表尺降至最低,再調高3度(一度4響,共12響).稱為戰鬥表尺

應付175M射擊已足夠

57步槍的彈頭質量較大,一般距離射擊,不太受風偏影響

因此只須調整表尺高低

退伍已經太久,要領差不多忘光了,如有謬誤,敬請指正.
作者: 210師少尉    時間: 2010-07-28 06:11

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-27 17:58 發表
恩恩

還要去購買歸零靶紙囉

還是有得下載嗎?
歸零..
這個是最容易了!
你就叫輔A,蔥花麵包站著不動,一隻手各拿一張靶紙.
(他說在東引已經買好了50X2靶紙)
你就瞄準,對準靶紙打.
打到那,請輔A大聲喊出.
然後慢慢調整表尺
作者: 老皮    時間: 2010-07-28 08:58

步槍完成廿五公尺歸零射擊後,仍必須實施175公尺實距離歸零,完成實距離歸零的步槍才能在戰場上有效發揮戰力,實距離歸零係使用「單跪姿迷彩數字歸零靶」,因必須自行選擇瞄準點,對於射擊基礎不深厚的人員來說,每發射及選定的瞄準點常有不一現象,會使得三發彈著群散佈過大(超過21公分)而無法求取平均彈著點,如將25公尺規零靶依175公尺處射擊需求比例放大七倍調製為靶紙,靶上圓圈依各型步槍175公尺處彈道高位置實際繪製,每次射擊三發,只要有兩發彈著在圓圈內便屬完成實距離歸零,因此種靶紙可正確明顯掌握瞄準點位置,因此歸零速度與效果較原有迷彩歸零靶大幅提升,稱之為「精準歸零靶」,在民國78年間曾自行調製此靶紙供部隊射擊訓練使用,後來亦列入「陸軍射擊習會」為制式靶紙,但此型靶紙迄今沒看過哪裡有售!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-07-28 09:25

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-07-28 06:11 發表
你就叫輔A,蔥花麵包站著不動,一隻手各拿一張靶紙.
(他說在東引已經買好了50X2靶紙)
你就瞄準,對準靶紙打.
打到那,請輔A大聲喊出.
然後慢慢調整表尺
.
學長....不是"三點"歸零啦..是這個.....
.

作者: 210師少尉    時間: 2010-07-28 09:31

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-28 09:25 發表

.
學長....不是"三點"歸零啦..是這個.....
.
Facebook上
只看到你在東引碼頭向漂亮小妹妹買海鮮. 那來軍品店???
作者: 政二    時間: 2010-07-28 09:36

蔥花輔ㄟ:
你那個學長是要你拿著靶紙,站在那裡由大伙兒來實施歸零射擊.這才是重點.
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-07-28 10:09

引用:
原文由 政二 於 2010-07-28 09:36 發表
蔥花輔ㄟ:
你那個學長是要你拿著靶紙,站在那裡由大伙兒來實施歸零射擊.這才是重點.
.
就是擔心這個問題..遲遲不敢報名參加......
你也別高興太早..你跟蝴蝶有關..小心被當做不定向飛靶射擊..
軍友們打槍特別準.被打的稀巴爛....
.
引用:
原文由 210師少尉 於 2010-07-28 09:31 發表
Facebook上
只看到你在東引碼頭向漂亮小妹妹買海鮮. 那來軍品店???
.
那來妹妹?...
有啦..亨裕....還買了兩瓶高粱...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-07-28 10:11 編輯 ]
作者: 政二    時間: 2010-07-28 10:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-28 10:09 發表

.
就是擔心這個問題..遲遲不敢報名參加......
你也別高興太早..你跟蝴蝶有關..小心被當做不定向飛靶射擊..
軍友們打槍特別準.被打的稀巴爛....
看來要先偽裝一番才能參加.
作者: djelvis    時間: 2010-07-28 11:16

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-27 22:27 發表

.
軍品社應該有在賣...
昨天在東引去逛軍品社..
看到架子上有"五七式及M16步槍縮小靶"靶紙...
買了50x2......
.
你有需要嗎?.我寄給你
蔥花麵包大大

小弟先在此謝謝您囉

地址我再私信給您
作者: djelvis    時間: 2010-07-28 11:20

引用:
原文由 政二 於 2010-07-28 10:20 發表

看來要先偽裝一番才能參加.
各位.....
請勿轉移話題
請歸零回本帖話題
作者: djelvis    時間: 2010-07-28 11:21

引用:
原文由 老皮 於 2010-07-28 08:58 發表
步槍完成廿五公尺歸零射擊後,仍必須實施175公尺實距離歸零,完成實距離歸零的步槍才能在戰場上有效發揮戰力,實距離歸零係使用「單跪姿迷彩數字歸零靶」,因必須自行選擇瞄準點,對於射擊基礎不深厚的人員來說,每發 ...
皮長官
無法給威望了

給您拍拍手
作者: 特遣隊    時間: 2010-07-28 11:37

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 11:20 發表

各位.....
請勿轉移話題
請歸零回本帖話題
學長:板上個位大大講述之歸零射擊算是很詳細,對單兵而言已足夠,接著就看各部隊的教法多少有出入,如需正確版本須參考射擊教練準則,我放在營區忘了拿.拍謝!
作者: djelvis    時間: 2010-07-28 12:14

引用:
原文由 特遣隊 於 2010-07-28 11:37 發表

學長:板上個位大大講述之歸零射擊算是很詳細,對單兵而言已足夠,接著就看各部隊的教法多少有出入,如需正確版本須參考射擊教練準則,我放在營區忘了拿.拍謝!  
快發揮特遣隊精神

潛回營區拿回來..如果營區已裁撤

也要達成任務

梢息後開始動作
梢息
作者: 老皮    時間: 2010-07-28 15:26

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 11:21 發表

皮長官
無法給威望了

給您拍拍手
djelvis兄,拍手可免,來2罐冰啤酒唄!
再來說說步槍歸零:
M16,65K1、65K2系列步槍,於實施25公尺歸零射擊前,先將準星自最底調高23響,再對25公尺歸零靶實施九發歸零射擊,依三發彈著群平均彈著點位置求取高低方向修正量,據以修正步槍準星與覘孔(要領如7、8樓),第三個彈著群平均彈著位置位於圓圈內,便完成規零射擊,各次累計之高低方向修正量應紀錄於射擊手簿,俾於實施實距離歸零射擊前檢查。
步槍彈著群散佈必須在3公分範圍內,方可實施25公尺歸零射擊,如散佈範圍超過此範圍者應實施射擊預習檢查與「矯正射擊」,找出與矯正痼癖確認彈著群散佈符合規定,方可進行歸零射擊。
作者: djelvis    時間: 2010-07-28 16:07

看到老皮

都讓我想到馬蓋先
作者: 老皮    時間: 2010-07-28 16:21

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 16:07 發表
看到老皮

都讓我想到馬蓋先
想偏了,是啤酒仙!
作者: 210師少尉    時間: 2010-07-29 02:14

抱歉.
玩笑開完了.
該正經談正事.

最好的歸零方法是買一個射擊用望眼鏡.
每打一發,在原射擊位置自己或者旁人觀察靶紙中彈孔,然後逐步調整準星左右高低.
即可達到歸零.

[img][/img]
作者: 阿丸    時間: 2010-07-29 03:59

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-07-29 02:14 發表
抱歉.
玩笑開完了.
該正經談正事.

最好的歸零方法是買一個射擊用望眼鏡.
每打一發,在原射擊位置自己或者旁人觀察靶紙中彈孔,然後逐步調整準星左右高低.
即可達到歸零.

http://i.imagehost.org/t/0617/32 ...
25m BB槓...我也會拿望眼鏡看靶...
作者: 火柴盒    時間: 2010-07-29 11:35

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-28 16:07 發表
看到老皮

都讓我想到馬蓋先
哈...我也一樣
我還再加一個賈大頓
作者: 匿名    時間: 2010-08-01 03:31

引用:
原文由 老皮 於 2010-07-28 15:26 發表

djelvis兄,拍手可免,來2罐冰啤酒唄!
再來說說步槍歸零:
M16,65K1、65K2系列步槍,於實施25公尺歸零射擊前,先將準星自最底調高23響,再對25公尺歸零靶實施九發歸零射擊,依三發彈著群平均彈著點位置求取高低方 ...
應該說是三發一修正!
其實依當年部隊特性,很多單位要能在歸零時完成全連槍枝校正很難!
很多都是在歸零後,直接到靶場實施野戰歸零,所謂的一發一修正!!
因為當年我們連上就是這樣搞,成績也不是太難看!!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0