標題: 精誠連邊緣生活 [列印本頁]

作者: 阿桂    時間: 2010-07-26 00:35     標題: 精誠連邊緣生活

退伍幾年後. 隨著讀書. 經歷日多很多當兵時的事情慢慢懂了
只可惜萬金難買早知道. 因此一直對於那段生命中很磨練的歲月
想為文寫一篇日記式把自己的當兵回憶紀錄下來

也是一種自己的反思. 跟內心深處的對話
以下系列寫成於2005年以前. 當然現在更多已經釋然與成長
轉出來. 跟各位長官. 學長分享

多年後很多當初是福是禍. 多年後都有不同詮釋
如有為文不妥. 請多包涵!
作者: 阿桂    時間: 2010-07-26 01:59

84年末退伍... 今民國99年退伍近15年
很多事情在年紀成長. 都有更不同的詮釋

上述這些文篇. 大多完成於5年前約32~33歲
其實今日很多看法( 尤其是偏激的 )都有改變

PO出來只是分享心路的轉折歷程
現今的我當然不那樣看. 很多都已經釋然

多年後的沉澱與成長. 描述的會更客觀
但是那些是過往的(包含軍中與退伍後年月)的回憶
也是內心深處的一些轉折

分享給各位同樣軍旅生涯或多或短的長官. 學長弟們
一點心意! 分享

如果有偏激的. 從您的高度請見諒
畢竟那都是過去. 回憶只有在過往歲月中才能那樣不變

多年後很多事情都已經改變~ 人生成長仍然繼續前進
作者: 煙斗    時間: 2010-07-26 03:03

其實我在部隊期間
並沒有被操到
詳細的情形日後有時間再補充
但是,退伍後的生活
卻比當兵時更操

緊急集合-在部隊時沒玩過,或許曾經有吧,但是我一向是慢慢來
         退伍多年後,加班結束拖著疲備的身軀正準備休息時
         我兒子發燒熱痙臠,馬上叫救護車,送到醫院急診
         熬了一夜,又不能補休,白天又回到公司繼續上班
揹黑鍋-前任經理把帳務弄得一蹋糊塗,返台休假
       我暫代幾天,隔天,公司立刻被公安局'工商局抄
       帳本'電腦全部查扣
       我在看守所待一夜
       公司出5萬人民幣保我出來
       當年,全公司人員都無年終獎金
       公佈原因是我的事件
       因為這事件,公司有理由省下20人的年終獎金
       後續,這名經理兩度挪用公款,雖然都有追回,還是沒事
       只是又多了一些理由,大家都沒年終獎金
       (最後,我離開這家公司)
無加班費的假責任制度'不當管教......還有很多

所以我的立場看來,部隊的制度,還是比我之前待過的爛公司還好
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-26 09:47

在金
師長
旅長
營長
連長
做工精誠連                    (做
示範精誠連
打掃精誠連
戰備精精誠連
做樹框精誠連
挖麻將間精誠連
搬酒運補精誠連
清掃射界精誠連
比賽當然精誠連
砍山上雜草精誠連
搆工01據點精誠連
挖屍體當然精誠連
支援潛伏哨精誠連
支援831砲陣地當然精誠連                      過)
支援營部夜行軍精誠連(我沒走過)
走過台灣南南部的夜巡
強灘當然精誠連一定要的(常常做過)

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-07-26 21:54 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2010-07-26 10:50

馬祖精誠連
怎麼不是固定的一連
而且會變的
4B1C 5B2C?
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-26 11:24

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-26 10:50 發表
馬祖精誠連
怎麼不是固定的一連
而且會變的
4B1C 5B2C?
烈嶼精誠連從開始到結束
都是一營一連
而且有他在不必下基地
但是
有半年在九營一連(不幸的歲月)
76年6月因三七事件
而改番號
一營一連代表榮譽(有幸參與)
作者: 小P    時間: 2010-07-26 12:23

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 11:24 發表

烈嶼精誠連從開始到結束
都是一營一連
而且有他在不必下基地
但是
有半年在九營一連(不幸的歲月)
76年6月因三七事件
而改番號
一營一連代表榮譽(有幸參與)
大帥,到我那時已變成6B2C還得下基地
確切時間我不暸,可問看看毛董大或臥底大還記不記得
作者: yesrtv    時間: 2010-07-26 13:12

精誠連不應裁撤.....
這個連是.真正有在操的單位
不管戰爭時有無作用..但算的是.有在當兵的感覺
作者: ETHANWEY    時間: 2010-07-26 13:33

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-07-26 13:12 發表
精誠連不應裁撤.....
這個連是.真正有在操的單位
不管戰爭時有無作用..但算的是.有在當兵的感覺
野戰步兵也不應裁撤
行軍也才有當兵的感覺
作者: 師經理士    時間: 2010-07-26 13:44

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-26 13:33 發表

野戰步兵也不應裁撤
行軍也才有當兵的感覺
沒有裁撤啦?只是現在改坐V-150或M-113運兵車, 所以改叫?機械化步兵營 啦!

其實...234以前就是摩托化步兵師, 後來變 摩步旅, 再變成 機步旅....可是仍看不出戰力哪裡有所不同?
作者: ETHANWEY    時間: 2010-07-26 13:51

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-26 13:44 發表

沒有裁撤啦?只是現在改坐V-150或M-113運兵車, 所以改叫?機械化步兵營 啦!

其實...234以前就是摩托化步兵師, 後來變 摩步旅, 再變成 機步旅....可是仍看不出戰力哪裡有所不同?
人員摩托化嗎
哈哈
作者: 匿名    時間: 2010-07-26 19:43

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 09:47 發表
在金
師長
旅長
營長
連長
做工精誠連                    (做
示範精誠連
打掃精誠連
戰備精精誠連
做樹框精誠連
挖麻將間精誠連
搬酒運補精誠連
清掃射界精誠連
比賽當然精誠連
砍山上雜草精誠連
搆 ...
原來如此
可惜晚當兵了
不然831也是精誠連

作者: 阿桂    時間: 2010-07-26 19:49

忘記登錄自己名稱

據大帥所言. 那外島精誠連還真是多工連

請問大帥. 您當精誠連連長時

全連整隊要外出操課時
營長沒事來連上逛. 就令全連交互蹲跳

就是不爽而已
您 - 跳嗎? 連上要跳嗎?
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-26 21:53

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-26 19:49 發表
忘記登錄自己名稱

據大帥所言. 那外島精誠連還真是多工連

請問大帥. 您當精誠連連長時

全連整隊要外出操課時
營長沒事來連上逛. 就令全連交互蹲跳

就是不爽而已
您 - 跳嗎? 連上要跳嗎?
我們精誠連
祗有我叫得動
祗有精誠連幹部叫得動
營長不敢來
敢來是小狗
作工下電話記錄
那是要聽的
真的怕是怕司令官
師長看我們吃飯
他的大功那來
錢奕虎將軍
應該說是上校76年
沒有158師精誠連
他將軍有這麼快升(跟我們回台比賽)
329在步校我頭髮二個月沒理
他老大當作沒看到
而副司令官星星兩個(跟我們回台比賽)
也當做沒看到
76年329跟中將副司令坐對面
副司令
不講儀容
只問我
成績好不好
想起來
真他媽的大
回金看到憲兵做鬼臉
他笑臉相迎
違記
什麼是違紀
沒聽過
作者: 阿桂    時間: 2010-07-27 00:25

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 21:53 發表

我們精誠連
祗有我叫得動
祗有精誠連幹部叫得動
營長不敢來
敢來是小狗
作工下電話記錄
那是要聽的
真的怕是怕司令官
師長看我們吃飯
他的大功那來
錢奕虎將軍
應該說是上校76年
沒有158師精誠連
他將 ...
這樣才是真正的精誠連
操體能會習慣. 作工可以喝阿比阿的
那都沒有什麼. 演習衝啊跑的也沒關係
但是我們的連後來有硬的理所當然精誠連
那沒關係... 但是後來事情過去
那種種對待. 卻使許多前後期的學長學弟們
都灰心

苦. 操都可以撐. 可以加強
圖的是什麼? 福利
福利分兩種. 物質的跟精神的
外島就甭說物質的了
精神的卻也沒有. 到待退伍時
整個想來... 看著臂膀上的老虎頭
只有無言

-------------------------------

那一天那個肥嘟嘟的營長
開著小車進來. 連集合場上老虎頭我正在上新色
直接給我壓過去. 老虎頭當場變成刀疤虎
精誠連? .... ?

過幾天站內衛. 營長車又進來
全連集合成講話隊形. 那隻豬大剌剌下來
講沒兩句. 令全連交互堆跳 - 含我們連長
精誠連? ... ?

民國83年光華22號演習的防衛部兵棋台
是我跟另外一個砲兵連支援共同完成的
整個防衛部的軍事地圖一覽無遺
把它整個拼湊繪製在一個中山室大小的兵棋台上

結果旅部看到說我們東守旅有這樣人才
就把我硬調去製作旅部兵棋台
營長是開不了2泡泡的老少校
跟當時2泡泡的田姓老中校是前後期別苗頭的學長弟關係
結果營部也下軍用電話紀錄. 把我抓去做營部兵棋台
又是一個演習~ 互別苗頭

第一次是意外. 防衛部要美工公差結果派我去
回來連上當然被學長們玩死囉
誰知道出去做那兵棋台. 軍用地圖一張張畫
是日以繼夜地趕工!?? 回來少不了2~3天又掉隊

第二次早已跟上部隊作息. 就不大想去了
因為回來會黑. 還是得去然後搞好旅部兵棋台
又被丟回來立刻歸建參加演習

第三次營部要演習. 又要抓我去
就很不想去了. 直接跟連長表明寧願留在連上
生活習慣不用這樣操得要死. 回來又被認為打茫
然後又被玩...

但是過程中對這些軍官(大帥. 不包含您; 也不含我那位連長 )
可是令人心涼. 遂有那些感慨

----------------------------------

退伍這麼多年. 那些過去只會回憶中那樣不變
後續卻是時間一去不回頭. 你不可能改變啥
退伍多年後. 許多往事我是不願去想

昨晚想很多 ... 又幾乎整夜未眠

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-07-27 00:28 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2010-07-27 00:32

引用:
原文由 Gary 於 2010-07-26 23:38 發表
先不說精誠連的幹部,光精誠連的大兵就有相當的傲氣!傲氣從何而來?來自於官兵本身對五項戰技還有體能的高度自信。
幹部體能若達不到"精誠連標準",又或者體能在一般水平;與之相加其它的本質學能也很一般無法超越 ...
Gary前輩

好久不見. 不知您是否記得小弟
手榴彈這玩意. 正是我的弱項
不是沒力

拉單槓垂直引體上升腳都不會動
12~13下輕鬆像吃飯

為此被操過單手福利挺身100下( 真福利 )
結果最多還是只有42~43米

不過被橫操豎操的體格真得有差
退伍這老底吃了10多年. 工作都是晚睡早起
一天拼15~18小時. 這2~3年才感衰弱
作者: 阿桂    時間: 2010-07-27 00:47

所謂恩怨情仇?

1995年11月3~4日. 日期已不確定
已經退伍生效. 被勒令回馬領退伍令

北運艦隊因為海象差又延航
滯留基隆2日遂打電話回連上跟同梯問候
(同梯坐回來的船正是我要回馬去的同一條AP)

同梯跟我說: 有件事情或許我會聽了很高興
連上退伍的士官有人在台灣被殺了
( 這事件在台灣當時轟動大街小巷. 還被
玫瑰瞳鈴眼之類拍成影集多次上映 )

那個士官在連上是眾人幹樵的那種
對我當然是" 照顧 " 有加

但是同梯認為我知道應該會很高興
我卻電話這頭一點也不高興
再怎樣也不用這樣怨人的. 儘管在服役當時
有很多次有真想拼了的一時之氣

但是仇恨真得要人死. 竟然會高興嗎?
20歲的我不這樣想. 迄今依然
甘苦. 賭爛是一時間的. 過去就算了
( 想想~ 也難怪自己兩年兵那樣被軟體深掘
你又不夠狠. 人家當然找好下手的來玩 )

當時. 我只覺得很悲哀
那樣辛苦地撐完在精誠連的歲月
就這樣玩完了?!

遂. 仇恨的極限到哪裡??
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-27 01:04

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-27 00:32 發表

Gary前輩

好久不見. 不知您是否記得小弟
手榴彈這玩意. 正是我的弱項
不是沒力

拉單槓垂直引體上升腳都不會動
12~13下輕鬆像吃飯

為此被操過單手福利挺身100下( 真福利 )
結果最多還是只有42~43米
...
手榴彈
這玩意
練不出來
作者: 匿名    時間: 2010-07-27 01:06

待過精誠連,有沒有藍波症候群?
看來每年329,應該集合當年參賽的官兵辦個同樂會,
有聚集,才有力量,讓大家都知道。
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-27 01:13

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-27 00:25 發表

這樣才是真正的精誠連
操體能會習慣. 作工可以喝阿比阿的
那都沒有什麼. 演習衝啊跑的也沒關係
但是我們的連後來有硬的理所當然精誠連
那沒關係... 但是後來事情過去
那種種對待. 卻使許多前後期的學長學弟 ...
每次講
我是好長官
不是好部屬
但是
我還在當兵
我帶的部隊一定跟別人不一樣
體能要好
假正常
常常不知為什麼放假
1000公尺20分
說山小朋友
作者: 阿桂    時間: 2010-07-27 01:24

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 01:04 發表

手榴彈
這玩意
練不出來
大帥是對的

那真得是協調性 ... 最遠一次45米
竟然是隨便丟. 順了一點力氣就飛45米
但是2年我始終沒參透這訣竅

作者: ralphy    時間: 2010-07-27 01:48

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-26 10:50 發表
馬祖精誠連
怎麼不是固定的一連
而且會變的
4B1C 5B2C?
是同一個連隊, 但是因為配合兩個營要守海防與集中互調, 所以每年番號都在變,
之前我也發文討論過這個問題, 我猜他們文書搞不好有兩套關防,
在小弟當兵時他們的番號沒記錯是6B1C與5B3C
作者: chocho55    時間: 2010-07-27 01:49

練還是可以練,大聯盟的投手也不是一開始就可以丟那麼快快速球,但是要慢慢來,不是一下子可以達成的?  首先是要練對地方,丟這種東西,除了怪胎之外,都是用肩膀的力氣去丟,不是光作伏地挺身就可以練的,因為練的地方並不一樣?
作者: ralphy    時間: 2010-07-27 01:56

阿桂學長, 之前我們連上有個167XT還是168XT從你們連上改編過來的下士叫于X義, 不知道你有沒有印象?
作者: bob1616    時間: 2010-07-27 02:32

我在營測驗時也曾支援精誠連擔任救護兵
那時測驗官下一個狀況
整個連隊就要衝到該地點打反擊
一整天下來幾乎把南竿跑遍了
那時體能不錯
已經是經過16據點構工的鍛鍊
扛著擔架還勉強可以跟的上
一路上聽著原住民又喊又叫的衝刺
我也跟著熱血賁張
到了黃昏時已經到了福澳
又聽到謠言説還要測5000
終於有人報怨
要玩這麼硬嗎
我心想這就是精誠連
不過我不知道後來有沒有測5000
因為我已經完成支援
回到我的聯保廠躺平了
廠長看我躺在床上
還說
真羨慕我有一雙步兵的腿

[ 本文章最後由 bob1616 於 2010-07-27 02:34 編輯 ]
作者: 0935825505    時間: 2010-07-27 04:15

去年一整年,新生兒才出生幾萬個,扣一半女生,再加上兵役期縮短,真不知道以後成神麼樣子
作者: 284-sam    時間: 2010-07-27 09:34

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 01:04 發表

手榴彈
這玩意
練不出來
是不是因為這個原因
所以精誠連挑新兵的時候
只叫我們丟手榴彈擲遠

當年我們一堆新兵到金的第2天住在南雄幹訓班等待分發時
來了3位臂章有虎頭的軍士官
幹訓班的隊長(前精誠連連長)招呼我們新兵練習手榴彈擲遠
站在我們旁邊的區隊長小聲的暗示我們
別丟太遠,否則你們就要進精誠連
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-27 09:57

引用:
原文由 284-sam 於 2010-07-27 09:34 發表

是不是因為這個原因
所以精誠連挑新兵的時候
只叫我們丟手榴彈擲遠

當年我們一堆新兵到金的第2天住在南雄幹訓班等待分發時
來了3位臂章有虎頭的軍士官
幹訓班的隊長(前精誠連連長)招呼我們新兵練習手榴彈 ...
是的
祗有丟手榴彈

丟不遠時
我會看他的手掌

看的出是不是
假裝丟不遠
作者: djelvis    時間: 2010-07-27 14:48

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 09:57 發表

是的
祗有丟手榴彈

丟不遠時
我會看他的手掌

看的出是不是
假裝丟不遠
真的假的
下次見面我的給你看

我就是手榴彈投擲這關被幹訓班直接退貨

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 14:19 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-27 19:09

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-27 14:48 發表

真的假的
下次見面我的給你看

我就是手榴彈投擲這關備幹訓班直接退貨
我怎麼可以
拿來跟幹訓班比
在小金門
幹訓班的分隊長
路上相遇
總是低頭而過
一是怕被捉來精誠連
二體能真的差精誠連一大段
三我長的兇
作者: 小P    時間: 2010-07-29 12:12

關東橋新訓時,第一次丁手榴彈40M..當場教育班長要我在一次,41M。
新兵戰士要不要到士官隊,以後當班長...ㄘㄟˊ才不要 淚灑關東橋的名號(虎威聲名遠播)..
居然一去到烈嶼精誠
還好末代精誠再操也沒有從前那麼硬斗;否則老命休矣
話說手榴彈也是我最弱的,在精誠裡面我唯一沒有滿分就是該項。但是居然沒被改編,我自己也很奇怪..
作者: ETHANWEY    時間: 2010-07-29 12:40

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 19:09 發表

我怎麼可以
拿來跟幹訓班比
在小金門
幹訓班的分隊長
路上相遇
總是低頭而過
一是怕被捉來精誠連
三我長的兇
一是怕被捉來精誠連 1%
二體能真的差精誠連一大段 1%
三我長的兇 98%

作者: djelvis    時間: 2010-07-29 14:23

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 19:09 發表

我怎麼可以
拿來跟幹訓班比

三我長的兇
很凶的大帥

我看的出來你很兇

誰知道進二士校幹訓班還要測體能........有人有測過嗎?
我知道60砲長沒有
因為我這篇部落格回憶錄他有上來留言
作者: 阿桂    時間: 2010-07-29 15:34

引用:

我怎麼可以
拿來跟幹訓班比
在小金門
幹訓班的分隊長
路上相遇
總是低頭而過
一是怕被捉來精誠連
三我長的兇
引用:

我怎麼可以
拿來跟幹訓班比
在小金門
幹訓班的分隊長
路上相遇
總是低頭而過
一是怕被捉來精誠連
三我長的兇
升上兵後被叫去受伍長訓(第一期還是第二期)
幹訓班的體能跟精誠連還是有差距的
在新兵的眼中. 可能幹訓分隊長很屌
在精誠連待到上兵. 感覺則不然

記得... 伍長訓是去打茫的
跑步繞著南竿梅石幹訓班
慢跑繞2圈. 其他連隊的弟兄就說
跑太快...

有趣的是. 去打靶時
一個幹訓班的學生對臥射的我
說: 不要緊張. 慢慢打
跟我說一堆射擊要領
一副他很老手的模樣

看著他掛"學生"兩字無階級
心想這是啥情況. 開始我不講話
快速打完6發. 全中靶心附近

站起來. 轉身...學生才看到
我的虎頭臂章. 才又注意到上兵階級
頓時噤聲不敢再說啥
作者: 匿名    時間: 2010-07-29 16:58

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 21:53 發表

我們精誠連
祗有我叫得動
祗有精誠連幹部叫得動
營長不敢來
敢來是小狗
作工下電話記錄
那是要聽的
真的怕是怕司令官
師長看我們吃飯
他的大功那來
錢奕虎將軍
應該說是上校76年
沒有158師精誠連
他將 ...
為何不想理頭髮呢?
儀容應自我要求耶!
作者: 匿名    時間: 2010-07-29 19:43

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-29 15:34 發表

升上兵後被叫去受伍長訓(第一期還是第二期)
幹訓班的體能跟精誠連還是有差距的
在新兵的眼中. 可能幹訓分隊長很屌
在精誠連待到上兵. 感覺則不然

記得... 伍長訓是去打茫的
跑步繞著南竿梅石幹訓班
...
升上兵才去受訓喔!
剛好相反升下士回到部隊不到兩週又去體幹班受訓
破冬之後沒多久就掛中士啦!
作者: 阿桂    時間: 2010-07-30 11:24

引用:
原文由 Guest from 123.240.180.x 於 2010-07-29 19:43 發表

升上兵才去受訓喔!
剛好相反升下士回到部隊不到兩週又去體幹班受訓
破冬之後沒多久就掛中士啦!
就是被故意弄去的 ... 因此也管制休假

那時制度. 受過伍長訓可以提早掛上兵(哈)
升上兵去. 那是資歷已到. 後來在外面看到
一起受訓其他連隊的菜一兵. 因為伍長訓掛上兵
還在那邊大聲幹譙新兵. 就覺得這制度真是老菜混淆
很掉漆

還好. 有個85T的學長. 破馬冬才被叫去受士官訓
不過說真的去到那邊. 分隊長也不大敢怎樣
跟在連上比算是去打茫. 在精誠連待1年多
體能. 狀況是不錯的

說真的我同梯5個去幹訓. 那時同為菜鳥
其實是很羨慕. 雖然說是幹訓
比起在當時連隊上. 那還是爽得多

新兵隊時一個同鄉國小.中.高中同學. 又同連
就被選去體幹班. 幾個月後回來連上
問他. 他說體幹班還是比連上爽

訓練單位跟野戰師比還是比較好過的

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-07-30 11:29 編輯 ]
作者: 小P    時間: 2010-07-30 13:27

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-30 11:24 發表

就是被故意弄去的 ... 因此也管制休假

那時制度. 受過伍長訓可以提早掛上兵(哈)
升上兵去. 那是資歷已到. 後來在外面看到
一起受訓其他連隊的菜一兵. 因為伍長訓掛上兵
還在那邊大聲幹譙新兵. 就覺得這制度 ...
那當然了,受訓時幾乎身分一樣,頂多梯數之間差個3~5梯(基本上算兄弟梯吧)...
但是連上有"老鳥"在,自然是天堂與地獄差別
作者: ralphy    時間: 2010-07-30 22:03

學長, 你們那時伍長訓只有前兩期才在梅石, 後來是各旅自己辦, 時間也從一週變成3天, 學弟也曾支援過教官, 基本上那就是個打茫訓, 不過不是所有在幹訓班的訓練都是這樣, 我們一開始派的幾乎都是破了馬冬將近升上兵的去爽

至於派破馬冬的受士官訓, 我們那期也有, 是1700T西守的, 他後來留在那裡當分隊長, 說到幹訓班的訓練當然不會如同貴連那麼不合理, 但該要求的標準還是要達到, 因為幹部的堅持與風氣的改變所以不會有動手動腳的事情, 不像60砲長他們早期當兵那種情形, 我們頂多就是退你訓讓你回去黑掉, 但是受訓時是一視同仁也不准同期裡面去比梯次或是因為某人而特別優待, 也或許是因為我們那期都沒有什麼背景吧, 我一個高中同學同時期在金門幹訓班差點被退訓, 結果因為另一個同學父親以前當過金門海軍的副司令之類的, 所以還是苟延殘喘的順利結訓升士官

學弟當兵菜的時候也是很怕, 不過心理倒是打定主意如果有對我動手動腳的狀況學弟一定反擊, 其他你要我蹲要整我我就認了, 反正事情鬧大了頂多關完禁閉被改編, 所幸可能學弟長的比較凶惡, 又不是在貴連所以沒有學長您滄桑的遭遇, 不過其實很多狀況的拿捏還是要靠自己啦

說到這裡我不禁想到, 以幹訓班合理的管教方式還是可以訓練出平均起來還不錯的人才, 那為什麼您所遇到的連長卻要縱容貴連不當管教的風氣, 當然連上有梯次的差異, 任務也雜, 但難道這就是理由嗎? 我相信他們如果去接幹訓班隊長應該也不敢這樣, 只能說換了位置就換了腦袋, 至於對兵來說, 沒有那種被老鳥集合的壓力當然會爽很多, 這樣講的話, 您還會感謝您經歷那幾位縱容不當管教的連長嗎? 即使曾經因此而得到莒光連隊, 我也認識您經歷的第二位鍾連長, 後來去防衛部一處當拆假官還改編了貴連幾位弟兄去當文書的那位, 老實說如果現在問他, 他還會同意他當年打兵的行為是正確的嗎?

抱歉學長, 有點離題了

[ 本文章最後由 ralphy 於 2010-07-31 04:12 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-30 22:36

引用:
原文由 Guest from 114.26.50.x 於 2010-07-29 16:58 發表

為何不想理頭髮呢?
儀容應自我要求耶!
每天操課
那有
時間理
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-30 22:40

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-29 14:23 發表

很凶的大帥

我看的出來你很兇

誰知道進二士校幹訓班還要測體能........有人有測過嗎?
我知道60砲長沒有
因為我這篇部落格回憶錄他有上來留言
剛下部隊
到二士校職前訓
專六期54期政戰
測五百障礙
我第一名
作者: joslee    時間: 2010-08-01 19:23

193師砲兵769營砲一連(1497T)→北竿風山、我們老兵制度沒那麼嚴重(74.10---75.7)
作者: 831    時間: 2010-08-02 12:50

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-30 22:40 發表

剛下部隊
到二士校職前訓
專六期54期政戰
測五百障礙
我第一名
大帥抱歉離題一下前天去鳳山找好友錢錦厚聊到在網站上遇過大帥可是我只知道你住中部所以猜不出來你是誰
作者: 神話    時間: 2010-08-02 17:33

精誠連在戰時不是要保護師長的嗎
現在裁撤了
那誰來保護師長呀
作者: 41denis    時間: 2010-08-02 17:54

引用:
原文由 神話 於 2010-08-02 17:33 發表
現在裁撤了
那誰來保護師長呀
因為好像沒師長了....對吧?
作者: houcl    時間: 2010-08-02 18:07

古早以前沒有精誠連..也有人要保護師長..不是嗎...
作者: 軍犬士    時間: 2010-08-03 00:07

可是我怎聽說~幹替幫~是保護師長的呢?
作者: 神話    時間: 2010-08-03 08:12

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-02 17:54 發表

因為好像沒師長了....對吧?
沒師長
那還有旅長吧
作戰單位的最高指揮官
總要有人保護吧
最高指揮官被幹掉了
誰來指揮作戰
不要跟我說副旅喔
作者: 阿桂    時間: 2010-08-04 15:16

引用:
原文由 ralphy 於 2010-07-30 22:03 發表
學長, 你們那時伍長訓只有前兩期才在梅石, 後來是各旅自己辦, 時間也從一週變成3天, 學弟也曾支援過教官, 基本上那就是個打茫訓, 不過不是所有在幹訓班的訓練都是這樣, 我們一開始派的幾乎都是破了馬冬將近升上兵的去 ...
嚴格來說. 第二任的鍾姓連長反而
是使當時馬防部精誠連導向正軌的主官
說到打兵. 拿鋼盔打或是拿步槍托敲
個人是都覺得還好. 充其量是使你更機警
並不會受傷. 那個時代就是這樣

以精誠連來說. 169XT已經算不合理管教末代
但是應該比不上學長們以前的苦. 當然...
後面170XT後待遇都更不同了

馬防部精誠連. 在我到部後那8~10個月
那是部隊主官待退或是回台灣比賽之類
很少看到. 真正黑暗是那時期

至於後面最後一任菜中尉
誠如我說. 用保護後面新兵但是對老兵
不公平待遇( 所謂公平就是同等待遇 )
且他本身本質學能也差. 算不上他一份

幹訓班 - 除非本身本質學能強的
否則回到精誠連都會黑一陣子
都還是要加強磨練過. 跟上才算
幹訓班的標準不等同於精誠連要求的
記憶中伍長訓應該不只有1週才對
那時在幹訓班所見. 那種訓練
還是娃娃兵的標準. 沒真正下過野戰師
成長過. 那肩上領上飛鏢是否有資格
仍待質疑

但是或許是老兵時去所見. 整個風氣要求已鬆
我同梯去幹訓班還是被要求全副武裝從樓梯
滾進下來的待遇

時代在169X~170XT有很大的變化
夾在那其中. 比較當然會有所不平
老兵時我曾質問當時幾位同梯士官
即使不要像我們以前那樣刻意磨練
但是起碼的要求怎可不維持?
同梯只無奈地說: 大勢所趨
最後將退伍時我也只好接受
大勢所趨

但是也以自己能努力撐到退伍
能在精誠連退伍仍是一種對自己的肯定

儘管在精誠連我算及格邊緣
盡過著邊緣人的黑兵生活
備受折磨. 這也是此篇為文取名緣由

然而. 就像我菜鳥時學長教的
老兵們都是這樣被要求過來的
拼命達成. 維持一個強悍的野戰師步兵能耐

到了後面. 則這種傳承不復見
我實在不能質問後面當兵的相同問題
只能說軍隊不要求. 則退化是必然的
那也是大勢所趨
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-04 16:58

引用:
原文由 831 於 2010-08-02 12:50 發表

大帥抱歉離題一下前天去鳳山找好友錢錦厚聊到在網站上遇過大帥可是我只知道你住中部所以猜不出來你是誰
同學沒錯
但不是很熟
可能沒見過面
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-04 16:58

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-04 16:58 發表

同學沒錯
但不是很熟
可能沒見過面
我是
專六期
副總會長
作者: 831    時間: 2010-08-04 20:50

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-04 16:58 發表

我是
專六期
副總會長
報告大帥了解了下次再跟好友報告
作者: 匿名    時間: 2010-08-04 20:58

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-26 01:53 發表
專九期千人刺槍..........................

老實說容我提出疑問一下~ 那刺槍影片我看過幾次了. 每每都有些想法~
但是不大好說出...今日乾脆~ 直說了. 那種水準的刺槍....怎能演變
為後來我們野戰師的實際要求水 ...
那場刺槍表演在本論壇有很清晰的版本,裡頭有正期三年級學生的畫面,【可見不是】在75年由專七或專九期所操演.應該是更後期的學生.
軍校生的刺槍表演,拿來跟精誠連做比較,我覺得相當不客觀
軍校生的修業時程,與一般大專相同,扣除約10週的入伍訓、5個月野外專精訓練、6個月分兵科教育,所剩時間仍需完成大專學分,還得三不五時閱兵分列操演...!!←←您認為軍校生有多少時間可以像精誠連一樣吃飽沒事就練刺槍??

如果時間夠多,把全師的伙房兵集合練刺槍,或不管練什麼都行,也不會比精誠連差多少,如果時間夠多!!
((這裡不是鄙視伙房兵,而是他們平日必須準備餐食,極少參加部隊各種常態訓練ㄝ,他們就是沒時間))
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-04 23:57

引用:
原文由 Guest from 114.41.3.x 於 2010-08-04 20:58 發表

那場刺槍表演在本論壇有很清晰的版本,裡頭有正期三年級學生的畫面,【可見不是】在75年由專七或專九期所操演.應該是更後期的學生.
軍校生的修業時程,與 ...
我在精誠連
重新練刺槍術(由上兵傳達)教(他己不在人間)
重新練射擊(子彈打3萬發以上)
五百障礙(我天生的好腳力)
五仟公尺(不用說剛好100分)
基本投擲(我天生好臂力)
野戰投擲(天生好手)
作者: ralphy    時間: 2010-08-05 00:45

阿桂學長, 學弟對於您在一個能夠優先挑兵, 隨時改編不合格弟兄以維持高檔戰力的連隊裡能有始有終地服完役期, 這一點學弟深感佩服, 也能夠理解在退伍之後您依然存在的對於往日軍旅生涯曾經身為其中一份子的那份驕傲, 精誠連作為防區的快速反應部隊也不是同一個守備旅的普通連隊所能夠去比較的,

至於您說那個時代就是這樣, 其實沒有錯, 生活在當時的我們是無力去改變太多, 但是時代在變, 觀念在變, 長官的要求也在變, 以現在的觀念來看當初不一定全是對的, 合理訓練不代表訓練不出素質優良的士兵, 不當管教也不是要求部隊剽悍的唯一路徑

兵種不同所產生的任務要求也會不同, 所以步兵再快, 快不過開戰車的, 火力再強也強不過砲兵的打擊,至於軍, 士官的養成那更不是以單一標準來衡量, 所以說退伍多年能在這裡看到其他弟兄不同的當兵經驗分享, 讓小弟對於軍人這職業有更深入與不同於當初的瞭解, 也一直是小弟生活上的調劑

難得遇到同營的弟兄, 下次來聊聊我們共同認識的人吧
作者: ralphy    時間: 2010-08-05 00:55

回大帥與Gary兩位長官, 提到手榴彈擲遠好像很少人提到腰力的運用, 小弟的經驗是發現如果投擲時能夠在轉身扭腰這一步做深一點, 就是投擲後整個臉向下延伸至大腿之後再臥倒, 通常會投的比較遠, 甚至不須助跑也能有好成績, 大部分的人幾乎都只用到上半身的力量
作者: 阿桂    時間: 2010-08-05 01:48

引用:
原文由 Guest from 114.41.3.x 於 2010-08-04 20:58 發表

軍校生的修業時程,與 ...
這位應該也是老前輩. 這篇為文的出發點正式因為認知
精誠連的一切也是來自陸官的軍官所帶領
一直以為陸軍官校是非常強悍的

但是後面的一篇已經想到您說的這個問題
否則也不會有後面的野戰師跟精誠連
所以您說的是正確的
作者: 阿桂    時間: 2010-08-05 02:03

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-04 21:52 發表

阿桂老弟:
不好意思!因為不是有空常上來所以沒注意到,小弟我當然還記得你啦!
手榴彈這個項目真的很難訓練!
基本投擲的擲遠項目,臂力要強、揮臂要快、因此在訓練上幾乎進步不大;若底子不好基本上收效甚微 ...
GARY老哥
您能回覆小弟就非常榮幸了

手榴彈基本投擲要遠. 我的範例已經做了驗證
我臂力以標準來說算不錯. 高中時期單槓引體向上
標準不動身體垂直上下10下過頸輕鬆如意
多年不練體重比當兵前重了10多KG
基本6~7下也是OK. 10下則會顯吃力
基本上高中自己練拳擊
每秒2~3拳刺拳連打1分鐘輕鬆如意不感到手痛
一拳180~200磅. 這是讀高中時的水準
當兵練了這許多. 單手100下. 每天拿棒子打輪胎
放假也得提早回~ 最後平均也是42~43米
那是姿勢協調的問題. 真得練不大起來

這裡. 有多少人能一次放個鋼杯胸口頂到
還不能硬撞否則不算. 單手做100下的?
結果還是4X米 ... 唉

沒被硬逼. 我也做不來... 現在變胖
一下也搞不起來

野戰投擲更慘. 菜鳥時從沒丟過. 被老兵玩到信心全無
第一次5項竟然只丟30分. 那是整個人像遊魂
後來重建信心自己去丟卻能看準丟入. 這是信心跟集中度
那是一種信心. 你相信你丟得進. 它就進去了
作者: 阿桂    時間: 2010-08-05 02:17

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 00:45 發表
阿桂學長, 學弟對於您在一個能夠優先挑兵, 隨時改編不合格弟兄以維持高檔戰力的連隊裡能有始有終地服完役期, 這一點學弟深感佩服, 也能夠理解在退伍之後您依然存在的對於往日軍旅生涯曾經身為其中一份子的那份驕傲,  ...
兄弟啊~
" 合理訓練不代表訓練不出素質優良的士兵,
不當管教也不是要求部隊剽悍的唯一路徑 "

以現在的標準如果是合理的話. 很難訓練出堪戰的士兵
因為戰爭是絕對不合理. 極度煎熬的

過去的磨練如果是不合理的話. 那部隊的剽悍也很難擁有
我多年來觀看許多服役的後進弟兄. 愈後面的愈缺乏剽悍殺氣

沒有嚴格嚴苛的訓練的部隊. 一戰就知道後果了
我經歷過. 所以能體會那種差異

現在兩岸似乎已經非戰化. 但是未戰爭過的部隊
要能堪戰. 一定要經歷一定期間的地獄週
本能野性激發出來. 才能在首次接戰時
忘卻恐懼. 只有冷靜. 無情. 毫不猶豫地執行到底
因為我曾經被搞成這樣. 所以我有這種感受
作者: ralphy    時間: 2010-08-05 02:45

協調性重要+1, 小弟提到腰力只是想要補充一下兩位長官提到的經驗, 因為小弟自己就是不助跑的那一種, 說起來有個當初在馬防部一起打球的隊友, 當兵前是師大體育跑馬拉松的, 人是瘦瘦高高並不壯, 不過下船後被精誠連挑中去測手榴彈, 一丟67公尺, 把大家都嚇到, 不過他老兄的伏地挺身就不怎樣, 所以說協調性是很需要的, 否則就算是硬練也效果不大, 全連滿百真的滿可怕的, 一般的步兵連大概有1/10就不錯了
作者: 阿桂    時間: 2010-08-05 03:01

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 02:45 發表
協調性重要+1, 小弟提到腰力只是想要補充一下兩位長官提到的經驗, 因為小弟自己就是不助跑的那一種, 說起來有個當初在馬防部一起打球的隊友, 當兵前是師大體育跑馬拉松的, 人是瘦瘦高高並不壯, 不過下船後被精誠連挑 ...
你說那個我知道. 我們當時評價也是這樣
好像是打棒球的. 投特別遠
但是操體能就掉漆了. 後來聽說支援出去了

跑步
那時連長後來要求我們不要跑太快
因為他當時是資格屬一屬二老的連長了
真的56年次當年也26~27歲了
跟不上每天20~21分的5000速度
那是一種疲勞的持續

有一陣子. 老兵跟連長對立
故意跑快操他. 他也知道
也不是省油的燈

說啦~ 連長跑在部隊前面就能壓部隊
掉隊就被壓不住部隊
刻意跑更快操連隊一陣子後
才恢復原狀

反正都是滿百.  所以當時在馬精誠連給人家看
的每天練跑速度是刻意整隊方塊的速度.
為了最弱的那些調整出來的速度
為了329要全連方塊跑進去

當時的速度如果高壓拼命衝拼命跟
全連7圈半福澳大操場20分內是可行的

因為一次帶隊的會跑的刻意衝
全連跑20分1X秒 ... 只是一般每天早上練習

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-08-05 03:20 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2010-08-05 03:22

引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-05 03:15 發表
這些都是夢靨. 不斷在記憶中變形那種
伴隨著當年身體傷害. 一直跟著我

寫些文章. 也是對自己的一個交代
想好好討論式的自我對話
自言自語也好

那1年9個月在馬究竟是怎樣的一段回憶
貴單位
每天早晚都從我連上跑過
你是否有回憶在呢
給你一張照片看看

那位李耀鳴聽說交保了
找個時間來去拜訪他
給你的訊息請於早上
0900~1345來電
或晚上1700~2100謝謝
作者: ralphy    時間: 2010-08-05 03:41

學長, 打棒球那是我同梯, 他差不多撐到破冬前後才被調回台灣打球, 我說的是173X梯的, 他那時的連長就是你的第三任連長, 那個跑馬拉松的到了你們連上跑5000也是第一, 本來沈連長要培養他接連士督, 不過他覺得當兵浪費時間, 所以後來山隴上面的那個國小就把他借調出來當體育老師到退伍, 我其實可以體會, 因為菜就要被一些不如他的學長玩, 其實滿無奈的, 我想正常人都不會想呆在那種氣氛下(無不敬之意), 對了, 那時他當體育老師還運了一台機車來, 所以學弟屆退前還跟他借來環島照相好幾天
作者: 阿桂    時間: 2010-08-05 13:38

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 03:41 發表
學長, 打棒球那是我同梯, 他差不多撐到破冬前後才被調回台灣打球, 我說的是173X梯的, 他那時的連長就是你的第三任連長, 那個跑馬拉松的到了你們連上跑5000也是第一, 本來沈連長要培養他接連士督, 不過他覺得當兵浪費 ...
" 173X梯的 ...  因為菜就要被一些不如他的學長玩 "

173X梯的兵是我滯留馬祖等船回台灣時遇到的最後的兵(民國84年11月中旬)

他的學長們誰有資格玩人呢???   當年我承受的並沒有加諸在任何人身上啊?
而後面的兵菜鳥時過的日子可是舒服太多. 怎還會玩更後面的兵呢?

這些人真是糟糕. 這令我很意外
作者: 阿桂    時間: 2010-08-05 13:40

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-05 03:22 發表

貴單位
每天早晚都從我連上跑過
你是否有回憶在呢
給你一張照片看看

那位李耀鳴聽說交保了
找個時間來去拜訪他
給你的訊息請於早上
09 ...
學長
這位李耀鳴. 名字好像有印象
但是我不知道是否認識?
他如果也是馬祖精誠連
他是幾梯的呢??

我大概只認識1660~1710左右
其餘太老太菜的. 恐怕印象不深

照片. 最熟悉的就是那條中央幹道
兩旁的景象我真的沒印象. 是240的大砲連嗎?
景觀改變? 還是我跑步都認得馬路而已

頗想找時間回馬. 但是工作. 家庭我現在綁很緊啊
我在桃園. 有機會聯繫一下

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-08-05 13:47 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-05 14:37

引用:
原文由 神話 於 2010-08-02 17:33 發表
現在裁撤了
那誰來保護師長呀
在小金門
師長下狀況
精誠連滿山跑
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-05 14:43

引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-05 01:48 發表

這位應該也是老前輩. 這篇為文的出發點正式因為認知
精誠連的一切也是來自陸官的軍官所帶領
一直以為陸軍官校是非常強悍的

但是後面的一篇已經想到您說的這個問題
否則也不會有後面的野戰師跟精誠連
所以 ...
陸軍官校的軍官所帶領
但是
不是跟他們學的
官校刺槍能刺什麼
給華僑看還可騙騙外行人
下部隊精誠連軍官(入列)
是由老士官帶領(老兵還沒資格)
作者: ETHANWEY    時間: 2010-08-05 15:22

引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-05 02:17 發表

兄弟啊~
" 合理訓練不代表訓練不出素質優良的士兵,
不當管教也不是要求部隊剽悍的唯一路徑 "

以現在的標準如果是合理的話. 很難訓練出堪戰的士兵
因為戰爭是絕對不合理. 極度煎熬的

過去的磨練如果是 ...
完全贊成
阿桂學長講的好
戰爭是絕對不合理的
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-05 15:28

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 02:45 發表
協調性重要+1, 小弟提到腰力只是想要補充一下兩位長官提到的經驗, 因為小弟自己就是不助跑的那一種, 說起來有個當初在馬防部一起打球的隊友, 當兵前是師大體育跑馬拉松的, 人是瘦瘦高高並不壯, 不過下船後被精誠連挑 ...
76年體能戰技(步校場地標準)
五刺槍術(基本刺)
我呢5000公尺普通可以滿百
一(連上100分第二名)
二500障礙2分16秒(100分)(第二名99.98分)
三基本投擲剛好50公尺(100分)
立定投50公尺
助跑蠻是50公尺
野戰投擲(100分)
連分為五組
抽籤五個地形
四射擊三線
75公尺
175公尺
300公尺
滿靶100分
我76年體能戰技精誠連500分
這是金的

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-08-05 15:45 編輯 ]
作者: ㄚ志    時間: 2010-08-05 16:03

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-05 15:28 發表
五刺槍術(基本刺)
立定投50公尺
助跑蠻是50公尺
野戰投 ...
報告大帥:
記得76年步兵連五項戰技射擊比賽好像只打175公尺臥射,三線射擊在營測驗才有;野戰投擲每項都要測驗,一關一關過;刺槍除基本刺外,還有第一交習刺。76年體能戰技測驗我還有參加,應該沒記錯。

還是精誠連和步兵連受測項目不同?或是329比賽的要求不一樣。
作者: 小P    時間: 2010-08-05 19:51

每個時期或多或少有差異。最早期聽言還有跳箱,再來有排、班戰鬥攻山頭...。
到了我那末代精誠只剩下5000、刺槍含1、2教習、手榴彈基本投擲、仍然打3線最後是500障礙>>統稱五項戰技。
但是後期解編初期(85年底),後來營下基地時測驗卻加了拉單槓(引體向上)與175夜射>>變成七項戰技
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-05 22:14

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-08-05 16:03 發表

報告大帥:
記得76年步兵連五項戰技射擊比賽好像只打175公尺臥射,三線射擊在營測驗才有;野戰投擲每項都要測驗,一關一關過;刺槍除基本刺外,還有第一交習刺。76年體能戰技測驗我還有參加,應該沒記錯。

還 ...
那是一般連隊
175公尺
也沒交習刺(個人)
野戰投擲祗測一項
那來的小道
作者: 大刁    時間: 2010-08-06 01:40

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-05 15:28 發表

五刺槍術(基本刺)
立定投50公尺
助跑蠻是50公尺
野戰投 ...
水唷
你怎麼都記的起來阿 .我都沒在記這些 .
我只記的每年都拿3個單項獎盃 .什麼項目也都不記的 .
作者: 匿名    時間: 2010-08-06 07:39

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-05 22:14 發表
那是一般連隊
175公尺
也沒交習刺(個人)
野戰投擲祗測一項
那來的小道
報告大帥:
我下部隊後編到體能戰技連,從74年11月開始到退伍,一直是受測單位之一。
74年的戰技測驗(為爭取75年329比賽機會)包含:5000公尺、刺槍(含第一交習次)、175公尺臥射(6發)、500障礙、手榴彈投擲(含野戰投擲,各關都要測驗)、跳箱、單槓。
75年年底(為爭取76年329比賽機會)受測項目取消跳箱與單槓。
這些項目每個月都要訓練很熟悉,不會是小道消息

因為我看到大帥所言,受測項目不同頗感興趣,也想知道是否精誠連與我們受測項目不同。才斗膽發問,若引起大帥不悅,好抱歉,請當作我沒有說。
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-06 16:16

引用:
原文由 Guest from 115.43.7.x 於 2010-08-06 07:39 發表

報告大帥:
我下部隊後編到體能戰技連,從74年11月開始到退伍,一直是受測單位之一。
74年的戰技測驗(為爭取75年329比賽機會)包含:5000公尺、刺槍(含第一交習次)、175公尺臥射(6發)、500障礙、手榴彈投 ...
74年測第一交習次(步兵連)
74年有嗎
有學長知道(74年當兵)
作者: 浪花    時間: 2010-08-06 19:43

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2010-08-06 21:54

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-08-05 16:03 發表

報告大帥:

還 ...
ㄚ志老師
你說的沒錯啦
因為精誠連射擊比賽是3線 . 所以整年度都練習3線射擊 .
一般連隊都是175射擊 . 遇到特殊狀況如營測驗 . 才會練習3線射擊 .
就連幹訓班結業測驗 . 我們也是打175射擊
作者: 匿名    時間: 2010-08-06 21:56

引用:

五刺槍術(基本刺)
立定投50公尺
助跑蠻是50公尺
野戰投 ...
我.........滿百就像吃滷肉飯這麼簡單 .
78年精誠連每個會操比賽 .
沒有一次凸垂
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-10 23:18

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-08-06 18:45 發表

沒有嗎?算了!大帥說有就有,沒有就沒有,一切都是您說的算。

小兵就此封口,一旁跳10個基數去,再也不敢與長官的說法不同。
75年初到精誠連
74年前的精誠連
老實說不清楚
作者: 阿桂    時間: 2012-03-27 12:40

前次的回憶札記,完成於約30歲... 在跨向不惑之年前,總覺得該用不同角度寫下當年的心境

周末整夜未能睡,快速寫下一篇篇更真心的心中記憶

不為炫耀,不為光榮或仇恨氣憤,只想平靜地寫出當時... 看看是否能有所突破;當年發生的那些事情...
作者: 阿桂    時間: 2012-03-27 12:41

楔子
1995年11月初,第4把返台假我在台灣退伍,馬防部下令全部1692~93T在台休假者皆須回馬領退伍令,才能正式算退伍,大伙心中只是幹譙,卻不得不帶著已退伍的老百姓身分,在基隆等船...
打電話回連上,是同梯的接的電話,告訴我一個消息,說我聽了一定很高興,說連上一個1679T的徐姓士官,在台灣被人殺死,老2還被用硫酸毀屍( 註: 此人在連上待我甚苛,其實全連都怕他,借錢不還用凹的,只有我最後敢硬跟他討回來...反正都很黑了也不在乎再被操得怎樣)

電話那端聽到這消息,我卻一點喜悅也沒有,反而替他哀傷…幹甚麼呢? 在那連隊在那苦不堪言的孤立外島,苦哈哈地撐到退伍卻死了!?? 大家都很苦的,怎會這樣呢??

退伍後,一次去拜訪他同梯-住在基隆九份附近的李姓學長,說他那年邁的老父很是傷心,儘管當兵時不對盤,我也被他玩得淒淒慘慘,但是想到人都走了... 總是哀傷,1994年1月15到馬上島,到1995年11月中領完退伍令返台正式退伍,這個島留下無盡的回憶,卻是年輕的我徹底改頭換面的地方。

前送
1994年1月,在基隆韋昌嶺等候前送,抽到金馬獎的我也沒有很大的感覺,總是得接受;嘉義中坑整個新訓師,據說2/3兵力全都是金馬獎,還有啥好怨的... 只是同梯同班一個原住民,老婆剛生完孩子,最後一次探親假還很開心抱著剛滿月的BABY,他知道抽到馬祖又是亮島,前線的前線...他眼中泛出淚光,這反而使我有些感傷... 他好可憐。

在韋昌嶺待了4~5天,每天唱林強的向前行,這是最火紅的歌,大概是大家等著被前送,心中莫名...只能像過河卒子般往前走,那種未知與恐懼,但是硬頭皮去吧... 不然能如何?

等了幾天,心中都希望海象繼續惡劣,能多待一天是一天,一天夜裡十點多,命令下來了,前線兵員面齡大退潮,無論如何必須前送,大伙像是有準備又冷不防突然接到命令,還是...

匆促整理完裝備,下著大雨魚貫上了軍卡,看著逐漸倒退的基隆市夜景,一樣熱鬧但我們心裡卻是莫名的莫名...終於到了基隆碼頭,下了船黑壓壓一片,等了不知多久人群騷動起來...【上船】!

登AP艦
淋著雨,魚貫登船...看著碩大的AP艦我心想,幹! 這樣慢的登船法如果船要沉時,大家只有等死的份... 好不容易上了船,這世人第一次出遠門就是上這怪物,在AP艦狹隘像迷宮式的鐵梯中大家走著走著,走到最低層的船艙 - 強13倉。(據說菜鳥都是坐最底層,依照階級遇上面層的官階愈高..)

害怕暈船,吞了兩顆暈船藥,結果....真的暈了...我好累怎不之地睡著了,船何時開的...怎樣走的,似是知道又未知。

海象真的很差,夜半醒來尿急... 從吊床掙扎起來,卻無法前進,十級風浪強行出海,難怪韋昌嶺的班長說~ 保重!

在船艙中左右前後搖晃,完全無法行走...靠著在船艙牆壁間Z字跑靠的方式,看著對面的目的地,趁船身搖到中間時~衝,困難的找到傳說中的廁所。

打開門,跳了起來...幹! 馬桶中盡是嘔吐物跟船底漏水淹水不時激噴出的海水混和物... 匆匆忙忙邊尿邊跳(還好不是想上大號)

循著原法搖搖晃晃摸回吊床位置,路中瞄到某人的黃埔大背包在那起起倒倒,船搖向另一邊就靠牆,又另一邊則倒地...整夜這樣... 不知為何? 當年的我對此印象特深...

爬上了吊床,迷迷糊糊睡著了.... 不知過了多久;彷彿中一切靜了下來,又過了好久... 船似乎慢慢移動... 天亮了。

同艙的有人說到了到了,停在外海等候時機入港...終於,靠了岸,懷著忐忑不安的心情,又同樣在船艙迷宮中塞車,走走停停好久好久... 終於看到天大光,重見天日,這是馬祖,南竿島。 1994年1月15日。

到馬
當兵前在家鄉附近的加油站上大夜班,認識一個剛從金門退伍簽3年半的,他跟我說外島整個就是座大山,在裡面跑步就是望不盡的山頭上坡下坡,跑不完的上坡、煞不住的下坡...。

下船後,蕭瑟的近秋,幾百上千的充員新兵,揹著黃埔大背包,一身的鮮綠軍服,..........來接兵的是一個少尉,喊蹲下! 全部幾百個人一個動作,蹲下... 無聲無息,只有蕭瑟的海風跟枯黃秋天的景象,那是南竿島蕭瑟的情景。

後來往離島東引、莒光的又被帶去搭乘【慈航】,只剩下我們繼續等... 後來下令,坐下! 等著等著,整夜沒睡好...迷迷糊糊睡著,那時的我還真是渾不知未來的如何,

同鄉,也是同梯,國高中同班同學阿儒跑來找我,興沖沖地說:小桂! 既然來到外島,那邊在選是幹訓班士官隊的,我們來去給它操一操,操3個月後當班長錢比較多,將來時間也是自己的不用給人管,還可以看書退伍回去重考大學!

跟著去了,簡單幾個體能測驗,通過了⋯⋯...繼續呆著;突然走出幾個帶防寒耳罩,軍服燙的筆挺的軍人出來,搞不清楚誰大誰小;阿儒又跑來說: 我們被選到精誠連了,沒關係這樣也很屌!
我看著他們肩膀上的虎頭臂章,一時也沒多大想法

只想到出中心前跟我不錯的老班長說,下部隊有機會一定要去精誠連,那走出來時有夠屌的... 好吧! 精誠連就精誠連吧!

在台灣時,想抽到海陸-就是不想到外島,不想跟台灣分離,但抽到陸軍,聽說整個新訓師都幾乎是金馬獎,退而求其次,那好歹是金門吧,馬祖更糟... 結果來到馬祖,下來糊里糊塗又去了這連隊。

這些都是後來的感慨,當時我倒沒有很大的感覺,精誠連就精誠連吧! 卻沒想到後來近1年10個月,這裡對我是如此刻骨銘心,永生難忘。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-03-27 12:56 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-03-27 12:42

連上
看著悍馬車不斷倒退的中央幹道路景,崎嶇的水泥路雖說是幹道,但是充其量只有2條水泥地是車輛走的其餘還是泥土路,在AP上保住沒吐的我,竟被這搖晃不堪的路況跟難聞的柴油味搞到差點晚節不保...........

不能吐,吐了就糗了...好不容易到了山上,先去旅部旅長會見,後來才回連上已是晚上,搞清楚我們這梯有10個兵,精誠連每次優先選兵一梯10個;回到連上連集合場上開著聚光燈,一堆學長戴著護具在戰鬥對刺! 帶我們的參一淡淡地說,他們要回台灣參加刺槍比賽,正在練習...

吃完不知味的晚餐,坐在中山室好像待宰的羔羊,突然一個熟悉的身影跑來,國中同學阿秋,他很高興,我跟阿儒也很高興...阿秋說,如果有人欺侮你找我我罩你,我跟阿儒都很高興,他鄉遇故知嘛...

有幸在遙遠外島三個同鄉同一連隊,這真是開心的事情。過了一會,又一個戴著黑眼鏡看起來很雞巴的下士跑過來,說你們認清楚我了,我就是雞巴忠,下次看到我皮繃緊一點,今天是連上要去刺槍比賽,沒時間玩你們這些菜鳥,算你們好狗運,我剛來時可是被玩到手都抬不起來無法自己洗澡...

大家啞口無言,後來回思整個黑兵歲月,放屁! 林北一個小時作500下伏立挺身+500下仰臥起坐,也沒鐵手阿! 幹~ 被操單手伏立挺身100下,放個鋼杯在地上碰到才能起身,我也沒鐵手啊? 只是那時很菜,搞不清楚狀況,學長老兵說得都對、都相信… 更只是恐懼不安這黑夜、這未知、跟陌生的馬祖…。

連上前三天
在連上只有短短3天就被送去新兵隊銜接教育,較有印象的就是一早得先起床打掃寢室,老兵睡下鋪睡死的就一腳踹上來: 伯母好雞巴,死菜鳥還不起床~想死是不是? 掃地得輕輕地,不然又是一陣國罵~ 二兵像條狗,一兵學作事,上兵學做人... 我們卻被稱比狗還不如

3天中發生一件事情,突然有長官要來視察刺槍術,連長在前面喊口令,陸軍單兵刺槍術~ 基本刺!氣、刀、體一致,原地突刺~刺! ...

上去500障礙場刺槍前,老兵說: 阿秋~ 你同學你帶他刺! 阿秋對我說,你刺過1、2教習嗎? 我搖搖頭... 他說: 待會跟我一起作,我前進你就後退.............. 問題是啥時該前進啥時該後退,根本只學過基本刺的我完全不知,上場了只有被同學猛刺胸口後退!!!

看著他氣急敗壞又困窘的表情刺著我、我被迫後退...當時只覺~怎會這樣? 啥都沒教就要變成精誠連~ 這就是精誠連,不會就直接考,表現好就紅,不好就是低賤的死菜鳥,當然,菜鳥都一定會黑的....。

在連上3天,連隊都在演習,我們就是站哨~ 我抽到內衛跟另一同梯站安官,整個精誠連都出去了,只剩我們同梯10個站3個哨所的位置,當然就是從早站到晚... 8~10小時。

印象比較深的,遇到165XT要退伍等船的,羨慕之情油然: 學長好羨慕你~ 老兵笑著說: 時間是公平的~

隔天就沒那樣好了,海象持續不佳~延航,我問學長如果船不開你要去哪玩? 老兵大怒: 伯母好雞巴勒,死菜鳥站你的哨,滾一邊去... 悻悻然,我也火了怒視著他,他...走開了。

如果,我終其兩年都保持我這樣敢怒敢言,或許我不會演變到最後被軟土深掘,只是... 打電話回家,聽到話那端老父親很擔心的蒼老聲音,我決定忍無可忍、仍需再忍... 到最後人不自重,就是退無可退比狗還不如。

或許,只是打了老兵關緊閉,你敢耍狠人家就不敢動你,也或許是死得更慘... 謠傳某某一線據點菜鳥夜裡丟垃圾摔下懸崖,是被老兵打死再丟下去的... 但不管如何,在精誠連我忍到最後變成一種紀錄,老兵時被同梯拿來嚇新兵~ 這不知是喜是悲?

那些心裡的疑問,永遠無法得到解答,只是高中時期逞凶鬥狠的我,到了部隊被玩得特精彩,真不知是怎樣... 或許是老天要我收斂心性吧!

新兵隊
新兵隊的1個月是愉快的,作作伏立挺身不過1~200下,拿57刺槍也是1~2小時,大致上我體能算相對好的,印象深的就是南竿島東守旅部旁,蜿蜒小路漫過人高的草叢裡,一條小路通往海邊-搶砂。

那30~45度的山路毫無階梯,下去無荷重又下坡很快15~20分鐘,等扛著50~60KG的潮濕海砂,舉步維艱地一步步爬上來,那卻是令人苦不堪言、天冷也是會弄得大小汗齊滴,全身溼透,不知汗水還是海水。

記得那第一包海砂上肩,...........幹! 重死人地重,望著那陡峭的山路蜿蜒而上,唉... 一步一腳印,真是一步一腳印,舉步維艱,搶一包50~60KG的海砂上山,要1小時吧。

此外就是遇到全島火炮射擊,1994年1月中~2月中,某日凌晨0600,突然驚天動地震撼起來,新兵隊的門窗玻璃都狂震,正當我們20~30人從床上跳起來,驚惶不知如何時,分隊長從小寢室探出頭來~ 免驚! 那是大砲連的240射擊,不是⋯⋯老共打來....關門前免不了加一句~死菜鳥!

有趣的是一張衛生紙捲得細長- 烤香腸,分隊長還找來海邊礁石中挖來的海生某種牡蠣類,煮湯烤食味道特鮮美,軍中暱稱渾名~【海之巴】因為打開後頗像女人隱私部位故名,但終期兩年我都沒緣吃到這種食物...

感人的事,搶砂時硬強迫自己爬上來,膝蓋過度用力受傷~ 無法走路彎曲,後來阿儒不管我的拒絕,硬要揹著我... 那時在背上,眼眶有點濕...

不捨地是,新兵隊後期,阿儒突然被選回去台灣參加體幹班受訓,他高中時期是全國高中拳擊冠軍,因此被選回去... 能回台灣自然很高興,但是... 跟老友老同學分開,我卻是萬般不捨... 不禁想到,20歲時相對反應直線不懂轉彎的我,如果菜鳥時有阿儒那反應快的跟著做,或許將來這不會演變那樣...

悠悠地是,跟同梯育霖(雲林斗六人)在新兵隊後面燒柴燒熱水時,偷偷抽菸~ 他呼出一口白長壽的煙圈,說: 只有這才有故鄉味。令人鄉愁同樣... 不禁兩人只是無言...。

好玩的是夜半下起大雨,摸黑爬到比寢室旁還高約2層樓的山丘上茅廁... 漆黑中,拿手電筒恩恩,心想雨下這樣大會不會滿出來!?? 流到下面去...( 後來還真的滿出來了.... 幹! )

歸建
1994年2月中,新兵隊附屬在東守旅部,跟著旅部連搭伙,也見習慣馬祖,算著要回連上歸建的日子漸近,心中只是懼怕,每天下午2~3點有空時大家都去看溫度計~ 7度C、6度C,這是冬天馬祖最高溫度的概況,夜裡甚至只剩2~3度C。

終於到了歸建當天,同樣那個行政學長來帶兵,斯斯文文的不多話,回到連上~我被分到砲排-60迫砲組。

打飯班是菜鳥的必須,快速洗完餐盤跟擦拭桌面打掃水溝,洗完後開始被修理,整個碗盤全都被翻出來,訓話、體能遊戲...這,只是開始。

剛回連上,一個1660T的學長快退伍了對我特好,總愛叫我小桂子長小桂子短的,沒想太多... 不知道晚上被集合時突然有天他把我叫走,說有事樣我作,大抵上他待退時很照顧我,一日他跟我說: 為何你眼中總有說不出的憂傷? 我也不知怎樣回答,但多年後,我想答案是~來到馬祖嘛..........

老兵的特別照顧,會引起中鳥的眼紅的,特別是待退老兵權力地⋯⋯位特高,其他比他菜的敢怒不敢言,這也造成我後來老兵退伍後特別被修理的原因之一。

記得排組在連集合場比賽時,玩老漢推車... 就是學長抓你的腳,用手在地上交錯前進,因為是寢室間各排連同砲組比賽,關係各自榮譽,拼命比完的後果,手掌都破皮崁著小石頭在肉中,但不是很痛

連團體活動結束後,值星班長說沒破馬冬的留下繼續加強體能,按梯數作伏立挺身,最後幾個老兵圍在我旁邊( 基本上老梯數的學長按梯數起身後,慢慢聚攏圍在我們這梯的各個同梯旁邊 ),砲組的學長在旁兼鼓勵兼恐嚇-別丟炮組的臉。記得作到200下時還OK,但是到300下時就硬斗了,副連長出來講話晚了去睡覺吧,別玩了...。

回到寢室,漆黑中又有菜鳥學長惶恐地跑來~ 報告! 更老的學長幹譙,菜鳥學長回答: 報告!~某某某學長說XXT後去一排寢室集合,問話的是更老的一聽幹譙,伯母好的B勒,他幾梯的,... 大體上剛回連上看到每個人都要喊學長好,但是搞不清楚誰是較老較菜,回話時都是學長,又有老菜關係就免不了被幹被刁

集合! 2200寢室熄燈後,是菜鳥團的夢靨,每晚匆促的拖鞋聲這裡跑那堥囿滿A一進去講話,用手電筒照你睜不開眼,冷不防誰從黑暗中踹一腳過來,被踹過不是很痛! 也不很在意...

站著聽話? 哪有這樣好... 蹲下,陸軍標準戰鬥蹲姿,在寒冷馬祖冬天夜裡,蹲上一兩個小時是會由酸到痛由痛到麻痺沒有知覺的,黑暗中體能訓練活動是繼續的,也有出事菜鳥被罰在床鋪下爬完整排的~ 美名為隔天這寢室的菜鳥就爽了地上很乾淨!
盛冬的寒夜,伏立挺身、仰臥起坐是仍能做到滿身大汗,但是精神恐嚇跟折磨則是無形無所不在,站著太疲憊眼睛稍合晚幾秒張大眼,一腳就是踹來,那無形的恐懼跟精神壓力,是當時外島野戰師陸軍盛行的夜間活動。

這時如果每天必有的夜哨,分到10-12或是09-11的哨是很爽的,可以逃過一晚,但是請示上哨時又會被幹! 老兵叫那某某某多站一會,繼續玩... 晚上哨,哨所裡的學長一見面也是幹譙: 伯母好的B勒,敢拖我哨喔,你想死是不是? 以後給我注意一點,你當不完的兵了幹!

【報告學長,是寢室集合我沒有拖學長的哨】
【還有理由? 你怪我是不是? 】
【報告學長,不是】
【幹! 你死定了,一定玩死你】

這是難免的兩難... 但是排到這時間的夜哨是很竊喜的,通常夜間集合從2200~0000甚至特別精彩時,凌晨0100也是有過,常常一放人,回到自己寢室拿著睡袋,常常一放鬆躺在床上,瞬間入睡,精神體力的負荷早已超出... 這樣每天抱著沒打開睡袋,在冷夜睡到天明,常常夜中腳是會劇烈抽筋的,每每這樣半夜痛苦醒來,又不敢哀怕被修理,痛苦地拉直抽筋的腳,到後來直接用沒抽筋的腳抵著抽筋的腳的腳背,用力一踩把腳筋拉開,也就不痛了... 這樣的夜我過了約半年。
作者: 阿桂    時間: 2012-03-27 12:42

愛的教育!?
夜間集合的折磨,加上寒冷侵害,白天構工荷重,操練的體能負荷,很快的菜鳥們都會陸續出現腳的傷害問題。

剛回連上沒多久,一天部隊要出去跑步,排長說病號的出來,不知的我跟另一個同梯,聽旁邊學長說你不是腳通~去休息吧。於是報病號出來打掃環境啥的...

拿著掃把正掃著... 1668T一個守電台的學長走過來: 【病號喔? 以為就可以掃地就好? 】帶我們到連集合場,他大辣辣腳翹著2郎腿,叼著菸抽著說,你們腳痛~ 沒關係! 愛的教育嘛,別說學長沒有愛心,那我操你的手總可以了吧! 來一個基數100下,作到部隊回來...,這樣...學弟們有沒有覺得學長很有愛心,感動地痛哭流涕??

我跟同梯的面面相覷,只好說有感動...學長說:既然感動那就用行動來表示,伏立挺身~開始...跟同梯開始作伏立挺身100下、仰臥起坐100下、交換作著體能,到300下伏立挺身+300下仰臥起坐,起來訓話

老兵不知在興奮啥:【嘿~ 你們現在認識我了,我就是這樣雞巴! 叫我雞巴學長,知道嗎? 你們有沒有覺得我很雞巴?】

⋯⋯ 我倆面面向視,默然無言...

又幹譙了,【伯母好雞巴勒,學長問話是不會講是不是? 】
迫於無奈,回答: 【報告學長,不會】
【喔~ 那我就是還不夠雞巴囉? 來! 伏立挺身預備~繼續!】
第400下扶立挺身+仰臥起坐起身.............
老兵說: 【嘿嘿~ 這下有沒有覺得我很雞巴? 】
前車之鑑,我跟同梯看了看彼此...點點頭
【伯母您好哩,敢說學長雞巴? 以下犯上,再一個基數】
第500下扶立挺身+仰臥起坐起身.............
老兵:【現在學長我倒底是雞巴還是不雞巴? 】
我們不講話了... 隨便你

哨所吸菸事件...
菜鳥時站的是菜鳥哨,我們當時歸屬馬祖193師578旅南竿東守旅,於是需幫旅部連站大門衛哨,至於精誠連-師部的設計,在馬算是馬祖防衛司令部的精誠連,重大演習我們必是衝鋒陷陣第一個連隊,為何需替東守旅站哨... 這歷史淵源從來不知。

跟1690大的菜鳥學長一同站旅部大門衛哨,夜半他說~學弟我想PLAY根菸,你幫我把風 ... 當時菜也搞不清楚對方多老,不敢不答應,我幫忙了,後來那學長呆,抽完菸把煙頭丟在哨所旁,被更老的學長發現 ... 唉 ... 我跟著黑掉

靶場開槍事件...
到梅石靶場打靶,老兵很是自由,跟靶場的兵熟... 搞了一堆子彈在歸零靶那邊喝完一堆保力達,把酒瓶堆成一座小山狀,打酒瓶取樂... 後來部隊打靶完,菜鳥得趕快去搶槍自己背,一個菜鳥要左右各背2~3把65K2,否則會被幹被修理,晚上又是一個口實會整個被操

⋯⋯ 3支槍架在一起,匆忙取槍中發現有把K2的槍機固定在後未送上,我想按照新兵中心訓練教的清槍步驟 : 當拉槍機拉柄2次後,正想把槍斜舉左胸前檢視槍膛有無子彈,老兵衝過來幹譙~ 【伯母好勒~再慢慢來沒有關係,回去就有你好看的。】情急之下,直接對空擊發.............

碰~磅,一發子彈擊發出去...射向天空,大家都呆了,副連耶排耶都衝過來罵人,但卻不是罵我,而是幹譙老兵亂玩... 當下全連執行一次清槍動作...。

部隊回連上的途中,老兵在行伍中一直幹譙我:【伯母您好老雞巴,你他媽的死定了回去非玩死你不可】 我知道這下黑到底了,心裡也很幹! 對老兵也很肚爛~ 怕也怕,準備回去來幹一場,反正豁出去的感覺

回到連上,玩槍那老兵的同梯(正是1小時操我500下伏立挺身.仰臥起坐的那傢伙) 怒沖沖地走向我要找我算帳,卻被副連長制止,後來更老他梯數的士官來跟我說,副連耶也知道這是他們在亂玩,他同梯只是想把責任加在你身上,幫他同梯脫罪... 沒你的事!

但是這卻使我更黑,也是後面到中期後期他們這些上下梯的對我都反覆地整我修理我的開始,以及後面其他梯次的傳承下來針對我,但我想,一開始跟他們關係並沒有這樣差... 這是部隊,真是黑了就別想翻身了。

到老兵時,同梯育霖的還拿這件事取笑我,說去靶場有個菜鳥跟你一樣白目,在靶場開槍… … … 唉,他是在射擊台待命時打出去,我是被逼得不能清槍… 子彈也不是我亂放在內的… 同梯的你都這樣看我??當兵時期真被人看衰小到極點…。

到後來,我體能也早跟上了,狀況也都清楚,但是始終是被修理的那個,忍人家就是一直要逼你探你極限,我一直忍一直忍,實在不想為了兩年兵賠上一輩子,但始終沒想到最後變成任你操,操習慣 ... 遂成為連隊一個對照組的對象,閃亮亮的黑兵,這確是我始料未及的;到快退伍時又發生另一件事件,同梯跟我說你太被軟土深掘,我才驚覺 ... 時已剩3個月餘退伍,一切都已成回憶無法改變,只有沉默.........

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-03-27 13:02 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-03-27 12:43

忍耐是為了…
大抵上,夏令0530冬季0600部隊起床跑個約2~3KM下去福澳港大運動場,開始跑5000是每天開幕的體能訓練,當時所謂5000是660米的大運動場跑道7又2/3圈,如果以時速來講5KM20~21分不等,等於是約每天時速15KM跑8~9KM,這是早上的開胃菜。

下午菜鳥就得去跑山路5000M,速度相等-是加強磨練。日間的操課跟構工就不談,很少真正教授甚麼就是操就對了,刺槍術用槍姿勢不能全部一個動作,退後9或13步快跑、散開,在連上是很快速的,跟其他所見一般刺槍術速度完全不同,都是用衝百米的速度極快到定位立即迴轉恢復用槍姿勢

一個放炮! 全部離開去衝山坡是常態,整天就是~ 離開! 取前10個後面重新衝過,後來便取3個.....最後玩到取第一名,其他的繼續反覆衝...

但很奇怪的,大多的日子裡我只記得被整得特別明顯,於是我精神狀態愈趨往內心深處去躲藏,我不能跟這些人硬幹,我想回家,平安回去台灣... 於是我拼命忍;很多事情在我記憶中是一個無法回憶的片段,當時如果不這樣給自己沒有感覺,完全不要有感覺,我想~ 不是瘋掉就是站哨時拿槍幹了哨兵再衝回來連上殺人。臉上裝傻笑著、裝給人家操裝白癡… 其實心堶惇O操遍對方祖宗十八代的無數次無數次無數次... 拼命忍,我想回家,平安回去台灣... … … …不堪回首的過去,……..幹!

衝突~
1707T是花東梯次,也到升了破馬冬前,有一定資格了,我對學弟真願向兄弟般,從不要搞學長學弟那種尊卑階級,幾次好言向待都被反幹,自然衝突也產生;連上規定未破馬冬者吃飯用餐不得將手靠於餐桌,我看到一名學弟如此,好聲相勸不要這樣,以免被老兵點到大家連坐又倒楣,精誠連學長學弟制極重,每梯都有無形嚴明的上下之分。

那個蔡姓阿美族學弟,回我一句~ 伯母您好GY勒,聽到血液直衝腦門,瘋狂在餐廳狂幹譙他一番,他是我同梯士官的班兵,回頭我要同梯好好規範一下班兵。相差7個月的兵期,再怎樣怎能忍受後面的如此過分,至此感受不是你對人家好人家就會對你好,你做該做的,問心無愧! 其餘求不得他人怎樣待你

但那一陣子他們那幾個原住民學弟就是一直出事情了就拿種族歧視來自保,精誠連!~誰歧視誰?

隔幾日~夜哨人手不夠,新來菜排拜託我幫忙,去站旅部大門哨,正是跟那學弟一同站哨,一夜裡上哨我進哨所著彈匣、上刺刀,⋯⋯轉身對面理應戒備的學弟不見了,整個緊張起來... 那時1995年下半年,前線愈趨緊張,哨所時時有不明人士接近,大家站夜哨甚至子彈直接先上膛,我想說~幹!不會被摸掉了吧,整個精神瞬間緊繃到極點...那時狀況真的很不明 (註: 在外島我不知道是否其他步兵連都如此緊繃,但在精誠連你必須要瞬間能進入極度攻擊狀態,好像隨時下一秒就立刻要打要殺,這是那時的體會... 但精神上不可能如此,只好隨時都在很緊繃狀態)

一會他從對面哨所後面溜出來,我問他跑去哪? 他說尿急... 我說下次別這樣,害我緊張以為你出事了!
(我心堶措鴷L們1707T感情都挺好,因此我是很溫合地跟他說,像是兄弟般聊天般… )
他冷不防又是一句咬牙切齒怒視地回我: 伯母您好機掰勒 .... !??

阿幹哩 ,我怒氣上衝直接開罵... (卻忘了這是深夜,我們站旅部哨.... 丘旅長在下面,老人家夜裡輕眠... )
一會兒,旅部軍官上來罵人,隔天~ 我罰站,學弟以下犯上~到旅部出軍紀操;返台假在基隆等船回馬一狗票人遇上喝得醉醺醺,咱請他們喝~喝得誤會冰釋,有仇恨有衝突,我始終是抱著與人為善的最後希望,因此最後還是不錯的兄弟。

當兵,對人的認識,使我對【人】這種生物有了大展眼界的深刻認知,過程卻是無比痛苦的... 待人以赤誠,人視你如狗屎;這種感受終生難忘,當時只是痛苦感受卻不願在心中多想,退伍後慢慢敢回想這些,我跟自己說這輩子絕對不要再淪為這種人為刀俎我為魚肉的地位。

靶場開槍事件後,我在連隊的地位每況愈下,菜鳥原本該死,這樣後更有該死的理由,牽連的是菜鳥團,老兵們中鳥們不能明著來,就用利害關係,連坐法找理由修理整個菜鳥團,部隊中百樣人,要找不到理由修理菜鳥是天方夜譚,事實上,也根本不需要理由。

但是比我稍老也歸諸菜鳥團的1690大、1685T這些較低劣者卻是伍裡行間對我幹譙不堪,跟我衝突較大的、恩怨較多的也是這些兄弟梯的學長們,當然跟我很好的也是這些其中的,軍中我見識到真的形形色色的人,有些人品行低劣不堪... 於是前後梯行伍間又會幹你,問候你老母,甚至同梯士官阿杉也一樣幹我 (這個同梯比較冷,無情…對我這種黑掉的更無同梯情-同梯這樣待我心媄纗L更勝其他人;常常想如果是我絕對是跟自己同梯站一起。)

精誠連要求無前科、無刺青、高中畢業以上,但卻不保證來的都是善男... 令人大操他祖宗十八代千百次的也不是沒有,我想在部隊中好好當完我的兵,但是怎樣掙扎努力還是免不了被修理,菜鳥如此,破冬後如此,後馬冬那天我們同梯集資買幾個大蛋糕請全連,1681T的一個阿美族士官,搶著整個大蛋糕就要走,冷不防遇到我們要入中山室慶祝,一看到我就嫌惡地罵~【伯母您好勒,給我滾開】 .⋯⋯.. 那一幕我始終記在心中,那個阿咪斯臉上盡是的輕蔑與嫌惡,這種羞辱。

服役前,原住民的樂天、善良、開朗我認識不少好朋友,死黨中也有阿美族的,但這個傢伙,也是後來無理由強迫令罰站的,卻使我對原住民的友善印象有了變化,跟後面的有個1707學弟一樣,剽悍的原住民,善良樂天好兄弟之外,多了成分是吃人不計、凶狠刻薄...

升上兵後,一次在連上上方的500障礙場演習後休息,一個1707T的阿美族學弟,體能超強,新兵隊一來一拳就把他連得打到腦震盪,人很是剽悍,平日跟我也不錯,假日出去喝酒我還是會請他們大喝啤酒大家開心,大抵上我以前很痛苦,後面絕不想這樣去待人... 對學弟我都很溫和

那次,不知為啥事他當著全連面譏諷我是個白目的上兵,從菜鳥累積而來的羞辱跟憤恨一併爆發,我沒想到對後面的好,換來是人家的也是輕蔑...失去理智的我,當著全連,狂操著三字經、六字經,跟他嗆~ 來! 出來單挑,打死才算... 他才懼怕地說: 【學長,你是吃了火藥嗎?】 ... 同梯的跟99梯學弟都出來勸架......。

精神壓力
在馬,精誠連的壓力不來自於體能的訓練,而是精神上持續地加重跟反覆地折磨;那是會使人趨於瘋狂的,在極其疲憊負擔的體能訓練之外,那是一種你的心理精神狀態在老兵眼中一覽無遺的狀態,被罵沒甚麼? 但是那些老兵也是被整出來的,特知道怎樣去精神上虐待一個人,尤其是掌握絕對權力之際。

罵久了會皮!? 不會的,在還沒有疲憊時,剛開始驚惶時、始未料及地更加重、立即風聲鶴唳地、暴虐地各種懲處怪招永無止境,...黑夜中,一直處在痛苦的狀態中,肉體的訓練會逐漸強壯而習慣軍事訓練,但是精神的鍛鍊(或是折磨虐待)卻是完全不同....那是一種不斷加諸的反覆沁入,不斷深入骨子裡的

跟我老兵時一樣,我也特知道怎樣去虐待一個人的精神狀態,因為你被虐待過,你知道掌握絕對階級權力時,怎樣的脈動可以去嚇、恐嚇、威脅、聲恫去逼迫一個人的精神、玩弄他的心理波池,而成為一個變態又很雞巴的人,但我不願意那樣... 變成那樣的人,到老兵時我心很累,只想好好當完兵,已所不欲、勿施於人。

儘管,或多或少我必然也帶有那種近乎瘋狂崩潰的精神狀態,但始終懸崖邊緣維持住... 不斷持續地緊繃再緊繃,⋯⋯壓力、緊張、反應不夠,再快,更快,到底會出甚麼狀況? 怎樣反應? 疲於奔命的精神應付狀態,絕對不能失敗…這是我認知的的精誠連,畜生連就是把人搞得像畜生,你不是人!反覆壓力刻意各種方式使你感受到今神上的痛苦苦楚,各種肉體的痛苦輔以精神上的恐懼,那是一種絕對組合。

有一陣子我經歷了像死人般的毫無感覺,完全沒有感覺... 直到有一天老排副靜靜對我說 : 小桂子你是怎樣了? 整個人臉色完全沒有人氣,活像個鬼...不要這樣,再下去不知你會變成怎樣? ..........

那時像是進入一種境界,你好像隨時都醒著,睡著也像醒著,但是醒著不知何時會進入當機狀態- 完全不知道自己在哪? 但是有人靠近自己會有警覺...

那是一種5官外很奇怪的感受知覺狀態,好像是被徹底打碎、散得到處都是自己,游離好久好久,慢慢地不知怎樣回來了...

重新慢慢組合自己起來,這過程中有極度的心裡精神上痛苦,有疑問、不解、苦悶,對自己的輕蔑- 與悲哀,被不斷地辱罵折磨反覆又反覆,對! 我就是比狗還不如,到最後完全像個行屍走肉... 機械式不斷作著超越的反覆再反覆、一直反覆... 那真對當時的自己,是一種生不如死的精神狀態

菜鳥時常常看連上的狗,想說當狗多好啊,累了可以在媽媽旁溫軟被窩裡...那時我很想家人,很想爸爸媽媽、想姊姊、想女朋友...( 註: 後來連上那一窩狗被老兵們活活燒掉了,我完全覺得慶幸自己不是那些狗仔... )

到自己精神狀態整個慢慢回到自己身上,那好像變得很沉靜,很冷漠~ 被打擊到被攻擊也不覺得痛,瞬間會進入極度的暴力傾向狀態,要給他死、要給他死...很值得玩味的狀態

退伍後花很長的時間從那過程中回來,過了很多年夜半才不會像在精誠連..........
作者: 阿桂    時間: 2012-03-27 12:43

刻意的折磨...
1681T 與1693T,我跟那個阿美族士官相差14梯,7個月的兵期的差異,跟我國中同學阿秋好像是同梯,我不知道台灣體幹班第一名畢業回來的他,為何對我如此敵意之深? 有機會如果再遇到應該好好問問他?

那次事件是一天夜哨,記得那時他約莫剩7~8個月退伍,他是安官帶上哨從連上那小土梯越過500障礙場來到我站哨的4管50機槍對空監視哨,遠遠地我喊了誰啊? 口令~ 遠遠地他一路譙三字經過來,到了哨所... 大圓圓像動物般的黑眼珠瞪著我,伯母好雞拔勒,我就是幹譙你,你怎樣? 不爽是不是? 你打我啊?

好漢不吃眼前虧... 不曉得又哪裡惹到他( 但對這傢伙我也很無奈 ),我只好苦笑說班長不會啦~ 他說: 你他媽還跟我嘻皮笑臉? 我說:歹勢! 歹勢啦... 本以為只是又一次的刻意刁難,想退讓一下就過去了
不料他說,你敢跟我講閩南語? 這問句使我訝異!? 說歹勢也不行!?? 接著他說: 【從現在開始到我退伍為止,你給我每天中午著冬季防寒大夾克,全副武裝到連集合場中⋯⋯罰站,站到我退伍為止 ...。】
說罷揚長而去,留下錯愕的我,我也肚爛不鳥他

隔天我沒去,他又來堵我,令我立即去罰站 ... 連上長官沒人說話,老兵也沒說話,我同學阿秋也沒說話,同梯士官也沒說話... 我自己靜靜頂著盛夏馬祖35~36度C的烈陽,穿防寒大夾克在連集合場站了一個多月,反正到最後我也習慣了,每天站我還真能習慣,反正逆來順受 ... 站著熱到昏頭就加減在烈陽下,大夾克燜著的酷熱中昏昏站站吧... 從來不知道為什麼? ( 整理回憶之際,突然想到,是否是衝突的蔡姓阿美族學弟背後使弄的…他們每次出包犯錯就怪別人說種族歧視!?? 這名士官是連上阿美族最強勢的代表,勢必要為他出頭!??...想到此不禁喟嘆,應該是這樣吧,跟1707T阿美族學弟餐廳、哨所的衝突之後便是這件事情。  )

但我對這樣的士官打從心堹u是完全沒有尊敬可言,打從心裡厭惡,只有體能卻完全沒有一點人味,他像禽獸般的眼珠子瞪著我,我真有種像是被黑豹看著的感覺...那不是人類該有的眼神!?? 我猜想是否是社會上他曾受欺侮,到了軍中體能掛帥對人卻是肆意地欺凌。

我對原住民的印象,原先以為好相處、樂天、善良的原住民 -那些大多數當兵以前遇過的朋友們,以前我對新聞報導、文獻中原住民在台灣社會的相對弱勢抱有很深的同情,並且衷心視為朋友…在軍旅歲月後發現,到了軍中體能好對人肆意欺侮妄為-竟是不少變成這種型態的人;於是我對社會上原住民的弱勢不再抱有以前般絕對的同情。

己所不欲、勿施於人-如果曾被人欺侮,等到時空一變同樣變成那樣的人,那又有何可同情!?

衝突~
從國中時期跟著鄰居的大哥,我是挺喜歡拳擊這種簡單又能健身、加點自衛能力的運動,在軍中閒來也是會跟同鄉耶阿儒討教,畢竟他是全國高中拳擊冠軍

他指點我拳擊的防守跟圓式移動轉到對手的側面去使對手不易攻擊你卻能輕易攻擊對方,左拳在前為輔助格擋,如是右拐子則右手置後做為隨時重擊用,...玩票性質玩了很多年的BOXING,很快地我懂他的方式,兩人在連集合場玩了幾下...

過幾天,一個1679T還是1683T的士官,人不錯跟我詢問了拳擊的方式,他有興趣... 我很開心地把方式演練給他看、教他如何防擋轉繞,自己的心得加上剛學現賣... 那士官想攻擊立即被我封住並作勢反攻, 他說讚! 本只是很單純的運動而已

一天,吃完飯我在後面靜靜洗著晚那全連最機車的徐姓士官怒氣沖沖跑來找我,說要跟我單挑,他拔掉下士階跟我單挑...

⋯⋯ 我才沒那樣笨! 拔階單挑? 待會林北就被你弄進去緊閉室冠個暴行犯上的罪名,結果他扯著我的領子~ 刷一下我身上整排釦子都被扯下來,挑釁地作勢要打我? 我也不爽,怒視著他,冷冷叫他放手... 始終沒打起來,那次真的我也狂了,他敢揮拳鐵定拚開了,彼此悻悻然走開...

後來我同梯跟我說,那個1683T的士官跑去跟雞巴忠說,桂某某拳擊很厲害喔,你最好沒事別去惹他... 結果他覺得面子掛不住,怒氣沖沖來找我

幹! 我這是招誰惹誰了我!?

有感…
極其不堪的一段回憶,榮譽!? 只有苦笑~夾雜著眾多矛盾感覺的,曾經以為可以自我安慰是種光榮,
其實這段過去對我是一段自己極其痛苦的回憶,總強迫自己去想,試圖弄清些甚麼? 但又回憶不大起來的過程… 在當時不願去感受,也拒絕感受…令自己如同機器人無感般的後果,記憶片段不連續?? 但,只有不斷去面對,內心的真正的那個過去自我,才能真正地釋然...只有知道當年哪裡錯? 前事不忘,後事之師…。

民國83年9月5日,1994年...
在莒光作文簿上寫道:
記錄著胡林翼的一段話~【心志不苦,患難未嘗,則智慧鈍而膽力怯...。】,當時感慨~ 醍醐灌頂、令人省思...

民國84年5月22日,1995年...數饅頭日子剩150多天
在莒光作文簿上寫道:
【智慧是由經驗中累積起來的,而經驗是由生活中"碰撞"所得的;不斷智慧的累積不斷提昇人更寬闊更明白的眼光,來自這個世界,給自己不明白的心尋求一個"滿足"的答案。】

【要追求內心真正平靜寧靜不容易,因為你得真正摒除得清這一切世事繁雜! 不過,我才發覺,生命的意義不在於刻意去找出,去明白;而是要去體會出來的。】...桂子
作者: 阿桂    時間: 2012-03-28 13:00

各位長官、學長弟、弟兄們 ...

當兵到後期能好過是升上兵了到後期那些同袍們,也隱約發現一件事​情,就是大家都覺得我很衰小 ... 怎會衰小到這種地步,啥壞事都會牽扯到我,超靈驗的,到最後我自​己也無所謂了...衰就衰吧! 無力去多想啥麼,只想平安地退伍。

一次,大約是破馬冬過後... 部隊跑步某某學弟腳步聲放炮,被罰衛星繞地球(就是繞著部隊隊形​跑5000M~跟部隊同向時要更快速繞到前面去再繞回 )

行伍中1685T學長笑道:【 搞不好待會你也有份 】我心堨縝b幹譙~ 不一會我也果真跟著出去跑,沒有錯的情況,為罰而罰... 到這樣沒有啥好怪的,自己衰...。

JEN大~沒有甚麼公憤的問題... 公差勤務都照做,部隊正式對外受測5000也沒掉隊過,只是體能​不很強! 有時腳易受傷,就會偶而掉隊~ 體能勉強及格 (我的腳是近乎扁平足,沒啥彎弧度...)

既不害人,也不兇人...既無結怨,何來惹人公憤?? 後面學弟我跟他們關係都不錯,因為我不以學長去整人。只是抱著不抵抗主意,只想好好當完​兩年兵。

那時我很感慨: 都是兩年兵大家一起來還國家的義務,誰沒欠誰的,為何欺侮人到完​全不留一線的地步!??

一味的忍耐退讓...最後只是
這個是好處理的,打不還手、罵不還口
可以當殺雞儆猴對象,...這是我快退伍才想出這道理
遂有我真心待人,人待我如狗屎之慨...

1995年約7~8月,服役超過630天離退伍不到3個月,終於​問同梯育霖: 【為啥我做盡一切,在行伍間整整操足1年半,啥事都沒跑開過,卻​是我如此受盡折磨? 】

同梯沉思片刻,說: 【四個字,軟土深掘! 有些時候你太軟了,該拚就要拚...】,為此遂感茫然...。

團體中你衰小久了... 關不關你闖的禍,你都有份,久了就變成習慣的了...

【團體習慣的幹譙對象】,有一個【對照組】黑得發亮
其他人就相對黯淡沒事,不是嗎? 這是我終究發現的
當兵時一直相信被灌輸我很爛,到我老兵回神時自己主神回竅
我冷眼旁觀 ...幹! 比我爛的也不少

只是我不夠那樣奸巧,那樣GY ... 唉。是否這樣呢?
那卻是更令我難過的事實。 不甘願嗎? 也難以形容...

這些回憶是當兵早期...後面待續

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-03-31 00:44 編輯 ]
作者: 東莒57一兵    時間: 2012-03-28 14:51

在"緊繃"的團體裡,尤其以「體能掛帥、戰技優先」的野戰單位,適時的基於自保而出手是必要的!

那樣的惡質文化,必然人善被人欺,馬善被人騎;
誠如阿桂大大您117則裡所言,軟土深掘的道理。

我們菜鳥時遭遇的折磨讓我們認識人性的醜陋,鬼才會相信「濟弱扶傾」。
中老鳥時我們抱持「己所不欲,勿施於人」與人為善,不代表「弱肉強食」的生態會有所改變。

別忘了我們是基層小兵不是領導階層,期待改變最終還是只剩期待而已。
高壓阿步的邊緣生活,與其持續忍耐,或者等待有人伸出援手,小兵會選擇自己爭取放手一搏!

阿桂長篇大作讀後同感,謹以曾經類似經驗共勉!
作者: 阿桂    時間: 2012-03-29 18:08

老學長...

在【體能掛帥'戰技優先】的單位真的是體能勝過一切,幾乎可以【為所欲為】,有時你不是不肯做、愛偷懶,而是都作了也忍耐再忍耐,冀求能逃過一劫,但仍是有些人可以對你​為所欲為...

那之後我想過狠狠打一架關個緊閉室就離開精誠連,在連上就有16​74~5T的學長跟士官這樣玩過,在連上兩個幹了一架双双送緊閉​,但是後來看他們改編一線連守據點

耶?... 這兩個老學長街上一起混喝酒啥的,還有說有笑的耶(怪了...)​他們說,現在每天據點站哨釣魚兼打茫...神秘笑容意有所指,令​人有種啥是真相錯覺!??

後來那徐姓士官也對菜鳥說別以為打架就能改編,甚至聽中間那任連​長意有所指說到: 想透過擺爛、關緊閉來改編,哪有這樣簡單? ... 這在馬祖精誠連那時要擺爛非得徹底意志放爛,忍受3個月到半年,​受傷一擺一擺...各方面受盡責難、次等又次等的待遇

我以前讀竹中時是不大乖的學生,高中意外地~鬧最嚴重時一次,透​過朋友CALL朋友烙了約40~50個去衝人,在新竹把人家巷子​擠得水洩不通

當年,我那74~75年在海陸當兵的老哥,那年知道我被選入那連​隊,說的是這是模範標竿連,接著說【去給人家操一操也好,不要理​他】...

大概是恨鐵不成鋼,我竹中讀4年,又重考1年啥屁大學也混不上,​所以那些關係在當年那些長輩、兄長那些的觀念下
【去給人家玩一玩吧!!! 】

(幹他的,但是我老哥自己是從步兵連關說調去無線連坐小車、林北卻在外島給玩得成為一種紀錄... 真是TMDB )

又,我自己也實在覺得自己高中太混,太壞! 很多真得不想再給人家擔心,啥事我都說沒事,其實心中是很無助無​可奈何...

菜鳥時剛到馬,陌生、疲憊不堪,心中想家、酸等等....外島兵​都知道我講啥

最是心酸...在山朧公車站但覺眼眶漸模糊時,我驚覺地跟自己說​~ 幹! 你只能靠自己,該死的你就忍吧!! 要生存不能軟弱

那些歲月堙A我就是自己一直無止境地忍耐、忍耐、忍耐...

最後境界還真像周星馳九品芝麻官堶情A他家傳青天秘笈被燒後,那嘴合不起來、癡呆行屍走肉的境界

痛苦、疲憊不堪、精神折磨、緊繃...最難挨是心堶惆犖埵菑v給​自己的恐懼!! 我還記得那種羞辱你到入骨的感覺( 操完你還一字一句很機八地說你真是不要臉,不知你家父母是怎樣教​你的? 這樣操都沒關係.... 我心中只有操他娘祖宗十八代,忍耐是想度過就算,但是人家認為你​很好騎...幹! )

其實我心堶掖抰E憤那時期,真的很想用把刺刀慢慢地從那幾個很機​八的人的眼睛中緩緩刺進去, 近近地看對方的痛苦表情,當時心態真會很享受那種感覺

(何以95年下半年面臨中國軍演、對岸戰機凌空... 我卻有種莫名的期待快感? 可能開戰,那就回不去了,回不去了? 那就不必忍了...想忍保全又瀕臨邊緣、這種變態又神經的矛盾心​情? )

有段時間裡我每天都在尋思要怎樣幹掉那幾個對我特機八的學長或士​官,路線、武器、先幹誰? 怎樣搞我都想好了... 只在上下哨要不要動手的階段,我一直猶豫著...

我從小是那種一直忍一直忍,前一秒中還在笑,後一秒勃然大怒六親​不認的個性,正因如此,知道自己死人個性...一失控就不會停

所以我都裝傻啊,知道那嚴重性... 我想回家啊,平安退伍就好

傻笑著面對裝傻裝卒仔,其實還是那句老話:【兩年兵,誰跟你拼一輩子??? )

終究,也所幸再怎樣不堪只是回憶...

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-03-31 01:06 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-03-29 20:31

謝謝野戰炮兵學長不嫌棄小弟講這些啊

回憶這些訴諸文字,心堶惘h年來的話語,逐漸隨人生每一階段去思索,感觸都有所不同 ...
使自己真實面對這些心裡當年的聲音

神經質沉澱成沉悶,沉悶後卻是生氣、整夜想著當年那些事
( 不是~ 【那些年我們一起上過的女孩】哪橋段   )
然後再過幾年,告訴自己過去了很久,該放下了...

以為自己釋然卻發現它已成心堣@部份
成就影響今日的自己,但意識到這些也就笑笑
很多如何如何便無所謂了。

榮耀、氣恨、喜怒、難過都漸漸淡了是真的

每次感受都隨年紀漸長,心境不同 ... 感受收穫的也不同
我覺得人生是不同階段不斷去歸零、定位過去
作為今日的參考基礎

希望今日後刻劃的人生能好些!
作者: 一生懸命    時間: 2012-03-30 01:00

看完阿桂大的回憶,還真是為您的遭遇感到悲哀,原來您不僅是遇到一個很變態的學長,而是一群很變態的學長們!
像我在士校遇到的大陳班長,小陳班長,都是很好的原住民士官,不僅體能好,更是以身作則的表率!
士官如果不能奉行「跟我來」的信條,而只會秀自己肩膀上的階級與坎站,這種士官或軍官是沒有人會尊敬的,
連剛入伍的新兵都懂得這個道理...
一個揹著帶子的班長,對新兵大呼小叫極盡凌虐,新兵對你是又懼又怕,巴不得以後走在路上都不要遇見你,
爽了一天,換來的是長時間的擔心與受怕(我就不信你拿槍站哨他們不緊張)
一個揹著帶子的班長,跟新兵一起敲石頭扛沙土,新兵對你是又敬又愛,即使多年過後走在路上他還是記得你,
累了一天,換來的是一輩子的無愧與好眠
這麼簡單的道理,我不知為何當年有許多人都看不透,只想貪圖一時的爽快或權力,士官的權力有很大嗎?

軍人的事業在戰場,當然是需要透過緊張與壓力的磨練來砥礪心志,但那應該是表現在全體,而不是個人身上,
戰場上的子彈與炮火,可不會分誰是菜鳥誰是老鳥,誰是班長誰是兵...

朱西甯的『八二三注』裡面有句話說得好:「班兵最大的勇氣,來自於班長陣亡之時」
何故?那是一種同仇敵愾之心,會讓你忘記所有的愛恨執著,勇敢向前---
我很遺憾很多士官或學長們都忘了親愛「精誠」的道理,只知道要有官威,要有架子...

別讓過去的仇恨影響您的未來,畢竟那些都已經過去!

我很高興很多年過去了,走在路上,還是有當年的新兵主動跑過來跟我打招呼!
作者: 120砲士    時間: 2012-03-30 08:24

引用:
原文由 阿桂 於 2012-03-29 18:08 發表
老學長...
在【體能掛帥'戰技優先】的單位真的是體能勝過一切
幾乎可以【為所欲為】,有時你不是不肯做、愛偷懶
而是都作了也忍耐再忍耐,但仍是有些人可以對你為所欲為...

那之後我想過打一架關個緊閉室就離 ...
報告學長..稱呼您學長除了是梯次之別外..
更因為按照學長的梯次推算起來..您可能是小弟在竹中的學長..
小弟也是竹中人..

學長還記得竹中體育組的鐵肚老師嗎..他在我們高一第一次準備跑18尖山的越野賽跑時..
就狠狠告誡過我們..這條路很長..前面幾乎都是上坡路..萬一跑不下去了怎麼辦?
那時才小高一的我們一頭霧水..他就挺著他的大肚子用閩南語說..
"覽趴捏著給我繼續撐下去..絕對不能停下來..停下來用走的就跑不完..."
跑的完18尖山..你才正式算是個竹中人...鐵肚老師這麼的說著...

從第一篇學長的回憶看到這裡..
學弟我彷彿看到了那年在18尖山上..當我速度緩下來時..從後面晚半小時出發卻以追上我的高二學長..
對學弟我高聲打氣的學長們..學長都會說..學弟加油..撐下去..前面就是下坡路了....

再苦都得撐下去..就是這個信念..讓小弟跑完那第一次的越野賽跑...

學長..您的服役經驗正是在告訴學弟我們..人最終要的面對的..不是外在的敵人..而是自己..
在那麼黑的情況之下...學長您挺過來了..你忍住心中的所有怨念卻沒有反擊..這才是最大的修煉...
從竹中時期的血氣方剛..到服役時的敵動我不動..學長你磨出了平安退伍回家的信念..還有抗壓性...
這才是真的..一切在役中的不公平待遇或是不愉快..就在這場修鍊裡..學長您全身而退..
這才是不畏苦怕難的男子漢.這才是真的..

恭喜學長..您退伍了..學弟我以你為榮...
作者: 匿名    時間: 2012-03-30 10:10

小弟滿狗腿的?!
在職場社會一定很成功?!
希望不是見面說好話、背後下毒手,表裡不一的人才好?!
作者: 阿桂    時間: 2012-03-30 18:28

引用:
原文由 Guest from 61.58.80.x 於 2012-03-30 10:10 發表
小弟滿狗腿的?!
在職場社會一定很成功?!
希望不是見面說好話、背後下毒手,表裡不一的人才好?!
日久見人心,一切實在還是最好的態度,職場無真心,利害考量居中,真心兄弟難求...
長期以往,誠心待人還是最好;吃點虧無妨,不比軍中絕對階層,相信用心誠心善意總會化解。
作者: 阿桂    時間: 2012-03-30 23:49

~~民國83年8月29日,到馬第227天,服役第300天~~

莒光作文簿寫道: 換了新的作文簿,不知是否也能換心的心情!?來重新開始。基本上,自己一直不停地告訴自己: 要慎言謹行!凡事多想想再做,少說話才是【沉默是金】之理。若能修練有成,可視為兵役二年的些許收穫吧。

日子飛也般逃離我的手,雖說每過這樣一個日子,離退伍日子就近一天;但從另一種觀點看來,或許也可說是【又少了一天】。不過,人要樂觀,若只是如此想則未免失之偏頗。

等這兵當完,才又是一個【開始】!要做甚麼?要怎樣做!?? 都會一件件飄至眼前來,這麼說來現在的困難又算得上甚麼?日子總得過下去的,所以緊握拳迎上前去吧。想太多屬庸人自擾之。

-----------------------------------------------

在外島野人般的生活,這雙手的夥伴是圓鍬十字鎬、碗盤、泥土、石塊,是木槍、65K2步槍;是地面、也是板牆或爬竿...不復記憶的細節,清楚地是看著自己雙手早已粗糙不堪宛如菜瓜布~ 遙遠的記憶,許多事情在腦海中既深刻卻又片段,清楚又模糊...到馬7個半月許多事情混亂黑暗,記憶中換了一本新的莒光作文簿,希望透過新的作文簿,給自己一個不同的心念...

近不惑之年的更趨向當年種種的探索,十年前寫下前一系列邊緣生活-札記式紀錄,只是如硬碟快照般的概觀;那些事情在腦海中深據不去,隨年紀漸長記憶雖趨模糊,但當年的感受卻一併影響著我的一切,無昨日我豈有現在

已無關榮耀、悲傷、恨意或遺憾!?不甘? 或許更多不知名 ...希望透過自己對話式的文字探索,或能在自己心田釐清許多當年... 那不知是甚麼的回憶異形,在我潛意識中...
作者: 阿桂    時間: 2012-03-31 01:37

【改編】
1693T這一梯進來有10個同梯,連上每次選兵都是一批10個~
十個同梯,3個後來撐不住、忍受每天一拐一拐地腳傷、疲勞性骨折,每天在行伍間,集合間被幹譙的日子...撐了3個月終於被長官放棄,得以改編到一般步兵連

他們改編時,分開時夾雜有點羨慕、也是不捨,畢竟這些同梯跟我真是休戚與共;後來看到時他們守據點~日子清幽地很,很替他們高興,我沒有那種徹底勇氣擺爛... 遂仍在那連隊,邊緣中生活,也在自己心中邊緣中生活...

另外5個同梯送士官隊幹訓班,也很令人羨慕...能離開連上地獄般的日子,連上稱送梅石幹訓班是去打茫,回連上會接受各項考驗一陣子,真夠格才能掛上精誠連士官階。大抵來說,我後來上兵時去受伍長訓,所見真的馬祖精誠連任一合格士兵的戰鬥能力體能都勝過當時幹訓班的水準。

但是砲組推我去幹訓班時,後來老兵回組裡把我幹譙一頓,說力推我卻被輔導長否決,因為我不夠精明... 老兵時我常想,如果我掛士官階,很多事情我有力改善,很多事情會不同,不受梯數的限制。

同梯育霖說: 或許當了士官,為了肩上那飛鏢,得更撐著! 我當個士兵,沒有那樣的感受...橫豎好壞都是一樣被操被整...到最後只有過生活,跟上、別注意我的感慨。

另一個同梯有幸被選進伙房,從此受伙房老兵的關照,不大需要跟部隊操練... 這是跟我一樣的上兵退伍的。

3個月後本該歸建的幹訓班同梯,好像又因為支援而延遲回來1個月?? 記憶不很清楚了,只知道同梯的問題,被遷怒的是唯一的我還在行伍間的...

同梯終於回來了,跟我說我們1693T在連上有5個士官(連回台灣體幹班受訓的阿儒也回來了)他們跟我說,以後同梯相挺...到最後結果卻使我更感慨。

老兵時我說起這段,因為他們延遲害我被連帶,他們說在士官隊也沒輕鬆阿,全副武裝夾槍從階梯上滾下、皮破血流的,洗澡洗一半全部去裸奔衝三角公園之類...

但他們終歸認同,菜鳥時寧願去士官隊,好過待在連隊上。
作者: 阿桂    時間: 2012-03-31 02:23

【不當管教】

菜鳥來一時不能承受過度操練的,多有疲勞性骨折的跡象(註: 那是馬祖醫院診斷後告知,軍醫很同情地說唯一的良方只有循序漸進,必須適當地休息。)

受傷、拿回診斷書疲勞性骨折,在連上卻是軟弱、被打為次等的證明,表示這是需要加強磨練! 加上1674~75T兩人打架改編,最後被連上質疑是作戲,因此後面連隊上對擺爛、都預設立場是刻意想改編,會更過度地操練。幾個月後才會受盡痛苦、羞辱的折磨,被同意改編。

看同梯一拐一拐地痛苦被折磨著,三個同梯後來陸續終於改編,開始我也是受傷的傷兵菜鳥團一員,但是害怕那刻意的折磨,從疼痛不堪的腳踝、膝蓋等的傷痛,拼命地掙扎要擺脫,每一腳踩下時是椎心地痛,但是後來不敢講,到後來是刻意每天上午8公里下午山路加強5公里中,刻意去踩痛腳

既然對那種被打為次級又次級的地位害怕,只有選擇忍痛、每一下地痛、痛...逐漸地麻痺,在操練中用操給它斷算了的痛苦忍受與拼命,撐過去... 但這兩年腳傷是伴隨我不斷的。

掙扎向上加強過程,同梯的痛苦,我的拉不動... 最後自己也有恨鐵不成鋼,為何不能撐拼命呢? ... 但那時被刻意折磨過程,幾個改編的同梯在改編前那種痛苦跟展現的相對弱勢,我不能予以支援,最後甚至苦不堪言中有次對同梯怒言相向,在他們後來終獲改編,我心中卻是感到愧疚的。這一點我自己也有愧... 泥菩薩過江自身難保,對同梯無力堅持到底,當時我的怒,對這我心很愧疚...。

這種文化到了後期變本加厲跟我兄弟梯的1685T一個李姓學長,後來不知為何似乎是快升上兵了,特別喜歡整治後面1707T還是1710大的學弟??

事情是那名大專兵學弟同樣面臨菜鳥時腳傷,但午間被要求野戰背包裝滿啞鈴,背著交互蹲跳 - 加強磨練。 那名學弟痛苦表情,卻被學長從後再補上一腳,痛苦害怕地倒在地上...我覺得太過份,說:學長!好了,他受不了了... 但被幹譙三字經,我自己也地位不高,無力回天... 這點,我也對自己當時軟弱不能匡正感到自己也好不到哪去... 我也是爛人。

沒想到,隔幾天事情大條了...連上聽到說,他老爸好像是省議員啥的,飛機一堆議員民代飛過來,此事不了了之。我對那學弟很是同情,新兵隊時認識一個很好1692T的學長,支援旅部製作演習兵棋台時,我跟那學長又有幸相逢旅部連,他當時旅部像是任職參三作戰管制很紅,我跟學長央求了講了此事,看有無缺能把我那學弟調過去... 沒多久學弟竟真能被改編去旅部連,我很感謝那1692T的學長。

那學弟從此過著幸福的日子,他後來遇到我很感謝,我則是很高興... 起碼自己兵期不是那樣黑暗不堪,總有件令人快樂的事。

另一名王姓學弟則沒這樣幸運了,同樣招式修理後,腳傷原本嚴重一拐一拐行動不便,反覆折磨結果,原本骨頭疲勞性骨折已嚴重,下午在連上旁的500障礙場丟手榴彈,被要求跑投...

腳傷一拐一拐行動不便,竟是絆倒自己! 從膝蓋上下方大、小腿的骨頭分別骨折....一隻腳竟折斷成3截 ... 傷勢太嚴重,立即下午S70C降落在連上旁500障礙場,從馬祖後送回台灣....

幾個月後他撐著拐杖回到連上幾天,就被連長狂幹譙一頓,勒令立即改編 ... 我看那害怕的學弟臉上表情... 我知道,連長不用這樣的方式,很難給他改編- 連隊這種文化是要遏止菜鳥擺爛-維持剽悍戰力,但又須給他走... 遂出此下策,這是我當時所知的無奈。

但,年輕人怎可能隨便跌倒就骨折如此嚴重.. 我對那學長很是不滿,跟85T的學長有的感情很好,但有1、2個的想跟我嗆梯數到我身上,我也同樣不是很理會,遂那後期多有小衝突

同樣菜鳥團時一起同甘共苦過,彼此糗樣都知道,擺老給誰看?

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-03-31 02:46 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-03-31 02:58

這中間我心中有軟弱、也有愧疚處 ...

心懷不能維持自己的堅持不能捍衛相對較弱勢的同梯

過程中仍持續被往下打壓到組織的底層,終歸心念放棄

做個遊魂式任你操、幹譙,我心悠然躲在我內心世界中

儘管如此,肉體折磨的痛苦,每天希望能度過今天這關

卻每天被玩到沒有感覺的不知鎖在何處

當兵前,我天真以為操課外當兵有自己時間

事實上整整下部隊到退伍前46天下線前

整個都是被管控集體行動,每天從早起床到深夜、甚至夜哨

都存在這種毫無自己時間,整天像鬥犬般被攪弄到只剩動物獸性

這整個過程是很難過的回憶 ... 退伍後,我努力回復像個人。
作者: 匿名    時間: 2012-03-31 08:53

軍隊莽夫何其多, 如果這些有虐待狂的長官及士官現在看到這些文章不知有何感想,當我於兼任幹訓班隊長期間於晚餐時間對支援幹訓班的士官說明不當管教的下場就是,萬一發生戰爭於敵我混戰時,長官致死的原因可能是背後的槍傷,於說明後所有士官臉上一陣青一陣白.
作者: s57832002    時間: 2012-03-31 10:49

還好學長您沒進幹訓班掛階 要不然 在您那樣ㄉ環境 會更慘 我有體會過您的心境
況且 兵與兵鬥還好 要是官與官鬥 下場.....
作者: ralphy    時間: 2012-03-31 11:01

學長,好久不見了, 當年我們在馬算是有一半的時間重疊並且也有一半的時間是在同一個營, 所以貴連經歷的一些事情學弟也多少有些印象, 像是每年昆陽演習, 貴連總是會將一些士官兵丟出來改編至海防營, 當年我們連上就有一個167x還是168x的于x義被分到09據點, 不知道您對他有沒有印象, 因為學弟到馬時他已經待退了, 所以早上跑步不會看到他, 不過聽說他老兄在據點裡可神氣了, 晚上喝醉酒甚至會搶衛兵的槍去撞菜排房間的門要給他好看, 因為排長早上跑步落隊, 1716t有個李宏x, 因為體能不好是被他整的最慘的一個, 我看我們連上這些不當管教都是來自於貴連的濫觴

在碼頭選兵時我們1715t被貴連挑了快15個人, 後來分別打入東守旅其他單位, 等到退伍遇到貴連同梯, 只剩3個, 當然他們也都很驕傲能夠掛著老虎臂章退伍, 所以學長說起來您能有始有終的待在同一連隊, 其實也是對您本身的一種肯定, 當然相對的比起來您也比較悲情些, 除了那些歪瓜爛棗被提前丟出去, 其他有本事的也是都早早就閃人了

丟手榴彈導致大腿骨折那事我也知道, 只是沒想到該員回連上後還會被貴連連長這樣對待, 看來鍾連長也是不甚厚道啊, 他後來去一處當差假官, 改編了好幾個業務士到本部連, 我還在六營營部聽到貴連其他業務士羨慕的在形容這件事

不過您認為貴連每一個合格士兵都有勝過梅石幹訓班的體能水準, 這點學弟就不敢茍同, 雖然貴連送訓的學生幾乎在當期都會拿第一, 但是就學弟看起來, 受訓的學生也算是有戰力的單位, 否則真要這樣比, 貴連似乎也沒有人能單手過板牆, 倒立爬竿, 也不是每個人都能單槓暴力上的是吧, 當然您有您的驕傲, 學弟也非常肯定您服役兩年的付出, 但是絕對不能拿不當管教來做為衡量戰力的指標!!!

貴連1710大的廖姓士官不知道學長還有沒有印象, 廖姓學長是義務役送體幹班出來的, 之前每週去營部上莒光日都會跟他哈拉, 覺得他是一個坐事腳踏實地的人, 不知道他在連上會不會也搞這些不當管教?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0