標題: 射擊任務 [列印本頁]

作者: 671    時間: 2010-07-07 19:44     標題: 射擊任務

退伍17年多 砲兵的射擊任務口令已忘的一乾二淨 雖然我是射擊班計算手卻還是想不起來 有弟兄可以幫我復習嗎?
作者: 大林排    時間: 2010-07-07 19:48

射擊任務
全排榴彈A批號
2號裝藥
瞬發信管
準備好放

有點忘記了
作者: 671    時間: 2010-07-07 19:53

引用:
原文由 大林排 於 2010-07-07 19:48 發表
射擊任務
全排榴彈A批號
2號裝藥
瞬發信管
準備好放

有點忘記了
排ㄟ  不夠完整啦  但還是3Q
作者: 671    時間: 2010-07-07 19:54

引用:
原文由 大林排 於 2010-07-07 19:48 發表
射擊任務
全排榴彈A批號
2號裝藥
瞬發信管
準備好放

有點忘記了
排ㄟ 你們40期等同幾梯的 請教一下
作者: 大林排    時間: 2010-07-07 19:59

引用:
原文由 671 於 2010-07-07 19:54 發表

排ㄟ 你們40期等同幾梯的 請教一下
1614大專
1611一般
作者: 671    時間: 2010-07-07 20:02

引用:
原文由 大林排 於 2010-07-07 19:59 發表

1614大專
1611一般
那麼老喔 了解 3Q
作者: 41denis    時間: 2010-07-07 20:03

全連榴彈A號  7號裝藥 瞬發信管  方向修正量..洞 方向二五三五   高低二八九  仰度五六二

我從這邊偷來的~~~~戀蝶淚(二十五)猛虎出閘(上)戀蝶淚(二十五)猛虎出閘(下)

還珠拾遺(十一)「單口相聲」 <==這各是  躺著幹  辣幾康A的回憶

射擊任務 全連榴彈A批號 5號裝葯 瞬發信管 第三砲么發待令放 方向修正量 洞 方向 二六洞洞 高低 洞 仰度345 準備好報告 .....<===這各是158師630計算長A   
射擊口令如下:
射擊任務 全連榴彈A批號 5號裝藥 瞬發信管 第三砲么發待令放 方向修正量 洞 方向26洞洞 高低洞 仰度345 準備好報告 ....(如果是155砲,方向是2400)<===這各也是158師630計算長A  

我依稀記得我自己的是   神獅演習 射擊任務 全連榴彈A批號 強裝藥 瞬發信管  方向修正量 洞 方向兩四洞洞 高低 洞 仰度275

營同時彈著的話,忘記了....應該有飛行時間XX秒  使用的是空炸信管.
作者: 大林排    時間: 2010-07-07 20:04

引用:
原文由 671 於 2010-07-07 19:53 發表

排ㄟ  不夠完整啦  但還是3Q
我記得  射擊任務  之前
好像還有  射向賦予
就是從  插陣地旗  概略方向用砲  二砲方向  方向  射角  射角  三砲方向....

你該不會是指這個吧?
作者: Walker629    時間: 2010-07-07 20:24

引用:
原文由 大林排 於 2010-07-07 20:04 發表

好像還有  射向賦予
就是從  插陣地旗 概略方向用砲  二砲方向  方向  射角  射角  三砲方向....

你該不會是指這個吧?
大林排,是由連部班搭挺進車,佔領陣地後跳下車去插砲位旗
引導拖砲的兩頓半讓砲的射向可以朝向目標
爭取時間
作者: 671    時間: 2010-07-07 21:27

引用:
原文由 大林排 於 2010-07-07 20:04 發表

好像還有  射向賦予
就是從  插陣地旗  概略方向用砲  二砲方向  方向  射角  射角  三砲方向....

你該不會是指這個吧?
排ㄟ 插陣地旗是砲連的事 我是營部連 我是說我忘記怎麼下射擊任務
作者: 671    時間: 2010-07-07 21:32

引用:
原文由 41denis 於 2010-07-07 20:03 發表
全連榴彈A號  7號裝藥 瞬發信管  方向修正量..洞 方向二五三五   高低二八九  仰度五六二

我從這邊偷來的~~~~戀蝶淚(二十五)猛虎出閘(上)戀蝶淚(二十五)猛虎出閘(下)

還珠拾遺(十一)「單口相聲」  
學長 水啦 就是這個啦 我這個計算手總算可以恢復記憶了 你們還有計算長 我們好像是作戰士還是射擊士
作者: 阿楓    時間: 2010-07-07 21:47

報告各位學長!
我也是砲兵,
學弟我也是退伍11年就忘光光了!<===濫小廖仔..
不過看了上面幾位學長的回覆,
我有一個問題,
那就是請問一下彈藥要往哪個方向發射啊?
想起少了哪一句話嗎?

[ 本文章最後由 阿楓 於 2010-07-07 21:51 編輯 ]
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-07-07 22:08

神獅演習射擊任務
作者: 匿名    時間: 2010-07-07 22:49

用foxy搜尋看看,google說有人把〈砲兵的射擊口令〉編成來電達鈴,不曉得還有沒有,
雅虎的知識家也有不少資料可供查閱.
作者: 匿名    時間: 2010-07-08 00:08

光明4號演習射擊任務
堡外第3射向
全連榴彈c批號6號裝藥
空炸信管3發待命放
方向修正量向左6方向2600
高低289仰度318
時間16.6
這諸元是連上平南任務時的固定諸元
作者: 輕鬆    時間: 2010-07-08 00:22

值星官哨音急吹戰備哨....嗶 嗶 嗶 .....在四門戰備砲那..手拿者大聲公喊:『射擊任務!』

我們936營兩個砲連在芬園營區輪流接戰備
我們的戰備是白天都要全副武裝大背槍
戰備連有時上廁所小號都還背槍 為什麼?
就是3不5時給你吹哨 哨音有很多種 每一種哨音都代表一種情況
我們最愛吹戰備砲射擊任務哨!而且大都是休息時間在吹哨
每當吹哨時 人們還在從營站買東西 上廁所 凹在營區各角落 趕快邊跑邊幹衝出來...
還在跑步時.....
射擊任務就已透過手提大聲公下達 每個砲班阿兵哥都邊跑邊覆頌『射擊任務!』
然後 很多人是用跳過火砲沙包掩體後就位....趕快完成射擊任務的要求...
當值星官念完射擊任務時  就一門一門檢查火砲諸元是否跟他念的一樣!
我們下射擊任務時是不會等你就砲位時才下達......
因為我們阿兵哥就要有這種邊跑邊記得射擊任務的本事!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-07-08 00:26 編輯 ]
作者: 671    時間: 2010-07-08 00:29

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-08 00:22 發表
值星官哨音急吹戰備哨....嗶 嗶 嗶 .....在四門戰備砲那..手拿者大聲公喊:『射擊任務!』

戰備連有時上廁所小號都還背槍 為什麼? ...
我下部隊之後 就沒有接過戰備 在新訓中心有接過
作者: 山水    時間: 2010-07-08 01:44

引用:
我們下射擊任務時是不會等你就砲位時才下達......
因為我們阿兵哥就要有這種邊跑邊記得射擊任務的本事!!  
我們也是邊跑邊聽 , 全連各處都有裝喇叭
戰情下射擊任務時由指揮所直接按射擊鈴廣播
射擊鈴聲響 , 不管在作什麼~操課 , 吃飯 , 大便或睡午覺 就是要全力衝
一分半內就位並完成射擊諸元待命發射
砲長搖EE8與指揮所連繫確定諸元無誤 , 就直接打了
我們連跟另一連永遠輪流戰備各一星期 , 當週戰備就管制休假
作者: 105榴發射手    時間: 2010-07-08 06:11

引用:

戰備連有時上廁所小號都還背槍 為什麼? ...
小弟部隊一般操練時都是這個射擊任務:

全連榴彈A批號.四號裝藥.瞬發信管.全連么發待命放(么發).方向修正量洞(洞).方向二六洞洞(二六洞洞).高低三洞洞(三洞洞).仰度四洞洞(四洞洞).準備好報告.

(一砲準備好)(二砲準備好)(三砲準備好)(四砲準備好)

X砲發射!
(發射手:發射了!)(二砲手:砲膛清潔!)

打實彈時不管基地或三軍都是打瞬發信管的四號裝藥.駐地反空降全時戰備時才改用空炸信管.裝藥記得一樣是四號.
作者: 輕鬆    時間: 2010-07-08 06:46

引用:
原文由 105榴發射手 於 2010-07-08 06:11 發表

小弟部隊一般操練時都是這個射擊任務:

全連榴彈A批號.四號裝藥.瞬發信管.全連么發待命放(么發).方向修正量洞(洞).方向二六洞洞(二六洞洞).高低三洞洞(三洞洞).仰度四洞洞(四洞洞).準備好報告.

(一砲準備好 ...
學長好久沒出現.....

我看過砲班人員如被值星官抓到諸元不對時....馬上蛙跳....跳過去再跳回來啦!!
作者: 老皮    時間: 2010-07-08 09:33

在作戰計畫、兵推課題中常出現的語句:反空降作戰應本「兵力未到、火力先制」之著眼,優先以砲兵火力射擊著陸場地區浮空、甫著陸尚未恢復戰力之敵傘兵.......。
砲兵在反空降作戰火力運用上,彈藥的確裝定為空炸信管,係因砲彈空炸所產生的"蝶形效應",可有效殺傷浮空傘兵。
作者: djelvis    時間: 2010-07-08 11:03

射擊任務
全排榴彈A批號
方向XXXX
高低XXXX
仰度XXXX
X號裝藥
XX信管
準備好放

副連長高舉取出之藥包準備接收指揮所水平手小弟我的發射命令

放...放..

發射手拉砲繩

全部砲手複誦:發射暸

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-08 14:01 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-08 13:34

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-08 11:03 發表
射擊任務
全排榴彈A批號
方向XXXX
高低XXXX
仰度XXXX
X號裝藥
XX信管
準備好放

副連長高舉取出藥包準備接收指揮所水平手小弟我的發射命令

放...放..

發射手拉砲繩

全部砲手複誦:發射暸
發射了
作者: 41denis    時間: 2010-07-08 13:39

射擊任務
全排榴彈A批號
方向XXXX
高低XXXX
仰度XXXX
X號裝藥
XX信管
準備好放

副連長高舉取出保險套l準備接收指揮所水平手小弟我的發射

放...放..

發射手拉砲繩

全部砲手3.5分鐘以後:複誦:  ~~~發射了

報告學長  對吧.....
作者: Walker629    時間: 2010-07-08 13:42

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-08 13:34 發表

發射了
砲彈飛行時的破空聲,跟命中目標遠方的爆炸聲...比A片裡AV女優的叫床聲更加好聽!
作者: djelvis    時間: 2010-07-08 14:01

引用:
原文由 41denis 於 2010-07-08 13:39 發表
射擊任務
全排榴彈A批號
方向XXXX
高低XXXX
仰度XXXX
X號裝藥
XX信管
準備好放

副連長高舉取出保險套l準備接收指揮所水平手小弟我的發射

放...放..

發射手拉砲繩

全部砲手3.5分鐘以後:複誦:  ~~~ ...
那......副連長應該要兩隻手高舉撐開
作者: djelvis    時間: 2010-07-08 14:03

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-08 13:34 發表

發射了
前進觀測官報告:.........不見彈....

共軍投訴聯合國:........國民黨軍隊砲擊我領土"角嶼"
作者: Walker629    時間: 2010-07-08 14:26

引用:

發射了
么發
發射了
砲彈破空聲
數秒後
遠處"咚"一聲
作者: Walker629    時間: 2010-07-08 15:12

http://www.youtube.com/watch?v=3BpoLYaAyc4

火砲夜間射擊,不知道是不是營測驗
作者: 火柴盒    時間: 2010-07-08 15:56

引用:

發射了
么發發射完畢,砲膛清潔
作者: 山水    時間: 2010-07-08 16:29

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-07-08 15:56 發表

么發發射完畢,砲膛清潔
么發發射完畢,砲膛清潔 , 後座44
裝填手接完彈筒後報-砲膛清潔
發射手除喊發射了 , 最後報後座力
作者: 雷霆    時間: 2010-07-08 23:14

引用:
原文由 山水 於 2010-07-08 01:44 發表

我們也是邊跑邊聽 , 全連各處都有裝喇叭
戰情下射擊任務時由指揮所直接按射擊鈴廣播
射擊鈴聲響 , 不管在作什麼~操課 , 吃飯 , 大便或睡午覺 就是要全力衝
一分半內就位並完成射擊諸元待命發射 ...
同學安一個
你說的沒錯
邊跑邊聽株元
總機會廣播AP102
安官會敲警鐘
貴連跟哪連輪流接戰備
我們跟一連
接戰備不准放假
哈哈我們沒這回事
假造放洽公外出多的是
要不然就是不假離營
你知道哩我連上四通八達
大門往福澳馬港三槍堡
左手往貴連馬醫中山門等
右手往復興八八坑道牛角嶺
後門往三朧廣場軍友街等
作者: 山水    時間: 2010-07-09 05:40

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-07-08 23:14 發表

同學安一個
你說的沒錯
邊跑邊聽株元
總機會廣播AP102
安官會敲警鐘
貴連跟哪連輪流接戰備
我們跟一連
接戰備不准放假
哈哈我們沒這回事
假造放洽公外出多的是
要不然就是不假離營
你知道哩我連上四通八 ...
我們也是一二連輪 , 其他連大口徑除重砲射擊外 , 應該不會隨意動用
你們負責東守範圍 , 我們西守範圍 , 算是反攻主要火力
接戰備想摸魚對我們來說較難 , 司令部 , 指揮部都不遠-督導多的很
我同梯跟一位學長接戰備出去查線摸魚 , 結果戰情下驅離射擊開天窗
(兩個都是指揮所的人)任務轉給我們二連 , 他們兩個都送去禁閉室關
作者: 師經理士    時間: 2010-07-09 12:01

引用:
原文由 Walker629 於 2010-07-08 13:42 發表

砲彈飛行時的破空聲,跟命中目標遠方的爆炸聲...比A片裡AV女優的叫床聲更加好聽!
迫砲或105/155榴砲  飛行時的聲音各有不同, 口徑越大者, 飛行聲音越低沈!

這種多口徑砲射擊的聲音, 只有在 三軍聯訓基地  才聽的到!
作者: 渡船頭排    時間: 2010-07-09 20:06

退伍十多年了,不知現今部隊進展到甚麼情況.
以前81砲有排長,排副,計算及2至4砲班.120砲還有水平手.
並於三個步兵連各配屬觀測兵一員.
服役時期因電腦設備價格昂貴並不普遍,射指計算均由人工計算,
計算後再查射表得裝藥及射角,相對計算時間及精度較差,
現今電腦普及攜行方便只要撰寫軟體就可有效增加射擊效率.

輸入砲陣地,觀測兵,射擊目標座標(可由GPS或地圖量取座標)及砲彈種類
可得第一發試射諸元(含射擊口令).
當觀測兵回報 近/遠XX公尺 /偏左/偏右XX度 等 可得第二發試射諸元.
...試射完成後
可效力射,群射...

現今還有81砲嗎?
作者: 大俠    時間: 2010-07-30 15:13

講到「空炸信管」的「時間」就想起一件往事:

話說民國八十年年底時,在一個清爽的下午,我背著值星帶蹲在砲射口上領著部隊在砲陣地操課,一些老兵則或站或蹲,有一對一、一對二的釘著新兵的動作,「踏步這樣踏不會喔!」,有時大聲喝叱、有時親自表演。

阿兵哥裡最「菜」的是剛從新兵隊「銜接」完回來的「劉彈」(「劉彈」姓「劉」、身材五短、所以得此外號),我下了一個「空炸信管」的口令,此時正擔任「信管測合手」的「劉彈」,拿著「信管規」蹲在左大架內側高聲的複頌著:「空炸信管!」,我接著下達:「時間:23秒半」,結果現場居然換來了一片的靜默。

我和幾個老兵同時看著「劉彈」,「劉彈」似乎也沒發現大家異樣的目光,依舊挺直著腰桿握著膝蓋上的「信管規」。

我加大聲量叫了一聲:「劉彈!時間。」,只見「劉彈」不徐的看了一下手上的腕表,然後精神抖擻的對著我道:「報告砲長!三點四十七分,離下課還有三分鐘。」。

╳的!害的我差一點從砲射口直接摔下陣地。
作者: kings    時間: 2010-07-30 16:27

看到大型火砲射擊的口令
就覺得步兵連60砲好隨便
不過..預備..放..都一樣啦!!
作者: 短坡砲長    時間: 2010-07-30 16:58

回憶以前射擊任務口令如下:
射擊任務
XX彈
強裝藥
空炸信管
時間XX秒
方向XXXX
射角XXX
夭發待命放
裝填好只留發射手其餘砲手離開
指揮所下達發射令
砲長下口令
預備--放
發射了
後座量XX
開砲閂
洗砲膛
繼續下一發裝填
作者: hunterc01    時間: 2010-07-30 17:40

射擊任務有前進觀測官射擊任務,神獅演習射擊任務(金防部砲指部),精密檢驗點射擊任務.......
作者: hunterc01    時間: 2010-07-30 17:43

105砲除非是打迅雷案,正常情況第一發砲彈 五號裝藥,方向 二六洞洞,仰度 345,高低 洞.
這樣砲彈會飛行5000公尺,然後前進觀測官再修正.
作者: hunterc01    時間: 2010-07-30 17:44

如果有興趣,請到小弟部落格參考小弟回憶的砲兵戰術.
作者: 下士小砲長    時間: 2010-07-30 22:46

引用:
原文由 大俠 於 2010-07-30 15:13 發表

話說民國八十年年底時,在一個清爽的下午,我背著值星帶蹲在砲射口上領著部隊在砲陣地操課,一些老兵則或站或蹲,有一對一、一對二的釘著新兵的動作,「踏步這樣踏不 ...
哈~~你沒跟他說~~
淦~~你愛護大自然的時候也到了~~
來那顆大樹、左去右回30秒開始喔!!!
作者: 匿名    時間: 2010-07-31 03:49

引用:
原文由 大俠 於 2010-07-30 15:13 發表

提到空炸信管也想起一件事
在馬祖某次打驅離 , 戰情下空炸信管 , 時間是兩秒還是三秒...忘了
陣地中砲班都覺得不太合理 , 會不會距離算錯
以我山上陣地打到海中不可能兩三秒就飛到目標物上空
求證之後戰情依舊沒更改..
那次好像就打了空炸順發彈...(空炸信管-時間沒調)
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-07-31 07:12

引用:
原文由 Guest from 218.166.99.x 於 2010-07-31 03:49 發表

提到空炸信管也想起一件事
在馬祖某次打驅離 , 戰情下空炸信管 , 時間是兩秒還是三秒...忘了
陣地中砲班都覺得不太合理 , 會不會距離算錯
以我山上陣地打到海中不可能兩三秒就飛到目標物上空
求證之後戰情依 ...
有可能是要炸掉你們 砲班.......觀測官可能前一天沒吃到香肉....所以...哈哈
作者: hunterc01    時間: 2010-07-31 18:31

105榴彈飛行5000公尺約需要23秒......
空炸要求3秒?....射擊指揮所全體人員都該撤換了
作者: 210師少尉    時間: 2010-08-01 00:15

3秒好像不大對??
81迫砲照明彈就要設定至少10秒以上.
作者: 匿名    時間: 2010-08-01 03:07

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-08-01 00:15 發表
3秒好像不大對??
81迫砲照明彈就要設定至少10秒以上.
看樣子大大對迫砲射擊有專精喔!
不知道平行射擊有沒有研究?
能不能PO來聞香一下??
作者: Walker629    時間: 2010-08-01 13:41

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2010-08-01 03:07 發表

看樣子大大對迫砲射擊有專精喔!
不知道平行射擊有沒有研究?
能不能PO來聞香一下??
那個是不是叫之為"直接瞄準射擊"嗎?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0