標題: 砲兵田中基地 [列印本頁]

作者: 胤禛    時間: 2010-07-06 10:06     標題: 砲兵田中基地

看了許多軍旅回憶~~一時心癢也想來發表心中最想回味的一件事
在本島砲兵下基地~~我二年都是下同樣的田中基地
出大門口右轉往田中鎮方向沒多久..有間賣牛肉麵..
在退伍後隔了約5年吧~~因為想吃所以回去找過...但聽鄰居說那位老兵已經年歲夠大..走人
至於基地內的小吃部~~現在不知道如何了
80年剛下部隊就緊接著下基地...當時因為是新兵所以根本不可能去那吃東西
但有次緊急集合~~連上還找不到二個學長(本連還是學長制..那二位期中一位還是下士砲長)
所以被值星班長派去找二位學長.....
在小吃部找到人時..他們正啃著鴨頭吃水餃配啤酒
二位學長一聽連長要集合...不加思索便叫我幫忙吃...我哪敢
在下士砲長嚴厲的命令下...連吃幾個水餃..順便吃了一塊鴨頭...美味啊
所以第二年再度下基地時...
假日比較沒事~~伙房煮的又不怎樣...索性找同梯的一起到那悠閒地吃喝一頓
到現在還是會回憶起那冰涼的啤酒配鴨頭啃著的香味...還有一口接一口的水餃
作者: 輕鬆    時間: 2010-07-06 11:02

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-06 10:06 發表
在退伍後隔了約5年吧~~因為想吃所以回去找過...但聽 ...
學長
田中基地內有小吃部嗎???
我只記的在後門左手邊圍牆外....海陸比較在那夜夜笙歌

牆兩邊各放一個樓梯任你來去自如...沒人管!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-07-06 11:10 編輯 ]
作者: 坦克    時間: 2010-07-06 11:57

一樣是砲兵您們下田中、我們下屏東大鵬灣
而且還是空軍的地頭,誰叫偶們是小砲專打飛機
啊.....火車鐡皮又要開了、繼續往屏東開去快上車來酸
免的到錯地方被海扁
作者: 師經理士    時間: 2010-07-06 14:39

引用:
原文由 坦克 於 2010-07-06 11:57 發表

啊.....火車鐡皮又要開了、繼續往屏東開去快上車來酸
免的到錯地方被海扁 ...
大鵬灣?配訓過一次!

那基地也不小哩...雖然該基地始建於日據時代, 但是裡面的營舍都是  樓仔厝?空軍真有錢, 對於我們野戰部隊而言, 以是豪宅!  我是夏天住進來的, 冬天有沒有熱水我不知道, 但是浴室是二十四小時有冷水可以洗澡, 在外面跑了一整天, 流了一整天汗, 且那風吹來都是黏糊糊的海風...只好每日照三餐沖涼囉!

假日放假都是往墾丁衝...看比基尼美眉!  當年恆春的戈壁大沙漠沒那麼有名, 我們一隊人馬多次把悍馬車開去那衝戈壁大沙漠....聽說那沙漠, 一般沒有改裝的吉普車, 只有Land Rover跟悍馬爬得上去! 悍馬真是輛好車啊....可惜太貴了?買不起!

傍晚時在營舍欄杆上, 看著那火紅的太陽沈入巴士海峽....好美麗, 完全忘了自己是在當兵...可能我是配訓人員,  
是廢人的關係吧, 真想在那待退! 大鵬灣營區內的海岸很乾淨, 駐軍都會拿鋼筋自製的  肉擼仔  去挖岩蚵還有沙灘摸海鉿, 週六晚上烤肉光吃這兩樣可以吃到飽哩....! 懷念的大鵬灣?

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-07-06 15:16 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2010-07-06 15:05

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-06 14:39 發表

大鵬灣?配訓過一次!

那基地也不小哩...雖然該基地始建於日據時代, 但是裡面的營舍都是  樓仔厝?空軍真有錢, 對於我們野戰部隊而言, 以是豪宅!  我是夏天住進來的, 冬天有沒有熱水我不知道, 但是浴室是二十四 ...
平平234師
師經理待過的地方還真多
作者: 輕鬆    時間: 2010-07-06 15:14

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-06 15:05 發表

平平234師
師經理待過的地方還真多
不辦事首席業務士的經歷....真的很少見!!  所以當時應該很怕阿共把他抓去....隨便找個湯維之類的女間諜纏住他...

我們234師大概就完蛋啦!!
作者: 師經理士    時間: 2010-07-06 15:57

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 15:14 發表

不辦事首席業務士的經歷....真的很少見!!  所以當時應該很怕阿共把他抓去....隨便找個湯維之類的女間諜纏住他...

我們234師大概就完蛋啦!!
咳?咳....我是去參加你門各單位的  期末測?  雖然都是去打混的...但是有時倒楣一點, 遇到菜鳥裁判官, 也是會要求我們入列一起受測的, 還好我是老步出身的, 站在太陽下聽上面的狗在吠, 還是全副武裝走個二三十公里,我可都沒在怕的...因為走個幾十公里意思一下, 等裁判官沒看到, 就招來輜重車上車去架  師輜重交付所 去了! 可是畢竟太久沒走了, 耐力仍在, 但已沒爆發力...要是遇到第二天的七十公里長走....常常掉隊, 都要偷偷坐車去追趕?丟臉啊

全師各單位的基地我都去過了?桃園的化兵跟衛生基地, 新竹的北考跟湖口的戰車基地, 南投市的運輸兵基地, 彰化田中跟埤頭的砲兵北岸, 雲林大埔的砲兵南岸, 嘉義將軍山的裝步基地, 台南新營的通信基地,新化的南考, 高雄阿公店的工兵基地, 屏東大鵬灣防砲基地, 恆春三軍聯訓基地...  只有憲兵連的清泉岡基地沒去過, 因為她們不需要配訓!

配訓?很辛苦哩!  你必須要知道配訓部隊的屬性與需求, 還要迎合基地指揮部的評分規範, 以免害了自己的部隊!  司令部科組的配訓人員, 一般都在期末測前三天抵達基地, 接受該單位主官管制, 一路上為了避免困擾, 還有為了出基地後溜回家休黑假, 所以都是穿著便服背著 “超級大” 背包?因為必須裝入 睡袋 野戰背包以及全副武裝(武器除外)的所有裝備, 搭火車, 轉公車 再步行自行前往基地報到!
作者: 胤禛    時間: 2010-07-06 16:07

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 11:02 發表

學長

進入營區過司令台後往左前方走就可以找到
我那時都是木造老式的房子~~現在不知道怎樣了
所以懷念啦....
作者: 輕鬆    時間: 2010-07-06 16:17

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-06 16:07 發表

進入營區過司令台後往左前方走就可以找到
我那時都是木造老式的房子~~現在不知道怎樣了
所以懷念啦....
學長...
木造老式的房子在大門進去右手邊到司令台這邊都木造老式的房子...砲指部除外
靠近小吃店那邊是有點斜坡....有幾間是水泥的營舍
小吃店那就同一間啦....你們那時可能沒那個爛圍牆....說圍牆有點好聽....只不過好像大石頭疊起來似的!!

可是後來小吃店附近那塊地在我86年進基地不久時.....拉起了白布條在抗議....叫軍方還地啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-07-06 16:23 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2010-07-06 16:23

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-06 15:57 發表

咳?咳....我是去參加你門各單位的  期末測?  雖然都是去打混的...但是有時倒楣一點, 遇到菜鳥裁判官, 也是會要求我們入列一起受測的, 還好我是老步出身的, 站在太陽下聽上面的狗在吠, 還是全副武裝走個二三十公 ...
以你的經歷來演一齣長片
一定比新兵日記好看百倍
作者: houcl    時間: 2010-07-06 20:22

師經理..傍晚時在營舍欄杆上, 看著那火紅的太陽沈入巴士海峽....好美麗.

有沒有搞錯..在大鵬灣看的到巴士海峽...你眼力未免太好了吧...最多看到台灣海峽吧...我也是在大鵬灣下基地的..我們是澎湖防砲連...我還有留下基地時的照片...可惜我不會上傳照片...這些照片都是偷偷拍的..想當年進去大鵬灣下基地還會搜背包呢...

還記得那時候的陸軍裁判官嗎..是基地裡唯一穿綠衣服的..
作者: 師經理士    時間: 2010-07-06 20:51

引用:
原文由 houcl 於 2010-07-06 20:22 發表
師經理..傍晚時在營舍欄杆上, 看著那火紅的太陽沈入巴士海峽....好美麗.

有沒有搞錯..在大鵬灣看的到巴士海峽...你眼力未免太好了吧...最多看到台灣海峽吧...我也是在大鵬灣下基地的..我們是澎湖防砲連...我還有留 ...
嗚?嗚?嗚...被噹了?   但是阿知?那是巴士海峽還是台灣海峽, 就整個營區都在海邊啊!  

跑道盡頭有一矮房子, 聽說哪裡以前是水上飛機的塔台, 還有莊敬樓旁的地下戰情....很想進上去看看, 可是那是空軍的地盤, 不敢造次亂闖!

168師的防砲連嗎?  那應該是配付M-42防砲車吧?  那防砲車也是由澎湖運過來嗎? 原來外島的防砲連還是回本島下基地啊!
作者: ETHANWEY    時間: 2010-07-06 21:29

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-06 20:51 發表

嗚?嗚?嗚...被噹了?   但是阿知?那是巴士海峽還是台灣海峽, 就整個營區都在海邊啊!  

跑道盡頭有一矮房子, 聽說哪裡以前是水上飛機的塔台, 還有莊敬樓旁的地下戰情....很想進上去看看, 可是那是空軍的地 ...
唉唷
菜排叮老鳥耶
作者: 胤禛    時間: 2010-07-06 21:39

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 16:17 發表

學長...
木造老式的房子在大門進去右手邊到司令台這邊都木造老式的房子...砲指部除外
靠近小吃店那邊是有點斜坡....有幾間是水泥的營舍
小吃店那就同一間啦....你們那時可能沒那個爛圍牆....說圍牆有點好聽.... ...
抗議....
那家店說真的賣的東西不多~~~但還真的讓我感到好吃~~我嘴蠻刁的
說真的...現在田中基地除了大門口以及老舊的房舍
其他的點點滴滴已經開始慢慢淡忘....
唯一不忘的還是那小吃部..以及晚點名的操體能
還有就是全營當月慶生加菜~~喝到與同梯的躲到水溝下....營長不知哪聽來的三連32梯能喝
光是這樣躲都還被輔導長抓到..每人再加喝2鋼杯啤酒....跟長官喝真累
作者: brian2007    時間: 2010-07-06 22:08

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-06 10:06 發表
在退伍後隔了約5年吧~~因為想吃所以回去找過...但聽 ...
版大, 我知道你說的那個外省老北北的牛肉麵店; 它的牛肉麵很大一碗 ,料也很多 ;我記得有餛飩還有一個煮的很好吃的水煮蛋( 蛋黃半熟的那種) 而且那個北北很有個性... 我看過有一位弟兄因為擅自番他的佛書, 就被他請了出去.. 不作他生意勒
還有 ;不知版主或是其他的朋友們 ,有沒有在營區外面跑5000時 ..躲到一間雜貨店; 那雜貨店很大裡面還有電玩 我只記得老闆的小孩( 那時還是嬰兒)  有兔唇.
另外, 版主你們下午也會去達德跑步嗎 ?有沒有由達德的後山跑到操場過呢?
作者: 胤禛    時間: 2010-07-06 23:59

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-06 22:08 發表

版大, 我知道你說的那個外省老北北的牛肉麵店; 它的牛肉麵很大一碗 ,料也很多 ;我記得有餛飩還有一個煮的很好吃的水煮蛋( 蛋黃半熟的那種) 而且那個北北很有個性... 我看過有一位弟兄因為擅自番他的佛書, 就被他請 ...
沒錯...那個伯伯是很有個性的~~千萬不能亂動也不能說他煮得如何如何...
在外跑步的話就是一直跑....哪有空躲
此外學校有去跑步~~但是我二年都是7~10月基地~~所以去那邊也沒福利....
基地前比較有空~~學校放假中~~等開訓後就是操課...真有跑步也沒晃去那
不過想起那邊的測驗5000....
第一年下去時...在測5000時剛好遇上大車禍...要不是連上落隊太多..應該3分之2的人員都要往生
因為跑太快...在轉彎前開始慢跑到人數夠~~全連才開始跑出大馬路..卻被眼前景像震憾到
唉...不該想起這件事的
作者: 胤禛    時間: 2010-07-07 00:01

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-06 22:08 發表

版大, 我知道你說的那個外省老北北的牛肉麵店; 它的牛肉麵很大一碗 ,料也很多 ;我記得有餛飩還有一個煮的很好吃的水煮蛋( 蛋黃半熟的那種) 而且那個北北很有個性... 我看過有一位弟兄因為擅自番他的佛書, 就被他請 ...
學長...算來我是有遇到你過~~只是我不知道你是誰...那時我太菜了
我是三連的...
作者: brian2007    時間: 2010-07-07 00:23

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-06 23:59 發表

沒錯...那個伯伯是很有個性的~~千萬不能亂動也不能說他煮得如何如何...
在外跑步的話就是一直跑....哪有空躲
此外學校有去跑步~~但是我二年都是7~10月基地~~所以去那邊也沒福利....
基地前比較有 ...
沒錯, 沒錯.. 那個車禍我知道; 當天我站衛兵沒去跑步, 聽跑回來的弟兄說: 那台車好像是由營區前面那條山路一直往下衝(事後聽說是煞車壞了), 弟兄們說的跟你形容的一樣 :慘不忍睹  車子好像打陀螺一樣, 掃倒很多田中國小要上課的學生
版大, 你也是我們73旅的嗎?
作者: 三毛    時間: 2010-07-07 00:36

昨天開車經過,看到一些砲車剛要進基地,好像現在都適用民用拖板車載運,
不像以前開在馬路上跑,田中基地餐廳理髮部...以前沒去吃過,大門口我們有一家
福利社,側們以前有門直接出入以前是顧基地部隊房舍,其他大埔斗六(現建築物很新)梅林
西螺溪兩岸的據點....在那時常去~~每天鼓山寺後面登山步道爬山跑步到受天宮,坐公車
回來~~退伍後發生韋恩颱風,回去看附近的樹幾乎被夷為平地看了真傷心~~~~~~

PS:昨天壹大早還去了北斗肉丸瑞買肉丸還閒聊~~晚上看到新聞說肉丸火的老板娘

的不幸~~~阿彌佗佛...........~~~

[ 本文章最後由 三毛 於 2010-07-07 00:50 編輯 ]
作者: 坦克    時間: 2010-07-07 02:43

引用:
原文由 houcl 於 2010-07-06 20:22 發表

有沒有搞錯..在大鵬灣看的到巴士海峽...你眼力未免太好了吧...最多看到台灣海峽吧...我也是在大鵬灣下基地的..我們是澎湖防砲連...我還有留 ...
而且陸軍全是住在營區大門進去左手邊
天氣熱、蚊子兇、睡覺時手臂也只在蚊帳靠了一下馬上飽受攻擊
不過開M42前往實彈射擊場的公路上拉風著咧
第一台很帥、第二台以後,心中幹聲連連
因為出發前是乾淨的小白臉、到了目的地大家變成黑臉包公
輪型車輛除外
作者: 甲車駕駛    時間: 2010-07-07 13:30

田中砲兵基地斜對面是達德商工.....
作者: houcl    時間: 2010-07-07 14:06

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-06 20:51 發表

跑道盡頭有一矮房子, 聽說哪裡以前是水上飛機的塔台, 還有莊敬樓旁的地下戰情....很想進上去看看, 可是那是空軍的地 ...
我們那年下基地M-42防砲車的確從澎湖運回來,但前一年聽學長說只是人到枋山借人家砲車打靶而已..後來就改為二年下一次基地..我就不知道了...
作者: 胤禛    時間: 2010-07-08 08:46

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-07 00:23 發表

沒錯, 沒錯.. 那個車禍我知道; 當天我站衛兵沒去跑步, 聽跑回來的弟兄說: 那台車好像是由營區前面那條山路一直往下衝(事後聽說是煞車壞了), 弟兄們說的跟你形容的一樣 :慘不忍睹  車子好像打陀螺一樣, 掃倒很 ...
我是獨立73旅砲兵營第三連的
那場車禍~~司機是從苗栗發車到田中~經該路對下坡時煞車失靈
我們測驗終點是學校大門口旁~~~所以跑那那時還發現地上躺著一些小學生
部隊帶回時..還看到一部機車倒地~~人也在一旁往生了~~看到很多不該看的
學長~~你要是還能記起當天的早餐的話~~不知道怎麼形容
麵線+滷蛋
因為我菜~~所以清洗餐桶當然是我們這些菜鳥去做的
各連都一樣...幾乎沒啥吃就全倒掉..除了未去受測的人有吃
作者: CAMRY    時間: 2010-07-08 09:45

有呆過田中基地的各位 應該都知道營區外面有『李表哥』!!
作者: brian2007    時間: 2010-07-08 10:48

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-08 08:46 發表

我是獨立73旅砲兵營第三連的
那場車禍~~司機是從苗栗發車到田中~經該路對下坡時煞車失靈
我們測驗終點是學校大門口旁~~~所以跑那那時還發現地上躺著一些小學生
部隊帶回時..還看到一部機車倒地~~人也在一 ...
聽你這樣說... 我很慶幸那天我沒去跑步, `不然就是一輩子的陰影
不過, 我倒是很高興可以在這認識73旅砲兵營的弟兄; 雖然我們梯數差比較多 ,不過應該有一些共同的記憶...
比如說: 再后里時我曾經呆過防砲連你們砲三連就在防砲連的樓下, 你們一位副連長還調來當過我們營部連連長...
喔對了, 有位李時魁是不是你們三連的 ?他跟我們營部連的都很熟, 現在好像住台中...
作者: 胤禛    時間: 2010-07-08 16:00

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-08 10:48 發表

聽你這樣說... 我很慶幸那天我沒去跑步, `不然就是一輩子的陰影
不過, 我倒是很高興可以在這認識73旅砲兵營的弟兄; 雖然我們梯數差比較多 ,不過應該有一些共同的記憶...
比如說: 再后里時我曾經呆過防砲連 ...
李時魁這名字好熟...可是我真的想不起來他是誰
至於學長所說的排長...可能是在我到三連之前的事吧...
三連在我退伍後..林排也調去營部連當副連長
而在退伍前是正60期的排長調來三連當副連長...之後就接連長了
我下部隊是下在后里營區的...好個森林樂園...操兵的好地方
作者: 匿名    時間: 2010-07-15 14:59

樓主所講店家
可能是田中砲訓中心測量班退伍老士官所開店家
如是
也就是各位下基地測驗時所遇到的所謂-裁判官(兵)

測量班的1458T
作者: 胤禛    時間: 2010-07-16 01:17

引用:
原文由 Guest from 203.70.120.x 於 2010-07-15 14:59 發表
樓主所講店家
可能是田中砲訓中心測量班退伍老士官所開店家
如是
也就是各位下基地測驗時所遇到的所謂-裁判官(兵)

測量班的1458T
這點我倒不清楚
只是被那麵所吸引進去吃....
退伍後再回去找卻再也吃不到了
作者: brian2007    時間: 2010-07-16 08:49

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-08 16:00 發表

而在退伍前是正60期的排長調來三連當副連長...之後就接連 ...
學弟 ,你的痛苦我了解... 沒辦法; 誰叫你們三連剛好跟防砲連是同棟大樓, 被他們感染到..
我78年下部隊, 先在防砲連呆了幾個月; 那裡真是菜鳥的地獄   爬車底早晚5000  算是小菜而已
作者: 匿名    時間: 2010-07-16 09:06

以前去配訓砲兵都會去永靖一家旅舍洗澡!
那家好像是三層還四層的建築?
有種蠻多花花草草的,所以看起來還蠻優的(那個年代來說)!
有沒有其它軍友去洗過澡啊?
另外就是北斗小肉圓...雖然我並不愛吃肉圓,但每次去都要陪吃!!
作者: brian2007    時間: 2010-07-16 09:46

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-08 16:00 發表

而在退伍前是正60期的排長調來三連當副連長...之後就接連 ...
學弟 :你說的那位正60期的排長, 是不是叫孫義福; 如果是的話.. 他跟我還不錯.因為他只有大我一歲(他57年次的).
作者: 胤禛    時間: 2010-07-16 14:17

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-16 09:46 發表

學弟 :你說的那位正60期的排長, 是不是叫孫義福; 如果是的話.. 他跟我還不錯.因為他只有大我一歲(他57年次的).
學長~~他的名字我記不起來了
但我去兼軍官講習班文書時~~你應該早就退伍了...
那位正60期長官...還是329刺槍術種子教官...
但我跟他接觸比較少~~快退伍時反而跟他同樣60期的長官比較有聊...
有閒餘之時~~經過戰車營就進去打聲招呼...
至於防砲連~~不會比砲三連操啦
據本連學長所說~~~砲三連在以前是處處跟精誠連比
像跟我聊的學長本身在連上~~該梯算是大梯了...一次撥補10員
但一到砲三連根本不敢怎麼樣~~~晚點名脫上衣..連上2/3都有刺青
似乎到了各路英雄大哥的集中連........所以只有認份的被操
作者: 269砲指部    時間: 2012-06-09 15:48

當砲兵聽到田中,眼睛就亮嚕。
79年第一次基地就是到田中,營舍破舊,要洗熱水澡要出營區去民間福利社,一人20元洗熱水澡,還有炒麵,滷味,看A片。
另外就去達德工商打球,虧妹妹
還有田中最頭痛是石岸,挖駐鋤長挖到大石頭
作者: 無線報務    時間: 2012-06-09 21:10

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-06-09 15:48 發表
當砲兵聽到田中,眼睛就亮嚕。
79年第一次基地就是到田中,營舍破舊,要洗熱水澡要出營區去民間福利社,一人20元洗熱水澡,還有炒麵,滷味,看A片。
另外就去達德工商打球,虧妹妹
還有田中最頭痛是石岸, ...
田中基地∼自走炮都是下田中基地,也有人叫田中深伯坑(松柏领)基地。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-06-09 21:19 編輯 ]
作者: 胤禛    時間: 2012-06-09 21:32

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 11:02 發表

學長

輕鬆大
我在那二年有在營區內時所見~那小吃店生意真是好
不斷地煮著水餃~那滷菜更是滷一大堆~反正賣得完的
營區後我倒是沒去過~戰砲隊的倒是有去哪買東西
而有本事的更是跑田中鎮上
記得某次載輔仔外出~回程就到田中火車站旁
那間店一進去~居然一堆熟面孔軍官
當然不熟的也是一堆~營區的肅殺與這的氣氛是完全不同的
喝了點酒準備回基地~還遇上校級的來這抓人~哈~好在跑得快
不然所有人~又是我階級最小~小小的一兵
作者: 269砲指部    時間: 2012-06-10 11:29

引用:
原文由 無線報務 於 2012-06-09 21:10 發表
田中基地∼自走炮都是下田中基地,也有人叫田中深伯坑(松柏领)基地。
印象中自走砲下田中,都是跟砲訓部借75山砲訓練
作者: 三毛    時間: 2012-06-10 11:53

引用:
原文由 無線報務 於 2012-06-09 21:10 發表

重裝備下內灣是離火車站較近來去較安全方便~~

內灣基地~~松柏坑屬南投~~田中內灣是彰化~

前些時日聯絡到我退伍時的二連連長

他告知當年我退伍後我單位接教育後應下基地解除基地任務

下完基地後回駐地~後來不之為何又接到命令不下基地

繼續基地配訓~~因此74後好幾年我回台的101砲指各單位都在

西螺溪南北岸基地駐守~~~~~

這單位是一好單位也是跳板~~~~
作者: 胤禛    時間: 2012-06-10 13:32

難怪我營下基地都是在田中基地
連二年都遇到同時段(7月基地前~8月進駐基地內)
現在想起來~當下完鐵皮後離開田中火車站
一路上的馬路都還蠻寬的(80~82年那時的田中鎮道路)
只有一次支援裁判官話務到過南岸某基地~一路昏睡~也搞不清到哪
而二年的基地下同時段的最大壞處還是達德在放署假~這點真的很殘念
至於那75山砲真是教導學弟的好裝備
菜鳥們二人一砲就位~就開始上下坡的推著跑~管你是不是砲班的通通入列
這基地雖是舊房舍~但住起來還蠻舒適的
或許不在旅上~或許假日較正常點休~或許有火砲實彈射擊
總覺得比在旅上時少了許多肅殺之氣~也因小吃點而多了酒氣
作者: 269砲指部    時間: 2012-06-10 13:45

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-10 13:32 發表
難怪我營下基地都是在田中基地
連二年都遇到同時段(7月基地前~8月進駐基地內)
現在想起來~當下完鐵皮後離開田中火車站
一路上的馬路都還蠻寬的(80~82年那時的田中鎮道路)
只有一次支援裁判官話務到過南岸某基地~ ...
田中基地還有一個特色,就是現在這季節。青芒果特多。各連都會做芒果菁
作者: tree10    時間: 2012-06-10 13:56

79年我在86旅砲兵營.也是下田中第一梯次[我記得是6月中就進駐了??].
該年是獨立旅砲兵開始要換裝75山炮打實彈的第一年.以前營測驗都只用砲車空操.

營區內的小吃部是一位老士官長負責的.營區後方圍牆外的小吃店的名菜是炒鸭頭.
有次在營區內小吃部喝酒.喝到桌下都是空瓶[鋁罐].腳一移動就框啷.框啷.響.
老士官長看我們喝到那樣已經很不爽了.然後就在我叫學弟再去拿酒的時候終於發飆了!!

老士官長把他手中的菜刀往檯子上用力一甩...大聲嚷著:已經喝太多了.不准再喝.通通滾回去...之類的!!
現場頓時一片靜音...去叫酒的學弟有被嚇到.一直默默的往後退.直到貼在牆上....
在座中都是同營的士官.我是最資深的學長.趕快過去跟士官長道歉.打圓場...
然後一夥人速速撤離!!之後有好一陣子不敢再踏入營區內的小吃部...
現在回想起來還是覺得真荒唐.竟然能把老士官長惹出那麼大的火氣...

圍牆外的小吃店.我只在缺水時去洗澡過.都是就寢時間後.怎麼看也看不出來有賣鴨頭.
心中一直很疑惑..那美味的鴨頭到底是怎麼料理出來的!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝 兵器連觀測兵大大的回覆說明!!

原來鴨頭是整批割貨回來賣的.應該都是已經先炒好後冷藏備用.有人要買時再下鍋炒熱一下.
有時候大家蹲在砲場的角落啃食美味鴨頭.一塊接著一塊.
偶而會吃到外熱內冷或不新鮮的.不過當兵時都是頭好壯壯.管他三 七 二十一.通通吃下肚!!

~~~~~~~~
剛剛仔細想了一下:
把老士官長惹毛.摔菜刀那段..應該是在80年下田中時的故事.
79年在田中基地時.連上有禁酒令.不可能那樣喝酒!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-10 14:47 編輯 ]
作者: tree10    時間: 2012-06-10 14:17

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-06-10 13:45 發表

田中基地還有一個特色,就是現在這季節。青芒果特多。各連都會做芒果菁
我的印象是有很多龍眼樹.

前面三毛大大提到的偉恩颱風.是在75年八月.
那年我剛下部隊.在234師砲933營.該年也是下田中基地地一梯.印象中營舍就在進營區之後的右手邊.
該年我去步校受訓沒下基地.颱風後沒幾天.休假順道經過田中.要回連上拿餉條.領薪水之類的...
一進營區.滿地都是龍眼及折斷的樹枝.大家都還在忙著整理被颱風摧殘後的營舍及裝備.
營區內的環境還是一片凌亂....
我還撿了幾顆龍眼吃.感覺沒什麼肉!!
作者: 三毛    時間: 2012-06-10 14:58

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-10 14:17 發表

我的印象是有很多龍眼樹.

前面三毛大大提到的偉恩颱風.是在75年八月.
那年我剛下部隊.在234師砲933營.該年也是下田中基地地一梯.印象中營舍就在進營區之後的右手邊.
該年我去步校受訓沒下基地.颱風後沒幾天 ...
是的!!內灣大部分是龍眼~~

埔尾,大浦比較多芒果~~~

偉恩後經過~原本以為我營已經下基地或回高雄~~就沒進去~~

前些時日遇我營一連長聽他說當時是繼續配訓~~哈哈錯過!!
作者: 天蠍座小山山    時間: 2012-06-10 22:35

在84年時 我下2次田中基地 第一次 3~6月 頭一次下基地聽學長說 田中基地是我們砲兵的天堂 因為不受駐地長官管轄 由砲訓部管制 在營區圍牆隔壁有幾家小吃部 炒鴨頭跟炒飯真是人間美味 每次操課結束來碗"董涼豆花"或者是黑輪 是一大享受
下午體育活動都馬跑到對面"達德工商"看妹
在普測前都被長官諄諄教誨說好好準備 成績不要太難看 不然........幸好普測成績出來還好不會太難看
在實彈射擊時 都被我們"前觀"說 不發彈 不然目標區有砂石車 停止射擊
晚上在外宿營 還有當歸鴨或者燒酒雞可以吃
第一次基地經驗 才了解學長說的田中基地真的是砲兵的天堂
有了第一次經驗 在9~12月下第2次基地 曾經在營區裡遇到國中同學兼同梯ㄟ
一問才知道他在"裁判組"擔任裁判兵 當然請同學發揮同學 同梯愛 在普測時照顧一下
在那一次普測裡 我在觀測組拿到第2名(不能做太明顯 )在那時期走在我們營區裡都有風勒  在打實彈 演習結束 全觀測組都馬一台悍馬車直街殺到北斗吃肉圓 吃完再回營區
田中基地是我當兵2年裡 最美好的回憶
作者: 話務小高    時間: 2012-06-16 00:45

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-06-10 13:45 發表

1076營學弟,155榴下基地有打實彈嗎,
269砲指部1075營
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-06-16 05:29

(埔尾)砲訓基地破舊的營房,
尤其是推開木門廁所間內,

那堆的,一堆又一堆,恨天高,
那硬度,比鐵石心腸,更堅硬,

每每回想起來,總是讓我不堪回首,難以回味呀,

前梯次砲訓基地入訓的弟兄,水沖乾淨,再離開歸營嘛,
來匆匆丶去沖沖,
不是皆大歡喜嗎?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-16 05:31 編輯 ]
作者: 胤禛    時間: 2012-06-16 07:56

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-16 05:29 發表
(埔尾)砲訓基地破舊的營房,
尤其是推開木門廁所間內,

那堆的,一堆又一堆,恨天高,
那硬度,比鐵石心腸,更堅硬,

每每回想起來,總是讓我不堪回首,難以回味呀,

前梯次砲訓基地入訓的弟兄,水沖乾淨 ...
看來田中在那時比埔尾好多了
雖然也是老舊營舍~水也是有點小問題
但起碼沒遇到恨天高~這點真是幸運多了
作者: 坦克貓    時間: 2012-06-17 22:25

71年四月下田中基地   這一年也是裝甲獨立旅裝砲營使用M108自走砲下基地的最後一年
基訓回駐地後就等著接新裝備M109A2

我們那時期下田中基地  都是在二水火車站上下鐵皮
為何不在離營區較近的田中火車站上下鐵皮   原因不明
後來何時改到田中火車站的   還請知道的軍友觧惑

全營車輛裝備人員及砲車從二水火車站一路機動至內灣營區
營部連M113與砲連的M108是道路機動時最拉風的裝備   
記得我們是先在營區外扎營 後來才住進營舍 在大門進去的右側由下往上有好幾間營房
比起來差很多 我們在駐地住的是鋁床 二樓的新建築
田中的營房當時還是木造屋頂 睡木床

到砲陣地演練時 車隊好像從鎮上的一處十字路口左轉 然後就一路往前開
兩旁有許多砲陣地  走到路底會碰到西螺溪的堤防還有觀測所

對面的學校在當時就很有名了
總之 下基地有太多難忘的經驗與回憶
作者: 胤禛    時間: 2012-06-18 08:34

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-06-17 22:25 發表
71年四月下田中基地   這一年也是裝甲獨立旅裝砲營使用M108自走砲下基地的最後一年

為何不在離營區較近的田中火車站上下鐵皮 ...
學長!
有聊過"綁鐵皮"~在我連的學長口中得知他們前一年也是台中上鐵皮~田中下鐵皮
只能確定79年~82年是這二地上下鐵皮~其餘要看是否有軍友在71年~78年下砲兵基地的
至於基地前在外等進駐~所以幾乎不可能發生同天使用同站下鐵皮的狀況才是
畢竟不是買完車票就上車~事前機動裝載~日期及履車數量都要與台鐵溝通(詳細內容就不清楚哩)
在我營是"輪車"自行機動下基地~履車則上鐵皮載運至田中後下鐵皮再開往基地內借地停放
第二年下基地~有幸下完鐵皮後坐上M110A2~當車跑在路上的感覺~真好
畢竟履帶車輛的機動本就比較震憾人心~讓人很難不去注意
而第二年的出基地~將自己造冊編入輪車~在二年當兵生涯~輪履車的經驗都有了
作者: 三毛    時間: 2012-06-18 11:50

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-18 08:34 發表

學長!
有聊過"綁鐵皮"~在我連的學長口中得知他們前一年也是台中上鐵皮~田中下鐵皮
只能確定79年~82年是這二地上下鐵皮~其餘要看是否有軍友在71年~78年下砲兵基地的
至於基地前在外等進駐~所以幾乎不可能發生同 ...

任務不同,各地點都有可能上下~如我接國造新砲到松山上鐵皮,
支援演習到清泉崗(這鐵道已成鐵馬道)上下鐵皮,下埔尾基地在左營上員林下鐵皮,
配訓,不同營不同地點下鐵皮(輕裝備),重裝備會先考慮安全性便利性,二水也是
個較接近田中內灣的火車站~~
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-06-18 20:52

引用:
原文由 三毛 於 2012-06-18 11:50 發表

任務不同,各地點都有可能上下~如我接國造新砲到松山上鐵皮,
支援演習到清泉崗(這鐵道已成鐵馬道)上下鐵皮,下埔尾基地在左營上員林下鐵皮,
配訓,不同營不同地點下鐵皮(輕裝備),重裝備會先考慮安全性 ...
各位有所不知!當年清泉崗還有鐵道兵團;下轄兩個營,直到于豪章擔任陸軍總司令時才裁測掉。
作者: 269砲指部    時間: 2012-06-30 11:43

引用:
原文由 話務小高 於 2012-06-16 00:45 發表

1076營學弟,155榴下基地有打實彈嗎,
269砲指部1075營
我兩次基地都有把火砲上鐵皮,拖下去。也都有打實彈。
尤其第二次我還打100多發,很爽!
作者: 七先生    時間: 2012-06-30 17:47

從潭子車站分支出來的鐵軌,記憶所及,一直到民國80年,都還可以看到一天沒幾個車次的火車行進,小孩子在上頭戲耍,也會被軍人驅趕。
我家田裡的灌溉水源閘門在鐵軌附近,這條鐵軌的影像深深地埋藏在記憶裡。
現在的自行車道只是原來的鐵軌的平地部分,大肚山還有沒有拆除的部分鐵軌,掃墓時都會經過。軍方可能有其他考量吧?
引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-06-18 20:52 發表

各位有所不知!當年清泉崗還有鐵道兵團;下轄兩個營,直到于豪章擔任陸軍總司令時才裁測掉。

作者: 七先生    時間: 2012-06-30 19:35

我家在大肚山往神岡方向,CCK附近。CCK往大肚山方向走,以前我們本地人稱之為「十三寮」,再往山上走則是「甲犁湖」,有個面績超大的墓地,平常我們是不會去的。
引用:
原文由 七先生 於 2012-06-30 17:47 發表
從潭子車站分支出來的鐵軌,記憶所及,一直到民國80年,都還可以看到一天沒幾個車次的火車行進,小孩子在上頭戲耍,也會被軍人驅趕。
我家田裡的灌溉水源閘門在鐵軌附近,這條鐵軌的影像深深地埋藏在記憶裡。
現在 ...
[ 本文章最後由 七先生 於 2012-06-30 19:41 編輯 ]
作者: 109自走砲砲駕    時間: 2012-09-18 21:34

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-06-17 22:25 發表

為何不在離營區較近的田中火車站上下鐵皮 ...
沒錯 獨立旅裝砲營在我77年下部隊時早已汰換108 都改為109及110 但一直到我79年2月退伍時 海軍陸戰隊砲兵營都還一直使用108呢 我們在田中基地常笑他們的108是鳥仔砲 呵呵(他們聽了幹的要死 但也莫可奈何 因為我們說的是實話)
作者: 109自走砲砲駕    時間: 2012-09-18 22:06

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-18 08:34 發表

學長!
至於基地前在外等進駐~所以幾乎不可能發生同 ...
我們73旅77年下田中時砲車是在台中上鐵皮,田中下鐵皮的 ,那時駐地還在台中大里的竹仔坑舊營區(我最清楚了 ,因為我是砲二連第3砲的駕駛)而78年6月在大甲溪河口完成火龍實彈射擊後 ,咱砲兵營16門火砲(109X12輛+110X4輛)直接浩浩蕩蕩從大甲開到后里十軍團營區進駐(開了3個多小時 ,沿途萬人觀讚)
78年下田中就在后里火車站上鐵皮的,也在田中下,但到了田中才知道基地內受訓單位因故還未完成受測 ,沒有多餘營社讓我們73旅砲兵營進駐 ,結果全營暫住在田中火車站旁未完工的五層公寓 ,以棧板當床 ,克難的住了1個月 ,而我們16門砲的砲長及駕駛將砲車開至基地內靠戰備道的側門旁(圍牆外就是民間澡堂及小吃電玩間)在那顧車並過了一個月無人聞問的日子(中晚餐有人送飯來 ,早晚要走路到田中火車站臨時營部早晚點名)
作者: 胤禛    時間: 2012-09-18 22:42

引用:
原文由 109自走砲砲駕 於 2012/09/18 21:34 發表

沒錯 獨立旅裝砲營在我77年下部隊時早已汰換108 都改為109及110 但一直到我79年2月退伍時 海軍陸戰隊砲兵營都還一直使用108呢 我們在田中基地常笑他們的108是鳥仔砲 呵呵(他們聽了幹的要死 但也莫可奈何 因為我們說 ...
依照砲三連的幹部~~行政士官長及中士砲長們所說
連上四門M110A2自走砲~在七十年參與總統府前雙十閱兵活動
依此說法正好是獨立七十三旅砲兵營在七十年度換裝完成
隨即北上參與閱兵才是~~
至於學長所說火砲大小~~到我們那時還是由傳承下來
反正基地內的牽引砲營都沒口徑大過73砲兵營的
作者: 109自走砲砲駕    時間: 2012-09-19 00:05

引用:
原文由 胤禛 於 2012-09-18 22:42 發表

依照砲三連的幹部~~行政士官長及中士砲長們所說
連上四門M110A2自走砲~在七十年參與總統府前雙十閱兵活動
依此說法正好是獨立七十三旅砲兵營在七十年度換裝完成
隨即北上參與閱兵才是~~
至於學長所說火砲大小~ ...
民國77年雙十國慶,我砲二連6門砲車有興參予國慶閱兵(代號為光武演習)一個109砲車營閱兵須要有18門砲車(6x3=3個連),因為屏東的獨立95旅只有12門,我們73旅便支援6門,由我砲二連連長領軍,暫時編制歸屬於95旅砲營
我們77年火龍射擊後(那時每年5月都到大甲溪旁打一砲....只有一砲)在完成任務後,砲二連戰砲隊便即刻開往台南新營烏樹林營區受訓2個月,再轉往新竹湖口大閱兵場演訓3個月(在這期中,我還返原駐地竹仔坑受完2個月魔鬼般的砲駕訓)但在9月底確接獲國防部命令,說因為台北市總統府週邊無法停放那麼多閱兵車輛,將會有些單位會被裁撤,結果我們砲二連被裁掉了(15天的榮譽假也飛了)
作者: 胤禛    時間: 2012-09-19 09:44

二連學長
雖然學弟不是戰砲隊的人員~照理說在下鐵皮後跟履車是無多大關係
但第二年下基地~在連上的梯次也夠資歷~所以上了M110A2自走砲車進駐基地
在一連的M109開道~緊接著二連與三連依序在後
雖說田中火車站至田中基地路程並不遠
但履車車隊在街道上行駛~還是贏得許多的注目禮
可以想像出學長們在火龍演習後直奔后里營區
那車隊一路上的壯盛軍容~以及內心在當下的感受

進駐基地在學長退伍後仍大部份維持原樣
各連戰砲隊一樣是先行進駐基地內圍牆邊的小角落~由各砲砲長帶領
飯菜要派公差至營區外的伙房~當然是派戰砲隊的菜鳥去抬
不過沒學長那麼坎坷~~學弟二年基地前訓練都是借住學校
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-09-19 09:52

引用:
原文由 109自走砲砲駕 於 2012/09/19 00:05 發表

民國77年雙十國慶,我砲二連6門砲車有興參予國慶閱兵(代號為光武演習)一個109砲車營閱兵須要有18門砲車(6x3=3個連),因為屏東的獨立95旅只有12門,我們73旅便支援6門,由我砲二連連長領軍,暫時編制歸屬於95旅砲營 ...
裝甲砲兵編制可能和一般砲兵營(連)不同吧?

當時,師砲兵或軍砲兵下一個砲兵營級火砲編制好像都是十二門,底下編有三砲連(四門火砲)或二砲連(六門火砲),

裝甲砲兵營下好像有四個砲連,砲一連至砲三連個配M109A2自走砲,砲四連配備M110A2自走砲,

不過一個砲連配備六門火砲,那麼裝甲砲兵營火力便等於兩個軍砲兵重砲營(自走砲)威力了 ...

獨立旅果然戰力了得,
作者: 胤禛    時間: 2012-09-19 10:03

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012/09/19 09:52 發表

裝甲砲兵編制可能和一般砲兵營(連)不同吧?

當時,師砲兵或軍砲兵下一個砲兵營級火砲編制好像都是十二門,底下編有三砲連(四門火砲)或二砲連(六門火砲),

裝甲砲兵營下好像有四個砲連,砲一連至砲 ...
學長看甚麼時候的編制吧!
M109砲駕學長1556梯一直到我當兵~~雖沒同時待在一起過~但還是同營
而獨立旅砲兵營下轄營部連  砲一連(M109-6部)  砲二連(M109-6部)  砲三連(M110-4部)
這是屬於營長所直接掌控的火力  另還有防砲連也編制在砲兵營內
但作戰時直屬旅部~~畢竟防砲連與營上火砲任務性質不同~~以上是那時的實際編制
與參加閱兵所組成的臨時編組砲兵營~~是不一樣的

這樣的火力運用已經足夠~但有沒有相當於軍砲兵的火力就不得而知了

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-09-19 10:04 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-09-19 10:13

引用:
原文由 胤禛 於 2012/09/19 10:03 發表

學長看甚麼時候的編制吧!
M109砲駕學長1556梯一直到我當兵~~雖沒同時待在一起過~但還是同營
而獨立旅砲兵營下轄營部連  砲一連(M109-6部)  砲二連(M109-6部)  砲三連(M110-4部)
這是屬於營長所直接掌控的火力   ...
感謝胤禛大大您說明解釋,

請問,以前裝甲砲兵營似乎下有編制四個砲兵連( M109A2 x 三連, M110A2 x 一連 )?

感覺 M109A2 編制六門火砲似乎是精實了其下一個砲兵連,

所以改砲一連、砲二連編裝六門火砲,而砲三連 ( 原可能是砲四連 ) 則維持不變,一個砲連編裝為四門M110A2火砲,

國軍獨立旅、野戰師、軍砲指部一個砲兵營正常編裝十二門火砲就正常了,
作者: 師經理士    時間: 2012-09-19 11:46

上週經過田中營區, 經 赤水坡 上 名間 前往日月潭.
門口有一衛哨是女兵, 個子實在是有夠嬌小, 小到步槍持槍拿著, 槍口還比鋼盔高.....

站沒站姿, 看她一臉憔悴樣, 應該是站到腳痠了, 臉也不朝外警戒, 低頭轉向營區內, 我的車在對面停下來看好久, 也不見衛兵對陌生車輛注視警戒..
唉...田中營區可是砲兵單位的基地, 是戰鬥部隊, 安排女兵...不知用途何在?

以前234砲指部所有的兵員, 一分發抽到砲兵單位, 都是先到砲指部的砲兵集訓隊先去學跳一個月的砲操, 才能下連隊, 作到全員皆是合格砲兵的要求.
這麼瘦落的女阿兵, 我真懷疑, 搬的了彈藥嗎?

[ 本文章最後由 師經理士 於 2012-09-19 16:00 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-09-19 14:10

引用:
原文由 師經理士 於 2012-09-19 11:46 發表
上週經過田中營區, 經 赤水坡 上 名間 前往日月潭.
門口有一衛哨是女兵, 個子實在是有夠嬌小, 小到步槍持槍拿著, 槍口還比鋼盔高.....

站沒站姿, 看她一臉憔悴樣, 應該是站到腳痠了, 臉也不朝外警戒, 低頭轉向營 ...
這些年來部隊好像只是再湊人數的;實在看不出有何戰力可言!
作者: 胤禛    時間: 2012-09-19 17:00

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012/09/19 10:13 發表

感謝胤禛大大您說明解釋,

請問,以前裝甲砲兵營似乎下有編制四個砲兵連( M109A2 x 三連, M110A2 x 一連 )?

感覺 M109A2 編制六門火砲似乎是精實了其下一個砲兵連,

所以改砲一連、砲二連編裝六門火砲 ...
學長我查到的資料請參考
民國五十九年國軍進行嘉禾二號案
將裝甲第一師及第二師改編為四個獨立旅   分別為獨立一.二.三.四旅
民國六十四年改番號為獨立11.13.15.17旅
民國六十五年又再改番號為獨立51.42.73.64旅
各獨立旅之砲兵營下轄~~營部連  砲一連  砲二連  砲三連  砲四連  防砲連
而民國五十九年陸續購進之M108自走砲車~陸續撥交給各營裝備~每營24部
依此推算每連應為6部M108自走砲車
民國七十年換裝各連火砲裝備~~同時砲兵營也進行縮編
整編後的砲兵營~營部連  砲一連(M109  6部)  砲二連(M109  6部)  砲三連(M110  4部)  防砲連
作者: jeffrey    時間: 2012-12-06 14:59

75年秋冬期間剛到烏樹林報到沒多久,就第一次下田中基地,下午去打飯時一走進廚房(那時候廚房好像是各部隊共用的)就看到地上有一顆狗頭,眼睛還開開的。旁邊幾個伙房兵在洗狗肉拔狗毛!我們幾個菜鳥都嚇呆了!那頓晚飯我們幾個都吃不下!太震撼了!
作者: 匿名    時間: 2013-01-04 18:58

1408T 陸一特  裝甲獨立42旅砲兵營砲一連 化學士 報到!
作者: 陸一特    時間: 2013-01-18 14:50

引用:
原文由 Guest from 65.49.2.x 於 2013-01-18 13:18 發表
算是中華民全國各地砲指部...什麼砲都有 http://vions.net/?fromuid=245562
你馬真愛開完笑!
她們還沒編入正規部隊,只能勉強說是勞軍部隊!
就像831一樣,給人打炮的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-01-18 14:51 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2013-01-18 14:57

引用:
原文由 陸一特 於 2013-01-18 01:50 發表

你馬真愛開完笑!
她們還沒編入正規部隊,只能勉強說是勞軍部隊!
就像831一樣,給人打炮的!
了然大師,一看就知道是沒當過兵的,那叫砲訓部,不叫砲指部

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0