標題: 山外的名店 [列印本頁]

作者: 火柴盒    時間: 2010-07-04 23:40     標題: 山外的名店

我82-84年間於金門服役
當時候阿兵哥口耳相傳山外有家名店...天堂鳥MTV
目前尚未在後備軍友見人討論過...

據傳此店有陪看小姐
會想方設法的讓阿兵哥把錢從口袋裡掏出來,只為了一親芳澤
雖然好像大家都知道,但前去消費的阿兵哥還是前仆後繼
我同梯在待退前就不信邪的前去朝聖
八千元(當時上兵一個月約六千元)就這樣從他的口袋進到別人口袋
重點是...連小手都沒牽到,不曉得訛了阿兵哥多少錢

不知道有多少人曉得甚至於有前去消費過的
願意分享討論嗎
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-07-05 00:05

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-07-04 23:40 發表

據傳此店有陪看小姐
雖然好像大家都知道, ...
天堂鳥1 次3000元..只用手..看你要不要
作者: PeterPan    時間: 2010-07-05 03:53

一親芳澤?
據說「小姐」的年紀…
還不如去僑聲比較實惠啦!
天堂鳥的老闆好像不是只有開這家而已喔!
這種容易引起糾紛的店,沒有被防衛部下令不准進去消費嗎?

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-07-05 04:22 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2010-07-05 07:22

山外的名店應該是木棉道才是..五月份小周周返金.那家店還在...
木棉花是金門的一大特色
作者: jcll    時間: 2010-07-05 09:43

我學長都沒和偶交接這個....
文具店就交接源宏/源成
一般咖啡店就交接巴布
然後就是中華電信和台銀

不過我又不愛去巴布 所以其實和山外的那些店根本不熟

那時皇冠漫畫店有店員長得還不錯 又沒膽去搭訕....
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-05 10:08

離家500里
70幾年
聽到店名
有點感傷
離家好遠
在山外
生意超好
作者: Walker629    時間: 2010-07-05 10:18

山外名店,談天樓不錯
另一家,僑聲戲院,專映洋片,陪我渡過漫長軍旅生涯
到師部開完線上講習會議後,就由營部參一帶著營部連,砲一二連文書,搭小黃直衝山外
小黃開在中央道上,水泥路面,每一小段距離就有一個讓水泥熱漲冷縮的小縫
輪胎會發生波波波的聲音,開越快越密接
要不然搭金門公車也不錯,都是VOLVO的哦,跟金門高中的女生擠來擠去,也是不錯!
作者: 火柴盒    時間: 2010-07-05 12:58

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-07-05 00:05 發表

原來他還有手排啊!!!
我們同袍間只有說他啥都不可以做
作者: 彈補兵    時間: 2010-07-05 17:35

引用:

據傳此店有陪看小姐
有~!某次軍紀再教育後參謀長寬大為懷提早於1點放行.
就順便當休假日了...
跟一位同單位一起軍紀再教育的學長/另名學弟沒地方跑
(應該說同案共犯-上下哨不確實被督導到一起軍紀再教育)
學長提議去看片~!
印象中那裡~!小味到很重~!整場片子看下來那濃濃小味散不去
害我們三跟煙管猛抽煙排味道
不過沒看到小姐~!!應該是租片然後DIY場所~!
去一次就沒在去了~!

[ 本文章最後由 sam 於 2010-07-05 18:12 編輯 ]
作者: 火柴盒    時間: 2010-07-05 21:02

引用:
原文由 sam 於 2010-07-05 17:35 發表

有~!某次軍紀再教育後參謀長寬大為懷提早於1點放行.
就順便當休假日了...
跟一位同單位一起軍紀再教育的學長/另名學弟沒地方跑
(應該說同案共犯-上下哨不確實被督導到一起軍紀再教育)
學長提議去看片~!
印象中 ...
金門的MTV我只去過兩次吧,店名叫啥我忘了
不過第一次看了什麼片我到現在還忘不了
翁虹與任達華「擋不住的風情」
靠...幾個雄糾糾的阿兵哥抱著枕頭擋著氣昂昂的小兵哥
作者: 284-sam    時間: 2010-07-05 23:38

我去山外就是跟幾個弟兄買個2~3份報紙到山外停車場旁
那一家速食店的2樓混個兩小時
不然就是到柯達隔壁吃個簡餐兼看電影
離退伍前半年,就懶的出去
休假都是在連上睡覺
作者: 匿名    時間: 2010-08-06 22:16

引用:
原文由 小周周 於 2010-07-05 07:22 發表
山外的名店應該是木棉道才是..五月份小周周返金.那家店還在...
木棉花是金門的一大特色
山外的名店:木棉道餐廳,談天樓,僑聲戲院,美加美咖啡廳...
東村的肉粽西施,春暉商店的燒酒雞,料羅的小辣椒小吃店,溪邊的??餐廳(海龍弟兄的最愛)...
作者: chefandychang    時間: 2010-08-06 22:22

還有"山外浴室",連上缺水時阿兵必去之地,洗一次澡20元,半個小時內熱水隨便你沖

離山外浴室不遠還有一家咖啡店叫"紅磚",後來被防衛部下達禁令,不許官兵入內消費,推想也是有做"黑"的被查到
作者: 老楊    時間: 2010-08-06 22:36

引用:

據傳此店有陪看小姐
這位老兄,山外的MTV我在版上已提過多次,你到現在才提,未免太遜了吧!

天堂鳥MTV對面是凱薩MTV,山外就是這兩家MTV,老闆是同一人.

我比較常去凱薩,因為凱薩的三樓在放A片,要老手才知道 .

我83年中退伍時,天堂鳥還很純,那時還沒有"陪看"的..
作者: 煙斗    時間: 2010-08-07 12:45

引用:

據傳此店有陪看小姐
天堂鳥設為禁區
連上有宣導
本來不知道這家店,經宣導後,就陸續有人分享心得
陪看的,1000元有找
我只有去另一家叫"xx園"(真的忘了店名)喝酒
有陪坐的'划酒拳...4個人喝一下午花了10000元
作者: 火柴盒    時間: 2010-08-07 21:15

引用:
原文由 老楊 於 2010-08-06 22:36 發表

這位老兄,山外的MTV我在版上已提過多次,你到現在才提,未免太遜了吧!:testE

天堂鳥MTV對面是凱薩MTV,山外就是這兩家MTV,老闆是同一人.

我比較常去凱薩,因為凱薩的三樓在放A片,要老手才知道 .

我8 ...
學長說的是!小弟野人獻曝了
這家店小弟先是聽說,後來只敢遠觀,沒膽褻玩
引用:
原文由 煙斗 於 2010-08-07 12:45 發表
天堂鳥設為禁區
連上有宣導
本來不知道這家店,經宣導後,就陸續有人分享心得
陪看的,1000元有找
我只有去另一家叫"xx園"(真的忘了店名)喝酒
有陪坐的'划酒拳...4個人喝一下午花了10000元
我們沒有正式宣導過,只有同袍間口耳相傳
一下午喝了一萬.....金門的消費真的很高

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-08-07 22:32 編輯 ]
作者: 老楊    時間: 2010-08-07 22:31

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-08-07 21:15 發表

學長說的是!小弟野人獻曝了
這家店小弟先是聽說,還來只敢遠觀,沒膽褻玩

我們沒有正式宣導過,只有同袍間口耳相傳
一下午喝了一萬.....金門的消費真的很高
天堂鳥以前顧店的是一個歐巴桑,它的好處是一樓就有包廂,內售檳榔一包50元.

我當兵時,有一陣子有吃檳榔,不過沒有真正上癮,退伍之後就戒掉了!

邊看片邊吃檳榔也是一種享受..

天堂鳥的片子以香港三級片居多,那個歐巴桑認識我,每次都會主動介紹新片給我看,害我都有點歹勢 .
不過她從來沒有介紹小姐給我過,可見當時天堂鳥還很純..

那時我的業務有一些漏洞,每當我膽戰心驚從補給組洽公出來,常從經武到山外輕鬆一下,
看個三級片,抽支煙,喝杯啤酒,嚼顆檳榔~~厚!說不出的爽~
算是當兵歲月特殊的回憶 ..
作者: 獨行俠043    時間: 2011-04-12 23:42

引用:
原文由 Guest from 59.115.163.x 於 2010-08-06 22:16 發表

山外的名店:木棉道餐廳,談天樓,僑聲戲院,美加美咖啡廳...
東村的肉粽西施,春暉商店的燒酒雞,料羅的小辣椒小吃店,溪邊的??餐廳(海龍弟兄的最愛)...
我們的年代65-67間山外的名店:美加美咖啡廳、金名曲、太陽谷、玫瑰餐廳;但美加美是列為禁區,
金名曲好像也是但裡內有女服務生六位,我最喜歡星期四下午去,因為裡頭阿兵哥可能只有一位,是我
陪六位小姐真爽!至於美加美我很懷念它的二樓旋轉樓梯後面的位置,那是我中午午休和看書的好地方
中午10点以後又有鋼琴演奏。僑聲戲院是金門唯一專放映西洋片的而又有冷氣開放,玫愧餐廳是我們常
去聚餐的好地方,還有太湖旁有間浴室有按摩服務和咖啡招待也可小睡片刻更有吉他演奏;當屬最高級
的服務和享受。
作者: 匿名    時間: 2011-04-13 09:17

引用:
原文由 284-sam 於 2010-07-05 23:38 發表
休假都是在連上睡覺
我也是耶 有時假日不出去 , 因為剛下值星很累想休息
連長還跟我聊了一下 可能擔心我出事
其實沒有啦 我身心健康的很
只不過金門沒啥好逛 我又不喝酒 ,在營區假日很放鬆呀 ,偶而到隔壁 "梨園" 坐坐
當時我跟大姐蠻好的, 作戰官還誤會我要追她呢
當兵兩年只醉過三次,一次是休假在山外喝醉,妹妹讚 猛勸酒算"中醉" 收假都沒能出房間集合
一次跟營長在南甘喝 "小醉",
一次旅長宴請在山外京都樓(三考部外那家),少尉遇到三朵花的結果 ,大醉三天

山外有MTV 我怎不知道, 我只有在僑聲看過徐若萱的天使心
後來天使心寫真集大賣, 我們打營測驗還帶一本出去呢
作者: 匿名    時間: 2011-04-17 02:57

山外那間天堂鳥MTV在我們那個時期也是禁區,聽有去過的弟兄說過,有在"做",可是不是在那裡,而且要有熟的才做,服務人員年紀聽說30好幾,而且是"站著"做體操的
在那個時期的外島兵(831取消好幾年了)要有發洩的管道真的是沒有,除了返台休假以外,就是五姑娘了,而在金門,我只聽過這個管道~~~
作者: kkk2561    時間: 2011-04-17 03:02

山外那間天堂鳥MTV在我們那個時期也是禁區,聽有去過的弟兄說過,有在"做",可是不是在那裡,而且要有熟的才做,服務人員年紀聽說30好幾,而且是"站著"做體操的 。
在那個時期的外島兵(831取消好幾年了)要有發洩的管道真的是沒有,除了返台休假以外,就是五姑娘了,而在金門,我只聽過這個管道~~~
==========================================================================================
上面那個是我,怎麼登出了~~~
另外~~~山外還有一家刀削牛肉麵店[喜相逢],不知還在否?記得每次去山外洽公都會順道去喀一碗牛肉麵,真是幸福阿~~~(相對於連上操課的弟兄)
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-17 10:30

各位曾金在金門服役的後版大大:
最近想去金門走走,因為沒去過.
因為工作時間的關係,我只能星期五晚上出發,星期天晚上要回來.
能否建議一下金門哪裡住宿比較好?
那裡應可租到機車吧?
可發短訊給偶.
作者: 雷霆    時間: 2011-04-17 10:44

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-17 10:30 發表
各位曾金在金門服役的後版大大:
最近想去金門走走,因為沒去過.
因為工作時間的關係,我只能星期五晚上出發,星期天晚上要回來.
能否建議一下金門哪裡住宿比較好?
那裡應可租到機車吧?
可發短訊給偶.
兵器大大
詢問軍友安頭學長
他很熱心幫助軍友哩
包你玩的開心花的值得
作者: 小麥    時間: 2011-04-17 18:31

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-05 03:53 發表
一親芳澤?
據說「小姐」的年紀…
還不如去僑聲比較實惠啦!
天堂鳥的老闆好像不是只有開這家而已喔!
這種容易引起糾紛的店,沒有被防衛部下令不准進去消費嗎?
八十四年時,山外靠近車站的地方另開了一家MTV,就是樓上有KTV的那間,我學弟聽了以後就要去找,因為他是行政,結果不小心跑到了天堂鳥,他說只覺得暗暗的,結果一直選片選不到,小姐叫他到櫃台附近找,一找全部都是A片,然後,他一進去,先是一個超過卅歲左右的進來,被他打槍(因為他只是想單純的睡覺補眠),後來又換了一個二十多的,他再打槍一次之後,第三位則是二十左右的小姐,我學弟想一定有問題,就趕快逃之夭夭了,後來防衛部真的有下令不准去那家
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-17 19:25

引用:
原文由 小麥 於 2011-04-17 18:31 發表

八十四年時,山外靠近車站的地方另開了一家MTV,就是樓上有KTV的那間,我學弟聽了以後就要去找,因為他是行政,結果不小心跑到了天堂鳥,他說只覺得暗暗的,結果一直選片選不到,小姐叫他到櫃台附近找,一找全部都 ...
聽移防回來的軍士官說...
山外也有個831;是否屬實呢?
作者: t174819    時間: 2011-04-17 19:31

這一篇我沒有說話的餘地... 小金門當兵對大金沒多大印象..只知道山外公車站...
作者: 歐貝泰    時間: 2011-04-18 08:15

天堂鳥喔?
我只記得當時去那邊玩 洗刷刷阿 洗刷刷
這種划拳法 不知道那家店學的?
作者: 獨行俠043    時間: 2011-04-18 21:45

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-17 19:25 發表

聽移防回來的軍士官說...
山外也有個831;是否屬實呢?
6O年代金門不止山外有831還有金城、成功、小徑,小金門我就不知道
當時例假日真是門庭若市,因那個年代金門有四個重裝師和一個輕裝師,除
莒光日不放假外幾乎每天都有一個師放假,所以憲兵只要看三角臂章就知道
抓人而是萬無一失的,〔除業務士外〕山外831是在太湖旁的一所學校側
邊。
作者: 匿名    時間: 2011-05-24 01:55

天堂鳥?!
這家店印象太深了
想當初應該是81年的事了
那時我們連上有位原住民中士砲長
(本連為284師防砲連)
放假時  就混在那家店裡逾假未歸
等到晚上7點時還沒有回來
連長集合全連  戴鋼盔紮S腰帶拿木槍
全連就跑到山外街上去找
那時還不知道他在那一家店
找了快1個小時  連長臉色越來越重
我忽然想到  這位砲長曾跟我說過
天堂鳥裡的事  他放假都去那邊
於是我就小跑步到那家店去敲他們的門
出來了一位"阿姨"級的
跟她說明來意後  原本還否認那位砲長在裡面
但我跟她說事情很嚴重  不要有藏匿的行為
想不到她竟然說  "那我進去問一下好了"
聽她說這一句話   我就知道"賓果"了
同時連長也已帶隊 在外面等
過了3分鐘  這位中士砲長出來了
連長只說一句押回去  卻沒人敢動
只好由另外一位中士砲長 跟一位資深老兵
一人一邊壓著他回去
回到連上  連長打了一通電話  
全連還在連集合場"六陣"
這位砲長則在整理簡單行李
過沒多久來了一台憲兵車
就在全連的注目下
這位中士砲長被送禁閉室了!
後來那一家天堂鳥  也被連長下令禁止進入
作者: djelvis    時間: 2011-05-24 10:48

引用:
原文由 Guest from 220.131.2.x 於 2011-05-24 01:55 發表
天堂鳥?!
這家店印象太深了
想當初應該是81年的事了
放假時  就混在那家店裡逾假未歸
等到晚上7點時還沒有回來
連長集合全連  戴鋼盔紮S腰帶拿木槍
全連 ...

路人學弟
趕快登入囉....雜們284砲指部又有成員囉
作者: 匿名    時間: 2011-05-24 16:25

引用:
原文由 djelvis 於 2011-05-24 10:48 發表

路人學弟
趕快登入囉....雜們284砲指部又有成員囉
學長:
有登入了啊! 不過登入後等了好幾天都還沒通過
什麼"審核"的  在等待審核的期間 卻連PO文發表回覆
都不行  反而是路人可以  好奇怪的"網規"
我有一堆軍中的回憶  很想在這兒跟大家分享
只好先以"路人"來這裡發表囉!
作者: bunel83    時間: 2011-05-26 22:07

==================
師祖學長,
這位砲長是不是胖胖矮矮的?
好像是校訓育士?
講話有點大舌頭?
作者: 匿名    時間: 2011-05-27 01:26

引用:
原文由 bunel83 於 2011-05-26 22:07 發表
==================
師祖學長,
這位砲長是不是胖胖矮矮的?
好像是校訓育士?
講話有點大舌頭?
沒錯!他還有一個同梯的叫馬X順
他們兩個也是從台灣的防砲連輪調過來
而且鄒連長當時也是他們在台灣的連長
他們應該後來有升上士了吧?!
馬X順 我退伍後還遇過他
在當汽車業務(賣車)
那位原住民砲長我忘記名字了
不過他原住民天生的熱情
有時還蠻搞笑幽默的
我對他印象很深
作者: bunel83    時間: 2011-05-28 10:52

沒錯!他還有一個同梯的叫馬X順
他們兩個也是從台灣的防砲連輪調過來
而且鄒連長當時也是他們在台灣的連長
他們應該後來有升上士了吧?!
馬X順 我退伍後還遇過他
在當汽車業務(賣車)
那位原住民砲長我忘記名字了
不過他原住民天生的熱情
有時還蠻搞笑幽默的
我對他印象很深
===========================================
他同梯我比較沒印象,
但是他我比較有印象,
後來有升到上士,
而且我們稱呼他為排附(長期揹排值星)
他對我們新兵還滿照顧的!
對了,
師祖
連集合下方的油庫,
傳統上是不是都是夜間集合的地方?
我第一次大集合就是在哪裡,
慘啊!!!!!!!
作者: jcll    時間: 2011-05-28 15:34

當初山外的831應該是南雄的吧
南雄有個營區就在山外旁邊而已

金東的是在陽宅 我那時已成了廢墟

小徑的那個我那時是改成KTV
作者: 納克斯    時間: 2011-05-29 03:26

他同梯我比較沒印象,
但是他我比較有印象,
後來有升到上士,
而且我們稱呼他為排附(長期揹排值星)
他對我們新兵還滿照顧的!
對了,
師祖
連集合下方的油庫,
傳統上是不是都是夜間集合的地方?
我第一次大集合就是在哪裡,
慘啊!!!!!!!
審核通過了! 納克斯是我的暱稱~~~

新兵到油庫"晚點名"是防砲連的傳統
不過照正常來講  你應該可以躲過
如沒躲過  有可能是~你是連長選你接補給的關係
照我們這個"補給"的傳統  第一次菜鳥晚點名
師父都會在後面做你的"後盾"
就像當初我師父在那一晚為我所做的事.....

我同梯有10個  5個下士砲長  5個一般兵
(但後來一個下士中槍  後送回台後等到快退伍時
才回來  開槍的也是我同梯的一般兵  也是關到
離退伍前約2個月才回來  這事件有一段故事
有空再說)
那一晚  我師父叫我到二級廠去  說是要教我業務
等到約11點了  他卻叫我今晚不用回去寢室
衛兵勤務也都已經幫我挪掉了  那時我還不知道原因
不過我聽他的話  就用車材的駕駛座墊當床  睡在庫房裡
隔天  我終於知道原因了
我同梯的(連下士也一樣)都被叫到油庫那邊
真如你說的~~~慘啊!
事後我師父跟我說  這是你接這個位置的關係
連上士砲長也都要敬你三分  把這傳統傳下去
只有"他們"來拜託你  沒有你要受他們"欺侮"的道理
但是前提是  不能驕傲也得把業務搞好 憑本事讓他們心服口服
所以你師父是我選的  那一晚我也幫他躲過了
而你是連長選的  可能就躲不過那一晚吧!
不過  事情過了就過了  學長 弟制很重  
那個是防砲連很早就流傳下來的傳統  應該無法改變吧!
這種事其實連長也知道 但他也是閉一隻眼睜一隻眼的
就連他都曾在連長室對一位新兵下手過  這個也是一段故事
作者: bunel83    時間: 2011-05-29 10:29

審核通過了!納克斯是我的暱稱~~~
師祖,恭喜啊!終於通過了!

新兵到油庫"晚點名"是防砲連的傳統
不過照正常來講  你應該可以躲過
如沒躲過  有可能是~你是連長選你接補給的關係
照我們這個"補給"的傳統  第一次菜鳥晚點名
師父都會在後面做你的"後盾"
就像當初我師父在那一晚為我所做的事.....

師祖,應該是我剛到連上才兩三天就遇到晚點名所以還不知道要接業務
那晚鄒連長點完名之後,跟旁邊的老兵說,不要太晚就離開了,
我們四個同梯還一頭霧水,之後跟著去油庫!
照梯次入列,我們四個同梯排在最後面,
前面是一大排入列的兵................
我記得大概我被踢了七八腳,胸口被打了約十幾下!
老兵都助跑四五歩往我身上踹來,
我身高很高183公分被踹中之後,
我都往後退了三四歩倒在地上,
然後數到3秒要我在馬上回來立正站好!
就這樣來來回回不知道多久,
只知道10點晚點名,
回到床上已經過12點了!!!

我同梯有10個  5個下士砲長  5個一般兵
(但後來一個下士中槍  後送回台後等到快退伍時
才回來  開槍的也是我同梯的一般兵  也是關到
離退伍前約2個月才回來  這事件有一段故事
有空再說)
那一晚  我師父叫我到二級廠去  說是要教我業務
等到約11點了  他卻叫我今晚不用回去寢室
衛兵勤務也都已經幫我挪掉了  那時我還不知道原因
不過我聽他的話  就用車材的駕駛座墊當床  睡在庫房裡
隔天  我終於知道原因了
我同梯的(連下士也一樣)都被叫到油庫那邊
真如你說的~~~慘啊!
事後我師父跟我說  這是你接這個位置的關係
連上士砲長也都要敬你三分  把這傳統傳下去
只有"他們"來拜託你  沒有你要受他們"欺侮"的道理
但是前提是  不能驕傲也得把業務搞好 憑本事讓他們心服口服
所以你師父是我選的  那一晚我也幫他躲過了
而你是連長選的  可能就躲不過那一晚吧!
不過  事情過了就過了  學長 弟制很重  
那個是防砲連很早就流傳下來的傳統  應該無法改變吧!
這種事其實連長也知道 但他也是閉一隻眼睜一隻眼的
就連他都曾在連長室對一位新兵下手過  這個也是一段故事

師祖,你說的沒錯,
我第二次遇到晚點名,
是我下完基地之後正式接我師父業務沒多久,
那時候因為他已經沒做業務很久了(他自己跟我說有四個月之久),
沒多久又遇到晚點名,
而這次晚點名的主角就是那位憨源學長(1672T),
我師父也會在這次晚點名中~~~逆襲而出!
下次再細說!

作者: 納克斯    時間: 2011-05-30 03:49

師祖,你說的沒錯,
我第二次遇到晚點名,
是我下完基地之後正式接我師父業務沒多久,
那時候因為他已經沒做業務很久了(他自己跟我說有四個月之久),
沒多久又遇到晚點名,
而這次晚點名的主角就是那位憨源學長(1672T),
我師父也會在這次晚點名中~~~逆襲而出!
下次再細說!

我到防砲連的第一天  就被我師父挑中要接他的業務了
所以 從第一次的"晚點名"到後來的其它晚點名
我從沒被叫去過  雖然後來我師父在我還是二兵時
就因故後送回台  但他也曾交代一些資深砲長得照顧我
所以我不曾被打過  也是這原因我到資深一點或老兵時  
我從來不曾去"欺侮"過新兵們
不過我同梯的下士們  菜鳥時被操得很兇
所以到他們資深一點後  也對菜鳥操蠻兇的

我雖沒被打過但是嚴格說來  就有那麼一次是被玩了
雖然是被玩了  但也讓我知道有師父在後面幫你背著的好處  
那時我還是二兵  有一天在站大門衛兵
那天 剛好全連都在中山室裡面擦槍
有一個上士砲長(排副)背值星官
他背著值星帶走出來大門跟我說  你的槍我拿進去
給別人擦  我另外拿一支出來給你
聽到這樣當然是把槍給了他  結果他轉頭後就一路大笑
走回坑道裡  那時我從一臉疑惑開始轉為不安
當他進去後  沒多久出來的是我師父(手裡沒有槍)
當他走到我距離約10步時  就叫我的名字
XXX  伏地挺身預備 一下二上 就這樣做了將近10下後
才問我說為什麼槍被拿走了(那時我還趴著)
我跟他說整個過程後  他只"幹"一聲  就去搖電話
叫值星官出來  值星官出來後  我師父叫他值星帶先拿下來
就跟他說  [你現在就是要玩他嘛(指著我)對不對? 排副啊!我退伍時
你應該還會在這裡吧! 你這樣是要我徒弟以後  換玩你的車嗎?
還是我現在就玩你的車?]  那個排副臉色大變馬上換一副笑臉說
[XX啊!(我師父名)賣按呢啦!開開玩笑而已!]
於是那位排副馬上叫我起立 拍拍我的肩重復地說開開玩笑!
那次也是我第一次見識到  補給這個位置的"重要性"
所以 我師父在我還是菜鳥時背著我  不讓我受到無故的欺侮  
當然我對於自己選的徒弟  也會以同樣心背著他
這也是一種傳統吧!
作者: 匿名    時間: 2011-05-30 14:29

引用:
原文由 jcll 於 2011-05-28 15:34 發表
當初山外的831應該是南雄的吧
南雄有個營區就在山外旁邊而已

金東的是在陽宅 我那時已成了廢墟

小徑的那個我那時是改成KTV
山外的831在金門監獄正門的右邊
現在已經築起圍牆變成高職部的實習工廠與網球場了
作者: kuda1994    時間: 2011-05-30 20:39

引用:
原文由 Guest from 210.241.41.x 於 2011-05-30 14:29 發表

山外的831在金門監獄正門的右邊
現在已經築起圍牆變成高職部的實習工廠與網球場了
小弟那時左營好像已無831了
應該是競爭不過後街的小旅館吧
小弟寫了一篇小說
嗑嗑
小弟強調是"小說"喔
"一位陸戰隊行政兵的童貞"
http://blog.udn.com/kuda1994/5069637
作者: bunel83    時間: 2011-05-30 23:27

我到防砲連的第一天  就被我師父挑中要接他的業務了
所以 從第一次的"晚點名"到後來的其它晚點名
我從沒被叫去過  雖然後來我師父在我還是二兵時
就因故後送回台  但他也曾交代一些資深砲長得照顧我
所以我不曾被打過  也是這原因我到資深一點或老兵時  
我從來不曾去"欺侮"過新兵們
不過我同梯的下士們  菜鳥時被操得很兇
所以到他們資深一點後  也對菜鳥操蠻兇的
======================================
師祖,
上次說到我師父的逆襲!
今天就來說一下吧!
其實我下完基地回連部接業務,
我可以發現我師父的開心,
但是他都不形於色,
可能因為他剩兩個月退伍...鬱卒吧!
一天晚上他幫我填完夜管簿,
一樣要我去二級廠作業務,
他則在旁邊聽音樂吃宵夜(理由當然是交接業務),
沒多久接到安官的電話,
說要我去集合!
他在電話裡因為不讓我集合而跟對方罵起三字經,
之後悻悻然的掛掉電話,
生氣的跟我說:你別作業務啦,先去防潮間(中山室裡面坑道)集合!
於是我快跑步去中山室的後面坑道,
一進門發現一票學長學弟全部頭上腳下的趴在防潮箱上,
憨源學長(1672T)正在訓話...哈哈出現囉,
另一位7幾T的砲長問我梯次,
接著要我按梯次入列趴下!
後來接著開始訓話,說明集合的理由.....等等
期間很多人都撐不住而掉下來,
正當我快撐不住時,
忽然聽到砰的一聲~~門被踢開了
入口處傳來台語的聲音:誰在集合?集什麼合?
....咦,這聲音很耳熟,我抬頭一看原來是我師父來了,
士官接著要解釋:學長,抱歉,我集合的啦....
我師父搶著說:你集合我不反對,我徒弟~~車補士,戰補士業務免作啦!高裝檢挫賽好啦,你看到時候誰死???
要不要我也入列?說完作勢要趴下,
那位士官急忙拉住我師父:學長賣安內啦!
接著我師父又說:不然我在旁邊看你要訓到何時?你口會不會乾?要不要我幫你買涼的?
說完從皮夾掏出好幾百塊鈔票,
接著說:要不要我去買?X你娘...我當到黑軍有欺負過你們嗎?
x接著把門拉開要離開,
那位士官跟憨源學長急忙要我們業務士起立,
交代我趕快回去二級廠作業務(也間接就了所有的業務士)
因此我追出去找我師父,
他要我先回去睡覺,今晚別作業了,
接著他又慢慢晃到二級廠去了!
我第一次看到他發飆的樣子,
也因為他救了我,
我對他很感激,雖然..........
他那天晚上回二級廠之後,
因為鬱卒而把我的辦公室來了一次~~~黃埔大地震,
但是那一晚我還是很感謝他的!
至於憨源~我跟他反而成為好朋友!
跟他也有很多故事可以說!
其實我在防砲連因為接業務,
學長跟砲長士官對我都不太刁,
而我在防砲連真正的麻煩...卻是來自新的連長!
作者: 納克斯    時間: 2011-05-31 16:00

其實我在防砲連因為接業務,
學長跟砲長士官對我都不太刁,
而我在防砲連真正的麻煩...卻是來自新的連長!
你那位"憨源"學長的師父謝X傑我有印象
因為是個書生樣看起來就乖乖的  記得當初也沒人會去操他
所以我想應該是不會去欺侮新兵的人
那怎麼會教出......?
有可能是被他常提到的陳X昌所影響(參一~參四  同辦公室)
那位陳X昌(菜鳥時有點白目)  早期被我同梯的操到半死
我在想他應該也是會操新兵的那種人吧!

新連長?被他刁了嗎?  願聽其詳!
另外  前些日子我在"駕駛兵不能犯的錯"這話題裡有一篇是針對連長的做法
你可以去參考看看!(那時還是路人  你可能要找一下)
我那時跟鄒連長之間  其實剛開始他似乎也不太信任我
到最後我展現出我的實力來 才讓他心服口服
甚至  在我已經當"紅軍"時
還幫我擋掉了"禁閉室"的命運
不然我就剛好關到退伍
下次跟你說這段"禁閉室"的故事
(這裡面還包含了一段與金門姑娘的故事)
作者: bunel83    時間: 2011-06-06 22:35

你那位"憨源"學長的師父謝X傑我有印象
因為是個書生樣看起來就乖乖的  記得當初也沒人會去操他
所以我想應該是不會去欺侮新兵的人
那怎麼會教出......?
有可能是被他常提到的陳X昌所影響(參一~參四  同辦公室)
那位陳X昌(菜鳥時有點白目)  早期被我同梯的操到半死
我在想他應該也是會操新兵的那種人吧!

師祖,
憨源他不會操菜鳥啦,
那是是因為那位士官要釘一位85梯的(詳細梯數忘記)
所以才把他牽扯進來,
我後來跟他還有參一(陳宏昌的徒弟)變成很好的朋友,
許多一起出遊的照片都是跟他們留下的,
甚至到後來憨源跟我一起被連長刁!

新連長?被他刁了嗎?  願聽其詳!
另外  前些日子我在"駕駛兵不能犯的錯"這話題裡有一篇是針對連長的做法
你可以去參考看看!(那時還是路人  你可能要找一下)
我那時跟鄒連長之間  其實剛開始他似乎也不太信任我
到最後我展現出我的實力來 才讓他心服口服
甚至  在我已經當"紅軍"時
還幫我擋掉了"禁閉室"的命運
不然我就剛好關到退伍
下次跟你說這段"禁閉室"的故事
(這裡面還包含了一段與金門姑娘的故事)

我跟新連長的事情,
一言難盡,
應該跟我唸的科系有關係,
加上他內心自卑吧,
而且到後來連保養官都跳進來護我,
新連長在金期間出了兩大苞,
其中一次搞到陸總部聯勤總部派了一堆星星趕來西洪,
日後再詳述!
師祖我跟你說,
我要退伍以前也差點被關禁閉(指揮官)
但是憑著我以前作業務打下的基礎,
救了自己一次!
下次在聊!

作者: 納克斯    時間: 2011-06-09 04:31

引用:
原文由 bunel83 於 2011-06-06 22:35 發表
師祖我跟你說,
我要退伍以前也差點被關禁閉(指揮官)
但是憑著我以前作業務打下的基礎,
救了自己一次!
下次在聊!
...
我的"差一點"去禁閉室的事件~~~~

在金門服役時  放假的時候  時常與一位同梯砲長
在山外一家卡拉OK唱歌喝酒(純的)  在那邊也認識了一位
剛從高中畢業的小姐  店是她ㄚ姨開的  她在那邊幫忙

我同梯的看上了她  展開熱烈追求  
但是很競爭 因為同時間也有不少對手在追她
我在旁邊幫他敲鑼打鼓不少(寫蠻多情書) 總算有點進展
這位小姐還曾經買水果禮盒來連上找過我跟我同梯
還被連長虧得要死  但始終就是缺那麼臨門一腳

82年2月14日情人節(離退伍剩1個月) 早在這前幾天  這位小姐收到的花束
已堆滿他們整個店  其中不知哪個笨蛋買了100朵玫瑰
那一大把的玫瑰放在他們店裡很引人注目  估計應該花了4000元有吧!  
我同梯的當然不可能錯過這機會  他也想花那個錢跟那位對手"尬"一下
但是被我制止了  那一個送花的是笨蛋  再學他豈不是更白癡
於是我幫他想到了一個既省錢又獨特的方法
我幫他找了一攤水果攤  紅色的蘋果一個12元
跟老闆殺價到一顆10元買了100顆  只花了他1000元

14日那天我同梯不能出去  於是我代替他出去
我跟連長編個  帶徒弟去三級廠交接的理由就跑出去了
由於想說  只是去送個水果馬上就要回來 又很近
所以隨便穿  只穿白布鞋而已

付錢給水果攤老闆後 搬不了那麼多 老闆還幫我扛著蘋果去送
順便再附上前一天就幫他寫好的告白書  
果然  這舉動當場引起店內很大的騷動
一下子就壓過那100朵玫瑰了  
不過我並不想待在那邊  於是馬上就告辭了
回程上  我忽然想到  想為自己買個退伍禮物
於是逗留在街上店家的櫥窗前  看著防風打火機

一家看過一家  終於被一個造型漂亮的打火機吸引住
同在旁邊一起看的還有3,4個不認識的兵
正當我出神的看著櫥窗時  忽然這3,4個唰一聲
怎麼跑的不見蛋了  這時我回過神來
才從櫥窗裡的鏡子  反射看到2個"白頭翁"
正往我走過來  我嚇一跳  立刻拔腿就跑
心裡還幹著那3,4個兵 真沒意思!這個來了也不通知一下

不過他們"便衣"的不放棄竟在後面追我  就快被追上時我臨機一動
衝進一個鄰家裡  裡面一個阿伯正躺在涼椅上睡覺
被我的舉動  嚇了一大跳  差點摔下來
不過我馬上跟他道歉並說憲兵在追我  請讓我躲一下
想不到這位阿伯還蠻講義氣的  不但叫我躲進去一點
還命令後面趕來的便衣與白頭翁不能進來

就這樣在那邊僵持了近20分鐘  一度我走到前面一點
想看看他們的反應  但這個舉動也害了自己(與他們距離至少還有10米)
那位便衣我真是佩服他了  兩個眼一咪一放  就叫出我的名字了(視力超好)
[XXX 你給我出來!]  我驚嚇之餘 馬上蓋住了兵碼條
不過來不及了  他叫那兩隻白頭翁登記下我的名字後就走了

過一會兒  那位阿伯出去看  確定他們走了 我跟阿伯道謝後
立刻以跑百米的速度衝回連上  心想應該沒事了吧!

3月初離退伍剩半個月  連長從台灣剛回來沒幾天  
這中間因經歷了開砲事件  指揮官常來連上"關切"  連長心情不太好
這天晚點名後 連長叫我進連長室
他丟了一紙公文給我  靠!我的禁閉室通知單
我一看剛好關到退伍前一天  原因是~服裝不整 逃避受檢
我心裡想著  連長應該會送我去吧!心也已涼了一截
不過連長卻想聽聽我的原因  為什麼被登記名字了  卻又會逃避受檢  
於是我老實說出整個經過後  他還覺得蠻好笑的一直笑
尤其送蘋果那一段  還說那位小姐應該選我才對
之後  他跟我說念在我補給業務任內做得很好
安心等退伍吧! 這個我幫你擋掉  我才放下心來!

至於那位小姐  14日那天晚上就來電話了
(那時連上已有裝電話了)
她跟我同梯 還有跟我聊得很愉快!
還跟我們要了台灣的連絡地址電話  說她會來台灣找我們
退伍後不久~~~
想不到她竟然真的跑到台灣了 這又是另一段故事了
作者: 納克斯    時間: 2011-06-13 06:10

感謝各位大大對於我前一篇文章的"厚愛"
至於那位金門小姐來台的故事
應各位要求  我大略述說一下
但是對於他們的部分(我同梯與那位小姐)
基於尊重當事人~我會有所保留  敬請見諒  

其實要說的話應該再回到  還在金門服役時說起
前篇提到她曾經拿水果禮盒來我們連上......
那次~~~~其實是來探望我  
因為有次我不小心手受傷  手包了一大包  
我同梯放假時去了她們店  我沒出去  她問了我同梯
我怎麼沒有跟他一起來  我同梯只跟她說我受傷了
想不到隔天她就跑來了

她這個動作  引起我同梯對我稍有吃醋的味道
我也不是呆頭鵝  我知道這是不尋常的舉動
為了避免我同梯的對我誤會
所以我變得很少去他們店  
同時也"故意"透露出一個消息~~我在追另一家麵店的女兒
(其實也是真的在追  只不過幫別人行  自己卻很"含慢")
但是很意外的  這位麵店女兒  竟然是她的鄰居
不但是兒時的玩伴而且還是上下屆的學姐妹

因此  她常利用這個"原因"打電話到我們連上
來提供我有關她學姐的"情報"
不過  通常說著說著就會說到別的地方去
這時我不是轉給我同梯聽  不然就是會找其他理由掛電話
一陣子後  她也比較少打來了

直到我前篇文章說情人節送蘋果那一天晚上
他再次打電話來找我  也知道我們快退伍了
她要了我們台灣的連絡地址電話
我同梯的當然給了她家裡的地址電話
不過我只給她  我當兵前所待的公司電話(我留職停薪)

退伍後  我同梯的與她連絡很熱絡
他們之間似乎也有點進展
不過他們之間後來發生很多"風風雨雨"的事
我都知道  但在此我不便說明~~敬請見諒

就在退伍後隔年某日  我出差到高雄
我忽然接到一通BB.CALL(那時還沒有手機)
電話顯示  也是高雄的電話
我以為是高雄的同事或客戶  回了電話
結果竟然是金門的這位小姐CALL我的
原來他打電話到我公司  公司小姐跟她說我到高雄了
公司小姐還給了她BB.CALL號碼  請她直接CALL我
(不過那時我還不知道是公司小姐給了B.B.C的號碼)

她跟我說她也在高雄一陣子了  也是在她另一個Y姨的服飾店幫忙
過兩天是她的生日  知道我人在高雄希望我晚上能跟她(們)一起提早幫她慶生
那時我也早就知道她和我同梯的已經"切"了
於是基於~~"我也是很想看看她"~~的理由(男人的毛病)
我買了一隻毛絨玩具熊  就照她給的地址去找她了
到了她們服飾店  遠遠就看到她們店招牌了
我還發現店外面還有一個女店員在東張西望的好像在尋人
看到我拿了一隻玩具熊走過來 立刻跑了進去

一下子我也進去了  這才知道裡面的2個女店員還有她,她ㄚ姨
老早就在等我了  我一眼就認出他來  這也讓我很驚呀!
她變得更漂亮了  或許是來台灣又在服飾店裡比較會打扮吧!
跟她短暫虛寒幾句  他ㄚ姨就開口了  
[哦!真的很帥喔!我們XX眼光還真不錯!]
那時聽到這話我跟她一臉尷尬  我看她臉部發紅 使了一個白眼給她ㄚ姨
我自己也感到臉部發熱  應該也是整個發紅吧!
而那2個女店員也在角落裡竊竊私語的  面帶取笑似的笑容不時看過來
這讓我更加手足無措

經過一番聊天後  她再次提出等一下要去吃飯唱歌的事
(其實我原本就有這麼想  才會去找她又買生日禮物)
但是我忽然想到一件事~~~她怎麼會知道我的B.B.C?
我問她後  她才跟我說是我們公司小姐給她號碼的
這時我~~~~忽然清醒了!
公司小姐?啊!完蛋了!
公司小姐只有4位  其中一位是~~~~~我女友
就算不是我女友接的電話  她一定也知道了

想到這邊我開始在傷腦筋了  不行 我必須推掉眼前這個
或許是天上掉下來的禮物  一定得找個理由回絕她
於是我跟她說抱歉  我必須跟同事會合  趕回嘉義的公司
公司晚上也要加班還有會要開

雖然看到了她失望的表情  但我也不敢再多想了
匆匆告辭  馬上到外面找電話打回去公司
假裝抱怨公司小姐  隨便給人家我的B.B.C號碼
結果是別的公司小姐  經過我女友同意給的  
我女友的目地也是想看我在搞什麼名堂

後來她有再打電話跟B.B.C來  我沒回電
公司小姐也幫我回掉幾回後  她就不曾再打來了

事隔多年  我和我當時的女友也沒修成正果"切"了
有時  我會想起  如果那時我沒有女友
或者  那晚我跟她去慶生了
今天會是怎樣的結果?天知道!  
不過  我知道現今的我  很珍惜我擁有的家庭  
這才是最重要的吧!

[ 本文章最後由 納克斯 於 2011-06-13 06:12 編輯 ]
作者: bunel83    時間: 2011-06-13 19:44

事隔多年  我和我當時的女友也沒修成正果"切"了
有時  我會想起  如果那時我沒有女友
或者  那晚我跟她去慶生了
今天會是怎樣的結果?天知道!  
不過  我知道現今的我  很珍惜我擁有的家庭  
這才是最重要的吧!
==================================================
師祖,
想不到你把馬子這麼有一套,
不像我們抽到外島,
只有日夜期盼在台灣那個愛人可以等自己回去台灣,
當然可想而知結局一定是被兵變的啦!
恨啦!
而且生日禮物的錢都貢獻給山外的店了,
卻只是換來了無言的結局!
大家一定很想看你的續集,
所以關於我差點被關禁閉的故事,
下回再續!
作者: 納克斯    時間: 2011-06-14 05:10

[quote]原文由 納克斯 於 2011-06-13 06:10 發表

同時也"故意"透露出一個消息~~我在追另一家麵店的女兒
(其實也是真的在追  只不過幫別人行  自己卻很"含慢")
但是很意外的  這位麵店女兒  竟然是她的鄰居
不但是兒時的玩伴而且還是上下屆的學姐妹

因此  她常利用這個"原因"打電話到我們連上
來提供我有關她學姐的"情報"
不過  通常說著說著就會說到別的地方去
這時我不是轉給我同梯聽  不然就是會找其他理由掛電話
一陣子後  她也比較少打來了
這位麵店的女兒  長得非常清秀
第一次見到她  就被她深深吸引
所以我不管是外出洽公或放假出去
我的午餐通常是在他們家麵店解決

但是我只敢偷偷看她  一直不敢有所表示
到是有放假時 跟我一起去的同梯
會有意無意的虧她  替我亂表白
比如說[小姐你認識他嗎? 他每次來是為了要看妳耶!]
[小姐 我同梯的只會偷偷看你  都不敢和妳說話  妳跟她講兩句好不好]
每當我聽到我同梯又在亂表白時  我雖會覺得臉紅  但還不至於會生氣
倒是我怕她會生氣  我只能傻笑似的 跟她道歉
可是我從來不曾看過她生氣  反而臉上始終帶著一絲微笑跟我點點頭

其實她應該知道我的心意  但始終我就是不敢踏出那一步
直到  另一個金門小姐幫我表白了(我同梯追的那一個)
因為她們是鄰居(卡拉OK跟麵店都是租的  住的是別地方)
某日晚上她們收店回去後  卡拉OK小姐跑去她家替我表白了
而且不止跟她說而已  是當著他們全家面前說的  我咧.....
(但是當下我還不知道  有這回事)

隔幾天  我自己一人再次去她們麵店時(出去洽公)  
想不到一進門  老闆只比一個手勢  一個往樓上的手勢
沒錯 我的習慣都是會坐樓上  那是因為她除了會端麵上來以外
大部分時間都會在逗留在樓上洗碗
可是 我去那麼多次  老闆也不曾跟我比過這個手勢啊!
我傻傻的望著老闆跟老闆娘  說[蛤?]
[她在樓頂啦!ㄚ你同款欲牛肉麵嗯?]老闆娘笑著說

我一時血液衝腦  腦筋一片空白  也不知有沒有回答她  就上樓了
樓上沒其他客人  她一眼就看到我上來了 等我上去後她擦擦手就下去了
我卻還在想  老闆跟老闆娘為什麼會這麼說
過不久  是她端牛肉麵上來的   這次她是第一次主動跟我說話
[你認識XXX嗎?] 我除了驚呀他會主動跟我說話以外
聽到XXX的名字  我心裡的謎團也解開了

我記得我臉紅著說  [認識! 她是妳鄰居也是妳學妹]
她只[嗯]一句後 又帶著她那迷人的微笑去洗碗了
那天我吃完麵主動跟她說"掰掰"
她也笑笑舉著手也跟我說"掰掰"
下樓後我也主動跟老闆(娘)說再見
同樣他們笑著跟我說再見
雖然是這樣  但是我是強提起勇氣的
出了門口  以三步做兩步的速度快速的離開
隔了一陣子  我都不敢再去了

直到有次是放整天假的  我找了同梯共5個
換上便服  租了一台車  想到處去走走看看 順便四處照照相
下午回來時  又到他們店裡了  
她很驚呀  以為我已經退伍了  就這樣那天我叫的麵並沒有吃完
我跟她在樓上洗碗的地方   跟她聊了很多  直到我同梯趕我該回去了
於是我鼓起勇氣找她一起拍張照  她也答應了
(直到現在那張照片我都還保留著)

這種進一步的發展  一直維持到我退伍前第二天
我終於鼓起勇氣寫下告白書  跑到他們店去
一進去  她在樓下  我跟老闆(娘)說
[阿伯!ㄚ恩!我要退伍了  有一些話我想欲甲XX講]
那時非假日  又是下午3點左右  沒有客人在他們店裡
於是她爸媽也很配合我  兩個人到外面騎樓椅子上坐
留我跟她在店裡說了快一小時  我最後把信給了他
她也留了家裡的電話給我  就這樣我退伍回台了

回台後我跟他通過幾次電話  但是太遙遠了
那種心也漸漸消散去了  而我在任職的公司裡  也交到新來的公司小姐
不過  過了約2年  公司舉辦員工旅遊去金門
但是必須留守一男一女  女的用抽籤的(沒抽到我女友)
而我  因為剛從金門退伍回來  男的不必抽籤就是我留守
那時我同公司女友  由於我跟她說過這一段
想不到她竟然叫我畫了她們麵店的地圖給他(山外)
她說她要去送花給她  我以為她開玩笑  想不到
我女友說到做到  不但買了一束花  找到她們店
還在花束裡附上了我的名片
我女友回來轉述給我~~~她一看到我的名片很驚呀!
她們彼此聊了約10分鐘   最後我女友還跟她表明了
[我是他女朋友]
(唉!原來這才是她的目的  真是好厲害的"紅狗蟻")
只是想不到她還是微笑著 請我女友跟我謝謝問個好  還祝福我們
當然我當時的女友耍了這一招  
我根本也不可能有機會  能跟遠在金門的她有所連絡了!(完)

[ 本文章最後由 納克斯 於 2011-06-14 05:12 編輯 ]
作者: 90677-110    時間: 2011-09-25 01:05

怎麼都沒人提到好萊屋跟金寶貝卡拉OK.純卡拉OK.可是裡面的妹妹好幾個都蠻漂亮的.(85~87年)
作者: erictung    時間: 2011-12-01 02:55

喜相逢.我要刀削牛肉麵跟燒餅.甜的鹹的都要.還要燒仙草.炸雞排.
作者: 祭司蔡    時間: 2011-12-01 13:59

山外名店我只去過**電影院(忘了名稱)看阿諾魔鬼終結者.
在電影院外頭買了芝麻球吃.就回92據點.
74/12至75/6只有剛守海防有放到一次半天假去山外.
另一次是包公車連上一半人員一起出遊環島一周.
作者: 陸一特    時間: 2011-12-01 17:09

那年山外去過,它比金城小感覺人很多,因為沒什麼錢;只能吃石頭蚵仔米線糊!
搞不好那家石頭蚵仔米線糊,現在是山外的名店咧!
不過我比較懷念;下庄那家冰果店
老闆的女兒!.
..
904 金錢 +1 說不定已經當阿嬤了
...她今年55

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-12-01 19:07 編輯 ]
作者: 劉繼訓    時間: 2011-12-03 23:07

本連一位1702Tㄉ弟兄就到山外天堂鳥被先人跳.........軍人身分證被扣後來恐嚇要鬧軍民糾紛.............這位弟兄只好叫家人寄30000塊解決..........聽說連手都沒碰到.真是無言............................
作者: 旅長話務    時間: 2011-12-04 19:53

引用:
原文由 陸一特 於 2011-12-01 17:09 發表
那年山外去過,它比金城小感覺人很多,因為沒什麼錢;只能吃石頭蚵仔米線糊!
搞不好那家石頭蚵仔米線糊,現在是山外的名店咧!
不過我比較懷念;下庄那家冰果店
老闆的女兒!.
..
904 金錢 +1 說不定已經當阿嬤 ...
哈哈!陸一特學長我知道下庄冰果室的女兒是誰?它在下庄三角窗集義商店左側,她們家有三位女兒,老大叫美智、老三72年時就讀太湖旁金門高職。她們家當時洗軍服與賣飲食,最有名是鹹湯圓,當時休假都去一飽口福之地,幾年前還有美食節目採訪過。
當年賺284師及319師阿兵哥的錢就荷包滿滿。告訴一件趣事,雖説槍是軍人第二生命不可離身,我親眼目睹美智受完自衛隊訓練後,回家把57步槍像掃帚一樣往牆角一靠就捲袖做生意。
你的好朋友勁尚對這加冰果店應該不陌生。
作者: ㄚ炮    時間: 2011-12-04 20:11

引用:
原文由 旅長話務 於 2011-12-04 19:53 發表

哈哈!陸一特學長我知道下庄冰果室的女兒是誰?它在下庄三角窗集義商店左側,她們家有三位女兒,老大叫美智、老三72年時就讀太湖旁金門高職。她們家當時洗軍服與賣飲食,最有名是鹹湯圓,當時休假都去一飽口福之地 ...
旅長話務大大
經你一說.下庄的集義商店左側.我怎會沒有印象??
反而是對面的"西門町"印象深刻...ㄟ害!
作者: 陸一特    時間: 2011-12-04 20:49

引用:
原文由 旅長話務 於 2011-12-04 19:53 發表

哈哈!陸一特學長我知道下庄冰果室的女兒是誰?它在下庄三角窗集義商店左側,她們家有三位女兒,老大叫美智、老三72年時就讀太湖旁金門高職。她們家當時洗軍服與賣飲食,最有名是鹹湯圓,當時休假都去一飽口福之地 ...
哈哈哈!85年我全家遊金門,我在下庄繞來繞去好幾次,一直在找那防空洞,就是找不到!
老太婆還笑我迷路了!哈哈哈!我晚上又該死呀!
她家不在街角,是81炮陣地往街上十字路,半路的一家有水果冰料,番薯煎餅,隔壁是浴室!
作者: sk1143    時間: 2011-12-25 02:54

引用:
原文由 納克斯 於 2011-06-14 05:10 發表
這種進一步的發展  一直維持到我退伍前第二天
我終於鼓起勇氣寫下告白書  跑到他們店去...
想不到後來在連上還有這樣的精彩故事
可惜我退伍比你早一兩個月, 沒有機會遇到
(我是當時的預官排長)
作者: Ever么653    時間: 2012-04-09 13:29

引用:
原文由 Walker629 於 2010-07-05 10:18 發表
山外名店,談天樓不錯
到師部開完線上講習會議後,就由營部參一帶著營部連,砲一二連文書,搭小黃直衝山外
小黃開在中央道上,水泥路面,每一小段距離就有一個讓水泥熱漲 ...
當兵幹著砲指部政四時, 最喜歡下營連政戰士到指揮部統一作業的電話紀錄,
想當然都馬是要給自己混出去的藉口, 集合後大多聊表兩句, 便各自努力.
同上學長說的, 榜林到山外的計程車費大概120元左右..四人分擔還算便宜..
小黃急駛於中央公路之上, 輪胎傳來的逼剝聲, 也宣告了這個摸魚假已經開始..
面對山外車站的右邊有一間小簡餐咖啡店, 失婚的老闆娘來自台灣, 店名忘了..
裡面人通常不多, 大概是地點的關係, 這家店也著實的陪了我一年多阿
那~山外車站出來過了馬路後,應該是一個大廣場((籃球場吧), 有分成兩條路進去.
左邊那一條路的第一個三角窗, 就有一個KTV, 有公檯在轉, 81年8月多開始營業的.
起初還相安無事的時候, 倒也沒聽說有什麼不妥, 直到一些違紀犯法的是一一爆出,
防衛部一紙命令, 列為禁區, 還派憲兵站在店門口, 以玆警惕....
另外那幾家書店, 跟文具行,便不在多說了..
搞文書業務的, 哪一個人沒掏錢出來買文具表章的,
殊不知~眾家長官開會時手拿的文圖並茂, 裝訂整齊的報告資料..
都是出自於一名窮苦小兵的微薄薪俸阿!!
作者: 西洪差假士    時間: 2014-03-21 11:31

當時的牛排館除了離家五佰哩之外,我記得在塔后有一間高級西餐廳叫"紅屋頂"不知有人知道或去過嗎?
作者: 西洪差假士    時間: 2014-03-21 11:34

引用:
原文由 284-sam 於 2010-07-05 23:38 發表
休假都是在連上睡覺
我以前也是到這家速食店辦公兼鬼混,只是一直忘了它叫什麼名字?是香雞城嗎?
買杯飲料就給它坐一天,阿姨還會不爽,口中碎碎念呢!!
作者: 284-sam    時間: 2014-03-22 00:33

引用:
原文由 西洪差假士 於 2014-03-21 11:34 發表

我以前也是到這家速食店辦公兼鬼混,只是一直忘了它叫什麼名字?是香雞城嗎?
買杯飲料就給它坐一天,阿姨還會不爽,口中碎碎念呢!!
說真的,我也忘了店名,不知道是不是叫"木棉道"
可能要請軍友中的"最爛的醫務士"想一下,因為他跟我們在金門的時間接近
他對山外也比較有印象
我只能贊助照片一張

作者: 西洪差假士    時間: 2014-03-22 10:35

引用:
原文由 284-sam 於 2014-03-22 00:33 發表

說真的,我也忘了店名,不知道是不是叫"木棉道"
可能要請軍友中的"最爛的醫務士"想一下,因為他跟我們在金門的時間接近
他對山外也比較有印象
我只能贊助照片一張

284-sam學長,感謝提供照片,這張是從山外車站的方向往停車場的方向照過去的吧??位置好像不太對,没看到店,好像要再右邊一點,上次我有利用穀歌街景服務找一下,現在好像變屈臣式了!!!原本熟悉的商店都一間間慢慢消失了!!我又想了一下,好像是頂呱呱吧

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2014-03-22 10:42 編輯 ]
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-03-23 17:00

分享幾張拙照,是去年十一月山外的街景,禮拜四拍的,沒多少行人。

老爹牛肉麵,是在地ㄟ報的,嗯嗯,俗擱大碗!

旁邊那盤小菜,是在下拿了個小碟子隨便夾的,其實味好料實在,粉青操喔!

作者: 西洪差假士    時間: 2014-03-23 17:22

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-03-23 17:00 發表
分享幾張拙照,是去年十一月山外的街景,禮拜四拍的,沒多少行人。

旁邊那盤小菜,是在下拿了個小碟子隨便夾的,其實味好料實在,粉青操喔!

http://i.imgur.c ...
啊,謝謝上尉後勤兵學長的照片,好懷念啊,照片中看到伯樂山莊,獅子林,等那時有印象的店,老爹牛肉麵?? ??,那時還没這家店出現,那時要吃牛肉麵首推榕榕園,喜相逢次之,印象中街上還有藝術山莊卡拉ok,大山文具行,帕碼理容院,靠近空心磚廠有福華飯店等等商家
作者: 中蘭政戰士    時間: 2014-07-08 10:27

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-07-05 00:05 發表

那地方確實有在做.應該在80-81年間的事吧.連上有2.3位弟兄因為到此一遊.得了病.剛好部隊正在下基地.病號一堆怕再折損戰力.所以營部下令該地方為禁區.休假時不可去玩.
作者: HHK    時間: 2014-07-08 11:13

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-03-23 17:00 發表

http://i.imgur.c ...
沒想到山外街道還是沒什麼變
我也好想找機會回金門走走.
蠻想念山外的早餐, 金城的粽子,鍋貼
作者: 60砲長    時間: 2014-07-08 14:07

99年,這幾個奇裝異服者在山外引來一陣小騷動

中年歐巴桑跑來跟我說....好懷念!

她懷念日進斗金的日子,我們懷念正值青春年少的歲月.

僑聲戲院旁的網路王,早年是美加美西餐廳.有女琴師彈鋼琴.算是金門最高檔的西餐廳

美加美餐廳舊貌,照片來自"大牛918"前輩.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-07-08 14:13 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2014-07-08 21:00

山外是我在金門服役時最愛逛的地方

我記得我們127師的戰備日也是休假日好像是禮拜一

可是總覺得山外的阿兵哥好多

我通常離家五百里或鬥牛士吃牛排

可是記得沒錯的話離家五百里在84年底後就停止營業了

那時候覺得奇怪 生意怎麼好怎會停止營業了?
作者: 彈補兵    時間: 2014-07-08 21:56

山外的店獅子林、椰林、海歐我還是比較喜歡海歐吧!
放假時我喜歡一個人慢慢的晃去山外
坐在海歐點客餐、一杯飲料看著電視撥的錄影帶對我來說這就是種享受!
獨處的時光腦袋也不知道飛去哪(台灣的家人、喜歡的女生)
當兵的壓力在自我獨處與放空中得到些許的宣謝
歸營前再去榕榕園吃碗牛肉麵就非常愉快了!
當兵變的欲望很低!但那種簡單的愉悅至今我還沒忘
作者: 小胡    時間: 2014-07-08 22:55

那時候某些時段 只休四個小時的假!!

85年起夏天休假 還要互助組三個人一起活動 我還要帶兩位菜鳥休假四個小時

能在山外吃牛排是我一大享受

像喜相逢與談天樓 我在金門一年九個多月

從來沒吃過 是因為當時它生意非常好 而我懶得等

[ 本文章最後由 小胡 於 2014-07-08 22:58 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-07-08 23:19

引用:
原文由 小胡 於 2014-07-08 21:00 發表
山外是我在金門服役時最愛逛的地方

我記得我們127師的戰備日也是休假日好像是禮拜一

可是總覺得山外的阿兵哥好多

我通常離家五百里或鬥牛士吃牛排

可是記得沒錯的話離家五百里在84年底後就停止營業了

...
小胡班長你好,您比我菜,記憶力竟然比我先衰退,我班超127休假日是星期二,您要多吃點銀杏!
幹訓班跟下基地固定休星期日,金城是我們金西的地盤,但是比不上山外的熱鬧繁華!
作者: 60砲長    時間: 2014-07-09 08:51

引用:
原文由 Guest from 118.233.108.x 於 2014-07-08 23:19 發表

小胡班長你好,您比我菜,記憶力竟然比我先衰退,我班超127休假日是星期二,您要多吃點銀杏!
幹訓班跟下基地固定休星期日,金城是我們金西的地盤,但是比不上山外的熱鬧繁華!
各野戰師第一線部隊休假日會調整變化,非固定日,我在金一年半就調整
過兩三次,非一成不變.
第二線部隊及訓練單位則休週日.幹訓班及士校學生見紅就休,是防區裡休
假最正常者.

基層單位兩三週可休一次假,已算福利極好.碰到任務來時,兩三個月沒出門
也算正常.當時休一天,早餐吃完放人,下午4點收假.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-07-09 08:59 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-07-09 11:01

引用:
原文由 60砲長 於 2014-07-09 08:51 發表

各野戰師第一線部隊休假日會調整變化,非固定日,我在金一年半就調整
過兩三次,非一成不變.
第二線部隊及訓練單位則休週日.幹訓班及士校學生見紅就休,是防區裡休
假最正常者.

基層單位兩三週可休一次假,已算 ...
當年在金門守海防時,除了星期一跟四不能休假
其餘時間是看任務和戰備狀況,分批輪休!
調回二線後就只能休週日了!!
而且是上下午半天,說真的要不是連上沒地方躲,
真的會不想出去逛!!
作者: 小胡    時間: 2014-07-09 21:37

引用:
原文由 Guest from 118.233.108.x 於 2014-07-08 23:19 發表

你好:休禮拜二沒錯 師的休假日也是戰備日 我們連上就不開伙

每人發一包野戰口糧
作者: 軍犬士    時間: 2014-07-09 22:00

我們當時休假原則上沒限制(星期四之外),其餘只要沒有高賓演習等管制休假外,只要留足夠的衛哨人數,休假很正常,之前也提過我代理據點副指揮官排假時,就奉據點指揮官副連長之令,除衛哨站兩歇四外,其餘人力就放假吧,就這樣一星期內休了2~3天。至於去哪裡,金城是首選,山外較遠則比較少去。
作者: 大山    時間: 2014-07-09 22:24

76年的二線部隊南雄師雜務、戰備、作工多。
所以一般都是放半天的散步假,但是記憶中好像只幾次而已,
我一直想當時有沒有常放假...大概只放不到五次的半天假。
曾經作工又體能戰技的...四個半月沒放半天假,就發生一堆違反軍紀的事!

78年之後期金門部隊,較重視阿兵哥的福利,放假較正常!
284師步三營駐地在九八高地下的九八坑道,擎天水庫營區。
如果只是放半天的假,要坐車到山外較浪費時間,所以大都在中蘭混、小徑商家或831玩
到山外玩會時間不夠,除非坐計程車...但是口袋要深.沒錢的話放假...只能到中蘭的三營浴室睡覺啦!

當時的三營士官兵,能像我一樣,長期在外受訓、支援、營採買、營伙委,有一半時間不在連隊,
可以放整天假,四處脫離部隊掌握...算是較少見的!

我能混到金城、馬山、陽宅,算是還不錯的!
第一年在金門被操得累得像狗一樣的我,第二年就較吃得開了!

還差一點就當了金門女婿!.........呵!
作者: chou5431    時間: 2014-12-19 08:43

山外名店我(74年)印象就是喜相逢和僑興?戲院。

還有作阿兵哥"沙龍照"的像館,不管再low的菜鳥(天生麗質更不用說了),都變身為雄壯威武的"洛基",為自己留下美美的回憶,可惜自己沒自信,從沒光顧過。

另外還有提供洗"熱水澡"的澡堂,在當時部隊還沒煤油燒水的年代,冬天能洗冷水嗎?(事實上還真是有),只能利用每星期放假,趕去洗"熱水澡"酥胡一下,不然也只有4小時,能作什麼事(831也不敢)。

至於那個千人泡過的浴缸乾不乾淨?沒人去計較,只知道我洗好起來,那缸水也是黑的。
作者: Andy-Hung    時間: 2018-08-01 10:32

引用:
原文由 Walker629 於 2010-07-05 10:18 發表
山外名店,談天樓不錯
小黃開在中央道上,水泥路面,每一小段距離就有一個讓水泥熱漲 ...
這一家嗎?

僑聲戲院已歇業!!

作者: Andy-Hung    時間: 2018-08-01 10:51

引用:
原文由 t174819 於 2011-04-17 19:31 發表
這一篇我沒有說話的餘地... 小金門當兵對大金沒多大印象..只知道山外公車站...
民國79年左右的山外車站
照片是我本人!!

民國107年7月的山外車站

作者: 60砲長    時間: 2018-08-01 11:15

民國70年山外街景.這時我也在金門服役.
曾跟計程車司機聊過天,這司機常在碧山公車站等湊滿乘客,常坐他車
記得碧山到陽宅20元,到山外30元.
問將大仔說,車不貴,車牌很貴,一支牌100萬,全金門只有100張牌,錢是親戚
家人們湊來的,現在還在還債,所以要拼命開.
100萬,當時士林的公寓一坪大概3萬,100萬可以買一間,過橋到三重,則可以
買3間.
作者: 蔡店連    時間: 2018-08-05 05:51

民國七十六年,在金防部幹訓班...有休假,就往山外跑;太近了,直走就到!!
當年山外公車站,前面還有一個籃球場...假日阿兵哥超級多!!整個區塊...不時有憲兵在那走來走去,還有便衣憲兵;看腰帶是綠色的就知道了(一般阿兵哥是黑的腰帶)!!有一次,和幹訓班同學,穿越藍球場,準備去搭公車時...在轉角遇到憲兵,只差不到五公尺,靠~~跑像是在飛...差一點就栽了!!(當年被憲兵記[違紀],要關旅部禁閉室的)
籃球場旁邊的二樓有一家[木棉道]咖啡...有一次自己在那吃飯,跑來一個軍官和我同桌,嚇一跳...靠!!原來是我同學??...姓:胡,在中心就簽四年半了,幹中尉輔導長(明顯適合當兵)!!又不久...又來一個同學,靠!!更爽...是金防部網球隊的...還給我穿便服??他奶奶的...我在幹訓班操得要死,同班同學...一個在當軍官??一個混網球隊??...三個人在[木棉道]聊到快四點,我是罵聲不斷,旁邊的阿兵哥一直在看...大概是想:[怎麼一個兵,可以罵軍官??],旁邊還坐一個老百姓...在笑??很詭異的畫面吧??
那時候的山外,各個師都有...有金防部,有砲指部,有金東,有金西的,有南雄的,有小金的...看到胸前三角型裡面啥玩意;一條的,一圈的,三條線的,兩條線的,一個T字的,都很清楚!!...看到只有一個三角型,啥都沒有的...就代表單位很大,不好惹...速離!!在沙美...就有90%是金東師的阿兵,都在沙美那一條街亂晃...當年,沒在記店名的,只記裡面的小姐,我還記得有一家冰店,每次去那邊...都在放錄影帶,港劇最多...那家店的扛霸子叫:[小鳳](像是瘦一點的港星:趙雅芝)!!...漂亮,皮膚又白,笑起來很...讓我酥麻!!...[小鳳的店].

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-08-05 05:57 編輯 ]
作者: 履車修護士    時間: 2018-08-20 16:15

如果以現在來說, 圓環邊往 昇恆昌 免稅店方向 的  老爹牛肉麵 人氣就很高,常常客滿要排隊
作者: 柴老爹    時間: 2019-01-02 01:00

天堂鳥MTV-我記得很清楚,我們同學有人想說叫小姐來看看?
一走出來,我們立刻嚇到軟,阿姨,您走錯地方了嗎?
Bye-Bye 當場狂奔離開   

作者: jcll    時間: 2019-01-02 09:55

山外雖然有幾條街 但到後來固定只去幾家而已
我那個時代 小7那條再往前走一點 有家賣咖啡的叫巴布 這家是學長介紹的 他和老闆娘很熟
但我不愛喝咖啡 去那只喝芒果冰沙吧 好像要70還80 後來其實很少去
然後文具店就是源宏還有家在戲院附近的那家 後來在那家買了5台腳踏車 文具店也賣腳踏車....
山外台銀是最常去的 幾乎每次去洽公都會進去
以網咖來說 最常去僑聲戲院(那時已無營業)對面的那家 然後去戲院往前走幾步的十大(還是皇家)書坊看漫畫
山外的金門醫院也去看過病 至於感冒的話 山外的某家診所也去看過 開的都是一堆抗生素 我都不太敢吃
至於那些餐廳我反而很少去 平日不管是上午或下午出來洽公 一定搭18號回去旅部吃飯 至於放假時 山外都是人反而懶得出來

那個啥老爹牛肉麵 應該是這幾年才有的
作者: 小P    時間: 2019-10-24 09:00

上上周返金懷舊旅,大金門變化好大完全沒什麼印象了。記憶裡1996在幹訓班受訓放假都是躲山外的[離家五百里],但根本沒印象也找不到。
作者: uk3196du    時間: 2019-10-24 11:18

我這個月去金門玩
發現金門的海帶跟台灣的海帶差很大
長度寬度都很小 擺在盤子裡很像小孩子的玩具
蛤仔湯裡的蛤仔也是袖珍型的
我是猜那些都是野生的 才會那樣小
抑或是我去的店例外
我去的是獅山砲陣地附近的長榮商店
主要是去吃山西拌麵順便點的

作者: 柴老爹    時間: 2019-10-24 16:06

引用:
原文由 小P 於 2019-10-24 09:00 發表
上上周返金懷舊旅,大金門變化好大完全沒什麼印象了。記憶裡1996在幹訓班受訓放假都是躲山外的[離家五百里],但根本沒印象也找不到。
"老爹牛肉麵" 我印象中以前沒見過? 可能是後來開的 !  

"離家五百里"已經關了好幾年 , 門面還在 ! 旁邊外省麵店(我忘了名字)的閩式燒餅也是一絕哦 , 超好吃的 !  

"山西拌麵"我反而沒吃過 , 下次有機會再試試 !

野生的蛤仔(花蛤)超大顆的 , 以前隨便去沙灘挖就有 , 現在可能沒有管制了 , 所以 ....

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-10-24 16:10 編輯 ]
作者: 水瓶男子    時間: 2019-10-24 20:51

引用:
原文由 小P 於 2019-10-24 09:00 發表
我今年9月也回去金門玩,順便去山外找找以前的回憶~~~!!
跟之前真的差好多,以前是街上滿滿的阿兵哥,現在是要看到一個阿兵哥都很困難~~山外車站附近5步1小間10步1大間的卡拉ok店全都不見了
僑聲戲院也關門大吉~~連口福麵包店都不見了!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0