標題: 電影金馬大兵 [列印本頁]

作者: 41denis    時間: 2010-06-11 23:37     標題: 電影金馬大兵

電影金馬大兵:
無意在U2be看到連結,就點進去看,星期5晚上無聊,倒點金牌,邊看邊喝......
看起來是喜劇的軍事電影,卻是越看越沉重.

劇情:   1990拍的  79年,284師師砲兵105砲長跟他的班兵們.
隨著劇情的演變,帶出的場景,我越喝越多.

劇中,弟弟來跟砲長哥哥說明來意時,解釋怎會對她們加強磨練的原因,我眼框也紅了.....
難道是編劇高竿的編寫兄弟之情,觸動了我內心的悸動嗎?

其實是....我看到背景的連指揮所戰情圖跟射擊諸元,離開我快18年的記憶,又出現了!
印象中,營射擊指揮所的地圖又大又詳細,射擊圖好幾面,那年悶熱的夏天,我就打赤膊睡在旁邊.....

各位砲兵指揮所的計算水平學長學弟們,要是有機會再踏進指揮所,你會感動嗎??????????

電影的最後...戰車進出隧道的同時,我想到朱車的金門之旅,那條是妳們管的嗎?
作者: 284-sam    時間: 2010-06-12 01:18

電影的最後...戰車進出隧道的同時

是791金剛連的機會比較大
793碧山連的駐地在碧山次靶場旁,所以應該不是電影裡的那一段場景

3個月前,我也有看完這一片
作者: 41denis    時間: 2010-06-12 01:34

本帖最近評分記錄

* 白目東 威望 -4 洋雞隊必噓,除非你請我! 2010-06-12 01:12

--------------------------

我有被菜鳥欺負的感覺   

其實  我都不想告訴你,我也有過被洋基隊污辱的感覺,很丟臉的也~~~~~~   我是紅雀~~不是金鳥隊!!
作者: tnvs    時間: 2010-06-12 09:23

我有個疑問~為什麼他們去金門時~會帶著槍?槍從哪裡來的?新訓中心的?帳規誰管? 這樣到新單位不會帳料不符? 裝檢時又要藏起來~為什麼我到金門時~就沒有讓我拿K2到金門
作者: 匿名    時間: 2010-06-12 12:29

引用:
原文由 tnvs 於 2010-06-12 09:23 發表
我有個疑問~為什麼他們去金門時~會帶著槍?槍從哪裡來的?新訓中心的?帳規誰管? 這樣到新單位不會帳料不符? 裝檢時又要藏起來~為什麼我到金門時~就沒有讓我拿K2到金門
------------------------------------------
在70年中以前,有師移防,即全部裝備都帶著走,所以會有背槍下船的景色,後來就沒有師移防的事了
作者: tnvs    時間: 2010-06-12 13:22

引用:
原文由 Guest from 218.165.220.x 於 2010-06-12 12:29 發表

------------------------------------------
在70年中以前,有師移防,即全部裝備都帶著走,所以會有背槍下船的景色,後來就沒有師移防的事了
可是影片中應該是新兵撥交吧~又不是移防~而且新兵分別來自不同的單位~又不是同一師的~
作者: 誠實小人物    時間: 2010-06-12 18:30

引用:
原文由 tnvs 於 2010-06-12 09:23 發表
因為是電影效果!背著槍的畫面會讓看電影的觀眾比較有前進前線的感覺,就像報告班長這類型的電影裡面班長腰上都會掛著一支手槍,但實際中根本卻是不可能的!
作者: hunterc01    時間: 2010-06-15 14:31

引用:
當過砲兵的就可以看出那部電影,破綻百出...當然...這是台灣軍教片的慣例
作者: 284-sam    時間: 2010-06-15 14:41

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010-06-12 18:30 發表

因為是電影效果!背著槍的畫面會讓看電影的觀眾比較有前進前線的感覺,就像報告班長這類型的電影裡面班長腰上都會掛著一支手槍,但實際中根本卻是不可能的!
連上除了連長是掛著45手槍
其他的人只有接戰備時才會掛
掛著也不覺得帥
只覺得S腰帶兩邊的重量差很多
作者: robert    時間: 2010-06-15 22:37

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-12 01:18 發表
電影的最後...戰車進出隧道的同時

是791金剛連的機會比較大
793碧山連的駐地在碧山次靶場旁,所以應該不是電影裡的那一段場景

3個月前,我也有看完這一片
由小弟為各位解答,那個坑道叫做117坑道,是戰車773營的駐地。
沒圖沒真相

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HxC2_HCBSUZt9H1xnQ2hMg--/article?mid=18&prev=19&l=f&fid=1
作者: 無線報務    時間: 2012-03-28 23:55

奇怪的是,那有同一炮班(都是新兵),都是港梯的,不太合理。当时上演时,我在新兵衔接(跳炮操)。是我记错时间了!张雨生去当MP时去支援拍的。此片是纪念八二三炮战三十周年。三十周年也应该是七十八年咩。拍谢啦!好像被抓包了。哈哈哈!

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-03-29 00:42 編輯 ]
作者: Jen    時間: 2012-03-29 14:18

金馬大兵前段開頭在我的單位拍的。當時我還在當兵。拍片的時間應為民國79年間....
那年來了好多明星跟我搶廁所...搶福利社。五分鐘不到拍了一、兩天....

兵應該是衛武營支援,華同車414營的,憲兵車是高雄憲兵隊的

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-03-29 14:20 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-03-29 15:16

張雨生這位音樂奇才,殞落真的可惜!
民國78年226師,也有去支援拍一部軍教片,聽説好像是剛A他們4營去的,片名偶忘了?
可能本島很少有看到藝工隊勞軍的;我只看過一次,民國77年光武演習,我營去搬枕木,那年9月完成任務,才有!
我還記得主持人是曹啓泰,我還上舞台跟蘇慧倫,大跳翅仔舞。
倒是有次在沙崙時,來了四位女青年工作大隊的中尉及少尉,下午來軍歌教唱,長得都很正,
當日晚餐加菜,留她們下來吃;就聽到副連長學妹長,學妹短的,光長官桌就幹掉3瓶白蘭地加蘋果西打!
就看到那4位女尉官漲紅的臉離開,後來副連長大筆一揮;留下必要衛哨,每人又賺4天假!
作者: 60砲長    時間: 2012-03-29 15:23

這種陣仗是師級大移防才有的場景,電影為增效果這樣拍,也無可厚非.

新抵金部隊,稱為"前送",司令官會至新頭碼頭迎接,部隊整隊後即進行閱兵分列式

71年12月,弟兄至料羅出公差,回來說剛下船的284師,還在暈船就去踢正步.

外島師回台,稱為"內運",分3~4個航次回台.回台後部隊梢經整頓,上級會來閱兵

敝營營長跟部隊宣佈,72年1月,郝杯杯至關渡看移防回台的226師閱兵

大讚226師踢的比國慶閱兵還好,龍心大悅之下,部隊除了5天移防假外,再放3天"正步假".

本師回台後,也要爭取正步假....

所以移防前每單位每天都在踢正步.72年4月,郝真的來了,搭直昇機來到大枰頂.

本營當時守台中港,無法參加閱兵,覺得非常扼腕.

看完閱兵後,郝又乘直昇機走了.正步假呢?...沒有!不知是踢的不夠好,還是根本沒這回事.
作者: Jen    時間: 2012-03-29 21:42

金馬大兵雖然在我们的營區拍攝,但老實說我從沒完整的看完本片。總是斷斷續續看。
我好像記得剛有有線電視時也曾在電視上看到,當我知道高雄13號碼頭被夷為平地,就想找到該片做紀念。至少它有我營區的部份片段。可惜就是無緣....
這片其實也有許多烏龍舉例:他們在高雄13號碼頭上的是217號,但到了金門下船就換另一艘中字號。還有部隊移防不論如何都是人槍分離的不會上船還像是要閱兵似的。
我曾見過海陸至少一個營在高雄13號碼頭上船移防,海陸的中將司令也來送行講話,幾個連〈海陸的連比陸軍步兵連大的多〉成講話隊型真的很壯觀他們就是武器、人員分離。當年的陸軍恐怕早已不移防了!
作者: 520觀測兵    時間: 2012-04-28 22:56

金馬大兵砲操的戲碼就在我們連上拍的(4砲),雖然已經拍很久,連上弟兄都蠻想租來看,不過沒機會看到,連上還有留下當初示範用假榴彈,退伍12年去年回金時到連上看到荒草一片已經裁測
作者: flymonster    時間: 2012-05-01 02:19

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010-06-12 18:30 發表

除了報告班長第一集外,每一部後來拍的軍教片都是這樣,即使大家都知道陸軍基層連隊,只有主官才配槍....
報告班長第一集後面,庹宗華還找李興文單挑五百障礙,但是我只想到一個,他們單位槍真好領出來....
金馬大兵這部我也在youtube上看完,除了背槍下船,想問一下金門服役的軍友們,外島單位士官就可以押車嗎?
在我們裝甲旅的規定,軍官才能押車(M151),在金馬大兵影片中,卻是庹宗華士官押車?
他一個人就去帶新兵?單位不是應該還有參一或是副連長或營級的人事官?
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-05-01 07:10

求,
金馬大兵12卅14片段!
不知那位能者大大可以分享?
一直缺少火砲演習那段落,
感謝,
作者: 匿名    時間: 2012-05-01 07:18

金馬大兵_12_of_14
http://www.youtube.com/watch?v=4jq0HyD3jIs
作者: 阿達天兵    時間: 2012-05-01 07:47

引用:
原文由 flymonster 於 2012-05-01 02:19 發表

除了報告班長第一集外,每一部後來拍的軍教片都是這樣,即使大家都知道陸軍基層連隊,只有主官才配槍....
報告班長第一集後面,庹宗華還找李興文單挑五百障礙,但是我只想到一個,他們單位槍真好領出來....
金馬大兵 ...
若堅持必須與事實相同 歷史劇就拍不出來了 誰也沒見曹操八十三萬大軍
即便現代軍教片 如事事與部隊一樣 電影公司肯定要增加臨時演員 製作成本也必然提高
而且拍兩人去申報領槍與故事進展有關嗎 說書人常用一句話 有話則長 無話則短 帶過那些和情節不相干的空檔
電影藝術能儘量拍出 他想讓你了解的東西就夠了 其實已經很不容易

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-05-02 05:49 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-01 19:08

引用:
原文由 flymonster 於 2012-05-01 02:19 發表

金馬大兵 ...
飛天怪獸 士官本來就可以押車 我在81~83年在澎湖服役 都是只要是士官都能押車 而且還下士就可以押了 至於帶新兵回單位 只要營參一文書就可以 我們同梯七個就是由我們營參一學長從中正堂帶回去的

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-01 19:10 編輯 ]
作者: 胤禛    時間: 2012-05-01 23:17

每個人看完片的感觸都有所不同
我在本島當兵所以沒法去想像~在外島的日子
但這部片讓我想起第一次在田中基地~與同梯二個人共推75山砲一門上下坡
這是學長們所謂的要加強訓練~推不動就更好~要好好磨練

而整部片~我覺得最順的一句台詞~~妳是金西施~我還南雄師哩!~整潔有力

至於片尾他們推砲打實彈那一幕~與片初他們剛到金門時~有句台詞有連慣
當車輛因故無法拖砲~~所以有了片尾的驗證
但要是換個場景~是我服役的砲三連~~那砲(M110A2自走砲)怎麼搞啊
四個砲班全上也沒法吧!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-05-01 23:42

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012/05/01 07:10 發表
求,金馬大兵12卅14片段!不知那位能者大大可以分享?一直缺少火砲演習那段落,感謝,
....... 疑, 用手機看不到, 剛用電腦連結, 可以看到了 !!! 感謝路人大大惠賜 YouTube 連結 .......

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-05-02 00:38 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-05-02 00:14

1994年1月14日晚... 基隆搭AP運兵艦北送
當晚的海象與金馬大兵前送片段好像
不知同次前送的是否仍有印象

http://www.youtube.com/watch?v=SvrN9jEFrdk&feature=channel&list=UL
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-05-02 10:45

我發現,原來用手機找 YouTube 資料連結,和電腦板找的,是不一樣的,

終於順利看完了金馬大兵整部電影,原來12/14部是參加體能戰技部份,哈哈,五項戰技測試,師砲兵能贏步兵營單位,那真了不起,要給砲兵拍拍手,  ( 砲兵之光 )

最後結局,有點小小失望,頭重腳輕,虎頭蛇尾的一部 ... 好國軍(砲兵)軍教影片,劇中永遠的班長,終於升格成砲長了,
作者: 671    時間: 2012-05-02 20:17

原來金門和澎湖差那麼多 我們上船是從玄邊的樓梯上去 下船也是從玄邊下來 同樣都是坐中字號 我們不能下去坦克艙 進出港也不能在甲板上逗留 可能是海軍在做 進出港布署 雖然此片很多地方可以抓包 但是還不錯看
作者: 經補連小兵    時間: 2012-05-02 22:49

引用:
原文由 671 於 2012-05-02 20:17 發表
原來金門和澎湖差那麼多 我們上船是從玄邊的樓梯上去 下船也是從玄邊下來 同樣都是坐中字號 我們不能下去坦克艙 進出港也不能在甲板上逗留 可能是海軍在做 進出港布署 雖然此片很多地方可以抓包 但是還不錯看
671你運氣卡好歐,我們那梯是從開口進出跟線盤棧版插空隙,除了坦克艙不知道開口笑其他地方長怎樣,要尿要吐就是前面開口那邊有水的地方
作者: flymonster    時間: 2012-05-07 18:37

引用:
原文由 671 於 2012-05-01 19:08 發表

飛天怪獸 士官本來就可以押車 我在81~83年在澎湖服役 都是只要是士官都能押車 而且還下士就可以押了 至於帶新兵回單位 只要營參一文書就可以 我們同梯七個就是由我們營參一學長從中正堂帶回去的
本島的單位可能不行,以前我們旅上,M151上若不是軍官押車會被憲兵記違紀
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-05-07 21:10

民國79年11月15日某晚,剛由高雄縣旗山鎮陸軍八軍團流放至大樹鄉四三砲指部,於四三砲指部本部連待命三日後,再度流放至野砲六三三營(仁美營區)營部連待命五日後,於民國79年11月24日某個(週六)漆黑風高的夜晚,我和兩位由砲校剛下部隊的預官40期(等同1614梯)少尉,一起由上士砲長所押至營部洽公的M151指揮車,帶回至近屏東縣枋寮鄉的春日山砲兵連報到,

我報到那時,連上軍官有張姓正期班上尉連長一名(六丶日休假),中尉專科班輔導長一名,預官39期砲科少尉一名,但他整天待在古華山觀測所戰備不歸(有可能是本連預官38期少尉編員已退,但當時為何僅一名少尉觀通組長?連部無任何少尉預官?詳情不知?),中尉副連長從缺(八十年初補入,顏姓中尉),

我們那窮酸的砲兵駐外連,哪有那麼多軍官來押車呀?

連上配一台M151指揮車,四台M35二噸半載重車(牽引火砲用),
大多都是上士砲長押車,軍官之外,
作者: 1134下士軍械    時間: 2012-05-31 14:51

79年我還押過金門夜行軍出車,經過交管哨,交管哨一看下士押車ㄟ,往後車一看軍官一堆,爽吧。。。。(白天士官可押車,晚上不可)
其實沒什麼不過是軍跟兵起衝突爾以,駕駛不開軍官不押車,所以了連長要我出面,我就喊上車出發,拿保麗達跟駕駛喝了起來,就這樣
拍金馬大兵支援砲兵射擊,我還故意要砲口偏向前方庹忠華移動,打空包彈時候他下了一跳,我們砲班笑翻,只能說苦中求樂一下。(金馬大兵拍電影爾以,與事實出入不符)

我是不知道台灣砲兵如何,我們連是有拿過全國陸軍砲兵射擊比賽第一名,因為太黑紀律不好取消回台比賽體能戰技.
我是師砲兵,每天5000-8000,大年初二跑一萬二挖散兵坑,一星期曾有過三次夜行軍,隔天早上9點準時田墩構工搬水泥鋪馬路,難得五點準時回家,七點刺槍到11點,隔天體能戰技比賽。

在師部裡面要是黑(硬的絕對有你),只要是師長來營部集體訓話就知道要幹什麼,先給你罵到無地自容,在給你將功贖罪機會。

你他媽上面要積效,給你第一名沒獎賞,老子帶兵不當管教要去關,淦林老師卡好,別人放二次返台假操你個老師有功沒賞,還扣我一次返台假(淦淦淦)還沒退伍假。

我只能說。。我懷念共同經歷危急緊張狀況,讓我跟這些兄弟蛻變成男人,。。。謝謝
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-05-31 20:14

學長留番1134,想必是金門南雄284師砲兵營吧?!

怪了,好多單位都留言有拿到全國地面火砲射擊年度冠軍(民國76~80年,168師有丶158師也有,而且,都有連莊呢),哈哈,我們本島砲兵肯定沒機會(只有下砲訓基地有實彈射擊機會,但打小小山砲),我們「溜鬆鬆」砲營春日山連真的沒有,連參加資格也沒有,
(我43砲「又慘死」砲營無線學長是78年本島砲訓基地金砲營)

大家砲兵們開個專欄分享好了,歡迎步兵營兵器連軍友加入,

如何呢?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0