標題: 宜蘭金六結的金馬獎,是你嗎? [列印本頁]

作者: hero1227    時間: 2010-06-11 12:18     標題: 宜蘭金六結的金馬獎,是你嗎?

從知道要去宜蘭金六結新訓時,就聽各路消息說,那是金馬獎最多的中心,心想,應該也還好吧!說不定是以訛傳訛.
後來證實我錯了,傳言對了,民國78年,新訓後同梯的新兵戰士,大專150名,一般350名,全部去了韋昌嶺當了"前送士官兵",等候前進馬祖列島.你也是從宜蘭金六結幸運中獎的嗎?
作者: 阿丸    時間: 2010-06-11 12:41

這個很難講啦,沒有說那個中心出來的就是外島多的才對.
像我那梯關東橋去馬祖的就200多人,我也不知道一次補200多人上馬祖是普通還是多還算少?
比較好奇的是有沒有可能 同一梯次就有兩個中心受訓,然後下部隊同梯是不同中心的可能性?
我沒遇過也沒有其他人提過...
作者: PeterPan    時間: 2010-06-11 13:26

引用:
原文由 hero1227 於 2010-06-11 12:18 發表
從知道要去宜蘭金六結新訓時,就聽各路消息說,那是金馬獎最多的中心,心想,應該也還好吧!說不定是以訛傳訛.
後來證實我錯了,傳言對了,民國78年,新訓後同梯的新兵戰士,大專150名,一般350名,全部去了韋昌嶺當了"前送士官 ...
學弟有位同學的新訓中心也在宜蘭的金六結,
一樣是去了馬祖…,應該是和學長同梯的吧…
作者: 特遣隊    時間: 2010-06-11 13:43

陸軍151師453旅8營.我們那一梯算大梯:有兩個營左右,選兵選掉很多,外島也很多但有多少?我不知!只知放完結訓假.外島的已被帶走,整個營區就空蕩蕩的,剩下的每連好像不到一個排都是本島簽家被選兵ㄉ.
,
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-06-11 14:52

引用:
原文由 阿丸 於 2010-06-11 12:41 發表
比較好奇的是有沒有可能 同一梯次就有兩個中心受訓,然後下部隊同梯是不同中心的可能性?
有,以我為例,1256梯至少有617旅(兩個連)、618旅(1個連),當我們到達韋昌嶺時,同一天還有中南部不同的新訓中心結訓同梯陸續到達。
以當年(民60-80年)每年約有15萬陸軍役男入營計算(扣除海、空軍及免當兵者),也就是平均每個月約有12000人、每個星期3000人(每週1梯次時代)要入伍新訓(7-10月大專兵入伍時會更多),如果平均分散在當時的8個預備師(24個旅),每個旅大概每週都有1個連的新兵入伍及結訓(這是用平均數估算,實際上每個中心不一定每週都有新兵入伍,但同一中心有2個連以上同一天入營的很普遍)。所以同梯不同中心的情形應該很普遍。

至於哪個中心外島籤最多,更是幾十年來眾說紛紜。而大概每個人都聽說過,自己所在的那個新訓中心,是外島籤最多的中心。
其實應該說每個中心外島籤都很多,因為當時約有近40%的陸軍兵力擺在各外島,而外島單位的兵力補充指標又比本島單位高約5-10%,所以就機率來說,每梯新兵有一半抽到外島,是正常的。
當然,某些中心的某些梯次外島籤會超過50%,這又要視外島部隊當時的退補情形,或是有特殊戰情,優先撥補外島。
作者: djelvis    時間: 2010-06-11 15:42

版上有位跟我同梯也分發到金門的弟兄就跟我的新訓中心不一樣
作者: 雄獅1590    時間: 2010-06-11 16:50

我們連上1590梯來自三新訓中心,宜蘭金六結2位(台北兵/宇),台東太平3位(高雄兵/宙),及後來一位輪保士(新訓在中部忘了哪單位的)

台東太平的籤也好不到哪去,一半馬祖,另一半大部份都是269師.
作者: 284-sam    時間: 2010-06-11 17:10

引用:
原文由 雄獅1590 於 2010-06-11 16:50 發表
我們連上1590梯來自三新訓中心,宜蘭金六結2位(台北兵/宇),台東太平3位(高雄兵/宙),及後來一位輪保士(新訓在中部忘了哪單位的)

台東太平的籤也好不到哪去,一半馬祖,另一半大部份都是269師.
我是84年大專兵入伍的第2梯(1735),但是是花東地區的第一梯
受訓地點在太平,外島中簽率4成
金門:馬祖=7:3
台東太平跟花連北埔的外島簽應該不少
我家左鄰右舍比我早當兵的大概有一半都去外島
留在本島的,有不少是海陸.成功隊或是精誠連
作者: 阿程    時間: 2010-06-11 17:13

我也很好奇想知道!
中心成功嶺1702T另外關東橋也有1702T
外島籤有幾個?根據那時中心聽來的有100多個不確定
這是算多還是算少呢  
作者: hunterc01    時間: 2010-06-11 17:54

我們那次抽籤,如果我沒記錯應該是
小金門約1/5(我在其中)
馬祖約1/5(或更少)
花東師最多好像有2/5
再來就是雄獅的籤....好像不是很多
還有一些各位數的不知哪裡的籤.

1590梯宜蘭金六結
作者: hero1227    時間: 2010-06-11 18:39

引用:
像我那梯關東橋去馬祖的就200多人,我也不知道一次補200多人上馬祖是普通還是多還算少?
比較好奇的是有沒有可能 同一梯次就有兩個中心受訓,然後下部隊同梯是不 ...
多不多我也不知道,因為從我們之後,補兵補得很少,也就是說洗餐桶就得洗很久的時間,我比較幸運,去了南竿受訓,回來後掛士官,逃掉一劫.
作者: hero1227    時間: 2010-06-11 18:40

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-06-11 13:26 發表

學弟有位同學的新訓中心也在宜蘭的金六結,
一樣是去了馬祖…,應該是和學長同梯的吧…
一樣是1590t大專,去了馬祖是甚麼單位阿,希望剛好我認識.
作者: hero1227    時間: 2010-06-11 18:42

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-06-11 13:44 發表
?TTA.BFMBBrtVYWaI
82年9月30日  金六結中秋夜烤肉   四天之後..前排左一&左三,同時抽中本島90877,其餘全中金馬獎. ...
天啊 , 機率真是大柳!嘿嘿...
作者: hero1227    時間: 2010-06-11 18:43

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-06-11 14:52 發表

有,以我為例,1256梯至少有617旅(兩個連)、618旅(1個連),當我們到達韋昌嶺時,同一天還有中南部不同的新訓中心結訓同梯陸續到達。
以當年(民60-80年)每年約有15萬陸軍役男入營計算(扣除海、空軍及免當兵者), ...
學長,真是受教了!果然是經驗啊!
作者: hero1227    時間: 2010-06-11 18:45

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-06-11 17:54 發表
我們那次抽籤,如果我沒記錯應該是
小金門約1/5(我在其中)
馬祖約1/5(或更少)
花東師最多好像有2/5
再來就是雄獅的籤....好像不是很多
還有一些各位數的不知哪裡的籤.

1590梯宜蘭金六結
同梯的!哩賀~
作者: n89681    時間: 2010-06-11 19:13

引用:
比較好奇的是有沒有可能 同一梯次就有兩個中心受訓,然後下部隊同梯是不 ...
我跟我同梯就是不同新訓中心.
作者: snake36    時間: 2010-06-11 20:29

嘿!嘿!我就是啊!
作者: 匿名    時間: 2010-06-11 21:04

沒錯金六結好像都是外島簽多多... 我兒子也是金六結出來的一抽就中金馬獎.哈..以前我門抽籤一到金門心裡就幹的要死..但是後來發現.外島當兵比台灣好很多..又輕鬆.又很多公差.很好摸魚的. 抽中的不要氣餒.真的外島當兵比台灣好很多...
作者: ralphy    時間: 2010-06-11 21:55

小弟在金六結新訓, 我們那一梯一起去馬祖的還有花蓮北埔受新訓的同梯, 他們那裡有個打籃球的徐X譯, 當年11-2航次一起到馬, 接著下一航报就跟著球隊回去打陸軍杯, 之後就一直都留在聯勤飛駝, 還有一個也是花蓮北埔新訓打棒球的同梯, 一樣一開始一起被分到精誠連, 最後卻是拖了一年多才回台灣打球, 真是同梯不同命啊
作者: hero1227    時間: 2010-06-12 02:21

引用:
原文由 Guest from 115.43.32.x 於 2010-06-11 21:04 發表
沒錯金六結好像都是外島簽多多... 我兒子也是金六結出來的一抽就中金馬獎.哈..以前我門抽籤一到金門心裡就幹的要死..但是後來發現.外島當兵比台灣好很多..又輕鬆.又很多公差.很好摸魚的. 抽中的不 ...
學長,這點我完全認同!!
作者: hunterc01    時間: 2010-06-13 10:44

引用:
原文由 hero1227 於 2010-06-11 18:45 發表

同梯的!哩賀~
我在9營營部連,您呢?
作者: hero1227    時間: 2010-06-13 15:07

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-06-13 10:44 發表

我在9營營部連,您呢?
我忘記我是那一營拉!歹勢..
作者: phyto53    時間: 2010-06-13 15:43

引用:
原文由 雄獅1590 於 2010-06-11 16:50 發表

1567梯從台東太平結訓時只有三個選擇,馬祖、東引及226師
作者: 匿名    時間: 2010-07-08 08:21

金六結也不一定外島簽多啦 我1590 3營的 雖然去壽山住了三天 可還是也在台灣  

台東
作者: kings    時間: 2010-07-09 11:42

我這梯金六結的..
應該是三分之一吧..約一個排的兵力去外島

抽籤這東西真的是很奇怪..
全連一百多個人,三個排,外島籤有一半以上集中在某一排..>"<
作者: jcll    時間: 2010-07-10 22:36

我是自願去金門的

不過這命運自從我抽到陸軍就注定了

預官新訓時 28隻簽 12隻陸軍 結果還是抽到

12隻陸軍中 3金1馬 離台北最近的是空特 再來是苗栗 其他離台北都好遠

打死不肯去空特 又怕不小心抽到馬祖....所以就自願金門

金門3隻簽 2隻金防部 1隻119 結果其他人還不讓偶自己挑 所以抽到了119...
那2隻金防 其實也是分別被分到砲 後指部 也不一定真的比較爽就是
作者: Apemanzeno    時間: 2011-11-08 15:18

引用:
原文由 hero1227 於 2010-06-11 12:18 發表
後來證實我錯了,傳言對了,民國78年,新訓後同梯的新兵戰士,大專150名,一般350名,全部去了韋昌嶺當了"前送士官 ...
金六結其實外島籤的比例和其他地方都差不多,只不過451旅步二營在韋昌嶺負責前送馬祖、東引的任務,讓人覺得好像金六結的外島籤很多。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-11-08 15:28

有大專兵的那幾梯外島籤最多。
我們那個時候金門有五萬五千個兵。大專兵超過四萬。
所以四月大專兵開始退伍的時候整個金們的阿兵哥會頓時少很多。
以我們連上為例。一百個人有超過五分之四都是天跟地的。
所以關東橋跟成功嶺到外島比較多吧。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-11-08 19:47

是哪時開始,抽完簽後會知道到那?
當時我們抽完後,只是用猜的;根本不知道是那單位,除了幾支不是4碼的,就知是超高司單位?
直到上火車後,到台北下車,我才知我是226師!
為何後來連金,馬等外島簽的比率都知道?
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-08 20:30

1615梯,宇403,
金六結陸軍步兵151師453旅步一營(原步九營)步一連請示入列,

但有幸沒派至外島,分至本島最南端軍團野戰砲兵砲營駐外連,無法加入論壇,請示出列,^^

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-08 20:54 編輯 ]
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-11-08 20:34

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/11/08 19:47 發表
是哪時開始,抽完簽後會知道到那?
當時我們抽完後,只是用猜的;根本不知道是那單位,除了幾支不是4碼的,就知是超高司單位?
直到上火車後,到台北下車,我才知我是226師!
為何後來連金,馬等外島簽的比率都知 ...
敢問觀測兵大,您那時抽籤的信箱號碼除了四碼以外,
還有幾碼?伍碼?無碼?還是午馬?

記得當時信箱號碼都是四碼,9開頭是野戰部隊,8開頭是後勤單位(8910通信署,感謝阿凡達)
72群是8926,伍碼好像是77年底還是78年改的,怎麼區分就不清楚了,記得我連上信箱為90635-130。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-08 21:05

76年成功嶺暑一梯,兵條號碼:201008
學生第一師第二旅第四營第一連,
成功嶺郵政9016附410-8信箱,

金六結信箱不知?
(但不知為何由453旅步九營,改番453旅步一營?臨時軍補證印九,手改成一,理論上453旅營番是七至九營才對,我同學七營)?

八軍團四三砲指部陸軍野戰砲兵633營砲一連,
枋寮春日郵政90838附20號(履車保修士 收)
作者: 小白    時間: 2011-11-09 10:38

報告個位大大,小弟81年從關東橋,直接抽中
90663班長事先已透露ㄌ
是馬防部ㄉ
所以我門也ㄑㄌ韋昌領等船
真是鬼地方
剛到港
下部對第一天早點名
天空竟下起霜來
唉!

兵器連大大:我也不知道那是甚麼?
難道是下雪ㄇ? :testA :testA :testA :testA

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-11-09 17:07 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-11-09 11:03

引用:
原文由 小白 於 2011-11-09 10:51 發表
兵器連大大:我也不知道那是甚麼?
難道是下雪ㄇ? :testA :testA :testA :testA
小白大:
我在上海工作期間也曾遇見過.
類似的狀況.
應該是碰上下"冰珠"
由透明或半透明冰珠所組成之一種降水形式,此種冰珠直徑為 5毫米或以下,可以為球狀、ぃ不規則狀、或錐狀 (不常見) 。冰珠落在硬地上可以彈起,且能撞擊出聲。現國際公認:冰珠包括冰粒與小雹 (霰) 兩種基本上不同之降水型式;在美國即為 (a)「霙」(Sleet
作者: kyamato    時間: 2011-11-09 11:19

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-08 15:28 發表
有大專兵的那幾梯外島籤最多。
我們那個時候金門有五萬五千個兵。大專兵超過四萬。
所以四月大專兵開始退伍的時候整個金們的阿兵哥會頓時少很多。
以我們連上為例。一百個人有超過五分之四都是天跟地的。
所以關 ...
雖然我不是外島的 但是我也是聽說大專兵時外島簽比較多 理由是比較容易管理 我也比醫務士大大早四年當兵 不太清楚那時的比率 不過我覺得快要八成是有點誇張 (現在就有可能)!
作者: 60砲長    時間: 2011-11-09 11:25

70年代國軍在金門擺了4個重裝師,一個輕裝師

馬祖則是輕重裝師各一個,再加上直屬單位,陸軍幾乎有1/3以上擺在外島

所以抽中外島的比例非常高

但當時有師級大移防,抽到本島除非是軍團等不會移防單位,否則也有到外島的機會

當然,抽到本島,再隨部隊移防外島,心境上會比新兵直接到外島報到易調適.

1336梯大專兵在斗煥坪,抽籤時籤運兩極化,不是外島就是軍團,外島幾乎都是金門,或許有馬祖

但當時抽到那個單位就僅是部隊代號,連班長也搞不太清楚,只記得我們那梯抽到金門的真是多.

抽完籤後,通訊保密,營區公共電話斷線,也不准寫信.直到坐上南下火車,看到港梯陸續下車,自己還留在車上

才篤定自己是抽到金門了

抽到金門也分好壞運,抽到151師,到金門是觀光,兩個月後151師跟146師對調移防回雙連坡

158師最慘,剛移防過去,準備要在金門退伍.

同樣抽到金門,到壽山的心情卻是大不同.

我的籤運比上不足比下有餘,還有機會在台灣當幾個月兵,能夠體驗在本島與在外島服役的差異

現在回頭來看,也算是不錯的經驗.

至於那個中心,那個梯次外島籤最多,我想應該是如營參一所言,視當時部隊退補的情況而定,不因中心

及梯次而有差異.
作者: 小白    時間: 2011-11-09 11:49

喔!那應該是下雪ㄌ,
印象中是慢慢飄下來
到地上也不會有聲音
對ㄌ我也是報務訓
好像到100字以上就不行ㄌ
但是我是在馬祖通訊基地受訓
沒回台灣!
作者: jcll    時間: 2011-11-10 09:37

引用:
原文由 jcll 於 2010-07-10 22:36 發表
我是自願去金門的
不過這命運自從我抽到陸軍就注定了
預官新訓時 28隻簽 12隻陸軍 結果還是抽到
12隻陸軍中 3金1馬 離台北最近的是空特 再來是苗栗 其他離台北都好遠
打死不肯去空特 又怕不小心抽到馬祖....所以就自願金門
金門3隻簽 2隻金防部 1隻119 結果其他人還不讓偶自己挑 所以抽到了119...
那2隻金防 其實也是分別被分到砲 後指部 也不一定真的比較爽就是
119就是金東旅阿
褲子官科的預官只有旅級以上的單位才會有 所以當然是旅部嚕
駐地就是金門屏東的七重峰阿....
就是屏東文康那個山坡走上去7min
從我們那再往上爬20min可到海印寺 25min可到吾忘再莒
然後從另一邊下去可到太武山公墓的防衛部
作者: 士兵長    時間: 2011-11-10 14:36

引用:
原文由 60砲長 於 2011/11/09 11:25 發表
70年代國軍在金門擺了4個重裝師,一個輕裝師
馬祖則是輕重裝師各一個,再加上直屬單位,陸軍幾乎有1/3以上擺在外島
所以抽中外島的比例非常高
但當時有師級大移防,抽到本島除非是軍團等不會移防單位,否則也有到
至於那個中心,那個梯次外島籤最多,我想應該是如營參一所言,視當時部隊退補的情況而定,不因中心
及梯次而有差異
...
砲長學長所言甚是
當年師參一科的士官兵人事官每個月
都要做人員撥補表、及各島兵力報告表
直接發公文正本予總部人事署,副本馬防部
-----
先在台灣下部隊再移防,心理心態上較適應
而且有放移防假,可以回家向家人女友交待"後事"
問題就比較少,該逃兵也都事先逃了
作者: jcll    時間: 2011-11-11 16:05

引用:
原文由 jcll 於 2011-11-10 09:37 發表

119就是金東旅阿
褲子官科的預官只有旅級以上的單位才會有 所以當然是旅部嚕
駐地就是金門屏東的七重峰阿....
就是屏東文康那個山坡走上去7min
從我們那再往上爬20min可到海印寺 25min可到吾忘再莒
然後從另 ...
倒也還好 再上面的砲兵營營部連(金東師砲指部)那段坡更陡

話說偶在金門胖了十幾公斤

離開國管院時72KG 退伍時快85了.....

軍中伙食又油又鹹 又經常會吃宵夜 去山外包時常常又喝奶茶......
褲子官科又大多是坐辦公室.....so.....
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2011-11-11 21:00

記得當時信箱號碼都是四碼,9開頭是野戰部隊,8開頭是後勤單位(8910通信署,感謝阿凡達)
8926,伍碼好像是77年底還是78年改的,怎麼區分就不清楚了,記得我連上信箱為90635-130。

應該是78年初改的
我 77年底抽籤還是四碼 ~8910通信署 ,到了部隊 78年初就改成五碼 ~90620通信署
72群我連上信箱為90635-140。
作者: 貓哥    時間: 2011-11-11 22:40

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-11-11 21:00 發表
8926,伍碼好像是77年底還是78年改的,怎麼區分就不清楚了,記得我連上信箱為90635-130。

應該是78年初改的
我 77年底抽 ...
阿凡達大

奇怪乃75年2月後.偶的信箱號碼有粉多國字

改成台北市大安區基隆路三段155巷61號

kyamato大

對了你在青蛙山時芳蘭路拓寬了嗎?它的盡頭是青蛙山營區的後門嗎?

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-11-11 22:47 編輯 ]
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-18 07:11

引用:
Kevin大大,

小弟晚您兩梯到金六結,那時也是如此。不記得多少同梯的抽中金馬獎,但大家看到中本島籤的就行注目禮 ─ 那些又羨慕又嫉妒的眼神,終身難忘。

所以抽籤分發前的飛指部配額,根本就是秒殺,大家搶啊!偶同連的一個,就不知道套到什麼關係,順利去那裡。走的時候還說;
500障礙加油喔 @#$&%!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0