標題: 這次不談政治 [列印本頁]

作者: t174819    時間: 2010-05-27 13:43     標題: 這次不談政治

~~~~基於扯到政治~女生~都會引起正反兩面的評論~我就發個爛主題~~~~

~~為什麼當兵...軍人的刺刀為何不開鋒?
作者: 阿丸    時間: 2010-05-27 14:07

因為不用開鋒,一樣刺的下去.
不是拿來"切"
除非你把它當格鬥刀,是有用到揮刀劃切開的動作.
若要說拿來當求生刀用,到時沒人教你也會自己想辦法把它磨開
作者: t174819    時間: 2010-05-27 14:12

引用:
原文由 阿丸 於 2010-05-27 14:07 發表
不是拿來"切"
~可是就是無聊時跟伙房學長借豬肉來試刀~如果對方是活人看到會躲的情況下~那麼鈍的刺刀是很難刺進去多深的~
作者: t174819    時間: 2010-05-27 14:14

至於刺槍術的砍劈?沒開鋒會有殺傷力就更奇怪囉~~
作者: 臥底小弟    時間: 2010-05-27 14:39

引用:
原文由 阿丸 於 2010-05-27 14:07 發表
不是拿來"切"
又想到內地多用途產子的廣告~實在是太神奇了 !
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-27 15:50

引用:
原文由 t174819 於 2010-05-27 13:43 發表
~~~~基於扯到政治~女生~都會引起正反兩面的評論~我就發個爛主題~~~~

~~為什麼當兵...軍人的刺刀為何不開鋒?
.
忘了是在那一時候聽的?
成功嶺?復興崗?或馬祖莒光?
開戰.就會開鋒....
所以一接到開鋒的命令..
代表.開戰了.....
作者: 序列    時間: 2010-05-27 16:11

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-27 15:50 發表

.
忘了是在那一時候聽的?
開戰.就會開鋒....
代表.開戰了.....
老闆的意思是~要你把老酒開封來飲,你給俺拿刺刀去開鋒!
作者: grizzle_13579    時間: 2010-05-27 16:27

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-27 15:50 發表

.
忘了是在那一時候聽的?
開戰.就會開鋒....
代表.開戰了.....
這句話我在菜鳥時也聽過.
一準備打仗.就是收集全師剌刀送去兵工廠開鋒.
聽過剌刀開鋒的機器"刷"個二下.剌刀就開好鋒了.

其實剌刀開不開鋒.好像也不重要.
真的上了剌刀.一剌人身.都是白刀子進.紅刀子出啦.
砍劈時.就算沒開鋒.殺傷力一樣大啦.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-05-27 16:31 編輯 ]
作者: 阿丸    時間: 2010-05-27 21:46

引用:
原文由 t174819 於 2010-05-27 14:14 發表
至於刺槍術的砍劈?沒開鋒會有殺傷力就更奇怪囉~~
這個你放100個心,絕對夠你砍劈用
不相信的話,拿把市售30cm鐵尺(刃寬與刺刀沒開封差不了多少)
往自己額頭脖子或是手背大腿多肉的地方上大力砍劈下去(不用手軟,盡量使出當兵的力道...對!就是大力點..)
要是不敢沒關係(我也不敢啊~~~~~! )
拿兩塊水晶800肥皂塊疊起來砍下去(當作擬人膠用,看過DISCOVERY"流言終結者"吧)
你就知道有沒有殺傷力.
刺刀裝上步槍後更加大的重力加速度,刀尖只要碰到對方,一的力道下去十之八九入肉半吋

砍劈比刺刀更具威力的單兵裝備....工兵鏟!
不要不相信,一戰以及二戰期間的德軍,再近身肉搏的時候,就會拔工兵鏟出來側批(步槍太長不好揮舞)
基本上它已經變成一把斧頭了
重要的是...他也沒有特意去開鋒

開不開鋒真的不那麼重要
要開打的話,我想也沒那時間集體收刀去集體開鋒
作者: chocho55    時間: 2010-05-27 22:32

沒錯! 刺刀的主要功能是刺,不是刀,刀只是次要功能,刺最重要夠不夠尖跟跟夠不夠硬(那些腦袋很髒的軍友們不要想歪了),只要夠尖夠硬,決對刺的進去?

我們以前操課閒的無聊時,就拿六五的刺刀去射樹,只要刀尖往前,基本上都可以刺進去很深的一段,可見65的刺刀有尖?
作者: 白目東    時間: 2010-05-27 23:05

引用:
原文由 阿丸 於 2010-05-27 21:46 發表

不相信的話,拿把市售30cm鐵尺(刃寬與刺刀沒開封差不了多少)
往自己額頭脖子或是手背大腿多肉的地方上大力砍劈下去(不用手軟,盡量使出當兵的力道...對!就是大力點..)
要是不敢 ...
我還是想起軍友貼的那把對岸工兵鏟
作者: cccyt    時間: 2010-05-27 23:07

引用:
原文由 白目東 於 2010-05-27 23:05 發表

那是山寨貨  正統的在台灣
30公分鐵尺 那可是我國中時的武器
作者: 機械工兵    時間: 2010-05-27 23:09

引用:
原文由 白目東 於 2010-05-27 23:05 發表

有要團購嗎?
作者: stanley888888    時間: 2010-05-27 23:10

引用:
原文由 cccyt 於 2010-05-27 23:07 發表

那是山寨貨  正統的在台灣
30公分鐵尺 那可是我國中時的武器
30公分鐵尺...是小時候我爸打我的凶器
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-05-28 00:27

引用:

.
忘了是在那一時候聽的?
開戰.就會開鋒....
代表.開戰了.....
開戰時我們使用的刺刀不會拿去開鋒,全部都會換成已開鋒的刺刀,連步槍都會換掉,在步校受訓時曾聽過教官說過,作戰要用的步槍都封存起來,等作戰時全國部隊的槍枝含刺刀都會換過

而且刺刀不只要開鋒,還要開血槽,否則當刺刀次進人體時,會拔不出來
作者: Walker629    時間: 2010-05-28 00:29

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-05-28 00:27 發表

開戰時我們使用的刺刀不會拿去開鋒,全部都會換成已開鋒的刺刀,連步槍都會換掉,在步校受訓時曾聽過教官說過,作戰要用的步槍都封存起來,等作戰時全國部隊的槍枝含刺刀都會換過

而且刺刀不只要開鋒,還要開血槽,否 ...
長官,聽說96年台海飛彈危機時有換發新槍到部隊,不知道是不是就您指的要開戰時,換新武器呢?
作者: t174819    時間: 2010-05-28 12:22

引用:
原文由 阿丸 於 2010-05-27 21:46 發表

要是不敢 ...
~我不敢自殘~或是拿人試刀~只幫狗打過期神經解毒針~
作者: TERRY    時間: 2010-05-28 12:42

引用:
原文由 t174819 於 2010-05-28 12:22 發表

~我不敢自殘~或是拿人試刀~只幫狗打過期神經解毒針~
聽說神經解毒針不是很毒嗎?
那隻被你打過神經解毒針的狗有沒有死掉?
還是你只幫牠"打針"...藥劑沒推進去?
作者: 284-sam    時間: 2010-05-28 14:25

引用:
原文由 TERRY 於 2010-05-28 12:42 發表

聽說神經解毒針不是很毒嗎?
那隻被你打過神經解毒針的狗有沒有死掉?
還是你只幫牠"打針"...藥劑沒推進去?
神經解毒針不毒
主要是阿拖品
電影"絕地任務"後面男主角尼古拉斯凱吉
往身上扎的那一針就是阿拖品

打下去後不會死的
作者: 序列    時間: 2010-05-28 14:40

光看那針頭這麼長,真要打下去會考慮很久的,而且國軍的會不會過期很久了還發給士兵使用呢,這點我很懷疑!
作者: 彈補兵    時間: 2010-05-28 14:42

引用:
原文由 序列 於 2010-05-28 14:40 發表
光看那針頭這麼長,真要打下去會考慮很久的,而且國軍的會不會過期很久了還發給士兵使用呢,這點我很懷疑!
長官猜對了.很多都是過期品
...而且針頭還蠻堅硬的
作者: 60砲長    時間: 2010-05-28 15:14

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-27 16:27 發表

這句話我在菜鳥時也聽過.
一準備打仗.就是收集全師剌刀送去兵工廠開鋒.
聽過剌刀開鋒的機器"刷"個二下.剌刀就開好鋒了.

其實剌刀開不開鋒.好像也不重要.
真的上了剌刀.一剌人身.都是白刀子進.紅刀子出啦 ...
刺刀開鋒應該不用送去兵工廠

用砂輪磨利即可

57步槍的刺刀是鈍的,是刻意磨鈍或是出廠即這樣已不可考

至於65步槍的刺刀,是鋒利的,由於長度較長,我們連上曾拿來殺豬.

重點期間,每年春夏之交,是對岸蛙兵來金門畢業旅行的時點

當時在班哨當據點副指揮官

為求萬一碰到時還有一博的機會

我拿著自己的刺刀到廚房借磨刀石把它給磨利

晚上睡覺就擱在枕頭旁.

眾弟兄看我這樣幹,也通通效法模仿之.
作者: 284-sam    時間: 2010-05-28 15:22

引用:
原文由 序列 於 2010-05-28 14:40 發表
你叫我打
看到針頭那麼粗,我自己還真的按不下去
除非是逼不得已

我有拿空針試過
那個彈簧的力道還滿強的
拿木桌來試
就會聽到"咚"一聲
滿好玩的
作者: TERRY    時間: 2010-05-28 15:34

那個針有原子筆筆心那麼粗...
我也曾經拿過期的解毒針來玩過...
學長還乎弄我說沒中神經毒的人打了阿托平反而會中毒...
我看是沒中毒的人打了那種針..不是被毒死...而是被嚇死或痛死...
作者: 老皮    時間: 2010-05-28 15:47

刺刀要開鋒,可送聯保廠執行,以往部隊衛哨勤務一大堆,都是攜槍實彈的武裝哨,且執勤步槍一律上刺刀,衛兵閒來無聊,常有以刺刀亂戳亂砍亂刻字的,因而造成刺刀尖變鈍或刀刃齒狀缺口,這在接受裝檢時都屬缺點,因此可送聯保廠修復,也就是研磨開鋒,但步槍刺刀若非因野外求生所需,用在白刃戰,實際上並無需開鋒,在全神貫注氣刀體一致的力道下,怎可能刺不進人體,而且非死即傷,記得在本站某篇曾提出一案例,就是數月前一名精神異常台北捷運地下街清潔工,以拖把桿當木槍突刺攻擊一名婦人,當場造成婦人肋骨骨折,試想換成步槍刺刀,其傷害情況可想而知。
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-05-28 18:42

引用:
原文由 Walker629 於 2010-05-28 00:29 發表

長官,聽說96年台海飛彈危機時有換發新槍到部隊,不知道是不是就您指的要開戰時,換新武器呢?
那時候我退伍已久,這我就不知道了

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0