標題: 兩兄弟都在同師服役 [列印本頁]

作者: 馬克黃    時間: 2010-05-18 23:17     標題: 兩兄弟都在同師服役

如題,這可是千真萬確的事,
兩兄弟義務役當兵都在同個師!!這機率好像不高喔!而且都在本島又離家近,
小弟我新訓在206師,下部隊也抽中206師(400/1支籤),
役期剩下9個月時,我弟1674T的也在206師的618旅(斗煥坪)入伍,
然後選兵時又被挑中教育班長,去士校受訓
受完訓後,又回到師部士官隊銜接,當天我還在大門口迎接他們哩!
在士官隊銜接時,白天操課我有空就去看,晚上時都有受到我的"照顧"
帶他上營站,玩SEGA,甚至抽菸....
沒辦法他們士官隊最老的分隊長還比我菜一梯,而且我是警衛排守大門口的,
跟憲兵關係超好的!我弟最後落在206師的618旅步9營,
所以囉!我長官學弟他們都很羨慕也很嫉妒我倆兄弟的兵運啦!

不知其他的軍友有類似的情形嗎?
作者: 臥底小弟    時間: 2010-05-18 23:33

馬克黃學長應該是下部隊後再去受訓的,當年如果威武士官隊在選兵時(617關西旅),自願往前一步走,我也就留在206師服完兵役,不用流落到遙遠的158師去聽海。
當年在烈嶼師有遇到一對兄弟,哥哥在大金服役過半,弟弟在小金新兵隊適應;我和弟弟同梯,他說正在申請調回台灣,因為有一規定如果兄弟同在外島,一人可以調回台灣!

另一對兄弟就令我佩服了,兄弟是雙胞胎,長得高高帥帥的,同在精誠連裡服役。
兄弟同在一起服役應該是永生難忘的經驗吧 !
作者: 馬克黃    時間: 2010-05-18 23:45

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-05-18 23:33 發表
馬克黃學長應該是下部隊後再去受訓的,當年如果威武士官隊在選兵時(617關西旅),自願往前一步走,我也就留在206師服完兵役,不用流落到遙遠的158師去聽海。
當年在烈嶼師有遇到一對兄弟,哥哥在大金服役過半,弟弟在 ...
兩兄弟在同個連那真是猛喔!如果在站同班哨不知又是什麼情況?

我是在中心時選兵到步校受訓的,到步校第三天就抽籤的,我弟是由他們中心的班長造冊,每連推薦三人,
由師長欽點的.當然我師長黃x生少將當時並不知我倆兄弟的關係....所以只能說兵運比較好吧!
作者: 資深天兵    時間: 2010-05-19 00:59

以前在成功嶺大專暑訓時,就遇到雙胞胎在同一連只是差一梯次,
第一天報到時連上長官都跑出來看,
"不是才離開,怎麼又跑回來,那麼喜歡當兵乾脆簽下去!"
連長開玩笑說.
真巧雙胞胎在同一連!
會客日時他的雙胞胎哥哥來看他,真的長得一模一樣,有人開玩笑乾脆交換衣服,下次會客日再換回來!
作者: 天兵石頭    時間: 2010-05-19 09:59

我有一個同梯的
板上暱稱月半車甫
在金門的時候他弟還跟他同連
還同寢室
他又是政戰官前的紅人
他弟這種運氣(純粹運氣)
比三顆星來照顧更好
作者: cwu    時間: 2010-05-19 10:11

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-18 23:17 發表
如題,這可是千真萬確的事,
兩兄弟義務役當兵都在同個師!!這機率好像不高喔!而且都在本島又離家近,
小弟我新訓在206師,下部隊也抽中206師(400/1支籤),
役期剩下9個月時,我弟1674T的也在206師的618旅(斗煥坪 ...
我和我弟都在金門319師. 我在太武山上砲兵營,他在山下衛生連.我晚他一個月去金門,但早他一個半月退伍.當我抽中金門籤還蠻高興的,別人大多心情沉重.
作者: 毛董    時間: 2010-05-19 11:08

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-05-19 09:59 發表
我有一個同梯的
板上暱稱月半車甫
還同寢室
他又是政戰官前的紅人
比三顆星來照顧更好
.......................................

約莫 82年5月吧  連上來了2個1675梯新兵
由於 我1668後面都沒菜鳥  因此1675 是最菜
被老兵幹繳說  以後可以當紅軍 三個半月   因此操ㄉ很慘很慘

過了一陣 約是82年7.8月   1675梯一員去申訴  後來改編  
有扁他 複雜他ㄉ 1655梯2人 1654一人  也被改編到到大膽 (當時他們早已破冬)

好死不死  大膽上 1675ㄉ哥哥也在那  也是166幾梯的吧
結果  1655的 在大膽被1675的哥哥 聯合連上的 扁回來 還很慘 (聽說大膽是比上島時間)

過一陣子  1655   1654都又被改編回來  才把這段事情說出

這..  要怎麼說 ??  地球是圓的嗎 ..

[ 本文章最後由 毛董 於 2010-05-19 11:09 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2010-05-19 12:07

引用:
原文由 cwu 於 2010-05-19 10:11 發表

我和我弟都在金門319師. 我在太武山上砲兵營,他在山下衛生連.我晚他一個月去金門,但早他一個半月退伍.當我抽中金門籤還蠻高興的,別人大多心情沉重.
您說師部上去那個砲兵營
我那是金東旅砲兵營金東旅期下唯一的砲兵營
那是我的營部
作者: 小P    時間: 2010-05-19 13:30

引用:
原文由 毛董 於 2010-05-19 11:08 發表

.......................................

被老兵幹繳說  以後可以當紅軍 三個半月   因此操ㄉ很慘很慘

過了一陣 約是8 ...
又被改編回來,砍站怎麼算?
改編根本治標而已,落實抓耙子政策 申訴在學長那時代似乎還沒那麼"暢通"....要看主官管的態度
以前我那個畜牲連根本沒人敢去抓耙子;後來解編後才慢慢暢通起來,也應時代改變約莫175幾梯後就沒有人敢亂動新兵
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-05-19 14:38

是這邊嗎...以前的炮兵 新兵集訓隊..山上還有一口井..井裡的 水還是黑的 ...
引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2010-05-19 12:07 發表

您說師部上去那個砲兵營
那是我的營部

作者: 東店戰砲隊    時間: 2010-05-19 14:58

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-05-19 14:38 發表
http://img130.imageshack.us/img130/9656/20070601103132361.jpg是這邊嗎...以前的炮兵 新兵集訓隊..山上還有一口井..井裡的 水還是黑的 ...
這裡我沒映像

砲兵集訓隊我那時以廢棄雜草叢生
作者: 白目東    時間: 2010-05-19 15:27

引用:
原文由 毛董 於 2010-05-19 11:08 發表

過了一陣 約是8 ...
送學長一張圖
攝於國光戲院旁廁所 搞不好現在還在

作者: 毛董    時間: 2010-05-20 11:43

引用:
原文由 白目東 於 2010-05-19 15:27 發表

送學長一張圖
攝於國光戲院旁廁所 搞不好現在還在
?TTA0c9LByE9yrQLQ
那我真佩服  寫這張字卡的人

應該不是我那時代ㄉ人

今年有機會回去   我會去國光戲院找找...
作者: cwu    時間: 2010-05-20 12:24

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2010-05-19 12:07 發表

您說師部上去那個砲兵營
那是我的營部
師部上去先是砲本連,再來是1274營部連.營部連對面是砲兵新兵集訓隊,以前常由砲二連副連當隊長. 營部連防潮工程在我退伍半年多前完成,後面新兵都住很爽了.
作者: djelvis    時間: 2010-05-20 16:02

我在金門苗圃砲兵連

退伍3年後我弟就抽到苗圃連隔壁化學兵營(校訓預士)...不過他的駐地是要通過太武山中央坑道到北坑道口那邊
他洽公常常要走在我曾經打掃的戰備道到化學兵營部
作者: 老皮    時間: 2010-05-20 17:05

在我服務的部隊中,曾遇過花蓮籍的陳姓兩兄弟先後在同營服役擔任駕駛,除了吃飯睡覺盥洗外,沒有人特別要求他們,卻幾幾乎乎所有時間都用在車輛維保與修護,因為在民間已有修護專業,營屬M151吉普、M35載重車、M998悍馬車等在他倆兄弟不眠不休犧牲投入下,可以全數編組車隊來回行駛台北、高雄間而無閃失,這倆兄弟真是部隊之寶;兩兄弟感情十分融洽,退伍後攜手在花蓮開起修車廠,依然發揮他們那種不眠不休精神,不到十年已在進出花蓮地區台九、十一線主要孔道上擁有四家汽修廠,他倆的成功真不是偶然的!
又曾於同單位帶過兩位彭姓原住民兄弟,兩兄弟具備原住民做事做不累的特色,酒量過人也是共通特色,據他們敘述,哥哥役前曾隨捕魷船遠赴阿根廷福克蘭附近海域作業,因違法入侵經濟海域遭阿國海軍砲擊沉船,他竟在零度以下海水裡泡了好一陣子被救起而無事,弟弟役前在建築工地打工,有天因酒後上工失慎自三樓墜落地面,地上還堆滿鋼筋、板模、水泥塊之類雜物,竟然毫髮無傷,他倆強韌的生命力真是嘆為觀止!

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-05-21 09:06 編輯 ]
作者: pc990    時間: 2010-05-21 09:44

新訓時遇過ㄧ對雙胞胎.因常搞錯所以映像深刻;分發時他們倆直接分到飛指部. 那時大家才知道有有力人士果然不一樣!
下部隊後約過了4個月.奉令回師部參加三講班.沒想到他們兄弟倆就做我後面;聊了一下下部隊的生活,問他們在哪邊?兩個都在樂山.這...是好還是不好???
作者: 老皮    時間: 2010-05-21 10:36

引用:
原文由 pc990 於 2010-05-21 09:44 發表
新訓時遇過ㄧ對雙胞胎.因常搞錯所以映像深刻;分發時他們倆直接分到飛指部. 那時大家才知道有有力人士果然不一樣!
下部隊後約過了4個月.奉令回師部參加三講班.沒想到他們兄弟倆就做我後面;聊了一下下部隊的生活 ...
那年代力士與鷹式連戰備、訓練與保養勤務負荷也不輕,樂山陣地腹地狹小與鎮日雲霧繚繞,防空管制隊除值班、衛勤外沒有別的瑣事,休假也絕對正常,只一個閒字能形容。
作者: 臥底小弟    時間: 2010-05-21 11:07

引用:
原文由 老皮 於 2010-05-21 10:36 發表

那年代力士與鷹式連戰備、訓練與保養勤務負荷也不輕,樂山陣地腹地狹小與鎮日雲霧繚繞,防空管制隊除值班、衛勤外沒有別的瑣事,休假也絕對正常,只一個閒字能形容。
聽說進入大門哨後,還要開17公里的山路,任何單位要督導,都有充裕的準備時間!
作者: 老皮    時間: 2010-05-21 11:46

前往樂山雷達站單趟車程便要三小時,以前上山必須提前一日往新竹空軍基地招待所過夜,次日晨搭乘該陣地四輪傳動軍車上山,經常有落石坍塌情況,曾搭悍馬車上下山,道路蜿蜒曲折不說,上下牙咬合還會有灰沙摩擦聲,即便風景再秀麗,沒事根本不會有人想去督導,且上山必經五峰路旁的老雜貨舖,有不識得軍車上山,老闆都會主動通報雷達站的,現今官兵休假上下山不再搭乘軍車,改搭委商定期小巴,安全性與舒適度皆有增加,且隨著長程預警雷達建置,道路狀況也大幅改善。

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-05-21 11:53 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-05-21 13:33

請問一下長官,海軍雷達站的樂山跟飛指部的樂山是同一個地點嗎???
我記得我一個高中同學試飛指部的,駐地就是樂山,不過我記得他說是在苗栗,海軍雷達站應該在新竹吧~~
這到底是不是同一個地方???不過新竹跟苗栗的深山到是有相連性的~~
我一時也搞糊塗了,晚點在打電話跟他求證一下~~
作者: 老皮    時間: 2010-05-21 16:18

引用:
原文由 Guest from 123.195.205.x 於 2010-05-21 13:33 發表
請問一下長官,海軍雷達站的樂山跟飛指部的樂山是同一個地點嗎???
我記得我一個高中同學試飛指部的,駐地就是樂山,不過我記得他說是在苗栗,海軍雷達站應該在新竹吧~~
這到底是不是同一個地方???不過新竹跟苗栗的深山 ...
空軍戰管陣地所在的一個山頭上,會有好幾個不同單位同駐營區,可能會有防砲連、警衛排、防砲管制駔、防管隊、微波、監聽、海軍觀通之類的,但海軍觀通台也不見得會與戰管陣地在一起,各有其任務與涵蓋特性,結合裝備特性與地形部署。
作者: n89681    時間: 2010-05-21 18:53

聽說以往樂山常有軍車翻覆事件發生,所以中午過後管制車輛進出,
        84年受訓時,上課場地的選擇,志願役的長官及廠商一致選小雪山,
        理由就是上下山的安全度.
        曾經聽一個參與國軍標案跑遍各地營區的朋友提及,
        要他到樂山出差他寧可去烏坵.
作者: pc990    時間: 2010-05-24 22:08

引用:
原文由 n89681 於 2010-05-21 18:53 發表
聽說以往樂山常有軍車翻覆事件發生,所以中午過後管制車輛進出,
        84年受訓時,上課場地的選擇,志願役的長官及廠商一致選小雪山,
        理由就是上下山的安全度.
        曾經聽一個參與國軍標案跑遍各地營 ...
那應該是中午過後.樂山的必經之地-觀霧...沿途都開始起霧.視線不良;況且早期路況不佳.
直至今日.若有人問我觀霧遊計.我都要求中午一過就要下山.要是過了14:00.那就戰戰兢兢.看著辦了....
作者: 馬克黃    時間: 2010-05-25 23:08

各位軍友大:
    不好意思你們好像把主題都忘掉了,
我一個基數先.......
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-05-26 11:40

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-25 23:08 發表
各位軍友大:
    不好意思你們好像把主題都忘掉了,
我一個基數先.......
主題之外  自由發揮
看得偶身入其境
還好偶沒駐過樂山~~~

嗯~~~
偶根偶三哥同一軍團待過~~~
範圍比較大嚕~~~
他是937梯  陸二特  第一軍團  裝騎團~~~
偶曾經待過  第一軍團   33化學兵群~~~
作者: djelvis    時間: 2010-05-26 14:44

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-18 23:45 發表

兩兄弟在同個連那真是猛喔!如果在站同班哨不知又是什麼情況?
...
扯一下

76年我下部隊到金門後接到小學同學來信告訴我這個笑話

我們小學兩位同學...座號分別為4號5號
前後分發到士林官邸擔任憲兵
某日夜間站哨時才發現兩人是小學同窗5年的同學
作者: 馬克黃    時間: 2010-05-26 18:06

引用:
原文由 djelvis 於 2010-05-26 14:44 發表

扯一下

76年我下部隊到金門後接到小學同學來信告訴我這個笑話

我們小學兩位同學...座號分別為4號5號
前後分發到士林官邸擔任憲兵
某日夜間站哨時才發現兩人是小學同窗5年的同學
所以說學長你當晚在摸魚喔!沒想到摸到同學,哈哈!
作者: djelvis    時間: 2010-05-27 14:30

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-26 18:06 發表

所以說學長你當晚在摸魚喔!沒想到摸到同學,哈哈!
馬克黃學弟

看清楚一點啦

他們兩個上哨之後才發現對方是小學同學..而且還是隔壁連號勒
作者: yafuu168    時間: 2010-06-21 17:38

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-05-19 09:59 發表
我有一個同梯的
板上暱稱月半車甫
還同寢室
他又是政戰官前的紅人
比三顆星來照顧更好
同梯的天兵石頭:
這事還是我自己跳出來說明好了,
我是1679(大)梯158師474旅旅部連82/4/1-84/2/15,新訓中心是嘉義大林崎頂,
大金珠山82/5-82/10,移防小金南塘82/10-84/2。
我么弟是1700梯158師474旅2營1連83/2/16-85/2/15,新訓中心是台南?田
剛好是我小同梯,所以抽中小金門信箱當時,拜託旅參一想辦法編制到我們旅部單位,
所以從出集訓隊之後,就一直跟我同床共眠,大約是83/5-84/2,長達半年以上,期間都是支援旅部參一。
所以同時期,除了同床,還是旅部政、參的文書,也同時被叫進旅長室辣正過!
所以說,我弟真的很幸運!
作者: djelvis    時間: 2010-06-21 17:47

引用:
原文由 yafuu168 於 2010-06-21 17:38 發表

同梯的天兵石頭:
我是1679(大)梯158師474旅旅部連82/4/1-84/2/15,新訓中心是嘉義大林崎頂,
大金珠山82/5-82/10,移防小金南塘82/10-84/2。
我么弟是1700梯158師474旅2營1連 ...
哇...........這真的也很厲害
作者: 馬克黃    時間: 2010-06-21 21:19

引用:
原文由 yafuu168 於 2010-06-21 17:38 發表

同梯的天兵石頭:
我么弟是1700梯158師474旅2營1連 ...
呵呵~是幸運睡在一起還是幸運被辣正= =
作者: yafuu168    時間: 2010-06-22 08:45

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-06-21 21:19 發表

呵呵~是幸運睡在一起還是幸運被辣正= =
幸運的是同單位服役,家人安心,
他很不幸的是跟我睡,我的鼾聲過人!
我也不幸,因他的業務(同是旅參一內鬥)關係,被一齊叫進去旅長室辣正,原因是我沒把弟弟敎好!
這是我退伍前,特地到么弟歸建後據點合影的照片

[ 本文章最後由 yafuu168 於 2010-06-23 17:06 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-06-22 10:56

引用:
原文由 yafuu168 於 2010-06-22 08:45 發表

幸運的是同單位服役,家人安心,
他很不幸的是跟我睡,我的鼾聲過人!
我也不幸,因他的業務(同是旅參一內鬥)關係,被一齊叫進去旅長室辣正,原因是我沒把弟弟敎好!
這是我退伍前, ...
看不到照片
作者: 大鳥    時間: 2014-06-23 09:52

嗯~當初我們連上來了一對雙胞胞兄弟,後來似乎為了照顧家屬的感情(個人猜測),雙胞胎中的哥哥被調回台灣校訓,進了5級廠。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0