標題: 記憶中的金門-植物篇 [列印本頁]

作者: PeterPan    時間: 2010-05-15 02:09     標題: 記憶中的金門-植物篇

不清楚個位軍友對這個話題有沒有興趣!

這裡有著很多台灣本島所沒有的原生物種…,
我不清楚其他的弟兄怎麼渡過假日,
雖然只有短短的數個小時,
走遍了各個角落,這個海上仙洲給我的印象,
除了古蹟多、軍人多、人工湖多,
然後就是能看到一些台灣所沒有的植物!
在記憶中,海邊及沙地的黃色待宵花、
製做古箏的木材-青桐、成串的老荊藤、
常見於太武山及陽明湖的野牡丹、
果實可用於調味,並具驅寒燥濕及
殺蟲功效的野花椒,皆令我感到印象深刻…!

下回談談造林及人工湖的話題吧……。
作者: PeterPan    時間: 2010-05-15 13:00

哈哈哈…
果然提不起軍友們的興趣!
作者: 青岐老兵    時間: 2010-05-15 13:19

上次去金門,有在太武山上,路邊採摘桑椹,黑黑小小的
金管處的導覽解說員陳先生,跟我們說這是可以吃的
吃了之後感覺還蠻甜的。
後來古寧頭。在廢棄碉堡旁邊有農婦種植的桑椹
我問帶我們去的陳先生,他說這不是原生種的~你吃看看,很酸,雖然大顆..
吃了感覺確實好酸
他說太武山上的野生的可吃。。。
作者: PeterPan    時間: 2010-05-15 13:39

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-15 13:19 發表
上次去金門,有在太武山上,路邊採摘桑椹,黑黑小小的
金管處的導覽解說員陳先生,跟我們說這是可以吃的
吃了之後感覺還蠻甜的。
後來古寧頭。在廢棄碉堡旁邊有農婦種植的桑椹
我問帶我們去的陳先生,他說這不是 ...
黑黑小小的我有吃過,真的是小到連塞牙縫都不夠…
人工種植的倒是挺大粒的,
只是沒什麼麼味道,且味道還有點澀澀的!
作者: 煙斗    時間: 2010-05-15 15:38

我的駐地在七重峰
連集合場在師長寢室的旁邊
集合場的另一側,長滿了桑椹
不但全連的人吃不完,還可以拿來做桑椹酒
長得茂盛的原因,是因為我們挖了一條大便溝
大家的大便會流向桑椹的週圍

另外,我的寢室在砲本連附近
旁邊有桃子樹
夏天的時候,也有吃不完的桃子

這些水果樹,據說是很久以前的老芋仔留下來的
作者: 匿名    時間: 2010-05-15 17:46

記憶中太武山石縫野白合一夕盛開滿山頭!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-15 18:00

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-15 02:09 發表
不清楚個位軍友對這個話題有沒有興趣!

這裡有著很多台灣本島所沒有的原生物種…,
...........在記憶中,海邊及沙地的黃色待宵花 ...
.
海邊及沙地的黃色待宵花...
原來這待宵花就是月見草....
在馬祖也很多....
.
拿兩張在馬祖北竿拍得的月見草照片..給大家"聞香"一下...
.

.

作者: middle    時間: 2010-05-15 18:05

引用:
原文由 煙斗 於 2010-05-15 15:38 發表
我的駐地在七重峰
另外,我的寢室在砲本連附近
旁邊有桃子樹
夏天的時候,也有吃不完的桃子

這些水果樹,據說是很久以前的老芋仔留下來的 ...
咦!金東師砲本連也種桃樹啊!
難道這是各師砲本連的傳統嗎?
我們南雄砲本連,也就是我連上
也是種了滿山的桃樹
每到夏天,也是有吃不完的桃子
哈!這免費的水果,真不錯!
正是前人種樹,後人吃果啦!

[ 本文章最後由 middle 於 2010-05-15 18:22 編輯 ]
作者: middle    時間: 2010-05-15 18:09

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:00 發表

.
在馬祖也很多....
.
拿兩張在馬祖北竿拍得的月見草照片..給大家"聞香"一下...
.
http://img255.imageshack.us/img255/1928/tn20097 ...
請問輔A,這是最近拍的嗎?
記得上次見你PO上來的一張,當年在駐地和弟兄的合影
畫質可真是清晰啊!
可見相機的級數不錯喔!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-15 18:26

引用:
原文由 middle 於 2010-05-15 18:09 發表

請問輔A,這是最近拍的嗎?
記得上次見你PO上來的一張,當年在駐地和弟兄的合影
畫質可真是清晰啊!
可見相機的級數不錯喔!
.
照片是去年7月中在北竿機場(塘歧)外的海邊拍的....
多拍幾張照片.總有一張是好看的咩..
拿出來給軍友看.當然要拿好看的...
至於不好看的.在記憶卡就給殺掉了......
.
手上那一部..S牌R1..啦..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:28 編輯 ]
作者: middle    時間: 2010-05-15 19:33

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:26 發表

.
照片是去年7月中在北竿機場(塘歧)外的海邊拍的....
多拍幾張照片.總有一張是好看的咩..
拿出來給軍友看.當然要拿好看的...
至於不好看的.在記憶卡就給殺掉了......
.
手上那一部..S牌R1..啦. ...
輔A所用果然不錯
這部一推出時,就開啟了單眼數位相機千萬畫數的市場
果然好用
作者: PeterPan    時間: 2010-05-15 20:46

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:00 發表

.
在馬祖也很多....
.
.
http://img255.imageshack.us/img255/1928/tn20097 ...
謝謝長官的情義相挺……
輪家不太會貼圖,
所以就只有文字上的敘逑了。
作者: 師經理士    時間: 2010-05-15 21:46

不是還有頗具療效的?海芙蓉跟一條根!  聽說馬祖的海芙蓉效果比金門的好!

台灣本島的營區大多是?芒果跟樟樹, 車輛掩體的附近則會種滿榕樹!

其實本島很多營區都是從日據時代即留下來, 因此營區內都會種很多的“日系植物”, 如松樹和龍柏...可是因為種種原因...這些昂貴且幾時年樹齡的樹木都會突然不見, 只留下一些不值錢的榕樹! 聽說中部有一個叫什麼山莊的軍事要地內的大樹, 會大白天一整群都不見...!? 應該是這些樹人都跑去參加魔戒電影的拍攝, 所以自行離開了吧!

唉.....國軍啊?要振作啊, 連樹木都顧不好, 要怎麼保家衛國啊!?
作者: PeterPan    時間: 2010-05-15 23:09

金門的木麻黃行道樹交織成的緣色隧道,
光用看的就覺得心曠神怡…
但偶爾會看到折斷的樹枝,
造成行車上的不便……
影響交通的枯枝清理是必要的,
但由於在「整潔金門」的口號下,
連土壤上的落葉枯枝也徹底的執行清掃,
使之無法獲得應有的養份,
導致植物的生長環境沒有更好的提昇。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-15 23:36

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-15 23:09 發表
........連土壤上的落葉枯枝也徹底的執行清掃,
使之無法獲得應有的養份,
導致植物的生長環境沒有更好的提昇。 ...
.
土地肥力的降低.是植物長不好的原因之一..
.
連上有種菜.大致上都是"人造肥"居多..
用肥太單一.也不好..
我都請伙房把黃豆渣留下來..
堆放到菜圃邊上.等它發臭了..
再當基肥使用..效果一級棒...
.................
只是苦了弟兄.連吃十數天的青江菜..
至今.心有餘悸.....
作者: PeterPan    時間: 2010-05-15 23:39

請問蔥花輔仔,
馬祖的特產是啥?
嗎?
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-15 23:56

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-15 23:39 發表
請問蔥花輔仔,
馬祖的特產是啥?
蔥嗎?
.
特產?..好像沒有...
蔥倒是有..野生的馬蔥.植株較小.蔥味十足.
也不見有居民特地種植馬蔥..
有種蔥的話..與台灣所種品種應該是一樣的
.

作者: 山水    時間: 2010-05-16 00:07

在馬祖我們連上-佛手瓜 , 龍鬚菜就種在野戰廁所旁
在(人造肥)滋養之下..長的頗為茂盛

馬祖的野蔥也的確好吃 , 冬天是產期 , 連上隨便拔就有~吃泡麵一定加
剛從土裡冒出來的最棒~口感最好不辛辣 , 球形根部可生醃 , 配稀飯-贊

馬祖還一種寶-天門冬
每次都我在說 , 好像沒見人討論
這東西燉湯味道很好 , 曬乾泡酒也不錯 , 生長在樹林內
有點像藤類會攀附樹枝生長 , 其枝葉越大-根部越大(主要就是根)
網路搜索的照片

冬天時越冷根部越肥 , 曾經挖過一大串像香蕉般
作者: PeterPan    時間: 2010-05-16 00:17

引用:
原文由 山水 於 2010-05-16 00:07 發表
在馬祖我們連上-佛手瓜 , 龍鬚菜就種在野戰廁所旁
在(人造肥)滋養之下..長的頗為茂盛

馬祖的野蔥也的確好吃 , 冬天是產期 , 連上隨便拔就有~吃泡麵一定加
剛從土裡冒出來的最棒~口感最好不辛辣 , 球形根 ...
讓我想到像羊角的夾竹桃,
最長時大約可長到15公分……
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-16 00:19

引用:
原文由 師經理士 於 2010-05-15 21:46 發表
不是還有頗具療效的?海芙蓉跟一條根!  聽說馬祖的海芙蓉效果比金門的好!

台灣本島的營區大多是?芒果跟樟樹, 車輛掩體的附近則會種滿榕樹!

其實本島很多營區都是從日據時代即留下來, 因此營區內都會種很多 ...
.
這個大家都知道...當大家都知道之後..就不好採了...
百姓說..
野生的上品海芙蓉.恐怕只在懸崖峭壁上了..
現今多是種植的...
.
海芙蓉有兩種..海(邊)生的.才是上等貨...
作者: 284-sam    時間: 2010-05-16 01:25

桑椹:瓊林靠海邊有好多原生種的桑椹
龍葵:連上有,葉子又大又青翠,但是從來沒有人想到要去摘來煮
竹子:也不知道連上怎麼會有一大片竹林,也沒有人會志願去摘竹筍
另外,金門還有很多長得很好的艾草,我父母第一次到金門眷探時
看到滿地的艾草,馬上聯想到做"草仔粿"
作者: PeterPan    時間: 2010-05-16 03:12

那位軍友能給個解答?
請問白龍潭還有長滿布袋蓮嗎?

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-05-16 03:21 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-05-16 21:15

想到還有藤壺,在礁岩上能看到…
紅海葵,遠望像是好吃的粉圓……

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0