標題: 旅帶營測驗 [列印本頁]

作者: 小周周    時間: 2010-05-14 20:37     標題: 旅帶營測驗

如題
小周周想請問284師.旅帶營測驗開始之前不是要先踢正步嗎.請問是在哪裡的場地踢的呀?
作者: snake36    時間: 2010-05-14 21:01

忘記了!印象中沒有踢正步,有也是在前埔教練場吧!記得78年是在前埔教練場檢查裝備什麼的,中午吃過飯就出發了!
作者: 小周周    時間: 2010-05-14 21:15

引用:
原文由 snake36 於 2010-05-14 21:01 發表
忘記了!印象中沒有踢正步,有也是在前埔教練場吧!記得78年是在前埔教練場檢查裝備什麼的,中午吃過飯就出發了!
有踢喔
作者: 匿名    時間: 2011-08-25 17:01

我記的是在前埔教練場吧 ! 看過砲兵推砲跳砲操 , 通信連跳台操 .
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-25 17:10

旅帶營測驗不是,俗稱的旅對抗嗎?
就是兩個師各派一個旅,進行較小型的對抗.
我參加過一次,沒踼正步.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-25 23:19 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2011-08-25 17:19

引用:
原文由 小周周 於 2010-05-14 20:37 發表
如題
小周周想請問284師.旅帶營測驗開始之前不是要先踢正步嗎.請問是在哪裡的場地踢的呀?
當年我們下基地準備旅帶營測驗時,五項戰技測驗地點:
五百障礙.刺槍術.投擲手榴彈:鵲山教練場
175打靶.夜間射擊:碧山靶場
5000公尺:鵲山(起點)~溪邊~東村(終點)
排戰鬥射擊:東村排戰鬥射擊
旅帶營測驗踢正步場地:鵲山教練場
作者: 匿名    時間: 2011-08-25 20:49

引用:
原文由 小周周 於 2010-05-14 20:37 發表
如題
要注明那一年 ,年代不同可能就不同
83年旅帶營測驗 旅長陳省盱上校 實兵營步三營駐地南隘
我們步一營剛從新頭海防搬到南甘不久,出一台營指揮所2- 1/2T, 營長跟幕僚假裝一個營
步二營那時應該在海防,有沒有出一台指揮車我就不知道,因為沒遇到或忘了
演習之前副師長還親自在旅部集合我们參演軍官給我們上課
他在前面講,後面旅情報官猛小聲吐曹
我這小小菜鳥預官哪懂旅級的作戰指揮,我也不知上校講的對還是少校吐的對
代號威遠xx號演習
在前埔教練場集結受校吧, 沒踢正步
小弟扮演營後勤官,隨身攜行 "徐若萱天使心寫真集"一本 (當時僑聲在放映天使心)
當年跟那本寫真集還有指揮所車照過相,下次掃瞄好貼給大家看

84年自己單位營測驗確定有踢, 三考部指揮官校閱
還被稱讚踢的不錯,但那年據說我們營測成績不優
作者: 匿名    時間: 2011-08-25 20:58

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-25 17:10 發表
旅帶營測驗不是,俗稱的旅對抗嗎?
就是兩對師各派一個旅,進行較小型的對抗.
我參加過一次,沒踼正步.
在金門只有一個營出實兵
也沒對抗紅軍
唯一要對抗的是三考部裁判官
亂下狀況
我都沒搞清在幹什麼 就結束了
作者: 葉子    時間: 2011-08-25 21:28

82年旅帶營測驗 那時很菜不太懂在做什麼 在中心教練場校閱 有練踢正步 但校閱時沒踢 記得那個野戰背包 一踢正步就撕裂了 縫了又縫 補了又補 那時頭戴紅色反光貼紙 胸前縫紅色職務牌 應該是假想敵 紅軍 四天三夜 難忘的回憶
作者: 匿名    時間: 2011-08-26 07:54

在台灣有踢,當年是在北考受測,
在269師某個司令台前踢的!
在金門印象中並沒有踢??
作者: 汽駕兵    時間: 2011-08-26 09:12

引用:
小周周想請問284師.旅帶營測驗開始之前不是要先踢正步嗎.請問是在哪裡的場地踢的呀
台灣我不曉得旅帶營測驗是否要踢正步
73-74年在小金門時,曾支援旅帶營測驗或砲兵營測驗5-6次
受測部隊人員及裝備,在東崗機場接受師長及考指部指揮官校閱後,
步兵{旅部連、各步兵連}要踢正步,砲兵營則不用踢正步
隨後各單位帶開,由裁判官下狀況受測。
作者: 60砲長    時間: 2011-08-26 09:33

金門進行的旅對抗稱為"致遠演習".

"威遠演習"是防區實施狀況一的實兵演習代號,與旅對抗無關.

金門守備師,只有兩個步兵營在基地營進行整訓,其餘均為守防部隊

加上腹地小,一個整旅部隊展不開,所以以旅帶營方式實施

70年底,本旅(292D876R)與步9營參加致遠5號演習,與146師對抗.本連派人接管鵲山旅大門衛哨.

金門的營測驗,要閱兵及踢正步,這有算分數的.也有對抗部隊.

兩個營進行5天4夜的戰術行軍及攻防對抗.
作者: czw55    時間: 2011-08-26 10:09

報告學長,小的在76年底參加旅帶營測驗,是在中心教練場校閱部隊,長官訓話完後直接從教練場出發,當時是搜索排長話務,坐在1/4吉普車上覺得步兵連很可憐,還遇到冷氣團和下雨,一整個冷呀
作者: 匿名    時間: 2011-08-26 10:43

引用:
原文由 60砲長 於 2011-08-26 09:33 發表
金門進行的旅對抗稱為"致遠演習".

"威遠演習"是防區實施狀況一的實兵演習代號,與旅對抗無關.
金門守備師,只有兩個步兵營在基地營進行整訓,其餘均為守防部隊
加上腹地小,一個整旅部隊展不開,所以以旅帶營方式 ...
時代不同 就有些變化
到80年代營測驗也沒對抗了,只有一個營自己玩
演習代號也會變 ,80後期也沒什麼全防區的狀況一實兵演習了
作者: 60砲長    時間: 2011-08-26 11:00

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011-08-26 10:43 發表

時代不同 就有些變化
防區的狀況一演習是模擬實戰,雖然演戲,但還演的超像

營部連的一些閒人,還不知去那借來老百姓的衣物假扮成難民,其中幾個打扮的很像後來很出名

的開喜婆婆....收容這些人是我們的任務.還真的住在我們碉堡裡白吃白喝幾天.

威遠演習共4天3夜,第一線連很爽,就全副武裝蹲在據點裡.第二線部隊可就累了

南雄師還在沙灘上打步戰協同,還在幹訓班受訓的學弟們,則是舉著紅旗擔任假想敵

在沙灘上被戰車及南雄師追殺.

我們則安坐在據點上方,收看難得一見的大場面.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-08-26 11:06 編輯 ]
作者: 天兵石頭    時間: 2011-08-26 11:56

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011-08-26 10:43 發表

時代不同 就有些變化
我們的年代是沒錯

但是還有假想敵,記得假想敵是左手臂榜紅帶子

應該都是三考部的兵扮的,我也跑過步戰砲協同,忘了是不是營測驗才跑得
作者: hunterc01    時間: 2011-08-26 12:02

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D1

這是小弟我完整參加一次旅帶營測驗的經驗.

指揮砲兵營,支援步兵473旅,然後被打的步兵差點跳海,戰車為敵所用.
而我方砲兵陣地處於敵後,成了敵後突擊隊.
消滅敵一個軍.....我方大敗
四面楚歌中,臨危不亂,非常鎮定的.....跟裁判官一起喝酒
作者: 阿龍    時間: 2011-11-22 02:53

我們旅代營測驗有踢正步啊.那個場地我忘了.反正從南雄師部大門出去後約走20~30分鐘.走戰備道到一個司令台廣場.4天3夜很難忘.那是第2階段吧.每天行軍練習50公里.早上走到晚上.水泡起了一堆.真的晚上用針帶線穿過水泡剪斷.將2線頭留在外面.引流水泡水.在用優碘滴在線頭.葯就自己跑進水泡內.隔天就不那麼痛了.學長們教的真是經驗談....

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0