標題: 兵籍開頭 [列印本頁]

作者: 雷霆    時間: 2010-05-10 22:04     標題: 兵籍開頭

天>>高皇帝遠超涼爽的單位
地>>大物博五千年來的歷史
玄>>裡乾坤真是高深莫測啊
宇>>多田光乃日本當紅歌手
宙>>斯大帝國唯我獨尊是也
黃>>袍加身榮耀光環於一身
金>>門戰地歷經無數的戰役
馬>>祖列島東南西北高亮等

這是老梗了
把它挖出來
請大家接力
我亂寫一通
請各位海諒
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-05-10 23:08

香港人第一個字兵藉號碼
ABC D   其中的
O就是他O
如馬英九應
當兵是O123456    
作者: grizzle_13579    時間: 2010-05-11 11:54

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-05-10 23:08 發表
香港人第一個字兵藉號碼
ABC D   其中的
O就是他O
如馬英九應
當兵是O123456    
當兵的兵籍號碼前面一碼.

標示的是服役前戶籍所在地.跟出生地無關吧?

所以如"馬總統".

應也是"宇乂乂乂乂乂乂乂"吧.
作者: 師經理士    時間: 2010-05-11 17:15

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-11 11:54 發表

所以如"馬總統".

是的...是以戶籍地作為第一碼的!

心想當年兵籍號碼~地B0xxxxx, 這是戶籍地裡最早已翻過一輪, 第二碼換成B的, 所以一下連隊, 就被 地A 的學長笑到爆! 學長說: 我要是這麼菜...就捏雞雞自殺! 我自己只好把頭埋的低低的, 因為自己聞一聞....還真的菜味蠻重的!
作者: ETHANWEY    時間: 2010-05-11 21:17

引用:
原文由 師經理士 於 2010-05-11 17:15 發表

心想當年兵籍號碼~地B0xxxxx, 這是戶籍地裡最早已翻過一輪, 第二碼換成B的, 所以一下連隊, 就被 地A 的學長笑到爆! 學長說: 我要是這麼菜...就捏雞雞自殺! 我自己只好把頭埋的 ...
原來我們這麼菜
我也是地B0XXXXX
作者: M2_4.2    時間: 2010-05-11 21:38

呃,您們倆位都錯了。
兵籍號碼最早期是沒帶中文字頭的(家父的就只有六個數字),然後隨著徵兵制進行發現六位數字不夠用,再開始按役男戶籍所在地加字碼天地玄黃,宇字頭是當台北市成為直轄市後加的,宙字則是後來給了高雄市。
當時加字頭也是六位數而已,但對於人口多的地區來說三兩下就不夠用了,解決方式是中文字後加英文字母,就變成我們在民國七八十年代所看到的
按時間來排
123456  -->  地123456  --> 地A123456  -- 地B123456
作者: kings    時間: 2010-05-12 12:42

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-11 21:17 發表

原來我們這麼菜
我也是地B0XXXXX
我是天A尾的..還好..差點就變天B了
作者: 青岐老兵    時間: 2010-05-12 13:10

引用:
原文由 kings 於 2010-05-12 12:42 發表

我是天A200XX
梯次好前面阿
變成元老了!!
作者: ETHANWEY    時間: 2010-05-12 13:13

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-05-11 21:38 發表
呃,您們倆位都錯了。
兵籍號碼最早期是沒帶中文字頭的(家父的就只有六個數字),然後隨著徵兵制進行發現六位數字不夠用,再開始按役男戶籍所在地加字碼天地玄黃,宇字頭是當台北市成為直轄市後加的,宙字則是 ...
謝謝指正
呵呵
我們更菜了
是翻2論咧
作者: 序列    時間: 2010-05-12 14:16

我是玄A的~~~~~~好懷念的代碼
作者: grizzle_13579    時間: 2010-05-12 14:28

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-05-11 21:38 發表
呃,您們倆位都錯了。
兵籍號碼最早期是沒帶中文字頭的(家父的就只有六個數字),然後隨著徵兵制進行發現六位數字不夠用,再開始按役男戶籍所在地加字碼天地玄黃,宇字頭是當台北市成為直轄市後加的,宙字則是 ...
家父的兵籍號碼.如長官所說的只有純數字.而沒有任何中英文.
不過卻是八碼.

=======4309XXXX==========

家父是民國二十二年生的都八碼了.那長官父親的兵籍號碼是六碼.那不就是..........

無法想像...
作者: M2_4.2    時間: 2010-05-12 21:50

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-12 14:28 發表

家父的兵籍號碼.如長官所說的只有純數字.而沒有任何中英文.
不過卻是八碼.

=======4309XXXX==========

家父是民國二十二年生的都八碼了.那長官父親的兵籍號碼是六碼.那不就是..... ...
咦!八碼?難道我記錯了嗎?莫非老年痴呆症的癥候開始隱隱浮現了

下回回台北把家父的兵籍牌翻出來確定一下,如果真是八碼的話,我就要找我朋友拿魚油了
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-05-12 21:53

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-11 11:54 發表

所以如"馬總統".

官校學長是O
開頭
作者: robert    時間: 2010-05-12 22:56

哈哈哈~我是天B065XXX,就是人家戲稱的天兵
作者: 狗宏    時間: 2010-05-13 04:00

引用:
原文由 robert 於 2010-05-12 22:56 發表
奇怪呀!
小弟比學長晚入伍,但為什麼兵籍號碼數字反而在前面?我是天B061XXX。
比學長早了4000多號
作者: hero1227    時間: 2010-07-03 22:39

我是天a681***,我竟然是最近幾年才知道早就沒有兵籍號碼這個東西了,真是無言!!
作者: 阿楓    時間: 2010-07-03 23:21

引用:
原文由 hero1227 於 2010-07-03 22:39 發表
我是天a681***,我竟然是最近幾年才知道早就沒有兵籍號碼這個東西了,真是無言!!
報告學長!
陸軍大約是1801T開始,兵籍號碼改成身分證字號。
應該是!
因為我們連上1797T有兵籍號碼,
而1802T的兵籍號碼是身分證字號,
而你說沒有兵籍是指現在連身分證字號當兵籍號碼都沒有了是嗎?
引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-05-10 22:04 發表
馬>>祖列島東南西北 ...
還有「澎」
我們連上就有一位澎湖人!
引用:
原文由 kings 於 2010-05-12 12:42 發表

是啊!
我就是天B的!
也是常常被說是天兵...

[ 本文章最後由 阿楓 於 2010-07-03 23:25 編輯 ]
作者: 671    時間: 2010-07-04 00:03

引用:
原文由 阿楓 於 2010-07-03 23:21 發表

報告學長!
陸軍大約是1801T開始,兵籍號碼改成身分證字號。
應該是!
因為我們連上1797T有兵籍號碼,
而1802T的兵籍號碼是身分證字號,
而你說沒有兵籍是指現在連身分證字號當兵籍號碼都沒有了是嗎?

...
學弟澎湖也是玄A 我是台南市玄A706*6*
作者: 天山廣吉    時間: 2010-07-04 01:37

引用:
原文由 robert 於 2010-05-12 22:56 發表
天兵再+1  天B075xxx
作者: 火柴盒    時間: 2010-07-04 02:35

引用:
原文由 阿楓 於 2010-07-03 23:21 發表

還有「澎」
我們連上就有一位澎湖人!

...
我沒見過澎字頭的~在我當兵時澎湖兵都是掛南部的玄A
當時我們連上有兩個澎湖兵
作者: 阿楓    時間: 2010-07-04 03:57

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-07-04 02:35 發表

我沒見過澎字頭的~在我當兵時澎湖兵都是掛南部的玄A
當時我們連上有兩個澎湖兵
各位學長都說沒有彭字輩的
難道我真的得了老年癡呆症
還是我當初當兵是當解放軍的...

不過有一點真的是可以確定的
那就是那就是澎湖人的身分證字號是X開頭的

[ 本文章最後由 阿楓 於 2010-07-04 03:59 編輯 ]
作者: 楊進利    時間: 2010-07-04 06:53

我的兵籍號碼是天A302582
作者: t174819    時間: 2010-07-04 08:59

~~~~~~~~~天ㄟ(A)981420~~~~~~~~~
作者: 匿名    時間: 2010-07-04 09:17

我的兵籍號碼是天A140362
作者: 青岐老兵    時間: 2010-07-04 14:50

我也是天兵...那個年代
基於保防,不敢洩漏軍機
所以,重要部分切掉,讓大家看看30年前的名牌
相信很多軍友也有喔!!

作者: 匿名    時間: 2010-07-04 16:21

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 14:50 發表
我也是天兵...那個年代
基於保防,不敢洩漏軍機
所以,重要部分切掉,讓大家看看30年前的名牌
相信很多軍友也有喔!!

蔣經國登島那張趙片我知道在那裡,可是沒有獎品,好久不見你是,財哥吧
作者: 青岐老兵    時間: 2010-07-04 16:29

引用:
原文由 Guest from 59.115.9.x 於 2010-07-04 16:21 發表

蔣經國登島那張趙片我知道在那裡,可是沒有獎品,好久不見你是,財哥吧
你是..烈嶼駐守哪邊的?..
這個路人神秘??
說出來讓我猜看看??
作者: 匿名    時間: 2010-07-04 16:51

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 16:29 發表

你是..烈嶼駐守哪邊的?..
這個路人神秘??
說出來讓我猜看看??
真的是財哥,我住過,青岐,南山頭,大金,67年12月退伍
作者: 青岐老兵    時間: 2010-07-04 17:06

本以為遇到同連上  害我高興了一下  原來是學長  你退伍我都還沒入伍  68.1.24入伍
我是追隨你後面守備  真巧合  今年3月有回去守區  你回去過幾趟了  我明年要再去  時間可以配合的話
可一起同行  共同回憶之旅
作者: 青岐老兵    時間: 2010-07-04 17:10

引用:
原文由 Guest from 59.115.9.x 於 2010-07-04 16:51 發表

可是你猜出我是財哥,那麼,你看看我的相簿..
你是否姓王?
在南山連L041退伍的?
在新竹香山鄉公所服務的?
你說到你的退伍日期,讓我想起這個人??
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ab471017&book=15
裡面有些金門當兵資料,你看看~

作者: 匿名    時間: 2010-07-04 17:13

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 17:06 發表
本以為遇到同連上  害我高興了一下  原來是學長  你退伍我都還沒入伍  68.1.24入伍
我是追隨你後面守備  真巧合  今年3月有回去守區  你回去過幾趟了  我明年要再去  時間可以配合的話
可一起同行  共同回憶之旅
真是老了電腦不大會用是67年12月入武68年移住小金門
作者: 青岐老兵    時間: 2010-07-04 17:26

引用:
原文由 Guest from 59.115.9.x 於 2010-07-04 17:13 發表

真是老了電腦不大會用是67年12月入武68年移住小金門
你是117師就一定那時候移防小金門的?
你是一特兵?
還是~當時?直接給你看退伍令,那你是誰阿?我有聯絡到一個陳政X。我也是靠苗栗銅鑼鄉公所找到的
當年的弟兄讓我很懷念喔~~沒有留下很多資料..
你們都去哪了ㄚ?

作者: 匿名    時間: 2010-07-04 17:41

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 17:26 發表

你是一特兵?
還是~當時?直接給你看退伍令,那你是誰阿?我有聯絡到一個陳政X。我也是靠苗栗銅鑼鄉公所找到的
你們都去哪了ㄚ? ...
講那麼多你還記不起來相處2年8個月xx嶼抓鳥玩古寧頭晚點名你忘記了
作者: 臥底小弟    時間: 2010-07-04 20:26

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 17:26 發表

你是一特兵?
每次看到退伍令上的退伍原因,就覺得好好玩,上面寫"服役期滿",我都會想成"服刑期滿" !
的確,上面的照片 ,大都數的男人都不太滿意!
作者: 青岐老兵    時間: 2010-07-04 21:05

引用:
原文由 Guest from 59.115.9.x 於 2010-07-04 17:41 發表

講那麼多你還記不起來相處2年8個月xx嶼抓鳥玩古寧頭晚點名你忘記了
你是住中壢的莊XX?,你也是陸一特?
在國中點召有遇過你?
陸一特最後都是中士退?
抓鳥玩?真會打啞謎啦..你那邊應該有更精采相片,拿出來看看啊?
我貼出來看抓鳥的,跟復興嶼的...
以前在連上,我脾氣火爆,會電剛出幹訓班的班長..
你還記得員林張登X消息麼?

作者: 楚霸王    時間: 2010-07-04 21:31

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 21:05 發表

在國中點召有遇過你?
陸一特最後都是中士退?
抓鳥玩?真會打啞謎啦..你那邊應該有更精采相片,拿出來看看啊?
我貼出來看 ...
偶也是陸一特~~退伍令只有寫2年役期,退伍階級__下士班長

臨召令又不同~~~召集時間1年,退伍階級__中士班長~~~真正掛中士只有3個月,,薪水也只是多幾百元而已

你當兵體格不錯__復興嶼是海中孤島嗎??不然怎麼可以養鳥??和建功嶼一樣是孤島__建功嶼現在開放了_復興嶼還有駐軍嗎~~~~~莒光樓大砲ㄋ~~~~復興泉照片理鳥籠關不起來嗎<有本錢喔>現在ㄋ??不要迴避~~~哈哈~~~

[ 本文章最後由 楚霸王 於 2010-07-04 21:56 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2010-07-04 21:33

照片中的人好帥!
作者: 284-sam    時間: 2010-07-05 10:04

台東兵
黃25XXX7

在金門同一營(778)遇到3個黃字頭
其中有2個是我高中同學
作者: 楚霸王    時間: 2010-07-06 05:54

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 21:05 發表

在國中點召有遇過你?
陸一特最後都是中士退?
我貼出來看 ...
真羨慕你__照片貼上來後生晚輩都說~~~帥~~~剛剛接收部落格簡訊想不到你老婆會代打__
怎麼樣>>>有同梯來打招呼__偶當兵好友只剩3個還有聯絡聚會_其他都不見蛋
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-04 23:13

引用:
原文由 狗宏 於 2010-05-13 04:00 發表

奇怪呀!
小弟比學長晚入伍,但為什麼兵籍號碼數字反而在前面?我是天B061XXX。
比學長早了4000多號
我也是天B的~~~不過我的號碼058開頭!!
會不會是北縣的區域不同~~排序就不同呀!!

作者: kbvincent    時間: 2010-08-04 23:29

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-07-04 01:37 發表

天兵再+1  天B075xxx

天B1110xx
用沒多久就改身分證字號了
作者: 阿楓    時間: 2010-08-05 01:21

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-08-04 23:29 發表

天B1110xx
用沒多久就改身分證字號了
怎麼會用沒多久?
我在民國88年4月15日退伍,
當時4月1日才拿新的兵籍號碼布條給我們叫我們去換,
當時心中真的很無言。
就連退伍令上面的兵籍號碼也是身分證字號。
這是心中永遠的痛。
還好退伍令上面的番號是284師而不是584旅。
要不然我一定會去撞牆。
引用:
我也是天B的~~~不過我的號碼058開頭!!
會不會是北縣的區域不同~~排序就不同呀!!
應該是他記錯了!
因為我的兵籍號碼是0602xx
我跟你差一梯,
號碼排序是對的啊。

[ 本文章最後由 阿楓 於 2010-08-05 01:26 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2010-08-05 01:35

引用:
原文由 阿楓 於 2010-08-05 01:21 發表

怎麼會用沒多久?
當時心中真的很無言。
這是心中永遠的痛。
還好退伍令上面的番 ...
我3.18退伍,有發新的兵籍布條不過沒用到.黑黑的,不近看還看不出個鳥咧
退伍令也跟你一樣,是身分證字號
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-05 03:05

引用:
怎麼會用沒多久?
當時心中真的很無言。
這是心中永遠的痛。
廖仔~~
我想應該是你在金門~~優先換裝的!!
本島的就晚一點了~~
我早你幾天退伍~~但是我的退伍令上面還是用兵籍號碼~~
所以有可能是晚你們一陣子、本島才換的!!

我住在新店~~你住那邊呀!!
兵籍號碼接近、我想會不會是因為住附近的關係~~

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-08-05 03:11 編輯 ]
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-05 03:09

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-08-05 01:35 發表
我3.18退伍,有發新的兵籍布條不過沒用到.黑黑的,不近看還看不出個鳥咧
退伍令也跟你一樣,是身分證字號
我到退伍,胸前名牌跟領章、軍階!!都還是黃橙橙~~
連新名條長啥樣都沒看過~~土包子一個嚕!!
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-05 03:13

引用:

你是一特兵?
回頭比對了一下~~你的退伍令!!!
噗~~我到88年拿到的也是這種的~~~
除了幾個人名不同~~
百年不變的造型呀~~
作者: kbvincent    時間: 2010-08-05 11:11

引用:

怎麼會用沒多久?
當時心中真的很無言。
這是心中永遠的痛。
報告學長
因為精實案的關係
我們87年就編入新的聯兵旅
所有領章肩章兵及號碼布條都改成新的黑色字體
那時兵籍號碼就改掉摟
那時候就是有的單位還在用舊的(黃色)
有的已經換新的了(黑色)
作者: 彈補兵    時間: 2010-08-05 11:21

引用:

怎麼會用沒多久?
當時心中真的很無言。
這是心中永遠的痛。
廖仔大跟天山大服役時間跟我服役時期差不多.小弟87/10月退伍令上就已經改成身分字號了
我還是算是最先改的幾梯.(1758/59退伍應該還是兵籍號碼)
而兵籍名條還是沿用黃色與兵籍號碼~!這跟精實案開始啟動有關吧~!
遺憾的是退伍令沒能使用用了兩年的兵籍號碼..
其實身分字號也可以看地區
代碼如下~!不過比起兵籍號碼還是兵籍號碼方便
A台北市 B台中市 C基隆市 D台南市 E高雄市 F台北縣
G宜蘭縣 H桃園縣 I嘉義市 J新竹縣 K苗栗縣 L台中縣
M南投縣 N彰化縣 O新竹市 P雲林縣 Q嘉義縣 R台南縣
S高雄縣 T屏東縣 U花蓮縣 V台東縣 W金門縣 X澎湖縣
Y陽明山 Z連江縣
認識一位原住民朋友他父親是老兵.
在陽明山工作所以他的身分字號就是Y(非常少有)
有Y的由來應該是與老蔣總統有關(當年戶籍在陽明山)
民國64年以後就取消Y的身分代碼~!

[ 本文章最後由 sam 於 2010-08-05 11:25 編輯 ]
作者: Sunny    時間: 2010-08-05 11:28

引用:
原文由 sam 於 2010-08-05 11:21 發表
Y陽明山 Z連江縣
認識一位原住民朋友他父親是老兵.
在陽明山工作所以他的身分字號就是Y(非常少有)
...
我的身份證字號就是Y開頭的呀..

以前的士林鎮及北投鎮並不屬於臺北市或臺北縣.而是由一個稱為"陽明山管理局"的單位管轄.

後來才併入直轄市臺北市內..

因此北投士林居民的身份證字號是Y開頭
作者: 臥底小弟    時間: 2010-08-05 11:39

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-05 11:28 發表

以前的士林鎮及北投鎮並不屬於臺北市或臺北縣.而是由一個稱為"陽明山管理局"的單位管轄.

我也是Y,但我出生在陽明山腳下,
這個道理正如同Sunny大所說的,只是很少人知道有Y這個開頭。
作者: 362    時間: 2010-08-05 12:00

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-08-05 11:39 發表

我也是Y,但我出生在陽明山腳下,
這個道理正如同Sunny大所說的,只是很少人知道有Y這個開頭。
此版歪人這麼多阿
我也自首啦
Y+1

還有那鍋小瓜呆大
他也素啦
作者: 楚霸王    時間: 2010-08-05 15:57

引用:
原文由 師經理士 於 2010-05-11 17:15 發表

心想當年兵籍號碼~地B0xxxxx, 這是戶籍地裡最早已翻過一輪, 第二碼換成B的, 所以一下連隊, 就被 地A 的學長笑到爆! 學長說: 我要是這麼菜...就捏雞雞自殺! 我自己只好把頭埋的 ...
是啊___好濃的菜味___哈~~~~哈~~~~~偶天A1字頭__退伍令馬安瀾__解召令郝柏村

這次X光軍演234師只有偶和行政排2人參加__人數倒數第2名 面子差點掛不住

同心5號聚餐234師好像已經有7_8名參加__師旗在你那裡吧__當天記得帶來
作者: 0935825505    時間: 2010-08-07 23:51

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-05-12 21:50 發表

咦!八碼?難道我記錯了嗎?莫非老年痴呆症的癥候開始隱隱浮現了

下回回台北把家父的兵籍牌翻出來確定一下,如果真是八碼的話,我就要找我朋友拿魚油了
我是玄A5的算中等老吧
明天我打電話問我老爸,他823砲戰的看他是幾碼
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-08 00:38

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-05 11:28 發表

.
記得.唸地理課..
中華民國除了行省之外還有蒙古與西藏兩個"地方"...
除此之外.還有兩個"特別行政區"..海南與陽明山...
"地方"..因為蒙族.藏族所居之地..(略).
海南島尚未改制為省.故暫且設"特別行政區".
上述三地.可以了解...
.
但為什麼(陽明山+士林+北投)單單也設成"特別行政區"..是因為老蔣居住該地的緣故嗎?
幾十年一直不解.........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-08 01:10 編輯 ]
作者: Sunny    時間: 2010-08-08 06:05

也許管大會寫一篇"陽明山管理局"典故吧!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-08-08 08:29

偶素  天7348XX 沒啥A  B的  老鳥ㄅ~~~

偶戴過[方塊小帽]  硬殼滴喔~~~[img][img][img]http://f23.yahoofs.com/myper/9HicjXuBERrJnC4yBMob_x4-/blog/tn_F23_20100711120123104.jpg?TTIsmXMBMwHjvn0H[/img]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-04-23 20:23 編輯 ]
作者: 短坡砲長    時間: 2010-08-08 10:51

引用:
原文由 chiachih 於 2010-08-08 08:29 發表
偶素  天734884  沒啥A  B的  老鳥ㄅ~~~

偶戴過[方塊小帽]  硬殼滴喔~~~?TTM4fXMBssbdKJEl

士校墾親會~~~
老教好:
    我兵籍號碼 天830XXX
作者: 匿名    時間: 2010-08-08 11:14

引用:
原文由 Guest from 59.115.9.x 於 2010-07-04 16:51 發表

青歧老兵您好:小弟在此向您請教,網站上流傳的金門無頭部隊的傳說是在青岐,南山連,這故事是真的?
小弟很好奇,請青歧老兵(或是待過青歧)的弟兄告知分享,謝謝!
作者: TRTC    時間: 2010-08-08 16:01

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-08-05 15:57 發表

是啊___好濃的菜味___哈~~~~哈~~~~~偶天A1字頭__退伍令馬安瀾__解召令郝柏村

這次X光軍演234師只有偶和行政排2人參加__人數倒數第2名 面子差點掛不住

同心5號聚餐234師好像已經有7_8名參加__師旗在你 ...
ㄏㄏㄏㄏ~~~~學長~~~怎麼比~~~軍醫院~~~~只有我一個人~~~~~~~嗚~~~~~~~~~
作者: chiarong    時間: 2010-08-08 16:16

引用:
原文由 284-sam 於 2010-07-05 10:04 發表
台東兵
黃25XXX7

在金門同一營(778)遇到3個黃字頭
其中有2個是我高中同學
學長好~
我也是台東兵

老爸是台東官(預官22期)[img]
[/img]
作者: JACKSU93    時間: 2010-08-08 16:21

引用:
原文由 362 於 2010/08/04 20:00 發表

此版歪人這麼多阿
我也自首啦
Y+1

還有那鍋小瓜呆大
他也素啦
歪哥加一, 我也是Y開頭....出生時應該是住在民族西路跟承德路交叉口的大同新村吧......不知那兒屬於哪一區? 全家只有我一個人是Y開頭ㄟ.....
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-08-08 16:33

引用:
原文由 sam 於 2010-08-05 11:21 發表

廖仔大跟天山大服役時間跟我服役時期差不多.小弟87/10月退伍令上就已經改成身分字號了
我還是算是最先改的幾梯.(1758/59退伍應該還是兵籍號碼)
而兵籍名條還是沿用黃色與兵籍號碼~!這跟精實案開始啟動有關吧~!
...
我台北市出生 苗栗報戶口 所以是K開頭 兵籍是地B041786[1716T]
我妹妹台北縣板橋出生,台北市報戶口 身分卻是F開頭...
作者: 班比    時間: 2010-08-08 18:41

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-08-08 16:21 發表

歪哥加一, 我也是Y開頭....出生時應該是住在民族西路跟承德路交叉口的大同新村吧......不知那兒屬於哪一區? 全家只有我一個人是Y開頭ㄟ.....
民族西路跟承德路交叉口的大同新村

這個地點的行政區
是台北市大同區~~
以前在大同區前前後後混了8年...
作者: 班比    時間: 2010-08-08 18:43

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-08-08 10:51 發表

老教好:
    我兵籍號碼 天830XXX
大大您好
小弟的兵籍號碼 天A849XXX
比大大少了一大輪..還多~~
作者: 短坡砲長    時間: 2010-08-08 19:03

引用:
原文由 班比 於 2010-08-08 18:43 發表

大大您好
小弟的兵籍號碼 天A849XXX
比大大少了一大輪..還多~~
一大輪---差19年
作者: 阿典    時間: 2010-08-08 19:16

引用:
原文由 TRTC 於 2010-08-08 16:01 發表

ㄏㄏㄏㄏ~~~~學長~~~怎麼比~~~軍醫院~~~~只有我一個人~~~~~~~嗚~~~~~~~~~
學長!!偶也是只有一人~~
不如我們來組個直屬託管單位吧
作者: 貓哥    時間: 2011-04-20 23:42

引用:
原文由 chiarong 於 2010-08-08 16:16 發表

學長好~
我也是台東兵

老爸是台東官(預官22期)
阿榮學弟

你很久沒上來了O.偶素[黃-194298]夠老吧

黃>>袍加身榮耀光環於一身.花東兵都素黃開頭地

馬>>祖列島東南西北高亮等

雷霆大你有夠厲害.卡你拍拍手.鼓鼓掌

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-04-20 23:47 編輯 ]
作者: littlefang    時間: 2011-04-21 07:12

前幾天剛翻到我的名條
前大半是「天BXXX456」
後則為身份證號
作者: 臥底小弟    時間: 2011-04-21 09:02

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-20 23:42 發表

阿榮學弟

你很久沒上來了O.偶素[黃-194298]夠老吧

黃>>袍加身榮耀光環於一身.花東兵都素黃開頭地

宇>>多田光乃日本當紅 ...
天開頭的實在很可憐,常被取笑為天兵
作者: ray1606    時間: 2011-04-21 11:37

引用:

陽明山管理局就是以前的皇城
局長聽說都是負責情治的將軍
Y開頭的始會越來越少了
不過有一個人也是Y
而且是Y10000001
那就是蔣中正
小弟有看過
應該是在哪個文史館吧
所以我猜Y20000001應該是宋美玲吧
作者: 資深天兵    時間: 2011-04-21 13:43

引用:
原文由 ray1606 於 2011-04-21 11:37 發表

陽明山管理局就是以前的皇城
局長聽說都是負責情治的將軍
Y開頭的始會越來越少了
不過有一個人也是Y
而且是Y10000001
那就是蔣中正
小弟有看過
應該是在哪個文史館吧
所以我猜Y20000001應該是宋美玲吧
感謝大大的資訊,原來Y字頭有此典故,難怪當年我們這批台北兵在新訓中心時,身分證都是A開頭,班長還以為我寫錯成Y,
我在士林官邸附近長大,我記得我們管區警察曾經把本區戶囗名簿冊給我們看,名列第一位就是蔣中正民前25年生,
配偶蔣宋美齡民前5年生..............

作者: 阿JO    時間: 2011-04-21 15:58

引用:

所以如"馬總統".

這是我當兵2年留下來的紀念品.右上角的是我的小小"官印".那時候隨心情啦!有時掛"砲科".心情差一些就掛"菜刀".說起來我李家3代也就出我這個"小下士"而已...

作者: 無線報務    時間: 2011-04-21 17:05

之前有看到,有一台北市的男子,是A123456789,哇勒!真的好特殊喔!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-04-21 22:19

引用:
原文由 無線報務 於 2011-04-21 17:05 發表
之前有看到,有一台北市的男子,是A123456789,哇勒!真的好特殊喔!
報告學長,
不大可能有這個身份証字號,
原因是中華民國各地區戶政事務所的身份証字號,並非同過去電話號碼或國軍官士兵個人之兵藉號碼是採「連號」設計的,為避免有人亂報身份証字號,所以身份証字號的末兩碼(印象,大概,或許,也許是吧?)是檢查用的,有特定計算法依末兩碼去辨識某人所報的該身份字號,是否為真為假?

但基本上末兩碼僅能辨視該身份字號是否存在與否?並無法辨識是否本人使用否?

例如,很多網站會問使用者初申請者輸入個人資料,有時會要求輸入身份証字號,網站無法辨識「A222222222」或「A444444444」持有人姓名是否真為「張三」或「阿扁」所持有?但有功式可算出該番號是不存在的,

印象中有尾末碼要相加,好像必定會有一個定數,

如Axxxxxx429,2+9=11,但只取1,

所以 ID No. 絕不會有Axxxxxx430,也不會有Axxxxxx428 出現的!

有電腦和網路,大大只要改變尾碼數(反正絕非連號),便可發現那些數可為系統認証登入,那些不可的!?

太久沒因功作原故,而繼續再當位善良的駭客,詳細忘了,有其他軍友
大大們,定能指出該檢查的關係式機制了?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-21 23:23 編輯 ]
作者: snake36    時間: 2011-04-22 17:45

身分證字號最後一碼確實是檢查碼,以前有看過驗算公式,沒去記
A123456789確實有此一身分證字號!十幾年前就看到過,謝XX先生!為了這個身分證字號,給他帶來一些困擾!
作者: 無線報務    時間: 2011-04-22 18:42

引用:
原文由 snake36 於 2011-04-22 17:45 發表
A123456789確實有此一身分證字號!十幾年前就看到過,謝XX先生!為了這個身分證字號,給他帶來一些困擾!
有A123456789,我印象中也是十多年前在雅虎奇摩看到的,哈哈哈!
作者: ㄚ炮    時間: 2011-04-22 18:56

引用:
原文由 snake36 於 2011-04-22 17:45 發表
A123456789 這個身分證字號.真的是確有其人.
以下是相關報導:
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/21/today-t2.htm
..................................................................
再補個圖:

來源:http://www.nownews.com/2010/06/21/138-2617343.htm

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2011-04-22 19:44 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-04-22 19:03

感謝大大,

還真有 A12345678x 這種雖尾道人的號碼耶,

^^ 有些號碼,還是不要太好記比較好呢.... 特別是身份證號碼,

無線學長大大,你是對的,還真是好長的一條長龍耶 ~

新兵戰士春日山自請著甲種服裝,帶五七步槍跑五百障礙丶隨後再來五基數交互蹲跳(腿力不佳),最後自請十條煙(疑,洗門風嗎)予眾軍友大大們,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-22 21:46 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2011-04-22 20:46

各位軍友大大們好:
                 我是地B021XXX彰化兵。
                 我是1684梯的,
                 我記得地A開頭的兵籍號碼好像在1680梯次左右就沒了!
                 記憶中81梯以後就是地B的了。

以上如有錯誤,請眾家軍友指教。謝謝!
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-04-22 22:08

我是台南兵,布質兵籍名條及下士領階均留在草綠服上(被學弟搶走了)!
作者: 阿JO    時間: 2011-04-22 22:15

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-22 19:03 發表
感謝大大,

還真有 A12345678x 這種雖尾道人的號碼耶,

^^ 有些號碼,還是不要太好記比較好呢.... 特別是身份證號碼,

無線學長大大,你是對的,還真是好長的一條長龍耶 ~

新兵戰士春日山自請著甲種服裝 ...
領章倒是沒左"菜刀"右"大砲"一起掛上啦!但是那時候服裝儀容檢查.值星官會拿尺量領章距離領子邊.左右各留1公分.太多太少都算不及格.....
作者: 671    時間: 2011-04-22 22:17

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-04-22 22:08 發表

我是台南兵,布質兵籍名條及下士領階均留在草綠服上(被學弟搶走了)!
學長 我也是台南市兵 我是玄A706060 您是台南市還是台南縣(未合併前)
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-04-22 22:51

引用:
原文由 671 於 2011/04/22 22:17 發表

學長 我也是台南市兵 我是玄A706060 您是台南市還是台南縣(未合併前)
我也是台南市,水交社你知道嗎?可惜已拆掉了!

剛找到這個。

作者: StrayBlackCat    時間: 2011-04-22 23:05

兵器連觀測兵 威望 +1 這讓我想起風雨交加的夜晚,那乾柴遇到烈火!

通信兵的弟兄們,掄起你的菜刀,向......伙房報到!
作者: 671    時間: 2011-04-22 23:46

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-04-22 22:51 發表

剛找到這個。
學長 水交社離我住的地方並不遠 我住健康路 您是唸大成國中吧 您現在還住台南嗎
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-04-23 00:16

引用:
原文由 671 於 2011/04/22 23:46 發表

學長 水交社離我住的地方並不遠 我住健康路 您是唸大成國中吧 您現在還住台南嗎
以前叫逢甲路,後來變成西門路一段,學區是大成沒錯,退伍後第二年就搬到台中了。
作者: 671    時間: 2011-04-23 08:46

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-04-23 00:16 發表

以前叫逢甲路,後來變成西門路一段,學區是大成沒錯,退伍後第二年就搬到台中了。
以前是叫 逢甲路 台南監獄(大億麗致和台南新天地原址 逢甲醫院(奇美醫院前身)舊賓儀館都在這條路上 這十年來台南變化很大 我是認為變得更好
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-04-23 12:45

引用:
原文由 671 於 2011/04/23 08:46 發表

以前是叫 逢甲路 台南監獄(大億麗致和台南新天地原址 逢甲醫院(奇美醫院前身)舊賓儀館都在這條路上 這十年來台南變化很大 我是認為變得更好
台南監獄(牆好高) 和逢甲醫院我知道(奇美醫院前身這我不知),啥!逢甲路有舊殯儀館?我怎麼沒印象?

你怎麼改暱稱了?
作者: 671    時間: 2011-04-23 14:21

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-04-23 12:45 發表

台南監獄(牆好高) 和逢甲醫院我知道(奇美醫院前身這我不知),啥!逢甲路有舊殯儀館?我怎麼沒印象?

你怎麼改暱稱了?
學長 舊殯儀館好像是南寧街還是樹林街 是在逢甲路的東邊
作者: 1455T    時間: 2011-04-23 15:43

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-04-22 22:51 發表

剛找到這個。
偶記得偶的菜刀肩章..好像是穿過肩帶..沒有釦子孔..
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-04-23 17:06

引用:
原文由 671 於 2011/04/23 14:21 發表

學長 舊殯儀館好像是南寧街還是樹林街 是在逢甲路的東邊
素嘛,我說不記得逢甲路有殯儀館啊!(吶郭觀測兵注意!)
引用:
原文由 1455T 於 2011/04/23 15:43 發表

偶記得偶的菜刀肩章..好像是穿過肩帶..沒有釦子孔..
報告學長:其實軍便服我們也沒啥機會穿,除了到中正堂看電影外,我們都是24h草綠服啦

(駐大漢營區營區部隊)!

小聲問一下:學長,你那郭時候就有細肩帶啦?

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-04-23 17:15 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-23 17:36

S.B.C大大:
現在流行無肩帶及那暈貼!
我兵藉號是宇353XXX,不知後版大大有否與偶相近的?
插一下花;緊栓....
作者: 無線報務    時間: 2011-04-23 19:03

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-23 17:36 發表

S.B.C大大:
現在流行無肩帶及那暈貼!
我兵藉號是宇353XXX,不知後版大大有否與偶相近的?
插一下花;緊栓....
我好象是宙0872XX.我哥是宙059XXX.我弟是088xxx(他退伍改身分正了)
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-04-23 21:11

(宇)四零參xxx,一六一五梯,松山車站集結向金六結旅遊一個月,開啟一年十個半月投筆從戎報效國家的軍旅生涯,
可惜,整號(宇)四零零零零零整號,給前期1614梯搶走了,不知該員心情如何?碰到(宇)三九九九九九的同袍們?
可能常被問,我要是「四」開頭那麼菜,不如機車捏捏,早早死了算啦。
哈哈,玩笑,該學長可別太認真呀,

軍友大大們,俗語,寧為雞首,不為牛後,

要是您可選擇,要選擇「參尾」,還是當「四首」呢?

關鍵唷!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-23 22:13 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-04-23 22:58

阿JO學長大大說的好,

人生中,有著許多的數字,

過去當兵事,放在記憶中便可,別放在心上,

一切隨緣便好,

謝謝學長大大的開釋,

善哉,
作者: 無線報務    時間: 2011-04-25 13:16

引用:
原文由 無線報務 於 2011-04-23 19:03 發表

我好象是宙0872XX.我哥是宙059XXX.我弟是088xxx(他退伍改身分正了)
61c大大!抱歉,我PO太快了,我弟是七十八年考上台大,他是那年去成功凌,他是八十六年去作兵,MP少尉退伍。
作者: kyamato    時間: 2011-04-25 18:48

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-04-23 17:06 發表

素嘛,我說不記得逢甲路有殯儀館啊!(吶郭觀測兵注意!)

報告學長:其實軍便服我們也沒啥機會穿,除了到中正堂看電影外,我們都是24h草綠服啦

(駐大漢營區營區部隊)!

小聲問一下:學長,你那郭 ...
學長
小弟也是台南人 在台南完成高中學業 大學時才舉家北遷
你還不錯 在大漢時還有去中正堂看電影 我都沒有!
作者: 貓哥    時間: 2011-04-25 19:04

引用:
原文由 kyamato 於 2011-04-25 18:48 發表

學長
兵器連觀測兵 威望 +1 這讓我想起風雨交加的夜晚,

那乾柴遇到烈火.趕快把菜炒好要開飯了

kyamato大

偶比你好點看過二次電影
作者: 楊進利    時間: 2011-04-25 21:59

天A302582

1309梯次

中心新竹埔頂

70.3.18.入伍
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-04-25 22:40

引用:
原文由 kyamato 於 2011/04/25 18:48 發表

學長
唉!這你就有所不知啦!
去看電影還要換裝(換軍便服+小皮鞋),帶隊小跑步去,
回來再換回運動服裝(內衣+白短褲)準備晚點名,很麻煩的啦!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0