標題: 在軍中除軍餉以外領到的錢 [列印本頁]

作者: 天兵石頭    時間: 2010-04-30 17:39     標題: 在軍中除軍餉以外領到的錢

我在料羅出公差受傷
回連上有領到500元慰問金
連上政戰士還說還可申請旅部的慰問金
但是當時因為蔡申請程序又麻煩就不了了之
我想請問各位軍友
除軍餉外阿兵哥在部隊還可以領到什麼樣不同名目的金錢
作者: 小羅    時間: 2010-04-30 17:55

之前在馬祖南竿  因所待的單位在海連組不在指揮部
所以那邊養的狗不認識我們海連組的弟兄
所以有時回指揮部洽公時會被狗追或咬到
記得指揮官那時有對海連祖弟兄說過
如回到指揮部洽公時被指揮部養的狗咬到
可呈報指揮官領取精神慰問金
忘記是200還是500
作者: 雲山    時間: 2010-04-30 18:01

在海巡班哨或安檢站每人每天執8小時勤務,日4小時,夜4小時
若夜間4小時被安排於02~06
會核發夜點費(即宵夜補貼),也就是一般的加班費.
實際金額我忘了

每個月都要統計核算後呈報中部地區巡防局.

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-04-30 18:06 編輯 ]
作者: 小羅    時間: 2010-04-30 18:12

引用:
原文由 雲山 於 2010-04-30 18:01 發表
每人每天執8小時勤務,日4小時,夜4小時
若夜間4小時排於02~06
會核發夜點費(宵夜補貼),也就是一般的加班費.

每個月都要統計核算後呈報中部地區巡防局.
忘了還有夜點費...
以前在老陽時  因電信部門需執更24H
所以每月會呈報夜點費這項
但後續不知道是哪位高官建議  伙委於查艙後發放泡麵一碗給需要執大夜的人員
那時通官在也沒有要求每月要呈報夜點費的報表
作者: yesrtv    時間: 2010-04-30 18:15

以前伙房每月有一筆餿水處理費.....3000元
通常把這筆餿水賣給養豬業者...外得3000元
來回6000不囉嗦..全換台灣啤酒
作者: cccyt    時間: 2010-04-30 18:40

在運校時  有夜點  所以就沒發夜點費
結訓有發一筆路程費  以分發單位的路程遠近為準
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-30 19:59

營站..中正堂與英雄館..可以領工作獎金
記得好像是200元.....
.
我三處都領....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-30 20:00 編輯 ]
作者: sjim007    時間: 2010-04-30 20:02

某種謎之摳摳(按比例給的)...
在這講下去...
會不會造成後人無福利阿??
作者: 匿名    時間: 2010-04-30 21:06

工程獎金!只要是專案工程,完工後都有一筆工程獎金,在總部做預算時都會有獎金,或者是加菜金,慰勞金...等.都列入施工預算!
     不過通常獎金到師部旅部,就沒下文了! 小工頭也只領了三,四回吧!從1500到3000不等!(工程士才有)
    另外就是替某發角的星星民間好友,做店面的裝潢設計!感謝之餘...賞紅包一個另加外宿幾晚!!
作者: 雄獅1590    時間: 2010-04-30 22:12

退伍前某次海防圍捕任務活逮二名大陸偷渡客,不費一槍一彈獎金4200三人均分.(4200正好是當時上兵一個月軍餉)

另一次眼睜睜的看著10500逃入防風林,本來開保險正要開火制止,但是怕誤傷友軍而作罷.還好過沒幾分鐘後被步二連文書,當時他正要到防風林裡尿尿碰巧撞見那幾個偷渡客, 獎金由他一人獨享
作者: 機械工兵    時間: 2010-04-30 22:20

五級廠報廢軍用裝備標售出去後都有獎金

只不過都吃到肚子裡了~全基地處加菜....
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-30 22:55

引用:
原文由 Guest from 114.25.231.x 於 2010-04-30 21:06 發表
工程獎金!只要是專案工程,完工後都有一筆工程獎金,在總部做預算時都會有獎金,或者是加菜金,慰勞金...等.都列入施工預算!
     不過通常獎金到師部旅部,就沒下文了!
.
這個"東西"..就很敏感了...........
作者: 匿名    時間: 2010-04-30 23:22

小弟只領過出差步校任務1天2百多在過年前後台北混了1個多月領1萬出頭兼兼差共3萬多
高裝檢出差領1萬多1天500元(4-5月)
第一任老闆沒給福利 他上班沒報紙看出差沒早點
弟2任給福利天天有剛出爐報紙出差我會帶他去吃早餐 他會請錢伯給我零用金1500如有其它支出還可請錢(但我沒在請領)錢伯每各月會問錢夠不夠用要不多加點 我每次回夠用了他也很訝異
作者: gn01247786    時間: 2010-04-30 23:43

在過年領過自衛隊總隊長ㄉ紅包600元我守漁港哨ㄉ
作者: yesrtv    時間: 2010-04-30 23:58

77年小弟還支援過潘迎紫的武則天拍戲當御林軍..有酬勞
多少錢就忘了
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-01 00:08

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-04-30 23:58 發表
77年小弟還支援過潘迎紫的武則天拍戲當御林軍..有酬勞
多少錢就忘了
.
電視連續劇"一代女皇武則天"?
這連續劇是在74年11月上演..剛調到指揮部.大家都在看.看完趕快衝去參加軍官連晚點名..
75年初.結束..當時都駐點在田沃中正堂.辦三民主義講習班..都到店家看電視
所以印像很深刻........
作者: 雷霆    時間: 2010-05-01 00:36

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 22:55 發表

.
這個錢喔我猜想
應該都被暗槓吧
不然昔日營部官員
怎會三天兩頭下電話紀錄
請貴連XX么勾洞洞
至營部會議室開會
作者: sjim007    時間: 2010-05-01 01:07

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 22:55 發表

.
根據我那曾在部隊裡當過工程監工的老闆說.....

東西不小包....
拿一包..差不多5.6倍當月薪水(N年前)...
作者: 台北煜煜    時間: 2010-05-01 03:03

每年高中生打靶的時候..靶台助教一天有200可領.一星期下來可領1200.不過都打小蜜蜂打完ㄌ...
作者: 61C    時間: 2010-05-01 07:34

"xx海岸發現浮屍, 徵求遺體公差四員.."
"xx據點自裁, 徵求清理公差六員"

以上公差均備薄酬答謝..
作者: 天山廣吉    時間: 2010-05-01 11:25

以前連上都會發"工作獎金"一次500大元,不過大都業務士在拿的
有沒有人知道這是怎麼發放的嗎???多久發一次,一次可以發幾個人???
其實小弟也曾拿過一次啦

還有在鵲山營站的時候,每個月上文康結帳,才知道師部會把營站的盈餘撥5%給連上當行政費
然後在撥2%給營站人員當獎金,當然!!我顧了10個月的營站,一毛錢也沒拿過
作者: middle    時間: 2010-05-01 17:46

不知當伙委、採買時的可以講嗎?
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-01 18:28

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-05-01 11:25 發表
以前連上都會發"工作獎金"一次500大元,不過大都業務士在拿的
有沒有人知道這是怎麼發放的嗎???多久發一次,一次可以發幾個人???
其實小弟也曾拿過一次啦

撥2%給營站人員當獎金,當然!!我顧了10個月的營站,一毛錢也沒拿過...
.
我們在949營站..有供貨.銷售與會計..都是支援來的..
固定每月有200元(?)的工作獎金..
其餘的獲利都上繳指揮部..
.
作者: sjim007    時間: 2010-05-01 22:45

引用:
原文由 middle 於 2010-05-01 17:46 發表
不知當伙委、採買時的可以講嗎?
你是說...
當天購買金額的趴數??....
這個...
我拿過(自首)....
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-01 23:07

引用:
原文由 sjim007 於 2010-05-01 22:45 發表
你是說...
這個...
我拿過(自首)....
.
吐出來..大力吐出來....
.
.
同心五號演習的酒錢有著落了.....
作者: middle    時間: 2010-05-02 14:04

引用:
原文由 sjim007 於 2010-05-01 22:45 發表

你是說...
這個...
我拿過(自首)....
當年我們連上都是由伙委和採買一起去山外市場買菜
再由菜商、肉商、魚販、雜貨商分別送到連上大門口
每到月底就會有一筆名為〝加菜金〞的貢獻
依照菜商、肉商、魚販、雜貨商等分別貢獻不同金額的〝加菜金〞
這是一筆只有伙委和採買才知的款項,當年是列入交接,而且不能公開
包括連長都不知道有這筆款項的存在
這筆款項的運用,通常都是......(真正拿去加菜的不多)
而伙委和採買每天都還會有雜貨商免費提供的各一包煙
月底還要商家免費贊助蛋糕、汽水甚至是啤酒

[ 本文章最後由 middle 於 2010-05-02 14:26 編輯 ]
作者: 61C    時間: 2010-05-02 14:11

引用:
原文由 middle 於 2010-05-02 14:04 發表
在我們連上這是只有伙委和採買才知的祕密
這在沒有副供站的外島
根本不是什麼秘密
只是大家不點破罷了
作者: middle    時間: 2010-05-02 14:26

引用:
原文由 61C 於 2010-05-02 14:11 發表

這在沒有副供站的外島
根本不是什麼秘密
只是大家不點破罷了
原來是我自己想太多了
作者: yesrtv    時間: 2010-05-02 15:53

引用:
原文由 middle 於 2010-05-02 14:04 發表

當年我們連上都是由伙委和採買一起去山外市場買菜
再由菜商、肉商、魚販、雜貨商分別送到連上大門口
每到月底就會有一筆名為〝加菜金〞的貢獻
依照菜商、肉商、魚販、雜貨商等分別貢獻不同金額的〝加菜金〞
這 ...
港梯A..其實伙房到處是油水.只是外人不知而已...然後內幕能知道多少而已
菜的數量跟能吃不能吃的部位.全部用斤兩論定.冷凍雞肉去冰不去冰重量也差很多
如果部隊放假多...菜量就不會出問題..而且吃很好
放假少就會出現菜量不足..看怎麼拿捏
一個營一天的菜金...奉上伙房一箱啤酒算是剛好而已
記得對抗演習去買菜時..車還沒停好..左邊窗戶就送來漢堡奶茶.右邊窗戶油條豆漿
早餐吃完了..菜商也通通準備好了.根本就沒下車驗收....
那會不會出問題??.不會
650個雞腿便當..做500個...才送達200個
其餘都是倒掉..再賣給收餿水的
軍中一堆白米麵粉就不用說了...各部隊都知道怎麼作
作者: middle    時間: 2010-05-02 19:18

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-02 15:53 發表

港梯A..其實伙房到處是油水.只是外人不知而已...然後內幕能知道多少而已
菜的數量跟能吃不能吃的部位.全部用斤兩論定.冷凍雞肉去冰不去冰重量也差很多
如果部隊放假多...菜量就不會出問題..而且吃很好
放假少 ...
港梯A:
ㄏㄏ!看來真的是各單位都差不了多少
真是天下烏鴉一般〝X〞啊!
我順便承認一下,我就曾經是伙委和採買
作者: 長腿哥哥    時間: 2010-05-02 19:26

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-04-30 17:39 發表
我在料羅出公差受傷
連上政戰士還說還可申請旅部的慰問金
但是當時因為蔡申請程序又麻煩就不了了之
我想請問各位軍友
除軍餉外阿兵哥在部隊還可以領到什麼樣不同名目的金錢
海勤,離島加給不算的話..
曾領過:
慰問金$500
兵代工獎金:平均一天$4(看大修的派工情況,最多拿過100多元)
緝私獎金:一千多
加班夜點費:平均一晚$6
.....
其他的忘記了
作者: sjim007    時間: 2010-05-02 20:05

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-01 23:07 發表

.
吐出來..大力吐出來....
.
.
同心五號演習的酒錢有著落了.....
可不可以用拉的???

我們那是每日青菜金額的趴數...
都拿去吃早點了....

想到當伙委採買的時候....
發現一家超有料的燒餅店...
一片燒餅...比一般的燒餅長.寬.厚度都大1倍...
芝麻又多...
一片能比2.3片..口感也不差..嚼勁十足...
作者: 傲忍    時間: 2010-05-02 20:40

由於小弟我是在聯保廠服役.
每一季可以領到不少 的"維修獎金"
當然.現在已經沒有再發放"維修獎金"
作者: 天兵石頭    時間: 2010-05-02 22:50

採買我也當過
只能說各個地方規矩不同
但是目的一樣

我比較想問的還有哪些是正式有名目的錢
作者: 浪花    時間: 2010-05-02 23:14

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 小方    時間: 2010-05-02 23:19

小弟在衛生連,掛鳥科的軍官都有軍醫獎金阿,聽說金額還不少喔
作者: 中央軍    時間: 2010-05-02 23:22

國防部駕駛兵有"誤餐費"
通常部隊晚餐時間就是駕駛兵送老闆下班的時間
如果再加上聚餐 開會 自己只能自行在外解決
其實金額是照部隊伙食費計算 但 台北物價高~~~
隨便吃都多少要自掏腰包

還有載長官南下督導 超過新竹以南會照距離發"誤餐費"
費用多少 時間太久忘了

另外過年三節 還有"部長獎金" "總長獎金"
老闆會有一包紅包 辦公室參謀也會合包一個紅包~~~~~~~~~

呵呵 在講下去 其他軍友會不會捶心肝
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-02 23:44

據支援集用場的弟兄說..
幫百姓出車載貨.一趟兩百..
120上繳..80是集用場獎金..
.
出兩.報一....未報的100.晚上買酒喝..
作者: 經補連小兵    時間: 2010-05-03 12:36

引用:
原文由 傲忍 於 2010-05-02 20:40 發表
經理修復也有維修獎金,雖然很少在維護,但修復能量報表還是都有作出來,提撥部份當連隊經費後修護組的就分錢
作者: 阿三    時間: 2010-05-03 12:55

引用:
原文由 小方 於 2010-05-02 23:19 發表
小弟在衛生連,掛鳥科的軍官都有軍醫獎金阿,聽說金額還不少喔
`
除了軍醫加給.軍醫獎金.環保課程鐘點費外(醫官領的).
還有醫療作業費.鼠尾獎金.環保獎金(醫務士領的)..這些都是合法領取的...
.
當然還有不少外路啦.還是不要寫出來好...
.
所以小弟當醫務士的好處實在不少..在金門兩年.小弟只是個小兵.但實際上可以合法使用的錢.並沒比下士少到哪裡去...如果再加上外路..甚至比下士還多.....
作者: 阿三    時間: 2010-05-03 13:06

有位有名的案例.打破醫官退伍前被外調金門的案例...
38期預官醫官..此人醫術超群.目前已是某大醫院之肝膽腸胃科主任.

此醫官當年在鳳山某軍醫院服務..
因為已有醫生執照..所以利用服役以外時間..在高雄各大醫院兼差看病..
.
更誇張的是.星期假日竟然還在高雄六合夜市擺攤賣藥兼算命...
.
結果不巧被一堆醫院高層逛六合夜市時發現...
.
一查..竟然可以月入30萬..其少尉薪水只有1萬..外路相當驚人...
.
最後竟然是改調我們127師衛生連..在金門無法兼職.沒有夜市..但他也快退伍了...
.
在20年前.月入30萬..這是目前小弟所知道賺最多外路.又還算有品.不傷害任何人的一位義務役...
作者: robert    時間: 2010-05-03 13:45

我們連上的伙食費聽說每次結餘都有2~30萬,常常每個禮拜四小加菜,一個月會有一次大加菜,我也不知道我們連長跟伙委怎麼搞出來的,很多人都知道我們連上吃得不錯,還有一些別營的駕駛開來支援我們連上,還特地指名要吃我們連上的伙食,後來我才發現有時候連上放假一放就是一堆人,只留十個衛勤,這樣伙食費不就可以省很多,中餐人數少,晚餐不用弄太多(大家都在外面吃飽了誰會回營吃飯),至於早餐呢,隨隨便便煮來吃反正大家也吃不下,因為外面的比較好吃,這樣伙食費就可以省下不少。
作者: 匿名    時間: 2010-05-03 14:22

引用:
原文由 robert 於 2010-05-03 13:45 發表
我們連上的伙食費聽說每次結餘都有2~30萬,常常每個禮拜四小加菜,一個月會有一次大加菜,我也不知道我們連長跟伙委怎麼搞出來的,很多人都知道我們連上吃得不錯,還有一些別營的駕駛開來支援我們連上,還特地指名要 ...
每次結餘2~30萬
每次是指一年嗎?
每個月結餘2~30萬怎麼有可能
我們一整個連一個月全部菜錢也才10萬元
怎有可能結餘2~30萬
每人每天也才40元
30萬除於30天除於40元
表示貴連每天都有250人不吃不喝
作者: 大丁    時間: 2010-05-03 15:58

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-04-30 17:39 發表
我在料羅出公差受傷
連上政戰士還說還可申請旅部的慰問金...
我領過兩次"因公受傷"的500元慰問金....
第一次休假返台,在AP艦上被吊床砸傷眼角血流不止,因為快要靠港了,所以先到艦上醫務室包紮一下,靠港後第一個下船直接坐救護車到基隆海軍醫院急診縫合傷口,休假返防後就領到慰問金
第二次是感冒久咳不癒,得了支氣管炎,在莒光醫院住了4天,之後也領到500元
作者: robert    時間: 2010-05-03 16:01

引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2010-05-03 14:22 發表

每次結餘2~30萬
每次是指一年嗎?
每個月結餘2~30萬怎麼有可能
我們一整個連一個月全部菜錢也才10萬元
怎有可能結餘2~30萬
每人每天也才40元
30萬除於30天除於40元
表示貴連每天都有250人不吃不喝
應該是指一年的結餘吧,我們那時候兵一天好像是75還是57塊吧,我也忘了
作者: 班比    時間: 2010-05-03 16:16

引用:
原文由 robert 於 2010-05-03 13:45 發表
我們連上的伙食費聽說每次結餘都有2~30萬,常常每個禮拜四小加菜,一個月會有一次大加菜,我也不知道我們連長跟伙委怎麼搞出來的,很多人都知道我們連上吃得不錯,還有一些別營的駕駛開來支援我們連上,還特地指名要 ...
看到貴單位的伙食費可以結餘到用數十萬來計算
真是佩服貴單位

一般的連隊主副食費經常都不夠用
很多單位都嚴重透支
搞到最後
休假日不開伙,改吃戰備口糧
叫休假人員吃完飯再回來(早餐+午餐)

如同樓上弟兄說的
應該是一年的結餘吧~

另...
82年以前的連級行政...
應該會有一些小小的外快吧~~
不過金額很少
拿來抵到金防部的公車車資(印像好像是經武站)...還差不多
作者: 61C    時間: 2010-05-03 16:19

引用:
原文由 robert 於 2010-05-03 16:01 發表

應該是指一年的結餘吧,我們那時候兵一天好像是75還是57塊吧,我也忘了
我那時, 大月每人每天51元, 小月每人每天52元
作者: 阿丸    時間: 2010-05-03 16:49

我那個時候,當兵掛掉的話,一次領八萬還12萬的(項名忘了)
這是一個阿兵除了軍餉外能領最大一攤的才對
作者: 阿三    時間: 2010-05-03 21:17

引用:
原文由 阿丸 於 2010-05-03 16:49 發表
`
這我來說一下```
表面上一條人命是8萬```但實際上價格是談判而來```
談判要看各種條件`時機`及當時付錢單位的狀況```
`
78年`敝連陣亡5人``每人皆賠190萬(不分開槍者與被掃射者)`
`
但是過幾個月``我們隔壁營有人因電擊致死``只賠70萬```
`
因為1人談判無力```5人力量大````
`
哀``可欺之以方```
作者: yesrtv    時間: 2010-05-03 21:31

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-03 21:17 發表

`
這我來說一下```
`
78年`敝連陣亡5人``每人皆賠190萬(不分開槍者與被掃射者)`
`
但是過幾個月``我們隔 ...
該不會是...前者敵前陣亡比較好聽...後者是因公殉職
所以已有差
作者: 阿三    時間: 2010-05-03 22:01

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-03 21:31 發表

該不會是...前者敵前陣亡比較好聽...後者是因公殉職
所以已有差
`
其實較正確的說法是``軍中的思維已漸漸沒那麼封閉了``慢慢的社會化了```
`
所以白紙黑字一條命是8萬元``但是實際價格已走向社會化了```
`
至於現在一條命多少錢``就不知道了``
`
不過``這種額外收入``還是不要來吧`````
作者: 機械工兵    時間: 2010-05-03 22:52

引用:
原文由 阿丸 於 2010-05-03 16:49 發表
丸大

是8萬元    那時還要簽受益人...
作者: 阿丸    時間: 2010-05-03 23:03

引用:
原文由 機械工兵 於 2010-05-03 22:52 發表

丸大

是8萬元    那時還要簽受益人...
如果你那時是八萬的話,那我當了一年多的時候剛好是從"原價格"調高上來的時候
所以也就是說是從六萬調到八萬...
作者: 彈補兵    時間: 2010-05-03 23:09

引用:
原文由 阿丸 於 2010-05-03 23:03 發表

如果你那時是八萬的話,那我當了一年多的時候剛好是從"原價格"調高上來的時候
所以也就是說是從六萬調到八萬...
我服役時後因為1011金門火燒車.彈藥庫的兵多一比死亡給付.這些是1011受傷/死亡學長換來的.
記憶中好像由某家保險公司承保.高額保費是國防部付錢.因為怎算都不合理(有從事金融朋友應該了解.怎精算都經不起一次意外).另外就是還多一筆彈藥獎金(危險加給).美其名是彈藥獎金.其實是另類安金費.
彈藥補給-2100/彈藥技術2300/未爆彈小組危險加給更多
一個上兵5500+1000外島+2300=領了8300多....
作者: 鐵男    時間: 2010-05-03 23:13

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-03 22:01 發表

`
其實較正確的說法是``軍中的思維已漸漸沒那麼封閉了``慢慢的社會化了```
`
所以白紙黑字一條命是8萬元``但是實際價格已走向社會化了```
`
至於現在一條命多少錢``就不知道了``
`
不過``這種額外收入``還是 ...
學長說的好
當兵最不想領到的就是這一條

今天還有一則新聞是說有位海防弟兄在下部隊第一天就失蹤
最後是以逃兵名義發布通緝
而他的母親再這期間因為兒子托夢而自費再已經廢棄的營區開挖(高美溼地)兩次未果
而要求申請死亡證明書卻被因該員目前仍被通緝在案而無法申請
不知道後來會怎樣??
作者: 師經理士    時間: 2010-05-04 08:28

引用:
原文由 中央軍 於 2010-05-02 23:22 發表
國防部駕駛兵有"誤餐費"
通常部隊晚餐時間就是駕駛兵送老闆下班的時間
如果再加上聚餐 開會 自己只能自行在外解決
其實金額是照部隊伙食費計算 但 台北物價高~~~
隨便吃都多少要自掏腰包

還有載長官南下督導  ...
其實在師部各科組的文書洽公, 本就是可以申領 誤餐費 跟 公車車資的, 誤餐費每餐45元(民國84年), 而公車車資只要是政府立案(不可搭野雞車)可實報實銷, 但是...公車僅侷限搭乘短途, 長途旅行則需到參四科跟運輸官或運參官 拿軍優票, 軍優票可免費不限距離搭乘慢車與復興號等檔次較差的車次, 如欲搭乘莒光號或自強號者, 則須自費補足復興號間的差價!

差勤費用申請單寫好後需佐付假單與車票等單據呈報 中校 以上之主官(管)核准, 再拿到政三科隨便找位監察官(少校階)當稽核蓋章, 即可到主計組領錢...但是幾乎都沒有文書去領過, 因為出去都嘛洽公洽個一小時而已, 剩下的時間都是在第一廣場度過, 所以有的摸魚就好了, 有誰會白目去申請這筆費用! 我曾去台南六一四庫部出差時申領過一次, 實在是太麻煩了, 有時明明當時是組長核准的公假單, 但是事後領錢時卻問你去哪裡? 作什麼? 我怎沒印象!? 辦的怎麼樣?  怎麼沒把XXXX順便辦一辦....所以日後也就懶的領了!

例外還有領過 高山加給, 沒過沒有很多, 好像約一二千元而已!
作者: 貓哥    時間: 2010-12-18 11:57

到中南部出差,記得150左右
大部份都當日來回,記得有一次在高雄住過英雄舘
隔天到陸軍官校,找老板同學,校長湯X普
還有請駐華武官吃飯,一餐2或300元誤餐費
看那個國家請,老板也會拿200給我吃飯

[ 本文章最後由 游坤祥 於 2010-12-18 13:20 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2010-12-18 13:20

引用:
原文由 游坤祥 於 2010-12-18 11:57 發表
到中南部出差,記得150左右
大部份都當日來回,記得有一次在高雄住過英雄舘
隔天到陸軍官校,找老板同學,校長胡X埔
還有請駐華武官吃飯,一餐2或300元誤餐費
看那個國家請,老板也會拿200給我吃飯
感謝學長告知23年了
腦子要多想想多動動
才不會控固力
作者: 匿名    時間: 2010-12-18 13:58

不小心逛進來
小弟海軍的
83年赴美接艦
駐美一年
前三個月每月加給900多元
後九個月每月加給2484元
其間靠港有靠港津貼數百元吧,忘了確切數字
以上請以美金計價
以下為台幣計價
駐外治裝費25000(實報實銷)
月俸六千多吧
6000多怪怪的

沒錯,我是義務役士兵
作者: 彈補兵    時間: 2010-12-18 14:23

引用:
原文由 Guest from 175.180.191.x 於 2010-12-18 13:58 發表

不小心逛進來
小弟海軍的
83年赴美接艦
駐美一年
前三個月每月加給900多元
後九個月每月加給2484元
以上請以美金計價
以下為台幣計價
駐外治裝費2500 ...
....諾克斯嗎???
請問認識...姚X治嗎???信號士官!!
聽說去美接鑑.白天很累~!但晚上生活就多采多姿了

[ 本文章最後由 sam 於 2010-12-18 14:25 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-12-18 15:59

引用:
原文由 Guest from 175.180.191.x 於 2010/12/18 13:58 發表

不小心逛進來,小弟海軍的
83年赴美接艦,駐美一年
前三個月每月加給900多元,後九個月每月加給2484元
以上請以美金計價,以下為台幣計價,駐外治裝費2500 ...
這位弟兄應該認識
龔X俊雷達上士吧!
作者: Jen    時間: 2010-12-18 17:26

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-03 21:17 發表

`
這我來說一下```
`
`
但是過幾個月``我們隔 ...
不好意思!請教阿三大大:
當年聽說金門某連因衛哨勤務老兵拖哨,衛兵憤而返回連上中山室開槍掃射,和您說的故事是否有關?
其實我也不知真的還是假的。
作者: 匿名    時間: 2010-12-19 19:52

引用:
原文由 sam 於 2010-12-18 14:23 發表

....諾克斯嗎???
請問認識...姚X治嗎???信號士官!!
聽說去美接鑑.白天很累~!但晚上生活就多采多姿了
沒記錯的話那時候應該是中士吧,認識啊,我是損管的,輪機部門,損管到處跑,所以艙面的也有認識。

假日比較多采多姿吧!
還有食勤的在那邊結婚ㄌㄟ!!
作者: 匿名    時間: 2010-12-19 19:53

引用:
原文由 士兵長 於 2010-12-18 15:59 發表

這位弟兄應該認識
龔X俊雷達上士吧!
小弟是935的,所以這位我不認識ㄝ!!
作者: 汽駕兵    時間: 2010-12-19 20:03

在軍中薪餉領到的錢不外就是過年連長發的大紅包
代表十全十美內裝10元的大紅包。
作者: 匿名    時間: 2010-12-20 08:14

引用:
原文由 傲忍 於 2010-05-02 20:40 發表
學長:

我也是聯保廠 (乙廠)的

一開始還不知道有所謂維修獎金

直到後來學長叫我們去簽名領錢才知道有這筆錢

當初維修獎金~~都馬被老兵給凹去

菜鳥只領到200 當作吃泡麵錢

作者: 彈補兵    時間: 2010-12-20 11:12

引用:
原文由 Guest from 175.181.239.x 於 2010-12-19 19:52 發表

沒記錯的話那時候應該是中士吧,認識啊,我是損管的,輪機部門,損管到處跑,所以艙面的也有認識。

假日比較多采多姿吧!
還有食勤的在那邊結婚ㄌㄟ!!
喔了解~!那就是同一期過去美國的~!他去美國兩次吧~!
他結婚了.老婆高雄人~!是船艦參訪他值更認識的~!
他小孩剛出生時候我還去看~!!
他另一位同學(高大魁武).退伍後在當某傳撥公司(X華影視)的錄影帶查緝人員
我最喜歡跟姚大(他船上綽號)喝兩杯後.聽他說你們去市區故事

[ 本文章最後由 sam 於 2010-12-20 11:28 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-12-20 11:22

引用:
原文由 sam 於 2010-12-20 11:12 發表

喔了解~!那就是同一期過去美國的~!他去美國兩次吧~!
他結婚了.老婆高雄人~!是船艦參訪他值更認識的~!
他小孩剛出生時候我還去看~!!
他另一位同學(高大魁武).退伍後在當某傳撥公司(X華影視)的錄影帶查緝人員
我 ...
好久的故事了,其實故事還蠻多的,在美國結婚的有兩個,一個是娶美國人,是個雷達上士(兵科應該沒記錯、還是魚雷...),人蠻好相處,因為夠38,另一個食勤是娶山東華僑,另外有些事涉機密不方便公開談,祝愉快。
作者: Mickey    時間: 2010-12-21 06:58

兵工獎金 一季發放一次 因為上面有要求保修基礎量
所以工務管制那邊的資料是造的本連天天維修爆滿
每季發下來的獎金也相當可觀 幾萬台幣跑不掉吧(太久忘記詳細了)
一撥到這筆款 連上軍士官(志願役士官長 有實權的下士)晚上被廣播點名到連長室
大家就知道要開始分贓了 基本上是先檢討連上最近有沒有''洞''要補 有 那優先用掉這筆錢
沒有大事的話基本是先撥出一半當連行政費偷藏備用
然後進入排組分配 履車組若干 輪車組若干 連部班若干 兵器排若干 補給組若干
然後還要進入個人分配 那個兵最近很優秀很乖 多給點 哪個兵最近搞怪 不發
檢討完這個 幾乎就可以看出在連上誰黑誰紅了 每次檢討完都差不多半夜了.

[ 本文章最後由 Mickey 於 2010-12-21 06:59 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0