標題: 少將主官的座車 [列印本頁]

作者: eandc    時間: 2010-04-29 15:34     標題: 少將主官的座車

服役的時候
是民國84年
那時候
少將主官的座車是福特天王星

請問各位軍友
福特天王星之前
有那些車種當過少將主官的座車?
謝謝
作者: 序列    時間: 2010-04-29 15:39

民國83~~87退伍,師長座車還是福特的。
參謀長座車從得利卡變成小青蛙,小青蛙是哪家的我忘了。
作者: eandc    時間: 2010-04-29 15:46

引用:
原文由 序列 於 2010-04-29 15:39 發表
小青蛙有看過兩種
一個是裕隆速利
一個是NISSAN AD Resort

[ 本文章最後由 eandc 於 2010-04-29 15:47 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-29 15:53

馬祖莒光.
少將指揮官.上校副指揮官.上校參謀長.上校主任..及各營營長..
都是小吉普車....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-29 15:57 編輯 ]
作者: 彈補兵    時間: 2010-04-29 15:59

金門少將以上座車(1/4T吉普車)-前方保險桿上左右邊會貼兩方塊紅色反光紙...
一看就知道是將級座車.
作者: 序列    時間: 2010-04-29 16:04

引用:
原文由 sam 於 2010-04-29 15:59 發表
金門少將以上座車(1/4T吉普車)-前方保險桿上左右邊會貼兩方塊紅色反光紙...
一看就知道是將級座車.
那吉普車當年是我們晚上從師部出發到各營區夜督的坐車,記得前往衛武營區的時候會經過鳳山憲兵隊門口,晚上將近十一點的路上突然有人大喊長官好,車上打瞌睡的我被嚇到,原來是憲兵的衛哨在跟我們問候。
後來上校級的坐車換成小青蛙後,我們終於可以搭得利卡到各營區夜督了,路上睡的更舒服了。
作者: robert    時間: 2010-04-29 16:52

引用:
原文由 sam 於 2010-04-29 15:59 發表
一看就知道是將級座車.
金門少將級以下是用M151(A1 or A2) 1/4T 吉普車,少將級前方保桿左右會貼紅色反光片而且會長角(旗桿x2),上校指揮官是貼黃色反光片(旗桿x2),中校營長貼藍色反光片(旗桿x1),少校以下是貼銀色反光片不長角。
車用通訊機天線上校以上兩支,中校一支,少校以下沒有。
不過我的車曾經在演習時裝過2支車用大天線,及七支77天線插的跟刺蝟沒什麼兩樣。
不過86年中金門就配發小青蛙給將級長官,通常將級就不會再座1/4T指揮車,除非戰備演習時要跑一些比較偏遠的戰備道或海邊才會座指揮車。
作者: 汽駕兵    時間: 2010-04-29 17:02

在小金師長的座車包括預備車就是1/4吉普車
沒啥轎車可坐
師長車很好認,前擋風鏡下圓圈圈內1號數字
後面2隻長長的無線電天線
遠遠看到它開過來能閃就閃
閃不掉不管師長是否坐在裡面
就舉手敬禮大聲喊師長好
不然是會倒大楣的
作者: eandc    時間: 2010-04-29 17:31

引用:
原文由 robert 於 2010-04-29 16:52 發表

金門少將級以下是用M151(A1 or A2) 1/4T 吉普車,少將級前方保桿左右會貼紅色反光片而且會長角(旗桿x2),上校指揮官是貼黃色反光片(旗桿x2),中校營長貼藍色反光片(旗桿x1),少校以下是貼銀色反光片不長角。
車 ...
請問一下
金防部司令是什麼座車啊?
作者: 彈補兵    時間: 2010-04-29 17:42

引用:
原文由 eandc 於 2010-04-29 17:31 發表

請問一下
金防部司令是什麼座車啊?
福斯T-4.(車號-軍-078 )還有.大福特...等
作者: eandc    時間: 2010-04-29 17:47

引用:
原文由 sam 於 2010-04-29 17:42 發表

這車號真好記
作者: chen8829    時間: 2010-04-29 18:26

我下部隊 當時的373旅旅長嚴德發少將座車是  福特你愛他1.8
        當時的十軍團少將政戰主任座車是  福特天王星2.0(來北大營區視察373旅 當時快退伍 旅部已從竹仔坑移防至此)
        當時的58砲指部指揮官座車是   三菱勾撥米拉吉1.8(此指揮官座車常常往清泉崗去視察防砲連)
        當時的空軍427聯隊少將聯隊長座車是   三菱勾撥米拉吉1.8(清泉崗常看見)
        當時憲兵駐守清泉崗最高中校指揮官座車是   日產小青蛙1.6
88年4月入伍~90退伍 這期間所看過的座車

對囉 還有一位 當時十軍團中將司令座車  日產第一代西米露2.0

[ 本文章最後由 chen8829 於 2010-04-29 18:39 編輯 ]
作者: 阿布    時間: 2010-04-29 18:28

那時候我是開裕隆1.3 小烏龜(已經有一段很久歷史了) 主官是3個梅花

其實也是要看單位

我們對面那一個司令部中將座車是 裕隆~~~2000希咪勒

下面333師主官 是 三菱1.8

還有天王星 只是我在南部 沒看到天王星 都是看到 裕隆與三菱居多
作者: 小胡    時間: 2010-04-29 18:42

引用:
原文由 sam 於 2010-04-29 17:42 發表

84年初 曾看過金防部司令的座車 是裕隆寶馬747廂型車
作者: 臥底小弟    時間: 2010-04-29 18:54

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-04-29 17:02 發表
在小金師長的座車包括預備車就是1/4吉普車
沒啥轎車可坐
師長車很好認,前擋風鏡下圓圈圈內1號數字
後面2隻長長的無線電天線
遠遠看到它開過來能閃就閃
閃不掉不管師長是否坐在裡面
就舉手敬禮大聲喊師長好
不 ...
沒錯,不管是大門哨或是壓車軍士官都要向有號碼的車敬禮!
小弟還是二兵時有站過砲指部大門哨,從龍蟠山下來的軍車不少,不小心不行!
作者: 雷擊    時間: 2010-04-29 19:19

衛哨守責其中一條 : 背熟各長官的車號 !!  (老兵交待)

這樣才不會回報錯誤給總機學長 !!

我現在還記得營長的小車號碼是518 ...
作者: 200旅    時間: 2010-04-29 19:33

旅長座車進營區時
會依照規定打將軍燈
大門也好判斷是否下口令
而旅長的門車進營區時  則會打雙黃燈

其餘單位的將軍車進營區時
大門衛哨會馬上通知司辦室人員準備

不過有一次早上五查  旅長在台上
突然大門口衛兵大喊長官好
接著一台1.8的你愛她閃著將軍燈進營區
但沒有人知道是哪個單位的長官

車停旅部大門口後
一位中將快速上二樓旅長室
當下一問   原來是金防部副司令 姜中將(83年成功旅暑訓的都應該有印象是哪位)
車是臨時派的 所有只是1.8少將車

沒什麼大事  姜中將只是經過順便借廁所用的  順便與旅長閒聊
忘了姜中將返台的原因
只知道姜中將與旅長以前有過部屬關係(營長 連長)
作者: Cool    時間: 2010-04-29 19:36

馬祖的主官座車階級在保險桿左邊有一支像西瓜刀的柱子, 上面和下面各有一條兩條或三條白線, 像咱旅頭的座車是三條白線, 副旅的車是兩條白線, 處長的就只有一條白線, 防衛部的將軍車是一條紅線, 在街上看到能閃則閃
小弟今天上班剛出家門跟在一台黑色三菱Outlander後面, 猛然一看居然是軍牌, 車牌號碼看起來像是電腦割字貼在鈑金上, 感覺超奇怪, 為什麼不用一般的藍底白字車牌呢?
作者: 匿名    時間: 2010-04-29 19:53

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-29 15:53 發表
馬祖莒光.
少將指揮官.上校副指揮官.上校參謀長.上校主任..及各營營長..
都是小吉普車....
報告長官
82年馬祖:
營長 , 各旅.處長 , 少將砲帥 , 少將參謀長 , 少將副司令
中將司令也還通通是吉普車

不過司令官多一台...編號xxx01-xxx02的吉普車都是司令官的
(吉普都廢了該沒洩密)
將官座車前有紅牌金星
類似車牌款式 , 就一塊紅色牌子 , 看上面是一顆還兩顆的金色星星
星星是立體的非畫上去
作者: chen8829    時間: 2010-04-29 20:00

引用:
原文由 Cool 於 2010-04-29 19:36 發表
馬祖的主官座車階級在保險桿左邊有一支像西瓜刀的柱子, 上面和下面各有一條兩條或三條白線, 像咱旅頭的座車是三條白線, 副旅的車是兩條白線, 處長的就只有一條白線, 防衛部的將軍車是一條紅線, 在街上看到能閃則閃:t ...
請問確定是黑色的嗎 先在三菱小歐都是戰備督導用車 裡面座的軍官階級都不一定喔 最近台中海線常常看到
作者: chen8829    時間: 2010-04-29 20:06

引用:
原文由 Cool 於 2010-04-29 19:36 發表
馬祖的主官座車階級在保險桿左邊有一支像西瓜刀的柱子, 上面和下面各有一條兩條或三條白線, 像咱旅頭的座車是三條白線, 副旅的車是兩條白線, 處長的就只有一條白線, 防衛部的將軍車是一條紅線, 在街上看到能閃則閃:t ...
這種車吧 戰備督導用車

作者: 汽駕兵    時間: 2010-04-29 20:48

引用:
原文由 chen8829 於 2010-04-29 20:06 發表

這種車吧 戰備督導用車
號牌軍1才是主官車,號牌軍2應該是行政車
這種那麼好的行政車大都會被副主官及政戰主管佔用
作者: 砲王    時間: 2010-04-29 20:59

在成功嶺暑訓的時候,集訓班主任中將配車及302師師長配車都是黑色的裕隆勝利黑頭車,
只是中將與少將"砍站"有差別,我猜應該是中將座3.0;少將座2.0

服役金六結新訓時,151師師長的坐車是黑色天王星(應該是2.0)

砲校校訓時,沒見過校長的座車!

下部隊澎防部,中將司令官是坐大福特,後來退伍後看到同型的民車,車牌都是掛"大客車"牌,難怪
叫做大福特!

最後比較特別的是戰車.機械化部隊的主官配車,因為是由703群的同梯中聽說來的,可性度不清楚,
就由板上機械化部隊的弟兄佐證吧!

聽說~~~戰車703群指揮官名下的車特別多!
戰車(一個戰車群之首,怎麼會沒有自己的戰車,不過同車的組員壓力應該也不小!)
M151吉普車
小青蛙行政車

天阿~一個人就有三台車!
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2010-04-29 21:18

引用:
原文由 序列 於 2010-04-29 15:39 發表
印象中,當時上校座車都是三菱 Libero的樣子.
作者: 284-sam    時間: 2010-04-29 21:19

聽說~~~戰車703群指揮官名下的車特別多!
戰車(一個戰車群之首,怎麼會沒有自己的戰車,不過同車的組員壓力應該也不小!)

但他幾乎都不會上車

營部戰車組有一輛車的車長是營長
戰車連編制裡連部一車的車長是連長   
但我從沒看過他們上車
都是另外編一個車長在那個位置
作者: robert    時間: 2010-04-29 21:51

戰車701群773營營長有三台車
M60A3 戰車
CM26 指揮車
M151 1/4指揮車

營部連編制營部排除駕駛傳令外就屬戰車組
戰車組分兩台車,一為營長一為副營長,CM26為幕僚使用但歸屬於營長,營輔導長呢?
哈哈戰爭時還管他掛蝴蝶科的~~so沒他的份,原本有一台M151但金門火燒車後,出車機會變少所以車子被裁撤了,這一切都要歸功於SAM他們單位所造成的。
作者: 284-sam    時間: 2010-04-29 21:55

引用:
原文由 robert 於 2010-04-29 21:51 發表
M60A3 戰車
CM26 指揮車
M151 1/4指揮車

戰車組分兩台車,一為營長一為副營長,CM26為幕僚使用但歸屬於營長,營輔導長呢?
哈哈戰爭時還 ...
不好意思
發生的時候我已經退伍了

輔導長也在編制內喔
我記得他好像是連長那一車的裝填手
作者: 284-sam    時間: 2010-04-29 21:56

不好意思  我弄錯了
你說的火燒車是後指部的
不是我們連上
作者: chocho55    時間: 2010-04-29 22:03

我們的師長就可憐多了,他們的車型是福特六合跑天下, 引擎容積1.6公升,車子已經很老了,但是跑起來還是嚇嚇叫 ?

作者: 彈補兵    時間: 2010-04-29 22:19

引用:
原文由 robert 於 2010-04-29 21:51 發表
M60A3 戰車
CM26 指揮車
M151 1/4指揮車

哈哈戰爭時還 ...
一切都要歸功於SAM他們單位所造成的
好啦我知道後指部專出皮漏啦....
還男男......咬..唉~!!
作者: 匿名    時間: 2010-04-29 22:20

81年時,我們少將處長的車是福特天王星,裡面配備有車用行動電話,錄放影機等配備,有個不懂的地方,就是在引勤水箱罩上方位置,有一排紅色的LED燈,跟以前電視影集霹靂遊俠那台一樣的燈,有學長知道這是有何特殊意義嗎?
作者: 中央軍    時間: 2010-04-29 22:32

引用:
原文由 Guest from 10.0.100.x 於 2010-04-29 22:20 發表
81年時,我們少將處長的車是福特天王星,裡面配備有車用行動電話,錄放影機等配備,有個不懂的地方,就是在引勤水箱罩上方位置,有一排紅色的LED燈,跟以前電視影集霹靂遊俠那台一樣的燈,有學長知道這是有何特殊意義 ...
那個叫主官燈
主要是告知勤務衛兵老闆在車上或者進入特定營區行駛與公務執行中
以前學長都開燈跑路肩 現在有狗仔 應該不敢那麼囂張了
應該不是LED吧 是兩顆一閃一閃的紅燈 俗稱將軍燈 或霹靂燈
http://tw.myblog.yahoo.com/waltlight/photo?pid=156
放大部落格照片應該可以隱約看到

[ 本文章最後由 中央軍 於 2010-04-30 01:06 編輯 ]
作者: eandc    時間: 2010-04-29 22:40

引用:
原文由 chocho55 於 2010-04-29 22:03 發表
我們的師長就可憐多了,他們的車型是福特六合跑天下, 引擎容積1.6公升,車子已經很老了,但是跑起來還是嚇嚇叫 ?
福特六合跑天下不錯了
還有冷氣吹
至少不用坐吉普車吹自然風!
作者: robert    時間: 2010-04-29 22:51

引用:
原文由 sam 於 2010-04-29 22:19 發表

這一切都要歸功於SAM他們單位所造成的
好啦我知道後指部專出皮漏啦....
還男男......咬..唉~!!
我就知道是你們....學長的傳承,發揮到淋漓盡致
作者: Cool    時間: 2010-04-29 22:53

引用:
原文由 chen8829 於 2010-04-29 20:06 發表

這種車吧 戰備督導用車
就是這台車  就是這台車
小弟看到它是黑色的, 奇怪怎麼不是墨綠色的?
作者: robert    時間: 2010-04-29 22:57

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-29 21:56 發表
不好意思  我弄錯了
你說的火燒車是後指部的
不是我們連上
學長...我們701群是最優秀的,我怎麼會去揭自己人的瘡疤呢
況且我們所發生的事情又沒上新聞
不像有些單位都頻上新聞搏版面,是不是ㄚ港貼
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-29 23:02

引用:
原文由 robert 於 2010-04-29 16:52 發表

車 ...
.
74-76.6在莒光.
指揮官的吉普車.是保險桿左方掛紅牌..副指揮官.參謀長與主任則是黃牌..營長的車就沒掛牌了..
紅牌或黃牌都是不反光的..
據了解是反光容易成為遠方瞄準標的...
車燈都是上半邊塗黑.....
.
除此之外.莒光醫院比照營級單位..院長也配有吉普車..
憲兵排也有部白色吉普車..是我上下青蕃港常搭的便車...
作者: 雷霆    時間: 2010-04-29 23:10

引用:
原文由 Guest from 61.231.98.x 於 2010-04-29 19:53 發表

報告長官
82年馬祖:
營長 , 各旅.處長 , 少將砲帥 , 少將參謀長 , 少將副司令
中將司令也還通通是吉普車

不過司令官多一台...編號xxx01-xxx02的吉普車都是司令官的
(吉普都廢了該沒洩密)
將官座 ...
回答642中興
何時打給你方便呢
說個時間嘿
我要跟你拿LOGO啊
如上面我學長說的
都是綠色4/1吉普車
司令官太多車好用嚕
金鋼車/爬山虎等
都是吃油的怪傢伙
作者: 阿六    時間: 2010-04-29 23:25

引用:
M60A3 戰車
CM26 指揮車
M151 1/4指揮車

哈哈戰爭時還 ...
戰時營長上戰車組第一輛車當車長,營輔導上第二輛車當裝填手並負責心戰喊話,
所以那台車裝有兩支大喇叭!副營長則是隨營輜重在特遣隊後跟進。
cm26由作戰官掌握,乘員有各參幕僚及營部排文書負責開設營指揮所。
作者: 匿名    時間: 2010-04-29 23:36

我們那時少將師長和副師長的主官座車,
是福特天王星﹝舊款﹞的車型,
依稀還記得師長座車車牌軍A-20269。
作者: 中央軍    時間: 2010-04-30 00:47

引用:
原文由 Guest from 220.143.24.x 於 2010-04-29 23:36 發表

這款舊天王星 沒有動力方向盤(沒ㄆㄠ 阿)
退伍前聽說採購一批 新天王星 可惜來不急開到
後來街頭可看見 三菱 福特你愛他~~等少將主官車

[ 本文章最後由 中央軍 於 2010-04-30 00:48 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2010-04-30 08:46

引用:
原文由 中央軍 於 2010-04-30 00:47 發表

這款舊天王星 沒有動力方向盤(沒ㄆㄠ 阿)
退伍前聽說採購一批 新天王星 可惜來不急開到
後來街頭可看見 三菱 福特你愛他~~等少將主官車
這在以前在台灣的將級主官才有的福利
在外島將級主官只配2部吉普車
1輛常備車1輛是預備車
少將副師長也只有一輛吉普車
作者: robert    時間: 2010-04-30 10:46

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-04-30 08:46 發表

少將副師長也只有一輛吉普車
講到副師長吉普車,有誰認識86年時的284師副師長,我哩靠靠靠....北邊走,欠我一顆化油器到現在還沒還我,當時因為我快要退伍了剩不到一個月,突然有一天副師長請師部參謀押車把他的ㄅㄨㄅㄨ開到我們營部連二級廠,參謀一下車就說奉副師長指示,因73營車輛妥善率極高,聽聞技工技術優良,所以車輛開來73營檢修,挖靠...當主連三級廠是什麼東西ㄚ,竟跑到基層連隊二級廠修車,結果技工修一修就說化油器有問題需要換一顆,參謀打電話去主連調東西,你想主連會理他嗎,當然是說缺料。
技工沒辦法就去詢問我們家連長,連長說全力支援把所有小車堪用的化油器都拔去試,結果沒有一顆可行,最後技工動腦筋到我的車上,他跟副師長駕駛說73營營長駕駛有兩台車,其中一台副營長車剛換化油器全新的,你可以先去跟他借來用,為什麼說是用借的而不是用調的呢?因為那化油器是林背用5000大元,去六級廠調回來的誰敢動我的東西,哈哈哈~~
作者: robert    時間: 2010-04-30 10:47

結果,那駕駛跑來找我跟我千拜託萬拜託,學長前學長後的,要跟我要那顆化油器,我就說借你可以你什麼時間點可以還我,他說一個月吧,一個月主連就會把東西補進來,我就跟他說一個月林背就已經退伍了,不行。

最後他還是透過關係請上層長官撥個電話給我們家營長跟連長,說要先借調我的東西,您說我能說不嗎?所以東西就這樣被幹走,為什麼說他欠我呢?因為後來我徒弟打電話給我,說師ㄝ技工說副師長駕駛不承認他有調化油器,技工說你師ㄝ跟人家ㄅㄨㄚˇ  ㄋㄨㄚˋ,把化油器送給人家,所以車子現在不能動。

挖哩.....什麼,我都快退伍了還需要跟他去ㄅㄨㄚˇ  ㄋㄨㄚˋ,我就跟我徒弟說,想爽就自己花錢買,你師ㄝ我兩年花了十幾萬修車,妥善率才會這麼好,看開一點自己到六級廠調貨,東西你是拿不回來了,連長也不會理你。

最後我聽學弟說,我那台軍 21-93512的車被報廢後送回台,結束他的生命。
作者: robert    時間: 2010-04-30 10:57

引用:
原文由 阿六 於 2010-04-29 23:25 發表

戰時營長上戰車組第一輛車當車長,營輔導上第二輛車當裝填手並負責心戰喊話,
所以那台車裝有兩支大喇叭!副營長則是隨營輜重在特遣隊後跟進。
cm26由作戰官掌握,乘員有各參幕僚及營部排文書負責開設營指揮所 ...
感謝長官的更正....
作者: robert    時間: 2010-04-30 11:00

我的愛車
作者: djelvis    時間: 2010-06-02 17:43

你愛他....會不會太小啊

這種車後座規格對我來說是小孩級的....少將的肚子怎麼撐的下啊

76年時我家隔壁"劉背背"在警總...應該是上校吧...他的車子就已經是"天王星"了

我準備要當兵的時候我爸問我說"劉背背"可以幫我弄到"青年日報"去.......
結果怎麼沒有去....我也忘了
作者: 200旅    時間: 2010-06-02 18:28

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-02 17:43 發表
你愛他....會不會太小啊

這種車後座規格對我來說是小孩級的....少將的肚子怎麼撐的下啊

76年時我家隔壁"劉背背"在警總...應該是上校吧...他的車子就已經是"天王星"了

我準備要當兵的時候我爸問我說" ...
你愛她  不會太小啦
副駕駛座往前嚕就好
後面的還可以翹腳哩

不過  苦的是坐副駕駛座的那位
腿都沒地方放了
作者: 匿名    時間: 2010-06-02 21:08

車牌編碼不一樣?
我家師頭座車是天王星 "軍-272"
引用:
原文由 Guest from 220.143.24.x 於 2010-04-29 23:36 發表

作者: 慢壘裁判    時間: 2010-06-02 22:04

您說的73營是不是南雄師部下面的1273營部啊....
引用:
原文由 robert 於 2010-04-30 10:46 發表

講到副師長吉普車,有誰認識86年時的284師副師長,我哩靠靠靠....北邊走,欠我一顆化油器到現在還沒還我,當時因為我快要退伍了剩不到一個月,突然有一天副師長請師部參謀押車把他的ㄅㄨㄅㄨ開到我們營部連二級廠 ...

作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-06-02 22:34

引用:
原文由 eandc 於 2010-04-29 15:46 發表

小青蛙有看過兩種
一個是裕隆速利
一個是NISSAN AD Resort
各縣市後備司令部指揮官也是少將缺
座車幾乎都是NISSAN AD Resort
作者: 匿名    時間: 2010-06-03 00:45

引用:
原文由 Guest from 111.248.6.x 於 2010-06-02 21:08 發表
車牌編碼不一樣?
我家師頭座車是天王星 "軍-272"

那是民間車牌改有英文,軍牌也加英文軍A軍B,我服役時營區老大凱迪喇克出遠門大福特,老二裕隆3.0,老3裕隆2.0,主任忘了(對政戰沒好感)中將階裕隆2.0,少將主官福特天王星1.8,裕隆1.6(副主官)上校1.3裕隆(副主官)署單位,政戰處長1.3裕隆,陸戰會2個少將共用1.3一部,中將主委2.0,公務車1.3好馬747吉普車裕隆3.49貨車大福特大巴士
作者: 284-sam    時間: 2010-06-03 00:50

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-06-02 22:04 發表
您說的73營是不是南雄師部下面的1273營部啊....
阿德是戰車73營
不是你所說的1273營
作者: 貓哥    時間: 2010-12-08 11:58

引用:
原文由 eandc 於 2010-04-29 15:34 發表
服役的時候
是民國84年
那時候
少將主官的座車是福特天王星

請問各位軍友
福特天王星之前
有那些車種當過少將主官的座車?
謝謝
75-77年小靑蛙是裕隆的,少將是福特1.6跑天下,後來是飛羚101
作者: 火柴盒    時間: 2010-12-08 12:16

引用:

車 ...
小弟服役期間為82~84年
師長座車後面的兩支角不是旗桿,是無線電的天線座
演習時會裝上天線,並把天線往車頭方向用根線勾在引擎蓋上方
(防砲連連長座車也有一模一樣的兩支角,所以時常有人錯認那是師長座車)

另外金防部司令官編制內是兩部M151的小吉普車沒記錯的話車號是"軍41-93001與軍41-93002"
但司令官都坐福斯的迎賓車
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2010-12-08 16:27

我記得沒錯的話.83年到85年之間.我們43砲指部指揮官的座車.`是福特天王星.
作者: 匿名    時間: 2010-12-08 17:37

引用:
原文由 阿六 於 2010-04-29 23:25 發表

cm26由作戰官掌握,乘員有各參幕僚及營部排文書負責開設營指揮所 ...
對呀 我覺得這樣配置 比較合理,之前我請教過類似問題 大家答的都不太一樣
但我比較信這一版

戰時 戰車群指揮官 應該也上戰車吧 , 不知當年的701群 有沒有準備一部給 金防部司令跟284師長
作者: 671    時間: 2010-12-08 19:38

澎防部都是直接由司令官兼168師師長(中將) 81年時我們副司令官(少將)也是坐福特天王星的黑頭車 但司令官是坐裕隆勝利2000 是不是勝利2000比福特天王星還高級
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2010-12-08 21:33

引用:
原文由 671 於 2010-12-08 19:38 發表
澎防部都是直接由司令官兼168師師長(中將) 81年時我們副司令官(少將)也是坐福特天王星的黑頭車 但司令官是坐裕隆勝利2000 是不是勝利2000比福特天王星還高級
報告學長的啦.勝利2000比較大台.天王星比較小台的啦
作者: 0935825505    時間: 2010-12-08 21:39

引用:
原文由 671 於 2010-12-08 19:38 發表
以前是司令官是坐大福特,安全士官旁都有張貼,迎賓一號,迎賓二號,迎賓三號讓人辨識
作者: 阿六    時間: 2010-12-08 23:00

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2010-12-08 17:37 發表

對呀 我覺得這樣配置 比較合理,之前我請教過類似問題 大家答的都不太一樣
但我比較信這一版

戰時 戰車群指揮官 應該也上戰車吧 , 不知當年的701群 有沒有準備一部給 金防部司令跟284師長
戰時戰車群指揮官也是要上戰車的!不過金防部司令和各師師長則是待在指揮所。
作者: 匿名    時間: 2010-12-09 15:26

我們在金門
  中校營長 M151 1又1/4 T,--->營長返台時,變身我跟營長駕駛的金門之旅專用車 哈哈
  上校旅長 同上   
   師部五大長官 同上 但師長車平時就掛兩個天線座 ,
  五大長官車進師部大門直接開中間 憲兵要下口令 兩邊都敬禮
   旅長車 在旅帶營測驗 也是有裝上天線的
作者: 匿名    時間: 2010-12-09 22:39

我對長官座車沒啥瞭解,對這個主題我只是想到一個問題:對那些大官進營區(我是說少將以上,通常比贏區主官要大的長官),我們的營區好像都沒在要求停車檢查身份的,都是直接看到車就趕快開大門給他過了。雖然我可以理解這是國軍的風氣,也不可能要求小兵乃至衛兵司令有那個膽敢要求查核身份,不過,這種作法實在是很不好。因為要偽裝是個將軍來視察營區實在不難,這樣理論上營區是沒有保密可言的。就算對方真的是國軍的將軍,這樣營區不設防,恐怕也只顯示我們的部隊是人治而不是法治。因為照理上,沒管轄權的長官就算進營區,實在也不該過問任何營區的事,否則等於是侵犯了該管長官的職權。不在其位,不謀其政才該是合理的原則。
作者: chocho55    時間: 2010-12-10 00:46

你看阿不拉學弟的文就知道,有時候高官趕時間,那來這套,你攔下來只會被臭幹一頓而已
作者: 阿鴻營搜索    時間: 2010-12-10 08:07

引用:
原文由 robert 於 2010-04-30 10:47 發表
結果,那駕駛跑來找我跟我千拜託萬拜託,學長前學長後的,要跟我要那顆化油器,我就說借你可以你什麼時間點可
.............................................
最後 最後我聽學弟說,我那台軍 21-93512的車被報廢後送回台,結束他的生命
  阿班 大大:
    您別嚇人,好嗎?很恐怖的!!
  您服役時,花了十幾萬貢獻給國軍,
  您的徒弟.......居然為了一顆化油器,,結束他的生命
作者: 61C    時間: 2010-12-10 08:19

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2010-12-09 15:26 發表
我們在金門
  中校營長 M151 1又1/4 T,--->營長返台時,變身我跟營長駕駛的金門之旅專用車 哈哈
1又1/4T ?!?!
您的吉普車, 好像太重了吧 ~~
還是你們營長太胖了?
作者: 黑東    時間: 2010-12-10 11:17

引用:
原文由 chocho55 於 2010-12-10 00:46 發表
你看阿不拉學弟的文就知道,有時候高官趕時間,那來這套,你攔下來只會被臭幹一頓而已
一次目睹營大門口本連衛兵(其實沒有門,就擎天水庫旁道路),衛兵攔下一輛小吉普不給過,一個127師兩顆梅花的下來亂飆,幹了一陣子,營長出來遠遠的喊讓他過,才放了衛兵.
一次又是我們連站大門口衛兵(衛兵是營一二三連輪流門口及坑道口),剛好連集合..又來一輛吉普車後發角擋風玻璃貼紅色貼紙,車號..莊1-075xx(20幾年車號應沒記錯,556,565和566都是師大頭車,).
盡責的二兵衛兵當然又把他給攔下,..結果全連目睹一顆閃亮的星星下車,...
就聽到連頭仔暗譙一聲.."害ㄚ!!..嘿不是獅頭ㄚ嗎!!."...急忙跑步帶殺聲跑過去..,當場在那邊立正聽訓...
結果剛下部隊的菜二兵衛兵沒事,,..林北等破百上兵倒楣..,往後衛兵一例改為一老鳥帶一菜鳥站哨,林北上兵還要去輪外衛兵,在那吹風淋雨,..衛哨勤務分好幾個圈圈在輪(待退,老鳥,中鳥,菜鳥)..結果老鳥上兵人最少勤務最重.
真是無妄之災....
後來有給隔壁127師營長駕駛九八坑道識別証,遠遠過來駕駛就會伸手出來亮識別証,衛兵就會放行.
另外還有一輛金防部綠色箱型車也常通過九八坑道,因外觀為司令官級的迎賓車,也都一律放行.
至於他們為啥要常經過擎天水庫,據聞是要去高坑吃牛肉大餐,..這是通往高坑的捷徑.
有段時間還要求隔壁戰車群弟兄進出也要登記,..(就住在我們三連隔壁坑道,坑道口都停一輛戰車)
"挖靠!!..",人家駐地也在擎天水庫和九八坑道,進出還要登記啊!!..
玩到有陣子,117坑道的戰車群也不讓我們通過他們營區去小徑,...真是害到了我們這些做兵仔.

[ 本文章最後由 黑東 於 2010-12-10 16:36 編輯 ]
作者: 太元    時間: 2010-12-10 13:58

引用:
原文由 Guest from 219.84.57.x 於 2010-12-09 22:39 發表
我對長官座車沒啥瞭解,對這個主題我只是想到一個問題:對那些大官進營區(我是說少將以上,通常比贏區主官要大的長官),我們的營區好像都沒在要求停車檢查身份的,都是直接看到車就趕快開大門給他過了。雖然我可以 ...
終於有人問了我想知道的話.
都說大門哨代表營區最高指揮官,
但是老闆的車進出(不管老闆是否在車上)大門.
你會(敢)要求掀後車箱嗎.
曾聽說某年,有旅傳令帶著槍'彈.
開著主官用車去找女朋友聊聊.
聽說啦...
作者: 兵工補給士    時間: 2010-12-10 18:34

在馬祖從中將司令官到106無座力砲車都是M151,唯一分辨得出來的地方就是車內裝潢,還有前保桿上的星星名牌....
作者: 671    時間: 2010-12-10 18:46

引用:
原文由 61C 於 2010-12-10 08:19 發表

1又1/4T ?!?!
您的吉普車, 好像太重了吧 ~~
還是你們營長太胖了?
是路人大他寫錯了 那台吉普車只有1/4噸而已 國軍的車輛好像也沒有1又1/4噸的只有1又1/2噸的

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0