標題: 有弟兄喜歡吃軍中的口糧及罐頭嗎? [列印本頁]

作者: PeterPan    時間: 2010-04-27 20:50     標題: 有弟兄喜歡吃軍中的口糧及罐頭嗎?

個人覺得市面上的「營養口糧」,
怎麼吃就是味道不對!
牛肉乾也不錯,只是硬了些…,
加上薑糖及巧克力粉。
還有夏天吃的水果罐頭加冰塊…
把罐頭魚加熱後,也挺美味的,
雖然那時覺得有些食不下嚥,
現在倒是挺懷念的,
但大概是再也沒有機會吃到了吧…
作者: tnvs    時間: 2010-04-27 21:31

我超喜歡豬肉罐和牛肉罐~煮麵好吃~肉大塊又夠味~
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2010-04-27 21:39

我到現在還會去營站買豬肉罐回家加泡麵吃哩~
作者: 長腿哥哥    時間: 2010-04-27 21:45

欣欣生技食品

阿欣師風味館

這裡有賣,以前有買過辣味雞丁,花生魚乾,不過都停產了.現在只剩豬,牛肉罐頭

罐頭,口糧常吃,尤其是因故延誤進港,副食吃光了,就是牛肉罐煮白麵.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2010-04-27 21:58 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-04-27 22:36

年代不同,物資艱難情況不同

肉罐頭,不會讓我們拿來吃

是丟進去煮麵的

麵很好撈,肉沫很難找

偶而有人撈到,就像中了特獎般歡呼.

早年外島,吃不到水果

每週四會發水果罐

凡是菜鳥或黑桃...一律鳳梨罐

班長,老兵,當兵前混兄弟的

則選擇比較多

印象中最好的是水蜜桃罐跟水梨罐.
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-27 22:39

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2010-04-27 21:45 發表
欣欣生技食品
阿欣師風味館

這裡有賣,以前有買過辣味雞丁,花生魚乾,不過都停產了.現在只剩豬,牛肉罐頭

罐頭,口糧常吃,尤其是因故延誤進港,副食吃光了,就是牛肉罐煮白麵.
.
在雲林縣斗六市...
離我不遠..
偶而會去買..買個一箱(24包)..
當點心.當宵夜..也當戰備存糧.(921時都沒得吃..怕了)
.
與現今軍用口糧99趴的相似度..只是包裝不同....
軍用的墨綠色包裝..."民用"的是迷彩包裝..
曾透過管道.弄了幾包軍用的..剩一包捨不得吃....
.
現在軍用口糧與70幾年時的..口感還是有些不一樣...

.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-27 22:43 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-27 23:40

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-27 22:36 發表
年代不同,物資艱難情況不同

肉罐頭,不會讓我們拿來吃
是丟進去煮麵的
麵很好撈,肉沫很難找
偶而有人撈到,就像中了特獎般歡呼.
...
.
我們在莒光也差不多這個狀況...
.
"好罐頭"流向..
1.本部連..當然提供指揮部所需...
2.2.5駕駛..據本連支援集用場阿雄表示.搶灘.都先載回本場.再開往補點卸貨...
3.保管單位(補點)..不必多言.自然明白
.
所以.在基層連隊..有鳳梨罐可以..就不錯了....
作者: 雲山    時間: 2010-04-27 23:58

以前我們的伙食都是跟台中縣梧棲鎮農會的產銷班合作的,
他們會專車配送到鹿港大隊

我們再開得利卡去分送到各哨,

因為來源都是100%新鮮的食物,所以也沒辦法吃到軍用口糧與罐頭...

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-04-28 00:20 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2010-04-28 00:18

我最喜歡吃鳳梨罐跟水蜜桃汁了
有次戰備,被分派去死守糧粖庫房,只見學長拔出刺刀開軍罐,當兵兩年那天吃軍罐吃的最爽
還有八寶粥也不錯,連上行政費有缺少的話,一連好幾天早餐都吃八寶粥~~
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-04-28 00:38

豬肉罐和牛肉罐
76年新的枇杷罐
龍眼罐
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-04-28 00:41

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-04-28 00:18 發表
我最喜歡吃鳳梨罐跟水蜜桃汁了
有次戰備,被分派去死守糧粖庫房,只見學長拔出刺刀開軍罐,當兵兩年那天吃軍罐吃的最爽
還有八寶粥也不錯,連上行政費有缺少的話,一連好幾天早餐都吃八寶粥~~
我們是用湯匙開罐頭
74年
段數級數更高
作者: 匿名    時間: 2010-04-28 01:28

外島兵開罐功夫都還不錯
東西幹回寢室了-總要利用現成東西開
鋼盔扣也可 , 銅環也可
作者: 284-sam    時間: 2010-04-28 01:37

未破百前,所有能用的工具都拿出來想辦法把罐頭打開
破百後,拿著罐頭走進廚房跟未破金冬的伙房弟兄借開罐器開罐頭

在金時,最愛的罐頭菜
豬(牛)肉罐頭打開加大白菜一起煮
澆在白飯上就很好下飯

去年還去中華路的營站買這2種罐頭(欣欣出的綠色罐頭)
回家後開豬肉罐頭加白菜一起煮
回憶當年的外島滋味
作者: 210師少尉    時間: 2010-04-28 05:34

我記得在莒光還吃過魚罐頭.
作者: 彈補兵    時間: 2010-04-28 07:47

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-28 01:37 發表

在金時,最愛的罐頭菜
澆在白飯上就很好下飯

去年還去中華路 ...

在金時,最愛的罐頭菜
澆在白飯上就很好下飯

去年還去中華路的營站買這2種罐頭(欣欣出的綠色罐頭)
回家後開豬肉罐頭加白菜一起煮
回憶當年的外島滋味

學長我只能說...您是兵空
我也在家炒過泡麵回味...
作者: 甲車駕駛    時間: 2010-04-28 08:54

豬肉.牛肉罐頭在馬祖常吃~戰備口糧通常都快過期了才拿出來分給大家吃
作者: middle    時間: 2010-04-28 10:24

記得當時口糧除了演習和打靶會分發下來外,平時嚴重滯銷,庫房裡面堆了一大堆
連長為了清掉這些庫存,要求伙房做成早點,用紅豆泥夾在兩片口糧間,外面裹上一層粉下鍋炸成夾心餅
在每星期固定要吃上一.二次,現在回想起來還蠻懷念那種口味
所以我也常常會去向伙房弟兄要裡面所附的牛肉乾.薑糖和巧克力粉來當點心
有一陣子連長甚至在吃早餐時,要糧秣士發給全連弟兄一人一包野戰口糧,而且還要當場打開現吃哩
夏天時伙房就常常會水果罐加冰塊當涼湯,休假日中午則是會煮白麵條加牛肉罐或是豬肉灌.魚罐頭之類
當時糧秣士是我的兄弟梯和同碉堡隔壁鋪,所以常有機會進去糧秣庫房順便打打牙祭
裡面看過花生罐.薏仁糯米.八寶粥.雞肉.牛肉.豬肉.魚.荔枝.鳳梨.水蜜桃.龍眼.梨子....等等罐頭
沒記錯的話,65步槍專用二腳架內側,有一個開罐器(就類似瑞士刀收附的一樣),因為我是軍械士所以常被我拿來開罐頭

[ 本文章最後由 middle 於 2010-04-28 10:29 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2010-04-28 10:48

小魚乾加稀飯...莒光夜晚上吃口糧夾餡.外加米漿.
作者: 61C    時間: 2010-04-28 11:36

引用:
原文由 Guest from 218.166.108.x 於 2010-04-28 01:28 發表
外島兵開罐功夫都還不錯
東西幹回寢室了-總要利用現成東西開
鋼盔扣也可 , 銅環也可
這...
讓我想起衛生紙烤香腸的故事~~

口說無憑, 一定要示範表演啦...
作者: 61C    時間: 2010-04-28 11:40

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-04-28 00:38 發表
豬肉罐和牛肉罐
76年新的枇杷罐
龍眼罐
豬肉罐有兩種: 清燉, 紅燒
牛肉罐有三種: 清燉, 紅燒, 黃豆燉牛肉

清燉的有點腥味, 黃豆燉牛肉最香, 紅燒最方便搭配料理
作者: 狼官    時間: 2010-04-28 12:01

記得在金門時
固定時間都要拿出來消耗掉的
以免過期

營養餅乾
咖灰粉
牛肉乾
當零食吃
肉罐頭拿去煮麵已經是國軍的傳統了

作者: 彈補兵    時間: 2010-04-28 12:07

引用:
原文由 61C 於 2010-04-28 11:40 發表

豬肉罐有兩種: 清燉, 紅燒
牛肉罐有三種: 清燉, 紅燒, 黃豆燉牛肉

清燉的有點腥味, 黃豆燉牛肉最香, 紅燒最方便搭配料理
小弟只知道...我們[指仔]吃的牛肉麵-都是地補庫呈上最新出廠的牛肉罐頭.
然後叫聯合餐廳伙房兵煮給他老吃.吃過都說好吃到掉渣....
PS:不知道有無軍友印象..高X牛肉店後門軍罐堆積如山被抓包的事情

[ 本文章最後由 sam 於 2010-04-28 12:08 編輯 ]
作者: 序列    時間: 2010-04-28 12:24

我們是年度演習要閱兵,師部連都會發放口糧給每個人,結果每次演習結束後,師部連來收回口糧卻收不回原來數量,都被我們晚上在指揮車上當點心幹掉了。
作者: sjim007    時間: 2010-04-28 13:26

之前在澎湖是有吃過(開過.藏過3罐)大概是1公斤裝的花生(乾的)罐頭....
我都拿來當茶點(窩寢室的時候)....
餅乾(藏了一小鐵箱)...有..感覺跟市售的差不多....
小時候..民國60多(尾)的戰備口糧(含巧克力粉.薑糖.一小塊牛肉干)..
我也吃過...
作者: 狼官    時間: 2010-04-28 13:38

引用:
原文由 sam 於 2010-04-28 12:07 發表

小弟只知道...我們[指仔]吃的牛肉麵-都是地補庫呈上最新出廠的牛肉罐頭.
然後叫聯合餐廳伙房兵煮給他老吃.吃過都說好吃到掉渣....
PS:不知道有無軍友印象..高X牛肉店後門軍罐堆積如山被抓包的事情
不太有印象
小弟只依稀記得 X坑牛肉店 後門軍罐頭推機如山被抓包的事件

作者: 北極熊    時間: 2010-04-28 14:17

引用:
原文由 61C 於 2010-04-28 11:36 發表

這...

個人覺得在金門學到最有用的事
就是
衛生紙烤香腸和銅環開罐頭
作者: 酒色夫    時間: 2010-04-28 14:19

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-04-28 00:38 發表
豬肉罐和牛肉罐
76年新的枇杷罐
龍眼罐
聽都沒聽過
只有在中心的時候一桌放一罐大家分
下了部隊就沒見過了....
作者: 大俠    時間: 2010-04-28 14:48

引用:
原文由 61C 於 2010-04-28 11:36 發表

這...

別說是一張衛生紙了,報紙都燒掉一疊了,香腸還是半生熟。
作者: tsai6722    時間: 2010-04-28 15:41

服役中72年至74年在部隊中確實有龍眼.水蜜桃罐頭.個人有享用過.味道不錯
作者: middle    時間: 2010-04-28 17:46

莫非當年我去高X牛肉麵店
也是吃到牛肉罐牛肉麵囉?
作者: 284-sam    時間: 2010-04-28 17:49

引用:
原文由 middle 於 2010-04-28 10:24 發表
記得當時口糧除了演習和打靶會分發下來外,平時嚴重滯銷,庫房裡面堆了一大堆
連長為了清掉這些庫存,要求伙房做成早點,用紅豆泥夾在兩片口糧間,外面裹上一層粉下鍋炸成夾心餅
在每星期固定要吃上一.二次,現在回想起來 ...
你說的口糧餅乾做法
我們後來也有吃到,
吃起來的口味還不差,比起單啃口糧是美味許多

我也在家炒過泡麵回味...===>  請用維力炸醬麵
你可以先炒肉絲跟蛋,熟了先起鍋暫放旁邊
鍋子不要洗,剛炒肉絲跟蛋的油留在鍋裡
接著加一些水在鍋裡,水不要太多,剛好淹過麵即可
然後開始加麵加調味料
麵有一些軟時將肉絲跟蛋再放進去
你也可以加一些高麗菜一起炒
這樣的口味應該就會跟你當年的回憶不會差太遠
作者: middle    時間: 2010-04-28 17:56

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-28 17:49 發表

你說的口糧餅乾做法
我們後來也有吃到,
吃起來的口味還不差,比起單啃口糧是美味許多

我也在家炒過泡麵回味...===>  請用維力炸醬麵
你可以先炒肉絲跟蛋,熟了先起鍋暫放旁邊
鍋子不要洗,剛炒肉絲跟蛋的油留 ...
其實當年在金門
從未吃過炒泡麵
當時根本不知道有這味
只吃過煮泡麵加蛋捏

[ 本文章最後由 middle 於 2010-04-28 17:58 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-04-28 18:30

引用:
原文由 大俠 於 2010-04-28 14:48 發表

香腸要用曬過或風乾的
在烤的過程中
要將香腸出的油滴到衛生紙上
延長火燄的燃燒時間
這樣成功率較高
作者: 匿名    時間: 2010-04-28 18:32

引用:
原文由 大俠 於 2010-04-28 14:48 發表

一張用來烤較細的羊腸或小香腸~不過也有點勉強..
功力要好~或半生就可吃了

不過烤灌強~也不用太多張 , 先用衛生紙擦一下灌強本身吸附一些油
再捲成長條緊密狀 , 這樣火燒較久
在烤時灌強滴下的油不可浪費 , 在下面墊衛生紙去接油
再把接好油的衛生紙一樣捲成緊密狀來烤

我們方法是這樣 , 或許有人有更好方法
作者: Alex    時間: 2010-04-28 18:48

引用:
原文由 tsai6722 於 2010-04-28 15:41 發表
服役中72年至74年在部隊中確實有龍眼.水蜜桃罐頭.個人有享用過.味道不錯
~
74~76年間在馬祖北竿還吃過荔枝、枇杷罐;不過最常吃的是芒果、鳳梨罐,所以現在看到芒果、鳳梨還有點怕
作者: 神話    時間: 2010-04-28 18:48

引用:
原文由 北極熊 於 2010-04-28 14:17 發表

個人覺得在金門學到最有用的事
就是
衛生紙烤香腸和銅環開罐頭
衛生紙烤香腸是要有技巧的
衛生紙要把他捲成細細長長的很緊密
這樣他才燒得久
不會燒得太快
香腸才烤得熟
用銅環開罐頭我就沒有學會了
因為伙房是我同梯的
開罐器隨時都麻有
糧士是我麻吉的
要吃罐頭自己去庫房拿
都麻拿來煮泡麵吃
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-28 18:49

引用:
原文由 Guest from 61.231.101.x 於 2010-04-28 18:32 發表
不過烤灌強~也不用太多張 , 先用衛生紙擦一下灌強本身吸附一些油
在烤時灌強滴下的油不 ...
.
除此之外
香腸先用牙簽戳一戳..
初學者.可用"嘟嘟好"試試...
作者: 馬克黃    時間: 2010-04-28 19:11

個人是覺得牛肉罐超好吃的!
但是有天連長在晚點名時宣佈,
限時一個月內把堆積在連長室內的牛肉罐總計1000餘罐
消化完畢!而且嚴禁外帶喔!
哇哩咧!全連實兵也才 30~50員而已,要叫我們吃光!
導致每天都要吃伙房特別煮的牛肉麵當點心或消夜!
吃到後來一看到牛肉罐就會有噁心的感覺= =
作者: a-ing    時間: 2010-04-28 19:16

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-28 18:48 發表
~
74~76年間在馬祖北竿還吃過荔枝、枇杷罐;不過最常吃的是芒果、鳳梨罐,所以現在看到芒果、鳳梨還有點怕
荔枝、鳳梨罐頭有印象,連上水果罐頭一般都是煮甜湯或做成雞尾酒

豬肉罐頭大部份都是煮麵或麵疙瘩,做為夜行軍部隊的夜點
作者: 雷霆    時間: 2010-04-28 19:24

引用:
原文由 神話 於 2010-04-28 18:48 發表

衛生紙烤香腸是要有技巧的
衛生紙要把他捲成細細長長的很緊密
這樣他才燒得久
不會燒得太快
香腸才烤得熟
用銅環開罐頭我就沒有學會了
因為伙房是我同梯的
開罐器隨時都麻有
糧士是我麻吉的
要吃罐頭自己 ...
同梯
用銅環開罐頭我會喔
不論鳳梨罐/牛豬肉罐等
你可在家用看看
不會粉難哩
家裡的電腦下載msn了嗎
小朋友都那麼大了
不用緊張免操煩
再過幾年你就成為少年公囉
作者: Alex    時間: 2010-04-28 22:40

引用:
原文由 a-ing 於 2010-04-28 19:16 發表

荔枝、鳳梨罐頭有印象,連上水果罐頭一般都是煮甜湯或做成雞尾酒

豬肉罐頭大部份都是煮麵或麵疙瘩,做為夜行軍部隊的夜點
還有雞肉罐、鏝魚罐、菜心罐、小魚乾罐..,還吃過跟南美洲友邦買的午餐肉罐〈牛肉製〉,看起來很像狗罐頭
作者: 老皮    時間: 2010-04-29 09:05

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-28 22:40 發表

還有雞肉罐、鏝魚罐、菜心罐、小魚乾罐..,還吃過跟南美洲友邦買的午餐肉罐〈牛肉製〉,看起來很像狗罐頭
您所說的南美洲肉罐頭開罐方式像早期克寧奶粉罐,在韓國或國內百貨公司美食街所賣的"泡菜部隊鍋"就以此種類似罐頭烹煮而成。
多位軍友提到的大白菜燴罐頭牛肉,在部隊冬日裡當成晚餐、宵夜來吃還滿不錯的,有時有高級長官來營視導用餐,加一道此菜,一時間會引起諸多回憶話題;還記得此菜料理作法,大白菜切塊與爆香的薑絲同炒加鹽調味後盛起,牛肉罐頭倒入鍋中煮滾,加入大白菜略煮,以太白粉水勾芡,灑點香油便可盛碗上桌,當然也有加入豆腐、粉條共煮的作法,公發罐頭食品變通一下,是道省錢、省時又不錯吃的簡單部隊菜。

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-04-29 10:12 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-04-29 09:11

引用:
原文由 Guest from 61.231.101.x 於 2010-04-28 18:32 發表

一張用來烤較細的羊腸或小香腸~不過也有點勉強..
功力要好~或半生就可吃了

在烤時灌強滴下的油不 ...
現在
找不到
金門台灣當兵時烤的香腸
鑫鑫
小香腸
作者: 天山廣吉    時間: 2010-04-29 10:13

還有人記得要上船時發的那個罐頭叫什麼嗎??
我們都叫他"寶路",一開即可食用,不過我鄰兵打開後一股異味飄散過來,噁~~還沒暈船就想吐了
不過還是有弟兄吃的津津有味的,我的那罐也順便讓他解決了~~
那裡面好像是罐頭肉還有蔬菜跟豆子,用湯匙挖著吃,有人吃過嗎????
作者: 彈補兵    時間: 2010-04-29 10:28

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-04-29 10:13 發表
我們都叫他"寶路",一開即可食用,不過我鄰兵打開後一股異味飄散過來,噁~~還沒暈船就想吐了
那裡面好像 ...
有吃過....
簡直是比狗食還難吃....
作者: PeterPan    時間: 2010-04-29 10:32

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-04-29 10:13 發表
那裡面好像 ...
不記得口味如何了,
吃完之後我就一路睡到目的地……
作者: 284-sam    時間: 2010-04-29 10:58

引用:
原文由 sam 於 2010-04-29 10:28 發表

有吃過....
簡直是比狗食還難吃....
裡面的飯是糊成一大罐
看了就吃不下
肉的味道也不好
我是出海後跟海軍買便當吃
作者: 彈補兵    時間: 2010-04-29 11:16

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-29 10:58 發表

裡面的飯是糊成一大罐
看了就吃不下
肉的味道也不好
船上還不一定買的到.且有點貴...我記得泡麵那時候就好像40還是50元
921那幾天我家那邊是災區.國軍迅速到位.還發放口糧與軍罐/麵條/水...
我吃好幾餐的乾麵+軍罐...這點要肯定國軍...
作者: TERRY    時間: 2010-04-29 11:54

引用:
那裡面好像 ...
我在本島當兵(裝甲旅)
這種罐頭在演習時我也吃過....
而且~~~我們也是叫它"寶路"
打開來真的很像....
不過~~我覺得還不錯吃啦....
調理包也不錯吃喔....
料比市面上的調理包實在....
市面上的總是湯湯水水肉小塊......
演習時我比較偏愛調理包
作者: 61C    時間: 2010-04-29 12:01

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-29 10:58 發表

裡面的飯是糊成一大罐
看了就吃不下
肉的味道也不好
海軍?! 哪來的海軍..
我是跟海盜買的包子和飲料...
作者: tomsymix    時間: 2010-04-29 12:41

牛肉罐頭  煮牛肉麵  湯頭真的不錯
還有水蜜桃果汁罐頭比柳橙汁好喝
都是當年連上軍罐類搶手的項目
作者: PeterPan    時間: 2010-04-29 12:49

被海盜弄過?
作者: 天山廣吉    時間: 2010-04-29 12:59

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-04-29 12:49 發表
被海盜弄過?
報告學長~~更正,是被海盜搶過~~
最近板上提到這個"弄"字還滿敏感的
作者: 短坡砲長    時間: 2010-04-29 13:01

在北竿時口糧.罐頭食品
每三個月堆陳
就會有分舊品食用
牛肉罐.豬肉罐.帶魚罐都好吃
口糧只吃牛肉乾部份
水果罐頭就需連上福利社自購
比較特殊是有時全連集合
分發維他命C片當場就用
聽說是預防敗血症

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-04-29 13:02 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-04-29 13:18

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-04-29 12:59 發表

報告學長~~更正,是被海盜搶過~~
最近板上提到這個"弄"字還滿敏感的
謝謝學弟的提醒…
會被海盜弄的應該只有海盜吧
作者: 序列    時間: 2010-04-29 13:43

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-04-29 13:18 發表

謝謝學弟的提醒…
會被海盜弄的應該只有海盜吧
但是海盜看到新鮮貨會更想弄唷.............................(溜)
作者: 彈補兵    時間: 2010-04-29 15:56

引用:
原文由 61C 於 2010-04-29 12:01 發表

海軍?! 哪來的海軍..
我是跟海盜買的包子和飲料...
學長等等你被長腿哥哥大扁
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-29 16:02

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-04-29 13:01 發表
...........
比較特殊是有時全連集合
分發維他命C片當場就用
聽說是預防敗血症
.
我們都是在提供給弟兄飲用的開水裡..擠一顆檸檬汁...
.
短坡砲長是920T的...當年在北竿辛苦了!!
向老學長敬禮!
作者: 序列    時間: 2010-04-29 16:07

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-29 16:02 發表

.
我們都是在提供給弟兄飲用的開水裡..擠一顆檸檬汁...
.
短坡砲長是920T的...當年在北竿辛苦了!!
向老學長敬禮!
ㄚ我們都是喝加鹽巴的水,還是熱的,整個水壺裝滿屁股還燙燙的,冬天打野外可以當暖爐用。
作者: 短坡砲長    時間: 2010-04-29 18:50

蔥花大:謝謝
      的確那個年代在北竿服役是很辛苦
      沒水沒電又不能返台休假
      本連因負有特殊任務
      還好執行任務後
      有宵夜可食用
      牛肉罐或豬肉罐煮麵
      或麵疙瘩
      回憶那味道.....真難忘懷

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-04-29 18:52 編輯 ]
作者: Alex    時間: 2010-04-29 19:06

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-04-29 18:50 發表
蔥花大:謝謝
      的確那個年代在北竿服役是很辛苦
      沒水沒電又不能返台休假
      本連因負有特殊任務
      還好執行任務後
      有宵夜可食用
      牛肉罐或豬肉罐煮麵
      或麵疙瘩
      回憶 ...
負有特殊任務 請短坡砲長談談他們英勇的事跡

[ 本文章最後由 Alex 於 2010-04-29 19:08 編輯 ]
作者: 北極熊    時間: 2010-04-29 19:09

引用:
那裡面好像 ...
才正準備要提這罐頭
就有弟兄先提了
偶超愛吃滴
那時還和搭船返台休假的弟兄說
如果不喜歡吃
留下來回部隊時給偶
作者: 北極熊    時間: 2010-04-29 19:22

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-04-28 19:24 發表

同梯
用銅環開罐頭我會喔
不論鳳梨罐/牛豬肉罐等
你可在家用看看
不會粉難哩
家裡的電腦下載msn了嗎
小朋友都那麼大了
不用緊張免操煩
再過幾年你就成為少年公囉
不過要用公發的銅環才行
民間版的材質太軟了
作者: 匿名    時間: 2010-04-29 20:44

怎麼沒人記得   毛豆筍絲
作者: 大膽炮兵    時間: 2010-04-29 21:13

毛豆筍絲不錯吃,我都是扮稀飯吃   
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-29 21:34

引用:
原文由 Guest from 125.233.59.x 於 2010-04-29 20:44 發表
怎麼沒人記得   毛豆筍絲
.
...
聽都沒聽過..更沒看過....
作者: 浪花    時間: 2010-04-29 21:37

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: Alex    時間: 2010-04-29 22:32

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-29 21:34 發表

.
...
聽都沒聽過..更沒看過....
輔仔:還記得當時有酸菜、花瓜罐嗎?
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-29 23:43

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-29 22:32 發表

.

是不是都被A走了????
.
不管在連隊或指揮部..可以吃到就是牛(豬)肉罐..鳳梨罐與荔枝罐..
對其它罐頭都沒印象...
.
作者: 匿名    時間: 2010-04-29 23:46

太武山嚐過枇杷罐頭
作者: 小糧秣士    時間: 2010-04-30 01:49

小弟記憶印象裡有....(72-74年中)

軍肉- 雞肉罐.鴨肉罐.豬肉罐.牛肉罐.阿根廷進口的肉罐.

軍魚- 鰻魚罐.小魚乾罐.

蔬菜- 菜心罐.筍絲罐.毛豆罐.酸菜罐.花瓜罐.花生罐.

水果- 鳳梨罐.枇杷罐. 水蜜桃罐.芒果罐.龍眼罐.荔枝罐.水梨罐.

小弟每種罐頭都吃過.只有阿根廷進口肉罐.不敢回味....
作者: 天山廣吉    時間: 2010-04-30 13:36

引用:
原文由 北極熊 於 2010-04-29 19:09 發表

才正準備要提這罐頭
就有弟兄先提了
偶超愛吃滴
那時還和搭船返台休假的弟兄說
如果不喜歡吃
留下來回部隊時給偶
這種罐頭正確名稱到底叫什麼呀???
不曉得福利站還有沒有得買
作者: a-ing    時間: 2010-04-30 19:36

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-28 22:40 發表

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-29 22:32 發表

我對這些種類的罐頭也沒有印象

酸菜、花瓜罐、菜心罐、小魚乾罐應該是配稀飯的?我們好像很少吃稀飯
作者: a-ing    時間: 2010-04-30 19:45

引用:
原文由 小糧秣士 於 2010-04-30 01:49 發表

水果- 鳳梨罐.枇杷罐. 水蜜 ...
這些罐頭大部分聽都沒聽過,更不用說吃過了

看來"發配邊疆"這句話沒有用錯...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-30 19:53

引用:
原文由 a-ing 於 2010-04-30 19:36 發表

我對這些種類的罐頭也沒有印象

酸菜、花瓜罐、菜心罐、小魚乾罐應該是配稀飯的?我們好像很少吃稀飯
.
稀飯.還是會吃...
.
早餐..
基本上..(饅頭+豆漿)..(饅頭+稀飯)..(稀飯)..三種組合在輪流
配菜有花瓜..花生(炒或醃漬)..豆腐..肉鬆..(米支)或炒青菜..炒蛋..等等
花瓜.花生...都是市場買的.不是軍用罐頭...
作者: sjim007    時間: 2010-04-30 20:00

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 19:53 發表

.
稀飯.還是會吃...
.
早餐..
基本上..(饅頭+豆漿)..(饅頭+稀飯)..(稀飯)..三種組合在輪流
配菜有花瓜..花生(炒或醃漬)..豆腐..肉鬆..(米支)或炒青菜..炒蛋..等等
軍發花生米罐頭不錯吃(當零嘴好物)..
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-30 20:02

引用:
原文由 sjim007 於 2010-04-30 20:00 發表

.
我猜想應該很好吃...
就是很好吃..
所以.基層連隊才會吃不到..該說看不到...
作者: sjim007    時間: 2010-04-30 20:06

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 20:02 發表

.
我猜想應該很好吃...
就是很好吃..
我在澎湖3年...
也才趁糧秣推陳時ㄠ到2罐(1公斤裝)...
戰備口糧凹了一小馬口鐵箱....
沒辦法..咱營上的營站進貨速度太慢....
都沒啥好吃的...
只能啃餅乾當零食....
作者: 匿名    時間: 2010-04-30 21:36

引用:
那裡面好像 ...
75年中 郝總長到西引視察  討論會上有人提出返台的飲食問題
75年底 第一次放假返台    一下碼頭每人領一個西點餐盒    內有飲料一瓶麵包幾個
         不知比75年中之前  有無差別
作者: a-ing    時間: 2010-04-30 21:40

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 19:53 發表

.
稀飯.還是會吃...
.
早餐..
對早餐較有印象的是饅頭+奶油或果醬+蛋+豆漿+甜麵筋或其他的菜...
作者: 大膽炮兵    時間: 2010-04-30 21:49

引用:
原文由 sjim007 於 2010-04-30 20:00 發表

+1     再配上一瓶58度   喔~~~~~   多少個值機的夜晚就這樣打發

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2010-04-30 21:51 編輯 ]
作者: Alex    時間: 2010-04-30 23:30

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-29 09:05 發表

您所說的南美洲肉罐頭開罐方式像早期克寧奶粉罐,在韓國或國內百貨公司美食街所賣的"泡菜部隊鍋"就以此種類似罐頭烹煮而成。
多位軍友提到的大白菜燴罐頭牛肉,在部隊冬日裡當成晚餐、宵夜來吃還滿不錯的,有時有 ...
應該是阿根廷進口肉罐,罐子像午餐肉〈四角罐〉,味道實在是
作者: Alex    時間: 2010-04-30 23:31

引用:
原文由 小糧秣士 於 2010-04-30 01:49 發表

水果- 鳳梨罐.枇杷罐. 水蜜 ...
只有阿根廷進口肉罐.不敢回味....+1
作者: Alex    時間: 2010-04-30 23:32

引用:
原文由 Guest from 218.174.207.x 於 2010-04-30 21:36 發表

75年中 郝總長到西引視察  討論會上有人提出返台的飲食問題
75年底 第一次放假返台    一下碼頭每人領一個西點餐盒    內有飲料一瓶麵包幾個
         不知比75年中之前  有無差別
75.6第一次返台領過
作者: Alex    時間: 2010-04-30 23:36

引用:
原文由 a-ing 於 2010-04-30 19:45 發表

這些罐頭大部分聽都沒聽過,更不用說吃過了

看來"發配邊疆"這句話沒有用錯...
果然是東海邊疆的莒光聯隊
作者: Alex    時間: 2010-04-30 23:38

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 20:02 發表

.
我猜想應該很好吃...
就是很好吃..
軍發花生米罐頭有看過空罐
作者: yesrtv    時間: 2010-04-30 23:40

演習的時候..發過豬肉炒飯.牛肉炒飯罐頭...有人吃過嗎
作者: sjim007    時間: 2010-05-01 01:15

演習....
我忘了是10號還12號(我參加過2次..1次當美工兵..1次當駐地實兵演練)....
三餐吃快餐包+一便當的白飯....
想到這...
就想到我那副砲被抓去演練自衛近戰班時(夜間..他當近戰班班長)...
連續2次趴在仙人掌上(裁判:敵人前進到陣地前XXXM...近戰班班長:臥倒!!..射擊!!...啊~~~~)
作者: 匿名    時間: 2021-03-23 13:55

https://global.udn.com/global_vision/story/8664/5321955
戰爭的滋味?世界大戰中...殘酷的「味覺殲滅戰」
2021/03/22 轉角說

《戰爭的滋味:為食物而戰,重整國際秩序的第二次世界大戰》
https://www.books.com.tw/products/0010881537
作者: 莉琪.科林漢

出版社:麥田出版

https://www.books.com.tw/web/sys ... 10881537&page=2
內容連載

參考看看 參考看看 參考看看
作者: superman1024    時間: 2021-03-24 03:29

敝人吃過軍中口糧(營養餅乾),味道還不錯滴,退伍後多年的現在,現在想當時吃軍中口糧的滋味,還是無法忘懷
作者: 必勝    時間: 2021-03-24 07:27

引用:
原文由 superman1024 於 2021-03-24 03:29 發表
敝人吃過軍中口糧(營養餅乾),味道還不錯滴,退伍後多年的現在,現在想當時吃軍中口糧的滋味,還是無法忘懷
你沒吃一整天 吃一整天你就會吃不下
我是覺得牛肉罐頭還滿好吃
作者: 匿名    時間: 2021-03-24 13:47

引用:
原文由 superman1024 於 2021-03-24 03:29 發表
難吃到想吐.

我是營糧秣士營測時俺拿出幾箱供駕駛及同班組員食用.

居然沒半個人肯跟我拿(四天三夜營測便當車從沒送便當來我們這)

整場演習我也只吃了一包就吃不下去了.

軍中口糧難以忘懷欣欣食品有限公司有在網路販售民間版本的口糧及罐頭.

欣欣的東西向來品質一般價格很貴.

當年我還親自到雲林斗六欣欣食品有限公司買了1500包的口糧.

一包好像三十七元上下現在好像一包要六七十塊錢.
作者: 必勝    時間: 2021-03-24 19:02

我有一次支援演習 在南投
旁邊後面坐著軍官 他們為什麼坐在我車上
我忘了 只記得後面那位軍官一直在抽煙
吃軍用餅乾(我那時候自己有買牛舌餅誰跟你吃那個)
後來旁邊那位軍官跟大家講買便當 後面那位軍官不要 還是一直在抽煙 我是覺得他怪怪的 他是軍官
我也不敢講什麼

錢 +4 怕要他出錢?兩人幫阿兵哥出錢並平分?不想出錢?

學長你想太多 自己出

[ 本文章最後由 必勝 於 2021-03-24 20:13 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2021-03-25 13:38

引用:
原文由 Guest from 49.216.203.x 於 2021-03-24 13:47 發表
難吃到想吐.
我是營糧秣士營測時俺拿出幾箱供駕駛及同班組員食用.
居然沒半個人肯跟我拿(四天三夜營測便當車從沒送便當來我們這)
整場演習我也只吃了一包就吃不下去了.
軍中口糧難以忘懷欣欣食品有限 ...
在外島演訓時有的吃別餓著肚子就阿密陀佛了
73年剛從駕訓隊被拉回營部就被派去支援106砲駕駛
演訓開始時分發幾包戰鬥口糧及幾罐鳳梨罐做為不備之需
當時剛掛一兵駕駛第一次支援演訓還沒抓到竅門
演訓時打菸請幾位上兵老資格駕駛才教一些竅門
飯車找不到我們的位置沒飯吃只有吃乾量配"鳳梨罐"吃止飢
而且鳳梨罐還是外來支援駕駛才有分發

屆退前在集用場開行車時能搞到泡麵加雞、豬、牛肉罐配高粱酒
作者: 60砲長    時間: 2021-03-25 15:13

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-25 13:38 發表

在外島演訓時有的吃別餓著肚子就阿密陀佛了
73年剛從駕訓隊被拉回營部就被派去支援106砲駕駛
演訓開始時分發幾包戰鬥口糧及幾罐鳳梨罐做為不備之需
當時剛掛一兵駕駛第一次支援演訓還沒抓到竅門
演訓時打菸請 ...
金門那麼一點大,不太會餓到.集結地,宿營地就那幾個地方,部隊還沒到,伙房
已經在埋鍋造飯了.
倒是本島飯車常找不到部隊,曾聽由台灣移防來的老兵提到,本旅跟空降旅對抗
伙房卡車連車帶人被俘虜,啃了好幾餐口糧.
作者: 汽駕兵    時間: 2021-03-25 15:31

引用:
原文由 60砲長 於 2021-03-25 15:13 發表
金門那麼一點大,不太會餓到.集結地,宿營地就那幾個地方,部隊還沒到,伙房
已經在埋鍋造飯了.
倒是本島飯車常找不到部隊,曾聽由台灣移防來的老兵提到,本旅跟空降旅對抗
報告砲長:
我退伍前最後一次支援步兵營營測驗時
就曾經有過三天沒飯吃的經驗
吃了好幾餐半生不熟的飯拌醬油,在不然就是啃戰鬥口糧
不是伙房沒做飯或是找不到我們的位置
而是裁判官下後勤補給伙房被殲滅狀況
慘的是所有駕駛車輛都被裁判官集中看管
我們駕駛想偷偷開車去商店買麵包餅乾機會都沒有
直到演習倒數第二天才解除狀況有便當吃

回集用場與老士官長聊天時聊到此狀況
老士官長說現在阿兵哥不錯了還口糧吃
他說在與老共打仗時都吃"炒米"
作者: 明日記憶    時間: 2021-03-26 11:07

引用:
原文由 60砲長 於 2021-03-25 15:13 發表

已經在埋鍋造飯了.
難怪!以我的經驗,我在金門的營測驗時。有一天中餐時間飯車遲遲未到!大家都飢腸轆轆
飯車最後遲了兩個多小時才找到部隊,只見營長大發脾氣(我的營長可是一位幾乎不罵人的儒將)。

在後版常聽大家說演習時常常好幾餐吃不到便當,我的心中想:那麼負責的人不就死無葬身之地了嗎?
原來如此!!
作者: 60砲長    時間: 2021-03-26 11:16

開到峰上E-067據點前的小蜜蜂.我服役的年代無這個詞,就叫攤販
在金門時,部隊演訓是不會有這種民間後供站出現的,不是金門鄉親們懶
而是當時的氛圍不允許,連營區也不能靠近.
部隊演習,老百姓離的遠遠的,不會靠近,我們也不准他們靠近.在靶場射擊時
甚會對空鳴槍,提醒閒雜人等勿近.
惟一可以在營區進出的,是幫福利社補貨的商人.這些人在各營區遊走,消息靈通
是謠指部的重要成員.比如金中師的213事件,早上殺人,下午我們就知道了.
作者: 蔡店連    時間: 2021-03-26 22:34

軍中口糧,一個方形袋子,裡面一堆餅乾,附上薑糖,巧克力粉,外加一小包牛肉乾...叫[野戰口糧].
民國76~77年,在金門打旅代營測驗的前一天,都必須在野戰背包兩旁的大口袋裡面塞這個...打營測驗前,必須先全副武裝,背上野戰背包,去鵲山教練場閱兵,踢一下正步...,偶爾裁判官會先在教練場檢查受測士官兵們的野戰背包,看看被包裡面有無野戰口糧??或是防毒面具裡面是否有[零食]??...之後,演習正式開始!!
金門營測驗都是在野外搭帳篷的,睡袋和防寒物品上車,待紮營時再由軍卡載到該地發放...當年的金門夜裡,有陣地關閉和燈火管制的,阿兵哥們也不能到處跑,睡不著就地啃野戰口糧,含一下薑糖保暖!!懂得技巧的老兵,會把零食`罐頭塞在自己睡袋裡面,晚上發睡袋時,順便領補給;包含:鳳梨罐,牛肉罐,啥的...!!
正常時候,遇到戰備日,廚房都是自己捏一下麵疙瘩,倒一些牛肉罐頭進去,就算一餐了!!記得民國77年三月,遇上國軍體能運動大會,我們營長很想中簽,在農曆過年前,就把基地營的三個連,加上兵器連打散,九營所有病號,老兵和老士官集中到第一連統一管理,2,3連加上兵器連,加入抽籤行列!!偏偏...我就是第一連的值星班長,有好幾次大部隊拉去鵲山搞一整天,廚房忙著應付全營的午餐,連上午餐弄不出來,就乾脆發罐頭...病夫連加一加不到60員,含衛勤3員...每個人都有一個牛肉罐,一個鳳梨罐,不夠的...我還加發一包野戰口糧,全連都很開心!!
跟著部隊移動的小販,在北部叫:[小蜜蜂],南部叫:[蒼蠅]...在金門都隨便叫!!記得民國75年,在仁武觀音山靶場,[蒼蠅]都在靶溝附近,會幫阿兵哥把風,能輪到靶溝勤務的,都有幸福感!!金門的蜜蜂都在教練場或是靶場附近,鵲山教練場附近的木麻黃林中,就有一堆!!...碧山靶場不多,有時候只來個一兩隻,金防部幹訓班附近的教練場偶爾也會看見,有[排戰鬥射擊]場地的內洋靶場,蜜蜂可多了...但是,長官也多!!
作者: 必勝    時間: 2021-03-28 20:41

現在的人應該每個人都有手機 找不到路可以用手機
導航 我那個年代演習是車長看地圖 現在想起來年輕人
比較勇敢 從大路走山間小路到另一個地方 現在要我自己看地圖
走山路我還真的不敢 怕出事

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0