標題: 千人刺槍術~【大畫面加長版】 很清楚!! [列印本頁]

作者: ttt0920    時間: 2010-04-27 11:25     標題: 千人刺槍術~【大畫面加長版】 很清楚!!

原始作者重發加強版的陸軍官校千人刺槍術.說是應該是民國77年的329體能戰技開幕式..以下作者自述:

在網路上廣為流傳的千人刺槍術, 原始影片最早是我所傳出去的, 沒想到在網路上到處流傳, 還不止一次收到別人再寄回給我! 最近找出原始的影片, 把解析度提高, 除了原本的基本刺之外, 並將後面另一段穿上防具的自由對刺也加進去, 讓大家一同回味"氣、刀、體"一致的震憾!

http://www.youtube.com/watch?v=z ... e=player_embedded#!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-27 13:02

對岸的刺槍術~~~轉貼
http://tw.myblog.yahoo.com/hu-38 ... 8&l=f&fid=9

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-04-27 13:19 編輯 ]
作者: JACKSU93    時間: 2010-04-27 15:37

這篇千人刺槍, 有一說是專九期, 到底是專科生還是正期生的阿??????????
作者: Walker629    時間: 2010-04-27 19:55

日本也有千人刺槍術,只是他們用的是短槍!
作者: chocho55    時間: 2010-04-27 20:30

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-04-27 15:37 發表
這篇千人刺槍, 有一說是專九期, 到底是專科生還是正期生的阿??????????
應該是專科的,正期一期沒有那麼多人
作者: 臥底小弟    時間: 2010-04-28 00:52

國軍的刺槍術,整齊到沒話說,很好奇,放砲的會受到什麼處份 ?
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-28 07:11

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-04-27 15:37 發表
假如是專九期
不彷問一下  [萬千連長]~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-04-28 08:25 編輯 ]
作者: chien    時間: 2010-04-28 09:18

原則上跟上一次的影片一樣,若年代是77年,應該就是我們期上

正期生沒有那麼多人,而且學生時代75~77年間,只有專9期在練刺槍

正59期是表演枕木運動

因為我沒下去刺,所以、這個場面,我不熟,拍謝啦

我當年是【代表混】
引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-28 07:11 發表

假如是專九期
不彷問一下  [萬千連長]~~~

作者: ETHANWEY    時間: 2010-04-28 22:43

刺槍術
就是好看
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-04-29 17:21

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-04-27 11:25 發表
原始作者重發加強版的陸軍官校千人刺槍術.說是應該是民國77年的329體能戰技開幕式..以下作者自述:

在網路上廣為流傳的千人刺槍術, 原始影片最早是我所傳出去的, 沒想到在網路上到處流傳, 還不止一次收到別人再寄回 ...
不太可能77年
二年級表演者
75年74年73年
人數達到千人專5.6.7.8.9
77年人數招生
沒有這麼多
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-04-29 17:24

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-27 13:02 發表
對岸的刺槍術~~~轉貼
http://tw.myblog.yahoo.com/hu-38 ... 8&l=f&fid=9
我們比較強
作者: 匿名    時間: 2010-04-29 17:56

引用:
原文由 chien 於 2010-04-28 09:18 發表
原則上跟上一次的影片一樣,若年代是77年,應該就是我們期上

正期生沒有那麼多人,而且學生時代75~77年間,只有專9期在練刺槍

正59期是表演枕木運動

因為我沒下去刺,所以、這個場面,我不熟,拍謝啦

我 ...
這支影片我曾經請我弟弟(正六十期)看過
這是他在某部落格的回應
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2007-11-18 21:38:26 A489我出來說明一下好了,因為我也是其中演出的一員。

拍攝時間:民國78年3月26日

拍攝單位:華視

旁白記者:華視體育記者劉天麟

演出單位:正59,60,61期

說明:

國軍體能戰技運動大會自民國73年恢復舉辦以來僅有73年及78年有電視轉播(華視負責),在這段影片播出的當時,專九期已經於前一年畢業下部隊,所以不是由專九期演出,而後方有兩個待命區隊負責演出第一教習與第二教習的單位則是專十一期,裡面一分中出現的學生為正六十期的孫兆綱,一份二十九秒出現鏡頭前的學生為正六十期鄒建宏,後面為姜尚禮,至於放炮的那位仁兄,則為正五十九期的某學長(礙於面子暫時不公佈其姓名),隔年三二九體能戰技運動大會正期學生班改玩「持槍運動」時,營長還將這位學長當成案例,好好「表揚」了一下,叫我們別在鏡頭前放炮。

以上有冒犯專九期學長的話,請多包涵,因為這真的不是由貴期擔綱演出,其實誰表演都一樣,都是軍旅生涯中的一項回憶。

http://blog.xuite.net/miaomiao1025/myl/11903896#7248090
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-04-29 18:42

稱不上千人
專九期
有千人紀錄
但不知影片在那
最後護具對打
在75年烈嶼師
在國光運動場
辨過一次全師運動會
其中對刺
1對2
1對3
1對4
由精誠連表演
三個排長負責放煙幕彈
到了最精彩時
被我的煙霧擋住了
當時由師部有全程錄影
不曉得
影帶在那裡
當年運動會
辨了兩年
75年76年
76年我連上一位弟兄
手榴彈丟遠比賽
一丟手開放骨折
可能動作不協調
對了還有4000公尺
全副武裝大隊接力
一人跑400公尺
國光運動場一圈為400公尺
最後由精誠連以兩圈距離之遙
拿到第一名
作者: 大刁    時間: 2010-04-30 01:36

羅生門阿

個人到覺得是 .正期和專科共同的傑作.

正期生沒那麼多人阿
作者: 大刁    時間: 2010-04-30 01:39

後面的戰鬥刺比較好玩
當年刺給李登輝看
還有人用力過猛.打木槍打斷
左右手各抓一根 .繼續表演
作者: 匿名    時間: 2010-04-30 15:56

陸軍官校千人刺槍術緣起於69年僑泰演習於10月慶典表演給歸國華僑看,由專科班1/2期共同組成,
每次表演約千人。預習或正式表演均有全程攝影,攝影單位有3台及軍聞社,曾經發生預演時因震撼
或過度逼真,前排座位觀眾整排翻倒情形。
後來陸續於123自由日於台南體育場表演,以後成為官校正歩表演以外之正式表演項目。
路人甲是2期學生30年前事歷歷在目,感謝提供影帶大大。
不論是誰表演他都代表那一代熱血傻勁英勇國軍,也讓我們有影像回憶當年勇!
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-04-30 16:53

引用:
原文由 Guest from 210.66.55.x 於 2010-04-30 15:56 發表
陸軍官校千人刺槍術緣起於69年僑泰演習於10月慶典表演給歸國華僑看,由專科班1/2期共同組成,
每次表演約千人。預習或正式表演均有全程攝影,攝影單位有3台及軍聞社,曾經發生預演時因震撼
或過度逼真,前排座位觀 ...
學長說的
一定是正確
祗是影帶
那去了
作者: 匿名    時間: 2010-05-03 15:38

親愛的精誠連大帥老弟,
我有在youtube觀賞你的刺槍術表演,精神可佳。
我與你有些淵源,同師&我是第一代精誠連副連長,我也以身為精誠連一份子為榮。
第一代精誠連成立於72年,算一算已是27年前,真是好漢均提當年勇,加油!
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-05-03 18:22

引用:
原文由 Guest from 210.66.55.x 於 2010-05-03 15:38 發表
親愛的精誠連大帥老弟,
我有在youtube觀賞你的刺槍術表演,精神可佳。
我與你有些淵源,同師&我是第一代精誠連副連長,我也以身為精誠連一份子為榮。
第一代精誠連成立於72年,算一算已是27年前,真是好漢均提當年 ...
學長好
作者: 單飛    時間: 2010-06-25 15:47

記性不好說錯抱歉第一次真正千人刺槍聽說是我們專五的主要原因忘了那次我們被長官稱讚說自1.2期學長後第一次單一期別千人刺槍炸彈開花一次迅速定位精采重現只是沒有影片紀錄嗚嗚嗚嗚
作者: 匿名    時間: 2010-07-11 17:49

我是影片中之一員過了22年看了還是有一些些的感動
專9期的同學確實是令我懷念
退伍已16年
在官校的點點滴滴歷歷如昨
這是一輩子的回憶
作者: 東店戰砲隊    時間: 2010-07-11 17:57

引用:
原文由 Guest from 114.32.183.x 於 2010-07-11 17:49 發表
我是影片中之一員過了22年看了還是有一些些的感動
專9期的同學確實是令我懷念
退伍已16年
在官校的點點滴滴歷歷如昨
這是一輩子的回憶
您是影片中的一員
那影片中那位放砲的後來怎麼被處理???
作者: 小周周    時間: 2010-07-11 18:15

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-04-27 11:25 發表

在網路上廣為流傳的千人刺槍術, 原始影片最早是我所傳出去的, 沒想到在網路上到處流傳, 還不止一次收到別人再寄回 ...
小周周剛看了.只有兩個字"感動"
作者: 凱咕咕    時間: 2010-07-11 20:03

還是草綠服年代的軍隊, 有戰力及目標, 作為經濟發展的後盾才令人有安全感
作者: 匿名    時間: 2011-10-13 11:42

沉誠
千人大刺槍解密探析
本想取得文字紀錄檔案即可公布(期別),誰知文字檔亦無記載表演期別,覆觀察影片驚發現"一分廿九秒至一分四三秒"畫面前四位臂章為一~三年級,故實槍次為(混年級)編演,教習對刺則看不出年級。

壹、錄像檔:

⋯⋯ 郝總長主持,陸海空聯勤總司令黃幸強、業昌桐、陳燊齡、溫哈雄與會,任期交叉比對為七七年六月至七八年十一月;司儀介紹(正期生)表演刺槍術;實槍刺(一~三年級混編)四中隊五五二人,木槍教習對刺(年級不詳)二中隊三二O人,合計八七二人。接續為莒拳道表演。

貳、文字檔:(上述期間僅本項千人刺記載)

七八年三月廿七日載.....國軍七八年體能戰技運動大會於廿七日0930時在陸官司令台前...參謀總長主持...三軍總司令...等二千餘人應邀觀禮...典禮結束後...由官校學生表演千人刺槍術、海陸表演莒拳道...於1130時圓滿結束。

參、綜整還原實況:

緣由:國軍七八年體能戰技運動大會開幕典禮。

日期:七八年三月廿七日。

長官:郝總長主持,陸海空聯勤總司令黃幸強、葉昌桐、陳燊齡、溫哈熊與會。

刺槍表演者:司儀介紹正期生(也有可能宣傳效果),實槍刺(一~三年級混編)四中隊五五二人,木槍教習對刺二中隊(年級不詳)三二人,合計八七二人。

在校一至三年級生:正五九、六O、六一期;專科九期甲班已畢、乙班三年級分科教育不可能;專科十期甲、乙班雖差半年,當時同為二年級;專科十一期為一年級。可能者為正五九、六O、六一、專科十、十一期,細究則無從查考。
作者: 匿名    時間: 2012-01-07 02:47

大大說得沒錯我也是期中一員專科十期乙班專25連我有一段影音檔
作者: 匿名    時間: 2012-05-12 17:08

版主和大家好。前半段是陸官正60期基本刺表演,後半段戰鬥對刺是陸官專11期表演。我為何知道,因為我是陸官專11期,印象很深。
作者: 天下無敵超速球    時間: 2012-05-14 19:01

各位學長的表現真的很精彩
學弟我雖然也曾參加過千人刺槍術的演出
但已是民國83年(應該沒記錯)左右的事了
當時是因為第廿六屆大專盃運動會在陸官舉辦
因而千人刺槍術為開幕式的表演其中之一
該次表演雖然號稱"千人"
但實際人數只約800多人將近900人
當時也有長官來主持(忘記哪位長官了,不過是三顆星的)與電視台來錄影
但是十多年後的今天想回憶自己那段歲月時
卻都不曾在網路或其他資訊看過

PS.當年的千人刺槍由專科與正期生混編共同演出,正期是64.65.66,專科是專16.17
正63與專15學長當時已準備分科教育
加上當時陸官身為主辦學校所以幾乎所有運動項目都有參賽(尤其橄欖球隊聲勢浩大)
而參賽選手不用擔綱開幕式表演
因而千人刺槍術才會有那麼多不同期別的學長學弟共同演出
作者: 海鵬部隊    時間: 2012-06-23 02:17

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-14 19:01 發表
該次表演雖然號稱"千 ...
其實那次刺槍有92X人,來賓有高魁元,各軍總司令.八軍團司令及校友,那時是因為擴大校慶和運動會.那次刺槍印象很深,尤其是練習和正式操演都有出包狀態.刺槍編成的有正64,65,66期.專科有15.16.17期,計9百多人,由學一營的營長擔任刺槍術指揮官,操練最累的是要跑四個角落的學生.XDD我剛好在第2排第二個.@@..真的要在3-5秒跑到很累,操演當天,操演過程中出包的有正64期的1位學生,和要出場時陸航大隊提早進場,完全聽不到指揮(營長沒用麥克風).只有憑藉學生的默契.統一出場.不過事後聽在看表演的朋友說很震撼,因為地都在震,表演很一致.就是陸航太早進場,沒有很完美的結束.而練習操演中的過程是有次專15期學長要回步校抽籤分發單位.結果64期剛升實習旅部的在司令臺上說不准.結果發生口角,由專指部15期實習營長下令喊到專科生聽口令:上刺刀!.......XDD,心想不會要對幹了吧,專5.6.7.8.9.13.14期有案例了.這次不會輪到15.16.17吧.後來不知17期有沒有上刺刀,因為他們是打散在正期裡面,15.16期有上刺刀,後來是學指部指揮官上來把正64期的說教(內容大概:你們比他們晚畢業.下部隊時他們是你們的長官.如果他們記仇.你們下部隊日子會好過嗎.....等和讓15期的學長回去抽籤才結束..不過忘了是82年還是83年15期有支援拍攝電影好像是王道演出的.學長拍攝1天200.有一景要拍下雨結果那天沒雨,去抽曹公濬的水來拍..結果學長回來時,我們都說學長你們怎麼不抽黃埔湖的郤抽曹公濬很臭也(15期擔任16期的實習幹部)..學長回:導演笨啊,沒看到湖的水郤看到曹公濬...等..這是一件趣談.

[ 本文章最後由 海鵬部隊 於 2012-06-23 02:20 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-06-23 08:59

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-14 19:01 發表
該次表演雖然號稱"千 ...
9期以前都是專科班單獨扛下!
四個方隊往中間散開的隊形,
聽說是已經改良過的!
更早是向外跑,那個才會跑死人!
記得剛開始練時,有跑過一次,
結果後面排尾的跑到要哭出來!!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0