標題: 籌妻看護費 8旬翁賣芝麻球(懇請南部軍友們有空前往光顧) [列印本頁]

作者: wen    時間: 2010-04-19 23:41     標題: 籌妻看護費 8旬翁賣芝麻球(懇請南部軍友們有空前往光顧)

大熱天仍專注的控制油鍋火候,剛起鍋的芝麻球瀝乾油才遞給顧客,將收到的銅板小心放好。83歲朱爺爺就靠新台幣1元、5元的QQ蛋、芝麻球小攤獨撐家計,只為籌老伴的看護費。
身材瘦小、滿臉皺紋的朱爺爺,說話音量、動作都很緩慢;不過他自認身體硬朗,推得動攤車、擺攤也不假手他人,1天下來,約有500元收入,他說「滿足了」。
83歲還出來「討生活」,朱爺爺說,因為老伴中風、癱瘓在床,小小的公寓房子還有貸款、請看護要付工資,不敢退休,繼續擺攤賺生活費。朱爺爺沒有怨言也不覺得累,只希望「讓老伴多活幾年!」
朱爺爺的小攤位在高雄市復興路上鄰勞工公園,嚴格說,是個違規攤販,他自知「不合法」,所以多能配合員警的要求,只要勞工公園舉辦大型活動,就是他要被迫休假的時候。
攤架上標示QQ蛋1元、芝麻球5元、薯條15元。看起來是再普通不過的商品。大熱天隔壁的涼水攤1杯30、50元的冷飲大排長龍,相對芝麻球攤卻乏人問津。久久才有小朋友光顧,不過朱爺爺對每個客人都很親切、有禮,特別珍惜得來不易的每枚銅板。
喜歡吃朱爺爺薯條的,多是國中、國小學生,偶爾也有好心的上班族相約購買;50元、100元的交易已是朱爺爺視為大筆生意了,這些熟面孔更是朱爺爺心目中的善心人士。
83歲的朱爺爺,有時說話會因為假牙鬆動脫落,自嘲凸槌。他說,老了還出來擺攤,是捨不得風中殘燭的老妻,需要請看護幫傭,才出來「加減賺」,以貼補開支缺口。
朱爺爺說,賣芝麻球、QQ蛋日收入500多元,幾乎1個月的收入都給了照顧臥病老妻的看護,不過他一點都不心疼。他說,如果老伴送去安養院,自己恐怕沒有求生意志了,寧願擺攤賺錢請人照顧她。
辛苦的朱爺爺,年輕時也有過風光的日子。早年跑過船、也曾擁有艘漁船,後來因為投資失敗,日子才過得慘澹。28坪的小公寓有貸款未清,近4個月未繳納房貸,他說,房子可能被拍賣,自己和病榻上的老妻,恐怕得流浪街頭。
 問他是否擔心房子可能遭法拍的問題?朱爺爺嘆說,「老了!變傻了!不知道怎麼去煩惱!」,臉上盡是對人生的無奈。

【2010/04/11 中央社】@http://udn.com/
有鑒於眾軍友都相當富有愛心及憐憫心,剛好看到這則新聞,希望方便的軍友可以去支持一下
目前只知道位置在於 高雄市復興路上鄰勞工公園
作者: 浪花    時間: 2010-04-19 23:50

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 阿布    時間: 2010-04-19 23:56

我送貨去高雄時會去探一下 大概位置 再回來報告
應該是在獅甲那一個公園. 中山三路與復興三路交接口 不是復興路

[ 本文章最後由 阿布 於 2010-04-19 23:59 編輯 ]
作者: 羅伯特    時間: 2010-04-20 00:02

這個才是真正需要大家去關懷的新聞
若高雄軍友有經過此地
請不要吝嗇的去交關一下囉

作者: chien    時間: 2010-04-20 00:08

我想問的是他們的子女呢?跑到哪裡去了,若是沒有子女
我想高雄市對於低收路戶的照顧好像不差
只因他要繳貸款,保有自己的房子,有人比他更艱苦吧!沒有自己的房子
原諒我自私的發言,以下的文字你們都略過嗎?投資失敗ㄝ,若是他能守的住呢
早年跑過船、也曾擁有艘漁船,後來因為投資失敗
引用:
原文由 wen 於 2010-04-19 23:41 發表
大熱天仍專注的控制油鍋火候,剛起鍋的芝麻球瀝乾油才遞給顧客,將收到的銅板小心放好。83歲朱爺爺就靠新台幣1元、5元的QQ蛋、芝麻球小攤獨撐家計,只為籌老伴的看護費。
身材瘦小、滿臉皺紋的朱爺爺,說話音量、動 ...

作者: 阿布    時間: 2010-04-20 00:19

引用:
原文由 chien 於 2010-04-20 00:08 發表
只因他要繳貸款,保有自己的房子,有人比他更艱苦吧!沒有自己的房子
原諒我自私的發言,以下的文字你們都略過嗎?投 ...
萬千連長

說真的要講到年輕時的種種 這可能是我們所不能芨. 因為在那時候是不一樣
沒有人能預知未來. 他投資失敗那是他之前的事我們沒辦法去阻止
我們是針對的是現在.在那時候守不守的成 這不是我們所能決定 也有太多因素在裡面

經過了黑人事件.跟一些最近遇到的 我常常在想也說不太上來. 其實我感覺是很多事情都給他複雜化了..
作者: 阿三    時間: 2010-04-20 00:27

引用:
原文由 chien 於 2010-04-20 00:08 發表
原諒我自私的發言,以下的文字你們都略過嗎?投資失敗ㄝ,若是他能守的住呢
早年跑過船、也曾擁有艘漁船,後來因為投資失敗 ...
`
有些人棄養父母`並非故意要棄養```
有些人的子女幫父母揹了千萬的債務``要他再出錢付安養院的錢``有可能嗎```
`
我們學校有位年輕的男老師`30多歲``他父親生意失敗`(其實幾乎都是賭債)`一走了之``他老爸因信用不良`當初都用兒子名義借的``他老爸跑路後``他才知道自己負債1800萬``
以前他已幫他老爸還300多萬`他這幾年拼命又還了500萬``還欠銀行1300萬``結果他老爸中風了``要求他每個月要給2萬多的安養費``這位老師他還有2個兒子要養```他老婆也天天跟他吵架```
`
如果是你我``錢都被父母逼光了`還要養小孩`還欠1300萬要還``每個月要去哪裡生2萬塊給他父親安養```
`
他還要被人罵`當老師的`薪水那麼高``連2萬多元也不肯拿出來`真不孝``
孩子不養父母``有許多是父母親自己逼迫而成的```
`
但願這一例不是如此````

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-04-20 00:32 編輯 ]
作者: chien    時間: 2010-04-20 00:29

每個人所站的立場不同
我知道我這麼說會有不同的立場的人講話
但我只知道每個人要對自己的行為負責
不能因為你之前的匪類,造成現在的負擔
來爭取社會的同情
那金融風暴也有很多人投資失利
是不是大家都要可憐他們
更自私的話【可憐之人、必有可惡之處】
另外黑人、我是支持他的,畢竟他有在做
我知道大家對於現狀的老人都是憐憫的
若是上一任的總統,過幾十年之後也是如此,大家也會可憐他嗎
引用:
原文由 阿布 於 2010-04-20 00:19 發表

萬千連長

說真的要講到年輕時的種種 這可能是我們所不能芨. 因為在那時候是不一樣
沒有人能預知未來. 他投資失敗那是他之前的事我們沒辦法去阻止
我們是針對的是現在.在那時候守不守的成 這不是我們所能決定 ...

作者: 輕鬆    時間: 2010-04-20 00:31

83歲這點就可幫他一點小忙啦!!就算他年輕時......
作者: ryoo    時間: 2010-04-20 01:31

萬千連長所言小弟也很有感觸
可憐之人必有可恨之處這句話的確有一定的可信度
但相對的...大家會去想可恨之人也必有可憐之處嗎?
任何事情都有不同的角度與面相
孰是孰非只能端看站在什麼角度觀察
老實說世間事要論是非...真的無常理

曾經自己也這樣苦惱過
不過想得太多的結果就是
什麼也沒辦法作

遇上這樣處境堪憐的人...小弟現在選擇不想太多
自己能夠做多少就盡量作
那怕拿出一百元只有一元能夠送到需要幫助的人手上

大家都面面相覷...是沒辦法解決問題的
總要有人行動的

只要肯發心行動...即使是佛陀也會拈花微笑的

個人淺見不上檯面...讓各位見笑了
作者: 浪花    時間: 2010-04-20 01:37

作者: ryoo    時間: 2010-04-20 01:46

引用:
原文由 浪花 於 2010-04-20 01:37 發表

佛印跟蘇東坡的對話……
蘇東坡看佛印是一坨屎、佛印看蘇東坡是一尊佛!
浪花大還沒睡阿!
東坡老ㄟ這次的較量可是輸了...呵呵~
作者: 浪花    時間: 2010-04-20 02:16

作者: Walker629    時間: 2010-04-20 07:29

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-20 00:27 發表

`
有些人棄養父母`並非故意要棄養```
有些人的子女幫父母揹了千萬的債務``要他再出錢付安養院的錢``有可能嗎```
`
我們學校有位年輕的男老師`30多歲``他父親生意失敗`(其實幾乎都是賭債)`一走了之``他老爸因信 ...
偉大的老師,孝順的兒子
他為父親揹了那麼龐大的債務,真的很了不起,當老婆的會略有怨言是難免的
世間事是很難預料的,像賣芝麻球的老伯伯在年輕時期的經商失利,我相信也不是他願意去看到的
在晚年還要那麼辛苦的過日子,沒辦法退休,有誰願意呢?也是迫於生活的無奈呀
那邊我常經過,我一定會去交關一下的!
作者: ㄚ志    時間: 2010-04-20 10:18

就在我家附近,先去看看,再發動親友去捧場。
作者: Walker629    時間: 2010-04-20 11:05

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-04-20 10:18 發表
就在我家附近,先去看看,再發動親友去捧場。
ㄚ志學長,很久沒看到您了,最近有多吃一點嗎?要稍微壯一點點比較好!
大家都很有愛心,有機會就跟老伯伯買一些囉,不過油炸的好像也不宜多吃是嗎?
作者: 酒色夫    時間: 2010-04-20 11:40

引用:
原諒我自私的發言,以下的文字你們都略過嗎?投 ...
偶想如果他們有子女而未盡孝道的話
是不是有其他的原因呢??
那邊每週一晚上是有挺熱鬧的商展,人有粉多
偶也會轉過去找找
但最好的是先從政府的社服單位去著手幫忙吧...
作者: 浪花    時間: 2010-04-20 11:46

作者: 匿名    時間: 2010-04-20 20:20

Tony士官長:可以用後備軍友俱樂部名義幫助老爺.我們除了在網路上聊當兵之事.也可以幫助人或找有關單位協助.我們在營是良兵.在鄉是良民啦0
作者: 匿名    時間: 2010-04-20 21:34

傍晚經過時,看到的是一群十多名高中生在幫忙, 分工合作有的油炸點心有的人招攬客人, 那位老人家並未在現場.

位置在復興路自來水公司大門正對面.
作者: ㄚ志    時間: 2010-04-20 22:51

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-20 11:05 發表

ㄚ志學長,很久沒看到您了,最近有多吃一點嗎?要稍微壯一點點比較好!
大家都很有愛心,有機會就跟老伯伯買一些囉,不過油炸的好像也不宜多吃是嗎?
最近比較忙,上網都是一下子,要忙到5月底吧,謝謝關心。

明天下午有空,我會過去看看,再回來回報狀況。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-20 22:58

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-04-20 22:51 發表

最近比較忙,上網都是一下子,要忙到5月底吧,謝謝關心。

明天下午有空,我會過去看看,再回來回報狀況。
.
學測..???
辛苦啦...
我幫你遞毛巾.端冰水.....
作者: BorisKuo    時間: 2010-04-20 23:15

引用:
原文由 Guest from 114.34.210.x 於 2010-04-20 20:20 發表
Tony士官長:可以用後備軍友俱樂部名義幫助老爺.我們除了在網路上聊當兵之事.也可以幫助人或找有關單位協助.我們在營是良兵.在鄉是良民啦0
Tony 士官長的 Idea 蠻不錯的,我很贊同
(想要給你評分贊成,可是你是以路人的身份 po 文回應,好像就沒辦法啦!)
作者: 匿名    時間: 2010-04-21 16:46

引用:
原文由 BorisKuo 於 2010-04-20 23:15 發表

Tony 士官長的 Idea 蠻不錯的,我很贊同
(想要給你評分贊成,可是你是以路人的身份 po 文回應,好像就沒辦法啦!)
Tony 士官長:老哥在馬祖時各位軍友幫我修改還是路人.不知原因也重新登入.還是路人.下次有在馬遊再看看電腦修正就不會變路人0
作者: a-ing    時間: 2010-04-21 17:20

引用:
原文由 Guest from 114.34.210.x 於 2010-04-21 16:46 發表

Tony 士官長:老哥在馬祖時各位軍友幫我修改還是路人.不知原因也重新登入.還是路人.下次有在馬遊再看看電腦修正就不會變路人0
Tony 士官長
是不是輸入的密碼錯誤超過允許次數?這可能要在留言板留話給二寶尋求幫助了。

若是忘了密碼可在http://army.chlin.com/BBS/member.php?action=lostpasswd補發
作者: 雷霆    時間: 2010-04-24 21:31

引用:
原文由 Guest from 218.164.148.x 於 2010-04-20 21:34 發表
傍晚經過時,看到的是一群十多名高中生在幫忙, 分工合作有的油炸點心有的人招攬客人, 那位老人家並未在現場.

位置在復興路自來水公司大門正對面.
已經有網友幫忙老伯伯了
附上圖片新聞請各位觀看
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100423/11/24edb.html

83歲應該是在家含飴弄孫的年紀了,不過在高雄一位朱爺爺卻要擺攤賣1元的QQ蛋,5元的芝麻球,以一天幾百塊的收入負擔老伴看護費及房貸。

他的故事讓網友感動,甚至有人特別從旗津坐船來幫忙,讓原本冷清清的小攤子變得相當熱鬧。

手上的杓子動個不停,一顆顆的QQ蛋,在80多歲朱爺爺的製作下,起鍋準備送到客人口中,身材單薄,說話音量小,動作緩慢,年紀這麼大,還得出來賺錢,都是為了臥病在床的老伴。

年邁的老人,卻得出門做生意,就因為2個兒子都已成家,但長子背負債務無力照顧父母,次子不知去向,就只能靠自己的力量苦撐家計。

就是背後這個不平凡的故事,感動了不少網友,不再宅在家,有空就到攤位幫忙,朱爺爺旁邊這兩位年輕臉孔,就是特別從旗津搭船來到前鎮當義工送飲料的,幫忙顧攤賣東西,還是大排長龍的顧客,大部分都是慕網路之名來的,要不是義工熱心幫忙,朱爺爺一個人還真是忙不過來
作者: san1240    時間: 2010-04-24 22:16

各位大大.現在短期間老爺爺的問題有往較合緩的發展.但是問題還是存在著.- 房貸.老奶奶的醫藥看護費.生活開銷. 畢竟1元的QQ蛋,5元的芝麻球 1天能賺取多少錢...還有這段新聞冷掉後還會有一堆人排隊買及幫忙嗎.
我們間隔一段時間持續關切.再適時協助.最好社工有列入扶助是最好的..最差的協助就是愛心捐助.茫目的大筆
捐款雪花般寄來..-- 這時不孝子.女及親戚.甚至里鄰長都會帶滿滿的孝道與愛心來關切支配一切..上演人性
最不堪的一幕..這是大家最不樂見的.. 有句話-老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼-
是我們從小的所學.也是我們青壯年該負的社會責任..甚至於能在你我老的時候能看到並感受到..這就是傳承.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0