標題: 馬祖早餐夭壽貴店 一麵一湯1300元 [列印本頁]

作者: 284-sam    時間: 2010-04-08 10:14     標題: 馬祖早餐夭壽貴店 一麵一湯1300元

引述今天聯合報網站的新聞

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/5524103.shtml

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2010.04.08 05:06 am

馬祖早餐店賣的當地小吃魚麵與魚丸湯,被觀光客嫌「夭壽貴」!一盤八人份的麵與一大碗湯,要價一千三百元,這次喊「被坑的」竟是觀光局官員,私下直說「感覺被騙了,很丟臉」。

對此,被官員抱怨的「麥亨堡」早餐店老闆娘王小姐昨天解釋,當天其實店裡有標價,只是顧客沒看到,對於外界反映「量少卻很貴」,她強調會改進,未來將以兩人或四人份一盤端出,顧客感覺份量就不會那麼少。

為了促銷馬祖觀光,交通部長毛治國在三月底領隊,到當地宣傳戰地風光。觀光局一行八人到北竿「麥亨堡」早餐店用餐,並在該店點用魚麵與魚湯。

當時早餐店並未特別標價,端上桌的一盤魚麵、一大碗魚丸湯,份量不足八人份,用餐時官員心想應該是「路邊攤」的價格,沒想到當觀光局官員要付費時,竟被索價一千三百多元,在場消費者直呼太離譜,觀光局官員還問價錢有沒有算錯,早餐店才表明這是以人頭計費,魚麵一人收價九十元,魚湯一人八十元,總價一千三百六十元的收費「很一般」。

觀光局找遍全店,現場根本沒有任何標價,但東西都已經點了,只好摸摸鼻子付費,並指「連觀光局都敢坑,那觀光客不就變成冤大頭!」。等觀光局在北竿同一條街的龍福山莊詢問,才發現同份量的魚麵與魚湯,龍福山莊各只賣兩百五十元到三百元,兩樣加起來不到早餐店的一半價格。

北竿餐廳業者說,魚麵與魚丸湯是馬祖的特色小吃,早餐店賣這麼高的價錢,恐把觀光客嚇跑,反而不利觀光發展。馬祖風管處處長谷永源指出,馬祖餐飲過去都做軍人生意,抱著要不要買隨你的心態,這種心態延續到現在變習性,馬管處已發文連江縣政府,要求各餐廳確實標價與做好禮儀
作者: 75山砲    時間: 2010-04-08 10:21

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-08 10:14 發表
引述今天聯合報網站的新聞

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/5524103.shtml

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】 2010.04.08 05:06 am

馬祖早餐店賣的當地小吃魚麵與魚丸湯,被觀光客嫌「夭壽貴」!一盤八 ...
喔~
哈哈哈~~

這是很正常的阿!!
當年在台灣一客排骨飯頂多50元時,外島幾乎通通是120~150元~
習慣就好!!
不然要怎樣創造馬祖富裕奇蹟呢?
作者: 284-sam    時間: 2010-04-08 10:29

馬祖餐飲過去都做軍人生意,抱著要不要買隨你的心態

看到這兩句話,待過外島的應該都很有感覺吧
作者: 61C    時間: 2010-04-08 10:40

顯然那八位觀光局官員, 沒在外島當過兵...
作者: 60砲長    時間: 2010-04-08 10:41

馬祖旅遊,吃是個大問題

我的觀點

除了在餐廳吃海鮮...及東莒船老大的鮮魚外

其他的東西....都很難吃.也不新鮮.

在快餐店吃排骨飯,把排骨扔給桌邊的小狗...連牠也不吃

還有,魚麵,紅槽炒飯.等特產..正常味覺的人,吃過後絕對不會懷念它們.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-08 10:48 編輯 ]
作者: 42砲    時間: 2010-04-08 10:42

"馬鏘恆久遠,亙古永流傳"

42砲的弟兄20多年前在當地就知道了......
作者: 白目東    時間: 2010-04-08 10:57

引用:
原文由 61C 於 2010-04-08 10:40 發表
顯然那八位觀光局官員, 沒在外島當過兵...
你錯了,毛以前在北竿當兵

這次可是強盜碰上賊爺爺了!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-08 11:09

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-08 10:41 發表
馬祖旅遊,吃是個大問題

還有,魚麵,紅槽炒飯.等特產..正常味覺的人,吃過後絕對不會懷念它們.
...
.
我的看法是..要去吃...一定要去吃.
不吃.會遺憾終身..吃了.會終身遺憾
.
我是來亂的.......
作者: 阿布    時間: 2010-04-08 11:18

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-08 10:41 發表
馬祖旅遊,吃是個大問題

我的觀點

還有,魚麵,紅槽炒飯.等特 ...
炮長你是說那一次中午吃的排骨飯嗎??? 應該是那隻狗的嘴很刁.
至於魚麵.我怕暈船 敬謝不敏
作者: 阿布    時間: 2010-04-08 11:20

這就是殺雞取卵.作也只做一次 笨也只笨一次
你看看 早餐店能撐多久.我就不相信有人被敲凱子還想再去第2次
周遭也會受到他連累.

1300 我去富岡 還沒吃那麼多
作者: 毛董    時間: 2010-04-08 11:38

引用:
原文由 白目東 於 2010-04-08 10:57 發表

你錯了,毛以前在北竿當兵

這次可是強盜碰上賊爺爺了!
毛治國是在北竿嗎  ??

82 83年  在小金 吃一盤排骨飯  雞腿飯  都要100-120元以上了...

坑阿兵哥  ??   剛剛好而已啦  
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-08 11:40

引用:
原文由 阿布 於 2010-04-08 11:20 發表
這就是殺雞取卵.作也只做一次 笨也只笨一次
你看看 早餐店能撐多久.我就不相信有人被敲凱子還想再去第2次
周遭也會受到他連累.

1300 我去富岡 還沒吃那麼多
.
台東的富岡??.....
.
特選??...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 11:41 編輯 ]
作者: 42砲    時間: 2010-04-08 11:49

以前沒有觀光客只有苦哈哈的阿兵哥時
當地人還不是賺的數錢數到手抽筋
我們對初來乍到的菜鳥都會特別提醒
別一個人去民家浴室洗澡
別一個人到民家吃東西
叫東西前先問清楚價錢
事先不肯明說的最好馬上離開
想想看普通大兵月領2千出頭
被馬鏘當幾次盤子敲沒兩下就得當褲子了

我們排裡辦地下營站時
負責交涉的都是派油滑機靈的老兵油條出馬
因為他們要比當地人還刁鑽才不會吃虧
採買的弟兄曾告訴42砲
當地人習慣用的"斤"是馬斤(500公克)
而不是我們常用的市斤(600克)
所以買東西時要搞清楚寫清楚
要不然長官會以為採買在搞鬼
東西買回來老是有"偷斤減兩"的嫌疑....
作者: eandc    時間: 2010-04-08 12:16

去南竿工作過
便當都是100起跳
去介壽公車站那裡吃過福州麵加一碗餛飩湯也是100元
不過
這碗福州麵加餛飩湯真是夠好吃
100元也值得!
作者: 阿布    時間: 2010-04-08 12:29

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 11:40 發表

.
台東的富岡??.....
.
特選??...
沒錯 就是台東富岡 小弟我前幾天才去那送貨回來
作者: 羅伯特    時間: 2010-04-08 12:42

是不是因為他們看起來像官員
才坑他們的啊......

開玩笑的..........酸
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-08 12:43

引用:
原文由 阿布 於 2010-04-08 12:29 發表

沒錯 就是台東富岡 小弟我前幾天才去那送貨回來
.
特選餐廳.不錯..價格實在...
.
阿布大大..有沒有其它的.推薦一下....
作者: 序列    時間: 2010-04-08 13:00

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 12:43 發表

.
特選餐廳.不錯..價格實在...
.
阿布大大..有沒有其它的.推薦一下....
要不要開個版,讓各位軍友推薦旅遊好去處,及推薦自己吃過不錯的餐廳,讓軍友假日出遊知道哪好玩,哪邊有好吃的!
作者: 老皮    時間: 2010-04-08 13:33

富岡,最著名的海鮮餐廳莫過於【美娥】了,菜色新鮮多樣美味,年輕時在台東服務,美娥還是路邊連冷氣都無的小麵店,實在也沒別的嗜好,常去那裡吃點新鮮海鮮,憑心而論手藝比連上廚房兵差,就為的是新鮮與便宜,去多了自然熟識起來,後來建議美娥在後面蓋間有冷氣的VIP,此後人客不絕,而後又建議買幾塊地,蓋棟二層樓像樣的餐廳,竟也貸款照辦了,有年美娥想在餐廳推出金門陳高,托一位在金門的同學替他找好貨源一次進貨50萬,光賣酒就賺了近2倍,離開台東廿年,後來調返東部服務,順道去店裡看看她,美娥大姐及老公拉著非要請客不可,全家大小含女婿電話召回集合,餐後非要帶我去喝茶,說是店內生意都是我們這些阿兵哥帶來的,除了餐廳外,還有經營咖啡店與民宿,一位沒讀多少書的鄉下婦女,以一家小面店起家,將一群兒女胼手胝足辛勤帶大甚至出國留學,靠的就是勤儉,台東富岡因此而有了一位因勤儉致富的真人實事。
作者: 匿名    時間: 2010-04-08 13:44

引用:
原文由 42砲 於 2010-04-08 10:42 發表

哈~小弟始終不知馬鏘這兩個如何書寫
還是長官文學夠好
本來我都稱馬康仔 , 馬祖 , 馬祖...康康康
馬鏘仔的名稱會被阿兵哥流傳多年 , 絕非浪得虛名也
作者: 電台報務    時間: 2010-04-08 15:27

所以,自從有了7-11之後,我到東引出差或到南竿旅遊,都麻去7-11,
有時在馬祖資訊網,還看到當地人抱怨7-11的人臉臭,服務差之類的,
我都會覺得好笑,請他們在地的商家自己照照鏡子吧!
當然也有服務好的,不過太少啦!感覺台灣人開的比較親切的啦!
讓我從以前當兵時的印象(就是那種不鳥人),到現在沒變過,
真是一路走來,始終如一.........

對呀!以前我們也是叫他們馬(打不出來耶!!)

[ 本文章最後由 電台報務 於 2010-04-08 15:30 編輯 ]
作者: 阿布    時間: 2010-04-08 17:26

引用:
原文由 序列 於 2010-04-08 13:00 發表

要不要開個版,讓各位軍友推薦旅遊好去處,及推薦自己吃過不錯的餐廳,讓軍友假日出遊知道哪好玩,哪邊有好吃的!
這不錯喔 因為有時候我們去到一個地方 要找吃的有點麻煩
麻煩還好最怕是難吃被當凱子.像我上次去富岡 就是走錯店家了 感覺有點......
下次我會把我去過的餐廳或是景點打出來 供各位參考

出去玩就是要盡興 而不是敗興
作者: Alex    時間: 2010-04-08 18:35

引用:
原文由 毛董 於 2010-04-08 11:38 發表

毛治國是在北竿嗎  ??

82 83年  在小金 吃一盤排骨飯  雞腿飯  都要100-120元以上了...

坑阿兵哥  ??   剛剛好而已啦  
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100329/58/22woa.htmlhttp://twy.zhreader.com/2010/03/blog-post_7798.html

[ 本文章最後由 Alex 於 2010-04-08 18:37 編輯 ]
作者: Alex    時間: 2010-04-08 19:04

引用:
原文由 阿布 於 2010-04-08 11:18 發表

炮長你是說那一次中午吃的排骨飯嗎??? 應該是那隻狗的嘴很刁.
至於魚麵.我怕暈船 敬謝不敏
阿布長官:去年我們去北竿,在這家店用過午餐,還有印象嗎?
作者: 阿布    時間: 2010-04-08 19:21

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-08 19:04 發表

阿布長官:去年我們去北竿,在這家店用過午餐,還有印象嗎?
我會摔下椅子.大學長 我還要稱呼你阿伯

有印象 只是感覺那天吃的也還好 也沒仔細看
所以還是要找像你們這些曾在當地服役的大學長帶領我們四處走
那有興趣今年在去逛馬祖嗎?
作者: 42砲    時間: 2010-04-08 19:37

以前外島在軍管時期
由台灣運補到前線的民主物質
主要都是由軍方船艦載送
清運時除了卸下軍方的物資
如果有老百姓的私人大宗貨品一起過來
也在我們的服務範圍
沒辦法
不是有句口號==軍愛民民敬軍
只是事後商店統一口徑標價時
好像之前的協助都不曾存在似的
難怪弟兄都叫那些黑店"馬鏘"
專宰我們這群由台灣來的肥羊

本來如果軍中的營站如果可以照顧袍澤
讓大家可以在裡頭以合理價格添購東西
那麼被宰的機會也比較低
因為除供應熱水的民間浴室外
頂多就是假日到飲食小店小坐一下
但就是因為營站老是不開門營業
天曉得為何幾乎星期假日都在盤點
要不然就是航報延期沒有到貨關門休息
可是兩旁店家貨品還是堆的滿坑滿谷
也從未聽說有貨源短缺的現象
而且整條街都很有默契一個死豬價時
被當冤大頭的糟糕印象到現在都揮之不去

不曉得當年這些店家要不要繳稅
因為沒有發票
業務採買報公帳都以開立的"收據"為核銷單據
有門道的都知道可以由這裡頭搞出名堂
不過
這就不是42砲這種菜排能窺其堂奧了...
作者: a-ing    時間: 2010-04-08 19:50

相同的東西,相同的包裝,硬是貴了好多錢,這就是為什麼要屯積個人戰備糧食的原因..
作者: a-ing    時間: 2010-04-08 19:56

引用:
馬祖旅遊,吃是個大問題

我的觀點

還有,魚麵,紅槽炒飯.等特 ...
魚麵、紅槽炒飯都沒吃過,也不曉得有這種東西

以阿兵哥的薪水,當時的海鮮是打牙祭最好的選擇..
作者: Alex    時間: 2010-04-08 21:30

引用:
原文由 阿布 於 2010-04-08 19:21 發表

我會摔下椅子.大學長 我還要稱呼你阿伯

有印象 只是感覺那天吃的也還好 也沒仔細看
所以還是要找像你們這些曾在當地服役的大學長帶領我們四處走
那有興趣今年在去逛馬祖嗎?
阿伯? 我有這麼老嗎!要再去馬祖,要天時〈天氣好〉地利〈工作許可〉人和〈有伴〉,去過兩次,回來時總覺得有些地方沒有去,有些照片沒有照
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-04-08 22:16

引用:
原文由 a-ing 於 2010-04-08 19:56 發表

魚麵、紅槽炒飯都沒吃過,也不曉得有這種東西

以阿兵哥的薪水,當時的海鮮是打牙祭最好的選擇..
當時莒光好像也沒有魚麵.紅糟料理的東西,不過海產倒是豐富又新鮮,我時常晃到福正港,有遇到漁船回來,就買些螃蟹.活魚回來請連上幹部吃,記的有一次跟一位同學,在福正港買了2條魚,一條石班魚.一條黃魚,都還是活跳跳的,總共100多元,馬上就請港口旁的商店料理,一條紅燒,一條煮湯,2個人只吃那2條魚,中午就不用吃飯了,螃蟹不分種類,公母.大小到在地上自己挑,最便宜時一隻3元

至於街上商店各種商品,飲料,食物,是比台灣貴一點,但是還不至於貴的離譜
作者: 士兵長    時間: 2010-04-08 22:42

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010/04/08 22:16 發表
當時莒光好像也沒有魚麵.紅糟料理的東西,不過海產倒是豐富又新鮮,我時常晃到福正港,有遇到漁船回來,就買些螃蟹.活魚回來請連上幹部吃,記的有一次跟一位同學,在福正港買了2條魚,一條石班魚.一條黃魚,都還是活跳跳 ...
報告副連仔:
小弟在馬祖魚麵生產地--北竿,待了一年半多
也從沒聽說有魚麵,紅糟料理等產品和食物
是聽雷霆砲兵兄提議說去魚麵,查資料才知道
不過,以前還真是沒有的......只知道蛋包飯...
作者: 士兵長    時間: 2010-04-08 22:46

引用:
原文由 42砲 於 2010/04/08 10:42 發表
只有小弟在賺馬祖人的錢
金馬通行證,一本100元
沒有討價還價的空間...
作者: jamescphsu    時間: 2010-04-08 23:26

不這樣怎能展現窮山、惡水、刁民的傳統精神
不過,南竿因為有了7-11(山隴、福澳、清水、馬港各一家),連品樂都賣得比他便宜囉
北竿是還沒有7-11,應該建議開一家
作者: 士兵長    時間: 2010-04-08 23:31

引用:
原文由 jamescphsu 於 2010/04/08 23:26 發表
不這樣怎能展現窮山、惡水、刁民的傳統精神
不過,南竿因為有了7-11(山隴、福澳、清水、馬港各一家),連品樂都賣得比他便宜囉
北竿是還沒有7-11,應該建議開一家
北竿人口也不少,當然不會沒有
店名:北竿
地址:連江縣北竿鄉塘岐村中山路193.195號
電話:(083)656492
作者: jamescphsu    時間: 2010-04-08 23:34

引用:
原文由 士兵長 於 2010-04-08 23:31 發表

水!開張大吉
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-09 00:06

引用:
原文由 jamescphsu 於 2010-04-08 23:34 發表
水!開張大吉
.
除了莒光以外.南北竿.與東引都有711了....
作者: eandc    時間: 2010-04-09 00:24

那個魚麵
我有買過
可能我媽比較不會煮
煮湯麵容易糊掉
炒麵比較適當
口味還可以!
作者: 匿名    時間: 2010-04-09 00:55

引用:
原文由 士兵長 於 2010-04-08 23:31 發表

作者: 阿書    時間: 2010-04-09 02:31

西莒就這麼大,出門就帶隻筆簽帳,比信用卡還方便.
退伍前還積欠民家十幾二十萬元酒菜錢的在我們島上也大有人在.
作者: Alex    時間: 2010-04-09 08:30

引用:
原文由 士兵長 於 2010-04-08 22:42 發表

報告副連仔:
報告Duck學長:阿婆魚麵在惠民市場對面,20幾年前當採買就看過,只是沒買過;倒是蛋包飯、尤其是炒魯味印象特別深刻,可惜兩次回北竿,這些小吃攤早已關門大吉
作者: 42砲    時間: 2010-04-09 10:23

以前部隊還有移防時
老百姓的消息比任何弟兄都靈通
就是怕賒帳欠錢的阿兵哥趁機腳底抹油
所以對於駐地部隊的動態十分清楚
一有風吹草動馬上有所行動
如果當事人一直避不見面
那麼就會找透過管道向連部大頭請求解決
若還是推拖閃躲
這時就別怪人家撕破臉
一狀就告上營部甚至旅部
如果還是沒有圓滿解決
對不起
到師部防衛部把事情搞大點
大家通通不好過

這類軍民間的財務糾紛在外島可說屢見不鮮
而且又不是傷害搶奪的嚴重軍法案件
軍方高層也很頭痛
送禁閉嗎?...錢還是還不出來
要長官墊嗎?...此例千萬不可開!!
要連上出嗎?...干其他弟兄屁事?!
從薪餉裡扣?...幾年都扣不回來....
怎麼辦?
都已經要打包了還搞出這漏子
長官一個頭兩個大
最後只能通知當事人台灣家屬
請他們籌錢擺平
如果家屬置之不理呢?
這怎麼演下去42砲也不知道....

就因為這種事會搞的烏煙瘴氣
我們移防前營部還特別發下切結書
要各連排長代表向駐地的店家取得保證
單位裡沒有人欠錢沒還
一切銀貨兩訖
別到了臨上船前營長營輔導長還在焦頭爛額
到長官那裡夾蛋為這種鳥事擦屁股時
回台灣大家就等著瞧吧....
作者: jamescphsu    時間: 2010-04-09 16:14

[img][/img]
引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-09 00:06 發表

.
除了莒光以外.南北竿.與東引都有711了....
東引的我去光顧過^^...跟麵包店結合!

[ 本文章最後由 jamescphsu 於 2010-04-09 16:19 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-04-09 18:24

引用:
原文由 Alex 於 2010/04/09 08:30 發表
報告Duck學長:阿婆魚麵在惠民市場對面,20幾年前當採買就看過,只是沒買過;倒是蛋包飯、尤其是炒魯味印象特別深刻,可惜兩次回北竿,這些小吃攤早已關門大吉
Alex兄:
當年活動範圍均不在那位置
故真是孤陋寡聞,才沒吃過...
要不然像小弟這麼愛吃麵食的人...
作者: Alex    時間: 2010-04-09 19:49

引用:
原文由 士兵長 於 2010-04-09 18:24 發表

Alex兄:
當年活動範圍均不在那位置
故真是孤陋寡聞,才沒吃過...
要不然像小弟這麼愛吃麵食的人...
Duck學長:還記得....在舊街轉角麵店,塘岐街上的麵包店,831對面的雜貨店,壁山頂的阿香雜貨店......全都不見了 正確的說,北竿島上除了7-11,營站外,沒有半家賣飲料、泡麵的雜貨店
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-04-09 22:53

引用:
原文由 士兵長 於 2010-04-08 22:42 發表

報告副連仔:
當年出港到西莒,若在西莒過夜,都是住在山海一家,早餐都是在青番吃,但是好像沒吃過蛋包飯,大都是豆漿蛋餅包子,蛋包飯是在南竿吃的,當時都是住在馬港的莒辦處,印象中好吃又不貴
作者: chefandychang    時間: 2010-04-10 06:10

小弟剛看這個標題還以為是"黑店坑人"還是"仙人跳"之類的說
作者: 白目東    時間: 2010-04-10 16:23

墾丁大街上也有此種海產黑店 大家要小心

我第一次帶母老虎去 兩個人沒吃到什麼東西報價一千六 我遲疑了一下問他 一千六???很確定的跟我講一千六

同樣的東西比在屏東市吃還要貴 這家還是很有字號的店 因為 當時沒保留證據我就不寫店名了 免得惹上麻煩

大概是我當時一反平常的台客裝  穿得挺像北部下來凱子爹樣 加上剛認識 為了假裝形象 形象

要是那次是跟刺客去 可能當場就翻桌了.....................

PS:上次去找北洞六 洞六嫂說要不是聽到我聲音有點熟不然看到刺客都想直接報警了...................
作者: 阿布    時間: 2010-04-10 17:34

引用:
原文由 白目東 於 2010-04-10 16:23 發表
墾丁大街上也有此種海產黑店 大家要小心

我第一次帶母老虎去 兩個人沒吃到什麼東西報價一千六 我遲疑了一下問他 一千六???很確定的跟我講一千六

同樣的東西比在屏東市吃還要貴 這家還是很有字號的店 因為 當時 ...
黑阿 要注意 不然真的是被當凱子打
一盤100 變成200 邀售喔

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0