標題: 文革 [列印本頁]

作者: 名莉雙收    時間: 2010-04-07 05:33     標題: 文革

前面一個疑問有關李宗仁的問題,沒想到那麼多人回應。現在小弟在看的書是,大崩潰上海工人造反派興亡史。也是覺得很奇怪,只要一個民間團體,文革造反後就可以掌管上海市政並可組織民兵並安排人員至各機關工廠學校任職,這已經不叫無產階級文化大革命了。簡直就是胡搞瞎搞,難怪我在內地認識的老一輩人都說要是沒有文革,大陸會比現在還進步。
疑問?要是這樣搞,是不是在文革期間只要你會講話會動員,就可以把持地方政府市政,反正造反有理革命無罪。
作者: 60砲長    時間: 2010-04-07 15:22

文革表面上是"四人幫"鼓動

但實際上是老毛撐腰

1960年代,老毛地位不穩,建朝元老們對其領導產生質疑.

老毛遂鼓動青年學生,工人發動文化大革命

並藉此剷除異己,劉少奇,彭德懷等大老在此運動中被迫害致死

並有諸多大老,下獄或勞改.

紅衛兵之間並互找解放軍撐腰,展開武鬥

坦克,大砲..通通拖出來大幹一場

傳聞60年代,金門海面常有被鐵線綑綁的水流屍

據信就是武鬥下的產品.

其實比怕可怕的是中共的鎮壓反革命

發生在抗美援朝期間

中共建國初期,對國民黨餘孽尚稱寬容

但韓戰一起,為恐這些人作亂

乾脆一鍋煮了

凡國府遺留在大陸之黨,政,軍,特..及同情國民黨者

大部分殺了,少部分勞改

估計殺了上千萬人以上.

仿間關於鎮反的書籍很少,我會努力去找找

至少要找出兩本

一本自己看,一本書皮上寫"贈送品"送給"阿達馬"不是太靈光的馬英九先生.

比起共產黨的鎮壓異己的兇狠手段.

國民黨是沒得比,難怪夾著屁股退到台灣來.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-07 15:31 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-07 16:10

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-07 15:22 發表
文革表面上是"四人幫"鼓動

但實際上是老毛撐腰

1960年代,老毛地位不穩,建朝元老們對其領導產生質疑.

老毛遂鼓動青年學生,工人發動文化大革命

並藉此剷除異己,劉少奇,彭德懷等大老在此運動中被迫害致死
...
.
該時期最暢銷作品...天讎
.
看過這本書的..該也都年過半百了...
所以.我必須大聲地說...我沒看過啦...
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-04-07 16:23

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 16:10 發表

.
.
我必須大聲地說...我看過啦!

這本書作者筆名凌耿,本名郭坤仁。文革時是廈門的紅衛兵組織頭頭,曾經叱衩一時,也才16、17歲而已。後來兩派紅衛兵武鬥,他與哥哥從鼓浪嶼游泳到金門(約在民國57、58年),接到台灣後轉赴美國。這本書等於是他的自傳,原來在香港出版(郭是基督徒,最早是在教會的期刊上連載,後來集結出版)。

天讎在台灣也曾風行一時,但後來被禁。原因是書中所述的大陸實況,與當時政府的宣傳相差太遠,另外書中描述紅衛兵走南闖北、大打大鬧的行為,讓當時的台灣年輕人十分羨慕,反而造成宣傳上的反效果。
作者: 老皮    時間: 2010-04-07 16:29

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 16:10 發表

.
.
能不假思索便講出書名"天雔"的,尤其還知天"ㄔㄡˊ"的發音,肯定讀過該書,且以您預官期別推算,大約是五年二班左右,正符合該書出版年代,至於為何不承認讀過該書,推斷如下:一是不想承認年紀有點老,二是該書暢銷不久便被列禁書。此本敘述紅衛兵文、武鬥與串聯上京的紅皮書搞不好還藏在您家,趕緊找出來帶給60砲長兄聞聞唄!
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-04-07 16:31

天讎書中有一段很有意思。

郭坤仁游泳到金門後,當然被密集偵訊,偵訊中出現一個人和他打招呼,是他們這派紅衛兵(革聯)衝入解放軍營區搶武器,準備要與另一派(促聯)紅衛兵武鬥時,一起衝進去,混亂之中拿了不少[紀念品]的人。此人即為我方派出之[國特]。
作者: 362    時間: 2010-04-07 16:35

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 16:29 發表

能不假思索便講出書名"天雔"的,尤其還知天"ㄔㄡˊ"的發音,肯定讀過該書,且以您預官期別推算,大約是五年二班左右,正符合該書出版年代,至於為何不承認讀過該書,推斷如下:一是不想承認年紀有點老,二是該書暢銷 ...
老皮大您這回看走眼了

您絕對 "小" 看了娃娃臉的蔥花大了

蔥花大乃4年級學弟也

哇哈哈
作者: 老皮    時間: 2010-04-07 17:35

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 16:31 發表

郭坤仁游泳到金門後,當然被密集偵訊,偵訊中出現一個人和他打招呼,是他們這派紅衛兵(革聯)衝入解放軍營區搶武器,準備要與另一派(促聯)紅衛兵武鬥時,一起衝進去,混亂之中拿了不少[紀 ...
又見証一位紅書的收藏者,您不也要參加同心操演嗎,當天不仿帶去給六十砲長瞧瞧,他正準備上書馬英九總統哩!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-07 17:38

引用:

能不假思索便講出書名"天雔"的,尤其還知天"ㄔㄡˊ"的發音,肯定讀過該書,且以您預官期別推算,大約是五年二班左右,正符合該書出版年代,至於為何不承認讀過該書,推斷如下:一是不想承認年紀有點老,二是該書暢銷 ...
.
老皮學長..肯定受過KGB或CIA特訓....
.
引用:
原文由 362 於 2010-04-07 16:35 發表
老皮大您這回看走眼了
您絕對 "小" 看了娃娃臉的蔥花大了
蔥花大乃4年級學弟也
哇哈哈
.
362大大..好說歹說.我也算是你學長呀..
怎好如此掀我底牌呢??.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-07 17:40 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2010-04-07 17:45

其實文革造成的死亡不多
真正造成死亡最多的是大躍進.
讓中國人口減少1000萬左右.
照理說那三年應該要增加2000萬人口,反而減少1000萬.
所以正常推測...餓死3000萬.
作者: 老皮    時間: 2010-04-07 17:48

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 17:38 發表

.
.

.
唉,千萬別再公開稱學長,國防部為杜絕老兵欺侮新兵惡風,早已明令軍中不得再有學長、弟相稱,一旦查獲將嚴懲不怠,這裡只好稱您老為蔥花先進了。
作者: 士兵長    時間: 2010-04-07 17:49

引用:
原文由 老皮 於 2010/04/07 16:29 發表
報告皮官:
蔥花輔仔的年籍
不能用期別來算,
要用博士後預官算較準....
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-07 18:11

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 16:23 發表
我必須大聲地說...我看過啦!

這本書作者筆名凌耿,本名郭坤仁。文革時是廈門的紅衛兵組織頭頭,曾經叱衩一時,也才16、17歲而已。後來兩派紅衛兵武鬥,他與哥哥從鼓浪嶼游泳到金門(約在民國57、58年),接到台 ...
.
文革期間..大陸來個破四舊..
台灣當然得做出反應.來個"文化復興運動"
當時還有軍中巡迴車到學校宣傳
(我應該是5年級?..有點忘了..)
當天活動末了.還有軍中大姐姐主持的急智搶答..
蔥花我從小就是機智過人....
第一題.我舉手最快..答對了..獎品是書籤一張...

"國民生活須知"也是那時期的產物..
人人要背誦.還列入考試範圍..有校內考試比賽.
還有校際間的比賽.蔥花我.當然是參加抽測名單之內....
.
推行國語運動是否與文化復興運動有關呢?
那時候被罰了不少個"五角"..
到最後我實在無力繳交罰款..都要被罰站..
家母天天見蔥花我為"五角"煩惱..還跑去學校跟老師說.."我們蔥花不唸小學了.我帶回家去.."
才一筆勾銷我的"說方言記錄"..
隔壁班老師更狠..無繳罰款者.戴高帽或胸前掛牌子.."我要說國語".....
作者: 60砲長    時間: 2010-04-07 18:11

書沒看過....或許看過也忘了

作者是不是在當紅衛兵時曾手刃敵對紅衛兵...?

但電視劇倒是看了不少

老三台時代還三台聯播~~寒流

主題曲到現在還會哼兩句,可見中國民黨的餘毒未退.

"滔滔赤禍,滾滾寒流......"

當兵時,帶一堆新兵推著板行車到營部去載回新的防毒面具袋.

大伙推著車,還唱起這條歌...邊模仿鐵幕人民被奴役的慘狀

帶班的60砲當然是當起匪幹,拿黑紗帶抽打他們...

玩得正開心時,不巧被營輔仔聽到還被臭罵一頓...

實在吃飽太閒...主題曲把它找出來了

詞曲作的真好,像是送葬用的.

http://www.youtube.com/watch?v=268OIY0OmgE

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-07 22:19 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-07 18:20

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-07 18:11 發表
書沒看過....或許看過也忘了
作者是不是在當紅衛兵時曾手刃敵對紅衛兵...?
但電視劇倒是看了不少
老三台時代還三台聯播~~寒流
主題曲到現在還會哼兩句,可見中國民黨的餘毒未退.
"滔滔赤禍,滾滾寒流.. ...
.
寒流....岔個題..
.
記得在坑道連當輔導長..75年12月底政戰正期生下部隊.到連上歷練排長..
剛到.當然來與輔導長我聊聊天...問我島上構工的情況..
"看過寒流沒有?"
"有"
"情況差不多.只是顏色不一樣而已"
.
.
前兩年與以上校退伍的他聚餐..還記得我跟他說的"寒流..."
作者: 浪花    時間: 2010-04-07 19:51

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 浪花    時間: 2010-04-07 20:01

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 小瓜呆    時間: 2010-04-07 21:33

「寒流」這個連續劇,原本是只演到大陸淪陷的,但上面說還要拍,只好繼續搶拍,所以後面的戲布景大亂,演員也少了。可是劇本演技反而進步了些。

以前台灣製播的反共戲劇,劇本總是將匪幹寫成丑角,問題是如果共匪的水準這麼差,老蔣還被他們趕到台灣來,豈不證明老蔣水準更差?

至於演員,總是表情誇張,原本反派就要對著鏡頭擠眉弄眼,告訴觀眾「我是壞人,我要做壞事了」。但《寒流》則不然,例如常楓飾演的匪校副校長,他設計強姦陳莎莉飾演的女學生梁秉芳,似乎壞事做盡,但他做每一件事都心安理得。而且他也愛自己的妻兒,直到最後文革期間被紅衛兵兒子鬥爭而死。

那個紅衛兵就是陳凱倫飾演的。
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-04-07 21:36

引用:
原文由 浪花 於 2010-04-07 20:01 發表
文革是劉少奇1966年先發動的,而後毛澤東再發動反制奪權……
因此劉少奇時的紅衛兵跟毛澤東時的紅衛兵,互相批鬥……
這個說來話長,

大躍進餓死3000萬人之後, 老毛被迫認錯, 退居二線, 劉少奇接任國家主席, 但老毛仍任中央軍委主席, 掌握兵權.  劉少奇稍稍放鬆, 讓人民休養生息, 因此之後的三 四年聲望節節高升, 讓老毛備感威脅, 所以開始藉老婆江青, 先從文藝圈下手, 指東打西, 再跨過原有的黨組織系統, 利用大中學生的熱情, 以文化革命為名, 行奪權之實.
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-04-07 21:38

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 17:35 發表

又見証一位紅書的收藏者,您不也要參加同心操演嗎,當天不仿帶去給六十砲長瞧瞧,他正準備上書馬英九總統哩!
當年這本書是看了好幾遍, 可惜早不知散落何方!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-07 22:09

[寒流]~~~
老三台時代  [寒流]時間一到
連上全部都在中山室電視機前
片頭曲  那句結尾  [難道不共戴天仇]  印象深刻
算是政治教育ㄅ  中間都沒廣告喔~~~
中國[文化大革命]
粉多共黨建國老將  都被紅衛兵鬥臭
啥  牛鬼蛇神~~~五花大綁  跪在地上
圖片都有來營區展覽
相對於中國的文革
同時期台灣 上演 [復興中華文化運動]  將3/12日國父誕辰  定為[中華文化復興節]..........
推廣國語  不得說方言  俺小學時
學校糾察隊  聽到某同學說方言  便給一張[方言牌]
收到[方言牌]的同學  四處去偷聽
聽到說方言的同學  也就將[方言牌]交出去
放學時 總決算  拿到方言牌的學生
當然被老師留下來處罰~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-04-07 22:36 編輯 ]
作者: 小瓜呆    時間: 2010-04-07 22:17

参一大

《天讎》也不算是被禁,應該說是「不再版」。圖書館還是可以借到。

原因是作者堅持不願再版時修改紅衛兵的伙食部分,老毛要求各地方政府接待紅衛兵,地方官當然不敢怠慢,讓這些小將們好吃好喝也很正常的。但老大哥卻看了很不順眼。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-07 22:30

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 21:38 發表
當年這本書是看了好幾遍, 可惜早不知散落何方!
.
書在這裡啦....
.

.

作者: 士兵長    時間: 2010-04-07 22:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/04/07 22:30 發表
書在這裡啦....
.
果然"蔥是老的辣" .....
作者: 61C    時間: 2010-04-08 00:05

這個討論串...
最菜的居然是1590T..
嘖嘖嘖嘖~~
作者: 60砲長    時間: 2010-04-08 00:33

引用:
原文由 61C 於 2010-04-08 00:05 發表
這個討論串...
嘖嘖嘖嘖~~
4.10

有在台灣,就來擠一擠吧!
作者: 天兵石頭    時間: 2010-04-08 00:41

不知道是誰跟我說
那時候的老毛求的就是一個"亂"字
還有打823也是~
內部不合就先打仗
打不打贏是其次
除去異己再來求和
似乎在中國歷史是如此
作者: M2_4.2    時間: 2010-04-08 01:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 17:38 發表

.
.

.
他不說,我也會說的,自己還把大紅書都貼出來了

老皮長官,他是年未過半百沒錯,但未過的是後面的那一半!

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-04-08 01:21 編輯 ]
作者: 名莉雙收    時間: 2010-04-08 03:51

引用:
這個討論串...
嘖嘖嘖嘖~~
學長?開版的我最菜啦
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-08 07:56

引用:

哇~~~~報告蔥花輔ㄟ:老皮長官說您是5年級哩  肖連喔~~~
輔ㄟ  您有暗爽ㄇ~~~
作者: 老皮    時間: 2010-04-08 10:14

引用:

.
.

.
我沒受過KGB、CIA特訓,在反共抗俄的大時代裡,三民主義巡迴教育、三民主義講習班倒沒能逃掉一次。
巡回教育教官都是遴選自預備軍官,上山下海全國各部隊走透透,有回巡迴教官來到我們小連上完課閒聊幾句,最令他們感興趣的倒不是課堂間的迴響,而是在不同單位所享用的豐盛午餐,能感受到部隊對他們的熱情,當日中午連上弟兄以現殺雞、現撿蝸牛肉為兩位少尉教官小加菜,飽餐後笑呵呵的繼續下個行程,對我言,上課內容已無印象,這段記憶還在。
三講班對軍官來說著實痛苦,整整一週集中住宿不說,床上床下內務還要評分競賽,全員帶隊集體行動,整天收視影帶、專題講座、分組討論、課後總結疲勞轟炸,講習所發教材還要眉批眉註不得留白,每篇主題要繳交"大家寫"、"大家畫"評比,還要製作壁報一幅參加競賽,一週教育下來人變得痴呆許多。
記得軍校時期所使用的"三民主義"教課書是馬弻所編,這位大師曾是政戰頭子王昇上將的秘書,為不少將領上過課,結果竟是共匪所派潛敵,在教課書中不著痕跡的以共產主義詮釋三民主義,我們也糊裡糊塗讀了好些年,後來被學校一位副教授檢舉,經調查局詳細調查後竟然屬實,這位副教授一度還被誤認為誣告,校方調整其原教授三民主義為國際關係,當案情將查明之際,馬弻竟已獲風聲立刻出境香港轉赴大陸,以此相較兩岸爾虞我詐手段,共匪顯然又勝出。
作者: 60砲長    時間: 2010-04-08 11:09

共匪顯然又勝出.....

稱中共為共匪,老皮中的餘毒,也是至今未退.

我的同學~~阿K.家境富裕,又是獨子.

當兵前經常嘲諷那些當區委,常委的同學是國民黨走狗

入伍後,由於手氣極差,抽到海軍陸戰隊99師.

為求日子好過,除了把連長從屏東拉到台北來喝花酒外

並加入中國國民黨,成為堅貞的黨員.

後並加入三民主義講習班教化士官兵.
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-08 11:30

[三民主義講習班]
俺最喜歡的是 期間的 [伙食競賽]!!!
看到俺單位吃的比  隔壁單位的好  俺喜歡
看到別單位  吃的比俺單位屌   俺也喜歡再加一點羨慕~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-04-13 17:08 編輯 ]
作者: 老皮    時間: 2010-04-08 11:39

軍隊早期有許多帶有政治性的專案工作,以現今的說詞就是置入性行銷,譬如公職人員選舉配票就是極重要的專案,主官終年為戰演訓忙碌記不了幾個嘉獎,一次選舉下來如果勝選,雖說啥事也沒做,也不很清楚蝴蝶長暗中做了啥麼事,但總能記上一、二個小功,看在這份上也就不多加追問欣然笑納了。有年碰上營輔導長出包換人,空檔期間清理他的保密櫃,赫然發現整落幾百張未發給當事人的國民黨證,這大約就是所謂"人頭黨員"的緣起吧,有很多後備軍友恐怕終其一身都不知自己曾是國民黨員,搞不好很多民進黨員對自己具有雙從身分也不自知哩,所以綠黨人士在追查公職人員是否擁有綠卡的同時,可能要先了解一下自己有無暗中加入過國民黨,千萬別被扣上抓耙仔的帽子。
作者: middle    時間: 2010-04-08 11:47

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 18:11 發表

隔壁班老師更狠..無繳罰款者.戴高帽或胸前掛牌子.."我要說國語"..... ...
哈哈!我小學時也曾為此被罰款,胸前也掛過這塊牌子
現在回想起來,還真懷念啊!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-08 11:51

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-08 07:56 發表
哇~~~~報告蔥花輔ㄟ:老皮長官說您是5年級哩  肖連喔~~~
輔ㄟ  您有暗爽ㄇ~~~
.
長官說我是5年級.就是5年級..
絕對不敢說自己是4年級.更不敢號稱6年級...
.
.
引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 17:48 發表
唉,千萬別再公開稱學長,國防部為杜絕老兵欺侮新兵惡風,早已明令軍中不得再有學長、弟相稱,一旦查獲將嚴懲不怠,這裡只好稱您老為蔥花先進了。
.
國軍戰力走下坡的開始......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 11:53 編輯 ]
作者: 大林排    時間: 2010-04-08 12:03

引用:
原文由 middle 於 2010-04-08 11:47 發表

哈哈!我小學時也曾為此被罰款,胸前也掛過這塊牌子
現在回想起來,還真懷念啊!
我們那時候已經沒在罰了
可見我真得是很年輕
這個討論串最幼齒的出現了

寒流在小時候有看過
從那時候起就好害怕共匪
甚至會怕激怒中共
還好現在已經不會了
作者: emily玥    時間: 2010-04-08 13:59

我完全不知道大家在講什麼呢
((咳咳~~樓上的大大!這討論串最年輕的在這裡
作者: 小瓜呆    時間: 2010-04-08 14:07

與【天讎】類似遭遇的書是【異域】,一開始政府也把他當反共文宣,後來發現不對勁,好像也在影射兩蔣無能,所以不再版,但圖書館還是借得到。

後來陳若曦的【尹縣長】也是,我國中時文革結束,傷痕文學在台灣被當成最時髦的反共宣傳,這本書是必讀的。後來有些電影如【皇天后土】【假如我是真的】與【上海社會檔案】等,也都是在說文革期間的「匪情」。

陳若曦在1980由於對小蔣說「美麗島事件不要有死刑」,引起小蔣反感,【尹縣長】的下場也就成了不再版,但圖書館還是借得到。

這些書我也都是借來看的,至於【上海社會檔案】是莒光日最受歡迎的反共電影,為什麼?60砲長兄有專文敘述。

比較菜的學弟們請相信我,【上海社會檔案】裡陸小芬露「半球」,真的是「為國捐軀」,為反共而脫。這真的是最受阿兵哥歡迎的反共電影,看完後更加添我「仇匪恨匪」的決心,共匪真的太可惡了,為什麼不讓我當匪?
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-08 14:20

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-08 14:07 發表
與【天讎】類似遭遇的書是【異域】,一開始政府也把他當反共文宣,後來發現不對勁,好像也在影射兩蔣無能,所以不再版,但圖書館還是借得到。

後來陳若曦的【尹縣長】也是,我國中時文革結束,傷痕文學在台灣被當 ...
.
糟糕..
這幾本書..剛好都有買..也都有看過....
.
.
引用:
原文由 emily玥 於 2010-04-08 13:59 發表
.
一群曾到民權東路.蛋洗克里斯多福的"肖年家"..在話當年勇...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:25 編輯 ]
作者: 61C    時間: 2010-04-08 14:39

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:20 發表
一群曾到民權東路.蛋洗克里斯多福的"肖年家"..在話當年勇...
這版上..
應該很多人不認識這位先生是誰, 也不知道在雙橡園見證最後一個降旗典禮的是哪位大使先生..
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-04-08 14:44

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:20 發表

要比老是不是?
那天晚上,我在松山機場現場第一排。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-08 14:47

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-08 14:44 發表

要比老是不是?
.
學長發聲了...
退......
.
我是負責分雞蛋的......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 15:29 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2010-04-08 14:51

引用:
原文由 emily玥 於 2010-04-08 13:59 發表
妳的年齡  大家都知道
不必裝年輕啦!  大嬸
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-08 14:59

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-08 14:44 發表

要比老是不是?
那天晚上  的確消耗不少雞蛋!!!
再往前  退出聯合國那一段  俺還印象深刻喔....老蔣醬子說:
同胞們!反共鬥爭的行程,正如在風雲變幻莫測的海洋中操舟前進,只要大家對於反共的基本形勢,都有共同的認識,不為一時的變局所迷惑,緊緊把握正確的方向,精誠團結,協力同心,禍福相倚,甘苦與共;在風平浪靜時,不鬆懈,不苟安,不驕惰;在暴風雨來襲時,不畏怯,不失望,不自欺:形勢愈險惡,我們愈堅強,愈奮發,必可很快到達彼岸,拯救同胞,光復大陸。

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-04-08 15:10 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2010-04-08 15:01

引用:
原文由 61C 於 2010-04-08 14:39 發表

這版上..
應該很多人不認識這位先生是誰, 也不知道在雙橡園見證最後一個降旗典禮的是哪位大使先生..
雙橡園精緻汽車旅館TEL:03-4945533 FAX:03-4940549 館址:中壢市正光街191號 http://qkmotel.t886.com
作者: 61C    時間: 2010-04-08 15:01

引用:
要比老是不是?
民國67年12月27日晚上的民權東路敦化北路口...
快快.. 請參一老大指認您是以下黑白照片中的哪一位~~
該不會馬先生就站在你隔壁吧~~?!

http://blog.udn.com/superbird/2323649
作者: 小瓜呆    時間: 2010-04-08 15:41

這種國民黨搞出來的示威活動,雖然也是慷慨激昂,不過最後要結束前就一定是有教官來宣布:

「青年朋友們,現在是國家生死存亡之際,讓我們一起來報效國家,加入國軍的行列、、、、、、、」

只要「志願入營」的呼召一開始,大家就自動鳥獸散了。
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-08 15:57

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-08 15:41 發表
這種國民黨搞出來的示威活動,雖然也是慷慨激昂,不過最後要結束前就一定是有教官來宣布:

「青年朋友們,現在是國家生死存亡之際,讓我們一起來報效國家,加入國軍的行列、、、、、、、」

只要「志願入營」的 ...
俺剛好都在部隊裡
中山室牆上  會高高掛上弟兄的簽名
內容~~~本連官兵團結一致  
實行三民主義
服從政府領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞

大家都馬簽名~~~
真的還有俺士校同學  加簽下去喔~~~
作者: 小瓜呆    時間: 2010-04-08 16:19

那個不一樣啦!常士班的本來就是職業軍人,簽下去也很正常。

可是那些大學生,拜託,叫他們在金門晚一個航次回來,大家就唉爸叫母的;叫他們「從軍報國」,那還真是豬哥亮賣的冷氣:「冷涼卡好」。

戒嚴時代就是這麼一個虛假的社會,當年去抗議中美斷交的大學生,如果老美也跟國民黨一樣派些鷹犬「蒐證」,把這些來抗議的人記個「黑名單」,以後赴美就不發簽證,立刻少掉一大半人,而且剩下的那些都是蒙面的。
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-08 17:05

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-08 16:19 發表
那個不一樣啦!常士班的本來就是職業軍人,簽下去也很正常

可是那些大學生,拜託,叫他們在金門晚一個航次回來,大家就唉爸叫母的;叫他們「從軍報國」,那還真是豬哥亮賣的冷氣:「冷涼卡好」。

戒嚴時代就 ...
那時候  加簽下去才更奇怪ㄋ~~~
看看現在  當初要偶們[反共抗俄  解救同胞]的一群官員
現在跟他們口中的敵人  勾肩搭背  極盡奉承之能事
俺就覺得俺被當猴子嘻耍一番喔~~~
作者: a-ing    時間: 2010-04-08 18:15

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-08 11:39 發表
軍隊早期有許多帶有政治性的專案工作,以現今的說詞就是置入性行銷,譬如公職人員選舉配票就是極重要的專案,主官終年為戰演訓忙碌記不了幾個嘉獎,一次選舉下來如果勝選,雖說啥事也沒做,也不很清楚蝴蝶長暗中做了 ...
從外島帶來選票挹注戰況危及地區的候選人也是當時重要的工作...
作者: 大林排    時間: 2010-04-08 18:35

引用:
原文由 白目東 於 2010-04-08 15:01 發表

雙橡園精緻汽車旅館TEL:03-4945533 FAX:03-4940549 館址:中壢市正光街191號 http://qkmotel.t886.com
阿東大大
你這個雙橡園是在舉行升旗典禮的
跟61C說的降旗典禮的不一樣啦
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-08 20:49

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-08 15:57 發表

俺剛好都在部隊裡
中山室牆上  會高高掛上弟兄的簽名
內容~~~本連官兵團結一致  
實行三民主義
服從政府領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞

大家都馬簽名~~~
真的還有俺士校同學  加簽下去喔~~~
.
晚點名了嗎??...........
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-04-08 21:15

引用:
原文由 61C 於 2010-04-08 15:01 發表

民國67年12月27日晚上的民權東路敦化北路口...
快快.. 請參一老大指認您是以下黑白照片中的哪一位~~
該不會馬先生就站在你隔壁吧~~?!

http://blog.udn.com/superbird/2323649
照片裡沒我, 但是電視新聞片有照到.

那天晚上我們等到半夜車隊才出來, 我是糾察隊, 所以站在第一排, 還被對面丟來的雞蛋噴到.

為什麼能當糾察隊, 不是因為忠黨愛國, 是因為文學院男生少,教官沒得選, 人人都是糾察隊.
作者: M2_4.2    時間: 2010-04-08 21:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 11:51 發表

長官說我是5年級.就是5年級..
絕對不敢說自己是4年級.更不敢號稱6年級...
...
原來如此,長官說您是五年二班的,所以你是1952年生的嘍?

啊,要改口稱您ㄚ伯

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-04-08 21:23 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2010-04-08 21:54

引用:
這個討論串...
嘖嘖嘖嘖~~
慚愧...菜鳥自首
作者: 士兵長    時間: 2010-04-09 00:16

引用:
原文由 老皮 於 2010/04/08 11:39 發表
軍隊早期有許多帶有政治性的專案工作,以現今的說詞就是置入性行銷,譬如公職人員選舉配票就是極重要的專案,主官終年為戰演訓忙碌記不了幾個嘉獎,一次選舉下來如果勝選,雖說啥事也沒做,也不很清楚蝴蝶長暗中做了 ...
報告皮官:
請問那位營輔是"柒陸玖"還是趴"兔"啊??
作者: 匿名    時間: 2010-05-24 15:33

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 16:23 發表
這本書作者筆名凌耿,本名郭坤仁。文革時是廈門的紅衛兵組織頭頭,曾經叱衩一時,也才16、17歲而已。後來兩派紅衛兵武鬥,他與哥哥從鼓浪嶼游泳到金門(約在民國57、58年),接到台灣後轉赴美國。這本書等於是他的自傳,原來在香港出版(郭是基督徒,最早是在教會的期刊上連載,後來集結出版)。
我是燕山小隱
此書應該不是你說的這樣
他是受美國的一對倫敦教授夫婦訪問,該夫副在作文革時的心理學分析,後來該稿件在美英出版,之後再譯回中文的

所以大概不存在先在基督教期刊連載的問題
因為此書回憶成中文的出版,中間有許多波折,不會有先聯在再出書的現象
作者: 匿名    時間: 2010-05-24 15:40

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 16:31 發表

郭坤仁游泳到金門後,當然被密集偵訊,偵訊中出現一個人和他打招呼,是他們這派紅衛兵(革聯)衝入解放軍營區搶武器,準備要與另一派(促聯)紅衛兵武鬥時,一起衝進去,混亂之中拿了不少[紀 ...
我是燕山小隱
郭是促聯的
反對派才是革聯

是時上促聯和革聯都是屬829的,829在福建的對立面是革造會,所以以全省來說是829與革造會在鬥

但在廈門是829內的革聯促聯鬥

而有趣的是福州軍區挺829,但廈門軍分區挺革聯,所以在一些資料會把829認為是老保組織,革造會是造反派,但若你看天仇此書會認為829是自反派革造會才是老保,文革其實很複雜歐

至於你說的敵後人原有混入,可能是有的,但是否在西邊有和過見面,我想應該是胡謅吧
作者: 匿名    時間: 2010-05-24 15:54

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-07 22:17 發表
参一大

《天讎》也不算是被禁,應該說是「不再版」。圖書館還是可以借到。

原因是作者堅持不願再版時修改紅衛兵的伙食部分,老毛要求各地方政府接待紅衛兵,地方官當然不敢怠慢,讓這些小將們好吃好喝也 ...
我是燕山小隱
此說是抄我在遠流博識網討論串中傅月庵等的回副

一般提到該書被禁的原因,以及該書"不准再版",其實都不是這樣的................

該檔案其實有解密了
因為戒嚴時期書籍出版都要透過警總
該書後來曾發生作者爭議,就是到底是郭作還是集體創作,郭是說他已有許多手稿,而美方則是認為是由郭的訪問的經驗,集體創作的,之後此糾紛有上報,從檔案上來看郭有些不當的言行

另外在台灣不准再版的說法和其中亦測的理由其實是胡說
警總的報告很清楚
該書可能也不是在港印的,當時老K等是想透過此書能在港或東南亞華人區發生影響,而考慮到由台出版反而不好,因此用港的名義,可能也不見得在港印的出的,但是會以一個第三中立的區域,增加其影響力的力度
所以當時此書稿警總有審,審議的結果是如果在台出版,需要改一些文字,比如說毛主席、林副主席等詞彙要改;反而什麼吃人肉的沒有在意見之內;但若是要在海未發行,並顧及影響力,不改也無妨,他們沒有意見

因此在台的天仇書籍,則是此中流出的,或是從港流回的

台灣方面更本沒禁此書,也沒不准再版,因為當時此書根本就沒要在台灣出版

你們瞭了嗎??

此外郭坤仁後來因為此書的作者爭議,可能對此書後來的發行也有所影響

而據我的考察,可能郭在文革時並沒有向他說的那樣,裡面的故事可能都由原型,但主角可能都並不是他
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-05-24 17:19

引用:
原文由 Guest from 123.204.143.x 於 2010-05-24 15:33 發表

我是燕山小隱
此書應該不是你說的這樣
他是受美國的一對倫敦教授夫婦訪問,該夫副在作文革時的心理學分析,後來該稿件在美英出版,之後再譯回中文的

所以大概不存在先在基督教期刊連載的問題
感謝您的指教,關於天讎的部份內容,是否曾在基督教期刊連載的問題,我十分肯定是有連載(刊名應該是燈塔),但是在出書之前或之後,我不敢確定。而連載的文字的確與書本並不一致,所以我的推測,像您所說的,書本是那對夫婦的文字。但期刊上則是郭的原始文稿。
作者: 210師少尉    時間: 2010-05-24 20:24

引用:
原文由 Guest from 123.204.143.x 於 2010-05-24 15:54 發表

我是燕山小隱

一般提到該書被禁的原因,以及該書"不准再版",其實都不是這樣的................

該檔案其實有解密了
...
當年民國60-64老國民黨借此一書高呼反共...
天讎一書,有在台灣印出,出售!
天讎作者,年輕小伙子還到我念的高中師大附中演講,我還汗流夾背坐在中興堂裡聽了一個小時多的文革亂扯.之後
校方還要每人閱讀該書寫心得.

後來該書全部被禁,你知道誰禁的嗎?
作者: PeterPan    時間: 2010-05-24 21:26

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-08 21:54 發表

慚愧...菜鳥自首
更菜的來報到了…
新兵戰士在此向各位長官及學長們請安!
寒流不但三台聯播,
而且還分別有國語、閩南語及客家語。
我是從出生到現在就持續的被洗腦,
在有記憶開始,父母親就教導我要忠黨愛國,
當然是指國民黨及中華民國!
老實說,我父母的教育還真是成功…
因為我們家的三個小孩,
不但都是黨員,我弟媳他們家也是,
我姐那家子更不用說了……
家裡書架上有本老爸留下來的書,
是紀剛所著的「滾滾遼河」,
內容所描述的是抗戰時期愛國青年的故事吧…

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-05-25 03:00 編輯 ]
作者: brian2007    時間: 2010-05-24 21:26

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 18:11 發表

.
文革期間..大陸來個破四舊..
台灣當然得做出反應.來個"文化復興運動"
當時還有軍中巡迴車到學校宣傳
(我應該是5年級?..有點忘了..)
當天活動末了.還有軍中大姐姐主持的急智搶答..
蔥花我從小就是機智過人. ...
最後那一段我有經歷過 ,我由高雄班去台北時台語嚇嚇叫 ..經過6年的磨練獻 ;台語現在是聽的懂 但是講不輪轉..
作者: 小瓜呆    時間: 2010-05-25 09:01

引用:
原文由 Guest from 123.204.143.x 於 2010-05-24 15:54 發表

我是燕山小隱

該檔案其實有解密了
...
燕山小隱大

您說我那段《天讎》被禁止再刷的回應,「此說是抄我在遠流博識網討論串中傅月庵等的回副」;真的很抱歉,是我孤陋寡聞,之前不曾拜讀過「遠流博識網」,以致不曾恭聆高論。我會再好好用功,以後先詳讀您的大作後再「抄」。

《天讎》中文版到底是香港出版,還是老蔣的特務搞出來的「山寨版」,根本從頭到尾就是在台編輯印刷裝訂;還有《天讎》本來紅的要命,忽然一下子書沒了,人也沒了,當年早已是大家茶餘飯後的笑談。至於書中提到紅衛兵吃太好而被禁的說法,當時還年幼的我就已聽過。另外關於那些「反共義士」的豐功偉業,最後卻進了綠島。後來1980年代的黨外雜誌,靠這些「老段子」就不愁稿源。

小時候就在印刷機旁邊長大,長大後又在出版業服務,關於老蔣那些鷹犬怎樣「查禁」書刊,這一點我自認還有點經驗。

老蔣的鷹犬兵分多門,查禁書刊真正用公文、亮識別證的反而不多,通常是吉普車一來,後面跟卡車,一大堆短髮穿體育服的年輕人衝進來,立即控制大家行動,然後把版(陰片)抄走,如果你還沒印(或沒印完),他們還逼你每一版都要印出幾張。他們根本不會亮出單位、公文,押了人也不會去衙門(而是去私設的「招待所」),事後你想投訴求救都無門。

有這種壓力,通常印刷廠根本不會接可能惹麻煩的書,敢接的固定就那幾家,後來印黨外雜誌也是這樣。即使你拿什麼許可證,印刷廠也只相信自己,不會相信公文。因為今天准不代表明天准,這裡准不代表那裡准。

新聞局(文化局)、教育部等文單位的禁書才會出公文,警總(保安司令部)或其他什麼情治單位查禁書籍,用的是什麼方法,這些可訴諸公評。

已出版並流通在外的書籍又被禁,是哪個單位查禁的?查禁的真正理由與書面理由各是什麼?可能要用更能說服人的說法來查驗。當然,我們這些中年男子,只是在網路上閒話當年,不是寫論文做研究,大家放輕鬆一點就好。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-25 12:59

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-24 20:24 發表
當年民國60-64老國民黨借此一書高呼反共...
天讎一書,有在台灣印出,出售!
天讎作者,年輕小伙子還到我念的高中師大附中演講,我還汗流夾背坐在中興堂裡聽了一個小時多的文革亂扯.之後
校方還要每人閱讀該書寫 ...
.
...
學長...您那一班????
我334.........
作者: 小瓜呆    時間: 2010-05-25 17:36

那個人據報載是17歲時與31歲的哥哥從廈門游至大擔島投誠的,投誠者有六人,另外還有兩個印刷工人,兩個是文盲,只有這一人是國民黨認為可栽培的「職業學生」,因此從台中一中到台大,經常到各校演講。蔥花麵包大與210少尉大比我又「痴長」幾歲,所以才有機會聽到這位反共義士的演講。有一年國慶日(應該是1968年吧!)他還一個人在總統府前發表的一篇演講,還對全國說的。我們小學生是這樣聽到的。
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-05-25 19:08

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-25 12:59 發表

.
...
210師少尉輔ㄟ  三年級
蔥花麵包輔ㄟ   一年級~~~
偶沒猜對的話    面壁罰站10分鐘~~~
作者: 210師少尉    時間: 2010-05-26 06:05

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-25 12:59 發表

.
...
作者: 210師少尉    時間: 2010-05-26 06:28

引用:
原文由 chiachih 於 2010-05-25 19:08 發表

我比"蔥花麵包"高中早一年,我是預官30期.
蔥花麵包是預官35期
難道他留級4年?
還是
嗯...他是左岸預官?
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-26 07:22

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-26 06:28 發表
我比"蔥花麵包"高中早一年,我是預官30期.
蔥花麵包是預官35期
難道他留級4年?
還是
嗯...他是左岸預官?
.
我準時畢業.........
讀到家裡沒錢.再去打工.所以重考去讀免錢的..
學長對矮教官有印象嗎?..
讀三年都是334..
換了三個導師..姜秉璣老師..吳孝明老師..趙汝倩老師...
好想回學校再走一走.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-26 08:20 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-26 07:35

引用:
原文由 chiachih 於 2010-05-25 19:08 發表
.
哈哈..........
謎底揭曉...
工四砲長...你猜錯了....
去..去...去....
自己認份點.全副武裝去站10分鐘..........
作者: 210師少尉    時間: 2010-05-26 08:07

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-26 07:22 發表

.
我準時畢業.........
讀到家裡沒錢.再去打工.所以重考去讀免錢的..
學長對矮教官有印象嗎?..
讀三年都是334..
換了三個導師..姜秉磯老師..吳孝明老師..趙汝倩老師...
好想回學校再走一走.......:te ...
抱歉,,我該揍.
我不應該開玩笑.
35年前畢業記念冊都帶來.

作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-26 08:19

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-26 08:07 發表
.
35年前畢業記念冊都帶來.
................
.
趙老師在我高三下想休學之際..給我很大的鼓勵...非常感謝她!!
是北大(或燕大)畢業.先生是飛官...
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-05-26 10:06

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-26 07:35 發表

.
哈哈..........
謎底揭曉...
工四砲長...你猜錯了....
去..去...去....
自己認份點.全副武裝去站10分鐘..........
報..告輔ㄟ  偶去罰站!!!

面壁辣正中~~~~~[默念....聞立正口令~~~

腳跟併攏  腳尖展開45度角
                               兩腿挺直   兩膝併攏
                               縮小腹  挺胸  兩肩自然下垂
                               手肘微彎  五指併攏  中指貼緊褲縫
                               頭要正  頸要直  口閉  收下顎  兩眼凝視正前方~~~]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-05-26 10:11

失算  失算~~~
印象中
210師少尉輔ㄟ  國中第二屆
蔥花麵包輔ㄟ   國中第四屆
聯考順利  一試就中   
醬子一算  不就是.................

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-05-26 10:17 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-05-26 12:26

引用:
原文由 chiachih 於 2010-05-26 10:06 發表

報..告輔ㄟ  偶去罰站!!!
...
.
下來吧...別站....了..
緊去呷飯...13安官你來站..
作者: M2_4.2    時間: 2010-05-26 21:57

我變!我變!我變,變,變!

剛開始,以為是後期學弟,然後發現是成功嶺同梯同學,最後發現高中比我高一屆,成了我學長了

麵包大,真有你的!
作者: jw98259    時間: 2012-10-22 09:50

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-07 21:33 發表
「寒流」這個連續劇,原本是只演到大陸淪陷的,但上面說還要拍,只好繼續搶拍,所以後面的戲布景大亂,演員也少了。可是劇本演技反而進步了些。

以前台灣製播的反共戲劇,劇本總是將匪幹寫成丑角,問題是如果共匪 ...
google 燕山小隱不小心找到這一篇

常楓在戲裡演的角色叫高揚, 隱射的是文藝沙皇 周揚
我記得後來寒流還播放過台語版
很有意思
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-22 11:47

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-05-25 09:01 發表

燕山小隱大

您說我那段《天讎》被禁止再刷的回應,「此說是抄我在遠流博識網討論串中傅月庵等的回副」;真的很抱歉,是我孤陋寡聞,之前不曾拜讀過「遠流博識網」,以致不曾恭聆高論。我會再好好用功,以後先詳 ...
當年查禁書刊是警總政六處帶著保安特勤隊,但當時他們只是〝執法〞!而法律也就是為政治服務的嘛!事過境遷算是台灣民主化的歷程!美國不也是先聖先賢鬧五月花號才革命成功!
作者: kuda1994    時間: 2012-10-22 22:25

引用:

.
.
長官 不會吧
我還差好幾歲才半百
可是天讎我在國中有看過多次
而且看到入迷地步
不過我比較膚淺
是迷上書裡的愛情故事
也第一次從書中得知保險套這個名詞(女兒國那節)
心中納悶課本說
大陸文革時,不是餓到吃樹根嗎?
而且毛潤之不是鼓勵增產做人,人多好辦事嗎?
怎麼進步到有保險套而且有錢買
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-12-09 05:11

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-22 22:25 發表

長官 不會吧
我還差好幾歲才半百
可是天讎我在國中有看過多次
而且看到入迷地步
不過我比較膚淺
是迷上書裡的愛情故事
也第一次從書中得知保險套這個名詞(女兒國那節)
心中納悶課本說
大陸文革時,不是餓到 ...
我沒錢評分了,我分享真實的事;20年前我第一次去大陸,有人在曬衣夾陰乾保險套的!
看了很多家庭都這樣,廣東順德。

四角仔士官長,了解了,我旁邊一個基數!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-12-09 06:48 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2012-12-09 15:40

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-09 10:35 發表
中國共產黨建國之初,仍使用中文正體字,官方文件丶書報亦同,
九月和十一月各去中國參加人事訓練(我們今年成為大中國區一員了,總公司位於中國北京),其中有許多分組討論簡報橋段,對岸公司人員對於會書寫 ...
新加坡強人李光耀幾年前曾說:當今的亞洲人都要感謝中國的共產黨在上個世紀搞了個文革十年倒退三十年的內部鬥爭,讓亞洲在七十年代經濟起飛時找到空檔,趁機出了四小龍如果沒有那個動亂如今亞洲的經濟情況會不堪設想!您以為呢???

特此聲明:我可沒有在為共產黨宣傳喔!
作者: 蔥花麵包    時間: 2012-12-09 23:28

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-12-09 20:21 發表
抱歉,我自己也常離題另起高樓。所以這則回應是對事而非對人。

建議將84樓之後的遷移,另起一則探討「中國簡化字」的專題。

至於這一則,就保留給我們這些四年與五年級前段班學長,專門用來討論1970年代台灣政 ...
.
被點到名..發個言..
對岸文革之際..我們這邊弄了個文化復興運動..
記得在小五(或小六).還有軍方用卡車載來一堆看板展覽.
看過之後.全校小朋友集合在操場.做有獎問答..
小弟我手舉得快.答對了..獎品是一張書簽...
前一段時間還在找尋這張書簽..一直沒能找到!
.
也擔心對岸會起戰端..
我們高年級學生都必須去操場邊的大樹下挖"避彈坑".一班兩個坑.一個坑大概都能趴下30個人.
.
那一陣子..對岸空飄文宣品也很多.我們常能檢到.
學校軟硬兼施..不准偷看.偷看的要抓去關..檢到之後要馬上交給學校.放假日可以交給警察伯伯..
交100張..可以換一支鉛筆耶..所以星期六.日..左鄰右舍一堆小朋友.便往山上跑.
噓..有時候會找到"天上掉下來的禮物"..糖果!!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-12-09 23:36 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0