標題: 逃避兵役 [列印本頁]

作者: 60砲長    時間: 2010-03-05 10:13     標題: 逃避兵役

在我們的年代

找工作要附退伍令.如果沒有退伍令,找工作真的會比較難找的.

因為,沒當兵的男人,通常被視為殘缺...或者可以說是"殘障人士".

是非常受到歧視的.最常最調侃的形容詞是~~~少一粒!

除了男人瞧不起之外,連女生也覺得沒當兵的..不夠MAN.不夠成熟,不能吃苦..

不過,雖然我們都瞧不起沒當兵的.

但其實我們是心裡羨慕的很,羨慕他們不用浪費兩年三年的時間在軍隊裡幹些莫名其妙的蠢事.

所以我們這麼歧視不用當兵的,或許有那麼一點酸葡萄心理吧?

但要當這種受歧視又被羨慕的殘植障人士

在我們那個年代,也很稀有.因為要被判定免役,國民兵役...很難.

被驗退者,還要複檢三年,如果萬一被判定可以當兵了,隨時會收到入伍通知.

所以我們那年代的人,就算身體稍有問題,也是抱著早當早退伍的心態入伍去.

至於想盡辦法逃避兵役的作法,當然還是有.

比如增胖...或是變瘦...但成功率不高,且還會搞壞身體

所以我沒看過成功的例子,所以請問大家.

你們有看過這些千奇百怪逃避兵役的作法嗎?有人成功嗎?
作者: sam    時間: 2010-03-05 10:21

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: ETHANWEY    時間: 2010-03-05 10:38

當年太瘦
2專1年級 成功嶺驗退
畢業前努力增胖
83年畢業後 成功嶺 暑2梯
成功嶺結訓
隔半月
衛武營入伍
別人逃避兵役
我則是努力增胖來當兵
作者: 汽駕兵    時間: 2010-03-05 10:45

在70年代逃避兵役時有所聞
入伍前想盡方法,
拿裝病醫療證明,極端的自殘斷右手食指
入伍後亦有裝病想驗退
記得在小金時有剛下部隊新兵
無法適應部隊生活幾經輔導
為了想驗退用槍自殘,朝腹腰間開了一槍
結果試驗退不成,被軍法判兩年半
服完軍法後,還需將近兩年半的兵當完
作者: 老皮    時間: 2010-03-05 10:51

引用:
原文由 sam 於 2010-03-05 10:21 發表

我大伯二兒子/二堂哥-砂眼不必當兵....我是不知道是不是逃避當兵

不過他沒當兵確實被奚落很久..(家族男生幾乎都當兵.所以家族聚會聊天講到當兵他都插不上話)

大概他哥哥服役金中師經驗讓他嚇到.
我沒逃過兵,但軍校唸書時期倒是很想逃學不幹,每次收假返回高雄的遊覽車上,總與同學討論如何逃亡開除不幹,但下了車還是乖乖回學校,最後還畢業任官幹了好久,但有一同窗也實在不想幹,體育課跑500障礙跳越壕溝時,故意以小腿脛骨撞擊對面那水泥璧直角,登時痛的眼淚都掉出來,腿也腫了一大塊,送醫照片子骨頭好端端,而後又要求橄欖球隊的同學好友扎扎實實往他胃部狠狠揮上兩拳,痛的快不能呼吸,送醫診斷胃發炎吃藥就好,再而後每天苦練右腳獨腳蹲下起立,三個月後去醫院量左右大腿腿圍,沒有顯著差異,最後在寢室裝瘋假撞牆,送她去802總院精神病房,醫生看他裝瘋亂鬧,連續兩天施以電擊治療,實在撐不注趁隙偷穿晒衣場別人便服逃回學校,總算打消不幹的念頭;但畢業下得部隊後還是不想幹,總是鬼混摸魚,一日單位派他赴步校受兵器師資訓,報到時發現延期,竟自動放假五天才返回部隊,營長早就知情卻也沒怎麼責備他,他心裡著實感覺慚愧開始振作認真,一週後某天晚間執行濱海公路夜巡會哨,吉普車在水湳洞附近翻車,三個阿兵哥沒事,他骨盆破裂重傷住院半年調療養員,出院後仍覺不適去複檢住院又二度調療養員,半年後終於獲准退伍。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-03-05 11:11

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-03-05 10:45 發表
在70年代逃避兵役時有所聞
入伍前想盡方法,
拿裝病醫療證明,極端的自殘斷右手食指
入伍後亦有裝病想驗退
記得在小金時有剛下部隊新兵
無法適應部隊生活幾經輔導
為了想驗退用槍自殘,朝腹腰間開了一槍
結果 ...
.
右手食指少一節.便能免服兵役.因為無法扣板機..
(怪怪..那不是一樣能搬砲彈.槍藥嗎?)
但是"自殘"被抓包.小心吃上官司..
.
自小有一同學..小學五年級放學後牽牛去喫草..
把牛綁在大石頭.便爬到番石榴樹上摘野芭樂吃..
一不小心摔下樹來..說巧不巧.壓在一條雨傘節身上..
牠朝著我同學一咬.就咬在右手食指上...
我那勇敢的同學.開山刀一砍.當下把牠砍成兩段..
也隨即拿起開山刀.把自己右手食指也砍下一節..
再逕自走回家求援....
..
記得同學是服國民兵役...下次遇到再問他...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-03-05 11:25

學長說的是..早期真的想辦法去當兵.不然背後被"指指點點"的..
有同學的哥哥是扁平足.被判定服國民兵役.也想盡辦法去爭取改服一般兩年兵役..
據他說.入伍後.在長官"疼惜"下..他都在廚房幫忙..
.
說到免服兵役.(用逃避怕得罪人)..那921最多了...
當時有發佈家中獨子或房屋全倒..屆齡役男可申請免服兵役....
有一友人.因家中圍牆倒蹋..房屋被判定全倒..所以免服兵役..
("判定"中間過程..略)
值得玩味的是..倒蹋的是鄰居的圍牆..只是倒向他們家....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-03-05 11:42 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-03-05 13:51

我入伍時,在中心有個同梯的,在體檢時體重過重

醫官當場叫已經理光頭的他回家去,等明年複檢

胖子聞言,馬上求情,拜託醫官放他一馬,別讓他驗退.

當我們聽到他被驗退時,紛紛投以羨慕的眼光

但聽到他的求情,拜託准他當兵又覺得詫異

胖子說...驗退要再複檢兩次,萬一不小心瘦下來,拖個一年再來當豈不冤枉

經他再三保證一定在結訓前瘦到標準體位後

國軍終於准他當兵.

胖子剛入中心前幾天,是穿著黑色西裝褲配著草綠上衣出操

因為找不到褲子穿

直到某次野外課,旅長看到一個穿著怪異的胖子在伏進後

下令全206師調貨,才幫他找到幾條軍褲.

胖子在中心四週,(大專兵中心只有4週),毅力驚人,最少瘦了10幾斤.

如願的當起中華民國國軍.
作者: yesrtv    時間: 2010-03-05 14:11

引用:
原文由 60砲長 於 2010-03-05 13:51 發表

但聽到他的求情,拜 ...
這種偉大精神...若將來跟阿共打起來.就算打不贏..人民也敗而無憾
作者: 60砲長    時間: 2010-03-05 14:17

還有異想天開的...

同學朋友,用眼罩遮住右眼,然後用左眼緊貼著電視螢幕看電視

希望造成兩眼視力差距過大.

完全無用,還抽到三年兵~~空軍.

也曾在體檢時碰到裝瘋賣傻的,測聽力時假裝聽不到

被身後的醫官狠狠的往他後腦"巴"下去.

早年體檢極為嚴格,萬一扯到體檢放水是軍法伺候.

跟現在體檢寬鬆,怕役男入伍被操死是大不相同.
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2010-03-05 14:25

引用:
原文由 60砲長 於 2010-03-05 13:51 發表

但聽到他的求情,拜 ...
民國80年代中期,206師617旅(關西旅現在的903旅)有辦特殊體位營,過瘦過胖的集中在關西新訓.但是胖子居多,訓練上不用跑500障礙.15分鐘內跑3000公尺,承接特殊體位的連隊.在訓練成績大表板上,記載著自入營報到,每天,美週到結訓的體重.從體重的下降來看出減重成果.而特殊體位約在接近民國90年代時即停辦.
作者: 大俠    時間: 2010-03-05 14:34

我介紹一個「絕對」不用當兵的方法──
『在入伍前被抓去關七年以上』
你就一定不用當兵啦...
作者: 60砲長    時間: 2010-03-05 14:43

引用:
原文由 大俠 於 2010-03-05 14:34 發表
這有待解釋...

兵役法規定是判七年以上有期徒刑以上者,"禁"服兵役.

但判七年不代表關七年?

SO...實際狀況為何?

另外,進入演藝區,成為知名藝人也可不用當兵.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-03-05 15:23 編輯 ]
作者: 政二    時間: 2010-03-05 15:13

錢!!!
我老哥的朋友當初花了大約30~40萬元買張醫師證明,
證明自己有精神疾病,就此免役.

吃+自己體質配合.
我高中同學就是這樣.高中畢業後每晚睡前一定吃一大碗公的麵.
吃完毫不遲疑馬上睡覺.最後終於突破90kg,免役成功!
作者: ㄚ炮    時間: 2010-03-05 15:34

引用:
原文由 大俠 於 2010-03-05 14:34 發表
有個朋友當兵前被判了6年11個月.
回來後仍要當兵
「禁役」的規定,係凡曾判處七年以上有期徒刑者,禁服兵役。(實際執行須滿4年)

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2010-03-05 15:41 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-03-05 18:13

逃避兵役
這個就醫學院學生最拿手了,這個大家都知道
所以台大醫學院才會有沒服兵役不能升主任醫師這條內規
醫學院的學長教直屬學弟,一代傳承一代,
(理由是怕服兵役後,無法拿手術刀)
體檢前,吃調配的藥物,可驗出有心臟病等...
一大堆莫名奇妙免役的假症狀出來...
作者: 阿三    時間: 2010-03-05 18:46

引用:
原文由 sam 於 2010-03-05 15:15 發表

砲長大說到這我就有一堆可以說.我是太瘦再驗一次的.結果複檢驗身體時候177-50
剛好過(乙等).我國中-大我一屆學長跟我一同驗.他是第三次驗(這次沒過就不用當了)
一樣177-50兵役課長很生氣叫他再驗說體重機有問題. ...
.
50公斤不用當兵..不會吧...
我們那時候規定是41公斤不用當兵...

小弟我入伍時46公斤..

不過..退伍時.變成64公斤...哈哈...

我舅子是醫生..當了三個月兵... 因為他太晚申請了..所以當了三個月..才退下來...
不過.他當兵時已是總醫師了..所以後面2個月都在嘉義大林醫院...
作者: lincalin5408    時間: 2010-03-05 21:56

右手食指少一節也是要當兵  我因從事沖床的工作在18歲時被壓到手  剛好就是右手食指斷了一節  當時醫生都說怎麼這麼巧這下不用當兵了  結果體檢時還是被判定乙等要當兵  在中心時也問過連長  但他的回答是要食指跟中指都斷了才能免役  打靶時我還故意說扣不到扳機但班長叫我用中指扣  還是能扣啦還準的很呢  都滿百 這下我只好死了心 乖乖的把兵當完  也幸好有去當兵現在才有這麼多的回憶
作者: 60砲長    時間: 2010-03-05 23:18

講話口齒不清,也可不用當兵

作者: 60砲長    時間: 2010-03-05 23:22

還有講普遍話時會"台灣狗語"的也不必當

總之當藝人就會身體不好啦!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!l5 ... iU-/article?mid=717

裡頭還有張天霖,我常在健身房碰到,長的雄腰虎背....

請問該如何檢舉?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-03-05 23:27 編輯 ]
作者: 雲山    時間: 2010-03-05 23:34

引用:
原文由 60砲長 於 2010-03-05 10:13 發表
在我們的年代

找工作要附退伍令.如果沒有退伍令,找工作真的會比較難找的.

因為,沒當兵的男人,通常被視為殘缺...或者可以說是"殘障人士".

是非常受到歧視的.最常最調侃的形容詞是~~~少一粒!

除了男人瞧不 ...
那對於近幾年"刻意"選擇當替代役/研發國防役的人,各位有何看法?
我覺得這些人跟想辦法逃兵沒什麼兩樣ㄟ~~
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-03-05 23:35

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-03-05 11:11 發表

.
右手食指少一節.便能免服兵役.因為無法扣板機..
(怪怪..那不是一樣能搬砲彈.槍藥嗎?)
但是"自殘"被抓包.小心吃上官司..
.
自小有一同學..小學五年級放學後牽牛去喫草..
把牛綁在大石頭.便爬到番石榴樹上摘 ...

作者: 老皮    時間: 2010-03-06 10:15

說起藝人不當兵,記得知名藝人包偉銘當是服空軍役,赴虎尾空軍新訓基地報到入伍時,一堆閒雜人等簇擁而至好不氣派,報到後先是不願理髮,隊長也不吭氣講話,拖了兩天還是被看不過去的教育班長抓去理個精光,每週日那位已過世的胖胖美女鄒美儀總會攜著大包小包親至會客,當然透過各種管道關說仍是免不了的,新訓總隊長特別交代每天操課時間送他到總隊部報到,他也不顧旁人側目,真的大模大樣坐在總隊長接待室皮沙發上喝茶吹冷氣,很愉快的結束了入不一樣的入伍訓練,這是否屬另種逃避方式!
作者: a-ing    時間: 2010-03-06 14:41

引用:
原文由 lincalin5408 於 2010-03-05 21:56 發表
右手食指少一節也是要當兵  我因從事沖床的工作在18歲時被壓到手  剛好就是右手食指斷了一節  當時醫生都說怎麼這麼巧這下不用當兵了  結果體檢時還是被判定乙等要當兵  在中心時也問過連長  但他的回答是要食指跟中 ...
是不是判定標準有差別?我同學體格、視力極佳,就因為右手食指少一節所以沒有當兵...
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2010-03-06 20:50

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-05 10:38 發表
當年太瘦
2專1年級 成功嶺驗退
畢業前努力增胖
83年畢業後 成功嶺 暑2梯
成功嶺結訓
隔半月
衛武營入伍
別人逃避兵役
我則是努力增胖來當兵
給學長掌聲!
作者: lincalin5408    時間: 2010-03-06 21:34

引用:
原文由 a-ing 於 2010-03-06 14:41 發表

是不是判定標準有差別?我同學體格、視力極佳,就因為右手食指少一節所以沒有當兵...
這我也不清楚  反正我就是要當  後來退伍有跟人聊這事  他說  你沒有[關西]啦  這找人去講一下  花點錢 就ok了  不過我倒是不後悔去當兵 畢竟這是在多錢也買不到的精驗
作者: acc38745029    時間: 2010-03-07 13:43

我同期同事因為故意增胖,不用當兵,臉皮跟肚皮鬆垮垮的。前一陣子還說不公平為甚麼我年休有14天他只有7天,我就回他誰叫你不去當兵,當然跟我當兩年兵有差。
作者: PeterPan    時間: 2010-03-07 13:58

引用:
原文由 60砲長 於 2010-03-05 23:22 發表
還有講普遍話時會"台灣狗語"的也不必當

總之當藝人就會身體不好啦!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!l5EsISeYFQSkISTuUFiqS0BUUiU-/arti ...
沒錯!一堆藝人不用當兵的理由千奇百怪,但在台上還能前滾翻、後滾翻……!
有某位藝人常說:「這樣很屌!」我才真的懷疑他應該沒有屌吧……!
連個兵役都不敢去服,很屌嗎?」
作者: JACKSU93    時間: 2010-03-07 17:57

引用:
原文由 PeterPan 於 2010/03/06 21:58 發表

沒錯!一堆藝人不用當兵的理由千奇百怪,但在台上還能前滾翻、後滾翻……!
有某位藝人常說:「這樣很屌!」我才真的懷疑他應該沒有屌吧……!
現在沒有ㄉㄧㄠˇ的服役比比皆是, 連天堂路都闖過好幾個了哩......
作者: san    時間: 2010-03-07 21:00

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-03-07 13:58 發表

還有一個藝人台上還能前滾翻、後滾翻跳霹靂舞
入伍卻習慣性脫臼......免服兵役
又繼續還能前滾翻、後滾翻跳霹靂舞
又演軍教片當軍官....
那導演是因為受不了軍校的生活所以故意的嗎
欺負我們這些當過賓兵的人
還演了好幾部
作者: 60砲長    時間: 2010-03-07 21:04

看過很光怪陸離的躲兵役方式

90年左右,我常在天母某健身房運動(已倒店收攤)

會員裡有位光武的學生,叫阿祥.

身材練得不錯,曾加家區域性健美比賽得名次.

阿祥由於將畢業,所以到處打聽如何免當兵.

某天,阿祥告訴我們,他有辦法可以不去當兵了

他要努力鍛鍊右腿,讓它變的更粗

同時,左腿將打上石膏,讓它萎縮.

這樣將能符合兩腿粗細差距超過x公分就能免役的規定.

從那天起,我們就看到他很認真猛練右腿

但並沒有看到左腿上的石膏.

他解釋說,石膏是活動式的,要騎車出門時可以拆掉...

皇天不負有心人

阿祥終於被國軍體檢單位判定為廢物

逃過兵役

不過不是靠訓練右腿而成

而是找醫生在他胸部打針...打空氣,造成氣胸.

台灣逃避兵役這麼泛濫,卻未見有關單位努力查核嚴辦.

官員顯然是殆忽職守,對不起老老實實去盡義務的廣大役男.
作者: 60砲長    時間: 2010-03-07 21:05

引用:
原文由 san 於 2010-03-07 21:00 發表

欺負我們這些當過賓兵 ...
吳奇隆有入伍,之後才驗退的.
作者: cccyt    時間: 2010-03-07 21:46

比較之下  我同學算是很乾脆的
他二專二年級發生車禍  大腿骨骨折
後來延畢一學期  本來依他的狀況要不當兵是很簡單的
(他老爸是星星幫的)
不過 他還是自選單位  去還國家這兩年的時間
作者: 士兵長    時間: 2010-03-08 13:43

引用:
原文由 cccyt 於 2010/03/07 21:46 發表
比較之下  我同學算是很乾脆的
他二專二年級發生車禍  大腿骨骨折
後來延畢一學期  本來依他的狀況要不當兵是很簡單的
(他老爸是星星幫的)
不過 他還是自選單位  去還國家這兩年的時間
就因為老爸是星星
就更加丟不起這個臉
作者: sam    時間: 2010-03-08 13:46

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2010-03-08 20:00

引用:
原文由 60砲長 於 2010-03-07 21:05 發表

吳奇隆有入伍,之後才驗退的.
呼應砲長學長,我有一個1772梯的班兵和我聊天時曾聊到,在關東橋新訓中心和吳奇隆同一連說
作者: djelvis    時間: 2010-06-01 14:48

引用:
原文由 60砲長 於 2010-03-07 21:04 發表
看過很光怪陸離的躲兵役方式
身材練得不錯,曾加家區域性健美比賽得名次.
我們健身房的教練也是...但是他是因為練的太壯太大隻...結果體重超重不用當

我同學則是花了20萬買個醫生證明..住在松山醫院到退伍

我當時已經退伍了...常常跟他一起跑來跑去出喝玩樂
作者: 馬克黃    時間: 2010-06-01 16:34

引用:
原文由 san 於 2010-03-07 21:00 發表

欺負我們這些當過賓兵 ...
大大您是說吳x隆吧!諷刺的是他常演中華民國國軍~
卻取了一位中共的老婆.....
作者: 馬克黃    時間: 2010-06-01 17:02

談到藝人,爆料一下:
1.宋x卿1643大,新訓在關西,後來加入藝工隊,某日到我們營區表演完後,
由師部政戰官帶去續攤,夜間回來時,我正輪值大門口衛兵,看他滿身酒臭味,
大搖大擺走進營區,那屌樣至今記憶猶新,所以直到現在只要是看電視時有他出現,
就一律轉台伺候...

2.黃x源,幾梯忘了,某日下午也是藝工隊來表演在架設舞台,我正巧由後台路過,
突然聽見有人大喊:學長好!結果猛然一看竟然是他在跟我敬禮問好...我也立刻向他回禮!
黃x源給人印象就是古意人,走到那都受到歡迎.

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-06-01 17:04 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-06-01 17:20

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-06-01 17:02 發表
2.黃x源,幾梯忘了,某日下午也是藝工隊來表演在架設舞台,我正巧由後台路過,
突然聽見有人大喊:學長好!結果猛然一看竟然是他在跟我敬禮問好...我也立刻向他回禮!
黃x源給人印象就是古意人,走到那都受到歡迎.
他應該要喊你班長好吧
作者: 馬克黃    時間: 2010-06-01 17:36

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-01 17:20 發表

他應該要喊你班長好吧
其實我並不介意,學長班長都好~
最主要我是好好學長跟好好班長啊~~
(原本想當魔鬼班長的,無奈被環境所迫)

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-06-01 17:37 編輯 ]
作者: 通作排    時間: 2010-06-01 19:39

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-06-01 16:34 發表

大大您是說吳x隆吧!諷刺的是他常演中華民國國軍~
卻取了一位中共的老婆.....
http://tw.nextmedia.com/rnews/article/SecID/106/ArtID/72282/IssueID/20100521

http://www.nownews.com/2009/12/31/10849-2537175.htm

http://www.nownews.com/2010/04/23/10845-2595329.htm
http://tw.nextmedia.com/rnews/article/ArtID/71568/IssueID/20100512/SecID/106

來來來,先看新聞,小弟再來畫重點。
1。離婚原因:在於吳「太完美」,但她也對吳沒有給過她婚禮感到遺憾。
2。離婚後:肉體大戰頂到肺!馬跟老外男友火辣車震!....跟吳正式離婚之後,馬跟老外男友的「肉體大戰」似乎一觸即發....
3。離婚花絮:兩人同返公寓時在汽車中便火辣擁抱激吻,大搞車震....據悉,這輛汽車原來的主人就是前夫吳X隆。
4。再婚時:馬X舒6月份將...和身價上百億元台幣的老外老公舉辦盛大婚禮。...首度公開透露和吳離婚原因,因為她抓太緊。
5。再婚花絮:還喜孜孜的秀出「鴿子蛋」大的訂婚鑽戒。
6。兩人現況:男: 離婚後吳的片約不斷,廣告也有增長,身價提升。...婚後據傳付出1億多元贍養費的吳,愛上反串變裝
           女: 近日在上海忙拍《良家婦女》的她,時常看到老外老公甜蜜探班。
作者: t174819    時間: 2010-06-01 19:53

引用:
原文由 通作排 於 2010-06-01 19:39 發表

http://tw.nextmedia.com/rnews/ar ... 82/IssueID/20100521

http://www.nownews.com/2009/12/31/10849-2537175.htm

http://www.nownews.com/2010/04/23/10845-2595329.htm
http://tw. ...
~
學長~簡單講就是把霹x虎當做呆包凱子爺~贍養費錢拿到手說bye!bye!~大陸賤錢x開~
作者: 通作排    時間: 2010-06-01 22:14

引用:
原文由 t174819 於 2010-06-01 19:53 發表
~
學長~簡單講就是把霹x虎當做呆包凱子爺~贍養費錢拿到手說bye!bye!~大陸賤錢x開~
一個沒有當兵卻常扮演國軍,離婚後還趕上了國軍的「潮流」,一個離婚比結婚還精彩還有腥聞,最後還演「良家婦女」。
人生啊,真是活得越久,笑得越多。
作者: 60砲長    時間: 2010-06-01 22:31

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-06-01 17:02 發表
談到藝人,爆料一下:
1.宋x卿1643大,新訓在關西,後來加入藝工隊,某日到我們營區表演完後,
由師部政戰官帶去續攤,夜間回來時,我正輪值大門口衛兵,看他滿身酒臭味,
大搖大擺走進營區,那屌樣至今記憶猶新,所以直到現在 ...
送X卿退伍後繼續發揚酒醉文化

酒後駕車....至目前為止共撞死過兩個

依其殘存陽壽及撞死人週期估計

大概還要再撞死3個以上
作者: 小周周    時間: 2010-06-01 23:41

像小周周這種草莓兵都在當了.其他人還在逃避啥.真令人瞧不起!
作者: 馬克黃    時間: 2010-06-02 18:19

引用:
原文由 60砲長 於 2010-06-01 22:31 發表

大概還要再撞死3個以上
撞死之後不知會再倒車再撞一次嗎?
作者: 馬克黃    時間: 2010-06-02 18:21

引用:
原文由 小周周 於 2010-06-01 23:41 發表

像小周周這種草莓兵都在當了.其他人還在逃避啥.真令人瞧不起!
報告學長:

草莓兵是馬哩哥挫冰嗎?
來亂一下....
作者: 匿名    時間: 2010-06-03 15:47

引用:
原文由 老皮 於 2010-03-06 10:15 發表
說起藝人不當兵,記得知名藝人包偉銘當是服空軍役,赴虎尾空軍新訓基地報到入伍時,一堆閒雜人等簇擁而至好不氣派,報到後先是不願理髮,隊長也不吭氣講話,拖了兩天還是被看不過去的教育班長抓去理個精光,每週日那 ...
沒錯。75年莒光月在花蓮機場828聯隊參加三講班,被告知有空軍藍天藝工隊勞軍。搞了1個多小時包偉銘唱一首歌後都在跑龍套,頭髮長長的,問題是他永遠只有那條歌嗎?我們當兵的哪要看他。當年也沒看他紅過,還不如藝工隊中那個仿鄧麗君的小姐。
作者: 老皮    時間: 2010-06-03 16:22

引用:
原文由 60砲長 於 2010-06-01 22:31 發表

大概還要再撞死3個以上
台灣說相聲享有名氣的當以吳兆南、魏龍豪先生為首,內容多以結合歷史與民間習俗典故為主,當老一輩的凋零後,年輕輩的接替薪傳,這送O卿也在相聲界裡插上一腳,卻常有粗俗骯髒言語出現在台詞裡,原給小孩子聽聽相聲學嘴學舌還挺逗趣的,但後來聽得這位送O卿不甚入流的相聲,又聞其生活不檢點,自此再也不買、不聽相聲,此類不潔身自愛的公眾人物,還常在鏡頭前出現,總是令人做噁難耐!
作者: 甲車駕駛    時間: 2010-06-03 16:24

當兵時幾個同梯在中心就驗退了,一個原因不識字不會講國語,另外兩個放假故意把腳打斷(還是被輔導長看穿照樣下部隊)!
下部隊後連上同梯裝瘋半年後驗退,花招百出!
作者: 甲車駕駛    時間: 2010-06-03 16:35

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-03-05 11:25 發表
學長說的是..早期真的想辦法去當兵.不然背後被"指指點點"的..
有同學的哥哥是扁平足.被判定服國民兵役.也想盡辦法去爭取改服一般兩年兵役..
據他說.入伍後.在長官"疼惜"下..他都在廚房幫忙..
.
說到免服兵役.(用 ...
921當年的確很多人這樣搞,不過我同學在921時已經下部隊10個月,他父母都往生,他的連長自己幫他申請退伍算是不錯的連長!
作者: t174819    時間: 2010-06-03 16:51

有錢~包錢給3種的醫生~絕對不必當兵~所以窄窄可以連續撞壞多台百萬名車~舟懂可以買賓士跑車.蝙蝠車狂飆...
有錢果然好屌~就是屌~藝人就是屌你能怎麼辦?
作者: djelvis    時間: 2010-06-03 17:45

引用:
原文由 Guest from 118.161.128.x 於 2010-06-03 15:47 發表

沒錯。75年莒光月在花蓮機場828聯隊參加三講班,被告知有空軍藍天藝工隊勞軍。搞了1個多小時包偉銘唱一首歌後都在跑龍套,頭髮長長的,問題是他永遠只有那條歌嗎?我們當兵的哪要看他。當年也沒看他紅過,還不如 ...
喔....他還有一首"夏日情懷"啊

原曲在此..........看你知不知道
作者: 玄A370340    時間: 2014-05-12 09:53

引用:
大概還要再撞死3個以上
砲長大大好:
不要說義務役(不願役)的想盡辦法想免服兵役,志願役的也有不想幹了,那就想辦法吧!但是志願役有賠錢退役的情形,以下是發生在本營實際的情況.

234師702旅步7營駐防永春坡期間,ㄧ位正48期中尉軍官,曾經參與電影"黃埔軍魂"演出,認識劉家昌/甄珍/胡茵夢/谷名倫,71年6月自8營2連連長調任本營參二情報官,但仍執行連長職權,據我所知該員好賭,其所任為龜山哨連長,檢查進入台北京師的所有軍用車輛,任務至為重要,但是該連連長經常晚餐後即不見了,跑去賭了,ㄧ年之中已記了2大過2小過,71年底師部政戰官未查,又記了該連長ㄧ小過,ㄧ年記滿3大過,經過人評會後勒令退伍未查辦,72年初來到營本部,終於見到本人,中尉官階倒著掛,說是已躺著幹了,交了5套軍服與退伍該繳交的物品,然後走出營門,官校正48期應該103年退伍的(本營很多他的同學),想不到他還比我早退伍,志願役退伍令在團管區領的,我也只能恭喜他退伍愉快,自由自在.
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2014-05-12 12:27

https://tw.news.yahoo.com/%E8%AE ... 1%98-183900216.html

變性役男想當女兵 可惜難如願

聯合新聞網作者: 記者黃福其╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年5月12日 上午2:39..

每年兵役體檢,都有打扮「比女人更女人」役男參加,甚至還有役男變性為女生後,前來詢問能否當「女兵」。這類役男雖有心服役,但幾乎都因「性心理異常」判定免役。

內政部統計,「性心理異常」判免役的役男,自民國九十八年起,每年依序有五十九人、六十四人、八十六人、八十五人及七十一人。

北市府兵役局科長林春來說,據了解,曾有白皙、漂亮的「長髮美女」與男友前來體檢,工作人員原以為男士要體檢,後來發現美女才是役男。另有役男著褲裝前來體檢,完成體檢後馬上換穿女裝,化身美女離去。

上月底,北市判定一位性心理異常者免役,這名役男穿高跟鞋、窄裙受檢。新北市還有位穿著皮衣勁裝的「美男」,由女友陪同體檢,表示花卅多萬元變性為男生,接到兵單前往受檢。

她說,性心理異常者,十個有八個比女性還漂亮;但是這些役男不會以此裝病想逃兵,不少還主動詢問,可否當女兵,不過最終都被拒絕。

北市兵役局表示,不少醫師反映,役男體檢沿用「性心理異常」具強烈歧視性,北市已建議國防部改為「性別不安症」,國防部應允在下次修訂「役男體位區分標準表」時更名。
..........................................................................................
這些人想當兵 但是基於法令部隊不能收 國防部應該好好考慮北市政府的建議?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2014-05-12 12:29 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2014-05-12 12:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-03-05 11:25 發表
據他說.入伍後.在長官"疼惜"下..他都在廚房幫忙...
說到免服兵役.(用 ...
前幾年因為打球膝蓋受傷,到三總看骨科,那位醫官幫我看診後告訴我說我是扁平足
可以去申請免服常備役改當12天的補充兵就不用當坐監兩年的一般義務役,我回答
那位醫官說我早退伍了,而且我是在裝甲部隊服完兵役的,醫官聽了只說"國家太需要你了"~~

題外話,最近看到新聞,之前鬧出帶大陸攝影師違法進左營軍港的紐承澤拍的片找了阮經天
演海龍蛙兵,明明這位阮大偶像體格就很好,他卻選擇去當爽爽的替代役,這種國片我真的
不想去買票支持,明道雖然閃兵,至少他最後有骨氣,進了陸軍儀隊,比起來我對阮大偶像是
一點也不想去看他的作品

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-05-12 14:11 編輯 ]
作者: 政戰士官班12期    時間: 2014-05-12 15:27

每位役男在服役前或多或少都曾有過這種想法吧...只是真的逃的掉的應該不多...後來聽說"醫學系"的役男逃最凶..成功機率比較高...

想想也滿合理的...醫官懂的他們也懂...就看誰的道行高(仙拼仙吧)...但肯定比我們這些外行跟道聽塗說的"鳥"方法來的有用跟高明吧

小弟退伍後有幸進入醫學院就讀...在那個圈子混久後...更確信"醫科生"真的是比較懂得如何"免服"兵役...

只是我們是退伍生...跟一般生真的就是有差...其實班上同學就感覺的到..."當過兵"的就是不一樣...

我們比較珍惜"得來不易"的唸書機會...當兵會變笨也會跟社會脫節...唸書更是奢望...

所以在那段日子便暗自立誓...將來退伍後一定要把握任何唸書的機會...因為我在部隊體會到"失去了才知道擁有的可貴"

當兵改變我很多...也帶給我許多回憶...這些是用錢也買不到的...不是嗎?各位學長先進

越苦的單位...回憶越多...相信當過兵的都了解...我本人不鼓勵逃兵(該還的總該還)但真的不用當兵也不必想太多...當賺到吧
作者: 名莉雙收    時間: 2014-05-12 18:34

插花一下!有一年在新訓師帶補充兵,服役一個月就退伍的(那時還沒替代役)。全連有歸國華僑,大陸來台依親者,丙種體態者等等。
全連130幾人,有30多個是醫生,從內科到外科,還有牙科跟中醫。可以開一間綜合醫院了。
作者: 射擊任務    時間: 2014-05-14 16:32

1.我以前的前輩同事,他不夠高,體檢時是惦腳才夠高的,他就是想服役。
2.我的外甥醫學院畢業也是沒當兵,是不是巧合不知。
3.台灣藝人多的是免服役的或是唸書唸到很老才去當兵的......
4.看看我最討厭的韓國藝人(某男星我不喜歡韓國不會去記名字)
  人家當兵時乖乖去當,還自願去比較硬的特種部隊。
5.只要你棒球打的好,吃胖一點就不用當兵,還可以比其他選手早點打職棒
  打出一堆後人難追的紀錄,什麼最年輕幾安啦.最年輕幾支全壘打啦......
  只要球打的好就是英雄,這些事都會被遺忘。
6.同上,只要棒球打的好,躲在國外不回來,回來一樣當英雄。
7.好奇怪高官的兒子身體都不好?很多免服役的?宋楚瑜、連戰。
8.陳水扁的兒子有當兵?難道陳水扁不算高官?你們搞的我好亂阿
  不過當兵期間開著積架等積假,這錢不知乾淨否?
9.其實台灣這片土地上的人沒什麼國家認同,你瞧不起走偏門免服役的?
  人家沒當兵的還笑你笨。
10.懶的打字了,以下數萬字省略
作者: Alona    時間: 2014-05-14 19:31

引用:
原文由 名莉雙收 於 2014-05-12 18:34 發表
插花一下!有一年在新訓師帶補充兵,服役一個月就退伍的(那時還沒替代役)。全連有歸國華僑,大陸來台依親者,丙種體態者等等。
全連130幾人,有30多個是醫生,從內科到外科,還有牙科跟中醫。可以開一間綜合醫院了 ...
兵員補充實務中,服補充兵要辦理區劃:區劃補充兵役〈乙等以上體位〉。
還有一個是丙種體位的國民兵役〈兵役制度變革前〉。

歸國華僑〈住居滿一年且雙國籍者兼年齡〝高中程度〞超過28歲、服役不妨害僑居國籍者〉,大陸依親者若大陸有服役證件可辦比照已役,唯年齡為徵兵及齡男子不符區劃或為甲乙體位者則應服一般兵役。

他國籍與本國女子結婚而為徵兵及齡男子住居本國滿一年者亦比照本國兵役法規範。

早期〝華僑〞來台打工滿一年,視同本國役男。

醫生服國民兵役應屬區劃補充兵者,有大專集訓可以抵充役期,國民兵役高中職畢業者有軍訓課抵充故皆辦理已訓國民兵證書。因此可見屬於區劃補充兵,和待訓國兵併同訓練服役。

〈學歷關係年齡限制,我國兵役制度丙、丁體位皆為一判定終身,丙丁體位想服一般兵役,沒有這個權利〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-14 20:12 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2014-05-14 20:47

引用:
原文由 射擊任務 於 2014-05-14 16:32 發表
1.我以前的前輩同事,他不夠高,體檢時是惦腳才夠高的,他就是想服役。
2.我的外甥醫學院畢業也是沒當兵,是不是巧合不知。
3.台灣藝人多的是免服役的或是唸書唸到很老才去當兵的......
4.看看我最討厭的韓國藝人 .
只要你棒球打的好,吃胖一點就不用當兵,還可以比其他選手早點打職棒
  打出一堆後人難追的紀錄,什麼最年輕幾安啦.最年輕幾支全壘打啦......
  只要球打的好就是英雄,這些事都會被遺忘。
6.同上,只要棒球打的好,躲在國外不回來,回來一樣當英雄。..
其他的幾點是個人看法不予致評,但是棒球或是任何的體育選手,不是你自已打的好就可以,是要參加代表隊比賽替國家爭取榮譽後才有這資格的,你不爽也去試看看呀?我想你也作不到,本版講這主題每次我看到這種很酸的看法,來這媮縐漕ヶk避兵役的人有什麼特別的意義呢? 後版當過兵才會來的地方,沒當過兵沒這資格呀?  藝人跟其他人一樣,也是有人一樣去當兵的,明道跟鄭元暢都是正式的服役,不需要老拿那些特例來提,看不出有什麼意思

你要是想分享一下以前部隊的逃避兵役的人的八掛,那當然無所謂,講到其他的東西就不必東扯西提的,另外口氣也不必那麼酸,如果真的那麼不想服役,來後版這媟F什麼呢?
作者: 射擊任務    時間: 2014-05-14 21:35

引用:
原文由 chocho55 於 2014-05-14 20:47 發表

其他的幾點是個人看法不予致評,但是棒球或是任何的體育選手,不是你自已打的好就可以,是要參加代表隊比賽替國家爭取榮譽後才有這資格的,你不爽也去試看看呀?我想你也作不到,本版講這主題每次我看到這種很酸的 ...
我陳述事實不知道哪裡酸了?
1995年,某選手所在的時報鷹成棒隊宣布解散,失去戰場的他馬上面臨兵役問題,但他計畫性地由84公斤增重到109公斤,等到兵役複檢結束確定不用當兵後,立刻減回85公斤,受到徐生明的要求,至味全龍隊擔任練習生。
原來這就是您所謂的"替國家爭取榮譽後才有這資格的"
那晚輩我是受教了,長知識長見識了。
也對啦,後版就是當過兵的有興趣來逛逛,再怎麼說論年紀論梯數我都是後生晚輩!
軍中倫理我還是有的,學長說的都是對的!
學長說立正我也不敢稍息......
我也不再回應學長了
作者: 政戰士官班12期    時間: 2014-05-14 22:42

引用:
原文由 射擊任務 於 2014-05-14 21:35 發表

我陳述事實不知道哪裡酸了?
1995年,某選手所在的時報鷹成棒隊宣布解散,失去戰場的他馬上面臨兵役問題,但他計畫性地由84公斤增重到109公斤,等到兵役複檢結束確定不用當兵後,立刻減回85公斤,受到徐生明的要 ...
各位學長學弟...沒那麼嚴重啦 ...都是當過兵的...在部隊...幹不盡的苦差事...幹到沒力的鳥事...都遇過了...何必在意這一點歧異...

彼此尊重應該是後版的精神之一...是吧!!

學長說的沒錯...學弟講的也是ㄚ...

其實網路太多"情緒性"的人身攻擊..."鬥"到最後...誰也不服誰...何必呢?你多一塊肉...還是我少一塊...沒意義啦

只是更烏煙瘴氣而已...
作者: chocho55    時間: 2014-05-14 22:45

我講的是有關躲在國外的那一段,旅美跟旅日的選手通常都會代表國家隊參賽後得名後才有資格去服補充役• 

你是不是酸,那是我個人的主觀意見,你的回文跟我以前在有關本主題上發表後收到的回應都差不多,只不過學長都是對的這種廢話就不用講了,學長不是一定都對,尤其是我個人,錯的時候多了,不過在此不需要抬槓,你覺的你只是陳述事實是你的事,我只提出對你之文的看法來而已• 
作者: SkyBlue    時間: 2014-05-14 22:52

臺灣沒有募兵的本錢。

臺灣就這麼小、人口就這麼少...扯後腿的、賣國的又特別多!要不是鄧小平帶領中國走向開放,
現在大家伙差不多天天就要備戰啦,要逃的就不是兵役了...而是命!還閃兵哩~~

說實話,傻傻去當兵的並不是笨蛋,而聰明的逃避兵役也並不可恥,因為主要的問題還是在臺灣
的教育與環境所致,所以造成某些特殊的群體要逃兵役比一般人還容易,但要改善這樣的問題容
不容易?還算OK,例如升遷以服過兵役的為優先,或是服過兵役的給與等級不同的減稅...等等方案,
但是有人要做會做嗎?打死也沒人會去做得罪選民的事,誰會笨到去擋自己的財路?所以兵役年限
越來越短、可以閃兵的理由越來越多......反正臺灣的假民主總有一天會害到自己啦!到時候閃不閃兵
已不重要了!說什麼為國貢獻或是為國爭光.....講的都是義薄雲天啦!聽聽就好!

補充一點:
目前在社會上有身份地位有成就的,大多都是服過兵役的也多半是很操的野戰單位....
要不要當兵?要不要閃兵?隨個人意願啦!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-05-14 22:58 編輯 ]
作者: Bandit豐    時間: 2014-05-15 11:04

快退伍的時候,我才看到視差400度以上不用當兵。呵!我的視差就超過400度。
退伍之後,我去做物理治療,治療師說我有扁平足,不過我還是下完步兵基地了。
作者: 阿達天兵    時間: 2014-05-15 13:25

個人以為鑽漏洞逃兵當然不對 但若確實不符標準 當乙種國民兵照樣過日子 我便是中心驗退又經三總覆檢確定免役
至於就業有所不便 說實在還真沒碰過 我先後在土城與竹科工作過 最多時還帶過近四百位夜班員工

作者: Alona    時間: 2014-05-15 15:26

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-05-15 11:04 發表
快退伍的時候,我才看到視差400度以上不用當兵。呵!我的視差就超過400度。
退伍之後,我去做物理治療,治療師說我有扁平足,不過我還是下完步兵基地了。
所謂〝體位區分表準表〞事實上年年在修改,就扁平足〈鴨母腳蹄〉來說:50年代是要當兵的,一位同期同學扁平足蠻嚴重的,就睡我下舖,我們一起上課出操,他的腳步聲特別的響。
不過他是還幹到領月退俸,有一次點閱召集,我頭毛都見白了,他還在那幹大檔頭,這天我是賺到了〈掛病號,真病〉晚到營門口打電話說遲到要拿證明,沒想到他開車來接還說明明兵號差一號就是不見人。結束也是專車送到車站。

體位區分標準表是年年有變動的,軍友有些比較怪的訊息,看了也不知怎說好,如果子弟親戚友朋友有困擾,建議向縣市政府兵役部門去問、去要資料,拿回研究這是最好的辦法。

又所謂的  逃避兵役  與  規避兵役  是有所不同,逃避等同於有兵役法的指涉,規避則屬運用法規漏洞以身體狀況來達到目的屬之。規避以不違法為前提。

〈回阿達天兵兄弟:三四五年級確實沒扁平足的免役問題,好像是六年級才有條列〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-15 17:23 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2014-05-15 22:05

玄A370340  既然當志願役,為什麼還要從二等兵幹起,甚麼道理???

報告長官:

其實志願役從兵開始幹也很合理,沒走過基層那裡知道基層苦?沒有基層當皏菕A何有高層大位來給坐?
很多官校生一下部隊一兩年就被磨垮不是沒有道理的,畢竟他們一下部隊就掛中尉,卻什麼事都搞不清楚
也做不好,掛著中尉只能給士官兵笑...情何以堪?有能力的很快就適應部隊並找到施力點;老實人傻傻奉行
官校教育老做與部隊現實背離的事,苦幹實幹一天到晚被狗幹;適應差的被丟幕僚被疏處被發配邊疆......
從基層開始幹起沒什麼不好,縮短升遷停年限制就好,並從制度上給予適合的配置與調整,例如士官班下
部隊先從上兵實習開始,滿九個月並通過認證後就可以升下士;軍官班下部隊掛上士實習開始,滿九個月
並通過認證後始升少尉。如果不要這麼複雜與麻煩,那就官校四年級時通通下部隊實習一年後再回官校完
成其他軍官教育後再畢業,重新分發。

但志願役並不受到保障,因為不知道會不會、能不能幹一輩子,志願役有很破爛的進修制度,但實施的狀況
更是破爛雜亂!更成為主官管勒索壓榨酬庸的手段籌碼,如果國家再不好好正視問題,國軍就會像過去的放
牛班學生一樣.....

我就是從二兵幹到上尉,所以這問題問我,我會有一堆大道理可說,但事實上軍官班還歸軍官班,士官班還
歸士官班,軍官士官學的是不一樣,只是國防部亂七八糟的搞爛了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-05-15 22:08 編輯 ]
作者: 玄A370340    時間: 2014-05-16 10:28

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-05-15 22:05 發表
玄A370340  既然當志願役,為什麼還要從二等兵幹起,甚麼道理???

報告長官:

其實志願役從兵開始幹也很合理,沒走過基層那裡知道基層苦?沒有基層當皏菕A何有高層大位來給坐?
很多官校生一下部隊一兩年就被 ...
同14主辦人你好:

當志願役還要從二等兵幹起,甚麼道理,這問題在我服役年代是不可思議的,ㄧ般義務役階級二兵/ㄧ兵/上兵/下士/中士,志願役如果從二兵幹起,如果是你,你願意服從義務役ㄧ兵/上兵/下士/中士的領導嗎?這是很奇怪的制度吧!一般而言,志願役心裡總有優越感,在軍中要待很久,怎麼願意服從ㄧ個義務役,等到志願役升官了,再去修理/刁難/報復以前那些所謂的前長官嗎?這應該是心態問題.

71年到松山永春坡駐防,每周到松山車站領兵時,2/3個老班長下車會下狀況給新兵,譬如說臥倒爬行,然後抓最後3個,車站人多,老百姓看了會指指點點,心理產生當兵真苦/真可憐,再苦也不要讓自己的孩子去當兵的心態,我會開口要求回營區再下狀況,老班長回答,我們以前也是這樣過來的,不這樣做,等他們皮了,根本沒辦法再教,與其日後痛苦,不如現在先下馬威讓他乖,也沒錯啊!如此痛苦循環,就成了ㄧ個不成文的制度,好與壞是一線之隔,不是你/我認定的,71/3~72/3月層經在松山車站下部隊的弟兄們,辛苦你們了,30年過去了,應該無怨無悔吧!,還有怨的,想申訴的,那就來吧,我找到了當年的鄧營長,歡迎老同袍一起把酒言歡!!!![/color].
接領新兵就在街上操兵,都是混蛋的班長,我們以前不會這樣!
班長你有跟人事官去領新兵嗎?你會在眾多老百姓面前操兵嗎?班長這樣回我,我只要求不要太過份就好,這樣算軟弱嗎?

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-05-16 11:47 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2014-05-16 17:50

專35期現在制度是有士兵升士官再升軍官這樣嗎?能否再回覆一篇300字內過程簡述?

報告專35長官:

在過去大時代戰亂時,是有士兵因戰功升士官再升軍官的,現在這樣的制度應該還有保留,只是現實已無這樣的案例。
而過去是有傳出極少部份的是在當兵時或當完兵後再考取官校或士校的,近年來應該是已無這樣的案例。

而指職軍官班應該是國軍從86年起到現在還有士官兵轉軍官的制度。82~84年間因科技業蓬勃發展,以至於許多
軍士官放棄軍職半退伍轉到竹科上班,而國軍思維轉變太慢,部隊跟不上轉形無法因應,軍中流失大量資深有經驗的
幹部,而中心因施壓利誘轉服的軍士官又因種種因素無法符合上級期待,屢屢出現自裁、逃官的案例。因此86年實施
精實案二階段時,國軍不知道在那一次的會議也不知道那位英明的長官提出了五年制的指揮職職業軍官的構想,從部
隊招考現役士官兵轉服部隊指揮職軍官,一來從部隊回來的會有實務經驗,一方面定性會比中心壓迫利誘轉服的預官
來得穩定,而且一綁就綁五年,至少五年內的領導幹部不至於大缺血造成斷層。我就是這在樣的時空背景下從士兵變
軍官的,而我同學原先在部隊從義務役士兵升士官後也就因為這樣的制度從士兵變士官又變成軍官。

但現在指職軍士官的制度開始也快被部隊玩爛了….下回…或許就真的會有專35長官所提到的從士兵變軍官的制度…..

作者: Alona    時間: 2014-05-17 21:37

體位區分標準表:
所謂的〝隱睪症〞免役主要在於第二性徵的問題。
現役軍人〈男〉經發現屬於〝0號〞也立刻停役複檢屬實後判定免役。
役男經檢驗為〝後天免疫不全症〞患者免役。

這些問題在實務中常會遇到〝隱私〞的困擾,相關單位人員常會被問及或者當事人警告不得公開。法令上本來就明文列入機密,兵籍表〈體檢、判等〉屬於〝密件〞等級。

有一年的業務研討會曾要求這個項目應該增加《柳下惠條款》,雖有討論可惜未能成案。
坐懷不亂偶的理解是比隱睪、0號還嚴重,不舉才會不亂不是嗎?請看

顏回  病了,孔子自其牖執其手曰斯人也而有斯疾也。為何孔老夫子沒進入屋內?可見顏回居陋巷環境衛生不佳得了傳染病肺癆, 顏回免役。開頭三項免役則  柳下惠也該免役,他一樣有心理創傷的可能不是嗎?

如此說來,體位區分表準表還有很大的修訂空間。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-18 08:56 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2014-05-18 00:19

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-05-16 10:28 發表
接領新兵就在街上操兵,都是混蛋的班長,我們以前不會這樣!
.
班長你有跟人事官去領新兵嗎?你會在眾多老百姓面前操兵嗎?班長這樣回我,我只要求不要太過份就好,這樣算軟弱嗎? ...
64年我剛到金門時,先在營部吃麵疙瘩,因為抽了一根飯後煙,違反了燈火管制,被連上文書士處罰捧著大被包,用鴨子走路的姿勢離開營部!
65年我們是排據點的獨立班碉堡,我當班長後去連部接新兵,都是揹起弟兄的被包說...跟我來!
66年在八卦山顧大門口,沒見過新兵被操進來的!
67年在永春坡的大門口也沒見過!
所以操新兵不是234師的傳統,除非有犯過錯!
劉排長官!論階級軍官是足夠辦一個士官...抗命,尤其是在衛戍部隊!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2014-05-18 09:53 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2014-05-18 21:00

也許是命運作弄吧.
小弟我原來可以申請補充兵(父母年過60歲又是獨子).
不過當補充兵有個但書....就是如果40歲前父母雙亡...那還是要去補足役期...想想萬一到了三十幾歲又被抓去當兵就太可笑了.
於是就沒去申請...結果.

首先抽到了小金門.....自我安慰還好.如果在本島的步兵師可能要常常行軍.在外島應該不用
結果....在小金門步兵連不用夜行軍.因為是第一線...結果我當砲兵夜行軍成了家常便飯 (最多時後一個月走5次)

我從國小開始到五專畢業從來沒拿過第一.....我的字典內沒有第一....
結果....當了兩年兵...拿了一堆第一
營測驗.幹訓班.業務檢查.戰備突擊測驗......照理說榮譽假應該放不完.
結果....一次都沒有.連裝備後送都沒讓我去

新兵下部隊開始.晚點名後往往遇到:未破冬留下.....
就醬子被整到破冬那天剛好升下士.
結果.....未破冬留下...我也走不了.因為我在另一個陣地.我要等菜鳥被整結束後帶他們回陣地.
就醬子...我一直被留到退伍

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2014-05-18 21:31 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2014-05-18 22:46

引用:
原文由 hunterc01 於 2014-05-18 21:00 發表
也許是命運作弄吧.
小弟我原來可以申請補充兵(父母年過60歲又是獨子).
不過當補充兵有個但書....就是如果40歲前父母雙亡...那還是要去補足役期...想想萬一到了三十幾歲又被抓去當兵就太可笑了.
於是就沒去申請... ...
沒道理啊,那不就成了懲罰條款?

父母活到多大歲數不是任何人所能決定,老兄弟的梯次是78年入伍的,當時應該提出區劃申請才是。

不過  光榮退伍也是歷練的印記,給您鼓掌。
作者: 玄A370340    時間: 2014-05-19 13:52

引用:
原文由 陸一特 於 2014-05-18 00:19 發表

64年我剛到金門時,先在營部吃麵疙瘩,因為抽了一根飯後煙,違反了燈火管制,被連上文書士處罰捧著大被包,用鴨子走路的姿勢離開營部!
65年我們是排據點的獨立班碉堡,我當班長後去連部接新兵,都是揹起弟 ...
學長好:

當年當實習排長時,在中壢東勢國小助割,因為傳令(排長傳令)被連長打,我向營輔導長虞X瑞報告,害連長被罵,從此黑掉(阿兵哥口中叫"搭塞"),大概連小兵都看不起我,誰理ㄧ個黑掉的排長,那也好,從此我不用排值星,由趙排附去值星,我也樂得逍遙,連部文書更不用講了,他們是地下連長,誰也得罪不起,就跟現在公司裡的奴才與狗一樣,大家都不想得罪他們,但也都想想辦法報復的,不是嗎?所以我很努力的爭取到營部機會,皇天不負苦心人,在實習期滿的最後一天,71/5/24日發布人事命令,我接營部人事官.

役期剩ㄧ年了,算中鳥,人事官每周須領兵,找人幫忙當然找第3連的班長,班長都是陸ㄧ特且都二度駐防永春坡,其實我的心態是大家都是義務役的,得饒人處且饒人,能夠平安過日子就好,何必去刁難別人,老班長的心態應是報復加上我才是老大的心態 ,在營部就比較沒有黑掉問題,他們比我資深,我從沒想到抗命問題(王師長倒辦了很多人),倒是第3連連部通信兵陳x麟就是ㄧ隻標準的狗,迎合拍馬連長,搞了多少骯髒事,我最想修理他,最後還是饒了他,今日想想,如果我只是ㄧ個小兵,長官們或連部的奴才與狗會這樣溫馨的對我嗎?時光不能倒流或也許上天憐憫我不讓我當ㄧ個小兵,但時光如果能倒流,我覺得他們有機會還是會整人的,在軍中遇到的,在現實社會中還是會遇到,解決的方式好像都一樣,只能說我的個性到現在還是沒改,作甚麼工作好像都可以,可憐啊!!!!!!!!!!
逢迎拍馬的狗到處都有,有的狗還會隱藏缺失污陷善良,更有狗會拉幫結黨製造勢力!
人家說"法不責眾",人多好像做甚麼事都對,難怪大家要絞羣結黨,開口就贏了,我們好像不適合這個社會喔!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-05-19 16:12 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2014-05-19 20:43

60年代末有一個 役種區劃 的專案案例依稀記得是:

役男父亡母再嫁,身為長子身兼父母職撫養照顧四個弟妹,他申請區劃補充兵未獲准。當時剛好取得兵役行政荐任資格,有不平者來相告,當即前往了解。
問題出在所得稅資料〝扣繳憑單〞是他九歲小妹為所得人;亦即役男非負責家庭主要生計的人,所以駁回。於是前往洽請該管承辦單位請求 專案〈特殊案件〉再行申請,上即一樣審核未准。

當案件駁回後再行與承辦員協調,補足理由書後再一次專案請省級單位核示,理由是:
依童工相關法規所得人僅僅九歲,其收入顯然非法,因之不能當為公文審核上之收入認定,又依生活現況若無有這筆  零工收入 顯然這個家庭無法維持,而事實上這筆收入乃係兄弟姊妹一起替成衣工廠修剪線頭而來。
為照顧特殊弱勢家庭請准所請。

專案申請  通過
〈站在與有司對立面的想法來面對案件是自我的期許〉
作者: 小胡    時間: 2014-05-19 21:26

我表妹的男朋友 69年次

東海大學博士班沒畢業 這幾年都在搞學生運動 混到今年初給他混到12天國民兵

還跟我說這12天度日如年!!
作者: 小瓜呆    時間: 2014-05-19 22:23

我當兵時遇到的陸官48與49期長官,都是老蔣死亡時被強迫改成終身役的(之後梯次的則是入學時就已經知道正期必須終身),因為不爽,總是擺爛,阿兵哥也跟著倒楣。

那年代有逃兵,還有逃官的。但前幾年我遇到一個長官,退伍十年以上了。他敢幹當年不懂事,現在才知道終身俸有多重要。他回過頭感謝我們這些小兵,當年幫他護航包庇。
作者: 小胡    時間: 2014-05-19 22:36

引用:
原文由 小胡 於 2014-05-19 21:26 發表
我表妹的男朋友 69年次

東海大學博士班沒畢業 這幾年都在搞學生運動 混到今年初給他混到12天國民兵

還跟我說這12天度日如年!!
我如果是我表妹的男朋友這個年齡 退伍都快12年了

而他好不容易在最近找到一份工作 薪水也不高 只有兩萬多元
作者: 筠心    時間: 2014-05-19 22:58

看大家講到老長官的事,又想到我爸的經歷(他今年85歲),

當年他在大陸被抓兵(13歲前後),因為有上過私塾(爺爺是當地的中醫師),認得字會算數,就一路當小師爺小傳令,跟著部隊南征北討,從抗日打到國共內戰.

最後落腳在上海戰車部隊(也就是後來的204兵工廠),然後就跟著部隊來了台灣,他自小古靈精怪,上了岸發現有許多軍眷隨船,他就拉了個大他20歲的老兵當舅舅,搖身一變變成軍眷,從此不用當兵了.

之後他就在眷村長大,半工半讀念高中,師專,成家...直到有一天他要出國深造(公費出國念研究所),發現沒有退伍令,一查才發現,他有當過兵的資料(還當了很多年),但是卻沒有退伍的資料,因為出國在即,最後靠著老同袍的幫忙進到部隊當了半個月的國民兵,湊齊資料退伍.

聽說他那時是老竽仔回鍋當新兵,也是難得的經驗.當時他的老同袍都覺得他當時逃兵逃得對,一輩子被關在軍隊裡怎麼可能有這樣的成就?

[ 本文章最後由 筠心 於 2014-05-20 00:34 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2014-05-21 13:21

前線叛逃是最嚴重逃避兵役。
五十年代末同班吳※雄提前入伍,在馬山一線夜晚游泳戲水,由年輕班長帶領游了出去。

隔天早上破曉上岸舉起雙手表明是要投誠的,讓哨兵傻了眼;服裝相同,髮型一樣,來投誠?不是吧!
後來看兩位濕漉漉有氣無力的轉頭往後想走,回過神喝令站住。原來不黯潮汐被海浪推回來,迷糊間以為達陣。結果自是押上岸來。

當天下午教練場年輕的班長正了法,這位同學因提前入伍涉世未深判了無期徒刑。他狗運還不錯命大接連幾次的特赦、大赦,關了七年多就放了出來。

因為出來偶這當同學的被他找個正著,三次都突然現身辦公室說要到外地去沒路費要調一下,第一二次口袋一掏通通奉上,後來一想這損害要控管;把錢放兩個口袋,第三次又出現損失就少了許多。此後一直沒再見人影,偶也離開他去,前陣子問住他隔壁的同學,也說不知去向。

陣前叛逃他的命真是硬,只是人生也就此胡了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-21 16:12 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2014-05-21 15:12

戒嚴時期,在金門前線第二線的284師,對於逃兵的量刑是很嚴格的!
主要的原因是幾年前有個林正義在馬山連叛逃到匪區,以致於下部隊的新兵到金門第一天,
在284師南雄師部集合時,長官就會宣導"敵前逃亡,唯一死刑"…後面會再加一句...
"在284師會更快槍決...."
76年4月中旬,我在金門第一天,長官說的話,我還有點不太相信!
原因是在新訓時,206師618旅九營兵器連,本連新兵逃亡被捉回中心..關七天禁閉...沒事!
在前線逃亡,頂多關個禁閉吧??!!

沒想到...才過幾天,我又到師部聽訓,師長羅x源,下令憲兵押上一逃兵上司令台,示眾..
我在金門第一次雷霆演習的"主角"出現在我眼前... 手銬腳鐐的他在台上一直哭泣
全師的各連代表數百人鴨雀無聲,該士兵休假逃亡,往匪區游去...我方海龍攔截成功,
對岸也派船艇...後來被海龍捉回!...他應該是喝茫了才下海!
該死的是,那時37事件才發生一個多月,二邊情勢很嚴峻,一有風吹草動就槍砲聲大作!
很快的...他被槍決了!
他應是本師最後一位逃兵被槍決的(無帶槍、情資、)
至今我還是忘不了他絕望的眼神.(我站在全師第一排)..我還是覺得判太重了!
過幾個月台灣解嚴了!前線敵前"純"逃兵就沒有被軍法判唯一死刑!
(我在連上負責軍紀公報的政戰文書)
嚴重違反軍紀的空軍防砲部隊,因等待撤回台灣,常常紀律不佳惹事,就了軍紀公報的常客!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-05-22 11:52 編輯 ]
作者: uk3196du    時間: 2014-05-21 16:53

引用:
原文由 大山 於 2014-05-21 15:12 發表
戒嚴時期,在金門前線第二線的284師,對於逃兵的量刑是很嚴格的!
主要的原因是有個林正義在馬山連叛逃到匪區,以致於下部隊的新兵到金門第一天,
在284師南雄師部集合時,長官就會宣導"敵前逃亡,唯一死刑"…後面會 ...
就差幾個月 一條年輕生命就毀了
若干年後 那些簽公文同意槍決他的各級長官說不定遊走於兩岸之間
當他們與對岸的接待人士把酒言歡時 不知道會不會想起那張在司令台上哭泣的臉龐?
這麼多年來 令我懷念的是軍中弟兄一起應付上級的袍澤之情
令我嗤之以鼻的是那些什麼軍人信念之類的教條
有些價值觀是要經過時間考驗才會顯露真像的
馬山連長抓不到 槍斃一個阿兵哥洩憤? 可憐的阿兵 嗚呼哀哉 您白白犧牲了
作者: 陸一特    時間: 2014-05-21 17:26

引用:
原文由 Alona 於 2014-05-21 13:21 發表
前線叛逃是最嚴重逃避兵役。
五十年代末同班吳※雄提前入伍,在馬山一線夜晚游泳戲水,由年輕班長帶領游了出去。
隔天早上破曉上岸舉起雙手表明是要投誠的,讓哨兵傻了眼;服裝相同,髮型一樣,來投誠?不是吧! ...
老鬼長官的故事,我65年在嚨口時也曾聽大面ㄟ說過類似的!
因為我帶一個加強班在嚨口顧監海哨,那時我都認為他在恐嚇我,目的是要我們提高警覺不要被滲透!
話說58.59年,我師在金門金西守備區全力構工時,也發生了這種自己人的投誠事件!
是說有個老兵於清晨在海邊飄泳,當時衛兵發現就已打戰情通知上級!
等他上岸後就直接喊了:趴下不許動!...那老兵呈投降狀對著衛兵說:我是從台灣來的!
等連上長官趕到,就用麵粉袋套著頭就押走了!
..
那時我師在金西的三大工程...海灣合圍建築慈湖長堤....長城堡.....嚨口堡..!
更值得一提的事,那時還在安岐開了一個臨時831,給我師的官兵獨享!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2014-05-21 17:53 編輯 ]
作者: 671G2FO    時間: 2014-05-21 20:48

老兵思鄉想回老家而叛逃還可理解
也許那些年在金門服役中竟會想到要要脫離國軍游向大陸的義務役人員真的受到部隊裡什麼不公平待遇或有甚麼難以解決的個人問題,
但是他們的家人朋友甚至仇人都在台灣和金門,為什麼會想游幾千公尺去敵軍那堜O?到了敵軍那事情就能解決嗎?
有這種勇氣為什麼不留下來解決事情!
我民國77-79在澎湖服役時已經解嚴了,當年所有義務役官士兵被長官罵到臭頭,沒吃沒洗澡是家常便飯,但部隊中敵我意識仍強烈,不至於因部隊裡的不公平待遇
就降低了對共軍的敵意!我自己被飆了後或弟兄們被飆了後,心情鐵定不好,我常在晚點名後或夜間查哨時會找機會和他們聊天,總會聊到真的共軍來襲我們如何應對?
大家都說只要還有一顆子彈或砲彈絕對會打向共軍,彈藥打光前,絕不投降!和隔壁戰車連的兵聊天時,也問過他們若作戰時戰車受傷,不能再前進及開砲,他們怎
麼辦?他們說只要時間來得及會把30機槍拆下來跟著車長當步兵用自己的M16繼續打!我去演習和配訓時和步兵,工兵等友軍都聊過相同話題,大家回答都差不多,都是自己
彈藥打光前,絕不投降!許多步兵弟兄還說他只要有把刺刀,他就會繼續找機會作戰再幹回一把共軍AK-47!
當然澎湖不比金門,從望遠鏡就看得到共軍,但是在那年代既然看得到敵軍,怎麼會喪失敵我意識,因不如意就想到他們那邊去呢?真令人不解!當然那些人
當年心裡的苦與不平可能也遠超過我們的想像!
作者: 匿名    時間: 2014-05-21 21:09

關於逃兵,有則真實故事讓人留下深刻印象:

有位逃兵,關了又放,放了又關,
前前後後二十多年
他兒子義務役兵順利退伍了
他的兩年役期卻依然遙遙無期當不完

以上是個人所聽過印象 最深刻、最沉重 的逃兵故事
作者: 大山    時間: 2014-05-21 22:27

大山說個第二次參加雷霆演習的懸案:
  那時我在金門是個菜鳥,76年間第二次參加雷霆演習。
  班長們把該兵的姓名相片與單位都印得不清楚,然後要大家傳閱...
  我那會記得長相是怎樣,不過很有印象的是姓名為"張x忠"和抗戰英雄同名,
  雷霆演習好幾天,都還找不到此人,金防部就是不信找不到人..
  一連多天就要找到人
  我還高興著可以休個幾天假,....

以下是聽長官事後說的:我只是聽他轉述..
  後來人是找到了,但是在一個廢棄崗哨,該兵已死亡多日,身體燒成一片焦黑狀!
  身旁放著幾瓶金門高梁!
  就怪了,找了很多天怎沒發現火燒的事呢!
  金防部找了法醫楊日松來金相驗,這事還上金門日報…
  該兵死亡的原因....不明!!!
  不知有沒有軍友對此事有印象?
  那時的謠指部說是"自燃"事件....
作者: 匿名    時間: 2014-05-21 23:22

唉!心情沉重難過......

嚴肅莊重的悼念這些在役期中失去生命的年輕人!

不管原因是什麼
過去就過去了
來生眼罩子放亮點
不要再迷迷糊糊投生到不好的地方
作者: flymonster    時間: 2014-05-22 11:38

引用:
原文由 Guest from 111.246.68.x 於 2014-05-21 21:09 發表
關於逃兵,有則真實故事讓人留下深刻印象:
有位逃兵,關了又放,放了又關,
前前後後二十多年
他兒子義務役兵順利退伍了
他的兩年役期卻依然遙遙無期當不完
以上是個人所聽過印象 最深刻、最沉重 的逃兵故 ...
我自己真實的經歷,81年下部隊,剛到連上報到,連上有個香港華僑兵
是回役兵,聽學長們跟士官說他是已經因為逃亡關過一次,出獄後重新
撥交到我們連上,確實梯次不曉得,應該是1530~1550間的吧,他對我
這個大菜鳥還滿照顧,教我一些連隊規矩,第一次休假還帶著我出營區
跟搭車,在台汽北站下車分手時,他還提醒我要提早回營,言猶在耳,想
不到這就是我最後一次見到他,之後再聽到他的消息,是一年多後,我破
百在連上站安官時,軍法組送來了國防部軍事法院的判決書,上面是他
的名字,因為逃亡加上再犯,他被判刑3年,就為了一個"情"字
因為老婆堅持要離婚帶走小孩,就這樣想不開,更讓人嘆息的是他逃亡
時離退伍只剩下22天,參一都已經把他的退伍令做好了.........

"當兵短短兩年,忍一下很快就過去了",這還是這位華僑回役兵在台汽車站
分手前勉勵我的話,我一直到退伍當天走出湖口營區大門時都還想到這句話
卻已記不起在牢中這位老兵的臉孔了..

人說情關難過,這位老學長就是過不了,各位學長軍友,我們都不是當事
者,無法體會那種心情吧,當這個判決書公文送來時,連上已經換了2任
連長跟輔導長,除了副連長跟我沒有其他弟兄知道這個人的來龍去脈
當時正好發生了連上剛來的大專兵為情喝鹽酸自殺未遂的事,POA還特別
找了那個天兵給他看這個判決書並講這位回役兵的故事給他聽,讓那個
天兵自己看看前人想想自己

上尉後勤兵 金錢 +1 英雄難過美人關,何況凡人?可能見不到孩子,心一急就釀禍,唉!軍法官不知有輕判否?
To 後勤兵學長,根據判決書內容,他上次逃亡被判刑兩年,服刑一年後假釋出獄重新下部隊
   因為再犯,軍事法庭一樣判兩年,但把他上次提前出獄未服的一年刑期再加回去變三年

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-05-23 10:15 編輯 ]
作者: akianakita    時間: 2014-05-22 12:00

76~77年間在金門有參於過多次雷霆演習(在金門全島官兵搜尋逃兵),大部分都是乙種服裝,就平常服裝加S腰帶而已.
但有一次一位從金門教練場逃兵,在教練場當然是甲種服裝加槍械,所以他是攜械逃亡...
代治大條囉!!!!全島官兵全副武裝加實彈參加雷霆演習,上喻~~遇到抵抗"格殺勿論"
就這樣找了兩天就是找不到,,金防部提出優厚條件返台假一個月加幾十萬獎金(確實數字忘記了),但~~還是找不到..
又過了幾天,把他父母找來金門,坐在吉普車沿路廣播希望他能出來自首,,,但~~還是找不到..
大約過了十幾天,找到了..木麻黃下上吊自殺..(據說逃兵第二天就上吊了,槍械在他身邊)

這個期間謠指部多次傳說他躲進運兵鑑逃回台灣,也有說他游向對岸,只因為他是記錄保持最久找到的.

有沒有學長們記得這件事,指正一下,太久了有一點忘記.
作者: Alona    時間: 2014-05-22 16:31

72年紅單是偶送達的海陸兵。
幾個月後就得知未假離營,78年看到通報:

先服刑四年,後再服勞役3年。期滿補服未滿之役期。
這中間不曉得折騰了多少次?一逃再逃還逃.....越幹越久

最後怎麼了偶也不知道,也不便再問。就是有人會想不通把好好的自己搞到爛。
作者: littlefang    時間: 2014-05-22 17:28

記得當年連上也有遇到逃兵事件(原因好像是感情)
從一開始逾假連上就開始緊張
等到正式確定「逃乒」後
一堆案例宣導、或上呈相關報告什麼的,惡夢的開始
一直要到送「明德班」(?)才恢復平靜

也接過幾個回役兵
相對來說回役兵會比較好管
可能是怕「當不完的兵」吧
但也有差一點又回去的(記得是因為家庭因素吧)
作者: 大山    時間: 2014-05-22 21:00

新兵時在斗換坪206師618旅九營兵器連 ,說真的那時還真的不操!
76年2月到4月間,高裝檢就讓我們這群1531T的菜鳥沒什麼體能上的負擔,
也很感謝連上排、班長的照顧...除了很難吃伙食外!

到金門284第二線野戰部隊才知道體能和心理的壓力...
記得在新兵時的會客日,我和女友二人坐在九兵連木造寢室旁聊天!
想說來來往往的人較少,可以親熱一下說...
我就看到同排的弟兄,他機警的從我面前小跑步經過
從後營門移動,他想蹺頭逃兵溜了...
我叫了他一聲! 他回頭看我一眼,毫無表情,也沒說什麼(有一點示警的意味,要我別管事吧)
他就從斗換坪後營門溜了!
三天後被捉回來,被理個光頭...禁閉七天!
還好他是在新訓中心,如果在金門前就慘了...(想跑也跑不了...金門就這點大)
作者: yilitseng    時間: 2014-05-22 23:11

我一位初中同學逃避兵役的方式很另類。
我那同學信的教派主張不可拿武器殺人,他接到召集令還是到新兵中心報到,但告訴長官他拒絕拿起武器接受訓練。
長官當場傻眼,最後通知家長。
我同學父親也知道兒子的牛脾氣無法改變,直接告訴軍法官『你們就判他七年徒刑,讓他服刑完免役!』
就這樣我同學為他的信仰付出七年青春。他是逃避了兵役,但還是值得尊敬,因他勇於面對、負責。
作者: 匿名    時間: 2014-05-23 01:23

其實,在好人的手中,槍的名字叫:盾牌

信仰應該用來 服務生命、利益生命

研讀經典,其目的應該是 ( 轉經 )
切莫被 (經轉 )!
作者: 猛沃營參一    時間: 2014-05-23 01:37

引用:
原文由 yilitseng 於 2014-05-22 23:11 發表
我那同學信的教派主張不可拿武器殺人,他接到召集令還是到新兵中心報到,但告訴長官他拒絕拿起武器接受訓練。
長官當場傻眼,最後通知家長。
我同學父親也知道兒子的牛脾氣無法改變,直接告訴軍法官『你們就判他七年徒刑,讓他服刑完免役!』
就這樣我同學為他的信仰付出七年青春。他是逃避了兵役,但還是值得尊敬,因他勇於面對、負責。
這是耶和華見證人教派,相同的案例有幾十件,原先都是以抗命罪輕判1、2年,但服完刑回役後又一再重複,兵永遠當不完,讓軍方很苦惱,政府也受到國際宗教界的壓力,所以後來一律判7年,以符合兵役法中,曾服本刑7年以上者免服兵役的規定。
這些人恪遵教義,個性溫和絕不使用武力,在軍監服刑時也是模範犯人,幾乎都是服滿過半刑期(3年半)後即可假釋。
當時義務役最多役期是3年,最少要關3年半才能假釋,以符合兵役公平性。
台灣有替代役的制度,耶和華見證人教派也是關鍵,從此服替代役即可。

比較堅持的信徒,是連軍服都不肯穿的。在美國這些信徒可以因宗教原因免役,但二次大戰時有許多信徒基於愛國心仍然志願入伍,穿軍服而不拿槍,在後方擔任文職工作。
作者: 匿名    時間: 2014-05-23 03:41

南隘旅步二營,南雄幹訓班集訓,週日休假未歸懸案?某夜奉wpn連長令,送三營輓聯到南隘坑道二營poa處,poa問奠儀?歷二十餘載,不解?!5
引用:
原文由 大山 於 2014-,05-21 22:27 發表
大山說個第二次參加雷霆演習的懸案:
  那時我在金門是個菜鳥,76年間第二次參加雷霆演習。
  班長們把該兵的姓名相片與單位都印得不清楚,然後要大家傳閱...
  我那會記得長相是怎樣,不過很有印象的是姓名為"張x ...

作者: HHK    時間: 2014-05-23 11:47

引用:
原文由 akianakita 於 2014-05-22 12:00 發表
76~77年間在金門有參於過多次雷霆演習(在金門全島官兵搜尋逃兵),大部分都是乙種服裝,就平常服裝加S腰帶而已.
但有一次一位從金門教練場逃兵,在教練場當然是甲種服裝加槍械,所以他是攜械逃亡...
代治大條囉!!!!全島 ...
逃10幾天最後還有找到
又想起當兵時的懸案, 找了2,3個月最後什麼都沒找到渣渣的懸案...
金門不大, 好歹也跟未縣市合併前的高雄市差不多大

yilitseng 金錢         +5 ,真是玄,東莒才多大? 2014-05-23 12:28
報告 現在官方說法 2.64平方公里, 可是當年背的資料好像2.2平方公里

[ 本文章最後由 HHK 於 2014-05-23 13:39 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0