標題: 《艋舺》負面效應 教長:盼家長陪同觀賞 [列印本頁]

作者: 機械工兵    時間: 2010-03-04 21:28     標題: 《艋舺》負面效應 教長:盼家長陪同觀賞

電影《艋舺》引發教育界討論,因為影片真實呈現黑幫、暴力等負面學習內容,擔心青少年被誤導,教育部長吳清基表示,教育部的立場「支持國片」,目前這部影片目前列為輔導級,也建議家長如果孩子想觀賞時可以陪同,導引正確價值觀。(話帶)另外,吳清基部長也希望,學校老師在看完電影後能轉化為正向教學,與學生討論以釐清正確觀
念。

意義是三小? 豆導應給個說法

台灣醒報記者林意玲報導】「意義是三小?我只聽過義氣啦!」電影《艋舺》片中台詞最近在中學大流行,讓校長、老師備感困擾,接二連三投書報章抗議。在《艋舺》一片大賣的此刻,豆導似乎應該出面「給個說法」,讓家長、老師「有以課子」。

在聯合報「民意論壇」上,任教鳳山的高中老師吳榮祥投書(「不懂意義是什麼,老師被笑…」)說,班上學生觀看《艋舺》的人數,幾佔九成,當他在班會拋出這個議題時,學生的討論話題幾乎都圍繞在幫派、武器、義氣、雞腿、風化場所等,令人憂心。

另外,在擔任台中市國中校長的張玉台,也投書中國時報(「當心《艋舺》負面效應!」)說,他曾在校門口隨機問了一位國三男生看過《艋舺》嗎?學生得意洋洋地說:他看了五遍呢!而且滔滔不絕的說:同學們都在模仿劇中黑話…等等。「果不其然,大家擔心的《艋舺》效應在國中校園發酵了!」他說。

追根究柢,電影分級制度執行不夠徹底與查緝盜版的動作不力都有關,中學生們若都能在家長陪伴下,一起看這部屬於「輔導級」的電影,較不致受電影中的負面台詞影響。另外,市面上盜版猖獗,政府又取締不力,使得學生可以輕易在網路上下載、或在夜市購買觀賞電影內容。

如今,《艋舺》一片的後遺症已經造成,俗謂:「解鈴還是繫鈴人」,能矯正年輕人錯誤觀念、為他們解惑的,恐怕只有豆導鈕承澤了。

如果鈕承澤導演可以寫一封公開信,說明他拍《艋舺》的「意義」,非為「義氣」、是為「意義」,甚至不妨現身說法,談談自己找到人生意義的重要性,應可相當程度的化解《艋舺》所造成的偏差影響才是。

___________________________________________________________________________________

這部電影上映至今  小女老是要我給他看

我都拒絕   因為太暴力  裡面一些台詞讓我感到不妥

有點教壞小孩  當初電影審查時未何將列為(限制級)

怕賣的不好嗎?

現場社會上  一些年輕人  想當大哥 想耍威風  走路要有風

這電影 給了這些年輕人示範   卻扭曲當初拍這部電影時意義

(意義是三小   我只知道義氣)  現在當兄弟真的有義氣的存在嗎?

最嚴重的一段台詞

今天你不弄死他   明天換他弄死你     

忘了說

我女兒前幾天看電視突然冒一句

甲伊拼啦   叫伊出來面對..

[ 本文章最後由 機械工兵 於 2010-03-04 21:39 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-03-04 21:39

老大看了

作者: 阿三    時間: 2010-03-04 21:42

小弟天生反骨```

海角七號沒看過``艋舺也沒看過```也不想去看```

(其實`我連手機都不太會用``手機也是這兩`三年才有的```)

這種大紅的片子``一時影響一定會有的```

以前有幾部當紅電視劇`描述軍校的``結果那年報考軍校的特別多``隔年就沒了````

一時不良影響一定會有``過一陣子就好了啦````
作者: Atenza    時間: 2010-03-04 21:49

小弟我覺得這部片,似乎砍砍殺殺的畫面太多

我也覺得沒啥好看,雖然我沒看過,可我也不會想去看

網路評論好評的居多,當然也有負評

但要請他們說好在哪裡,也說不出個所以然,只說大家覺得好看就去看了

在加上媒體整天在行銷吹捧這部電影,也不知道在熱什麼碗糕

找阮跟趙來拍這部片來當主角,也只是搭上偶像劇的順風車罷了

這兩位看起來就像是白面書生,就算是演混混,那種氣質也不適合

會不會去學電影裡面那些負面的東西,我想見人見智

有的小學生.國中生.高中生可能就會有樣學樣,可以覺得自己會說這些話就很臭屁

我覺得我看過最好看的社會黑暗面電影是"少年A,安啦"

陳松勇.顏政國還有高捷演的,寫實的呈現台灣社會的黑暗面

尤其勇伯和捷哥演起角頭來就是有那種氣勢,但勇伯在該片裡是演警察

[ 本文章最後由 Atenza 於 2010-03-04 22:18 編輯 ]
作者: chefandychang    時間: 2010-03-04 21:56

小弟的大女兒本來沒啥興趣,反正人在美國,跟時下台灣年輕人流行的東西也不會沾上太多的邊

那天回到家興沖沖地上網找預告片來看,我陪她看了一下下

我問大女兒怎會有興趣看這個,她的回答讓我嚇一跳,是班上的韓國同學推薦她要看的

沒想到在老外眼裡這部片這麼紅

昨天帶她們去White Castle 買外賣速食,老大跟老二兩個小傢伙看著雞腿竊笑,說要用一隻雞腿加入黑道......
作者: 小胡    時間: 2010-03-04 22:10

引用:
原文由 Atenza 於 2010-03-04 21:49 發表

但要請他們說好在哪裡,也說不出個所以然,只說大家覺得好看就去看了

在加上 ...
你講的沒錯 我覺得這部電影的劇情很空洞

到現在 我覺得台灣最好看的青少年黑社會電影 就是"少年A 安啦"

還有 以電影劇情的那個年代 高中生其實還不會很壞

真正學壞 都是國中時期 比較壞的國中生 是不太會去讀高中的
作者: 60砲長    時間: 2010-03-04 22:19

引用:
原文由 小胡 於 2010-03-04 22:10 發表

到現在 我覺得台灣最好看的青少年黑社會電影 就是"少年A 安啦"

真正學壞 都是國中時期 比較壞的國中生 是不太 ...
非常有同感!

艋舺,我也不會去看!

片子的年代,剛好是我的年代

萬華的朋友,認識一點

有芳明館,萬國,黑溝頭,....

離實際狀況相差太遠,可能唬唬現在的年輕人

我們這些老灰仔會覺得脫離實際太遠

不過還是給片商拍拍手

能夠賣出好票房,國片才有希望.

總比看韓片好!
作者: 浪花    時間: 2010-03-04 22:39

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-03-04 23:26

引用:
原文由 60砲長 於 2010-03-04 22:19 發表

非常有同感!

艋舺,我也不會去看!

片子的年代,剛好是我的年代

萬華的朋友,認識一點

有芳明館,萬國,黑溝頭,....

離實際狀況相差太遠,可能唬唬現在的年輕人

我們這些老灰仔會覺得脫離實際太遠
...
應兒女的要求,我全家一起去看了。刀光血影處,大一的女兒躲在國二的兒子身後不敢看。看完後,女兒說:弟弟,你千萬別去混黑道啊!

我的觀後感是: 鈕承澤演的那個灰狼老大,如果讓60砲長去演,保證會精彩10倍,說不定會將配角演成主角。
作者: 白目東    時間: 2010-03-04 23:40

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-03-04 23:26 發表

應兒女的要求,我全家一起去看了。刀光血影處,大一的女兒躲在國二的兒子身後不敢看。看完後,女兒說:弟弟,你千萬別去混黑道啊!

我的觀後感是: 鈕承澤演的那個灰狼老大,如果讓60砲長去演,保證會精彩10倍, ...
灰狼哥,你看!

不是只有我說你像!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Atenza    時間: 2010-03-04 23:45

前一陣子看到電視上問到侯導觀看這部"艋舺"的感想

侯導說整部片都不錯啦,唯一的敗筆就是身為導演的鈕承澤自己上場尬戲

而且說話的方式就是以平常的方式去說,壞了這部片
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-03-05 09:52

小時候
就是穿木屐長大
電影老大穿的木屐
我穿壤好幾雙
下次聚餐給他穿去
高鐵不知可穿木屐上車
在東豐腳踏車步道
國中同學開了一間木屐店
作者: 210師少尉    時間: 2010-03-05 09:54

看了艋舺電影
從小在延平北路二段長大,小小一條街有 "五月花","東雲閣","月世界"三家酒家,每個星期常看到黑社會拿武士刀追來追去.比艋舺電影還刀光血影.60砲長說的沒錯電影脫離實際太遠.

下部電影應該在延平北路二段拍.三家酒家全部復古.電影名字叫 "大稻程". 鈕承澤可參一角演"媽媽桑"保證金馬醬!
作者: sam    時間: 2010-03-05 09:59

作者: 大山    時間: 2010-03-05 10:44

看了 《艋舺》....  心裡真的很不是滋味...只有1成的真實性....
從小在萬華長大,當時有同學家裡開公娼戶、國中時我讀放牛班,每天在華西街玩
現在的我看 艋舺 時有種嚴重的疏離感... 難怪那天我國中同學問我...艋舺怎和演我們
年輕時的艋舺不一樣.......
我回答" 電影麻....看看就好啦!
作者: 酒色夫    時間: 2010-03-05 17:13

引用:
原文由 Atenza 於 2010-03-04 21:49 發表

在加上 ...
真要看打打殺殺的還不簡單
小時候在眷村天天都在上演這種劇碼...............
作者: 士兵長    時間: 2010-03-05 18:34

還沒看過,
電影的表達,本就會和實際面差很遠
因實施耕者有其田,只有家父耕田全被地主騙回去
所以小時候就搬遷三重,在正義北路長大
小學的校門口東門啦,金國戲院啦,天台天南正義戲院也是
黑社會就在大馬路上持武士刀追逐,砍過來砍過去

背景是三重正義國小(43年前)
最熱鬧的正義北路,只是一地的泥濘....
作者: 發光體    時間: 2010-03-05 20:28

引用:
原文由 小胡 於 2010-03-04 22:10 發表

真正學壞 都是國中時期 比較壞的國中生 是不太 ...
學長所言甚是

近年來..社會寫實類電影..內容最佳的..就是"少年A 安啦"...

艋舺我前幾天看過..真的是部不值得去影城觀賞的作品..

真的也可用"空洞"兩字形容..
作者: Atenza    時間: 2010-03-05 21:05

引用:
原文由 發光體 於 2010/03/05 20:28 發表

學長所言甚是

近年來..社會寫實類電影..內容最佳的..就是"少年A 安啦"...

艋舺我前幾天看過..真的是部不值得去影城觀賞的作品..

真的也可用"空洞"兩字形容..
"少年A,安啦"這部片可以說更寫實的貼進我們平常的生活裡

從服裝到演員,可以說真的選得非常好,片中雖然也有一些不好的畫面(像吸安.罵髒話..等等)

但台灣社會的邊緣人就真的是過這樣的生活,只可惜當年這種電影只能被歸類在藝術電影裡面

至於"艋舺"這部片,只能說是台灣版的古惑仔電影
作者: 大林排    時間: 2010-03-05 21:31

我也懶得去看這種電影,
直到說票房創新高的消息一傳出,
我才興沖沖的去youtobe看了預告片,
但是,
還是沒激起我任何的興趣。

只能詫異加無言,
滿天星斗的問號懸掛眼前,
這種片怎會有那麼高的票房?

日前,好像說有一部片在國外展的時候,媒體只有小貓兩三隻,
還被外國媒體記者的鏡頭作勢要採訪,揶揄了一番,
不知是不是就是這部?
作者: 發光體    時間: 2010-03-05 21:35

引用:
原文由 Atenza 於 2010-03-05 21:05 發表

"少年A,安啦"這部片可以說更寫實的貼進我們平常的生活裡

從服裝到演員,可以說真的選得非常好,片中雖然也有一些不好的畫面(像吸安.罵髒話..等等)

但台灣社會的邊緣人就真的是過這樣的生活,只可惜當年這種 ...
貼切才真實..

因為小弟自己的家族裡就有這種邊緣人...

看完心有戚戚焉...
作者: 60砲長    時間: 2010-03-05 23:05

引用:
原文由 白目東 於 2010-03-04 23:40 發表

灰狼哥,你看!

不是只有我說你像!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

介紹70年間的國軍外出服,又稱西裝.

顏色比草綠服淺一點,質料薄一點

軍帽沒有像草綠小帽有"前牆"

戴起來塌塌的,腦袋是圓頭,尖頭,扁頭,扣頭..一目了然.

配發部隊不到一年,上級要求各單位回收

自此消失於國軍作戰序列.

為讓各位知道國軍蠢行,特別貼圖跟與大家分享.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-03-05 23:13 編輯 ]
作者: 浪花    時間: 2010-03-06 02:08

作者: 小麥    時間: 2010-03-06 13:15

艋舺==懷舊+古惑仔+偶像劇
這幾個元素組成,給5年級六年級看的就是懷舊,給年輕人看的就是偶像,但問題就在這裡,偶像會帶領風潮,當然不適合給小孩子看,像我老闆為了親子關係常叫我推介電影,我這次絕對不推薦他帶小孩子看這一部,我說真的,以前同學有角頭之子跟幫派份子,但是其實都很低調,在那時候這不是什麼風光的事,但是這部電影會讓人覺得混黑道好像很了不起一樣,還把一些不當行為正當化,如:我不是混黑道、我混的是友情等等的,真的是莫名奇妙,我高中時罩我的老大,現在蹲在牢裡(綁票勒贖),另一個高中就加入幫派的在當阿六仔,其他以前在高中時大家一起混的人,很多人都選擇忘記那時代的過去,為什麼呢?生活啊!這才是重點,當大家都結婚生子之後,還有,像裡面的角頭老大,說的那些都是畫虎爛的,到後來不都是,槍啦、毒品全部都碰,不一定還碰職棒,所以不要被騙了,就看看就好了。
跟海角七號比,差的遠哩

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0