標題: 步兵醫官與砲兵醫官的差異 [列印本頁]

作者: 阿三    時間: 2010-02-03 11:47     標題: 步兵醫官與砲兵醫官的差異

小弟當兵時任職砲兵營醫務士``我們醫官都是上尉``

同時期我們127師砲兵醫官有中尉`上尉`少校``

但不管是中尉`上尉`少校醫官````佔缺都是上尉缺```
砲兵醫官一個營一位`屬於營部幕僚``位高權輕`薪水高``醫官因有高額之軍醫加給`薪水甚至比少校級的營長高`僅低於中校級的營長```

總之`薪高`事少`位階高``地位相當受人尊重```

但步兵醫官``其實是步排``我看到的幾乎都是少尉``少數中尉```
薪低`權輕`位階低``事情多``屬於營部連長管轄`還得揹值星`````

這真是怪異``簡直是倒著玩```

步兵滿編六`七百人```正需要位高權重的醫官`卻沒有醫官`只有醫排```

砲兵滿編還不到三百人``卻有醫官``整天閒閒`騎著腳踏車到處玩```

小弟20年前當兵時就想不通這個道理``現在還是想不通````

需要醫官的步兵卻只有醫排```
砲兵卻有上尉缺的醫官````想不通```

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-02-03 11:49 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2010-02-03 12:05

阿三大:
據我所知  應該是跟編制有關
步兵有衛生排  但砲兵沒有

另外  我們砲指部只有一個醫務所  有四個醫官 三個義務役少尉醫官  一個志願役中尉官預醫官
醫務所內  我沒見過醫務士   四個醫官輪值  從早到晚 所內至少兩位醫官在場
我們營上的醫務士  就乖乖的在連上背值星  管到軍醫裝備  操課時  就在樹下"等病人"

在戰群裡   戰車營和裝步營的醫官 也是要輪值醫務所  我看到的  也是少尉
作者: 阿三    時間: 2010-02-03 12:15

引用:
原文由 cccyt 於 2010-02-03 12:05 發表
阿三大:
據我所知  應該是跟編制有關
步兵有衛生排  但砲兵沒有

另外  我們砲指部只有一個醫務所  有四個醫官 三個義務役少尉醫官  一個志願役中尉官預醫官
醫務所內  我沒見過醫務士   四個醫官輪值  從早到晚 ...
`
步兵有衛生排```那就應該有一位醫排``再加一位醫官才對````

就像我們砲兵有通訊排```所以營部連有通排``營部還有位通官```

我們是野戰砲兵營``各營分散``都有各自搭配之步兵旅``各砲兵連分散``也有指定搭配步兵營``無法砲指部集‵中‵‵

另外‵‵我們砲兵醫務所生意很差‵‵‵一天平均5人‵‵一個月平均只有150明病患‵‵‵所以我們醫官根本不用出手‵‵天天閒著趴趴走‵‵‵
作者: 師經理士    時間: 2010-02-03 13:12

引用:
原文由 阿三 於 2010-02-03 12:15 發表

`
步兵有衛生排```那就應該有一位醫排``再加一位醫官才對````

就像我們砲兵有通訊排```所以營部連有通排``營部還有位通官```

我們是野戰砲兵營``各營分散``都有各自搭配之步兵旅``各砲兵連分散``也有指定搭 ...
步兵營的衛生排的編制是在"營部連", 所以有排長, 排長就兼"醫官"囉!

而砲兵營營部連好像沒有衛生排, 只有醫務士的編制...因此醫務士應該會被編制在營部連連部組, 而醫官應該會被編制在"營部組"~當參謀...參謀不是主官, 只是醫療業務的主管, 且下面又沒兵給他帶(醫務士編制在營部連, 當然是歸連長管), 當然成天閒閒沒事幹囉, 所以這應該是編制的關係所造成的!

砲指部與支指部相同, 都是配合步兵作戰的配屬單位, 因此打起戰時, 所轄各單位就各自向所配屬之單位報到囉. 一個野戰師有三個步兵旅, 所以打起仗時, 就各自可以分配到一個戰車連, 一個砲兵營, 一個防砲排, 一個衛生排, 一個醫療排, 一個前支連..., 也就是所謂的三三制囉! 這也是為什麼, 以前的砲兵營有三個砲連, 因為每個砲連, 可以支援到一個步兵營, 後來兵力縮減, 各野戰師維持2/3滿編, 才把三個連的12門砲, 充實為兩個連!

結論: 步兵營的醫療業務, 在戰時是由衛生營所配賦的人員擔任之!
作者: simon    時間: 2010-02-03 13:19

在249機械化師工兵營營部連編制有衛生組
編缺為中尉軍醫一名,中士醫務士一名,衛生兵兩名就這四個缺
當時82年至84年服役時有預官甲班42期及44期來主持工兵營營醫務所並實際開業看診並發放藥物
在中壢雙連坡駐地時本連醫官白天至第二戰鬥群支援群醫務所看診晚上回本連服務,不背值星
下燕巢工兵基地時則進駐基訓中心醫務所聯合看診,不跟部隊一同操課測驗
本連醫官都是醫學系畢業並有領有合格醫師執照的少尉預官非一般只具醫學背景之醫官
在本工兵營開業之醫務所比照一般小型診所一樣佈置貼有開業醫師之醫師執照
醫官並請醫務士負責醫事器材及藥品定期申請撥補,連上弟兄有病痛絕對幫忙處理
記得44期預官醫官來本連報到那天因很晚了來不及安排房間請先睡連上大通舖
隔天再安排房間跟床位,結果當晚站4-6內衛兵的1683梯參四在早上五點叫未破冬的起床整理內務
順便連少尉醫官都被他拉下床~醫官也不作聲就穿上草綠服起床整理內務
當看到少尉軍階時參四嚇壞了一直跟他對不起,還買涼的賠罪
從此這位參四就被我們笑到退伍了~一兵叫少尉醫官三分鐘整理內務後下床
作者: 士兵長    時間: 2010-02-03 14:31

引用:
原文由 師經理士 於 2010/02/03 13:12 發表
而砲兵營營部連好像沒有衛生排, 只有醫務士的編制...因此醫務士應該會被編制在營部連連部組, 而醫官應該會被編制在"營部組"~當幕僚...下面又沒兵給他帶(醫務士編制在營部連, 當然是歸連長管), 當然成天閒閒沒事幹囉,
一個野戰師有三個步兵旅, 可以分配到一個戰車連, 一個砲兵營, 一個防砲排, 一個衛生排, 一個醫療排, 一個前支連...,也就是所謂的三三制囉! 這也是為什麼, 以前的砲兵營有三個砲連, 因為每個砲連, 可以支援到一個步兵營,  ...
營級業務編在營部班,連級業務編在連部班
-----------------------------------------
野戰師的砲兵指揮部轄下有四個砲兵營,
就算是在砲兵營部連也有和砲連裝備同樣火力的重砲數門(門數較少,但多了42砲及75山砲)
作者: 阿三    時間: 2010-02-03 15:35

引用:
原文由 sam 於 2010-02-03 13:36 發表

離題一下請教三大...南雄師有南雄醫院...不知道有沒有-金西醫院/金東醫院??
服役有感冒外傷常去南雄醫院看診(離單位很近)
`
南雄醫院?
我當兵時沒聽過``不知是原來就有`還是後來才有的```
`
當時金門最大醫院是花崗石醫院``其次為東沙醫院```

再來就是各師衛生連醫院``衛生連裡面駐有醫官四名``再加上師部醫防組`醫療組`衛材組三組醫官`及衛生連連排長等醫官``大約最多可有十名醫官輪值之陣容```

南雄醫院`不知是獨立醫院``又或者是原來南雄衛生連醫院```

師經理士一言點破``
原來砲兵要搭配步兵作戰`所以我們砲兵在打戰時要和步兵醫療合作```這樣子邏輯就通了````
原來如此`難怪我們砲兵是醫官`步兵是醫排````
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-02-03 17:16

引用:
原文由 阿三 於 2010-02-03 11:47 發表
小弟當兵時任職砲兵營醫務士``我們醫官都是上尉``

同時期我們127師砲兵醫官有中尉`上尉`少校``

但不管是中尉`上尉`少校醫官````佔缺都是上尉缺```
砲兵醫官一個營一位`屬於營部幕僚``位高權輕`薪水高``醫官因 ...
薪水是一樣的
沒關係
揹值星是好事
作者: 匿名    時間: 2010-02-03 18:19

軍醫科也要有升遷管道

少、中尉軍醫,資淺、人數多,正好在步兵單位歷練衛生排長

到接近上尉階段,調任到較輕鬆、又有提供上尉缺的砲兵營,當涼涼的醫官

一點淺見
作者: 天山廣吉    時間: 2010-02-03 20:49

引用:
原文由 sam 於 2010-02-03 13:36 發表

離題一下請教三大...南雄師有南雄醫院...不知道有沒有-金西醫院/金東醫院??
服役有感冒外傷常去南雄醫院看診(離單位很近)
金東有"長江醫院",我那個醫官排ㄝ後來就是調到那裡
作者: 41denis    時間: 2010-02-03 21:02

1992年差點因為感冒捐軀在小金
感謝當年我門營上的醫官~妙手回春救回1條小命!   他回我 我退伍後會去高雄開業!

請78東在高雄幫忙找尋...小弟務必要謝謝這位獸醫
作者: 凱咕咕    時間: 2010-02-03 21:03

會不會是砲炸,傷得比較嚴重,所以要官來醫
步兵只有香港腳、蚊子跳蚤咬....只要個排就夠用了
作者: 匿名    時間: 2010-02-03 22:13

步兵營營部連的衛生排排長也是醫官也有在看病.但是要部要背值星.看醫官他要部要背.我當兵時第一位醫官就有背值星.他是中尉醫官.後來的都是預官.就不背值星了.衛生排的編制.有醫官醫一名.醫務士一名.駕駛一名.衛生兵數十名.演習時醫官和醫務士最汒.做救護車.比連長還要好.連長沒車做.他有配一輛救護車可以搭乘.還有喝不完的葡萄糖.真是爽
作者: chocho55    時間: 2010-02-03 22:33

編制上是醫官,但是真正有醫生職照的醫官應該不會那麼慘到二級單位當排長,我們那時候真正的醫官,就是醫學院醫學系畢業的都是在師部的衛生營(那感覺就是醫院)?會到步兵營當排長的多半都是醫技系的,平常有破皮,擦擦藥還可以,真的生病都是要你轉師部衛生營去看?  不過我們衛生排長人都不錯,雖然跟步兵營的老粗軍官有點格格不入的感覺,但是營上大家對醫官還是蠻尊重的,因為如果要轉診什麼的,你還是要醫官開轉診單才行
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-02-03 22:44

營部醫官是國防醫學院
的專科班學生
讀三年
少尉軍階
衛生排長是上尉缺
薪水是跟中校營長差不多
是全營第二高
理論上
不是真正更不是合格的醫生
真正醫官都是有醫生執照
作者: M2_4.2    時間: 2010-02-03 22:55

引用:
原文由 chocho55 於 2010-02-03 22:33 發表
編制上是醫官,但是真正有醫生職照的醫官應該不會那麼慘到二級單位當排長,我們那時候真正的醫官,就是醫學院醫學系畢業的都是在師部的衛生營(那感覺就是醫院)?會到步兵營當排長的多半都是醫技系的,平常有破皮,擦 ...
那到不一定,我有一個好朋友,中山醫畢業,現在台北某大醫院眼科,他當時(76年)抽籤抽到成功嶺的302師904旅,我們都笑他又回家了,成功嶺的作法是把各營的醫官抽出來,然後在旅部旁成立個醫務所,由三個營的醫官輪流值班看診(不過大專集訓時,學生絕大多數是直接送成功醫院轉八零三),這些人除非必要基本上是不回營上連裡的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-02-03 23:11 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-02-03 22:58

引用:
原文由 chocho55 於 2010-02-03 22:33 發表
編制上是醫官,但是真正有醫生職照的醫官應該不會那麼慘到二級單位當排長,我們那時候真正的醫官,就是醫學院醫學系畢業的都是在師部的衛生營(那感覺就是醫院)?會到步兵營當排長的多半都是醫技系的,平常有破皮,擦 ...
.
莒光地區在西莒有一所莒光醫院..
至於東莒只有醫務所.也有預官醫官..
但忘了他是否為醫學系的畢業生??
.
反正.生病了大多服用從台灣帶過去的成藥.
說也奇怪..在那個缺乏醫療時候.那個缺乏醫療的地方..
身體的本能告訴自己.."不能生病"..
真的也很少聽到有弟兄生病.....
作者: chocho55    時間: 2010-02-03 23:44

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-02-03 22:55 發表

那到不一定,我有一個好朋友,中山醫畢業,現在台北某大醫院眼科,他當時(76年)抽籤抽到成功嶺的302師904旅,我們都笑他又回家了,成功嶺的作法是把各營的醫官抽出來,然後在旅部旁成立個醫務所,由三個營的醫官輪 ...
新訓單對阿兵哥比較寶貝一點,跟野戰部隊差很多,我在成功嶺跟金六結都去過醫務所,那是就在附近,一般野戰步兵營大概沒那麼好,就算去也多半都是關的
作者: 士兵長    時間: 2010-02-04 00:12

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010/02/03 22:44 發表
營部醫官是國防醫學院,的專科班學生
讀三年,少尉軍階,衛生排長是上尉缺
薪水是跟中校營長差不多,是全營第二高
理論上,不是真正更不是合格的醫生
真正醫官都是有醫生執照
可以先在下部隊後任官
再請假去考照......
但限制其執行業務,要主治等考上再說
就像部隊中的軍法官...先任官但不開庭
沒法官證照,先幹和書記官同樣的工作
等考上時,就可以開庭...
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-02-04 00:29

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-04 00:12 發表

可以先在下部隊後任官
再請假去考照......
但限制其執行業務,要主治等考上再說
就像部隊中的軍法官...先任官但不開庭
沒法官證照,先幹和書記官同樣的工作
等考上時,就可以開庭...
營部的都是專科班
所學的祗是一般的護理
想考證照
還是要考醫學
我的專科同學生說的
大家不要懷疑
作者: 資深天兵    時間: 2010-02-04 07:34

引用:
原文由 Guest from 218.174.17.x 於 2010-02-03 22:13 發表
步兵營營部連的衛生排排長也是醫官也有在看病.但是要部要背值星.看醫官他要部要背.我當兵時第一位醫官就有背值星.他是中尉醫官.後來的都是預官.就不背值星了.衛生排的編制.有醫官醫一名.醫務士一名.駕駛一名.衛生兵數 ...
以前我們營部連有位中尉醫官,聽說是國防醫學院高材生,下部隊來歷練,
既不必背值星也不必出操上課,平時都窩在醫務所,演習時一定有車坐,
有如狀況外!
直到有一次南下演習他老兄又是一副狀況外的樣子,調車場的中尉排長(正期班)
實在看不過去上去糾正,於是兩人就起爭執,最後大打出手,當然醫官根本不是對手,
被打了幾拳,眼鏡也破了十分狼狈!
演習結束後他也不見彈了.
作者: 小瓜呆    時間: 2010-02-04 09:30

阿三大這個醫務士確實太涼了,竟然當「完」(我看是在玩)了兩年兵,還搞不清自己戰爭時要做什麼?不好意思,砲兵營醫務士的學長要說話了,其他弟兄請稍息。

重裝野戰師的砲兵營,是支援作戰兵種,也就是演習與作戰時,一個砲兵營要支援一個步兵旅的火力,那麼砲兵營的醫官,就是作戰時支援步兵旅的醫官。(砲兵營指揮所與步兵旅旅部相對於歩兵營,當然是在後方)

但是,歩兵營部連那個衛生排長,是要帶領衛生兵扛擔架把傷兵後送的衛生勤務,掛少尉,與通信排排長一樣,要在營部連輪值星的。

至於砲兵營部參四幕僚那個上尉醫官,那必須是真的醫生(當然也有待退的中上尉衛勤官),要負責一個砲兵營甚至一個步兵旅的後送傷兵。

衛勤官與醫官不同的啦!就像空軍飛行官與其他地勤官,還是不同的啦!其實經歷過一次師對抗,就會知道砲兵營醫官與歩兵營衛生排排長,各自要負責什麼?
作者: 匿名    時間: 2010-02-04 10:45

過去在步兵營的衛生排長是預官, 大多是與醫相關科系畢業的, 但絕不是醫科, 當時弟兄們在北竿要看病得到北高醫院, 或者附近的砲兵營, 他們的醫官是獸醫系畢業的, 沒魚蝦嘛好! 北高醫院只有一位醫生是台大醫科畢業的, 當時報到時是師部直接派小吉普接去見師長, 重視的程度可見一班, 對他來說抽到馬祖該是下下籤了.

另外移防回台灣後守海防, 有駐點醫生, 也是科班醫科出身, 牆上會掛執照, 除了與營長吃飯偶兒會露臉外, 不會參加任何活動包括早晚點名, 一個人躲在房間內K書, 偶而也會開小差, 這時副營長就會出面婉言警告, 大致的意思是說, 你翹班時萬一弟兄出狀況需要急救你人不在, 這個責任你擔當不起. 這種駐點醫生好像是三個月輪調一次.
作者: 大俠    時間: 2010-02-04 12:13

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-02-03 20:49 發表

金東有"長江醫院",我那個醫官排ㄝ後來就是調到那裡
「長江醫院」是不是在「陽宅」對面,「龍陵湖」畔的那間野戰醫院?
作者: cathay_cat1971    時間: 2010-02-04 13:52

引用:
原文由 simon 於 2010-02-03 13:19 發表
在249機械化師工兵營營部連編制有衛生組
編缺為中尉軍醫一名,中士醫務士一名,衛生兵兩名就這四個缺
當時82年至84年服役時有預官甲班42期及44期來主持工兵營營醫務所並實際開業看診並發放藥物
在中壢雙連坡駐地時本 ...
港梯ㄟ...呵~你們家那位醫官還真衰~~被拉下床..哈.我們家的醫官是->很黑

野戰步兵營,營部連醫官是少尉預官,背景是清大核工所畢,自從我結訓歸建後
,一直到跟徒弟交接了.感覺他好像是萬年值星官,月經帶黏到破百還摘不下來
.大概是太閒了閒到黑掉.且只要有阿兵哥來醫務室報到,每次都是開一樣的藥.
我們都笑說是蒙古派來臥底的大夫.或醫官秦授..

有了這位黑牌醫官進駐也不賴,因沒人敢生病或受傷.像河口半山腰那種冷到
靠背的半夜洗冷水澡,大家一樣像一條活龍,很少有掛病號的.這證明了兵有
在操,體能與抵抗力都會精進.
作者: cccyt    時間: 2010-02-04 19:46

我們營上的醫官  是醫學院畢業的
平常沒事的時候  就是在看中醫書籍
他準備來中西雙修啦!
作者: 天山廣吉    時間: 2010-02-04 20:01

引用:
原文由 大俠 於 2010-02-04 12:13 發表

「長江醫院」是不是在「陽宅」對面,「龍陵湖」畔的那間野戰醫院?
應該是那裡沒錯,醫官排長調到那我有去找過他一次,依稀好像在文康中心後面吧,我真的也忘了
不過金東的一些直屬連隊都在那附近沒錯!!
我們醫官排ㄟ是整形外科的,現在應該還在桃園某醫院上班,記得我剛到部有次手外傷去找他,給他看一看之後,
居然也沒有留疤,難怪常有些急診外傷的阿兵哥會先送來我們連上先給他處理
這個排ㄟ長相斯斯文文,可是當值星官的時候,還真夠悍的
作者: 師經理士    時間: 2010-02-04 20:07

師部有一間醫務所...
就在我們支指部與保修營中間, 這裡是屬於衛生營的營盤...
有一天學弟慌張的跑來跟我說, 我養的貓~支本貓(貓鏈上可是有書寫這名子的喔)在菜圃那被刺絲網困住了, 我趕緊過去救牠, 牠因為被刺絲網整個絆住了而很痛, 故當我伸手抓牠時, 牠大大口的在我大拇趾上咬了一口, 那銳利的貓牙就刺進我手裡...隨即牠就被解救出來...而開心的又跑去玩了(所以貓咪真的是很無情的動物), 而我的手指則流了不少血!
回到了連上, 去問連集合場前的衛補室的故娘...這該敷什麼藥? 他們說:去醫務所看醫生吧! 好吧...離不遠, 就來去吧! 去到那~醫官又是一陣哈啦...跟我要毛巾/皮鞋的, 最後才問我
醫官:怎麼了?  瞎咪...被貓咬, 明天我就叫醫防官下令撲殺全營區的野貓!!  好吧~擦擦藥, 打支狂犬病疫苗, 藥回去照三餐吃..先回去吧!
我:狂犬病疫苗.....醫官啊...我是被貓咬, 不是被狗咬, 應該打狂貓病疫苗吧!
醫官: 一樣啊, 貓跟狗都一樣啊, 都是四支腳的!
我: 不對啊, 貓是貓科, 犬是犬科, 一個爪子可以收起來, 一個不可以, 怎會一樣!?
醫官: 唉呀...我也不知道啦, 我是腸胃科的, 不然晚上的余官來吧, 他是中興獸醫的, 他應該知道怎麼辦吧! 來~不然再打一支破傷風...是你才有的喔...別人我才不理他哩...!
我: 拔腿快跑...! 野戰師的軍醫的品質真的是令人傷腦筋!

幾個月後...後臼齒的假牙掉下來了, 用衛生紙包著去找醫官, 還好有正牌的牙醫在看診, 他幫我黏了回去, 到現在十四年了, 還牢牢的粘著!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-02-04 20:11 編輯 ]
作者: lincalin5408    時間: 2010-02-04 21:45

我當兵時就是在營部連  我們有衛生排  排長是婦產科的預官  也是要揹值星  我們那時都說排A 你來錯地方了 我們什麼都會  就是不會生小孩
作者: grizzle_13579    時間: 2010-02-04 22:29

引用:
原文由 lincalin5408 於 2010-02-04 21:45 發表
我當兵時就是在營部連  我們有衛生排  排長是婦產科的預官  也是要揹值星  我們那時都說排A 你來錯地方了 我們什麼都會  就是不會生小孩
婦產科還好.
我也是野戰師營部連的人.我們更慘.我們第一任的醫師是復健科的.
病要真的那麼嚴重.需要復健.
我想也跟本不用來當兵了啦.

版上聽說有別的弟兄.它們營上的醫官是獸醫系畢業的.......把阿兵哥(人)當狗來醫了.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-02-04 22:32 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2010-02-04 23:41

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-02-04 22:29 發表

婦產科還好.
我也是野戰師營部連的人.我們更慘.我們第一任的醫師是復健科的.
病要真的那麼嚴重.需要復健.
我想也跟本不用來當兵了啦.

版上聽說有別的弟兄.它們營上的醫官是獸醫系畢業的.... ...
醫學院裡有許多科系,像護理,藥劑,醫技都是。但真正學治療的是醫學系和牙醫系,其他都算從旁協助的。

另外在醫學系裡前六年學的都一樣,去醫院實習時也是一兩個月要換科(如內科到外科到小兒科等等),只有在最後一年時才選定專業(也可以不選以後再說)。所以只要是正牌醫學系畢業的,在服兵役的階段,經驗和技術上都差不多,牙醫和醫學系學的差不多,只是他們沒分科的需要,看些基本的病是可以的。

當時全國有六所醫學院加國防醫學院,基本上醫官供需不應該是問題,但為什麼基層醫官還那麼缺,甚至有用其他科系畢業生代替呢?答案是,醫學院畢業生由於最後幾年都在玩治療啊甚麼的,很清楚要怎麼做就能免役又不傷身的,所以就...,像我一個朋友(32期2梯軍醫,北部某醫學系畢,現在美國任病理主任)告訴我他那一班只有不到一半的男性服役
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-02-04 23:47

其實就作戰時想一想..
連隊只要有衛生兵.擔架兵就夠了..
營部衛生排醫官.能做簡單傷口處理..嚴重的再後送..
旅級.師級(野戰)醫院.負責手術...等等.醫療...
.
全國公私立醫學院.加上國防醫學院.能培養出來的(合格醫師).
減掉"有法子"逃避兵役的醫學院畢業生..剩下的.實在不夠分配到營連單位..
.
所以早期考"醫官預官".只要與醫學沾的上邊的就能報考"醫科特官"..
蔥花學的是生物..聽學長說早期生物科系也能報考醫科特官..(此點有待查証)
所以獸醫系.復建系.護理系能當上"醫官".也不足為奇.....
.
註..我的看法與樓上.M2_4.2學長看法..相同...
引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-02-04 23:41 發表

醫學院裡有許多科系,像護理,藥劑,醫技都是。但真正學治療的是醫學系和牙醫系,其他都算從旁協助的。
..........當時全國有六所醫學院加國防醫學院.......
.
台大.陽明醫學院.台北醫學院.中國醫藥學院.中山醫學院與高雄醫學院六所...
其中陽明醫學院與中山醫學院還是比較晚期設立(改制)..
沒記錯的話..台大招收120個名額..其它醫學系也差不多這個數(120或150).

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:57 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2010-02-05 00:13

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:47 發表
其實就作戰時想一想..
連隊只要有衛生兵.擔架兵就夠了..
.
...

台大.陽明醫學院.台北醫學院.中國醫藥學院.中山醫學院與高雄醫學院六所...
其中陽明醫學院與中山醫學院還是比較晚期設立(改制)..
沒記錯的話..台大招收120個名額..其它醫學系也差不多這個數(120或150).
查了一下,63年12月行政院核定陽明成立,64年招收第一屆新生,所以第一屆醫學系畢業生和我當兵同時。中山之前是醫專,當時正在交替期,所以那時有五年畢業的也有七年畢業的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-02-05 00:18 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-02-05 00:21

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/02/04 23:47 發表
其實就作戰時想一想..,連隊只要有衛生兵.擔架兵就夠了..
全國公私立醫學院.加上國防醫學院.能培養出來的(合格 ...
報告輔仔:
小弟唸的是會計,也是醫官,地下密醫
司令部沒有醫官,只有一位校訓醫務士
醫務所就是小弟辦公室樓梯正下方坑道口
常去拿胃乳片,喝酒用...再隨手帶走幾罐藥
在晚上,或夜教,司令部夜教就是在喝酒的啦
只剩小弟還在夜勤辦公或是在練金大俠武功\r
各科組室,有病沒人敢上北高醫院,就是由小弟開藥
現在到敵後也是如此,返台,行李中帶的全是基本的藥
同事中也沒人敢給蒙古大夫看病,都是小弟提供藥品先撐著
要看病,等返台時再一次看個夠.....
最近幾年有台商醫院,同事才敢放心看病...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-02-05 00:32

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 00:21 發表
報告輔仔:
小弟唸的是會計,也是醫官,地下密醫
司令部沒有醫官,只有一位校訓醫務士
醫務所就是小弟辦公室樓梯正下方坑道口
常去拿胃乳片,喝酒用...再隨手帶走幾罐藥
在晚上,或夜教,司令部夜教就是在喝酒的啦 ...
.
等等..
我打個電話給."楊至涼"..好膽麥造............
.
記得當年跑500障礙.因為拉弟兄上短牆.不慎摔下來.傷了腰..
在小房間躺了一個星期..
到東莒醫務所.看診治療沒有..只有拿藥..
醫官告訴我.這一包藥有三味(顆)..肌肉鬆弛劑+胃乳片+維他命丸
.
只能說...在外島真的不能生病.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-02-05 00:33 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-02-05 00:55

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/02/05 00:32 發表
等等..我打個電話給."楊至涼"..好膽麥造............
記得當年跑500障礙.因為拉弟兄上短牆.不慎摔下來.傷了腰..
在小房間躺了一個星期..到東莒醫務所.看診治療沒有..只有拿藥.. ...
報告輔仔:
抓不到,現在在敵區享有治外法權
話說當年,也就是女青四中隊來施教
該中隊是已奉命長年駐守南竿一年
有一新招選的少尉急性盲腸炎
就是送到北竿北高醫院開刀
開刀前當然要先除毛作業
隔天就死了,,死因除毛時感染....
蒙古軍醫有多可怕..........草菅人命..
因該女青少尉非駐193小弟所屬,改送防衛部辦撫卹
版上新註冊一位74年1月入伍的衛生連弟兄,
可以上來說的更清楚....

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-02-05 00:57 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2010-02-05 08:03

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:47 發表
... ...
註..我的看法與樓上.M2_4.2學長看法..相同...
...
好險差點被你唬弄過去,這學長一叫,別的弟兄還以為我多老,其實再老也沒你老啊

跟你說了幾次,我倆是同學/同梯的,Repeat After Me: "M2_4.2同學"
作者: 熊男    時間: 2010-02-05 08:48

在東村營部連時,衛生排排長是國醫專科班畢業的中尉,期別是跟我算同期的!
那時醫務所只供應維他命和點滴,其它要啥沒啥!還好金門兩年除了牙痛外連感冒
都沒過(我是笨蛋??)!所以醫院和醫務所對我來說是很陌生的!
不過那時夏天衛排常把葡萄糖裝在冰桶裡,冰夠就拿來當冰水喝!
我是沒喝過啦!這好喝嗎???
作者: 小瓜呆    時間: 2010-02-05 09:31

Duck™大

如果這位可憐的女少尉送醫第二天就死了,那我保證絕不是死於除毛作業,因為除毛即使感染也只是表皮發炎,就算要惡化,也沒這麼快。

真正死因應該是闌尾炎送醫太慢,假如已經變成腹膜炎了,開了刀也無從挽救。闌尾炎是個小手術,就算手術時造成細菌感染,也不至於惡化到第二天就死。
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-02-05 10:54

引用:
蔥花學的是生物..聽學長說早期生物科系也能報考醫科特官..(此點有待查証)
報告輔仔,是的,生物系是可以考衛勤預官的。名作家小野就是師大生物系畢業、25期衛勤預官,下部隊當衛生排長。

同樣掛鳥科,其中有分醫官與衛勤,非醫學、牙醫系畢業的,多半是衛勤,但在基層部隊中通常混淆不分。

大家都拿獸醫當醫官開玩笑,其實基層單位的衛生排長如果是獸醫系畢業,弟兄們應該高興,因為獸醫也是正牌醫生,而台灣的獸醫科系相當注重哺乳類動物的課程,所以人類一般性的疾病,獸醫也會治。總比那些只是沾到邊的相關科系要強。
作者: 士兵長    時間: 2010-02-05 13:59

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010/02/05 09:31 發表
如果這位可憐的女少尉送醫第二天就死了,那我保證絕不是死於除毛作業,因為除毛即使感染也只是表皮發炎,就算要惡化,也沒這麼快。
真正死因應該是闌尾炎送醫太慢,假如已經變成腹膜炎了,開了刀 ...
哈哈哈!
謝謝小瓜呆學長說明
也許是為失職作理由,人在本部陣亡了
為要急速處理大體,才疏學淺,當下也未加細究
原來就這麼給唬弄過去了....
作者: 士兵長    時間: 2010-02-05 14:02

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010/02/05 08:03 發表
好險差點被你唬弄過去,這學長一叫,別的弟兄還以為我多老,其實再老也沒你老啊
跟你說了幾次,我倆是同學/同梯的,Repeat After Me: "M2_4.2同學"
這一句好貼切哦....
小心佬佬會伸出舌頭吃人
作者: M2_4.2    時間: 2010-02-05 23:41

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 14:02 發表

這一句好貼切哦....
小心佬佬會伸出舌頭吃人
不用客氣,我也和鴨兄一樣,四十才出頭而已,不過鴨兄如果有需要的話,可以找天山廣吉大大的醫官協助,或者小弟可以找當醫生的同學幫忙讓您青春長駐

還有,姥姥不喜歡吃鐵,喜歡吃肉 - 鴨肉最好,
作者: ragebull    時間: 2010-02-06 07:02

引用:
原文由 師經理士 於 2010-02-04 20:07 發表
有一天學弟慌張的跑來跟我說, 我養的貓~支本貓(貓鏈上可是有書寫這名子的喔)在菜圃那被刺絲網困住了, 我趕緊過去救牠, 牠因為被刺絲網 ...
我們的醫官是正牌的醫生 偶爾幹些不太正經醫生幹的事兒
例如 救貓 ~
在中興嶺上 他撿回來一隻剛出生找不著媽媽的小小貓
我們養在軍官寢室 沒事讓伙房送點兒牛奶豆漿的 慢慢長大
有一天起床 我一個不小心踩在它身上 趕忙跳了起來
饒是如此 對小生命也是個重創
咱醫官細心的打點滴 敷藥 ~ 很那麼回事兒的照料 (依我看 比照顧旅長還強太兜)
他還跟我炫耀說自己醫術超高 連小小貓都救得了 ...

有個周末我們倆都放假 收假回來 遍尋不著這小小貓
私下聽戰士們說 好像讓身高一八幾的營士官長給踩了
從此天人永隔 嗚呼哀哉
作者: ragebull    時間: 2010-02-06 07:12

補充一下 :
這個醫官呢 十幾年前還跑去非洲馬拉威行醫 ~
很早就很有人道關懷的精神

另外我們營部連還有一個一般兵
算起來是我高中學長 是醫官的醫學系學長
不知怎的放棄醫官不當 (也算得上睿智之舉)
所以我們算得上有兩位醫生駐點
作者: 天山廣吉    時間: 2010-02-06 10:53

原文由 M2_4.2 於 2010-02-05 23:41 發表

不用客氣,我也和鴨兄一樣,四十才出頭而已,不過鴨兄如果有需要的話,可以找天山廣吉大大的醫官協助,或者小弟可以找當醫生的同學幫忙讓您青春長駐

還有,姥姥不喜歡吃鐵,喜歡吃肉 - 鴨肉最好,:tes ... [/quote]

剛剛查了一下,才知道排ㄟ換地方了,在給長官參考一下
http://www.prettyskin.com.tw/NS/main05.htm

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2010-02-06 10:56 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-02-06 11:35

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-02-05 10:54 發表

報告輔仔,是的,生物系是可以考衛勤預官的。名作家小野就是師大生物系畢業、25期衛勤預官,下部隊當衛生排長。

同樣掛鳥科,其中有分醫官與衛勤,非醫學、牙醫系畢業的,多半是衛勤,但在基層部隊中通常混淆 ...
.
經參一大的說明.終於搞懂了...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-02-06 11:42

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-02-05 08:03 發表
.
學長是"預32期2梯 ".學弟蔥花我"預官卅五期第一梯次"...35-32=3....
還是尊稱學長..免得落得"沒大沒小"的臭名....
.
Duck™."1459T"...35(一)74.7.16入伍.相當於1494梯...
鴨子學長..你好.........
.
40?..我也才剛40出頭一點點而已....
作者: 42砲    時間: 2010-02-06 12:12

還記得那位在北竿用兩劑盤尼西林
把42砲救回來的營護理站醫護士嗎?
他就是某醫專畢業的
當時醫科預官上榜的分數
可以說除非你不想當
否則有考一定中
因為含特官科目4科總分只要103分就可以
我們擠破頭的乙組特官(行政經理財務補給)
4科至少要350分以上
實在是天壤之別
但醫官名額還是到處缺
除了想法子"免役"之外
就是根本不去報考
據醫護士說他們在校時學長就口耳相傳
正牌醫學院醫學系畢業的醫官
除非簽運帶賽到見鬼的地步
否則大都是高司級軍醫院的內定名單
但衛檢等醫勤學科出來的醫官受訓分發後
大部份都會下到基層單位接衛生排長爛缺
而且外島簽多的嚇人
倒不如在新訓中報出專長
有很大機率送衛勤學校受醫護士官訓
然後留在台灣的各級軍醫院裡
不過還是有運氣實在不怎麼樣的
比如咱們營部連醫護士
就是手背到抽中寥寥無幾的野戰簽
還漂洋過海來到外島蹲
只是雖然下放到步兵營
但是以他擁有的醫護專長
通常都是在百姓的社區中駐點
開設簡易醫療站幫居民及弟兄服務
一般日子過的比他們排長還悠哉
不必回連上也沒有任何公差勤務
整天就是守著空蕩蕩的醫療站等吃飯睡覺
比起營裡其他連隊的弟兄
整天被一大堆狗屁倒灶的爛差事壓的喘不過氣
他老兄還真是茫到令人很眼紅的哩
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-06 13:54

記得化學兵群裡
有個醫務室
主事者  卻是  世界新專畢業的大專兵
他老兄先下到俺火箭連
在炮二班幹瞄準手
不到幾個月
調到群部醫務室
俺真納悶不解
新聞跟醫務有啥關西
他老兄文筆超好
青年戰士報
都看得到他的文章
沒事找他串門子
他都會給個幾顆  [消炎]的
跑去桃園[長美巷]作伏地挺身時
俺都先吃一顆~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-02-06 13:55 編輯 ]
作者: 大林排    時間: 2010-02-06 14:07

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-06 13:54 發表
沒事找他串門子
他都會給個幾顆  [消炎]的
俺都先吃一顆~~~ ...
我們營部的醫官也是這麼說
多吃幾粒 [消炎] 的百面不會中
我當初就好想
但是就是不敢
作者: 士兵長    時間: 2010-02-07 16:00

引用:
原文由 chiachih 於 2010/02/06 13:54 發表
記得化學兵群裡,有個醫務室,都看得到他的文章
沒事找他串門子,他都會給個幾顆  [消炎]的
跑去桃園[長美巷]作伏地挺身時,俺都先吃一顆~~~, ...
報告砲士官長:
要私底下密告 貴部司令官
說您和人共用.....
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-07 17:18

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-07 16:00 發表

報告砲士官長:
要私底下密告 貴部司令官
說您和人共用.....
大..大  兄...弟~~~
千...千..萬..萬 別..說出...去!!!
不然   俺會被   禁足~~~
作者: ㄚ炮    時間: 2010-02-07 17:30

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-07 17:18 發表

大..大  兄...弟~~~
千...千..萬..萬 別..說出...去!!!
不然   俺會被   禁足~~~
老大.那您就供出長美巷回憶錄吧!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-07 17:37

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2010-02-07 17:30 發表

老大.那您就供出長美巷回憶錄吧!
是~~~

60年代  歷經  經國先生
行政院副院長兼財經委員會主委
行政院 院長~~~~~~~
軍公教人員薪資
也慢慢的調高
62年俺掛中士2000元左右
俺在桃園地區部隊流浪
某日  剛下部隊不久
俺那第三期士校學長[他掛少尉  考上中正理工專科班]
問俺打過砲沒!
俺說:報告學長  還沒!剛來 只摸過  沒打過~~~
[俺這學長慢俺三個月來到  火箭連]
少尉學長:偶說的這砲非那砲~~~
俺:??????
學長:當砲兵!就要有砲兵樣子 沒打過砲?像啥砲兵!!!
俺:
學長:還沒搞懂偶的意思?菜鳥!童子雞!!!
俺: 報告學長  不懂耶!!!
學長:[靠過來俺耳邊說 跟馬子打砲啦]
俺: 歐~~~了解  但俺沒玩過耶~~~
[此時俺未滿18歲]
就醬子  第一次接觸到  另外一種打砲~~~
預知後事如何  且待下回分解~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-02-07 18:10 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-02-07 18:17

引用:
原文由 chiachih 於 2010/02/07 17:37 發表
60年代  歷經  經國先生
行政院副院長兼財經委員會主委,行政院 院長~~~~~~~
軍公教人員薪資,也慢慢的調高,62年俺掛中士2000元左右
俺在桃園地區部隊流浪,某日  剛下部隊不久,俺那第三期士校學長[ ...
報告砲士官長:
不可以拖搞哦
要不然,嘿嘿!
土城軍監伺候(現在的團管區)
作者: 士兵長    時間: 2010-02-07 18:20

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010/02/05 23:41 發表
還有,姥姥不喜歡吃鐵,喜歡吃肉 - 鴨肉最好,:tes ...
報告教官:
鴨肉有毒,不宜入口...
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-07 19:11

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-07 18:17 發表

報告砲士官長:
不可以拖搞哦
要不然,嘿嘿!
土城軍監伺候(現在的團管區)
[軍監以前應該是秀朗橋頭  那一座]
好...好~~~也得讓俺  乾亥一下~~~
某個假日~~~
俺那位學長召集
俺同梯四個  中士[兩個化校  兩個士校]
他老兄算準關餉不久
大家口袋有$
一夥殺到桃園
東海戲院附近夜市
吃吃喝喝一頓~~~
那時喝酒  夏天喝台啤好像17元一瓶[不太確定]
也喝紅標加維大力
冬天喝紅標加保力達  [個人喜愛]
高檔貨就是[竹葉青][高梁]ㄅ剛學會  喝一盃時
有得喝就好  不考慮酒類
酒後~~~
偶們這些菜鳥童子雞
膽子可變大了
席間俺學長有耳提面命一番~~~
如此那樣~~~
一行人
來到大廟邊
東方戲院旁[長美巷]
就是俺失身的地方
俺也沒喝太多
跟大家巷弄間穿梭
繞來繞去~~~
兩邊都是馬子
老的說:肖溓a!!!裡面看  裡面坐喔~~~幼齒a喔~~~
每個門都有一盞燈  紅色的  昏暗的
門口依靠粉多年輕的馬子
看到人經過
就招手說:a~~來啦  來啦~~~
甚至會出來拉俺的手
牽俺的手~~~
俺都不知所措~~~[剛開始時]
沒一會兒~~~
大家都選定目標
也都被馬子帶進去
記得只剩俺跟另一個同梯
不知如何是好
俺使一眼色
把心一橫
選中一個看起來蠻可愛的馬子~~~
跟那馬子對上眼神
他就會過意
走過來牽俺的手~~~
俺只好乖乖就範  跟進去
跟同梯說一下  待會兒那個地方相等~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-02-07 19:12 編輯 ]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-07 21:01

奇怪???
ㄚ炮大大  怎麼沒上來
搖旗吶喊一番
害俺提不起勁
往下說~~~
作者: ryoo    時間: 2010-02-07 21:20

感謝chiachih大分享您的初次射擊任務回憶錄
一定要來贊聲支持的啦...
作者: ㄚ炮    時間: 2010-02-07 21:25

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-07 21:01 發表
奇怪???
ㄚ炮大大  怎麼沒上來
搖旗吶喊一番
害俺提不起勁
往下說~~~
老大)))))哩勒叫我
阿她有包紅包給你嗎?
您有說倫家數第一次嗎?
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-07 21:30

引用:
原文由 ryoo 於 2010-02-07 21:20 發表
感謝chiachih大分享您的初次射擊任務回憶錄
一定要來贊聲支持的啦...
俺的初夜跟打工四一樣
兩種炮打法不同
而其緊張  心悸  類同
再讓大家看一下
俺打工四火箭彈~~~
作者: ㄚ炮    時間: 2010-02-07 21:34

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-07 21:30 發表

俺的初夜跟打工四一樣
兩種炮打法不同
而其緊張  心悸  類同
再讓大家看一下
俺打工四火箭彈~~~?TTAWKcLBWn ...
老大A)))))))
感覺神清氣爽是吧!
作者: 輕鬆    時間: 2010-02-07 21:45

跟我們家副營長在全營集合時的名言一樣 砲兵一定要會打砲的說!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-02-07 21:47 編輯 ]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-07 22:14

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2010-02-07 21:34 發表

老大A)))))))
感覺神清氣爽是吧!
ㄚ炮大大有來附和一下
那俺先去睡覺
明天再說
明天要上班
不能搞太晚~~~
三年多  沒跟老婆那個
想去爽一下~~~
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-02-08 18:47

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-07 22:14 發表

ㄚ炮大大有來附和一下
那俺先去睡覺
明天再說
明天要上班
不能搞太晚~~~
三年多  沒跟老婆那個想去爽一下~~~
.
嚴重怠忽職守.該送軍法審判....
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-08 20:22

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-08 18:47 發表

.
嚴重怠忽職守.該送軍法審判....
輔ㄟ:跟老婆互相抓癢  三年抓一次
要判軍法  有醬子嚴重ㄇ?
天天抓  或常常抓  會破皮耶~~~
言歸正傳  俺昨天說到哪裡???
作者: lincalin5408    時間: 2010-02-08 20:45

砲長的第一次一定要來讚聲的啦   下集呢  怎還沒po 上來
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-02-08 21:21

引用:
原文由 lincalin5408 於 2010-02-08 20:45 發表
砲長的第一次一定要來讚聲的啦   下集呢  怎還沒po 上來
testE 本來想打混  蓋過去~~~
既然有大大要聽本炮長的第一次
俺就不客氣了~~~
話說~~~
60年代  A片根本看不到  哪有當今如此普遍
週日早上10點桃園都有勞軍票
阿兵哥約9點  都會到大廟後面
各家電影院看板  交換電影票
選擇自己愛看的片子
其中[文化]  [東海]~~~
常常看電影時  突然~~~
劇情改變  出現一些就是當今的A片
不到一分鐘  又沒了  恢復正片
這時  已看完那一小段A片
大家幾乎都出場了  粉少有人再看正片
大家幾乎都到[長美巷][大溝邊]報到~~~
另外
那時[文化]戲院  常有歌舞團
台上跳舞的扭來扭去  忽然將長袍掀開
裡面都空空的  或是穿粉短
晃到左邊  就將內褲掰開  露出黑黑的
一下子又換到右邊  露一下
大家的腦袋  隨著左右擺  就為了看黑黑的
從最後面往前看去  超好笑~~~大家腦袋忽左忽右晃
告一段落  警察憲條出現  台上就不敢露了
大家也就出場  到[長美巷]報到~~~
作者: 三毛    時間: 2010-02-21 20:23

以前再馬我們砲兵營(635)沒去找過他因在馬不曾生病~

回台預備師我營雖只有一二十人也有一位醫官牙醫系畢業的醫生預官

他幫忙很大,因被熱水燙傷胸部還好有他的即時幫助雖很嚴重但復

原的很好,還有一次感冒很嚴重還好有他細心照顧....很感激他!!
作者: djelvis    時間: 2010-06-03 17:36

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-06 13:54 發表
20多年沒有聽到這條巷子了
作者: djelvis    時間: 2010-06-03 17:42

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-08 21:21 發表
[文化]戲院
國中的時候...有一段時間我都站在這戲院門口擔任糾察隊
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-03 19:18

引用:
原文由 Guest from 114.41.19.x 於 2010-02-03 18:19 發表
軍醫科也要有升遷管道

少、中尉軍醫,資淺、人數多,正好在步兵單位歷練衛生排長

到接近上尉階段,調任到較輕鬆、又有提供上尉缺的砲兵營,當涼涼的醫官

一點淺見
小金門有位同營的專科班國防
在營部上尉衛生排長
薪水跟營長少一點點
作者: 匿名    時間: 2010-06-03 19:25

敝營的醫官,國防的,體能戰技要入列,夜巡要帶隊,值星也要揹。只有營測訓練坐車。
醫務士,有看過中山牙醫的,有中國中醫的,有五專企管的。
醫務兵,大部分身兼黑牌業務。普測時玩擔架操,綁活結,玩托馬式鐵架(這是啥東西?),CPR口令動作,3角帶,...等等。
已經20多年了,一些普測時的操演還會。

精誠連回台329,醫務士隨行,晚上看診,白天閑晃。
作者: 尖山之狼    時間: 2010-06-03 20:53

我門的醫官很優秀叫姚勝發 作人很好 後來被調到811急診室 被柪的很慘 不過醫術是有口碑的
作者: 匿名    時間: 2017-05-05 10:46

槍林彈雨中想活命,全靠....
https://udn.com/news/story/10930 ... dn-catelistnews_ch2
聯合報影音中心 徐宇威 陳煜彬 吳承翰 林洧旭 蕭雅純 陳世忠

看到「救護兵」彷彿看到活命的守護神

戰傷救護 戰場上最大的後盾

8分鐘 護傷兵的下半生

野戰傷票 戰士的救命仙「單」

血肉分離機 聽起來好血腥

「你不覺得當醫生是一件很孤單很孤單的事情嗎?」
「當護理人員、醫檢師也很孤單……嗚」

- 日前回診 , 看診居然 "大跳號" , 掛 8 號的我到場時已經看到 2X 號 ... 然後 , 過號的 "同學" 居然也有一堆人 , 陸續過號的排到 5~6 位 ! 但是 , 看完診~ 繳完費(等待100號)~ 拿完藥~ 用完餐~ !! 驚 !! 當日總約 80 診 , 才看到 4X 號 ??!! 那先前的 "大跳號" 是怎麼回事 ? ? ?  
作者: Alona    時間: 2017-05-05 14:43

跟醫官打交道,在野戰師那一次 印象最深刻;其餘的包括自己就醫開刀、或公務接洽等大致沒啥印象,刻印最深的是58年夏天的清晨五點。

衛兵剛舉手敬禮喊早安,突然昏倒戰慄在地,我猛搖電話指定緊急接醫官。
醫官跑步衝進寢室,他穿內褲吊甲仔,手裡提著醫藥包,蹲下來大喊要我提供筷子。然後問我:

你沒遇過?
我問 甚麼病?

羊癇!以後再發生就拿筷子敲開牙床,別讓他咬到舌頭就沒關係。

步兵的醫官 我最佩服他的敬業,穿短內褲脫鞋 直接衝到事故點,精神可佩。
作者: 野雁突擊隊    時間: 2019-06-13 17:07

金東是長江醫院.金西是東沙醫院.一般來講少尉醫官皆要到國防醫學院受訓再到衛勤學校讀書.早年女生護理官.讀完4年畢業後就中尉.服役4年半可退伍

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0