標題: 以前在士林官邸附近的戰車部隊? [列印本頁]

作者: 熊男    時間: 2010-01-15 08:52     標題: 以前在士林官邸附近的戰車部隊?

這要拉回到我國小時大約民國60年代,每次坐255路公車去士林
大概在福林路(有可能記錯)附近往路邊望去圍牆裡都會看到一堆坦克車
應該是M48?還是另外的型號就不確定了!
現在還是好久以前就沒看到過了,有人知道這是哪個單位的嗎?
作者: 60砲長    時間: 2010-01-15 09:25

引用:
原文由 熊男 於 2010-01-15 08:52 發表
這要拉回到我國小時大約民國60年代,每次坐255路公車去士林
大概在福林路(有可能記錯)附近往路邊望去圍牆裡都會看到一堆坦克車
應該是M48?還是另外的型號就不確定了!
現在還是好久以前就沒看到過了,有人知道這是哪 ...
70?80年代戰車排還在,是M41坦克.

營區位於雙溪公園旁.

此外,濱江街松山機場跑道頭也有佈署M41坦克,也是一個排.

75.6年時,曾經半夜騎機車經過圓山保齡球館時,前方有憲兵管制行車.

騎車往前時,看到慢車道出車禍.

小發財車撞上M41.....
作者: 坦克貓    時間: 2010-01-15 12:41

如果時間點是在60年代   那要看是那一年   因為國軍在62年才開始接獲M48戰車   換裝到部隊已是63-64年了   但是當時這些M48都裝備於裝甲兵獨立旅的戰車營    而那些部隊並未駐守到台北市   所以應該是步兵師屬戰車營的M41戰車   民國70幾年 當時我住在民生東路四段  某晚約9至10點   突然聽到有耳熟的履帶運轉聲   從窗戶看出去   正有一輛M41在民生東路上機動並朝撫遠街方向駛去    應該就是要去松山機場    當時機場內還駐防有戰車部隊
作者: 小胡    時間: 2010-01-15 13:02

引用:
原文由 坦克貓 於 2010-01-15 12:41 發表
如果時間點是在60年代   那要看是那一年   因為國軍在62年才開始接獲M48戰車   換裝到部隊已是63-64年了   但是當時這些M48都裝備於裝甲兵獨立旅的戰車營    而那些部隊並未駐守到台北市   所以應該是步兵師屬戰車營 ...
民國七十幾年 M-41在民生東路四段機動 應該路旁會有很多人觀看

雙溪公園旁與松山機場的戰車排 應該是關渡師的戰車連所屬

小時候去外雙溪 都會看到停在雙溪公園旁營區內的戰車

直到七十年代末期 我讀高中時 要去外雙溪 經過雙溪公園 都還看得到營區內的戰車
作者: 資深天兵    時間: 2010-01-15 14:53

小時侯我住在士林中正路及中山北路附近,離官邸不遠所以附近憲兵特別多,步巡,便衣隨時可見,當時中正路上有平交道,每當火車來時柵欄一放下,他們馬上進行快速道路封鎖,即設鐵絲網架,雞爪釘武裝戒備,等火車通過柵欄快起來時,馬上恢復原狀,平均每天都要做好幾次演練,我很清楚因為所有裝備都放在我家門口,有一次還發生收太慢,以致車子壓到雞爪釘而爆胎,當時老蔣的座車也常經過中正路,若遇到火車來時,其他的謢衛車人員馬上下車警戒,
有一次半夜一群戰車路過我家隆隆之聲不絕於耳,印象很深刻,可能是從雙溪公園旁邊的軍營出來的.
作者: Sunny    時間: 2010-01-15 15:31

士林官邸週遭的M41戰車營區,我記得是在現在的泰北高中旁,不知是否有誤?
中山北路上有個很大的憲兵營區,好像是叫梅莊.
另外在文林路的文林橋頭,有單管40防砲
作者: 臥底小弟    時間: 2010-01-15 17:14

嗯,似乎大家對於士林地區的關心程度蠻高的!
雙溪公園右側,泰北高中的左側曾經駐札著裝甲部隊。小時侯要到故宮或是內湖的公車,可以在看到不高的圍牆內有不少的戰車停在裡面。軍情局附近也曾駐守著精誠連,芝山巖之上至少有一個排的駐軍,德行東路底的別墅區以前是個軍營,曾經看過成百全副武裝的阿兵哥在"中12路"上行軍。

當然這麼景物現今都看不到了,時代在進步,戰車也就不敢在大馬路上嚇人 !
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-15 17:23

梅莊(靠泰北這邊的)是憲兵201指揮部,福莊(靠東吳這邊的)是國安局特勤中心警衛安全組。

衛星24小時在天上照,只要是在泰北高中參加考試的,老共就已經掌握住了。訓練完了,一進大陸,甚至港澳,就被監控了。

真的,沒那種八字的,別去淌那混水。
作者: 臥底小弟    時間: 2010-01-15 17:34

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-15 17:23 發表
梅莊(靠泰北這邊的)是憲兵201指揮部,福莊(靠東吳這邊的)是國安局特勤中心警衛安全組。

衛星24小時在天上照,只要是在泰北高中參加考試的,老共就已經掌握住了。訓練完了,一進大陸,甚至港澳,就被監控了。
...
學長真內行,以前也有在台北工專考試的!
作者: yesrtv    時間: 2010-01-16 00:01

前身

http://mp.rocmp.org/kind/tpi/tank.html
作者: 資深天兵    時間: 2010-01-16 01:57

引用:
原文由 Sunny 於 2010-01-15 15:31 發表
士林官邸週遭的M41戰車營區,我記得是在現在的泰北高中旁,不知是否有誤?
中山北路上有個很大的憲兵營區,好像是叫梅莊.
另外在文林路的文林橋頭,有單管40防砲
我記得士林國小與310公車站之間有個憲兵隊,放學時常見到菜鳥被操的慘狀,
但是門口的衛兵馬上趕我們走,
另外文林路及大東路口有個機槍堡, 士林橋或叫是文林橋橋頭有憲兵站崗,
旁邊那個空軍防砲排是我們小時候遊玩之處,
當然這都是30幾年前的事了, 唉!人老了有些事都忘了!
對了!當時有座山寫了"中正"兩個大字 ,
好像是七星山或是大屯山,有誰知道嗎 ?
作者: n89681    時間: 2010-01-16 02:05

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-16 01:57 發表

我記得士林國小與310公車站之間有個憲兵隊,放學時常見到菜鳥被操的慘狀,
但是門口的衛兵馬上趕我們走,
另外文林路及大東路口有個機槍堡, 士林橋或叫是文林橋橋頭有憲兵站崗,
旁邊那個空軍防砲排是我們小時候遊 ...
好像是七星山或是大屯山,有誰知道嗎
讀小學時從教室二樓(板橋)大約往大直的方向可以看到"中正"兩個大字,
我猜是在通北街附近.
作者: 362    時間: 2010-01-16 02:20

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-16 01:57 發表

好像是七星山或是大屯山,有誰知道嗎 ?
這山不就是叫"中正山"麼?
作者: 士兵長    時間: 2010-01-16 04:18

引用:
原文由 362 於 2010/01/16 02:20 發表
這山不就是叫"中正山"麼?
是叫中正山沒錯
可通車輛的道路終點
下大雨常有小山崩,很多人都不是爬上山,
而只是在入山入口處泡茶聊天...
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-16 08:55

中正山在北投,看得最清楚的就是在北投火車站(現在的北投捷運站面)前面,因為那裡都是老社區,連公寓都很少,大多是一到二樓的平房,所以視野很好。

現在中正山沒人維護,中正兩個字早就漫漶不清了。話說回來,捷運站附近蓋的樓都是20層起跳。

中正山,大概只有老北投人才知道了。

不過大家去看早期的台語黑白電影,沒經驗或沒睡飽的演員,打鬥超過線,鏡頭就會帶到很明顯的中正兩字。可是那年代底片很貴,而且都是一機到底,所以電影穿幫鏡頭也都不會剪掉。

所以老蔣遺囑寫得好:「中正之精神,自必與我同志同胞常相左右」。
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2010-01-16 11:31

小弟我曾讀過過泰北,校門左側~外雙溪公園旁側.靠近山區就是戰車營區.常常上課時,聽到戰車引擎發動.很吵~吵到聽不到老師講課哩.後來泰北校方,有跟營區反映.他們戰車保養時,影響到上課..
    再說到,士林中正路往陽明山方向~另外是林官邸旁一條路從中山北路往天母方向,右轉往陽明山方向接士林中正路.這一段路,在以前是禁止機車通行.以前自己泰北班上一位同學,中南部上來念書,且無照騎機車.他不知道該路段禁止機車通行.騎了拆掉消音器的兜風50,經過該路段.應該是吵到人,就被便衣憲兵攔下.且受到了"關照"一下.同學沒講明白,應該是被修理.這是在民國76時候的事情了.
作者: 阿六    時間: 2010-01-16 17:22

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-16 00:01 發表
前身

http://mp.rocmp.org/kind/tpi/tank.html
憲兵也搞戰車連,那戰時的任務為何?
在台北市內部署戰車老共來了只有一
台台被點名的份。
真不知道是那個天官想的。
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-16 18:05

阿六大

憲兵有戰車是防止兵變吧!

台北市的橋樑隧道以前都站衛兵,從淡水到北投好幾哨。承德路7段(百齡路)與文林路各有憲兵隊,那是防關渡師叛變吧!
作者: 阿六    時間: 2010-01-16 23:13

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-16 18:05 發表
阿六大

台北市的橋樑隧道以前都站衛兵,從淡水到北投好幾哨。承德路7段(百齡路)與文林路各有憲兵隊,那是防關渡師叛變吧!
以前橋頭或隧道站憲兵的確是為了防止兵變,但是叫憲兵搞個戰車連就要防止兵變
這樣的思維還真令人不可思議!城市戰對裝甲兵是最不利,如果當時關渡師要是真的
叛變了這個戰車連我想發揮不了多大的效果。
作者: grizzle_13579    時間: 2010-01-16 23:29

引用:
原文由 阿六 於 2010-01-16 23:13 發表

以前橋頭或隧道站憲兵的確是為了防止兵變,但是叫憲兵搞個戰車連就要防止兵變
這樣的思維還真令人不可思議!城市戰對裝甲兵是最不利,如果當時關渡師要是真的
整個師叛變?
別說226關渡師了.
就算是台中234師叛變.我看不出半天.就可以從台中北上把台北市攻下來了啦.
整個師都叛變.
這也太誇張了吧.官叛變.小兵們肯叛變嗎???

呵呵呵.幾十個軍人.上百個軍人叛變有可能.那憲兵還有可能壓制的住.
整個關渡師叛變.
那恐怕只能從台中拉二三四師跟二二六師一較高下了.

那就是真正的師對抗了.
整個師叛變.有點給它太誇張了吧.
作者: 60砲長    時間: 2010-01-16 23:31

引用:
原文由 阿六 於 2010-01-16 23:13 發表

憲兵那來的戰車..?只有一些老掉牙的V-150,上頭僅有50機槍一門.

戰時連自保都有問題,更別說保護中樞了.

60幾年時,我家搬到文林路舊美國學校附近

連接士林往石牌方向的文林橋頭

左右各有40機砲一門,之後裁撤掉一門,僅剩一門

當時經常跑到砲陣地旁的堤防上偷看他們的"生活"狀況

住在裡頭的老士官長還會開罵趕人.

此外,當時連圓山動物園都有高砲陣地.

聽說連當時全國最高建築物~~希爾頓飯店上也有防砲陣地.
作者: snake36    時間: 2010-01-16 23:39

公館台電屋頂也有!
作者: 小胡    時間: 2010-01-17 00:12

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-16 23:31 發表

憲兵那來的戰車..?只有一些老掉牙的V-150,上頭僅有50機槍一門.

戰時連自保都有問題,更別說保護中樞了.

60幾年時,我家搬到文林路舊美國學校附近

連接士林往石牌方向的文林橋頭

左右各有40機砲一門, ...
說到圓山動物園 小時候去動物園玩 裡面還有營區

記得動物園旁好像有個憲兵隊

以前通往台北市的橋樑 都有憲兵站崗 還記得以前開車過台北橋 橋中間還有收費站

過台北橋還要付費
作者: 阿程    時間: 2010-01-17 01:18

進台北的橋樑上有憲兵的原因其實是和當年的「湖口兵變」有關
就是為了防止再有叛變,後來才會有憲兵駐守
在老老蔣時代或許有這可能性,但成功機率不大就是了
以現在眼光來看根本不可能全師叛變,
直到光復橋案發生後,就全面裁撤
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 01:26

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-16 18:05 發表
阿六大

.
早年.省道各大橋也都有衛兵站哨..小弟所在的小地方還有當年"顧橋"大陸老兵.居住的營舍...
這些老兵退下後.有幾位留在鎮上賣蔥油餅.紅豆餅.大餅..等等...唸國中時常買來填肚子...
白天就在商家走廊擺攤做生意..晚間便在走廊架起木板.睡在裡頭...
我到台北唸高中.沒幾年.這些外省伯伯.便已搬離......
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 01:42 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-01-17 02:43

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-16 23:29 發表

整個師叛變?
別說226關渡師了.
就算是台中234師叛變.我看不出半天.就可以從台中北上把台北市攻下來了啦.
整個師都叛變.

呵呵呵.幾十個軍人.上百個軍人叛變 ...
小老弟

還有269師跟249師 請別忘了
作者: ryoo    時間: 2010-01-17 02:46

憲兵那些甲車充其量只是緊急狀況時機動跟保護元首時使用
不算是戰鬥用途...

至於關渡師的戰車部隊...
678的在北新莊
677的在永春坡
不過現在都消失且不在現地了

[ 本文章最後由 ryoo 於 2010-01-17 02:51 編輯 ]
作者: 資深天兵    時間: 2010-01-17 09:19

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2010-01-16 11:31 發表
小弟我曾讀過過泰北,校門左側~外雙溪公園旁側.靠近山區就是戰車營區.常常上課時,聽到戰車引擎發動.很吵~吵到聽不到老師講課哩.後來泰北校方,有跟營區反映.他們戰車保養時,影響到上課..
    再說到,士林中正路 ...
以前官邸附近管制很嚴格,不但建築高度管制,噪音也要求很嚴,有一次中正路上開了一家賣燒餅油條早餐店,開幕當天清晨6點放炮慶祝,
希望有個好采頭,結果來了一大群警察及憲兵,後果可想而知,當然不久就關門大吉.
每當10/31老蔣生日,士林地區的學生及社團就展開遊行,學生舉標語牌,老蔣肖像牌及火
把,在鼓號樂隊領導下浩浩蕩蕩走到官邸前,然後呼口號放煙火,非常熱鬧
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 09:34

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-17 09:19 發表
..............每當10/31老蔣生日,士林地區的學生及社團就展開遊行,學生舉標語牌,老蔣肖像牌及火
把,在鼓號樂隊領導下浩浩蕩蕩走到官邸前,然後呼口號放煙火,非常熱鬧
.
說起老蔣誕辰..
還記得在高雄市建國國校唸一年級時...
是日.以班為單位帶到禮堂.對著老蔣肖像敬禮..呼呼口號...
就可以分到一個"壽桃"...
..
在那物質缺乏的年代..真的是"天下掉下來的禮物"
還沒回到教室..一個拳頭大的壽桃就下肚了..
.
(X秩晉X..這幾個字恐怕年輕的一代.都沒見過了.. )
.
對不起..離題了.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 09:37 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-01-17 12:42

我覺得這不算離題,讓年輕朋友了解戒嚴時代的種種奇怪的事

也是正面的

民國67年,中美邦交搖搖欲墜,當時看的到的口號

"莊敬自強,處變不驚".

意思是說~~~叫大家不要害怕.

等到中美斷交後,口號又改為

"迎接自強年"

(意思是說要是共軍渡海而來,美軍是不會來馳援)

所有的機關學校團體還發動捐款建軍

海,陸,空三軍都有所謂的"自強中隊"出現

空軍是F-5E

海軍是飛彈快艇

陸軍是M48A3

捐錢名單還要造冊,對家境不好的小朋友家庭也造成負擔.

報上還常有表揚某某小朋友省下買零食玩具的錢拿去捐錢的新聞哩..

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-01-17 12:43 編輯 ]
作者: ryoo    時間: 2010-01-17 13:03

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-17 12:42 發表

也是正面的

等到中美斷交後,口號又改為

"迎接自強年"

(意思是說要是共軍渡海而來,美軍是不會來馳援)

空軍是F-5E

海軍是飛彈快艇

陸軍是M48A3

捐錢名單還要造冊,對家境不好的小朋友家庭也造成負擔.

報上還常有表揚某某小朋友省下買零食玩具的錢拿去捐錢的新聞哩 ...
砲長大講到這個就讓小弟勾起以前不太好的回憶

小弟73~4年開始念小學時,學校也是有類似的募捐

那時家境不是很好

結果小弟和幾位同學常因為捐款金額太少而被老師叫起來罰站

既然是募捐...不是隨意嗎?!捐太少還會被罰

幹...這是什麼邏輯?!
作者: 60砲長    時間: 2010-01-17 13:12

引用:
原文由 ryoo 於 2010-01-17 13:03 發表

那時家境不是很好

既然是募捐...不是隨意嗎? ...
捐太少...表示"不愛國".

既然要"愛國",當然就不能隨自己的意了.

約74.5年,我騎著新買的VESPA-150在民權西路,重慶北路口加油站等加油時

兩個"逼央"走過來在我新買的機車貼了張貼紙

貼紙圖案寫著"迎接自強年".

看到自己的新車莫名其妙被貼了張貼紙,當場火冒三丈

"逼央"竟然還伸手跟我說~~~50塊!

當下打開前座置物箱,拿出螺絲起子用三字經問候他們的老母....

不過這沒什麼

10幾前.朋友新買的S320.後保桿竟被貼上"南無阿彌佗佛".

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-01-17 13:16 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 13:50

引用:
原文由 ryoo 於 2010-01-17 13:03 發表
那時家境不是很好
.
冬令救濟捐款嗎??
.
冬令救濟捐款學校"規定"一元起跳...
家境也是不好過..每天上學家人會給5角.可以買個麵包或饅頭充當早餐..
活動開始第一天.餓著肚子 省下5角捐了出去....
結果.站著上課一天......
隔天.再省下一個饅頭.餓上一個早上.補交5角...才免去罰站的處罰...
不過後面還是站了一排同學...........
.
這兩個五角..現在可以買個麵包或饅頭嗎??....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 13:53 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2010-01-17 14:10

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-17 12:42 發表

也是正面的

.
.
.

空軍是F-5E

海軍是飛彈快艇

陸軍是M48A3
.
.
.
...
我們的鐵路剛好電氣化,火車也就因此取名自強號,莒光號,復興號.
作者: grizzle_13579    時間: 2010-01-17 14:25

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-17 13:50 發表

.
冬令救濟捐款嗎??
.
冬令救濟捐款學校"規定"一元起跳...
家境也是不好過..每天上學家人會給5角.可以買個麵包或饅頭充當早餐..
活動開始第一天.餓著肚子 省下5角捐了出去....
結果.站著上課一 ...
報告那個長官.這二枚----五角----.
剛好夠買三十五期預官蔥花麵包乙個.
數量不多.名額有限.欲購請速.

-------------

不過有差那麼多嗎?
五角可以買一個麵包?
一個饅頭?
我記得小時候聯合報一份賣三塊五角呢?
饅頭.包子.可能各地售價有差.
報紙這種東西(不二價).....................比較看的出當時物價的標準吧?

一份晨報三塊五角.那是民國六十幾年時的售價.
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 14:46

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-17 14:25 發表
報告那個長官.這二枚----五角----.
剛好夠買三十五期預官蔥花麵包乙個.
數量不多.名額有限.欲購請速.
不過有差那麼多嗎?
五角可以買一 ...
.
有宅配嗎?
.
豆漿.米漿.土豆茶.杏仁茶..一碗5角..
麵包.饅頭.燒餅油條..也都是5角...
手上拿著一枚五角的銅板.就站在攤子前面..
想著今天要吃那一種好?..
盤算良久.多選饅頭較多..畢竟比較能填飽肚子.. .
.
陽春麵一碗兩塊半..內有大大的肉片4片.豆芽菜.肉燥.滷蛋一顆..
(逛街時.只可遠觀.不可褻玩焉..看麵比吃麵多.那要挖到25個玻璃瓶.才吃得到... )
我哩咧...不小心又洩露出年齡了......
作者: 小胡    時間: 2010-01-17 15:13

小時候 讀國小時早上進學校大門

都會看到一座蔣公銅像 那時候還規定要行鞠躬禮
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-01-17 15:28

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-17 14:46 發表

.
有宅配嗎?
.
盤算良久.多選饅頭較多..畢竟比較能填飽肚子..:t ...

60年左右
打一砲 50塊
偶當兵關餉
第一次領   220元
下部隊掛中士  2000元出頭

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-03-21 07:24 編輯 ]
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-17 15:31

抱歉,蔥花大貼出的五角錢,時代不對。民國60幾年我們用的五角不是那樣的。

1948年老蔣在大陸搞金圓券取代法幣,結果搞到今濟崩潰,台灣的「新台幣」(1945年戰後發行的)也跟著崩潰。1949年台灣發行4萬換一元的「新新台幣」(就現在用的新台幣),由於大家根本不信任幣值,逼得政府不得不下重手,也就是硬幣用純粹的銀與銅,就像大陸時期發行的「銀元」(裡面真的含有銀)。

發行初期的五角銀幣,成份是銀72%與銅28%,發行當時金屬價錢就超過面額甚多,所以市面上偽幣比真的還多,當時連鎳幣銅幣都短缺了,銀幣更不可能出現。

把硬幣拿來當金屬材料,這在貧困的台灣是很常見的。1949年國府遷台後發行了一角硬幣,成份竟然是銅95%與鋅5%。那年代物資缺乏,鍋子破了大家不會丟掉,街頭巷尾都有「補鼎」(台語說的補鍋)的攤販,甚至騎著腳踏車穿街入巷叫賣,他們都要預備大量的「紅一角」補鍋,假如你自備這種硬幣,工錢還能折一點。到我小時候,這硬幣都停止發行20年了,但補鍋的攤販依然用它。

「紅一角」被補鍋匠拿來當材料,國府第二年就停止發行,1950年發行的二角硬幣,就使用100%的鋁。但民間還是需要一角錢的輔幣,1955年國府發行新的一角,用的材料也與二角硬幣類似,是99%的鋁與1%的鎂,不過現在好像鋁也不便宜。

所以啦!蔥花大貼的那種五角,民國60幾年在市面上是根本沒有的,因為金屬的價錢就可能高過前本身了。那時石油危機後,大家相信硬幣當廢鐵的價錢反而更高,所以大家拿到了硬幣都捨不得用,這就是典型的「劣幣驅逐良幣」。

新台幣當時有三種五角硬幣,最常見的是1967年的伍角蘭花黃銅幣,直徑23公厘,重量3.7克,成份是65%的銅34%鋅1%鎳,這種應該流通的伍角蘭花黃銅幣,只因含有65%的銅,短缺的情況就比一元硬幣更嚴重了。

關於當時硬幣短缺的歷史,請見拙作
http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1306918828
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-01-17 15:51

對喔
印象中
那顆銅板粉大顆
50年代用的
60年的小粉多
不知有沒有記錯!!!
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-17 16:14

Chiachih學長說得對,民國60年代用的五角,比起蔥花大貼出的那種小很多,而且薄很多,輕很多。
作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 16:27

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 14:46 發表
盤算良久.多選饅頭較多..畢竟比較能填飽肚子..:t ...
報告老妖輔仔..
退休老兵叫賣的饅頭,一個伍角,
還剝開,在中間沾點甜辣醬賣,最暢銷
甜不辣一碗一塊錢.....都給他喝湯喝到飽
不過,倒常去挖或檢黑松汽水空罐去換錢
作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 16:37

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010/01/17 15:31 發表
抱歉,蔥花大貼出的五角錢,時代不對。民國60幾年我們用的五角不是那樣的。
1948年老蔣在大陸搞金圓券取代法幣,結果搞到今濟崩潰,台灣的「新台幣」(1945年戰後發行的)也跟著崩潰。1949年台灣發行4萬換一元的「 ...
小瓜呆兄:
流通貨幣和發行貨幣是不同的,不是發行就馬上取代
蔥花輔仔65年就上成功嶺了,您就可知年代不同了
小弟在59年就上小學了,那時黃銅五角還看不到
倒是一角的白蘭花最普遍,常用5枚或10枚透明膠帶弄一筒整數交易

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-17 16:38 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 16:37

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-17 16:14 發表
Chiachih學長說得對,民國60年代用的五角,比起蔥花大貼出的那種小很多,而且薄很多,輕很多。
.
再掃瞄一張..
.
底下那一個五角銅板是43年發行的....

作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 16:40

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 16:37 發表
再掃瞄一張..
底下那一個五角銅板是43年發行的....
報告輔仔:
人家都把您當年輕人
這該怎麼辦啊?
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 16:50

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 16:37 發表

小弟在59年就上小學了,那時黃銅五角還看不到
倒是一角的白蘭花最普遍,常用5枚或10枚透明膠帶弄一筒 ...
.
學長..除了一角..還有兩角的...
.
底下兩個是70幾年發行的五角..更小了..

.
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-17 17:09

蔥花大:

最後那種小五角,在我們當兵時,市面上幾乎已經不流通了,但在軍中卻很有用,因為福利站(公營的)很多東西售價都還是有五角的。

我記得當時最流行的是「龍眼麥角」17.5元,另外一種「桂圓花生」16.5元。
作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 17:12

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 16:50 發表
除了一角..還有兩角的...
底下兩個是70幾年發行的五角..更小了..
報告輔仔:
小弟將面額加大

民國60年的伍圓硬幣
在台北家裡還收了很多,大部份是整數年..如50,60,70等
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-01-17 17:18

就是最下面
那一顆
銅質的超大顆
後來的都較小

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-01-17 17:20 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 17:20

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-17 17:09 發表
蔥花大:

最後那種小五角,在我們當兵時,市面上幾乎已經不流通了,但在軍中卻很有用,因為福利站(公營的)很多東西售價都還是有五角的。

我記得當時最流行的是「龍眼麥角」17.5元,另外一種「桂圓花生」16.5 ...
.
找你面額五角的郵票一張..
不然請你買兩罐.....
作者: a-ing    時間: 2010-01-17 17:20

引用:

那時家境不是很好

小時後的類似的募捐項目還包括愛盲鉛筆、原子筆,不能寄信的紅十字會郵票...
作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 17:23

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 17:20 發表
找你面額五角的郵票一張..
不然請你買兩罐.....
報告輔仔:
這不是軍郵局才這樣幹的麼...
您也這麼做啊..
作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 17:26

引用:
原文由 a-ing 於 2010/01/17 17:20 發表
小時後的類似的募捐項目還包括愛盲鉛筆、原子筆,不能寄信的紅十字會郵票...
小弟在台北..
最多的就是每年都會有的"防癆郵票"
民權西有一公車站牌,就叫防癆協會
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 17:34

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 17:23 發表
這不是軍郵局才這樣幹的麼...
您也這麼做啊..
.
哈..別忘了..我也在949營站混過3個月......
作者: a-ing    時間: 2010-01-17 17:39

引用:
原文由 小胡 於 2010-01-17 15:13 發表
小時候 讀國小時早上進學校大門

都會看到一座蔣公銅像 那時候還規定要行鞠躬禮
聽到那兩個字,站著時要馬上立正,坐著時要馬上抬頭挺胸,書寫文章時上面要空一格,這都是從小就要求的。

死的時候,北市靈柩經過的各級學校學生都被動員在路邊迎靈,還規定要去他停棺的國父紀念館排隊瞻仰遺容。
作者: a-ing    時間: 2010-01-17 17:41

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 17:26 發表

小弟在台北..
最多的就是每年都會有的"防癆郵票"
民權西有一公車站牌,就叫防癆協會
多謝提醒,的確還有不能寄信的"防癆郵票"
作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 17:45

引用:
原文由 a-ing 於 2010/01/17 17:39 發表
聽到那兩個字,站著時要馬上立正,坐著時要馬上抬頭挺胸,書寫文章時上面要空一格,這都是從小就要求的。
死的時候,北市靈柩經過的各級學校學生都被動員在路邊迎靈,還規定要去他停棺的國父紀念館排隊瞻仰遺 ...
第一段,,沒這麼嚴格啦
第二段,,在三重上高速公路前,經過校門口(重陽路)學生要佩帶黑臂章..(那時小學五年級)
作者: 士兵長    時間: 2010-01-17 17:47

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 17:34 發表
哈..別忘了..我也在949營站混過3個月......
就是您佬混過
小弟才這麼說的嘛.. .
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-01-17 18:11

引用:
原文由 a-ing 於 2010-01-17 17:39 發表

死的時候,北市靈柩經過的各級學校學生都被動員在路邊迎靈,還規定要去他停棺的國父紀念館排隊瞻仰遺 ...
64年
俺在火箭連
半夜ㄅ
風雨交加
第二天
就知道老蔣過世
部隊這可不得了
整整三個月
備戰
不準出營區!!!
胸口還得別黑紗布
出殯
經過俺營區
去大溪慈湖時
全群出營區
立正~~~敬禮!!!
俺把連旗用力往前推~~~
馬路邊 對面整排
滿滿都是  新光紡織廠  女工
人手一柱香~~~
排場可大ㄋ!!!
所謂 [蔣公  紀念歌]
一時間  出現
粉多版本
印象中
至少有三種
一段時期教會這首
一下子  又教唱別首
還沒統一
俺最先會唱的
並不是後來大家唱的~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-01-17 18:19 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-17 19:29

引用:
原文由 a-ing 於 2010-01-17 17:39 發表
.
還有這個..
正面

.
背面

.
注意底下一行字:保存本件.可用以证明反共心迹.享受各(禾中)优待.
優待辦法不知道還有沒有?..........
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-01-17 20:10

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-17 19:29 發表

.
還有這個..
正面

.
背面

.
注意底下一行字:保存本件.可用以证明反共心迹.享受 ...
大家對
戰士授田證
有印象ㄅ
反攻大陸後
每個阿兵哥
享有政府給的幾畝田地......
阿兵哥都作
反攻大陸的春秋大夢
結果ㄋ
政府還得
花一大筆錢
買回去了
國民黨一黨專政時期
真的
搞出一些
莫名其妙的事兒!!!
作者: cathay_cat1971    時間: 2010-01-18 01:45

引用:
原文由 ryoo 於 2010-01-17 02:46 發表
憲兵那些甲車充其量只是緊急狀況時機動跟保護元首時使用
不算是戰鬥用途...

至於關渡師的戰車部隊...
678的在北新莊
677的在永春坡
不過現在都消失且不在現地了
最早之前..是在會淹水的樹林光華營區~
作者: 資深天兵    時間: 2010-01-18 02:43

引用:

沒錯當時我們也是如此!
老蔣過世當天原本是假曰,我和同學約好去烤肉,不料當天突然下大雨,結果就改去圓山保齡球館打球,
途中路過中山北路時就看到很多憲兵集結,回家之後才知道此消息,
出殯當天由於學校就在榮總旁,全校師生一早就跪在路邊迎靈,後來學校也讓同學請公假去國父紀念館排隊瞻仰遺,
比較深刻卬象的事,有一位精神失常的老兵在士林光華戲院附近掛了一張老蔣的遺照,見到路人就攔下來行三鞠躬,否則就開罵甚至作勢要打人,我被攔下不少次(因為學生比較聽話)當然沒幾天就被人拆了,只見他老人家對著老蔣遺照流淚嘴巴還念念有詞,其實這些老兵真的很可憐,年紀輕輕就跟部隊來台,大時代的悲劇啊!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-01-18 08:53

偶要反攻大陸了!!!
這次
要突擊  廣東  廣西  兩省
主攻目標  [桂林]~~~
各位弟兄們:
一個禮拜後  版上見~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-03-21 07:27 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2010-01-18 10:03

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-16 23:29 發表

整個師叛變?
別說226關渡師了.
整個師都叛變.

呵呵呵.幾十個軍人.上百個軍人叛變 ...
在73年台北師是234師衛戌師.226師仍是關渡師.當時677旅在林口南勢埔.676及678旅在淡金基隆沿線.
我226師73年底才只有677旅進駐台北市.234師移往台中.台北到台中還有其他師咧.
士林官邸除了泰北高中附近有部隊外.銘傳商專下面台電那附近也有.大直自強隧道周遭及山上通故宮的山路上也有.
在內湖時上士說連圓山飯店避雷針下面都有防砲.反正士林官邸及大直官邸周遭都塞滿各個單位.不是只有226而已.
作者: chocho55    時間: 2010-01-18 10:24

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-18 02:43 發表

沒錯當時我們也是如此!
老蔣過世當天原本是假曰,我和同學約好去烤肉,不料當天突然下大雨,結果就改去圓山保齡球館打球,
途中路過中山北路時就看到很多憲兵集結,回家之後才知道此消息,
出殯當天由於學校就在榮總 ...
老蔣是民國六十四年過世的,天兵兄你那時幾歲? 如果跟我一樣大,才十歲就可以自已去圓山打保齡球?  

我倒是還記得那天晚上雨下的很大,但是第二天新聞倒是很大,不過那時年紀小,對老蔣也沒什麼感覺,反正就差不多是很重要的就是了?  倒是電視從那一個月之後蠻無聊的,都沒有什麼好看的,都是一些記錄片?
作者: yesrtv    時間: 2010-01-18 12:30

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-01-18 10:03 發表

在73年台北師是234師衛戌師.226師仍是關渡師.當時677旅在林口南勢埔.676及678旅在淡金基隆沿線.
我226師73年底才只有677旅進駐台北市.234師移往台中.台北到台中還有其他師咧.
士林官邸除了泰北高中附近有部隊外. ...
報告學長74年由警備改來的679旅駐地為北海岸野柳一帶
作者: ryoo    時間: 2010-01-18 23:20

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-18 12:30 發表

報告學長74年由警備改來的679旅駐地為北海岸野柳一帶
偶們26師居然還有679旅!?第一次聽到
看來偶真是菜得夠徹底
作者: 熊男    時間: 2010-01-19 08:44

看來住台北的軍友真的粉多喔....而且住那附近的也不少 !

我是64年暑假因為父親調單位,才全家從板橋搬到外雙溪的中央社區!

所以我看到那些戰車應該就那幾年的時間!

不過照各位的講法我又有另個疑問?

6x年時部隊的編裝我不清楚?但我們那時師的裝甲部隊也只有戰搜連而已,

所以不管當時的衛戌師是哪個番號,有那麼多戰車可以放嗎(包括松山那邊)

會不會是某獨立旅派駐?還是以前的重裝師有戰車營??
作者: 資深天兵    時間: 2010-01-19 10:25

引用:
原文由 chocho55 於 2010-01-18 10:24 發表

老蔣是民國六十四年過世的,天兵兄你那時幾歲? 如果跟我一樣大,才十歲就可以自已去圓山打保齡球?  

我倒是還記得那天晚上雨下的很大,但是第二天新聞倒是很大,不過那時年紀小,對老蔣也沒什麼感覺,反正就差 ...
討厭!問人家幾歲?我要跟你的連長,講把你關起來!
開玩笑拉!
想當年我小學四年級就開始打保齡球及拍清哥小鋼珠,不過這是有苦衷的.............

當年我父親為了家計討生活不得已而參加獅子會北投分會,而此分會每月開會員大會一定在北投華南大飯店舉行,
那裡也有很多為了家計討生活不得已而參加獅子會的生意人,
同時也有些為了家計討生活不得已來唱歌賣藝的拿喀西,
更穿插些為了家計討生活不得已來陪唱歌喝酒的漂亮阿姨,
一起在這個為了家計討生活不得已而開設的溫泉大飯店舉行會議,
這種場所對我們小孩是非常無聊,但是我不來我父親也別想來,這是媽媽的命令,
於是聰明又漂亮的阿姨就帶我們這一票為了家計討生活不得已而陪父親來的小朋友,
到樓下打保齡球順便玩拍清哥小鋼珠及電動玩具,後來我們有時候也會到圓山保齡球館打,那裡球道最好但價錢貴,
士林芝山岩附近有一家便宜但場地差,
還是華南大飯店比較好,有漂亮的阿姨熱情的招待,
不過好景不常,昇國中後就比較少打了,但至少每月打2次.
扯了半天老蔣過世時我12歲小6,
臭屁一下,當年參加獅子會保齡球青少年組亞軍!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-19 10:44

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-19 10:25 發表

討厭!問人家幾歲?我要跟你的連長,講把你關起來!
開玩笑拉!
想當年我小學四年級就開始打保齡球及拍清哥小鋼珠,不過這是有苦衷的.............
....但是我不來我父親也別想來,這是媽媽的命令,....
當年我父親為了家計討 ...
.
哇...天兵大...你從小就充當媽媽的密探.眼線........
回家後."據實以報"..酬勞想必豐厚....
.
我也不得已為了家計.趕緊來去上班....緊酸....
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-19 10:58

資深天兵原來是我們無產階級要革命的對象,從小在北投這一帶,竟然不知道向我們偉大的工農兵勞動隊伍學習,反而去打這個那個的球,我要向黨組織匯報,送你去勞動改造,徹底向人民學習。

越戰全盛時期,北投這裡中和街上開了一加保齡球館(後來的金馬獎戲院),用來接待美軍。那裡的可口可樂、箭牌口香糖,外面真的有錢也買不到。除了華南、還有熱海、以及北投大飯店,這三家是最大的。
作者: 362    時間: 2010-01-19 11:14

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-19 10:58 發表
資深天兵原來是我們無產階級要革命的對象,從小在北投這一帶,竟然不知道向我們偉大的工農兵勞動隊伍學習,反而去打這個那個的球,我要向黨組織匯報,送你去勞動改造,徹底向人民學習。

越戰全盛時期,北投這裡中 ...
原來我就是偉大的工農兵勞動隊伍
我也從小混中央北路 光明路 中和街長大的
怎麼這些活動我都沒參加過

我頂多7虎打打籃球
再用報紙摺成的手套打打棒球
溫泉泡自己家裡的

我也要來企革命...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-19 11:18

引用:
.
那..那..有我的份嗎?.
算算..我"一窮二白".也該是紅五類....
階級成份高...該有999..的趴數...
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-19 11:34 編輯 ]
作者: Sunny    時間: 2010-01-19 11:30

引用:
原文由 362 於 2010-01-19 11:14 發表

我頂多7虎打打籃球
溫泉泡自己家裡的

我也要來 ...
我是北投區逸仙國小,北投國中畢業的..
您說的這幾條路街名也是我成長的地方..
幼時還常去七虎新村的福利品供應站買東西哩..
您家裡有溫泉管線歐,那就不是無產階級啦,應算是地主富農走資派一類的啦!
作者: 匿名    時間: 2010-01-19 11:37

引用:
原文由 Sunny 於 2010-01-19 11:30 發表

您家裡有溫泉管線歐,那就不是無產階級啦,應算是地主富農走資派一類的啦! ...
Sunny大~
請問您認識也是預甲44期的葉至和嗎?
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-19 11:52

引用:
原文由 362 於 2010-01-19 11:14 發表

我頂多7虎打打籃球
溫泉泡自己家裡的

我也要來 ...
.
說起溫泉泡自己家裡的...
還記得家人會到藥房去買玻璃瓶裝的溫泉濃縮液..
在家裡自己泡...
不過..我不是泡爽的..而是皮膚不好..
還要用"美琪藥皂"洗澡....
作者: Sunny    時間: 2010-01-19 12:01

蔥花學長:

地熱谷入口旁的小店,有賣溫泉粉(硫磺粉),灑到熱水裡攪一攪就像溫泉了..

偶家以前領養的流浪柴犬長錢癬時,動物醫院的醫生就建議偶們這樣泡製牠...

還真的治好咧

路人大:

您問的葉君也是步排嗎,預甲步科一期約1500人,很抱歉不認識此君.

作者: 362    時間: 2010-01-19 12:18

引用:
原文由 Sunny 於 2010-01-19 11:30 發表

您家裡有溫泉管線歐,那就不是無產階級啦,應算是地主富農走資派一類的啦! ...
冤枉啦
哪裡是什麼地主富農走資派啦
這溫泉以前應該是歸陽明山管理局的自來水處管的
他們在沿磺港溪邊設了一條大鐵管
中央北路跟光明路口那裡就是北投的公共溫泉浴室了
這條鐵管沿線的住戶
只要自己在家裡挖個大洞
申請一下 溫泉就自己流進來啦
一天流24小時
一個月的溫泉水費在6X年的時候是80元
粉便宜的啦
比自來水便宜的多了哩

我國中差點是你的學長喔
不過我升國中那年
北投國中不給男生唸
所以我翹頭跑到士林唸國中去囉
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-19 13:02

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-19 10:25 發表

...............聰明又漂亮的阿姨就帶我們這一票為了家計討生活不得已而陪父親來的小朋友,
到樓下打保齡球順便玩拍清哥小鋼珠及電動玩具,後來我們有時候也會到圓山保齡球館打 ...
.
天兵大.
再三拜讀大作..又有一處不甚了解..可否仔細說明....
你們這些小蘿蔔頭被聰明又漂亮的阿姨帶到樓下...甚至於遠離北投被帶到圓山....
那樓上是不是還有更聰明又更漂亮的阿姨呢??...
記得.."坦白從寬"."黨是寬大為懷"的...
作者: 小瓜呆    時間: 2010-01-19 13:06

362大,太過分了。

62年到63年這兩年,北投國中不收男生,但你可以唸新民啊?為什麼不來新民報到,卻跑去更遠的士林。

所以,結論就是你黨性不堅,企圖想走資本主義修正路線,需要思想再教育,一定要讓你下放插隊學習。
作者: 資深天兵    時間: 2010-01-19 14:39

引用:

小瓜呆學長別誤會,我不是一直強調當時所有的人事物都是不得己的,有苦衷的嗎?
其實我也算是潛伏於資本主義社會的第五縱隊,隨時向上級回報資本主義的腐敗,及長我立即考上復興高中以明志,後來也搬回北投光明路郵局附近的公寓(連溫泉都沒有)定居,(當時漂亮的阿姨己成歷史了)
以實際行動回饋鄉里.

蔥花大:
我會僅記党的名言:"交槍不殺"坦白從寬"."黨是寬大為懷"
其實我處於父母親之間矛盾中求生存真的是不得己,為了家庭的圓滿,我只好實問虛答了..........
媽媽問:"晚上你們都在做什麼?"
我答: "爸爸和一些叔叔在開會,我覺得很無聊,然後有位阿巴桑帶我們小孩到樓下打球"
"有漂亮的阿姨和爸爸聊天嗎?"
"沒有" (因為在喝酒和跳舞)
"為什麼爸爸車子裡有很濃的香水味?"
"因為北投山上蚊子多,阿巴桑的香水可以驅蚊" (阿巴桑其實很年輕)
去過華南大飯店就知道當時保齡球館分四層,每層12道共48球道,號稱全國最大,餐廳在頂層,
當然漂亮的阿姨在樓上,後來還知道有些阿姨是坐機車來的.
作者: 士兵長    時間: 2010-01-19 14:39

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/17 19:29 發表
還有這個..

注意底下一行字:保存本件.可用以证明反共心迹.享受 ...
報告輔仔:
您不是敵軍,成份不足
所以不適用啦!

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-19 14:59 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-01-19 14:49

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/19 11:18 發表
那..那..有我的份嗎?.
算算..我"一窮二白".也該是紅五類....
階級成份高...該有999..的趴數....
報告輔仔:
您是知識份子,
要帶頭送北大荒寧古塔去勞改
或是自願下放農村到新疆犁田
要不然就會被貼上阿其思塞思黑反動份子

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-19 15:00 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-19 14:52

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-19 14:49 發表
要不然就會被貼成了阿其思塞思黑反動份子
.
只要不進秦城..我哪兒都肯去..
作者: 士兵長    時間: 2010-01-19 15:03

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/19 14:52 發表
只要不進秦城..我哪兒都肯去..
報告輔仔:
秦城不錯
天天張口等吃飯
不像洞庭湖君山勞改營,要帶腳鐐手銬在路上除草
您現值勤中嗎?
小心被阿兵在窗外拍到上色情網站...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-19 15:05 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-01-19 15:10

華南保齡球在69年時去過一次.,,還不錯
但後來卻變成是最差的,跑道木己進油了
也去過松江路的佳佳,後來也變算是差的
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-19 16:59

引用:
也是正面的
...
.
哈..還有這個.....
.

作者: 匿名    時間: 2010-01-19 18:12

泰北高中隔壁裝甲特遣隊,原屬湖口42裝甲旅,駐守台北市.當首都發生戰事,支援總統府撤退兵力!
作者: 福正營訓練官    時間: 2010-01-19 18:13

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-19 14:49 發表

報告輔仔:
您是知識份子,
要不然就會被貼上阿其思塞思黑反動份子
士兵長兄

蔥花輔仔在74~76年間已流放至東莒,現每年不定期數次到東莒反省改過,大陸好像還沒去過
作者: 士兵長    時間: 2010-01-19 18:44

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010/01/19 18:13 發表
蔥花輔仔在74~76年間已流放至東莒,現每年不定期數次到東莒反省改過,大陸好像還沒去過
報告副連耶
輔仔是因在莒光時日子太混兇,
到當地反省是要把混的役期補回來,
順道去看坑道口民宅的女兒可不可以娶了...
--------------------------
小弟要不是為了拼經濟
不然,也不太願來這鳥不生蛋的小鎮

東莒燈塔郵票

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-20 00:44 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2010-01-19 18:46

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/19 16:59 發表
哈..還有這個.....
還是輔仔老妖比較厲害

小弟的年代莊敬自強只能用收集的
更何況是要另加錢的首日封...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-19 18:48 編輯 ]
作者: 362    時間: 2010-01-19 20:44

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-19 18:46 發表

還是輔仔老妖比較厲害

小弟的年代莊敬自強只能用收集的
更何況是要另加錢的首日封...
請問一下...
那張黃色的那張
0.05的面值
可以單買麼...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-01-19 20:46

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-19 14:39 發表
............
其實我處於父母親之間矛盾中求生存真的是不得己,為了家庭的圓滿,我只好實問虛答了.......... ...
.
這下子..更不能原諒了...
原來..走的是投機路線...套句話說..牆頭草......
不過..黨是寬大為懷的.會給你戴罪立功的機會..處份當然是免不了的..
同心演習.軍友聚餐當時.."先罰三杯"...
作者: 362    時間: 2010-01-19 20:51

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-19 13:06 發表
362大,太過分了。

62年到63年這兩年,北投國中不收男生,但你可以唸新民啊?為什麼不來新民報到,卻跑去更遠的士林。

所以,結論就是你黨性不堅,企圖想走資本主義修正路線,需要思想再教育,一定要讓你下放插 ...

我其實是怕一來去到新民全都是老朋友  整天混就甭唸書了
再來又怕新民有個如仙女般的學妹 我回到家茶不思飯不想 是連晚上也都甭念了

所以我自我流放到更遠的孤單的世界去學習改造啦
作者: Roach-H    時間: 2010-01-19 21:00

引用:
原文由 熊男 於 2010-01-19 08:44 發表
看來住台北的軍友真的粉多喔....而且住那附近的也不少 !
我是64年暑假因為父親調單位,才全家從板橋搬到外雙溪的中央社區!
所以我看到那些戰車應該就那幾年的時間!
不過照各位的講法我又有另個疑問?
...
6x年代的重裝步兵師的確有師屬戰車營,一直到69年陸精一號案才集中編成戰車群(陸精六號案又各編了一個戰車營給重裝師).

一一七師戰車七七一營
三一九師戰車七七二營
二二六師戰車七七三營
一二七師戰車七七四營
三三三師戰車七七五營
二三四師戰車七七六營
一五八師戰車七七七營
一六八師戰車七七八營
二六九師戰車七七九營
二八四師戰車七八0營
二九二師戰車七八一營
一九三師戰車七八二營
作者: 60砲長    時間: 2010-01-19 21:22

引用:
原文由 Roach-H 於 2010-01-19 21:00 發表

6x年代的重裝步兵師的確有師屬戰車營,一直到69年陸精一號案才集中編成戰車群(陸精六號案又各編了一個戰車營給重裝師).

一一七師戰車七七一營
三一九師戰車七七二營
二二六師戰車七七三營
一二七師戰車七七四 ...
Roach-H

請教你,國軍是否曾裝備過..M47坦克

72年,我似乎在清泉崗海軍陸戰隊營區看過.

從小就對武器裝備有興趣

自信不會將M47與M41及M48弄混.
作者: 阿丸    時間: 2010-01-19 21:28

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-19 21:22 發表

Roach-H

從小就對武器裝備有興趣

這也是我一個疑問, 在我印象中國軍沒有配備過M47這型過渡期戰車
但是在國外的網路上曾發現有提到美軍將此戰車援住給土耳其以及亞洲的台灣以及韓國
我個人士認為這種說法有誤.
M47的砲塔類似M41有後方延長的造型.這個設計理念也影響到日陸自的61式戰車的設計

M47在外國影片"坦克大決戰"裡面有出現.."飾演"德軍虎王戰車!
相關連結介紹. 看來國軍應該是沒有接收過這類裝備
http://en.wikipedia.org/wiki/M47_Patton

[ 本文章最後由 阿丸 於 2010-01-19 21:34 編輯 ]
作者: Roach-H    時間: 2010-01-19 22:03

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-19 21:22 發表
Roach-H
從小就對武器裝備有興趣
報告60砲長大,以目前小弟手上收集到的資料,以及與一些老長官的閒聊經驗來看,
國軍應該是沒有裝備過M47的.

所以有兩種可能..
1.也許是"測試"?當年老美也弄過M1來台灣測試(抱歉,小弟無此資料),
  CM31自製前也有歐洲廠商帶了車子過來測試.(這個小弟收到不少照片..)
  說不準是弄了一些車來做測試,也許曾經要引進,也許......
2.星光部隊所屬車輛?不過好像沒聽過新加坡有使用過M47就是了..
作者: 60砲長    時間: 2010-01-19 22:16

我是看到一整排停在海陸仔營區裡

長官在介紹當地地形及本營作戰任務時

我頻回頭看,還被罵了幾句.

有請旅美前國軍兵器連排長M2排仔幫忙查查國外網站

M47.曾大量軍援日本,韓國,土耳其等

依當年中美的協防條約

惟獨漏掉台灣沒有M47也是奇怪.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0