標題: 體幹班 [列印本頁]

作者: 1455T    時間: 2009-12-28 12:43     標題: 體幹班

請問當年體幹班...到底是訓練什麼????

好像是在步校受訓吧???

當年偶們連上去受訓回來..不久升下士副砲長..[掛砲科]

很矛盾...砲兵部隊不能掛步科嗎???[他們不是受步訓嗎???]

像架設.報務.譯電..回來掛菜刀科
測量................掛地球科
作者: 小P    時間: 2009-12-28 13:36

連上可以去體幹班的都是精英份子,印象中他們說有學跆拳道、擒拿...等 小的資格不符要不可回台"玩"3各月
作者: 工四火箭砲長    時間: 2009-12-28 13:46

引用:
原文由 1455T 於 2009-12-28 12:43 發表
請問當年體幹班...到底是訓練什麼????

好像是在步校受訓吧???

當年偶們連上去受訓回來..不久升下士副砲長..[掛砲科]

很矛盾...砲兵部隊不能掛步科嗎???[他們不是受步訓嗎???]

像架設.報務.譯電..回來掛菜 ...
大概63左右  偶去鳳山[步校] 是受[跆拳道]體幹班~~~也就是國軍通稱的  [莒拳道]
國軍未推出[莒拳道]之前  都打[八趟拳]~~~一種中國功夫拳法
莒拳道就是跆拳道~~~天地型、檀君型、島山型、元曉型....... 偶當時能打出10種型

現在都忘光光矣~~~
當時還有韓國教練ㄋ~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-10-03 20:21 編輯 ]
作者: 小彬    時間: 2009-12-28 14:24

我們連上也有中士去體幹班受訓

回來整個人都變了??刺槍術刺的抄標準又完美???

小弟我也被他操的抄精實的
作者: 工四火箭砲長    時間: 2009-12-28 14:35

引用:
原文由 小彬 於 2009-12-28 14:24 發表

刺槍術!!偶也有心得~~~就是  槍刺出去  收槍時  要有一個動作  將老二往上頂~~~
氣 刀 體一致~~~連續三槍  刺! 殺!殺!殺!!!

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2012-11-27 10:49 編輯 ]
作者: 1455T    時間: 2009-12-28 14:35

引用:
原文由 小彬 於 2009-12-28 14:24 發表

當年在金門時連上要一位菜鳥二兵回台受訓...[返台ㄋㄟ]...哈哈....沒有人會羨慕
作者: ETHANWEY    時間: 2009-12-28 14:36

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-28 14:35 發表

刺槍術!!俺也有心得~~~就是  槍刺出去  收槍時  要有一個動作  將老二往上頂~~~
氣 刀 提一致~~~連續三槍  刺! 殺!殺!殺!!!
挺屌 扭腰 蹬地
作者: 工四火箭砲長    時間: 2009-12-28 14:51

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-28 14:36 發表

挺屌 扭腰 蹬地
哇塞~~~兄弟~~還是你行!說得乾脆俐落!!!
作者: 士兵長    時間: 2009-12-28 19:38

引用:
原文由 小彬 於 2009/12/28 14:24 發表
就是所謂的基層連隊種子教官
但以此晉士官...說不過去
可見有些批文的人都沒在看名單內容
像當時的馬祖規定晉升士官一定要士官訓證書
負責收件呈送的就要幫參謀長做好把關
能晉升真的是....故意的漏網...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-28 19:42 編輯 ]
作者: 鐵男    時間: 2009-12-28 23:17

小弟下部隊當時營上的營士官長剛從體幹班回來不久.經常帶領全營的早跑步.185的身高.全身結實且黝黑.澎湖最冷的一月也經常只穿著紅短褲配白鞋白襪.讓我常有種錯覺:

幹~~~我該不會是到海陸了吧?????????
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-12-28 23:30

引用:
原文由 1455T 於 2009-12-28 14:35 發表

當年在金門時連上要一位菜鳥二兵回台受訓...[返台ㄋㄟ]...哈哈....沒有人會羨慕
在馬祖要返台受訓,會有一大堆人跑來找我,要我簽報他們,除了體幹班,沒人要去
作者: 大刁    時間: 2009-12-28 23:42

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-28 14:36 發表

挺屌 扭腰 蹬地
蹬地 .彈膝 .挺屌(腹)
作者: 60砲長    時間: 2009-12-28 23:56

我們連上沒有體幹班的

隔壁連有

選訓人員為義務役士官或比率較少的陸一特預士.

聽副連ㄟ提過,好像是士官以上才會送體幹班.

體幹班,就像國軍武藝的最高殿堂

結訓後歸建,在連隊裡的地位應該非常高吧?
作者: 小胡    時間: 2009-12-29 00:12

我有一個疑問? 就是體幹班結訓 可以昇下士嗎?

就是連上曾經有位體幹班結訓的士兵 梯數是1680梯

聽我們連上老兵說 此人因為有前科 所以體幹班結訓不能昇為下士

而我們營部連 也有一位從體幹班結訓回來 但有昇下士
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-12-29 00:16

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-28 23:56 發表
我們連上沒有體幹班的

隔壁連有

選訓人員為義務役士官或比率較少的陸一特預士.

聽副連ㄟ提過,好像是士官以上才會送體幹班.

體幹班,就像國軍武藝的最高殿堂

結訓後歸建,在連隊裡的地位應該非常高吧?
後來體幹班送訓都是志願役軍士官,在東莒我連上60砲組組長有去體幹班受訓,輪調回台在花蓮北埔營帶新兵,我後來把他調到精誠連

結訓歸建後可以說是全營的體能戰技教官
作者: 1076班長    時間: 2009-12-29 00:48

體幹班當年確實是著重於莒拳道,我們當時也是派一剛專修班畢業的軍官到步校拔階受訓,受訓回來都兼任該連的體育教官。
作者: 士兵長    時間: 2009-12-29 00:49

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009/12/29 00:16 發表
後來體幹班送訓都是志願役軍士官,在東莒我連上60砲組組長有去體幹班受訓,輪調回台在花蓮北埔營帶新兵,我後來把他調到精誠連
報告副連ye
在小弟的年代,是義務志願役皆可,也不限義務役士兵
軍,士,兵皆可送訓,歸建為基層種子教官
小弟的徒弟太早報到,共給他送訓了三次...
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-12-29 00:58

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-29 00:49 發表

報告副連ye
士兵長兄

我記的是沒限制依定志願役(受訓是我負責的業務),但是一般都會挑至選志願役軍士官去受訓,因為完訓後服役期限會較久,我在部隊裡好像沒遇到義務役去受體幹班
作者: JACKSU93    時間: 2009-12-29 01:06

我也差點被營長選去, 但因為結訓後役期只剩8個月而作罷.....
作者: 士兵長    時間: 2009-12-29 01:24

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009/12/29 00:58 發表
我記的是沒限制依定志願役(受訓是我負責的業務),但是一般都會挑至選志願役軍士官去受訓,因為完訓後服役期限會較久,我在部隊裡好像沒遇到義務役去受體幹班
呵呵!
在小弟經手的,可能是北竿的兵員和任務太多了
義務役送訓的約佔三分之一,大部份是新兵二兵
但還沒送過軍官...而志願役士官部份,
大都是屆臨退役的領士班上士較多...偶有常士班的中士..
其實是應付而己(為了湊足人數,也有一連送二人)
作者: n89681    時間: 2009-12-29 01:32

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-29 00:49 發表

報告副連ye
送體幹班受訓三次???
他有沒有恨死你啊???
作者: 士兵長    時間: 2009-12-29 01:54

引用:
原文由 n89681 於 2009/12/29 01:32 發表
送體幹班受訓三次???
他有沒有恨死你啊???
若不去沒交接前,要先送新兵訓,
新兵回來又要給一堆老兵操練,
給老兵操不如送去給別人操,
生活較有規律也較精實,比較實在
而且有好缺留給他,難道敢不去嗎?
因為看他是個老實人,又乖巧可栽培...
--------------------------------
同單位軍法組有一同學為剛到任的中尉軍法官(有考上軍法官)
他挑的文書,只有國中學歷,會珍惜,又肯做事,口風又緊..

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-29 02:03 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2009-12-29 03:12

體幹班當然操的是體能,而且是全面性的,不管是跑步,單槓什麼的,全部都要操,戰技為輔,士兵如果送訓,出來就成為下士,但是不管是官士兵,只要是體幹班結訓有證書的,以後在部隊逢體能戰技測驗,都可以自動免測,應以助教為用? 以前也不限定要義務役或是志願役,但是必需在結訓後還有一年役期為準?  

體幹班一去還是要體能測驗,不是隨便什麼人都收,免的有的連隊送一些肉卡去送訓,步校沒有那麼好的興趣去幫其他單位練兵,體幹班刺槍術要練到自由對刺,我有一次去送伙食費還有薪水給我們連上的送訓人員,就看他們在步校上自由對刺,是要穿護具去刺的
作者: 小P    時間: 2009-12-29 13:15

引用:
原文由 小P 於 2009-12-28 13:36 發表
連上可以去體幹班的都是精英份子,印象中他們說有學跆拳道、擒拿...等 小的資格不符要不可回台"玩"3各月
在本單位,除了上述是精英,不外乎各個皆是體能戰技滿百人物,受訓回來連頭ㄚ也會公開授階下士,在連上地位比金防部幹訓班下士還高。當時臂章還有繡顏色區分哩 搞的體幹班士官才是真正的士官 ;不過後來我能理解為何如此。
在當時未解編的精誠時代,連隊屬性本來就是以體能戰技為主,自然而然這些教官就是因此而"尊貴"(免值星、免接業務、更不用帶部隊...) 反而幹訓班受過訓出來接值星、業務、帶部隊叫剛好而已 ....其實在當時也不能怎樣,我們這些所謂大專豬被認為是靠學歷才能去受訓,又是屬於菜字輩的能說什麼。當然啦,在老闆眼中部隊運作還是要靠這些[幹鐵板]的,那些體幹武夫終究比較是四肢發達。
作者: 匿名    時間: 2009-12-29 13:34

Tony士官長:以前我營上說各連派一位幹部去受幹訓班.問我我說不要.後來連上剛來新排長.就由他去受訓.因連上只有我一位排級幹部.下去就輔導長.連長.在來下士.剛好來個新排長專十一期.代表去.後來就沒有回來過連上.不知去那.我只受過士官長訓及化學偵消班0
作者: 雷霆    時間: 2009-12-29 14:19

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-12-29 00:16 發表

不論軍士官去受訓都要拔階哩
我連上就有去體幹班受訓回來的
編號1463我昔日砲長
另位還未到部時就退伍了
版上曾經去體幹的名單如下
蚵仔伯/威武士官隊/020等
請當事人出來說明
方能解開一切的答案
作者: 士兵長    時間: 2009-12-29 16:53

本部擎天部隊是自行開訓
不用送回台灣,定位為非士官班
軍士官兵皆可送訓.....
作者: 大刁    時間: 2009-12-29 22:55

引用:
原文由 小P 於 2009-12-29 13:15 發表

在本單位,除了上述是精英,不外乎各個皆是體能戰技滿百人物,受訓回來連頭ㄚ也會公開授階下士,在連上地位比金防部幹訓班下士還高。當時臂章還有繡顏色區分哩 搞的體幹班士官才是真正的士官 ;不過後 ...
在當時未解編的精誠時代,連隊屬性本來就是以體能戰技為主,自然而然這些教官就是因此而"尊貴"(免值星、免接業務、更不用帶部隊...)
在我那時代 . 體幹班出來的士官.和幹訓班出來的士官.沒甚麼差別 .
更別說尊貴 .比賽過329才叫尊貴.出頭天.
體幹班出來的也照常入列抄課 . 一起被學長操.一起被打 .除非你比賽過329
體幹班出來的.到我們連上.一樣很多被淘汰掉 .並不是每個都很猛 .
在我們連上一山還有一山高 .
每個年代不同 . 所經歷的也不同 .
作者: 362    時間: 2009-12-29 23:32

引用:
原文由 大刁 於 2009-12-29 22:55 發表

體幹班出來的也照常入列抄課 . 一起被學長操.一起被打 .除非你比賽過329
體幹班出來的.到我們連上.一樣很多被淘汰掉 .並不是每個都很猛 .
...
不是說體幹班結訓之後 逢體能戰技測考 均為免試對象 同時還擔任該單位測考官...
怎麼還要比329...

體幹班出來的到貴連 很多被淘汰掉...

貴連到底送過多少人到步校體幹班受訓阿...
作者: 284-sam    時間: 2009-12-30 00:35

我們連上最多同時有三位體幹班結訓的士官
2位上士(常士)
1位下士(領士)
作者: 大刁    時間: 2009-12-30 00:58

引用:
原文由 362 於 2009-12-29 23:32 發表

不是說體幹班結訓之後 逢體能戰技測考 均為免試對象 同時還擔任該單位測考官...
怎麼還要比329...

體幹班出來的到貴連 很多被淘汰掉...

貴連到底送過多少人到步校體幹班受訓阿...:t ...
逢體能戰技測考 均為免試對象 同時還擔任該單位測考官??

這點不知從哪聽來的??
更何況329體能戰技
測驗官都是"軍官" .
自願役士官都是屬於登記分數低

我們沒在送人去受訓.
只有挑官士兵.
不合格再淘汰
作者: chocho55    時間: 2009-12-30 06:02

這是一位體幹班75期的學員的網頁上看來的
http://tw.myblog.yahoo.com/e0565 ... rev=130&next=46

是真的假的就不知道,因為體幹班我們連上雖然有兩位,但是他們來了之後我們還沒有碰過體能戰技測驗,體幹班證書也許可以讓他們體能戰技測驗免測,但是營測驗還是一樣要受檢?
作者: 1455T    時間: 2009-12-30 13:20

至於挑選的對象.
主要是挑選部隊的士官幹部或表現佳的士兵來送訓
不過如果是士兵送訓..通常還需單位主官的推薦保證
並在該兵通過受訓歸建後..以陸軍步兵下士掛階任用
至於是義務役或是志願役..這方面並沒有特別限定

是否要佔缺.才能升下士???還是上文所述..歸建後以陸軍步兵下士掛階任用

像偶連上..是升下士副砲長
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-12-30 13:44

引用:
原文由 小P 於 2009-12-29 13:15 發表

在本單位,除了上述是精英,不外乎各個皆是體能戰技滿百人物,受訓回來連頭ㄚ也會公開授階下士,在連上地位比金防部幹訓班下士還高。當時臂章還有繡顏色區分哩 搞的體幹班士官才是真正的士官 ;不過後 ...
體幹班
其實一句話
就是一句話
操的很幹
對我來說
是好所在
作者: 大刁    時間: 2009-12-30 17:50

引用:
原文由 chocho55 於 2009-12-30 06:02 發表
這是一位體幹班75期的學員的網頁上看來的
http://tw.myblog.yahoo.com/e0565 ... rev=130&next=46

是真的假的就不知道,因為體幹班我們連上雖然有兩位,但是他們來了之後我們還沒有碰過體能戰技測驗 ...
蚵仔伯說的沒錯 . 在師及方面或軍團金防部.體能測驗需要體幹班出來的做測驗官 .

在329全國級的比賽.他們也需要代表連上(師)比賽.畢竟好手不測驗太浪費了.
作者: 匿名    時間: 2011-01-06 17:29

其實體幹只是個短期的訓練,只能改變一點體能優勢,而體能戰技滿百,也不能說就比較強,精誠連未必是從連上選體能最好送去,(大部份是山地人原住民通常不會藏茁)因為有人實力好,175打靶滿分、5000滿分21分、刺槍滿分、野戰投擲滿分、跳箱縱箱並腿滿分、單槓正面上,【只有手榴彈投擲投了38公尺】因為精誠連的初試是40公尺就可進入,他們認為所有的體能都能訓練,只有手榴彈投擲不能訓練,(主要原因是太多手臂投斷脫臼受傷)而且進步有限,而精誠連也不是什麼訓練只是叫大家精實忠誠服從命令,不是受訓的地方。所以連上有人就想辨法不去,因為在連上涼快多了連上的標準低不練習也能高分,329一過就更涼了。體幹班5000公尺只訂在19分就滿分、單槓引体向上19下、正面上、跳箱縱箱並腿、莒拳道擊破十片瓦,尤其是刺槍術,教官都說刀太短,大陸的刺刀長實戰優勢,而基本突剌更不可取,因為在對剌時大家都會把重要部位縮小,頭和身體压低了,沖擊也不應該大步,而用跳沖快速,下擊的幅度也太大人敵一下看穿,而自已用的力量也損耗大,比較有用的是穿護具實戰,但節數太少受訓週數不長,什麼都要學,所以學的不精不清不楚,而體幹師資班,研究班早就無作用可言。莒拳道光打形,正拳伏地挺身,打十片瓦,連一磈建築磚的強度都不夠,硬木板橫斷一片(老是表演直斷三片軟木板),沒辨法因為教官也難過,一代一代的弱下去早晚全部的女兵都說我是體幹班,最難看的就是學校教官,當然出去就不能說我是體幹班教官,精實軍備的意在從優從能,而不是保留。
作者: yaaa7025    時間: 2011-09-16 21:22

體育幹部訓練班,簡稱體幹班,當時體幹班本部雖然在步兵學校,但他卻是直屬陸總部管轄,五個中隊(連),體幹班主任是少將缺,我是78年體幹班43期受訓的,報到後要先體能戰技測驗,伏地挺身,仰臥起坐,單槓,游泳(到陸官泳池)跑步,手榴彈投擲,這些都不是重點,因為只要你怕退訓丟臉,就表示有高度受訓意願,他一樣收你,我同期同學一個還是撐拐杖來的,說是前幾天受傷的,啥都沒測就是有高度受訓意願,他也跟我一起結訓了,就算你受測成績全部滿百,只要你說我不想受訓,收訓隊職官也會直接開一張退訓單給你,上面註明意志不堅,受訓內容就是體能方面,五項戰技各方面,另外的體育項目,莒拳,奪刀.槍,大概這些,以刺槍術(基本刺到第三教習戰鬥刺)還有功力鑑定刺,對刺,莒拳就是打各種型(對打.劈磚.板)刺槍和莒拳的課程時數最多,體幹班43期也是訓期4個月的最後一期,沒有44期,下一期直接跳過就是45期的,45期的就改制訓期是三個月,往後體幹班本部也解編,改為隸屬步兵學校學生班隊的士官大隊,大隊長編制也變成中校大隊長(營級),招訓受訓人員官.士.兵都收,這點從以前到現在都沒變過
作者: 一生懸命    時間: 2011-09-17 15:24

引用:
原文由 Guest from 203.222.20.x 於 2011-01-06 17:29 發表
其實體幹只是個短期的訓練,只能改變一點體能優勢,而體能戰技滿百,也不能說就比較強,精誠連未必是從連上選體能最好送去,(大部份是山地人原住民通常不會藏茁)因為有人實力好,175打靶滿分、5000滿分21分、刺槍滿分、野戰 ...
這位路人兄,您真是未卜先知,
連女兵去體幹班的事,都被您預先猜到

的確,等到下連隊後,派誰去受訓是連長的主張,
不見得體能好的,就一定送去體幹班,
那時我們幹部缺得兇,連長會再三交代...不能去
作者: paerofly    時間: 2011-10-19 09:05

當年是剛幹訓般畢業回連上,本想再去體幹班受訓但連長不准,原因是連上沒士官值星,
我們師部連都是業務士官多,連上早等著我幹訓班結訓回連上值星呢,所以很遺憾沒法去受體幹訓
作者: 匿名    時間: 2011-10-19 10:25

引用:
原文由 yaaa7025 於 2011-09-16 21:22 發表
體育幹部訓練班,簡稱體幹班,當時體幹班本部雖然在步兵學校,但他卻是直屬陸總部管轄,五個中隊(連),體幹班主任是少將缺,我是78年體幹班43期受訓的,報到後要先體能戰技測驗,伏地挺身,仰臥起坐,單槓,游泳(到陸官泳池)跑步 ...
您在的時候有看過刺槍術的模擬器嗎?
就是一個人的上半身加大腿的部份,
有兩個感應部份 一是左胸 一是大腿,
當你用木槍 氣刀體一致刺到這兩地方才會亮燈!

以上您看的懂吧XD!
作者: 威武士官隊    時間: 2011-10-19 12:12

體幹班的結訓學員,其實體能方面,也不是每個都很強,應該是比較平均

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2017-04-13 17:35 編輯 ]
作者: 威武士官隊    時間: 2011-10-19 12:17

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-10-19 10:25 發表

以上您看的懂吧XD!
咦?78年43期?
我是77年3月13左右結訓第38期
有改成一年3T次?
38期有拍1千公尺障礙示範影片,那時沒看過刺槍術模擬器
在想一定是老怪教官設計的...。

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2011-10-20 11:46 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2011-10-19 16:31

引用:
原文由 威武士官隊 於 2011/10/19 12:12 發表
體幹班的結訓學員,其實體能方面,也不是每個都很強,應該是比較平均
(太差的早踢掉了)
就像刺槍術來說,一T次如果4.5百人,有一些鑑定是一級,剩下的就是二級。
(一級的人數約1百人上下)
如果沒記錯,當年的體幹 ...
大樹兄:
說送三次的就是小弟我
送的不是返台步校的體幹班
而是在馬祖防衛部的體幹班
第一次送他去時是義務役二兵(送了三次)
當年公文規定每個連隊要派二員送訓
所以就再推薦一位領士班中士一起受訓(送了二次)
作者: 大刁    時間: 2011-10-19 19:12

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-10-19 10:25 發表

以上您看的懂吧XD!
偶懂
不只2個處感應器 .
跨下一個 (上擊)
心臟(突刺)
頭 (橫擊)
肩膀(砍劈)

在精誠連練習就用輪胎禿油漆
畫上以上各點用木槍練習

329比賽 因精誠連太........
比才才第一天
把所有測驗的槍刺斷
所以臨時取消這個項目
(當年設計與測試的單位也太小看精誠連了)
作者: tree10    時間: 2012-01-11 11:23

各位軍友~
我在75年7月份到體幹般受訓.當時是36期.受訓16周
該期受訓軍官不用拔階.記得同隊中有專五與專六的軍官.
也有義務役的士兵送訓.
印象中體幹班的全名是"體能戰技幹部師資訓練班".
基本上就是培訓部隊體能戰技的種子教官.
所以所有的課程都是跟體能戰技有關.
刺槍是整個訓練的重點.每天都有兩節刺槍課.
莒拳課的比重感覺上比較少.好像一周有兩次.每次兩節課.
其他還有擒拿.摔角.柔道.500障礙.手榴彈投擲.游泳...
偶而還有讓人很開心的球類活動.
除了實際操練的課程外.還有類似運動衛生之類的學理課程.
雖然學理的課程沒辦法非常深入.但倒是讓我體會到運動也不全然只是蠻力.
錯誤的訓練不但無法達到效果.還可能造成身體的傷害.

體幹班結訓後體能就一定所向無敵嗎??
其實體幹班沒有那麼神啦!
只不過就是經過3~4個月密集且有系統的體能訓練.
每天除了吃飯睡覺之外.所有的活動幾乎都在練體能.
經過這樣的訓練體能自然有一定水準.
況且在體幹班受訓強調自我要求.大家的企圖心與鬥志都非常高.
那時候隊上長官最常講的一句話就是"別人可以你為什麼不行??"
每天晚點名後很多同學會在連集合場自己加強刺槍.莒拳...
為的就是希望能在刺槍擊及莒拳鑑定的時候拿個好成績.自我肯定一番.
最起碼在自由對刺或莒拳對練時不要被打的太難看.

其實體幹班真正讓我覺得很神奇的是那些隊職官跟教官.
每個人似乎都有著絕世武功.有看過值星官出來訓話是單腳站立.
另一腳擧在半空中用手環抱.兩腳成180度的空中劈腿姿勢嗎??
我想只有體幹班有.
刺槍教官"老怪"更是一絕.
他每天五點起床.跑步熱身.然後邊跑步邊打拳踢腿.非常認真用心的練功.
功力有多高??我想跟他拳頭上的繭一樣深厚吧!
區運表演前練習刺槍.有個同學不知道怎麼惹到教官.
聽到老怪大吼要那個同學過去他面前.老怪一拳打在那個同學的護具[肚子前面那塊塑膠]
那速度之快.力道之扎實.我在20公尺之外都感受到那威力.
只見那位同學倒退3~4步.臉色慘白.然後漲紅.整個人完全呆掉
我記得在他附近有位區隊長.臉色也是一下白一下紅的.猜想是被嚇到了!
因為從來沒看過老怪發那麼大的脾氣.
在體幹班受訓除了常會被罰跑六六方基或正拳伏地挺身之外.
還常常需要堤防不知從哪飛過來的一腳或一拳.
在體幹班被踢被打會有人認為是不當管教嗎?我想應該是沒有.

聽我隊長說:更早期的體幹班受訓半年.受訓重點是莒拳.
同時還有另一種受訓一年的莒拳專精班.
如同板上14期老大哥所言.當時都是韓國派來的教練.
因為莒拳是重點科目.每個週六下午是"自由對練"時間.
怎麼對練法??
答案是:體幹班所有人在66方基集合.專精班的在旁督導.哨音響起看到人就打.
想像一下那種場面有多刺激.平常不練功的.只有被追著打的份.
如果想混水摸魚.或是套招作假的.被專精班的學長發現可就有得瞧了!
所以與其被專精班的高手當沙包.還不如找自己同學對練.最少不會被打的無法招架.
這樣的訓練方式.相信每個人都會好好練功.
其實回頭想想.體幹班的訓練一值延續著這種逼你自我要求的模式.
比如練莒拳要拉經.隊職官要大家自我要求.自己找時間拉經.
然後規定某一週的莒拳課驗收.驗收不過的就準備面臨"殺豬".
殺豬=強迫拉經.
因為被強迫拉經非常痛苦.會發出非常悽慘的嘶吼.跟豬被宰殺時的嚎叫有得比.所以稱為殺豬!

[待續...]
作者: skizzikex    時間: 2012-01-11 20:59

體幹班....這讓我想到同排組一位跟我感情不錯又少根筋的下士班長....

雖然他體能不錯,但也沒好到能靠"體能帶兵"的程度....阿兵哥比他強的也大有人在....

更別提連上還有幾位牛鬼蛇神是"前"特勤隊、或"準"特勤隊出身....

但他老兄不曉得是跟睡他旁邊的連參三處的不好,還是得罪了連長....

98年初先是被丟去了體幹班.....歸建沒四個月,年底又被送去受突擊訓...

哇靠、又是體幹班又是突擊訓的,堪稱是體能戰技跟山地戰技的雙學位教官耶

莫非這位仁兄是超人不成? 非也

我曾問他體幹班受訓的經過,但他老兄卻跟我說了一句 "還不錯"

我問他此話怎說,他說

『體幹班不錯啊,我家就住高雄,受訓期間休假又正常,公差衛勤又全免
 步校吃的也不錯,每天作息正常,又不用做業務,2200準時躺平,多爽啊
 更不用帶兵,每天只要上課出操就好,什麼事情都不用煩惱
 雖然有時候會被一些一起受訓的學長凹,但根本沒連上的學長凹的兇。』

聽他這樣一說好像還真的蠻爽的,可是體幹班不是很操嗎?

『剛開始是蠻累的沒錯,畢竟之前連上駐外的時候,沒人要求,體能鬆懈了很多
 不過過了兩個禮拜、進入狀況之後就好了,每天上課下課吃飯睡覺....
  重點是休假正常又沒什麼雜事需要幹,每天只要跑步刺槍就好了...
 哪像突擊訓,每天都生不如死....體能要求更高,山地戰技要學的東西又多又雜
  更要命的是你永遠不曉得教官下一招要怎麼玩你...』

----

不曉得是不是單位風氣的關係,體幹班結訓在連上並沒有比較吃香
作者: 金東81砲    時間: 2012-01-12 12:09

體幹班(台語:幹鐵板)
79.11.7 金防部幹訓班21期
80.4.15 回台受體幹班訓
當兵2年 受訓1年多(大專集訓,新兵入伍訓(關東橋)金門新兵集訓隊(美人山).金防部幹訓班21期.體幹班訓55期,42砲下基地*2,旅帶營測驗,駐地成效驗收)
其中記憶最深就體幹班嚕(可以返台3個月)
由金返台(金門穿草綠夾克,船上穿長袖草綠服,一到步校都穿草綠內衣)氣溫差真大
到步校馬上在柏油路握拳伏地挺身聽訓(區隊長,中隊長.....)
有人受不了,退訓(步校長官都說沒關係,就扣一航次返台假)
後來才知會連挫到旅長及師部體育官
結訓掛體育士拉(我在金門掛下士,在掛一次也沒升中士)誰叫我是義務役阿
作者: tree10    時間: 2012-01-13 22:10

109第一砲軍友說:  我在士校受訓時,連長也是經常表演單手刺槍•可是,這樣次子刺槍有何意義呢?

------------
我倒是沒見過 單手刺槍 這件事.
比較有印象的是老怪上刺槍課.
部對交給各區隊長帶開練習後.老怪自己拿著木槍在旁邊揣摩動作.
見過他右腳向側方大跨步後做突刺動作.
對這個動作一值印象深刻

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-13 22:16 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2012-04-28 16:43

退伍前在6軍團支援衛哨,那時6軍團有體幹班的編制。
對他們除了佩服!還是佩服!夠屌
每天下午看他們全副武裝背野戰小背包端槍跑五千。
刺槍,踢正步。氣勢夠強。夠猛。
作者: 三毛    時間: 2012-04-28 19:23

在馬時71年畢業下部隊的陸官正期的中尉到我那見習!!

可能太無聊了(高成績畢業的)每次邀我去體幹班,但當兵前

見到老友同事原本在民間跆拳黑五段,當兵體幹班畢業後休

假來看我們!!滿是傷痕,腳,手啊都是傷了無復原在傷堆疊!!

看到都不知是甚麼情況,聽他說有如海龍受訓一般,差點都認

不出!!時間也不短!!所以啊!!只有鼓勵他去!!自己在這待

的好好的~~才不幹傻事!!也不會多領薪水~~您們為以後著想,

我還是未現在著想~~來的時間很短!!後來不知他有沒有去!!

也忘了名子!!他應是68入官校不知幾期~~
作者: tree10    時間: 2012-06-19 18:40

原來體幹班的老怪教官是另有其人!!

張博智:
各位朋友,真正的老怪另有其人,他叫張鏡宇,他是從大陸來台的老兵,
在戰技班、體幹班教刺槍術,張老老師的槍桿子後來交給胡修考教官,胡教官再交給我
老怪不知是否還在,應該已經超過九十幾歲了吧?

各位不曾看過張老怪,卻因緣際會看到張小怪,小怪久了之後也變成老怪了
為了以正視聽,謹此聲明,像我們的老老師張鏡宇、胡修考致敬。
收回讚 ·  ·不再追蹤貼文追蹤貼文 · 星期日 14:29
作者: tree10    時間: 2012-06-19 18:45

體幹班之友社 FB的網址
https://www.facebook.com/wenhsuang.lao#!/groups/360681357299503/

進到體幹班之友社 FB網頁還有很多聚會的照片.
聚會是在6月16日.地點高雄鳳山.

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-19 22:15 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-19 19:50

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-19 18:45 發表
體幹班之友社 FB的網址
https://www.facebook.com/wenhsuang.lao#!/groups/360681357299503/

管理公 ...
哈~我發現新訓中心206師617旅步四營步一連的"曾基福"士官長了
士官長是在我入伍進關西新訓中心之後才來連上
記得他是跟我們新營長一齊從金門輪調回台的
好像在金門的時候營長跟士官長就是同一單位的
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-19 19:57

引用:
原文由 金東81砲 於 2012-01-12 12:09 發表
當兵2年 受訓1年多(大專集訓,新兵入伍訓(關東橋)金門新兵集訓隊(美人山).金防部幹訓班21期.體幹班訓55期,42砲下基地*2,旅帶營測驗,駐地成效 ...
80年4月15日回台受體幹班訓....
記得當年我們連上有兩員參訓
一位是全旅最黑,剛受完突擊訓回來沒多久的~中尉排長(旅長欽點受訓)
一位是志願役的領士~中士車長

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-06-22 20:35 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2012-06-19 22:33

當時我們部隊有一位中士幹部(原住民,從台灣292師輪調)到部隊,那時部隊正逢下基地,他在營測驗完後(民78/1)就被派去支援精誠連準備329國軍體能戰技,
329結束後一個月就返台到陸軍步校體幹班受訓 ,9月就回到部隊晉升中士排副!
作者: 1076班長    時間: 2012-06-22 15:02

[img][/img]

這個旗面的圖案有更改過了,當年沒有槍也不是骷髏頭,以前很簡單也是一個頭,就是一個正拳的拳頭,藍色的運動服與莒拳道服左胸前就是貼上這個圖案,衣服的背面簡單的三個大字(體幹班),一目了然。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-06-22 17:07

引用:
原文由 金東81砲 於 2012/01/12 12:09 發表
當兵2年 受訓1年多(大專集訓,新兵入伍訓(關東橋)金門新兵集訓隊(美人山).金防部幹訓班21期.體幹班訓55期,42砲下基地*2,旅帶營測驗,駐地成效 ...
我們服役期間雷同,我有看過這體幹班(步校)電話記錄,我們(43砲指部633營砲一連)連上有一位一六一八梯陳俊ㄏ/參加,原因是,他四月前和我們一起掛二兵階,符合受訓要求,

受訓結業回來,掛下士副砲長,基地佔水平手,

您有印象嗎?人不高(約170),有戴眼睛,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-22 23:30 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-06-22 17:19

「體幹班」這個代訓課程,在裝砲兵科應該是特別的,因為結訓回來到底該兼佔何種職缺呢?裝砲科畢竟和步科對於人員訓練需求不同,大多需要專業訓,而非純體能和戰技訓,

連長也不想派人,但仍要應付上級(參三?訓練?)要求派員參加,

公差辛苦結訓,當然要撥職缺(應該是結業便掛階吧)?苦了受訓者,苦了參一,

但,還真有些怪,體幹班人員在裝丶砲兵科該佔何(訓完仍有一年役期以上的義務役兵士)士官缺呢?只知道,一定會掛階(因為是步兵學校開的課程)!
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-22 21:03

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-22 17:19 發表
「體幹班」這個代訓課程,在裝砲兵科應該是特別的,因為結訓回來到底該兼佔何種職缺呢?裝砲科畢竟和步科對於人員訓練需求不同,大多需要專業訓,而非純體能和戰技訓,

連長也不想派人,但仍要應付上級(參三?訓 ...
或許是為此原因...
所以當年我連派去受訓人員並不是阿兵
當年我連派去受訓的是個領士班的中士
結訓回來好像也沒有職務跟階級上的改變耶!
至於那位剛受完突擊訓的中尉排長..
他是因為在109師大門口附近玩兵的時候(當天早上我連正在進行5000公尺晨跑)不巧被霍師長給瞧見
這霍師長當下就一通電話到阿蓮我64旅告知其學弟(我家旅長)
然後很快的(從事發至我們知曉...時間應該不超過20分鐘)
當我們這位排長將部隊從109師大門口玩到步兵崗大門口時....
原本排長大人還意猶未盡...
不過當班的哨長已經開口:
排仔~還玩喔!旅長剛剛已經親自打電話到連上了;要你馬上打包行李回旅部報到;準備去體幹班受訓
這排長受完訓回來....也還是個排長呀!
隔年我連下基地時....
這排長還在靶場遭多位同學暗諷
那話語大致如下:
A同學:厚~我這連長都當XX天了....
B同學:嘿啊!~我們當副連長也好久了...
C同學:唉呀!~想不到竟然有同學到現在還在當排長...
作者: 1076班長    時間: 2012-06-22 23:41

taishine922 金錢 +3 學長 您去過體幹班?? 2012-06-22 21:35

其實體幹班與我有點淵源,我的莒拳啟蒙教練就是體幹班教官出來的,原住民士校出身二段,當年也是因緣際會他們部隊成立莒拳班,而我當年對這跆拳道頗有興趣,就請這位教練給我指導,跟著他們練了一段日子,從拉筋開始,也見識到他們是怎樣給磨出來的,也奠定日後莒拳的基礎,其二我在當兵前也在鳳山就業,晚上也會到道場練習,也認識了幾位體幹班的教官,有位教官送了我一套他們的運動服給我,我一直捨不得穿也不敢穿,怕出去被打。
當兵體幹班又與我擦身而過,當年我在連上也是兼體育教官,在66年度有一批要送訓,每營派出一位出去受訓,營長已經點名要我去,為何我又被排除了?師部指定要派軍官去受訓,所以我又留下來了。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-06-22 23:58

引用:
原文由 1076班長 於 2012-06-22 23:41 發表
taishine922 金錢 +3 學長 您去過體幹班?? 2012-06-22 21:35

其實體幹班與我有點淵源,我的莒拳啟蒙教練就是體幹班教官出來的,原住民士校出身二段,當年也是因緣際會他們部隊成立莒拳班,而我當年對這跆拳道頗有 ...
早年在馬祖很多尉級未婚的軍官都搶著去體幹班,為的就是可以回台,受訓時間長,正常休假,年紀輕又都在陸官操過,體能不是問題!
作者: 1076班長    時間: 2012-06-23 00:05

陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!當年都是志願役的才能去!

當年不見得是志願役的才能去,我問過那年去受訓的歩兵連副連長他說:我們成功嶺都派軍官,野戰師的有的派二兵一兵,還有一些志願役的士官,去到那裡全部拔階受訓,軍官都當內務班長,很慘!一進去就打赤腳,大熱天站在水泥地上,滋味可不好受,一結訓腳底都厚厚的一層皮。
作者: 金東81砲    時間: 2012-06-24 01:05

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-06-19 19:57 發表

80年4月15日回台受體幹班訓....
記得當年我們連上有兩員參訓
一位是全旅最黑,剛受完突擊訓回來沒多久的~中尉排長(旅長欽點受訓)
一位是志願役的領士~中士車長
剛剛去翻箱倒櫃了一下,終於發現通訊錄
查了一下我們這期是確定有八軍團64旅的中士弟兄
姓名是二個字陳x 嗎?
至於中尉排長倒是沒發現耶
作者: 金東81砲    時間: 2012-06-24 01:20

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-22 17:07 發表

我們服役期間雷同,我有看過這體幹班(步校)電話記錄,我們(43砲指部633營砲一連)連上有一位一六一八梯陳俊ㄏ/參加,原因是,他四月前和我們一起掛二兵階,符合受訓要求,

受訓結業回來,掛下士副砲長,基 ...
春日山野砲大大:
我們這期我翻了一下通訊錄有一員是8軍團43砲指部
但不知到是你那一連嗎(通訊錄只有大單位名稱)
名字跟你說的也不一樣,是林X興
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-24 06:10

引用:
原文由 金東81砲 於 2012-06-24 01:05 發表

剛剛去翻箱倒櫃了一下,終於發現通訊錄
查了一下我們這期是確定有八軍團64旅的中士弟兄
姓名是二個字陳x 嗎?
至於中尉排長倒是沒發現耶
我很確定是在80年初
就不知道體幹班一年開訓幾期
也許不同期或者在不同班隊受訓吧!
當時我連去受訓的那位中士我在網路上尋找過
他目前在高雄市某地擔任義消組長
作者: li1715    時間: 2012-11-05 22:55

小弟參加的期別是 46 期,基本上後期應該算是學生大隊(從 47 期開始)。
至於小弟為何被營部長官挑上送到體幹班受訓?聽說是慣例,一連至少要有
一位軍官或士官有受訓過。這是在下部隊剛滿一個月的事。

附上兩張文件,一個是結業證書,一個是畢業假。當然,小弟很幸運的,在
結業後回到單位馬上到精誠連報到,並且參加該年度的 329 國軍運動大會。
不過呢,受訓雖在精誠連受訓,但是小弟的單位內定參加 329 也。在當時
終於知道什麼是踏著別人的肩膀升官的(教官通常是別的單位調來的,操掛
人不償命,真狠!)。

作者: 威武士官隊    時間: 2012-11-06 10:29

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-19 18:40 發表

張博智:
各位朋友,真正的老怪另有其人,他叫張鏡宇,他是從大陸來台的老兵,
在戰技班、體幹班教刺槍術,張老老師的槍桿子後來交給胡修考教官,胡教官再交給我
老怪不知是否 ...
[img][/img]
原來老怪教官的張老老師才是老怪~
謝謝弟兄的分享!!
在此也分享張博智教官,當年給體幹班38期刺槍數紅皮書裡的後語~
當年,張教官的空中刺槍之快狠準,至今令人難忘!!
..........................
裝騎哈密瓜:就不知道體幹班一年開訓幾期
77年3月是體幹班38期結訓!!4個月一個訓期,弟兄可以推算看看
最早好像一年2期?有點忘了...。

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2012-11-06 10:33 編輯 ]
作者: divisionist    時間: 2012-11-12 13:15

引用:
原文由 小P 於 2009-12-28 13:36 發表
體幹班志願役的
大部分是被強迫的居多 義務役通常是三個月就結訓
志願役的去體幹班通常前三個月結訓後 會軟硬兼施再留你半年 (通常部隊在外島的都自願留下)後三個月也就是所謂種子教官 受訓課程以刺槍術和莒拳為主 我那期有少校受訓一樣拔階入列
作者: 匿名    時間: 2013-08-05 21:27

70年時我同學跆拳黒段,當兵送步校體幹班升教官支援至退伍.(校內可掛少尉)
我跆拳紅帶在金門士官隊也送體幹班,我同學說去渡假不用怕。
我有乙級技術士支援師政戰隊到退伍.涼死了,捉貪污使半個師營長下台。
師主任說軍官不夠,請你簽4年半。混到退伍.
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-06 09:29

我們六十七、八年在馬祖時,ㄧ些未婚的低階軍官〈只有慰勞假沒有探眷假〉,搶著進體幹班──回台灣,多ㄧ項專長資歷有助昇遷,伙食好,正常放假──操體能對陸官出身的來說根本是小CASE。
作者: djelvis    時間: 2013-08-06 11:36

我當兵有去過莒拳道訓

我的第一任連長對我很好
幹訓班也找我去(可惜未入選)
"狙擊訓"也要我去
"莒拳訓"也要我去

連他後來到火拹當訓練官也找我去南雄坑道幫他畫圖表

體幹班都沒有聽到有學弟去過

管理員 - 二寶公告:本則文章為第250,000則
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-06 11:47

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-06 09:29 發表
我們六十七、八年在馬祖時,ㄧ些未婚的低階軍官〈只有慰勞假沒有探眷假〉,搶著進體幹班──回台灣,多ㄧ項專長資歷有助昇遷,伙食好,正常放假──操體能對陸官出身的來說根本是小CASE。
當時同時期在莒光的249輕裝師〈龍虎部隊〉還可以參加傘訓、突擊訓;在馬港迎賓館內撞球間不時就會遇到來南竿等交通艦回台受訓的尉官,臉上充滿的是喜孜孜的表情!
作者: ㄚ濟    時間: 2013-08-06 21:01

我也是其中一員

作者: 匿名    時間: 2013-08-06 23:14

各位前輩~您們好~ 小弟雖不是體幹班~但當初連上(精誠連)有幾位常士都去過體幹班~
本職學能相當好~ 對自己要求很嚴~但對弟兄總是循序教導~
我們連長跟副連長都受過突擊訓~ 當這幾位士官提出要去受突擊訓的要求時~
卻被連長他們打槍~~ 連長說~ 你們好幾個是獨子~去體幹班就好了~ 突擊訓還是別去了~

我們營長之前是體幹班的大隊長~~ 佈達第一天的下午~就跟傳令大喊~ "精誠連在哪?我要親自帶體能"~
麻麻的......連連長都入列~ 真是相當的精實~訓練體能的確相當有辦法~ 整個精神力都提高了!!!
被操得很爽!!
作者: Alona    時間: 2014-04-19 13:44

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-19 18:40 發表

張博智:
老怪不知是否 ...
五十八年下半年中秋節超級颱風狂掃南台灣,步校戰技班的周遭大顆大顆的鳳凰木倒地,從浴室衝回寢事必須眼精腳快,沒有學員受傷。

當時學北少林拳術及日式槍術。

那時刺槍術就是  張鏡宇老師,原大陸時期黃埔軍校劈刺總教官,五十八年劍道五段。

老鬼是戰技班最後一期學員。當時訓期二十四週是種子師資班,三軍皆派員參訓偶有一個麻吉空軍防砲田○光,前兩年還跑去醫院探望他。

接著五十九年改制為體育幹部訓練班。
作者: 陸一特067    時間: 2014-04-19 19:35

回憶當年~下部隊三天就被指派去[幹訓班]受訓四個月,後來探聽的消息是~連隊上老兵沒人敢去,我是被陷害去擋子彈的,受完訓還不給我報升下士階,只因為我們連隊上[學長學弟制]很嚴格區分,我一個菜鳥掛個下士階,然後要接受老兵管理,與體制不合,硬給壓下來了,如果當年有[1985專線]肯定不敢如此做為了! &%$@#*%$#@!*(不好意思,發洩一下!)
    當初去[步兵學校]受訓的時候,還遇到"新訓中心"連上的排長,他也給陷害來受訓,當下他心裡的感受一定五味雜陳的,所以呢!大家一律平等,沒有階級年紀大小,一樣是學員身分,吃、喝、拉、撒、睡通通在一起!至於過程,就如樓上各位先進弟兄所敘述,文、武兼具,就是要訓練你成為部隊裡的種子教練啦!而且我記得有分四個月的基礎班和六個月的專修班,我們是莒拳佩藍帶完訓,專修班則以黑帶結訓,這都要經過專業教練鑑定考試的!

秀一下囉!尚請指教

作者: 玄A370340    時間: 2014-04-21 14:12

引用:
原文由 陸一特067 於 2014-04-19 19:35 發表
    回憶當年~下部隊三天就被指派去[幹訓班]受訓四個月,後來探聽的消息是~連隊上老兵沒人敢去,我是被陷害去擋子彈的,受完訓還不給我報升下士階,只因為我們連隊上[學長學弟制]很嚴格區分,我一個菜鳥掛個下士階,然後要 ...
70年下部隊時,在回部隊的軍卡上碰到3位同袍,ㄧ位是掛上士,特別壯,下到連隊,他竟然是我的排附趙X興,他也是去過體幹班,連值星時,他都代理我值星,動作精實,跑步不落隊,還跑不完,唯一是晚上須補充2瓶紅標米酒,隔天才有精神,真難為她了!

另一位是營糧秣士,他本來是ㄧ兵,受訓回來後接糧秣士,營上找不到士官缺,最後去接糧秣士佔士官缺,受那麼苦的訓,回部隊沒昇士官,實在說不過去.每月他到樹林軍後指部領糧時,大部份找我押車,其中很多的甘苦,都拿來當話題,他說當營糧秣士真是有苦說不出,不如調去當步兵班長比較單純,這就是作一行怨一行,每個職位都有他的甘與苦,人生的舞台每個角色都須要有人扮演,只能盡自己最大力量努力去演出,讓每個人的一生多采多姿罷了!不是嗎!!
以前我底下没有糧秣士,都是我自己派公差押車到樹林學長好,這個摸魚公差, 不用找,大家搶著報名,早上7點出發,下午3點集合,回到營區準備吃晚餐,多愜意啊!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-04-24 14:18 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-05-31 20:38

陸軍1582梯~78年步校體幹班結訓

原單位~八軍團43砲指部本部連

玄A577794~下士吳正一~~~
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2014-05-31 20:56

引用:
原文由 Guest from 122.121.205.x 於 2014/05/31 20:38 發表
陸軍1582梯~78年步校體幹班結訓

原單位~八軍團43砲指部本部連

玄A577794~下士吳正一~~~
誠摯的邀請吳正一學長加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月
作者: 戰工395    時間: 2014-06-01 03:02

再一次獻寶,體幹班第二期標誌及結訓證書,時間是民國59年。
作者: 1420    時間: 2015-04-28 12:22

我們廠裡也送過一個中士(常士)
沒錯 經理五級廠 經理兵科
跟我同一個所 晚我約半年到廠
一定有人會質疑
經理五級廠那麼精實
那麼精誠連算什麼啊?

其實是有原因的
中士去體幹班是帶有處份性質的
因細故打隔壁所的少年士官長
當年的暴行犯上罪不輕
但是礙於 所長 廠長仕途
先送空特部調教調教
回來順便去體幹班練身體
結訓回家
哇 紅光滿面 氣色飽滿
可見的廠裡生活多麼缺乏生氣
之後還把到所裡老士官長的二女兒
真TMD
天將降大任於斯人
必先..........

PS:好像73年的

[ 本文章最後由 1420 於 2015-04-28 12:23 編輯 ]
作者: 易言之    時間: 2021-04-03 12:07

我記得我是步校體幹班第一梯次三個月訓
當時學長罵翻我們了,他們四個月
泳訓我記得是沒有了
引用:
原文由 yaaa7025 於 2011-09-16 21:22 發表
體育幹部訓練班,簡稱體幹班,當時體幹班本部雖然在步兵學校,但他卻是直屬陸總部管轄,五個中隊(連),體幹班主任是少將缺,我是78年體幹班43期受訓的,報到後要先體能戰技測驗,伏地挺身,仰臥起坐,單槓,游泳(到陸官泳池)跑步 ...

作者: 匿名    時間: 2021-04-04 16:47

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-04-21 14:12 發表

70年下部隊時,在回部隊的軍卡上碰到3位同袍,ㄧ位是掛上士,特別壯,下到連隊,他竟然是我的排附趙X興,他也是去過體幹班,連值星時,他都代理我值星,動作精實,跑步不落隊,還跑不完,唯一是晚上須補充2瓶紅標米酒,隔天才

以前我底下没有糧秣士,都是我自己派公差押車到樹林學長好,這個摸魚公差, 不用找,大家搶著報名,早上7點出發,下午3點集合,回到營區準備吃晚餐,多愜意啊!

...
55555555555555555555555555555555....原來不是我混的兇.

而是大家混的都很努力...

這叫德不孤必有鄰嗎???

我當營糧秣士時也是吃完早餐就出門.

下午五點或五點半才回到營區回來共進晚餐.

那時我們都把軍卡藏在小巷子內再各自解散只要依約定時間回軍卡在集合就好.

(幸好當年很少人隨身攜帶相機不然被拍到咱們就剉屎了)

當年在新竹我們最敢了.

糧秣庫點離營區頂多是七八公里的路程.

可是我們依舊很努力的給它混了一整天......誰知盤中飧粒粒皆辛苦.

農民辛苦一粒一粒種的白米我們當然要一粒一粒搬才對的起農民.

...這樣說來我們去載米好歹也應出去三四天才回營區才對.

可是去那麼久老闆會不會我們把軍卡開進大海行駛於偉大的航道了呢???

貴營沒有營糧秣士???

營糧秣士佔的是正職缺屬營部連支援排補給組的成員之一.

怎麼會沒有營糧秣士呢???

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0