標題: 不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏 [列印本頁]

作者: 精誠連大帥    時間: 2009-12-05 23:49     標題: 不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏

小舅子
的大兒子上上個禮拜入伍
2080梯
打電話回來說
班長說不簽志願士兵
抽到外島會操死人
沒去外島的人
講這樣的話
真是他嗎的好笑
外島有這麼恐怖
作者: 軍犬士    時間: 2009-12-05 23:57

報告長官
外島真的很恐怖
退伍時讓人依依不捨
退伍後又不斷積極想回去再看看
不過說真的
當時抽籤時還好是抽到外島
不然本島那幾個同班同梯事後都說早知道野志願去外島
因為他們是234師工兵、精誠連
應該還有一位在73旅的樣子
作者: 小胡    時間: 2009-12-06 00:29

軍犬士大:
以你的入伍時間推算 那時候陸軍早就沒有精誠連

127師精誠連 在85年5月就已經不存在了

抽中本島的人 絕對不會想到外島

就比放假 外島兵的假就比本島兵少

不然 我中心同連的同袍 有18位志願去空特 他們就是不想到外島
作者: 阿丸    時間: 2009-12-06 00:38

現在義務役去外島一年要是被操死的話
那大家的以前經歷大概已經操死好次,輪迴投胎好幾世了

[ 本文章最後由 阿丸 於 2009-12-06 01:04 編輯 ]
作者: grizzle_13579    時間: 2009-12-06 10:06

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-12-05 23:49 發表

小舅子
的大兒子上上個禮拜入伍
2080梯
打電話回來說
班長說不簽志願士兵
抽到外島會操死人
沒去外島的人
講這樣的話
真是他嗎的好笑
外島有這麼恐怖
不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏

都幾十年了.還在玩這招.那些教育班長自己應連外島是什麼都不明白吧.

一代嚇一代.嚇了幾十年了.這也算是國軍獨有的特色吧......嚇那菜鳥.簽自願役.

外島會操死人.難不成台灣本島操不死人的嗎?

真的要死.外島會死.本島也差不多沒命了啦.

抽到二三四師.唉.當年我同梯抽到二三四師的.約不到二十人.下去一個月.就逃兵二人了.

這在那時應是逃兵機率很高的一梯了吧.

新訓中心的班長.除了背口令.準則外.嚇人的功夫也是一流的.

猶記得當年新訓中心在嘉義大林崎頂.晚上最熟悉的活動.就是新兵床上躺平.邊操體能.邊聽班長邊講鬼故事了.

什麼乂乂乂二兵演習時.睡在坦克旁.第二天起床.鄰兵發現它被坦克壓成肉醬了.

什麼乂乂乂一兵.站外島夜哨.被對岸水鬼摸哨了.腦袋被對岸水鬼當成紀念品.帶了回去.

唉........怎麼到現在.教育班長還在玩那老把戲呢.

真的簽下去那麼好.也不見那教育班長帶頭簽下去呢.

附註:226師.333師.234師.皆屎籤.........唉.....基地下不完.........

基地住的比駐地還久.這是什麼社會........

怎麼大家都只記得226師.333師啊......難不成234師會是大家心中的~~快樂戰鬥營~~~嗎?

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-08 22:31 編輯 ]
作者: ttt0920    時間: 2009-12-06 11:12

呵呵....真好笑

連衛兵都很少看見了..站衛兵沒人拿步槍了..用軍棍代替

沒看過行軍了..聯軍歌聲都沒聽過...還槍砲聲?

好笑好笑!!
作者: 羅伯特    時間: 2009-12-06 13:06

小弟當時在關東橋新訓中心抽到馬防部
也曾有人想要和小弟換這個籤
因為他們有的人抽到226或333師
一直認為那裡會很操
但我想抽到的籤不太可能換
況且我也沒有多大的意願要換
新訓中心的下士都嘛是以聲會影
他們沒去過的外島通常都嘛會騙這些菜鳥
以增加他們的見識廣博

到後來在外島了一年八個月的生活
也並沒有如新訓中心的下士們所謂的操
我想每位軍友經歷過都知道吧

作者: a-ing    時間: 2009-12-06 13:54

其實外島所謂操不如說精神及心理的壓力,在那個還算是肅殺的年代,晚上燈火管制再加上各種傳說及氛圍,要新上島的人不緊張很難。

我還記得連上某一新兵值勤下哨時,由於伸手不見五指加上帶班安官的疏失而在岔路走失了,當安官回到連上才發現人沒跟回來,結果一堆人循原路到哨所附近尋找,後來找到了在哭的新兵。事後該新兵被虧了一陣子,但是我很能體會他當時的心情,在暗夜中只有一個人,在小道消息不斷的年代,雖然手中有槍彈,但是在那種徬徨無助的情況下,"哭"算是壓力下的一種表現而已.......
作者: 雷霆    時間: 2009-12-06 15:21

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-06 00:29 發表
軍犬士大:

不然 我中心同連的同袍 有18位 ...
我84年退伍
馬祖還有精誠連
85年5月我曾回昔日駐地
馬祖精誠連還存在
人數沒以往那麼多了
精實案是先從金門開始嗎
懇請說明謝謝你
在外島放假本來就不比台灣
至少能夠在金馬獎前線服役
是一生的榮耀不是嗎
讓你又愛又恨又懷念的地方
各位在金馬獎服役的前輩後輩
您們認為台灣好還是金馬獎好呢
作者: 訓練士    時間: 2009-12-06 16:28

附註:226師.333師.234師.皆屎籤.........唉.....基地下不完........
嗚.... 本部被點到名了
作者: 617G4    時間: 2009-12-06 17:00

報告長官
前幾天去馬祖參觀某大砲連,我看到火砲軌道,問接待我們的士官長說,你們現在還做跨海嗎?(跨海就是人跨越在軌道上做伏地挺身),那士官長說,會被申訴.我還問了另一個小兵,他連跨海是啥都沒聽過呢.不僅如此,還在砲堡內的軌道上看到丟棄的菸盒與菸蒂,我跟士官長反應,他才請那小兵把菸盒與菸蒂撿起來.看來不僅是體能合理要求,連在砲堡也開放抽菸嚕.
現在在馬祖,當11個月的兵有四次返台假.
另外梅石的核生化訓練場也已經荒廢,我想,現在應該不用每季測驗帶防毒面具以及進毒氣室了.
很多單位都沒看到衛哨(我在幹訓班外頭還只看到一隻小黃趴在階梯上,當我走進階梯,小黃猛叫,才跑出個安官叫我們離開)
現在在馬當兵,不是一個"爽"字可以形容的了....

[ 本文章最後由 617G4 於 2009-12-06 17:06 編輯 ]
作者: 羅伯特    時間: 2009-12-06 17:55

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-06 16:28 發表
附註:226師.333師.234師.皆屎籤.........唉.....基地下不完........
嗚.... 本部被點到名了
訓練士大大
不好意思點到您的連隊嘿
是因為當時抽到此籤的同梯都想要找我換籤.....

617G4大大
梅石的核生化訓練場也荒廢了喔
看來愈來愈少地方可以回憶囉

作者: 訓練士    時間: 2009-12-06 18:27

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-12-06 17:55 發表

訓練士大大
不好意思點到您的連隊嘿
是因為當時抽到此籤的同梯都想要找我換籤.....

617G4大大
坦白講我算運氣好,下部隊直接受士官訓,分發部隊時到官校教勤,
再來進駐地已經算是中古菜鳥了 ,到要移防那拔林基地訓時,
已經跟國防部說“塞喔那那”了 所以基本沒啥操到,不過我港貼又同期的,
分發到別營去聽說還有“兔”到2次基地的。
作者: 小胡    時間: 2009-12-06 18:30

我還覺得在本島當兵比較爽

在我那時候金門兵有四次返台假 一次放七天

到退伍總共有28天放台假 本島兵的假至少是外島兵的兩倍以上

雖然 在金門也是有放假 但有時候只是放半天四個小時的假

況且 還要穿著軍服在金門四處晃 感覺不是很輕鬆
作者: 617G4    時間: 2009-12-06 18:33

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-12-06 17:55 發表

617G4大大
我站在核生化訓練場那訓練教室前的廣場(有階梯,以前大家都在那裡測穿戴防毒面具)看四周,沒法確定哪裡是831,哪裡是毒氣室,戰鬥教練場都是雜草小樹.變好多.鵲橋還在.梅石的雜貨店跟浴室已經沒有營業了,我還特地拍了已經殘破不堪的浴室跟在屋後的廢棄鍋爐.
很多地點已經荒廢,但我只是呆呆的望著,當下沒有拍下來,現在覺得超可惜的.

另外,在北竿芹壁渡假村還看到四位女兵邊吃午餐邊文書作業(還有海景可以看),這樣的洽公方式,還滿愜意的呢~~

[ 本文章最後由 617G4 於 2009-12-06 18:44 編輯 ]
作者: 七期    時間: 2009-12-06 18:51

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-06 18:30 發表

況且 還要穿著軍 ...
小胡.本人一點淺見啦!!
若以本島野戰師步兵營來論.當兵兩年期間.極有可能一半時間是過著爽乎乎的看海日子!!
但若下基地.又不巧碰上什麼對抗或測驗的.那可會走死人的!!
外島嗎?我倒覺得阿兵精實多了.至少有打不完的彈藥.在台灣部隊.我還沒打過靶呢?!
我待過3種不同型態的師!!
不以休假為前提下.我的選擇~~還是金門好..........
作者: 60砲長    時間: 2009-12-06 19:12

引用:
原文由 七期 於 2009-12-06 18:51 發表

若以本島野戰師步兵營來論.當兵兩年期間.極有可能一半時間是過著爽乎乎的看海日子!!
外島嗎?我倒覺得阿兵精實多了.至少有打不 ...
+1..外島比較好!

我本島外島都待過,真的如七期所言,不考慮休假因素.

當兵要到外島去.
作者: 284-sam    時間: 2009-12-06 19:20

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-06 19:12 發表

+1..外島比較好!

我本島外島都待過,真的如七期所言,不考慮休假因素.

當兵要到外島去.
+1
我覺得在外島當兵比本島輕鬆 (任務單純)
也比較有趣

說真的,休假真的比較少
但也因為如此
讓我的花費省很多
退伍也讓我帶了小小的存款回家
作者: 士兵長    時間: 2009-12-06 19:48

整體來說,外島是較單純沒錯,但還是要看時期,和駐地單位
在北竿74年初時,就在269本部移防部隊大致換防到達馬祖後
就來了一次實兵演練紅藍軍對抗,後到的參三科少校參謀官,
和參三科上尉作戰官合送了參謀長和師長厚厚的一份簽稿
玩起了台灣野戰師才有的對抗,小弟在坑道吃了二三天的便當
還要不時全副武裝的回辦公室辦公(還是會有沒參演對抗的來洽公)
若是以各位弟兄的說法,這群參演的弟兄還真是被玩夠了
台灣才剛師對抗完,移防馬祖又來和自己部隊的弟兄玩一次
作者: jcll    時間: 2009-12-06 20:17

外島粉涼喔
天氣涼 任務也涼

移防也只是在那島上搬下家
役期那麼短 可能連基地都碰不到

現在6天就給1天返台假 事實上是很多的

只是外島太缺人 會站哨站到死就是.....
作者: grizzle_13579    時間: 2009-12-06 20:45

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-06 18:27 發表

坦白講我算運氣好,下部隊直接受士官訓,分發部隊時到官校教勤,
再來進駐地已經算是中古菜鳥了 ,到要移防那拔林基地訓時,
已經跟國防部說“塞喔那那”了 所以基本沒啥操到,不過我港貼又同期的, ...
...凸..唉.......小弟在二三四師的步兵兄弟營兄弟梯....皆承蒙長官抬愛...通通是...凸......

....二次完整基地.一次三軍聯訓.才能領到退伍令....

..不過小弟也還算好.小弟那期的預官(四十四期).更倍受上級長官寵愛.下三次基地者.不在少數..........

甲步兵營基地打完.稍喘息片刻.又被拉去支援乙兄弟營下基地.乙基地營打完.再回來原甲單位下基地....

所以四十四期預官.在我們單位.更苦.......唉..............

不過聽二三四師經理士.發現一位更神的學長(應是1685梯學長)

據該員學長在牆面上描述.自己服役時的悲慘命運.的經歷.....

哇靠.它自稱~~凸~~了三次基地.二次三軍聯訓呢........

這個二三四師一六八五梯的學長.照時間來看...

.它根本就沒時間回過駐地嘛.真的是給它有夠神的呢........ ..............

該員學長.真的是~90886~屎籤.二三四師弟兄義務役弟兄的~~歹命~~代表...........................

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-07 11:18 編輯 ]
作者: kings    時間: 2009-12-06 20:59

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-06 20:45 發表

...凸..唉.......小弟在二三四師的步兵兄弟營兄弟梯....皆承蒙長官抬愛...通通是...凸......

....二次完整基地.一次三軍聯訓.才能領到退伍令....

..不過小弟也還算好.小弟那期的預官(四十四 ...
兩次基地+一次三軍..一年就沒了耶!!
兩年役期整整操了一年..小弟在加上幹訓班4-5個月....扣掉中心及新兵集訓隊...真的是精實啊!!
作者: 60砲長    時間: 2009-12-06 21:15

早年在外島,當兵風險大一點

68年之前的單打雙不打

飛過來的砲彈雖是砲宣彈,但彈片殺傷人員還是時有所聞.

砲彈雖也盡量打在空曠處,但偏彈跟近彈如果直接打中碉堡

覆土而成的碉堡跟坑道是經不起直接命中的.

等我們到金門後

砲擊早已停止.但對岸的水匪依然很活躍

上級雖常發佈...XXX師打死活捉水匪X人.

但我們都心知肚明,不可能老是打死水匪,而我方從沒損失.

加上長期構工,實彈演習等狀況,在外島當兵送命的機會真的比本島高很多.

但有失就有得

外島的阿兵哥狀況看多了,見識會多一點.

加上械彈管制鬆散,打靶的機會多,能夠玩到的裝備也多.

退伍之後總是有較精彩的回憶.

惟有菜鳥時,那種"無家可歸"的鄉愁,實在是要花好長一段時間才能習慣.
作者: Alex    時間: 2009-12-06 21:38

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-06 19:48 發表
整體來說,外島是較單純沒錯,但還是要看時期,和駐地單位
在北竿74年初時,就在269本部移防部隊大致換防到達馬祖後
就來了一次實兵演練紅藍軍對抗,後到的參三科少校參謀官,
和參三科上尉作戰官合送了參謀長和師長厚厚 ...
Duck學長還記得北高守備區,每年年初是不是有個“固安演習〝,演習主要是在演練共軍登陸時,各營責任區域的防守;印象中,演習時間大約有三天,每個人全副武裝,60發子彈、4顆手榴彈,待在自己的散兵坑〈晚上還偷偷拉回睡覺〉,規定吃口糧〈不過還偷偷準備熱食〉;在我們連上的責任區域正好在莒光堡、幹訓班雄獅堂附近,居高臨下,可以看到戰搜排的M-18砲車在塘岐沙灘操練反登陸;也看到陸軍輕航隊的兩架小朋友起飛執行巡邏〈不過75年演習後,就飛回台灣?不再回來〉,要跟學長求證的是,這個演習是稱為“固安演習〝嗎?

[ 本文章最後由 Alex 於 2009-12-06 21:42 編輯 ]
作者: chefandychang    時間: 2009-12-06 22:02

外島好 +1

如果當年沒抽中這個荒島作為服役地點

現在就沒這麼多回億可寫
作者: 42砲    時間: 2009-12-06 22:21

當269先遣才剛到連上
弟兄們都會迫不及待詢問
在台灣的駐地在那裡?
目前從事甚麼任務?
一聽駐地新竹並且是守海防
大家都喜形於色
在馬祖的苦日子總算熬出頭了
沒人會擔心之後會不會有啥演習對抗測驗
或是幾百公里行軍還是山訓等等的
因為能回台灣甚麼都好說
大家人同此心心同此理
全營興高采烈回到久違的台灣...

可是高興沒幾天
步兵連已經開始暖身作行軍訓練
在北竿行軍這可是營兵兩連才要走的
步兵連那可能搞這個?..不是說守海防嗎?...
就在覺得有點被唬弄的時候
好戲接連登場
先來五項戰技體能訓練
這算小咖
再來師對抗演習前的準備
步兵連弟兄開始見識到做為一個乞丐兵的威猛
為了師對抗
前後要整整搞4個月
才剛結束
營測驗又接踵而來
又要重複當3個月乞丐兵
不過這次營兵兩連也要下海
真是搞的人仰馬翻....

如果這時去問營裡那些馬祖老兵
是外島好還是在台灣好
保證所有人都會異口同聲
要是知道回台灣步兵會是這種情形
頭殼壞去才會想回來....
作者: 60砲長    時間: 2009-12-06 22:35

我們也是以為回台灣後接來交接319師的原駐地.

連部在苑里,其他都是獨立班哨.

那個打茫的快樂畫面....讓我們開心了好一陣子.

直到營長宣佈我們將去台中港營集中才回歸現實.

台中港...也是守防

但一個整營關在一起...天天按表操課.

基本教練...刺槍術...射擊預習.....鎮暴操.....

媽的咧....搞得我們這些金門回來的都快要哭出來.

真的是有夠不能適應.
作者: 士兵長    時間: 2009-12-06 23:35

引用:
原文由 Alex 於 2009/12/06 21:38 發表
北高守備區每年年初是不是有個“固安演習〝,演習主要是在演練共軍登陸時,各營責任區域的防守;我們連上的責任區域正好在莒光堡、幹訓班雄獅堂附近,居高臨下,要跟學長求證的是,這個演習是稱為“固安演習〝嗎?
好像是有這一回事的演習
但小弟的單位一直是狀況外的
實在是有點模模糊糊的
除了那一次的師對抗外
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-07 08:57

能夠再回到從前...
我會志願到外島..而且越小的越好...
.
作者: 訓練士    時間: 2009-12-07 09:03

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-07 08:57 發表
能夠再回到從前...
.
報告輔ㄟ:到那彈丸之地,那裡沒有燈紅酒綠.風花雪月.飲食男女.
車水馬龍.店家林立. 哩甘凍ㄟ條
作者: 匿名    時間: 2009-12-07 10:48

台灣好+1
20多年前在東引過的日子,幹工+卸載+掏砂+揀石頭+嚴峻的寒冬+熱爆的盛夏+昂貴的物資.....
但是如果把 幹工+卸載+掏砂+揀石頭 去除掉, 外島好+1
作者: yesrtv    時間: 2009-12-07 11:37

引用:
原文由 七期 於 2009-12-06 18:51 發表

外島嗎?我倒覺得阿兵精實多了.至少有打不 ...
步兵連打散後守海防班是很爽..相對的.要是營部連是連集中型式可是按表操課
作者: amosyou    時間: 2009-12-07 12:16

沒去過外島服役,不知道哪裡服役好

不過以333師戰車營來說任務真的不少

下基地、打三軍、軍團操演

說精實倒也還好,就是任務不少

要我重新選擇

第一、澎湖

第二、本島

第三、外島
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-07 12:25

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-07 09:03 發表

報告輔ㄟ:到那彈丸之地,那裡沒有燈紅酒綠.風花雪月.飲食男女.
車水馬龍.店家林立. 哩甘凍ㄟ條
.
訓練士..訓練士.....不要以為有副連ㄟ.罩你...你就爬到頭頂上了....
(上面純說笑..別當真 )
說真的..當年抽到外島.心裡頭真的很X.....
經過20多年的職場"血腥"打拼....
現在.懷念在外島的單純...修身養性兼練身體...
作者: 訓練士    時間: 2009-12-07 12:34

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-12-07 11:37 發表

步兵連打散後守海防班是很爽..相對的.要是營部連是連集中型式可是按表操課
在小弟下部隊前[81.5],我營是守中樞[現岸巡52大隊跟台南縣機動查緝隊隊部],營部連連部-溪底尞,
兵器連-守七股  步一連-守蘆竹溝  步二連-守馬沙溝  步三連-守雙春。
當時333師997.998兩旅6個步兵營守海防,小弟998旅旅部在嘉義。
聽學長說營部連的任務:配合幕僚軍官督導.查哨,各參政和二級廠業務士天天往師.旅部洽公,
車場技工上車場保養.修車,通信排就天天查線,其餘弟兄就擔任衛哨勤務.公差打飯,日子爽的很,
都沒人在按表操課。
作者: 訓練士    時間: 2009-12-07 12:36

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-07 12:16 發表

要我重新選擇

第一、澎湖

第二、本島

第三、外島
讓小弟選的話1.守官校2.還是守官校
作者: 砲王    時間: 2009-12-07 12:52

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-07 12:16 發表

要我重新選擇

第一、澎湖

第二、本島

第三、外島
其實很多軍友普遍認為澎湖是首選,以我自己的經驗還是要就金/馬,否則就本島!
澎湖要上不上要下不下,真的沒大家想像好!

澎湖是大家所謂的"離"島非外島,但還是需離家五百里,無法像本島戶籍臨近縣市
分發,不在本島福利又沒比照外島(如加級金額.返台假天數)

論防區戰備,澎湖也是有聯信演習(每季與金/馬防衛部輪流)有下基地,也是有每月兩次
夜行軍,也是要移防搬家(防區內),或是會被抓去構工或港口主動運補公差.........

至於渡假帶釣竿等鳥話.....都是中心啥都沒去過的班長亂講的!

要就離家近,休假正常=>本島
否則就是光榮前往前線外島=>金/馬
作者: amosyou    時間: 2009-12-07 12:56

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-07 12:36 發表

讓小弟選的話1.守官校2.還是守官校
訓練士學長的官校我也想守啊

曾經去官校教勤一個星期過

記得是讓官校學生了解戰車

每天晚上都出去吃羊肉爐、喝酒

記得本來好像為期一個月還是二個月

但是只去了一星期就被營長召回繼續過代理營士官長沒日沒夜的生活
作者: amosyou    時間: 2009-12-07 13:02

引用:
原文由 砲王 於 2009-12-07 12:52 發表

其實很多軍友普遍認為澎湖是首選,以我自己的經驗還是要就金/馬,否則就本島!
澎湖要上不上要下不下,真的沒大家想像好!

澎湖是大家所謂的"離"島非外島,但還是需離家五百里,無法像本島戶籍臨近縣市
分發,不在本 ...
砲王大的年代已經在戶籍地附近分發了

小弟我的年代還是全省到處分發

對我這個台北人分發到高雄也是一樣遠

或許部隊屬性或年代不同

我們裝校同學分發到澎湖的日子過的還不錯

而且以親戚經驗澎湖返台假那時確實是比金馬多

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-07 13:04 編輯 ]
作者: 大膽炮兵    時間: 2009-12-07 13:07

外島+1   尤其是那種沒有平民的外島.....唉~~~超懷念我的大膽島
作者: 1455T    時間: 2009-12-07 13:15

偶外島十個月..本島2冬

偶還是覺得本島..比較好...最少還可以常常放假[每個禮拜天]..看看家人.和親友.愛人..聊聊天..當兵回家的感覺真好
外島在偶們那年代很少放假..幾乎24小時賣給國家..[整天生活在那封閉的營區..要相當的忍耐和自我調適.遇到事情如果想不開..就很容易出事..尤其新兵時很鬱卒

偶們本島外島一樣按表操課.一樣戰備.一樣下基地[外島還是在自己駐地下..不好玩..本島還可以移防到砲兵基地..到處逛逛].一樣演習配訓..
外島本連20幾間彈藥庫..彈藥翻堆.ㄟ舞死人..[本島全砲指部就一間彈藥庫]..
外島還有...敲戰備石...偶爾要構工..夜行軍..清掃射界[砍樹割草]

所以可能.步兵喜歡外島..
作者: 砲王    時間: 2009-12-07 13:36

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-07 13:02 發表

砲王大的年代已經在戶籍地附近分發了

小弟我的年代還是全省到處分發

對我這個台北人分發到高雄也是一樣遠

或許部隊屬性或年代不同

我們裝校同學分發到澎湖的日子過的還不錯

而且以親戚經驗澎湖返 ...
您跟小的一樣,應該都是兵科學校的校選預士!
我菜您很多梯,但校選預士結訓不都是全台或金.馬.澎,抽籤分發嗎?
當時我在砲校抽籤時,一樣是全台軍/師砲及外島軍/師砲籤

只有在中心如果啥都沒選到的阿兵哥,就需要參加抽籤,抽籤除外島外,
本島抽籤範圍(北起226師,南至206師,東只會到151師)
作者: amosyou    時間: 2009-12-07 13:48

引用:
原文由 砲王 於 2009-12-07 13:36 發表

您跟小的一樣,應該都是兵科學校的校選預士!
我菜您很多梯,但校選預士結訓不都是全台或金.馬.澎,抽籤分發嗎?
當時我在砲校抽籤時,一樣是全台軍/師砲及外島軍/師砲籤

只有在中心如果啥都沒選到的阿兵哥,就需 ...
嗯,自我們這梯次後一般兵抽籤已經是在戶籍地分發

我們1720T(含)以前是全國的簽都有(中心同梯告知)

我下部隊後(84年7月下部隊)從沒見過在我梯次之後的台北兵,連校選士官的也全部沒見過台北兵

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-07 13:52 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2009-12-08 00:11

引用:
原文由 1455T 於 2009/12/07 13:15 發表
偶外島十個月..本島2冬
偶還是覺得本島..比較好...最少還可以常常放假[每個禮拜天]..看看家人.和親友.愛人..聊聊天..當兵回家的感覺真好,外島在偶們那年代很少放假..幾乎24小時賣給國家..[整天生活在那封閉的營區 ...
報告學長!
您是偶而看看家人和親友吧,
卻每個禮拜天抱抱愛人,....說不定,
還給他來個三過家門而不入,
放假,先直衝心愛的人家裡去
作者: jcll    時間: 2009-12-08 04:04

以前外島假很少
最早那時 返台就是退伍了
真的要算變多要算從91年後完全週休二日開始
我在金門1y4m 返台假65天 49期的學長48天而已 51期的學弟75天的樣子
若以現在的算法6天給1天返台假 那我可能有接近80天

現在返台假多 交通又方便
我們那時是都有軍包機可坐 所以很省
現在得自費民機 這就很傷了

如果那時我在高雄 每週光回台北就不知花多少時間和車錢
從金門一早搭北機 我大約10點就能回到家
花費少多了
這也是我在當初11隻簽 3金1馬的情況下 自願金門的原因
比起金門 我更害怕抽到馬祖阿.....
作者: eandc    時間: 2009-12-08 08:44

幾年前因為工作關係去西莒
那時候已經是老百姓了
在碼頭下船的時候被阿兵哥擋住
我問發生什麼事了
阿兵哥說馬防部指揮官來視察
請我們等一下再離開
就這樣
就等他們上了車
才把大家放行

去東莒感覺也不錯
一次被鄉長請吃飯
在一條小街靠近郵局的館子
非常美味
沒想到,小島的烹飪也不錯
一次在另一條小街吃飯
點了一個排骨飯
也是不錯吃
作者: amosyou    時間: 2009-12-08 09:33

引用:
原文由 jcll 於 2009-12-08 04:04 發表
以前外島假很少
最早那時 返台就是退伍了
真的要算變多要算從91年後完全週休二日開始
我在金門1y4m 返台假65天 49期的學長48天而已 51期的學弟75天的樣子
若以現在的算法6天給1天返台假 那我可能有接近80天

現 ...
那時在高雄當兵,是用積假的方式放假

一個月放兩次,一次放2-4天(看當月有多少紅字)

剛到高雄時會坐飛機來回,票價比自強號還便宜,單趟只要650-800,一次買十張還只要6300元

後來因為沒有收假壓力(早上0700收假),有時會開車或坐野雞車來回,要不然就是坐飛機回台北,野雞車下高雄

沒錯,我當兵所有開支最大的就是交通費,大約一個月交通費最少4000-最多6000
作者: grizzle_13579    時間: 2009-12-08 11:53

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-08 09:33 發表

那時在高雄當兵,是用積假的方式放假

一個月放兩次,一次放2-4天(看當月有多少紅字)

剛到高雄時會坐飛機來回,票價比自強號還便宜,單趟只要650-800,一次買十張還只要6300元

後來因為沒有收假壓力(早上0700收假),有時會開車或坐野雞車來回,要不然就是坐飛機回台北,野雞車下高雄

沒錯,我當兵所有開支最大的就是交通費,大約一個月交通費最少4000-最多6000 ...
-----蝦米!!!!!義務役士官兵.還有所謂的0700收假的啊!!!!!

你們部隊對路途遠的弟兄.也太貼心了吧!!!

我們屏東打三軍時放假.就算是北部兵.假單也都是開2100收假的啦.

火車搭到高雄火車站時.還要再搭個近二小時的野雞車.才到的了屏東車城呢!!!

南兵北調.跟北兵南調.當這種兵真的來回車程時間跟車資花費.真的很傷荷包.

真好奇像我們那年年都下新竹北考部基地.而放假都放那種一天掛1800的假.

那些家住南部的弟兄.它們應該不太可能回家吧!!!

有關這點,俺在當兵時.就從沒問過它們?

那時一拿到假單.就急忙著趕回台北.回到可愛的家!!!!
作者: 特遣隊    時間: 2009-12-08 12:02

要說本島好處就是:比較沒有思鄉之苦.我有同梯在外島就很涼,本島還是有很多不人道的單位.像我們那種(七八)連隊,我服役期間就有七個逃兵,其中一個還是剩13天就退伍了(1631梯)!只因他很黑:一天退伍假也沒得放.他同梯以放假還被召回(優秀的士官).還被群部監管,最後再構工時(挖戰車掩體時)就逃,結果回來被判軍法兩年.太殘忍了嗎?不會:因為他要跑時拿圓鍬攻擊帶隊的菜鳥士官使至受傷.想當然爾:全連一陣山雨欲來,禁休到他被逮回,在他退伍前一天.臉上還有被MP打的痕跡,他被帶走了!全連再禁假20天.連長調營部人官.全連就.................................(甘苦誰郎災)無言
作者: amosyou    時間: 2009-12-08 12:39

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-08 11:53 發表

-----蝦米!!!!!義務役士官兵.還有所謂的0700收假的啊!!!!!

你們部隊對路途遠的弟兄.也太貼心了吧!!!

我們屏東打三軍時放假.就算是北部兵.假單也都是開21 ...
本營對義務役軍官(不要太黑)一律施以2400收假

義務役士官佔副排長以上職缺得施以2400收假,但我都放到0700

值星人員下值星後得施以1200榮譽假

星期三星期四得施以散步假4小時

不過全營享有這個福利的士官連我本來僅有三人,後來好像不超過5人
作者: 士兵長    時間: 2009-12-08 18:05

在台灣的領士班下部隊爬到上士後
大部份也都是在0700收假
沒什麼奇怪的啦!
作者: 阿鴻營搜索    時間: 2009-12-08 22:04

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-06 10:06 發表

都幾十年了.還在玩這招.那些教育班長自己應連外島是什麼都不明白吧.

一代嚇一代.嚇了幾十年了.這也算是國軍獨有的特色吧......嚇那菜鳥.簽自願役.

外 ...
這... 沒錯啊!
  名符其實的"老鳥有交代,菜鳥要忍耐"!!
國軍的傳承,就像比我爸爸年紀還老的五七戰防砲,居然讓我當兵遇上,
20多年後的弟兄,還在跳五七砲操,
  所以啊!  該怎麼玩,還是只有那一套!!
作者: grizzle_13579    時間: 2009-12-08 22:17

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2009-12-08 22:04 發表

這... 沒錯啊!
  名符其實的"老鳥有交代,菜鳥要忍耐"!!
國軍的傳承,就像比我爸爸年紀還老的五七戰防砲,居然讓我當兵遇上,
20多年後的弟兄,還在跳五七砲操,
  所以啊!  該怎麼玩,還是只有那 ...
學長:

老鳥有交代.中鳥要等待.菜鳥要忍耐.....這句話真的是遠古時期(刻在床板上)老鳥所傳授當兵之心法.

國軍眾學弟.學孫.學孫孫都時時刻刻.謹記在心.(記性差點的.可早晚誦讀五遍)

可是.小弟在當兵時.也從未聽聞.有任老鳥學長或其他更資深學長有相傳.

有所謂的....老鳥有交代.一代嚇一代吧......這幾字真言吧!!!

這嚇人的功夫.也流傳太久了吧.數十年了呢........我靠.又在唬弄學弟簽自願役了!!!
作者: cwu    時間: 2010-01-09 23:56

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-12-06 22:02 發表
外島好 +1

如果當年沒抽中這個荒島作為服役地點

現在就沒這麼多回億可寫
完全同意. 外島空氣新鮮,星空美麗. 某次夜行軍碰到對空防護射擊, 只見照明彈射後,50機鎗和57(75?)戰防砲在天空交織成火網,實在震撼. 這大概是本島所見不到的!
作者: 匿名    時間: 2010-01-10 00:25

+1外島好 值得回憶的過去
另外請教一下小弟我密碼忘了提示也忘了..該怎取得密碼
ID:我很忙
作者: 凱咕咕    時間: 2010-01-10 01:27

在草綠服的時代,夜夜驅離越界的槍砲聲,像是陪過漫漫長夜的蟋蟀聲,也心存修練心性及鍛鍊體能,度過只有三航次的返台假的日子,無論早晚5000及梯次操,或是夜間偷水泥、搶沙、清運、據點構工、或是戰備、夜行軍、500障愛,或是彈藥業務、77值機、掌營旗手 .... 皆踏實穩健戰戰兢兢的過完每一天,不存僥倖的"鍛鍊"自身而不推諉的配合連上集體該完成的事。每每在夜哨時,除了注意"自己人"來亂(查哨)以外,望著繁星密佈、銀河橫陳的夜空,家鄉的故事,就不再佔著內心,平淡著.... "活在當下" 若要我再次入伍,還是要自願外島 ... 因為沒有繁雜討厭的總部督導、長距離的行軍及對抗

[ 本文章最後由 凱咕咕 於 2010-03-09 22:41 編輯 ]
作者: 坦克    時間: 2010-01-10 03:57

初到外島被嚇衛兵不可失職不然人頭會摸走
下陣地學會了狗挷陣地四周寢室關上反鎖衛兵床上交接
也學會了衛生紙烤香腸
四個月一次的防護射擊
期待的返台假才有機會上交通船
碧海演習
太多的回憶了..............
作者: Alex    時間: 2010-01-10 05:39

引用:
原文由 cwu 於 2010-01-09 23:56 發表

完全同意. 外島空氣新鮮,星空美麗. 某次夜行軍碰到對空防護射擊, 只見照明彈射後,50機鎗和57(75?)戰防砲在天空交織成火網,實在震撼. 這大概是本島所見不到的!
57(75?)戰防砲?應該是4管50機槍跟40砲吧!
作者: 坦克    時間: 2010-01-10 06:41

蛋包飯'海芙蓉'海鋼盔'怪手(佛手)'水果罐'牛豬肉罐
每晚海防驅離射擊+照明彈
清運全島大動員
外島的月亮真的比較圓而且又大
夜晚風平浪靜時天上明月海面上也印出一輪明月
還有數不完的流星
雙手好像快摸到銀河
作者: 阿偉    時間: 2010-01-10 11:30

小弟我當兵到西筥時,(讀書時讀到專科沒離開過家),第一次遠離家園,也有過半夜被老兵玩的情況但也平安退伍.並不是說要現在當兵的學弟要忍耐不合理的事,長官.學長講什麼,做學的的就要搶著做,認真學,不要怕做事,怕吃苦.否則日子不好過.
作者: 阿偉    時間: 2010-01-10 11:34

小弟我當兵到西筥時,(讀書時讀到專科沒離開過家),第一次遠離家園,也有過半夜被老兵玩的情況但也平安退伍.並不是說要現在當兵的學弟要忍耐不合理的事,長官.學長講什麼,做學的的就要搶著做,認真學,不要怕做事,怕吃苦.否則日子不好過.夜晚風平浪靜時天上明月海面上也印出一輪明月
還有數不完的流星
雙手好像 快摸到銀河這倒是真的,夜晚站哨,經常可看到流星,那像台灣,還要特定時間才有流星雨可看
作者: 匿名    時間: 2010-01-10 14:34

引用:
原文由 Alex 於 2010-01-10 05:39 發表

57(75?)戰防砲?應該是4管50機槍跟40砲吧!
RIGHT ! 42照明彈,單管50機槍也有射擊
作者: 第5類軍品補給士    時間: 2010-03-08 23:20

引用:

還有最重要一點在金門放假還要躲[憲兵],走路一定要走在騎樓下,走在馬路上就等著~~嘿嘿
作者: 彈補兵    時間: 2010-03-09 11:57

引用:
原文由 第5類軍品補給士 於 2010-03-08 23:20 發表

還有最重要一點在金門放假還要躲[憲兵],走路一定要走在騎樓下,走在馬路上就等著~~嘿嘿
班ㄟ你忘記說還要躲-軍紀糾察
哩賣假阿.....就是你阿
我曾經被你從後頭抓過衣領
你一看~!阿同單位的.說:趕快走
作者: PeterPan    時間: 2010-03-09 12:40

引用:
原文由 第5類軍品補給士 於 2010-03-08 23:20 發表

在離島澎湖,
休假時大多也只能到馬公市區,
一樣要躲憲兵…,
若真的不小心遇到,
只要往店家裡躲,
肯定不會錯…

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-06-25 02:03 編輯 ]
作者: 小P    時間: 2010-03-09 13:00

引用:
原文由 sam 於 2010-03-09 11:57 發表

班ㄟ你忘記說還要躲-軍紀糾察
哩賣假阿.....就是你阿
我曾經被你從後頭抓過衣領
你一看~!阿同單位的.說:趕快走
軍紀糾察好像都是由營部連、或旅部的人擔任。我也曾走在東林路上(不時左顧右盼)怕萬一遇到MP...出來洽公不管正當性與否, 學長都會有意見 。那時好像剛(快)破冬吧?一直以為只有MP要注意,結果第一次碰到軍紀糾察時有點嚇傻_@@_" ...,還好沒有刁我,只看了我假單問我幾梯的 滿頭疑問???之後沒多說什麼就放我走了。回想一下,大概是比我菜的菜排 + 菜(下士)兵,那時精誠臂章還沒取下,可能覺得我要跑也追不到吧
作者: gn00661168    時間: 2010-03-09 18:52

引用:
原文由 小P 於 2010-03-09 13:00 發表

軍紀糾察好像都是由營部連、或旅部的人擔任。我也曾走在東林路上(不時左顧右盼)怕萬一遇到MP...出來洽公不管正當性與否, 學長都會有意見 。那時好像剛(快)破冬吧?一直以為只有MP要注意,結果第一次碰 ...
現在憲兵還好
倒是憲兵隊的士官長好像挺討厭幹訓班的分隊長[就是下士班長]
因為第一次返台就兩個班長都被雞蛋裡面挑骨頭........
反倒是我亂修的頭髮 說看我可憐放我一馬- -[只是因為已經找到發洩對象吧]
聽說退伍後喔 新來的POA 在返台也被某個憲兵給記頭髮過長= =
現在的憲兵又開始威起來的感覺[指馬祖]
基隆港遇到的憲兵人都還不錯 記得有次風紀扣沒扣也只是要我趕快扣上而已
作者: 匿名    時間: 2010-06-22 23:34

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-12-05 23:57 發表
報告長官
外島真的很恐怖
退伍時讓人依依不捨
退伍後又不斷積極想回去再看看
不過說真的
當時抽籤時還好是抽到外島
不然本島那幾個同班同梯事後都說早知道野志願去外島
因為他們是234師工兵、精誠連
應該還有 ...
127師的精誠連就只有一個連[永遠的4營1連]
怎當初解編了只要來菜刀連營區都說她們是精誠連
戰力差太多了拉
解編的精誠連去站海防算是一個解脫
那種生活真的不是人過的把人當畜生
我永遠記得他們的瘋狗輔仔
有看過輔仔會踹兵的嗎
他們連上就是了
作者: 284-sam    時間: 2010-06-23 00:16

引用:
原文由 小P 於 2010-03-09 13:00 發表

軍紀糾察好像都是由營部連、或旅部的人擔任。我也曾走在東林路上(不時左顧右盼)怕萬一遇到MP...出來洽公不管正當性與否, 學長都會有意見 。那時好像剛(快)破冬吧?一直以為只有MP要注意,結果第一次碰 ...
他們應該是怕被你打吧
精誠連的你應該不怕去禁閉室
禁閉室對你而言可能算是另一種的休假
作者: 小胡    時間: 2010-06-23 02:07

引用:
原文由 Guest from 114.26.189.x 於 2010-06-22 23:34 發表

127師的精誠連就只有一個連[永遠的4營1連]
怎當初解編了只要來菜刀連營區都說她們是精誠連
戰力差太多了拉
解編的精誠連去站海防算是一個解脫
那種生活真的不是人過的把人當畜生
我永遠記得他們的瘋狗輔仔 ...
沒錯!的確是4營1連

我幹訓班的同學好幾位都是4營1連精誠連

他們說:在幹訓班的日子比待在精誠連好過

這位路人大你所說的輔仔 是不是瘦瘦高高的?

你說得菜刀連營區是否為通信連?

陸軍差不多在1750梯後 就沒有所謂的精誠連

有些梯數在1750梯後 還自稱是精誠連 真的讓人覺得好笑

因為他待過的連隊前身為精誠連  所以也自稱自己也是精誠連的一份子
作者: 輕鬆    時間: 2010-06-23 04:38

引用:
原文由 小胡 於 2010-06-23 02:07 發表
陸軍差不多在1750梯後 就沒有所謂的精誠連
...
我家的精誠連在86年時我要退伍去師部最後一次洽公都還存在...雖然有要等解編要移防光隆營區....
但還是天天在玩鎮暴操....全副護具在刺槍....精誠連該玩的一樣也沒少...寢室房間門口長城精誠連的招牌依然高高掛....只是要等解編的氣份可能打擊他們士氣吧!!

我們連上一位176XT張X峰就是在精誠連新兵排只因手榴彈一項無法達到要求而被淘汰....才改編到我們連上!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-06-23 04:51 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 09:09

引用:
原文由 阿丸 於 2009-12-06 00:38 發表
現在義務役去外島一年要是被操死的話
那大家的以前經歷大概已經操死好次,輪迴投胎好幾世了
阿丸~我認識一個目前還在西莒當兵的
其實,他們目前不是操,是基層人力不足,雜事勤物過重
據他說連島休點放,上午8點到晚上7點30分回部隊..
當天還卡三班哨...
做文書業務的,人手也很不足..
以前我們當兵是都類似新訓加強版
很多時間鍛鍊體能戰技
然而如今事多人少,基層部隊公差做不完,
有的外島單位,補兵也不夠..
當然本島更坎坷啦~不是體能操持的坎坷,是雜事多到沒法正常睡覺。

作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 09:10

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-12-05 23:49 發表

小舅子
的大兒子上上個禮拜入伍
2080梯
打電話回來說
班長說不簽志願士兵
抽到外島會操死人
沒去外島的人
講這樣的話
真是他嗎的好笑
外島有這麼恐怖
外島相較於本島,其實天高皇帝遠,督導少
所以,反倒是爽兵居多
宣導招募志願役的都有固定說詞
聽聽就算啦~~別認真~

作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 09:18

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-06 10:06 發表

外 ...
說到這個,又是一頁心酸史~現在的兵
在新訓中心簽志願役的,佔的比例最高,等到下部隊
知道軍隊怎麼回事了,反而不會簽。
新訓只要求績效,也不管說的話會產生甚麼後果
外島實際上8成比本島好..

作者: cccyt    時間: 2010-06-23 09:18

引用:
原文由 小胡 於 2010-06-23 02:07 發表

沒錯!的確是4營1連

我幹訓班的同學好幾位都是4營1連精誠連

他們說:在幹訓班的日子比待在精誠連好過

這位路人大你所說的輔仔 是不是瘦瘦高高的?

你說得菜刀連營區是否為通信連?

陸軍差不多在1750梯後 ...
小胡:
二寶大的資料裡  1750梯是85年5月下部隊
那時 至少南雄師還有精誠連
109師那時應該也有
但是 某些部隊的精誠連是很早就解編的 如動員師
各師情況不同
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 09:23

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-12-06 11:12 發表
呵呵....真好笑

連衛兵都很少看見了..站衛兵沒人拿步槍了..用軍棍代替

沒看過行軍了..聯軍歌聲都沒聽過...還槍砲聲?

好笑好笑!!
目前外島有些部隊,都是關上白鐵大鐵門
在裡面崗哨站哨
是拿天堂遊戲裡面的"木棒"..(軍棍)
避免出差錯,營區圍牆都有加強防護的~

作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 09:25

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-12-06 13:06 發表
小弟當時在關東橋新訓中心抽到馬防部
也曾有人想要和小弟換這個籤
因為他們有的人抽到226或333師
一直認為那裡會很操
但我想抽到的籤不太可能換
況且我也沒有多大的意願要換
新訓中心的下士都嘛是以聲會影
他 ...
羅伯特說的很真切
同樣是操
馬祖算是加強版的戰鬥營
可是,基層兵力真的減少很多
本島當兵肯定比外島坎~

作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 09:28

引用:
原文由 a-ing 於 2009-12-06 13:54 發表
其實外島所謂操不如說精神及心理的壓力,在那個還算是肅殺的年代,晚上燈火管制再加上各種傳說及氛圍,要新上島的人不緊張很難。

我還記得連上某一新兵值勤下哨時,由於伸手不見五指加上帶班安官的疏失而在岔路走 ...
對阿~~心理上的無助,更勝於身體上的操..
外島的氛圍就是無奈,跑不掉..莒光..東莒是大大當年當兵的地方
島小小的,也無處去
燈火管制,暗夜中失蹤的新兵,也是很可憐的~

作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-23 10:06

引用:

二年兵在金
放一次返台假
結婚加一次
軍官三個月
一次
現在真是好命
很多在金放返台假的人員
都有不如歸去
感覺
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 10:06

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-12-06 15:21 發表

我84年退伍
馬祖還有精誠連
85年5月我曾回昔日駐地
馬祖精誠連還存在
人數沒以往那麼多了
精實案是先從金門開始嗎
懇請說明謝謝你
在外島放假本來就不比台灣
至少能夠在金馬獎前線服役
是一生的榮耀不 ...
雷霆砲兵,牛寶寶~
外島是因為放假點放,平時只能24小時呆在部隊,不得不適應跟打發時間
與本島差異是,本島周休二日,例假大家能跑就跑,整天只想放假,
對部隊沒有很深認同。
我小孩目前在在馬祖的那個,也超級認同部隊。
他對部隊的讚美是~~
設備很新,裝備很好,吃得很好,一餐吃5隻雞腿都可以
主官很愛護這些小朋友,沒有學長欺壓不當管教
吃得好,睡得雖然不怎麼好~可是精神壓力很小
最大壞處是馬祖冬天好冷好冷~部隊還有可愛的黑羊
好像說有5隻?還有一群野雞,能生雞蛋來吃呢~~

有些兵都冷到臉上一塊塊凍瘡。他二月去的,有氣溫在5度以下的冷度~~
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 10:25

引用:
原文由 42砲 於 2009-12-06 22:21 發表
當269先遣才剛到連上
弟兄們都會迫不及待詢問
在台灣的駐地在那裡?
目前從事甚麼任務?
一聽駐地新竹並且是守海防
大家都喜形於色
在馬祖的苦日子總算熬出頭了
沒人會擔心之後會不會有啥演習對抗測驗
或是幾百 ...
哈哈42砲真是中肯..我自己是三十年前在金門當兵,且不說當時狀況
現在,我兒子在馬祖,然後部隊讓他回台受訓5周
他到訓練單位去第一天就說,他好想回馬祖
他喜歡自己部隊
在這邊受訓好不習慣
5周受訓期間,雖然週休二日,但是,他說,他在馬祖比較好
沒有像台灣這麼熱,也沒有這麼多蚊子,其他就盡在不言中了~
你們以為去守海防
結果回台是師對抗演習等等的乞丐兵...
哈上當拉~~

作者: 龍蝦湯    時間: 2010-06-23 10:29

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-06 00:29 發表
軍犬士大:

不然 我中心同連的同袍 有18位 ...
報告學長:
還有精誠連.小弟在南竿通信基地受訓時
同期裡面有人曾經呆過南竿精誠連
他因體能跟不上.被踢到東守旅
我在臺灣73通信群受訓時
同期裡面有空特部精誠連的
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 10:34

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-06 22:35 發表
我們也是以為回台灣後接來交接319師的原駐地.

連部在苑里,其他都是獨立班哨.

那個打茫的快樂畫面....讓我們開心了好一陣子.

直到營長宣佈我們將去台中港營集中才回歸現實.

台中港...也是守防

但一個整 ...
哈哈~~我們當時回台,在高雄衛武營,師部本來在台灣九曲堂
回來後每天跳鎮暴操,然後等師對抗,真是吵死了~熱死了~累死了~
尤其是鎮暴操,整天少校營長想升官,就很精實操演,腿還要綁砂包呢,
從金門回來的兵都氣憤..
在金門據點都隨便亂穿,悠閒過日子的金門兵..真的不習慣呢!!

作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 10:39

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-07 08:57 發表
能夠再回到從前...
.
哈哈。麵包說的最好。那種外島自由風,不緊張
團體生活很快樂
精神生活很好
尤其小島,養隻狗,當報馬子,自己本身都穿短褲汗衫..
天高皇帝遠,那種日子真令人懷念呢~~

作者: PeterPan    時間: 2010-06-23 10:54

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-06-23 10:39 發表

哈哈。麵包說的最好。那種外島自由風,不緊張
團體生活很快樂
精神生活很好
尤其小島,養隻狗,當報馬子,自己本身都穿短褲汗衫..
天高皇帝遠,那種日子真令人懷念呢~~
很贊同學長的說法!
幾乎都是待在駐地,
所以大家的向心力都很夠,
且有很深的革命情感…!
但真正帶回來的裝備,
只有草綠汗衫及短褲…!
還有兵籍名條……
作者: 大丁    時間: 2010-06-23 10:54

引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-23 10:29 發表
報告學長:
不知莒光是否也曾有過精誠連....
作者: 匿名    時間: 2010-06-23 12:55

以前外島是真的很操的
我是84年以前南竿精誠連
那就甭說了
一般連隊也是比台灣若然
因為天高皇帝遠
那玩起來就玩不完
作者: 匿名    時間: 2010-06-23 12:58

精誠連的團體生活是除了睡覺
都是很緊繃的狀態. 完全沒啥自己的時間
出操. 玩體能. 構工

那是會使人神經質的歲月. 不堪回首
作者: 小P    時間: 2010-06-23 13:06

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-23 00:16 發表

他們應該是怕被你打吧
精誠連的你應該不怕去禁閉室
禁閉室對你而言可能算是另一種的休假
打他們不至於啦,個人推論會問我砍站,通常一比較後發現比較菜就識相自覺該怎麼做
我們連上之前3不5時有學長會進去蹲,大部分都是喝酒後誤事進去的,我也都聽說被出來帶體能..
至於算不算另一種休假我沒進去過,不暸 但我可確信到幹訓班時真的是天堂ㄚ
作者: 匿名    時間: 2010-06-23 13:15

引用:
原文由 小P 於 2010-06-23 13:06 發表

打他們不至於啦,個人推論會問我砍站,通常一比較後發現比較菜就識相自覺該怎麼做
我們連上之前3不5時有學長會進去蹲,大部分都是喝酒後誤事進去的,我也都聽說被請出來帶體能..
至於算不算另一種休假我沒 ...
連上1675T的曾經進去過馬祖禁閉室
聽說~ 2個禮拜. 每天醒著就是操體能
那時馬祖憲兵跟精誠連感情似乎差了些
作者: 匿名    時間: 2010-06-23 13:45

引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-23 10:29 發表

報告學長:
84年後就沒有329體能戰技 頂多參加金防部體能戰技

127師精誠連在85年5月移防去守海防 正式宣告精誠連解編

還有未參加329體能戰技 也能算是精誠連一份子嗎?

畢竟 參加年度329體能戰技 是精誠連最主要任務
作者: 小P    時間: 2010-06-23 17:10

引用:
原文由 Guest from 111.240.8.x 於 2010-06-23 13:45 發表

畢竟 參加年度329體能戰技 是精誠連最主要任務 ...
沒錯,84年後就沒有329了。
原則上有沒有比過329算不算精誠連其實我也不了別人的看法,這就像是認同、認知的問題,今天如果都是滿百的成績而非待在精誠連那又算什麼!
畢竟連隊最主要任務就如小胡大所言。當然師裡面長官對連上的評價如何又是另一回事,敢掛這個臂章就要有一定水準,像我自己就很心虛(手榴彈最多43M)。
作者: djelvis    時間: 2010-06-23 18:28

現在差很多了

去年公司的工讀生抽到"金西守備隊"..結果很多同踢都想要跟他換
去沒有久..不知道什麼原因(沒有背景)就被調到金防部負責擎天廳參訪事宜的單位

當年我也是後悔抽到外島

now
外島+1
作者: a-ing    時間: 2010-06-23 19:03

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-06-23 09:09 發表

阿丸~我認識一個目前還在西莒當兵的
其實,他們目前不是操,是基層人力不足,雜事勤物過重
據他說連島休點放,上午8點到晚上7點30分回部隊..
當天還卡三班哨...
做文書業務的,人手也很不足..
以前我們當兵是 ...
以前外島島休4小時,返台大約一年(義務役未婚)才能排到一航次(3-4員),部隊戰備、構工、搶灘、演習、夜巡、衛哨、操練、公差樣樣都要,所以以我們100多員的連隊仍然操得兵疲馬倦,有時狀況來時甚至一個雙哨點3人對輪。

現在的兵力可能不足,但任務應該沒有以前那麼多,若要經常休返台假又要週末休假,當然兵力會不足,沒法正常睡覺應該是剛好而已。
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-06-23 19:33

引用:
原文由 大丁 於 2010-06-23 10:54 發表
不知莒光是否也曾有過精誠連....
.
好像沒有...
莒光人多時期也只有個輕裝師.(某營還守在南竿)..應該不會有精誠連的"編制"?
(有請猛沃參一大或210少尉學長考證一下.... )
.
倒是本連曾在層層受測中.脫穎而出.被馬防部內定76年要返台參加體能戰技測驗...
75年10.11月人員也都調整妥當.營長也常來精神講話.
指揮部也下電話記錄本連停止一切公差勤務.全心全力準備比賽..
弟兄在比賽前可以提前返台..比賽後有榮譽假一至二航次的誘因下..都給它拼了...
.
後來.台灣上級不同意"內定".改為抽籤方式決定..(聽說是北竿某連中籤)..
我們不敢自稱"精誠連"..只敢說是"體能戰技連"...
.
不能回台比賽.真的給它有點大大的失望...
不然.現在可以"臭彈"的話題.就多了......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-23 19:37 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2010-06-23 19:49

引用:
原文由 Guest from 111.240.8.x 於 2010-06-23 13:45 發表

畢竟 參加年度329體能戰技 是精誠連最主要任務 ...
是84年開始  就沒有全國的329 但 改成軍團測  也在329
109師裡  就屬我們砲兵最爽
還是一樣操的胡說八道的  整整兩個多月 直到中籤連出現為止
85年那一次 我們砲兵有中籤  幸好不是我們營上

329不過是精誠連的任務之一
在80年開始   329就沒有精誠連的組別了 改中籤連受測
(這是寶大的資料)
所以  如果要說參加329體能戰技才算精誠連一份子的話
那80年3月後進入精誠連的 豈不是變成有名無實?

不是的 我同學在金門某師的精誠連(84-85年)  被操的很慘
沒有329 我同期的 只是在精誠連所屬的那一營
還不是被操的半死 外加大熊貓一隻
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 20:08

引用:
原文由 a-ing 於 2010-06-23 19:03 發表

以前外島島休4小時,返台大約一年(義務役未婚)才能排到一航次(3-4員),部隊戰備、構工、搶灘、演習、夜巡、衛哨、操練、公差樣樣都要,所以以我們100多員的連隊仍然操得兵疲馬倦,有時狀況來時甚至一個雙哨點3人 ...
大大說得對~
現在一周積假一天,兩個月返台一次。
每週會有一天島休。阿兵哥最喜歡去網咖包台,共乘小黃去,
以前操演很繁複,現在體能要求,戰技沒有多年前那麼精實~
兒子在那邊是感覺精神壓力不大
或許年代不同對”操”與苦的認知不同

作者: 蔥花麵包    時間: 2010-06-23 20:12

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-06-23 20:08 發表

大大說得對~
現在一周積假一天,兩個月返台一次。
每週會有一天島休。阿兵哥最喜歡去網咖包台,共乘小黃去,
以前操演很繁複,現在體能要求,戰技沒有多年前那麼精實~
兒子在那邊是感覺精神壓力不大
或許年代 ...
.
老兵大..
個人覺得男孩在精神上或肉體上.都該大大地操練一下..才會轉大人...
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-23 23:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-23 20:12 發表

.
老兵大..
個人覺得男孩在精神上或肉體上.都該大大地操練一下..才會轉大人...
對阿~~要把役期改長點..
這個~他已經得到教訓啦~
外島,本島都比較過了~

作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-23 23:51

引用:
原文由 cccyt 於 2010-06-23 19:49 發表

是84年開始  就沒有全國的329 但 改成軍團測  也在329
109師裡  就屬我們砲兵最爽
還是一樣操的胡說八道的  整整兩個多月 直到中籤連出現為止
85年那一次 我們砲兵有中籤  幸好不是我們營上

329不過是精誠連 ...
80年外島精誠連
就不回台測驗
也沒測驗哪

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0