標題: 草莓兵形成原因: 轉載: 不讓孩子「成年」 只會累死父母 [列印本頁]

作者: 資深天兵    時間: 2009-12-05 06:39     標題: 草莓兵形成原因: 轉載: 不讓孩子「成年」 只會累死父母

這篇文章寫得很實在,我覺得有受用,也許可以了解現在軍中”草莓兵”形成的原因,我也不想成為製造草莓族的”元兇”, 有空看看吧!

不讓孩子「成年」 只會累死父母

是否 提早學習--->提早挫敗--->提早放棄
現在 的 國 一英文 已經有此現象了
中國成語 揠苗助長 不正是
古有明訓嗎?
作者:洪蘭  出處:天下雜誌 421期 2009/05
相關關鍵字:教育/親子
一位朋友響應政府就業輔助計劃請了兩名年輕人,但是這兩個人遲到早退,遇事則推,而且擺明了反正是短期就業,「我不想學」,令他大搖其頭。另一位朋友說他兒子國立大學畢業四年了,還沒有正式工作,每次去上班就抱怨工作跟他志趣不合、跟同事合不來,動不動就辭職,說「此處不留爺,自有留爺處,處處不留爺,爺爺家中住」,也令他煩惱不已,完全是張岱在《自道小康》中所說的「功名耶,落空;富貴耶,如夢;鋤頭耶,太重;忠臣耶,怕痛;之人耶,有用沒用」。
假如國家栽培出來的學生肩不能挑、手不能提、企業界不能用,我們要這些學生做什麼?為什麼現在有這麼多年輕人沒有上進心?最近有研究指出現在幼稚園教得太早,在孩子大腦還未發育好之前,教以前一年級才學的東西,使學習變成挫折。

是否 提早學習--->提早挫敗--->提早放棄
的確,任何事情超越能力就變成壓力,既然是壓力,當然不會主動去做,逼急了,孩子會採取逃避的態度,就像大人碰到壓力會逃避到酒精中,孩子碰到壓力便逃避到電玩中,恐懼學習的孩子就愈來愈多了。
尼采曾經寫過一篇論文談主控力(the will to power),其實,人都想控制他的環境,連兩個月大的嬰兒都希望做他自己命運的主人。
實驗者在嬰兒搖籃上裝了一個動作感應器,他只要頭一動,搖籃上的走馬燈就會動,嬰兒發現這個祕密後就會不斷的轉動他的頭,看著會動的燈高興的咯咯笑;控制組嬰兒睡同樣的搖籃,也有著同樣的走馬燈,只是沒有感應器,不能自己控制走馬燈的動,但是走馬燈仍會動,設定好了每一分鐘轉一下。結果這組嬰兒就安安靜靜的躺著,不會去動他的頭,也不會笑。
因此主控力是個強烈的動機,驅使孩子去探索。如果什麼都是別人安排好了,自己不需用大腦,只要跟著做就好的話,孩子會很快失去動機,變成叫一下,動一下的木頭人。我們看到凡是注重學業成績和升學率的國家,如日本、韓國,都有很多啃老族的青年,對人生不抱希望,也沒有自主謀生的動機。

孩子並不會長大就自然變成大人,他需要教導與角色模範,如果每天把孩子關在補習班,他是沒有機會學習這些的。上週我去台東的太麻里,發現香蘭部落的孩子做完功課後會去一間中間可以升火的小木屋,是部落提供男孩們談心的地方。在那裡,孩子透過部落的其他男性角色模範,學習如何做大人。

「成年」在所有動物中都是大事,遲遲不讓孩子「成年」只會累死父母。目前的教育好像愈來愈不符合時代的需求,我們該認真審慎的去思考,為什我們的教育會製造出不知人生目的為何的大學生呢?
(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

當孩子大時,父母要會三個心
不要太關心,不要好奇心,不要太熱心
頭好痛,躺在床上,久久無法入睡。
現在是中午十二點半,還沒吃飯,肚子好餓,我在等老二起床一塊吃。妻子說他們凌晨三點多看完DVD才睡,餓了就先吃吧。但我還是想等。老二在台北讀書難得回來,更難得一塊吃頓飯,何況今天帶女朋友和同學一塊回來。
迷迷糊糊躺了一會,起來已經下午兩點了。在臥房顛倒個半天不知道穿什麼好?是休閒一點還是家居一點?好不容易穿好下樓,看到妻子已經在廚房忙著,我過去問她:「我這樣穿好看嗎?」
她頭也沒抬回我:「在家怎麼穿也行。」
我回到客廳漫不經心地看著電視。我還在等,等著他們起床。
忽然聽到樓上衝馬桶的聲音,起來了。我衝到廚房告訴妻子:「起來了。」
妻子回我:「正好,再炒兩個菜就好了,你準備桌子吧!」我忙不迭動起來。。。。
不一會,幾個人下樓來了。孩子們很客氣地跟我們打招呼,妻子解開圍裙走出來,
笑著招呼:「吃飯吧!」氣氛凝住了幾秒鐘。這時,老二回答:「我們不吃了,今天同學聚會,我們要趕快走,快遲到了。」
妻子仍然想留住他們:「我早上才去市場買的菜,還現殺了一條魚,做你最愛吃的豆瓣魚,吃了再走吧!」似乎仍然留不住他們,老二回說:「你們吃吧。」
趁著同學們穿鞋子的空檔,妻子小聲告訴老二:「我和老爸一直在等你起床一塊吃飯,我們都還沒吃呢!」老二皺個眉頭,回過臉告訴妻子:「你們幹嘛等呢?餓了就先吃嘛!你們這樣等我,我會有壓力啊!」說著就在同學一片謝謝與再見聲中出門了。留下我和妻子站在門口。 我碰到妻子的手 ……涼涼的。
我知道,我可以很嚴肅地告知孩子,這是不懂事,甚至更誇大這是不孝順,然後再給他一些教誨,告訴他以後如何安排時間,計畫順序,生活規律……,把一些教條的東西塞給他。我相信他會接受,但我相信他以後會減少回家的時間。就算回來,他也會告知朋友們:「在我爸媽面前一定要如何如何……否則會如何如何……。」那時候,我再也等不到我的孩子了,等到的只是一個虛偽的人。
我也知道,這不是一個現象,其實,這是一個「過程」,孩子和父母都在學習的一個過程。孩子學習如何過他自己的生活,父母學習如何接受孩子已經長大了的事實。這過程有點苦,但每個人都會經過。

想 起 一 句 老 前 輩 的 話  :
「當孩子大時,父母要學會三個心 ──   不要太關心,不要好奇心,不要太熱心。」
孩子都希望有自己的空間,父母太侵入,孩子就會逃避。我回頭告訴妻子:「我們自己吃吧!」到了餐桌前,我茫茫然停下來問妻子:「我這樣穿好看嗎?」
給聰明年長者幸福十誡
一、不要再替成年子女操心,才不會碎碎唸。
二、不要再將成年子女當成未成年來「監護」,以免顧人怨。
三、不必事事都「非知道不可」,尊重已成年子女的隱私權、自主權。
四、不要再以兒、孫為生活重心,尋找自己的園地,才不致天天望穿秋水。
五、不要逢人就訴苦,寧可寫作、畫畫、練功、唱歌,以藝術、創作昇華情緒。
六、不要凡事抱怨,多欣賞、感謝別人為取悅你所做的努力。
七、不要因孫輩和子女媳婿爭執衝突,這樣只會惡性循環,害了你的孫輩。
八、不要因病痛而唉唉叫,有病要治病,領了藥要服藥,治不好的要忍耐。
九、不要疑心病太重,要感激還願意留在你身邊的人,免得最後連他也走了!
十、要多多培養宗教情操,有堅定的信仰,對未來抱著開心、樂觀的態度。
如果以上十點,每一點是十分,祝福各位聰明的老人,都能幸福一百分。

---
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-05 07:00

個人看法..
.
不要把小孩當寵物教養..
作者: M2_4.2    時間: 2009-12-05 08:33

文章寫成半年後,醫學院的學生上課吃泡麵,啃雞腿,再來個"力挽洪蘭"kuso記者會

同學們,來點端的上臺面的東西,好嗎?

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-05 09:06 編輯 ]
作者: 阿丸    時間: 2009-12-06 01:02

課堂上要怎樣才算合理才算禮貌,我想大家都知道. 課堂上敢在那吃東西說趕課堂換教室沒時間沒時間吃飯,那都是狗屁倒灶(幹他媽的.你就以後出社會吃頭路,叫小好一點樣跟主管講說開會你要邊吃東西看看!)
一流學府是很屌沒錯,也承認那是不容易進入的窄門(但是也沒我那世代的窄,所以也還好!現在大學畢業生來面試的,也看多了...水準怎樣不需我在此吐槽)很多的出發點在最早的第一步就已經偏掉了.

禮義廉恥現在到底算什麼? 對不對?

剛在留言版也看見一個可能要下部隊的天兵,問一些很難理解,很異次元的問題
難道現在的世代就是這種料嗎?
幹!
恨鐵不成鋼就是我現在的感覺.

[ 本文章最後由 阿丸 於 2009-12-06 01:03 編輯 ]
作者: 362    時間: 2009-12-06 02:35

引用:
原文由 阿丸 於 2009-12-06 01:02 發表
課堂上要怎樣才算合理才算禮貌,我想大家都知道. 課堂上敢在那吃東西說趕課堂換教室沒時間沒時間吃飯,那都是狗屁倒灶(幹他媽的.你就以後出社會吃頭路,叫小好一點樣跟主管講說開會你要邊吃東西看看!)
一流學府是很屌沒 ...
息怒 息怒

我以前待過ㄧ家公司 上班不准開會的 做事都來不及了 開啥會

開會都利用中午休息的時間  邊吃邊開會  我們叫它午餐會報

便當吃公司的 而且是極豐盛的便當

部門編年度預算的時候 都會編一筆便當費 金額還都不小

還有就是一般在大醫院裡邊

都會有早會 那些醫生也是一邊麵包牛奶一邊早會的啦

上課吃東西是誇張了點

不過工作之後 很多場合開會吃東西也是很正常的
作者: 阿丸    時間: 2009-12-06 20:51

引用:
原文由 362 於 2009-12-06 02:35 發表

息怒 息怒

我以前待過ㄧ家公司 上班不准開會的 做事都來不及了 開啥會

開會都利用中午休息的時間  邊吃邊開會  我們叫它午餐會報

便當吃公司的 而且是極豐盛的便當

部門編年度預算的時 ...
老大...那種用餐會報我也參加過.
但我要強調的是上課時教授跟著吃便當交課嗎?
相對著老闆開會都沒吃東西了,下面的還敢吃噢
作者: 362    時間: 2009-12-06 22:01

引用:
原文由 阿丸 於 2009-12-06 20:51 發表

老大...那種用餐會報我也參加過.
但我要強調的是上課時教授跟著吃便當交課嗎?
相對著老闆開會都沒吃東西了,下面的還敢吃噢
洪蘭講的對象是醫學院的學生
但是洪蘭本身不是醫學系畢業的
她應當也沒有醫師背景
我想我們看了學生上課吃東西都覺得誇張
不過我覺得一定有一個教授覺得無所謂的起頭 才養成學生這種習慣
才會讓覺得有所謂的洪蘭看不下去
就我曾經在醫院工作的經驗
很多醫師教授會覺得這個也沒啥大不了的
甚至會有教授覺得 身體重要啦
餓著肚子上課 長久也不是辦法 想吃就吃吧
醫師想的重點或許跟一般人不同
吾愛其禮 彼愛其羊吧
作者: 小胡    時間: 2009-12-06 22:27

阿丸兄說的意思 可能是上課吃東西 太不尊重老師

我覺得學生在上課前 就應該吃飽飯 才有精神上課

而不是上課時吃東西 造成老師與其他學生的困擾

換個想法 今天如果上課時 老師也在吃東西 那底下的學生做何感想?
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-07 08:52

個人看法是...
看場合..看時間...
開的是早餐會報.午餐會報.大剌剌地吃喝.當然OK....
如果是比較正式的場合.便有失端莊與尊重..
.
上課吃早餐.
如果前一堂下課延誤或其它不可抗拒因素.造成進餐耽誤.
是我在台上的話.我會給學生10分鐘."你們趕緊吃一吃.免得餓壞了.."
.
如果純屬個人因素.
那很抱歉.."收起來..."
作者: 大膽炮兵    時間: 2009-12-07 12:52

小弟因為工作的關係,邊吃邊開會是常態,但是前提是...要有長官同意

否則你就吃吃看啊
作者: 七先生    時間: 2009-12-07 19:55

小弟忝為人師,教的學生跟台大醫學院比較起來,只能用「天地之差」來形容,學生當著我的面吃早餐,早已經麻木了。現在我都要他們吃完再上課,否則滿教室粉筆灰,不髒嗎?不好意思,教的是基礎科目,到現在還是免不了要在黑板上塗塗寫寫。
我自己也是台北市某國立大學畢業,同事們也都的是台成清交等名門學府出身,共同的心聲是:這些國立學校的老師根本不用教,只要指定考試範圍,學生就會自己唸書。而且我相信這些名門學府的教授們應該也不太願意教大學部吧?畢竟量產升等用論文、著作才是第一要務啊!我自己大學時就碰過一位教授,上課都叫學生發表,她人則在教室後頭睡到不省人事,期末還會請學生吃「鬥牛士」牛排呢!聯合報經常去找這位名教授訪談,真是讓人啼笑皆非。
只是台大明明這幾年為了擠進世界百大大學,教育部還有台大自己都把台大定位在「研究型大學」,理論上不是要在減少大學部學生員額,怎麼會光是新生訓練就有近一萬個學生呢?

[ 本文章最後由 七先生 於 2009-12-07 19:56 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2009-12-07 22:01

就算是農科   各大學間也是有不同的
技職類的農科 多注重實作 每天早起就帶早餐到田裡去 吃完就先做各一兩小時再去上課
而普通大學的農科 就很少下田了  都以教室課居多  課堂上吃早餐  可能吧!要看老師而定
就這樣 這些普通大學的畢業生較會讀書考試 大多到公家機關
而技職類出身的 就到種苗公司去或創業
一直以來 我都是採用某家種苗公司的種子 老董是我的老學長
看的出這家公司的精神 老董退休  換了他兒子 普通大學的農科畢業的
也看的出這家公司有點不一樣的  出包變多了 種子常出問題
我在育苗時還真提心吊膽的
作者: M2_4.2    時間: 2009-12-08 00:14

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-07 22:01 發表
就算是農科   各大學間也是有不同的
技職類的農科 多注重實作 每天早起就帶早餐到田裡去 吃完就先做各一兩小時再去上課
而普通大學的農科 就很少下田了  都以教室課居多  課堂上吃早餐  可能吧!要看老師而定
就這 ...
這個吃東西的回覆是我拋出來的,我講一下我的看法好了

1. 學生如果由於趕堂的關係,來不及吃飯,買東西到課室裡吃,我無意苛責,但應該先跟老師說一下,徵得同意後到教室後方在不影響其他人的狀況下儘速吃完。但如果是啃雞腿,吃泡麵就太誇張了些!有時間等熱水泡麵,沒時間買個不打擾其他人的三明治或麵包的,似乎有些說不過去吧?老美大學裡有沒有上課時吃東西,打MSN的?有,當然有,但嚴重的是在所謂的野雞大學或一般的社區學院裡,至於如哈佛耶魯之類的名校,開玩笑,一學年兩學期學費就要付近四萬美金(某些專業,醫法商則要近五萬),那有那美國時間去浪費?就算真的想浪費,同學說不定還會把你轟出教室呢!

2.當洪教授說出來後,如果是我是那些學生或授課教授的話,講個場面話"有則改之,無則勉之"就可以了。弄個甚麼啃雞腿吃泡麵的記者會,除了表現出自己的傲慢和無知之外,又表現出甚麼來?當然有人會說年少輕狂,但以前人最少他們是有自己的理想,自己腹中也是有料的,才能年少輕狂的起來。這個KUSO級的活動,不說也罷。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-08 00:16 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2009-12-08 00:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-05 07:00 發表
個人看法..
.
不要把小孩當寵物教養..
同學,完全同意。不過很多人把自己也當成寵物啊!還有,明明是銀子級的,自己可老認為是100克拉的大鑽石。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-08 12:01

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-08 00:20 發表

同學,完全同意。不過很多人把自己也當成寵物啊!還有,明明是銀子級的,自己可老認為是100克拉的大鑽石。
退伍後..我都把孩子當"體能戰技連"操.....
兩排不到的班兵..20年後..各行業"師"字輩的有一排..
.
孩子要操啦.....
作者: 士兵長    時間: 2009-12-08 17:56

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/08 12:01 發表
退伍後..我都把孩子當"體能戰技連"操.....
兩排不到的班兵..20年後..各行業"師"字輩的有一排..
孩子要操啦.....
報告輔耶:
您真是毀人不倦啊!
本來要成為"師"字輩的是該有兩排的
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-08 20:35

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-08 17:56 發表

您真是毀人不倦啊!
本來要成為"師"字輩的是該有兩排的
.
另一排班兵.還沒搶上灘頭之前..就先殲滅於海面了...
.
人生三部曲..
誨人不倦 --> 毀人不倦 --> 悔人不倦
.
作者: 士兵長    時間: 2009-12-08 21:38

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/12/08 20:35 發表
另一排班兵.還沒搶上灘頭之前..就先殲滅於海面了...
人生三部曲..誨人不倦 --> 毀人不倦 --> 悔人不倦
"禮儀師",也是"師"啊!
作賤英才啊!!
退伍後,唸夜間部
每天下班1730(通常1800才走)於新莊一省道車陣中飆車
為了趕第一堂課1820,(夜間部選課幾乎每天都排滿)
常常是餓著肚子才到校,很多趕火車的同學也是如此
所以第一堂課是在教授的默許下,人人邊吃晚飯上課
但條件是要在負責抽點名的教務處老師到達前吃完

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-08 21:47 編輯 ]
作者: 芭樂班長    時間: 2009-12-09 12:32

我們公司現在都不太想用七年級生,想來就來,不想來也不請假,不幹了要走人也不說一聲,隔天就不來上班了,這種情況還不止一次(不好意思,我對七年級生沒特別偏見,只是談談公司七年級生的情況),對資深同事也沒大沒小,毫無半點職場倫理觀念,所以我們公司喜歡用四十歲以上的就業人士,穩定、耐操,七年級生除非不得已,不錄用..
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-09 12:42

引用:
原文由 芭樂班長 於 2009-12-09 12:32 發表
我們公司現在都不太想用七年級生,............所以我們公司喜歡用(1)四十歲以上的就業人士,(2)穩定、(3)耐操 ...
.
班長好..班長..班長..你好....
.
這三項條件.我都吻合...
等等把你班兵越獄逃亡.懲處的簽呈給撤下來嘿....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-09 12:44 編輯 ]
作者: 阿三    時間: 2009-12-09 15:23

引用:
原文由 362 於 2009-12-06 22:01 發表

洪蘭講的對象是醫學院的學生
但是洪蘭本身不是醫學系畢業的
她應當也沒有醫師背景
我想我們看了學生上課吃東西都覺得誇張
不過我覺得一定有一個教授覺得無所謂的起頭 才養成學生這種習慣
才會讓覺得有所謂 ...
.
報告長官.
洪教授可是醫學博士喔...雖然他是心理系.不是醫學系..但她是國際級的神經科學權威..其學問與人品都是頂尖.無庸置疑的...

她也是小弟以前神經生理學的教授..在特殊教育方面..很多人都上過他的課..小弟對她的學問可是很拜服的...
不過.從前她都認真上課.偶而道道家常..好像不會放砲....不知怎麼..最近砲越放越多..

總之.放砲的內容...見仁見智啦...
作者: amosyou    時間: 2009-12-09 16:17

小弟晚上有兼任北部某間大學的教職

對於學生上課吃飯問題

我在晚上第一節課,我是容許學生在課堂上吃飯的

畢竟上完班匆匆忙忙趕來上課,大部分的人都沒時間吃飯

我只有要求上課20分鐘左右要吃完,且盡量不要吃重口味

規矩訂出來,大家照做就好

再以小弟當初念研究所的經驗來說

研究所上課人數比大學部少很多

就算必修課上課人數也都不超過20人

上課地點大都是在研究室中

我們不只在上課中吃東西

還常常買一堆炸雞、披薩讓老師跟同學一起共享

但是我卻覺得我們不會因為吃東西而沒有專心做心得報告

(我們的課大部分老師都不直接授課,而是會在之前給我們一些Paper回去看,然後在課堂上報告,老師會穿插指點)

回到主題:我覺得大學教育是自由教育及自主教育,也就是讓授課老師可以自由訂定規矩

就以扣考問題來說,校定規矩是三分之ㄧ的課未到課應扣考,但是很多老師定的是二分之ㄧ,也有老師定四分之ㄧ,還有老師是不扣考的,這就取決老師的自己想法,大部分的校方不想干涉也無權干涉

以台大上課吃東西這件事,授課老師都沒說話了,我覺得旁人也不必多加置啄

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-09 16:18 編輯 ]
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-12-09 22:53

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-09 12:42 發表

.
班長好..班長..班長..你好....
.
這三項條件.我都吻合...
等等把你班兵越獄逃亡.懲處的簽呈給撤下來嘿....
輔仔我也符合這三項條,那個簽呈我已攔下作廢了
作者: M2_4.2    時間: 2009-12-10 00:23

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-09 16:17 發表
小弟晚上有兼任北部某間大學的教職
對於學生上課吃飯問題
我在晚上第一節課,我是容許學生在課堂上吃飯的
畢竟上完班匆匆忙忙趕來上課,大部分的人都沒時間吃飯
我只有要求上課20分鐘左右要吃完,且盡量不要吃重口味
規矩訂出來,大家照做就好
...
...
以台大上課吃東西這件事,授課老師都沒說話了,我覺得旁人也不必多加置啄
這也是我想另外說的,我也完全同意授課老師可以自由訂定規矩,只要他覺得他可以掌握進度同時可以讓學生學得到東西。如果洪教授提出批評的那門課的教授有類似的規定,或者他/她不是那麼介意,他/她應該在事發時或新聞見報時,站出來解釋規定和立場,可能這件事就落幕了。可是就我能看到的相關新聞來說,這位教授並沒有這樣作。
作者: 芭樂班長    時間: 2009-12-10 00:26

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-12-09 22:53 發表

輔仔我也符合這三項條,那個簽呈我已攔下作廢了
感謝長官特赦,感恩啦!

我待公司的設計部門,而我們這一課就剛從現場調上來一位新人,七年級的,說新也不新,他來公司也好幾年了,調來一個禮拜了沒跟我們說過一句話,除了課長以外。我們下班他就跟著下班,好像沒事做一樣,你剛從現場調來,CAD繪圖軟體你熟了嗎?力學分析會了嗎?圖學熟透了嗎?都沒事幹嗎?我到公司七年了,剛來公司時都不敢下班,怕被說新人都不用留下學習的嗎?況且也真的有很多東西要學,一直等到經理八點下班後我才跟著走,跟我同天到公司的同仁也一樣。怎麼我們5點半下班你就下班,那是因為最近沒訂單,所以我們5點半就下班了,前幾年景氣好的時候,ㄎㄢ!做到爆肝都可能,怎麼可能一個新人會沒事可做跟著我們一起下班呢?有問題也不問我們這一課的同仁,跑去問其他課的,怎樣,是看不起我們嗎?不知道的人還以為我欺負新人不肯教,!講話也沒大沒小,連個稱呼都沒有,我沒名沒姓嗎?怎麼連個人情事故都不懂呢?反正不關我的事,就讓他自生自滅吧!七年級...唉唉唉...該怎麼說呢...唉..

[ 本文章最後由 芭樂班長 於 2009-12-10 00:34 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2009-12-10 01:06

各位同學我上課很自由的

你可以吃東西,但是一定要營養,我只準吃牛排

你可以睡覺,但是一定要蓋棉被,因為我怕你著涼沒辦法對你父母交代,而且不能打呼!

你可以跟同學討論,但是只能用英文!

作者: 訓練士    時間: 2009-12-10 01:21

引用:
原文由 白目東 於 2009-12-10 01:06 發表
各位同學我上課很自由的

你可以吃東西,但是一定要營養,我只準吃牛排

你可以睡覺,但是一定要蓋棉被,因為我怕你著涼沒辦法對你父母交代,而且不能打呼!

你可以跟同學討論,但是只能用英文!

6.舊排球
作者: amosyou    時間: 2009-12-10 09:12

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-10 00:23 發表

這也是我想另外說的,我也完全同意授課老師可以自由訂定規矩,只要他覺得他可以掌握進度同時可以讓學生學得到東西。如果洪教授提出批評的那門課的教授有類似的規定,或者他/她不是那麼介意,他/她應該在事發時或新 ...
授這門課的老師吳嘉苓有發言哦,而且有投聯合報

知名學者洪蘭日前批評台大醫學生「尸位素餐」,不僅上課遲到,還公然在課堂上吃泡麵、啃雞腿,頓時出現許多迴響。不過開設這堂課的老師卻稱讚選課的學生認真發問、討論,「讓她眼睛一亮」;也有論者指出,上一代每每感慨「一代不如一代」,但很多證據卻顯示「一代比一代進步」。

洪蘭是在《天下雜誌》「不想讀,就讓給別人吧」一文中說,她在評鑑台大醫學院通識課「醫療與社會」時,看到學生遲到、睡覺,甚至上課吃東西,態度不可取。不過這堂課的老師,台大社會系副教授吳嘉苓卻在《聯合報》投書「獨立思考、人文關懷 醫學生讓我眼睛一亮」中表示,這堂課學生的表現,讓他眼睛一亮。

吳嘉苓說,她在課堂上談到台北與台東的醫療資源落差,學生從醫療資源分配、失業與貧窮的狀況及高風險勞動工等各種角度分析;談到六輕與雲林居民罹癌的關係時,有同學從雲林居民的社會經濟地位、勞動處境、健康處境以及醫病關係,提出四種剝削的分析架構,「讓我對新生代更感敬意。」

她也說,近幾年與醫學系學生接觸,可感受到新生代對社會關懷的廣度與深度都遽增,回想上課時,「腦中浮現的是學生專注的眼睛,他們認真的發問、討論,我教他們很有成就感。」

另外同篇新聞中有對草莓族的現象發言

資深媒體人莊佩璋在中國時報的專欄「一代不如一代?」一文中,則針對現在社會金字塔頂端的三、四年級生批評現在年輕人「一代不如一代」的情況,有不同的看法。

他在文中表示,現在的三、四年級看下一代,都是「草莓族」、「尼特族」、「啃老族」,都是「依賴心重,責任感弱,好逸惡勞」,如郭台銘批評年輕人「島國心態,只想開咖啡廳」;不過這些三、四年級卻忘了,他們年輕時也是師長口中「迷失的一代」,被批「年少輕狂,胸無大志」。

莊佩璋感嘆說,我們真是個奇怪的民族,每一代都感嘆「一代不如一代」,可是,社會卻一代比一代進步。其實,下一代面對的挑戰比我們大,他們有覺悟,一點都不「草莓」;下一代國際得很,一點都不「島國」;而民主、多元社會中成長的他們,也比三、四年級生更活潑、自信、有創意。

「少倚老賣老,就會清楚看到年輕人的優點。」他說。

以下我自己的想法:

每一個世代都會從自己角度的世代看事情,我們是否可以從其他角度來看不同的面向

就以我對七年級生(包含已出社會及未出社會的)的看法,他們是相當有活力的一代

而且他們面對的挑戰也會比四、五、六年級多

記得1980年代左右,台灣經濟大起飛,只要肯做就會賺大錢

我們的父執輩就是那個年代最大的受益著,記得那時我正是念國高中時期,家裡經濟情況每年都比去年好

到五年級生的年代,也抓到了台灣科技業蓬勃發展的年代,很多科技新貴因應產生

六年級前端班也算稍微抓到浪潮的尾巴

而七年級生及我們的下一代,將會面臨比我們嚴苛的環境

國際化的浪潮,將使得現在及未來的年輕人面臨不只本國的挑戰,而是全球人才的挑戰
作者: M2_4.2    時間: 2009-12-10 09:46

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-10 09:12 發表

授這門課的老師吳嘉苓有發言哦,而且有投聯合報

知名學者洪蘭日前批評台大醫學生「尸位素餐」,不僅上課遲到,還公然在課堂上吃泡麵、啃雞腿,頓時出現許多迴響。不過開設這堂課的老師卻稱讚選課的學生認真發 ...
裝甲戰士大,這篇我也有看到,但內容裡面我只看到吳教授說學生的表現讓他眼睛一亮,並沒有說她同意(或默許)學生吃飯的。就像您前面說的,您也在教書,由於學生通勤的關係,也容許學生在課堂上吃飯。如果有那麼一天有人說您課堂上秩序不佳,許多學生在教室裡吃便當,啃排骨的,我想您應該首先會對那些不明情況的人簡單解釋您的規定吧,這樣一來事情不就簡單多了?
作者: amosyou    時間: 2009-12-10 10:02

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-10 09:46 發表

裝甲戰士大,這篇我也有看到,但內容裡面我只看到吳教授說學生的表現讓他眼睛一亮,並沒有說她同意(或默許)學生吃飯的。就像您前面說的,您也在教書,由於學生通勤的關係,也容許學生在課堂上吃飯。如果有那麼一 ...
四二砲大,轉貼另外一篇給您參考

知名學者洪蘭批評台大醫學系學生上課姍姍來遲,還在課堂吃泡麵、啃雞腿,簡直是「尸位素餐」。當天上課的老師、台大社會系副教授吳嘉苓昨天表示:「我現在腦中浮現的是學生專注的眼睛,他們認真的發問、討論,我教他們很有成就感。」

吳嘉苓這學期與另外三個老師在台大醫學系二年級合開必修二學分的「醫療與社會」,她要負責四周課程。洪蘭看到的是她第一周上課情形,接下來她還要上三周的課。這群學生大一下學期時,吳嘉苓就教過他們三學分的社會學,知道他們的程度。

「當天我沒有看到學生啃雞腿。」吳嘉苓說,她上課時,不知道洪蘭等教授來進行評鑑,因為是下午一時二十分的課,學生如果肚子餓吃東西,她不會禁止,但她沒看到洪蘭描述的那些誇張狀況。
作者: M2_4.2    時間: 2009-12-10 10:06

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-10 10:02 發表

四二砲大,轉貼另外一篇給您參考

知名學者洪蘭批評台大醫學系學生上課姍姍來遲,還在課堂吃泡麵、啃雞腿,簡直是「尸位素餐」。當天上課的老師、台大社會系副教授吳嘉苓昨天表示:「我現在腦中浮現的是學生專 ...
謝謝,人在國外,沒辦法看到所有相關報導
作者: 資深天兵    時間: 2010-02-02 03:52

有好友傳這篇文章給我,大家參考看看:
魯俊好遙遠的名字!
我國中時有一次在西門叮就見到少年隊在臨檢,一票學生站在電動玩具店門口罰站,
也有人被罰半蹲,還有人被賞耳光,當時也覺得少年隊太過分!
現在忽然又懷念他老人家了!

如果魯俊還活著?

陳凱倫的兒子陳銳出事了,被關了,社會人士又談起青少年的問題,名嘴又要接通告賺取車馬費

了。

要談青少年的問題,趙老大是最資深的行家,但是趙老大不想談,談了五十年,台灣青少年越鬥越

狠,竟然在校園內當起了組頭,搞起了暴力討債;趙老大都覺得很無奈,但是名嘴談起青少年,卻又

眉飛色舞,滔滔不絕,個個都是青少年問題專家,其實,屁,狗屎,個個都是混時間,等著領錢。

不扯這些無聊話,每次想到台灣的青少年事件,我倒想起一個人,魯俊,當年在台北市警察局當少

年隊隊長,早先是少年組,大家都稱魯俊是魯組長。

魯組長個子不高,胖又矮,頂著個大光頭,冬天是中山裝,夏天是短袖香港衫,在台北市混的青少

年,只要聽到魯組長,沒有不想尿的。

魯俊在警局的頂樓大禮堂內,成立一個輔導小組,凡是被少年組員警逮到的青少年,每天下午四點

必須到警察局報到,集體作功課,少年組內也有大學生在場指導,作完功課,大家又在魯組長監視

下,在大禮堂內作伏地挺身,五十個為一個單元,魯組長的目的是,你們不是喜歡打架嗎,精力充沛

啊,來,五十個伏地挺身,作完以後再回家,看你們還愛不愛打架?

少年輔導組每期三個月,畢業後就可以自由了,但是有的青少年忍不住又在校外滋事,又進了警察

局少年組,魯組長就把伏地挺身追加到八十個,甚至到一百個,上課期限也延長到六個月。

魯俊經常在星期六和星期日,到西門町巡查,他只要在西寧南路的電影院門口出現,不動聲色,西

門鬧區內立刻一片寧靜,因為『魯組長來了!』立刻傳遍西門町,凡是三五成群,抽煙嬉鬧的,魯俊

當街處罰,罰站一小時,自己看錶,時間到了自動離開,周末的下午,走在西門町,就會看到罰站的

青少年,這也是當年西門町的街景。

幾乎每位家長都支持魯俊的管教方式,還有不少家長押著孩子到警局向魯組長報到,因為從輔導班

畢業的孩子,確實會改變很多。

陳凱倫的陳銳在校園內混組頭,內湖中學曾經查獲,但是校方還沒有懲處,陳銳的母親已經找來立

法委員對學校施壓,包括陳銳在內的一夥學生,全都沒有處分,不了了之。

可是魯俊領導的少年組就沒有這層阻礙,他對青少年的管教方式,家長們一律支持。

從種種跡象顯示,陳銳今天被法官判定收押,陳凱倫夫妻二人應該負起全部責任,我看到那張陳凱

倫寫給兒子的卡片『銳寶貝』,以及由律師帶進牢裡的炸雞塊,我心想,完了,陳銳沒救了,即使出

了看守所,他必定還是我行我素,繼續當他的組頭,因為他的父母在背後撐腰,他根本不知道自己錯

了。

有這種混蛋的父母,所以才有這種吸毒、轟趴、砸店、暴力討債的兒子,沒救了。

所以當我想起魯組長時,我就想如果他還活著,青少年造成的社會亂象,是否有救?

我想,也是沒有什麼指望,因為現在家長很多很混蛋,很多的立法委員也跟著混蛋,一個當中央級

民意代表的人,放著很多正經事不去辦,你去管陳凱倫兒子的校園搗亂幹什麼?現在可好,陳凱倫的

銳寶貝關起來了,莫非你也要去找法官施壓,要求法官把銳寶貝放出來?行嗎?

我又想,如果魯俊活到現在,即使沒有病死,也會被這種沒有是非的現象氣死。

因為滿街都是陳凱倫夫妻模式的父母,滿街都是暴力討債的青少年在橫行。

哎喲喂,我的銳寶貝啊。

---
作者: 士兵長    時間: 2010-02-02 15:39

引用:
原文由 資深天兵 於 2010/02/02 03:52 發表
有好友傳這篇文章給我,大家參考看看:
魯俊好遙遠的名字!
我國中時有一次在西門叮就見到少年隊在臨檢,一票學生站在電動玩具店門口罰站,
也有人被罰半蹲,還有人被賞耳光,當時也覺得少年隊太過分!
現在忽然又懷念他 ...
資深天兵兄:
看到您形容的這種打扮
就想起小弟國中時期的訓育組長連組長
不分ABC段班,不管在校稱老大,有多狠
只要聽到連組長就閃尿,雖身在A段班
還是有同學頭髮會被剪三橫一豎大王八
從沒有家長到學校來理論,同學間也認為理所當然
這不外乎是一個規則和法字....
-------------------------------------------
就曾經想說....
哪個小兵投訴的,就派其父親隨部隊操課
看看這位家長給個什麼說法

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0