標題: 搭乘525 526之回憶 [列印本頁]

作者: jeffchangcf    時間: 2008-05-23 22:52     標題: 搭乘525 526之回憶

返台回家除了坐飛機外就是搭船了

當時除了金門快輪外就是525 526這兩艘人員運輸艦了

在料羅灣做好離前教育登船後 每人會發放2個罐頭(1是清水1是長的像米糕的米飯罐頭)再來就是一包營養口糧了

一般乘員坐的艙房室類似像大通舖般的艙室 每一個空間有3層吊床星羅排列在整個艙室 好吧竟然是老兵又是下士的我當然選擇坐下舖了.....(那是我惡夢的開始)

大約2~3小時後救會誘人開始吐了 船也會左右搖晃的很大
忽然間我發現嘔吐物如潮水般的隨著船的搖晃在地上也跟著搖晃起來了 馬的!!趕快把我辛苦搽的黑亮皮鞋拎上床
說時遲那時快 眼前如瀑布般落下 一大堆嘔吐物 馬的勒 菜鳥沒觀念喔我心中咒罵著 但為時已晚....上舖上上舖有如交響樂般此起彼落地落下....該死的嘔吐物...

看著菜鳥無助的眼神我也不想要他們下床跟我換位置了....
好不容易找到空檔迅速起身跳離我的床位 找到跟我梯次差不多相近的弟兄攀談了起來 大家都是兩眼昏花渾身不對勁
不知是誰忽然提議 乾脆喝給它爽!醉回去台灣好了反正都是昏...(這是惡夢的延續)

說著說著大夥七手八腳的打開預備帶回台灣的伴手禮 "金門高梁"~ 不喝還好 一喝整個倉是充滿著高梁味 搭過運輸艦的弟兄應該知道 裡面的通風很差 就這樣 高梁味混合著船內的燃油味加上通風不良 全部的人吐的胡說八道...我看我連膽汁都吐出來了吧...

一直要過海峽中線快到澎湖我們才被准許上甲板 當時就看到一大票陸軍弟兄七橫八落的陳列在甲板上
無助的望著天空 一路到台灣~~~~~
作者: 南洞捌    時間: 2008-05-24 02:57

我對525 526的回憶既正面又愉快。一次是返台,一次是退伍,時間都是風平浪靜的五、六月。跟在12月坐開口笑比起來可是舒適平穩多啦。唯一的負面回憶是返台時帶的兩盒醉美人酒在船上被人幹走一盒
作者: 惡烈    時間: 2008-05-24 09:25

真羡慕上面二位坐太武輪的弟兄
(5開頭的軍艦金門老百姓稱太武輪)
我都是坐2開頭的登陸艦往返台灣
有幸坐到525、526是81年到馬祖時才有的福利
懷念啊
很佩服馬祖人上船時切盤魯味,帶瓶高粱,就一路喝回馬祖
作者: 凱咕咕    時間: 2008-05-24 11:28

我78~80年在南竿時,來回都是坐526、525,運氣還不錯,不知道還有人排上登陸艦喔
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-05-24 13:01

AP525,526,1984-85年間成軍,在彼時的艦隊中算是新船,生活設施床位都算高檔了...
79年到澎湖報到還是搭"開口笑"而且是窩坦克艙,完全沒有"同業優待"...
作者: 匿名    時間: 2008-05-24 14:27

真羡慕上面二位坐太武輪的弟兄
(5開頭的軍艦金門老百姓稱太武輪)
我都是坐2開頭的登陸艦往返台灣
有幸坐到525、526是81年到馬祖時才有的福利
懷念啊
很佩服馬祖人上船時切盤魯味,帶瓶高粱,就一路喝回馬祖

............大哥不對啦!
518是太武艦(較小)
523是萬安艦
而526好像叫凌雲艦.多跑媽祖的.525艦倒是沒聽過.可能沒跑金門吧!
小時來台灣.518太武艦523萬安艦及2字頭開口笑都坐過N次...

有錯敬請指教........
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-05-24 17:59

AP518---太武艦:長101.7M;寬16.46M;輕載排水量2591T;成軍日期1972-1-6(日本廣島宇品造船)

AP522---凌雲艦:長100.2M;寬14.6M;輕載排水量1025T;成軍日期1975-7-15(台灣機械造船)

AP523---萬安艦:長101.7M;寬16.46M;輕載排水量2591T;成軍日期1979-1-26(台灣中國造船)

AP524---雲峰艦:長101.7M;寬18M;輕載排水量2070T;成軍日期1982-9-10(台灣中國造船)

AP525---武岡艦:長101.7M;寬16.46M;輕載排水量2804T;成軍日期1984-10-9(台灣中國造船)

AP526---新康艦:長101.7M;寬16.46M;輕載排水量2804T;成軍日期1988-11月(台灣中國造船)

補一下滿載排水量資料
AP518.522,523滿載排水量4262T
AP524滿載排水量4600T
AP525,526滿載排水量4845T

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2008-05-25 02:01 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2008-05-24 21:18

真是一目了然...
不過小時感覺AP518-太武艦比AP523-萬安艦小很多....不管是艦體大小及載客的人數.......
如今...這資料令我有些些意外.......
作者: ccker    時間: 2008-05-24 21:33

小弟我坐過524,525,526 第一次坐船到馬祖心理蠻擔心的,但坐過二次以後就會找有冷氣出口的(空氣比較好) ,或是到老百姓區去搶位子睡 ,一般軍人(陸軍)分的區域都不是很好,各位大大所提到的我都有碰到.
作者: 75山砲    時間: 2008-05-24 21:53

引用:
原文由 Guest from 61.228.114.x 於 2008-05-24 21:18 發表
真是一目了然...
不過小時感覺AP518-太武艦比AP523-萬安艦小很多....不管是艦體大小及載客的人數.......
如今...這資料令我有些些意外.......
歐陽大
我也是跟你一樣看完資料後令我覺得非常意外,AP-518.AP-522我沒坐過,但是523.524.525.526這幾艘AP艦我都有榮幸登船過,外觀感覺上大小差異以AP-523與後面3艘真的差很多

如今看完資料後讓我更加疑惑?有一點搞不清楚

TO:長腳大哥

可否請大哥幫小弟解惑一下,為何資料的數據跟軍艦實體外觀怎麼會讓人感覺差這麼多?????
作者: 匿名    時間: 2008-05-24 22:09

小AP~518和522我好像在基隆看過 , 當時是要跑東引 , 跟我們馬祖的大AP並排一齊 , 感覺上小了一號 , AP家族中個人沒見過的是雲台艦(AP519) , 金門有太武山延伸出太武艦 , 馬祖有雲台山
這邊有資料可參考(軍艦博物館)
http://60.250.180.26/taiwan/tw5.html
作者: 羅伯特    時間: 2008-05-24 22:13

小弟也有搭過AP艦
不過真的忘了是5XX的那一軍艦
只知道我睡的床是用繩子編成吊床
一共有三層
我是睡在中間的那一層
睡的感覺是還蠻穩固的
無論是從基隆搭船到馬祖
或是從馬祖返台回來
都會拿到一袋吃的東西
裡面零食和罐頭
那個罐頭裡沒記錯的話
好像是燴飯還是什麼的
味道是還OK囉

作者: 軍犬士    時間: 2008-05-24 23:26

我忘記我做過的編號了,不過應該是525何522吧??
報告同梯的,罐頭應該是八寶飯之類的,零食?我記得我們是一貫礦泉水,一個罐頭,附帶2塊麵包的樣子,不過在~友~軍的船上,為了省點荷包,這些東西都還算不錯了。
作者: 大牛-918    時間: 2008-05-24 23:44

六十年代金門地區的休假人員運輸,完全由太武艦來擔任,直到七十年代才有其他AP艦來輪流跑。
我從五十九年開始,到七十七年離開金門為止,各式的人員運輸艦都搭過。印象最深刻的是,六十一年太武艦剛自日本接艦返國,內部的裝潢都還沒完工,就開始運輸休假官兵和金門民眾,它第二次抵金門時我很幸運的搭乘,對於日本造船的工藝細緻十分欣賞。
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-05-25 01:17

TO: 75山砲

這些數據中的所謂排水噸位是容積單位...其中的輕載排水量是不含燃料,水,貨物與人員量計單位
排水量這個有又有牽涉到船體構型問題,524,525,526船型是箱型的,高度高能載的油,水,貨的量大,吃水深
518,522,523是客/貨船型式,高度不高吃水也不深
有點像平板卡車與雙層巴士車的比喻,平板卡車能載人但就是沒有雙層巴士車載的多,雖然數據中兩者長寬是相同的.
這樣比喻可以嗎?因為我不知道你感覺差別在那裡?

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2008-05-25 01:21 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2008-05-25 23:21

小弟我搭過518 524 525 526,感覺起來,搭518晃的比較兇,印象最好的是526,因為那一次是退伍回台的日子,傍晚當船離開料羅港之後,當陸軍的弟兄準許上甲板後,就跟著同梯,在甲板的海風吹撫下,望著天邊的晚霞,愉快的享受搭船退伍回台的行程
作者: 臥底小弟    時間: 2008-05-26 10:35

"莊、敬、自、強",我們這些"不願役"的阿兵哥多被安排在強艙,也就是最艙底。
第一次搭船去金門時,和許多新兵一樣,覺得欣欣公司的東西不好吃,就在船裡的餐廳排隊買便當、看電視。
一路由高雄至澎湖尚稱安穩,但由澎湖至金門這段航程就恐怖了,廁所不在是廁所,只是嘔吐穢物的集散地,
隨著船身的東搖西晃,千萬要算准進出廁所的秒數,以免被淹腳目。
船艙中不流通的空氣中彌漫著柴油味,有些人想要上去甲板換換氣,卻不禁在樓梯的扶手邊吐了起來....

"金門"這二個在料羅港山腰上的大字,是當年大多數到金官兵的第一眼與最後一眼,
可惜的是現今新兵到金的方式多為軍機專送,少了許多鄉親父老一路相送的感人畫面。
作者: 二寶    時間: 2008-05-26 10:50

沒記錯的話,當時從高雄到金門是搭523....據說這艘軍艦已經在宜蘭附近海域充做人工魚礁~

搭船真的是很痛苦的經驗,有了一次經驗後,返臺5次休假我都是自費搭機的~

真難想像海軍弟兄能夠受得住~是不是多搭幾次軍艦後就不會暈船了?
作者: 75山砲    時間: 2008-05-26 11:33

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-05-25 01:17 發表
TO: 75山砲

這些數據中的所謂排水噸位是容積單位...其中的輕載排水量是不含燃料,水,貨物與人員量計單位
排水量這個有又有牽涉到船體構型問題,524,525,526船型是箱型的,高度高能載的油,水,貨的量大,吃水深
518,5 ...
感謝長腳大哥的解釋!
小弟明白了
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-05-26 12:37

引用:
原文由 二寶 於 2008-05-26 10:50 發表
沒記錯的話,當時從高雄到金門是搭523....據說這艘軍艦已經在宜蘭附近海域充做人工魚礁~

搭船真的是很痛苦的經驗,有了一次經驗後,返臺5次休假我都是自費搭機的~

真難想像海軍弟兄能夠受得住~是不是多搭幾次軍艦 ...
暈船,我每次出海都暈,1-2天的適應期之後,中耳前庭與大腦協調後就好了
暈船就是忍,當兵就是忍,輪機長說過:管你自願役,不願役通通都要忍,只要老虎皮在身一天...
作者: 通作排    時間: 2008-05-26 15:38

當兵只有搭過一次軍艦 就是通校結訓後下部隊 到澎湖的那次 坐的好像是526 還是524 這要回去翻翻作文簿才知道
還記得那晚晚餐吃完無事可做 就俯就在床頭寫信給女友家人 誰知道才寫到不知道"能不能放到11/12 國父誕辰" 這句 前送營的班長就進來集合部隊 準備上船了 領好罐頭 水 和餅乾就進船艙 感覺上風浪沒有很大 但是船卻開了10個小時(11/8 2100 ~ 11/9 0700) 同艙的弟兄們沒什麼人吐 可見慢慢開也是好的 到了馬公外海又在那裡繞圈 據說是要等泊位 0800 我們才踏上澎湖的陸地 揮揮手向抽到金門的弟兄們說再見 高喊"一定要平安退伍" 也結束我唯一一次的乘艦旅程
作者: cv3jazz    時間: 2008-05-26 19:36

89.12.01晚上,告別前送營,領了乾糧包(雙響炮.燕麥粥.礦泉水和口糧),搭程525前往金門,吞下事先準備的暈船藥,找到自己的舖位,和同船的聊一聊,微微搖晃的感覺還滿舒服的,直到凌晨啟航時傳來柴油味以及海浪拍打船身的聲音,才感受到外海的可怕,早上海艦的弟兄竟然還來賣便當,也真有人吃的下(一個40,內容物不詳,小弟無福消受),航程中也僅上一次廁所,廁所裡的狀況就如同KTV生日趴包廂裡的廁所吧
作者: 老楊    時間: 2008-05-27 00:21

引用:
原文由 二寶 於 2008-05-26 10:50 發表

真難想像海軍弟兄能夠受得住~是不是多搭幾次軍艦 ...
我退伍時,好像就是搭523,這條船比較小,所以晃得特別厲害,
連我這種在當時坐船經驗豐富的老鳥,都差點像菜鳥一樣跑到側所 ..
沒辦法,小梯就是這種待遇 ..

82年縣長選舉,返台人一大堆,當然是大船525與526伺候,舒服多了!..
作者: 匿名    時間: 2008-05-27 10:19

下部隊坐518.強艙
525.526.520.523.
最大的坐過530.敬艙
作者: 匿名    時間: 2008-05-27 11:25

引用:
原文由 Guest from 10.80.14.x 於 2008-05-27 10:19 發表
下部隊坐518.強艙
525.526.520.523.
最大的坐過530.敬艙
我不是路人.
作者: n89681    時間: 2008-08-24 22:00

我83-85年在南竿服役時返台也是搭乘AP,對525的印象最好,當返台接近基隆港時艦上會廣播系統會放王傑的一首歌曲-----回家,這時艦上返台休假的官兵就會群起歡呼 .如果搭乘其他AP在看到基隆協和電廠的煙囪時就是準備靠岸了.
有一次返台的航程是先馬後東不記得是哪一艘AP,在停靠東引後準備返台時故障,停留在東引好幾天那一航次休假的人平白損失了好幾天返台假
作者: Alex    時間: 2008-08-24 23:06

記憶中,75.12有次演習搭526從福澳港開船直接到基隆,大概只花8小時,算是很快!
作者: BorisKuo    時間: 2008-08-24 23:41

長腳大大,你可以查到民國 64~65 年間往來 基隆/馬祖 的開口笑是那幾艘嗎?

Thanks a lot !
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-08-25 00:05

引用:
原文由 BorisKuo 於 2008-08-24 23:41 發表
長腳大大,你可以查到民國 64~65 年間往來 基隆/馬祖 的開口笑是那幾艘嗎?

Thanks a lot !
海軍任務調派,只要是中字號都有機會跑外島運補,沒有特定是那幾艘.
作者: BorisKuo    時間: 2008-08-25 00:29

長腿大大,一時疏忽打字成(長腳大大)敬請見諒 ,你的 Blog 我經常拜訪,去年發表的南島日記系列很精彩!
作者: 75山砲    時間: 2008-08-25 12:02

引用:
原文由 n89681 於 2008-08-24 22:00 發表
我83-85年在南竿服役時返台也是搭乘AP,對525的印象最好,當返台接近基隆港時艦上會廣播系統會放王傑的一首歌曲-----回家,這時艦上返台休假的官兵就會群起歡呼 .如果搭乘其他AP在看到基隆協和電廠的煙囪時就是準備靠岸 ...
n89681大大:

你說的那一艘昰AP-524,因機件故障在東引停靠2天,最後由海軍ATF-555大峰艦拖回台灣

至於放那一航次的人實際大約只在台灣停留4天,所以回來的時候每個人都"幹"聲連連
作者: 小麥    時間: 2008-08-25 12:24

我去跟回都是坐522,跟518一樣都是小AP,當初是說,我們這梯(1735)人數比較少,所以兩艘小AP就夠了,我是覺得還不錯坐了(應該是躺),都是吊床,我故意要睡上層,正好在通風口附近,然後,海軍賣的便當很好吃,特別是擄排骨、豆乾等,我在想是不是他們用的是汽鍋所以用魯的東西會特別好吃,只是,MARD,又是我自己掏腰包買
作者: 小麥    時間: 2008-08-25 12:31

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-05-24 17:59 發表
AP518---太武艦:長101.7M;寬16.46M;輕載排水量2591T;成軍日期1972-1-6(日本廣島宇品造船)

AP522---凌雲艦:長100.2M;寬14.6M;輕載排水量1025T;成軍日期1975-7-15(台灣機械造船)

AP523---萬安艦:長101.7M;寬16.4 ...
518與522 是同級的,所以尺寸與噸位應該一樣,523是單艦成級的,你可以參考以前尖端出的國軍武力報告書海空系統篇
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-08-25 12:42

海軍艦上的汽鍋用來滷,燉,都絕頂合適....但是炒類的烹調方式吃起來還是跟水煮一樣.

說到交通船,我還想起有一種"黃魚船",就是由陽字號或山字號等高速艦艇編成,任務是"專送",外島的航程都是以小時計算,這種黃魚船大多只提供給海軍或陸戰隊人員"順便"搭乘,沒床可躺也沒便當能買,就只能在大飯廳找地方趴著休息.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2008-08-25 12:45 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-08-27 13:35

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-05-24 17:59 發表

AP523---萬安艦:長101.7M;寬16.4 ...
是否有
坐了5
6次
所以有點混
長腿哥哥可以幫忙一下
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-08-27 13:52

引用:
原文由 cv3jazz 於 2008-05-26 19:36 發表
89.12.01晚上,告別前送營,領了乾糧包(雙響炮.燕麥粥.礦泉水和口糧),搭程525前往金門,吞下事先準備的暈船藥,找到自己的舖位,和同船的聊一聊,微微搖晃的感覺還滿舒服的,直到凌晨啟航時傳來柴油味以及海浪拍打船身的聲音 ...
下部隊的第一個連隊蜈蚣山營
終於看到一個同單位
但年代相差應該很遠74年底到蜈蚣營翟山連當排長
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-08-27 14:01

引用:
原文由 臥底小弟 於 2008-05-26 10:35 發表
"莊、敬、自、強",我們這些"不願役"的阿兵哥多被安排在強艙,也就是最艙底。
第一次搭船去金門時,和許多新兵一樣,覺得欣欣公司的東西不好吃,就在船裡的餐廳排隊買便當、看電視。
一路由高雄至澎湖尚稱安穩,但 ...
76年回台329體能戰技
終於有機會坐軍官艙
敬艙
床真的很大四人一間四張床
有一床讓出給金門妹妹睡
現在是同學的老婆
客滿時金門人是沒有床舖
只有這時候金門人是最可憐的
船在外海浪大會在床上滾來滾去
小燈是紅色
有點像是紅燈區

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2008-08-27 14:06 編輯 ]
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-08-27 16:11

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2008-08-27 13:35 發表

是否有
坐了5
6次
所以有點混
長腿哥哥可以幫忙一下
530是武夷軍艦,快速油彈補給艦
海軍沒有528...
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-08-27 16:24

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-08-27 16:11 發表

海軍沒有528...
謝謝
我也坐過
作者: 匿名    時間: 2008-08-28 16:23

各位好~~
我是AP-522凌雲軍艦退伍的海軍弟兄
剛好要退伍的時候我們軍艦也除役了,也擔任保管組一陣子
522軍艦是仿照518太武軍艦建造,所以基本上他們是外型一樣的船
很懷念在海軍海上服役的日子,以前522常跟524並停在港口
說真的522還蠻晃的~~常常運送陸軍弟兄完畢以後
清理廁所時都會看到馬桶及洗手台裡的嘔吐物常常都是一整堆的
常常累壞我們這些海軍弟兄~~@@,另外有吊床的的就是我們518及522才有
因為客艙的床位不夠所以會用吊的,不過也蠻舒服的~~
海軍的便當都是由有大飯店底子的伙頭弟兄擔任製作的,所以當然好吃囉~~
現在522長眠於澎湖七美,還真想看看他的身影,不過現在只能看著他當初服役時
所遺留最後的身影了~~
作者: 刺客    時間: 2008-08-28 17:30

海軍弟兄~歡迎加入我們這個大家族唷!
註個冊吧!!我們這邊可是很歡迎各軍種的弟兄一起來分享服役時的點滴的唷!!
作者: a-ing    時間: 2008-08-28 19:23

引用:
原文由 Guest from 211.74.168.x 於 2008-08-28 16:23 發表
各位好~~
我是AP-522凌雲軍艦退伍的海軍弟兄
剛好要退伍的時候我們軍艦也除役了,也擔任保管組一陣子
522軍艦是仿照518太武軍艦建造,所以基本上他們是外型一樣的船
很懷念在海軍海上服役的日子,以前522常跟524並停 ...
我曾坐過的補給艦、AP艦編號是多少已經不記得了,不過最有印象的是如這位海軍弟兄所描述的,整個洗手間是吐的滿地都是,那個味道、情景讓原本不想吐的人也吐了,上岸後還稍微會有陸暈症,感覺陸地都會晃動.....

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-08-28 19:27 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2008-08-28 22:29

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-28 19:23 發表

我曾坐過的補給艦、AP艦編號是多少已經不記得了,不過最有印象的是如這位海軍弟兄所描述的,整個洗手間是吐的滿地都是,那個味道、情景讓原本不想吐的人也吐了,上岸後還稍微會有陸暈症,感覺陸地都會晃動.....:te ...
搭乘525/526AP艦艇是剛下部隊搭乘
那時候是1+1先東後馬懷念特別多
難怪在偉昌嶺運輸官叫我們一上船最好睡覺
別亂亂跑不然會吐的沒體力
至於530運輸補給艦超舒服的
83年搭乘2/2航次回台灣放第一把假
共放了17天回馬時一直被虧
說你真是愚人有愚福啦

[ 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-08-28 22:32 編輯 ]
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-08-28 23:18

530是快速油彈補給艦,你們真的是搭這條去外島嗎?? 我退伍太久了,有點孤陋寡聞....
作者: 雷霆    時間: 2008-08-29 00:12

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-08-28 23:18 發表

530是快速油彈補給艦,你們真的是搭這條去外島嗎?? 我退伍太久了,有點孤陋寡聞....
回長腿哥哥~~
因為我這梯次有3個新訓中心
包括80/81梯次校訓士官等人員不計其數
才有幸搭乘530艦艇不然都沒這機會了
記得第一把返台假撐了8個月才放
剛好是農曆春節回台灣都沒跟家人連絡
那時候是1+1兩艘AP艦
從馬祖至基隆港差不多8小時就到了
感覺好像再比賽誰開的快先到基隆港
作者: 兵工補給士    時間: 2010-10-28 02:11

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-08-29 00:12 發表

回長腿哥哥~~
因為我這梯次有3個新訓中心
包括80/81梯次校訓士官等人員不計其數
才有幸搭乘530艦艇不然都沒這機會了
記得第一把返台假撐了8個月才放
剛好是農曆春節回台灣都沒跟家人連絡
那時候是1+1兩艘AP艦 ...
530還真的沒坐過也沒看過...呵呵

524下部隊的時候<--慢.臭.艙內會淹水
525返台假<---快.舒服.乾淨
526返台假<---快.舒服.乾淨   
222押槍後送<---慢.老舊.搖死人.進出港甲板不管制.福利社不賣陸軍東西
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-10-28 12:30

引用:
原文由 Alex 於 2008-08-24 23:06 發表
記憶中,75.12有次演習搭526從福澳港開船直接到基隆,大概只花8小時,算是很快!
.
喔...526是到南竿載演習部隊...
那到莒光的AP..應該是525或524..
印象中..應該是524...
.
因為那回演習.人數眾多..才會有AP52X到莒光..
否則.只有4~10月.每月一航次.中字號直接到莒光運補
休假都是到南竿搭船回台灣..
作者: knab688    時間: 2010-10-28 16:00

佩服各位的記憶力
我 74.8.31 抵金 , 76.5.31 離金 , 一年九個月總共搭了 12 趟 ( 很幸運沒搭開口笑 )
只記得編號 51x ~ 52x , 我想應該每一艘的搭過吧 !
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-10-28 16:07

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-08-28 23:18 發表

我確定坐過
還住四人房
作者: 60砲長    時間: 2010-10-28 16:35

530是武夷鑑,必要時應該也可拿來載人

這艦一下水,當時在野的民進黨立委就質疑船隻歪斜

海軍當然是死不承認,不過後來證明傳聞不是空穴來風,很多軍事雜誌都刊出它走路歪一邊的糗樣.

此艦似乎沒通過驗收,或是驗收過才發現歪斜不知,反正就將就著用了.

也跟敦睦艦隊出國多次,都沒翻船.只是不知搭乘它時會不會感到頭特別暈.

6.70年代,專跑金門的,除了LST外,還有518太武艦.是日本製造的.

不看它艦身漆著軍艦專用的灰漆跟船首尾的40高砲,會覺得它根本是民船.

惟一一次的返台休假,很幸運的能搭著它回台灣,比搭中字號省了好幾個鐘頭.而且也不會像坐LST那麼痛苦.

作者: 蔥花麵包    時間: 2010-10-28 21:24

61C 威望 +2 您可能搭過518, 522, 523, 524, 525。而526您一定沒搭過,因為526比你還菜。 2010-10-28 16:42
雲峰級是由臺灣“中國造船公司”在80年代自行設計、建造的快速武裝運輸船,現役3艘。
第1艘“雲峰”號(AP524)1982年7月下水,同年11月服役;
第2艘“武康”號(AP525)1984年8月下水,1985年4月服役;
第3艘“新康”號(AP526)於1985年10月下水,1986年11月服役。
.

我在76.6.3離開馬祖莒光前.526就有跑馬祖的記錄..
當時知道它是艘新船.多跑金門航線.偶而才跑馬祖航線.
所以.心裡有點"酸葡萄"心理....
knab688是1494梯.算來與我同是74.7.15入伍..76年中退伍.
應該是有機會搭到526才對...
作者: 雷霆    時間: 2010-10-28 21:36

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-10-28 21:24 發表
61C 威望 +2 您可能搭過518, 522, 523, 524, 525。而526您一定沒搭過,因為526比你還菜。 2010-10-28 16:42
雲峰級是由臺灣“中國造船公司”在80年代自行設計、建造的快速武裝運輸船,現役3艘。
第1艘“雲峰”號( ...
524/525/526兄弟船
那我就送上這三艘
併排的照片
讓大家回憶當年吧

作者: 浪花    時間: 2010-10-28 22:06

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 60砲長    時間: 2010-10-28 22:13

這個呢?有沒有人坐過?

作者: 三毛    時間: 2010-10-28 22:15

哈哈~~下部隊去馬搭523休假時搭過518,52?座過一次新船524,其他幾次203..

73年輪調回來那時還沒有525~
作者: 三毛    時間: 2010-10-28 23:15

那時只要有船機來或對岸軍船出入都需要戰備~~看船來船往,許多的船班

都有護衛的陽字號~有時還大玩衝線急停繞圈~~它很快但護衛中字號時也

是看它在海上慢慢的晃,過了中線~~一溜煙的不見了我們還在那漂流~~
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-10-29 08:53

518,524, 525.526.530
有搭過
作者: 大丁    時間: 2010-10-29 09:31

第一次返台搭AP525,強12艙,快抵基隆時被吊床K到眼角,下船馬上坐救護車去基隆海軍醫院縫合...
去莒光是搭LST+LCU, 頭兩次返台搭AP,之後就搭金門快輪或台馬輪...
此外,86年間某航次,AP523??在海峽中線附近故障...聽說很刺激...
不曉得有無軍友可現身說法一下當時的狀況..
作者: ray1606    時間: 2010-10-29 11:31

小弟也坐過526去澎湖
應該是86年10月底吧!!
雖然風平浪靜
還是有點暈喔
在船上還吃了一罐"排骨飯口味"的寶路
作者: 671    時間: 2010-10-29 20:49

引用:
原文由 ray1606 於 2010-10-29 11:31 發表
小弟也坐過526去澎湖
應該是86年10月底吧!!
雖然風平浪靜
還是有點暈喔
在船上還吃了一罐"排骨飯口味"的寶路
1606大 你們真爽坐526到澎湖 我坐的也有個6 但是我坐的是216中字號 上船前每人發一瓶罐頭雞肉飯 我到澎湖坐了12小時的船才到
作者: 大膽炮兵    時間: 2010-10-29 21:18

526是載著我退伍的船,不過剛下部隊那一次是坐218,我又倒楣剛好是在一個大的風扇下面,那時候是一月,又暈又冷又餓又吐,船又開了20個小時才到料羅,真的是快過身了   
作者: Alex    時間: 2010-10-29 22:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-10-28 21:24 發表
第1艘“雲峰”號( ...
馬祖畫刊的525

作者: Gordonyeh    時間: 2010-10-29 23:55

看了蔥花輔仔的說明才知道為何我沒機會搭到525和526的原因,原來是我
太早退伍了,感恩釋疑。
72/12/19搭開口笑(印象中是916)到金門,73/10/27搭524唯一一次返台假,
73/11/1收假搭522再度抵金;73年五月底營移防回台灣中興嶺搭的只知也是開口
笑,其餘莫宰羊。
作者: gn01247786    時間: 2010-10-30 00:43

526.518.522.523
作者: 林小強    時間: 2010-10-30 01:48

記得剛去馬祖是坐525艦,526艦坐了有四次,還坐過523、524,
不過526艦坐起來最舒適,但是遇到大風浪時也是很不好受,第一
次坐525時,大家都是菜鳥有很多人吃了很多食物,結果在半夜
時都拼命跑廁所,廁所裡是吐了一塌糊塗,讓我親眼目睹找不到
乾淨的小便斗上廁所;有一次還在十級陣風時出海返回馬祖,到
了馬祖都找不到行李,費了很大的氣力才找到行李。不過在馬祖
當兵能返台最開心,顧不了那麼多了。我只返台四次而已。
作者: 匿名    時間: 2010-11-03 01:35

陸軍1748T的我當時在媽祖西莒當兵也是坐過AP523 AP524 AP525 AP526  第一次坐是AP525過去媽祖

返台休假也是AP鑑在服務,記得有一次收假要返回媽祖當天海軍開AP525終點是南竿 AP523終點是東引

AP523在外海和韓國籍瓦斯船相撞還好沒事,沒有人受傷AP523沒辦法繼續開到終點,AP523的阿兵哥及軍士官等待

AP525到達事故外海現場,AP523的人員全部上AP525當時整個船上整個都是人擠人,現在回憶起來真是太可怕.

...............
作者: 雷霆    時間: 2010-11-03 02:31

引用:
原文由 Guest from 60.249.94.x 於 2010-11-03 01:35 發表
陸軍1748T的我當時在媽祖西莒當兵也是坐過AP523 AP524 AP525 AP526  第一次坐是AP525過去媽祖

返台休假也是AP鑑在服務,記得有一次收假要返回媽祖當天海軍開AP525終點是南竿 AP523終點是東引

AP523在外海和韓國 ...
回六六樓學弟
歡迎你來註冊
訴說當年事蹟
不嫌麻煩的話
請您動動手指
梯次駐地階級
一一寫清楚來
版主審核較快
作者: Alex    時間: 2010-11-03 05:39

引用:
原文由 林小強 於 2010-10-30 01:48 發表
記得剛去馬祖是坐525艦,526艦坐了有四次,還坐過523、524,
不過526艦坐起來最舒適,但是遇到大風浪時也是很不好受,第一
次坐525時,大家都是菜鳥有很多人吃了很多食物,結果在半夜
時都拼命跑廁所,廁所裡是吐 ...
都坐AP艦不錯了! 坐了8次船,其中AP艦3次〈525.526〉,LST還坐了5次

作者: 黑東    時間: 2010-11-03 10:09

沒記錯的話75年10月底第一次到金門就是搭526啊!!..(怎麼會比她11月服役日期還早..??!!)
當時船很新,廁所也很乾淨,..
那梯新兵都有床位,..印象中沒人睡甲板..
途中上了一次廁所,,走的上去廁所,,晃著扶著梯子到船艙,,就吐了,,還好有垃圾桶,
此後就不吃不喝的躺在吊床上,直到料羅下船,真是暈船到,天旋地轉,..直到太武公墓還在晃.
二次返台假,,有搭過518..其他都忘了,,但並不感覺有特別髒亂,因無床位,一群人都躺在床艙甲板啊!!
退午時搭的又是526,因遇上金門參訪團回台,下午很晚,,記得已經三四點以後了,,一路飆回台灣,晚上11點到高雄.
賺到了,提早兩天退伍,..退伍令日期77.7.31都還沒到,人就在家了,真爽..
不過那年頭,沒印象上船有發啥罐頭食物的...只記得高雄下船時有發飲料和一包鋁箔的熱稀飯.
作者: 大丁    時間: 2010-11-03 10:41

引用:
原文由 Guest from 60.249.94.x 於 2010-11-03 01:35 發表

AP523在外海和韓國 ...
有學長還原真相耶....原來是撞船事件..
謠傳當時AP523在外海出事,對岸也蠻緊張的,因為有好幾艘我方軍艦馬上就出港..
作者: ray1606    時間: 2010-11-08 12:00

引用:
原文由 671 於 2010-10-29 20:49 發表

1606大 你們真爽坐526到澎湖 我坐的也有個6 但是我坐的是216中字號 上船前每人發一瓶罐頭雞肉飯 我到澎湖坐了12小時的船才到
報告學長,526快一點,只要8個小時
作者: 電台報務    時間: 2010-11-08 12:35

我返台坐過最好的是525!
新兵首趟去馬祖,是坐中字號,
對甲板上的廁所,印象最深...
一條溝的,還有源源不絕的流水,
有次風浪大,馬桶包廂
臉盆地板排水孔都被占用了!
我只好找到廚房去了,最後在流理檯就解放了!
整艘船,被我們陸軍弟兄蹂躪的一蹋糊塗
用餐時間還看到.........
他們還拿著餐盤在吃飯呢!!
作者: ryanking    時間: 2011-01-22 00:07

引用:

AP523在外海和韓國籍瓦斯船相撞還好沒事,沒有人受傷AP523沒辦法繼續開到終點,AP523的阿兵哥及軍士官等待

AP525到達事故外海現場,AP523的人員全部上AP525當時整個船上整個都是人擠人,現在回憶起來真是太可怕
聽連上弟兄說是保七去救的 把人接駁到525上
作者: 無線報務    時間: 2011-01-22 01:07

引用:
原文由 Gordonyeh 於 2010-10-29 23:55 發表 看了蔥花輔仔的說明才知道為何我沒機會搭到525和526的原因,原來是我 太早退伍了,感恩釋疑。 72/12/19搭開口笑(印象中是916)到金門,73/10/27搭524唯一一次返台假, 73/11/1收假搭522再度抵金;73年五月底營移防 ...
916……………………是很老的羊,………打架G。
作者: 短坡砲長    時間: 2011-01-22 10:28

518 太武(海濟), 519 雲台, 522 凌雲, 523 萬安,
524 雲峰, 525 武岡, 526 新康

64年9月退伍
馬港外海
搭519舊雲台號
返基隆

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2011-01-22 10:34 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-22 14:08

引用:
原文由 60砲長 於 2010-10-28 22:13 發表
這個呢?有沒有人坐過?

我在民國72年7月坐過223中富艦赴台~返金時好像坐的是226中治艦~底艙是大通舖好像是載坦克用ㄉ~從在金門料羅灣上船到高雄13號碼頭~19.5小時~感覺像是在逃難~因為底艙空氣很污濁~除了很多人吐的味道還有著戰車的油污味~所以就在甲板上餐風露宿了一天一夜~72到74年台灣金門往返總共坐過4次船~223.226.518.233~難忘的記憶~還好我當兵時78年到80年往返金台都坐飛機~3次C130一次727~
作者: 貓哥    時間: 2011-01-22 14:16

引用:
原文由 Guest from 61.227.211.x 於 2011-01-22 14:08 發表

我在民國72年7月坐過223中富艦赴台~返金時好像坐的是226中治艦~底艙是大通舖好像是載坦克用ㄉ~從在金門料羅灣上船到高雄13號碼頭~19.5小時~感覺像是在逃難~因為底艙空氣很污濁~除了很多人吐的味道還有著戰車的油污 ...
請問大大它前面
冂型桿是作什麽的
作者: 匿名    時間: 2011-01-22 14:21

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-22 14:16 發表

請問大大它前面
冂型桿是作什麽的
這應該是後來展示+上去的~所以我也不知道這是什東東!
作者: 貓哥    時間: 2011-01-22 14:41

引用:
原文由 Guest from 61.227.211.x 於 2011-01-22 14:21 發表

這應該是後來展示+上去的~所以我也不知道這是什東東!
了解
3Q3Q
作者: 無線報務    時間: 2011-01-22 21:07

我有搭程520,五股-X明山……………酸………………
作者: 671    時間: 2011-01-22 21:10

引用:
原文由 無線報務 於 2011-01-22 21:07 發表
我有搭程520,五股-X明山……………酸………………
學長 您連公車的路線號碼也給它算進去喔
作者: 671    時間: 2011-01-22 21:19

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-22 14:41 發表

了解
3Q3Q
學長 剛才上網查看過了 由於那是坦克登陸艦 所以它的船艏可以打開 而船艏有鋼索和上面連結 http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1291251627這裡有相片 您看了就會了解
作者: 無線報務    時間: 2011-01-22 21:32

是:新港及坦克登陸艦 。………
作者: 貓哥    時間: 2011-01-22 21:34

引用:
原文由 671 於 2011-01-22 21:19 發表

學長 剛才上網查看過了 由於那是坦克登陸艦 所以它的船艏可以打開 而船艏有鋼索和上面連結 http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1291251627這裡有相片 您看了就會了解
了解了
感恩
3Q3Q
作者: 小周周    時間: 2011-01-22 21:50

小周周當兵總共搭過5次軍鑑.也忘了名稱
好裡加在.並沒有兔喔...印像較深的是.從中心出來搭船後.背包就定位後.就四處晃.找浴室.終於洗個清涼澡 .後來才知道是不能洗澡的..往後幾次的搭船中.就不敢洗囉
作者: 呂ㄚ家    時間: 2011-01-22 22:01

530武夷艦這麼大條好像只有油彈補給,有點浪費吼
記得他的先拜521玉台艦除油彈補給還能海上游修陽字號
艦上有美製修理工廠,另外美軍原裝海上醫療船設備也一應俱全
算是當時我海軍實力如此強的後盾
但是有此可知萬一開戰後唯一的專用油彈補給艦被打掛了
那也不用再談蓄積戰力於太平洋上得鬼話了
有此可以知道海軍的建軍方針真的變了
作者: 番路王    時間: 2011-01-22 22:36

偶搭過兩次 太武阿,
新兵忘了是5幾號,
但第一次搭軍艦感到很新奇又悲哀,
返台假是搭727好爽,
移防是524較前部大許多

作者: 大牛-918    時間: 2011-01-23 00:42

太武艦編號518
作者: NYC    時間: 2011-03-08 23:11

找到這個網站 (如果有大大發表過 歹勢)

http://60.250.180.26/taiwan/index.html
作者: 匿名    時間: 2013-12-27 13:52

記得一年霧季,金門航班一直停飛,返金的人員有些已經延休了7.8天,最後金防部下令所有官.士.兵一律到高雄搭船,所以不管軍階高低,一律吐到不成人型
作者: HHK    時間: 2013-12-27 14:23

引用:
原文由 Guest from 111.253.15.x 於 2013-12-27 13:52 發表
記得一年霧季,金門航班一直停飛,返金的人員有些已經延休了7.8天,最後金防部下令所有官.士.兵一律到高雄搭船,所以不管軍階高低,一律吐到不成人型
金門當兵的大概太少搭吧
我大概也搭了12趟AP 下部隊, 退伍; 4次返台, 1次回台受訓
只有第一次去馬祖那次吃了暈船藥. 後來都不用吃, 也沒吐
後來吐過兩次, 一次是搭慈航. 一次是搭LCM
AP 對我而言, 算相當平穩了

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-12-27 17:20 編輯 ]
作者: kendolio3083    時間: 2013-12-27 17:32

印象中,只有被前送馬祖及頭兩次返台休假是搭AP,之後就都是搭台馬輪了。

其中,對於被前送的那次印象最深。懷抱著忐忑不安的心情,在充滿柴油味及淡淡酸味的強艙裡,面對著身邊那一群不知會不會突然來整我的上兵。所以,在AP裡看到不管是哪個單位一兵或上兵,還會戰戰競競地叫「學長好!」.....那時真的是完全搞不清狀況的菜鳥啊!

不過,最難忘的還是從西莒搭LCM到南竿的經驗.....
作者: 匿名    時間: 2013-12-28 06:52

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2008-08-27 16:11 發表

海軍沒有528...
532磐石艦也船體都造好下水了,
現正在台船的碼頭等著安裝配件ㄅ啊?
前幾天去中鋼公幹,剛好就停在中鋼碼頭的對面!
雖然有2萬多噸,但遠看好像沒這嘛大??
作者: 射手穿甲彈    時間: 2013-12-28 10:56

地點:壽山9/16
D-DAY減1天金門的集合(樓上樓下響起大合唱)...革命陣營裡,我們共生死同相依, 經過多少艱苦,多少暴風雨, 看遍地桃李,已經開滿了大地, 我們敬愛你,更懷念你, 要向你獻上最敬禮。 我們需要你的愛,我們需要你的鼓勵, 不管到哪裡,我們心和你在一起。送走金門400個弟兄(80個一起在坪林的)

D-DAY9/17換我們了 已經沒有大合唱了 9點開船風平浪靜 在甲板上欣賞高雄的美....心情開心ㄚ從來不知高雄夜色這麼的美...船一出外港..e04立刻躲回艙房想辦法睡著....暈ing...........等到醒來準備靠馬公港..(響起音樂)...晚風輕拂澎湖灣 白浪逐沙灘 沒有椰林綴斜陽 只是一片海藍藍 坐在門前的矮牆上 一遍遍懷想 也是黃昏的沙灘上 有著腳印兩對半 這首音樂這時聽來心情格外惡劣......登岸

船坐一次就嚇死..一直到退伍沒再坐過...

[ 本文章最後由 射手穿甲彈 於 2013-12-28 23:42 編輯 ]
作者: 玄A744950    時間: 2013-12-28 23:29

526、525、523、518都搭過了
526搭30小時,518最快18小時
我搭船不暈船,同梯吐了又吐,把哪炒飯讓給我吃
作者: 專35期    時間: 2013-12-31 15:24

記得步校結訓在十三號碼頭也是坐525AP艦往金門,當時想必船上除海軍外,其餘人員內心皆如海上的浪花,各個波濤洶湧,慷慨激昂,但外表卻是冷峻無語。當時也是學校剛畢業,從未曾出過社會,可謂地分不清東西南北;如今在海峽上,腦幹中樞早已失去平衡,人也早已不知今夕何夕了。
過了好一陣子,突然整艘船上的阿兵大喊.....「嘩!」 ,這時我衝上甲板一看,遠遠看到了一個島嶼,內心激動,一個從來沒有離開台灣的小男生,如今匆匆就要來到前線,好吧!既來之則安之,要殺要剮就隨你,總是引刀成一快,老子我豁出去了!
於是不顧旁邊眾多阿兵,我大聲對著遠方的島嶼大喊「金門,我來了!」,頓時,現場一片黙然,約過了十秒鐘,有一位同船的老兵冷冷的說:「笑仔(瘋子),這才澎湖而已!」
作者: 專35期    時間: 2013-12-31 17:09

當525Ap艦抵達料羅港時,所有人員依序沿著船舷邊的樓梯而下,當腳一踏上金門土地時,不知是戰地的肅殺氛圍太重,還是港口軍官在吆喝,專35期想起了上船前阿母的交代:「一定要平安返來!」不知不覺自自然然自行採戰鬥蹲姿,左手並壓低鋼盔(不,是小帽),以標準的潛行姿勢提槍快跑前進(對不起,剛下船也沒槍),並不時抬頭望著天空,也豎起了耳朵注意聽看是否有砲宣彈落下,也許是電影槍林彈雨看太多了,也忘了這已是停止單打雙不打已十幾年了!軍用卡車一來,也忘了自己矮胖身材,竟一躍而上,一上車馬上喊著 「快開車,危險!」
作者: 匿名    時間: 2020-04-22 08:22

看磐石艦上新聞,想到以前在526的日子,上網搜索以前的單位找到這個,沒想到居然退役了。。。
作者: Alona    時間: 2020-04-22 10:04

搭過〝太武輪〞後就不習慣再搭〝腳桶船、開口笑〞。
六十年初次去金門,及探親假都搭乘運輸艦,很要命,下船骸一腳高一腳低,超累,尤其是坐船遇到13級風晃蕩30小時才到料羅。
六十二年再去,是配屬單位還是搭開口笑去,坐的次數多了,感覺比較習慣,但是不敢進入臥艙,味道很噁。
接著探親假就搭 太武輪回高雄港,再去也是直到退伍。

太武輪去一趟11小時,回程約9小時,休假專船航程平穩很多。
上下船都在13號碼頭。
〈金門高粱 大麴酒都用扁擔 挑著回航〉
作者: 蔡店連    時間: 2020-04-24 01:47

民國七十五年底,第一次去金門的時候是搭526...記得當年是新兵,有分配到床位,同梯的都很興奮!!我則是一路睡到金門,船到料羅的時候已經是傍晚,看見花崗石上面...斗大的[金門]兩個字,誰知道...悲慘的歲月,即將開始!!
之後...兩次返台假,都沒有床位,就在船上找...能躺下去的地方,窩著!!返台很興奮...事隔一年多,才又踏上繁榮進步的高雄市,心理...悲喜交集!!
民國七十七年七月初,終於退伍...可以永遠離開[前線戰地金門]!!...遠離,燈火管制,宵禁,陣地關閉,住在地洞裡面,又要...營測驗和夜行軍,還有...早晚點名的鳥日子!!
載我退伍回台的...就是525,退伍當然有床位...床位是好幾層的吊床,一個胖子睡在我上面,睡覺壓力很大,床都垂下來...怎麼睡??...又遇到風浪大,暈船...生不如死!!好險~~撐到高雄港,排在前幾名下船...他奶奶的...終於讓我撐到退伍了!!
"[youtube]https://www.youtube.com/embed/10XzYLXRWSI[/youtube]"
海軍525運兵艦...回憶滿滿.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0