標題: 國軍體能差 僅3成達到標準 [列印本頁]

作者: eandc    時間: 2009-11-23 11:35     標題: 國軍體能差 僅3成達到標準

http://tw.nextmedia.com/applenew ... 72/IssueID/20091123

2009年11月23日蘋果日報  

【郭睿誠╱台中報導】車籠埔營區五二工兵群一名阿兵哥向《蘋果》爆料指出,營區指揮官吳世鴻要求,官兵要通過十四分鐘跑完三千公尺的測驗,否則就禁假,導致全營一千多名官兵本周有超過一半、近六百人被禁假,吳世鴻昨雖強調絕無禁假情事,但也感嘆近來國軍體能太差,全營官兵能達到標準的只有三成左右,「體能需要加強。」

14分鐘跑3千公尺
《蘋果》記者分別在前天、昨天進入該營區查訪,發現營區內留守官兵人數不多,吳世鴻表示只有一百多人,按規定周休二日是從周六上午八時開始放假,但若在周五能通過體能測驗或其他要求,可提前在當晚六時離營。
體能測驗項目包括兩分鐘仰臥起坐、兩分鐘俯地挺身及三千公尺跑步三項,入伍滿半年的官兵,男性合格標準分別為四十三下、五十一下及十四分鐘,女性則為三十三下、三十六下及十六分五十秒。吳世鴻說,對官兵來說,以跑三千公尺難度最高,但未過關者周六上午補測後,就算沒過關一樣可放假。
立委紀國棟則認為,近年年輕人體能越能越來越差,國防部要讓阿兵哥在入伍一年內強化體能根本是緣木求魚,除非教育部、學校、家庭一起重視,否則短期內恐難解決官兵體能差的問題。

心得: 官兵真的有含"官"及傳令駕駛嗎?    ^^

[ 本文章最後由 eandc 於 2009-11-23 11:54 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-11-23 11:58

雖然現在是民主時代,但是,有限度的禁假應該是為了增強戰力可以被允許的手段。我所謂有限度是說,假如現在的兵一個月放八天,那麼讓主官有權力禁假一兩天應該是合乎比例原則的。這樣主官有了可以要求士官兵體能的手段,才不會讓部隊擺爛。但是有限度的禁假權力,也可避免以前部隊那種主官沒理由就可以任意剝奪士官兵放假權力的不太人道作風。
作者: ETHANWEY    時間: 2009-11-23 12:18

除非來個戰爭危機吧
像悍衛釣魚臺
跟日本開戰
不過我猜測
如果真的有戰爭
也是得靠後備軍人啦
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-23 12:20

體能好,福利就會跟著來......指揮官從軍十年多來,看盡義務役士官兵戰力的興衰,心中必有不少的感嘆....

突然想精實一下,就被小兵投訴,一定覺得很幹,還是平平安安退伍的好 !
作者: 酒色夫    時間: 2009-11-23 12:23

現在的媒体真的是很爛
不僅是記者爛..編輯更是低水準
未經查證的事情就先刊出來了再說..

反正現在的官兵体能爛也不是啥新聞了
禁假也只是剛剛好而已啦
平時沒在操..測驗當然不會過囉
早早改成志願役也好
歡喜甘願去當兵被操也甘願啦...
作者: amosyou    時間: 2009-11-23 13:09

當兵體能不好還想放18,真是想太多了

全面改成志願役後一定要從嚴從難的訓練
作者: 訓練士    時間: 2009-11-23 14:06

個人覺得國軍體能就從禁假.禁菸.禁止上營站做起吧
體能差是要跟人家休什麼假 體能差是跟人家抽什麼菸
體能差就不要上營站買點心.零食.飲料.宵夜,越吃越肥體能就越濫。
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-23 14:33

立委紀國棟則認為,近年年輕人體能越能越來越差,國防部要讓阿兵哥在入伍一年內強化體能根本是緣木求魚
-->這位立委可以退伍太久了,記得剛下部隊時,沒多久就開始準備過完年後的體能戰技測驗。
記得學長說過:經歷了這幾個月的訓練,你們就會變的很強壮!
所以掛上一兵時,體能正是最佳的狀態,好過快退伍的老兵......

成功的人找方法,失敗的人找理由,無論如何國軍還是好好加油,因為阿榮都退伍了,就靠你們保証國家 !
作者: grizzle_13579    時間: 2009-11-23 14:39

這個小王八蛋居然敢在我的以前駐地車輪埔營區玩這招.

以前我們車輪埔部隊.五千公尺沒滿百.

不是禁假.就是三發點放(三天假單.開成三張.通通為0800~2100)

就算五千公尺滿百.三天的假單也是二天掛18.爆什麼料啊.部隊體能要求這算過份嗎?

還測三千公尺呢.我們以前還是跑五千的呢.

見到這種學弟.真想來個托擊法.送它去醫院休息一個星期啊.
作者: ETHANWEY    時間: 2009-11-23 14:48

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-11-23 14:39 發表
這個小王八蛋居然敢在我的以前駐地車輪埔營區玩這招.

以前我們車輪埔部隊.五千公尺沒滿百.

不是禁假.就是三發點放(三天假單.開成三張.通通為0800~2100)

就算五千公尺滿百.三天的假 ...
托擊法完
再來個砍劈
"砍劈"
連續動作~~~~~~~~
開~~~~~~~~~始~~~~~~~~
作者: grizzle_13579    時間: 2009-11-23 14:54

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-11-23 14:48 發表

托擊法完
再來個砍劈
"砍劈"
連續動作~~~~~~~~
開~~~~~~~~~始~~~~~~~~
兄弟梯的同學.托擊法就夠了啦.

還砍劈呢....還連續砍劈!!!

你是想把一個學弟.劈成二個學弟.四個學弟.還是八個.十六個學弟呢.

連續砍劈完.那可真的要玩大拼圖.才拼的出那學弟的真面目了!
作者: ETHANWEY    時間: 2009-11-23 16:04

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-11-23 14:54 發表

兄弟梯的同學.托擊法就夠了啦.

還砍劈呢....還連續砍劈!!!

你是想把一個學弟.劈成二個學弟.四個學弟.還是八個.十六個學弟呢.

連續砍劈完.那可真的要玩大拼圖.才拼的出 ...
不管啦
學長
我就是度爛現在的兵啦
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-11-23 17:02

引用:
原文由 eandc 於 2009-11-23 11:35 發表
http://tw.nextmedia.com/applenew ... 72/IssueID/20091123

2009年11月23日蘋果日報  

【郭睿誠╱台中報導】車籠埔營區五二工兵群一名阿兵哥向《蘋果》爆料指出,營區指揮官吳世鴻要求,官 ...
我在高工時體能
比現在年輕人當兵時還要好
不會要求自己
作者: 士兵長    時間: 2009-11-23 17:50

自己體能不夠,自己丟臉就算了,還敢去投訴水果報,真是丟臉啊
像小弟當時的師部連,是莒光連隊
所以後到的業務士有一堆士官兵都不願改分配
超過一半的業務是黑兵,都是支援的
但也沒體能差到這種程度的,去細細耶厚啦!

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-11-23 21:48 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-11-23 20:14

現在部隊體能的及格比率,還不如以前體能差單位的滿百比率。這種狀況下,長官還要因體能被申訴。這大概是我們這些老不死的最看不過去的地方吧?
作者: 訓練士    時間: 2009-11-23 22:16

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-11-23 20:14 發表
現在部隊體能的及格比率,還不如以前體能差單位的滿百比率。這種狀況下,長官還要因體能被申訴。這大概是我們這些老不死的最看不過去的地方吧?
嘿啊!找那些師部連.本部連單位的兵,體能可能都還超越現在所謂的野戰單位。
作者: 155H神奇砲    時間: 2009-11-23 22:33

我記得沒錯的話18:00是算榮譽假~
0800才是正常休假~
體能測驗項目包括兩分鐘仰臥起坐、兩分鐘俯地挺身及三千公尺跑步三項,入伍滿半年的官兵,男性合格標準分別為四十三下、五十一下及十四分鐘
小弟那時是測3000.引體向上.手榴彈投擲加投窗版.1分鐘仰臥起坐~標準~到部3個月
15分<內>.6下.30公尺.3發中1.33下~都過當天18不過隔天08

[ 本文章最後由 155H神奇砲 於 2009-11-23 22:43 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2009-11-24 00:47

以前的野戰部隊體能不好..還不至於到禁假的程度
不過日子很不好過...會遠遠超過禁假的逞罰
作者: middle    時間: 2009-11-25 00:06

引用:
原文由 訓練士 於 2009-11-23 22:16 發表

嘿啊!找那些師部連.本部連單位的兵,體能可能都還超越現在所謂的野戰單位。
沒錯!當初我在砲本連時5000公尺是我的強項,實力在連上排名前三名
還曾經因為跑步被精誠連相中勒,差點就成為精誠連的
77年3月30日下午到連上報到,隔天3月31日一早就生平第一次跑5000了,不但沒有落隊還跑在領先群
當時我們的輔A是政戰學校體育系還是田徑隊之類,體能超好
每次換他帶隊跑步,大家就要皮繃緊一點啦,因為他都帶我們跑一萬公尺的啦
除了原先跑的山外外環加太湖一圈,還另加師部5000測驗時的路線(下莊?建華那一段)
當時我5000的實力至少在18分半左右,如果加以練習甚至可以到18分以內(接近精誠連17分半的水準)
現在大概只能跑2000啦
作者: 匿名    時間: 2010-05-26 11:31

那是作秀的長官話.能信嗎
作者: 匿名    時間: 2010-05-26 11:37

那是作秀的長官話.能信嗎..以我是一顆花的退伍老兵來看...
作者: 小周周    時間: 2010-05-26 11:38

中華民國的國軍哈哈!
作者: 匿名    時間: 2010-05-26 11:53

禁假改變不了體能的,
體能是需要訓練的,如果能科學化的訓練更好,
體能優異能提早休假,是常見作風。但體能差而禁假,體能不會因禁假而精進的。
只有生活 內務 勤務 脫節才會禁假。
作者: 105榴發射手    時間: 2010-05-26 12:52

引用:
原文由 訓練士 於 2009-11-23 14:06 發表
個人覺得國軍體能濫就從禁假.禁菸.禁止上營站做起吧
體能差是要跟人家休什麼假 體能差是跟人家抽什麼菸
體能差就不要上營站買點心.零食.飲料.宵夜,越吃越肥體能就越濫。
+1~整個同意學長的看法.

小弟不諱言剛下部隊小弟的體能也是爛到爆.在師部凹了太久沒被操到下到部隊說是全連最爛也不為過.每晚晚點名前就ㄔㄨㄚˋ滴等.沒假休事小.天天挨踢挨踹.從起床被釘到就寢.當然也有好心學長在一旁的鼓勵及照顧.到了破冬時也能跟上連隊的需求有破冬的福利.

國軍現在軍紀渙散風氣糜爛追根究柢的根源就是所謂的開明教育.部隊的管教不鐵血.哪來鐵血的兵鐵血的戰力?
作者: 青岐老兵    時間: 2010-05-26 13:26

工兵群比較注重技能,體能要求沒有這麼多~~
但是目前都如此,體能沒有過,就是要週六上午8點放假
對於住在遠處的兵來說,例假如果週六上午放,會在週日中午要趕回營區,假日被壓縮
這是我兒子他們當兵的想法。
還有,有的是連長,營長全體跑步。
營長認為,他本身年紀不小,如果全體官兵跑贏他的就么八,跑輸的洞八...

至於外島放假,都點放,上午8點出營區,晚間7點30之前回去..
島休能去的地方有限...
說到體能,我兒子說,他兩項有過,跑步沒有過..因為他當兵之後已經胖8公斤,快要跑不動啦~~~

體能沒有達到基本要求,真的不可以放水,總要應付突發情況,緊急時候,要跑跑不動
也實在不像話~~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-05-26 18:56 編輯 ]
作者: 831    時間: 2010-05-26 17:33

??車籠埔營區五二工兵群一名阿兵哥向《蘋果》爆料指出~~~~看到這段真是無言是媒體太無聊呢?還是爆料的兵太無恥呢?
作者: NYC    時間: 2010-05-26 19:39

當然是爆料的兵太無恥

軍隊那來的民主啊
作者: U2-    時間: 2010-05-26 21:56

引用:
原文由 訓練士 於 2009-11-23 22:16 發表

阿!
是在說我嗎?
五項戰技滿百(只有5000M偶爾不滿百,沒辦法腿短,現在偶而跑21km,全馬太操了)
也被叫去畜牲連甄選,放爛躲過一劫!
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-05-26 22:04

該恢復五項戰技了 吧..........
作者: 機械工兵    時間: 2010-05-26 22:25

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-26 13:26 發表
對於住在遠處的兵來說,例假如果週六上午放,會在週日中午要趕回營區,假日被壓縮
還 ...
當據點的哨兵狗追著你跑時.應該跑得過唷~
作者: 阿程    時間: 2010-05-27 12:00

想到以前全旅集合一起跑步的場面已不復見了
全旅看著你,你敢跑不動嗎
體能沒要求,其他戰技更不用說了
作者: cccyt    時間: 2010-05-27 12:13

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-26 13:26 發表
還 ...
我們109師的工兵 真是可憐
體能戰技和五大技能都很注重!
踢正步和刺槍 算是加強訓練  天天都要的!
作者: 匿名    時間: 2010-05-27 12:17

引用:
還 ...
偶也是工兵群
連隊5000能跑進23分鐘內連營長就很高興
73年292師剛從金門移防回台某步兵營在后里下基地
早上看他們全副武裝扛機槍迫擊砲跑5000
真的把我們工兵嚇得目瞪口呆
作者: djelvis    時間: 2010-05-27 12:29

引用:
原文由 U2- 於 2010-05-26 21:56 發表
阿!
是在說我嗎?
五項戰技滿百(只有5000M偶爾不滿百,沒辦法腿短,現在偶而跑21km,全馬太操了)
豬肉粱

你在跑馬拉松喔....太強了
作者: 匿名    時間: 2010-05-27 20:10

Tony士官長:當年我在257師上士時跑5000公尺比賽.20分21秒是我最快記錄.也是體能最好時段0
作者: 匿名    時間: 2010-09-30 07:44

吳指揮官當年是我的營長,他雖然胖 但是跑起步來卻嚇嚇叫,沒想到現在已經當上指揮官了。基本體能要求剛好而以,禁假也很正常吧!!以前53工兵群也是早晚各三千,練練自己的體能不是很好嗎?
"吳營長"當年發生過一件"打飯班手推車"糗事,不過這件是只有三個人知道,一個是我,一個是營輔導長傳令,還有一個我不能說,想到當年那個經典畫面,一直到現在想到都會想笑。
作者: ETHANWEY    時間: 2010-09-30 08:12

引用:
原文由 U2- 於 2010-05-26 21:56 發表

阿!
是在說我嗎?
豬肉粱大應該40歲了
可以跑半馬
我想你退伍後一定常跑
我同事跑3000後難入睡
不知道是太累還是太興奮
作者: 牧羊人    時間: 2010-09-30 14:55

認命吧 現在的軍隊因該叫童軍~~不是國軍 跑3000公尺18分就把自己說的好像不得了~跟神一樣 保家衛國~~算了...看開點吧
作者: 二齒    時間: 2010-09-30 15:36

我同事跑3000後難入睡,不知道是太累還是太興奮。
如果平時沒跑就會如此,習慣後,每當跑完應該會很舒適,因為運動使大腦分泌腦(內)啡endorphin,具有安定神經,穩定情緒作用。

該恢復五項戰技了吧
應該恢復329國軍體能戰技競賽。

[ 本文章最後由 二齒 於 2010-09-30 15:39 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2010-09-30 16:42

引用:
原文由 二齒 於 2010-09-30 15:36 發表
我同事跑3000後難入睡,不知道是太累還是太興奮。
如果平時沒跑就會如此,習慣後,每當跑完應該會很舒適,因為運動使大腦分泌腦(內)啡endorphin,具有安定神經,穩定情緒作用。

該恢復五項戰技了吧
應該恢復329 ...
他說原本還很累
一躺下來
就精神來了

就沒睡意
作者: 楊進利    時間: 2010-09-30 21:23

一堆爛蘋果.重看不重吃. 70年代 5000 跑不動前面拉後面跑.誰敢假肖.行軍走不動.落隊.小心排長的槍托.先打再說.假期少之又少          軍中本來就注重團隊精神. 注重倫理的大家庭    沒有個人的自由.     現代的兵欠操.又超級 爛 爛 爛 ..........

[ 本文章最後由 楊進利 於 2010-09-30 21:32 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0