標題: 頒髮禁 高華柱要軍學立委瀏海上翹 [列印本頁]

作者: 雲山    時間: 2009-10-08 11:33     標題: 頒髮禁 高華柱要軍學立委瀏海上翹

國防部長高華柱剛上任,嚴格要求三軍服裝儀容,要求頭髮1個月剪2次,長度要確實執行,即便是將領也不例外,另外外出還得戴上軍便帽,鞋帶綁法和服裝搭配,都有要求;民進黨立委蔡煌瑯在質詢時,砲轟部長管小事管太多,不去關心大事,沒想到高華柱無厘頭回答,以後國軍就按照蔡煌瑯「瀏海抹髮臘,上翹的髮型」,作為國軍的標準。

剃刀一推髮絲落地,露出白頭皮,每逢月初、月中前,要檢查服儀,國防部旁的髮廊就像這樣座無虛席,怎麼剪才過關,老師傅現場秀口訣。理髮師傅:「要規定多少喔,1公分、3公分、5公分,1,3,5。」

不只是阿兵哥要理標準軍人頭,國防部長高華柱一上任,嚴格要求,就算是將官也沒例外,男性耳上剪1公分,後腦沿15度,要修4公分,女性短髮不能超過耳根上,長髮不能長過肩下20公分,而且全面禁止染髮。

除了髮禁,高華柱也要求軍人外出戴帽才有禮貌,實地觀察,不管船型帽、大盤帽,還是鴨舌帽,平常壓箱底的帽子這回全出籠;另外皮鞋、黑襪,甚至鞋帶綁法,高華柱通通有要求,最反對軍便服搞混搭風

立委調侃,堂堂部長管雞毛蒜皮事,沒想到高華柱又來新創意。蔡煌瑯:「哪一個是標準髮型?以他為準,還是以我為準?」高華柱:「就以你為準啦。」蔡煌瑯:「髮型就以我為準,我的髮型,記住往上翹,前面的頭髮全部都要往上翹!」

國軍髮型真要像這樣,抹上強力髮膠,瀏海往上翹?部長答詢,即興演出底下將官,真要照辦,有些人恐怕心有餘而力不足。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090930/8/1s2qb.html
作者: 雲山    時間: 2009-10-08 11:35

往好處想,可以把軍人的外在形象好好整頓一番也不錯啦!!

大家覺得呢?
作者: chien    時間: 2009-10-08 12:33

板上有一些是和我當兵時期重疊的軍友
我想說一下,我當兵時留頭髮的限度不要說髮禁,太嚴肅
我記的官校入伍之前,我就和其他同學先理個大光頭進去
結果、其他同學在理頭髮的時候,我還是...再理一次
因為、這樣才會一致
後來入伍的2個月和學生時代,每2個星期,理髮媽媽就會來連上的中山室
一個同學接一個同學去理頭髮,印象中都會有2個理髮媽媽
理到那個刀子都發燙,每個同學沒什麼髮型可言,都是一樣的髮長
下部隊之後到金門,除了老兵待退,其他人的頭髮也都不會太長
比較涼的單位的兵,頭髮也很長(比如後指部或是有後台的弟兄)
另外因為金門缺水缺的嚴重,沒有閑功夫留頭髮,頭不洗很臭ㄝ
後來到精誠連,好像有弟兄以前是學美髮的,順理成章就成了理髮公差
應該也是每2個或是3個星期要理一次,當然理髮也要錢,成為連上的基金
後來輪調回台灣關東橋,又變正常了,2個星期理一次
在輪調至關渡師,因為是分遣的單位
但是大家的頭髮還是很節制,因為營部或是旅部,甚至師部
都會有人來檢查頭髮,為了避免被唸,都麻要求弟兄放假出去,收假的時,將頭髮理一理再回來
守八里挖子尾,我印象中還有請理髮的阿桑來連上理頭髮
那時候老兵都會要求不要理太多,大家都想護髮
83年底退伍之後,軍中的理髮規定一定是鬆弛了
我覺得高華柱將軍的要求,一點都不會過份
我想是因為底下的人,發條都放的很鬆,現在是該拉緊的時候
5項戰技的時代,是否慢慢又要來臨了
雲山是海巡,我想海巡對頭髮的約束,更是鬆弛吧
作者: 匿名    時間: 2009-10-08 15:11

我們也是每個月會請髮姐騎機車到班哨給大家剪頭髮

上面也是要檢查

只有金門地區因為小三通的關係,頭髮長1點比較不會被民眾認出是阿兵哥
~這是我們長官說的

雲山
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-08 18:09

我欣賞
有點像軍人
說話的口氣
作者: a-ing    時間: 2009-10-08 18:38

與chien長官相似,我們連上都是理髮兵幫弟兄理髮,印象是10天為一週期,每個人理髮費10元(15?)也是一樣留做連上的基金...

以前基層單位的軍人少見留頭髮,一來容易流汗二來也沒有時間去照顧,所以留小平頭、平頭居多,軍人留短髮給人清爽有朝氣的感覺

印象很深的是當年陸鵬案,本隊到達駐地時清一色三分頭,再加上被太陽曬的黝黑的皮膚,看了真是令人動容..

回到主題,個人也覺得當兵要有當兵的樣子,是應該要加以規範才對....

[ 本文章最後由 a-ing 於 2009-10-08 19:51 編輯 ]
作者: 阿布    時間: 2009-10-08 18:59

為了這種小事可以為了三千髮絲在那立法院吵半天 實在難以相信
難道這種小事不能果斷明決嗎??
理個三分頭不就怎麼事都解決了? 難道還可以留到像木村拓哉嗎?
還是可以染髮 看是要染金色  綠色 紫色
那像樣嗎? 個位可以想像看 站大門口衛兵是長髮又染紫色卻是手持步槍 全副武裝
那是怎麼樣子
作者: sam    時間: 2009-10-08 19:10

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2009-10-08 19:54

Tony士官長:我們連上頭髮都是我理.一個月兩次.在海防我騎機車每個班哨理逃不掉.在連集中也是一班班理髮.練究一身好功夫0
作者: 雲山    時間: 2009-10-08 20:02

引用:
原文由 sam 於 2009-10-08 19:10 發表

贊成連長說的.軍服裝儀容本就要有規範.混搭/服裝不整/儀態不端正怎叫軍人??

螺絲鬆了就是要栓緊.一夜知秋~!!國軍真要好好整肅一番

當年甲午戰爭日本敢打中國就是看了北洋海軍把洗好的衣服披掛曬在艦炮上 ...
這照片在勤益的旁邊照的~
作者: 匿名    時間: 2009-10-08 20:11

Tony士官長:我在257師771旅7營營部連.從大門口走到後面連隊還真遠.不管上課.休假出大門都要走好遠夏天衣服都濕透0
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-10-08 21:12

引用:
原文由 a-ing 於 2009-10-08 18:38 發表
與chien長官相似,我們連上都是理髮兵幫弟兄理髮,印象是10天為一週期,每個人理髮費10元(15?)也是一樣留做連上的基金...

以前基層單位的軍人少見留頭髮,一來容易流汗二來也沒有時間去照顧,所以留小平頭、平頭 ...
當初在東莒連上時,有一段時間要理髮時,我會把新兵抓來,由我先把後面的頭髮裡掉,再給理髮兵理

回台灣接連長時,在花東守海防,本來是要求放假回來時把頭髮裡好,結果有人就是把頭髮修一下而已,上面來看還是不行,後來我是找街上的理髮廳,由我陪著一個一個班哨去理,每個人理髮費好像是50元
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2009-10-08 22:51

引用:
原文由 sam 於 2009-10-08 19:10 發表

贊成連長說的.軍服裝儀容本就要有規範.混搭/服裝不整/儀態不端正怎叫軍人??

螺絲鬆了就是要栓緊.一夜知秋~!!國軍真要好好整肅一番

當年甲午戰爭日本敢打中國就是看了北洋海軍把洗好的衣服披掛曬在艦炮上 ...
Sam兄所言即是,軍人本該就是讓人看了覺得是雄糾糾,氣昂昂的,服裝儀容不整,還真的像是
"活"老百姓.沒有錯,北洋艦隊就是把衣服掛在艦砲上,日軍才認為清朝水師紀律不嚴.這也是打敗仗的其中一個
因素,期盼國軍弟兄引以為鑒.加油吧!

作者: emily玥    時間: 2009-10-09 07:59

引用:
原文由 雲山 於 2009-10-08 11:33 發表
長髮不能長過肩下20公分
沒有這個規定~
不准染髮~可以燙髮留長髮~但必須紮束整齊為髻!
運動時間綁扎整齊即可!
我一下部隊就是這樣規定~~
所以當我因為頭髮變態參謀長刁的時候~本來放話要理光頭!
後來怕因為這樣又有理由被關~思考完後果後不想在惹事生非又一庄!
不然那時候真的想頂個新兵光頭造型以示抗議
作者: 熊男    時間: 2009-10-09 08:33

引用:
原文由 emily玥 於 2009-10-09 07:59 發表

沒有這個規定~
運動時間綁扎整齊即可!
後來怕因為這樣又有理由被關~思考完 ...
可以試看看啊~帥的嘞!
理了以後可以去打異形了!
全台最帥的女戰士
作者: M2_4.2    時間: 2009-10-09 08:41

引用:
原文由 emily玥 於 2009-10-09 07:59 發表

沒有這個規定~
運動時間綁扎整齊即可!
後來怕因為這樣又有理由被關~思考完 ...
學她 - 戴咪摩爾

作者: 284-sam    時間: 2009-10-09 09:32

以前我們連上也是每一個月叫理髮的到連上剪髮
一次50,剪的就普普
反正在金門,髮型弄得再好,給誰看呀

我們連上第二次下基地的前一週
連上又叫理髮小姐來
輔仔當第一個被理髮的人
結果他理了一個三分頭
然後他跟小姐說,以我為標準
全連的人幾乎都不願意
後來經過討價還價之後
以5~7分頭為標準
作者: chien    時間: 2009-10-09 12:14

輔仔當第一個被理髮的人
結果他理了一個三分頭
然後他跟小姐說,以我為標準
若是連長,一定准,輔ㄟ比較好商量
因為我當年幹連長的時後,也是這樣做標準的
引用:
原文由 284-sam 於 2009-10-09 09:32 發表
以前我們連上也是每一個月叫理髮的到連上剪髮
一次50,剪的就普普
反正在金門,髮型弄得再好,給誰看呀

我們連上第二次下基地的前一週
連上又叫理髮小姐來
輔仔當第一個被理髮的人
結果他理了一個三分頭
然後他 ...

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0