標題: 精誠連起於何時 [列印本頁]

作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-02 23:38     標題: 精誠連起於何時

73年底74年部是精誠連的開始
1480梯次
74年1月入伍
是精誠連開始梯次
再往前推一個月二梯次
一年二十四梯次
三年兵72梯次
最老的精誠連弟兄應該是1400梯次以後

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2009-10-03 00:35 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-03 00:24

精誠連戰技簡介
這是77年以後
有一些小改變

精誠連專業五項戰技,這是其它特戰單位不能相比的,因為這是精誠連的專業科目。

以下是五項戰技的簡介:

1?五千公尺徒手跑步

2?基本射擊與排戰鬥

3?手榴彈基本投擲與野戰投擲

4?刺槍術基本刺,第一.二教習,戰鬥刺,對刺

5?五百障礙

1?五千公尺徒手跑步

國軍受測滿分為22分鐘,全連100員受測須全員一同到達終點。

精誠連標準為20分鐘, 全連100員一同到達終點。

五千公尺跑步,考驗全連團體的耐力與全隊默契,達到全連同進退,不求個人英雄主義而拖累全連弟兄的團體測驗。

2. 基本射擊與排戰鬥

基本射擊為三線射擊; 75公尺跪射、175公尺立射、300公尺臥射。

國軍受測滿分為3線全滿靶。

排戰鬥;是訓練排組裡各班各伍的交互掩護攻堅,以國軍和山村標準排戰鬥場來介紹,攻擊發起線距離攻擊目標600公尺,機槍射擊掩護1、2班攻擊前進。

第三班迂迴繞近敵側方,550碼狙擊手射殺敵指揮官,班機槍射急掩護各班前進500碼處,再班掩護,各伍相互掩護前進,爬壕溝,過障礙物,槍榴彈兵射擊敵碉堡,火箭砲射擊敵戰車,最後全排集火射擊,攻山頭,這時大家都快軟腳了,攻山頭也都是小跑步了,發現敵軍竄逃各班各伍射擊追擊靶,做最後的結束。

3?手榴彈基本投擲與野戰投擲

基本投擲;基本投擲及格等於滿分須達50公尺遠,投不到50公尺就撐水溝,或倒吊,吊久了就丟的到50公尺了。基本投擲注重爆發力與技巧身體的協調,合而為一會使你越飆越輕鬆。

野戰投擲;野戰投擲有門窗,機槍掩體,壕溝,散兵坑,迫擊砲等掩體。五站掩體第一顆手榴彈直接命中目標,該站得100分。五站各一顆直接命中目標,該野戰投擲為滿分。野戰投擲所靠個人的技巧,頭腦的靈活冷靜,手背的協調性?再來要懂的力道的控制,左右偏差的修正,這才能將偏差的手榴彈修正到目標區。

4?刺槍術

基本刺;刺槍術是五項戰技中操練最費時的科目,也是整兵最好的科目,訓練重點在全連整齊劃一的刺槍表演。氣刀齊一致,強悍態勢,嚇破膽的殺殺殺聲,是力與美的結合是時間和汗水所累積的成果。

一、二交習;一、二交習是運用基本刺所學技巧,運用在兩兵防與攻中靈活運用,整齊劃一,萬人齊殺,強悍態勢當然不可缺。

戰鬥刺;戰鬥刺是屬於表演性質,在於一對一攻擊,一對二攻擊,一對三攻擊,體能戰技中並無此測驗。

對刺;對刺是屬於個人比賽項目,是融合基本刺,一、二交習刺所學運用在實際戰場上。對刺必須全護武裝含刺槍頭罩,在規定四方形面積中相互對刺,已刺入心臟為得分中點,規定時間內所的分次數多的為優勝。

告訴你對刺完就像和人打了一場沒有停止的幹架一樣,快虛脫。

5?五百障礙

第一站高低欄;單腳跨,如兩腳的話會增加秒數。

第二站爬竿;爬竿在該項目中是最大重點,手臂力不夠,耗盡體力在後面的板牆鐵定過不去,所以了解自己,分配各站的體力是非常重要。

第三站板牆;五百障礙重點之一便是板牆,基本上,有兩種方法,一種是硬上,就是只要夠力、彈性夠,一躍而上就對了 。至於第二種就是擺盪法,屬於最菜的方式,當然在精誠連中,看不到擺盪這種方法。注意,爬竿費太多體力的人小心在板牆中貼郵票喔。

第四站高跳台;高跳台在訓練登高與往下跳的恐懼,快速通過不可雙腳停頓在高台上,以減少不必要的耗秒數。

第五站獨木橋;獨木橋在軍教片中常常看到,訣竅只有一個,你走過去的速度越快,越不會掉下去。就好像你騎機車,騎得快一點比較好平衡,所以跑步通過,不要往下看要不然會懼高掉下去喔!

第六站低趴網;當你過了前五站跑了450多公尺時,接下來就是要命的低趴網前進,臥倒爬啊爬啊,屁股不能高小心勾到網無法前進,這時是你用意志力前進的時候,2分30秒就看最後這站的成功與否。

目前已知精誠連計有陸軍24個連隊,海軍陸戰隊2個連隊,共計26個連隊。成立初期約為1985年,1986年開始固定於每年3月29日於陸軍步校進行「國軍運動大會」,並有區分「精誠連組」,以同一時間、同一場地、相同的標準,對國軍所有精誠連實施測驗。1991年不再區分「精誠連組」,改以中簽連實施年度測試。1996年所有精誠連陸續解除特有任務與訓練。

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2009-10-03 00:36 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 01:34

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-03 00:24 發表
精誠連戰技簡介
這是77年以後
有一些小改變

精誠連專業五項戰技,這是其它特戰單位不能相比的,因為這是精誠連的專業科目。

以下是五項戰技的簡介:

1?五千公尺徒手跑步

2?基本射擊與排戰 ...
哇!!
大帥這篇是你自己寫的還是復製轉貼的,要標明清楚喔!!
如果是從YAHOO知識找出來,準確度不太高喔~
這個問題是一位:約旦的惡魔~在發問  時間在2005-09-23(pm8:36:31)
不巧回答者是我朋友,叫做(M110A2 8吋自走砲)
回答日期跟時間是在:2005-09-24(am01:59:35)
請這位大帥幫幫忙,我的朋友也不大確定~精誠連是什麼時間成立,只是大概寫了一下而已
想問你一個問題,你是否百分百知道什麼時候成立呢??
再來,如果有要複製轉貼,請大帥注明文章來源,謝謝你的合作!!
M110A2 8吋自走砲朋友   機車人~敬啟2009-10-03(am01:28:35)
作者: 浪花    時間: 2009-10-03 01:40

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 大刁    時間: 2009-10-03 02:15

引用:
原文由 Guest from 61.223.194.x 於 2009-10-03 01:34 發表

哇!!
這個問題是一位:約旦的惡魔~在發問  時間在2005-09-23(pm8:36:31)
不巧回答者是我朋友,叫做(M110A2 8吋自走 ...
這篇是我寫的
http://army.chlin.com/vsc_hot_show.php?file=12012059.phphttp://army.chlin.com/vsc_hot_show.php?file=12012059.php
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 08:46

引用:
原文由 大刁 於 2009-10-03 02:15 發表

這篇是我寫的
http://army.chlin.com/vsc_hot_sh ... p?file=12012059.php
最後四行自你可多沒寫道,我朋友文章是有寫道
跟大帥完全一模一樣,不過你可以告訴我精誠連,何年何月成立呢?
作者: a-ing    時間: 2009-10-03 09:20

引用:
原文由 Guest from 220.129.234.x 於 2009-10-03 08:46 發表

跟大帥完全一模一樣,不過你可以告訴我精誠連,何年何月成立呢?
"目前已知精誠連計有陸軍24個連隊,海軍陸戰隊2個連隊,共計26個連隊。成立初期約為1985年,1986年開始固定於每年3月29日於陸軍步校進行「國軍運動大會」,並有區分「精誠連組」,以同一時間、同一場地、相同的標準,對國軍所有精誠連實施測驗。1991年不再區分「精誠連組」,改以中簽連實施年度測試。1996年所有精誠連陸續解除特有任務與訓練。"

這些文字見本版http://army.chlin.com/show.php?file=visit16
作者: a-ing    時間: 2009-10-03 09:24

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-03 01:40 發表
我記得5000公尺……
20分鐘:100分
22分鐘:80分
24分鐘︰60分
好像是這樣???
因為當時我們連隊的目標是全連跑20分鐘,只是一直無法達到,所以、我們傍晚就改跑10000公尺以上……
印象是22分鐘是滿百,24分鐘及格
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 09:28

引用:
原文由 Guest from 220.129.234.x 於 2009-10-03 08:46 發表

不知道誰引用誰的,查日期就知道了阿,但是也有可能是你朋友複製過去的也說不定阿,再者,你連二篇強調何年何月成立呢,樓主就是不知道,所以才發文問的,大家都是來討論討論阿,正確日期或許\r
不是很正確,但是大家都在討論,請問路人你一定確定知道哪時候開始的嗎?假設你知道的話,你為何不說,還用這樣的字眼有高高在上且逼問的嫌疑呢?是否會讓人覺得你心態可議,是不是阿

中立說法,有不妥之處,請見諒
作者: 浪花    時間: 2009-10-03 10:56

作者: 匿名    時間: 2009-10-03 11:01

引用:
原文由 Guest from 218.162.178.x 於 2009-10-03 09:28 發表

不知道誰引用誰的,查日期就知道了阿,但是也有可能是你朋友複製過去的也說不定阿,再者,你連二篇強調何年何月成立呢,樓主就是不知道,所以才發文問的,大家都是來討論討論阿,正確日期或許\r
不是很正確,但是大家都在 ...
看來你是~a-ing化身路人吧!
作者: 浪花    時間: 2009-10-03 11:14

作者: a-ing    時間: 2009-10-03 11:18

引用:
原文由 Guest from 220.129.233.x 於 2009-10-03 11:01 發表

路人兄太多疑了吧!

發表這種回帖有需要化身路人?
作者: 刀一流    時間: 2009-10-03 11:22

作者: 匿名    時間: 2009-10-03 11:26

引用:
原文由 a-ing 於 2009-10-03 11:18 發表

路人兄太多疑了吧!

發表這種回帖有需要化身路人?
這可難說喔!!
作者: 汽駕兵    時間: 2009-10-03 11:32

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-02 23:38 發表
1480梯次
74年1月入伍
是精誠連開始梯次
再往前推一個月二梯次
一年二十四梯次
三年兵72梯次
--------------------------------------------------
精誠連開始的時間要往前推
我下部隊是步一營步一連{陽山連}
時間是73年1月30日
最老的精誠連弟兄有13頭的學長
陸軍最先是一星期一梯次,1440梯次後改十天一梯次,我就是十天一梯次的
2月精誠連成立時,連長是黃登賢
讓我記憶猶新的是,新兵及體能差跟不上的,約60幾人改編制到其它連隊,
所以我被改編制到東崗連,再調師裡體能好的官士兵到陽山連補滿人數
73年參加全國體能戰技比賽,就取得佳績營,連長各計大功乙次。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2009-10-03 11:34 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2009-10-03 11:33

引用:
原文由 Guest from 61.223.194.x 於 2009-10-03 01:34 發表

哇!!
不巧回答者是我朋友,叫做(M110A2 8吋自走砲)
回答日期跟時間是在:2005-09-24(am01:59:35
...
這位機車人朋友,您朋友寫的日期是2005-09-24,而刁大在本站發表的日期是2001/08/16
您覺得該如何解釋時間差異呢?
作者: a-ing    時間: 2009-10-03 11:39

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-03 10:56 發表

謝謝a-ing兄的再一次確認……

連隊一直是原班人馬在參加每月的金防部會操,而連隊弟兄們體能狀況各異,也一直以跑進20分鐘內為目標……
只是要整個連隊跑進20分鐘內的目標,一直無法達成……
不過很怪的是、當 ...
連上沒有浪花兄連隊那麼硬,大多早5000晚5000...

5000跑步個人覺得在3000多公尺時最難受,只要過了就舒坦多了..

配合答數、特別答數一直是連上跑5000的方式....
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 11:55

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-10-03 11:33 發表

這位機車人朋友,您朋友寫的日期是2005-09-24,而刁大在本站發表的日期是2001/08/16
您覺得該如何解釋時間差異呢?
這各很簡單的問題,我朋友是回答問題在YAHOO知識,給人回答時間是在2005-09-24
並不是發表自己個人文章的時間,而YAHOO知識裡發表完,YAHOO知識會登出發表日期跟時間
而你所說~大刁  是在後備軍網站裡,發表個人文章,而卻日期又是自己寫上去的
後備軍人網站也看不出,這篇文章何時登出,也沒有時間也沒有日期
只憑大刁自己寫的日期,很難說服大家~不是嗎
要亂寫日期跟時間我也會呀!!不是嗎?
機 車 人 敬上
作者: sam    時間: 2009-10-03 12:07

作者: 匿名    時間: 2009-10-03 12:21

引用:
原文由 sam 於 2009-10-03 12:07 發表

路人大...請你去看看每一篇文章回應與發表.那時間是可以自己去更改嗎??

我說路人大要討論請加入吧~!!沒有人軍旅回憶完全都會正確.也完全都比誰強.這些都是閒嗑牙

經歷每人都不同回憶也不同(每個人單位 ...
sam大~請你到本篇第五則(大刁)點下去看
裡面拿有後備軍網站的日期跟時間,sam大看來你還沒進去看
就在發表自己得意見,這樣不太好喔!!
裡面日期看來看去,只有大刁自己寫的日期而已嗎?我有說錯嗎!sam大大
作者: chen8829    時間: 2009-10-03 12:23

引用:
原文由 Guest from 220.129.233.x 於 2009-10-03 11:01 發表

不好意思路人大,這篇是我發的,我是忘記登入,並非故意化身路人,但是,請教一下,我發的文有任何錯誤嗎?
大家都是退役官士兵,也是回憶,才會加入這大環境呀,並非指責你,只是提醒你用字婉約點罷了,真不好意思,害到a-ing 真抱歉
作者: sam    時間: 2009-10-03 12:26

作者: a-ing    時間: 2009-10-03 12:27

引用:
原文由 chen8829 於 2009-10-03 12:23 發表

不好意思路人大,這篇是我發的,我是忘記登入,並非故意化身路人,但是,請教一下,我發的文有任何錯誤嗎?
大家都是退役官士兵,也是回憶,才會加入這大環境呀,並非指責你,只是提醒你用字婉約點罷了,真不好意思,害到a ...
沒有甚麼害不害到,不用放在心上.....
作者: chen8829    時間: 2009-10-03 12:39

引用:
原文由 sam 於 2009-10-03 12:30 發表

甲駕大什麼時候你會化身路人教我一下. 好厲害喔會變身ㄟ

等等又有其他人說你是變形金剛來的~!!!

a-ing大中秋還沒吃月餅先吃到冤枉 你可真無辜

我來亂的~!包含:te ...
唉....別虧我啦,只是登入時後,忘記把系統設定成永遠,當時設定,好像都是1個月的....唉唉唉
作者: sam    時間: 2009-10-03 12:42

作者: 羅伯特    時間: 2009-10-03 13:05

這位路人大大看起來對精誠連起於何時很有意見喔....
若真的對於這件事很有興趣
倒不如去追根究底查訽一下
也不需要在這裡爭個面紅耳赤
若有證據再貼文上來也可以
屆時也歡迎您的指正

作者: ryoo    時間: 2009-10-03 13:43

引用:
原文由 Guest from 220.129.233.x 於 2009-10-03 12:21 發表

sam大~請你到本篇第五則(大刁)點下去看
裡面拿有後備軍網站的日期跟時間,sam大看來你還沒進去看
就在發表自己得意見,這樣不太好喔!!
裡面日期看來看去,只有大刁自己寫的日期而已嗎?我有說錯嗎!sam大大
要質疑別人前請拿出確實證據...勿斷章取義
請出示身分...勿藏頭藏尾指桑罵槐
大家都是成年人了...您的網路禮節在哪裡!?
作者: 南洞捌    時間: 2009-10-03 14:58

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-02 18:56 發表

謝謝a-ing兄的再一次確認……

連隊一直是原班人馬在參加每月的金防部會操,而連隊弟兄們體能狀況各異,也一直以跑進20分鐘內為目標……
只是要整個連隊跑進20分鐘內的目標,一直無法達成……
不過很怪的是、當 ...
我記得的也是22分滿百,24分及格,以大部隊通過為準(後面零星掉隊的不管)
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-10-03 15:50

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-10-03 14:58 發表

我記得的也是22分滿百,24分及格,以大部隊通過為準(後面零星掉隊的不管)
我記的是受測人數85%通過為準
作者: 酒色夫    時間: 2009-10-03 17:50

引用:
原文由 Guest from 220.129.233.x 於 2009-10-03 11:55 發表

這各很簡單的問題,我朋友是回答問題在YAHOO知識,給人回答時間是在2005-09-24
並不是發表自己個人文章的時間,而YAHOO知識裡發表完,YAHOO知識會登出發表日期跟時間
而你所說~大刁  是在後備軍網站裡,發表個人文章, ...
首先歡迎這位路人軍友來到論壇
但是
1.要質疑別人之前請先註完冊後以本尊來發文以示尊重
2.歡迎請閣下的朋友來論壇註冊並提出疑問
作者: 二寶    時間: 2009-10-03 18:42

這篇文章-精誠連體能戰技簡介

是黑刁大在2001/08/16 以前所寫的無誤,若我印象沒錯,整篇文章有黑刁大慣有的用語,寶弟還有稍為修飾一下!在本網9年前成立當時,沒有印象在網路上查得到精誠連相關的訓練資料或圖片等等??至於最後四行是我參考本網軍友Gary所寫的"精誠連"一文所截取而寫的,該篇文章有非常之詳細的精誠連成立源由與紀錄,只是因Gary有所顧慮而從未公開過而已!

尊重智產權是好事,但還是得先請您先弄清楚並在用語上像個成熟的人用理智的態度來詢問較妥!這樣不論誰對誰錯都會有台階可下!沒多加要求對方註明來源讓您誤會只是很單純的想讓更多人參與,就僅是這個原因而已,真要一一要求註明來源,很多地方都會看到"後備軍友俱樂部"的站名,這也不是我所樂見!

我們有共同的記憶說著共同的語言,是為了回憶那段無法抹滅的青春歲月!
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-03 20:47

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-03 15:50 發表

我記的是受測人數85%通過為準
學長好
受測人數是以步兵滿編132人的百分之85受測
裝甲空特海陸就不清楚多少人
作者: 大刁    時間: 2009-10-03 23:16

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-03 20:47 發表

學長好
大帥連長
我們那時候正式登入返台受測是103人
3人候補 100員正式

在金防部每月精誠連會操
從140員受測每月遞減10員
130.120.110.到年底左右確定100員.預留3員候補
其他人堪用的就打到勤務組
不堪用的就歸建
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-03 23:35

引用:
原文由 大刁 於 2009-10-03 23:16 發表

大帥連長
我們那時候正式登入返台受測是103人
3人候補 100員正式

在金防部每月精誠連會操
從140員受測每月遞減10員
130.120.110.到年底左右確定100員.預留3員候補
其他人堪用的就打到勤務組
不堪用的就 ...
外加勤務組
150人左右
作者: M2_4.2    時間: 2009-10-04 02:49

引用:
原文由 Guest from 220.129.233.x 於 2009-10-03 11:55 發表

而你所說~大刁  是在後備軍網站裡,發表個人文章, ...
這位機車人朋友,您真是"M110A2 8吋自走砲"的朋友?您真是來幫他打抱不平討正義的嗎?看看這個連結

奇摩知識精誠連是什麼?

這是他回答的最後一段:

請參閱"特戰精誠.後備軍友司令部"及奇摩家族中之"國軍精誠連"內有關於各部隊中精誠連的來源.臂章.單位榮譽事項及解編年份
參考資料 http://army.chlin.com/army/index.htm

好好想想吧,個人覺得您欠大家一個道歉
作者: cccyt    時間: 2009-10-04 10:35

國軍精誠連的版主是刁大沒錯吧!
http://tw.club.yahoo.com/clubs/CHINA-ARMY/
踢館  踢到大鐵版

[ 本文章最後由 cccyt 於 2009-10-04 10:47 編輯 ]
作者: Atenza    時間: 2009-10-04 11:25

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009/10/04 02:49 發表

這位機車人朋友,您真是"M110A2 8吋自走砲"的朋友?您真是來幫他打抱不平討正義的嗎?看看這個連結

奇摩知識精誠連是什麼?

這是他回答的最後一段:

請參閱"特戰精誠.後備軍友司令部"及奇摩家族中之"國 ...
奇摩知識加裡面就有很多人引用的資料都是"我朋友說...叭啦叭啦"

所以在知識加裡面"我朋友"一詞的CP值很高

而且很多正確解答不是唬爛的就是牛頭不對馬嘴

[ 本文章最後由 Atenza 於 2009-10-04 11:28 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2009-10-04 11:40

引用:
原文由 Atenza 於 2009-10-04 11:25 發表

奇摩知識加裡面就有很多人引用的資料都是"我朋友說...叭啦叭啦"

所以在知識加裡面"我朋友"一詞的CP值很高

而且很多正確解答不是唬爛的就是牛頭不對馬嘴
他是來找碴的啦!

就衝著大帥來

別躲在電腦後面用咄咄逼人的語氣逼問

大帥10.17會在高雄聚餐現身

有那麼多疑問,又那麼不削....就當面去跟他討教吧!

要來喔....沒來...就是沒懶趴喔!
作者: 大刁    時間: 2009-10-04 11:52

引用:
原文由 cccyt 於 2009-10-04 10:35 發表
國軍精誠連的版主是刁大沒錯吧!
http://tw.club.yahoo.com/clubs/CHINA-ARMY/
踢館  踢到大鐵版
哇你沒說  我都忘記例行去除草
小草長得像大樹一樣高
作者: sam    時間: 2009-10-04 12:09

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-10-04 16:03

不要在理他了,多氣也傷身體~
你們不怕到時他叫地方小份份來同心三號來亂
不怕什麼,只怕拿槍來請土豆
現在社會很亂,不要鐵齒~不怕一萬,只怕萬一
還是回歸正題吧~
作者: 土匪上兵    時間: 2009-10-04 16:15

作者: 60砲長    時間: 2009-10-04 18:41

那又怎樣....被挑釁還要噤聲不語嗎?

人不可太鄉愿

人善被欺沒聽過嗎?
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-10-04 22:44

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-03 20:47 發表

學長好
學弟你好

一般連隊在測驗體能戰技時是以連上建制人員的85%受測,通常不會到達滿編,包含在基地的時候

5000公尺測驗我曾遇到兩種測驗方式,第一種是團體帶隊跑,以最後一人通過終點線的時間計算成績,第二種是分散跑,以受測人員的的85%通過計算成績,例如90人受測,第77名通過終點線計算成績

不知道其他軍友是否也有遇過這2種測驗方式
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-10-04 22:53

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-04 22:44 發表

一般連隊在測驗體能戰技時是以連上建制人員的85%受測,通常不會到達滿編,包含在基地的時候

5000公尺測驗我曾遇到兩種測驗方式,第一種是團體帶隊跑,以最後一人通過終點線的時間計算成績,
報告福正營訓練官, 當年我在猛沃營就是您說的第一種方式.  

我體能不行, 但是營部組是營部連編制下的第一個單位, 每天晨跑與測驗都排在最前面, 後面好多人, 只好拼命跑, 跑的我好累, 也不敢落隊.
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-10-04 23:18

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-10-04 22:53 發表

報告福正營訓練官, 當年我在猛沃營就是您說的第一種方式.  

我體能不行, 但是營部組是營部連編制下的第一個單位, 每天晨跑與測驗都排在最前面, 後面好多人, 只好拼命跑, 跑的我好累, 也不敢落隊.
參一兄,你是比我先到東莒的前輩,請不要加報告,第一種的測驗方式比較常實施,第二種方式是我76年調回花東時遇到的,但好像沒多久又改回第一種方式

曾經營長對營部組業務士不爽,交代我對營部組業務士測驗體能戰技,不過大家都是辨公室裡的人,我也是作作樣子給營長看看,畢竟業務士的首要工作是在業務方面,只要體能不要太差就可以了
作者: chocho55    時間: 2009-10-04 23:57

我們那時候都是第二種方式,在一般練習時就是看全連的正隊,落隊的人就不算了,去師部測驗的時候,師部會有測驗官騎腳踏車跟者部隊,只要落隊超過一定的距離就會將落隊的人隔開,如果落隊超過15%, 那就會被狗幹?  我也去過軍團測驗,方法也差不多,不過只要落隊人員超過標準,就不要測了,直接不及格打出去?  後來在下基地也被北考部測過,那更奇怪,是各跑各的,不編隊,但是個人成績還是要算,太多人不及格(24分),那就要重測? 還好這些都是剛下部隊的時候,那時體力好,不管這些,都可以跑到22分?  後來破百之後回大坡腳又下基地,那時體力就差多了,前面一個禮拜都是落隊,要到後面才勉強跑到24分而已?
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-04 23:58

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-04 22:44 發表

學弟你好

5000公尺測驗我曾遇到兩種測驗方式,第一種是團體帶隊跑,以最後一人通過終點線的時間計算成績,第二種是 ...
精誠連是滿編132
受測百分85
全國都是滿編
作者: 浪花    時間: 2009-10-05 00:24

作者: 福正營訓練官    時間: 2009-10-05 00:28

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-04 23:58 發表

精誠連是滿編132
受測百分85
全國都是滿編
全部的部隊可能只有精誠連會滿編,在基地時我連上最高只有11O幾人(印象中)

精誠連是體能戰技必測單位,在師裡是最優先選兵,我也曾會同師參三科,去選過兵,只要體能出問題,也會馬上替換
作者: 浪花    時間: 2009-10-05 00:43

作者: 浪花    時間: 2009-10-05 00:52

作者: 匿名    時間: 2009-10-05 09:57

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-05 00:52 發表
對了、穿防彈衣跑5000公尺,各位應該也經歷過吧?!

連隊裝備有9件防彈衣,應該是美國大兵遺贈的,又厚又大又重、塞滿鐵片……
那時、晨跑5000公尺,師部規定要穿防彈衣……
嘿~嘿~嘿~
那9件美國大兵型的「鐵布 ...
江西
想到穿防彈衣跑5000公尺.就歸喇懶趴伙
奶頭被磨到超痛
案!哪個龜兒子規定的
作者: 運輸兵    時間: 2009-10-05 11:27

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-05 00:43 發表
75、76年間的烈嶼南塘旅部連,平時編制5官、42士、57兵,也是經常處於滿編……
到部的新兵,看來並未經挑選過、應該是正常分配而來;因為分發來的新兵、都是以斯文瘦弱型居多……
連隊裡,只有剛到部的新兵會抽煙, ...
學長:
早5、晚5前後不來一管要怎麼跑?
但抽菸真的不好!
作者: 匿名    時間: 2009-10-05 11:31

[quote]原文由 浪花 於 2009-10-05 00:43 發表
75、76年間的烈嶼南塘旅部連,平時編制5官、42士、57兵,也是經常處於滿編……
到部的新兵,看來並未經挑選過、應該是正常分配而來;因為分發來的新兵、都是以斯文瘦弱型居多……
連隊裡,只有剛到部的新兵會抽煙, .../quote]                                                                         我也在旅部連
但旅.連部組.通信排.搜索排編制內士官
不記得有那麼多的--42士?
作者: 浪花    時間: 2009-10-05 11:45

作者: 浪花    時間: 2009-10-05 12:21

作者: 大刁    時間: 2009-10-06 01:08

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-05 12:21 發表

抽煙真的會影響體能,我有深刻的體會……
跑5000公尺時,同寢室的翁大胖體能比較差,我們都要求他別參加跑步,但是1498梯的他、堅持要跑……
因此、同寢室1491梯的落腳和我,就要輪流推著翁胖子向前跑……
記得 ...
學長..你測驗前一天晚上沒喝了"維士比"啦

喝了再上 . 讓你可飛天可鑽地
作者: 浪花    時間: 2009-10-06 01:38

作者: 匿名    時間: 2009-10-22 02:31

都不是待過精誠連的在討論,步校比賽測驗規定5000公尺101人連長帶頭4人一列共25列,大間隔每列如有一人漏隊一公尺22分內扣一分全程看中途有幾人漏隊加總扣分,漏隊後再追上的沒用,測驗官四角落都有共5名全程監看,總時間沒在22分都不用說精誠連測驗是在比那一連團隊的失誤少,測驗場地有"九彎十八拐-2000公尺及不歸路-3000公尺"兩段,受測第一年有人在九彎十八拐摔斷腿被扛著跑,到最後扛的八人小組撐不住放棄還是扣一分
作者: 匿名    時間: 2009-10-22 02:40

有沒有1535~1599梯的,333師精誠連,退伍那麼久從沒碰過同連的人
作者: 士兵長    時間: 2009-10-22 06:00

北竿精誠連開始於大約73年底左右吧
實際日期真是有待查證,現在也看不到公文了
那時就是以小弟我這個梯次1459T為主
可說是半強制性的徵收,1459T是部隊移防馬祖的第一梯(最菜的)
不管是主要業務士或人在離島,全抽調回來(主力幾乎是步2營和砲769營)
小弟適逢人在師部,就跳過讓過,後來才知是旅部以上的業務士有幸免參
但實際上那時都並沒有這樣的精誠連編制,只是應付總部測驗用的而已
連上人員還是屬於原單位暫調,記得第一次測驗完,就全部士官兵都歸建了
其實第一次成立時,有一部份人是從各部隊踢或丟出來的,
例如:
有一位是士官訓最後一名,該部隊也不給升士官(但有跳上兵)
作者: 1455T    時間: 2009-10-22 11:06

偶新兵下部隊沒多久.有一天說到師部出公差.到師部才知道是挑精誠連..副師ㄟ還問偶會不會喝酒

偶回來後.問老鳥嘿精誠連是不是要喝酒應酬 ...老鳥們都暈倒
作者: 訓練士    時間: 2009-10-22 12:13

引用:
原文由 Guest from 220.130.180.x 於 2009-10-22 02:40 發表
有沒有1535~1599梯的,333師精誠連,退伍那麼久從沒碰過同連的人
我國中同學也是我衛武營港梯ㄟ:
他就是333師精誠連
作者: 匿名    時間: 2009-10-23 12:22

引用:
原文由 訓練士 於 2009-10-22 12:13 發表

我國中同學也是我衛武營港梯ㄟ:
他就是333師精誠連
他幾梯的叫什麼留二字就好
作者: 訓練士    時間: 2009-10-23 13:35

引用:
原文由 Guest from 220.135.104.x 於 2009-10-23 12:22 發表

1652T叫做蘇X文
作者: 匿名    時間: 2009-10-23 19:25

引用:
原文由 訓練士 於 2009-10-23 13:35 發表

1652T叫做蘇X文
謝謝,差200多T應不認識
作者: middle    時間: 2009-10-23 22:23

當年在金門服役時,整個金防部轄下4個師中,就屬南雄精誠練最剽悍,沒記錯的話329國軍體能戰技運動大會77年
是全國第二名,78年是第三名

77年時我曾經兩度被南雄精誠連選上,但是都因故沒去成
第一次是還很菜時,被叫去跑5000公尺,傻傻的就照正常一樣的跑,結果居然前面四千多公尺都跑第一
只見後面的人怎麼越離越遠,就放慢速度等後面的人跟上,問他們才知這是在挑選精誠連的,所以大家都不敢跑太快
縱使我放慢速度後,還是被挑中,去精誠連測試手榴彈投擲
這次連長就有交代啦,千萬不要投太遠,不然會被選上,連上人力會不足,所以就給他小小力投啦,當然沒過

第二次是副師長集合全師某梯次以下全員至前埔教練場親自挑選,連上共有六員被挑中,我又中獎了  
但是這次在整裝帶裝備準備去精誠連報到時,連長攔下我們,要我們不用去報到,應該是他後台夠硬吧,他老爸是將軍啦

所以我兩度與精誠連擦身而過,只見過連上有一位學長從精誠連回連上歸建,他是體育老師出身,曾親眼見其手榴彈
擲出80幾公尺以上之遠,嚇死人啦
作者: 二齒    時間: 2009-10-24 00:11

1590梯333師精誠連遇到同屆何*宗,*國樑,1都很強。
作者: 匿名    時間: 2009-10-24 00:19

引用:
原文由 二齒 於 2009-10-24 00:11 發表
1590梯333師精誠連遇到同屆何*宗,*國樑,1都很強。
你是1590梯333師精誠連嗎?還記得連長是誰嗎
作者: 匿名    時間: 2009-10-24 10:24

以下是發於"158師..."
-------------
回我是251則原發者, 回252則精誠連大帥:
"向學長請教一下精誠連何時成立, 你在小金時有精誠連?

如果我沒記錯的話,"精誠連" 成立時原稱"政戰連" 是在民72年間郝伯村任參謀長時下令各陸軍步兵師成立之特戰連, 我還記得特色是只穿黑色短褲/汗衫(上有政戰二字), 117師在台灣就有,移防到小金時好像番號是一營一連,駐地就在我東崗連(1B3C)左邊240砲連再過去就是,每天早上跑步都會碰到
.....
由以下, 應該是政戰特遣隊->政戰連 (72年)->精誠連 (74?)

http://www.stf.tw/xoops/modules/ ... _id=40&forum=14
作者: 大刁    時間: 2009-10-24 12:25

引用:
原文由 middle 於 2009-10-23 22:23 發表
當年在金門服役時,整個金防部轄下4個師中,就屬南雄精誠練最剽悍,沒記錯的話329國軍體能戰技運動大會77年
是全國第二名,78年是第三名

77年時我曾經兩度被南雄精誠連選上,但是都因故沒去成
第一次是還 ...
學長你序訴的內容我都參與過
跑5000千 . 連上還要我們混在其中跑.
看到哪位很猛.卻故意跑很爛的抄下編號回報
作者: middle    時間: 2009-10-24 18:20

引用:
原文由 大刁 於 2009-10-24 12:25 發表

學長你序訴的內容我都參與過
跑5000千 . 連上還要我們混在其中跑.
看到哪位很猛.卻故意跑很爛的抄下編號回報
果然是精誠連派來的細胞,難怪我都已經放慢速度,跟大家一起回到終點了,還是被挑中
當時覺得很納悶,現在終於知道,原來喔
經過多年我終於抓到兇手啦
作者: 匿名    時間: 2009-10-26 00:29

引用:
原文由 Guest from 203.67.167.x 於 2009-10-24 10:24 發表

如果我沒記錯的話,"精誠連" 成立時原稱"政戰連" 是在民72年間郝伯村任參謀長 ...
我可以很確定你記錯了.."政戰連"跟"精誠連"根本就是不一樣的..
作者: 二齒    時間: 2009-10-27 22:19

小弟是64旅精誠連,與333師同屬8軍團,戰技受訓同在衛武營後移往萬金,因是同屆又認識,所以他鄉遇故知。
作者: 匿名    時間: 2009-12-04 07:30

各位長官.學長
容小弟我來說明一下...
各單位精誠連從民國80年329開始就改為不再是必測連
因為適應當時時事而做任務更改,以擔任五反為主要連隊任務,五項戰技操課為輔
連上分批前往接受山訓.突擊訓.狙擊或近身肉博..等各項戰技

五反任務就是..反判變.反挾持.反暴動.反滲透.反空降(當時還要抽背五大準則)
所以當時各單位的精誠連又稱為快速反應部隊(那時所有單位都沒有滿編,應該只有精誠連還是維持全連滿編)
平常除了五千公尺還是天天跑之外,根本也沒什麼其他時間操其他五項戰技
那時候街頭運動正高?,天天就是拿在練刺槍術的木槍在營區內操演鎮暴操
(記得有次禮拜天休假人員還被緊急召回,去高雄某營區等待...那時大家身上都裝滿五個彈匣的橡膠彈頭子彈)

到82年初國軍準備進行精實案,各師級駐地大移防...
接下來精誠連如何演變我就不知道了,因為我終於退伍了(他們還欠我26天的假,我可以申訴嗎!^^)

一個1625T小兵
作者: 匿名    時間: 2009-12-04 10:34

好早以前每年國軍會選出很多連隊楷模,在93軍人節接受表揚.叫..精誠連

72年底郝柏柏要擴大搞體能戰技
73年初結果宣佈由各單位直屬連接受測驗
74年初各單位抽籤,抽中者連隊329集中在鳳山受測(全國體能力戰技比賽)
很巧都抽中各單位王牌連隊(戲稱精誠連),其實早在半年前就準備好了 ...國軍虛偽造假最在行
像我在軍級支援單位被分為丙類(好像分4類),不用跑500障礙

憶當年各連要出2頭豬給精誠連加菜補身

74年292師拿到第一名...聽說回來以後服裝繡上精誠連
作者: 訓練士    時間: 2009-12-04 10:44

引用:
原文由 二齒 於 2009-10-27 22:19 發表
小弟是64旅精誠連,與333師同屬8軍團,戰技受訓同在衛武營後移往萬金,因是同屆又認識,所以他鄉遇故知。
64旅精誠連駐地是大崗山-少康部隊嗎
作者: 小P    時間: 2010-06-02 12:45

其實我也搞不清楚精誠連到底要不要下基地
外島、本島各師做法好像不盡相同
作者: 匿名    時間: 2010-06-02 13:25

最早各師還有個"無敵隊", 成員都是管考份子和原住民弟兄, 講求的是剽悍和體能, 後來不知何故撤消了, 可能是精壯的兵都被特戰挑走了, 各師沒有足夠這類形的兵湊成一隊.
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-02 13:36

引用:
原文由 小P 於 2010-06-02 12:45 發表
158師一營一連精誠連
不下基地
三七事件發生
也不下基地
番號改
九營一連
駐地不變
九營一連改一營一連
76年下當年大膽第一次基地
第二次基地是代為精誠連下的
別連代下完基地
精誠連
番號再改為一營一連
我退伍前
沒見過158師精誠連
下過基地

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-06-02 13:44 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-02 13:43

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2009-12-04 10:34 發表
好早以前每年國軍會選出很多連隊楷模,在93軍人節接受表揚.叫..精誠連

72年底郝柏柏要擴大搞體能戰技
73年初結果宣佈由各單位直屬連接受測驗
74年初各單位抽籤,抽中者連隊329集中在鳳山受測(全國體能力戰技比賽) ...
服裝繡上精誠連
沒這回事
服裝繡上精誠連是在75年底
由外島部隊158師
服裝繡上第一個精誠連
76年金門四個師回台329比賽繡上自己的臂章
當時特戰部隊有繡上臂章
幹訓班
才有臂章

一般野戰連隊

不敢造次
作者: djelvis    時間: 2010-06-02 14:13

引用:
原文由 Guest from 203.67.167.x 於 2009-10-24 10:24 發表

如果我沒記錯的話,"精誠連" 成立時原稱"政戰連" 是在民72年間郝伯村任參謀長 ...
你記錯..看錯了

這兩個是不一樣的
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-02 16:00

政戰連
是三棲訓
軍團以上單位
作者: 匿名    時間: 2010-06-02 17:05

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-02 16:00 發表
政戰連
是三棲訓
軍團以上單位
應該是源於精誠聯大帥
作者: 匿名    時間: 2010-06-02 19:31

精誠連的臂章,一直保存著,
20多年了,不曾洗過,老虎圖樣,勇猛無敵,天下第一。
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-02 22:18

引用:
原文由 Guest from 125.233.24.x 於 2010-06-02 19:31 發表
精誠連的臂章,一直保存著,
20多年了,不曾洗過,老虎圖樣,勇猛無敵,天下第一。
老虎319師
作者: 小P    時間: 2010-06-03 17:03

引用:
原文由 小P 於 2010-06-02 12:45 發表
為何我還要下基地呢
一說、當時6營軍紀渙散、打架喝酒鬧事層出不窮(當然包含6B2C精誠連),所以被師長藉此機會...
二說、巧合到剛好湖井頭羅連長自裁,偏偏又是重要據點只好調精誠連過去"鎮守"
綜合以上又遇國軍開始實施精實案,順便解編精誠連
作者: hunterc01    時間: 2010-06-06 16:09

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-02 23:38 發表
1480梯次
74年1月入伍
是精誠連開始梯次
再往前推一個月二梯次
一年二十四梯次
三年兵72梯次
158師精誠連旁邊有個1000障礙場...請問老大:通過1000障礙的時間是多久?
作者: 匿名    時間: 2010-06-06 20:03

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-02 16:00 發表
政戰連
是三棲訓
軍團以上單位
第10軍團政治特遣隊員可以留很長的頭髮
作者: 41denis    時間: 2010-06-06 20:25

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-06-06 16:09 發表

158師精誠連旁邊有個1000障礙場...請問老大:通過1000障礙的時間是多久?
3小時,從第1關開始喝阿比  喝到800M的時候休息,等道3小時以後開始喝飲料等1小時退酒,回連上
作者: 埔光石頭    時間: 2010-06-07 00:43

引用:
原文由 Guest from 220.135.104.x 於 2009-10-23 12:22 發表

報告學長小第一五九七踢剛好符合學長標準
連長廖光泉   賀新國
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-07 10:01

引用:
原文由 埔光石頭 於 2010-06-07 00:43 發表

報告學長小第一五九七踢剛好符合學長標準
連長廖光泉   賀新國
是我在158師
賀新國他在127師精誠連
擔任排長的好同學
他的官運比我們好
四個連幹部階級一樣一起跑
500障礙我永遠是同學中的第一
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-07 10:07

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-06-06 16:09 發表

1000障礙在
76年完成
我有幸參構建與盜木(大山頂的松樹)松樹林
營長罵人了
我曾跑過全程6分26秒
標準不知多少
作者: 小周周    時間: 2010-06-07 10:20

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-07 10:01 發表

是我在158師
賀新國他在127師精誠連
擔任排長的好同學
他的官運比我們好
四個連幹部階級一樣一起跑
500障礙我永遠是同學中的第一
我也是.我也全284師的第一喔
作者: 小P    時間: 2010-08-05 21:00

請教各位學長,新訓師裡面除了士官隊(幹訓班)外,倒底有無精誠連?
那時候教育班長常常都說師裡的精誠連都怎麼握槍之類?
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-05 22:01

引用:
原文由 小P 於 2010-08-05 21:00 發表
請教各位學長,新訓師裡面除了士官隊(幹訓班)外,倒底有無精誠連?
那時候教育班長常常都說師裡的精誠連都怎麼握槍之類?
117師
有旅是新訓
有旅是野戰
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-05 22:02

引用:
原文由 二齒 於 2009-10-27 22:19 發表
曾到萬金
打排戰鬥
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-08-05 22:03

引用:
原文由 Guest from 124.6.16.x 於 2009-12-04 07:30 發表
各位長官.學長
容小弟我來說明一下...
各單位精誠連從民國80年329開始就改為不再是必測連
因為適應當時時事而做任務更改,以擔任五反為主要連隊任務,五項戰技操課為輔
連上分批前往接受山訓.突擊訓.狙擊或近身肉博 ...
80年小金
就沒回
台比賽

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0