標題: 軍中的貴人 [列印本頁]

作者: 臥底小弟    時間: 2008-05-20 15:33     標題: 軍中的貴人

民國八十二年的九月某日,我在新訓中心,我的左手決定了往後義務役軍旅的方向-->158師(小金門),
在往後等待分發的數日裡,總是忐忑不安的想像金門的樣子,直到鄰兵說:到了小金門,他哥哥會照顧我!

坐在小金門的國光戲院裡,等著各連隊的參一來選兵,緊張的程度不遜於新訓中心。
聽到台上有人在叫我的名字,我在軍中的第一個貴人出現--鄰兵的哥哥,在師部當文書。
他讓我兩選一,在工兵營與通信營兩者,我自然就選擇了通信營。當直屬營連選完,其他的弟兄就被分發到一般連隊。

在無線排裡有個綽號叫"石頭"的班長,他特別的照顧新兵,也常常和我們這群菜鳥一起出垃圾車公差,讓我們暫時離開部隊的掌握,能放鬆一下心情,他是一個好人,也是我在軍中的第二個貴人。

當然,貴人不見得都是好人,但在一個惡烈的環境中,一個貴人能不求回報的相助,對臥底小弟而言是永生難忘!

說說你在軍中的貴人,你是否還記得他的樣子?
作者: 天兵石頭    時間: 2008-05-20 17:55

臥底兄~你說的那位師部文書是幾梯的?
會不會是我同梯的
我忘了他的名子
但是據我所知他到了師部沒多久就幹了師部連參一
我新兵剛到營部還遇到我同校學長~還蠻熟的~卻也沒屁用
雖然他是營參一~因為他快退伍了
倒是這位同梯的還不錯~幫我畫過違紀
作者: 老楊    時間: 2008-05-20 19:59

倒讓我想起一件事~~

剛和幹訓班10名同學抵達料羅,我原先分在後指部,當時心裡真是爽死了!心中還暗暗盤算若能分到四級庫房,我的兵運還真不賴!..

突然冒出了一個中校,跑來和各部人事官"交頭接耳"之後,另一位原先被分到砲指部的同學,果然"貴人"出現了!!只見那中校往我這走來,指著我和那位同學並命令:"你!!和他交換!!"

命運的安排對與錯,有時也很難說的準,雖然也曾自怨自艾暗幹在心裡很久,但是如今回想起來,在砲兵營的日子也讓我跑遍了金門的各個角落,走過許多不同的村落與營區,並接觸到各色各樣不同的人,其實也蠻充實的,甚至有剛下砲連的排長還蠻嫉妒我的,對我說:"我怎麼老是看到你,你怎麼那麼自由?"  ..假如我的當兵歲月就只是守著庫房,大概也不會有太多的回憶了!..
作者: sniper    時間: 2008-05-20 20:42

軍中的貴人喔~ 想到一個了。新兵時從旅部再下放到營部時,當晚本來準備在營部三樓就寢了,突然有人通報,五個新兵到樓下集合。還以為發生了什麼事,一到樓下才知道是某單位要來選兵。二個年輕的中尉,其中一個手拿五人的資料。當他看到我的資料時,
長官:你是XX學校的?  
我說:報告長官,是!  
長官:我是你們學校隔壁的那所學校。 接著問我:讀資訊的?  會什麼輸入法?  
我說:報告長官,嘸蝦米!(註)
長官:好! 就是你了!  上去拿行李,跟我走.....

馬上衝上樓帶了行李,再迅速衝下來,再由長官領著離開營部。坐在紅色的 CV-3 後座,開車的是剛 "面試" 的長官,鄰座的長官一直都沒講話。我忘了長官們有沒有聊天,也忘了他們有沒有和我聊天,我只記得我問說:長官,請問我被分到哪一連?  開車的長官說:我們是二連,我是輔導長,他是連長。當我聽到 "二連" 這二個字,接下來,我就腦筋一片空白,直到回到連上。
對我而言,這個 輔仔 就是我的貴人,因為他帶我離開營部,而且他對新兵很照顧。因全營駐地是分散的,所以進了步兵連就不用在營部受苦。

(註) 在步兵連會所有輸入法也派不上用場,只是一個要選兵的理由,講給另外四個同梯聽而已,會挑我純粹是因
      為我們的學校是同體系的 。
作者: 匿名    時間: 2008-05-20 20:43

陌生且封閉的軍中生活..
能遇到貴人..真的會刻骨銘心..

下部隊到離家數百公里的陌生環境..
在對上遇到兩個以前高中同班同學..都是學長..
給我不少的鼓勵..

後來下辦公室...
單位裡的一位陸軍中校參謀..
他的夫人竟然是我舅舅的前女友...

這位長官對我非常照顧
而且給我不少實質上的協助..

還遇到一位海軍少校參謀..
更是亦師亦友的紳士..
讓我永生難忘
作者: 大膽炮兵    時間: 2008-05-21 01:48

小弟軍中的貴人當然是小弟的鄰居啦   
因為他是我們師長的學長,不但差一點把師長找來跟小弟一起喝酒,還把我們剛下部隊的輔導長灌得胡說八道,暈了三天才恢復正常,小弟從此在連上當然是能多茫就多茫了
作者: simon    時間: 2008-05-21 08:23

引用:
原文由 臥底小弟 於 2008-05-20 15:33 發表
民國八十二年的九月某日,我在新訓中心,我的左手決定了往後義務役軍旅的方向-->158師(小金門),
在往後等待分發的數日裡,總是忐忑不安的想像金門的樣子,直到鄰兵說:到了小金門,他哥哥會照顧我!
坐在小金門 ...
同梯的~
當我下249師時在幹訓班待撥連隊,星期一晚上在寫莒光作文簿時,有位胖胖的一兵坐在我旁邊寫
然後他開始問我是從工兵學校校訓預士那一個班隊結業的,我照實答了,然後就繼續寫我的作文
寫完在等晚點名的空檔中,看到有幾個新兵在問他,到底被分發到那裡去,他笑笑的說還不知道耶
不過卻轉過頭來問我,你要去補運營還是工兵營,有兩個地方給你選~補運營是三級單位喔~
後來我說工兵學校校訓預士當然只能去工兵營,後來過沒幾天工兵營HQ的PO仔就來帶我去工兵營報到
那時傻傻菜菜的我不知道眼前這位就是掌管兵員撥補跟未來我的上級師部參一科文書
後來我接參一去師部統一作業時遇到他,他只說給你選,你還是要去那樣硬斗的單位,真是想幫你都幫不到
作者: 臥底小弟    時間: 2008-05-21 14:00

Simon,
這個是我們另一個同梯,也在高雄搭船去金門,是知有印象
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iW3GdWGQBRmzdiJQc22g/article?mid=168&prev=-1&next=161

另外,請問您的新訓中心也有新竹.關西?
作者: 60砲長    時間: 2008-05-21 15:34

71年夏天,全師的行政士大搬風,用意在於破除弊端

避免各單位主官跟行政人員勾結搞錢

這原本不關我的事,誰來都沒關係,準時發餉就好.

某日,我正在當安官,聽到門口的衛兵大喊~~營長好!

我急忙背著槍跑到門口"恭迎".

這時有個站在營長後方的士官跟我打招呼....我定神一看,

...是學校長我一屆的學長,原來他是新調來的營行政

支開這些"大官"後,我們兩個就到一旁敘舊...他跟我說

他要找徒弟了,要我去接他,還說...這個職務,連軍官都要看他臉色,潑水會結凍之類...

我回他....媽的,現在才碰到你,我都已經掛階了,士官...應該是調不動了.

他說....不會啦!我在營長面前.........

那好吧!要試你就試吧....

過幾天,我拿著電話記錄去給連頭ㄚ簽,他看到電話記錄簿上寫著...

請貴連士官60砲於明日xxxx至營部報到,參加營行政士斟選.......

連頭ㄚ一看到這些字,馬上翻臉破口大罵...還對著我說:"不准去"...

隔天.....我還是去營部了,當時是安官休班時翹頭偷溜的

面試時,學長雖然大力推荐...但營長面露難色,直說:你怎麼找了個班長來,他連長不會放人的...

我看了這狀況,直接跟我學長講....我待在步兵連也還好啦!幫你推荐一個人來接

我推荐的人是我同梯的,當時在步二連當"步槍兵",是淡水工商畢業的,學歷應該符合

後來,我這個同梯的就接營行政了.有次在碧山打靶時,看到他跟營長坐在樹下納涼

他看到我,還跑來跟我打招呼...

我看到他,一副"養尊處優",缺少日曬的模樣,跟之前苦哈哈的樣子截然不同

心想著...它媽的,我還真是他的貴人啊.
作者: 浪花    時間: 2008-05-21 17:03

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: simon    時間: 2008-05-22 08:57

引用:
原文由 臥底小弟 於 2008-05-21 14:00 發表
Simon,
這個是我們另一個同梯,也在高雄搭船去金門,是知有印象
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iW ... rev=-1&next=161

另外,請問您的新訓中心也有新竹.關西?
臥底同梯仔:
我記得那時1689梯的新訓中心有宜蘭金六結跟257師崎頂跟146師的衛武營,沒聽過有關西新訓的
我連上另有兩個同梯,他們就是金六結新訓的,我是衛武營新訓中心出來的
作者: 匿名    時間: 2009-03-22 21:18

同梯你好:
我也是1689梯的,我家住新竹新訓也在新竹關西營區<番號為206關東橋師617旅>,在官關西1689梯次有4個新訓連,我們連上主要是新竹兵跟台北兵,我後來結訓後到政戰學校士官訓<14期>,我們4個鄰兵2個抽到馬祖,1個抽到金門,1個抽到269楊梅師,我82/11/16分到馬祖北竿島的步兵連,一直到84/07/17我退伍返鄉.
作者: 匿名    時間: 2009-03-22 22:49

引用:
原文由 天兵石頭 於 2008-05-20 17:55 發表
臥底兄~你說的那位師部文書是幾梯的?
會不會是我同梯的
我忘了他的名子
但是據我所知他到了師部沒多久就幹了師部連參一
我新兵剛到營部還遇到我同校學長~還蠻熟的~卻也沒屁用
雖然他是營參一~因為他快退伍了
倒 ...
石頭,我只記得他叫宏達,姓什麼忘了.....

臥底小弟
作者: 臥底小弟    時間: 2009-03-22 23:04

引用:
原文由 Guest from 123.110.220.x 於 2009-03-22 21:18 發表
同梯你好:
我也是1689梯的,我家住新竹新訓也在新竹關西營區,在官關西1689梯次有4個新訓連,我們連上主要是新竹兵跟台北兵,我後來結訓後到政戰學校士官訓,我們4個鄰兵2個抽到馬祖,1個抽到金門,1個抽到269楊梅師,我82/ ...
嗯,很接近了.....我們可能是同連的喔!
我來舉例說明我待的那個連的一些事:
1. 連上爆發橫紋肌溶血症,所以有四分之一的弟兄在新訓的第二個星期開始,一直到結訓前,都在醫院休養。
2. 這個戴黑框眼鏡的值星班長,他說他差點被挑到政戰特遣隊。
3. 有個士官長快退伍了,號稱體操王子,單槓很厲害。
4. 連輔導長是官預的,有點娘,他的業績很差,沒有半個人簽下去。
5. 記得單位番號是四營二連還是三連。
6. 連上姓曾的,全部抽到金門。
這些事,不曉得有沒有印象?

這是小弟的部落格,有機會多交流...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Wb ... &l=f&fid=50
作者: 雷霆    時間: 2009-03-22 23:13

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-03-22 23:04 發表

嗯,很接近了.....我們可能是同連的喔!
我來舉例說明我待的那個連的一些事:
1. 連上爆發橫紋肌溶血症,所以有四分之一的弟兄在新訓的第二個星期開始,一直到結訓前,都在醫院休養。
2. 這個戴黑框眼鏡的值星 ...
臥底~~您那位同T他是康貝特啦
同鄉的康貝特快註冊吧
有可能我們倆見過面嘿
我是新竹市兵駐古奇峰
請多多指教歡迎你到來
作者: 匿名    時間: 2009-03-24 00:33

我在海軍兵器學校受訓的時候遇到國中(小)同學的大哥
入伍前只記得他也是在海軍服役
沒想到有一次在校區看到他馬上驅前打招呼
聊天之後才知道他是助教
要我有空的時候去大隊部找他
後來幫我安排到大隊部去當大隊部文書
從此就不住在隊上的寢室而是睡在大隊部
假期則可說是見紅就放
主要工作之一是每星期出左營軍區一次負責租還錄影帶
然後於週末播放錄影帶大家看
爽到結訓為止

作者: 臥底小弟    時間: 2009-03-24 11:23

引用:
原文由 Guest from 218.163.153.x 於 2009-03-24 00:33 發表
我在海軍兵器學校受訓的時候遇到國中(小)同學的大哥
入伍前只記得他也是在海軍服役
沒想到有一次在校區看到他馬上驅前打招呼
聊天之後才知道他是助教
要我有空的時候去大隊部找他
後來幫我安排到大隊部去當大隊 ...
再次証明,後台不用大,夠用就好~
作者: 白目東    時間: 2009-03-24 13:56

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-03-24 11:23 發表

再次証明,後台不用大,夠用就好~
沒錯,連上有人肯罩你,他%數又夠的話,上兵中士就很夠了!
可以整天帶你去打芒
作者: cccyt    時間: 2009-03-24 14:22

是啊!  以前當兵還是很危險的時代
可能一不小心就被圍毆到死  可能被推下船
可能挖洞給你跳 讓你爬不上來
跑個五千回來 差一點掛掉(明明都在個資上寫氣喘了 還被逼著跑五千)
這時候 後台就很重要了 有備無患
生死關頭 這招是很多人的救命單
危急存亡之秋 適時亮一下底牌 保自己順利退伍!!
這也是貴人之一
作者: 老楊    時間: 2009-03-24 14:55

我一直感念當年的營長陳豪然中校,若不是他出來把連長壓下去,我可能有賠不完的裝備,當不完的兵..

營長,感謝您~~
作者: kings    時間: 2009-03-24 15:01

引用:
原文由 suzh1234567 於 2009-03-24 13:56 發表

沒錯,連上有人肯罩你,他%數又夠的話,上兵中士就很夠了!
可以整天帶你去打芒
小弟的貴人是..政戰士和輔導長
說來話長!!

抽到234師,又抽到700R2B,原本被配置在1C,由於1C在苗栗尖山守山防,所以到了營部(猩猩營區)之後就暫時先在2C待著,明明不是自己單位,2C的政戰士一開始只是想找大專兵幫他作業吧!!沒想到還蠻好用的,沒多久就和輔導長說我要KINGS當徒弟!!但,KINGS明明不是2C的人,結果,每每1C要KINGS回去,都沒辦法要到人,常常還要KINGS躲起來,免得被抓回去   ,就這樣,在2C就待到退伍(後來有改編到2C去)..

1C為什麼不好,因為1C當時守山防,連長是山大王,亂搞一通,1C亂七八糟的,連當時1C的參一(上兵)都說2C比較好

好笑的是,帶KINGS去2B報到的是1C的參一,也就是一開始KINGS應該去的連隊,後來才知道KINGS還是原本預計要當他自己的徒弟,沒想到要不到人..

------------------------------------------------------------------------
(小弟自行種下的因,第一次放假,測驗五千公尺,小弟滿百,士官上兵一直給予KINGS關愛的眼神,要KINGS去幹訓班,不過都被輔導長政戰士擋下來了)
------------------------------------------------------------------------

輔導長和政戰士退伍後,換了輔導長,某日放假回來,連長把KINGS叫過來,面無表情的對KINGS說,你明天莒光日結束後去幹訓班報到,KINGS當場傻眼,已經接手政戰業務而且快破冬的KINGS要去幹訓班!!連長瘋了嗎?趕緊跟輔導長報告,輔導長也莫可奈何...輔導長找營輔導長,你的人要被送幹訓班了,沒想到,營輔導長不知道是心情不好還是對KINGS不滿(KINGS基本上沒跟營輔導長有什麼接觸的),竟也同意!!隔天,莫名奇妙的就去幹訓班報到了!!

KINGS受訓後第一次放假,回連上拿補給證(軍人身分証,當時連上統一保管,放假才跟參一拿,沒來得及拿就去幹訓班了),回到連上,遇到輔導長,輔導長問KINGS說,你惹到營輔導長嗎?因為營輔導長覺得小弟畏苦怕難!!當時KINGS其實也不太爽,跟輔導長說!拜託,KINGS基地都下完了,在猩猩營區也被學長玩了好幾個月!!怕難早就逃兵了!!之後頭也不回的回幹訓班了(後來輾轉得知,輔導長其實也很鬱悶,不過,等我受訓回來他也改編了,真正會被送幹訓班的原因是連長輔導長看不對眼,兩個都是正期的,一個官校一個政戰學校)

受訓到一半!!連長換人了!為什麼會知道,因為換的新連長,竟然是負責我這期幹訓班的區隊長..@@"

經過漫長的受訓(反正KINGS受訓超久的,超過四個月吧!!),小弟七月還是八月去報到,12月底才結訓!!回到連上,面對的是新連長(算嗎?)和新輔導長,原本連上的志願役排長調走了,來了兩個義務役排長(一老一菜),軍官幾乎都大換血,認識的軍官只剩下一個出去支援的義務役排長..小弟這役期只剩下,七個半月左右!!
-------------------------------------------------------------------------------
輔導長,雖然不同人,但也因為"輔導長"導致小弟的軍旅生涯,非常非常的充實...

列出KINGS待過超過半個月以上的地方:
中心=>234師新兵集訓隊=>猩猩營區(學長學弟制)=>基地=>幹訓班=>基地=>三軍=>退伍

光隆營區小弟累積也待有半個月以上,不過,都是分散再不同的時間,連續沒有超過半個月的....

[ 本文章最後由 kings 於 2009-03-24 15:21 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2009-03-27 15:49

我在軍中的貴人
應該是時任大山頂營營部連的中尉連輔導長曾瑞銘.
作者: 電台報務    時間: 2009-03-27 18:24

引用:
原文由 老楊 於 2009-03-24 14:55 發表
我一直感念當年的營長陳豪然中校,若不是他出來把連長壓下去,我可能有賠不完的裝備,當不完的兵..

營長,感謝您~~
好奇的搜尋一下,你營長的名字出現在某科大....
作者: 老楊    時間: 2009-03-27 21:22

引用:
原文由 電台報務 於 2009-03-27 18:24 發表

好奇的搜尋一下,你營長的名字出現在某科大....
正是,很多年前就查到了!10多年前就感覺的出來,他應該是中校頂天就不會再想往上爬了!果然..
其實這樣也好,當教官比在部隊裡爽多了..
作者: 白目東    時間: 2009-03-30 02:49

引用:
原文由 汽駕兵 於 2009-03-27 15:49 發表
我在軍中的貴人
應該是時任大山頂營營部連的中尉連輔導長曾瑞銘.
又是大山頂人嗎?學長好^^
作者: 履保豪哥    時間: 2009-03-30 17:01

貴人是還好a記得一個吧新訓中心自願意排副,他剛好睡我旁邊(一個人睡2床),所以他出公差多拉我比較多,可是~~他抓人操課當示範也是抓我)3(。後面受訓下部隊還遇到國中同學,高中學長,同校同屆畢業的都有@@
作者: 小周周    時間: 2010-07-11 09:22

恩恩
這個話題嘛...真要說的話.太長囉.就讓小周周懷著感恩的心.讓它去吧
作者: 671    時間: 2010-07-11 10:04

在軍中的貴人 就是連長 連輔導長 營長 指揮官
作者: PeterPan    時間: 2010-07-11 10:10

引用:
原文由 小周周 於 2010-07-11 09:22 發表
恩恩
這個話題嘛...真要說的話.太長囉.就讓小周周懷著感恩的心.讓它去吧
學弟幫學長答覆:
「要感謝的人太多了,就謝天吧!」
借花獻佛一下,不好意思啦…
作者: 貓哥    時間: 2010-12-20 22:22

第一個人,運輸署人事官,選我到總部
第二個人,連上班長讓我沒被老兵凹,讓我接連長傳令兼駕駛
第三個人,連長讓我接一個好老板的車
第四個眾人,幫助過我的一些長官.學長
還有偶自已平安退伍最好啦
作者: 兵工補給士    時間: 2010-12-21 04:56

一.葦昌嶺的人事官(幾期.名字忘了)對我跟同梯超好的,甚至想把我們倆留在151D,但是前送兵他沒權力留..
二.專八連長 李X龍 對我很關心也是他把我推入兵工業務這個火坑的..(還好沒被燒死反而更勇)
三.官預44期輔仔 于 X 雖然他很狀況外對我還是照顧有加
四.43T 黃X勳連級業務的師祖(三代同堂)業務都是他教我的,師父沒什麼教到
五.44T 吳X寧營級業務的師父 對我的照顧真是佛心來的,當我是自己的弟弟一樣,把我教育成一兼二的超人
六.專十連長 胡X中 對我是又愛又恨,我對他也是又愛又恨,但還是很關心我的,只是那時年紀輕誤會他了
七.專11後勤官 陳XX(抱歉!!我真的把你名字忘了)我的直屬老闆,對我真的非常的好,只要他夜巡查哨一定下電話紀錄給連部指定要我跟,搞得讓營參四很吃我的乾醋(哈哈),他都直接授權給我下電話紀錄給各連,讓我在業務上有很大的發揮空間
八.8X梯營參四 王X豐 雖然很吃我的醋,但在各方面還是很挺我.尊重我,常常私底下要我跟後官建議說查哨能不能找他一起去(哈哈)

PS:夜巡查哨是營部連弟兄的福利,有的幕僚軍官會指定槍兵.拐拐,有的不會指定就由連部值星官指派,因為22-06都是坐車查哨,查哨官都是營部幕僚會帶一槍兵.拐拐兵,2400福澳吃消夜軍官買單,接著找地方躲起來車上睡覺,0600跟馬查會哨完回部隊接著補休到1400不用跟部隊..(爽)
作者: 酒色夫    時間: 2010-12-21 11:41

偶的貴人是新訓中心連上的政戰士--曾志疆(中士)
是他拉我去當政戰兵的,沒當政戰兵就沒機會去通校受校訓進總機
真的是很感念他,只可惜現在是失連了,我只記得他是嘉義水上的人.....
作者: JACKSU93    時間: 2010-12-22 01:04

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010/12/20 12:56 發表
二.專八連長 李X龍 對我很關心也是他把我推入兵工業務這個火坑的..(還好沒被燒死反而更勇)
...
不會那麼巧, 是走路有點兒娘味兒, 皮膚黑黑的X金龍連長吧......
作者: 兵工補給士    時間: 2010-12-22 01:19

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-12-22 01:04 發表

不會那麼巧, 是走路有點兒娘味兒, 皮膚黑黑的X金龍連長吧......
走路有點娘味兒??應該還好吧!!皮膚黑黑高高的..台南人
作者: JACKSU93    時間: 2010-12-22 03:20

黑黑高高, 算是修長的身材, 長的有點兒像一個外國影星, 想不起來他叫啥名跟演過的電影, 鼻翼窄窄的, 眼睛瞪起來圓圓的, 他是我在士校受訓時學八連的連長.....真的是同一人嗎??
作者: 兵工補給士    時間: 2010-12-22 04:25

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-12-22 03:20 發表
黑黑高高, 算是修長的身材, 長的有點兒像一個外國影星, 想不起來他叫啥名跟演過的電影, 鼻翼窄窄的, 眼睛瞪起來圓圓的, 他是我在士校受訓時學八連的連長.....真的是同一人嗎??
鼻梁挺挺的,眼睛瞪起來大大圓圓的,嗓門滿大的..有點帥帥的...專八期的 台南麻豆人....應該就是他

我跟他相處沒幾個月,差不多2-3個月有,後來他返台職訓待退了,蠻關心我的常問我業務有沒問題學習得如何!!
不過我們排組的伙房很討厭他,因為他對飯菜很要求,尤其饅頭要做"圓"的不可以做"長"的
早上吃不完的饅頭,晚上炸成糖饅頭,再要伙房煮紅豆湯或是豆花,晚點名後讓全連當消夜吃
後來他調走了,大家開始想念他
退伍回來跟他連繫過2-3次,他說在當木工

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0