標題: 服役時自殺的事件 [列印本頁]

作者: 小胡    時間: 2009-09-07 22:41     標題: 服役時自殺的事件

http://www.mobile01.com/topicdet ... 291&r=2&p=1

剛剛在網路看到這篇文

讓我想起在金門服役時的往事

85年初的某天晚上 我剛好在海防據點站安官

接到一通電話紀錄 說:連上有0型血型的人 趕快到連部集合

接到這則電話紀錄 我當時感到很納悶 為什麼0型血型的人要去營部集合?

隔天早上 才知道原來是營部連大門衛兵持槍自殺 流血過多 所以急需0型血型

而剛好這位自殺的衛兵 站他對面的衛兵是營部連二級彈藥士 我剛好認識 因為我是連級彈藥

事後 二級彈藥士跟我說:當天晚上 站哨時 聽到拉槍機的聲音 沒多久就聽到一聲槍響

看到這位衛兵躺在地上 嚇得二級彈藥士趕快搖軍用電話叫長官來處理

不過 還好這位衛兵是抵住胸部射擊 只是重傷 不過聽說半個肺葉受損

不過 這位自殺的衛兵 還是在花崗石醫院躺了一整晚 直到早上才坐空軍從台灣派來的c-130後送回台灣

直到 我退伍 這衛兵還在台北空軍總醫院療傷

不知道各位軍友在服役時 有遇過或聽過同袍自殺的事情嗎?
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-07 22:52

手被地雷炸斷...1
不慎落海身亡...1
自裁..........1
槍殺同袍後自裁..2
作者: 60砲長    時間: 2009-09-07 22:55

當兵只是人生的一小段

現在則是變的更小段

往正面看,服役碰到的種種挫折.是在鍛鍊自己面對挑戰的能力.

會讓自己心智更成熟,會讓自己更堅強

所以女人們都希望自己的男人是當過兵的

雖然她們在我們當兵時,不是拋棄我們,就是偷偷給我們戴綠帽.

現在的兵役這麼短,福利這麼好,訓練這麼人道

這樣都撐不下去,也實在是很奇怪.

加油囉!這次沒死成,退伍後再試試

但請不要在賓館試,免得人家賓館關門大吉

更不要在租屋處試,免得人家的房子賣不掉.
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-07 22:59

引用:
原文由 60砲長 於 2009-09-07 22:55 發表
當兵只是人生的一小段

現在則是變的更小段

...........
但請不要在賓館試,免得人家賓館關門大吉

更不要在租屋處試,免得人家的房子賣不掉. ...
附帶補充一點報告:

跳樓也不要跳進人家陽台,免得人家房子行情大跌!

作者: 老楊    時間: 2009-09-07 23:01

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-07 22:41 發表
http://www.mobile01.com/topicdet ... 291&r=2&p=1

剛剛在網路看到這篇文

85年初的某天晚上 我剛好在海防據點站安官

接到一通電話紀錄 說:連上有0型血型的人 ...
很少很少聽說營部連的人會自殺,
我那時會自殺的都是砲連的.

學長制太重或體能太操受不了的,在砲連又被打的,全部都往營部連丟,
當時金砲各營的做法都差不多 ..
作者: sam    時間: 2009-09-07 23:05

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: cccyt    時間: 2009-09-07 23:08

我營上的砲一連 有一個二兵 掛在109A2砲車後要自殺
掛了半個小時還沒死 這當然是鬧著玩的
因為砲一連連長亂搞  讓全連士官兵都很難過
這二兵的鬧劇  救了大家
作者: brian2007    時間: 2009-09-07 23:11

輔導镸的工作就是輔導部隊啊兵哥的心中疑惑及難關 ,裡面最主要的一項就是兵變以後輔導啊兵哥的心情; 不要讓他們做傻事。。 可是啊, 在80年的某天營區裡某連的輔導镸自己就是因為被兵變; 拿了刺刀狠狠刺自己的肚子好幾刀  不過拜刺刀很鈍所賜 ,人沒死倒是住院注很久的時間
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-07 23:24

當兵遇過兩次~~
一次學長割腕,還割兩三次,最後一次噴的整寢室牆壁都血,割太深把手筋也割斷了,石膏打了好久!!
一次是學弟,幹訓班出來不久,喝通樂!!後送台灣~~
兩次都是感情因素,學弟是男女關係,學長的是男男關係!!
作者: 60砲長    時間: 2009-09-07 23:41

我們幹訓班前幾期學生,受不了兼想不開

站衛兵時拿步槍打自己肚子

聽說送上救護車時,隊長還指著他鼻子罵

"鱉三....!打肚子又不會死".

這傳聞是真是假不知,但形容隊長那樣子是頗符合他那尖酸刻薄的模樣.
作者: 小胡    時間: 2009-09-08 00:00

我在網路看到這篇文的時候

心裡覺得很納悶 現在役期這麼短 訓練應該也很輕鬆

還是有不少人會想不開

我服役時只有一個想法 就是以前的人比我辛苦 都能熬過來

那我應該也能熬過這兩年

可能是這幾年的年輕人 想法跟我不一樣吧!
作者: 60砲長    時間: 2009-09-08 00:17

要死自己去死,別拉人作伴

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!U7 ... ;prev=63&next=7
作者: 剛果    時間: 2009-09-08 00:24

85年11月  連上發生1761新兵潑煤油自焚
等不到隔天後送回台  就走了

作者: 浪花    時間: 2009-09-08 00:46

作者: 天兵石頭    時間: 2009-09-08 01:44

引用:
原文由 sam 於 2009-09-07 23:05 發表

87/06/08凌晨

我好友(當兵前就認識可以說是摯友)

未改編前是127師155砲兵營(小徑)

改編後-砲指部(山灶)643砲營

舉槍自裁.....當場死亡

我幫他收屍....抱他骨灰回台灣
sam大
這段回憶應該是你永遠的痛吧
在小金遇過一位同鄉
他身體不好
用看就看的出來
乾扁的身體加上不甚敏捷的反應
在連上當然是吃足苦頭
剛下連隊還到我的據點
當時我已經是老兵
我那時還發現他是我一位朋友的同學
對他我也只能盡力照顧
不過他實在表現太差
有一次忘了為什麼他被改編到別的據點
我到那據點關心一下
該據點指揮官竟告訴我前一晚才剛複雜他
他受不了還在他面前要舉槍自裁
該據點指揮官還嗆他有膽就開槍
也或許是他軟弱的性格他沒開槍
不過他真的舉著65k2抵著下顎
我有替他求情說些好話
希望他免收些複雜
沒多久連隊下基地
還好他因身體不加免測
不過菜鳥免測還是吃了些苦頭
兩個月後我退伍了
雖然後來他挺過去了
對他還是有些虧欠
作者: 發光體    時間: 2009-09-08 01:44

1999年11月份..

在台南大內營區受新訓...

因編制3連..所以住在三樓...

每間大寢最左與最右都有兩間獨立臥室..

左是士官寢..約有4.5位連上士官..右為軍官寢..約2位軍官使用..

新訓中期..一位剛下部隊的菜少尉在寢室裡割腕..."案發現場"就在我床位的幾公尺處...

那時是就寢時間後...

只看到走廊邊幾位班長跑來跑去和刻意壓低的聲量..

不過還是可以知道事情發生..

此少尉要死也不敢玩真的..

後來我跑到"案發現場"去"觀察"...

桌上還有幾滴乾掉的血漬和自殺凶器....一把很鈍的"美工刀"...

後來此兄還跑來寢室..對著新兵興師問罪..

問是誰在宣揚這件事...菜鳥同梯們嚇的不知所措..

要死還怕別人宣揚...

mard..除非耳聾..大家都聽到了...

原來這位"泛草莓"的軍官剛下部隊..接了業務又背值星..

睡眠時間不足..就幹下傷害自己的蠢事..

後來此仁兄被調到營部連...下部隊還看到幾次這位沒種軍官的身影...

[ 本文章最後由 發光體 於 2009-09-08 01:46 編輯 ]
作者: Walker629    時間: 2009-09-08 08:47

所以女人們都希望自己的男人是當過兵的
雖然她們在我們當兵 ... [/quote]
砲長:有一首歌是這樣的...當兵我們在前線衝鋒陷陣,她在家裡被人衝鋒陷陣 ....
作者: 序列    時間: 2009-09-08 12:40

記得剛下部隊沒多久,我排上的一名剛結訓的新兵在下部隊後舉槍自盡,用步槍朝著自己的嘴開,聽說開了兩槍,最後傳出的消息是無法適應部隊生活。
剛升上中尉沒多久聽到某營某連的輔導長拿起手槍朝太陽穴開槍,該輔導長也是官預的,已破百等待退伍,傳出消息是感情問題自裁。
不過我覺得部隊很多自裁事件傳出的訊息大都是掩飾修改過的,不是無法適應就是感情問題,真正原因大概只有政戰的才知道吧。
作者: 經補連小兵    時間: 2009-09-08 13:57

下部隊後的第一個春節,部隊長於飛機延誤一天後收假的第二天拿45朝太陽穴開槍!
作者: 狼官    時間: 2009-09-08 15:06

引用:
原文由 sam 於 2009-09-07 23:05 發表
87/06/08凌晨
我好友(當兵前就認識可以說是摯友)
未改編前是127師155砲兵營(小徑)
改編後-砲指部(山灶)643砲營
舉槍自裁.....當場死亡
我幫他收屍....抱他骨灰回台灣
這該不會就在山灶營區吧

還是在其他砲連
小弟在山灶沒聽過有謠指部的說該營區有人自裁
砲連倒是有
或許也是時間太久沒有"交接"下來

剛下部隊頭一年
六軍團傳說中的黑砲
單人持槍實彈彈藥庫衛哨
小弟當時營舍剛好在最靠該彈藥庫的那排
半夜傳出槍聲

之前好像有提過
該員因為女朋友兵變
在莒光作文簿上寫下了
跟我女朋友分手是我人生最大的失敗
我的生命不再有意義等等
眾多的負面情緒宣洩
該連輔道長批改作文簿卻不以為意
沒有讓他避開去站單人持槍衛哨
終究造成不幸
本可避免的卻沒有避免
小弟覺得該連長官要負很大的責任
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2009-09-08 15:49

85年9月我們連上一名二兵喝電瓶水自裁,後來後送台灣空軍醫院一般內科病房,後轉精神科病房,直到我12月退伍還不見他回金門,據係他是兩個小孩子的爸
作者: sam    時間: 2009-09-08 16:06

作者: 狼官    時間: 2009-09-08 16:18

引用:
原文由 sam 於 2009-09-08 16:06 發表
在湖下.87/6/08AM4點多
65-K2頂住下顎...在開槍前他把空包彈換掉...實彈為第一發
一槍.....就.....
87年服役的人應該有印象.....湖下155砲連
湖下連我到金門時也都還在
進去之後先遇到FDC
右轉後左彎遇到連部及中山室
往前看就有一砲陣地
小弟在湖下時
阿兵哥們謠指部怕的是夫人墓
看樣子已經隨風而逝了

小弟遇到阿飄的反而是山灶營區內及東堡溝砲堡

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-09-08 16:20 編輯 ]
作者: sam    時間: 2009-09-08 16:23

作者: 小胡    時間: 2009-09-08 16:34

這個湖下連的正確位置在那裡?是在慈堤旁嗎?

我也是湖下連 從來沒有聽過有砲兵在湖下
作者: sam    時間: 2009-09-08 16:38

作者: 小胡    時間: 2009-09-08 16:45

以前我所服役的金西師 砲兵是屬於二線部隊

不太可能部署在海邊 就我所知道的砲兵營區

都是在安岐 西浦頭 林厝 東洲 離海邊都有些距離

而步兵因為守海防的關係 幾乎都是在海邊

以前在瓊林的時候 連部是看不到海

在湖下時 連部就是在海邊 大陸漁船更是多的不得了
作者: 狼官    時間: 2009-09-08 16:58

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 16:34 發表

理論上來說應該是本來就有的
在湖下庄頭東北邊
要進去不用從湖下村裡面進去
從往林厝及古寧頭的那條路旁邊轉進去

當初看那砲陣地跟連部的中山室
不像是精實案後開設的營區
各砲的距離與連部有一段距離
這大概是金砲兵的特性

離慈堤是很近沒錯
連部雖然看不到慈堤
直線距離約只有500-700公尺
印象中有一門砲堡可以看到慈堤
只有一個砲陣地離慈堤很近
另外還有一個外排在慈湖的另一邊
雙鯉湖旁邊
該外排沒有火砲
作者: sam    時間: 2009-09-08 16:59

作者: 狼官    時間: 2009-09-08 17:05

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 16:45 發表
以前在瓊林的時候 連部是看 ...
小胡大大
湖下砲連的連部也看不到海
也看不到慈湖
據說湖下連精進案之後已經沒有人駐守
我有用google map找到湖下連當初連部的位置
但為了防止敏感
我整理一下空照圖傳短訊給你看好了

sam大大的643營山灶營
在精實案之後就是金防部砲指部砲四營
湖下連也是砲四營內的
所以我常去

營舍舊
砲據點間有壕溝做為交通道
砲陣地的砲/掩體/彈庫也好像存在很久....

這點跟我當初所看到的情況是相符的
作者: 小胡    時間: 2009-09-08 17:07

那裡離湖下有段距離 我們連部剛好就在慈堤旁

在連部就看得到慈堤 從連部大門走出出去 不到五分鐘就可到達慈堤

以前連隊名稱是不太可能並用的

像我們連隊全名為金西師湖南旅東坑營湖下連

你們砲兵的湖下連 應該是精實案後的事
作者: 狼官    時間: 2009-09-08 17:10

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 17:07 發表
那裡離湖下有段距離 我們連部剛好就在慈堤旁
在連部就看得到慈堤 從連部大門走出出去 不到五分鐘就可到達慈堤
以前連隊名稱是不太可能並用的
像我們連隊全名為金西師湖南旅東坑營湖下連
你們砲兵的湖下連 ...
理論上來說
精實案前應該是叫643營湖下連
精實案後應該叫砲四營湖下連
精實案應在88年
sam大大當初在87年

頭暈了 @_@
作者: sam    時間: 2009-09-08 17:14

作者: sam    時間: 2009-09-08 17:17

作者: 小胡    時間: 2009-09-08 17:21

金西師湖南旅東坑營湖下連 這是我們部隊的名稱

以前只要是士官以上幹部 都要會三句話報告詞

三句話報名詞 開頭就是:長官你好 這裡是金西師湖南旅東坑營湖下連............

一般是不會講正式的部隊建制名稱
作者: sam    時間: 2009-09-08 17:48

作者: 陸軍之狼    時間: 2009-09-08 18:45

回小胡80年代127師砲兵508第二連位置在湖下,現在都廢棄了。在下曾服役於此,這裡曾經有個士官長吸瓦斯自裁,線上軍友阿三應該知道這事
作者: 61C    時間: 2009-09-08 18:53

小胡 大大~

在相鄰地點的不同單位, 的確有可能皆以相同駐地自稱之
早年單位多, 地方小, 這種現象很普遍..
只要自己報全銜時 報告清楚就好了~~

例如:
金東師西洪旅復國墩營溪邊連 (這是步兵)
砲指部山外營溪邊連 (這是金砲)

[ 本文章最後由 61C 於 2009-09-08 18:55 編輯 ]
作者: 狼官    時間: 2009-09-08 19:18

引用:
原文由 陸軍之狼 於 2009-09-08 18:45 發表
回小胡80年代127師砲兵508第二連位置在湖下,現在都廢棄了。在下曾服役於此,這裡曾經有個士官長吸瓦斯自裁,線上軍友阿三應該知道這事
看樣子湖下很兇

作者: 小胡    時間: 2009-09-08 19:47

說到自殺.... 我中心有一位同梯 是在就讀陸軍官校正期班跳樓自殺

最後是沒死 被陸軍官校退學 可是他的腰部因為跳樓受傷的關係 好像無法挺直

中心的時候也常常不用操課 因為連長是陸官正期生 還滿照顧這位陸官退學生

後來 他在中心還是轉服直昇機修護士官班
作者: CAMRY    時間: 2009-09-08 20:27

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 16:45 發表

以前在瓊林的時候 連部是看 ...
請教一下小胡學長:
在你們守金西海防據點時
有遇過友軍部隊在四天三夜行軍中
和貴據點指揮官協調借宿一夜事宜?
協調好友軍的弟兄會幫貴據點包一班對海哨
小弟印象中
好像是借宿在瓊林附近某金西據點
那一次是小弟軍旅生涯中
為一一次體驗了怎麼是顧海防生活
站了一班看海吹著海風的對海夜哨
作者: 小胡    時間: 2009-09-08 20:40

我們連上是在85年5月底自瓊林移防到基地營下基地

印象中 不曾有其他部隊來據點休息

不過 85年10月初時 我們營正在進行4天3夜的營測驗

有一項測驗項目 就是進駐友軍海防據點協同作戰

而我們連上剛好被分配到湖下連 而我是搜索排

整個排被分配到靠近金城的W-033據點 我們在據點學習操作五七戰防砲

過不到十天 換我們出基地守海防 我們搜索排就順理成章被連長分配到W-033據點

奇怪!你們南雄師不是也有海防連?何必要跑到金西的海防據點
作者: CAMRY    時間: 2009-09-08 21:04

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 20:40 發表
我們連上是在85年5月底自瓊林移防到基地營下基地

印象中 不曾有其他部隊來據點休息

不過 85年10月初時 我們營正在進行4天3夜的營測驗

有一項測驗項目 就是進駐友軍海防據點協同作戰

而我們連上剛好被分配 ...
報告學長:
小弟正是搜索排的
部隊出發逆時鐘方向開始走
第一天部隊行軍到瓊林附近紮營休息
而搜索排是在大部隊最前面單獨行動
後面大部隊是如何過夜小弟不清楚

我們是整個排進駐在某據點裡
沒進行怎麼據點的火砲操作訓練
第二.三天行軍就沒再借宿據點過夜了

站對海哨時跟金西當班對海哨弟兄聊了一下
該弟兄說菜鳥守海防的日子很苦
學長學弟制也滿嚴重的=.=

[ 本文章最後由 CAMRY 於 2009-09-08 21:06 編輯 ]
作者: sam    時間: 2009-09-08 21:42

作者: 軍犬士    時間: 2009-09-08 22:15

印象當中
87-88年間常因為衛哨自裁事件而導致槍彈的規定不斷改變
但這也讓我有機會接觸到57步槍
而自己前後兩個連上是沒有過自裁事件
但是據點班超後
好像45有發生過
據說是在崗哨亭還是海哨亭
然後附近那邊那組埋伏哨學長因為之前是在那據點的
還進去裡面看了一下
據說亭上的天花板地方還有疑似乾掉的血漬

至於精實案那個
我記的是由127師380旅*營*連→127師*營*連→127旅*營*連
這是我服役時經歷過的單位名稱轉變
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 22:32

引用:
原文由 sam 於 2009-09-08 21:42 發表

郎官我沒在127金西

但我知道古寧頭附近的都很兇猛.....
我是金西508營砲1連(林厝連),古寧頭牌坊前
真的狠猛,天天出來跟你玩到4點多
不過看久了,就吧它當學長看
最猛在南山戰砲隊,也在(古寧頭那邊)
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 22:39

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 16:34 發表

有一連508營砲2連在慈堤附近,也很接近湖下
不過要走小路進去,還走蠻久的就是了,好像在走迷宮
作者: sam    時間: 2009-09-08 22:46

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 22:48

引用:
原文由 sam 於 2009-09-08 22:46 發表

那請問學長127師508營是何種口徑砲呢???

155榴??
對是155榴砲沒錯!
作者: sam    時間: 2009-09-08 22:50

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 22:53

引用:
原文由 狼官 於 2009-09-08 17:10 發表

理論上來說
精實案前應該是叫643營湖下連
精實案後應該叫砲四營湖下連
精實案應在88年
sam大大當初在87年

頭暈了 @_@
在83~86年都較508營砲2連(湖下連)
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 22:54

引用:
原文由 sam 於 2009-09-08 22:50 發表

那就可能是127師改編金砲兵前的湖下連...
營部是在山灶嗎???
對~在大路邊
作者: sam    時間: 2009-09-08 22:56

作者: 美工兵    時間: 2009-09-08 22:57

記得那年夏季,在金門小徑新兵集訓隊結訓歸建,懷著一顆惶恐不安的心回到雙乳山這個以不當管教出名的五營三連。
當時本營奉命構築中興崗,白天構工晚上體能操練,或許是為了求好心切,排級幹部竟然要求老兵不管用任何手段,必須在最短的時間內讓新兵的體能達到巔峰,好提早進入部隊運作,有幹部撐腰老兵們有如獲得尚方寶劍一般,無所不用其極的凌虐菜鳥。
最可怕的時間是晚點名結束值星官宣佈部隊解散,回到各排組寢室後,由於各寢室分散、天高皇帝遠,加上有排級幹部授權,老兵每天都有新點子可以讓菜鳥生不如死,體能磨練之外拳打腳踢算是客氣了,拿鋼盔砸頭砸到鋼盔凹下去,再不然就是用酒瓶讓你頭頂開花,內傷藥從不曾間斷過,因為舊傷未愈新傷又來,讓我心裡曾經數次萌生起想要以自我了斷的方式尋求解脫的念頭,好幾次想要付諸行動,卻因為懦弱而退怯了。
這樣水深火熱的生活過了3個月之後,一名小我3梯的學弟,在外支援歸建第一天,受到同樣的命運,記得那晚深夜我下哨時看到他蹲在床前,全身都是被踹的鞋印,後來他上哨不到一小時,就用值勤的六五k2步槍轟掉自己的腦袋,頓時腦漿四濺,同時間內另一名利用站哨時間補眠的學長才被槍聲嚇醒,後來遺體送花崗石醫院停屍間,才剛返台休假的連長被緊急召回處理善後事宜,公祭時其父老淚縱橫哭得肝腸寸斷,卻沒人敢告訴他事實的真相內幕。之後我們送他最後一程,在中心教練場馬路對面樹林裡的火葬場抬棺火化,骨灰由家屬迎回台灣。當時我心裡默念:學弟安息吧!你若心有不甘,就請你找那些欺負過你的畜牲報復吧。
最後軍方以感情受傷兵變結案,以兵變當藉口似乎是軍方處理自裁案件撇清責任的一貫作法,也是最好用的遮羞布。
自裁事件發生後,那群畜牲學長感到事態嚴重,凌虐新兵的行為才收斂一些,讓我們這些誤入狼群的羔羊從人間煉獄爬了出來,才能過一點像人一樣的生活,但是這是用一條璀璨青春的年輕生命換來的,代價太沉痛了,如果當時軍官們不要視而不見,或是我們之中有人願意不在乎被扣上〝廖背啊〞的帽子願意挺身而出向更高層級長官反應,悲劇應該就不會發生了,17年了,這件事的陰影依舊無法在心中抹去。
作者: sam    時間: 2009-09-08 22:59

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 23:01

引用:
原文由 sam 於 2009-09-08 22:56 發表

大路邊的山灶是否是往古寧頭方向右手??
對~就在右手邊,道路進去一點點就到營部大門
作者: sam    時間: 2009-09-08 23:03

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 23:07

引用:
原文由 sam 於 2009-09-08 23:03 發表

對阿他還沒[自裁]前我去找他過..從路邊走進門口距離不會很遠...

我還記得.營輔導長室在進去左手邊山坡邊上對嗎????
你說的都對,看來這各地方就是你想要的答案!
作者: sam    時間: 2009-09-08 23:11

作者: 小胡    時間: 2009-09-08 23:23

這個砲兵湖下連的大概位置 應該是在所謂的南山 雙鯉湖附近
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-08 23:35

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 23:23 發表
這個砲兵湖下連的大概位置 應該是在所謂的南山 雙鯉湖附近
南山戰砲隊是508營砲1連的外陣地(林厝連)
而湖下連是508營砲2連~他沒有外陣地在慈隄邊在進去一點而已
我是508營砲1連在南山戰砲隊帶隊官
作者: sam    時間: 2009-09-08 23:45

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-09 00:12

引用:
原文由 sam 於 2009-09-08 23:45 發表

那學長大你跟我朋友算同單位的.....

只是後來86底改成金砲兵他二連..的
可能我跟你朋友當時有碰頭過,我也常常跑到2連去找當時在1連轉過去2連
的中士跟同梯
在當時2連的體能比不過我們1連的體能,我都笑稱~快樂湖下連
作者: sam    時間: 2009-09-09 00:23

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-09 00:30

引用:
原文由 sam 於 2009-09-09 00:23 發表

問一下你們那時候說-鋼盔/S腰帶等叫-戰具對嗎???

我那時候聽一個中士說的...呵呵呵~!一開始聽不懂
這一位中士叫"土匪",少我快半年左右
他的脾氣發作,大家無法擋住,連上只有我可以控制他
他的想法只有他知道而已,戰具我有聽過,可能就是他
作者: chchwen    時間: 2009-09-09 10:01

話說當年83年,當年正值漢光10號演習,當時撥補新兵制連上時,其中有校訓預士,記的是化學的,那時天天在野外排演科目,自然而然留在連上的,一定是剩一個月至二個月退伍的老兵,還有就是剛下部隊的新兵,想當然新兵老鳥再一起起的結果就是菜鳥被凹很兇,而且活在地獄般的生活,當時那位仁兄(校訓預士),當部隊回到營區時,就看到身體都是商,經詢問都說是自己上廁所不小心小腿去撞到,那時候的老營區廁所都是有一個台階,或來經調查證實是自己去撞台階,但這位老兄愈演愈烈,後來直接吞兩寸釘數支這是第一次,吞完之後逕自己去找醫官掛急診,醫官當時帶該員去海二軍醫院(澎湖),強烈要求說要照x光,如他願照了x光,才發現狀況,很鮮的是,當時主治的醫官,竟然開瀉藥給這位自殘的菜鳥,絕的是,竟然全數拉出來,並未傷到內臟,堪稱一絕,當時我們連上老大,氣的下到指令,不准連上的人跟這位大大說話,不准勤務公差,然後由政戰士監管,經過平靜的一個禮拜,這位仁兄受不了無所事事的生活,所以他又再次吞鐵釘,而且這次挑戰的是3寸釘三根,妙的是這位老大,也如預期的拉出來,後來,這位老大也調到較爽的單位去了,整所謂有志事竟成,唉!
作者: 毛董    時間: 2009-09-09 10:59

引用:
原文由 美工兵 於 2009-09-08 22:57 發表
記得那年夏季,在金門小徑新兵集訓隊結訓歸建,懷著一顆惶恐不安的心回到雙乳山這個以不當管教出名的五營三連。
當時本營奉命構築中興崗,白天構工晚上體能操練,或許是為了求好心切,排級幹部竟然要求老兵不管用任 ...
學長啊...
你們連上  跟我們連有的比喔  學長變態的情況 不相上下
你們應該是遇到162幾梯 吧

我們是被4幾 跟你們5幾梯的  折磨的最....爽
作者: 小胡    時間: 2009-09-09 11:15

剛剛看了狼官大的照片 原來砲兵湖下連離慈堤 還有段距離

反而比較靠近我們東坑營部

我們連上則是剛好在慈堤旁

著名的慈堤三角堡 則是以前連上的海防據點
作者: 小胡    時間: 2009-09-09 11:46

[img][/img]

這張照片 就比較清楚兩個湖下連的位置

不過 服役時真的不知道有個砲兵連在附近
作者: sam    時間: 2009-09-09 11:57

作者: 狼官    時間: 2009-09-09 11:59

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-09 11:46 發表

不過 服役時真的不知道有個砲兵連在附近

恪遵保密規定

應該是該連的主要進出
從來不進去湖下的
會從山灶那邊進出
去哪邊都比較近
營部也在山灶
大概要進去湖下的機會很少吧

不過理論上來說
像營區小蜜蜂跟商店
應該也是湖下過去的才對

作者: 道友    時間: 2009-09-09 13:20

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-07 22:41 發表

剛剛在網路看到這篇文

85年初的某天晚上 我剛好在海防據點站安官 ..

接到一通電話紀錄 說:連上有0型血型的人 ...
2營營部連會有人自殺...真是讓我不敢相信...從8營改編為2營.從未有自殺ㄉ事件發生.它奶奶ㄉ168幾.169幾T
王八旦跩ㄉ258萬ㄉ自己不要學長制.而且道處申訴.沒想到當ㄌ老兵如此ㄉ鴨霸.真是.......對不起後進弟兄
作者: 狼官    時間: 2009-09-09 14:31

引用:
原文由 sam 於 2009-09-09 11:57 發表
看了郎官的照片眼淚差點奪框而出..我上去[哭狗]找過沒找到.我看到我朋友[自裁]地方了
很感動謝謝你.很感恩.二次返金都想去自裁地點祭拜他.但怕觸動心理難過.始終在外徘徊
最後都沒進去那營區.....
你照片 ...
SAM 大大不用客氣
不過當時大門已經改到FDC那邊
聽你這麼一說
好像想起來那邊的轉角好像有哨亭

作者: 匿名    時間: 2009-09-09 19:46

Tony士官長:77年5月時.亮島連上有人57步槍自殺.後送北高醫院.由我及學長.兩位弟兄.未上島人員.負責將屍體清洗及守靈.換裝.到火化.由學長裝罐搭軍艦回台基隆交給家屬.我在軍中做第一件功德.相信各位軍友沒有我幸運0
作者: sam    時間: 2009-09-09 20:29

作者: 金門仔砲將    時間: 2009-09-09 21:50

引用:
原文由 sam 於 2009-09-09 20:29 發表

就是那哨亭~!!東西相對的哨亭!!!
東西向對的哨亭,是最外面那一個,在我當時後去那
有站衛兵是在最外面那一個崗哨,裡面那個崗哨沒在站人(裡面是南北向)
作者: 小彬    時間: 2009-09-10 20:09

引用:
當時本營奉命構築中興崗,白天構工晚上體能操練,或許是為了求好心切,排級幹部竟然要求老兵不管用任 ...
要是我不會想自己一個人自殺~我會找那些75我的學長一起

不過該慶幸的是我當兵時沒有什麼學長制~
作者: 中央軍    時間: 2009-09-16 16:38

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 00:00 發表
我在網路看到這篇文的時候

心裡覺得很納悶 現在役期這麼短 訓練應該也很輕鬆

還是有不少人會想不開

我服役時只有一個想法 就是以前的人比我辛苦 都能熬過來

那我應該也能熬過這兩年

可能是這幾年的年 ...
嗯嗯 同T的想法果然一志

我當年也這樣想耶

國防部也有學長跳樓 喝桐油的

不操體能的部隊 有更多玩兵的把戲
作者: 訓練士    時間: 2009-09-16 18:59

引用:
原文由 中央軍 於 2009-09-16 16:38 發表

我當年也這樣想耶

我在官校時遇到二次自戕事件:
1.營上兵器連一位剛下部隊三天的新兵,
第一次上哨[站南門衛兵]拿K2步槍朝下巴扣板機自盡
2.官校本部連一位士兵跑到‘勤指部’三樓引火自焚,送802不治
作者: 小彬    時間: 2009-09-16 21:57

引用:
原文由 中央軍 於 2009-09-16 16:38 發表

我當年也這樣想耶

國防部不是很涼嗎~籤王耶~也很會玩學弟喔
作者: 匿名    時間: 2009-09-16 22:37

序列大:
      你說的那位輔導長,是我同期但大一梯的,他是從外島調回來待退的,自殺那天,剛好他連長(也是我同期同學)休假,所以手槍交給他保管,從那件事之後,衛武營的連長以後就沒在配槍了,,如果我沒記錯的話,,因為我的配槍也收了起來,,不過收了也好..配給我左輪,,卻給我45手槍的子彈
作者: 中央軍    時間: 2009-09-16 23:40

引用:
原文由 小彬 於 2009-09-16 21:57 發表

當然會阿
熄燈後就精彩啦
通常破冬之兵稱做管事
通常會喊集合後開始批鬥新兵早上在辦公室的言行
白目啦 不禮貌啦
大多新兵聽訓都是腳跨上鋪倒掛撐著
當然老兵也會打新兵 (打完要大喊謝謝學長)
不管怎樣 老兵團團圍住的氣氛都很肅殺的

剛開始也以為 國防部耶 想必挑出來的都是最優秀的
錯了 不諱言的 國防部的兵 大多後台一個比一個硬
許多都是高傲不已的公子哥兒

玩起兵來 只能說變態吧
作者: 中央軍    時間: 2009-09-17 00:02

服役期間
曾載國防部的老闆到湖口裝甲兵學校去督導視察
記得當時裝甲兵學校校長是王福安中將(漢草真好的將軍)
印象深刻是因為他怕在開會期間 遠道而來的駕駛會無聊
就請他的傳令帶我到處走走

逛著逛著 忽然看到一棵樹下 圍著黃色塑膠條 就像刑案現場那種
地上很多用粉筆畫著的大小圈圈
(是否有84年在那服役的弟兄之到此事件)

傳令跟我說 昨天有人在此含著槍管自裁了 感情因素吧
地上粉筆標示的是四瀳的肉X 還有人形

唉 整個下午心情都很沉重

回程時還跟自己老闆聊了此事
老闆說他在金門還是上校時 常常有新兵會跑到樹林上吊 處理過不少
說著說著就說 在國防部當兵 很幸福吧 當時的我 點頭如搗蒜的說 是是是是是是是
作者: 發光體    時間: 2009-09-17 04:25

引用:
原文由 中央軍 於 2009-09-16 23:40 發表

當然會阿
熄燈後就精彩啦
通常破冬之兵稱做管事
通常會喊集合後開始批鬥新兵早上在辦公室的言行
白目啦 不禮貌啦
大多新兵聽訓都是腳跨上鋪倒掛撐著
當然老兵也會打新兵 (打完要大喊謝謝學長)
不管怎樣  ...
看見學長佳文..也來回憶一下..

我是在1999年底到部服役...20個月當中..

沒親眼見過誰被扁過..想必是時代不同..惡習已過去..

但資深"糾正"資淺..這倒是天天眼見耳聞...

還是箭靶菜鳥時..因為"軍史館"命案兇手在隊上..

單位成為全國軍最黑之首...

本來超編的建制嚴格管制..

從1822梯後..長達半年無菜鳥到部...到了1832梯...才開始正常補兵...

在國防部超編是非常正常..因為太多"勤務"要做...

從總統府.部本部.參謀本部.三軍軍官俱樂部....一堆單位的勤務..都由本大隊擔任...

所以兵是用不完的..

但1822梯的學長們..菜了半年...直到1832梯來...才解脫...

理所當然的"菜不是該死..是罪該萬死..."

每晚都有戲可看..不過菜鳥是當然主角...

白天在國防部裡看見學長沒問好..禮貌不周到..都是被幹的原因..

我自己就被其他辦公室學長"檢舉"...

說我走路姿勢很"老"....

要同辦公室的學長好好管教我...

MARD...那怎樣走路才叫菜????

又不是在中心...又不是在軍校受入伍訓...

在國防部轉直角走路會被當作神經病....
作者: 發光體    時間: 2009-09-17 04:29

引用:
原文由 小彬 於 2009-09-16 21:57 發表

所謂"爛單位有爽缺..爽單位有爛缺"...

所謂籤王的國防部..也是有爛到谷底的勤務...

像小弟我下的辦公室..

每天面對電腦KEY檔案..都要算業績..參謀會以此當做放假的根據...

還要送文..我在國防部短短20個月..換了6雙亮面皮鞋....

都是被我跑壞的...更幹的事都是自己買的...
作者: 75山砲    時間: 2009-09-17 09:01

引用:
原文由 Guest from 122.117.248.x 於 2009-09-16 22:37 發表
序列大:
      你說的那位輔導長,是我同期但大一梯的,他是從外島調回來待退的,自殺那天,剛好他連長(也是我同期同學)休假,所以手槍交給他保管,從那件事之後,衛武營的連長以後就沒在配槍了,,如果我沒記錯的話,,因為我 ...
長官:

不會那麼剛好吧!

你說的那位自裁的輔ㄟ就那麼剛好是我連上剛輪調回台到任衛武營的輔ㄟ

為此事件台灣還有監察官到我們東引連上約談軍官
作者: 威武士官隊    時間: 2009-09-17 09:28

引用:
看了讓人鼻酸...
唾棄那些假傳統、經驗傳承為藉口的老兵,實質上根本是變態
等出人命了才收歛..如果被惡整的是我們的家人或孩子呢?
打人就是不對,哪有資歷、階級之分?
我覺得軍中有些惡習,只是一些濫人掩飾自己醜陋的一面的藉口!
明明吃兵喝兵,還說只是互請..
明明拖哨,硬凹成學弟代哨.....
晚上點名打人,還說的理直氣壯
相信我~這些都是屁蛋.在軍中一條龍出營區90%都是俗辣~
真正的好學長或長官,
絕不會用階級或暴力及假學長弟制,來壓迫欺凌你!

我是覺得很可惜..既然都有自殺的勇氣了
應該別放過那群欺凌他的人,最壞的結果不就是被圍毆重傷或賠上性命?
但那些人可也沒好日子過....
想想這群專門惡整別人的鳥人,未來自己有小孩子時..
難不成,也希望小孩也被惡整到自殺的機會?

忍無可忍,何須再忍?把拳頭練硬一點吧
緊要關頭,就放手一搏
X死一個少一個..對吧~
作者: 浪花    時間: 2009-09-17 10:03

作者: 小明    時間: 2009-09-17 10:53

很慶幸的,我當兵的時候在一個不要求體能的營級單位,身為文書比的當然就是業務能力,所以也沒什麼學長學弟制了。但是,還是發生有人自裁的憾事,當時我才下部隊不到三個月,當時惶恐的心態如今依舊歷歷在目,也留下了文章記錄。

http://tw.myblog.yahoo.com/downu ... ev=280&next=229

退伍前半年我還支援陸總部,那樣的當兵環境,所見到的學長學弟制卻比我在金門的時候重許多,只能說跟什麼樣型態的單位無關,跟主官管的心態有關吧!
作者: 浪花    時間: 2009-09-17 11:18

作者: 發光體    時間: 2009-09-17 13:43

引用:
原文由 浪花 於 2009-09-17 10:03 發表
看了這麼多軍中凌虐事件,個人是覺得不可思議;我相信零星的個人凌虐一定存在,但若是整個連隊都在搞凌虐,那就有點太扯了。
軍中有凌虐事件,是否代表這個連隊太閒了、欠操???

我們連隊經常04:00起床,開始 ...
大學長所言甚是..

其單位過閒才會如此...

連多些休息時間都是奢望的..

還有時間搞凌虐??
作者: 浪花    時間: 2009-09-17 13:49

作者: 師經理士    時間: 2009-09-17 14:05

這是一位二三四師砲九三四營弟兄, 自焚自殺的調查報告...!

http://www.cy.gov.tw/record/3-3-1_PDF/88_051.pdf
作者: 浪花    時間: 2009-09-17 14:12

作者: 浪花    時間: 2009-09-17 14:30

作者: 威武士官隊    時間: 2009-09-17 15:48

引用:
原文由 浪花 於 2009-09-17 14:12 發表
會這樣說是有感而發!

連隊裡脫離掌握、茫又爽的人算是佔居多數……
其中有一種人叫做職業安官、職業衛兵﹙由少數人包哨;05:00到21:00,站兩休兩﹚,這是連隊裡的大茫缺……
我們白天在忙、他們在站哨,半夜 ...
甚至於請學長的退伍酒,
學弟們只負責出錢、站哨,還被拖哨到宴席結束.卻吃不到半塊豆干..
多退少補的錢,變成肉包子丟狗...
這就是狗屁學長幹的好事...這種學長誰會打從心底尊敬他?

所以咩..當上資深學長時,當然更不能這麼做!!

軍士官兵素質良莠不齊..有好人也有害群之馬
好人越多時..害群之馬自然不敢太囂張..反之就累啦~~
我覺得將心比心,就可以扼阻這類歪風~
作者: cccyt    時間: 2009-09-17 16:48

浪花大:
以我們本島109師砲兵而言
砲兵沒有連部組 參四是屬於文書 也是比較沒人管的一群
參一的權也只限於排假和人事等等的 要不要給休假是連長說了算
而砲兵的副連長幾乎沒有 如果有 會馬上被派出去支援
簡單來說 砲兵營部連有點像散沙一樣
作者: 白目東    時間: 2009-09-17 16:52

引用:
原文由 威武士官隊 於 2009-09-17 15:48 發表

甚至於請學長的退伍酒,
學弟們只負責出錢、站哨,還被拖哨到宴席結束.卻吃不到半塊豆干..
多退少補的錢,變成肉包子丟狗...
這就是狗屁學長幹的好事...這種學長誰會打從心底尊敬他?

所以咩..當上資深學長時 ...
我靠!有這麼爛的喔!
我們請破金冬,退伍酒都是當事人出的!
算是一種宣示吧!我們已經不菜了!

一般是同梯 近梯 合請連上 若不是太黑的話 也會叫軍官一起來
但是不願意出錢合請者也不勉強,也會一起叫來吃!

跟菜的出去,車錢都老的出,最不濟也是公攤
但是會被虧 "薩不開"就是!
作者: 浪花    時間: 2009-09-17 17:20

作者: cccyt    時間: 2009-09-17 20:01

在我連上 菜鳥是很可憐的
內務永遠是最差  指甲會被記太長
輪履車場的人指甲黑 梯次太集中  常被其他(二級 各參 文書)的士官貓  
(預士要破冬才升士官 所以出現一個輪迴  輪履車場的兵和預士菜時  其他職務的士官會刁難
等輪履車場的預士晉升後  其他職務的士官退伍了 剩一堆菜鳥  那掛輪子和兵工的會去討回來)
這樣的連隊 還真的是散沙

菜鳥當參四是很可憐的  保15002(2404)--沒記錯吧 這文件很難收齊
我那三個月的菜鳥生活之所以過的悲慘  都要"感謝"我師父
因為在我下部隊前 這文件已經遲交好幾個月了 因為參四比我師父菜太多了
我師父說不交就是不交 也不想寫  只想著退伍的工作  
所以害我被參四罵 參四順便交代那些近梯士官好好"照顧"我

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0