標題: 軍中伙食菜單 [列印本頁]

作者: 天兵石頭    時間: 2009-09-03 16:45     標題: 軍中伙食菜單

我當過採買
前任學長都有交接菜單
但我實在忘了內容
只記得紅燒獅子頭  蒸三色蛋  青椒肉絲 炸魚  酸菜肉絲 番茄炒蛋
不知均有還有記得哪些菜單
學長交接的菜單看菜名好像都不錯
但是煮出來卻真的像豬食
不知板上軍友還記得那些菜名
還有在軍中吃過特別的菜?
作者: 狼官    時間: 2009-09-03 16:58

金玉滿堂 學長覺得如何

罐頭玉米粒加紅白K丁

事事如意 這道怎樣

海帶絲、豆干絲、紅K絲 都算

只能說沒看到真的出現在餐盤上時
所有的名子都是騙人的
像極了濃妝正妹
一卸妝判若兩人

學長可以參考一下這篇
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=26062&p=1
作者: 雲山    時間: 2009-09-03 17:13

早餐類:水餃、炒麵、蛋餅、燒餅油條、漢堡
晚餐類:香姑雞湯、青椒炒大腸、排骨酥
夜點:蔥油餅、湯圓、水餃、蘿蔔糕(菜頭粿)

目前暫時想到這些
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-03 17:49

我曾經有段時間都開"蛋"的料理,因為比較便宜!!
結果被營長叫去罵,他怕膽固醇過高
我們連上吃的不算好,早餐除了稀飯還是稀飯,開開軍罐,炒個青菜,加顆全蛋就是一餐了~~
偶爾喝喝豆漿,泡的牛奶,已經算幸福了!!
中餐開甜湯,從沒喝過冰的!!綠豆湯最為大宗~~
晚餐就一般青菜蛋花湯.冬瓜薑絲湯之類的!!
假日中餐就吃戰備,炒飯,湯麵,麵疙瘩解決一餐~~
當時有規定~早餐一定要一顆全蛋,豆腐跟魚只能中餐吃!!至於水果嘛~~從沒看見過!!

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2009-09-03 17:50 編輯 ]
作者: 75山砲    時間: 2009-09-03 17:56

唉~~~~~

我只知道幾乎每天一定都會有 " 螞蟻上樹 " 這道菜

作者: 熊男    時間: 2009-09-03 18:02

引用:
原文由 75山砲 於 2009-09-03 17:56 發表
唉~~~~~

還有很粗一根的"水煮"空心菜!
官校入伍教育幾乎天天吃的到,吃到怕的一道菜!
作者: 75山砲    時間: 2009-09-03 18:09

引用:
原文由 雲山 於 2009-09-03 17:13 發表
早餐類:水餃、炒麵、蛋餅、燒餅油條、漢堡
晚餐類:香姑雞湯、青椒炒大腸、排骨酥
夜點:蔥油餅、湯圓、水餃、蘿蔔糕(菜頭粿)

目前暫時想到這些
雲山大:

你所說的菜是平時吃的嗎?

怎麼我看來都像是我們連上過年加菜時的菜單

還是我們的伙食費差很多呢?
作者: 75山砲    時間: 2009-09-03 18:16

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-03 18:02 發表

報告 熊男 長官:

還有每次只要吃魚都是只有秋刀魚前面1/3部分(從來沒看過後面2/3魚身),不然就是炸白帶魚
吃到最後都是直接倒進廚餘桶理
作者: 60砲長    時間: 2009-09-03 18:31

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-03 18:02 發表

吃過

"紅蘿蔔炒白蘿蔔"

夏天時,大家反應胃口不好,榮團會時要求伙委搞一些大家好下飯的菜色

結果伙委開出創世名菜~~~鳳梨炒筍絲.(他應該去當中華一番的編劇)

午休時

伙委全副武裝罰站.

部隊回台灣後為幫農民解決農產品滯銷

每天的飯後水果,連吃了一個月的香蕉.
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-03 18:32

引用:
原文由 75山砲 於 2009-09-03 17:56 發表
唉~~~~~

坦白講~~我還滿喜歡這道菜的
最恨的當然是"秋刀魚"啦
作者: 狼官    時間: 2009-09-03 18:38

在成功嶺受大專訓時
主菜鴨肉
吃了28天
據說是因為便宜
當時大專集訓的經費是北高兩市跟省政府出的
所以經費很少

當時讓不少人吃出疹子
因為鴨肉在農民例的"解毒表"內
記載著"微毒"
下部隊才知道當初在成功嶺很幸福
伙食費一天才幾十元

青菜豆腐最營養  雞鴨魚肉壞肚腸
去了金門伙食就慘了

作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-03 18:41

中心剛好遇到口蹄疫~~
還是依然有豬肉.三層的那種~~
結果都沒人敢吃~~
後來才改吃雞翅膀
作者: 狼官    時間: 2009-09-03 18:44

引用:
原文由 60砲長 於 2009-09-03 18:31 發表

部隊回台灣後為幫農民解決農產品滯銷
每天的飯後水果,連吃了一個月的香蕉
...
報告砲長
這種事以前的部隊常幹
吃過將近兩個月的芭樂
腸胃不好的弟兄要大解放時就辛苦了

還有一個月的芒果

作者: 雲山    時間: 2009-09-03 18:52

引用:
原文由 75山砲 於 2009-09-03 18:09 發表

雲山大:

你所說的菜是平時吃的嗎?

怎麼我看來都像是我們連上過年加菜時的菜單

還是我們的伙食費差很多呢?
--------------------------------------------------------

對啊~這些算是我們平常的菜色

因為我們編制上人口簡單,一個哨所大約8~15人不等
大隊(相當於營部),大約有60~70個人吧..<我有點忘記>

整體來說跟一般住在營區裡面的野戰部隊人數比較,人是比較少的

一個哨所人口簡單,不必煮大鍋菜,不必進餐廳喊"親愛精誠"

大隊那邊在2002年中跟梧棲鎮農會合作,由梧棲鎮農會將整個彰化縣轄區的菜;每個哨所裝成一籃分裝好載到大隊
各中隊再開得利卡到大隊那邊載菜,沿路分發到各個哨所去
這樣子各中隊(連級)採買就不必再跑到副供站去
只要定時把開伙人數統計好再傳真到大隊伙委那邊

大隊伙委會把菜按照人數比例分配好回報給梧棲農會
如果各哨有欠油.鹽.糖.辣椒醬,也由牾棲農會統一準備

另外,各個大隊的伙食預算是由各地區巡防局<旅部>人員統一編列,
由於各哨總人數較少,相對來說就會排得比較『有家的味道』
以前我剛到部隊時還沒有安排宵夜,到一兵之後就都有排宵夜
但是內容有些會跟早餐一樣。

由於早上多半是大家在補休的時間,早餐幾乎只有5~6點下哨的人或者是安官會去餐廳裡面吃
所以幾乎沒什麼人吃;不過菜單都一樣會安排
作者: 訓練士    時間: 2009-09-03 19:06

芋頭鴨.咖哩雞.宮保雞丁.薑母鴨.水煮蛋等等.....
作者: 伙房兵    時間: 2009-09-03 19:46

回鍋肉.粉蒸肉.螞蟻上樹.魯豬腳.是我印象很深的菜色
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-03 19:49

田園四色,金三角,糖醋豆腐皮~~
作者: 天兵石頭    時間: 2009-09-03 19:53

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-03 19:49 發表
田園四色,金三角,糖醋豆腐皮~~
請問這是什麼東西
看起來很高檔
不知味道如何
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-03 20:07

引用:
原文由 天兵石頭 於 2009-09-03 19:53 發表

請問這是什麼東西
看起來很高檔
不知味道如何
報告學長!!這些菜名是很好聽啦~~不過!!
田園四色~~碗豆仁(綠)玉米(黃)馬鈴薯(白)紅蘿蔔(紅)切成丁拌炒,就是所謂的田園四色了
金三角~~油豆腐中間挖空,塞入絞肉,就變成了金三角!!
糖醋豆腐皮~~因為吃不起排骨,就用豆腐皮代替,先把豆腐皮炸至金黃,在淋上糖醋醬汁即可~~這道菜不錯吃又便宜!
這些都是普遍的菜,每次送菜單給連長批時,都要把菜名美化一下,免得被退單
作者: 龍門連甲駕    時間: 2009-09-03 20:13

說到伙食..
我唯一最懷念的就是在高雄壽山的遣送兵營
早餐的小饅頭小米粥有夠銷魂的
中晚餐的菜色又多又好吃
下到實兵單位後
能夠三餐不拉肚子就很偷笑了
所以....
統一大乾麵紅油擔擔麵  維力炸醬麵
才是王道
作者: 阿布    時間: 2009-09-03 20:26

引用:
原文由 伙房兵 於 2009-09-03 19:46 發表
回鍋肉.粉蒸肉.螞蟻上樹.魯豬腳.是我印象很深的菜色
你說的菜都是一等一的王道
我們炸的 煮的 都是 阿兵哥吃的煮一遍 民眾要吃的另外煮
因為民眾吃的不是沒鹽 沒蒜頭 沒蔥 要不就是不能有醬油等重鹹
在裡面我最討厭開...肉魚
你們知道解凍之後那肉魚都是血 吃下去腥味很重

[ 本文章最後由 阿布 於 2009-09-03 20:31 編輯 ]
作者: 雲山    時間: 2009-09-03 20:28

勁辣雞腿堡
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2009-09-03 20:56

引用:
原文由 60砲長 於 2009-09-03 18:31 發表

...部隊回台灣後為幫農民解決農產品滯銷

每天的飯後水果,連吃了一個月的香蕉.
民國72年,小弟當時還是小學一年級,還記得有段時間,學校還要我們
放學前去抬香蕉,發給每位小朋友帶回家.

作者: yesrtv    時間: 2009-09-03 21:06

在軍中吃過特別的菜?
冬天寒流來演習對抗時全營用鋼盔煮火鍋吃
用卡車的水箱水加熱煮泡麵...真的不誇張
夠特別了吧
作者: cccyt    時間: 2009-09-03 21:54

國軍真的是照豬養的   肉的品質不好  魚最好不要買
至於水果  那價格是中上價位 品質是下級貨 只要外表沒爛 都可以供貨
除非是加菜 買進口水果 要不然 根本不甜 也沒味道!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2009-09-03 21:59 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-09-03 21:59

引用:
唉~~~~~

這點我能了解,民國76年我在東引當採買,由於地形加上天候的關係,要吃到新鮮
水果.葉菜.雞.鴨.魚,幾乎不可能,通常都是菜船來的前幾天,才有高麗菜.大.小白菜可吃
青菜吃完後,就只能買些地瓜.蘿蔔.馬鈴薯...等較不會腐壞的東西了
魚的話,要買到新鮮的根本不可能,大部分都是冷凍.切片的分級包裝
作者: cmc6010    時間: 2009-09-03 22:03

我也當過採買
菜單真是他X的難開
一張菜單改到都爛了才過關
不過記得的菜名都忘了
只記得喜相逢<---應該是吧
那是一種有抱蛋的魚
料理方式是炸的
87年當時服役在九曲堂某師部的戰車營
有牛肉罐頭所料理的餐點已經算是上天的恩惠
軍中三餐所能出現的菜
保證一定都是當季或是冷凍食材
要應付整個營4.5百人的胃
坦白說真的很難
作者: 虎威145    時間: 2009-09-03 22:11

菜葉蛋
每天早上都是吃沒入味的茶葉蛋
作者: n89681    時間: 2009-09-03 22:27

引用:
原文由 Guest from 218.174.201.x 於 2009-09-03 21:59 發表

這點我能了解,民國76年我在東引當採買,由於地形加上天候的關係,要吃到新鮮
水果.葉菜.雞.鴨.魚,幾乎不可能,通常都是菜船來的前幾天,才有高麗菜.大.小白菜可吃
青菜吃完後,就只能買些地瓜.蘿蔔.馬鈴薯...等較不會 ...
在南竿買過已經開花的高麗菜,裡面幾乎是空心的,
在外島想買到品質稍微正常的青菜還真難
馬祖地區就那幾畝菜園哪有那麼多新鮮蔬菜

豬肉都是冷凍過海水的吃起來跟嚼橡皮一樣
有沒有溫體豬肉----有但是一般部隊吃不起
新鮮魚肉也是買不起,只有跟單位長官應酬時別人請的

買過新鮮的羊腿,大白菜.....跟有漁船的商家賣的
作者: 剛果    時間: 2009-09-03 22:45

油淋雞  芝麻雞  炸雞排  蒜頭雞  香菇雞
炸蛋 水煮蛋  魯蛋  茶葉蛋  蒸蛋~~~但是伙房睡過頭  或沒空  管他什麼蛋~~全變炒蛋
基於省時  魚都全用炸的
螞蟻上樹 真的還蠻常吃的  還有糖醋排骨  紅燒魚
早餐 甜甜圈  割包  饅頭 肉包 菜包 紅豆包 炸紅豆餅 炸薯丸 土司漢堡
待過伙房8個月  看伙委開菜單  都是一次開一個月  反正就是抄之前的  開來開去  就那些
說到罰站  我們伙房跟伙委  還真的罰站過
第一個連長  對伙房還不錯  第二個就很愛找麻煩
惹到伙房結果是  我們那伙委學長竟然用手捏仙草  我咧  還對連長的宵夜吐口水
看  所以常看到伙房不吃自己煮的  都另外煮
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-03 22:45

引用:
原文由 虎威145 於 2009-09-03 22:11 發表
菜葉蛋
每天早上都是吃沒入味的茶葉蛋
茶葉蛋沒味道是正常的,伙房沒那麼早起床滷茶葉蛋,都大火滾一滾,讓蛋上色有熟就好!!
一般早餐都吃茶葉蛋跟水煮蛋比較多,滷蛋就比較麻煩了!!
要先把蛋煮熟,還要剝殼,在下去滷,實在很麻煩~~
伙房學長有交代,敢開滷蛋你試看看
作者: 伙房兵    時間: 2009-09-03 23:07

茶葉蛋我都晚上下去煮.大滾後蓋鍋蓋.悶到早上還溫溫的.有次不知道哪個天伙委.我也忘記是哪種茶包.煮出來是紫色的蛋.趕緊用剝蛋殼改用醬油變魯蛋.不然就換我去指揮部夾懶蛋.
作者: 狼官    時間: 2009-09-04 09:22

茶葉蛋的是用茶葉悶的嗎

小弟記得
都是用醬油煮的
整鍋的水煮好之後放入醬油染黑
煮出來的蛋
看起來跟茶葉蛋同顏色
就叫茶葉蛋了
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-04 10:13

在外島新鮮蔬果真的不多
連上會自己種些蔬菜西瓜
還養雞養豬也養羊

有一回青江菜大豐收
連上連續吃了一個多星期的青江菜
天天吃...三餐吃....
青江菜沒吃光之前..
菜單都是"炒青江菜","青江菜蛋花湯"
作者: 匿名    時間: 2009-09-04 10:24

引用:
原文由 Guest from 218.174.201.x 於 2009-09-03 21:59 發表

青菜吃完後,就只能買些地瓜.蘿蔔.馬鈴薯...等較不會 ...
這位路人先生,76年我也在東引耶,我在3B,駐地老鼠沙,安東,您呢?
作者: 運輸兵    時間: 2009-09-04 10:30

能不能不要再開.......鳳爪湯?

撈起來,一堆雞頭、脖子、雞腳!
作者: 75山砲    時間: 2009-09-04 11:16

還有早餐三不五時會出現用野戰口糧炸出來的 "芋頭餅" 跟 口糧裡的飲料包泡出 "無味飲料"
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-04 11:33

引用:
原文由 75山砲 於 2009-09-04 11:16 發表
還有早餐三不五時會出現用野戰口糧炸出來的 "芋頭餅" 跟 口糧裡的飲料包泡出  "無味飲料"  

不知道怎麼說咧~~~~
是貴單位油水楷很大?還是裝備缺料自備多呢?
省成這個樣子~~~
引用:
唉~~~~~
"螞蟻上樹"這道菜好...
除了廚房好做好料理之外..
也容易讓弟兄看得見.吃得飽...
重要的是.....
配料很容易偷斤兩.....
山砲兄..你懂了沒??

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-09-04 11:42 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-04 11:42

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-04 10:13 發表
在外島新鮮蔬果真的不多
連上會自己種些蔬菜西瓜
還養雞養豬也養羊

有一回青江菜大豐收
青江菜沒吃光之前..
我對青江菜印象也很深,幾乎天天吃,一斤才10塊錢,買個15斤150塊,就是一到菜了,不吃他吃誰呀!!
我們連上早餐常吃甜麵餅,自己作的,也幾乎天天吃,味道是不錯,加蔥花變鹹的,不過天天吃也是會怕呀
作者: 長腿哥哥    時間: 2009-09-04 12:05

職業伙委
我當兵的痛處,不是我等菜送來,而是三更半夜追著菜商跑.....
作者: yesrtv    時間: 2009-09-04 13:03

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-03 22:45 發表

茶葉蛋沒味道是正常的,伙房沒那麼早起床滷茶葉蛋,都大火滾一滾,讓蛋上色有熟就好!!
伙房學長有交代,敢 ...
滷蛋我們常常開....反正剝殼的都是二兵學弟
煎荷包蛋也是早上常常開的單
用蚵仔煎的平底鍋.一次能同時煎幾十個
作者: 阿丸    時間: 2009-09-04 13:13

中心的時候常吃炸魚,每條都不會超過巴掌大的剝皮魚.其他菜色就沒啥印象
下了部隊,蔬菜基本上是夏天空心菜(吃到粗管),冬天茼蒿菜(吃到開花)再來就是吃到炒冷凍綜合蔬菜粒,期他還有一些當地種的易收成菜色.
肉類大部分都是隨台灣來的菜船過來的,”太空雞”跟”太空鴨”,不知道大家有沒有聽過?就是那種處理過後,沒有雞頭,雞腳,屁眼那開一個大洞的真空包裝家禽類.吃的到的肉類大概是這種來源為主.部對自己種菜養養豬的也是有,不過不太可能持續供應,殺豬都是要等月底榮團會那餐…西莒養豬很吃力,海風太冷,凍死豬常發生.所以看過豬穿退伍老兵不要的防寒背心躲在牆角…
新鮮水果也沒吃過幾次,都是休假官兵帶回來分的
冰甜湯? 算了…冰都沒看過了…
作者: 班比    時間: 2009-09-04 14:08

當兵期間吃..還算幸福的~
因為待在砲本連(也算是旅部連吧)
有指揮部的軍官們一起搭伙
開出來的菜單,做出來的餐點也不敢太難吃
伙食費也還夠用
要是年度結算時,配合指揮部消化行政事務費
也會丟一些加菜金下去連上,加菜用
伙食費也就不成問題

不過到時常聽到連長大罵伙委採買學長
"你開的是什麼菜呀?"
"豬看了都掉眼淚"
這句話真是牢記在心

後來出了社會
中午吃便當
每當菜色不佳時
還真會想起"我的便當豬看了都掉眼淚!!"

[ 本文章最後由 班比 於 2009-09-04 18:46 編輯 ]
作者: 天兵石頭    時間: 2009-09-04 15:35

引用:
原文由 阿丸 於 2009-09-04 13:13 發表
中心的時候常吃炸魚,每條都不會超過巴掌大的剝皮魚.其他菜色就沒啥印象
下了部隊,蔬菜基本上是夏天空心菜(吃到粗管),冬天茼蒿菜(吃到開花)再來就是吃到炒冷凍綜合蔬菜粒,期他還有一些當地種的易收成菜色.
肉類大部 ...
馬祖兵真的比金門兵還慘
物資更是缺乏
連冰都沒有
我們那時候最怕颱風
記得有次風災過後
一斤青椒要一百多(還是金門斤)
還威脅我不買就沒菜了
我當然是不受威脅
何況我生平最討厭吃青椒
作者: 軍犬士    時間: 2009-09-04 15:49

引用:
原文由 狼官 於 2009-09-04 09:22 發表
茶葉蛋的是用茶葉悶的嗎

小弟記得
都是用醬油煮的
整鍋的水煮好之後放入醬油染黑
煮出來的蛋
看起來跟茶葉蛋同顏色
就叫茶葉蛋了
報告長官,記的茶葉但用紅茶、少量醬油等去煮出來的。
作者: 75山砲    時間: 2009-09-04 15:52

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-04 11:33 發表

不知道怎麼說咧~~~~
是貴單位油水楷很大?還是裝備缺料自備多呢?
省成這個樣子~~~

"螞蟻上樹"這道菜好...
除了廚房好做好料理之外..
也容易讓弟兄看得見.吃得飽...
重要的是 ...
報告長官:

經你的提醒大概是連上要報賠的項目太多所以我們連上的菜色幾乎才是這幾種吧!!
作者: 軍犬士    時間: 2009-09-04 15:58

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-04 10:13 發表
在外島新鮮蔬果真的不多
連上會自己種些蔬菜西瓜
還養雞養豬也養羊

有一回青江菜大豐收
青江菜沒吃光之前..
我記的好向上級長官都喜歡各單位養些家禽家畜,或是種種菜,來作為當兵的休習娛樂...
我們連上是海防連,因此連會打散至各據點,接過電話紀錄是要養家禽家畜及種菜,同時列為督導重點,因此據點內就有學長釘了雞籠,還裝上燈泡及樹枝,菜的部分,則不知是哪位放假時買的菜仔,全部買成空心菜,據點內種菜由伙房學弟負責,他一共開了4股,而且當時氣候好像適宜,加上又是沙地,空心菜是很好吃,只是同時期的盛產,連吃了好幾天,連連部都可以送過去(只有連部與我們據點可以開伙),數大便是美.....
作者: 軍犬士    時間: 2009-09-04 16:00

引用:
原文由 75山砲 於 2009-09-04 11:16 發表
還有早餐三不五時會出現用野戰口糧炸出來的 "芋頭餅" 跟 口糧裡的飲料包泡出  "無味飲料"  
學長,無味飲料,學弟認為軍中不會這樣啦,因為通常是甜味飲料,早餐的牛奶,中午的水果湯,幾乎都是糖不用錢的...
作者: ETHANWEY    時間: 2009-09-04 16:06

長城幹訓班的炸饅頭
作者: 班超情報士    時間: 2009-09-04 16:21

在金時我在旅部連
印象中都吃的很好,不然三大主官管和幕僚會抓狂的
饅頭雖沒有白白胖胖至少也香軟可口
戰備日都會有麵條和牛肉罐貨豬肉罐煮湯可以加
我都是吃完中餐才去放假,反正金門也沒啥好逛半天去買買東西就夠了
早上可以補眠

有一次颱風過後,旅部長官桌多了一些加菜是我們這些小兵沒有的
那就是蛞牛肉
副旅長不隻去哪撿一堆蛞牛,叫伙房做成三杯,我們當時聞到那香味可是陣陣口水
不過聽說長官們吃完後烙賽的很多
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-04 17:14

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-09-04 16:21 發表
在金時我在旅部連
印象中都吃的很好,不然三大主官管和幕僚會抓狂的
饅頭雖沒有白白胖胖至少也香軟可口
戰備日都會有麵條和牛肉罐貨豬肉罐煮湯可以加
我都是吃完中餐才去放假,反正金門也沒啥好逛半天去買買東西就 ...
在東莒基層連隊與西莒指揮部都待過.
伙食是相差很多..
我們連上在東莒(或莒光)評比算是數一數二的
因為自己有副食生產(雞豬羊青菜水果)
但在馬祖的離島.說還能多好也好不到那裡去
頂多是變化多量還可以至少大家都吃得到
否則那來廚餘剩飯養豬養雞
白米裡面都是米虫碎石鼠屎蟑螂腿....煮出來的八寶飯
黃豆磨出來的豆漿都是"臭曝"味
麵粉也是"麵粉龜"做出來的芝麻饅頭

在指揮部軍官連就不一樣了
白拋拋的白米飯爽口的豆漿饅頭又大又紮實
那天早餐有饅頭臨走之際隨手拿兩個當點心
偶而來頓西式的早餐變化真的有夠多
英雄館麵包部做的麵包吐司還有果醬與奶油
更有一大桶的"鮮奶"..當然是奶粉沖泡成的
旁邊還有豆漿一桶任君選擇
真的非常感謝本部連的伙房採買

去年在一個偶然的機會遇到當年的本部連輔導長
還沒忘記跟他道謝一番
能夠在有限的經費與惡劣的大環境中
把伙食搞的如此的"旁派"

在指揮部吃飯是求吃飽餓不死
在連隊吃飯是求生存...那一鍋飯有革命情感
現在你問我想到哪裡吃飯?
我會告訴你"我想回連上吃飯!"

後記:軍官連吃的好,各級各界的年節加菜金,加進去的也不少!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-09-04 17:23 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-04 17:22

就跟蔥花輔ㄟ一樣,還真滿懷念以前連上的大鍋飯,雖然不那麼好吃,雖然還會有鍋巴,雖然還是有清不完的米龜!!
不過大鍋煮出來的,尤其是用柴火燒的,味道就是會令人懷念再三~~
作者: 匿名    時間: 2009-09-04 21:05

引用:
原文由 Guest from 203.193.10.x 於 2009-09-04 10:24 發表

這位路人先生,76年我也在東引耶,我在3B,駐地老鼠沙,安東,您呢?
我是2連的,待過西引蓮花潭.安東.大紫澳....
今年端午節,帶老婆.小孩回去看看,真的跟以前不一樣了
但是吃噸飯.和一般消費還是貴的嚇人
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-09-04 23:00

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-04 17:14 發表

在東莒基層連隊與西莒指揮部都待過.
伙食是相差很多..
我們連上在東莒(或莒光)評比算是數一數二的
因為自己有副食生產(雞豬羊青菜水果)
但在馬祖的離島.說還能多好也好不到那裡去
頂多是變化多量還可以至少 ...
那時候只要有到福正港搶砂石,除了值星官看著部隊,其餘副排以上幹部,就蹲在潮間帶上挖花蛤,當部隊帶回連上,晚上就把花蛤拿來給連上加菜

假日時就買些海產來打打牙祭,東莒的海產豐富,價格便宜,輔仔我不是有請你吃過螃蟹.黃魚
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-04 23:15

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-09-04 23:00 發表
那時候只要有到福正港搶砂石,除了值星官看著部隊,其餘副排以上幹部,就蹲在潮間帶上挖花蛤,當部隊帶回連上,晚上就把花蛤拿來給連上加菜
假日時就買些海產來打打牙祭,東莒的海產豐富,價格便宜,輔仔我不是有請你 ...
除了部對搶沙搶石頭之外,個人真的不能靠近海邊;不然,就是海岸線據點的活靶!
當然要利用這個天賜良機,好好地給它挖下去,為自己創造福利

說歸說..我好像都留守居多很少帶隊,
不過,有一回你們兩位大人不在家,
倒記得帶過一次福正搶沙,是帶回來不少的海產!!

當年小官月薪不高,眼見副連收入都是五位數.....
當然必需緊跟在你後面,好話說盡,才有黃魚螃蟹可吃

耶...不對!
副連ㄟ...不要提這個人情,肖想我的那一曇大麴

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-09-04 23:19 編輯 ]
作者: sam    時間: 2009-09-04 23:19

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-04 23:25

引用:
原文由 sam 於 2009-09-04 23:19 發表
放在金假....因留守人數不多..通常伙房中午會煮麵/炒飯等簡單食物....
我吃過最好吃的麵疙瘩(60砲長說是-美國水餃)
就是那時候在金門吃到的.....
這個我們也常吃..
不過都在構工或搶灘時當點心吃比較多
加軍用肉類罐頭加把青菜煮成鹹的
也可以加糖水做成甜湯

構工或搶灘都很耗費體力
所以怎麼煮都覺得好吃
"送點心"是POA該做的"後勤支援"
作者: 鐵男    時間: 2009-09-04 23:27

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-04 23:15 發表

除了部對搶沙搶石頭之外,個人真的不能靠近海邊;不然,就是海岸線據點的活靶!

不過,有一回你們兩位大人不 ...
嗯~~~~~~~~當過官的心機果然比較重
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-04 23:29

引用:
原文由 鐵男 於 2009-09-04 23:27 發表

嗯~~~~~~~~當過官的心機果然比較重
不是啦~不是啦~~~
我們挖回去都是全連一起加菜啦.....
作者: 小胡    時間: 2009-09-04 23:41

在金門最常吃的兩種菜 就是螞蟻上樹與炸秋刀魚

在金門只吃過兩種魚 一種就是秋刀魚 一種叫做"皮刀"

這皮刀則是扁扁的 有點像白鯧的迷你版 吃起來非常腥

秋刀魚 則是我們當時營長口中的"G8魚"

幾乎是每天吃 而且還不是每人一尾

頭部都是菜鳥在吃的 尾部則是軍士官與老兵
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-09-04 23:52

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-04 23:15 發表

留守都是你有時候我和連長還要各自帶隊,當然送便當,送飲料也是你負責的

被你發現了,我本來還在想還有請你吃什麼東西,要不然看在我跟你調假,讓你回台晉見你的岳父大人的份上,那瓶大麴酒,我就收下了
作者: 軍犬士    時間: 2009-09-04 23:55

引用:

金門的海岸線也是屬於管制的,因為記得還有蚵哨。
至於花蛤,對於埋伏哨來說,這是很平常的,出門時帶個塑膠袋,沿著料羅沙灘走,來回巡邏就有了。在不然就是海哨發現有漁船接近,安官通知後,派人下去監視,然後也是利用挖花蛤來掩飾監視的事實
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-05 00:00

曾經夜巡在海邊撿到一尾海驪魚,還跑去別人哨所借水桶裝回家
作者: 白目東    時間: 2009-09-05 00:09

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-05 00:00 發表
看到你文章,我就想起北洞六的龍蝦一文

連長:洞六,你這隻龍蝦先借連長..............
作者: 阿布    時間: 2009-09-05 00:13

引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-03 21:54 發表
國軍真的是照豬養的   肉的品質不好  魚最好不要買
至於水果  那價格是中上價位 品質是下級貨 只要外表沒爛 都可以供貨
除非是加菜 買進口水果 要不然 根本不甜 也沒味道!
之前火委有開過一道菜. 味增魚湯
小弟我連弄都沒弄過 也是第一次煮湯
那時候怎麼都不會 伙委說 就把材料全部倒進去煮一煮就好了
結果 他老大中午用餐時人跑了 我 站在餐廳門口罰站

第2次是忘記煮湯 沒湯 就把水燒開 加鹽 加味素加幾片薑
就端上長官桌 在後面洗碗洗到一半 被叫去狠狠刮了一噸
長官問我說煮這是怎麼東西 這時就聽到 去給我立正站好

從此之後 我暫待伙委時 我所開的湯 不是貢丸湯 就是紫菜蛋花湯
最多就是香菇雞湯 總而言之就是不要開味增魚湯
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-05 00:14

引用:
原文由 白目東 於 2009-09-05 00:09 發表

看到你文章,我就想起北洞六的龍蝦一文

連長:洞六,你這隻龍蝦先借連長..............
好家在,我們回去直接送伙房
學長說晚上開小伙,晚上真的殺來吃,只是沒有我
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-05 11:36

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-05 00:00 發表
這情節好熟悉....
.
.
喔..對了....
報紙有刊登..
常有"人"在馬路邊上撿到手槍...
.
.
我是來亂假的....緊.來..酸.....
作者: cccyt    時間: 2009-09-05 12:29

蔥花輔ㄟ:
這一點都不好笑 上個月 我在溪邊撿了幾十尾活跳跳的烏鰡 草魚
背到快虛脫 背部受傷 直到這幾天才痊癒
作者: a-ing    時間: 2009-09-05 12:44

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-04 23:25 發表

這個我們也常吃..
不過都在構工或搶灘時當點心吃比較多
加軍用肉類罐頭加把青菜煮成鹹的
也可以加糖水做成甜湯

構工或搶灘都很耗費體力
所以怎麼煮都覺得好吃
"送點心"是POA該做的"後勤支援"
麵疙瘩也是夜巡的點心,但印象中麵疙瘩比較沒有看到芝麻

剛從秀林大山到東莒時,連上伙食真的很差,原本對外島的狀況稍有耳聞,但一樣連開伙卻是天差地,雖然交接時已知前部隊爛賬不少,但那天聽連長親口說出的數字還是覺得很**...

說到福正搶砂石,印象一般都是規定每個人要砂、石各裝**包,裝好後等2.5噸時就是撿拾貝類的時間,那個時候福正沙灘的貝類真是多......
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-06 04:27

引用:
原文由 阿丸 於 2009-09-04 13:13 發表
.............冰甜湯? 算了…冰都沒看過了… ...
記得好像可以買到冰塊?!
印象中
商家的冰塊都是放在稻殼堆中保存
買的時候再用水沖洗掉沾附的稻殼

常必須為構工弟兄送點心
印象中有買過冰塊
唉~~年紀大了~~不中用了

莒光那時好像有賣冰塊?
副連ㄟ..a.ing你們有印象嗎?
作者: a-ing    時間: 2009-09-06 09:43

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-06 04:27 發表

印象中

常必須為構工弟兄送點心
印象中有買過冰塊

莒光那時好像有賣冰塊?
副連ㄟ..a ...
po-a
04:27 ?還沒睡?

冰塊,我的印象是有

當年的涼水,汽水、紅露調的雞尾酒記得有放冰塊,是一大塊放在筒內載浮載沉而不是碎碎的冰,這些冰塊雖然在酷熱的天氣下融化很快實際效果有限,但是感覺還是很爽......
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-06 11:52

引用:
原文由 a-ing 於 2009-09-06 09:43 發表
冰塊,我的印象是有

當年的涼水,汽水、紅露調的雞尾酒記得有放冰塊,是一大塊放在筒內載浮載沉而不是碎碎的冰,這些冰塊雖然在酷熱的天氣下融化很快實際效果有限,但是感覺還是很 ...
在大太陽底下構工...
想到一大桶冰水在眼前..
幸福滿百
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-09-06 22:39

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-06 04:27 發表

印象中

常必須為構工弟兄送點心
印象中有買過冰塊

莒光那時好像有賣冰塊?
副連ㄟ..a ...
跟a-ing的印象一樣,每天送到工地的凉水,還有每月慶生會的雞尾酒,都有放冰塊,夏天在工地,最盼望輔仔帶著兩員公差,推著板車出現在我們面前
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-06 22:45

引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-05 12:29 發表
蔥花輔ㄟ:
這一點都不好笑 上個月 我在溪邊撿了幾十尾活跳跳的烏鰡 草魚
才那麼幾條"小"魚,就把你折騰成這樣!
想想也猜得到,
一定沒搶過灘,背過水泥的
.
.
快閃~~~免得你把烏鰡草魚丟過來,砸到我身上
作者: cccyt    時間: 2009-09-06 22:57

蔥花輔ㄟ:
背魚比扛水泥還辛苦 因為是活的 不固定形狀  地面是滑的
所以傷到"孤芒"這個穴道(應該是被魚撞到的)
有些大傢伙 超過20公斤 沒抓到 真是可惜!
作者: 浪花    時間: 2009-09-07 02:41

作者: cccyt    時間: 2009-09-07 08:16

浪花大:
"孤芒"是台語發音 中文該如何寫 我就不知道了
反正痊癒了 下次小心點就可以了
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-07 08:36

引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-05 12:29 發表
...上個月 我在溪邊撿了幾十尾活跳跳的烏鰡 草魚
引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-07 08:16 發表
............
反正痊癒了 下次小心點就可以了
說了老半天..版大都沒摸清楚我們的關心...
.
.
我們想說的是有這麼好康的事.你應該馬上上網通告軍友.
我們在第一時間內,備妥鍋爐瓢盆等器具,火速南下"救駕"
.
.
緊酸..來去上班了....
作者: cccyt    時間: 2009-09-07 08:40

蔥花輔ㄟ:
等你們殺到 魚早就"消失"了
真可惜 冷凍庫不夠大 要不然再抓個幾十尾不成問題
這些魚 都是水災跑出來的 一尾的市價少說也要400-500
最大尾的也要上千元   沒抓完的 碰上鹹水都死光了
整個溪裡死掉的魚 少說也數萬台斤
作者: 序列    時間: 2009-09-07 13:08

早餐:
紅K炒蛋、筍乾、肉鬆、炒高麗菜、果醬、饅頭+稀飯
午餐:
瓜仔肉、紅燒魚、炒空心菜、薑絲熬冬瓜+(菜葉兩三片)蔬菜湯
晚餐:
滷棒棒腿、金玉滿堂、沙茶炒結球萵苣、炒三絲+紫菜湯

記得以前菜名都要寫的很漂亮,每道菜都有自己的名字,有時候創新菜色也要絞盡腦汁編個名字,很多名字都忘記了,大概想想以前在部隊常吃的菜幾乎每個禮拜都會再重覆一次。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-07 19:13

引用:
原文由 序列 於 2009-09-07 13:08 發表
早餐:
午餐:
晚餐:
...

這是在指揮部的菜單!
作者: 天兵石頭    時間: 2009-09-08 00:39

引用:
原文由 序列 於 2009-09-07 13:08 發表
早餐:
午餐:
晚餐:

記得以前菜名都要寫的很 ...
晚餐的菜色
好像很棒
作者: 浪花    時間: 2009-09-08 00:51

作者: 序列    時間: 2009-09-08 09:18

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-07 19:13 發表

這是在指揮部的菜單!
不是~~這是我在衛武營當伙委的時候開過的菜單之一,師部的菜色更差,我們在師部搭師部連的伙食,常常跟師部連連長抱怨伙食太爛,害我們常跑福利社買泡麵吃。
當伙委的時候第一次開菜單,前三天的菜色抄襲步一連排長擔任伙委的菜色,結果被營長叫去夾蛋,說開這什麼鳥菜,豬都不想吃,後來營長跟我說了句話,大膽的開下去,我們有30幾萬結餘款給你買菜,從此我就拿著副食供應站的菜單選擇我要的菜,梯次間隔期間沒有接兵的時候就開過乾燒蝦、大雞腿.....等等的菜色,還有次給他開個燒餅油條+豆漿,整營新兵+幹部都吃的爽歪歪,這要靠著打好關係才能弄到手,不過也因為這麼做消息傳開,被其他營的長官告誡不要玩太兇,因為他們家的人已經大大抱怨說我們營裡菜色太好了。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-08 09:41

引用:
原文由 序列 於 2009-09-08 09:18 發表
...............梯次間隔期間沒有接兵的時候就開過乾燒蝦、大雞腿.....等等的菜色.......
...
難怪新兵都吃不好.....
作者: 序列    時間: 2009-09-08 09:49

哈哈~~對阿,新兵吃比較不好,沒辦法,接新兵一整個營大約600人,菜不好買,買太好很快就沒錢,買太差又會被叫去夾蛋,所以趁著梯次間隔期間好好給幹部們補一下。
作者: a-ing    時間: 2009-09-08 20:26

想來當年新訓中心都是如此比照辦理,這算不算是另類的”吃兵”?
作者: 匿名    時間: 2009-09-27 00:56

引用:
唉~~~~~

山砲.我跟你講好了.螞蟻上樹在234師700旅步二營的那道菜叫戰備存糧.

是用來防採買.伙尾一時漏買了一樣菜時.

即可以拿出來頂代(反正冬粉耐久放.煮一鍋熱水.冬粉倒下去.散點醬油增色.那就變出一道螞蟻上樹了)

我當採買.伙尾時.還是當伙房兵時.都百分百伙房內要自備二.三大包咚粉!
作者: 東店戰砲隊    時間: 2009-09-27 08:39

我們連上的採買與伙房兩個人有仇
採買買菜時會跟別連的採買討論超級高難度伙食
讓伙房煮不出來
作者: 匿名    時間: 2009-09-27 09:30

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2009-09-27 08:39 發表
我們連上的採買與伙房兩個人有仇
採買買菜時會跟別連的採買討論超級高難度伙食
讓伙房煮不出來
=======================================================================

這種事我也遇到過.馬的.早餐居然給我開荷包蛋跟蔥油餅.

害我們伙房一看到那早餐必定要整整泡在那平底鍋前~煎~六七個小時以上.

最高難度的伙食.莫非就是那種要一份一份處理的那種了!

偶一看到那種菜單.就馬上去找它們嗆聲了!!!
作者: 41denis    時間: 2009-09-27 11:20

在金門最常吃的兩種菜 就是螞蟻上樹與炸秋刀魚
-------------
按按按.....吃了2年的秋刀上樹.....
作者: 匿名    時間: 2009-10-02 22:38

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-03 22:45 發表

伙房學長有交代,敢 ...

兄弟.您是沒煎過荷包蛋吧......煮滷蛋會累!!!!

剝蛋殼叫個菜鳥處理一,二小時就搞定了啦!

看來你是沒見過早餐荷包蛋加蔥油餅.....

開那種菜單可以讓人煎到~~貴難爬火~~~~

讓二個伙房兵整整泡在一個平底鍋前泡六七小時.都不一定煎完它!!!!

煎完雙手都被熱油噴到.燙傷!!!
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-02 23:18

官校吃過
蚵仔煎
73年
萬俊傑營長
還吃過滷牛肉
作者: 匿名    時間: 2009-10-02 23:31

解釋一下菜鳥如何煎荷包蛋。 以333師步七營餐廳為例。
首先伙房學長會先撥交一個"大型"平底鍋、一個鐵鏟、一統沙拉油及二箱雞蛋。
操作姿勢為蹲姿,自動換腳。
操作時間晚上7點半到晚點名前,時間自己掌握。
將平底鍋點火倒油到一半的深度後開始瘋狂打蛋入鍋。
雞蛋已經蓋過鍋面時就開始用鐵鏟將蛋鏟出來放在方形菜桶中。
然後再倒油重複動作。
以上完成全營餐廳明天早上要吃的荷包蛋。
這樣是煎(炸)了多少蛋?? 報告完全不知道。
只知道蛋的含油量驚人。
--這已經是12年前的事啦,時間過得真快。
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 00:05

引用:
原文由 Guest from 220.136.73.x 於 2009-10-02 23:31 發表
解釋一下菜鳥如何煎荷包蛋。 以333師步七營餐廳為例。
首先伙房學長會先撥交一個"大型"平底鍋、一個鐵鏟、一統沙拉油及二箱雞蛋。
操作姿勢為蹲姿,自動換腳。
操作時間晚上7點半到晚點名前,時間自己掌握。
將平 ...
看來炸蛋法.台中234師700旅步二營也是用這招啦....對..油就是要倒很多很多(才叫

炸蛋法)沒想到333野戰也玩這招.不過你這招光一個鐵鏟不夠啦.最少要有二個士兵合作才行.一個打蛋.一個翻面(打

蛋的士兵也是要幫忙把蛋撈起來).唉....333師強喔...二箱蛋(約四百六十粒)可以二個半小時煎好.佩服.佩服.我

們煎三百六十粒荷包蛋吧(上下差約二十粒蛋)就要花二個半小時了啦.沒想到333師煎荷包蛋實力那麼強.

油於是油炸蛋.所倒之油又特別多.油非常容易濺出來.燙傷煎蛋人跟把蛋翻面的士兵之手.所以伙房兵向來把煎荷包

蛋視為苦差事啊...............(當然是由菜鳥來煎.前面老兵指導大略怎麼煎法.切記.油溫不可以太高)因

為一個平底鍋(約一次要煎近二十粒荷包蛋.火太大.二員士兵動作會來不及)

真的是乂乂乂.....333師那也有豬頭採買.開荷包蛋.可惡!!!
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 00:32

09T大,真巧,應該算我學長吧--我1710T。
我是一個人操作那個平底鍋。
記得是剛到新兵隊,不小心被連長喵到要我去支援伙房煎蛋。
就這一次而已。
二箱蛋數量是多少,到現在我還是不知道。明天早上去問一下巷口的早餐店好了。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-10-03 07:39

記得採買在前一晚開出的菜單都要送給連長過目
是不是規定每個連(營)隊都要經過主官過目?
還是我們連長比較關心每天的菜色?
有經驗的主官通常會提看法建議
在菜色上讓伙房操做上"輕鬆"點

慶幸的是我們連上的採買與伙房處得還不錯
倒不曾聽過彼此之間有什麼不愉快

換個角度想一想.....
在民國70幾年的東莒小小的島上
還能有什麼多大的選擇
能買的能吃的比起本島差很多
菜單總是那麼幾樣

有一回連上去測五項戰技晚上七點帶回連上
才得知廚房爐子壞了菜還沒做經過一番搶救
八點一桌一桌"香噴噴"的飯菜已上桌
不用一個小時全連的飯菜都OK了
作者: 長城    時間: 2009-10-03 10:03

「車輪豬腳」
這是我自己給它取的名字,
我們單位的伙食常出現這道菜,
豬腳滷不爛,韌度之大像在啃輪胎一樣,
大家多半啃了幾口,頂多吸吸肉湯就放棄丟入餿水桶,真是可惜....
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 12:55

1910(路人)學長..是我叫您學長.而不是您叫我學長才對.....退伍才是硬道理.才是王道. 才是老大!

你們伙房太誇張了啦.煎荷包蛋這種事.怎麼可以叫新兵來煎呢.要煎也是伙房菜鳥出來煎啊.

油鍋很容易出事.叫新兵煎太危險了啦----(你們單位伙房真的很可惡喔).萬一油鍋失火怎麼辨呢!

早餐店的一箱蛋來算.那不準.因為早餐店的蛋通常都選較小粒的.一箱12kg.我一般來算約是220~230粒.

(俺當兵長期幹過採買.伙尾.對一箱蛋.數量上要有基本的瞭解.而副食供應站的蛋.一般而言大小普通)

不像早餐點還是麵店那種蛋.它們為了成本考量.都挑較小粒的蛋來賣客人.

退伍十二年???怪怪.您要是1710應是八五年五月底(扣四十五天)六月十號(扣三十五天)應是退伍十三年了吧.

而俺是八五年六月底退的.

回應樓上的學長.伙尾開出的菜單依規定都需經主官管簽名批淮才行(在營為營導仔.營長.在連為連輔仔.連長)

一般主官(管)都會要求看的啦..而更龜毛點(我沒遇到過)有時要先送連長那呢.....才能往上送.

不過一般連長.連輔導長.都怕惹事.都叫採買直接上送啦(因為買菜的人.當當被罵.萬一它們批閱過.搞不好自己也

有事啊)

經批閱過.需張貼於當天之公佈欄上.供營上弟兄瞭解今日菜色(這個我也從來不張貼啦.多一事不如少一事懶的再

抄一份供伙房參考了)

回應樓上學長:

234師(台中的供應站)它的豬腳真的不行.煮不爛那是煮不夠久的關係.不能怪廠商不好(豬腳要是開在午餐.採買車

九點才把菜送到伙房).那煮的時間自然是不夠了.如果豬腳開在晚餐.那就一定煮的爛啦.

其實我當採買時.我一直反對買豬腳.因為副供站提供的豬腳.真的是差勁到離譜.完完全全整包都是前腿(小腿)那

邊的豬腳...完完全全沒有瘦肉.只有豬腿骨外面包著一層皮.煮那種豬腳跟煮豬皮.根本沒二樣.廠商根本在欺負軍

人嘛.而且那種豬腳.只要煮的夠爛.一般都會(骨肉分離)變成骨頭跟豬皮了.開這種菜單.根本就是在打擊國軍弟兄的

士氣嗎.那種豬腳.拿到外面.根本沒人要啦.所以通通丟給國軍食用了~~~可惡~~~
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 21:00

09T大,1710(大)退伍日期為85年6月3日。原來我退伍已13年了。天阿~

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0