標題: 關於雷霆堡....... [列印本頁]

作者: 金門防空槍砲士    時間: 2009-09-02 12:26     標題: 關於雷霆堡.......

請問各位大大.學長有待過 "雷霆堡" ㄇ?
作者: 金門防空槍砲士    時間: 2009-09-02 12:40

我在"雷霆堡"(防空營防二連所掌管之據點之一41堡)待過2次
第1次是在下部隊的1個月~2個月左右就被派去了 !
小金真是防空營老兵的天堂 菜鳥的地獄
第2次是在受完士官訓後重回該據點>>>>當據點指揮官
天天晚上都打小密蜂 打到我和ㄚ兵都胖了!!!
作者: 金門防空槍砲士    時間: 2009-09-02 12:49

對了
請問各位大大.學長知道"雷霆堡"的歷史 ?
我到雷霆堡有看到"空戰車"和幾棟不知什麼單位留下的建築物(因為建築物大門被鎖起來.所以進不去.超想打開來看看) !

作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-02 13:58

引用:
原文由 金門防空槍砲士 於 2009-09-02 12:26 發表
請問各位大大.學長有待過 "雷霆堡" ㄇ?
請問2007年3月底,當時您在雷霆堡嗎?那時我們一群人正遊小金,由九宮往黃厝的路上,經過此處,但停下來看看。隔著一條馬路的對面有個"愛的教育、鐵的紀律"的牌坊還很新,但當時大門也無駐軍,只剩下最內部的狗衛兵一直吠。

雷霆堡蠻特別的是它是在據點之內的防空堡,請問它是直屬防衛部嗎?
作者: 金門防空槍砲士    時間: 2009-09-02 14:40

報告大學長>>>>>>>>那時我已退伍了 !我是(民國93.11.11~95.02.18)的ㄚ菜

請問學長那時經過的時間 ?

早晨(夏天是04:30~06:30;冬天是05:00~07:00).中午(夏天和冬天都是12:00~14:00).黃昏(夏天是17:00~19:00;冬天是都16:30~18:30)各有1次戰備時間那時我們人員都是在堡內ㄉ

1名安官能負責(操收雷情.堡情.電話記錄......太多忘了加加減減10幾本)

其於人員(約4~5人包含砲長.左砲手.右砲手.射擊手.彈藥兵.對空監視哨)負責在防空堡上層執行戰備

美其名是戰備>>>>>>>不就是打屁.聊天.睡覺.吃飯.打電報 !!!

若學長在戰備時間經過該據點那你肯定看不到人 因為全堡都就地掩蔽了 !!!
作者: 小胡    時間: 2009-09-02 14:59

槍砲士大:剛剛看了你服役的役期 你只需要當1年3個月的兵 不錯喔

還有以前的返空降堡 都是步兵連在駐守

返空降堡主要武器是4管50機槍 不是你當時的20機砲
作者: 金門防空槍砲士    時間: 2009-09-02 17:33

是ㄛ ! 不是砲兵單位駐點ㄇ ?
我有聽過的是>>>>>>>>以前都是一個排駐守一個據點是ㄇ ? 這個問題有待有經歷過的學長確認 !
我知道還沒換裝前的防空武器是4管50機槍後來才改為國造T82雙聯裝20公厘機砲!
國造T82雙聯裝20公厘機砲有分固定式和牽引式 下基地時就要開著我的"1又1/4T悍馬車"拖著砲進行"陣地移轉"
94或95年時發生禽流感.金門縣政府下令把所有靠近水塘的樹木給清除.怕ㄚ共的鳥鳥飛過來停留."43堡"(位置在烈嶼醫院附近.不是靠近鄉公所那一個防空堡.鄉公所對面那是"40堡")剛好旁邊有個水塘.因為很靠近我的據點所以我派了安官盯著.工程人員就開著挖土機狂挖.大約挖到第2天突然有工程人員呼叫我的安官.
工程人員 :  這是什麼ㄚ ?  奈攏尖尖擱長長ㄟ  看起來好像是"槍子"
安官 :  什麼ㄚ(很不爽的回話.因剛被我訓完!) "槍子" 你麥開玩笑 好嗎 ?
工程人員 :  真ㄟ啦  你緊企叫你班長仔來瞰 !
安官 :  班仔 有"槍子" !
我就趕緊衝過去看 不看還好一看不得了 總共挖出了國造5.56公厘步槍彈566發 有2~3發的 也有1發的 還有整盒好好的上面清晰可見100發裝
我就告訴安官不要讓他們拍照 我敢緊去通知我老大排仔 排仔趕過來也順便手機告訴連頭和營伯營伯報告指揮官 逐級回報之下 連防衛部司令都知道了 還說要來看看 !  順便派出國軍未爆彈小組來帶走.
還好司令有事不能來就沒過來了.後來司令通知烈嶼旅(158旅)旅長前來察看 說到這個旅長還真夠衝 只見他一人坐在長板凳上拿著剛出土的"槍子"猛敲(用長板凳的角猛敲"槍子"的底火)
我心想你不怕 我很怕
子彈不長眼 會打到誰都不知道 !!!
作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-02 18:02

引用:
原文由 金門防空槍砲士 於 2009-09-02 14:40 發表
報告大學長>>>>>>>>那時我已退伍了 !我是(民國93.11.11~95.02.18)的ㄚ菜

請問學長那時經過的時間 ?

早晨(夏天是04:30~06:30;冬天是05:00~07:00).中午(夏天和冬天都是12:00~14:00).黃昏(夏天是17:00~19:00;冬天 ...
我們經過的時間應該是在14:00左右,剛從美味香吃鍋貼、喝完美如後來出來曬太陽.....
站在門口很久,就見狗衛兵在狂吠!
作者: 60砲長    時間: 2009-09-02 19:05

雷霆堡

拍於去年8月,仍有駐軍.

點擊放大

http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/photo?pid=5738

可看到被抓來充軍的白狗一隻,露出牙齒表示歡迎蒞臨參觀...(快進來,好久沒咬人了)
作者: 匿名    時間: 2010-02-20 02:24

那隻狗  以前跟我可麻吉了  

不要說41    40~43   我再那邊呆倒退伍  

哪個保有什麼怪鼕鼕我都一清二楚阿  

那隻   叫娜娜    以前最愛我們晚上小蜜蜂的雞腿

隻前雷霆寶貝當收容中心     一次養4隻狗   

差點為不保他們     後來只好送兩支出去了    剩下那隻白色的娜娜

超衷心    能不倒堡都靠他   

而且雷霆堡    晚上有開啟照亮雷霆堡三個字的電燈   

吶可是我搞出來的呢   

想當初    每天打小蜜蜂    晚上就是煮泡麵吃  心臟超大顆

白天去市場買菜    下午就開始準備晚上吃火鍋

我還在上堡烤過肉呢     

那些愉快時光    太爽了   

裡面一堆設施幾乎都是我們這批搞出來的     

止市快退伍的時候   交接給學弟    就馬上倒倒倒

一點責任感也沒有     老兵說   外保釋天堂  沒錯阿

但是要是只知道爽   不會做事    那就會像現在我聽到的這樣

一天道晚被督導囉   

我朋友是防2連的自願役    好幾個   有中士也有上兵

懷念以前的風框日子阿.....      

想到戰備就讓我這個嫩嫩下士    開始回味起來   

雷霆堡   讚唷     

唯一的缺點就是.....要去7-11要做公車   不然就打給白雲.小妹(計程車)

對於防2連或雷霆保有困擾的   可以向我提問    很樂意解答的
作者: 誠實小人物    時間: 2010-02-20 13:24

以前我在乙二分庫(補勤連)服役的時候,附近的化兵排跟雷霆堡都在我們連上搭伙,每到接近中午或傍晚的時候這兩個單位的友軍都會派人來連上抬飯菜,印象中雷霆堡的弟兄都是派兩名公差來抬

[ 本文章最後由 誠實小人物 於 2010-02-21 01:39 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-02-20 19:38

對阿   就是學弟去打飯蔡    然後學長在裡面打電動

真的就是這樣   老兵的生活

42堡更誇張呢    在海邊    以前每天起床留守戰備的時候   

就開始整個堡翻過來~~     抓螃蟹
作者: 小方    時間: 2010-02-20 23:37

雷霆堡ㄟ..  好熟悉的名字,就在我們衛生連旁邊阿,每次要去黃厝醫院時,都會經過雷霆堡,不過或許單位性質不同吧,感覺你們的營區都沒什麼人ㄟ,還是都躲在堡裡面阿,還有一個問題,你們反空降堡是屬於那個單位管的阿
作者: 小胡    時間: 2010-02-20 23:54

引用:
原文由 小方 於 2010-02-20 23:37 發表
雷霆堡ㄟ..  好熟悉的名字,就在我們衛生連旁邊阿,每次要去黃厝醫院時,都會經過雷霆堡,不過或許單位性質不同吧,感覺你們的營區都沒什麼人ㄟ,還是都躲在堡裡面阿,還有一個問題,你們反空降堡是屬於那個單位管的阿
如果是你服役的那時候 應該是158師的步兵連

如果是這幾年 應該是金防部砲指部
作者: 阿丸    時間: 2010-02-21 01:05

引用:
原文由 60砲長 於 2009-09-02 19:05 發表
雷霆堡

拍於去年8月,仍有駐軍.

?TTAiFoKBMRXYYFPY

點擊放大

http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/photo?pid=5738 ...
砲長:
  這個是不是上次回去,我們一群人騎車停在前面,然後走進去一大半才聽到狗叫,有人慌張穿衣服出探頭來的那個很扯蛋的寶嗎?
  真的很扯的扯...沒狗叫的話,可能直接走進去開門了
作者: 60砲長    時間: 2010-02-21 14:54

引用:
原文由 阿丸 於 2010-02-21 01:05 發表

砲長:
  這個是不是上次回去,我們一群人騎車停在前面,然後走進去一大半才聽到狗叫,有人慌張穿衣服出探頭來的那個很扯蛋的寶嗎?
  真的很扯的扯...沒狗叫的話,可能直接走進去開門了
是地...狗叫了半天,門口才閃出人影.

樓上的學弟們已經很清楚的敘述他們日子有多茫....

阿兵哥們摸魚鬼混,是理所當然,也是人之常情.

換作是你,我,或其他人,也是如此.

但國軍會如此怠忽職守

除了兩岸的氛圍改變外,沒人去督導,考核才是最主要原因.

要嫌現在的士兵是草霉兵,須先探討國軍幹部是否盡職..?
作者: 705    時間: 2010-02-21 17:18

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 60砲長    時間: 2010-02-21 17:29

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-02-21 17:18 發表
我覺得現在的阿兵哥很可憐  站哨連槍都沒有辦法背

只能用警棍來嚇嚇人  一點雄壯威武的感覺都沒有!

當兵的回憶少了學長們很多!

想當年菜鳥站大門衛兵還要被學長叫到旁邊刺槍!是痛苦  但也是回憶呀!
大門衛兵可以隨便叫到一旁刺槍...?

貴單位真是亂搞一通.
作者: 705    時間: 2010-02-21 17:48

作者: 小胡    時間: 2010-02-21 17:57

以前在金門服役時 連隊沒有守過反空降堡

但我對反空降堡還算有些了解 我記得有早.中.晚三段戰備時間

戰備時間一段好像執勤四個小時 反空降堡頂要有四個人執勤

一般來說 在大馬路旁的反空降堡並不太輕鬆 因為看到路過的軍用小車都要敬禮

如果看到小車沒有敬禮 視同衛哨失職 要被關禁閉

如果是位處於荒郊野外的反空降堡 那就比較輕鬆
作者: ㄚ炮    時間: 2010-02-21 18:24

引用:
原文由 小胡 於 2010-02-21 17:57 發表

一般來說 在大馬路旁的反空降堡並不太輕鬆 因為 ...
每天有早(始曉)、中(正午)、晚(終昏)三次例行戰備,時間各兩小時。清晨四點半到六點半,中午十二點到二點,以及傍晚四點半到六點半
作者: a-ing    時間: 2010-02-21 20:11

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-02-21 17:48 發表
砲長講話哩!  再多說一個趣事:

有一天我還是菜鳥下士正在擔任安全士官的職務

大門衛兵跟安官室只有二十幾公尺遙遙相望(來過我碧山連的弟兄應該知道)

當時排長正在排衛哨勤務  大門衛兵見狀就帶著槍跑到安官 ...
這種學長真的很要不得,自己衛哨失職擅離職守還好意思教訓學弟,衛哨失職的事可大可小,家裡的大人都沒意見嗎?
作者: 師經理士    時間: 2010-02-21 20:22

引用:
原文由 60砲長 於 2010-02-21 17:29 發表

大門衛兵可以隨便叫到一旁刺槍...?

貴單位真是亂搞一通.
大門衛兵被叫去刺槍, 那就真的太離譜啦! 不過我菜鳥實在南考基地時, 站東北哨(位在伙房後面)時因離連上有段距離, 就會被學長加強教育, 一邊站哨一邊還要刺槍跟學長看!
作者: 705    時間: 2010-02-21 20:32

作者: a-ing    時間: 2010-02-21 21:00

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-02-21 20:32 發表

阿林學長先跟你問候新年快樂!  

我連算是青黃不接的時期  在學弟那個時期老兵最大!

雖然沒出過甚麼大事  但很多狗屎在那時都卻變成剛好而已!

連上有位顏姓士官(1677t)在跑五千公尺落隊回到連上

為轉 ...
DAVEN兄新年快樂

我是a-ing不是阿林

敝連一樣有操新兵,但是像你所說這種事情倒是還沒碰過,只能說貴連的風氣很不好,但運氣真的很好沒出甚麼大事....
作者: 705    時間: 2010-02-21 21:11

作者: 天兵石頭    時間: 2010-02-21 22:37

我在大金守了五個月左右
37堡已經是一片黃土
36堡大家都知道
硬不硬斗就不用說了
當時衛哨人數不夠
副連長是該據點指揮官
晚上自己還貼一班安官(11~01)
這位精壯的正期副連長連上解編後到了二營二連(南山頭)
我本來也不確定
最近在書臉遇到
他竟然對我還有印象
只是似乎他不想提起當兵的事
過段時間在跟他聊聊
作者: 匿名    時間: 2010-02-23 02:28

引用:
原文由 小胡 於 2010-02-21 17:57 發表

一般來說 在大馬路旁的反空降堡並不太輕鬆 因為 ...
還好啦     在小金門的反空降寶最危險也只有40堡了   就是在八達樓子旁邊那裡

有前後門    一天到晚都被摸近來   還好都沒倒

記得有一次   烈嶼指揮部的一科梅花   摸近來   

剛好我們戰備補休     我穿著運動庫在看電視

看到有人在紗門外   還以為學弟在偷懶   

我還幹蕉他怎麼部做裝備保養   處在那當傻子   

結果一近來   盡然是一科梅花    差點嚇到沒命

還好他只是問我們防空營的反空降堡平常作業程序

跟他拉個低賽   就解決了  

只是沒想到退伍以後   學弟們都很可憐

因為金門太多衛哨失職     稿的大小金門都一天到晚大督導

可憐他們沒有好日子過     再我們防二連    那本該是養老的小金門

變成了大家都不想去的地方
作者: 臥底小弟    時間: 2010-02-23 10:36

引用:
原文由 Guest from 61.216.172.x 於 2010-02-23 02:28 發表

還好啦     在小金門的反空降寶最危險也只有40堡了   就是在八達樓子旁邊那裡

有前後門    一天到晚都被摸近來   還好都沒倒

記得有一次   烈嶼指揮部的一科梅花   摸近來   

剛好我們戰備補休     我穿 ...
貴單位不是直屬金防部,竟然會被烈指部督導,難怪日子會不好過喔...
印象中在卓環國小附近的田裡還有一個很明顯的防空降堡,應該是小金僅存的四個堡之一,
但去年返金沒有特別去注意,不知是否早已消失.......
作者: 匿名    時間: 2010-07-17 12:51

奉! 砲兵群指揮官....2010/9/17日 將雷霆堡 撤堡!
作者: 匿名    時間: 2010-07-17 12:52

奉! 砲兵群指揮官....2010/7/17日 將雷霆堡 撤堡!
作者: 41denis    時間: 2010-07-17 13:59

引用:
原文由 Guest from 59.126.219.x 於 2010-07-17 12:52 發表
奉! 砲兵群指揮官....2010/7/17日 將雷霆堡 撤堡!
奉158師石頭師長指示:  2010/12/XX 158師軍士兵 前進小金,佔領雷霆堡......
掛棍子退伍的請站在後邊,掛飛鏢的請到前面.....草綠服的弟兄站左邊,迷彩服的站右邊.
中間請公差擺好桌子,扛2箱美如就地消滅!
作者: 楚霸王    時間: 2010-07-17 15:37

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-02-21 20:32 發表

阿林學長先跟你問候新年快樂!  

我連算是青黃不接的時期  在學弟那個時期老兵最大!

雖然沒出過甚麼大事  但很多狗屎在那時都卻變成剛好而已!

連上有位顏姓士官(1677t)在跑五千公尺落隊回到連上

為轉 ...
793通補和你只差8梯__真不可思議~~退伍多年也該是一笑泯恩仇

學長制在偶年代真不可思議__雖然一特三年兵和普通二年兵同處也沒發生__除非白目天兵才會被關注_不過前提是要該兵班長同意
作者: t174819    時間: 2010-07-17 15:47

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-02-23 10:36 發表

貴單位不是直屬金防部,竟然會被烈指部督導,難怪日子會不好過喔...
印象中在卓環國小附近的田裡還有一個很明顯的防空降堡,應該是小金僅存的四個堡之一,
但去年返金沒有特別去注意,不知是否早已消失.......
~~
卓環國小??什麼東東?? 是西方附近那一顆堡嗎??如果是...那你放心..去年回去時還在..
作者: 匿名    時間: 2010-07-17 16:03

目前 小金 反空堡剩下40跟18號復堡42 其他都撤堡..40堡為模範堡..凡是高級官都會去那邊一遊..其他堡為輪流撤堡跟復堡 撤一堡復一堡  一直巡迴在那撤堡跟復堡.....
作者: 臥底小弟    時間: 2010-07-17 20:57

引用:
原文由 Guest from 59.126.219.x 於 2010-07-17 12:52 發表
雷霆堡腹地很大,應該會留下來為后頭村民活動中心 !
作者: 臥底小弟    時間: 2010-07-17 20:59

引用:
原文由 t174819 於 2010-07-17 15:47 發表

~~
卓環國小??什麼東東?? 是西方附近那一顆堡嗎??如果是...那你放心..去年回去時還在..
桌環國小都不知道,兼六園混假的 !
作者: t174819    時間: 2010-07-17 21:24

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-07-17 20:59 發表

桌環國小都不知道,兼六園混假的 !
~~

我只知道~劉士官督導長~是C罩杯...
作者: 青岐老兵    時間: 2011-01-05 19:55

這邊,我99年12月17日有去..很乾淨,感覺剛棄守..
聽沙蟹還是誰說,那邊要變成
地雷展示館..
我們有進去看
沒有狗~~
裡面還有最後一天的日期
對於駐守過41據點,雷霆堡的軍友來說,可能感概很多~~
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Jr ... yg--/gallery?fid=57

謝謝60砲長提醒,我也去改一下格子的~~已經棄守5個月了~
當時我們在那邊,對面營區有人跑出來張望,卻無人理會我們兩個"兵空"~~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2011-01-06 10:56 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2011-01-06 10:51

引用:
這位路人資訊很正確~~
看到那邊留下的行事曆,真的到7月17日為止
而且,路人發文也是7月17日
真的是第一手資訊~~
作者: 60砲長    時間: 2011-01-06 14:21

引用:
原文由 青岐老兵 於 2011-01-06 10:51 發表

這位路人資訊很正確~~
看到那邊留下的行事曆,真的到7月17日為止
而且,路人發文也是7月17日
真的是第一手資訊~~
這堡滿漂亮的,就在馬路旁,幾回到小金,都會經過它

但因有駐軍,所以均只在門口窺探.

依地型判,下方應該有海防據點及碉堡.你們應該往下鑽去探險.
作者: 匿名    時間: 2013-08-28 19:57

我待過那!民國80年時⋯那是反空降堡壘,一樓是158師守,樓頂50機槍是我们防空高炮連守的!
作者: 匿名    時間: 2013-08-28 21:58

空軍防炮連以前是空軍 , 不知現今是陸軍 ? 空軍 ?
復仇者反空飛彈車編制上是陸軍 ? 空軍 ?有.
作者: 匿名    時間: 2018-12-07 10:53

雷霆堡堡主-娜娜~
想念妳了...
希望不管在何方,妳都能無憂快樂......

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0