標題: 007情報員!? [列印本頁]

作者: 大丁    時間: 2009-09-01 18:00     標題: 007情報員!?

小弟因為在指揮部當文書,因此各科組的軍官都十分面熟,
某日送中餐去戰情中心,見到一位穿著便服且相當面生的人士,
跟作戰官在聊天
當下我不以為意,以為是新來的軍官,但之後就再也沒見過他..

事後想想,當時在島上,連指揮官都要穿軍服,為何那位是穿便服,
且還出沒在相當敏感的戰情中心..
私底下偷問連上其它科組文書,大家也都說不清楚.

直到退伍後跟同袍聚會,我把這個疑問提出來,
才有位學長說,那是在對岸活動的"敵後工作人員"

不知在外島服役的各位,有沒有遇過類似"特別"的人士呀!!??...
作者: 訓練士    時間: 2009-09-01 18:22

所謂情報員是寫情書看報紙的人員逆......

[ 本文章最後由 訓練士 於 2009-09-01 18:30 編輯 ]
作者: 鐵男    時間: 2009-09-01 18:56

軍中最大的單位:"謠指部"

其影響力真是無遠弗屆
作者: 671    時間: 2009-09-01 19:16

引用:
原文由 鐵男 於 2009-09-01 18:56 發表

其影響力真是無遠弗屆
我總是覺得雖然是謠指部 但是傳言卻大部份都是真的
作者: 訓練士    時間: 2009-09-01 19:22

引用:
原文由 鐵男 於 2009-09-01 18:56 發表

其影響力真是無遠弗屆
小弟是隸屬國防部[茫指部]一總隊.二大隊.三中隊.四分隊的隊員捏...
作者: 匿名    時間: 2009-09-01 19:29

引用:
原文由 大丁 於 2009-09-01 18:00 發表
才有位學長說,那是在對岸活動的"敵後工作人員
會不會是情報工作人員 , 在南竿也有類似XXXXX
成員都是穿便服 , 留長髮(意指-比阿兵哥還長)
情報也不一定要敵後
或許到海上跟漁船交易也可..
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-01 19:51

可能是政戰系統的人馬
作者: 61C    時間: 2009-09-01 23:02

遙遠的年代在那些遙遠的島嶼~~
有一些叫作台閔工作站或是大陸工作組的神秘單位與神秘人員..

更早以前, 這些單位還會有些金毛友邦人員~~
門口的招牌比較文雅: 美國海軍氣象分隊, 美國海軍通訊中心, 軍事援華顧問團前線戰地組等等
作者: n89681    時間: 2009-09-01 23:08

引用:
原文由 Guest from 218.166.103.x 於 2009-09-01 19:29 發表

會不會是情報工作人員 , 在南竿也有類似XXXXX
成員都是穿便服 , 留長髮(意指-比阿兵哥還長)
情報也不一定要敵後
或許到海上跟漁船交易也可..
照這位路人兄所提到X的數量應該是指OOO駐外島單位
南竿=X北XXX
金門=X南XXX
這個單位在澎湖曾經也有一隻特種部隊
我同事是這個單位退伍的聽他說
有時候上課的教官是蒙面開車進來授課沒人看過教官真面目

曾經跟其他這種單位有接觸過,留的聯絡人是#中校或@中校(#或@都是很特殊的姓)
結果隔了一段時間我打電話過去,
接電話的人先盤問我一下才找承辦人來聽電話

感覺上#或@都是假姓氏,
接電話的人要先知道我是誰,有什麼事
再去翻對照表確定由誰回答(不知道是不是我想太多了)

退伍後因工作關係進入這個單位營區幾次
進出營區門口無意間看到負責登記及檢查車輛,著中山裝人士
腰間都配有黑色的噴仔
檢查車內物品時不是只有看看,差不多可以用翻箱倒櫃來形容,檢查的有夠認真
作者: 阿典    時間: 2009-09-01 23:32

在外島會著便服出入戰情中心的,不是軍情系統就是政四系統....
以當時金門來說,會穿便服的有
閩工處-軍情局
xxx反情組-國防部
反情xxx隊-陸總部
........
不過他們都會避免穿便服進出防衛部,因為"萬綠叢中一點花"反而更引人注目...
作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-01 23:50

大家都誤會了,其實是中午送便當的,只是到了月底,老板自己來收帳 !
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-02 00:00

引用:
原文由 大丁 於 2009-09-01 18:00 發表
小弟因為在指揮部當文書,因此各科組的軍官都十分面熟,
某日送中餐去戰情中心,見到一位穿著便服且相當面生的人士,
跟作戰官在聊天
當下我不以為意,以為是新來的軍官,但之後就再也沒見過他..
...
我也常被政戰部的志願役軍官抓去代班值戰情
記得戰情室出來是某科組的辦公室屋頂?!
聽到裡面下答驅離射擊命令
我就趕緊跑出來看射擊狀況

沒事就窩在戰情室刻紙
作者: chefandychang    時間: 2009-09-02 00:03

金門還有一種軍人也穿便服,碼頭與機場的"安管組"

不過該單位都是由各部隊抽調人力來支援的,並不是編制單位
作者: 熊男    時間: 2009-09-02 09:22

20年前的閩工處是在山外附近的民宅裡(還很像古蹟的說)!

雖然最大的只是上校,但在金門大概也沒人會想去管他們,

除非出了亂子,不然還真的管不到!

當年去過兩次,一次是去吃飯,兩個圓桌裡我這中尉是最小的,

兩個中將兩個少將和一堆上校中校.....吃的我是食不知味!

後來過兩天被處長叫去說是聊天,其實是怪我到金門怎沒去請個安...

問題是我在吃飯之前根本不知道有閩工處的存在XD!

雖然他們不穿軍服,但我記得還是穿了像是青年裝之類的服裝?

因為在小蔣時代情報局的除了局處長之外都是穿青年裝上下班的!

我父親也是升了少將才重新穿回二十年沒穿過的軍服!

過去對岸的情報員我想不會從金門過去啦!更不可能還跑去軍方單位串門子!

那樣會死的比較快!除了他的直屬上官和訓練他的人,我想越少人看過才是對的!

[ 本文章最後由 熊男 於 2009-09-02 09:40 編輯 ]
作者: 1518    時間: 2009-09-02 09:37

我若是在對岸工作的特工,才不會大剌剌的在自己家門現身,讓潛在的匪諜注意到。
以前守海岸時,有時戰情會下指令,在某某地方(比如鞋礁)將有匪船進入停留,請勿驅離射擊,密切監視。
然後就有一艘船會慢慢靠近,在該處停留等待,不久一艘我方船隻就會駛去,趨前靠近,然後兩船交合,從望遠鏡就可看見兩個人在交談,一陣子時間後,雙方各自離開。這是在解嚴前雙方情報交換的方式。我方的人或許就是閩*工作*的人吧。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-02 10:46

話說75.3月初甫由指揮部外放回到東莒接949營站
沒幾天有個穿便衣的中年人便找上我
聽口音絕非馬祖人也沒有外省口音
見著我便詳細地詢問我來馬的近況
其實不用我回答任何問題
因為他話中已經透露出"我很了解你"
臉上盡寫著狐疑心裡想著"你是誰"

他大概也察覺到我的懷疑
才做簡單的自我介紹
原來是屬於政戰保防系統的"XXXX官"
官拜少校還是我的同鄉哩
臨走之際交待我這個小同鄉
"有事情來找我"

問題是:他沒給我怎麼連絡他?
作者: 經補連小兵    時間: 2009-09-02 12:09

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-02 10:46 發表
沒幾天有個穿便衣的中年人便找上我
聽口音絕非馬祖人也沒有外省口音
見著我便詳細地詢問我來馬的近況
其實不用我回答任何問題
因為他話中已經透露出"我很了解你"
...
話說7x年11月底到澎約一週,正在營區挖水溝爛泥,突然看到1部bmw進營區,然後連長就讓車主把我帶走,到了碼頭附近一個日式平房內,聊聊天,說昨天司令官要高升情報局長請吃飯,問我過的習不習慣,說有麻煩狀況可以找他,然後就一個平頭小兵把我載回去,後來因業務上才得知,應該是xxx情報組,聽老母說老母的朋友是洪門中人以前帶過那個人,所以來看看我讓我安個心!
作者: 熊男    時間: 2009-09-02 12:16

引用:
原文由 經補連小兵 於 2009-09-02 12:09 發表

話說7x年11月底到澎約一週,正在營區挖水溝爛泥,突然看到1部bmw進營區,然後連長就讓車主把我帶走,到了碼頭附近一個日式平房內,聊聊天,說昨天司令官要高升情報局長請吃飯,問我過的習不習慣,說有麻煩狀況可以找他,然後 ...
司令是殷宗文對吧!
情報局的局長永遠是空降的,至少來台後大都如此,或許這也是一種牽制吧!
澎湖有情報局的海情隊(現在沒了),我家還有幾張他們的相片,哪天掃一掃來PO!(可以吧??)
作者: 坦克    時間: 2009-09-02 12:35

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-02 09:22 發表

...
剛到馬還好那單位沒被我叫去吃飯
不然我只是小小一個下士
這下不只是板凳坐三分之一了
只不過處長坐小車直接衝到陣地找偶
當是還以為是砲王來督導
結果說明後才知道是我老爸的朋友

[ 本文章最後由 坦克 於 2009-09-02 12:38 編輯 ]
作者: 阿典    時間: 2009-09-02 12:42

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-09-02 00:03 發表
金門還有一種軍人也穿便服,碼頭與機場的"安管組"

不過該單位都是由各部隊抽調人力來支援的,並不是編制單位
除了安管組,會穿便服的還有金x隊,大x組,還有86年成立的憲調組.....
不過以上單位除了憲調官外,本身任務並無需要穿便服,
他們可以穿便服是因為,不管這些情治單位其直屬層級為何,在金們都要受司令官管制,
負責管制單位就是政四,而政四又是"正平工作"的主辦.....
所以,他們怎麼穿便服都不會被"正平"到了
作者: 阿典    時間: 2009-09-02 12:59

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-02 09:22 發表

...
以前是在山外村的一棟洋樓中,後來該洋樓歸還百姓後被改成酒店,叫"京城天下"
不過我們戲稱他們叫"酒店處"不是因為這個緣故,而是每次到"華爾街","京城天下","強強滾".....時,
都會遇到他們在努力的佈建情報網...
作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-02 13:13

引用:
原文由 阿典 於 2009-09-02 12:42 發表

除了安管組,會穿便服的還有金x隊,大x組,還有86年成立的憲調組.....
不過以上單位除了憲調官外,本身任務並無需要穿便服,
他們可以穿便服是因為,不管這些情治單位其直屬層級為何,在金們都要受司令官管制,
負責管 ...
金x隊曾經到小弟的電台督導過,覺得我們這些業餘的小朋友,表現的還有模有樣的,差點送回台灣再深造!
作者: 士兵長    時間: 2010-01-04 18:13

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/09/02 10:46 發表
沒幾天有個穿便衣的中年人便找上我,聽口音絕非馬祖人也沒有外省口音
見著我便詳細地詢問我來馬的近況,其實不用我回答任何問題,因為他話中已經透露出"我很了解你"
...
還以為收送紅包的咧!
在敵後工作,
敵官(掛兩把鑰匙兵科的)數員,必有一穿便服的,為輪流制
當天穿便服的,必為收錢的...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-04 18:15 編輯 ]
作者: sam    時間: 2010-01-04 18:16

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: ㄚ炮    時間: 2010-01-04 18:30

引用:
原文由 sam 於 2010-01-04 18:16 發表

這幾間好熟悉...要放假時候要背牢不然不準放假
背不出來還要罰寫
SAM大:強強滾是山外車站旁的那家嗎?
     竟然可以撐這麼久
作者: sam    時間: 2010-01-04 18:52

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0