標題: 黃龍士官隊 [列印本頁]

作者: jeffchangcf    時間: 2008-05-16 22:06     標題: 黃龍士官隊

我是提前入伍的所以跟我大哥幾乎是同時其入伍的他是1667T
他是黃龍幹訓班67期約在82年左右入伍的
當然也曾聽過他說的一些往事 但我想多了解這個幹訓班的歷史跟訓練方式

其實在金門基層部隊的我 跑跑5千1萬做做各種體能幾百下是很正常的
學長制也是相當嚴重的
所以當時一直都覺得本島的基層單位應該會稍微輕鬆些(訓練上 學長制上)

在第一次返台假中遇到當時在士官隊受訓的兄長
發現他渾身是傷 一眼看出是受訓時的外傷(現在的兵要是有這種外傷 連上長官該是會被申訴的吧 )
不過整個人的體格壯了好多
讓我對本島的單位有更多的了解跟尊重 畢竟本島的基層單位也是很精實的
所以想多了解這個單位....
作者: 白目東    時間: 2008-05-17 01:33

我們連上有個半穴寢室叫黃龍寢,後來變成蛇窟了!

另外有看過建築物是黃龍部隊蓋的,其他就沒印象了!
作者: 鐵男    時間: 2008-05-17 14:45

小弟找到的一些關於黃龍部隊的敘述:

陸軍151師(黃龍部隊).前身為青年軍206師.民國34年成軍於陜西.來台之後併編一些單位之後變更番號為陸軍第51師.之後又變更為陸軍第151師.精實案之後151師單位番號再度變更為51師.於台灣東北部改編為陸軍第51師指揮機構.而原本所屬的單位則另外編成陸軍第152旅及陸軍第153旅.............................
作者: a-ing    時間: 2008-05-17 20:11

就我知道的幫鐵男兄補充一下
302師(虎威部隊)--
前為青年軍206師,1945年1月在陝西由陝南師管區為基幹改編。1948年3月在洛陽被殲滅,剩餘二千餘人轉移南京整訓待編。1948年4月在南京重建206師。1948-1949年到台灣整訓。1952年11月改稱第51師,1976年改番號151師(黃龍部隊),1984年陸精4號案與307師併為預151師,1986年預151師與302師互換番號改為302師虎威部隊。

151師(黃龍部隊)--
前為胡璉十二兵團19軍18師,1926年由湘軍第2軍整編而成,1949年由閩粵邊區轉金門參加古寧頭戰役獲頒虎旗,1955年改為預2師,1976年改番號302師(虎威部隊),1986年與151師互換番號為黃龍部隊.

現在的51師(黃龍部隊)即我1984-1985年在花蓮時的蘭陽師302師(虎威部隊),蘭陽師的番號變了部隊駐地沒有變......

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-05-17 21:37 編輯 ]
作者: buchman    時間: 2008-05-18 17:24

我在77年暑假到成功嶺入大專集訓班受訓
印象當中,連上的教育班長分兩種,一種是身上的教材包(我不確定該怎麼說,就是揹在身上的小袋子)上面寫”黃龍”;另一種是袋子上寫”虎威”
袋子寫黃龍的班長很像都是老士官,虎威的班長很像比較菜(應該是如此,還是印象顛倒,不確定)
當時是這樣覺得….
這兩個士官隊是同一個嗎?和a-ing大說的部隊互換番號有關嗎?
作者: 特遣隊    時間: 2008-05-23 14:37

151師蘭陽師>451.452.453旅>452旅為新訓旅金六節>教育ˋ班長都是黃龍士官隊出身地>除非是中士志願役以上
作者: jeffchangcf    時間: 2008-05-23 22:01

看了以上的回應....我還是有點霧煞煞

是因為番號改變而才由黃龍改成虎威的嗎?
作者: ralphy    時間: 2008-05-24 02:39

小弟82年初成功嶺寒訓在學二師, 那裡的班長是虎威士官隊的
等到83年底去金六結新訓, 選教育班長時看到那裡的士官隊名稱是黃龍
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-24 02:47

Ralphy大82年初在成功嶺寒訓時, 我也正在那兒服役. 我下連隊時連上士官隊最高期是虎威82期, 我最菜是93期. 看到的黃龍士官隊準則袋應該至少是70期之前的了.......因為我印象中在連上看到過有虎威74期臂章的草綠服.....
作者: a-ing    時間: 2008-05-24 09:44

引用:
原文由 jeffchangcf 於 2008-05-23 22:01 發表
看了以上的回應....我還是有點霧煞煞

是因為番號改變而才由黃龍改成虎威的嗎?
以風之名兄
應該說在1984-1985年後蘭陽師駐地的部隊不變,但是因為番號互調(302→151)所以才由虎威(302)改成黃龍(151)......
作者: Sunny    時間: 2008-05-25 00:22

S腰帶上的油布或帆布小書包稱為準則袋

我76年暑二梯在302師集訓時,連上士官的準則袋上印的是"黃龍",是否有虎威士官隊結業的下士班長則不得而知..當時連隊上沒有虎頭標語,士官草綠服上也沒有看到虎頭臂章.班長期別老或菜則看彼此互動分辨..

我那時當內務班長(排頭),我的班長期別低.除了帶部隊上課外,中午部隊休息他要站安官,有天中午他跑回寢室跟我說他撐不住了要睡覺,要我幫他把五七步槍顧好,人則不卸裝躺在鋁床與牆壁間的地板上睡覺(那時沒有精進士官制度,士官兵同寢室,四位班長就睡在排寢室的四個角落下舖,排頭睡他的上舖)

野外操課時,有遇過士官隊正在操課.有位士官隊殿後警戒的學員跟我們這些大專寶寶聊幾句,說我們這些學生比他們幸福太多....印象中他們並沒有特別的旗幟或臂章.

83年10月回到302師當排長,那時的虎威幹訓班受訓學員左臂上都有圓形虎頭臂章並繡有紅色期數,結業分配到連隊的班長也仍縫著臂章,當時我遇到最資深的下士是104期....

連集合場牆壁及教室門口就掛著虎頭,還有虎威部隊史及"昔日虎耀古寧頭,今朝威揚成功嶺"的標話,部隊史的第一句為"師之前身為湘軍......."

對照a-ing前輩的說明及兵器戰術圖解第13,14期(大陸來台陸軍軍師旅淵源考),成功嶺的學2師(151師)在75年原地換番號成為302師時不是只有換數字而已,同時也把虎威部隊的歷史沿革(湘軍,18師,參加古寧頭戰役..等等)都一起帶過來了.

因此,金六結的151師黃龍部隊(精實後的51師)部隊史,應是記載出身自陝西及青年軍206師吧..
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-25 01:27

服役時, 成功嶺並沒硬性規定一定要繡上臂章, 臂章都是我們自己找來繡的, 大會操時甚至還要求一律不准穿有臂章的草綠服, 應該是為了要跟104師的士官視覺統一.
作者: 虎威145    時間: 2008-05-25 23:52

虎威臂章並無硬性規定一定要繡上
但基本上身為虎威的一份子.都會繡上~~
因為這是辨別學長學弟最好的方式~~
不然用辨識迷彩服新舊這一招是不準的~~
作者: 古德林    時間: 2008-05-27 14:11

離題請問一下版上知道的大大
曾經碰到一個在黃龍師服役的弟兄
他說他們那師滿特殊的,三個旅
一個旅是新訓旅(預備旅)、一旅是步兵旅、一旅則為裝甲旅

另像威武師,他就比較單純,好像三個旅主要都負責新訓任務、只是分別駐紮不同地區,所以有三個新訓中心
新竹二關、苗栗一斗
作者: 古德林    時間: 2008-05-27 14:21

我新訓是虎威出來的啦,新訓有發一個黃皮小本的新兵手冊,封面就是一個虎頭
翻開介紹隊史也像前面sunny大說的"師之前身為湘軍......."
讀完才知道,原來,我是在有那麼光榮歷史的部隊裡喔

雖當時壓根沒有想過留下來進士官隊,但個人滿喜歡師徽那隻虎頭的,

曾讀過"徽章的故事"這本書,發現好像是要曾獲戰功獲頒過"榮譽虎旗"的部隊,師徽上才會出現老虎圖案喔,
知道的大大請指正
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-28 01:36

我們82年帶一梯一般兵的新訓, 那時是沒有發這小冊子, 我想應該是沒印製出來吧.......因為甚至沒人聽過有這小冊子.....

隊史介紹, 我記得好像是貼在餐廳哩......還沒分發連隊前, 有去佈置905旅餐廳, 印象中餐廳中央牆上貼了一個大虎頭, 下方就是隊史介紹.....

不知那虎頭有沒版本的不同.....?  我在當兵前, 從女友那兒得來一頂土黃色的迷彩小帽(非綠色迷彩), 據說是伍思凱給的, 上繡有一隻虎頭(但和後來下部隊時的虎頭不同)及紅色虎威二字, 這次回去若有機會找到那頂小帽, 再登上來請各位大大鑑定一下.......不知是否戴上那頂小帽, 就預言了我後來當兵會下的部隊哩......
作者: 匿名    時間: 2008-08-13 11:13

82年在成功領寒訓的時候是虎威,83年金六結入伍訓是黃龍(151師453旅),我是1712T
作者: 匿名    時間: 2008-08-13 13:35

呵,遇到一個同梯的...
上成功嶺是81年暑訓,那時候已經是虎威了吧
入伍也在金六結(同梯的還有中心是在關東橋的),印象中幹訓班的番號是黃龍吧
不過....我是234師長城部隊幹訓班...為什麼我們長城幹訓班沒有臂章可以掛..>"<

另外,聽說黃龍的士官隊有分,新訓的教育班長和非新訓的班長
好像是在中心聽教育班長說的..兩邊會互”尬”體能.....
作者: a-ing    時間: 2008-08-13 21:50

引用:
原文由 古德林 於 2008-05-27 14:21 發表
我新訓是虎威出來的啦,新訓有發一個黃皮小本的新兵手冊,封面就是一個虎頭
翻開介紹隊史也像前面sunny大說的"師之前身為湘軍......."
讀完才知道,原來,我是在有那麼光榮歷史的部隊裡喔

雖當時壓根沒有想過留 ...
目前知道曾獲虎旗的部隊(有誤請指正)
抗戰期間:得到飛虎旗的198師(292師忠誠部隊)及33年龍陵戰役得到虎旗的有36師(226師虎嘯部隊)

民國38年金門古寧頭戰役:201師(249師龍虎部隊)、18師(民國75年前的302師虎威部隊)、118師(319師虎軍)

民國47年823砲戰:9師(109師大膽部隊)、海軍陸戰隊登陸運輸車營

民國47年92海戰的海軍沱江軍艦

民國47年08-09月台海空戰的空軍第五聯隊

阿信學長部落格的資料、照片

http://tw.myblog.yahoo.com/km-natac/article?mid=8452&prev=8578&next=8444&l=f&fid=16

http://tw.myblog.yahoo.com/km-natac/article?mid=8444&prev=8452&next=8281&l=f&fid=16
作者: 班超情報士    時間: 2008-08-13 22:50

引用:
原文由 suzh1234567 於 2008-05-17 01:33 發表

我84-86年在金門雙乳山旅部連的營區就是62年間黃龍部隊蓋的,
上面還有對聯"將良兵精哪怕敵人進犯突擊" "彈豐糧足何懼中共封鎖孤困"
我有照片,可是不會上傳.......
作者: cmshie    時間: 2008-08-14 10:16

我沒有遇過黃龍的,但是有遇過虎威的,黃龍是不是很早期的士官隊阿??
作者: a-ing    時間: 2008-08-14 12:57

聽曾在黃龍士官隊當教育班長的親友說,黃龍士官隊在80年左右改名為黃龍幹訓班,而不管是黃龍士官隊或幹訓班結訓後的士官都有機會依成績決定留下在新訓中心、士官隊當教育班長、分隊長或返回部隊當班長。
聽說以前蘭陽師有一個旅在東引,而東引有自己的幹訓班,所以可能造成同師卻在不同幹訓班受訓的狀況。
作者: 經補連小兵    時間: 2008-08-15 12:59

76年暑訓時好像是虎威士官隊,但有的班長用黃龍士官隊的小包包!
作者: 匿名    時間: 2008-08-18 22:22

我個人77年上成功嶺,當時全連教育班長幾乎都是黃龍士官隊出身,唯一的虎威士官隊班長則叫他們學長。

雖然是新訓師,但我認為,黃龍士官隊出身的確實是品質保證,不管在體能上,本職學能上、管理能力上,黃龍士官隊出身的都有一把刷子。當然我沒見過他們受訓,不能提供太多他們怎能訓練成這樣。不過,當時我們受訓時,看那些班長管理我們的本事,我必須要很慚愧的說,比我自己四年後當新訓中心排長不知道要高幾倍。他們對時間的掌握幾乎可說是能分秒不差讓學生沒法打混,但也不是完全的訂時間。野外課示範時的動作,一看就是標準而熟練。身上也顯露出軍人特有的那種「剽悍」氣息,未必弱於其他野戰師。至於體能,我當時聽到班長所述,黃龍士官隊的訓練似乎也都是幾百下起跳的,只是他們不會拿那標準來訓練大專學生就是了。

我猜想,這可能跟當時整體大環境有關吧。當時正是學長制最盛的時候,外在政治局勢雖然解嚴了,但部隊裡的封閉還是維持了很高的肅殺之氣。當然,成功嶺這種大單位大官多,多少也使成功嶺的士官養成比別的地方要求更多

作者: JACKSU93    時間: 2008-08-20 01:27

關於黃龍虎威士官隊, 版上曾有討論, 因部隊換番號的關係, 所以有黃龍虎威共處一個屋簷下的情形......對於那些前期的學長們, 學弟在此獻上無限敬意!!!
作者: 匿名    時間: 2010-07-14 23:20

你們好
小弟很有機緣入這網站近來一看
我是1703梯 中心302虎威 部隊151黃龍
黃龍幹訓班分2 種 一種是新訓士官隊 一種是黃龍士官隊
新訓顧名思義是一結訓就是教育士官 黃龍士官隊 就是分發到實兵單位當士官
小弟是452旅步6營 野戰步兵  當時黃龍有代訓新兵 所以451旅為新訓旅 有分新訓跟實兵單位 請各位多多指教
作者: Sunny    時間: 2010-07-15 00:21

引用:
原文由 Guest from 59.114.240.x 於 2010-07-14 23:20 發表
你們好
新訓顧名思義是一結訓就是教育士官 黃龍士官隊 就是分發到實兵單位當 ...
那麼,您是在83年4月在嶺上新訓的,您這梯完訓後就是84年度大專暑訓第一梯次了,歷來嶺上在接大專訓的前一梯新兵公差勤務很多(營舍,場地,教具,被服整理等接訓前準備 ).
作者: 60砲長    時間: 2010-07-15 13:43

引用:
原文由 鐵男 於 2008-05-17 14:45 發表
小弟找到的一些關於黃龍部隊的敘述:

陸軍151師(黃龍部隊).前身為青年軍206師.民國34年成軍於陜西.來台之後併編一些單位之後變更番號為陸軍第51師.之後又變更為陸軍第151師.精實案之後151師單位番號再度變更為51師 ...
151師為國軍60~70年代組建之6個輕裝師之一.68~70年曾為金中師,70年12月跟雙連坡146師換防回台.

板上之前所貼之連結影片~~金中師排戰鬥,即是151師.

輕裝師在陸精四號裁撤打散,部份與裝甲旅合組為裝甲師.部分則調整成為新訓師.
作者: 匿名    時間: 2010-07-18 22:53

引用:
原文由 Sunny 於 2010-07-15 00:21 發表

那麼,您是在83年4月在嶺上新訓的,您這梯完訓後就是84年度大專暑訓第一梯次了,歷來嶺上在接大專訓的前一梯新兵公差勤務很多(營舍,場地,教具,被服整理等接訓前準備 ).
這位大哥 你說的沒錯 我是4月1 日入伍 很多的勤務 剛好也遇到裝檢 又要操課 又抽中受測 2各月的生活很刺激
作者: 阿程    時間: 2010-07-19 00:14

那時嶺上剛好又遇到裝檢
白天操課,晚上出公差,新兵都會自動出列幾乎是例行公事
為了放假,班長向新兵借空撲勒薩和其他工具是常有的事
作者: 下士小砲長    時間: 2010-07-30 00:54

那版主是想了解~~
前期在成功嶺的黃龍、還是後期在宜蘭的黃龍勒??

噗~~被我發現了、國軍爛的一面了~~
給大家笑一笑!!
PS:主管機關都搞不清自己的部隊起緣、怎麼管理好部隊呀!!

下面這兩張是我在網路找到的黃龍跟虎威徽章~~

不過我有看過好幾種方向的龍!!上面的敘述跟我印象中的差不多~~

上面圖片來源是取自"國軍歷史文物館

我86年在部的時候、就是這個黃龍了~~

單位:陸軍蘭陽地區指揮部
隊名:黃龍部隊
隊慶:44.07.16
沿革:
  前身為青年軍第二○六師,民國三十四年成軍於陜西南鄭。三十七年由南京轉進來台,四十一年在高雄整編為五十一師,六十五年八月改番號為一五一師。七十三年陸精四號案與三○七師之一部於台中成功嶺並編。七十五年與三○二師調整任務,擔任蘭陽地區守備及新訓工作;九十年一月一日因應精實案於宜蘭金六結改編為五一師指揮機構,九十年改番號為蘭陽地區指揮部。
另一個版本的說明出處~~
中華民國陸軍之蘭陽地區指揮部

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-07-30 04:36 編輯 ]
作者: Roach-H    時間: 2010-07-30 01:03

引用:
原文由 60砲長 於 2010-07-15 13:43 發表

輕裝師在陸精四號裁撤打散,部份與裝甲旅合組為裝甲師.
報告砲長大,是跟戰車群(702、704群)合併組成機械化步兵師(109、249師)...
作者: 下士小砲長    時間: 2010-07-30 01:07

引用:
原文由 古德林 於 2008-05-27 14:11 發表

另像威武師,他就比較單純,好像三個旅主要都負責新訓任務 ...
古德林大大~~
你說的三個旅是現在的編制嗎???
我記得以前那還有砲指部、工兵、後勤運補等等其他的聯兵單位!!
因為東部地區運輸大不便~~
所以一切都要靠自給自足呀~~
作者: 下士小砲長    時間: 2010-07-30 06:18

引用:
原文由 白目東 於 2008-05-17 01:33 發表

你說的是不是這一個呀~~
金門部落
作者: 白目東    時間: 2010-07-30 07:28

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-07-30 06:18 發表

你說的是不是這一個呀~~
金門部落
不是耶,是在小金門大山頂,而且規格不大,單純就叫黃龍寢,旁邊另一間叫鐵衛寢,差不多只是2-4人住的小寢室,應該是用水泥灌漿蓋好後,再覆土上去類似半穴居,山頂文書大那時候住過,後來因為兵減少變庫房,再後來就荒廢被我們稱為蛇窟了!
作者: Roach-H    時間: 2010-07-30 22:45

引用:
原文由 古德林 於 2008-05-27 14:11 發表
古德林大,這不可能,嘉禾二號跟陸精一號編成的裝甲旅都是獨立旅,不可能歸步兵師管轄.
不知道您所遇到的這位弟兄是哪一年在黃龍師服役的??
作者: lee7971420    時間: 2010-07-30 23:33

大家好 小弟我是83入伍85退伍 師部是151 旅部是452 步6營 我的徽章是上面那一張151師徽章<舊的>很懷念 我那時新訓旅是 451 453旅為新訓旅 452旅 為步兵旅實兵單位 師部分新訓 跟 實兵兩單位 我們師部裡有支援營  工兵連 通信連 憲兵連 衛生連 外圍單位有 戰車營 砲指部 蘭陽地區 因為地理位置特殊 地區廣 所以單位很多 附近又有 海軍基地 宜蘭戰備機場 所以早期聽學長說 當基地受測回來到師部 還要分發去守海防最遠還守到花蓮南方澳 每年還有一次為期一週的戰備週 實兵單位要出師部 去駐地防守蘭陽地區 戰車 通信 工兵 通通出去 <小弟我還趁戰備週 在外面 去蘇澳偷洗冷泉 真是不好意思!>戰備週時 軍團的人還會來下達作戰 防守 狀況 等種種指令 來測驗部隊的反應速度! 所以小弟認為除了下基地去新竹 回師部生活也是很有趣!
作者: kbvincent    時間: 2010-08-02 16:03

引用:
原文由 Guest from 59.114.240.x 於 2010-07-14 23:20 發表
你們好
新訓顧名思義是一結訓就是教育士官 黃龍士官隊 就是分發到實兵單位當 ...
除了新訓士官隊和黃龍士官隊外還有一種是技勤士官隊
接受一個月士官養成教育後再到各個單位受訓  如:通訓 砲訓 等等

這位弟兄6營的喔  不就是輪流駐守龜山島的
作者: kings    時間: 2010-08-02 17:03

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-08-02 16:03 發表

接受一個月士官養成教育後再到各個單位受訓  如:通訓 砲訓 等等

我比較好奇的是,兩種士官隊的訓練方式不同在哪裡呢??
當然新訓中心和實兵單位的目的不同,所以想了解一下..
新訓士官隊是不是要被一堆準則啊...
作者: 284-sam    時間: 2010-08-02 17:22

引用:
原文由 kings 於 2010-08-02 17:03 發表

技勤士官的專長訓就沒有步訓操的那麼兇
以我為例
我們南雄53期有步訓+戰訓+文書訓總共3組人馬
前面第一階段大家一起受基礎步訓
第二階段時
步訓的繼續留在幹訓班操練
戰訓的去117坑道上戰訓自己的課(主要是室內課+體能訓練以及戰車保養操作)
文書訓的回連上去跟他們的師父交接
結訓前一週大家再回幹訓班測5項戰技
5項戰技+筆試都及格的掛階

同是受幹訓班的訓練,還是有滿大的差異
作者: kbvincent    時間: 2010-08-02 17:58

引用:
原文由 kings 於 2010-08-02 17:03 發表

準則是兩邊都要背拉
例如刺槍
新訓士官隊刺到一教習(因為新兵戰士只刺基本刺)
黃龍士官隊要到二教習(因為實兵單位至少要到一教習)

[ 本文章最後由 kbvincent 於 2010-08-02 21:55 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-08-03 04:34

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-07-30 00:54 發表
那版主是想了解~~
前期在成功嶺的黃龍、還是後期在宜蘭的黃龍勒??

噗~~被我發現了、國軍爛的一面了~~
給大家笑一笑!!

下面這兩張是我在網路找到的 ...
76~78年我在成功嶺302/905/6任教育班長~是黃龍54期~那時候的徽章是圖一
虎威士77年底才換ㄉ
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-05 00:13

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-08-02 16:03 發表
龜山島原本是砲兵守衛的~~
http://blog.udn.com/rexonhan/1373338
到了17XXT之後、才移防回來的!!交給6營的!!
1703~應該沒有到龜山島上去吧!!
好險我晚到部~~要不然也要去當島主了!!

後備軍友~~151師的看起來好少喔!!

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-08-05 00:16 編輯 ]
作者: kbvincent    時間: 2010-08-05 01:18

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-08-05 00:13 發表

龜山島原本是砲兵守衛的~~
http://blog.udn.com/rexonhan/1373338
到了17XXT之後、才移防回來的!!交給6營的!!
1703~應該沒有到龜山島上去吧!!
好險我晚到部~~要不然也要去當島主了!!

後備軍友~~151師的看 ...
原來如此
因為我到151師後
就是4.6營輪流了
加上我都在基隆韋昌嶺
我還以為早就如此了
作者: lee7971420    時間: 2010-08-05 01:35

你好 下士小砲長 我們有守龜山島 我們是6 營 我們步三連 守龜山島 兵器連 看守緊閉室 我84年還跟師部452旅副旅長 到中正海軍基地 坐登陸艦 到龜山島外海 搶攤龜山島 做器具物品補給<全師動員> 或許到你們那時候 又換單位駐守吧 我知道那裡有砲台 固定會做火炮射擊演練<但我那時候傳聞 砲台有發生意外 所以停止有一段時間 >很高興認識到151的弟兄
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-05 02:12

引用:
原文由 lee7971420 於 2010-08-05 01:35 發表
你好 下士小砲長 我們有守龜山島 我們是6 營 我們步三連 守龜山島 兵器連 看守緊閉室 我84年還跟師部452旅副旅長 到中正海軍基地 坐登陸艦 到龜山島外海 搶攤龜山島 做器具物品補給 或許到你們那時候 又換單位駐守吧 ...
小范~~我的資訊可能不夠精準!!
lee7971420大~~他在部的時候、有上去過龜山島!!
真是抱歉呀!!

lee7971420  你好~~
我剛很仔細看了~~運輸官的文!!
他在82年查哨、是沒查到砲二連的~~
所以有可能是在你到部之前的事嚕!!
我是86年到部的、所以資訊都只能聽我們家老仔"謠指部"的發布~~

很高興認識你們喔!!找了好久~~沒幾個是151師的!!
看到你們真開心!!

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-08-05 02:21 編輯 ]
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-05 05:30

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-08-05 01:18 發表
原來如此
因為我到151師後
就是4.6營輪流了
加上我都在基隆韋昌嶺
我還以為早就如此了
我剛看01的文、不知是不是真的~~
幹訓班沒黃龍了~~
改一個叫翔龍的~~
昏倒~~
翔龍幹訓班

[ 本文章最後由 下士小砲長 於 2010-08-05 15:10 編輯 ]
作者: kbvincent    時間: 2010-08-05 09:35

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-08-05 05:30 發表

幹訓班沒黃龍了~~
改一個叫翔龍的~~
昏倒~~
昏倒
黃龍也沒了阿
真的往事只能回味了
我也很高興認識你
雖然我最後並不是在151師退伍
但    一日黃龍終身黃龍
作者: 匿名    時間: 2010-11-14 13:23

74年底大專集訓151師砲指部 連上班長還有光隆士官隊
76年入伍  黃龍士官隊55期
成功嶺有兩個師
第一師  104師  成功士官隊
第二師  302師  黃龍士官隊

104師一直都是在成功嶺的主要都是接訓大專生跟新兵
   士官隊教育著重在 接訓大專生

302(前身151)據學長說是從車龍埔移上來的
   士官隊要求就跟一般野戰師的要求一樣
   五項戰技要求是科科要滿分  不然放假沒你的份
   士官隊的分隊長  打罵都來

印象中60期以後  黃龍就改成虎威了

下部隊以在904  掌過旅旗
退伍還有領到黃龍章
作者: 匿名    時間: 2011-02-11 23:11

>>>發現他渾身是傷 一眼看出是受訓時的外傷(現在的兵要是有這種外傷 連上長官該是會被申訴的吧  )
不過整個人的體格壯了好多
看來劉師長(1991中到職)整軍有成果 , 以前算是懶洋洋士官隊(藍陽士官隊) .

>>>聽說黃龍的士官隊有分,新訓的教育班長和非新訓的班長
1991,10~1992,1支援士官隊時(本人是師通信連支援採買車駕駛,1617大)是合在同一區隊還有軍團士官隊結訓的也要來銜接 .

>>>聽說以前蘭陽師有一個旅在東引
那是反共救國軍時代 , 反共救國軍沒了也就沒了

>>>451旅為新訓旅
>>>我那時新訓旅是 451 453旅為新訓旅 452旅 為步兵旅實兵單位
當時451旅為步兵旅在武荖坑 , 453旅為新訓旅 , 452旅為??旅在員山憲兵隊後面 .

>>>噗~~被我發現了、國軍爛的一面了~~
給大家笑一笑!!
小砲長久違了當時對史館還禁止參觀 , 誰還搞的清自己的部隊起緣

>>>每年還有一次為期一週的戰備週 實兵單位要出師部 去駐地防守蘭陽地區 戰車 通信 工兵 通通出去
每年一月我們通信連就跟師部到山上賞花
作者: 匿名    時間: 2011-02-11 23:45

民國七十六年成功嶺大專集訓暑一梯,
大專集訓班主任,李建中陸軍中將(兼后里軍軍長)
開訓典禮,國防部長鄭為元
結訓典禮,行政院長俞國華
時任教育班長,黃龍士官隊

民國七十九年八月一日新兵入伍,
陸軍151師453旅步一營步一連(卜學亮亦同梯)
教育班長,黃龍士官隊
1615T , 633B G1@43
作者: 匿名    時間: 2011-02-12 00:34

引用:
原文由 Guest from 223.139.51.x 於 2011-02-11 23:45 發表
民國七十六年成功嶺大專集訓暑一梯,
大專集訓班主任,李建中陸軍中將(兼后里軍軍長)
開訓典禮,國防部長鄭為元
結訓典禮,行政院長俞國華
時任教育班長,黃龍士官隊

民國七十九年八月一日新兵入伍,
陸軍 ...
對了,當時新訓中心是宜蘭金六結,
陸軍步兵151師453旅步一營步一連,
兩地教育班長一樣都是掛黃龍士官隊,
不過成功嶺大專集訓時,有人性多了,
新兵訓練中心時,就一付要搞你搞到轉服官預,
他好多賺榮譽假,
1615T , 633B G1@43
作者: cplin888    時間: 2011-02-14 02:10

引用:
原文由 lee7971420 於 2010-08-05 01:35 發表
你好 下士小砲長 我們有守龜山島 我們是6 營 我們步三連 守龜山島 兵器連 看守緊閉室 我84年還跟師部452旅副旅長 到中正海軍基地 坐登陸艦 到龜山島外海 搶攤龜山島 做器具物品補給 或許到你們那時候 又換單位駐守吧 ...
那時候六營剛下基地回到師部不久吧?我們那一期(志願役預官44期第一梯次)84年2月下部隊,有些人到六營,有些人到四營,有些好命的則到453旅。在師長胡筑笙少將面前抽到四營二連,得知四營在武荖坑做基前訓準備下基地時,臉都綠了一半。果真到武荖坑報到後只過了一個禮拜的好日子,才下部隊一個禮拜馬上背值星!被連長釘到喘不過氣來,壓力大到想逃官。一直到到了新豐一兩個月後才稍稍適應...

84年7月四營回師部後,直到85年10月六營在武荖坑準備下基地,當時6BHQ副連長出缺,又被調去六營再下一次基地...
作者: 匿名    時間: 2011-02-14 19:16

>>>得知四營在武荖坑做基前訓準備下基地時,臉都綠了一半。
四營是當年戰力最悍(因為是學長制,五,六營一個是半學長制,一個是階級制)
八十年五月旅帶營測驗,五營受測要補測,下一年換四營就通過.
所以新官兵下部隊是到四營,是比較辛苦.
作者: 匿名    時間: 2011-02-14 20:35

我們是6 營 我們步三連 守龜山島 03t 的  我06t 連長是黃:榮
作者: 匿名    時間: 2011-02-14 21:54

80年我是 1B3C , 駐地玉里獨立連..營部在南華
作者: 匿名    時間: 2011-02-14 21:59

呵呵 搞錯了,78年是5BWPN,駐地大福兵試廠海防連,79年是4B3C,5B3C 南澳海防連
作者: 匿名    時間: 2011-08-22 13:37

引用:
原文由 Guest from 114.26.156.x 於 2010-08-03 04:34 發表

76~78年我在成功嶺302/905/6任教育班長~是黃龍54期~那時候的徽章是圖一
虎威士77年底才換ㄉ
..............
黃龍54期.我也是黃龍54期的.我服役單位302師904旅.不知你是哪一營的同學.
作者: 匿名    時間: 2011-08-22 13:50

引用:
原文由 Guest from 114.26.156.x 於 2010-08-03 04:34 發表

虎威士77年底才換ㄉ
............................
同學你還記的我們為了表演震撼教育給僑胞看.每天再震撼教育場奮鬥的日子吧..哈哈
還有晚點名面對8號門前練口令...
哈哈..幾十年過了.看到同期圖學.高興到不知所云.
祝 安康
作者: 匿名    時間: 2011-09-12 21:24

我是預官30期,69年12月∼71年5月在151師服役,當時就是黃龍部隊,下部隊實在金中,70年12月移防回桃園。
作者: 砲王    時間: 2011-09-12 23:00

引用:
原文由 cplin888 於 2011-02-14 02:10 發表

那時候六營剛下基地回到師部不久吧?我們那一期(志願役預官44期第一梯次)84年2月下部隊,有些人到六營,有些人到四營,有些好命的則到453旅。在師長胡筑笙少將面前抽到四營二連,得知四營在武荖坑做基前訓準備下基 ...
長官~看了您的簽名檔,好像曾經在您的麾下當過新兵戰士
作者: cplin888    時間: 2011-09-14 00:07

引用:
原文由 砲王 於 2011-09-12 23:00 發表

您好!1761梯次應該是85年9月入伍的吧!?小弟是86年5月才接連長,我接的第一梯
的新兵應該是177X梯以後的吧!還是您下部隊是在6營營部連?
作者: 匿名    時間: 2011-12-29 04:29

偶爾路過~~
就把小弟20年前知道的跟各位分享吧

1575梯(民771201入伍)
黃龍士官隊511期

1~成功嶺有兩個師~104師跟302師
2~小弟入伍前幾年~151師跟302師互換番號
  (這就是為什麼有大專兵上成功嶺(民74~民76)碰到151師~四年後去金六結又碰到的原因)
3~成功嶺有兩個士官隊~虎威跟黃龍
4~104師是虎威~302師在宜蘭是蘭陽士官隊
5~本來302在宜蘭~151在台中~後來互換番號(確實日期不清楚)
6~302在宜蘭的士官隊是蘭陽士官隊~成功嶺的151是黃龍士官隊
7~互換番號之後~302到成功嶺不能再用蘭陽士官隊~就用黃龍
  302變成151~也是用黃龍~~所以那時成功嶺302有黃龍~151也有黃龍~
8~小松小柏是453期~卜學亮入伍是八營三連~他的班長是我同學
9~張雨生在新兵名冊有看到~~後來被劃掉
10~小弟知道的就是這樣~~希望有前輩多加補充~~謝謝~

當時的黃龍士官隊隊歌是~
體魄雄壯,氣概威武,舉止嚴肅,陣容堂堂,
雄糾糾,氣昂昂,聲勢壯,戰力強,
排山倒海誰敢當,排山倒海誰敢當。
性格剛直,心情安靜,不屈不撓,意志堅強。
走遠路,挑重擔,做硬漢,打勝仗,
洪爐鍛就百鍊鋼,洪爐鍛就百鍊鋼。
姿態,體力,精神,像鐵打金鋼。

完成準備走向戰場,黃龍健兒意氣飛揚!
飛揚飛揚飛揚飛揚,飛揚飛揚飛揚飛揚,唱出勝利的樂章。
作者: Apemanzeno    時間: 2011-12-29 07:15

民國79∼81年黃龍部隊的情況,大致如下:

師部在宜蘭金六結,共有三個步兵旅,其中451R為海防旅(負責海防及馬祖前送),452R為實兵旅(負責師部、各地駐防及準備基地訓練),453R為新訓旅。此外,直屬單位有砲指部、支援營、戰車營。幹訓班在師部,位置在師部大操場的最左側,後面就是圍牆。

451R在俺服役階段,就一直擔任海防任務,不過其所屬一直只有一個營(2B),長期在基隆韋長嶺負責馬祖、東引、莒指部的前送任務;另配屬一個營(不固定),為452R所配屬,452R那個營調防海防,就歸451R指揮。

452R則有三個營(4B、5B、6B),1個營駐守海防時,便歸451R指揮,另兩個營則一個負責師部及各地駐防、警衛任務,另一個則在羅東武佬坑下基地。這三個營的任務是一年一輪換。前面有人提到4B最精實,俺的觀感是,那個營輪換到下基地時,那個營就最精實。龜山島防務屬於黃龍部隊,所以452R的那個營輪換到駐防任務,就會有所屬連前去龜山島駐防(一般是3C),在師部的一般是HQ、WPN及1C。此外,龜山島上還有砲指部的一個連和海、空軍單位。

453R的任務很固定,就是負責新訓,下轄7B、8B、1B(這個是9B改過來的)。

所以,當時黃龍部隊沒有3B和9B。戰車營駐地在員山,印象中僅有戰1連有戰車(M41)。砲指部的駐地在羅東,支援營則在師部。

當時師部的步科士官有以下幾個來源:(1)黃龍幹訓班(2)軍團(6A)幹訓班(3)士校,一般說來,黃龍部隊還是比較偏愛自己黃龍幹訓班出來的士官。不過有些從馬祖地區(通常是東引和莒指部)輪換回來的士官,非常“迅猛”啊!

俺個人觀感,師長是誰和幹訓班精不精實沒什麼太大關係,主要還是在“隊長”是誰比較有關係。 俺服役期間,碰過兩任師長,先是安家鈺將軍(從21砲指部調任),再是劉艾迪將軍。俺個人比較欣賞安將軍,覺得他學養俱佳。
作者: cplin888    時間: 2011-12-29 14:39

還在4營幹副連長時,旅長就要我上龜山島當"島主"(連長)。
但當時斗膽問了旅長一句:上龜山島有何好處?他只回答我每個月薪水多1000多台幣,放假可連放6天。
小弟聽了後就當場予以拒絕,沒想到後來他叫我在幹訓班當區隊長的同期去接。
去了沒多久就和駐點的副營長搞僵,因為聽說副營仔早晚點名都自己來,連長也入列跟著舉手
答有;不只如此,大小事都要插手。和長官關係搞僵了,當下屬的後來還是只有被調回師部了。
作者: k213887    時間: 2011-12-29 15:31

引用:
原文由 砲王 於 2011-09-12 23:00 發表

港梯   我也是金六結出身
當時應該是兵器連(小弟是火炮公差)
後來到烈嶼砲兵單位
作者: Apemanzeno    時間: 2012-01-08 21:07

無座力參一 威望         +1 小弟80年新訓就是在1BWPN , 記得在禁閉室旁邊

說1BWPN在禁閉室附近,比較恰當啦!呵呵!

1BWPN的左後方,隔一條馬路,就是禁閉室。當年俺還代理過禁閉室室長,被關在裡面兩個星期。
作者: Familyman    時間: 2012-01-09 06:09

引用:
原文由 Guest from 118.161.251.x 於 2011-12-29 04:29 發表
偶爾路過~~
就把小弟20年前知道的跟各位分享吧

1575梯(民771201入伍)
黃龍士官隊511期

1~成功嶺有兩個師~104師跟302師
2~小弟入伍前幾年~151師跟302師互換番號
  (這就是為什麼有大專兵上成功嶺(民74~民 ...
我是黃龍士官隊四十三期, 1497T 當時還是151師士官隊.
我是七十四年十月進士官隊,分隊長當時都是光隆士官隊的班底 七十五年一月結訓
當時還沒有士官隊歌 你提到的那首歌原本叫陸軍健兒
是當時上尉隊長李宗賢 提出此首歌來當隊歌
沒想到就從此變成黃龍士官隊的隊歌.
作者: 神箭保修士    時間: 2012-01-09 21:03

上成功嶺時我們班長就是光隆士官隊出身的
印像中是很操的士官隊
http://army.chlin.com/BBS/archiver/?tid-2684-page-5.html
作者: aken    時間: 2012-01-09 22:15

黃龍士官隊是金六結的士官對吧
我新訓也是再金六結
剛開始抽到時聽朋友說多操
結果哪會操阿
比我們國中球隊時候的操練還輕鬆
作者: 匿名    時間: 2012-03-16 01:15

- 黃龍士官隊 - 好久的名稱囉!我來自交通大學內的部隊(新訓 - 宇 3425xx).
下部隊來到151師453旅.471期受訓6個月.
8營營部三個月參四.
8營2連帶兵到退伍.(營長還不知道有人退伍)
看到大夥討論只不過是部隊番號改變而已.(這不是重點)
當時的區隊長有包氏雙兄弟(就是演藝圈的...)
還有就是東引回臺等退伍的士官長.(很榮幸被他們帶到..)
體能訓練:晚點名後兩兩犛牛司令台外圍一圈,兩兩上肩互背右上左下士官隊大樓一圈.
還有還有很多很多.....

1543T
作者: 匿名    時間: 2012-05-31 23:15

我入伍時80年在虎威302師616R1BHQ
退伍在黃龍151師支援營主連
兩個部隊我都被操過
作者: 匿名    時間: 2012-05-31 23:21

龜山島和北城砲指部基隆韋昌嶺要去馬祖等船的地方
蘇澳山上南澳海防金六結頭城海防武荖坑都是我管區
作者: 匿名    時間: 2012-05-31 23:22

金六結真的涼到靠北那裡有很操阿感覺像救國團ㄏㄏㄏ~~
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-12-04 11:52

引用:
原文由 Apemanzeno 於 2011/12/29 07:15 發表
民國79∼81年黃龍部隊的情況,大致如下:

師部在宜蘭金六結,共有三個步兵旅,
其中451R為海防旅(負責海防及馬祖前送),
452R為實兵旅(負責師部、各地駐防及準備基地訓練),
453R為新訓旅。
此外,直屬單位有砲指 ...
預官40期(同陸軍第一六一四梯入伍),早我半個月脫離部隊歲月 ...
我也覺得很奇怪,我拿出我當年的假條(一六一五梯,結訓假條是民國七十九年九月初)上蓋的部隊名稱印件上,有人工修正的字跡,

陸軍步兵第一五一師四五三旅步九營 --> 「九」被打叉,改成「一」,

我還以為是接兵和戰備的不同呢 ... 因為黃龍部隊,只是我軍旅回憶一年十個半月中的40個饅頭而以 ... 拍拍屁股,就再也沒去過那兒呢 ...

我大專成功嶺集訓是民國七十六年七月一日(民國七十七年度暑一梯),當時班長真的有黃龍士官隊、虎威士官隊兩種 ... 黃龍士官隊班長,真的領導統御能力很棒,當然,預官排長(我那位是碩士),體能也很悍、領導統御能力也是一級棒的,

能在成功嶺當領導幹部,素質應該都有保障的 ...
作者: Familyman    時間: 2012-12-04 12:29

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-04 11:52 發表

預官40期(同陸軍第一六一四梯入伍),早我半個月脫離部隊歲月 ...
我也覺得很奇怪,我拿出我當年的假條(一六一五梯,結訓假條是民國七十九年九月初)上蓋的部隊名稱印件上,有人工修正的字跡,

陸軍步兵第一五 ...
我是在七十六年七月十六日從成功嶺三零二師退伍我自己是黃龍士官隊班長. 當時正接暑一梯, 我很確定當時還是黃龍士官隊班底 沒有虎威班長.
作者: 匿名    時間: 2013-04-08 06:41

我是1527t
451期黃龍士官隊結訓
於7wpn退伍
覺得訓練的滿精實士氣很高
作者: 匿名    時間: 2013-04-08 07:19

引用:
原文由 Familyman 於 2012-12-04 12:29 發表

我是在七十六年七月十六日從成功嶺三零二師退伍我自己是黃龍士官隊班長. 當時正接暑一梯, 我很確定當時還是黃龍士官隊班底 沒有虎威班長.
我的記憶也是同Familyman軍友
我是77暑二梯受訓
當時班長除了一位是虎威,其他都是黃龍
虎威那位是虎威一期
黃龍印象最後到六十幾期
所以虎威應該是77年才成立
如果虎威在76年成立,那也一定是76的最後一兩個月了,不可能76暑一就有虎威出身的班長
作者: Familyman    時間: 2013-04-09 02:53

引用:
原文由 Guest from 114.140.0.x 於 2013-04-08 07:19 發表

我的記憶也是同Familyman軍友
我是77暑二梯受訓
當時班長除了一位是虎威,其他都是黃龍
虎威那位是虎威一期
黃龍印象最後到六十幾期
所以虎威應該是77年才成立
如果虎威在76年成立,那也一定是76的最後一兩 ...
一直到76年7月我退伍, 學弟們還都是黃龍士官隊的班底. 虎威士官在嶺上當時還沒聽過.
這就好像當年我還是菜鳥班長時, 連上的老班長都是光隆士官隊 37, 38, 39 期等等. 黃龍士官隊
當年也稱151師士官隊在嶺上是從40期開始的, 而且40期因為要趕接暑訓學生, 只有受訓八周就提早結訓掛下士,
去迎接大專生的來到.
作者: 匿名    時間: 2013-10-20 15:12

我是151師步五營營部連
1355梯,民國71年入伍,73年退伍
作者: 明日記憶    時間: 2013-10-20 18:47

引用:
原文由 Guest from 111.240.243.x 於 2013-10-20 15:12 發表
我是151師步五營營部連
1355梯,民國71年入伍,73年退伍
我是預官30期,我是151師步二營第三連。
69年入伍,71年退伍。
你在151師的時間,正好是151由輕裝師,改編的時代。
歡迎加入後版,暢談一下那個天翻地覆的年代!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-10-20 18:48 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-12-21 22:58

151 師黃龍士官隊.
作者: pc990    時間: 2013-12-21 23:40

引用:
原文由 Guest from 118.166.192.x 於 2013-12-21 22:58 發表

151 師黃龍士官隊.
照片右下第一排右起第二位怎麼像我以前的幹訓班隊長 無得鎂 ??
75年暑訓時火車站接我們的就是黃龍

[ 本文章最後由 pc990 於 2013-12-21 23:42 編輯 ]
作者: cch310    時間: 2014-04-22 17:41

大家好..小弟是黃龍士官隊78期的.85年6月10日進入幹訓班到同年10月才結訓(因為遇到戰備月及高裝檢).記得我們是最後一期結訓時有在司令台踢正步,刺槍...由師長驗收...
當時除了我們,還有新訓士官隊...回家再找找相關的照片...
作者: 匿名    時間: 2014-08-21 21:13

大家好,我是1510T,7503~7703成功領新訓,部隊在金六結的金面山經補點連部,當時是302師,進入蘭陽士官隊43期第二梯結業時是7512月,到四營一連改為151師,7603~09北關海防,~蘇澳武荖坑基地,新竹新豐營對抗,~金六結退伍。蘭陽士官隊當時並不輕鬆,絕非懶洋,我認為部隊輕鬆就無戰力,你呢?
作者: 匿名    時間: 2015-01-23 17:17

我是 黃龍士官隊 67期  結訓  在452旅 旅部連  當時的連長  是 袁憲治  就是在屏東酒後鬧事 最近打報告退伍的
作者: 匿名    時間: 2015-01-23 17:45

引用:
原文由 jeffchangcf 於 2008-05-16 22:06 發表
我是提前入伍的所以跟我大哥幾乎是同時其入伍的他是1667T
他是黃龍幹訓班67期約在82年左右入伍的
當然也曾聽過他說的一些往事 但我想多了解這個幹訓班的歷史跟訓練方式

其實在金門基層部隊的我 跑跑5千1萬做做各 ...
我就是 黃龍幹訓班 67 期  
我是 1669T 請問令兄是哪位啊
我的聯絡方式  jiaben19@gmail.com
作者: Ken-Weng    時間: 2015-02-22 02:07

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010/08/05 05:30 發表

幹訓班沒黃龍了~~
改一個叫翔龍的~~
昏倒~~
翔龍幹訓班
151師453旅自精實成153旅後就從黃龍改成翔龍了....
作者: 匿名    時間: 2015-08-18 22:50

我是黃龍幹訓班第63期81年入伍,結訓時回歸營上,當時是451旅步五營,巡守海防,也稱海房營83年快退伍時,海巡署成立,步五營,回歸師部,於員山戰車營區,同年步五營解編,分發師部各營
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-08-20 16:02

原先的151師應該是由陸軍蘭陽地區指揮部承續       只是現今的年輕弟兄們對過去的隊史沿革也不再像我輩這樣有興趣      沒有歷史就有如沒有靈魂       如今的台灣社會不就是如此嗎
作者: o2532191    時間: 2015-08-21 13:38

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-08-20 16:02 發表
原先的151師應該是由陸軍蘭陽地區指揮部承續       只是現今的年輕弟兄們對過去的隊史沿革也不再像我輩這樣有興趣      沒有歷史就有如沒有靈魂       如今的台灣社會不就是如此嗎
精實案151師改編為51師指揮機構後再改為蘭陽地區指揮部所以黃龍部隊的承續是蘭陽地區指揮部
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-08-24 16:19

金六結大部隊的駐軍最早是尹俊將軍於民國三十九年率十八軍從金門回防台灣整編      也曾經是通信兵學校      之後很長的一段時間由林口師〈正確駐地應為桃園龜山〉的步兵旅駐紮對外稱      陸軍蘭陽指揮部由一名副師長擔任指揮官      與現在不同的是銜稱沒有【地區】兩個字      東引反共救國軍也有兩個步兵大隊及一個砲兵大隊〈駐地羅東近郊北城營區〉在此整訓輪調受其節制      之後302師新訓單位也開始進駐      師級單位進駐則是民國六十八年一月一日美匪建交後中美共同防禦條約將與該年年底失效      國軍於十月下旬至十一月中實施      建陽演習     一連串的調整兵力佈署      將302師由桃園移防金六結担負蘭陽地區守備並兼新訓任務      林口重裝168師移防澎湖      陸戰隊66師移駐清泉崗鞏固中台灣並為國家戰略總預備隊策應南北      南部高雄後來則多了一個重裝師      原先嘉義中庄桃園龜山則由輕裝師跟戰車群編組為機械化109師與機械化249師          形成陸軍民國七十年代北中南各兩個重裝師      南北各一個機械化師      北中南六個裝甲獨立旅     南北兩個空特旅      兩個航空大隊      兩個防空飛彈群      金馬澎六個重裝師兩個戰車群      北中南東四個守備兼新訓師      另四個新訓兼動員〈教召〉師     各縣市團管區編成後備軍人大隊          各軍事院校於戰時編成一步兵師     這段期間可說是陸軍軍力達到顛峰      而裁撤併編取消番號的為      101      305      307      108      309五個預備師      以上狀況直到解嚴警總改制

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-08-24 21:35 編輯 ]
作者: 追憶人    時間: 2019-06-04 12:30

各位黃龍部隊的前輩們好,小弟想要請教有關於黃龍部隊尚在151師時期,所下轄的451、452、453旅的後續,目前小弟僅知道452、453旅因民國89年5月1日精實案,而改編成152、153旅,但是451旅那時跑去那裡了?是併到151師呢?還是在什麼時期被裁撤?
作者: 玄A370340    時間: 2019-06-04 15:21

引用:
原文由 追憶人 於 2019-06-04 12:30 發表
各位黃龍部隊的前輩們好,小弟想要請教有關於黃龍部隊尚在151師時期,所下轄的451、452、453旅的後續,目前小弟僅知道452、453旅因民國89年5月1日精實案,而改編成152、153旅,但是451旅那時跑去那裡了?是併到151師 ...
你好:
在我的年代(70~72),151師是輕裝師,重裝師步兵分成3個旅例如234師分成700/701/702旅,輕裝師師底下有一個步兵指揮部,指揮官上校,下轄5個步兵營,
你所謂的451/452/453旅是不是後來改編的,否則輕裝師的編制正如吾人前述才對.
作者: 追憶人    時間: 2019-06-05 08:57

引用:
原文由 玄A370340 於 2019-06-04 15:21 發表

你好:
在我的年代(70~72),151師是輕裝師,重裝師步兵分成3個旅例如234師分成700/701/702旅,輕裝師師底下有一個步兵指揮部,指揮官上校,下轄5個步兵營,
你所謂的451/452/453旅是不是後來改編的,否則輕裝師的編制正如 ...
大學長您好,據學弟所知,151師在尚是51師時期,於民國51年便改編為輕裝步兵師(時轄151、152、153團);民國58年「陸嘉禾案」整編撤銷團番號改編成5個步兵營、1砲兵營、1支援營、1憲兵排;直到民國65年才改番號為「陸軍步兵151師」;民國75年時與302師番號、旗旌互換時,那時就出現了451(海防旅)、452(實兵旅)、453(新訓旅)旅了,重點到了民國89年時「精進案」僅改編452、453旅為152(騰龍部隊)、153(翔龍部隊),而451旅就憑空消失了,回溯87~88年時,卻仍有451旅的蹤跡,才讓小學弟感到困惑......
作者: cplin888    時間: 2019-06-05 17:04

小弟84年到87年在151師服役時,1、3、5、7營是屬於453旅,負責新兵訓練。
451旅是實兵旅,下轄2、4、6營。2營在基隆韋昌嶺,負責將兵前送至馬祖。
4、6營輪流下基地,下基地回來的就駐防師部。4、6營的步三連負責駐防龜山島,副營長駐點島上。
452旅是空殼旅,那時海防早已經獨立出去成立海岸巡防司令部,不屬151師管轄!

[ 本文章最後由 cplin888 於 2019-06-05 17:07 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2019-06-05 19:19

引用:
原文由 cplin888 於 2019/06/05 17:04 發表
小弟84年到87年在151師服役時,1、3、5、7營是屬於453旅,負責新兵訓練。
451旅是實兵旅,下轄2、4、6營。2營在基隆韋昌嶺,負責將兵前送至馬祖。
4、6營輪流下基地,下基地回來的就駐防師部。4、6營的步三連負責駐 ...
我尚保存的,臨時軍人身份證(民國七十九年九月一日)新訓完成後新訓假使用)印刷紙,上面印字(刻鋼版)是步九營,但是文書用原字筆畫掉改寫「一」,但我們當時拿到軍人(臨時)身份證受訓時,都是叫陸軍步兵第一五一師四五三旅步九營步一連,
印像中,當時同梯阿亮好像是步七營,
以上,宜蘭金六結黃龍部隊關係者報告。
作者: 柴老爹    時間: 2019-06-05 23:04

小弟在81年宜蘭金六結入伍(一般兵) : 151師-453旅-步一營-營部連
=============================================================================================
當時金六結整個營區都很整潔乾淨 , 做事很有規矩 , 操練也很札實 , 連長是陸官正期 , 班長都是黃龍士官隊訓練出來的  
=============================================================================================
1.基本教練都是一個小時為單位起跳 , 還要練踢正步(綁竹竿+吊磚塊)
2.器械操(單槓/跳箱) , 陸軍操(暖身)  
3.伏地挺身一個基數50 , 每天至少要做4個基數以上
4.五項戰技(射擊,五百障礙,五千公尺,手榴彈投擲,刺槍術第一教習)  
5.打野外/攻山頭/破壞鐵刺網/偽裝/三行四進
6.休假回來一定收心操 , 操到吐為止
============================================================================================
黃埔十大名菜 , 一樣不少  
1.大地震 : 內務東西亂丟
2.棉被操 : 悶在棉被裡
3.大風吹 : 換床位
4.灌唱片 : 原地旋轉像唱片旋轉
5.人造衛星 : 繞著部隊跑
6.跨海大橋 : 兩張床舖之間撐著
7.環遊世界 : 從大通鋪一端爬到另一端
8.班長好 : 對著牆壁喊幾百次班長好   
9.偷抽菸 : 好幾根香菸一起抽 , 或菸草泡水喝
10.離開地球表面 : 爬到樹上
金六結真的還蠻硬斗的 , 射擊是要一直吊鋼盔+磚塊 , 去枕山靶場打過好幾次 , 都是走路行軍過去的 , 自己要扛裝備 !  
我結訓的時候 , 五七式步槍(立射/跪射/臥射) , 不管175或300公尺 , 我都可以做到六發一個洞(靶心) !  
當時大家提到金六結的黃龍士官隊 , 真是蠻尊敬的 , 聽說是全國數一數二的士官隊 , 不過我後來沒有緣分去就是了 !   
當年的教育班長很優秀 , 任何動作都親自示範 , 打野外口訣都背得滾瓜爛熟 , 動作都做得精準到位 , 頗有美軍的風範 !
遇到哪個連長很重要? 我們連長不會帶兵 , 動不動開口就是 : 以前我們陸官怎樣怎樣? 然後開始狠狠操兵 !  
後來我聽到這句就肚爛 , 我又不是陸官的 , 關我屌事? 會對士官兵講這句話的 , 絕對是智障軍官 , 百試不爽 !

P.S.班長有教金六結情歌 , 後來發現有好幾個版本? 我也忘了 , 感覺是在預告金六結都外島兵 , 你早晚會被兵變 , 我當時沒女友沒差 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-07-26 03:33 編輯 ]
作者: cplin888    時間: 2019-06-06 00:37

不過84年初,我剛下部隊在4營當排長時,連上的下士班長有黃龍士官隊的,
也有新訓士官隊畢業的。下基地必須要滿編,下士不夠,所以連上有三位從453旅
被借調過來的教育班長。這三位新訓中心的班長可能把兵當新兵操吧,非常的機車。
我背紅帶子時,要是值星班長是這三個人中的其中一個,我都覺得非常的放心!
再加上這三位班長是1684梯的,已經是連上黑軍,所以連上阿兵哥沒人敢吭聲。

當時151師的士官隊有分黃龍士官隊和新訓士官隊,士官隊隊長是少校,副隊長是中尉。

151師在84年時已經沒有步8營和步9營的編制。

[ 本文章最後由 cplin888 於 2019-06-06 00:40 編輯 ]
作者: 柴老爹    時間: 2019-06-06 01:18

引用:
原文由 cplin888 於 2019-06-06 00:37 發表
不過84年初,我剛下部隊在4營當排長時,連上的下士班長有黃龍士官隊的,
也有新訓士官隊畢業的。下基地必須要滿編,下士不夠,所以連上有三位從453旅
被借調過來的教育班長。這三位新訓中心的班長可能把兵當新兵操 ...
cplin888大大 , 黃龍士官隊出來的教育班長 , 本職學能沒問題 , 態度又認真負責 , 我不知道訓練他們的隊長是誰? 但絕對是很優秀的軍官
他們頂多大我兩三歲(五年級後段班) , 雖然操兵很機車 , 要求很龜毛 , 多年以後 , 我還是會對他們感到尊敬與感謝  
當年金六結的物質條件當然不是很好 , 但是整潔乾淨有尊嚴 , 連吃完飯排隊洗餐盤 , 班長都會盯著你要泡沙拉脫+沖洗乾淨   
休假前的服裝儀容檢查 , 收假後的違禁品檢查和收心操 , 水壺要裝滿水加一點鹽巴 , 半夜站寢室門口的衛兵(不帶武器) , 班長還會查哨並告訴你:以後站衛兵要注意甚麼?  
一點一滴都照規矩做 , 他們如果在職場上 , 就是認真負責的技術人員(或工程師)

我甚至忘了我們連上有沒有排長? 歹勢 , 真的都是教育班長在管
還有 , 黃龍士官隊的教育班長 , 比別人會很多"奇怪的技能"? 鎮暴操 , 陸軍操 , 墊上運動 , 野外急救 ..... 到底是誰教的? 出頭這麼多? 挺好玩的大哥哥 !
後來我遇到其他新訓中心出來的 , 很少人像我們這麼操還這麼好玩的 , 連鎮暴操我們都練習過 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-06 02:12 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0