標題: 外島兵退伍時 [列印本頁]

作者: sam    時間: 2009-08-17 23:38     標題: 外島兵退伍時

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-17 23:46

作者: 小胡    時間: 2009-08-17 23:52

北辦處的士官兵 後台都很硬

想要到南北辦事處 幾乎都要有"目古"

以前我們隔壁連有位下士 幹訓班一結訓 就被調到南辦處

據說 他有親戚是現役陸軍將領

而我是晚一天退伍 所以退伍當天 由輔導長拿退伍令給我

然後坐船回到高雄 再坐火車回台北
作者: 龍門連甲駕    時間: 2009-08-17 23:59

早上寫0800假單
在馬公市吃海鮮  吃到下午就去太武山營部拿退伍令
本來想多玩個幾天在返台
後來身上盤纏不夠  因此作罷
作者: 誠實小人物    時間: 2009-08-18 00:01

我是在金門就先領取了,記得坐船那天好像是2.28  而退伍生效日是3.3   而現在公館的北辦處也早就廢棄了   跟廢墟沒兩樣.....
作者: 小胡    時間: 2009-08-18 00:15

說到北辦處 84年8月我從幹訓班結訓 回到連上沒多久

連上有收到一個電話紀錄 說:北辦處缺一個下士

資格就役期要有一年以上 還要住台北 符合資格就要往上通報

後來 我也是落選 我想落選最大原因 就是我沒有"目古"

不然 我就在北辦處當爽兵了

我記憶中 看過晚最久退伍的紀錄是5天

梯數為1680梯 整整晚了五天
作者: sam    時間: 2009-08-18 00:20

作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-18 00:28

作者: 小胡    時間: 2009-08-18 00:28

南北辦事處的士官兵 真的是很爽

常常穿著軍便服 衣服繡著金三角圖案 還可以領一千多元的外島加給

還可佩帶bb.call 真的是金防部最爽的單位

不過講真的 留在金門的金門兵 才會有滿滿的回憶

雖然 我服役時 也很幹不能到北辦處
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-18 00:36

作者: 小胡    時間: 2009-08-18 00:40

我的記憶裡 他們的金三角裡是空的

是隸屬於金防部
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-18 00:48

作者: 阿祺    時間: 2009-08-18 07:49

報告:
我是82.05.31晚上2400退伍,搭AP 離馬是82.05.28中午.

至於退伍令是0601在鎮公所領.
作者: 匿名    時間: 2009-08-18 08:08

我是1686大,84.05.31的2400退伍生效,拿到退伍令的時間是05.31的凌晨,我徒弟拿給我的,順便叫我去午沙等船去南竿準備返台兼退伍。拿到的時候感覺滿爽的(雖然那張退伍令我幾個月前就看到【親手寫】過了…),因為那幾天天候不好,本來以為會延航,害我05.30的晚上還和同梯的喝酒喝到很晚…
拿到退伍令後就和同梯從碧園走到午沙,早上到南竿上船,記得在基隆車站上計程車時剛好時間是06.01的0000退伍生效,真高興又變成死老百姓了
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-18 09:37

引用:
原文由 Guest from 210.240.128.x 於 2009-08-18 08:08 發表
我是1686大,84.05.31的2400退伍生效,拿到退伍令的時間是05.31的凌晨,我徒弟拿給我的,順便叫我去午沙等船去南竿準備返台兼退伍。拿到的時候感覺滿爽的(雖然那張退伍令我幾個月前就看到【親手寫】過了…),因為那 ...
我是89T,所以和學長是同一年畢業從軍,只是您是7/1入伍,而那時我還在外面逍遙。
作者: 軍犬士    時間: 2009-08-18 11:05

南北辦處,記的認識兩個軍官,一個是連上的,叫什麼名子忘了,後來好像改調北辦處,至於另一位是觀測所的預官觀測官,退伍前也是調南辦處。好像有規定台中以南在南辦處領退伍令,以北在北辦處。至於領退伍令好像是規定退伍日生效,所以當天才可以領取,因為當時剛好是921後的10月1日退伍,但船期因素提早回到台灣,隔天去南辦處拿的時候,裡面的兵還是士官忘記了,就說退伍日當天才能領,依此只好找連絡官了...
至於這些南辦處裡面的人員,我記得是穿迷彩服,符號仍是繡原金門單位的,好像是各師(旅)都會有派人在聯絡處,應該都是支援名義的,因為好像聽過以人退伍前還歸建回原單位。
作者: 雷霆    時間: 2009-08-18 11:09

引用:
原文由 Guest from 210.240.128.x 於 2009-08-18 08:08 發表
我是1686大,84.05.31的2400退伍生效,拿到退伍令的時間是05.31的凌晨,我徒弟拿給我的,順便叫我去午沙等船去南竿準備返台兼退伍。拿到的時候感覺滿爽的(雖然那張退伍令我幾個月前就看到【親手寫】過了…),因為那 ...
您好安安路甲
你在北我在南
同月份退伍的
我早你半個月
您是官還是兵
歡迎你來註冊
訴說當年事蹟
作者: 小胡    時間: 2009-08-18 11:44

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-18 11:05 發表
南北辦處,記的認識兩個軍官,一個是連上的,叫什麼名子忘了,後來好像改調北辦處,至於另一位是觀測所的預官觀測官,退伍前也是調南辦處。好像有規定台中以南在南辦處領退伍令,以北在北辦處。至於領退伍令好像是規 ...
我第一次看到南北辦事處的士官兵 是在84年底的時候

那一次是因為休選舉假 在13號碼頭看到的

我和學長準備搭船回金門 學長剛好看到幹訓班跟他同期的下士 於是跟他打招呼

我看到他身穿軍便服 在這做個更正 身上的金三角符號裡面是三條線 也就是金西師

腰間別著一顆bb.call 現在看起來好像很過時

但在行動電話不普及的年代 我們全營有資格帶bb.call的人 只有營長與各連連長

其他一些南辦處的士官兵 有些也是穿著草綠服

據我學長說:他同期的 就是有親戚是陸軍現役將領 幹訓班一結訓 就被調到南辦處

還有這位南辦處的下士 原建制是我們同營隔壁連

南北辦事處的士官兵 最爽的地方就是人在台灣 還可以領外島加給 這就是所謂的"台灣金門兵"
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-18 12:13

作者: 1518    時間: 2009-08-18 13:13

請問各位大大,外島有什麼加給?我怎麼沒領過?鳳梨罐頭不算!
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-18 13:16

作者: 1518    時間: 2009-08-18 13:24

我在南竿,那時候沒有啊!可能高登、亮島這種艱苦地區才有吧!
作者: 60砲長    時間: 2009-08-18 13:44

外島加給,去馬祖這幾天跟營參一聊到這問題

所謂的加給,士官兵沒有.職業軍官有.

多少錢?

100元.對!我沒打錯,是100元.
作者: 軍犬士    時間: 2009-08-18 13:53

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-18 13:16 發表

學長~~外島有外島加給!!
我那個時候是阿兵哥每個月1000,士官1700,軍官2200吧!!(應該沒記錯吧)
月中行政會來找你,簽名領現金
報告學長,金額應該沒錯,不過行政找人簽名,這就要看單位,我們單位是連行政那邊有全連所有人的章,所以....
原則上每月薪資是月初入賬,外島加給應該是月底約20幾號時轉發現金,我擔任據點行政時,就常在月底回連部開會時,統一領回來,據點人又多,常常都笑說要保護我,不能被搶劫,不然外島加給就沒了
作者: 狼官    時間: 2009-08-18 13:57

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-18 13:44 發表
外島加給,去馬祖這幾天跟營參一聊到這問題

所謂的加給,士官兵沒有.職業軍官有.

多少錢?

100元.對!我沒打錯,是100元.
外島加級分三級 (志願役)

第一級外島離島加給 ($12,000):
金、馬離島(大二膽、草嶼、獅嶼、高登、亮島...等)、烏坵、太平島、東沙

第二級外島本島加給 ($9,500):
馬祖(含東引)、金門(含小金)

第三級離島加給 ($4,500):
澎湖

參考資料:
http://www.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=155&p=362

我們真是太好命啦
所謂志願役包含志願役士官喔

作者: 阿祺    時間: 2009-08-18 14:02

我當年在馬祖南竿(算是馬祖的本島),
義務役的士兵是800,士官是1200.
作者: sam    時間: 2009-08-18 14:04

作者: 小胡    時間: 2009-08-18 14:05

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-18 13:57 發表

外島加級分三級 (志願役)

第一級外島離島加給 ($12,000):
金、馬離島(大二膽、草嶼、獅嶼、高登、亮島...等)、烏坵、太平島、東沙

第二級外島本島加給 ($9,500):
馬祖(含東引)、金門(含小金)

第三級 ...
這應該是這幾年的外島加給

還有我服役時 澎湖不算外島 算是離島 沒有外島加給

因為我是下士 所以領1500元 連跟我同據點士校畢業的常士班中士 也是領1500元
作者: sam    時間: 2009-08-18 14:13

作者: 狼官    時間: 2009-08-18 14:14

引用:
原文由 小胡 於 2009-08-18 14:05 發表

這應該是這幾年的外島加給

還有我服役時 澎湖不算外島 算是離島 沒有外島加給

因為我是下士 所以領1500元 連跟我同據點士校畢業的常士班中士 也是領1500元
小胡大大
澎湖離島加給
我在服役的當年就有了
轉眼10年已過

不過當年澎防部的離島部隊
雖然有離島加給
但要放返台假不像金門有軍包機可以坐
要自己負擔機票費用的

好奇的是....
不知道龜山島算不算離島....

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-08-18 14:16 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2009-08-18 14:55

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 14:13 發表

小胡大你領的義務役加給.義務役士兵1000.軍官我不知道.志願役就不同了
我服役時 外島加給是不分志願役與義務役

我們據點的中士也是志願役 也是跟我領一樣的錢

連長與義務役預官排長 領的外島加給也一樣
作者: sam    時間: 2009-08-18 15:11

作者: 小胡    時間: 2009-08-18 15:11

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-18 14:14 發表

小胡大大
澎湖離島加給
我在服役的當年就有了
轉眼10年已過

不過當年澎防部的離島部隊
雖然有離島加給
但要放返台假不像金門有軍包機可以坐
要自己負擔機票費用的

好奇的是....
不知道龜山 ...
我服役的時候 澎湖兵是沒有外島加給
因為 我的同梯是在澎湖當兵
以前要排軍包機 是很困難的 至少我那時候 很多人都是自費買民航機票
像我總共休四次返台假 只有一次是坐軍包機
在這裡講個故事 我們同梯在壽山等船 當時同梯澎湖兵一到壽山就坐船去澎湖
而那時候快過年的時候 壽山也放我們這些金門兵三天假回家過年
我一回家不久 就接到同梯澎湖兵的電話 原來他到澎湖不到十天就返台休假
而我到金門後 第一次休返台假時 已經整整八個月沒回到台灣
而且我服役時 金門與澎湖的休假方式也不一樣
澎湖好像是兩.三個月 有五天返台假 而且還可積假
而我剛到金門時 只有三次返台假
作者: 小胡    時間: 2009-08-18 15:21

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 15:11 發表

學長...我們差一年多..但是..不會差距那麼多吧

我們主官就領9千多外島ㄟ(志願役)所以義務役與志願役不可能一樣啦
剛才 我問了後備軍友中的阿六大 他是志願役軍官 服役的時間是85年到86年

他說志願役的軍士官外島加給是2200元

你們那時候 可能才剛改過外島加給
作者: sam    時間: 2009-08-18 15:24

作者: 狼官    時間: 2009-08-18 15:46

引用:
原文由 小胡 於 2009-08-18 15:21 發表

剛才 我問了後備軍友中的阿六大 他是志願役軍官 服役的時間是85年到86年

他說志願役的軍士官外島加給是2200元

你們那時候 可能才剛改過外島加給
如果兩位學長都正確的話
那應該是在 87年改過了
因為我88年服役時外島加給就已經改了
雖然那時還沒去外島
不過學長們知道的
轉服志願役的說客們
都會拿這個出來當武器

另外離島加給

離島一級        離島二級        離島三級
      東吉綠島        吉貝望安        馬公湖西
      蘭嶼彭佳        龜山琉球        白沙西嶼
志願役 7,500        5,500          4,500
義務官 2,200        2,000          1,800
義務士 1,700        1,600          1,500
士  兵 1,000          900            800

馬公的志願役4500 是跟我印象中相符的
作者: 小胡    時間: 2009-08-18 15:48

阿六大說:連將官也是領2200元

當年 我曾看過一則新聞 至所以會改志願役軍士官的外島加給

是因為警察的外島加給多出志願役軍士官好幾倍
作者: 匿名    時間: 2009-08-18 15:49

小胡 我門哪時候有離島加給 不過不多 士兵700士官1000
作者: 狼官    時間: 2009-08-18 15:58

引用:
原文由 小胡 於 2009-08-18 15:48 發表
阿六大說:連將官也是領2200元

當年 我曾看過一則新聞 至所以會改志願役軍士官的外島加給

是因為警察的外島加給多出志願役軍士官好幾倍
小胡大大
沒錯
當年我在金門
從初任官的下士、少尉到金防部司令薛石民中將
一律$9500元
被檢討的原因印象中好像就是你講的沒錯
就在那幾年
志願役的薪水跟警察簡直不能比的
所以好像被檢討的很嚴重
作者: 671    時間: 2009-08-18 17:47

引用:
原文由 Guest from 122.117.237.x 於 2009-08-18 15:49 發表
小胡 我門哪時候有離島加給 不過不多 士兵700士官1000
怎麼到你那時候離島加給還是700元 我81年時也是700
作者: 41denis    時間: 2009-08-18 20:41

我1645我怎記的是900  = ="  記憶實在是1件詭異的事情 應該我記錯了...700 ? 900?
作者: 班超情報士    時間: 2009-08-18 22:46

我怎麼都不知道有外島加給?
我還保留當年餉條,上面有本俸和專業加給,合計9000多
我不是領導士官所以沒有領導加給

外島加給也沒領過現金.......是不是被黑掉啦?
作者: 小胡    時間: 2009-08-18 22:53

不太可能 外島加給都是領現金

主官不可能膽子這麼大"黑掉"弟兄的外島加給
作者: 阿三    時間: 2009-08-18 23:21

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-08-18 22:46 發表

我怎麼都不知道有外島加給?
我還保留當年餉條,上面有本俸和專業加給,合計9000多
我不是領導士官所以沒有領導加給

外島加給也沒領過現金.......是不是被黑掉啦?

退伍金似乎是兩個月薪水。不知有無記錯‵‵‵

外島加給‵‵有聽過‵‵沒領過‵‵‵‵‵

那時候傳說80年開始要發外島加給‵‵可惜小弟79年就退伍了‵‵‵‵
作者: 61C    時間: 2009-08-18 23:23

看來87年的外/離島加給, 有過重大變革

我的印象與小胡, 阿六相同, 大小金門領的是外島三級加給, 軍官2200, 士官1700, 士兵1000,
這些錢不論志願義務役都相同, 只要餉冊上有關餉的人都有, 每月現金支付

在北碇那幾個月, 我還領過外島二級的士官加給, 沒記錯的話, 是6600大洋

那個年代, 澎湖屬於離島, 離島加給沒有金馬等地的外島加給高..
作者: sam    時間: 2009-08-18 23:24

作者: 284-sam    時間: 2009-08-18 23:51

引用:
原文由 sam 於 2009-08-18 23:24 發表
想問各位服役外島大大.當你們退伍時!!在哪領取退伍令/有無提前??拿到時感受是怎樣??

我是提前4天回台.到台灣剩3天然後到外島汀洲路北辦處由一位二兵.....丟給我的

感受很差...
不要想太多,平平安安退伍就好了,反正你以後也不用再看他的臉色

我也是跟你一樣提前返台,同樣是到北辦處拿退伍令
拿到退伍令的時候,心裡也沒想太多,只想趕緊找到工作,讓自己的生活安定下來
作者: 政二    時間: 2009-08-19 02:00

引用:
原文由 阿三 於 2009-08-18 23:21 發表

退伍金似乎是兩個月薪水。不知有無記錯‵‵‵

外島加給‵‵有聽過‵‵沒領過‵‵‵‵‵

那時候傳說80年開始要發外島加給‵‵可惜小弟79年就退伍了‵‵‵‵
阿三大:
退伍金沒這麼多吧.
小弟的印象是退伍後可領年終獎金+退伍旅費.
年終獎金的算法是退伍當年服役幾個月先除以12在乘1.5個月的月俸.
以我為例:當時上兵月俸約5000元.而我表定03.31退伍.
那我當年的年終獎金可領 3/12X5000X1.5=1875

在金門服役退伍旅費的算法則是台中以北1000元,台中以南500元.
所以退伍時可領1000+1875=2875 (大概是這樣算吧)

而外島加给其實在民國四十幾年時就有了.
那時只限志願役的才有,每個月新台幣100大元.
此金額一直沿用到民國80年6月.
80年7月才改成義務役也有外島加给.
作者: ralphy    時間: 2009-08-19 02:46

引用:
原文由 政二 於 2009-08-19 02:00 發表
阿三大:
退伍金沒這麼多吧.
年終獎金的算法是退伍當年服役幾個月先除以12在乘1.5個月的月俸.
以我為例:當時上兵月俸約5000元.而我表定03.31退伍.
那我當年的年終 ...
對於年終獎金與退伍旅費一點印象都沒有,
退伍隔天就去北竿搭飛機,
還是馬祖沒有這些措施,
講到這個, 還想請問一下外島兵如果常駐台灣公務或受訓,
在台期間還能領外島加給嗎?
作者: 小胡    時間: 2009-08-19 07:31

我快退伍時 有拿到退伍旅費

因為我們是金門兵 是坐船到高雄

看你居住的地方 好像是從台中以北劃分 分成兩種金額的退伍旅費

因為我是住在台北 所以領了700元退伍旅費

跟我一起退伍的連上同梯 是住在雲林 所以領的退伍旅費比較少
作者: 75山砲    時間: 2009-08-19 09:00

我這梯退伍時分成2批(大專集訓扣除不同分成35天.45天)

印象中第一批退伍的好像有搭當月一航回台早幾天退伍,而我則是當月二航才能搭船回台退伍,因此退伍日期生效後還在東引多留3天才回台灣

至於退伍金及退伍旅費我完全沒印象

我的外島加給記憶裡好像是1200還是1500現金(金額已經忘記,但確定是現金沒錯)
作者: ㄚ志    時間: 2009-08-19 09:35

引用:
原文由 政二 於 2009-08-19 02:00 發表
阿三大:
退伍金沒這麼多吧.
那我當年的年終 ...
我76年6月退伍,義務役士官兵沒有所謂的外島加給,志願役軍士官幹部外島加給一律100元,砲長說的沒錯,就是100元。

退伍金的算法和政二大所說的相同,但是因船期延誤者退伍者,還要再加退伍日到下電話記錄當天加2天的薪俸,當時我的作法是由零用金先墊付,在下月餉冊造冊補回,印章先多蓋在幾張十行紙上(避免錯誤重造),隨薪餉歸還。
作者: 阿六    時間: 2009-08-19 09:38

金門的外島加給調到9500是湯耀明當國防部長時
調整的。湯耀明是九十一年上任所以,
在這之前可以領九千多的據我所知只有南沙群島吧!
引用:

我們主官就領9千多外島ㄟ(志願役)所以義務役與志願役不可能一樣啦

作者: 翊辰    時間: 2009-08-19 09:47

引用:
原文由 61C

我的印象與小胡, 阿六相同, 大小金門領的是外島三級加給, 軍官2200, 士官1700, 士兵1000,
這些錢不論志願義務役都相同, 只要餉冊上有關餉的人都有, 每月現金支付

... 恕刪
+1
小弟記憶中在金期間所領的外島加級是這樣沒錯
表弟於91年轉服志願役軍官於金門是領9500元
作者: 小胡    時間: 2009-08-19 10:01

我記得昇下士的時候 是領1500元 時間84到85年

還有那時候我們金西師有一個東碇島

只要是東碇島的士官兵 外島加給多了幾倍

那是上東碇島最大的好處
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-19 10:07

作者: 小胡    時間: 2009-08-19 10:07

引用:

你們主官可能是領危險加給 好像後指部內管理彈藥的士官兵都可能有

我以前有認識後指部未爆彈處理小組的官士兵

當時有位二兵 梯次1734大 我問他一個月可以領多少錢

答案是跟我差不多 我那時候下士薪俸加外島加給接近一萬三千元
作者: sam    時間: 2009-08-19 13:59

作者: 小胡    時間: 2009-08-19 14:23

這位1734大的二兵 不是駕駛 可能是校選預士 還未掛階

身材不高 可能只有165公分 帶個眼鏡

我是84年底的時候 在金東狗嶼灣處理銷毀75無座力砲彈

看到這位二兵在要銷毀的砲彈裝上黃色炸藥

沒多久後 我們在現場的壁彈牆觀看銷毀彈藥的實況

爆炸的情景 比國慶煙火好看幾十倍 也是難得的經驗
作者: sam    時間: 2009-08-19 14:33

作者: 狼官    時間: 2009-08-19 15:16

引用:
原文由 阿六 於 2009-08-19 09:38 發表
金門的外島加給調到9500是湯耀明當國防部長時
調整的。湯耀明是九十一年上任所以,
在這之前可以領九千多的據我所知只有南沙群島吧!

奇怪  
難道是年紀大記錯了
小弟在金門時是90年與91年
如果有調整過應該會知道的
但我不記得有加薪阿

作者: 小胡    時間: 2009-08-19 16:07

引用:
原文由 sam 於 2009-08-19 14:33 發表

請問下小胡學長..如果他不高帶眼鏡我大概知道他誰...因為他手後來就是被電雷管炸傷那位下士班長
名字....好像有個千的樣子...臉方圓行對嗎??
叫什麼名字 我是不太清楚

只記得臉型"碰皮" 看他的兵籍號碼 記得沒錯的話 好像是台北兵

還有這些未爆彈小組的軍官人都不錯 沒有架子
作者: 小胡    時間: 2009-08-19 16:23

說到北辦處 還有一個功能

就是金防部高階將領回台休假或洽公 要派車接送

85年2月 我因為家中有事 要休假回台

好不容易排到軍包機 那時候是復興航空承包

官拜下士的我 就坐在機內最後一排坐椅

這軍包機的坐位 是按照階級大小順序排下來

當天坐在機內最前面的是烈嶼師師長

後來 一抵達松山機場 門口就停著一輛掛著軍牌的轎車 來接烈嶼師師長
作者: 匿名    時間: 2009-08-19 18:14

問一個問題:
外島兵返台後需要去北辦處嗎?要去那裡做什麼?
我是1686大,第一次返台假時已經是到馬8.9個月後的事,那次還碰到延航…(我在馬被延),記得剛返台隔天有跟學長們搭計程車去北辦處,做什麼就不知道了。後來其他的返台都沒去北辦處,最多就是打電話問航報。
所以想問一下:返台後需要去北辦處嗎?
作者: 雷霆    時間: 2009-08-19 21:00

引用:
原文由 Guest from 114.39.205.x 於 2009-08-19 18:14 發表
問一個問題:
我是1686大,第一次返台假時已經是到馬8.9個月後的事,那次還碰到延航…(我在馬被延),記得剛返台隔天有跟學長們搭計程車去北辦處,做什麼就不知道了 ...
怪了我回台放假五次
北辦處一次都沒去過呢
只打電話問菜船是否延開
樓上的兄弟梯快來此註冊吧
再次的請問您是軍官還是兵呢
我連上有二位八六大你的同梯喔
作者: a-ing    時間: 2009-08-19 21:14

引用:
原文由 Guest from 114.39.205.x 於 2009-08-19 18:14 發表
問一個問題:
我是1686大,第一次返台假時已經是到馬8.9個月後的事,那次還碰到延航…(我在馬被延),記得剛返台隔天有跟學長們搭計程車去北辦處,做什麼就不知道了 ...
我也返台一次,我也不記得有到過北辦處,印象是到基隆金馬賓館報到。還記得當天似乎氣候不佳有希望延航,結果最後還是上船走人害我一路暈回馬祖...
作者: Alex    時間: 2009-08-19 22:25

引用:
原文由 a-ing 於 2009-08-19 21:14 發表

我也返台一次,我也不記得有到過北辦處,印象是到基隆金馬賓館報到。還記得當天似乎氣候不佳有希望延航,結果最後還是上船走人害我一路暈回馬祖...
我們當年也是到基隆金馬賓館報到,記憶中台北有個外島辦事處,住台北的可以選擇在此蓋章報到,然後告訴你什麼時候到基隆金馬賓館候船領船票 記得我有個同學在運輸群,專門開華同車到金馬賓館載馬祖兵去碼頭坐船,我們班上到馬祖各個島當兵的同學都坐過他的車,這種際遇印象很深刻
作者: 阿三    時間: 2009-08-19 23:05

引用:
原文由 ㄚ志 於 2009-08-19 09:35 發表

我76年6月退伍,義務役士官兵沒有所謂的外島加給,志願役軍士官幹部外島加給一律100元,砲長說的沒錯,就是100元。

退伍金的算法和政二大所說的相同,但是因船期延誤者退伍者,還要再加退伍日到下電話記錄當天 ...
`
阿志大和政二大說的對``小弟只記得大約領了六千多元``以為是兩個月薪水``
`
原來是年終獎金加上旅費```
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-08-19 23:12

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-19 22:25 發表

我們當年也是到基隆金馬賓館報到,記憶中台北有個外島辦事處,住台北的可以選擇在此蓋章報到,然後告訴你什麼時候到基隆金馬賓館候船領船票 記得我有個同學在運輸群,專門開華同車到金馬賓館載馬祖兵去碼頭坐 ...
要返回馬祖除了到基隆金馬賓館報到外,印象中在台北市承德路還有一處馬祖駐台辦事處也可以報到
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-08-19 23:18

引用:
原文由 a-ing 於 2009-08-19 21:14 發表

在馬祖返台休假,最希望收假時遇到大風浪可以延航,第一次到馬祖時,總共休了6次假,除了遇過延航,還有一次併航,總共休了20幾天
作者: 匿名    時間: 2009-08-21 10:59

澎湖當兵離島 義務役士兵 700

義務役士官1200

還有職業軍士官 4500元

81年我當兵時就有喔!!

金門好像比澎湖還多喔!!!
作者: 雷霆    時間: 2009-08-21 14:53

引用:
原文由 Guest from 124.8.99.x 於 2009-08-21 10:59 發表

義務役士官1200

咦~~怪怪龍低冬
澎湖也有加級喔
照理說外島加級
應當是金馬來的多
有一線二線加級區分
昔日在馬祖南竿
義務預阿兵一律九百大洋
士官一千五大洋
自願役軍士官我忘了
而且都是領現金哩
作者: Alex    時間: 2009-08-21 15:05

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-21 14:53 發表

咦~~怪怪龍低冬
澎湖也有加級喔
照理說外島加級
應當是金馬來的多
有一線二線加級區分
昔日在馬祖南竿
義務預阿兵一律九百大洋
士官一千五大洋
自願役軍士官我忘了
而且都是領現金哩
當年在外島除了多了罐頭吃外,並沒有加級,不知可否申請軍管戒嚴時期不平等補償
作者: 汽駕兵    時間: 2009-08-21 15:41

引用:
原文由 Guest from 124.8.99.x 於 2009-08-21 10:59 發表

義務役士官1200

-------------------------------------
在離島當兵還有加給?
為何當初我們沒有呢
我是1447t
74年在小金門時下士是3600大洋
還要扣450大洋伙食費
上兵是2100大洋
一兵1950
二兵1800
與台灣的阿兵領的一樣
只有多領幾包長壽煙
作者: 紅豆    時間: 2009-08-21 16:16

原本是79年10月1日退伍,當時原本預計10月3日的中秋節會在台灣過,沒想到遇到火砲射擊,所有船艦停航,結果到10月6日才離開金門,真的是無言...
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-21 16:37

以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"
可是又沒有比較便宜呀
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-21 17:17

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 16:37 發表
可是又沒有比較便宜呀
以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"應該指的是金馬地區市售香菸吧?
軍菸一包9元!離島一人一個月一條(10包)!
PS:76年前後的行情!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:19 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-21 17:40

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:17 發表

以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"應該指的是金馬地區市售香菸吧?
小弟86年到外島,已經沒有"配給菸"了~~
當時一包白長壽好像剛漲到25元了~~
才差10年就漲那麼多喔!!
好再當時還沒有什麼"健康捐"
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-21 17:53

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 17:40 發表
小弟86年到外島,已經沒有"配給菸"了~~
當時一包白長壽好像剛漲到25元了~~
才差10年就漲那麼多喔!!
好再當時還沒有什麼"健康捐"
當時掛個沒啥事可幹的民運官....
所以福利官人事官康樂官都丟點雜務給我做..
管軍菸配給是我的工作之一
所以手頭上隨時都有好幾箱..應付長官需要
作者: 狼官    時間: 2009-08-21 18:06

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:53 發表

當時掛個沒啥事可幹的民運官....
所以福利官人事官康樂官都丟點雜務給我做..
管軍菸配給是我的工作之一
所以手頭上隨時都有好幾箱..應付長官需要
蔥花學長
謠指部的學長說
配給菸品質不好
一隻菸敲實一點變成半隻
是真的嗎

小弟輪調到金門時
最含恨的就是為什麼沒有配給菸了

作者: Alex    時間: 2009-08-21 18:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:17 發表

在74~76年間外島配給黃色長壽煙一條90元,不過印象中並沒有印上"限供應金馬地區"!不知輔仔還有沒有印象?記得第一次放假除了買酒外,因為自己不抽煙,也帶了幾條煙送給親友,不過聽說口感有差!
PS:軍煙配給好像也屬於政戰業務範圍?
作者: Alex    時間: 2009-08-21 18:21

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:20 發表

在74~76年間外島配給黃色長壽煙一條90元,不過印象中並沒有印上"限供應金馬地區"!不知輔仔還有沒有印象?記得第一次放假除了買酒外,因為自己不抽煙,也帶了幾條煙送給親友,不過聽說口感有差!
PS:軍煙配給好像 ...
每月配給黃色長壽煙一條
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-21 18:21

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-21 18:06 發表
謠指部的學長說
配給菸品質不好
一隻菸敲實一點變成半隻
是真的嗎
我也抽菸..(壞習慣~請勿模仿)
變半隻喔..好像不會勒

外島軍菸也有戰備存量..舊菸當然先出.
只要存放得宜應該都還ok!
品質應該還好~~

放返台假.有人都會拿兩三條回家當"擔路"

應付長官的.當然都是當月台灣送來的!
作者: Alex    時間: 2009-08-21 18:22

不知誰還有馬鈔?
作者: buchman    時間: 2009-08-21 18:31

雷霆大:
我早已經登錄了,只是常貪快用路人身分,抱歉。屬北高地區指揮部步四營步二連下士。
其實第一次返台去的地方是北辦處或外島辦事處已經無法確定,因為我是台東人,只記得第一次返台後隔天,被一些學長帶到一個地方(可能是報到吧,在台北市),至於以後的返台,就從未去任何地方報到,包含所謂的基隆金馬賓館,所以才有疑問,第一次去台北市的【那個地方】做什麼?因為其他返台都是打電話問航報而已。
看到你說你返台五次,記憶就湧上心頭,在我們服役的那段時間,其實算是外島義務役返台假變化很重大的一段時期。
我剛到馬時(82.08),外島義務役役期只能兩次返台;83.03左右,外島義務役變成可以返台三次;84年左右,外島義務役變成可以返台四次。所以和我們相近梯的外島義務役算是「苦盡甘來」。
不過返台跟返馬的航報那時也常變化,記得一開始是1個月3個航報,每次返台放1個航報;中間又變成1個月5個航報,每次返台放2個航報;後來又回歸1個月3個航報,每次返台放1個航報。
不過,雷霆大,我們那時一般外島義務役只能放4次返台假,你是怎樣能放5次的?說來聽聽吧。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-21 18:35

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:20 發表
PS:好像 ...
印象中有印上"軍菸"兩字;
(原諒我..失憶太久了)
本島軍士官兵一個月5包,外島加倍10包,一包9元!
每個月,按連隊名冊人數申購,繳款;營部彙整後,報給政戰部福利官!
(以莒光來說,西莒報到政戰部;但東莒報給949營站站主任!)
一般說來,營部上報數量,可以加一點!
過農曆年,每人可以申購15包!

在外島,尤其當時薪水也不多.能省則省,
抽菸的弟兄,多會向不抽菸弟兄買菸;
不抽菸的弟兄,拿了菸可以轉售給弟兄,或笑敬學長!

軍煙配給是政五福利官的業務!
作者: 政二    時間: 2009-08-21 18:37

小弟當時負責474旅(共11個連)的軍菸.
香菸的有效期是6個月,我們領到菸時已經過3個多月了.
再戰備庫存一下,發到各連時又過了2個月,所以時間沒拿捏好就過期了.
沒辦法!拿到過期的算你綏,因為我也沒辦法.(幕僚軍官都要剛領回來的 )

至於軍菸品質似乎真有差別.
每條菸的外盒拆開後再邊邊有印1~8(傳說有1~8級).
可能是我那時剛學會抽菸,差別在哪兒,我也分不太出來.

軍菸是比較鬆散,敲一敲大概會掃1/5~1/6吧,少一半是誇張了點.
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-21 18:38

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:22 發表
不知誰還有馬鈔?
我有50一張...
T161988Z
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-21 18:42

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:21 發表

我也抽菸..(壞習慣~請勿模仿)
變半隻喔..好像不會勒

外島軍菸也有戰備存量..舊菸當然先出.
只要存放得宜應該都還ok!
品質應該還好~~

放返台假.有人都會拿兩三條回家當"擔路"

應付長官的.當然都是當月 ...
真的是年代不同了,以前有配菸,沒抽煙的弟兄還可以拿菸回去當"擔路"
小弟那時候,休假回金門換我們要帶兩三條菸回去當"擔路"
作者: Alex    時間: 2009-08-21 18:43

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:35 發表

印象中有印上"軍菸"兩字;
(原諒我..失憶太久了)
本島軍士官兵一個月5包,外島加倍10包,一包9元!
每個月,按連隊名冊人數申購,繳款;營部彙整後,報給政戰部福利官!
(以莒光來說,西莒報到政戰部;但東莒報給949營站 ...
印上"軍菸"有印象
作者: 政二    時間: 2009-08-21 18:45

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 18:42 發表

真的是年代不同了,以前有配菸,沒抽煙的弟兄還可以拿菸回去當"擔路"
我們那時都帶10條菸.
沒辦法,我自己的戰備庫存太多了.
那可是我在軍中生存的好幫手......
作者: Alex    時間: 2009-08-21 18:46

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 18:42 發表

我們是要帶水果當"擔路":至於退伍前要請家人寄幾條洋菸當退伍煙!
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-21 18:55

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:46 發表

我們是要帶水果當"擔路":至於退伍前要請家人寄幾條洋菸當退伍煙!
我們那時最受歡迎的洋煙...紅色的萬寶路排第一名
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-21 18:58

作者: a-ing    時間: 2009-08-21 19:07

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 16:37 發表
可是又沒有比較便宜呀
74-75年軍煙是黃長壽,白長壽的軍煙沒有看過,72年大專寒訓有抽過"國光"軍用香煙。軍煙印象中只有印”軍用香煙 禁止轉售”,好像沒有"限供應金馬地區"的字....
作者: a-ing    時間: 2009-08-21 19:16

引用:

PS:軍煙配給好像 ...
個人感覺軍煙的品質的確較差,煙葉的梗似乎比較多,吸煙時碰到就比較容易熄滅吸不到煙...
作者: 雷霆    時間: 2009-08-21 19:17

引用:
原文由 a-ing 於 2009-08-21 19:07 發表

74-75年軍煙是黃長壽,白長壽的軍煙沒有看過,72年大專寒訓有抽過"國光"軍用香煙。軍煙印象中只有印”軍用香煙 禁止轉售”,好像沒有"限供應金馬地區"的字....
這是昔日的軍煙
請大家慢慢觀賞
有落溝哩請大家補上
圖片提供隔壁連士官長

作者: a-ing    時間: 2009-08-21 19:23

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-21 19:17 發表

這是昔日的軍煙
請大家慢慢觀賞
有落溝哩請大家補上
圖片提供隔壁連士官長
感謝雷霆砲兵補充相片,就是下排中間那兩種..
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-21 19:34

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-21 19:17 發表

這是昔日的軍煙
請大家慢慢觀賞
有落溝哩請大家補上
圖片提供隔壁連士官長
怎麼軍菸都是軟盒的啊!!
軟盒的煙容易壓扁,尤其抽到剩沒幾根的時候,整個大變形
拿出來抽的時候很像自己捲的大麻菸,歪七扭八的

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2009-08-21 19:39 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-21 19:41

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 19:34 發表
怎麼軍菸都是軟盒的啊!!
軟盒的煙容易壓扁,尤其抽到剩沒幾根的時候,整個大變形
拿出來抽的時候很像自己捲的大麻菸ㄝ,歪七扭八的
還真懷念..
出操構工後.夜巡休息間..
從口袋拿出皺皺的軟盒..
拿出一支壓扁的香菸...
用手指整平.在鋼盔上敲一敲...
...............
(警告:未滿18歲請勿抽菸)

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0